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lunedì 23 maggio 2011

Gerusalemme. L'olio extravergine di oliva di qualità "vero" vincitore di TerraOlivo 2011.

Si tirano le somme della settimana che Israele, culla mondiale dell’olivicoltura, ha voluto dedicare al principe degli alimenti: l’olio extravergine di oliva.
TerraOlivo, manifestazione nata nel 2010 grazie alla splendida intuizione del prof. Raul Castellani, anche quest’anno ha suddiviso gli eventi tra il secondo concorso internazionale riservato agli oli extravergine di oliva qualità (Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition) e la conferenza internazionale “Olive oil revolution in Israel. Quality, culinary and health”.
I due eventi legati a TerraOlivo, si sono svolti anche quest’anno nella città Santa di Gerusalemme (Israele), a ridosso delle vecchie mura protette dall’UNESCO in quanto patrimonio dell'umanità, a poca distanza dai luoghi di grande significato religioso come il Monte del Tempio, il Muro Occidentale (o muro del pianto), la Basilica del Santo Sepolcro, la Cupola della Roccia e la Moschea al-Aqsa.
Un momento delle degustazioni.
La parte dedicata al concorso sugli oli extravergine di qualità, ha avuto avvio il 15 maggio con l'arrivo in città del direttore generale di TerraOlivo, ing. Raul Castellani di Mendoza (Argentina), accompagnato dal figlio Leonardo Castellani - enologo ed esperto nella gestione dei concorsi sull’olio d'oliva -, Antonio G. Lauro – capo panel della manifestazione -, Moshe Spak, Heyal Hasson e Haim Gan dirigenti israeliani del concorso internazional TerraOlivo.
Nella formazione della giuria internazionale, sono stati coinvolti dal prof. Castellani i maggiori esperti al mondo di olio extravergine d'oliva, tra cui il direttore del panel di degustazione, dr Antonio G. Lauro ed il prof. Maurizio Servilli (entrambi dall'Italia), insieme al dr Domingo Salazar ed il prof. Emilio Martinez (Spagna). Al gruppo si sono uniti Liz Tagami (giornalista californiana di origini giapponesi) e Luciana Squadrilli (giornalista enogatronomica italiana).
A completare la giuria internazionale del 2º TerraOlivo Award, che anche quest’anno si è svolta presso il lussuoso Hotel Inbal, stategicamente posizionato a poca distanza dalla Porta di Jaffa, uno degli ingressi alla città vecchia di Gerusalemme, sono stati chiamati l’esperto del California Olive Oil Council - Louie Gonzalez (USA) -, il prof. Shimon Lavee (Israele), creatore della varietà Barnea, il direttore del Panel COI di Israele dr. Fathi Abdelhadi, l’esperta argentina Maria Cecilia Catapano e gli israeliani Ruben Birger, Yair Swartz, Eitam Birger, Ehud Soriano, Natasha Maruchtzik, Isaac Zippori, Elisha Benzi, Hani Jahshan, Vilka Mor, Rosenberg Marius, Wenkert Hilla, Peperina Lina, Roni Asir e Ruthi Keenan, esperti di olio e produttori di rilievo in Israele e nel mondo.
I giurati, suddivisi in quattro distinti panel, hanno valutato per tre giorni gli oli provenienti da tutto il mondo per poi decretare, alla fine il “The Best International TerraOlivo 2011 Award”.
Sentiamo l’organizzatore Moshe Spak - esperto indiscusso di vini nel mondo, oggi nella nuova veste di promoter dell'olio di oliva: “TerraOlivo Award, solamente al secondo anno, è diventato il premio oleario con il più alto numero di paesi partecipanti (19), con la presenza di oli monovarietali proveniente da oltre 40 cultivar differenti e con più di 302 campioni in concorso - esordisce Spak - grazie all’ottima collaborazione ormai consolidata con i miei compagni di viaggio di questa manifestazione, Raul Castellani (esperto mondiale di vino ed olio), Haim Gan (The Grape Man israeliano), Eyal Hasson (uno dei massimi direttori marketing del bacino del Mediterraneo), credo che in pochi anni questo sarà indiscutibilmente il più prestigioso concorso oleario al mondo”.
“Eccezionale l’edizione 2011 del concorso, spiega Haim Gan di TerraOlivo, che ha ricevuto per il concorso internazionale un elevato numero di campiodi di extravergine, con un incremento di oltre il 60% rispetto allo scorso anno. Questa partecipazione, conclude Gan, è il sintomo della fiducia globale dei produttori verso il concorso israeliano; infatti, pur disponendo di otto differenti concorsi oleari internazionali, i produttori hanno accordato la propria fiducia a TerraOlivo. Tutto questo ci riempie di soddisfazione per il lavoro fin qui svolto ma, nel contempo, sappiamo di avere puntati su di noi le attenzioni di tutto il mondo olivicolo”.
TerraOlivo 2011, che ha avuto il patrocinio dell’acqua San Pellegrino, del Jerusalem Inbal Hotel, della Regione Calabria e di molti periodici e riviste dell’olio di oliva nel mondo, ha potuto contare anche sul grande apporto offerto dal Comune di Gerusalemme e dal Ministero del Turismo di Israele, dell’HP Indigo e dalla Mercedes Benz.
L'idea del direttore generale di TerraOlivo, Raul Castellani, è stata così rivoluzionaria che, già l'anno scorso, è stato premiato dalla municipalità di Gerusalemme quale Ambasciatore Onorario del Vino e dell’Olio nel mondo.
La seconda conferenza internazionale “Olive oil revolution in Israel. Quality, culinary and health”, organizzata in due giornate (17 e 18 maggio) dal prof. Zohar Kerem dell’Institute of Biochemistry, Food Science and Nutrition della The Hebrew University of Jerusalem, ha affrontato argomenti che formano la “nuova” frontiera della ricerca nell’olio extravergine di oliva, puntando sulla grande rivoluzione avvenuta in questo antico settore, fino al recente riconoscimento del suo straordinario contributo sulla salute dei consumatori.
L’edizione 2011, ha evidenziato la presenza di 400 persone, tra produttori ed amanti dell'olio di oliva provenienti da tutto il mondo e dalle più remote aree d'Israele.
La prima giornata, dedicata all'olio di oliva, tra nutrizione e Salute, ha visto gli interventi del Dr Efrat Monsenego-Ornan (Hebrew University of Jerusalem) su “Olio d'oliva e salute delle ossa”, del prof. Betty Schwartz (Hebrew University of Jerusalem) “L'olio d'oliva nella prevenzione del cancro del colon”, del prof. Emilio Martínez de Victoria Muñoz (Università di Granada) che ha trattato l’argomento "Olio d'oliva e regolazione della funzione gastrointestinale", Assy Nimer (Technion Institute & Zelber Shira-Sagi) su "I vantaggi dell’olio di oliva nei pazienti con NAFLD", Witkow Shula (University Ben Gurion): "I benefici dell'olio d'oliva per i diabetici: come e perché".
A conclusione della prima giornata la chef Phyllis Glaze ha tenuto un laboratorio di cucina, sul modo giusto di usare l'olio di oliva nella cucina moderna.
La giornata del 18 maggio della Conferenza ha visto – nella sessione mattutina - la lezione magistrale di Dan Flynn, direttore esecutivo dell’UC Davis Olive Center, subito seguita dall’intervento di Liz Tagami (Tagami International) sulle tendenze del marketing degli oli di oliva. Si è poi proseguiti con le relazioni del prof. Alan J. Malter (University of Illinois at Chicago), di Eliron Tobi (Brands & Co.), di Lea Malka (Zeta) e di Yair Shwartz (Yad Mordechai).
Nel pomeriggio le relazioni di Giorgio Mori (TEM Italia OLIOMIO) su “La qualità dell'olio di oliva con frantoi a due fasi”, Isaac Zipory (ARO Israele) che ha trattato degli effetti delle pratiche agronomiche sulla qualità sensoriale degli Oli Extravergine di Oliva, del prof. emerito Shimon Lavee (Hebrew University of Jerusalem) che ha presentato la cultivar Askal: nuova efficiente cultivar da olio per “frutteto siepe” del tipo intensivo. A conclusione dei lavori, la relazione del Dr Antonio G. Lauro (Regione Calabria – ARSSA) che ha trattato "I sensi chimici nell’analisi sensoriale dell’olio extravergine di oliva".
A seguire, quattro differenti workshop sulla valutazione sensoriale di oli extravergine di oliva internazionali tenuti da Fathi Abdel Hadi (capo panel Isarele), Antonio G. Lauro (capo panel TerraOlivo), Luciana Squadrilli (giornalista), Hilla Wenkert e Benzi Elisha (produttori di olio), nel corso dei quail assaggiatori professionisti dimostreranno al pubblico come usare i propri sensi nella valutazione organolettica dell’olio di oliva, la tavola rotonda tra gli amministratori delegati della maggiori compagnie settore dell'olio d'oliva e la cerimonia di premiazione.
Tra i 27 premi assegnati agli oli italiani troviamo 2 medaglie Grand Prestige Gold, 18 Prestige Gold e 7 Gold.
Ma ecco, in dettaglio, l’elenco delle aziende italiane premiate al concorso durante la cerimonia di consegna dei riconoscimenti.
"TerraOlivo Best Italy Award 2011":
Azienda Agricola Il Brolo di Patrizia Rampa (Il Brolo Monocultivar Casaliva) di Polpenazze del Garda (BS).
"TerraOlivo Gran Prestigie Gold 2011":
- Azienda Agricola Il Brolo di Patrizia Rampa (Il Brolo Monocultivar Casaliva) di Polpenazze del Garda (BS);
- Frantoio Romano di Alberto Romano (Romano Monocultivar Ortice) di Ponte (BN).
"TerraOlivo Prestige Gold 2011":
- Az. Agricola Podere Lucano (Olio Extravergine di Oliva Biologico);
- Az. Agraria Viola S.R.L. (Viola Colleruita - Dop Umbria Colli Assisi Spoleto);
- Az. Agricola Buonamici di Cesare Buonamici (Moraiolo Biologico);
- Az. Agricola Decimi (Emozione Olio Extra Vergine di Oliva);
- Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari (L'Aspromontano);
- Az. Agricola Elvira de Leo (Olio Kouvala Monocultivar Ottobratica);
- Az. Agricola Il Brolo (Il Brolo Blend Garda Bresciano);
- Az. Agricola il Cervo Rampante ARL (Il Cervo Rampante Sabina Dop);
- Az. Agricola La Rosciola dei F.lli Tariciotti (La Rosciola 100% Alta Qualità Italiana);
- Frantoio Franci (Villa Magra Blend Fruttato Intenso);
- Frantoio Guadenzi (Frantoio Guadenzi Dop Umbria);
- Giachi Giovanni S.R.L. (Colle De Giachi Dop Chianti Classico 2010);
- Frantoio Figoli Tommaso (Frantoio Figoli da Agricoltura Biologica);
- La Mola Oli A. M. Billi Soc. Agr. S.S. (La Mola - Sabina Dop);
- Oleficio Torchia Federico di Torchia F.lli sas (Olio Extra Vergine di Oliva Torchia);
- Società Agricola Carbone S.A.S (Olio Extra Vergine di Oliva "Ter");
- Tenuta Zimarino Masseria Don Vincenzo (Don Vincenzo Colline Teatine Vastese Dop);
- Villa Igea S.R.L. Azienda Agricola Igea (Biologico).
"TerraOlivo Gold 2011":
- Az. Agricola Ardito Felice (Org.Olio Olio Extra Vergine d'oliva);
- Az. Agricola Elvira de Leo (Olio Kouvala Condimento al Cedro);
- Giachi Giovanni S.R.L. (Primolio Olio Extra Vergine di Oliva Saporito);
- Oleificio Perrone S.A.S (Perrone Condimento Aromatizzato al Bergamotto);
- Az. Agricola Podere di Pieve di Mori Giorgio e Andrea s.s (Oliolio);
- Az. Agr. Ferruccio Romano (Olio Extravergine di Oliva Biologico);
- Fattoria San Sebastiano S.r.l. di Piero Romano (San Sebastiano Biologico).
Dr Antonio G. Lauro

sabato 21 maggio 2011

La Terra Santa, da oggi a pieno titolo "capitale mondiale dell'extravergine".

Conclusa la seconda edizione del concorso "TerraOlivo Gerusalemme" che ha visto la partecipazione di oltre 302 oli extravergine finalisti provenienti da Argentina, Cile, Croazia, Israele, Palestina, Italia, Spagna, Grecia, Giappone, Turchia, Tunisia, Libano, Sud Africa, Algeria, Stati Uniti d'America, Uruguay, Perù, Slovenia e Portogallo.
A premiare gli oli del concorso internazionale sull'olio extravergine d'oliva, sono chiamati giudici assaggiatori professionisti che hanno composto quattro qualificati panel internazionali. 
I panel di assaggio, diretto da Antonio G. Lauro, hanno effettuato gli assaggi degli oli in concorso in conformità con i dettati del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), organismo leader, a livello mondiale, per la valorizzazione, tutela e promozione dell'olio extravergine d'oliva.
Tra gli eventi di TerraOlivo anche la seconda edizione de una conferenza internazionale, degustazioni guidate aperte al pubblico, azioni di marketing ed una 'Serata di Gala' ove l'ospite d'onore è stato l'Olio Extravergine di Oliva, sia quello d'Israele e sia quello di tutto il mondo olivicolo internazionale. A far da cornice alla serata di gala, la cerimonia di premiazione e l'esposizione al pubblico degli oli vincitori.
Queste le categorie premiate dal TerraOlivo 2011 Award: Primo premio assoluto ed International Grand Champion Trophy and International Champion of TerraOlivo; Premio Gran Prestige Gold; Premio Prestige Gold e Premio Gold.
Quest'anno il primo premio assoluto è andato all'azienda Oleoestepa S.C.A, con l'olio "Oleoestepa Hojiblanco Api" - Spagna, mentre ottimo è stato il comportamento delle aziende italiane, riccamente premiate nell'edizione 2011 (risultati completi su www.terraolivo.org).
Primo, tra tutti gli oli provenienti dalla penisola italiana, l'olio extravergine di oliva proposto dall'Azienda Agricola Il Brolo di Patrizia Rampa (Il Brolo Monocultivar Casaliva) con sede in Piazza G. Bortolotti, 5 - 25080 Polpenazze del Garda (BS), Tel. 335 747 9584, e-mail: patrizia@il-brolo.it. All'azienda va il "TerraOlivo Best Italy Award 2011". L'olio gardesano porta via per un soffio il premio al Frantoio Romano di Alberto Romano (Romano Monocultivar Ortice) con sede in Via Staglio - 82030 Ponte (BN), Tel. 0824 874332, e-mail: info@frantoioromano.it che porta a casa la prestigiosa medaglia "TerraOlivo Grand Prestige Gold 2011". 
L'Azienda Il Brolo, inoltre, colleziona con il Monocultivar Casaliva anche il meritatissimo diploma "TerraOlivo Gran Prestigie Gold 2011" e con il Blend Garda Bresciano, conquista anche la menzione "TerraOlivo Prestige Gold 2011".
Le due aziende, già premiate nel 2010 con la medaglia "TerraOlivo Prestige Gold 2010", consolidano e rafforzano la propria posizione nel ranking mondiale degli oli di alta gamma.
Ad un'incollatura, con la medaglia "TerraOlivo Prestige Gold 2011", si sono posizionati altri 18 dei 29 oli extravergine di oliva italiani premiati; precisamente quelli delle società:
- Az. Agricola Podere Lucano (Olio Extravergine di Oliva Biologico);
- Az. Agraria Viola S.R.L. (Viola Colleruita - Dop Umbria Colli Assisi Spoleto);
- Az. Agricola Buonamici di Cesare Buonamici (Moraiolo Biologico);
- Az. Agricola Decimi (Emozione Olio Extra Vergine di Oliva);
- Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari (L'Aspromontano)
- Az. Agricola Elvira de Leo (Olio Kouvala Monocultivar Ottobratica);
- Az. Agricola Il Brolo (Il Brolo Blend Garda Bresciano);
- Az. Agricola il Cervo Rampante ARL (Il Cervo Rampante Sabina Dop);
- Az. Agricola La Rosciola dei F.lli Tariciotti (La Rosciola 100% Alta Qualità Italiana);
- Frantoio Franci (Villa Magra Blend Fruttato Intenso);
- Frantoio Guadenzi (Frantoio Guadenzi Dop Umbria);
- Giachi Giovanni S.R.L. (Colle De Giachi Dop Chianti Classico 2010);
- Frantoio Figoli Tommaso (Frantoio Figoli da Agricultura Biologica);
- La Mola Oli A. M. Billi Soc Agr S.S. (La Mola - Sabina Dop);
- Oleficio Torchia Federico di Torchia F.lli sas (Olio Extra Vergine di Oliva Torchia);
- Società Agricola Carbone S.A.S (Olio Extra Vergine di Oliva "Ter");
- Tenuta Zimarino Masseria Don Vincenzo (Don Vincenzo Colline Teatine Vastese Dop);
- Villa Igea S.R.L. Azienda Agricola Igea (Biologico).
Prestigiose, ed ampiamente meritate, le medaglie "TerraOlivo Gold 2011" che sono andate alle aziende:
- Az. Agricola Ardito Felice (Org.Olio Olio Extra Vergine D'oliva);
- Az. Agricola Elvira de Leo (Olio Kouvala Condimento al Cedro);
- Az. Agricola Podere di Pieve di Mori Giorgio e Andrea s.s (Oliolio);
- Az. Agr. Ferruccio Romano (Olio Extravergine di Oliva Biologico);
- Giachi Giovanni S.R.L. (Primolio Olio Extra Vergine Di Oliva Saporito);
- Oleificio Perrone S.A.S (Perrone Condimento Aromatizzato al Bergamotto);
- Fattoria San Sebastiano S.r.l. (San Sebastiano Olio Extravergine di Oliva Biologico).
Le statistiche della competizione.

Come detto, oltre alle aziende Il Brolo e Frantoio Romano, che rafforzano la propria posizione, quest'anno riconfermano gli ottimi risultati conseguiti nel "TerraOlivo Award 2010" le società: Olearia San Giorgio, Azienda Giachi Giovanni, Az. Agricola Buonamici di Cesare Buonamici e Frantoio Gaudenzi, premiate anche l'anno passato con le medaglie "TerraOlivo Prestige Gold". Migliora la posizione dell'Oleificio Torchia (da Gold 2010 a Prestige Gold 2011), mentre perde un gradino sul podio l'olio della Fattoria San Sebastiano che passa da "Prestige Gold 2010" al riconoscimento "Gold 2011". 
New entry, quest'anno, per le compagnie Az. Agricola Podere Lucano (Olio Extravergine di Oliva Biologico), Az. Agraria Viola S.R.L. (Viola Colleruita - Dop Umbria Colli Assisi Spoleto), Az. Agricola Decimi (Emozione Olio Extra Vergine di Oliva), Az. Agricola Elvira de Leo (Olio Kouvala Monocultivar Ottobratica e Condimento aromatizzato al Bergamotto), Az. Agricola il Cervo Rampante ARL (Il Cervo Rampante Sabina Dop), Az. Agricola La Rosciola dei F.lli Tariciotti (La Rosciola 100% Alta Qualità Italiana), Frantoio Franci (Villa Magra Blend Fruttato Intenso), Frantoio Figoli Tommaso (Frantoio Figoli da Agricultura Biologica), La Mola Oli A. M. Billi Soc Agr S.S. (La Mola - Sabina Dop), Società Agricola Carbone S.A.S (Olio Extra Vergine di Oliva "Ter"), Tenuta Zimarino Masseria Don Vincenzo (Don Vincenzo Colline Teatine Vastese Dop), Villa Igea S.R.L. Azienda Agricola Igea (Biologico), Az. Agricola Ardito Felice (Org.Olio Olio Extra Vergine D'oliva), Az. Agricola Podere di Pieve di Mori Giorgio e Andrea s.s (Oliolio), Az. Agr. Ferruccio Romano (Olio Extravergine di Oliva Biologico) e Oleificio Perrone S.A.S (Perrone Condimento Aromatizzato al Bergamotto).
L'appuntamento è quindi alla terza edizione 2012 del premio che, preannunciano gli organizzatori, conterrà molte sorprese e novità.
Dr Antonio G. Lauro

venerdì 20 maggio 2011

TerraOlivo 2011: il video ufficiale.

Gerusalemme: dal Monte degli Olivi a TerraOlivo, qualche millennio di storia olivicola.


Di Luciana Squadrilli (da troppobuono2.blogspot.com).

Uno pensa che quello del giornalista gastronomico sia il lavoro piu' comodo del mondo, e invece non sa che va a incontro al rischio di essere schedato come terrorista internazionale.
Vai a spiegare al gentile ma efficientissimo addetto alla sicurezza della IsrAir (compagnia lowcost della El Al) che parti a mezzanotte del delicato giorno che per Israele e' la festa dell'indipendenza - ma per la Palestina e' il doloroso Nakba day - per far parte della giuria di un concorso internazionale di olio extravergine d'oliva, TerraOlivo.
Praticamente gli ho dovuto fare una lezione di analisi sensoriale e mi ha anche chiesto di spiegargli le differenze tra gli oli toscani e quelli siciliani, ma evidentemente non devo essere stata molto convincente se alla fine ha chiamato - alle 4 di notte di li - uno degli organizzatori per farsi confermare che si, la mia patetica scusa era la verita', e finalmente mi ha lasciato salire sull'aereo.
Due notti insonni (stesso iter a ritorno) per 3 giorni a Gerusalemme, quasi sempre rinchiusa nel bell'hotel Inbal, ma ne e' valsa la pena.
Non solo perche' ho avuto l'occasione di assaggiare oli provenienti da Spagna, Argentina, California, Grecia, Israele e Croazia (ma in concorso, tra i ben 302 campioni arrivati da tutto il mondo rispetto i 190 dell'anno scorso, ce n'erano anche da Uruguay, Chile, Turchia, Algeria e perfino dal Giappone, in tutto 19 paesi) ma soprattutto perche' ho incontrato persone fantastiche, praticamente il meglio del mondo olivicolo internazionale: giusto per fare qualche nome, il prof. Raul Castellani (mente del concorso TerraOlivo insieme al vulcanico argentino-israeli-napoletano (onorario) Moshe Spak e a Haim Gan, alias grape-man, il guru del vino italiano e non solo in Israele), Shimon Lavee (tanto per dare un'idea, qualche anno fa ha consigliato di potare gli olivi di Getsemani se volevano salvarli da una malattia: sacrilegio! Ma alla fine hanno seguito il suo consiglio e ora gli albero sono belli vivi e sani, altrimenti addio olivi santi...), il simpaticissimo Prof. Emilio Martínez de Victoria Muñoz (Istituto di Tecnologia Alimentare e Nutrizione, Università di Granada), la fantastica Liz Tagami e Dan Flynn dell'UCDavis Olive Center dalla California, Cecilia Catapano dall'Argentina e molti altri ancora, senza dimenticare i due piacevoli incontri finalmente "in carne ed ossa" con gli italianiAntonio Lauro e Maurizio Servili.
Insomma, tre giorni molto intensi, tanti assaggi, tante chiacchiere, una bellissima passeggiata lungo la Gerusalemme sacra meno conosciuta guidati dal prof. Zohar Kerem (uno storico? Un archeologo? No, professore di biochimica e food science all'universita' di Gerusalemme!).
E tante donne.
Si, perche' io ero li' per rappresentare Pandolea, l'associazione delle donne dell'olio italiane: nonostante la mia presentazione poco professionale, l'idea ha avuto un bel successo e tantissime donne (e pure un uomo!) mi hanno chiesto informazioni.
E il concorso? Il titolo di "campione del mondo" (best international olive oil) se l'e' aggiudicato il monocultivar Hojiblanco dela spagnola Oleostepa: non era uno degli oli della mia mesa de catadores, (in questi giorni si parlava piu' spagnargentino che altro) ma ne ho assaggiato anche io uno della stessa varieta', ottimo, e ne deduco che si tratti di una cultivar molto interessante. Valanga di Gran Prestige Gold Medal per la azienda israeliana Carmei Golan.
Buoni piazzamenti - ma solo due Grand Prestige, vale a dire l'"oro" - per gli italiani: la Casaliva de Il Brolo e l'Ortice del Frantoio Romano (1 foglia su Oli d'Italia del Gambero Rosso); molti dei "nostri" Tre Foglie (vedi gli umbri Gaudenzi, Decimi e Viola) non hanno superato lo sbarramento del Prestige Gold Award (argento); bei risultati in proporzione ai campioni inviati per Portogallo e Giappone.
Gran finale ieri con la cerimonia di premiazione, il cocktail di gala e poi una cena con gli altri ospiti stranieri in un movimentato e caratteristico ristorantino in centro e poi all'una (mezzanotte col fuso italiano!) come Cenerentola sono passata dall'abitino nero alla tenuta da viaggio e sono salita sulla mia zucca: un tassista con la passione per il rock che mi ha scaricato al Ben Gurion con i Clash a palla.
Goodbye Israele

Luciana Squadrilli.

TerraOlivo 2011: bene gli italiani al concorso.

Gerusalemme. Sono 27 gli oli premiati al secondo "TerraOlivo Mediterranean International Olive Oil Competition" edizione 2011.

Bene gli italiani che portano via alcuni tra i premi più prestigiosi del concorso. 
Primo, tra tutti gli oli provenienti dalla penisola italica, l'extravergine proposto dall'Azienda Agricola Il Brolo (Il Brolo Monocultivar Casaliva), che porta via per un soffio al Frantoio Romano (Romano Ortice) la prestigiosa medaglia "Best Italy Award 2011".
Le stesse due aziende, inoltre, hanno collezionato anche il meritatissimo diploma "Gran Prestigie Gold 2011" mentre, ad un'incollatura, con la medaglia "Prestige Gold 2011"si sono posizionati gli extravergine di:


- Az. Agricola Podere Lucano (Olio Extravergine di Oliva Biologico);
- Az. Agraria Viola S.R.L. (Viola Colleruita - Dop Umbria Colli Assisi Spoleto);
- Az. Agricola Buonamici di Cesare Buonamici (Moraiolo Biologico);
- Az. Agricola Decimi (Emozione Olio Extra Vergine di Oliva);
- Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari (L'Aspromontano)
- Az. Agricola Elvira de Leo (Olio Kouvala Monocultivar Ottobratica);
- Az. Agricola Il Brolo (Il Brolo Blend Garda Bresciano);
- Az. Agricola il Cervo Rampante ARL (Il Cervo Rampante Sabina Dop); 
- Az. Agricola La Rosciola dei F.lli Tariciotti (La Rosciola 100% Alta Qualità Italiana);
- Frantoio Franci (Villa Magra Blend Fruttato Intenso);
- Frantoio Guadenzi (Frantoio Guadenzi Dop Umbria);
- Giachi Giovanni S.R.L. (Colle De Giachi Dop Chianti Classico 2010);
- Frantoio Figoli Tommaso (Frantoio Figoli da Agricultura Biologica);
- La Mola Oli A. M. Billi Soc Agr S.S. (La Mola - Sabina Dop);
- Oleficio Torchia Federico di Torchia F.lli sas (Olio Extra Vergine di Oliva Torchia);
- Societá Agricola Carbone S.A.S (Olio Extra Vergine di Oliva "Ter");
- Tenuta Zimarino Masseria Don Vincenzo (Don Vincenzo Colline Teatine Vastese Dop);
- Villa Igea S.R.L. Azienda Agricola Igea (Biologico);
Prestigiose, ed ampiamente meritate, le medaglie "Gold 2011" che sono andate alle aziende:
- Az. Agricola Ardito Felice (Org.Olio Olio Extra Vergine D'oliva);
- Az. Agricola Elvira de Leo (Olio Kouvala Condimento al Cedro);
- Az. Agricola Podere di Pieve di Mori Giorgio e Andrea s.s (Oliolio);
- Az. Agr. Ferruccio Romano (Olio Extravergine di Oliva Biologico);
- Giachi Giovanni S.R.L. (Primolio Olio Extra Vergine Di Oliva Saporito);
- Oleificio Perrone S.A.S (Perrone Condimento Aromatizzato al Bergamotto);
- Fattoria San Sebastiano S.r.l. (San Sebastiano Olio Extravergine di Oliva Biologico).
 Antonio G. Lauro

TerraOlivo 2011 Gerusalemme: primi risultati della competizione.

Già in archivio la seconda edizione del premio internazionale "TerraOlivo Jerusalem 2011" dedicato ai migliori extravergine al mondo. 
Tra gli oltre trecento campioni, provenienti da 19 diversi paesi, esaminati dalla giuria - presieduta dal Capo panel Dr Antonio G. Lauro - il vincitore assoluto è stato, quest'anno, un olio proveniente dalla Spagna. 
E così la società Oleoestepa S.C.A con l'extravergine "Oleoestepa Hojiblanco Api" è il nuovo Best International Awards TerraOlivo 2011, che prende il posto dell'italiano L'Ottobratico, dell'Olearia San Giorgio (Calabria), vincitore della prima edizione 2010.
Ma ecco, in dettaglio, i principali vincitori:
Oleoestepa S.C.A - Oleoestepa Hojiblanco Api  - Spain - Best International Awards
Azienda Agricola Il Brolo - Il Brolo Monocultivar Casaliva - Italy - Best Italy 
Almaoliva SA - Almaoliva Coratina - Argentina - Best Argentina
Sociedad Agricola Ouro Vegetal  - Cabeço Das Nogueiras Premium - Portugal - Best Portugal
Oleoestepa S.C.A - Oleoestepa Hojiblanco Api - Spain - Best Spain 
Bozzano Olive  - Ranch Bozzano Olive A2 - USA - Best USA 
Carmei Golan - Carmei Golan Koroneiki - Israel - Best Koroneiki
Teamim - Teamim Extra Virgin Olive Oil Picholine - Israel - Best Picholine
Eretz Gshur - Eterz Gshur Arbequina - Israel - Best Arbequina
Eretz Gshur - Eterz Gshur Picual - Israel - Best Picual
Masik - Kibbutz Magal Masik - Kibbutz Magal Souri - Israel - Best Souri
Sindyanna of Galilee Fair Trade Olive Oil - Sindyanna Barnea - Israel - Best Barnea
Yad Mordechai Strauss Apiary Gourmet Olive Oil Extra Virgin Fresh Green Batch 10-11 - Israel - Best Blend
Carmei Golan - Carmei Golan Koroneiki - Israel - Best Israel
Eretz Gshur - Israel - Best Israel Company
Carmei Golan - Israel - Best Israel Small Company


Dr Antonio G. Lauro






lunedì 16 maggio 2011

TerraOlivo 2011: nuova seduta di assaggio.

Gerusalemme, 16 maggio 2011. Seconda giornata di assaggi all'Inbal Hotel, ormai assunto a pieno titolo a partner ufficiale e sede di TerraOlivo Award. Giornata difficile per l'organizzazione, molti i campioni in gara. Ed stato solamente grazie alla solerzia ed all'estrema competenza del direttore della sala campioni, Leonardo Castellani, che questo piccolo "capolavoro" di efficienza si e' potuto compiere.
Gravoso, ma puntuale il lavoro di Leo, che ha consentito a quattro distinti tavoli di assaggio di essere riforniti nei giusti tempi, senza sovraccaricare di lavoro i giudici del panel.
Chiediamo a uno degli assaggiatori di commentare in esclusiva per PrimOlio la giornata odierna. "Ringrazio l'organizzazione per la grande opportunità che mi e' stata data, esordisce Yair Swartz - partecipando a questo Panel internazionale. Per me, assaggiatore israeliano, e' stato molto importante poter assaggiare oli extravergine provenienti da 19 differenti nazioni. Riconoscere ed apprezzare i differenti profili sensoriali di oli italiani, spagnoli o - addirittura - Giapponesi, e' stato un grande momento formativo. Ho avuto la possibilità di passare dalle "parole", dei libri di testo, ai fatti, con l'assaggio sul campo degli oli internazionali in concorso.
Ancora "top secret" i primi verdetti del premio, gelosamente custoditi da Raul Caselani. Una considerazione, comunque, e' d'obbligo: anche oggi, tra i vari oli di Barnea, Frantoio, Souri, Arbequina, Koroneiki, Picholin, o Nabali, vi sono stati extavergine da 10 e lode, fatto questo che complicherà, non di poco, la scelta dell'olio che andrà a prendere il posto del campione in carica "TerraOlivo 2010" l'Ottobratico dell'Olearia San Giorgio.
Domani giornata conclusiva degli assaggi, con una speciale sessione dedicata alla valutazione sensoriale degli oli aromatizzati.
See you tomorrow!
Dr Antonio G. Lauro - TerraOlivo Italia

Ad Alghero al via la V^ edizione de "La degustatrice di olio d'oliva".

Il concorso, di valenza nazionale, è riservato non soltanto alle assaggiatrici professioniste, ma anche alle semplici estimatrici del prodotto che vorranno cimentarsi nell’arte dell’assaggio dell’olio d’oliva.
Il premio nazionale “La degustatrice di olio d’oliva” è giunto alla sua V^ edizione. Organizzato dalla Fidapa, con il Patrocinio del Comune di Alghero, della Provincia di Sassari, della Camera di Commercio, dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, dell’Associazione Nazionale Assaggiatori di Olio d’Oliva e della Coldiretti, il premio è diventato una qualificata competizione fra le donne del settore olivicolo-oleario e un’occasione di richiamo turistico.
Il concorso, di valenza nazionale, è riservato non soltanto alle assaggiatrici professioniste, ma anche alle semplici estimatrici del prodotto che vorranno cimentarsi nell’arte dell’assaggio dell’olio d’oliva. Al Concorso è necessario iscriversi entro il 28 Maggio, tramite la modulistica presente nel sito internet www.orodialghero.com .
Il premio si terrà sabato 4 Giugno presso l’Hotel Catalunya. Saranno premiate le tre prime assaggiatrici classificate che riceveranno premi appositamente realizzati; è previsto inoltre un premio speciale per la degustatrice non professionista. Tra le iniziative del Premio, la Fidapa di Alghero ha previsto un mini concorso aperto ai produttori locali di olio extravergine di oliva. Saranno costituiti tre gruppi di assaggio, composti da assaggiatrici professioniste, da ristoratori/chef locali e da semplici consumatori.
Il premio “La degustatrice di olio d’oliva” offre ai partecipanti l’occasione per trascorrere ad Alghero una piacevole vacanza approfittando del ponte del 2 Giugno. A favore dei partecipanti, la Fidapa informa che sono disponibili condizioni vantaggiose di soggiorno presso le strutture turistiche convenzionate.
Dr Antonio G. Lauro

domenica 15 maggio 2011

TerraOlivo 2011: conclusa la prima giornata di assaggi di olio extravergine.

Soddisfatto! Esordisce con queste parole il direttore generale di TerraOlivo Gerusalemme - prof. Castellani. Soddisfatto per l'ottima performance delle giurie, continua il direttore, per la qualità degli oli in concorso e, non ultimo, per l'ottimo clima che si e' venuto a creare intorno al più prezioso degli alimenti: l'olio extravergine di oliva.
La giornata, iniziata con la calibrazione del Panel internazionale diretto dal dr Antonio G. Lauro, ha visto il silenzioso sgusciare tra i tavoli degli addetti al servizio dell'efficiente Inbal Hotel, che hanno con continuità "rifornito" i giurati seduti ai tavoli. Quattro i direttori dei sub-Panel impegnati a condurre le prove odierne: il prof. Maurizio Servili, il prof. Emilio Martinez, il dr, Fathi Abdelhadi ed il dr Antonio G. Lauro.
Come detto lusinghieri i primi risultati delle degustazioni - oggi tutte anonime - che hanno impegnato a fondo la macchina organizzativa coordinata da Haim Gan.
Si aspettano gli assaggi di domani, nuovo banco di prova per gli assaggiatori impegnati e per tutto il personale di TerraOlivo Jerusalem 2011.
Vi terrò informati, sempre su questo blog.
Dr Antonio G. Lauro

TerraOlivo 2011: oggi al via la competizione.

Gerusalemme. Sono iniziate stamani, 15 maggio, presso il Jerusalem Inbal Hotel, le operazioni relative al premio internazionale TerraOlivo Award. Gli oltre 20 giudici assaggiatori, giunti da tante parti del mondo, hanno partecipato ieri sera alla riunione con il direttore del concorso Prof. Raul Castelani che ha accolto la giuria ed ha presentato la seconda edizione del premio internazionale. Oltre 300 i campioni in concorso, esordisce Moshe Spak di direttore internazionale di TerraOlivo, ma solo oggi sapremo il numero definitivo in quanto diversi campioni sono stati sbloccati soltanto ieri sera in dogana.
Competenza e professionalita' nei membri del panel non mancano, dichiara il Panel leader Antonio G. Lauro, questo ci permetterà di operare al meglio, salvaguardando l'impegno che le aziende hanno profuso al momento della produzione e, nel contempo, di ottenere degli ottimi risultati in quello che si preannuncia "un successo annunciato".
Presto su questo blog nuove informazioni sul premio.
Non resta ora che dare l'avvio agli assaggi... E che la competizione TerraOlivo 2011 abbia inizio.
Dr. Antonio G. Lauro

mercoledì 11 maggio 2011

Pandolea – Le Donne dell’Olio in Calabria.

Si è attuato presso la Scuola dell’Infanzia, la Scuola Primaria, la Scuola Secondaria di Primo Grado e la Scuola Secondaria di Secondo Grado afferenti all’Istituto Comprensivo di Scigliano (CS) l’evento nazionale patrocinato da Pandolea “Merendina versus Bruschetta”. Alla manifestazione erano presenti la Presidente Nazionale dell’associazione Loriana Abbruzzetti, la coordinatrice regionale per la Calabria Lina Pecora, la socia Lucia Talotta per la provincia di Catanzaro. Per l’Istituto Omnicomprensivo invece hanno coordinato la giornata la dirigente scolastica Prof.ssa Fernanda Petrisano, e la Prof.ssa Erica Clerici, docente presso lo stesso istituto e tutor del progetto PON denominato “Assaggiatori di olio d’oliva” rivolto agli alunni della seconda e terza classe dell’Istituto Professionale per l’Agricoltura. L’iniziativa nazionale promossa da Pandolea, nel fare tappa in Calabria, ha voluto coinvolgere quale parte attrice gli alunni dell’Istituto agrario del Savuto, non solo con la promozione del pane ed olio extravergine in sostituzione della classica merendina, ma gli stessi corsisti sono stati parte attiva nell’organizzazione e coordinamento delle attività.
Ci auguriamo, ha affermato la Presidente Abbruzzetti – che tali attività possano diventare un modello di cultura alimentare, in un territorio, quale è quello della Calabria ed in particolare della Provincia di Cosenza, dove l’Olio Extra Vergine di Oliva traina non solo un settore economicamente rilevante dell’economia, ma è un modello di cultura e tradizione legato al paesaggio rurale e all’ambiente.
Su questa scia, - prosegue la referente regionale Lina Pecora - continueremo le attività di Pandolea, coinvolgendo gli attori sociali locali e nazionali, che vorranno assieme agli istituti scolastici dei vari territori, promuovere la dieta mediterranea ed in particolare la cultura dell’olio extravergine di Oliva, al fine di sostenere l’utilizzo consapevole nelle famiglie di Olio di qualità.

lunedì 9 maggio 2011

Seconda Conferenza Internazionale TerraOlivo Gerusalemme: "La rivoluzione dell’olio d'oliva - qualità, culinarie e salute"

Siamo lieti di annunciare la seconda edizione della Terra Conferenza Internazionale di TerraOlivo che si terrà tra il 17 ed il 18 maggio 2011 a Gerusalemme, Israele, in collaborazione con il Concorso internazionale dell'olio di oliva TerraOlivo.
Alla conferenza, saranno discussi gli argomenti che formano la “nuova” frontiera della ricerca nell’olio d'oliva e si parlerà della grande rivoluzione avvenuta in questo settore antico, della commercializzazione dell’olio d'oliva e del riconoscimento del suo straordinario contributo alla salute dei consumatori.
Nel corso della seconda conferenza, si terranno laboratori di cucina, nei quali gli chef dimostreranno il modo giusto di usare l'olio di oliva nella cucina moderna.
Assaggiatori professionisti dimostreranno al pubblico come usare i propri sensi nella valutazione organolettica dell’olio di oliva.
La conferenza mira a riunire i coltivatori, produttori, commercianti, nutrizionisti e dietologi e pubblico in generale.
TerraOlivo International Conference.
L'evidenza archeologica suggerisce che è da più di 45 secoli che si coltivano gli ulivi e si produce olio d'oliva nel bacino del Mediterraneo orientale.
Nel corso dei secoli l'olio d'oliva è servito come segno di qualità dei re, con un valore più alto della moneta nominale. Questa etichetta di qualità è ancora oggi il cuore e l'anima del settore olivicolo, dalla fattoria fino alla bottiglia. Nuovi protocolli agronomici, raccolta veloce, rese più elevate, frantoi sempre migliori e idonei materiali di confezionamento ed un contesto globale in evoluzione, hanno spinto l'industria dell'olio d'oliva in avanti. Oggi l'olio d'oliva è al centro di una rivoluzione, che unisce la ricerca accademica, nuovi concetti legati alla nutrizione preventiva ed una veloce penetrazione in nuovi mercati.
Lo scopo delle Conferenze di TerraOlivo è quello di riunire nutrizionisti, scienziati, tecnologi alimentari e altri professionisti del settore, università, enti pubblici e altri centri di ricerca provenienti da tutto il mondo.
La conferenza riguarderà l'intera gamma delle tecnologie attuali, sviluppi futuri e di ricerca nel campo della scienza e della tecnologia dell’olio d'oliva.
Qui, in TerraOlivo, terremo una conferenza internazionale che porterà lo stato dell'arte al pubblico.

Programma 
Martedì, 17.5.11 
14:00 Benvenuto e Registrazione
14:30 Saluti 
14:45-16:00 - L'olio di oliva, Nutrizione e Salute 1
Presiede: Dott. Tali Sinai, Scuola di Nutrizione Umana, Università Ebraica di Gerusalemme, presidente ATID.
- Dott. Efrat Monsenego-Ornan, Istituto di Biochimica, Scienze dell'Alimentazione, Università Ebraica di Gerusalemme: "Penetrava nelle sue ossa come l'olio - Olio d'oliva e la salute delle ossa”.
- Prof. Betty Schwartz, Istituto di Biochimica, Scienze dell'Alimentazione, Università Ebraica di Gerusalemme: “L'olio d'oliva nella prevenzione del cancro del colon”.
16:00-16:15 Coffee break
16:15-17:30 - L'olio di oliva, Nutrizione e Salute 2
Presiede: Dott. Shira Zelber-Sagi, Scuola di Sanità Pubblica e Medicina di Comunità, Haifa
- Prof. Emilio Martínez de Victoria Muñoz (Istituto di Tecnologia Alimentare e Nutrizione, Università di Granada): "Olio d'oliva e regolazione della funzione gastrointestinale".
- Assy Nimer, MD, Facoltà di Medicina, Haifa, Technion Institute & Zelber Shira-Sagi: "I vantaggi dell’olio di oliva nei pazienti con NAFLD".
- Sig.ra Witkow Shula, RD, Università Ben Gurion: "I benefici dell'olio d'oliva per i diabetici: come e perché".
17:30 - 18:00 Coffee break
18:00 – 20:15 Laboratori di cucina - Miki Shemo, Phyllis Glazer.

MERCOLEDI' 18.5.11
08:30 Raduno e iscrizione
09:00 Benvenuto (s): Rappresentante de ISRAEL OLIVE BOARD.
09:15 Sessione: Olio d'oliva e Branding. 
Presiede: Prof. A. J. Malter, College of Business Administration, University of Illinois, Chicago.
Lezione Magistrale: Mr Dan Flynn, direttore esecutivo, UC Davis Olive center: "L’UC Davis guarda al futuro dell'olio di oliva in California".
- Sig.ra Liz Tagami, presidente Tagami Imternational, LLC: "Le tendenze nel marketing degli oli di oliva – gli oli aromatizzati".
- Prof. Alan J. Malter, UIC: "La risposta dei consumatori alla provenienza geografica e la qualità del prodotto: implicazioni per la strategia di marca".
- Sig. Eliron Tobi, CEO BRANDS & CO: "Una buona marca è meglio che un buon olio - considerazioni sul branding degli oli di oliva".
- Sig.ra Lea Malka, direttore Marketing, Zeta: "Come fare espandere l'uso dell’olio di oliva nei consumatori?".
- Shwartz Yair, Yad Mordechai: "Denominazione di Origine Protetta (DOP) e Indicazione geografica (IGP) nell’olio d'oliva in Israele".
12:00 Pranzo.
13:00 -15:15 Sessione: Innovazione - Varietà, regioni (DOP) e macchinari. 
Presiedono: Dott. Dag Arnon e Sig. Birger Reuven.
- Dott. Raul Castellani, Argentina: "Nuove varietà e IGP in Sud America".
- Giorgio Mori, Direttore Generale di TEM Italia – Produttore di OLIOMIO, Sig. Salmon Oded (Israele): “La qualità dell'olio di oliva con frantoi a due fasi - I 3 punti fondamentali per la produzione di olio di oliva di alta qualità”.
- Prof. Enzo Perri, Direttore Centro di Ricerca per l'Olivicoltura e l'Industria Olearia CRA-OLI: "Olio di oliva da nuove varietà nel vecchio mondo".
- Sig. Isaac Zipory, ARO, Israele: "Gli effetti delle pratiche agronomiche sulla qualità sensoriale degli Oli Extravergine di Oliva."
- Prof. Shimon Lavee, HuJI, Israele: 'Askal', nuova efficiente cultivar da olio per frutteti siepi del tipo intensivo.
- Prof. Antonio G. Lauro - Regione Calabria, Italia: "I sensi chimici nell’analisi sensoriale dell’olio extravergine di oliva".
15:30 valutazione sensoriale di olio d'oliva - workshop 
Presiede: Dott. Fathi Abdel Hadi (capo panel Isarele e consulente per la coltivazione e produzione).
17:45-19:00 Tavola Rotonda, CEO del settore dell'olio d'oliva: 
Presiede: Dr. Adi Naali - olive oil branch manager, plants council.
Partecipanti:
Sig. Nitzan Israeli, CEO di Yad Mordechai
Sig. Bentsi Eliseo, CEO Zeta
Sig. Hoxter Oren, CEO Masik
Sig. Hirsh Yair, CEO Meshek Achia
19:00 Cena di Gala e premiazione
L'organizzazione TerraOlivo International.

giovedì 5 maggio 2011

TerraOlivo Gala Dinner! Le prime indiscrezioni.

Gerusalemme. Nonostante lo stretto riserbo dell'organizzazione, trapelano già le prime indiscrezioni sull'atteso "menu dell'olio" previsto per la cena di gala che farà da corollario alla serata di premiazione delle aziende vincitrici della seconda edizione del concorso internazionale "TerraOlivo 2011- Mediterranean International Olive Oil Competition".
Ministri, Ambasciatori, rappresentanti politici di Israele, capitani d’industria, personalità di spicco del mondo dell’olio d’oliva, giornalisti ed esponenti delle maggiori università internazionali, potranno assaporare e testare "sul campo" gli abbinamenti scelti da grandi Chef internazionali per la sontuosa cena di gala. 
Sarà data quindi, agli ospiti, la possibilità di effettuare un emozionante viaggio tra la gastronomia della cucina internazionale del Jerusalem Inbal Hotel, riccamente condita con olio extravergine di oliva proveniente da tutti i bacini olivicoli internazionali, ed appositamente predisposta per far si che siano esaltati i sapori ed i piaceri legati all'uso "consapevole" dell'olio extravergine in cucina.
Ma ecco, nel dettaglio, i piatti previsti per la "TerraOlivo 2011 - Gala Dinner".
First courses
"Millefoglie" di fegato di pollo con foglie di mandorle, pere, vinaigrette, con olio extravergine di oliva "Nabali".
*
Filetti di melanzane affumicate con cubo di barbabietola rossa, tahini (crema di sesamo) e olio extravergine di oliva "Souri".
*
Cubetti di trota con radici vegetali, cipolla e succo di agrumi, condito con olio extravergine di oliva "Lechin".
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Insalata di germogli, cereali, vino bianco e semi di girasole all’olio extravergine di oliva "Manzanilla".
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Carpaccio di manzo con insalata di fagioli, limes, cipolla rossa, aceto balsamico e olio extravergine di oliva varietà "Picual".
In esclusiva la foto di uno dei piatti.
Main courses
Salmone alla salsa di agrumi con piselli, salsa allo zafferano e olio extravergine di oliva varietà "Picholine".
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Filetto di manzo su letto di grano, con salsa al vino rosso e olio extravergine di oliva "Nabali".
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Costola di agnello su letto di menta fresca, salsa al pepe e olio extravergine di oliva "Arbequina".
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Denis su letto di risotto e finocchi al vino bianco, limone, mandorle e olio extravergine di oliva "Koroneiki”.
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Pollo ripieno al pistachio e carciofi, con aglio, zafferano, miele e salsa di melograno.
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Carpaccio di entrecote e verdure alla griglia, con salsa di limone e olio extravergine di oliva "Picual".

Dessert 
Profiterole con mousse al cioccolato, torrone e caffè.
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Macedonia di frutta di stagione con canella.
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Biscotti all’arancia su un letto di torta al cioccolato, con salsa di frutti di bosco.
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Mousse di limone meringa, "briciole" con burro di arachidi.
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Sorbetto agli agrumi con gelatina di vino, cioccolato al pistacchio e olio extravergine di oliva "Nabali".
*
Sigari alla nocciola con mirtilli su piramide di semolino, all’acqua di rose e cannella.

Su questo blog - che per tutto il mese di maggio sarà quasi esclusivamente dedicato all'evento TerraOlivo 2011 - presto nuove notizie carpite in anteprima all'organizzazione in Terra Santa.
Antonio G. Lauro

OLIO: Intesa MSE, ICE e UNAPROL porta I.O.O.% qualità italiana a Toronto Canada.

Roma – I.O.O% alta qualità italiana, il vero olio extra vergine di oliva garantito dal programma di tracciabilità di Unaprol sbarca per la prima volta in Canada. La missione è frutto dell’intesa operativa MSE– Unaprol – ICE e viene realizzata dall’Istituto per il Commercio con l’Estero in occasione del SIAL, che quest’anno si svolge a Toronto dall’11 al 13 maggio prossimi presso il Metro Convention Center e vede l’Italia come “Paese Partner” dell’iniziativa.
La partecipazione del consorzio I.O.O.% qualità italiana al Sial di Toronto è parte di un più articolato programma biennale che vede Unaprol e ICE, coordinati dalla direzione generale per la promozione degli scambi del Ministero dello Sviluppo Economico, collaborare alla realizzazione di azione di incoming di operatori e giornalisti provenienti da Cina, Hong Kong, Giappone, Austria, Canada e Stati Uniti e azioni promozionali ed educational in Canada e Austria.
La presenza in fiera di Unaprol - I.O.O% alta qualità italiana è inserita nel progetto più ampio “Campagna per il Made in Italy Alimentare in Canada Veramente Italiano”.
L’iniziativa è realizzata con la collaborazione di Ministero dello Sviluppo Economico, Federalimentare, Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, Buonitalia e Ministero Affari Esteri e vede anche la partecipazione della delegazione italiana, con adeguato spazio espositivo.
La partecipazione del consorzio I.O.O.% alta qualità italiana sarà integrata con momenti informativi rivolti agli operatori economici del settore che avranno luogo all’interno sia dell’iniziativa “The Cuisine” durante i tre giorni della fiera, sia attraverso la realizzazione di un seminario dal titolo “L’Italia in un giro di extra vergine. Qualità ed eccellenza del made in Italy” durante la giornata del 12 maggio. A seguire, saranno organizzate delle degustazioni di oli extra vergine di oliva italiano al fine di evidenziare le caratteristiche organolettiche distintive del prodotto Made in Italy rispetto agli altri oli esteri presenti.
Prevista, inoltre, la partecipazione di 10 aziende italiane alla competizione internazionale Olive d’Or, che si svolgerà durante il corso della manifestazione. Le aziende avranno la possibilità, anche di esporre le proprie produzioni nelle vetrine destinate ai partecipanti del concorso, nonché di prendere parte alle varie sessioni di degustazione degli oli.
“La tappa in Canada sarà un test importante per fare il punto sugli sviluppi del mercato dell’olio extra vergine di oliva di qualità italiano”. Ha riferito il presidente di Unaprol Massimo Gargano. “In un mercato di 30 milioni di potenziali consumatori - ha poi aggiunto - proprio la presenza di centinaia di migliaia di nuclei famigliari di oriundi italiani sta contribuendo a sviluppare la cultura del consumo di olio extra vergine di oliva made in Italy”.
Questa è la domanda che il consorzio I.O.O.% alta qualità italiana intende intercettare attraverso l’educazione al consumo consapevole di una qualità diversa del vero olio extra vergine di oliva made in Italy, garantito dal programma di tracciabilità di Unaprol.

martedì 3 maggio 2011

TerraOlivo Gerusalemme: ultimi giorni per partecipare alla seconda edizione del concorso oleario internazionale.

Dal 15 fino al 19 maggio 2011 si terrà nella città antica di Gerusalemme, sulle pendici del Monte degli Ulivi, il Concorso Internazionale dell'Olio Extra Vergine di Oliva "TerraOlivo" 2011 (Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition).
Attenzione, la ricezione dei campioni di olio extravergine di oliva termina il 10 maggio negli uffici del concorso a Gerusalemme.
Siamo in attesa dei vostri campioni di olio extra vergine di oliva.

From may 15 until may 19, 2011, will be held in the ancient City of Jerusalem, near the Mount of Olives the “TerraOlivo 2011” Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition.
Attention, the registration of Olive Oil Extra Virgin Samples ends on May 10 in the competition office.
We are waiting for their samples of extra virgin olive.

Desde el 15 de Mayo y hasta el 19 de mayo de 2010 se realizara en la milenaria ciudad de Jerusalén, en las laderas del Monte de los Olivos, el Concurso Internacional de Aceite de Oliva Extra Virgen “Terraolivo” 2011 (Mediterranean International Olive Oil Competition).
Atenciòn, las muestras de Aceite de Oliva hasta el 10 de Mayo en las oficinas del concurso.
Estamos en espera de sus muestras de aceite de oliva extra virgen.

Du 15 au 19 mai 2011 aura lieu dans l’antique ville de Jérusalem, au pied du mont des Oliviers, le Concours international de l ’huile d'olive vierge "TerraOlivo" 2011 (Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition).
Attention, la réception des échantillons d'huile d'olive se terminera le 10 Mai, où seront recueillis dans les bureaux du concours à Jérusalem.
Nous attendons vos échantillons d'huile d'olive extra vierge.
Dr Antonio G. Lauro

domenica 1 maggio 2011

L'ARSSA Calabria per un'olivicoltura di qualità.

Palmi (RC). Prosegue con successo la lunga serie di incontri informativi che l'agenzia per lo sviluppo agricolo calabrese (ARSSA) sta proponendo al mondo agricolo - e non solo - nelle differenti aree del territorio regionale.

L'ambizioso progetto prevede, oltre agli incontri incentrati su tre ambiti tematici (aggiornamento sulla Politica Agricola Comune, innovazioni di processo in agricoltura, aggiornamento sulle principali filiere produttive del territorio), la realizzazione di una collana di opuscoli divulgativi incentrati su singole tematiche.

Tra i temi toccati dalle azioni informative di accompagnamento al processo di modernizzazione dell'agricoltura calabrese, svolte nell'ambito dell'azione 3 della misura 111 del PSR Calabria 2007 - 2013, l'Agenzia Regionale Sviluppo e Servizi in Agricoltura di Palmi - congiuntamente al Servizio Marketing - non potevano mancare quelli legati alla qualità nel settore olivicolo.
"Fattori agronomici e tecnologici. Normativa, marketing, analisi sensoriale, tecnica di degustazione e degustazioni guidate”,  questo il titolo del seminario che verrà proposto, martedì 3 maggio (dalle ore 16:00) presso la Sala del Consiglio Comunale di Palmi, ai molti addetti del settore oleario, settore strategico dell'intero comprensorio sotteso alla Piana di Gioia Tauro.
L'organizzazione, curata da Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando - capi panel ed esperti di analisi sensoriale del Servizio Marketing dell'ARSSA - ha puntato su di un incontro tecnico/divulgativo rivolto all'intera filiera della qualità nel settore olivo-olio. 
"A questo incontro non mancheranno - riferiscono gli organizzatori - oltre ai previsti momenti di approfondimento legati alle tecniche colturali ed alle influenze di queste sulla qualità dell'olio, sezioni dedicate alle novità legislative del settore (vedi il caso dei MEAG/EEAG più comunemente conosciuti come alchil metil esteri), altre dedicate all'aggiornamento degli assaggiatori professionisti di olio vergine di oliva, con a corollario dell'incontro un'intera sezione dedicata alla degustazione guidata di olio extravergine di oliva calabrese".
Si rinnova così una lunga tradizione che ha sempre visto la Città "olearia" di Palmi - Comune di riferimento della piana reggina - quale artefice dello sviluppo agricolo provinciale. 
All'incontro del 3 maggio prossimo hanno già dato l'adesione, oltre al Sindaco Gaudio, la presidente nazionale dell'Associazione Pandolea - Loriana Abbruzzetti, rappresentanti delle istituzioni locali, imprenditori agricoli, tecnici ed esperti del settore olivicolo italiano.
Dr Antonio G. Lauro


venerdì 29 aprile 2011

GOCCIA DI SOLE: Corso teorico pratico su tecniche di potatura presso l’O.P. Goccia di Sole.

Innovazione e miglioramento, queste le parole chiave del corso teorico-pratico avente in oggetto le “forme di allevamento e le tecniche di potatura in olivicoltura” organizzato dall’O.P. Goccia di Sole Molfetta presso la propria sede. Il corso, conclusosi da pochi giorni, ha visto la partecipazione di circa 20 persone, soci e non della Cooperativa, registrando ancora una volta molti consensi e altrettante manifestazioni di interesse.
Obiettivo fondamentale del corso è stato quello di fornire agli utenti gli ultimi aggiornamenti in materia di tecniche colturali in olivicoltura con particolare riferimento alla potatura, attraverso lezioni teorico-pratiche in situ su differenti tipologie di oliveto: da giovani piante in fase di allevamento, a piante adulte correttamente allevate, a piante irrazionali da riformare. Attraverso le esercitazioni pratiche, i partecipanti lavorando in gruppo hanno così potuto verificare il grado di professionalità acquisito, sotto la guida dei docenti del corso, tra i quali spiccano i nomi di alcune personalità note agli addetti ai lavori, come il prof. Salvatore Camposeo, ricercatore presso il Dipartimento di Colture Arboree dell’Università degli Studi di Bari, ed il prof. Giorgio Pannelli, direttore della sezione Olivicoltura del CRA di Spoleto.
Il corso è stato organizzato dall’O.P. Goccia di Sole ai sensi dei Regg. CE nn. 2568/91 e 796/02, secondo quanto previsto dal Piano delle Attività presentato e approvato dall’AGEA nell’ambito del Reg. CE n. 867/08, Attività 3, Misura F.
Ricordiamo, infine, che l’O.P. Goccia di Sole è in procinto di organizzare per il mese di giugno, la terza edizione del corso di formazione per conseguire il “patentino” necessario all’acquisto ed alla manipolazione dei prodotti fitosanitari. Per maggiori informazioni potete chiamare la segreteria organizzativa dell’azienda al numero 080/3381280 o inviare una e-mail all’indirizzo info@gocciadisole.com.
Si ricorda che i corsi già svolti e quelli programmati sono aperti a tutti, consumatori compresi, fino ad esaurimento dei posti disponibili.
Dott.ssa Carmela Campanale
uff. Marketing - O.P. Oleificio Coop.vo Goccia di Sole Molfetta

IL XVI PREMIO BIOL AL SARDO “S. ANDRÌA”.

Gli oli biologici isolani confermano l’Italia ai vertici d’eccellenza dell’olivicoltura bio mondiale. E’ infatti l’extravergine sardo “S. Andrìa” dell’Oleificio Sandro Chisu di Orosei (Nuoro) il miglior olio biologico del 2011: lo sancisce il principale verdetto del Premio Biol, la kermesse internazionale riservata ai migliori oli bio, che da sedici anni assegna in Puglia i più importanti riconoscimenti mondiali del settore. Il “S. Andrìa” è risultato il migliore assoluto tra gli oltre 380 oli in gara giunti da 19 paesi, per una copertura pressoché completa dell’olivicoltura internazionale. E da un’altra isola, la Sicilia, arriva il secondo posto, aggiudicato al “Dop Valli Trapanesi” dell’azienda biologica Titone. Terzo piazzamento per il moraiolo toscano dell’azienda Cesare Buonamici di Fiesole (Firenze). Miglior blended, l’umbro “Bios” di Monini, imbottigliato da S.I.O. a Carpino, sul Gargano.
Tra gli altri riconoscimenti principali, il Biolpack (miglior accoppiata etichetta-packaging assegnato da una specifica giuria di esperti in comunicazione e consumo) è stato vinto dall’olio croato “Zlatno Ulje”. La giuria di bambini ha invece assegnato il BiolKids all’olio californiano “Mistral Apollo”. Miglior olio straniero, al sesto posto, lo spagnolo “Rincon della Subbetica”.
Sempre ottima la qualità degli oli di casa, i pugliesi: quest’anno ad aggiudicarsi il BiolPuglia, grazie a un dodicesimo posto in classifica generale, è stato l’olio bio della “Tenuta Piantatella” di Statte, nel Tarantino, giunto anche secondo nel BiolKids. L’elenco completo di tutti gli altri riconoscimenti territoriali e delle menzioni sarà online su www.premiobiol.it.
La proclamazione dei vincitori è avvenuta nel Chiostro di San Francesco, al termine di un Forum scientifico sulle prospettive dell’olivicoltura biologica, che ha anche lanciato la nuova associazione di produttori BiolItalia: “La giuria internazionale - ha dichiarato il coordinatore del Biol Nino Paparella - ha rilevato l’alta qualità dei sessanta oli giunti all’ultima scrematura finale, con distacchi minimi tra loro. La giuria, che si è avvalsa di un nuovo software presto online su www.premiobiol.it, quest’anno ha evidenziato una forte crescita della qualità italiana, e sottolineato la valenza della partecipazione di oli giunti da aree del Mediterraneo che stanno attraversando un travagliato momento storico. L’ulivo, insomma, come segno di pace”. I vincitori ritireranno i premi l’8 maggio nella manifestazione B-To-Bio, alla Fiera di Milano. Tutti i partecipanti saranno pubblicati sul tradizionale Catalogo del Biol, poi presentato alle principali fiere internazionali di settore, dal BioFach di Norimberga al Sana di Bologna.
Si chiude dunque la kermesse organizzata dal CiBi, che tra forum (con la presentazione dell’associazione di produttori BiolItalia), seminari di degustazione, visite guidate, incontri BtoB, mostre e momenti conviviali, allestimenti artistici di design ecosotenibile, per tre giorni ha reso Andria epicentro internazionale del movimento olivicolo biologico.
Il Premio Biol è patrocinato da Ifoam e Ministero delle Politiche Agricole, e si svolge in collaborazione con Regione Puglia, Città di Andria, Icea - Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale e Consorzio Puglia Natura.
Dr Antonio G. Lauro

giovedì 28 aprile 2011

Gerusalemme: ultimi giorni per partecipare alla seconda edizione di TerraOlivo 2011.

Dal 15 fino al 19 maggio 2011 si terrà nella città antica di Gerusalemme, sulle pendici del Monte degli Ulivi, il Concorso Internazionale dell'Olio Extra Vergine di Oliva "TerraOlivo" 2011 (Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition).
Attenzione, la ricezione dei campioni di olio extravergine di oliva termina il 10 maggio negli uffici del concorso a Gerusalemme.
Siamo in attesa dei vostri campioni di olio extra vergine di oliva.

From may 15 until may 19, 2011, will be held in the ancient City of Jerusalem, near the Mount of Olives the “TerraOlivo 2011” Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition.
Attention, the registration of Olive Oil Extra Virgin Samples ends on May 10 in the competition office.
We are waiting for their samples of extra virgin olive.

Desde el 15 de Mayo y hasta el 19 de mayo de 2010 se realizara en la milenaria ciudad de Jerusalén, en las laderas del Monte de los Olivos, el Concurso Internacional de Aceite de Oliva Extra Virgen “Terraolivo” 2011 (Mediterranean International Olive Oil Competition).
Atenciòn, las muestras de Aceite de Oliva hasta el 10 de Mayo en las oficinas del concurso.
Estamos en espera de sus muestras de aceite de oliva extra virgen.

Du 15 au 19 mai 2011 aura lieu dans l’antique ville de Jérusalem, au pied du mont des Oliviers, le Concours international de l ’huile d'olive vierge "TerraOlivo" 2011 (Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition).
Attention, la réception des échantillons d'huile d'olive se terminera le 10 Mai, où seront recueillis dans les bureaux du concours à Jérusalem.
Nous attendons vos échantillons d'huile d'olive extra vierge.
Dr Antonio G. Lauro

Info: www.terraolivo.org

mercoledì 27 aprile 2011

A Palmi un seminario informativo dell'ARSSA sulle "pratiche di cantina".

Nell’ambito del PSR (Piano di Sviluppo Rurale) della Calabria 2007-2013 Misura 111, l’Ufficio ARSSA di Palmi in sinergia con l’Istituto Tecnico Agrario di Palmi organizza sabato 28 aprile 2011 ore 9:00, un seminario informativo dal tema: PRATICHE DI CANTINA PER UNA VINIFICAZIONE DI QUALITA', tenuto dal dr. Girolamo Grisafi.
L’idea di localizzare il seminario a Palmi nasce dalla lunga tradizione viti-vinicola dell’area inserita nell’IGT Costa Viola e dall’interesse dell’Istituto Tecnico Agrario di Palmi per i processi tecnologici agroalimentari in genere ed in particolare per la vinificazione. La sinergia tra l’ARSSA, Ufficio di Palmi, e l’Istituto Agrario di Palmi ha permesso di realizzare in passato interessanti iniziative e oggi viene focalizzata sulla vocazione agroalimentare del territorio.
Dr Girolamo Grisafi

Giovedì 21 aprile 2011, presso il Centro Pilota Olivicolo-Elaiotecnico del Centro Sperimentale Dimostrativo dell’ARSSA (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e i Servizi in Agricoltura) di Mirto Crosia (CS), si è svolta la selezione regionale del “Premio Internazionale BIOL” – 16^ edizione, che mette a concorso i migliori oli da agricoltura biologica italiani e stranieri. 
Il CIBI - Consorzio Italiano per il Biologico di Bari, l’Ente ideatore e organizzatore del Premio ha affidato al Comitato Territoriale BIOL Calabria, costituito in collaborazione tra l’ARSSA, l’Istituto di Certificazione Etica ed Ambientale (ICEA) e l’Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura (CRA- OLI), il compito di curare l’evento in ambito regionale mediante l’organizzazione e la diffusione del Premio, la raccolta e la selezione degli oli.
Le aziende partecipanti sono state 21, per un totale di 23 oli che hanno concorso nella categoria ”Premio BIOL”, che premia l'olio extravergine biologico di migliore qualità, già imbottigliato e pronto per la commercializzazione, riservato ai produttori che producono ed imbottigliano con il marchio della propria azienda, di seguito elencate:
Agr. Leopoldo Vaccaro, Az. Agr. Laino Rosa Bio Eleusi, Az. Agr. Quaranta Manella, Az. Le Conche, Azienda Agricola Castellaci S.s., Frantoio Figoli, Az. Agr. Librandi Pasquale, Az. Agr. Terre Di Vasia, Societa' Agr. Ceraudo Roberto Srl, Biofratto, Az. Agr. Vulcano, Migliarese Bruno Gocce Di Nausicaa, Fattoria Parco Degli Ulivi, La Molazza Sas Di Minisci, Oleificio Gabro S.r.l., Oleificio Stella Di Marino, Soc. Agr. Masseria Caporelli Snc, Società Cooperativa Sociale Agricola Arl "Goel Bio", Az. Agr. Feraudo Adelaide, Az. Del Monaco, Az. Agr. Bova.
La selezione degli oli in concorso è stata effettuata da una Commissione regionale di assaggio formata da assaggiatori professionisti iscritti all’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli Vergini ed Extravergini d’Oliva dell’ARSSA e del mondo professionale, di seguito elencati:
Giordano Giuseppe, Angotti Maurizio, Cricrì Walter, Greco Gerardo, Lamanna Giovanni, Lauro Antonio Giuseppe, Longo Luigi, Perrone Marisa, Pittore Pietro e Tocci Cosimo.
La selezione regionale ha avuto lo scopo di stilare una graduatoria di qualità, e, sulla base di questa, i migliori oli concorreranno alla finale internazionale che si svolgerà ad Andria (BA) dal 26 al 28 aprile p.v., questa volta sottoposti al valutazione di una Giuria Internazionale formata da Capo Panel provenienti dall’Italia e dall’Estero.
Dai risultati ottenuti, i primi 10 produttori sono stati:
CLASSIFICA PREMIO BIOL SELEZIONI CALABRESI:
1° - Azienda Agricola Librandi Pasquale – Vaccarizzo Albanese (CS). Olio Librandi 
2° - Azienda Agricola Vulcano – Crosia (CS). Olio monovarietale: Nocellara
3° ex-aequo
Azienda Agricola Le Conche – Bisignano (CS). Le Conche Bio
Frantoio Figoli – Corigliano Calabro (CS). Olio Figoli

martedì 26 aprile 2011

L'ARSSA PER LA QUALITA’ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI - LA QUALITA’ DELL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA.

POLISTENA – 6 MAGGIO 2011 ore 16.00 - COOP. VALLE DEL MARRO – LIBERA TERRA
L’ARSSA (Agenzia Regionale per lo Sviluppo ed i Servizi in Agricoltura) sta realizzando sul territorio della Regione Calabria un progetto che ha per titolo “Azioni formative di accompagnamento al processo di modernizzazione dell’agricoltura calabrese dirette a imprenditori agricoli” Mis. 111 azione 3 PSR Asse I e II.
Tra gli eventi previsti vi è un seminario informativo sul tema:
LA QUALITA’ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI - LA QUALITA’ DELL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA. All’incontro tra gli altri hanno dato la loro adesione il Direttore Generale del Dipartimento Agricoltura, Prof. Giuseppe Zimbalatti, l’Assessore All’agricoltura On. Michele Trematerra oltre a numerosi rappresentanti delle principali organizzazioni agricole operanti nel territorio pianigiano. Il seminario sarà moderato dal Dr. Rosario Franco dell’ARSSA - Regione Calabria.
A conclusione dei lavori è prevista una degustazione guidata di oli extravergini calabresi a cura dei Capi Panel Antonio G. Lauro, Rosario Franco e Carmelo Orlando.
Il settore dell’olio di oliva è una realtà molto importante del comparto agroalimentare della Calabria, per il ruolo di primo piano che il nostro sistema produttivo svolge in campo nazionale nell’offerta di prodotti e tecnologie e per l’elevato consumo nazionale che ci obbliga ad un significativo flusso di importazioni.
La qualità riconosciuta agli oli extravergini è la risultante di due diversi ordini di indagine: da una parte, le analisi chimico-fisiche, intese ad accertare la reale composizione in termini percentuali della materia grassa ed il suo grado di acidità; dall’altra, l’esame organolettico, che giudica l’olio dal punto di vista delle sue caratteristiche visive, olfattive, e di gusto e ne valuta pregi e difetti.
Il prossimo 6 maggio 2011 alle ore 16.00 presso la sede della Coop. Valle del Marro - Libera Terra sita in Via Pio La Torre, 10 a Polistena, si parlerà della situazione attuale e delle prospettive future del settore.
Gli interventi riguarderanno una esposizione sistematica di informazioni, di esperienze e di consigli per produrre oli extra vergini con caratteristiche qualitative molto superiori agli standard minimi di legge e per assumere tutti gli accorgimenti necessari a preservarne la qualità fino al consumatore finale.
Dr Antonio G. Lauro

La locandina dell'evento.

sabato 23 aprile 2011

Buona Pasqua di Risurrezione ai lettori del blog!

« È a Cristo risorto che ormai la Chiesa guarda... Lo fa ponendosi sulle orme di Pietro... Lo fa accompagnandosi a Paolo che lo incontrò sulla via di Damasco e ne restò folgorato... A duemila anni di distanza da questi eventi, la Chiesa li rivive come se fossero accaduti oggi»

GIOVANNI PAOLO II, Lettera apostolica Novo millennio ineunte



Buona Pasqua a Tutti i lettori del blog,
Antonio G. Lauro

giovedì 21 aprile 2011

Il 15 maggio a Gerusalemme (Israele) prenderà il via la II^ edizione di TerraOlivo.

Alcuni Sponsor di TerraOlivo
A metà maggio a Gerusalemme (Israele) prenderà il via la II^ edizione di TerraOlivo, concorso oleario internazionale che pone a confronto i migliori oli extravergine al mondo.
Torna il “TerraOlivo Award”, la manifestazione-concorso oleario che pone a confronto, nell’antica città di Gerusalemme, i migliori oli extravergine di oliva dei vari continenti e, novità assoluta per i concorsi, anche una sezione dedicata agli oli “aromatizzati”.
Il premio ha tra i sui obiettivi anche quello di rafforzare l'immagine degli oli extravergine sui mercati internazionali, offrendo all’intera filiera produttiva un'occasione di sana competizione per il miglioramento della qualità del loro prodotto.
Dopo il grande interesse suscitato nel corso della edizione 2010, quest’anno l’organizzazione di “TerraOlivo 2011” – che coinvolge l’Università Ebraica di Gerusalemme, il “Mediterranean International Olive Oil Competition” ed il Jerusalem Inbal Hotel – ha lavorato per realizzare un programma ricco di eventi culturali, gastronomici e tecnici, che si affiancheranno al noto concorso internazionale.
La manifestazione TerraOlivo, nata con l’obiettivo di valorizzare i differenti diversi patrimoni culturali che caratterizzano il variegato mondo dell’olio extravergine d’oliva avrà, nel periodo 15 – 19 maggio prossimi, il compito di “analizzare” molti degli aspetti connessi alla cultura dell’olivo ed al consumo dell’olio extravergine di oliva.
Lo farà attraverso il “Concorso internazionale TerraOlivo”, giunto all 2° edizione, diretto dal prof. Raùl C. Castellani (Argentina), che avrà nella giuria un “panel” di assaggiatori internazionali provenienti da Europa, Stati Uniti, Giappone e Sud-America, con a Capo il Panel Leader Dr Antonio G. Lauro (Italia); concorso dedicato ai migliori oli extravergine nelle categorie: monovarietali, blend, biologici, DOP/IGP e, assoluta novità, oli aromatizzati (dal 15 al 17 maggio).
Ma, soprattutto, attraverso la Conferenza Internazionale dell'olio d'oliva: "Rivoluzione nell’olio d'oliva - qualità, cucina e salute" - destinata a chef, nutrizionisti, commercianti del settore e operatori della filiera dell’olio di oliva – il cuore delle manifestazioni di TerraOlivo (17 e 18 maggio).
A corollario dell’intensa settimana nella Città Santa di Gerusalemme, sono previste alcune sessioni di degustazione guidata di oli extravergine d'oliva internazionali, rivolta ai partecipanti alla conferenza e presieduta da assaggiatori professionisti provenienti da tutto il mondo.
Per l’Italia, sarà Antonio G. Lauro a presiedere una intera sessione tutta dedicata alle eccellenze olearie delle 5 province calabresi, cui seguiranno le sessioni dedicate agli alimenti a base di olio extravergine d'oliva, accompagnate da piatti particolari realizzate da chef internazionali di primo piano (presso il “Bible Lands Museum Jerusalem”).
Sarà infine la “Cena di gala” - con presentazione degli oli vincitori nella suggestiva cerimonia di premiazione - cui parteciperanno Ministri, Ambasciatori, rappresentanti politici di Israele, capitani d’industria, personalità del mondo dell’olio d’oliva, giornalisti e rappresentanti del COI, a concludere le manifestazioni di TerraOlivo 2011.
A quanto volessero ancora partecipare al Concorso sull’Olio di Oliva (Terra Olivo Award 2011) o alla Conferenza (Rivoluzione nell’olio d'oliva - qualità, cucina e salute), ricordiamo che i termini per l’iscrizione scadranno, improrogabilmente, il 30 aprile 2011.
Maggiori informazioni sulle manifestazioni in Terra Santa visitate il sito: www.terraolivo.org
Dr Antonio G. Lauro

mercoledì 20 aprile 2011

OLIO: rapporto Unaprol, in Italia crescono acquisti extravergine. Nel 2010 + 1,4% su 2009

Roma – Nell’ultimo ventennio la produzione mondiale di olio di oliva è cresciuta mediamente del 2,3% all’anno e in base alle previsioni, la produzione mondiale 2010/2011 dovrebbe sfiorare i 3 milioni di tonnellate. L’Unione europea registra una produzione intorno ai 2,1 milioni di tonnellate, in calo del 6% rispetto all’annata precedente. La Spagna copre una quota del 55% del totale, con una produzione pari a circa 1,2 milioni di tonnellate. L’Italia con circa 550mila tonnellate copre una quota del 25% della produzione comunitaria, mentre la Grecia - terzo Paese produttore - dovrebbe registrare un incremento produttivo del 15% rispetto al 2010, attestandosi su un livello di circa 336 mila tonnellate.
Sono alcune delle anticipazioni dello scenario economico di Unaprol predisposto dall’osservatorio economico in occasione dell’assemblea del consorzio olivicolo italiano convocata per gli adempimenti statutari.
Dal rapporto emerge che per quanto riguarda i livelli produttivi degli altri paesi del Mediterraneo, la Turchia dovrebbe attestarsi su 160 mila tonnellate di prodotto, contrazione del 20% per la Tunisia e produzione pari a 120 mila tonnellate. Aumenta del 29% invece la produzione in Siria. Cala del 6% in Marocco con un produzione di circa 150mila tonnellate mentre l’Algeria vede la sua produzione più che raddoppiata rispetto alla scorsa annata, con un livello che raggiunge 50 mila tonnellate circa. Da segnalare la progressiva crescita della produzione australiana con circa 18 mila tonnellate, “conferma - riferisce il presidente di Unaprol Massimo Gargano che la produzione di olio di oliva nel mondo è trainata da una domanda che continua ad espandersi in tutti i continenti”.
Per quanto riguarda l’Italia la produzione si concentra per il 90% nelle regioni del Meridione. Nel complesso il peso nella produzione ai prezzi di base dell’intero settore agricolo è del 4% mentre, il fatturato registrato dalla sola industria dell’olio di oliva è di circa il 3% rispetto a quella del totale agroalimentare. L’Italia, negli scambi con l’estero, si conferma ancora una volta importatore netto; nonostante ciò la spesa per olio di oliva e sansa rappresenta il 4% del valore dell’import di prodotti agroalimentari e, contemporaneamente, le vendite costituiscono il 5% dell’export complessivo di settore.
Nel 2010 sono stati venduti in Italia più di 215 milioni di litri di olio per un valore di 859 milioni di Euro con un incremento dell’1,4% rispetto al 2009. L’extra vergine è la categoria più venduta con il 72% del fatturato e 155 milioni di litri, mentre sullo stesso livello si attestano l’olio di oliva con il 14% e l’olio con il marchio “100% italiano” con un quota del 12%.
In Italia vi sono attualmente 17.632 aziende che certificano oli Dop con un superficie investita pari a 84.512 ettari. Le classifica delle Regioni più virtuose per le Dop sono la Toscana con il 65% delle superfici olivicole sul totale nazionale (60% in termini di aziende). Seguono Puglia e Sicilia con il 7% e le regioni Lazio e Umbria con il 5%.
In campo internazionale l’Italia rappresenta il 26% del totale delle superfici coltivate a bio. Di queste l’8% riguarda la superficie investita ad oliveto pari a 86 mila ettari della SAU biologica italiana. La superficie olivicola biologica risulta concentrata per oltre il 75% nelle aree meridionali e le regioni più virtuose in questo campo sono: Puglia (27%), Calabria (25%) e Sicilia (11%). Nel 2010, infine, prezzi in leggero rialzo. L’aumento medio è stato del 4% rispetto al 2009.
Dr Antonio G. Lauro

martedì 19 aprile 2011

Olio: Gargano (Unaprol), “bene ICQRF sequestro prodotto dà valore a vero made in Italy”.

foto: www.carabinieri.it
Roma – Funziona il sistema di anticorpi contro frodi e sofisticazioni nel settore dell’olio di oliva. Negli ultimi due anni sono più di 200 tra Carabinieri dei Nuclei antisofisticazione (NAS) e antifrodi comunitarie (NAC), Corpo Forestale dello Stato e dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità che hanno conseguito l’attestato di assaggiatori di olio di oliva attraverso i corsi organizzati da Unaprol – consorzio Olivicolo italiano con la collaborazione del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Il recente sequestro di 2.500 bottiglie di olio extra vergine di oliva, a Palermo e Catania, senza la corretta indicazione di origine del prodotto, operato dai funzionari dell’ICQRF guidato dal capo dipartimento Giuseppe Serino, “ripropone il problema della trasparenza e della corretta informazione nei confronti dei consumatori”. Ha riferito il presidente di Unaprol, Massimo Gargano che nell’esprimere apprezzamento per il lavoro svolto invita a ad intensificare i controlli proprio ora che il prodotto italiano viene scambiato sul mercato a più di un euro rispetto a quello spagnolo. “Merito ha concluso Gargano dell’etichettatura obbligatoria che sta contribuendo a dare valore al valore del vero prodotto made in Italy e che pertanto va difeso da ogni tentativo di frode commerciale”.