Fonte: Elia Fiorillo (da Agra Press).
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lunedì 13 dicembre 2010
ELIA FIORILLO (AGCI-AGRITAL) NUOVO PRESIDENTE DEL CONSORZIO "MANGIARE ITALIANO".
Elia Fiorillo, vice presidente dell'AGCI-AGRITAL e presidente dell'UNASCO - informa un comunicato - è stato nominato presidente del consorzio "Mangiare Italiano", un'iniziativa voluta dalla centrale cooperativa "per promuovere all'estero le eccellenze del cibo italiano. Al consorzio aderiscono importanti strutture cooperative e consorzi dei vari settori agricoli, alimentari e della pesca del nostro paese". "E' per me un grande onore – ha dichiarato Fiorillo – presiedere un cosi' importante e rappresentativo consorzio del "Mangiare Italiano". "Lasciatemi dire subito – ha proseguito il presidente Fiorillo – che sono fortemente rammaricato e contrariato per come il nostro paese affronta nel mondo la tutela della sua straordinaria cucina, che non è seconda a nessuno". Elia Fiorillo - prosegue il comunicato - ha ricordato con quanta enfasi demagogica è stato accolto in italia il riconoscimento, da parte dell'UNESCO, che la dieta mediterranea venisse annoverata tra i "Patrimoni Immateriali dell'Umanita'". "Certo che lo è – continua il presidente di Mangiare Italiano -, ma noi avremmo preferito, com'è avvenuto per la cucina francese e quella messicana, che anche la cucina italiana, che non riteniamo seconda a nessun altro paese al mondo, si fregiasse di tale appellativo. Non è stato così - afferma Fiorillo -, sembra proprio, ma ci auguriamo di sbagliare, che hanno accontentato l'Italia con il riconoscimento della dieta mediterranea, che è bene precisarlo è condiviso con la Spagna, la Grecia, il Marocco, per dare il via libera appunto alla Francia e al Messico. La cosa che più ci spaventa - conclude Fiorillo - è che i tanti polemisti di professione, nonchè le diverse trasmissioni televisive tutte incentrate sul buon "Mangiare Italiano" non hanno minimamente affrontato la questione".
domenica 12 dicembre 2010
Gioiosa Ionica (RC): 2^ Festa provinciale dell'agricoltura.
Venerdì 17 Dicembre 2010 alle ore 16,30, presso il settecentesco Palazzo Amaduri, sede tra l'altro della biblioteca, dell’archivio storico comunale e dell’Ufficio Europa della Locride, l'Amministrazione comunale di Gioiosa I., col patrocinio dell'Assessorato all'Agricoltura della provincia di Reggio C., organizza la tavola rotonda dedicata ai "primi" cinquant'anni dell'olio extravergine da titolo "Olivicoltura e territorio: la sfida del futuro".
A dirimere la questione ed a parlare dello stato dell'arte e delle prospettive per l'olivicoltura comprensoriale sono stati chiamati due esperti del settore, il Dr Rosario Previtera ed il Dr Antonio G. Lauro, coordinati dal moderatore Ercole Macrì.
Il dr Rosario Previtera, agronomo ed esperto di sviluppo rurale, tratterà il tema dedicato alle denominazioni di origine e marketing integrato per lo sviluppo della filiera olivicolo/olearia alla luce della nuova definizione della politica agricola comunitaria, mentre al dr Antonio G. Lauro - Servizio Marketing dell'ARSSA (Agenzia Regionale Sviluppo e Servizi in Agricoltura) e analista sensoriale - è stato assegnato il compito di illustrare le peculiarità varietali e tracciare i profili sensoriali dell'olio monocultivar dell'ecotipo locale "Geracese".
A seguire, ampio spazio sarà dedicato alla degustazione guidata di olio monocultivar Geracese.
A conclusione della tavola rotonda, previsti gli interventi programmati dei rappresentanti di categoria, cui seguirà il dibattito e le attese conclusioni tracciate dal Dr Antonio Scali - Assessore Provinciale Agricoltura.
Dr Antonio G. Lauro
venerdì 10 dicembre 2010
A Palmi (RC): Conoscere l’olio di oliva: peculiarità salutistiche e caratteristiche organolettiche degli extravergine.
Nell'ambito delle manifestazioni di PrimOlio, a Palmi (sabato 11 dicembre 2010 con inizio alle 9,30), Convegno dal titolo "Conoscere l'olio di oliva: peculiarità salutistiche e caratteristiche organolettiche degli extravergine".
Palmi (RC). Come è ormai consuetudine da 11 anni, ecco che in concomitanza con la stagione della raccolta delle olive, prende il via la sessione di "PrimOlio Studi", che coglie l'occasione per festeggiare degnamente i "primi cinquant'anni" del prim'attore della dieta mediterranea e re indiscusso della tavola: l'Olio Extravergine di Oliva.
Al convegno di sabato prossimo, accanto alle interessanti relazioni per le quali sono stati chiamati esperti del calibro di Marco Oreggia e Lorenzo Cerretani, sarà dato ampio spazio alla premiazione delle migliori aziende olivicole/olearie calabresi che si sono distinte nei maggiori concorsi nazionali ed internazionali.
L'evento 2010, fortemente voluto da APOR-OP, Ass. AURA LOCI e PrimOlio, prevede infine una sessione tutta dedicata al "primo approccio all'analisi sensoriale dell'olio da olive", curata dai Panel leader Rosario Franco, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando.
Atteso, in chiusura, anche l'intervento dell'Assessore Regionale Agricoltura e Foreste On. Michele Trematerra.
Dr. Antonio G. Lauro
Raccolta in continuo delle olive: 5° giornata dimostrativa a Valenzano (BA).
A Valenzano (Ba), il 10 dicembre 2010, 5° giornata in campo per illustrare i risultati della ricerca sul modello di meccanizzazione dell'olivicoltura superintensiva; in prova la vendemmiatrice scavallatrice Pellenc Mod. 4560.
La giornata dimostrativa di raccolta in continuo delle olive si terrà presso il centro didattico-sperimentale "P. Martucci" della Facoltà di Agraria dell'Università di Bari a Valenzano (Ba), Strada provinciale per Casamassima, km 3.
La giornata si propone di illustrare i risultati di ricerche sul modello di olivicoltura superintensiva, condotte da ricercatori dei Dipartimenti di Scienze delle produzioni vegetali e del Dipartimento di progettazione e gestione dei sistemi agro-zootecnici e forestali della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Bari, con finanziamento della Provincia di Bari(fino al 2009) e da quest'anno del Miur.
Fondamento di questo 'nuovo' modello di olivicoltura è quello di affiancare l'olivicoltura tradizionale grazie al drastico abbattimento del fabbisogno della sempre più rara manodopera e, quindi, dei costi di produzione dell'olio extravergine.
Si potranno osservare e valutare sviluppo, portamento, produttività e risposta alla raccolta meccanica in continuo delle varietà Arbequina, Arbosana, Carolea, Cima di Bitonto, Coratina, Don Carlo®, Frantoio, Fs-17®, I/77®, Koroneiki, Leccino, Maurino, Nociara, Peranzana e Urano®.
La giornata dimostrativa di raccolta in continuo delle olive si terrà presso il centro didattico-sperimentale "P. Martucci" della Facoltà di Agraria dell'Università di Bari a Valenzano (Ba), Strada provinciale per Casamassima, km 3.
La giornata si propone di illustrare i risultati di ricerche sul modello di olivicoltura superintensiva, condotte da ricercatori dei Dipartimenti di Scienze delle produzioni vegetali e del Dipartimento di progettazione e gestione dei sistemi agro-zootecnici e forestali della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Bari, con finanziamento della Provincia di Bari(fino al 2009) e da quest'anno del Miur.
Fondamento di questo 'nuovo' modello di olivicoltura è quello di affiancare l'olivicoltura tradizionale grazie al drastico abbattimento del fabbisogno della sempre più rara manodopera e, quindi, dei costi di produzione dell'olio extravergine.
Si potranno osservare e valutare sviluppo, portamento, produttività e risposta alla raccolta meccanica in continuo delle varietà Arbequina, Arbosana, Carolea, Cima di Bitonto, Coratina, Don Carlo®, Frantoio, Fs-17®, I/77®, Koroneiki, Leccino, Maurino, Nociara, Peranzana e Urano®.
L'oliveto sperimentale è stato realizzato tra giugno e luglio del 2006 con piante da talea e/o da micropropagazione.
Il programma completo dell'evento e maggiori informazioni sono disponibili sul sito dell'Università di Bari (www.uniba.it)
Dr Antonio G. Lauro
martedì 7 dicembre 2010
Tappa in Calabria di "Girolio d'Italia".
Domani a Cerchiara di Calabria (CS), unica tappa in Calabria del tour "Girolio d'Italia 2010".
Intenso il programma del giorno tradizionalmente dedicato alla Immacolata Concezione che vedrà, domani a partire dalle ore 10,00 con l'apertura degli stand del mercatino di Natale, tutta una serie di manifestazioni incentrate sull'olio extravergine di oliva.
Alle 11,30, curata da Maria Grazia Barone, seguirà la tavola rotonda dedicata alla cultivar di olivo "Spezzanese": recupero e valorizzazione di un'antica varietà locale.
Giochi sull'olio da olive alle 15,00, ed un concorso fotografico alle 16,00, faranno da apripista all'incontro delle ore 18,00, incentrato sulla promozione dell'olivicoltura di qualità, cui parteciperanno politici - tra cui l'On. Trematerra Assessore Regionale Agricoltura, Consiglieri Regionali, Esponenti Nazionali, Amministratori Locali - e tecnici del settore.
Dr Antonio G. Lauro
giovedì 2 dicembre 2010
Calabria: le date del prossimo corso per aspiranti assaggiatori di olio vergine di oliva.
L'avviso pubblico è riservato ai soci della OP, operatori del settore oleario.
Il corso, che prevede lo svolgimento di 20 moduli, impegnerà full-time i partecipanti nel periodo 6-11 dicembre 2010.
Il corso, che prevede lo svolgimento di 20 moduli, impegnerà full-time i partecipanti nel periodo 6-11 dicembre 2010.
Sede del corso è Gioia Tauro, presso strutture comunali.
Le iscrizioni per partecipare al corso possono essere effettuate tutti i giorni feriali escluso il sabato dalle ore 9.00 alle ore 13.00 presso la sede dell’Associazione utilizzando l’apposito modulo. Riepilogo del corso:
Ente organizzatore: APOR-OP (RC)
Date: 6 - 11 DICEMBRE 2010
Sede del corso: Comune di Gioia Tauro.
Informazioni: segreteria@coop-apor.com
Dr Antonio G. Lauro
Le iscrizioni per partecipare al corso possono essere effettuate tutti i giorni feriali escluso il sabato dalle ore 9.00 alle ore 13.00 presso la sede dell’Associazione utilizzando l’apposito modulo. Riepilogo del corso:
Ente organizzatore: APOR-OP (RC)
Date: 6 - 11 DICEMBRE 2010
Sede del corso: Comune di Gioia Tauro.
Informazioni: segreteria@coop-apor.com
Dr Antonio G. Lauro
A Sant'Onofrio (VV) convegno sul biologico.
L'Associazione Agricoltura Biologica Calabria (ABC) di Lamezia Terme organizza, per il prossimo 4 dicembre (sabato) alle ore 10,30 presso il Centro Documentazione IGEA di Sant'Onofrio (VV), il convegno: "Agricoltura biologica e consumi locali. La filiera corta in Calabria".
All'incontro, parteciperanno Maurizio Agostino dell'ICEA e Mariano Serratore dell'ABC.
Attesi gli interventi programmati dei rappresentanti degli organismi di produttori e rappresentanti dei consumatori.
All'incontro, parteciperanno Maurizio Agostino dell'ICEA e Mariano Serratore dell'ABC.
Attesi gli interventi programmati dei rappresentanti degli organismi di produttori e rappresentanti dei consumatori.
Maggiori informazioni su: www.filieracortabio.it
Dr Antonio G. Lauro
martedì 30 novembre 2010
Extravergine a prezzi bassi. Un "miracolo" tutto italiano?
Comincia oggi una collaborazione con Silvia Lazzari - direttore marketing della BLÄUEL GREEK ORGANIC PRODUCTS - della quale ospitiamo una serie di articoli sul variegato mondo dell'extravergine.
Nel dare il benvenuto a Silvia, presentiamo il suo primo articolo:
Extravergine a prezzi bassi. Un "miracolo" tutto italiano?
I risultati di 3 test su olio extra vergine di oliva, in 3 diversi Paesi, arrivano alla stessa conclusione: la maggior parte degli oli extra vergine di oliva di grandi marche in vendita a prezzi ridicoli non sono un miracolo, ma solo .... non veri extra vergine! Il primo test è stato effettuato nel mese di giugno, pubblicato sulla rivista svizzera Ktipp (numero 12): dopo le analisi eseguite su 14 oli di marca prelevati dagli scaffali dei supermercati, la conclusione è stata:
"6 dei 14 oli testati non meritano il nome di extra vergine, tra cui due costosi prodotti biologici: “Hanno sapore di morchia, muffa, stantio o addirittura rancido.” http://www.ktipp.ch/tests/1046569/Olivenoel
Poi, a luglio, i test effettuati dalla Davis Olive Center dell’Università di California.
Secondo i risultati della UC Davis, 30 dei 52 campioni non corrispondono agli standard di qualità dell’ olio extra vergine di oliva, e avrebbero dovuto essere classificati come "vergine".
Ci sono state forti reazioni alla relazione UC Davis, accusata di aver eseguito il test con il solo scopo di sostenere gli extra vergini prodotti negli Stati Uniti mettendo in cattiva luce gli oli europei importati. (L'intero rapporto UC Davis può essere scaricato all'indirizzo: http://olivecenter.ucdavis.edu)
Ma un'altra serie di analisi è stata effettuata di recente in Italia, pubblicata dalla rivista "Il Salvagente", ed i risultati non sono molto diversi da quelli UC Davis. Ecco un estratto dell'articolo:
"Miscele di oli comunitari di dubbia qualità e prodotti sospettati di essere stati deodorati. Ancora una volta si addensano nubi intorno all’extravergine venduto soprattutto nei supermercati.
Stavolta l’allarme non arriva dalla California, dove a luglio un discusso studio dell’Olive Center dell’Università di Davis aveva declassato a semplici vergini diversi big dell’extravergine “italiano”.
A far discutere ora, ci sono nuove analisi anticipate dal settimanale il Salvagente.
L’Arpam di Ascoli Piceno - ha recentemente analizzato 35 [campioni] acquistati presso esercizi commerciali, in gran parte etichettati come “miscele di oli comunitari”, e li ha sottoposti all’esame degli esteri metilici ed etilici di acidi grassi, noti come alchil esteri.
Il verdetto finale è sorprendente: circa un terzo del campione degli extravergini acquistati nei supermercati sarebbe fuori norma.
L’elevata presenza di queste sostanze è un indicatore di scarsa qualità dell’extravergine in quanto si producono con la degradazione delle olive.
In pratica, gli alchil esteri testimoniano una non corretta conservazione dovuta a un cattivo stoccaggio della materia prima, accatastata per giorni in enormi cumuli (come spesso succede nei sistemi industriali spagnoli), oppure franta dopo che è già in atto un processo di fermentazione.
A una forte concentrazione di alchil esteri, dunque, dovrebbe corrispondere un difetto organolettico dell’olio: un’alta acidità oppure un odore troppo forte.
Condizioni che non consentirebbero di definire il prodotto extravergine.
A meno che non venga corretto, magari deodorato, per poi ritrovare “l’extraverginità” dopo essere miscelato con una buona dose di extravergine ben fruttato.
Il tenore medio riscontrato nei campioni reperiti sul mercato è stato di 150 milligrammi [di alchili esteri] per chilo”. Un dato molto elevato considerato che, probabilmente da febbraio, entreranno in vigore i nuovi parametri comunitari in base ai quali se un extravergine supera i 150 milligrammi per chilo di alchil esteri non potrà essere denominato e quindi venduto come tale. In tre casi abbiamo riscontrato tenori prossimi a 1.000 milligrammi.
Questi oli, alla luce dei nuovi limiti europei, sarebbero fuori norma e dunque non etichettabili come extravergine.
L’altro aspetto allarmante dello studio condotto dall’Arpam di Ascoli Piceno e pubblicato dal Salvagente è la presenza di pesticidi non consentiti nel trattamento delle olive, riscontrati nel 35% dei campioni acquistati nei supermercati.
Tra le sostanze rilevate ma non ammesse troviamo il Fenitrotion, l’Endosulfan (alfa, beta e solfato) e il Dicofol,insetticidi che appartengono alla categoria degli organofosfati. Sono persistenti e bio-accumulabili con un’azione neurotossica per l’uomo.
Fonte: www.ilsalvagente.it
Quindi, i nostri consigli per scegliere un extra vergine degno di questo nome sono i seguenti:
1 - guardare le etichette. Dal 1° luglio 2009 un nuovo regolamento comunitario ha reso obbligatorio per i produttori di indicare in etichetta la provenienza delle olive, seppure in modo generico:
"miscela di oli comunitari e non comunitari", significa oli diversi provenienti da vari paesi del Mediterraneo (Nord Africa e Medio Oriente compresi).
"miscela di oli comunitari", indica oli provenienti da diversi paesi dell'UE (Spagna, Italia, Grecia, Portogallo, ecc.)
Naturalmente, queste indicazioni non dicono nulla sulla esatta provenienza degli oli importati e sulle quantità presenti nella bottiglia, ma almeno il consumatore sa che sicuramente sono miscele di oli a basso costo ed altri di maggiore qualità.
L'unica garanzia è scegliere oli sulla cui etichetta un solo paese d’origine è chiaramente indicato (es: "prodotto 100% ITALIANO"), o, meglio ancora oli DOP (Denominazione di Origine Protetta, il che significa che l'olio è estratto da una specifica varietà di olive e proviene esclusivamente da una zona specifica ).
2 - guardare il prezzo: si ottiene quello che si paga!
Extra vergini troppo a buon mercato nascondono qualcosa! Secondo il nostro amico Celletti, un extra vergine di alta qualità NON PUO 'essere venduto ad un prezzo inferiore a 15 €. Di più se è biologico, DOP, ecc
3 - piccolo è meglio: la produzione industriale (l'unico modo per coprire le esigenze delle grandi multinazionali dell’olio d'oliva) non potrà mai essere associata con la qualità e la trasparenza (per non parlare di rispetto per i consumatori). Ma questo lo sapevamo già ....
di Silvia Lazzari
BLÄUEL GREEK ORGANIC PRODUCTS
Pyrgos Lefktrou - 24024 Messinias (GREECE)
www.blauel.gr
domenica 28 novembre 2010
Olio di oliva e malattie dermatologiche il 28 novembre a Castelnuovo (AR).
Domenica 28 novembre, ore 15,00 a Castelnuovo di Subbiano si parlerà di <<OLIO DI OLIVA & MALATTIE DERMATOLOGICHE>>.
Un incontro da non perdere con Cinzia Chiarion e Vincenzo De Giorgi.
Nell'ambito della rassegna OLIOINTAVOLA, che si tiene ogni anno l’ultima domenica del mese di novembre a Castelnuovo di Subbiano, alle porte di Arezzo, Cinzia Chiarion discuterà su <<Olio extravergine di oliva & malattie dermatologiche>> con Vincenzo De Giorgi del Dipartimento Scienze Dermatologiche dell’Università di Firenze. L’ingresso è libero ed il pubblico potrà porre domande.
<<Quest’anno – ci preannuncia orgogliosa la dr.ssa Chiarion - ad OLIOINTAVOLA grazie alla disponibilità di un dermatologo di fama, il prof. De Giorgi, si parlerà delle qualità antinfiammatorie, antitumorali e cosmetiche dell’olio extravergine di oliva, e di come prevenire il danno ed i tumori cutanei indotti dalle radiazioni ultraviolette usando l’olio extravergine di oliva. Da non perdere.>>
La dr.ssa Chiarion, che ad OLIOINTAVOLA cura l’<<Angolo della Salute>>, da anni si occupa attivamente del rapporto olio/salute tanto che ha realizzato con un pool di medici e di veterinari un sito www.olioesalute.it, per divulgare le qualità benefiche dell’olio extravergine di oliva sui vari apparati dell’organismo dell’uomo e degli animali.
Nell'ambito della rassegna OLIOINTAVOLA, che si tiene ogni anno l’ultima domenica del mese di novembre a Castelnuovo di Subbiano, alle porte di Arezzo, Cinzia Chiarion discuterà su <<Olio extravergine di oliva & malattie dermatologiche>> con Vincenzo De Giorgi del Dipartimento Scienze Dermatologiche dell’Università di Firenze. L’ingresso è libero ed il pubblico potrà porre domande.
<<Quest’anno – ci preannuncia orgogliosa la dr.ssa Chiarion - ad OLIOINTAVOLA grazie alla disponibilità di un dermatologo di fama, il prof. De Giorgi, si parlerà delle qualità antinfiammatorie, antitumorali e cosmetiche dell’olio extravergine di oliva, e di come prevenire il danno ed i tumori cutanei indotti dalle radiazioni ultraviolette usando l’olio extravergine di oliva. Da non perdere.>>
La dr.ssa Chiarion, che ad OLIOINTAVOLA cura l’<<Angolo della Salute>>, da anni si occupa attivamente del rapporto olio/salute tanto che ha realizzato con un pool di medici e di veterinari un sito www.olioesalute.it, per divulgare le qualità benefiche dell’olio extravergine di oliva sui vari apparati dell’organismo dell’uomo e degli animali.
Dr Antonio G. Lauro
Wine Food Festival ultimo weekend di novembre: tra olio extravergine d'oliva e ciccioli della "bassa" parmense.
Nel fine settimana che chiude il mese di novembre (27-28 novembre), il cartellone enogastronomico regionale propone il 4° e ultimo appuntamento di "November Porc" a Roccabianca (Pr), e la 51a edizione della Sagra dell'Olio e dell'Olivo a Brisighella (Ra) - Proseguono domenica 28 gli appuntamenti con la Sagra del Formaggio di Fossa a Sogliano al Rubicone (Fc), "Fossa, Tartufo e Cerere", a Mondaino, e la Fiera dell'Oliva e dei Prodotti Autunnali a Coriano, entrambi nel riminese.
Ci sono l'"oro" della romagnola Brisighella, l'Olio Extravergine d'Oliva DOP e i "gioielli" della parmense Roccabianca, i ciccioli e la "cicciolata", ad attendere gli ospiti dell'ultimo fine settimana di novembre del Wine Food Festival.
Il weekend del 27-28 novembre del cartellone enogastronomico regionale si apre con la quarta ed ultima tappa del November Porc, la staffetta più golosa d'Italia dedicata agli insaccati parmensi, a Roccabianca, dove domenica 28 novembre si potranno assaporare ciccioli e assaggi di una gigantesca "cicciolata" (realizzato con ciccioli di maiale cotti) accompagnati da una bella fetta di polenta calda.
A Brisighella, nel ravennate, appuntamento con la 51a edizione della Sagra dell'Olio e dell'Olivo, con esposizione e vendita dell'olio appena uscito dal frantoio della C.A.B. (Cooperativa Agricola Brisighellese), come il ricercato olio extravergine di Brisighella, il "Brisighello" e il raffinato "Nobil Drupa", e dei prodotti tipici del C.o.p.a.f (Consorzio Per La Valorizzazione dei Prodotti Tipici dell'appennino Faentino) e menù a tema nello stand gastronomico e nei ristoranti brisighellesi.
Proseguono anche nel weekend del 27-28 novembre gli appuntamenti nel riminese con la Fiera dell'Oliva e dei Prodotti Autunnali a Coriano e con "Fossa, Tartufo e Cerere" a Mondaino, mentre a Sogliano al Rubicone (FC) secondo appuntamento domenicale con la Sagra del Formaggio di Fossa.
Ci sono l'"oro" della romagnola Brisighella, l'Olio Extravergine d'Oliva DOP e i "gioielli" della parmense Roccabianca, i ciccioli e la "cicciolata", ad attendere gli ospiti dell'ultimo fine settimana di novembre del Wine Food Festival.
Il weekend del 27-28 novembre del cartellone enogastronomico regionale si apre con la quarta ed ultima tappa del November Porc, la staffetta più golosa d'Italia dedicata agli insaccati parmensi, a Roccabianca, dove domenica 28 novembre si potranno assaporare ciccioli e assaggi di una gigantesca "cicciolata" (realizzato con ciccioli di maiale cotti) accompagnati da una bella fetta di polenta calda.
A Brisighella, nel ravennate, appuntamento con la 51a edizione della Sagra dell'Olio e dell'Olivo, con esposizione e vendita dell'olio appena uscito dal frantoio della C.A.B. (Cooperativa Agricola Brisighellese), come il ricercato olio extravergine di Brisighella, il "Brisighello" e il raffinato "Nobil Drupa", e dei prodotti tipici del C.o.p.a.f (Consorzio Per La Valorizzazione dei Prodotti Tipici dell'appennino Faentino) e menù a tema nello stand gastronomico e nei ristoranti brisighellesi.
Proseguono anche nel weekend del 27-28 novembre gli appuntamenti nel riminese con la Fiera dell'Oliva e dei Prodotti Autunnali a Coriano e con "Fossa, Tartufo e Cerere" a Mondaino, mentre a Sogliano al Rubicone (FC) secondo appuntamento domenicale con la Sagra del Formaggio di Fossa.
Continua su: www.informacibo.it
sabato 27 novembre 2010
venerdì 26 novembre 2010
A DELIANUOVA (RC) LA SECONDA EDIZIONE DELLA FESTA DELL’OLIO NUOVO.
E’ tempo di olio nuovo: territori, comunità e imprese prendono vigore, poiché vedono in questa produzione che rappresenta quasi il 40% dell’economia agricola calabrese, la chiave di svolta per uno sviluppo equilibrato e sostenibile della Calabria.
In questi anni, la Calabria in tema di valorizzazione dlla qualità dell’olio ha compiuto passi prodigiosi.
A Delianuova (RC) sabato 27 novembre p.v. con il patrocinio del Consiglio Regionale della Calabria, dell’Amministrazione Provinciale di Reggio Calabria e dell’Amministrazione Comunale di Delianuova, e con la collaborazione della Coldiretti di Reggio Calabria, l’oleificio Perrone ha organizzato la “festa dell’olio nuovo”.
Due sono i momenti che caratterizzeranno la giornata: alle ore 9,30 nel teatro comunale di Delianuova si terrà un convegno che ha come tema: “Olivicoltura delle colline reggine. Quale futuro?”. Alle 13,30 nello stabilimento dell’oleificio Perrone ci sarà la degustazione dell’olio nuovo tracciato di alta qualità e di prodotti tipici con un momento di festa allietata da suoni e balli della tradizione calabrese.
Il Convegno moderato dal direttore della Coldiretti Calabria Benedetto De Serio prevede la presentazione di Pino Perrone titolare dell’oleificio.
I saluti del sindaco di Delianuova Rocco Corigliano, di Francesco Saccà presidente della Coldiretti di Reggio Calabria, di Antonio Scali Assessore Provinciale Agricoltura, Domenico Fedele consigliere provinciale, di Arcangelo Carbone presidente della Pro-loco di Delianuova.
I relatori del convegno saranno: Giovanni Cipolla responsabile regionale economico Coldiretti che interverrà sulle “sfide della nuova PAC”, Nunzio Scaramozzino coordinatore nazionale tracciabilità UNAPROL su : Tracciablità- I.O.O.% alta qualità italiana; il direttore Generale del Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria Giuseppe Zimbalatti che relazionerà su: Impatto delle azioni di miglioramento della qualità e della nuova PAC sul futuro dell’olivicoltura pedeaspromontana”.
Stefano Pasquazzi direttore dell’Associazione Italiana Frantoi Oleari.
Le conclusioni sono affidate a Pietro Molinaro presidente della Coldiretti Calabria.
Fonte: Coldiretti Reggio Calabria
giovedì 25 novembre 2010
Corigliano Calabro (CS): festa dell'olio e della clementina.
Corigliano Calabro (CS). Dal 20 novembre festa dedicata ai prodotti più "tradizionali" dell'area: la clementina e l'extravergine. Non mancate.
domenica 21 novembre 2010
Calabria: 3 nuovi corsi per aspiranti assaggiatori di olio vergine di oliva.
Sempre più spesso ricevo richieste relative a corsi per aspiranti assaggiatori di olio vergine di oliva. Al fine di soddisfare questa "abbondante" richiesta di formazione, pubblico informazioni sui corsi per l'ottenimento dell'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio vergine di oliva (Corsi per aspiranti assaggiatori).
In attesa di pubblicare le sedi della formazione anche in altre regioni italiane, ecco i prossimi eventi che si svolgeranno in Calabria.
Ente organizzatore: AIPO - Roma
Date: 29 e 30 NOVEMBRE; 1 - 3 DICEMBRE 2010
Sede del corso: Hotel S. Francesco Terme - Spezzano Albanese Terme (CS)
Informazioni: info@aipo.it
Ente organizzatore: APOR-OP (RC)
Date: 6 - 11 DICEMBRE 2010
Sede del corso: Camera di Commercio I.A.A. sede di Gioia Tauro (Via Cilea).
Informazioni: segreteria@coop-apor.com
Ente organizzatore: ASPROL (CS)
Date: 13, 15, 27 e 29 GENNAIO 2011; 10 e 12 FEBBRAIO 2011
Sede del corso: Agriturismo Paglialonga - Bisignano (CS)
Informazioni: info@asprolcosenza.it
Date: 29 e 30 NOVEMBRE; 1 - 3 DICEMBRE 2010
Sede del corso: Hotel S. Francesco Terme - Spezzano Albanese Terme (CS)
Informazioni: info@aipo.it
Ente organizzatore: APOR-OP (RC)
Date: 6 - 11 DICEMBRE 2010
Sede del corso: Camera di Commercio I.A.A. sede di Gioia Tauro (Via Cilea).
Informazioni: segreteria@coop-apor.com
Ente organizzatore: ASPROL (CS)
Date: 13, 15, 27 e 29 GENNAIO 2011; 10 e 12 FEBBRAIO 2011
Sede del corso: Agriturismo Paglialonga - Bisignano (CS)
Informazioni: info@asprolcosenza.it
Dr. Antonio G. Lauro
venerdì 19 novembre 2010
Bando Un.P.A.P.I. - FENAPI per l'ammissione al corso per "Imprenditore Agricolo Professionale".
Pubblicato il bando dell'Un.P.A.P.I. - FENAPI di Reggio Calabria, in collaborazione con l'agenzia formativa Byte Sud, per l'ammissione al corso per "Imprenditore Agricolo Professionale".
Il corso, di complessive 150 ore, si rivolge a 15 soggetti di età compresa tra i 18 ed i 40 anni.
Per informazioni: Un.P.A.P.I. - FENAPI
e-mail: fenapirc@tin.itLa redazione
giovedì 18 novembre 2010
Olivicoltura nel mondo: in Calabria la 36ma sessione del COI di Madrid.
Tre giorni di alto livello tecnico e scientifico. Coinvolti i Paesi dei cinque continenti.
di Rosario Previtera.
Coi in Calabria - Nell’anno in cui la definizione di “olio extravergine di oliva” compie cinquant’anni l’olivicoltura mondiale si è riunita in Calabria. Si è appena svolta infatti la 36° sessione del Consiglio Olivicolo Internazionale (COI) in una tre giorni di alto livello tecnico e scientifico che ha visto coinvolti oltre che direttamente l’UE, decine di Paesi europei, asiatici, africani e sudamericani, nonché i rappresentanti del WTO (World Trade Organization) e del WIPO (World Intellectual Property Organization).
I marchi Igp e Dop - Il tema centrale è stato quello delle “Indicazioni geografiche nel settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola”. Un argomento che ha riguardato numerosi interventi e punti di vista sulla scorta di uno studio specifico realizzato proprio dal COI. Gli interventi si sono incentrati sugli strumenti internazionali e bilaterali inerenti alla protezione e alla tutela dei prodotti e dei marchi IGP (Indicazione Geografica Protetta) e DOP (Denominazione di Origine Protetta) nel mondo.
Tre giorni di incontri - Strumenti normativi da uniformare certamente vista l’eterogeneità legislativa tra i diversi paesi del vecchio e del nuovo mondo. Interessanti i punti di vista sulle denominazioni di origine di paesi emergenti nel campo olivicolo come Argentina, Israele, Turchia, Marocco, Tunisia, Albania ma anche di paesi affermati come la Francia e la Spagna. Elementi che evidenziano situazioni diverse e livelli di utilizzo e percezione dei marchi molto diversi. Emerge dall’intenso confronto tecnico effettuato, una tendenza crescente a proporre oli con marchi DOP ed IGP la cui valenza si manifesta soprattutto con l’aumento del fatturato rispetto ai prodotti cosiddetti “a marca bianca”. Ma emerge anche la necessità di dover educare ulteriormente il consumatore nel capire la differenza tra oli garantiti perché derivanti da specifici territori e ottenuti con specifici disciplinari di produzione. Un passaggio indispensabile per far si che anche l’olio venga inteso e percepito così come il vino ovvero prodotto del territorio e rappresentativo dello stesso. Teniamo conto che la produzione di olio in Calabria arriva a 2. 400 milioni di quintali rispetto ai 2.700 milioni di quintali della Puglia e Circa i due terzi sono costituiti da olio extravergine di oliva ed olio vergine di oliva. La rimanente parte è olio lampante. E proprio Puglia, Calabria e Siicilia insieme danno l’85% della produzione italiana pari a poco più di 7 milioni di q.li di olio. L’Italia è pertanto la seconda produttrice dopo la Spagna. Per gli oli DOP ed IGP italiani si stima per il 2010 un fatturato di 250 milioni di euro pari a 16 milioni di bottiglie destinati per il 61% al mercato extracomunitario ed il 39% al mercato italiano e comunitario. Tra i numerosi interventi anche quello dell’assessore regionale all’agricoltura Michele Trematerra e quello di Massimino Magliocchi presidente del Comitato promotore per la realizzazione del marchio “Olio di oliva di Calabria” IGP che si andrà ad aggiungere alle tre DOP calabresi, poco conosciute: Bruzio, Lametia, Alto Crotonese. Con le conclusioni del direttore generale dell’assessorato regionale all’agricoltura, Giuseppe Zimbalatti, si è sottolineata l’importanza dei lavori del COI il cui presidente è stato ringraziato per la scelta calabrese nella realizzazione sia del seminario internazionale che della sessione consultiva. Quest’ultima ha pertanto sintetizzato le osservazioni scaturite dal seminario raffrontandole alle risultanze del lavoro di ricerca svolto dal COI sulle denominazioni dei numerosi paesi sia aderenti che non aderenti al COI di tutti e cinque i continenti, ma interessati alla crescita del comparto tramite le denominazioni di origine. La tre giorni del COI si è conclusa con la visita tecnica a cura dell’OP Conasco, organizzatore dell’evento, presso gli oliveti secolari della Piana di Gioia Tauro a testimonianza della grande vocazionalità produttiva di una regione che sta riscontrando sempre più successi nazionali ed internazionali grazie ad aziende di punta del settore.
di Rosario Previtera.
Coi in Calabria - Nell’anno in cui la definizione di “olio extravergine di oliva” compie cinquant’anni l’olivicoltura mondiale si è riunita in Calabria. Si è appena svolta infatti la 36° sessione del Consiglio Olivicolo Internazionale (COI) in una tre giorni di alto livello tecnico e scientifico che ha visto coinvolti oltre che direttamente l’UE, decine di Paesi europei, asiatici, africani e sudamericani, nonché i rappresentanti del WTO (World Trade Organization) e del WIPO (World Intellectual Property Organization).
I marchi Igp e Dop - Il tema centrale è stato quello delle “Indicazioni geografiche nel settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola”. Un argomento che ha riguardato numerosi interventi e punti di vista sulla scorta di uno studio specifico realizzato proprio dal COI. Gli interventi si sono incentrati sugli strumenti internazionali e bilaterali inerenti alla protezione e alla tutela dei prodotti e dei marchi IGP (Indicazione Geografica Protetta) e DOP (Denominazione di Origine Protetta) nel mondo.
Tre giorni di incontri - Strumenti normativi da uniformare certamente vista l’eterogeneità legislativa tra i diversi paesi del vecchio e del nuovo mondo. Interessanti i punti di vista sulle denominazioni di origine di paesi emergenti nel campo olivicolo come Argentina, Israele, Turchia, Marocco, Tunisia, Albania ma anche di paesi affermati come la Francia e la Spagna. Elementi che evidenziano situazioni diverse e livelli di utilizzo e percezione dei marchi molto diversi. Emerge dall’intenso confronto tecnico effettuato, una tendenza crescente a proporre oli con marchi DOP ed IGP la cui valenza si manifesta soprattutto con l’aumento del fatturato rispetto ai prodotti cosiddetti “a marca bianca”. Ma emerge anche la necessità di dover educare ulteriormente il consumatore nel capire la differenza tra oli garantiti perché derivanti da specifici territori e ottenuti con specifici disciplinari di produzione. Un passaggio indispensabile per far si che anche l’olio venga inteso e percepito così come il vino ovvero prodotto del territorio e rappresentativo dello stesso. Teniamo conto che la produzione di olio in Calabria arriva a 2. 400 milioni di quintali rispetto ai 2.700 milioni di quintali della Puglia e Circa i due terzi sono costituiti da olio extravergine di oliva ed olio vergine di oliva. La rimanente parte è olio lampante. E proprio Puglia, Calabria e Siicilia insieme danno l’85% della produzione italiana pari a poco più di 7 milioni di q.li di olio. L’Italia è pertanto la seconda produttrice dopo la Spagna. Per gli oli DOP ed IGP italiani si stima per il 2010 un fatturato di 250 milioni di euro pari a 16 milioni di bottiglie destinati per il 61% al mercato extracomunitario ed il 39% al mercato italiano e comunitario. Tra i numerosi interventi anche quello dell’assessore regionale all’agricoltura Michele Trematerra e quello di Massimino Magliocchi presidente del Comitato promotore per la realizzazione del marchio “Olio di oliva di Calabria” IGP che si andrà ad aggiungere alle tre DOP calabresi, poco conosciute: Bruzio, Lametia, Alto Crotonese. Con le conclusioni del direttore generale dell’assessorato regionale all’agricoltura, Giuseppe Zimbalatti, si è sottolineata l’importanza dei lavori del COI il cui presidente è stato ringraziato per la scelta calabrese nella realizzazione sia del seminario internazionale che della sessione consultiva. Quest’ultima ha pertanto sintetizzato le osservazioni scaturite dal seminario raffrontandole alle risultanze del lavoro di ricerca svolto dal COI sulle denominazioni dei numerosi paesi sia aderenti che non aderenti al COI di tutti e cinque i continenti, ma interessati alla crescita del comparto tramite le denominazioni di origine. La tre giorni del COI si è conclusa con la visita tecnica a cura dell’OP Conasco, organizzatore dell’evento, presso gli oliveti secolari della Piana di Gioia Tauro a testimonianza della grande vocazionalità produttiva di una regione che sta riscontrando sempre più successi nazionali ed internazionali grazie ad aziende di punta del settore.
martedì 16 novembre 2010
Montalto Uffugo (CS). Innovazioni e prospettive della raccolta meccanica in olivicoltura.
Sarà Montalto Uffugo (Cs) che il 19 novembre 2010, a partire dalle ore 10,00, ospiterà una giornata di studio sulla meccanizzazione delle operazioni di raccolta delle olive.
La giornata "Innovazioni e prospettive della raccolta meccanica in olivicoltura" organizzata dal Cra-Oli (Centro di ricerca per l'olivicoltura e l'industria olearia) di Rende (CS) in collaborazione con l'Accademia dell'Olivo di Spoleto e la ditta Malavolta di Corigliano Calabro, è una delle azioni previste dal progetto 'Ricerca e innovazione per l'olivicoltura meridionale'.
Le prove si terranno presso l'azienda Alimena Francesco (c/da Martorano - Montalto Uffugo, Cs) venerdì 19 novembre 2010.
La riunione dei partecipanti è prevista alle ore 9,00 presso il Cra-Oli, con partenza per l'azienda Alimena alle 9,30. Le prove in campo si svolgeranno a partire dalle 10,00.
Per informazioni contattare Pietro Toscano del Cra-Oli.
La riunione dei partecipanti è prevista alle ore 9,00 presso il Cra-Oli, con partenza per l'azienda Alimena alle 9,30. Le prove in campo si svolgeranno a partire dalle 10,00.
Per informazioni contattare Pietro Toscano del Cra-Oli.
Tel.: 0984 4052204
e-mail: pietro.toscano@entecra.it
La redazione.
venerdì 12 novembre 2010
Nuova iniziativa della sezione reggina dell'AGIFAR.
E' stato l'Olio Extravergine di Oliva "Oro del Mediterraneo" il protagonista assoluto dell'incontro promosso dai giovani farmacisti dell'AGIFAR di Reggio Calabria.
L'evento, a carattere ludico-degustativo-informativo, si è tenuto il 9 novembre scorso presso la "SALA PROM sas" di via del Crocefisso di Reggio Calabria.
A discutere sul variegato e complesso mondo dell'olio è stato chiamato, quale esperto del settore, il dr Antonio G. Lauro - Agronomo e Capo Panel - che ha tracciato, nel corso dell'incontro, un percorso finalizzato a riconoscere l'alta qualità nell'olio extravergine di oliva.
<<La qualità intrinseca dell'olio extravergine e le proprietà nutraceutiche di questo "prezioso" alimento, sono tali ed universalmente accertate - esordisce Lauro - che l'olio extravergine di oliva meriterebbe un canale distributivo differente ed andrebbe venduto "esclusivamente" in farmacia>>.
L'evento, a carattere ludico-degustativo-informativo, si è tenuto il 9 novembre scorso presso la "SALA PROM sas" di via del Crocefisso di Reggio Calabria.
A discutere sul variegato e complesso mondo dell'olio è stato chiamato, quale esperto del settore, il dr Antonio G. Lauro - Agronomo e Capo Panel - che ha tracciato, nel corso dell'incontro, un percorso finalizzato a riconoscere l'alta qualità nell'olio extravergine di oliva.
<<La qualità intrinseca dell'olio extravergine e le proprietà nutraceutiche di questo "prezioso" alimento, sono tali ed universalmente accertate - esordisce Lauro - che l'olio extravergine di oliva meriterebbe un canale distributivo differente ed andrebbe venduto "esclusivamente" in farmacia>>.
A suffragare questa tesi i recenti studi sugli effetti benefici dell'olio extravergine di oliva citati da Lauro nel corso dell'incontro, extravergine alleato "certo" nella cura di numerose malattie degenerative ed ottimo coadiuvante nella lotta ad alcuni tumori - come recentemente affermato in un convegno tenutosi a Rosarno - tra i quali il tumore al pancreas.
Dr Antonio G. Lauro
mercoledì 10 novembre 2010
Anche corsi sull'analisi sensoriale dell'olio da olive alla 1^ Fiera Mediterranea F&B di Catanzaro
Nell'ambito della Fiera Mediterranea Food & Beverage, che si terrà dal 6 al 14 novembre 2010 presso il Polo fieristico del Parco Commerciale ''Le Fontane' di Catanzaro, è prevista una serie di visite ed incontri con i principali rappresentanti dei paesi esteri interessati a conoscere ed importare i prodotti enogastronomici calabresi. Per il mercato agroalimentare della nostra regione è questa, così, un'occasione straordinaria per emergere a livello internazionale, diventando un potenziale motore trainante per l'economia della Calabria. Uno degli obiettivi principali di ''Mediterranea F&B' è quello di consentire alle aziende locali di operare a più ampio raggio, non solo attraverso il raggiungimento di livelli di produzione più elevati ma, soprattutto, indirizzando la produzione esistente direttamente verso i mercati americani ed europei che manifestano una domanda continua di novità e ricercatezze gastronomiche anche a prezzi più elevati di quelli italiani. Gli importatori internazionali, attori fondamentali di una manifestazione a così ampio spettro, proverranno principalmente da Stati Uniti, Canada e da numerosi paesi europei, quali Francia, Germania, Gran Bretagna, Austria, Svizzera ed altri ancora. Per le aziende calabresi che operano nel settore agroalimentare in tutti i suoi aspetti (produttori di vino, olio, conserve, prodotti tipici, pastifici, e via di seguito), la partecipazione a ''Mediterranea Food & Beverage' consentirà di raggiungere questa importante fetta di mercato. I vantaggi per i produttori calabresi sono palesi e molteplici come innegabile sarà l'indotto economico della manifestazione e le positive ricadute, oltre che sulle strutture turistiche, anche su aziende di altri settori che potranno fornire prodotti e servizi di contorno alla Fiera ed agli espositori partecipanti. (nella foto un momento della presentazione della fiera)
Ecco il programma completo degli eventi:
Concorso Gastronomico Premio “Mediterranea” Riservato agli Istituti Professionali Alberghieri della Calabria
A cura di Giorgio Riggio, Campione Nazionale Presentazione Pizza
Esibizione delle Categorie Junior e Teen-ager
Ore 16.00 - CONVEGNO
"I Vitigni Autoctoni di Calabria: realtà e prospettive”
con la partecipazione di Alessandro Torcoli, capo redattore di Civiltà del Bere
Ore 17.00 - "DEGUSTAZIONE VINI CALABRESI"
A cura di Gennaro Convertini, Presidente dell’Associazione Regionale Sommelier
(RISERVATA AGLI IMPORTATORI ESTERI)
Ecco il programma completo degli eventi:
SABATO 6
Ore 10.30 - CONFERENZA STAMPA DI APERTURA
Presiede Floriano Noto, Presidente di Catanzaro Fiere Spa
Relazioneranno:
Antonio Caridi - Ass.re Regionale alle Attività produttive
Paolo Abramo - Pres. Camera Commercio Catanzaro
Francesco Mercurio - Dir. Ufficio Scolastico Regionale
Ore 17.00 - CONVEGNO
Presiede Floriano Noto, Presidente di Catanzaro Fiere Spa
Relazioneranno:
Antonio Caridi - Ass.re Regionale alle Attività produttive
Paolo Abramo - Pres. Camera Commercio Catanzaro
Francesco Mercurio - Dir. Ufficio Scolastico Regionale
Ore 17.00 - CONVEGNO
LA DIETA MEDITERRANEA ITALIANA DI RIFERIMENTO. ATTUALITA’ E PROSPETTIVE
Relatore Prof. Antonino De Lorenzo, Ordinario di Nutrizione Umana Facoltà di Medicina Università di Roma “Tor Vergata”
ALIMENTAZIONE E ATTIVITA’ FISICA COME PREVENZIONE NEI BAMBINI IN ETA’ SCOLARE. ESPERIENZA IN UN ISTITUTO COMPRENSIVO DI CATANZARO”
Relatore Dott. Vincenzo Capilupi, Medico Chirurgo Specialista in Scienza dell’Alimentazione ad Indirizzo Dietetico, Consigliere Nazionale S.I.A.S., Docente in Dietofarmacia presso l’Università Magna Graecia di Catanzaro
Ore 18.30 - PRESENTAZIONE DELL' ESPOSIZIONE “IL PANE DI CALABRIA”
A cura di Pietro Tassone Presidente della Confcommercio Catanzaro, Vice Presidente dell’ASSIPAN, Associazione Italiana Panificatori ed Affini. La Presentazione terminerà con la degustazione dei vari tipi di pane calabrese.
Relatore Prof. Antonino De Lorenzo, Ordinario di Nutrizione Umana Facoltà di Medicina Università di Roma “Tor Vergata”
ALIMENTAZIONE E ATTIVITA’ FISICA COME PREVENZIONE NEI BAMBINI IN ETA’ SCOLARE. ESPERIENZA IN UN ISTITUTO COMPRENSIVO DI CATANZARO”
Relatore Dott. Vincenzo Capilupi, Medico Chirurgo Specialista in Scienza dell’Alimentazione ad Indirizzo Dietetico, Consigliere Nazionale S.I.A.S., Docente in Dietofarmacia presso l’Università Magna Graecia di Catanzaro
Ore 18.30 - PRESENTAZIONE DELL' ESPOSIZIONE “IL PANE DI CALABRIA”
A cura di Pietro Tassone Presidente della Confcommercio Catanzaro, Vice Presidente dell’ASSIPAN, Associazione Italiana Panificatori ed Affini. La Presentazione terminerà con la degustazione dei vari tipi di pane calabrese.
DOMENICA 7
Ore 10.30 - CONVEGNO
"Le carni di Calabria: Qualità e cultura del Mangiare Calabrese"
Ore 11.30 - DIMOSTRAZIONE
COTTURE INNOVATIVE PER LA RISTORAZIONE DEL FUTURO, a cura dello Chef Fabio Lopez
Ore 16.30 - “ACCOSTAMENTO ALLA DEGUSTAZIONE GUIDATA DEI VINI”
Introduzione alla tecnica d’assaggio dei vini. Docenti ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, a cura di Dott. Alessandro Passalia e Dott. Giovanni Crotti
Il corso aperto ad un minimo di 15 e ad un massimo di 35 persone
Ore 18.00 - "LE FORME DEL PANE"
Realizzazione del Pane artistico a cura del Maestro Nicola Stratoti
Degustazione del pane a cura di Pietro Tassone e prosecuzione dell’esposizione del pane di Calabria
Preparazioni e degustazioni a cura dell’APC, Associazione Provinciale Cuochi Catanzaro
"Le carni di Calabria: Qualità e cultura del Mangiare Calabrese"
Ore 11.30 - DIMOSTRAZIONE
COTTURE INNOVATIVE PER LA RISTORAZIONE DEL FUTURO, a cura dello Chef Fabio Lopez
Ore 16.30 - “ACCOSTAMENTO ALLA DEGUSTAZIONE GUIDATA DEI VINI”
Introduzione alla tecnica d’assaggio dei vini. Docenti ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, a cura di Dott. Alessandro Passalia e Dott. Giovanni Crotti
Il corso aperto ad un minimo di 15 e ad un massimo di 35 persone
Ore 18.00 - "LE FORME DEL PANE"
Realizzazione del Pane artistico a cura del Maestro Nicola Stratoti
Degustazione del pane a cura di Pietro Tassone e prosecuzione dell’esposizione del pane di Calabria
LUNEDI’ 8
Ore 17.00 - "CUCINA DI CALABRIA"Preparazioni e degustazioni a cura dell’APC, Associazione Provinciale Cuochi Catanzaro
Ore 17.00 - "DULCIS IN FUNDO"
Preparazioni e degustazione dei dolci di Calabria
Corso di Cucina sulla preparazione dei primi piatti
Docente: Salvatore Gustalegname Chef del 501 di Vibo Valentia
La Presentazione Terminerà con la degustazione del piatto
Ore 18.30 - "PIZZA ACROBATICA"
A cura di Giorgio Riggio, Campione Nazionale Presentazione Pizza
Esibizione delle Categorie Junior e Teen-ager
Docente: Vincenzo Grasso Chef di Villa Magnolia di Catanzaro
La Presentazione Terminerà con la degustazione del piatto
Ore 18.30 - CONVEGNO
"La Prima Colazione Made in Calabria"
A cura di Massimo Tigani Sava
Corso di Assaggio dell’Olio Extra Vergine di Oliva
Relatori: Dr. Rosario Franco, Carmelo Orlando e Dr. Antonio G. Lauro (Capi Panel)
Ogni corso è aperto ad un minimo di 25 e ad un massimo di 40 persone
Preparazioni e degustazione dei dolci di Calabria
MARTEDI’ 9
Ore 17.00 - “IL PRIMO... IN ASSOLUTO”Corso di Cucina sulla preparazione dei primi piatti
Docente: Salvatore Gustalegname Chef del 501 di Vibo Valentia
La Presentazione Terminerà con la degustazione del piatto
Ore 18.30 - "PIZZA ACROBATICA"
A cura di Giorgio Riggio, Campione Nazionale Presentazione Pizza
Esibizione delle Categorie Junior e Teen-ager
MERCOLEDI’ 10
Ore 17.00 - “SECONDI... A NESSUNO”
Corso di Cucina sulla preparazione dei secondi piattiDocente: Vincenzo Grasso Chef di Villa Magnolia di Catanzaro
La Presentazione Terminerà con la degustazione del piatto
Ore 18.30 - CONVEGNO
"La Prima Colazione Made in Calabria"
A cura di Massimo Tigani Sava
GIOVEDI’ 11
Ore 16.15 (1° turno) e ore 18.00 (2° turno) - “INTRODUZIONE ALL’ANALISI SENSORIALE DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA CON DEGUSTAZIONE GUIDATA DI OLII CALABRESI”Corso di Assaggio dell’Olio Extra Vergine di Oliva
Relatori: Dr. Rosario Franco, Carmelo Orlando e Dr. Antonio G. Lauro (Capi Panel)
Ogni corso è aperto ad un minimo di 25 e ad un massimo di 40 persone
VENERDI’ 12
1^ GIORNATA CALABRESE DELL’ALIMENTAZIONEConcorso Gastronomico Premio “Mediterranea” Riservato agli Istituti Professionali Alberghieri della Calabria
SABATO 13
Ore 10.30 - “PIZZA ACROBATICA”A cura di Giorgio Riggio, Campione Nazionale Presentazione Pizza
Esibizione delle Categorie Junior e Teen-ager
Ore 16.00 - CONVEGNO
"I Vitigni Autoctoni di Calabria: realtà e prospettive”
con la partecipazione di Alessandro Torcoli, capo redattore di Civiltà del Bere
Ore 17.00 - "DEGUSTAZIONE VINI CALABRESI"
A cura di Gennaro Convertini, Presidente dell’Associazione Regionale Sommelier
(RISERVATA AGLI IMPORTATORI ESTERI)
Ore 18.00 - “IL GELATO DI CALABRIA”
Preparazione e degustazione
Preparazione e degustazione del piatto tipico Catanzarese per eccellenza
A cura del Maestro Manfredi
Preparazione e degustazione
DOMENICA 14
Ore 10.00 - "IL MORZELLO"Preparazione e degustazione del piatto tipico Catanzarese per eccellenza
A cura del Maestro Manfredi
Ore 17.00 - "IL PANETTONE NON SOLO A NATALE"
Impasto e lavorazione del Panettonea cura del Maestro Pasticcere Angelo Musolino Membro dell’Associazione APAR
Ore 18.30 - "IL GELATO: ECCELLENZA DI CALABRIA"
Quando il gelato incontra la brioche…un accostamento tipicamente mediterraneo
Impasto e lavorazione del Panettonea cura del Maestro Pasticcere Angelo Musolino Membro dell’Associazione APAR
Ore 18.30 - "IL GELATO: ECCELLENZA DI CALABRIA"
Quando il gelato incontra la brioche…un accostamento tipicamente mediterraneo
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