Un viaggio nelle vie dell’olio durante la lavorazione delle olive (UMBRIA).
L’Associazione Culturale Brumalia, organizza nelle terre dell’orvietano, un corso introduttivo per assaggiatori di olio.
L’Associazione Culturale Brumalia, organizza nelle terre dell’orvietano, un corso introduttivo per assaggiatori di olio.
L’obiettivo è quello di fornire le conoscenze di base per scoprire il mondo dell’olio e soprattutto per apprezzare al meglio questo alimento così importante.
Oltre ad imparare come si assaggia un olio professionalmente, si potranno degustare le varie tipologie abbinate ai legumi umbri: Fagiolo Tipico di Porano, Fagiolo Secondo del Piano, Fava Cottora dell’Amerino, Ceci e Lenticchie dell’Alfina.
Programma :
MARTEDI’ 10 NOVEMBRE (ore 17), ospiti del Frantoio RANCHINO EUGENIO – Porano.
GIOVEDI’ 12 NOVEMBRE,( ore 17), la lezione si sposta ad Orvieto al Frantoio BRIZI PAOLO.
MARTEDI’ 17 NOVEMBRE, (ore 17), la lezione si terrà presso il Frantoio ALESSANDRO RICCI- Montecchio.
GIOVEDI’ 19 NOVEMBRE, (ore 16), la lezione si terrà presso l’OLEIFICIO CECCI S.N.C. di CECCI Vincenzo e Siro – Monterubiaglio.
Costo: euro 95 (soci Brumalia) – euro 99 ( non soci – comprensivo di tessera Brumalia).
Totale ore corso: 12
Associazione Culturale Brumalia: associazione.brumalia@gmail.com – 3479125494 – 346 3602109
Cesare Batalocco: csrbatalocco@gmail.com – Cell. +39 3298169037
Corso “Ulivo e olio negli Iblei” dalla coltura all'assaggio guidato (SICILIA).
Corso di Conoscenza dell'Olio Extravergine di oliva - Siena (TOSCANA).
In ogni lezione degustazione guidata di 4 - 6 oli. Al termine del corso consegna dell’Attestato di Partecipazione.
Possono essere concordati eventuali approfondimenti su specifiche tematiche.
La quota corso comprende: il kit di frequenza composto da una valigetta, una tovaglietta plastificata, il libro di testo, le schede sensoriali, un block notes, una penna, oltre alla Tessera sociale che vi consentirà di partecipare a prezzo riservato a tutte le attività dell’Associazione permettendovi inoltre di accedere agli sconti che Aicoo concorderà con locali, frantoi, produttori ecc.
Info e Prenotazioni: FRANCO ROSSI 333.8331732 - siena@aicoo.it
Programma del corso di Primo Livello
Corso di I livello per aspiranti assaggiatori d’olio (TOSCANA).
Organizzato dall’associazione AIRO – Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio, il corso di 9h suddivise in 4 giorni si svolgerà presso l'AUDITORIUM CHIANTI BANCA, Piazza Arti e Mestieri 1, San Casciano V.P. Firenze.
Programma :
MARTEDI’ 10 NOVEMBRE (ore 17), ospiti del Frantoio RANCHINO EUGENIO – Porano.
GIOVEDI’ 12 NOVEMBRE,( ore 17), la lezione si sposta ad Orvieto al Frantoio BRIZI PAOLO.
MARTEDI’ 17 NOVEMBRE, (ore 17), la lezione si terrà presso il Frantoio ALESSANDRO RICCI- Montecchio.
GIOVEDI’ 19 NOVEMBRE, (ore 16), la lezione si terrà presso l’OLEIFICIO CECCI S.N.C. di CECCI Vincenzo e Siro – Monterubiaglio.
Costo: euro 95 (soci Brumalia) – euro 99 ( non soci – comprensivo di tessera Brumalia).
Totale ore corso: 12
Associazione Culturale Brumalia: associazione.brumalia@gmail.com – 3479125494 – 346 3602109
Cesare Batalocco: csrbatalocco@gmail.com – Cell. +39 3298169037
CORSO DI SOMMELIER DELL'OLIO - PERUGIA (UMBRIA).
Dalla grande esperienza romana di oltre 24 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio. Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
Il corso, che prenderà il via Giovedi 12 Novembre 2015, prevede 12 distinte lezioni.
Dalla grande esperienza romana di oltre 24 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio. Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
Il corso, che prenderà il via Giovedi 12 Novembre 2015, prevede 12 distinte lezioni.
Per informazioni scrivere a corsi@fisumbria.it o telefonare al 3920458249
Prezzo 490 euro
Prezzo 490 euro
Dal 30 ottobre al 9 dicembre 2015
Siracusa, Viale Enna, 39, 96100
Durata del corso
9 lezioni da 4 ore ciascuna
Costo del corso € 180
Possibilità di effettuare il pagamento in due comode rate da:
€ 110 prima rata entro la prima lezione
€ 70 seconda rata entro la quinta lezione
Il corso parte al raggiungimento minimo di 10 iscritti.
Per informazioni dettagliate del corso rivolgersi al Docente Dott. Agr. Enzo Catinella 333 6553869
Per prenotarsi al corso chiamare invece al 320 7908226/216
Corso di degustazione di olio extravergine, salute e conoscenza (TOSCANA).
Sono aperte le iscrizioni per il corso di degustazione di olio extravergine in abbinamento al food, organizzato da Fausto Borella per Maestrod'olio a Lucca, Grand Hotel Giungi.
Durante il "corso di degustazione di olio extravergine, salute e conoscenza" gli allievi impareranno a riconoscere i pregi dell'olio extravergine di qualità, abbinandoli ai piatti preparati dagli "Artigiani del gusto".
Quando: dall'11 novembre al 9 dicembre 2015
Dove: Grand Hotel Giungi, Lucca
Costo: 180 € Grazie al contributo degli sponsor Casa Gesam e Acqua Silva.
Siracusa, Viale Enna, 39, 96100
Durata del corso
9 lezioni da 4 ore ciascuna
Costo del corso € 180
Possibilità di effettuare il pagamento in due comode rate da:
€ 110 prima rata entro la prima lezione
€ 70 seconda rata entro la quinta lezione
Il corso parte al raggiungimento minimo di 10 iscritti.
Per informazioni dettagliate del corso rivolgersi al Docente Dott. Agr. Enzo Catinella 333 6553869
Per prenotarsi al corso chiamare invece al 320 7908226/216
Corso di degustazione di olio extravergine, salute e conoscenza (TOSCANA).
Sono aperte le iscrizioni per il corso di degustazione di olio extravergine in abbinamento al food, organizzato da Fausto Borella per Maestrod'olio a Lucca, Grand Hotel Giungi.
Durante il "corso di degustazione di olio extravergine, salute e conoscenza" gli allievi impareranno a riconoscere i pregi dell'olio extravergine di qualità, abbinandoli ai piatti preparati dagli "Artigiani del gusto".
Quando: dall'11 novembre al 9 dicembre 2015
Dove: Grand Hotel Giungi, Lucca
Costo: 180 € Grazie al contributo degli sponsor Casa Gesam e Acqua Silva.
Per info e iscrizioni: Tel. 0583.495164 - e-mail: eventi@maestrodolio.it - web: www.maestrodolio.it
Corso di Conoscenza dell'Olio Extravergine di oliva - Siena (TOSCANA).
In ogni lezione degustazione guidata di 4 - 6 oli. Al termine del corso consegna dell’Attestato di Partecipazione.
Possono essere concordati eventuali approfondimenti su specifiche tematiche.
La quota corso comprende: il kit di frequenza composto da una valigetta, una tovaglietta plastificata, il libro di testo, le schede sensoriali, un block notes, una penna, oltre alla Tessera sociale che vi consentirà di partecipare a prezzo riservato a tutte le attività dell’Associazione permettendovi inoltre di accedere agli sconti che Aicoo concorderà con locali, frantoi, produttori ecc.
Info e Prenotazioni: FRANCO ROSSI 333.8331732 - siena@aicoo.it
Programma del corso di Primo Livello
1° Lezione - Lunedi 26 Ottobre - ore 18,00
2° Lezione - Lunedi 2 Novembre - ore 18,00
3° Lezione - Lunedi 9 Novembre - ore 18,00
4° lezione - Lunedi 16 Novembre - ore 18,00
5° Lezione - Lunedi 23 Novembre - ore 18,00
6° lezione - Lunedi 30 Novembre - ore 18,002° Lezione - Lunedi 2 Novembre - ore 18,00
3° Lezione - Lunedi 9 Novembre - ore 18,00
4° lezione - Lunedi 16 Novembre - ore 18,00
5° Lezione - Lunedi 23 Novembre - ore 18,00
Corso di I livello per aspiranti assaggiatori d’olio (TOSCANA).
Organizzato dall’associazione AIRO – Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio, il corso di 9h suddivise in 4 giorni si svolgerà presso l'AUDITORIUM CHIANTI BANCA, Piazza Arti e Mestieri 1, San Casciano V.P. Firenze.
Per info:
Filippo Falugiani. Tel. +39 3398190735. filippo@associazioneairo.com
Donato Creti. Tel. +39 335 6621925. donato.creti@tin.it
Pietro Roselli. Tel. +39 335 7621393. pietro.roselli@comune.fi.it
Simona Pappalardo. Tel. +39 338 5856106. pappalardo.simona@gmail.com
Programma del corso:
I Lezione lunedì 26 ottobre 2015 ore 18.00-20.00
II Lezione mercoledì 28 ottobre 2015 ore 18.00-20.00
III Lezione mercoledì 4 novembre 2015 ore 17.30-20.00
IV Lezione lunedì 9 novembre 2015 ore 17.30-20.00
Costo totale 180 €. Costo Soci Chianti Banca e Chianti Mutua 99€
Filippo Falugiani. Tel. +39 3398190735. filippo@associazioneairo.com
Donato Creti. Tel. +39 335 6621925. donato.creti@tin.it
Pietro Roselli. Tel. +39 335 7621393. pietro.roselli@comune.fi.it
Simona Pappalardo. Tel. +39 338 5856106. pappalardo.simona@gmail.com
Programma del corso:
I Lezione lunedì 26 ottobre 2015 ore 18.00-20.00
II Lezione mercoledì 28 ottobre 2015 ore 18.00-20.00
III Lezione mercoledì 4 novembre 2015 ore 17.30-20.00
IV Lezione lunedì 9 novembre 2015 ore 17.30-20.00
Costo totale 180 €. Costo Soci Chianti Banca e Chianti Mutua 99€
Campobasso, 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO (MOLISE).
Dalla grande esperienza romana di oltre 25 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio.
Dalla grande esperienza romana di oltre 25 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio.
Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
Programma del Corso:
10 lezioni Dal 16/11/2015 al 07/03/2016 (dalle 16.00 alle 18.30 e dalle 20.00 alle 22.30)
Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo e quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per informazioni:
Cell. 3206986267; e-mail info@fondazionesommeliermolise.it.
Costo:
€ 400,00 per i Soci
Luogo di svolgimento:
Hotel San Giorgio
Via Insorti d’Ungheria - 86100 Campobasso
Campobasso (Campobasso)
Inizia il: 16/11/2015
Termina il: 07/03/2016
Orario: Pomeridiano dalle 16.00 alle 18.30 Serale dalle 20.00 alle 22.30
La qualità dell’olio e le tipicità ABRUZZESI.
Il corso si svolge in 3 lezioni, due da 3 ore di tipo teorico, guidate da esperti assaggiatori e ed elaiotecnici con uso di mezzi audiovisivi e degustazioni; una, di 6 ore, in visita presso uno dei più importanti frantoi abruzzesi con osservazioni dal vero in campo e in frantoio, e degustazione di prodotti aziendali.
Obiettivi
Apprendere i fattori di qualità e tipicità della filiera olivicola-olearia e le differenze fra il sistema di estrazione continuo e tradizionale.
Conoscere le caratteristiche compositive degli oli vergini di oliva.
Imparare la tecnica dell’assaggio dell’olio di oliva e a riconoscere i principali difetti
Conoscere e riconoscere gli extravergini tipici abruzzesi Dop e monovarietali autoctoni.
Sedi e date: da definirsi, NOVEMBRE 2015
Costi: Il costo di partecipazione è di € 48 (comprende le degustazioni nelle due lezioni teoriche ed il pasto leggero nella lezione di un giorno).
Info: www.scuoladelgustoabruzzo.it
Minicorso di avvicinamento all’olio extravergine di oliva (TOSCANA).
Sede del corso: CASA DEL VINO (Via Ricasoli, 36 Arezzo)
18 novembre / Casa del vino / ore 21.00
Tecnica di degustazione / Roberto Marchesini
25 novembre / Casa del vino / ore 21.00
Giulio Bisaccioni
Scarica il pdf Minicorsi Olio
1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO (MOLISE).
Dalla grande esperienza romana di oltre 25 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio.
Programma del Corso:
10 lezioni Dal 16/11/2015 al 07/03/2016 (dalle 16.00 alle 18.30 e dalle 20.00 alle 22.30)
Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo e quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per informazioni:
Cell. 3206986267; e-mail info@fondazionesommeliermolise.it.
Costo:
€ 400,00 per i Soci
Luogo di svolgimento:
Hotel San Giorgio
Via Insorti d’Ungheria - 86100 Campobasso
Campobasso (Campobasso)
Inizia il: 16/11/2015
Termina il: 07/03/2016
Orario: Pomeridiano dalle 16.00 alle 18.30 Serale dalle 20.00 alle 22.30
La qualità dell’olio e le tipicità ABRUZZESI.
Il corso si svolge in 3 lezioni, due da 3 ore di tipo teorico, guidate da esperti assaggiatori e ed elaiotecnici con uso di mezzi audiovisivi e degustazioni; una, di 6 ore, in visita presso uno dei più importanti frantoi abruzzesi con osservazioni dal vero in campo e in frantoio, e degustazione di prodotti aziendali.
Obiettivi
Apprendere i fattori di qualità e tipicità della filiera olivicola-olearia e le differenze fra il sistema di estrazione continuo e tradizionale.
Conoscere le caratteristiche compositive degli oli vergini di oliva.
Imparare la tecnica dell’assaggio dell’olio di oliva e a riconoscere i principali difetti
Conoscere e riconoscere gli extravergini tipici abruzzesi Dop e monovarietali autoctoni.
Sedi e date: da definirsi, NOVEMBRE 2015
Costi: Il costo di partecipazione è di € 48 (comprende le degustazioni nelle due lezioni teoriche ed il pasto leggero nella lezione di un giorno).
Info: www.scuoladelgustoabruzzo.it
Minicorso di avvicinamento all’olio extravergine di oliva (TOSCANA).
Sede del corso: CASA DEL VINO (Via Ricasoli, 36 Arezzo)
18 novembre / Casa del vino / ore 21.00
Tecnica di degustazione / Roberto Marchesini
25 novembre / Casa del vino / ore 21.00
Giulio Bisaccioni
Scarica il pdf Minicorsi Olio
1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO (MOLISE).
Dalla grande esperienza romana di oltre 25 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio.
Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
Programma del Corso:
10 lezioni Dal 16/11/2015 al 07/03/2016 (dalle 16.00 alle 18.30 e dalle 20.00 alle 22.30)
Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo e quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per informazioni:
Cell. 3206986267; e-mail info@fondazionesommeliermolise.it.
Costo:
€ 400,00 per i Soci
Luogo di svolgimento:
Hotel San Giorgio
Via Insorti d’Ungheria - 86100 Campobasso
Campobasso (Campobasso)
Inizia il: 16/11/2015
Termina il: 07/03/2016
Orario: Pomeridiano dalle 16.00 alle 18.30 Serale dalle 20.00 alle 22.30
Programma del Corso:
10 lezioni Dal 16/11/2015 al 07/03/2016 (dalle 16.00 alle 18.30 e dalle 20.00 alle 22.30)
Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo e quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per informazioni:
Cell. 3206986267; e-mail info@fondazionesommeliermolise.it.
Costo:
€ 400,00 per i Soci
Luogo di svolgimento:
Hotel San Giorgio
Via Insorti d’Ungheria - 86100 Campobasso
Campobasso (Campobasso)
Inizia il: 16/11/2015
Termina il: 07/03/2016
Orario: Pomeridiano dalle 16.00 alle 18.30 Serale dalle 20.00 alle 22.30