In un clima degno della migliore "Notte degli Oscar", sono stati consegnati lunedi' 11 giugno 2012, in Israele, gli ambiti premi del concorso internazionale TerraOlivo 2012 - Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition.
Il concorso, giunto alla sua terza edizione, ha visto trionfare un'azienda spagnola, la Aroden SAT, con l'olio Cladivm Hojiblanca, che si aggiudica il "Best International Winner TerraOlivo 2012".
La Spagna, dopo l'Italia vincitrice nell'edizione di esordio del 2010 e del Portogallo nel 2011, ha cosi' pareggiato il conto con il paese amico/rivale, l'Italia.
La serata d'onore, tutta dedicata alla celebrazione del miglior extravergine al mondo, e' stata introdotta da Haim Gan e Moshe Spak, rispettivamente general manager e direttore affari internazionali di TerraOlivo, alla presenza delle massime autorita' Israeliane ed internazionali.
Presentata la giuria, diretta anche quest'anno da Antonio G. Lauro e la direzione generale del concorso, affidata per il terzo anno consecutivo a Raul Castellani, si e' passati alla cerimonia di premiazione.
Dopo la consegna del trofeo riservato al vincitore assoluto, sono stati diffusi tutti i risultati del 2012.
Infatti, oltre al premio internazionale, TerraOlivo assegna premi speciali alle aziende che hanno raggiunto un alto punteggio nella competizione ed a quelle produttrici di oli aromatizzati.
Sono state cosi' consegnate le anfore per gli importantissimi premi "Gran Prestige Gold", "Prestige Gold" e "Gold".
Ottima, nel suo insieme, la performance dell'Italia, che ha portato a casa, complessivamente, 39 grandi premi.
Oltre al "Best of Italy", assegnato al Frantoio Oleario Alberto Romano, con il suo Ortice, un altro Romano, Piero, della Fattoria San Sebastiano, si aggiudica il trofeo "Best of Regione Calabria", premio speciale istituito quest'anno dall'organizzazione in Israele a suggello del felice momento che sta attraversando la Calabria dell'olio extravergine di oliva di alta qualita'.
Molte le riconferme e tante le new entry tra le aziende italiane premiate in questa terza edizione di TerraOlivo Jerusalem.
Ma ecco, nel dettaglio, i vincitori per l'Italia.
Categoria "Gran Prestige Gold":
Azienda Agricola Comincioli - Casaliva Olio Extravergine di Oliva Denocciolato.
Azienda Agricola Il Brolo di Augusto Rampa - Il Brolo Casaliva DOP Bresciano.
Azienda Agricola Librandi Pasquale Librandi - Monocultivar Nocellara del Belice Biologico.
Azienda Agricola Podere Lucano Podere Lucano - Olio Extravergine di Oliva Biologico.
Frantoio Oleario Romano Alberto - Ortice Olio Extra Vergine di Oliva.
Fattoria San Sebastiano S.r.l. - Olio Extravergine di Oliva Biologico San Sebastiano.
Categoria "Prestige Gold":
Azienda Agraria Viola S.R.L. - Viola Colleruita DOP Umbria Colli Assisi Spoleto.
Azienda Agricola Corigliano Francesco - Frantoio Badia Biologico.
Azienda Agricola Elvira de Leo - Kouvala Condimento all'Olio Extravergine di Oliva e Cedro.
Azienda Agricola Emanuele Scammacca del Murgo S.S.A. - Olio Extravergine di Oliva Murgo.
Azienda Agricola Il Brolo di Augusto Rampa - Il Brolo Leccino DOP Garda Bresciano.
Azienda Agricola Oleificio Placida Walter - Alessia Condimento all'Olio Extravergine di Oliva e Peperoncino.
Fattoria Altomena S.R.L - Legno d'Olivo Olio Extravergine di Oliva.
Fattoria Altomena S.R.L - Maiusculo Olio Extravergine di Oliva.
Imbottigliamento Olio Figoli Tommaso - Frantoio Figoli Biologico.
Istituto Tecnico Agrario "V.Emanuele II" di Catanzaro - Olea Olio Extravergine di Oliva Olea.
Masseria Bosco Pontoni Principessa Marina Colonna - Colonna Olio Extra Vergine di Oliva.
Olearia Frateli Vizzari - Antico Borgo Olio Extravergine di Oliva Biologico.
Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari - L'Aspromontano Olio Extravergine di Oliva.
Oleificio Torchia F. di Torchia T. e F.lli - Olio Extravergine di Oliva Torchia Etichetta Rossa.
Tenuta Zimarino Masseria Don Vicenzo - "Per Liliana" monocultivar Ascolana Tenera.
Categoria "Gold":
Azienda Agraria Fiore di Frank Giustra Domenica Fiore - Olio Riserva.
Azienda Agricola Alessandro Veneziano - Masseria Veneziano Olio Extravergine di Oliva Nocellara.
Azienda Agricola Ardito Felice - Org.Olio Olio Extravergine di Oliva Coratina.
Azienda Agricola Buonamici di Cesare Buonamici - Moraiolo Olio Extravergine di Oliva Biologico.
Azienda Agricola Decimi - Emozione Olio Extravergine di Oliva.
Azienda Agricola Elvira de Leo - Kouvala Olio Extravergine di Oliva Carolea.
Azienda Agricola il Cervo Rampante - Sabina DOP Il Cervo Rampante.
Azienda Agricola Oleificio Placida Walter - Clelia Condimento all'Olio Extravergine di Oliva e Limone.
Domenico Manca S.p.A. - Olio Extravergine di Oliva San Giuliano DOP Sardegna.
Frantoio Guadenzi - Frantoio Guadenzi DOP UMBRIA.
Giachi Giovanni S.R.L. - Colle Del Giachi Dop Chianti Classico Olio Extravergine di Oliva.
Giachi Giovanni S.R.L. - Duomo IPG Toscano Colline di Firenze Olio Extravergine di Oliva.
Oleificio Perrone SAS - Oleificio Perrone Olio Extravergine di Oliva.
Societa Agricola Doria S.r.l. - Doria Monocultivar Nocellara Etnea.
Societa Agricola Gaetano - Le Carolee Olio Extravergine di Oliva DOP Lametia.
Statti S.R.L. - Statti Olio Extravergine di Oliva
Tenuta Zimarino Masseria Don Vicenzo - "Costa dei Trabocchi" monocultivar Gentile di Chieti.
Tenute Pieralisi SRL - 4 Ore Olio Extravergine di Oliva.
Da poco sono stati spenti i riflettori sulla manifestazione in Terra Santa, che ha incluso le 4 giornate dedicate al congresso "Olive Oil Revolution – Quality, Culinary and Health" e gia' si e' dato appuntamento - sin da subito - alla quarta edizione 2013 del concorso che si svolgera', come ormai di consuetudine in Giugno, presso la Citta' Santa di Gerusalemme.