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venerdì 7 settembre 2018

Nuovi corsi sull'olio periodo settembre-ottobre 2018

Corsi Ufficiali per l'idoneità fisiologica all'assaggio di olio vergine di oliva e sedute certificate.
Qual è l'iter procedurale e quali corsi frequentare per diventare "assaggiatore" di olio? Queste le domande che sempre più spesso giungono al mio blog, al punto che questa pagina è la più visitata del sito. Per cercare di colmare questo vuoto la rubrica offre, con puntualità, le informazioni relative ai prossimi corsi per assaggiatore di olio.
Innanzitutto, vi è da precisare che esiste ai sensi della normativa italiana* esiste "un solo livello" di corso di formazione (il termine "livello" è stato mutuato dall'analogo corso per assaggiatori di vino), chiamato "corso per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio di oli vergini di oliva", che conferisce ai partecipanti, che frequentano il corso e superano le quattro prove selettive, il titolo di "idoneità all'assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva".
Ricordiamo che il corso, per essere valido, deve essere autorizzato dalla Regione o Provincia autonoma competente per territorio e diretto da un Capo Panel. Questa attestazione, da sola, non basta per concludere la parte "burocratica" dell'iter per diventare assaggiatori di olio. A questa attestazione ne va aggiunta una seconda, ottenuta frequentando venti sedute certificate di assaggio di olio (cosiddetto "corso di secondo livello"), tenute da un Capo Panel nei modi e nei tempi previsti dalla normativa vigente.
Ed è solo a questo punto che "l'assaggiatore provetto", avrà i requisiti necessari per l'iscrizione nell’Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini (legge 3 agosto 1998, n. 313), ma non di certo l'esperienza necessaria per partecipare ai lavori di certificazione di un panel. Si è detto prima che questa è la parte burocratica, e poco tecnica, dell'iter procedurale per diventare assaggiatore; infatti, sia il corso, sia le sedute certificate, forniranno solamente le "prime competenze" al novello assaggiatore il quale dovrà, nel tempo, affinare la tecnica dell'assaggio nel corso delle "auspicabili" e "continue" sedute di allenamento (certificate o meno), dirette da esperti del settore e da capi panel con esperienza internazionale.
Ecco, di seguito, una panoramica sui prossimi corsi per ottenere l'Idoneità Fisiologica all'Assaggio dell'olio di oliva vergine ed extravergine (altrimenti detto Corso per Assaggiatori di I° Livello).
Diffidate dalle imitazioni e chiedete sempre se i corsi sono autorizzati dalle rispettive Regioni di appartenenza e se il Capo panel è qualificato per il rilascio dei tanto agognati "Attestati"!

ANNO 2018

SETTEMBRE 2018
International
Olive Oil Sommelier Certification
Campbell - California (USA)
September 10-15, 2018
Olive Oil Sommelier Certification Levels 1 and 2
Level 1: Sept. 10-12 9:00AM - 4:00PM - Level 2: Sept. 13-15 9:00AM - 4:00PM
The Olive Oil Program at the International Culinary Center features the foremost olive oil experts in a series of courses spanning production, quality management and advanced sensory assessment.
Topics include: Nutrition and health benefits, Consumer perceptions, Sensory assessment, Olive oil defects, Standards and enforcement, Olive oil chemistry, Advanced tasting techniques, Harvest and production, Case studies in production, Regions and cultivars, Taste panel workshops, Harmony and persistence, Food pairing.
Tuition: $1,400 each level
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Corso di idoneità fisiologica all'assaggio
S. Marzano di S. Giuseppe (TA): Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Organizzazione: OP PugliaOlive
Capo panel del corso: Alfredo Marasciulo
Date di svolgimento: 20 - 28 settembre 2018
Sede del corso: Cantina ed Oleificio sociale di S. Marzano
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: info@pugliaolive.it Tel. 080 5520598
Quota di iscrizione: € 100 non soci; € 80 soci OP.
Lingua ufficiale del corso: Italiano
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Sedute certificate di assaggio olio vergine ed extravergine di oliva (Corso 20 sedute).
Presso l'Università degli Studi "Mediterranea" di Reggio C., Dipartimento di Agraria.
Venti sedute di assaggio valide per l'iscrizione all'elenco nazionale assaggiatori professionali di olio, organizzate da Prim'Olio di Palmi, con il supporto tecnico del concorso oleario EVO-IOOC.
Sedute riservate a quanti in possesso del certificato di idoneità fisiologica all'assaggio di oli vergini di oliva.
Capo panel del corso: Carmelo Orlando.
Date di svolgimento: Fine settembre 2018
Sede del corso: Università Mediterranea di Reggio Calabria - Dipartimento di Agraria.
Posti disponibili: 25
Informazioni: taster.oil@gmail.com
Quota di iscrizione: € 300,00
Lingua ufficiale del corso: Italiano
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CORSO ASSAGGIATORI
OP LATIUM organizza un corso per assaggiatori di oli vergini di oliva autorizzato dalla Regione Lazio per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio, requisito essenziale per l'iscrizione all'elenco nazionale dei tecnici esperti assaggiatori di olio di oliva.
Il corso si terrà da lunedì 24 a sabato 29 settembre 2018 presso la sede di OP LATIUM in via Raffaele Piria, 6 - 00156 Roma (zona Metro B Rebibbia).
Per partecipare al corso è necessario inviare all'indirizzo email segreteria@oplatium.it il MODULO DI ISCRIZIONE compilato in ogni sua parte e la ricevuta di pagamento della quota di iscrizione di euro 300,00 entro il 18 settembre 2018.
Data la disponibilità di posti limitata saranno considerate effettive solo le iscrizioni complete di pagamento della quota suindicata.
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Corso ufficiale per Aspiranti Assaggiatori di Olio d’Oliva per l’idoneità fisiologica all’assaggio 
Il corso AIRO ANAPOO si articola in 3 livelli (inizio 28 settembre 2018 - fine 26 marzo 2019).
Luogo: Best Western Plus Hotel Galles, P.za Lima 2 - 20124 Milano. Tel. +39 0220484879 Capopanel: Dott. Franco Pasquini 
Responsabile del corso: Cristina Gazzana, assaggiatrice AIRO 
Contatti: Segreteria AIRO: Dott.ssa Elisa Corneli, info@associazioneairo.com 
Costo: 245,00€ a pax + 25,00€ di iscrizione annuale ad AIRO come Socio Sostenitore 

OTTOBRE 2018
Corso di idoneità fisiologica all'assaggio
Presso l'Università degli Studi "Mediterranea" di Reggio C., Dipartimento di Agraria.
Corso di idoneità fisiologica all'assaggio di oli vergini di oliva organizzato da Prim'Olio di Palmi, con il supporto tecnico del concorso oleario EVO-IOOC.
Capo panel del corso: Carmelo Orlando.
Date di svolgimento: ottobre 2018
Sede del corso: Università Mediterranea di Reggio Calabria - Dipartimento di Agraria.
Posti disponibili: 25
Informazioni: taster.oil@gmail.com
Quota di iscrizione: € 300,00
Lingua ufficiale del corso: Italiano
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CORSO TECNICO RICONOSCIUTO PER ASSAGGIATORI ANALISI SENSORIALE DELL’OLIO DI OLIVA.
ORGANIZZAZIONE: CAPOL LATINA (capol.latina@gmail.com)
15 – 27 OTTOBRE 2018 A LATINA, ORARI 16,30–20,30.
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CORSO TECNICO IMPERIA, 1–2–3–4–5 Ottobre 2018 
Contatti: 0183/767412 onaoo@oliveoil.org www.oliveoil.org 
Segreteria: Barbara Ricca  onaoo@oliveoil.org Tutor: Carlotta Pasetto Capo Panel: Marcello Scoccia Sede: Camera di Commercio RIVIERE DI LIGURIA – Via Tommaso Schiva 29, 18100 Imperia Obiettivi: il corso è tenuto ai sensi dell’All.to XII Reg. Ce N. 2568/91 e successive modifiche e integrazioni – Decreto Ministeriale 18 giugno 2014 Attestati rilasciati: - Attestato di Frequenza - Attestato di Idoneità Fisiologica all’Assaggio degli oli di olive vergini (rilasciato a seguito del superamento delle Prove Selettive): requisito per l’iscrizione nell’Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. 
QUOTA DI ISCRIZIONE: 
IMPRESE ESTERE (non soggetti a IVA) Prove Selettive Escluse (4 giorni): € 1.200 Prove Selettive Incluse (5 giorni): € 1.700 
SOGGETTI PRIVATI STRANIERI (IVA inclusa) Prove Selettive Escluse (4 giorni): € 1.464 Prove Selettive Incluse (5 giorni): € 2.074 
IMPRESE – SOGGETTI PRIVATI ITALIANI (IVA inclusa) Prove Selettive Escluse (4 giorni): € 1.464 Prove Selettive Incluse (5 giorni): € 2.074

giovedì 19 luglio 2018

A Dio, Moshe Aaron Spak

Un altro pezzo della mia vita va via! In fretta, troppo in fretta!
Va via un caro amico, un fratello - o brother - come amavamo chiamarci nel corso degli incontri o durante le lunghissime telefonate in HispanItalianEnglish.
E fratelli lo eravamo, sul serio!
Fraterna la nostra amicizia, filiale il mio rispetto verso questo immenso amico/mentore/fratello!
Un amico non solo mio, ma di tutto il mondo dell'olio da olive, settore il quale, a lui, deve sicuramente qualcosa, forse molto.
Già leggo, sui social, i commenti di quanti ebbero la fortuna di conoscerlo. Un tema comune: ci mancherai!
Ma chi era Moshe A. Spak?
Argentino di nascita, ma Israeliano d'adozione, fu mente fertile ed attento conoscitore del mondo dell'Enogastronomia; creatore di una moltitudine di eventi sul vino - su tutti TerraVino - al punto da essere inserito tra i 10 migliori businessman al mondo del settore enologico.
Non pago, sperimentò sempre nuove vie e seppe creare - quasi 10 anni fa - un movimento, in Terra Santa, dedicato all'olio di qualità. Lì, nella terra dei padri, dove tutto ebbe inizio, dal nome evocativo: TerraOlivo.
E fu l'olivo - e l'olio - a farci conoscere! Non lo dimenticherò mai! Come potrei? E da lì, poi, furono tante le nostre occasioni di incontro: in Israele (che mi ha insegnato ad amare e conoscere, anche nelle aree più selvagge e nelle mete più desuete), in Europa, in Italia e nella mia Palmi!
Ora noi tutti siamo molto più poveri; chi l'ha conosciuto lo ricorda con affetto, chi lo ha amato lo ricorda con immensa gratitudine per i passi - troppo pochi - fatti insieme.
Moises!
Sei andato via troppo presto; ed i tanti nostri progetti per il futuro?
Chi li farà adesso, come potremo ancora litigare per le decisioni da prendere per il più piccolo dettaglio?
La mia strada dell'olio, nata con te ed il nostro maestro Don Raul Castellani, perde pezzi importanti. Sono smarrito... A chi chiederò consigli, adesso?
Ti voglio bene, testardo di un ebreo, ma tanto bene!
Cordoglio e commozione si mischiamo nelle mie sentite condoglianze ai tuoi quattro figli ed in particolare al tuo erede Ilai, che pur non potendoti sostituire nel mio cuore (ancora), ti sostituirà nel portare avanti i nostri progetti.

A Dio Moshe!


martedì 19 giugno 2018

EVO IOOC Buyers Guide 2018. The deadline for sending the Form has been extended until July 15th.| Prorogato al 15 luglio il termine per l'invio della scheda.

EVO IOOC Buyers Guide 2018: già attivo il link per caricare i dati della guida.

Inserimento GRATUITO nella EVO IOOC Buyers Guide 2018: tutti gli oli risultanti vincitori di una delle categorie di premi in concorso verranno inseriti in una speciale guida in lingua inglese dedicata ai Buyers, che verrà distribuita durante le manifestazioni internazionali.
I partecipanti - ENTRO IL 30 GIUGNO ENTRO IL 15 LUGLIO - dovranno compilare (in lingua inglese) sul sito (http://www.calabriaski.it/evo/index_mod_evo_en.html) la scheda con le informazioni indispensabili per essere inseriti nella seconda edizione della guida EVO-IOOC Buyer Guide ed allegare un’immagine della bottiglia di olio iscritta al concorso.
Sempre sul sito (http://www.evo-iooc.com/1/guida_evo_iooc_buyers_guide_1299885.html) troverete tutte le caratteristiche delle immagini consentite.
EVO IOOC dedicherà una pagina della guida ad ogni olio risultante vincitore di una delle categorie di premi in concorso a patto che siano state inviate tutte le informazioni corrette entro e non oltre il giorno 30 giugno 2018 15 luglio 2018.
In caso di scheda incompleta e/o immagine che non rispetti le condizioni richieste non sarà garantito l’inserimento nella guida.

Il 3 e il 4 ottobre, in occasione dell'ottava edizione di ACCI Gusto, l'unica fiera interamente specializzata nel settore agro-alimentare italiano in Giappone, presso il Tokyo Metropolitan Industrial Trade Center verrà presentata la guida EVO IOOC Buyers Edition.
La fiera, organizzata ogni anno dall’Associazione cuochi cucina italiana in Giappone, unione di chef giapponesi attiva dal 1988 nella promozione della nostra cucina, rappresenta una piattaforma d’incontro e di alta qualità per i maggiori importatori, distributori e promotori della cucina italiana.
Una vetrina importante per gli oli che hanno partecipato a EVO IOOC 2018.

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EVO IOOC Buyers Guide 2018:

Active the link to upload the guide data (LINK).

FREE entry in the EVO IOOC Buyers Guide 2018: all winner olive oil of the EVO IOOC - EVO International Olive Oil Contest, will be highlighted (for free) in a special guidebook for Buyers which will be distributed at International events.
The winners - BEFORE 30 JUNE BEFORE 15TH JULY - must fill in the website (registration link) with the information necessary to be included in the second edition of the EVO-IOOC Buyer Guide and attach an image of the bottle of oil entered in the competition (Attention: the file must be renamed with the company name and EVOO - Example: companybrown_EVOO Blend.jpg).
This technical card is intended to give essential information and a picture of the bottle of the oil sample entered into the contest must be uploaded. The characteristics of the photo are found on the website (See info).
EVO IOOC will devote one page to each winner with a complete and correct technical card received before  June 30, 2018 July 15, 2018.
Incomplete technical cards or photos not compliant to instructions are not guaranteed to be included in the guide.

On October 3rd and 4th, the EVO IOOC Guide will be presented at the Tokyo Metropolitan Industrial Trade Center on the occasion of the eighth edition of ACCI Gusto, the only exhibition entirely specialized in the Italian agro-food sector in Japan.
The fair, organized every year by the Association of Italian Cooks in Japan, a union of Japanese chefs active since 1988 represents a meeting platform and high quality for the major importers, distributors and promoters of Italian cuisine.
An important showcase for the EVOOs that participated in EVO IOOC 2018.


martedì 12 giugno 2018

Progetto TAICHI, pillole di extravergine per i mercati asiatici.

Raccontare in pochi minuti ad un consumatore cos'è l'olio extravergine di oliva è impresa ardua; raccontarlo a chi di extravergine sa poco o nulla è impresa a volte ciclopica. Farlo appassionare, poi, diventa quasi impossibile!
Conscio di questo, il dr Antonio G. Lauro, panel leader e Presidente del concorso oleario internazionale EVO IOOC Paestum, prova a "raccontare" l'olio extravergine di oliva ai consumatori di tutto il mondo.
E, come al solito, lo fa alla sua maniera, con termini chiari e universalmente comprensibili, rivolgendosi confidenzialmente a loro - i consumatori - ed utilizzando questi educational come una sorta di "testa di ariete" per aggredire i mercati asiatici.
Le sei pillole di extravergine, realizzate dal regista Giacomo Arrigoni, fanno parte del grande progetto TAICHI, programma informativo (co-finanziato dall'Unione Europea) il cui scopo è promuovere la conoscenza e l'uso dell'olio d'oliva europeo in Cina e Taiwan. 
I temi trattati, che comprendono tutte le fasi della filiera, consentiranno anche ad un consumatore non avvezzo all'uso dell'olio extravergine di oliva ed ignaro di cosa ci sia "dietro una bottiglia", di imparare le basi minime essenziali per districarsi nel complicato mondo dell'extravergine.
Il programma TAICHI, sostenuto e finanziato dai tre principali consorzi di olivicoltori italiani, CNO, UNAPOL e UNASCO, nasce per diffondere la cultura dell'olio d'oliva, in particolare dell'olio extravergine d'oliva, nei Paesi in cui il consumo di questo prodotto è ancora ridotto ma con grandi potenzialità di crescita.
Nel periodo di tre anni, che corrispondono alla vita programmata del progetto, saranno realizzate molte attività promozionali che vanno dalla ricerca di mercato alla partecipazione a fiere e eventi stampa, dall'implementazione di campagne pubblicitarie social e web alla promozione nei punti vendita con degustazioni guidate. Includeranno anche spot promozionali e video sul canale YouTube e corsi di formazione in alberghi e scuole di ristorazione. 
Questa campagna promozionale ha obiettivi precisi ed efficaci che possono essere riassunti in questi termini:
  • aumentare il livello di conoscenza del valore nutrizionale dell'olio extravergine di oliva europeo e gli standard dei metodi di produzione;
  • migliorare la competitività del prodotto (rispetto ad altri oli) favorendo al tempo stesso la volontà delle persone coinvolte di consumare l'olio d'oliva, in particolare l'olio extra vergine di oliva italiano.

Per raggiungere questi obiettivi è necessario esaltare e rafforzare l'immagine dell'olio d'oliva, nonché migliorare la conoscenza dei processi di produzione orientati alla qualità, nonché la tracciabilità, la sicurezza alimentare e una maggiore consapevolezza delle proprietà nutraceutiche del prodotto.

I video

sabato 19 maggio 2018

EVO IOOC 2018: ecco svelati i nomi dei vincitori.

Appena pubblicato l'elenco delle aziende vincitrici il concorso EVO IOOC 2018 di Paestum.

Il silenzio secolare dei templi di Paestum, scenario millenario di epiche avventure e storici eventi che hanno segnato i destini di quest’area, accoglie oggi il mondo oleario internazionale!
Si respira storia, dove l’olio è stato – e continua ad essere – il trait d’union tra ieri e oggi!
Scenario da brivido – quindi - per la terza edizione dell’EVO IOOC.
Un silenzio millenario che – tra breve – sarà rotto dall’entusiasmo dei produttori vincitori.
Sarà il luogo, sarà l’atmosfera che si è creata, ma posso dire che Paestum – oggi - è il centro del Mondo!
Bello vedere centinaia di produttori affollare l’area archeologica, tutti felici – lo vedo dalle vostre espressioni - a prescindere del risultato che – a breve – verrà annunziato.
Guardo e scopro tra voi tanti volti familiari, per me legati ad un logo, una scritta, un’etichetta. Ricordo la vostra bottiglia e l’emozione vissuta durante l’assaggio, grazie all’alacre lavoro delle vostre sapienti mani.
Vi saluto e vi ringrazio per essere qui, con me, con noi, stasera.
Come ringrazio – lasciatemi questa opportunità - la grande intesa (o partnership come amano dire oratori certamente più forbiti di me) nata con il Comune di Capaccio Paestum – o meglio con il Sindaco Palumbo ed il suo braccio destro la vice sindaco Palmieri, l’organizzazione di produttori Unasco – storico partner del concorso, la società Barzanò e Zanardo, lo Studio Mondini Rusconi, la società Clemente Costruzioni Meccaniche, il Savoy Beach Hotel Paestum e l’Associazione Oleum.
Grazie anche a tutta la macchina organizzativa della quale io, e ed il mio Direttore generale Stefania Reggio siamo la faccia “visibile” dell’evento, la punta dell’iceberg.
Grazie ai tanti appassionati, ai gourmet ed agli Olive Oil Enthusiast qui giunti per celebrare questa festa dell’olio extravergine di oliva – dell’EVO.
E come non ringraziare i miei giudici assaggiatori, la mia forte squadra!
Lo faccio citando qui i loro nomi ed a loro va, il mio ringraziamento per il duro lavoro svolto nei quattro giorni dedicati all’assaggio.
Miciyo Yamada, Na Xie, Marina Lichterman, Birsen Can Pehlivan, Eleftheria Germanaki, Cristina Stribacu, Gaetano Avallone, Hiromi Udagawa, Ehud Soriano, Aida Lazzez, Selin Ertur, Francisco Pavao, Maria Angeles Calvo Fandos, Carmelo Orlando, Rosario Franco, Piero Palanti e Indra Galbo
Grazie, siete stati la mia sicurezza!
Adesso i dati:
502 oli in concorso con un incremento – rispetto all’annata d’esordio 2016 – di quasi il 60%
20 i paesi di provenienza degli EVO, con una assoluta biodiversità certificata dalle 156 diverse varietà in gara.
Circa il 45% degli EVO partecipanti arrivano dall’Italia, paese ospitante, dove la presenza maggiore è rappresentata da oli extravergine di oliva provenienti dalla Puglia (22%) e dalla mia Calabria (19%).
EVO DOP/IGP: 19%, Bio 25%, Mono 55%, Coupage 45%
Ed ecco, quindi, i vincitori della terza edizione del concorso EVO IOOC
Premiati
http://www.vinar.com.ar/DIOOC/awards_2018.php

Special Award
http://www.vinar.com.ar/DIOOC/special_2018.php

Gold Medals
http://www.vinar.com.ar/DIOOC/gold_2018.php

Silver Medals
http://www.vinar.com.ar/DIOOC/silver_2018.php

venerdì 18 maggio 2018

Breaking news: ecco i finalisti per i Best in Class all'EVO IOOC 2018

Pubblicato l'elenco degli oli finalisti all'EVO IOOC 2018
Saranno 28 gli oli internazionali che sabato sera 19 maggio 2018 - dalle 17.00 presso l'area archeologica di Paestum - si disputeranno l'ambitissimo trofeo messo in palio per il 2018.
Grandi sorprese, ma gradite riconferme in questa terza edizione del contest internazionale diretto da Antonio G. Lauro.
(Diretta Facebook sulla pagina EVO IOOC)
Questi i finalisti, suddivisi per categoria ed emisfero di appartenenza.

EVO IOOC Best International Organic - North Hemisphere:
Ingeoliva SL- Cortijo El Puerto Picual
Az. Agr. Orru Antonella Anna Maria Agriturismo il Giglio - TresLizos
Az. Agr. Vincenzo Marvulli – Cenzino
Azienda Agricola Bonanno Domenico - Olio Extravergine Di Oliva Passione
Azienda Agraria Giovanni Batta - Olio extravergine di oliva da agricoltura biologica Batta
Frantoio Franci – Frantoio Franci Bio

EVO IOOC Best International DOP/IGP - North Hemisphere:
EKOLOŠKA KMETIJA RONKALDO - RONKALDO MAURINO - EKO EKSTRA DEVIŠKO OLJČNO OLJE SLOVENSKE ISTRE ZOP
Az. Agr. Pietro Matarazzo - Ramarà Dop Cilento
HELLENIC FIELDS LTD - ena ena Organic PGI Olympia
ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA - RINCÓN DE LA SUBBÉTICA DOP PRIEGO DE CÓRDOBA
CORTIJO DE SUERTE ALTA, SL - CORTIJO DE SUERTE ALTA, COUPAGE NATURAL
Muela-Olives SL - Venta del Baron

EVO IOOC Best International Monovarietal - North Hemisphere:
LIÁ Cultivators - LIÁ Premium Edition (Koroneiki)
Az. Agr. Depalo Luigi – Danae (Ogliarola Barese)
Azienda Agraria Frantoio Ciarletti - Notturno Di San Francesco (Moraiolo)
Fratelli Ferrara Societa' Agricola Semplice - Posta Locone (Coratina)
Azienda Agricola De Lorenzo & C. S.S. - i Tesori del Sole - Monocultivar Coratina

EVO IOOC Best International Monovarietal - South Hemisphere:
Prosperato - Prosperato Exclusivo Picual
Café Fazenda Sertãozinho LTDA - Azeite de Oliva Orfeu - PICUAL

EVO IOOC Best International Coupage - North Hemisphere:
Sovena Portugal Consumer Goods, S.A. - Oliveira da Serra Ouro
Frantoio Agostini - Sublìmis
Pujje srl - Anfitrite
Az Agr. Iannacci Giuseppe - Ottantasei
Gallo Worldwilde - GALLO COLHEITA AO LUAR
Azienda Agricola Silverio Bufano - Olio extravergine di oliva Bufano
Olearia San Giorgio - L'Aspromontano

EVO IOOC Best International Coupage - South Hemisphere:

Olivas Costas Doce - Blend Intenso
Prosperato - Prosperato Premium Blend

giovedì 26 aprile 2018

2018NYIOOC: in live streaming dagli USA l'annuncio dei vincitori.


NY, 26 aprile 2018. Il presidente di Olive Oil Times e del concorso NYIOOC - Curtis Cord - annuncerà in diretta web alle ore 17,30 in punto, ora di New York (23,30 in Italia), i vincitori dell'edizione record del "2018 New York World Olive Oil Competition".
L'attesissima cerimonia di premiazione, che prenderà il via oggi, sarà introdotta dallo stesso Cord che presenterà la squadra dei giudici del concorso, capitanata dai capi panel internazionali Antonio G. Lauro (Italia), Ofa Baccouri (Tunisia) e Brígida Jiménez Herrera (Spagna), prima di passare alla proclamazione dei vincitori assoluti del concorso (Best in Class).
Le categorie in concorso, lo ricordiamo a chi legge, sono state: Emisfero Sud: extravergine, biologico e monovarietale nelle categorie Fruttato delicato, medio e robusto; Emisfero Nord: extravergine, biologico e monovarietale nelle categorie Fruttato delicato, medio e robusto.
Tutti ambitissimi i premi di questa edizione da record del concorso (circa 1000 campioni arrivati alle selezioni), che consegneranno le aziende vincitrici alla storia, e che permetterà loro di fregiarsi del titolo di Best Olive Oil in the Word.
Cosa aggiungere: in bocca al lupo a tutti i partecipanti e che vinca il migliore... E, lasciatemelo dire... un olio extravergine di oliva italiano, of course!
Diretta video: Facebook, Olive Oil Times, bestoliveoils.com.L'elenco completo dei risultati sarà consultabile all'indirizzo web: www.bestoliveoils.com
Dr Antonio G. Lauro - Capo Panel NYIOOC

martedì 10 aprile 2018

Anche il concorso EVO IOOC apre le porte alla categoria “speciale” degli oli extravergine di oliva aromatizzati.

Condimenti all’olio extravergine di oliva? Perché no!
Sembra sia stata questa la frase scaturita dopo una lunga riunione ai piani “alti” del concorso EVO IOOC di Paestum, visto che da più parti giungevano richieste di far aprire le porte del concorso anche al fratello “minore” per eccellenza dell’olio da oliva: il condimento.
E così, dopo i contest di Los Angeles, Gerusalemme, Mendoza e Tokyo, ecco spuntare tra le categorie in concorso dell’EVO IOOC anche la speciale classifica per gli oli ottenuti lavorando congiuntamente olive, frutta, ortaggi o erbe aromatiche.
Questi particolari extravergine, cui si accompagna la frase “condimento a base di…”, meritano di veder riconosciuta la loro elevata qualità anche all’interno dei concorsi oleari, per far si che la promozione dei molteplici usi dell’extravergine – grazie a questa diversa categoria di prodotto - sia ancora più intimamente legata alla cucina ed all’uso quotidiano di questo prezioso alimento.
Quindi, EVO IOOC sarà un concorso per la valorizzazione – a 360 gradi - dell’extravergine: dalla purezza dei monovarietali, fino ai condimenti più comuni; diventando di diritto strumento utile sia nei confronti del consumatore e sia nei confronti dei produttori.
Cosa cambierà quindi adesso all’EVO IOOC?
In sostanza nulla, anzi ci sarà un sicuro arricchimento generale della competizione, grazie alla creazione dell’apposita sezione del concorso riservata esclusivamente ai “Condimenti a base di olio extravergine di oliva”.
Il concorso si impreziosirà così di nuovi sentori e nuove esperienze di gusto che, pur se a prima vista potrebbero far “inorridire” i puristi dell’extravergine, va ricordato che si tratta di prodotti sempre più apprezzati dai mercati e che hanno definitivamente conquistato i gusti e le preferenze dei consumatori mondiali che, non sempre, hanno accesso a tutte le materie prime (esempio basilico o limone) presenti in questi condimenti.

Fonte: C. S.

sabato 31 marzo 2018

Happy Easter --- Buona Pasqua

A loving wish for a very special day. 
May the Easter light your life and feed your soul.

 EVO-IOOC


Un augurio affettuoso per un giorno davvero speciale. 
Possa la Pasqua illuminarle la vita e nutrirle l'anima.

mercoledì 21 febbraio 2018

Nuovo corso assaggiatori di olio a Reggio Calabria, organizzato dall'AMPO Soc. Coop..

A REGGIO CALABRIA, CORSO TECNICO PER LA FORMAZIONE DI ASSAGGIATORI DI OLIO VERGINE ED EXTRAVERGINE DI OLIVA
Nuovo corso teorico-pratico valido per l’ottenimento dell’attestato di idoneità fisiologica all’assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva.
Il corso, tenuto ai sensi del Decreto MIPAAF del 18 giugno 2014 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 28 agosto 2014 n. 199 relativo a “Criteri e modalità per il riconoscimento dei Panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, è valido per l'iscrizione nell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”.

Ente organizzatore: SOC. COOP AMPO, via Vico Vitetta 24/a - Reggio Calabria
Lezioni: n. 10 moduli
Capo Panel: Antonio G. Lauro
Luogo: C.F.S. Soc. Coop., via Cantaffio 5 - Reggio Calabria
Date: 23, 24, 29, 30 e 31 Marzo 2018
Orario: 8,30 – 13,00; 13,30 - 16,00
Tel.: 0965 - 951700

domenica 11 febbraio 2018

Veronafiere ed EVOO Days: un appuntamento che si ripete.


Veronafiere ed EVOO Days: un appuntamento che si ripete, rilanciando un nuovo approccio verso il settore della formazione nell'olio extravergine di oliva.
A Veronafiere, i giorni 19 e 20 febbraio 2018, ripartono gli EVOO DAYS, dove i temi dell'OLIVICOLTURA INTENSIVA/SUPERINTENSIVA ed i SOCIAL saranno al centro degli incontri, moderati da due grandi figure del mondo italiano (e non solo) dell'olio extravergine di qualità: Alberto Grimelli e Maurizio Pescari.

Al secondo appuntamento, il forum per la formazione e il networking di Veronafiere/Sol&Agrifood propone agli operatori della filiera oleicola un programma di seminari che prosegue il percorso iniziato nel 2017. L’obiettivo è quello di offrire una panoramica delle tecniche di produzione e di marketing più all’avanguardia, calate nella realtà italiana e con uno spazio di confronto con gli esperti.

Ultimi giorni per iscriversi

Come produrre più olio extravergine di oliva per soddisfare la domanda internazionale, come migliorare la qualità in frantoio e come sopravvivere alla burocrazia e, ancora, come scegliere la propria immagine, decidere le strategie di marketing e usare le piattaforme social per avere un vero dialogo con i consumatori: sono queste le tematiche della seconda edizione degli EVOO Days, il forum per la formazione e il networking della filiera oleicola, in programma a Verona il 19 e 20 febbraio 2018 (www.solagrifood.com/it/evoo-days).
Quattro le sessioni di lavoro dell’iniziativa ideata e realizzata da Veronafiere/Sol&Agrifood, che si svolge con il patrocinio di COI – Consiglio Oleicolo Internazionale, Accademia dei Georgofili e Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
Le due del primo giorno, con relatori di fama internazionale, focalizzano il tema dell’intensificazione produttiva attraverso la scelta di impianti intensivi/super intensivi adatti alle varietà olivicole italiane, l’utilizzo dell’irrigazione e la migliore gestione del frantoio. Un approfondimento riguarda gli scarti di lavorazione, da considerare sempre più come risorsa da riutilizzare per la produzione di olio di sansa, biogas, mangimi o a fini fertilizzanti. Chiudono la prima giornata due interventi per spiegare tutti i segreti per facilitare l’utilizzo del registro telematico Sian.
Export e marketing i temi delle sessioni del secondo giorno, con un focus del COI sulla Cina e i mercati asiatici e uno sulle tendenze di acquisto di olio extravergine di oliva nella gdo italiana. Neuromarketing e comprensione dei meccanismi di scelta dei consumatori, immagine coordinata della propria azienda e comunicazione social attraverso l’individuazione dei buyer personas completano il programma.
Gli EVOO Days sono riconosciuti come corso di aggiornamento professionale con rilascio di crediti formativi per periti agrari, agrotecnici e dottori agronomi e forestali.
Per iscrizioni https://www.eventbrite.it/e/registrazione-evoo-days-il-forum-della-filiera-olivicola-41994808603
Fonte: Servizio Stampa Veronafiere
Tel: + 39.045.829.82.42 – 82.85 – 82.10
E-mail: pressoffice@veronafiere.it

martedì 6 febbraio 2018

La vita secondo Jim (According to Jim).

"According to Jim", forse meglio conosciuto col nome di "La vita secondo Jim", è una sitcom statunitense prodotta dal 2001 al 2009 il cui protagonista è un padre di famiglia immaturo e irresponsabile.
Cosa c'entra con ciò che sto per scrivere? Non lo so, ma non appena ho letto un articolo su di una rivista spagnola è Jim che mi è venuto in mente!
Il fatto!
Mi arrivano, puntualmente, molte newsletter di settore, redatte in tutte le lingue dell'olio!
Ed accade così di avere spesso il privilegio di poter leggere, in anteprima, articoli più o meno interessanti su questo nostro mondo dell'olio extravergine.
L'ultimo alla mia attenzione parla di come un tedesco (si, signori, proprio un tedesco di Germania!) detti le regole dei concorsi oleari internazionali sull'olio extravergine di oliva!
Ho detto regole? Forse è meglio dire editto, proclama! 
Chi è lui? Credevo di saperlo ma adesso, onestamente, non lo so più! Anni fa scrissi di lui! Errore grave, di quelli da sottolineare con matita rossa!
A questo alemanno basta scrivere e legiferare (in pieno stile italiano, stavolta) di ciò che non conosce o, almeno, conosce come dire "di striscio", giusto per l'occasionalità di aver frequentato nella propria vita ad uno (dicasi uno) corso sull'olio! 
Bravo lui! E' la democrazia che permette ad ognuno - liberamente - di argomentare le proprie ragioni, proprio come ogn'altro può e deve criticare un operato "poco" lineare ed intellegibile!
Poi una considerazione mi rallegra: fortuna che il teutonico realmente sia tedesco e non un signore feudale...
Infatti, tra le regole non applica (forse) il criterio dello ius primae noctis!
Che dire? Nulla!
Che fare? Appendo Laurea, Master, Specializzazioni, Corsi, Incontri, Eventi ecc. al chiodo, deciso!

(Foto: dal web)

sabato 20 gennaio 2018

Sei le nuove aree iscritte nel registro nazionale dei paesaggi rurali storici e l'olivo fa da trait d'union tra molti di questi differenti paesaggi.

Foto Rete Rurale Nazionale
Che cosa hanno in comune la Fascia pedemontana olivata fra Assisi e Spoleto, il Paesaggio della Pietra a Secco dell'Isola di Pantelleria, il Parco regionale Storico agricolo dell'olivo di Venafro, il paesaggio policolturale di Trequanda ed il paesaggio rurale storico di Lamole in Chianti? (Piantata veneta a parte) 
Ma l'olivo, chiaramente!
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che l'Osservatorio Nazionale del Paesaggio Rurale ha iscritto nel registro nazionale dei paesaggi rurali storici sei nuove aree. Ad oggi il registro include dieci paesaggi e due pratiche agricole, distribuiti dal nord all'estremo sud della penisola, con una crescita che ha visto raddoppiare il loro numero nel corso dell'ultimo anno.
Queste le sei nuove aree inserite:
Fascia pedemontana olivata fra Assisi e Spoleto
Si tratta della principale area olivicola dell'Umbria, conserva un paesaggio dove il rapporto tra olivicoltura e storia si presenta particolarmente forte: borghi storici, castelli e complessi religiosi si trovano immersi negli oliveti che ricoprono le pendici, arricchiti da terrazzamenti, lunette e ciglioni, mentre nella parte pianeggiante, querce monumentali delimitano i seminativi.

La piantata veneta
Questa candidatura che rientra nella sezione delle pratiche tradizionali riguarda una antichissima pratica agricola che affonda le sue radici al periodo etrusco e che fino ad alcuni decenni orsono rappresentava la più importante qualità di coltura che occupava il centro ed il nord dell'Italia. Si tratta di più colture associate a filari alberati che oggi sono prese di nuovo a modello per le loro molteplici valenza ambientali e paesaggistiche.

Paesaggio della Pietra a Secco dell'Isola di Pantelleria
Il paesaggio di Pantelleria testimonia come le condizioni ambientali abbiano determinato lo sviluppo di tecniche colturali in grado adattare le necessità dell'uomo ad un ambiente difficile producendo un paesaggio straordinario associato ad una alta qualità dei prodotti e di grande valenza turistica. Chilometri di muretti a secco ospitano viti ad alberello, olivi potati per crescere a poche decine di centimetri da terra, capperi e agrumi, in un contesto paesaggistico di grande valenza estetico.

Parco regionale Storico agricolo dell'olivo di Venafro
L'olivicoltura di Venafro affonda le sue radici nell'epoca romana dove la qualità dell'olio di questa area era già citato da Plinio e Catone. Si tratta di un paesaggio caratterizzato da olivi monumentali e da terrazzamenti in pietra, nella diffusa consociazione con il pascolo all'interno degli oliveti, in un ambiente che conserva ancora i caratteri del paesaggio storico dell'Appennino meridionale.

Il paesaggio policolturale di Trequanda
Il paesaggio di Trequanda rappresenta un esempio di tipico paesaggio di origine mezzadrile, con un mosaico policolturale complesso costituito da oliveti, vigne, seminativi nudi o arborati e boschi a dominanza di querce, arricchito dalla presenza di terrazzamenti in pietra a secco che sostengono
gli oliveti sulle pendici più acclivi.

Il paesaggio rurale storico di Lamole in Chianti
Il paesaggio agricolo storico di Lamole, conserva un paesaggio policolturale su terrazzamenti in pietra a secco e rappresenta un esempio di come sia possibile fare agricoltura di qualità nel rispetto del paesaggio storico, che finisce per essere un valore aggiunto ai prodotti locali. Lamole è la patria del Sangiovese il vitigno principale del vino Chianti.

In attesa di dichiarare l'olivo patrimonio dell'umanità, cerchiamo almeno di tutelare il paesaggio agrario e le più belle espressioni della nostra storica olivicoltura.

giovedì 18 gennaio 2018

Febbraio, formazione in olivicoltura e olio di oliva.

La formazione nel settore oleario continua...
Sempre più frequentati, sempre più richiesti, ecco, di seguito, una panoramica sui prossimi corsi che si svolgeranno in Italia nel mese di febbraio 2018.
Sono i corsi "ufficiali", cioè regolarmente autorizzati dalle regioni, o provincie autonome, che permettono di ottenere l'Idoneità Fisiologica all'Assaggio dell'olio di oliva vergine ed extravergine (altrimenti detto Corso per Assaggiatori di I° Livello).



Lamezia Terme: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Organizzazione: APOLC Lamezia
Capo panel del corso: Antonio G. Lauro
Date di svolgimento: 20/24 febbraio 2018
Sede del corso: Lamezia Terme
Posti disponibili: 20
Informazioni: SOC. COOP Olivicola Calabrese “A.P.OL.C. SOC. COOP”. Via Galati Snc - 88046 Lamezia Terme (CZ) - Tel. 0968-437724 - FAX 0968-434198 - www.apolc.info -apolclamezia@libero.it 
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano


Ficuzza - Corleone: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Organizzazione: OP Asso-Olivo Soc. Coop. Sicily
Capo panel del corso: n.d.
Date di svolgimento: 1, 2, 3, 9 e 10 febbraio 2018
Sede del corso: Ficuzza - Corleone
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: asso.olivo@gmail.com www.assolivo.eu
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano


Veglie: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Un corso a cura dell’Organizzazione tra Produttori Olivicoli A.P.OL., articolato in 7 incontri e con durata complessiva di 35 ore di lezioni teorico-pratiche (moduli di didattica frontale su specifici argomenti, seguiti da esercizi di assaggio degli oli).
Quota di partecipazione: euro 30,00.
Info e iscrizioni:
APOL - via Zanardelli 99, Lecce / 0832 314287 - info@apol.it
GAL Terra d’Arneo - via Mameli 9, Veglie / 0832 970574 - gal@terradarneo.it 

Scandicci: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Nel mese di febbraio Olivicoltori Toscani Associati organizza un nuovo corso per assaggiatori di olio vergine di oliva.
Date: 19, 20, 26, 27 e 28 febbraio 2018
Sede del Corso: Olivicoltori Toscani Associati -Via Empolese, 20/A. 50018 Scandicci 
Direzione del Corso: Giampiero Cresti 
Durata complessiva del corso: 40 ore. 
Costo del corso: € 158,60 iva inclusa; la quota comprende la frequenza al corso e il materiale didattico. 
Per iscriversi al corso è necessario trasmettere la scheda d’iscrizione (anche tramite fax o e-mail) alla segreteria organizzativa; la scheda dovrà pervenire entro il termine ultimo per le iscrizioni: 9 febbraio 2018.

Roma: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
OP LATIUM intende organizzare un nuovo corso per assaggiatori di oli vergini di oliva per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio.
Il corso si terrà durante il mese di febbraio 2018 presso la sede di OP LATIUM in via Raffaele Piria, 6 - 00156 Roma (zona Rebibbia) ed avrà la durata di 40 ore, dal lunedì al sabato.
Chi fosse interessato a partecipare è gentilmente invitato ad inviare la propria manifestazione di interesse via email all'indirizzo segreteria@oplatium.it

www.evo-iooc.com

lunedì 15 gennaio 2018

A Bitonto, percorso formativo sull'olio da olive.

Dall’oliva all’olio da olive: virtù terapeutiche, degustazioni guidate e abbinamenti col cibo.
Percorso formativo "Dall'Oliva all'Olio da Olive", che si svolgerà sabato 3 e domenica 4 febbraio 2018 presso il Frantoio Oleario di Antonio Minenna nella città di BITONTO - PUGLIA.


EVENTO IN COLLABORAZIONE CON IL CONCORSO OLEARIO INTERNAZIONALE EVO IOOC (CAPACCIO PAESTUM) E ASSOCIAZIONE TONE.



Perchè partecipare?
Perché Cucina+Nutrizione+Extravergine= Salute!

E poi, ricorda che una corretta nutrizione non può prescindere da un grande olio EVO!
In definitiva, l'olio EVO, è una potente arma a servizio di una sana alimentazione, poiché Olio EVO, Cucina e nutrizione, sono intimamente collegati alla nostra salute!

Due giorni dedicati alla formazione di chi ha deciso di prendersi CURA di SE consapevolmente!

Lezioni: n. 2 gg (10 ore) in aula + Visita guidata per la città di Bitonto

Date: 3 (Sabato) e 4 (domenica) Febbraio 2018
Orario: dalle 16.00 alle 21.00 (Sabato); dalle 8.30 alle 13.30 (Sabato)

L’incontro sarà preceduto, nella mattinata di sabato (ore 10/13), da una visita guidata alla città.




Docenti del corso:
✅Dr Patrizia Pellegrini Naturopata Bioterapeuta Nutrizionale®
✅Dr Antonio G. Lauro Presidente Concorso EVO-IOOC - Capo Panel Internazionale

✅ INFO: www.frantoioleariobitontino.it/eventi
✅ Prenotazioni: Antonio Minenna Direttore Frantoio Oleario Bitontino
☎: 3381028375 - 327 2021448

giovedì 11 gennaio 2018

A Reggio Calabria, corso per EVOO Master Blender

Nella filiera dell'olio di oliva, la figura del tecnico esperto è fondamentale per l’effettuazione di una corretta gestione degli oliveti, delle pratiche di campagna e di frantoio al fine di ottenere un prodotto di elevata qualità.
Il corso, che prevede attività di approfondimento tematico “Dal campo alla bottiglia”, non dimentica tecniche di coltivazione e di lavorazione – in campo ed in frantoio – marketing, legislazione in campo oleario e tecniche avanzate di assaggio ed analisi sensoriale dell’olio extravergine e vergine di oliva.
La professionalità di tali nuove figure che saranno attive nel settore dell’olio da olive, deve essere quindi tutelata e ben definita, nonché opportunamente formata da personale docente altamente qualificato, secondo programmi conformi alla legislazione regionale, nazionale, dell'Unione Europea e del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI).
L’obiettivo del corso, è iniziare un percorso di formazione di una nuova figura professionale: “EVOO Master Blender”, fondamentale per una corretta, oggettiva e completa gestione della filiera olivicola/olearia.
La professionalità di tali figure sarà formata da personale docente altamente qualificato, secondo programmi didattici di alto livello professionale.
Il corso, prevede il raggiungimento dei seguenti obiettivi generali ed apprendere:
  • tecniche di gestione degli oliveti; 
  • l’analisi sensoriale e la percezione sensoriale degli oli vergini di oliva; 
  • tecniche di assaggio e metodo di valutazione degli oli vergini di oliva dell'Unione Europea e del Consiglio Oleicolo Internazionale; 
  • la tecnica operativa di assaggio dell'olio e caratteristiche sensoriali dell'olio vergine di oliva regionali, italiani ed internazionali; 
  • il marketing territoriale ed il sistema normativo per la tutela e la valorizzazione degli oli di oliva a denominazione di origine (DOP) e ad indicazione geografica protetta (IGP); 
  • nozioni di blending degli oli da olive; la tracciabilità e rintracciabilità degli oli da olive; l’analisi statistica a servizio della qualità; 
  • norme sull’etichettatura e la commercializzazione; 
  • la chimica dell’olio da olive. 
Al fine di valutare il livello di apprendimento raggiunto dagli studenti nel corso delle giornate di studio, gli stessi verranno sottoposti a due prove finali di accertamento delle competenze.
Il corso, organizzato dalla Lapoc SCA in collaborazione con il concorso internazionale EVO-IOOC 2018, avrà inizio il prossimo 23 gennaio.
Per info e iscrizioni: LAPOC SCA - info@lapocsca.com

Nel dettaglio:
Lezioni: n. 10 moduli
Date: 23 - 27 Gennaio 2018
Orario: 9,00 – 13,00; 13,30 - 17,30
Organizzazione del Corso: LAPOC SCA Reggio Calabria
Responsabile del Corso: Dr Antonio G. Lauro
Sede: Reggio Calabria (RC) – Happy Days SCS – Via Caprara, 2B

Banca nazionale delle terre agricole: 8mila ettari da coltivare.

Banca nazionale delle terre agricole: 8mila ettari da coltivare, trova il tuo!
E' già aperta la prima fase di messa in vendita di 8.000 ettari della Banca nazionale delle terre agricole.
Si tratta del primo lotto che fa parte di un'operazione complessiva da oltre 20.000 ettari.
La Banca nazionale delle terre agricole, gestita da Ismea, negli ultimi mesi ha registrato un boom di interesse. 137mila visualizzazioni e 16mila utenti registrati sono la concreta manifestazione dell'attenzione per questa nuova possibilità. La Banca, tutta online, è nata per consentire a chi, soprattutto giovani, cerca terre pubbliche da far tornare all'agricoltura.
"Diamo nuovo valore ai terreni pubblici - ha dichiarato il Ministro Maurizio Martina - con un investimento su sostenibilità, economia e lavoro e per questo ai giovani interessati spettano mutui agevolati. Con la Banca nazionale delle terre agricole stiamo sperimentando una nuova forma di rivalutazione dei beni comuni, con l'obiettivo chiaro di favorire lo sviluppo di nuove realtà agricole nei territori. Le risorse che derivano dalla vendita dei terreni saranno totalmente dedicate al sostegno dei giovani agricoltori. Un lavoro che stiamo portando avanti con più strumenti, guardando soprattutto al ricambio generazionale. Abbiamo chiuso proprio in questi giorni anche il bando per il primo insediamento in agricoltura, che aiuta gli under 40 ad acquistare terreni e imprese. Più di 3mila ettari di terra e 100 nuove aziende nascono grazie ai 60 milioni di euro che abbiamo investito con Ismea. Sono semi di futuro del nostro Paese".
COME FUNZIONA
Trovare un terreno è facile come un click, visto che il sito ha le terre geolocalizzate che possono essere ricercate per Regione. Sul sito di Ismea sono disponibili tutte le informazioni, dalla posizione alle caratteristiche naturali, le tipologie di coltivazioni e i valori catastali. Gli utenti possono consultare la Banca anche per grandezza dei terreni disponibili, potendo così fare ricerche più mirate alle esigenze produttive.
DOVE SONO I TERRENI
Nel complesso in Italia si contano ben 8.174 ettari di terreno agricolo. La Sicilia è la regione italiana più agricola con ben 1700 ettari di terreno, seguono Toscana e Basilicata con 1300 ettari, Puglia con 1200, 660 ettari in Sardegna e quasi 500 ettari in Emilia Romagna e Lazio.
COSA PRODUCONO
Le colture sono molteplici e variano dal seminativo, 3770 ettari, ai prati e pascoli con 1930 ettari, ai boschi con 800 ettari. Significativi gli ettari destinati alla coltivazione di uliveti e vigneti, rispettivamente 450 e 340 unità.
LA PROCEDURA
La procedura prevede un percorso semplice:
- Da dicembre: manifestazione d'interesse per uno o più lotti sul sito della Banca della Terra
- Da febbraio: procedura competitiva a evidenza pubblica tra coloro che hanno manifestato interesse
PER I GIOVANI
Possibilità di mutui a condizioni più favorevoli da parte di ISMEA se la richiesta è effettuata da
under 40.

Maggiori info: www.ismea.it

Fonte: Ufficio Stampa MiPAAF