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venerdì 18 novembre 2011

Premio "Frantoi dell'Arte" a Oliviero Toscani.

Sergio Maifredi per Teatri Possibili Liguria, in collaborazione con ONAOO, organizzano "Frantoi dell’arte",  una spremitura di idee antiche e nuove nei frantoi della Liguria.
L'organizzazione, ospite di Olioliva per la Festa per l’olio nuovo (Imperia, 19 Novembre ore 18) consegnerà a Oliviero Toscani il Premio Frantoi dell’Arte 2011, assegnato da Teatri Possibili Liguria e da ONAOO.
A consegnarlo Sergio Maifredi, ideatore della rassegna, Fabrizio Vignolini, direttore di ONAOO, alla presenza del Sindaco di Imperia Paolo Strescino e del Presidente della manifestazione Enrico Lupi.
L’incontro, aperto al pubblico e alla stampa, sarà una “spremitura di idee” d’eccezione condotta da Sergio Maifredi, in un dialogo con Oliviero Toscani sulla cultura dell’olio e sul valore della cultura come volano dell’economia per il territorio, locale e nazionale.
Oliviero Toscani, produttore di olio, è fotografo e comunicatore. Sua la campagna di United Colors of Benetton sull’anoressia, oggi ideatore del progetto Razza italiana.Sergio Maifredi ha fondato nel 2007 Teatri Possibili Liguria, nata per creare progetti che promuovano il territorio attraverso la cultura, a vantaggio dell’economia, regista in Italia ed in Europa, dirige oggi il Teatro Vittoria di Roma e lo storico Teatro Curci a Barletta, in Puglia.
ONAOO, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva, nata nel 1983 su emanazione dell’Unione Nazionale delle Camere di Commercio e Camera di Commercio I.A.A. di Imperia, è la più antica Scuola di assaggio di oli di oliva al Mondo.
Il progetto Frantoi dell’arte ha ricevuto il patrocinio dell’UNESCO per l’alto valore dei temi trattati
Tutti gli appuntamenti sono ad ingresso libero Info www.teatripossibililiguria.it e www.oliveoil.org 0183767412. Frantoi dell’arte nella seconda edizione è sostenuto dalla Regione Liguria e dalla Fondazione Carige,
Sergio Maifredi: “abbiamo in mente strade future: creare relazioni con altre Regioni italiane ed un progetto europeo che veda coinvolti più Paesi produttori. Già la prima edizione dei Frantoi dell’Arte ha avuto un momento internazionale durante “Tasting and talking on Olive Oil”: ad ogni bottiglia d’olio, di ogni diverso Paese, venne abbinata una poesia di un autore del Paese produttore. In quell’occasione fu preziosa la collaborazione con il Festival Internazionale di Poesia di Claudio Pozzani. L’olio è la cultura del mediterraneo, dove arriva l’ulivo arriva la cultura mediterranea. La Liguria è protagonista della storia dell’Olio d’Oliva. Regione Liguria, Teatri Possibili Liguria, ONAOO e Fondazione Giorgio Gaber questo vogliono raccontare”.
Sempre "FRANTOI DELL’ARTE spremiture di idee", un progetto di Sergio Maifredi nei Frantoi della Liguria organizza, per domenica 20 novembre 2011 (ore 17 - Strada dei Francesi, 48 - Imperia), l'incontro con Paolo Lingua, autore del libro "la mensa dei liguri", editore De Ferrari.
Organizzazione e comunicazione:
Teatri Possibili Liguria Comunicazione e Produzione Lucia Lombardo Cell. 329-0540950 comunicazione@teatripossibililiguria.it
Fondazione Giorgio Gaber Ufficio stampa Goigest Tel. 02 202334 goigest@goigest.com
O.N.A.O.O. Segreteria Nazionale Fabrizio Vignolini - Direttore Tel. 0183/767412 onaoo@oliveoil.org
Azienda Speciale della C.C.I.A.A. Via T. Schiva 29, 18100 Imperia Tel. e Fax +39 0183 274816
Dr. Antonio G. Lauro

Fonte: C.S. ONAOO

giovedì 17 novembre 2011

Olive Oils of Italy: quando l'extravergine italiano incontra i newyorkesi.

Prosegue l'attività promozionale dell'UNASCO - Unione Olivicola Italiana -, sostenuta finanziariamente dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Ultima tappa il 12 novembre 2011, in quel di New York, presso il prestigiosissimo ristorante "Alfredo of Rome" con la manifestazione "Olive Oils of Italy - The delicious Essence of Wellbeing".
L'incontro, fortemente voluto dalla Presidenza della Camera di Commercio Italia-America, ha visto la partecipazione di circa 60 invitati, appartenenti al mondo della ristorazione, del commercio e della distribuzione di prodotti agro-alimentari in nord America. Non sono mancati, tra questi, addetti stampa delle maggiori testate internazionali.
L'appuntamento, ha visto un momento introduttivo curato dal Consigliere UNASCO Camillo D'Amico, che ha inizialmente portato i saluti del Presidente Elia Fiorillo per poi entrare nel vivo dell'incontro,  trattando <<le tipicità italiane e le indicazioni geografiche (DOP e IGP), quale baluardo delle eccellenze regionali, a garanzia del consumatore>>.
A seguire, Antonio G. Lauro - Panel Leader - ha trattato l'analisi sensoriale applicata all'olio extravergine di oliva ed ha impegnato gli improvvisati "allievi" in alcuni momenti di degustazione e formazione.
"L'essenza del benessere", come recita il titolo dell'evento in terra d'America, è stato il leit motive che ha accompagnato la chiacchierata amichevole dell'esperto di analisi sensoriale Lauro con gli intervenuti.
Dopo un giochino con l'olio, per "preparare" i sensi alla successiva analisi sensoriale, l'esperto Antonio G. Lauro ha spiegato, nel dettaglio, come si conduce una seduta di assaggio.
<<Inizialmente occorre scaldare il campione, poi avvicinarlo al naso e via con 2 brevi annusate. Memorizzate le sensazioni percepite e continuare, assumendone una piccola quantità in bocca, effettuare lo "strippaggio", per interessare anche tutto il cavo orale, scoprire nuove note gustative, memorizzando anche queste.>> Ma, chiediamo, cosa occorre scoprire nell'olio per essere sicuri della qualità?
<<Ecco cosa si deve individuare all'interno del nostro bicchierino di olio, per essere sicuri che sia realmente "Extravergine", prosegue Lauro. Essenzialmente tre cose: la sensazione olfattiva di "fruttato", eventualmente "verde" o "maturo", che ricordi il frutto, l'oliva, che ha prodotto quest'olio; poi al gusto deve essere giustamente "amaro" e "piccante", tutte note che evidenziano la presenza nell'olio in assaggio dei preziosi polifenoli, ed altre molecole, potenti antiossidanti naturali>>.
Il panel improvvisato, già al secondo assaggio, azzarda sensazioni particolari sugli oli posti in degustazione: cut grass, artichoke, tomato steam and sweet sensation, chiedono dal pubblico. <<Si! Risponde Lauro, bravi! L'obiettivo è raggiunto!>> Sono bastati pochi minuti per trasformare, un eterogeneo gruppo di improvvisati assaggiatori, in consumatori "consapevoli". Consapevoli, da oggi in poi, che un olio extravergine di oliva italiano "deve" sapere di olio, ma anche di altro, tutto questo, a garanzia dell'alta qualità che l'Italia esporta in tutto il mondo.
La scommessa "americana" dell'alta qualità dell'olio italiano è già lanciata!
A.G.L.


lunedì 14 novembre 2011

Catanzaro - Prenderà il via giovedì 17 novembre, la quattro giorni fieristica dedicata al "Food & Beverage".

Nuova edizione, a Catanzaro Lido, della "Fiera del Gusto", organizzata da Catanzarofiere con la collaborazione della Camera di Commercio di Catanzaro.
La fiera "Mediterranea - Food & Beverage", giunta alla seconda edizione, ha in calendario una nutrita serie di appuntamenti dedicati al mondo HoReCa e degli appassionati del settore.
Previsti, incontri riservati ai buyers e manifestazioni aperte al pubblico.
Ecco il dettaglio degli appuntamenti.
Giovedì 17 novembre 2011
Prologo
Ore 09.30 - APERTURA FIERA SOLO AI BUYERS
Conferenza di benvenuto.
Ore 16.30 - INAUGURAZIONE UFFICIALE
Seguirà cocktail di benvenuto per le autorità ed i presenti.
Ore 17.00 - CONVEGNO INAUGURALE
“La filiera agroalimentare: presupposti, obiettivi, conformità alle direttive comunitarie, positiva ricaduta sul turismo della Regione”
RELATORI:
Dir. Generale Ass. Reg. alle attività produttive
Dir. Gen. Ass. Reg. all’Agricoltura
Presidente CCIAA Catanzaro
Dott. Francesco Faragò - Dirigente Servizio Alimenti e Nutrizione ASP di Catanzaro
Interviene il Pres. Catanzaro Fiere
Ore 18.00 - CORSO DI ASSAGGIO CON I VINI PRESENTI IN FIERA
(Riservato ai Buyers ed agli Operatori di Settore)
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER (AIS CALABRIA) PRES. GENNARO CONVERTINI

Venerdì 18 novembre 2011
Ore 15.30 CONVEGNO SULL’OLIO: "Indicazione Geografica Protetta per l’Olio Extravergine di Calabria".
(Riservato ai Buyers e agli Operatori di Settore)
Ospiti confermati:
- Carmelo Vazzana - Presidente CONASCO-OP (RC)
- Luigi Canino - Presidente APO-UNASCO (CZ)
- Massimino Magliocchi - Presidente Comitato Promotore IGP Olio di Calabria (CS)
- Rocco Rotolo - Presidente APOR-OP (Gioia Tauro - RC)
- Antonio G. Lauro - ARSSA - Dipartimento Agricoltura Regione Calabria (CZ)
- Carmelo Orlando - ARSSA Palmi (RC)
Ore 16.30 - CORSO DI ASSAGGIO DELL’OLIO PER I BUYERS
Introduzione all'analisi sensoriale dell'olio extravergine di oliva 
Docenti:
Dr. Agr. Antonio Giuseppe Lauro - Panel Leader
P.A. Carmelo Orlando - Panel Leader
Dr. For. Rosario Franco - Panel Leader


Ore 18.00 - CONVEGNO: la pizza e la sua diffusione nell’ambito della dieta mediterranea: i parametri da rispettare per una pizza con alte caratteristiche qualitative ed organolettiche; possibilità di utilizzo di farine alternative, es. per i Celiaci.
A cura dell’API Ass. Pizzerie Italiane
RELATORI: Dott. Marcello Lamberti
Dott. Mauro Mazzotta
Dott. Pietro Tangari
(Riservato ai Buyers e agli Operatori di Settore)
Dimostrazione di preparazione pizza e degustazione per il pubblico.

Sabato 19 novembre 2011
Ore 10.30 - 12.30 - CONVEGNO SULLA SICUREZZA ALIMENTARE
Confronto tra Organismi Ufficiali di controllo, Imprese e Laboratori accreditati
Apertura lavori: Dott.ssa Rita Maria Veraldi (Amministratore Unico ESI LAB CATANZARO)
"Elenco dei laboratori di analisi per l'autocontrollo delle imprese alimentari: normativa regionale di recepimento dell'Accordo Stato Regioni 78/csr del luglio 2010"
(Dott. Dario Macchioni - Responsabile Ufficio Igiene Alimenti e Bevande - Settore Area LEA'- Dipartimento "Tutela della Salute e Politiche Sanitarie" della Regione Calabria)
Laboratori di analisi: il valore aggiunto dell'accreditamento
(Dott. Giuseppe Ventra - Presidente ALA Calabria)
Controlli ufficiali: ciò che le imprese devono sapere
(Dott. F. Faragò - Dirigente Servizio Alimenti e Nutrizione ASP di Catanzaro)
Sotto la lente della Comunità Europea: applicazione del Reg. CE 853/04
(Dott. T. Esposito - Dirigente Servizio Veterinario AreaB - ASP di Catanzaro)
Autocontrollo: quali garanzie per le imprese alimentari che operano seriamente
(Dott. Albano - Responsabile Qualità AZ Group)
è stato inoltre invitato
Attività dei NAS in materia di tutela e sicurezza alimentare: problematiche da riscontrare
(Cap. G. Trifirò - Comandante NAS dei Carabinieri di Catanzaro)

Ore13:00 - DEGUSTAZIONE PER IL PUBBLICO

Ore 14.30 - BUONO COME IL PANE: il pane artistico e il pane tipico
(Aperto al Pubblico ad Operatori di Settore e Ristoratori)
Presenzia il maestro Nicola Stratoti

Ore 16.30 - CONVEGNO SULLA CUCINA DI CALABRIA
(Aperto al Pubblico ad Operatori di Settore e Ristoratori)
"Evoluzione dei piatti tipici della cucina mediterranea alla luce delle nuove esigenze di basso apporto calorico".
Relatori: Avv. Emilio Vaccai Delegato Nazionale Associazione Cuochi San Giovanni in Fiore
Intervento su: "I funghi nella cucina tipica"
Carmelo Fabbricatore Pres. Ass. Prov. Cuochi Cosenza
ENZO MONACO Pres. Accademia Italiana del Peperoncino

Ore 17.30 - CORSI DI CUCINA SUI PRIMI PIATTI
DOCENTI: Andrea Perri – Tonino Cerminara
Chef Palahotel Vallenoce.
La Presentazione Terminerà con la degustazione del piatto

Domenica 20 novembre 2011
Ore 10.30 - CONVEGNO SULLA CUCINA DI CALABRIA
(Aperto al Pubblico)
"La carne , il pesce e la diversita’ dei valori nutrizionali"
RELATORE CONFERMATO: PROF. LUIGI ZICARELLI - UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI NAPOLI FEDERICO II PRESIDE DELLA FACOLTA' DI MEDICINA VETERINARIA E MASSIMO ESPERTO DEL SETTORE BUFALINO
Interventi su:
PRODUZIONE CARNE BUFALINA
CARATTERISTICHE CHIMICO - FISICHE ORGANOLETTICHE DELLA CARNE DI BUFALA MEDITERRANEA ITALIANA
Incontro organizzato in collaborazione con A.R.A. CALABRIA (ASSOCIAZIONE REGIONALE ALLEVATORI)

Ore 11.30 - Corso di Cucina sulla preparazione dei secondi piatti
La Presentazione Terminerà con la degustazione del piatto
Iscrizioni su www.mediterraneafeb.com

Ore 14.30 - BUONO COME IL PANE: il pane artistico e il pane tipico
(Aperto al Pubblico ad Operatori di Settore e Ristoratori)
Presenzia il maestro Nicola Stratoti

Ore 16.30 - CONVEGNO: I DOLCI E LE GDA
(Aperto al Pubblico)
Relatore confermato:
DOTT.SSA VANESSA COSTA - BIOLOGO NUTRIZIONISTA - SPECIALISTA IN PATOLOGIA CLINICA SU "IL GUSTO DEL DOLCE: CIOCCOLATO E DINTORNI
Altri Relatori ancora da definire

Ore 17.30 - “DOLCI con abbinamento di liquori e caffè”:
(Aperto al Pubblico ad Operatori di Settore e Ristoratori)
Degustazione di specialità pasticcere dei maestri calabresi con abbinamento di liquori e caffè
A seguire : Sculture di cioccolato plastico, Semifreddi - Degustazione.
Maestri dolciari all’opera: esibizione di DOMENICO SPADAFORA, CAMPIONE NAZIONALE DI PASTICCERIA.

venerdì 11 novembre 2011

A Milano l'edizione 2011 del SIMEI ENOVITIS.

Simei-Enovitis, novità per viticoltura e olivicoltura.Dal 22 al 26 novembre 2011 a Rho (Mi) Fiera Milano presenta i saloni dedicati alle macchine per l'enologia e l'imbottigliamento e alle tecniche per la cura della vite e dell'olivo.Tecnologia ed innovazione protagoniste a Simei e ad Enovitis. Il Salone internazionale macchine per l'enologia e l'imbottigliamento e quello delle Tecniche per la viticoltura e l'olivicoltura si svolgeranno dal 22 al 26 novembre 2011 nel quartiere Fiera Milano a Rho.
Le due manifestazioni - Simei alla sua 24ma edizione ed Enovitis all'ottava - privilegiano la città ambrosiana come location per presentare le ultime novità del settore vitivinicolo e per incontrare gli operatori, i clienti, la stampa e le associazioni di categoria.
"Simei è una vetrina internazionale per presentare tutte le innovazioni tecniche che vengono utilizzate nella produzione, nell'imbottigliamento e nel confezionamento del vino e delle altre bevande - commenta Lucio Mastroberardino, presidente Unione italiana vini -. Enovitis rappresenta un completamento della filiera vitivinicola per dare spazio anche alle attrezzature del settore del vigneto e offrire agli operatori l'opportunità di visionare le ultime proposte tecnologiche per la coltivazione della vite".
A marzo 2011 le esportazioni delle macchine per l'industria alimentare e delle bevande, secondo l'Istat, risultano in crescita del 29% a oltre 604 milioni di euro, con un avanzo commerciale di 531 milioni di euro.
II programma delle manifestazioni prevede incontri tecnici e convegni scientifici con relatori internazionali.
Ma la vera novità di quest'edizione è l'assegnazione del Premio all'Innovazione viticola ed enologica, assegnato dallle imprese del vino, per valorizzare e promuovere le novità tecnologiche di cui la filiera vitivinicola è espressione e per stimolare le aziende a cercare di migliorarsi e a raggiungere traguardi tecnologici sempre più avanzati.
Le innovazioni tecnologiche sottoposte alla valutazione saranno giudicate da un comitato composto dai tecnici delle più importanti aziende italiane socie di Unione italiana vini, affiancati per la parte scientifica da un illustre parterre di specialisti in ambito universitario.
Il numero di espositori italiani è in rialzo rispetto al 2009 e per quest'edizione è previsto un incremento ulteriore di aziende e marchi esteri provenienti da Austria, Belgio, Bulgaria, Canada, Cile, Cina, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Portogallo, Regno Unito, Slovenia, Spagna, Svizzera, Sud Africa, Ungheria e Usa.
Dal mese di luglio è attiva la pre-registrazione on line e da ottobre 2011 saranno visibili le planimetrie dei padiglioni che faciliteranno la visita delle manifestazioni.
Per informazioni:
Simei - Tel. 0039 02 72222825-26-28; press@simei.it - www.simei.it
Dr Antonio G. Lauro

giovedì 10 novembre 2011

A Tiriolo (CZ), il terzo appuntamento di PrimOlio.

TIRIOLO (CZ) - Previsto per giovedì 10 novembre al partire dalle 09:30 presso l’aula didattica dell’oleificio Torchia di Tiriolo  il terzo appuntamento di PrimOlio “Giornate per la valorizzazione dell’olivicoltura mediterranea”. L'incontro, di carattere tecnico, verterà sulle nuove tecnologie di estrazione dell’olio e sulla centralità del frantoio nella filiera olivicolo-olearia. Ad aprire i lavori la dr.ssa Lucia Talotta dell’Oleificio Torchia, cui seguirà l’intervento del prof. Pino Rizzitano, agronomo ed ex dirigente dell’Istituto Tecnico Agrario di Catanzaro. La tematica centrale dell’iniziativa sarà poi approfondita dal Dr. Beniamino Tripodi della Divisione Olearia Pieralisi e dal Dr. Michele Librandi rappresentante di un’altra tra le più importanti e storiche società produttrici di macchine olearie, l’Alfa Laval
"Obiettivo di questo confronto, ci riferisce il Dr. Rosario Franco - insieme a Mimmo Fazari, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando da 12 anni impegnato nell'organizzazione di PrimOlio - è quello di fare il punto sulla situazione attuale del comparto discutendo esperienze e nuovi scenari, stimolando l’incontro e il dialogo tra i vari attori del settore olivicolo-oleario”. E’ proprio con tale finalità che sono invitati a comporre l’uditorio, produttori olivicoli, frantoiani, tecnici, consumatori e soprattutto studenti che di questo mondo rappresentano il futuro. A concludere il certo vivace ed interessante incontro ovviamente “pane ed olio nuovo” e la visita agli impianti a ciclo continuo, a due e tre fasi, dell’oleificio Torchia.

mercoledì 9 novembre 2011

Avvicinarsi all'extravergine: nuova tappa in Calabria.

La società Grimoli, nell’intento di promuovere una maggiore consapevolezza presso i consumatori, delle qualità dell'olio extravergine di oliva, organizza delle giornate itineranti di avvicinamento alle tecniche d’assaggio degli oli.
Gli incontri hanno l’intento di trasferire le nozioni fondamentali del mondo degli oli d’oliva ai semplici consumatori e a tutti coloro che lavorano o si auspicano di lavorare nel settore dell’alimentazione, della ristorazione, della salute e della valorizzazione delle tipicità legate al territorio calabrese. Gli stessi costituiscono, altresì, il momento iniziale di un percorso che potrebbe proseguire con la partecipazione ad un corso d’idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini d’oliva, valido ai fini dell’iscrizione nell’elenco nazionale degli assaggiatori di oli vergini d’oliva ex allegato XII del Reg.CE 2568/91 e circolare n.5 del 18/06/99.
Gli argomenti su cui verteranno gli incontri saranno:
• Tecniche estrattive e qualità degli oli; • abc delle tecniche dell’assaggio; • Importanza dell’abbinamento cibo/olio; • Aspetti nutrizionali e nutraceutici dell’olio.
Data del prossimo appuntamento: 
12 GENNAIO 2012 (dalle 16,30), presso Sala Consiliare del Comune di Caraffa di Catanzaro.
Docenti: gli incontri curati dall’Associazione Primolio di Palmi (RC), saranno tenuti dai Capo Panel, assaggiatori professionisti di olio d’oliva.
In occasione dell’ultimo appuntamento del 21 gennaio, prima della chiusura, sarà consegnato ai partecipanti degli incontri un attestato di partecipazione.
Per aderire ed avere maggiori informazioni sull’iniziativa, contattare la referente del progetto: Dr.ssa Lucia Talotta Tel. 3687084747 – Fax 0961991698 talotta@alice.it – info@oleificiotorchia.com
Dr Antonio G. Lauro

lunedì 7 novembre 2011

PrimOlio: la rassegna stampa.

Qui, di seguito, alcuni articoli pubblicati dopo la manifestazione PrimOlio del 5 novembre scorso.








05/11/2011 21.27 - OLIO:FESTA A SAN GIORGIO MORGETO,CONSEGNATI PREMI PRIM'OLIO
(ANSA) - SAN GIORGIO MORGETO (REGGIO CALABRIA), 5 NOV - Con un convegno svoltosi a San Giorgio Morgeto, al quale hanno partecipato personalita' del mondo olivicolo oleario, e' stata celebrata la Festa dell'olio e consegnati i Premi Prim'olio. L'assessore regionale all'agricoltura, Michele Trematerra, secondo quanto riferisce un comunicato, ha illustrato nel suo intervento le attivita' che l'assessorato sta portando avanti per valorizzare il piu' importante settore produttivo della Calabria. Anche il Direttore generale del Dipartimento, prof. Giuseppe Zimbalatti, ha voluto rimarcare quanto di buono si sta facendo per potenziare il settore olivicolo-oleario. Interessanti anche gli inteventi del sindaco di San Giorgio, Carlo Cleri, e di Domenico Fazari, che hanno sottolineato l'importanza che ha l'olio in tutta la comunita' sangiorgese. I premi Prim'olio sono stati consegnati a sette personalita' dell'economia calabrese. Si tratta di Pinuccio Alia, ''vanto e lustro - e' detto nella motivazione - della ristorazione calabrese, che ha saputo, attraverso i propri piatti proposti, coniugare eccletismo e territorio, esaltando magistralmente tutti i prodotti agricoli - anche i piu' poveri e dimenticati - della propria terra di Calabria''; Andrea Musmeci, ''esponente di primo piano di quel giornalismo eno-olio-gastronomico dotto e di qualita', che ha puntato fortemente sulla ''divulgazione'' al vasto pubblico, sulla stampa regionale e nazionale, di tutte le eccellenze agricole di Calabria''; Vincenzo Tramonti, ''calabrese in Canada, per il suo costante attaccamento alla terra di origine e che lo ha portato, nel tempo ad essere non solo ambasciatore, ma testimone della qualita' dei prodotti calabresi in Nord America, promuovendone la diffusione ed il consumo''; Angelo Morano, ''calabrese, esponente di punta dell'asse economico Italia-Cina e titolare del ristorante That's Amore di Shanghai, per il grande impegno profuso per diffondere il ''Made in Italy'' in terra d'Oriente''; Michele Trematerra, ''per il forte impegno profuso da tutto il Dipartimento Agricoltura - guidato da Trematerra - nell'esaltare e promuovere, grazie ad una serie di eventi internazionali, le tipicita' calabresi nel mondo''; Rocco Rotolo, presidente dell'Op Apor, ''per la sua competenza e grande lungimiranza. Uomo che ha saputo cogliere, le emergenze provenienti 'dal basso', dagli olivicoltori, ed interpretare, con successo, un ruolo decisivo nell'associazionismo calabrese''. Il Premio speciale ''PrimOlio 2011'' dedicato alla memoria di ''Peppino Fazari'' e' stato assegnato all'Azienda agricola Pata di Antonio Pata, di Limbadi. ''Un'azienda olivicola calabrese 'emergente' - e' detto nella motivazione - che piu' di ogni altra ha saputo, attraverso la propria attivita', coniugare tradizione ed innovazione nel campo della filiera olivicola''. (ANSA). COM-DED



PrimOlio a San Giorgio. Trematerra: marchio Igt per gli extravergini
06/11/2011 Isabella Galimi, Calabria Ora
SAN GIORGIO MORGETO – Una tavola rotonda per valorizzare le potenzialità di sviluppo economiche e territoriali dell’olio extravergine di oliva. Questo l’intento dell’associazione PrimOlio, che, insieme al patrocinio del comune di San Giorgio Morgeto, ha indetto la dodicesima edizione dell’omonimo evento. L’incontro si è tenuto in un ‘ala ristrutturata del convento domenicano cittadino. A moderare i lavori Carmelo Orlando, che ha spiegato i motivi del convegno “L’olio d’Oliva e le tipicità agroalimentari”. Presente al tavolo l’assessore regionale all’agricoltura Michele Trematerra, che ha espresso la propria soddisfazione per la riuscita della manifestazione: «Nonostante l’agricoltura sia il settore maggiormente toccato dalla crisi economica che sta intaccando l’Europa, la Calabria si pone come una regione dalla forte potenzialità, è infatti al secondo posto nella classifica nazionale per la produzione dell’extravergine, ma solo il 2% del prodotto viene marchiato». E’ chiaro quindi come emerga la mancanza di una riconosciuta certificazione, step verso il quale «la giunta regionale sta già lavorando per la realizzazione di un marchio Igp, mentre sono già partite le laioteche, per la certificazione dei prodotti e dei territori». Sulla stessa falsa riga il promotore dell’evento, l’imprenditore Domenico Fazari, che ha fortemente sollecitato la categoria dei ristoratori nell’adozione di oli e prodotti tipici locali nell’elaborazione delle pietanze. Già solerte in questa scelta l’imprenditore Barbieri, anche assessore al comune di Altomonte ed esponente di Assapori Calabria. E proprio con il comune di Altomonte, impegnato nella valorizzazione del pane con la caratteristica “Gran festa del pane”, che viene ormai realizzata da 5 edizioni, si è manifestata la volontà di gemellare il comune di San Giorgio, a suggello del matrimonio tra il pane e l’olio. Il primo cittadino Carlo Cleri non ha mancato di evidenziare il fine della manifestazione, quello di “riuscire a valorizzare il prodotto principe dei nostri territori, l’olio, ai fini della promozione delle aziende locali”. Nei saluti il sindaco ha dedicato un applauso a Peppino Fazari, fondatore dell’azienda Olearia San Giorgio, alla cui memoria è stato abbinato un premio. Tra i beneficiari del riconoscimento, lo stesso assessore Trematerra, per essersi distinto nell’aver esportato la calabresità , contribuendo a diffondere la sana cultura valoriale della nostra gastronomia, oggetto di studio, ricerca e soprattutto forte apprezzamento nel mondo.

PrimOlio, uno sguardo al futuro! E’ questo lo slogan della nuova edizione di PrimOlio 2011-2012
Programma di manifestazioni, dibattiti, feste e attività promozionali. Incontro con gli operatori economici del Canada
PrimOlio, “Giornate per la valorizzazione dell’olivicoltura mediterranea”, giunto alla 12ma edizione si propone, anche quest’anno, di fare da “battistrada” a tutte le manifestazioni che la Calabria dedicherà al proprio oro verde: l’olio extravergine di oliva. E lo farà anche grazie anche ai qualificati interventi ed alle presenze di rilievo, anche extra nazionali, che hanno accordato a PrimOlio la loro preferenza. Lo si legge in una nota stampa ufficiale di presentazione a cura di Rosario Franco. "Ed è appunto in quest’ottica che PrimOlio apre i battenti in concomitanza con la nuova stagione oleria 2011/2012, che prende a pretesto per raccontarsi e raccontare ai molti appassionati ed agli esperti del settore lo stato dell’arte dell’olivicoltura mediterranea. Il complesso compito verrà svolto attraverso tutta una serie di iniziative, nazionali ed internazionali, che hanno preso il via ieri 31 ottobre con l’incontro con gli operatori economici del Canada. Dodici edizioni di PrimOlio, manifestazione nata come “Festa dell’olio” divenuta - ricostruisce la nota stampa -, a maturità, punto centrale della promozione e della valorizzazione dell’olio extravergine di oliva di Calabria, grazie allo spazio che, con forza, ha occupato nel complesso e variegato mondo degli eventi in olivicoltura. La valenza raggiunta da PrimOlio, frutto di esperienza e di scelte strategiche dei propri vertici, negli anni ha prodotto un risultato tangibile e una ricaduta importante nel settore olivicolo/elaiotecnico calabrese, risultati dimostrati dai numerosi attestati di stima e di incoraggiamento a continuare, giunti da ogni parte del “mondo olivicolo”. Uno sguardo alla storia scritta da PrimOlio e due verso quella ancora da scrivere, ha permesso di programmare, con enfasi, il futuro “prossimo venturo” dell’olivicoltura". 2Questi, in sintesti - conclude la nota -, gli appuntamenti della edizione 2011/2012 di PrimOlio".

Scritto da redazione online - Sabato 05 Novembre 2011 22:33
San Giorgio Morgeto, per un giorno capitale del mondo olevicolo oleario
Primolio 2011, consegnati i premi a personalita' del mondo agricolo nazionale
San Giogio Morgeto - Con un interessante convegno svoltosi a San Giorgio Morgeto al quale hanno partecipato numerose personalità del mondo olivicolo oleario è stata celebrata la festa dell’olio purtroppo parzialmente compromessa dalle avverse condizioni atmosferiche.
L’assessore all’agricoltura On. Michele Trematerra ha illustrato nel suo intervento, le attività che l’assessorato sta portando avanti per valorizzare il piu’ importante settore produttivo della Calabria. Anche il Direttore Generale del Dipartimento Prof. Giuseppe Zimbalatti ha voluto rimarcare quanto di buono si sta facendo per potenziare il settore olivicolo-oleario. Interessanti gli altri inteventi del Sindaco di San Giorgio Carlo Cleri e di Domenico Fazari che hanno voluto sottolinearol’importanza che ha l’olio in tutta la comunità sangiorgese.
Nel corso della festa, sono stati consegnati gli attesi, ed ambiti, premi PrimOlio a personalità del mondo agricolo nazionale.
La premiazione, ha visto passare dalle mani del Presidente Fazari, i meritatissimi trofei conferiti, quest'anno, a sette personalità di primo piano dell'economia calabrese.
Ecco i premiati e le relative motivazioni.
Premio “PrimOlio 2011” a Pinuccio Alia, vanto e lustro della ristorazione calabrese, che ha saputo, attraverso i propri piatti proposti, coniugare eccletismo e territorio, esaltando magistralmente tutti i prodotti agricoli – anche i più poveri e dimenticati - della propria terra di Calabria.
Premio “PrimOlio 2011” ad Andrea Musmeci, esponente di primo piano di quel giornalismo eno-olio-gastronomico dotto e di qualità, che ha puntato fortemente sulla “divulgazione” al vasto pubblico, sulla stampa regionale e nazionale, di tutte le eccellenze agricole di Calabria.
Premio “PrimOlio 2011” a Vincenzo Tramonti, calabrese in Canada, per il suo costante attaccamento alla terra di origine e che lo ha portato, nel tempo ad essere non solo ambasciatore, ma testimone della qualità dei prodotti calabresi in Nord America, promuovendone la diffusione ed il consumo.
Premio “PrimOlio 2011” ad Angelo Morano - calabrese - esponente di punta dell’asse economico Italia-Cina e titolare del ristorante That’s Amore di Shanghai, per il grande impegno profuso per diffondere il “Made in Italy” in terra d’Oriente.
Premio “PrimOlio 2011” all’Assessore Regionale all’Agricoltura On. MicheleTrematerra. Tante le motivazioni che hanno spinto l’organizzazione ad assegnare questo premio. Tra queste, il forte impegno profuso da tutto il Dipartimento Agricoltura - guidato da Trematerra - nell’esaltare e promuovere, grazie ad una serie di eventi internazionali, le tipicità calabresi nel mondo.
Premio “PrimOlio 2011” a Rocco Rotolo, presidente dell’OP APOR, per la sua competenza e grande lungimiranza. Uomo che ha saputo cogliere, le emergenze provenienti “dal basso”, dagli olivicoltori, ed interpretare - con successo - un ruolo decisivo nell’associazionismo calabrese.
Premio Speciale “PrimOlio 2011” dedicato alla memoria di “Peppino Fazari” all’Azienda Agricola Pata di Antonio Pata – Limbadi.
Il premio speciale, alla prima edizione, va all’azienda olivicola calabrese “emergente” che più di ogni altra ha saputo, attraverso la propria attività, coniugare tradizione ed innovazione nel campo della filiera olivicola.


domenica 6 novembre 2011

Primolio: la festa? Chi l'ha vista?

PrimOlio mette in archivio la Festa dell'Olio Nuovo del 5 novembre scorso.
Inizia bene la giornata. Tanti i bambini e i ragazzi, festanti e gioiosi, che punteggiano di colore le stradelle e i campi di ulivi. A dimostrazione del "vero" amore che anche le nuove generazioni hanno per i secolari alberi di olivo della mia terra, un improvvisato "girotondo" con al centro un gigantesco olivo, un "Papà randi", da amare e rispettare.
Bambini tra gli olivi, in file ordinate a "stupirsi", di volta in volta, di questa inconsueta "pioggia" di olive e di questo tremar della terra.
Pioggia... Quella degli scrosci e dei rovesci d'acqua, sottofondo della tavola rotonda e della premiazione a fine serata, spostata nel Convento Domenicano, per gli ovvi motivi climatici.
Ma la festa? Salgo in piazza, seguo gli ospiti, malumori serpeggiavano in piazza, a San Giorgio Morgeto.
Dannata pioggia, sento dire, ci sta impedendo di goderci la festa! Annullata la festa, smontati gli strumenti del gruppo musicale.
Chi parla non sa cosa dice, certo il rammarico è grande, ma "dannata pioggia!" no, mi sembra eccessivo.
Quello di stasera è un temporale, non è certo la stessa "dannata pioggia" che ha devastato pezzi interi della nostra Italia a partire da Roma, pochi giorni fa, acqua a fiumi... L'escalation, terribile, proseguita nei giorni successivi colpendo, a più riprese la nostra Liguria e l'alta Toscana!
Ogni parola è superflua, voglio solo dedicare ai nostri fratelli alluvionati le parole di questa vecchia canzone.
Noi non vogliamo cadere,
non possiamo cadere più in giù,
ma non vedete nel cielo
quelle macchie di azzurro e di blu:
è la pioggia che va,
e ritorna il sereno.
(Rokes - E' la pioggia che va)

Dr Antonio G. Lauro

sabato 5 novembre 2011

PrimOlio 2011: ecco i premiati.

San Giorgio M., 05/11/2011 - Pochi minuti fa, nel corso della Festa dell'Olio Nuovo, sono stati consegnati gli attesi, ed ambiti, premi PrimOlio a personalità del mondo agricolo nazionale.
La premiazione, presentata da Antonio G. Lauro, ha visto passare dalle mani del Presidente Fazari, i meritatissimi trofei conferiti, quest'anno, a sette personalità di primo piano dell'economia calabrese.
Ecco i premiati e le relative motivazioni.
Premio “PrimOlio 2011” a Pinuccio Alia, vanto e lustro della ristorazione calabrese, che ha saputo, attraverso i propri piatti proposti, coniugare eccletismo e territorio, esaltando magistralmente tutti i prodotti agricoli – anche i più poveri e dimenticati - della propria terra di Calabria.
Premio “PrimOlio 2011” ad Andrea Musmeci, esponente di primo piano di quel giornalismo eno-olio-gastronomico dotto e di qualità, che ha puntato fortemente sulla “divulgazione” al vasto pubblico, sulla stampa regionale e nazionale, di tutte le eccellenze agricole di Calabria.
Premio “PrimOlio 2011” a Vincenzo Tramonti, calabrese in Canada, per il suo costante attaccamento alla terra di origine e che lo ha portato, nel tempo ad essere non solo ambasciatore, ma testimone della qualità dei prodotti calabresi in Nord America, promuovendone la diffusione ed il consumo.
Premio “PrimOlio 2011” ad Angelo Morano - calabrese - esponente di punta dell’asse economico Italia-Cina e titolare del ristorante That’s Amore di Shanghai, per il grande impegno profuso per diffondere il “Made in Italy” in terra d’Oriente.
Premio “PrimOlio 2011” all’Assessore Regionale all’Agricoltura On. Michele Trematerra. Tante le motivazioni che hanno spinto l’organizzazione ad assegnare questo premio. Tra queste, il forte impegno profuso da tutto il Dipartimento Agricoltura - guidato da Trematerra - nell’esaltare e promuovere, grazie ad una serie di eventi internazionali, le tipicità calabresi nel mondo.
Premio “PrimOlio 2011” a Rocco Rotolo, presidente dell’OP APOR, per la sua competenza e grande lungimiranza. Uomo che ha saputo cogliere, le emergenze provenienti “dal basso”, dagli olivicoltori, ed interpretare - con successo - un ruolo decisivo nell’associazionismo calabrese.
Premio Speciale “PrimOlio 2011” dedicato alla memoria di “Peppino Fazari” all’Azienda Agricola Pata di Antonio Pata – Limbadi.
Il premio speciale, alla prima edizione, va all’azienda olivicola calabrese “emergente” che più di ogni altra ha saputo, attraverso la propria attività, coniugare tradizione ed innovazione nel campo della filiera olivicola. 
Dr Antonio G. Lauro


giovedì 3 novembre 2011

PrimOlio: tavola rotonda e festa dell'olio nuovo a San Giorgio Morgeto.

Tutto pronto a San Giorgio Morgeto (RC), per ospitare la dodicesima edizione di PrimOlio.
Tante le novità di quest'anno, a cominciare dal conferimento del premio PrimOlio 2011 ad illustri personalità del settore agricolo e della gastronomia e del premio speciale in memoria di Peppino Fazari.
Si comincia sabato 5 Novembre 2011, a partire dalle ore 09,30, presso l'Azienda Agricola dei F.lli Fazari, in Contrada Fiolli di San Giorgio Morgeto (RC), vi saranno le consuete prove dimostrativo-didattiche di raccolta meccanica delle olive, cui parteciperanno anche gli studenti dei vicini istituti agrari.
La giornata che gli organizzatori di PrimOlio hanno dedicato all'olio extravergine di oliva, continua alle 15,30, presso il Convento San Domenico, sempre di San Giorgio Morgeto, con la Tavola Rotonda: “L’OLIO D’OLIVA E LE TIPICITA’ AGROALIMENTARI CALABRESI” (certificazioni e marchi di qualità).
La tavola rotonda, moderata da Carmelo Orlando (ARSSA - Servizio Marketing), vedrà gli interventi di Carlo CLERI (Sindaco di San Giorgio Morgeto), Gianpietro COPPOLA (Sindaco di Altomonte - CS), Vincenzo BARBIERI (Presidente ASSAPORI Calabria), Domenico FAZARI (Presidente PrimOlio), Giacomo GiOVINAZZO (Dipartimento Agricoltura - Regione Calabria), Gaetano RAO (Assessore Agricoltura Provincia di Reggio Calabria), Giuseppe ZIMBALATTI (Direttore Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria) e Michele TREMATERRA (Assessore Agricoltura - Regione Calabria).
Dopo la tavola rotonda, si procederà alla consegna dei premi a personalità di spicco del mondo agricolo e gastronomico.
Infine, a partire dalle 18,30, al Largo Marcello Amendolea di San Giorgio M., FESTA DELL’OLIO: “Pani e Ogghiu”. Gastronomia, antiche tradizioni, artigianato, cultura e musica popolare
Concluderà la serata, alle ore 20,00, l'esibizione del gruppo QUARTAUMENTATA.
Dr Antonio G. Lauro

mercoledì 2 novembre 2011

E' tempo di festa, dalle parti di PrimOlio.

Ci siamo, 
dopo il prologo che PrimOlio, il 31 ottobre scorso (vedi link), ha dedicato agli operatori internazionali, ecco la grande "Festa dell'Olio nuovo".
Lo scenario è sempre lo stesso, il meraviglioso mondo oleario che ruota attorno all'antico borgo di San Giorgio Morgeto, alle pendici dell'Aspromonte. 
Ma la festa è solo l'epilogo della frenetica giornata che si vivrà sabato 5 novembre.
Si comincia alla buon'ora, come è d'uopo farsi nelle migliori famiglie contadine, con la raccolta delle olive direttamente in campo. L'obiettivo è sempre quello: la qualità! E per l'esecuzione della delicatissima operazione, condizione necessaria - anche se non sufficiente - per attenere una produzione di pregio, vengono messe in campo le migliori tecnologie.
Si accendono i motori, partono i trattori "abbigliati" - per l'occorrenza - con un "braccio scuotitore", inzia la festa!
E dopo una prima pianta d'olivo "scossa", con decisione e delicatezza per far si che si privi del prezioso carico di olive, via, via le altre. Alacre il lavoro degli agricoltori, organizzati in "cantiere", con gesti sicuri, sincroni e concertati tra loro.
Ma ecco le olive! Si privano delle foglie, si scartano a mano e si inviano al vicino frantoio. Lì altre mani, altri uomini, provvederanno ad estrarre il prezioso "oro verde".
L'olio adesso c'é... che la festa inizi!
Dr Antonio G. Lauro

domenica 30 ottobre 2011

Canadesi e tedeschi assaggeranno... PrimOlio

SAN GIORGIO MORGETO. Conferenza stampa in municipio da parte del sindaco Carlo Cleri insieme a Domenico Fazari, Rosario Franco, Carmelo Orlando e Antonio Giuseppe Lauro, organizzatori dell'importante evento, per presentare la 12^ edizione di "PrimOlio", giornate per la valorizzazione dell'olivicoltura mediterranea. Dal 31 ottobre 2011 alla fine di giugno 2012, sotto lo slogan "PrimOlio, uno sguardo al futuro", si svolgeranno nell'intera regione ma anche ad Amburgo (a febbraio il Der Feinschmecker-Olio Award 2012) e a Gerusalemme (a giugno il Terrolivo Jerusalem Award & Conference 2012), una serie di manifestazioni, dibattiti, feste e attività promozionali.
In programma anche un corso per la formazione di assaggiatori di olio d'oliva (a dicembre presso l'Agrario di Palmi) sia in Italia che all'estero. Come sottolineato da Domenico Fazari, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro, "PrimOlio" apre i battenti in concomitanza con la nuova stagione olearia, per raccontare lo stato dell'arte dell'olivicoltura mediterranea. «Dodici edizioni – ha affermato Domenico Fazari, presidente di PrimOlio – di una manifestazione divenuta punto centrale della promozione e della valorizzazione dell'olio extravergine di oliva di Calabria».
Il sindaco Carlo Cleri la forte valenza di un evento che valorizza il prodotto principe della zona, quell'olio di pregio che si produce nel comprensorio. Il 31 ottobre ed il 5 novembre, San Giorgio Morgeto, sarà la capitale dell'oro verde, l'olio extravergine di oliva. Lunedì 31 ottobre, presso l'Olearia San Giorgio dei fratelli Fazari, in contrada Ricevuto, si svolgerà un incontro con gli operatori economici provenienti dal Canada e dalla Germania. Sabato 5 novembre, alle ore 9,30, nell'azienda agricola dei fratelli Fazari, sono in programma prove dimostrativo-didattiche di raccolta meccanica. Alle ore 15,30, presso l'ex Convento San Domenico, si terrà una tavola rotonda sul tema "L'olio d'oliva e le tipicità agroalimentari calabresi (certificazioni e marchi di qualità)".
Sempre il 5 novembre, alle ore 18,30, nel largo Marcello Amendolea, nell'ambito della Festa dell'olio "Pani e Ogghiu", all'insegna della gastronomia, panificazione in piazza, antiche tradizioni, artigianato, cultura e musica popolare, si svolgerà la cerimonia di consegna del premio "PrimOlio 2011" a personalità calabresi che si sono occupati nella loro vita di prodotti di qualità. Un premio speciale alla memoria e nel ricordo di Peppino Fazari, andrà ogni anno ad un'azienda calabrese distintasi nel campo dell'innovazione. La festa dell'olio, sarà conclusa, alle ore 20, con l'atteso concerto dei "Quartaumentata". PrimOlio proseguirà con "Frantoi aperti" dal 6 al 12 novembre e con una serie di incontri itineranti. (a.se)

Novembre 2011: le date degli eventi mondiali sull'olio extravergine di oliva.

Nuovo post dedicato agli eventi che si svolgeranno, in Italia e nel mondo, e coinvolgeranno il settore olio di oliva.
Le informazioni sono state reperite dal sito web "The Olive Oil Source", testata riconosciuta internazionalmente come una delle risorse internet più complete che offre informazioni su tutto ciò che riguarda l'olio extravergine di oliva (web: www.oliveoilsource.com mail: info@oliveoilsource.com).
Ecco le date degli eventi che coinvolgeranno il complesso ed affascinante mondo dell'olio di oliva nel mese di NOVEMBRE 2011 (link in lingua inglese): www.oliveoilsource.com
Dr Antonio G. Lauro

PrimOlio 2011: si parte con gli operatori internazionali.


E' previsto per lunedì 31 Ottobre 2011 dalle ore 9,00 (inizialmente presso la sala riunioni dell'Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari di San Giorgio Morgeto - RC e poi direttamente in campo) l'incontro tecnico con Operatori economici internazionali. Tra questi, prevista la partecipazione di in folto gruppo proveniente dal Nord America e dalla Germania.
L'incontro, fortemente voluto dai vertici di PrimOlio, servirà da "apripista" di nuove e più strette collaborazioni tra il mondo della produzione e quello della commercializzazione.
La riunione, sarà anche l'occasione per presentare, agli illustri ospiti, tutte le attività connesse alla filiera olivicolo-olearia.
Previsto, in giornata, un incontro tecnico sull'introduzione all’analisi sensoriale dell'olio extravergine di oliva, nel corso del quale si impartiranno i primi "rudimenti" della tecnica dell'assaggio dell'olio.
Per il programma completo di PrimOlio, consultate il link all'indirizzo primolio.blogspot.com
Dr Antonio G. Lauro

venerdì 28 ottobre 2011

A Cleto (CS), i novelli di San Martino.

Domenica 6 novembre, dalle ore 10,30, presso l'Azienda Longo a Contrada Marina di Savuto (Cleto), quarta edizione de "I Novelli di San Martino": olio e vino in degustazione.
Dalla raccolta delle olive, alla trasformazione, fino alla degustazione dell'olio novello, questo il programma della festa che l'Azienda Longo ha voluto tributare alle eccellenze del territorio.
Si inizia, come detto, dalla raccolta delle olive per giungere ai momenti di degustazione di olio, vino, formaggi freschi e quant'altro l'agricoltura cletese offre in questa stagione.
La locandina dell'evento:
Per informazioni: +39 346 6217245 o 347 1774461.
Dr Antonio G. lauro

Conferenza stampa di presentazione di PrimOlio.

Fonte: il Quotidiano della Calabria del 27/10/2011

mercoledì 26 ottobre 2011

Con “BenvenOlio” il Salento dà il benvenuto all’olio nuovo.

Coldiretti Lecce, Rep. Salentina e alcuni tra i migliori frantoi della penisola festeggiano l’extravergine, alimento principe della dieta mediterranea.
Proposto da un mix curioso e originale, Coldiretti Lecce insieme agli studenti dell’Istituto Costa, “BenvenOlio” è un evento pensato appositamente per dare il benvenuto all’olio novello appena franto, una sorta di festa dedicata all’oro verde, alimento principe della Dieta Mediterranea, in cui poter abbinare cultura del mangiar sano e crescita economica in uno dei comparti agricoli italiani più importanti.
Il nome completo dell’iniziativa è “BenvenOlio – diamo il benvenuto all’Olio Nuovo” e avrà luogo nella penisola salentina in tre fine settimana successivi, a cavallo tra la fine di ottobre e l’inizio di novembre, precisamente il 29 e 30 ottobre, il 5 e 6 novembre ed il 12 e 13 novembre 2011. I protagonisti dell’iniziativa sono alcuni tra i migliori frantoi del Salento , produttori di un olio pregiato e di gran qualità. Un programma ricco e diversificato che prevede alcune iniziative organizzate specificatamente dalle singole aziende agricole e altre, invece, comuni a tutti i frantoi partecipanti.
Tra le prime merita sicuramente menzione l’iniziativa denominata “Andiamo a raccogliere …le olive” messa a punto dalla Masseria Stali di Caprarica (Le) e destinata alle famiglie, in cui, genitori e figli insieme, si recheranno negli uliveti a raccogliere fisicamente i frutti per poi tornare in frantoio, versare il raccolto negli appositi raccoglitori, assistere alla spremitura e alla produzione del prezioso alimento e, infine, a mo’ di ricompensa per il lavoro svolto, ricevere in omaggio una bottiglia di olio novello da portare a casa. L’Oleificio sociale Sant’Anna di Vernole (Le) proporrà invece degli itinerari guidati e formativi che avranno luogo, oltre che presso il proprio frantoio, presso anche una masseria casearia, con la produzione in diretta di formaggi locali, un antico frantoio ipogeo e tra gli ulivi secolari del proprio territorio.
Tra le seconde, ossia tra le iniziative comuni a tutte le aziende agricole, la più importante è “A scuola di Olio” rivolta agli scolari e agli studenti di scuola elementare e media. Ogni sabato mattina, infatti, i frantoi apriranno i loro portoni alle scolaresche del territorio per mostrare loro gli strumenti e le tecniche di lavorazione delle olive nonché per metterli al corrente di tutte le proprietà organolettiche e salutari dell’olio extravergine d’oliva.
Vi è poi una grande convenienza per tutti i turisti che volessero approfittare di questo periodo del ponte di Ognissanti per partecipare a “BenvenOlio” e per visitare Lecce ed il Salento. Infatti tra il 27 ottobre ed il 6 novembre vige in tutta la penisola la “Formula 30-20-10” secondo cui si può dormire con 30 euro, mangiare con 20 ed acquistare prodotti tipici dell’enogastronomia e dell’artigianato locale con 10 euro.
Si diceva in apertura che ad ideare e a promuovere “BenvenOlio” è l’originale collaborazione tra Coldiretti Lecce, rappresentata dal presidente ing. Pantaleo Piccinno, e gli studenti dell’Istituto Tecnico “Costa” di Lecce, animatori del movimento denominato “Repubblica Salentina” il quale, a dispetto di ciò che potrebbe far pensare il nome, non ha né interessi politici né velleità separatiste, ma è invece una “res publica” ossia un “qualcosa per il bene della collettività”. In questi ultimi cinque anni (tanti sono gli anni di vita del movimento), gli studenti di Repubblica Salentina hanno ideato e realizzato una miriade infinita di iniziative che hanno contribuito, probabilmente, non poco alla diffusione della conoscenza del territorio e alla crescita del turismo e dell’appeal del Salento.
Dr Antonio G. Lauro

Fonte: C.S.

Alcuni riferimenti utili:
Sito dell’evento “BenvenOlio”: www.BenvenOlio.it
Info sulla “Formula 30-20-10”: www.repubblicasalentina.it/formula302010
Sito di Rep. Salentina: www.repubblicasalentina.it

OLIO DI OLIVA: IN AUMENTO L’EXPORT DEI PAESI PRODUTTORI.


È cresciuta del 3% la quota di esportazione dei paesi produttori di olio di oliva verso i paesi esteri nella campagna 2010/2011: il flusso commerciale è stato di oltre 670.000 tonnellate a fronte di una produzione di olio di oliva che ha superato di poco 3 milioni di tonnellate. Stati Uniti, Cina, Brasile e Canada i Paesi dove si è importato di più, escludendo lo scambio fra i Paesi membri della UE.
“Il dato dimostra che l’olio di oliva è sempre più un prodotto globale capace di catturare nuovi consumatori in mercati ricchi e in espansione” ha affermato Elia Fiorillo, Presidente del Consorzio di Garanzia dell’Olio Extra Vergine di Oliva di Qualità (CEQ). “Anche fuori dall’abituale contesto di consumo si assiste a una domanda crescente. Sta all’Italia - ha aggiunto - lavorare affinché questa richiesta sia diretta soprattutto verso un prodotto extra vergine italiano di alta qualità. Un obiettivo intorno al quale vanno concertati gli sforzi di tutti gli attori della filiera, se vogliamo presidiare come paese questo processo di espansione. I margini di sostituzione delle quote di consumo dei grassi con l’olio di oliva sono talmente elevate da consentire a tutti gli imprenditori del settore italiano di occupare posti in prima fila. Il Consorzio CEQ è da tempo impegnato in Italia, e ora anche all’estero, per diffondere una cultura del prodotto che possa supportare l’espansione e la competizione delle imprese italiane sui mercati più promettenti”.
L’Italia contende il primato quantitativo della Spagna sul piano della qualità. Nella campagna 2010/2011 la Spagna si è confermata leader mondiale delle esportazioni, con le sue 225.000 tonnellate, seguita dall’Italia con 160.000 tonnellate (al terzo posto la Tunisia: 100.000 tonnellate di export). “Sugli scaffali dei paesi emergenti – ha aggiunto Fiorillo – i colori spagnoli sono sempre più frequenti. I produttori iberici, forti anche di un programma promozionale unitario coordinato dalla propria organizzazione interprofessionale, possono contare su una comunicazione che tocca ben 15 mercati di consumo. In Italia, le ataviche divisioni ideologiche ormai senza senso ci stanno facendo ignorare quello che sta avvenendo sui mercati internazionali. O faremo seriamente squadra per difendere il made in Italy o il declino, che già si presenta nitido all’orizzonte, ci travolgerà” ha concluso Fiorillo.
Il Consorzio di Garanzia dell’Olio Extra Vergine di Oliva di Qualità (CEQ) da anni porta avanti una battaglia finalizzata alla realizzazione di un prodotto di categoria superiore. I soci, appartenenti alle diverse categorie della filiera olivicola, rispettano le linee guida definite dal Consorzio, che assicurano la qualità attraverso standard molto restrittivi. Tutti i passaggi, che vanno dalla produzione al confezionamento e alla esposizione nella distribuzione, sono fondamentali per la garantire un olio di alta qualità. Se ben conservato, infatti, l’olio extra vergine si difende bene dal fisiologico processo di ossidazione e mantiene intatte le sue proprietà nutrizionali e salutiste, il suo vero valore aggiunto.
Fonte: C.S. Consorzio di Garanzia dell'Olio Extra Vergine di Oliva di Qualità (CEQ)
Corso Trieste, 65 - 00198 - Roma.

martedì 25 ottobre 2011

Domani 26 ottobre presentazione di Prim'Olio alla stampa.

Che Prim'Olio abbia inizio!
Domani (alle 9,30) a San Giorgio Morgeto (RC), prenderà il via ufficialmente la stagione 2011/2012 di Prim'Olio.
Quasi come una stagione calcistica, gli eventi di Prim'Olio occuperanno i vertici organizzativi (Rosario Franco, Carmelo Orlando, Antonio G. Lauro e Domenico Fazari) per un lungo periodo - una stagione appunto - che si avvierà con l'incontro "in casa" con operatori commerciali internazionali, per finire "fuori casa" nel corso della manifestazione internazionale (premio al miglior extravergine mondiale e conferenza sull'olio di oliva) di TerraOlivo Jerusalem (Israele), passando per tutta una serie di eventi come da allegato programma.
Nel corso della conferenza stampa, presenteranno la manifestazione promozionale dedicata - come recita il titolo - al "primo" extravergine dell'anno, il Sindaco di S. Giorgio M. Carlo Cleri ed il Presidente di Prim'Olio Domenico Fazari.
Alla conferenza stampa sono stati invitati tutti i giornalisti della carta stampata e della televisione e saranno presenti anche i vertici dell'Ammistrazione di San Giorgio M. e quelli di Prim'Olio.
L'appuntamento è quindi preso! Appuntate sull'agenda le date di Prim'Olio e... buon'olio a tutti!
Dr Antonio G. Lauro






A Perugia "Prosit". Con la cultura si mangia?

A Perugia dal 28 ottobre all'11 novembre "Prosit", venerdì d'incontri di sapere intorno al cibo.
Con la cultura si mangia? Prospettive sul cibo.
L’appuntamento con il sapere e il gusto è per venerdì 28 ottobre all’Ex Eliografica di Perugia, data d’inizio del ciclo di appuntamenti che si svilupperà attorno al cibo declinato in tutte le sue forme e i suoi usi: la tradizione, il benessere ma anche il gusto e l’estetica.
I piatti analizzati nella loro multidimensionalità, dalla loro funzionalità primaria, quella nutritiva, a quella simbolica, sensoriale e del benessere.
Il primo di questi incontri “Nuvole di Cibo, il cibo disegnato“ si terrà il 28 ottobre 2011 alle ore 18.00 presso l’Ex Eliografica e canalizzerà l’attenzione sull’importanza visiva del cibo.
Si parlerà di progettualità, design ed estetica dei cibi attraverso gli interventi di Chiara Anteri, Daniele Pampanelli ( grapich designer), Marta Toni e Matteo Gradassi ( docenti dell’Istituto Italiano di Design), Marco Gubbiotti ( Chef de La Bastiglia) e Marco Vergoni ( fumettista).
Il cibo nella sua accezzione estetica, progettazione con il cibo e per il cibo quindi. Si discuterà di Food Design, tematica di grande attualità, disciplina che basa le sue regole sull’applicazione di norme derivate dalle arti visive in simbiosi con il polisensoriale e la cui applicazione spazia dall’ambiente sino al contenuto del piatto finalizzato alla creazione di un’emozione, un’esperienza totalizzante da parte del consumatore.
Gli altri due appuntamenti si terranno all’Università dei Sapori e alla Biblioteca Sandro Penna i due venerdì successivi e focalizzeranno l’attenzione sul cibo rapportato al consumo critico e la spesa intelligente e al cibo come veicolatore di valori e tradizione, al culto della tavola.
Un ciclo di incontri per analizzare e scoprire nuove prospettive sul cibo e, come la parola PROSIT suggerirebbe, un augurio e un invito a generare cultura.
Per info su tutti gli appuntamenti visita il sito di Prosit!
La locandina: