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sabato 14 marzo 2009
A Palmi, convegno "OLIOVERITAS".
venerdì 13 marzo 2009
Ercole Olivario - XVII Edizione IN UMBRIA DAL 23 AL 28 MARZO
IN UMBRIA DAL 23 AL 28 MARZO
I MIGLIORI OLI EXTRAVERGINE AI NASTRI DI PARTENZA DELL’ERCOLE OLIVARIO
UN INCREMENTO DEL 20% NELLE ISCRIZIONI.
IL MEGLIO DELLA PRODUZIONE OLIVICOLA MADE IN ITALY
PER UN’EDIZIONE CHE SI PREANNUNCIA STRAORDINARIA
250 milioni di piante di ulivi, sparsi su 1.200.000 mila ettari, a costellare il paesaggio della nostra penisola. Oltre 350diverse cultivar e testimoniare un patrimonio che non ha eguali nel mondo. Oltre un milione di persone impegnate nell’intera filiera produttiva.
Sono questi i numeri dell’olio extravergine italiano, autentico patrimonio culturale e sociale, fondamentale risorsa economica.
E il meglio della produzione nostrana sarà protagonista della XVIIesima edizione dell’Ercole Olivario. Ben 313 (167 extravergine e 146 Dop) le etichette in gara in quello che viene considerato il più importante concorso del settore in Italia. Con un incremento del 20% rispetto al 2008 e con la presenza degli extravergine di ben 17 regioni italiane.
Continua sul sito: www.ercoleolivario.org
martedì 10 marzo 2009
Ancora alta formazione in Calabria
A Reggio Calabria, corso di idoneità fisiologica per l'assaggio di olio vergine di oliva.
sabato 7 marzo 2009
UE: le modifiche sull'etichettatura dell'olio sono legge
Lo annuncia la commissaria all'agricoltura Ue Mariann Fischer Boel ci tiene a sottolineare: "I consumatori meritano di conoscere che cosa stanno comprando e i produttori devono essere capaci di utilizzare i metodi di produzione di qualita' come strumento di commercializzazione del loro prodotto".
Il nuovo regolamento, che entrera' in vigore dal primo luglio prossimo, e' stato voluto fortemente già dal precedente governo Prodi, grazie alle normativa introdotta dal Ministro Paolo De Castro.
Il testo completo dell'innovativo regolamento (in inglese) al seguente link:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:063:0006:0008:EN:PDF
venerdì 6 marzo 2009
L'olio di Calabria su RAITRE
La rubrica, in onda da 15 anni, ha lasciato e lascia un segno nel palinsesto della terza rete. Non a caso il sabato di Raitre si è sempre più colorato di "verde", affiancando alla rubrica della Tgr documentari e programmi di prima serata volti ad esaltare l’amore per la natura e per il paesaggio. Scegliendo di presidiare in diretta, sabato dopo sabato, il territorio, Ambiente Italia ha imboccato nelle ultime edizioni un percorso faticoso ma gratificante nello spirito del servizio pubblico. Piccole e grandi città, splendide isole, desolate lande, sperduti paesi sono diventati protagonisti di battaglie di civiltà, teatri di conflitti e ragionamenti, confronti schietti e paritari, spesso fuori dai denti, inseguendo rassicurazioni e risposte.
mercoledì 4 marzo 2009
La goccia d'oro: la Calabria presenta un opuscolo sull'olio
L'opuscolo divulgativo, curato da Rosario Franco, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando - panel leader ed analisti sensoriali - tratta dell'olivicoltura calabrese, vista in tutte le sue sfaccettature. La pubblicazione, si avvale della preziosa collaborazione di Dario Gallo (giornalista) ed ospita pregevoli articoli di Marco Oreggia e Laura Marinelli (curatori della guida "L'Extravergine") di Lorenzo Cerretani e Alessandra Bendini (Facoltà di Agraria dell'Alma Mater Studiorum di Bologna). In dettaglio, il libro vuole incuriosire il lettore attraverso un "escursus" sulle origini storiche dell'olivicoltura, puntando l'accento sull'elaiotecnica, sulle caratteristiche degli oli in commercio e sulle tecniche di assaggio degli extravergini, senza tralasciare alcune curiosità sul mondo dell'olio e cercando di sfatare molti "miti" ed erronee credenze sull'olio da olive.
martedì 3 marzo 2009
Dieta Mediterranea e olio. Solo il Ministero può garantire sulle Dop
Continua
Fonte: Italia a Tavola
A Palmi (RC), convegno internazionale "Olioveritas"
Il CNO e l'APOR organizano il convegno internazionale "OLIOVERITAS" dal titolo: OLIO D’OLIVA, LA TUTELA DELLA QUALITA’: CONFRONTO CON ALCUNI PAESI DEL BACINO DEL MEDITERRANEO.
Le tematiche affrontate nel corso del convegno, che si svolgerà presso la Casa della Cultura di Palmi, con inizio alle ore 16:30, prendono spunto dalla considerazione che l’olio extravergine d’oliva è oggi al centro di una "battaglia" che vede impegnati produttori e organismi legislativi nel proporre strategie volte sia alla tutela della qualità del prodotto e sia all'aumentare l'informazione percepita dal consumatore,
attraverso la valorizzazione dell'origine.
L’iniziativa, che vuole anche essere un momento di confronto tra diverse realtà produttive del Mediterraneo, prevede il seguente programma:
CONVEGNO INTERNAZIONALE "OLIOVERITAS"
Casa della Cultura del Comune di Palmi (Provincia di Reggio Calabria), ore 16:30
SALUTI:
ROCCO ROTOLO - Presidente APOR Soc. Coop.; ENNIO GAUDIO - Sindaco di Palmi DOMENICO FAZARI - Presidente PRIMOLIO; GIUSEPPE ZIMBALATTI - Dip. DISTAFA Università Mediterranea Reggio Calabria; ENZO PERRI - Direttore del CRA-IOL Cosenza ARMANDO VENETO - Europarlamentare; ANTONIO SCALI - Assessore Agricoltura Provincia di Reggio Calabria; NUNZIO LACQUANITI - Assessore Cultura Comune di Palmi
INTERVENTI PROGRAMMATI:
∙ ROSARIO FRANCO - Divulgatore Agricolo Specializzato in Olivicoltura ARSSA - CeDA n. 19
Risultati raggiunti nel triennio di programmazione con il Reg. Ce n° 2080/05.
∙ ANTONIO G. LAURO, CARMELO ORLANDO - Divulgatori Agricoli Specializzati in Olivicoltura ARSSA – Servizio Marketing
L’evoluzione della normativa comunitaria in materia di etichettatura dell’olio di oliva.
∙ ROSARIO BARRESI - Direttore dell’Ispettorato Centrale per il Controllo della Qualità dei Prodotti Agroalimentari - Ufficio di Cosenza
Le nuove normative sull’origine.
∙ OURIDA ABIDAT, GIUSEPPE SPINELLI, AMAL CHABI, LAMIA LOUADJ
Normative di etichettatura dell’olio di oliva in Algeria.
∙ EZZIDEN ABUSRIWEL, ANTONIO DATTOLA, SIHEM FELLAH
Le normative di etichettatura: confronto fra Maghreb e Europa.
CONCLUSIONI: CLAUDIO DI ROLLO - Presidente CNO Scarl
MARIO PIRILLO - Assessore Agricoltura Regione Calabria
lunedì 2 marzo 2009
Verona, 2 - 6 aprile, torna il SOL
SOL offre alle Aziende l'opportunità di evidenziare le proprie novità, attraverso varie iniziative tra cui spiccano:
DEGUSTAZIONI GUIDATE E SHORT STAGE di degustazione organizzati al fine di facilitare la conoscenza dei vari tipi di oli di qualità, tipici DOP e IGP, le proficue potenzialità d'uso degli stessi, nonché per diffondere e promuovere una più ampia cultura dell'olio extravergine di oliva.
CONVEGNI DI SETTORE in accordo con le Istituzioni Europee e Italiane, il Consiglio Oleicolo Internazionale e le Associazioni dei produttori.
CARRELLO DEGLI OLI, in collaborazione con i principali ristoranti veronesi, SOL offre una selezione di oli pregiati da proporre al pubblico degli appassionati presenti a Verona in occasione di Vinitaly e Sol.
CONCORSO OLEARIO INTERNAZIONALE "SOL D'ORO"
Ha lo scopo di evidenziare la produzione olearia nazionale e internazionale, farla conoscere ai consumatori ed agli operatori, presentare al pubblico gli oli d'oliva extravergini.
RISTORANTE SOL GOLOSO
Olio extravergine in primo piano anche nell'area dedicata alle lezioni di cucina, sia il mattino che il pomeriggio: qui durante la pausa pranzo è possibile gustare velocemente ogni giorno un piatto diverso, presentato da grandi chef della ristorazione italiana.
La Regione Calabria parteciperà, come è consuetudine, al SOL 2009 con le proprie eccellenze oleicole. Pertanto, le aziende del settore che volessero partecipare alla manifestazione fieristica possono chiedere informazioni alla Regione Calabria Ass. Agricoltura, o scaricare direttamente il MODULO di PARTECIPAZIONE dal sito della Regione Calabria - Assessorato Agricoltura - Settore 2.
venerdì 27 febbraio 2009
La Provincia di Reggio Calabria "sponsor" dei prodotti di qualità
giovedì 26 febbraio 2009
Federdop: nominati i nuovi vertici
Continua su www.agroalimentarenews.com
mercoledì 25 febbraio 2009
La Regione Calabria al SOL di Verona
Per le aziende del settore: per informazioni, o per scaricare il MODULO di PARTECIPAZIONE visitate il sito della Regione Calabria - Assessorato Agricoltura - Settore 2.
Pubblicato l’atlante delle aree maggiormente vocate alla crescita degli olivi
giovedì 19 febbraio 2009
Ultimi posti per il Corso di Formazione di Assaggiatori di 'olio EVO
mercoledì 18 febbraio 2009
Al FOODEX di Tokyo anche la Regione Calabria
L’edizione del 2008 ha annoverato più di 2.400 espositori su 29.100 mq. di superficie espositiva e oltre 96.000 visitatori professionali.
Per ricevere ulteriori informazioni visitare il sito internet: http://www.jma.or.jp/foodex/
lunedì 16 febbraio 2009
Nuovi assaggiatori olio extravergine d'oliva
LOCRI - Si è appena concluso, con grande entusiasmo dei partecipanti e soddisfazione da parte dei docenti, un corso di primo livello per la formazione di circa 20 assaggiatori di olio vergine d’oliva presso la bella struttura dell’oleificio CAPOGRECO in c.da Moschetta di Locri. Il corso è stato organizzato dalla CONASCO-OP di Reggio Calabria, nell’ambito delle attività della terza annualità del Programma 2080/05 - Settore 3 Miglioramento della qualità della produzione dell’olio d’oliva. I partecipanti, produttori del settore olivicolo, frantoiani e semplici appassionati, sono stati guidati in questo percorso formativo da esperti analisti sensoriali, i Capi Panel:Rosario FRANCO, Antonio LAURO e Carmelo ORLANDO.
Continua
sabato 14 febbraio 2009
25 nuovi assaggiatori di olio in Calabria.
Con il contributo determinante dell'Unione Europea ed attraverso i regolamenti sul miglioramento della qualità della produzione di olio di oliva (Reg. Ce 2080/05), sono stati formati, in Calabria, 25 nuovi assaggiatori di olio extravergine d'oliva.
Chiediamo ad Antonio G. Lauro, panel leader e docente del corso, qualcosa in più sull'attività formativa appena conclusasi.
"Il corso di formazione rivolto a tecnici del settore, imprenditori agricoli e frantoiani - esordisce Lauro - ed organizzato nell'ambito delle attività previste dal programma 2080/05 - Mis. 3.1 3^ annualità, è stato fortemente voluto dal Presidente CONASCO-OP Carmelo Vazzana. Oggi in Calabria c'è una nuova "task force" al servizio della filiera olivicola: 25 giudici di analisi sensoriale di olio vergine di oliva, figure fondamentali per l'effettuazione di una corretta, oggettiva e completa analisi, volta alla reale valutazione qualitativa degli oli."
Dr Lauro, lei che è un analista sensoriale, può dirci qualcosa in più sullo svolgimento del corso? "Ai partecipanti -
E dopo? Questi nuovi "giudici" come li ha chiamati lei, come potranno mettere in pratica le conoscenze acquisite? "l'attività dell'assaggiatore non si ferma solamente all'analisi sensoriale del prodotto, bensi si spinge fino all'intervento diretto su tutti gli elementi della filiera olivo-olio. Infatti, grazie alle nuove e specifiche competenze, l'assaggiatore può dispensare consigli tecno/pratici atti a ridurre i punti critici della filiera (assistenza tecnica alle fasi produttive aziendali ed alla raccolta; assistenza alle fasi industriali di trasformazione delle olive e di conservazione dell'olio; commercializzazione; ecc.), al fine di ottenere di oli di qualità superiore. L'attività di consulenza specialistica potrà essere fornita da ogni singolo assaggiatore nel corso della propria attività professionale o, meglio, attraverso la partecipazione ad un gruppo costituito di giudici assaggiatori (Panel), coordinati da un Panel Leader (Capo Panel). Le attività del panel, composto da un numero di assaggiotori variabile tra 8 e 12 ed opportunamente formato potrà affrontare e risolvere, con rigoroso approccio scientifico, le differenti problematiche aziendali che stanno alla base di percorsi non virtuosi che, inevitabilmente, allontanano dall'Obiettivo Qualità, tanto importante nelle nuove strategie di mercato. Ma - continua Antonio Lauro - diventare giudice di analisi sensoriale non è il traguardo finale del corsista, piuttosto l'inizio di un percorso di "Formazione Continua". Il prossimo passo, di chi vorrà continuare ad approfondire i temi legati all'analisi sensoriale, sarà quello dell'ulteriore specializzazione che potrà avvenire con la frequenza di un Corso per la certificazione di 20 sedute di assaggio di oli vergini di oliva, o attraverso la partecipazione alle attività di un Panei riconosciuto dal Ministero Agricoltura e dal COI, attestate da uno o più Capi Panel. Tali certificazioni permetteranno l'iscrizione all'Elenco Nazionale dei Tecnici e degli Esperti Assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva, organismo di tutela della qualifica di assaggiatore di olio vergine d'oliva, istituito dalla Legge 313/98, tenuto presso il Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali e presso le singole Regioni (Circolare MIPA n. 5/1999), primo concreto passo verso il conseguimento del titolo di Assaggiatore Professionale e/o Professionista di olio vergine di oliva."
Olive Oil Tasting in Germania.
Grande affermazione dell'intera filiera olivicola italiana al prestigioso "Olive Oil Tasting", premio mondiale sugli oli extravergini di oliva, organizzato dalla rivista tedesca Der Feinschmecker specializzata in enogastronomia. Sette dei nove premi previsti per le categorie "fruttato leggero", "fruttato medio" e "fruttato intenso", sono andati ad oli extravergini di oliva italiani. Ad majora semper...
venerdì 13 febbraio 2009
Furti e danneggiamenti ad un nuovo impianto di ulivi della cooperativa calabrese di Libera.
Nuovi furti e danneggiamenti, fortunatamente limitati, contro la Valle del Marro – Libera Terra, la cooperativa sociale agricola di LIBERA costituitasi tre anni fa per il riuso di terreni confiscati alla ‘Ndrangheta nella Piana di Gioia Tauro. Questa volta è stato preso di mira l’uliveto di nuovo impianto realizzato in località Principe di Cordopatri, nella frazione Castellace del Comune di Oppido Mamertina (RC). Nel pomeriggio del 6 febbraio, su segnalazione dei Carabinieri di Castellace, i dirigenti della cooperativa si sono recati sul terreno scoprendo che in una area più nascosta 30 piante di ulivo cultivar ottobratico erano state estirpate e portate via. Gli ignoti malfattori avevano creato un varco tranciando la recinzione in filo spinato e abbattendo alcuni pali in cemento. Probabilmente il timore di essere sorpresi dal locale comando dell’Arma, che sta svolgendo un accurato controllo del territorio con intensi pattugliamenti e ha avviato una proficua collaborazione con la cooperativa, ha convinto gli ignoti ad interrompere il furto e a rinunciare ad altre piante che già erano state slegate dal palo tutore di sostegno ed erano pronte ad essere facilmente sradicate, per via del terreno imbibito dalle abbondanti piogge dei giorni scorsi. Questa circostanza ha scongiurato che il furto e i danni all’uliveto fossero più consistenti, vista la giovane età dell’impianto che è particolarmente vulnerabile ed aggredibile. La cooperativa ha immediatamente sporto denuncia contro ignoti per furto aggravato.
Su quel fondo confiscato, prima della sua assegnazione per finalità sociali, migliaia di piante di ulivo giovane erano andate perse nel tempo per via del lungo stato di abbandono e per l’azione di diversi incendi, probabilmente di natura dolosa. Nella scorsa estate la cooperativa, con l’aiuto dei volontari dei campi di lavoro antimafia “E!state liberi” promossi dall’associazione LIBERA, ha reimpiantato 1355 alberelli di ulivo di ottima qualità su un totale di 8 ettari circa, ripristinando dopo mesi di faticoso lavoro anche il vecchio impianto irriguo.
Già negli anni precedenti la mafia aveva colpito l’azienda biologica sabotandone i mezzi, rubando macchine e attrezzature agricole, devastando strutture, disseminando messaggi minacciosi.
giovedì 12 febbraio 2009
A Rizziconi (RC) Corso di idoneita fisiologica per l'assaggio di olio vergine di oliva.
mercoledì 11 febbraio 2009
I grandi eventi di Oro Giallo, quinto Salone Internazionale dell'olio Extravergine d'oliva
continua...
lunedì 9 febbraio 2009
Un calabrese in Germania al concorso internazionale del “Der Feinschmecker”.
domenica 8 febbraio 2009
Olio extravergine: buono a "crudo", ottimo nel sugo.
sabato 7 febbraio 2009
Ultimi posti per il Corso di Formazione sull'olio EVO
giovedì 5 febbraio 2009
Concluso il concorso oleario "Oleum Olivarum" di Lamezia T.
Per i vincitori della "kermesse" lametina si tratta di riconferme, essendo i loro oli già in passato, premiati in ambito nazionale: l'olio di Roberto Ceraudo nella guida "Gli Extravergini Calabresi", mentre il Letizia di Rollo ha più volte "sbancato" i maggiori premi nazionali, tra i quali il prestigioso "Ercole Olivario" di Spoleto (PG).
Appuntamento adesso alla prossima edizione che, su volere del presidente Sirianni, assumerà rilievo nazionale.
Dr Antonio G. Lauro
ADOC: dal 1° Luglio obbligo dell'etichetta d'origine
mercoledì 4 febbraio 2009
I Tesori svelati della Magna Grecia.
Bologna, 29 gennaio 2009. La cornice è di quelle importanti, di quelle che ti fanno tremare i polsi: l'Aula Magna della Facoltà di Agraria dell'Alma Mater Studiorum di Bologna.
Competenti e godibili i relatori, con un parterre di tutto rispetto, affollato da studiosi, giornalisti, studenti, ma anche tanti semplici appassionati del gusto, dei saperi e dei sapori.
Mescolati insieme, questi ingredienti hanno permesso di raggiungere, nella kermesse bolognese, la giusta atmosfera, rilassata e familiare di un incontro tra “amici”; con l'olio extravergine di oliva – prim'attore – e 'nduja, salsiccia, capocolli, miele, peperoncino, vino, agrumi e l'insolito bergamotto, splendidi co-protagonisti.
La Calabria “svela” così i propri tesori; spesso sconosciuti, a volte non adeguatamente apprezzati dai consumatori.
Ma è l'olio – lo dicevamo – il protagonista della serata e di lui si è molto parlato.
Dopo la doverosa introduzione da parte del preside della facoltà, prof. Andrea Segrè e del presidente di Prim'Olio Domenico Fazari, si è parlato di olio. Lo si è descritto in tutte le sue specificità, grazie all'oratoria di Rosario Franco – panel leader della Calabria – che ha posto l'accento sull'aspetto della legalità e dell'etica nella filiera olivicola, attraverso la testimonianza del progetto “Libera Terra” di Don Luigi Ciotti ed, entrando nello specifico, grazie alle illuminate parole del professor Giovanni Lercker – eminente studioso delle caratteristiche qualitative degli oli -, di Lorenzo Cerretani e di Tullia Gallina Toschi, tutti dell'Università di Bologna, che si sono soffermati sulle “tecniche” dell'assaggio degli oli da olive.
Ma Bologna, per la Calabria, ha rappresentato un momento di riflessione sul comparto olivicolo-oleario, splendidamente condotto da Roberto Bartolini – giornalista de Il Sole 24 Ore che ha intervistato Antonio Giuseppe Lauro e Carmelo Orlando - analisti sensoriali – e coautori, con Rosario Franco e Walter Cricrì, della guida “Gli extravergini calabresi – Guida agli oli regionali di qualità”.
Per chiudere questo primo incontro tra la Calabria oliandola e l'Università di Bologna, presentato da Marina Zuccoli – direttrice della biblioteca -, Lauro ed Orlando hanno realizzato col concorso attivo del pubblico in sala, un'esperienza di analisi sensoriale, assaggiando le differenti varietà di oli calabresi, ponendo l'accento e soffermandosi sulle peculiarità olfattive e gustative degli oli, sempre più ai vertici mondiali delle speciali classifiche dedicate agli oli extravergini di oliva di qualità accertata.
A tutti gli intervenuti la “generosa” Calabria ha voluto consegnare una “valigetta ricordo”, piena di quei profumi e di quegli odori che evocano terre non troppo lontane, di gente radicata fortemente alle origini, zeppe di favolosi tesori.
Dr Antonio G. Lauro
Corso di idoneità fisiologica per l'assaggio di olio vergine di oliva.
CALENDARIO
Lunedì 9 febbraio 14,00 –18,00
Martedì 10 febbraio 09,00-12,00 e 14,00 – 18,00
Mercoledì 11 febbraio 14,00 – 18,00
Giovedì 12 febbraio 09,00-12,00 e 14,00 – 18,00
Venerdì 13 febbraio 09,00-12,00 e 14,00 – 18,00
Sabato 14 febbraio 09,00-12,00 e 14,00 – 18,00
Il corso per la formazione di assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva (Alleg. XII dei Regolamenti (CE) n. 2568/91, 796/02 e succ. modif., Circolare MiPAF n° 5 del 18/06/99), organizzato dal CONASCO-OP di Reggio Calabria ha il contributo dell’Unione Europea, Mipaaf, Agea.
Al termine del corso, a quanti avranno superato le prove selettive, verrà rilasciato l'attestato di Idoneità Fisiologica valido per l'iscrizione all’Elenco nazionale dei Tecnici ed Esperti assaggiatori degli oli di oliva vergini ed extravergini - Circolare MiPAF n° 5 del 18/06/99 - Reg. (CE) n. 2568/91 - L. 169/92 - Registro regionale.
sabato 31 gennaio 2009
I Tesori della Magna Grecia
Primolio, con i suoi percorsi articolati di promozione e valorizzazione degli oli extra vergini d’oliva di Calabria, intende mettere in risalto la qualità del prodotto, sia attraverso la pratica dimostrazione dei miglioramenti ottenibili con la meccanizzazione integrale delle operazioni colturali, sia creando degli appositi momenti di approfondimento sulle varie tematiche che interessano questo affascinante mondo dell’olio. La manifestazione promossa da Prim’olio - Saperi e Sapori, con il supporto tecnico dell’Olearia San Giorgio, vede coinvolti numerosi istituti di ricerca tra cui: la Facoltà di Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria, l’Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura di Cosenza e la Facoltà di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (cn) e la Facoltà di Agraria di Bologna, dove il 29 gennaio 2009 in una conferenza appositamente dedicata dal titolo “I Tesori della Magna Grecia – Presentazione della guida agli oli extravergini calabresi”, saranno illustrate le peculiarità dell’olivicoltura calabrese. Introdurranno i lavori: il Preside della Facoltà, Prof. Andrea Segre, l’Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria On. Prof. Mario Pirillo e il Presidente dell’Associazione Primolio Domenico Fazari. Gli interventi saranno a cura del Dr, Rosario Franco, del Dr. Antonio Lauro, del Dr. Carmelo Orlando, del Prof. Giovanni Lercker, del Dr. Roberto Bartolini, del Dr. Lorenzo Cerretani e della Dr.ssa Tullia Gallina Toschi. Presenterà i lavori la Dr.ssa Marina Zuccoli Direttrice della Biblioteca Centralizzata di Agraria. Tutta l’iniziativa ha un particolare significato per ciò che concerne l’aspetto dell’informazione, in quanto è prioritariamente finalizzata a migliorare il bagaglio delle conoscenze tecnico scientifiche degli addetti ai lavori. Partendo anche dall’esemplare esperienza della Valle del Marro – Libera Terra, che gestisce per finalità sociali circa 80 ettari di terreni (in prevalenza oliveti) confiscati alla mafia, i relatori proporranno spunti di riflessione e, soprattutto, di operatività per l’attuazione, nel campo olivicolo, di virtuosi modelli di sostegno, a favore di scelte imprenditoriali etiche e socialmente responsabili, da parte degli enti del governo del territorio, dei circuiti bancari (finanza etica), delle organizzazioni di produttori, dei soggetti della distribuzione commerciale e degli altri settori del sistema dei servizi. Grazie agli organizzatori, da questa importante iniziativa, è possibile trasmettere agli operatori del settore e non, rilevanti indicazioni di tipo tecnico, economico e politico che sicuramente incideranno positivamente su quelle che sono le prospettive future dell’olivicoltura e dell’olio extra vergine d’oliva calabrese.
mercoledì 31 dicembre 2008
mercoledì 12 novembre 2008
L’Università di Scienze Gastronomiche alla scoperta dell’olio migliore
Lo stage inizia per tutti i ragazzi con una lezione teorica in aula nella sede di Pollenzo, tenuta dal dott. Paolo Bondioli (Stazione Sperimentale per le Industrie degli oli e dei grassi), docente dell’Università a Colorno e prosegue con visite ad aziende e realtà artigianali sul territorio. Quattro gruppi di studenti trascorrono cinque giorni alla scoperta della produzione olearia in Toscana, Umbria, Puglia, Calabria.
Continua...
giovedì 6 novembre 2008
Primolio 2008: convegno "etica e legalità nella filiera olivicolo-olearia" .
L’economia creata dalle cooperative di “Libera Terra” sui beni confiscati, investe la possibilità di accrescere il “capitale sociale” e costruire reti di fiducia e di legalità, per combattere il fenomeno della diffusione dell’illegalità mafiosa.
E’ un’economia virtuosa che coinvolge i soggetti sani del territorio, che offrono servizi legati all’acquisto di materie prime, macchine ed attrezzature e servizi di lavorazione, trasformazione e confezionamento dei prodotti. Un’economia che si basa su un innovativo metodo di lavoro, capace di rispondere pienamente alla necessità di fornire supporto e servizi finalizzati allo sviluppo ed al consolidamento di tali iniziative imprenditoriali. Tali imprese sociali, infatti, partendo da una bassa capitalizzazione e dovendo affrontare tutte le problematiche gestionali dei beni confiscati, possono perseguire i loro scopi di creazione di occupazione, qualità delle produzioni, immissione dei prodotti sul mercato e infine reale liberazione ed emancipazione dell’individuo e della comunità da ogni forma di oppressione mafiosa, solo se adeguatamente sostenute nella fase di start-up. Per questo negli anni si è costituito, attorno a queste realtà, un cordone di solidarietà e di impegno che ha visto convergere, con efficaci azioni di sostegno, l’iniziativa di circuiti bancari (finanza etica), enti di promozione economica, partner commerciali ed imprese del territorio per fare del bene confiscato una risorsa per lo sviluppo dell’intero circuito socio-economico.
La rete dei partners del progetto “Libera Terra “ in Calabria può essere un fattore di contaminazione positiva del territorio e un elemento di forza per promuovere modelli di strutturazione di filiere etiche e trasparenti, che sono la risposta più efficace sia alle esigenze della sicurezza alimentare, sia ai problemi di un territorio e di un’economia dove spesso le dinamiche d'impresa non sono estranee alla logica criminale dell'associazione mafiosa.
Le buone pratiche d’impresa devono essere accompagnate inevitabilmente da buone pratiche di governo del territorio e di equa distribuzione delle risorse pubbliche. Sono indispensabili scelte politiche caratterizzate da coerenza di interventi e da strategie di ampia durata, che valorizzino e favoriscano le aziende agricole eticamente orientate, che hanno scelto di praticare un percorso fatto di sfide e responsabilità, facendosi promotori di un’attenzione quotidiana, critica e propositiva alle questioni di uno sviluppo legale, equo e sostenibile del territorio.
Nella 9° edizione 2008 di PrimOlio (Giornate internazionali per la valorizzazione dell’olivicoltura mediterranea) l’Associazione “Saperi e Sapori” e la Cooperativa “Valle del Marro – Libera Terra” organizzano il convegno “Etica e legalità nella filiera olivicola-olearia” che intende promuovere i principi della legalità e della qualità nella filiera suddetta.
Partendo dai risultati raggiunti nell’ambito dell’ esperienza dell’impresa sociale Valle del Marro – Libera Terra, i relatori proporranno spunti di riflessione e, soprattutto, di operatività che abbiano come perno l’attuazione, nel campo olivicolo, di virtuosi modelli di relazioni e reti sociali, basati sull’assunzione di specifici impegni da parte dei responsabili del governo del territorio e dei soggetti della produzione, del consumo, della finanza e del commercio.
Il convegno sarà l’occasione per rilanciare l’impegno del partenariato istituzionale, sociale ed economico a favore della cooperativa Valle del Marro – Libera Terra, ma anche per elaborare nuove forme di partenariato, sinergie e complementarità per lo sviluppo di imprese etiche e di forte responsabilità sociale e il miglioramento del contesto economico e sociale. E’ necessario stimolare la creazione di nuove reti e rafforzare quelle esistenti per favorire alleanze durature e trasversali ai vari settori e attori della società.
Il convegno si chiuderà con la presentazione di una bozza di “Carta degli impegni”, un documento che produca sviluppi pratici grazie alla sua specificità e alla presenza di obiettivi concreti verificabili a breve termine, nella convinzione che solo una sinergia ampia e duratura fra le varie componenti della società, dell’economia e dell’amministrazione pubblica possa portare a varare opportuni strumenti per favorire il cambiamento virtuoso del sistema economico-sociale a livello locale.
PROGRAMMA
07 Novembre 2008
Sala Congressi Banca Credito Cooperativo, Cittanova (RC)
Convegno: “Etica e legalità nella filiera olivicola-olearia”
15.30 Apertura dei lavori
Introduzione: Domenico Fazari - Associazione Saperi e Sapori
Relazioni:
• Giacomo Zappia - Valle della Marro – Libera Terra
• Franco Ferrarini - Fondazione Tertio Millennio
• Marco Reggio - Federcasse
• Turiddo Campaini - Unicoop Firenze
Interventi programmati
• Antonino De Masi - DE MASI Costruzione srl
• Domenico Fazio - Alfa Laval impianti oleari
• Carmelo Vazzana - Unasco
• Claudio Di Rollo - Consorzio nazionale di Olivicoltori
• Ranieri Filo della Torre - Unaprol
• Stefano Poeta - Federazione Agronomi Regione Calabria
Conclusioni:
• Mario Pirillo - assessore agricoltura Regione Calabria
• Marco Vitale - economista e consulente d’impresa
Coordina i lavori:
Alessandro Mastrantonio - coordinatore editoriale di Agrisole
martedì 4 novembre 2008
mercoledì 15 ottobre 2008
Al via la nona edizione di Prim'Olio.
EVENTI
17-18 ottobre 2008 – ore 09:00
Azienda Agricola Fazari C.da Fiolli – CITTANOVA CORSO TEORICO-PRATICO OPERATORE DI MACCHINE PER LA RACCOLTA MECCANICA DELLE OLIVE in collaborazione con OP CONASCO e APOR Soc. Coop.
07 novembre 2008 – ore 10:00
LOCALITA’ CASTELLACE DI OPPIDO MAMERTINA(RC) "PROVE TECNICHE DI RACCOLTA MECCANICA NEI TERRENI AZIENDALI” COOPERATIVA SOCIALE “VALLE DEL MARRO”
07 novembre 2008 – ore 15:30
Centro Congressi Banca Credito Cooperativo CITTANOVA CONVEGNO “ETICA E LEGALITA’ NELLA FILIERA OLIVICOLO-OLEARIA” - Giacomo Zappia - Cooperativa Sociale Valle del Marro – Libera Terra. - Franco Ferrarini - Fondazione Tertio Millennio; - Marco Reggio – Federcasse; - Turiddo Campaini - UNICOOP Firenze; - Antonino De Masi - De Masi Agricoltura; - Domenico Fazio - Alfa Laval impianti oleari. - Carmelo Vazzana –Unasco; - Claudio di Rollo – CNO; - Ranieri Filo della Torre – Unaprol; - Stefano Poeta – Federazione Agronomi Regione Calabria; - Marco Vitale – Economista e Consulente d’Impresa; - Mario Pirillo - Assessore Agricoltura Regione Calabria; - Alessandro Mastrantonio – Coordinatorie Editoriale di Agrisole.
08 novembre 2008 – ore 10:30
SAN GIORGIO MORGETO BIBLIOTECA COMUNALE TAVOLA ROTONDA VALORIZZAZIONE DEGLI OLI EXTRA VERGINI CALABRESI - IL MARCHIO DI TUTELA IGP Intervengono: - Domenico Fazari – Presidente Associazione Saperi e Sapori; - Giuseppe Scali – Assessore Provinciale All’Agricoltura; - Mario Pirillo – Assessore Regionale All’agricoltura. Modera i lavori: Antonio G. Lauro
08 novembre 2008 – ore 12:30
Vicoli del centro storico di San Giorgio Morgeto FESTA DELL’OLIO NUOVO GASTRONOMIA, ANTICHE TRADIZIONI, ARTIGIANATO,CULTURA E MUSICA POPOLARE Presentazione della Guida “GLI EXTRAVERGINI CALABRESI” - EDIZIONE 2008 PREMIAZIONE DELLE 20 MIGLIORI AZIENDE OLIVICOLE CALABRESI con un oggetto creato appositamente dal maestro orafo Gerardo Sacco.
Intervengono: - Dr. Enzo Perri - Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia Rende Cosenza; - Dr. Marco Oreggia – Curatore della Guida Mondiale “L’Extravergine; - Dr. Giuseppe Bova – Presidente Consiglio Regionale della Calabria.
11 – 14 novembre 2008 “OLIOGASTRONOMICO”
Stage in Calabria degli Studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN)
17 – 22 novembre 2008
3° EDIZIONE DI FRANTOI APERTI VISITE GUIDATE NEGLI OLEIFICI REGIONALI CON POSSIBILITA’ DI DEGUSTAZIONE E ACQUISTO DEGLI OLI EXTRA VERGINI D’OLIVA DI NUOVA PRODUZIONE
28 novembre 2008 ore 19:30
Hotel President - Siderno serata a tema SULL’OLIO D’OLIVA ORO GIALLO DI CALABRIA…..PREZIOSO ALIMENTO in collaborazione con il Rotary Club Locri
29 gennaio 2009 ore 15:30
UNIVERSITA’ DI BOLOGNA – FACOLTA’ DI AGRARIA PRESENTAZIONE GLI OLI EXTRAVERGINI CALABRESI ED ALTRE SPECIALITA’ REGIONALI PECULIARITÀ ORGANOLETTICHE E TIPICITÀ
Dicembre-Giugno
PRIMOLIO STUDI MASTER INTERNAZIONALE IN OLIVICOLTURA - UNIVERSITA’ DEGLI STUDI MEDITERRANEA FACOLTA’ DI AGRARIA – REGGIO CALABRIA
ATTIVITÀ DI PROGETTO E PARTNERSHIP:
Ideazione ed organizzazione (Capofila): Associazione Prim'Olio Saperi e Sapori. Partnership: Ministero delle Politiche Agricole e Forestali; Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) – Madrid (Spagna); Regione Calabria; Provincia di Reggio Calabria; Cooperativa Sociale Valle del Marro Libera Terra; Comune di San Giorgio Morgeto; Università Di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cn): Università Mediterranea – Facoltà di Agraria Reggio Calabria Università di Bologna – Facoltà di Agraria; Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia; Banca di Credito Cooperativo - Cittanova.
Organizzazione curata da: Antonio G. Lauro, Rosario Franco, Walter Cricrì, Domenico Fazari, Carmelo Orlando.
Prim'Olio è una manifestazione che si avvale di: Patrocinio e contributo tecnico: Organizzazione Esperti Assaggiatori (OEA) – Roma; Alfa Laval – Italia; CRA – Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia - Rende (CS); Corporazione dei Mastri Oleari – Milano; Organizzazione Esperti Assaggiatori (OEA Italia) - Roma; Università degli Studi Mediterranea – Facolta’ di Agraria - Dipartimento Distafa – Reggio C.; Università degli Studi Mediterranea – Reggio C.; ASPROMAR – GAL VATE, Palmi (RC); Ordine Provinciale dei Dottori Agronomi e Forestali della provincia di Reggio Calabria; COPAGRI, Calabria; Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) – Madrid (Spagna); CONASCO – OP, Reggio Cal.; APOR Soc. Coop. Gioia Tauro, Provincia di Reggio Calabria; Comune di Cittanova Comune di San Giorgio Morgeto; Banca di Credito Cooperativo - Cittanova; Patrocinio e supporto logistico: Olearia San Giorgio, S. Giorgio M.; Comune di San Giorgio Morgeto; Comune di Cittanova.
Stampa: RAI, Radio Televisione Italiana, sede di Cosenza; L’Officina delle Idee Editore; The New Yorker; Sole 24 ore – Agrisole - Edagricole; Corriere della Sera; Gazzetta del Sud; Il Quotidiano della Calabria; Calabria Ora; La Piana; siti internet (jblasa.com, oliveoilvillage.com, sagreinitalia.it, festadellolio.com, tigulliovino.it, eventiesagre.it, newsfood.com, periodicoilfaro.net, Teatro Naturale, ecc..)
Target: Coinvolte, nelle attività connesse a Primolio, circa 20.000 persone tra produttori di olio extravergine di oliva, esperti, tecnici e appassionati del settore. Promozione e comunicazione: Il piano operativo prevede molteplici attività atte a promuovere la manifestazione (radio, TV, giornali, internet, ecc.).
La campagna di informazione è stata curata della segreteria organizzativa con l’invio del programma cartaceo. L’ufficio stampa si adopera per la diffusione di comunicati e materiale informativo.
Materiale informativo: Locandina ufficiale (tiratura circa 5.000 copie);
Inviti (tiratura circa 30.000 copie);
Installazione poster m 6 x m 3 (affissione n. 50 postazioni).
Distribuzione inviti e locandine: Nei mesi di settembre-ottobre diffusione di inviti e locandine.
Comitato Tecnico-Scientifico: Sono stati chiamati a far parte del comitato tecnico scientifico i massimi esponenti del mondo accademico ed associativo.
Sul sito www.saperiesapori.org sono disponibili il programma ed eventuali aggiornamenti.
Ass. SAPERI E SAPORI Via Isonzo, 6 - Fax +39 0966 21277
89015 PALMI (RC) - ITALY