Qui sul blog, in anteprima mondiale, il video del concorso Domina International Olive Oil Contest.
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martedì 9 agosto 2016
domenica 7 agosto 2016
In Sud Africa l'alta formazione sull'olio extravergine di oliva.
La SA Olive Association ospiterà una serie di eventi dedicati al mondo dell'olio da olive.
Si comincerà il 10 agosto con un corso di assaggio, tenuto in base alle regole COI e dell'Unione Europea, a cui seguirà un corso di aggiornamento e, infine il concorso nazionale sull'olio extravergine di oliva sudafricano.
Nel corso dell'interessante kermesse dedicata a tutti gli appassionati del settore olivo-olio che desiderano ampliare le loro conoscenze o semplicemente cominciare a conoscere le basi dell'analisi sensoriale e dell'assaggio dell'olio da olive, la SA Olive Industry Association offrirà un'esperienza unica e permetterà di ottenere la certificazione all'idoneità all'assaggio degli oli vergini d'oliva.
Gli eventi:
- dal 10 al 12 agosto a Paarl, corso base sull'assaggio degli EVOO presentato dal Dott Antonio G. Lauro, esperto internazionale e panel leader dell'olio d'oliva.
Per i più esperti assaggiatori, il 15 agosto si svolgerà un corso di aggiornamento per assaggiatori di olio extravergine di oliva d'oliva, sempre tenuto dal Dr Lauro.
A seguire, il concorso nazionale SA OLIVE COMPETITION 2016 che come ogni anno premierà i migliori extravergine dell'annata olearia. Gli oli in concorso, saranno giudicati da una giuria di assaggiatori accreditati a livello internazionale, diretti da Antonio G. Lauro.
A seguire, il concorso nazionale SA OLIVE COMPETITION 2016 che come ogni anno premierà i migliori extravergine dell'annata olearia. Gli oli in concorso, saranno giudicati da una giuria di assaggiatori accreditati a livello internazionale, diretti da Antonio G. Lauro.
I moduli di registrazione possono essere richiesti a Cathy Cairns (cathy@hortgro.co.za) oppure direttamente scaricati al sito web SA Olive (www.saolive.co.za).
Fonte: SA Olive Ass.
Fonte: SA Olive Ass.
sabato 2 luglio 2016
TerraOlivo MIOOC: on line i risultati con i vincitori degli ambiti premi 2016.
E' tempo di bilanci anche al TerraOlivo MIOOC di Gerusalemme.
Dopo la grande chermesse israeliana sull'olio d'oliva, complici Slow Food Gerusalemme e la collaudata squadra composta da Eyal Asson, Moshe Spak, Raul Castellani, Antonio G. Lauro e Leonardo Castellani, sono già disponibili sul sito ufficiale del concorso (www.terraolivo.org) i risultati completi della manifestazione in Terra Santa.
Edizione dei record, questa che ha visto premiati su tutti la Top Ten del concorso, composta da:
Paolo Bonomelli –Trefort (Italia)
Azienda Il Brolo – Il Brolo Dop Garda Bresciano (Italia)
Romano Vincenzo – Le Sciare (Italia)
Tenuta Romano – Alberto Romano Gold Bio (Italia)
MUELA-OLIVES - Venta del Baron (Spagna)
Mirasol – Conde de Mirasol (Spagna)
Almazaras de la Subbetica – Rincon de la Subbetica (Spagna)
San Antonio – Cortijo la Torre Premium (Spagna)
Millan SA – LAUR Medrano (Argentina)
Oljeno Olje Jenko - Oljeno Olje Jenko (Slovenia)
Azienda Il Brolo – Il Brolo Dop Garda Bresciano (Italia)
Romano Vincenzo – Le Sciare (Italia)
Tenuta Romano – Alberto Romano Gold Bio (Italia)
MUELA-OLIVES - Venta del Baron (Spagna)
Mirasol – Conde de Mirasol (Spagna)
Almazaras de la Subbetica – Rincon de la Subbetica (Spagna)
San Antonio – Cortijo la Torre Premium (Spagna)
Millan SA – LAUR Medrano (Argentina)
Oljeno Olje Jenko - Oljeno Olje Jenko (Slovenia)
Oltre al vincitori assoluti del concorso, già pubblicati in un precedente post (al quale si rimanda), tra i quali il Best International Award assegnato a Venta del Baron di MUELA-OLIVES (Spagna), il Best of Italy all'azienda Paolo Bonomelli con l’olio extravergine Trefort, troverete i risultati completi con tutte le medaglie Grand Prestige Gold, Prestige Gold e Gold assegnate al concorso.
mercoledì 29 giugno 2016
Diplomi del Domina sul sito D-IOOC
Con la pubblicazione dei diplomi del concorso, si chiude ufficialmente la prima edizione del Domina-IOOC.
Questa edizione, che ha avuto un grande successo di partecipazione, servirà agli organizzatori per programmare nuove intense attività per l'edizione 2017 del contest palermitano.
Nell'attesa della nuova edizione, sono già direttamente scaricabili dalla rete i diplomi di certificazione dei premi vinti al Domina-IOOC.
I diplomi, in alta qualità, potranno essere stampati direttamente dal produttore seguendo le semplici istruzioni sul sito.
Ecco il link:
http://www.vinar.com.ar/DIOOC/awards.php
Congratulazioni ancora ai vincitori ed appuntamento a Maggio 2017 con la seconda edizione del Domina International Olive Oil Contest.
mercoledì 22 giugno 2016
All’Italia il prestigioso premio Domina-IOOC.
L’Italia porta a casa la prima posizione all’edizione di esordio del Domina-IOOC.
Tra i tanti con concorsi internazionali che interessano il mondo dell’olio da olive questo 2016 è stato “investito” da un forte vento di novità chiamato “Domina International Olive Oil Contest”.
L’evento, che ha destato gli interessi di un sopito mondo oleario internazionale, si è distinto per l’eccellenza dell’organizzazione – che non ha lasciato nulla al caso – la professionalità dei giudici e per la qualità degli oli in concorso.
Sono stati tanti gli oli in concorso (oltre 300) che si sono disputati le prime 10 ambitissime posizioni poste in palio dall’organizzazione.
In effetti il Domina-IOOC – riferisce il management del contest – è stata l’occasione per le migliori aziende del settore di “misurasi” e “confrontarsi” con l’intero mondo olivicolo dell’alta qualità.
Ma il Domina-IOOC, ospitato nelle strutture Domina di Santa Flavia (Palermo) non è stato soltanto una competizione internazionale. Basta scorrere le pagine web per notare le molteplici attività collaterali al concorso, tra le quali un percorso storico/gastronomico sulle vie dell’olio di Sicilia e ed una conferenza internazionale con degustazioni guidate aperte al pubblico, ottimo preambolo all'evento clou del concorso, la premiazione avvenuta alla presenza di molti produttori ed autorità italiane.
Questi, in definitiva, i premi assegnati dal Domina-IOOC alla pattuglia italiana del concorso, che ha presentato 198 dei 329 campioni (60,2% del totale) giunti in terra di Sicilia.
L’Italia padrone assoluta della classifica generale, che si aggiudica 139 riconoscimenti (64 Gold Medal e 75 Silver Medal), pari al 70% degli oli italiani in concorso.
Questi i vincitori:
martedì 21 giugno 2016
La Sicilia al Domina-IOOC si scopre tutta d’oro!
Palermo. Sotto l’egida della Regione Siciliana e dell’Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia, la Sicilia ha ospitato per la prima volta un evento mondiale sull’olio da olive, prestando le proprie terre quale palcoscenico delle eccellenze olearie dell’emisfero Nord e sud.
Appena spenta l’eco del concorso Domina-IOOC e già gli organizzatori sono al lavoro per rendere sempre più interessante ed attrattiva la seconda edizione del contest internazionale che si svolgerà ancora a Palermo nel mese di maggio del 2017.
E se il motto recita “squadra che vince non si cambia” al Domina l’hanno fatto proprio, riconfermando anche per il 2017 il team composto da Antonio G. Lauro, David Oddsson, Stefania Reggio, Raul e Leonardo Castellani.
Ma in terra di Sicilia, nel frattempo, è anche tempo di bilanci.
I numeri su tutto, e sono da capogiro, visto che i grandi oli d’autore della Sicilia, in questo primo Domina-IOOC, l’hanno fatta da padroni, pur gareggiando tra i 327 campioni di olio arrivati a Palermo dai quattro angoli del mondo.
E non poteva essere altrimenti.
A fronte del numero record dei 58 oli iscritti al concorso di provenienza siciliana, di questi, ben il 74% (43 oli extravergine di oliva), hanno portato a casa un trofeo.
Ad iniziare proprio dal più prestigioso: il D-IOOC Best International Award North Hemisphere, vinto trionfalmente dal Frantoio Romano Vincenzo di Bronte (CT) con l’olio extravergine di oliva Le Sciare.
A confermare l’alto lignaggio delle produzioni olearie siciliane, il D-IOOC Best Regione Sicilia, appannaggio di Agrestis Soc. Coop. Agricola, con l’extravergine Fiore D'Oro Dop Monti Iblei Monte Lauro.
Ma tante anche le medaglie che hanno arricchito il palmares delle produzioni olearie siciliane, molte delle quali ritirate direttamente nel corso della cerimonia di premiazione, svoltasi lo scorso mese di maggio al Domina Coral Bay di Palermo e diretta dal presidente del Domina-IOOC Antonio G. Lauro.
E tra queste le 16 Gold Medal attribuite con merito ed onore a:
Frantoio Romano Vincenzo, Le Sciare (Best International e Gold Medal)
Agrestis Soc. Coop. Agricola, Fiore d'Oro Dop Monti Iblei Monte Lauro e Nettaribleo Bio & Dop Monti Iblei Monte Lauro (Best Regione Sicilia e N. 2 Gold Medal)
Tenuta Gallinella, Olio Extravergine di Oliva Cerasuola e Olio Extravergine di Oliva Don Mimì (N. 2 Gold Medal)
Azienda Parature, Olio Extravergine di Oliva Andromeda e Olio Extravergine di Oliva Cassiopea (N. 2 Gold Medal)
Azienda Agricola Mandranova di Giuseppe Di Vincenzo, Mandranova Nocellara (Gold Medal)
Azienda Cinque Colli, Cinque Colli Tonda Iblea (Gold Medal)
Azienda Agricola G. Taibi, Olio Taibi Biancolilla (Gold Medal)
Azienda Agricola Iemolo Thierry, Sirè DOP Monte Iblei Valle dell'Irminio (Gold Medal)
Azienda Agricola La Tonda, Nerovulcano (Gold Medal)
Azienda Agricola Oliva, Favola Olio Extravergine d'Oliva Moresca (Gold Medal)
Manfredi Barbera & Figli Spa, Lorenzo N. 3 (Gold Medal)
S.S. Sciavuru d'Aliva, Sciavuru d'Aliva (Gold Medal)
Val Paradiso S.R.L., Val Paradiso Bio (Gold Medal)
Mentre le 26 Silver Medal sono state assegnate a:
Azienda Agricola Mandranova di Giuseppe Di Vincenzo, Mandranova Coratina;
Azienda Agricola Margherita Carducci Artenisio, Olio Donna Alfonsa;
Azienda Agricola Vittoria Piccolo, La Minuta;
Azienda Agricola G. Taibi, Olio Taibi Nocellara;
Azienda Agricola Iemolo Thierry, Sirè Monocultivar Tonda Iblea e Sirè Selezione Iblea;
Azienda Agricola Pedicini Richard W.F., Racalia Single Estate;
Aziende Agricole Planeta SS, Olio Extravergine d'Oliva Denocciolato Biancolilla e Olio Extravergine d'Oliva Tradizionale;
Aziende Agricole Tamburello S.S., Tamburello Olio Extravergine d'Oliva Biologico Biancolilla;
Carbona Società Agricola S.R.L., Olio Extra Vergine di Oliva Nocellara del Belice Dop Incoronati;
Ecofruit S.R.L., Native Olio Deciso;
Frantoi Cutrera, Primo Dop;
Frantoio L'Oro Di Sant'Andrea Snc di Celesti N. & C., Olio Extravergine di Oliva Gocce d'Oro Sant'Andrea;
Frantoio Polizzi di Giangreco Luigi e C. SAS, Siciliae;
La Ghiotta Marmotta di Vassallo Simona, Olio Extravergine di Oliva "Eliseo";
La Goccia d'Oro, Feudotto Dop Val di Mazara;
La Madre Terra, Olio Extra Vergine Di Oliva - Cerasuola In Purezza;
Maia di Manzella Giovanni E C. SAS, Olio Extravergine d'Oliva Denocciolato Bio Dop Val di Mazzara;
Oleificio Ciccarello Antonino, Kalón Biologico;
Oleificio Mancuso, Olio Extravergine d'Oliva Mancuso;
Olivoil S.R.L., Geraci;
Soc. Agricola Terre sul Dirillo, Fior di Olive - Olio Extravergine di Oliva;
Società Agricola Mandravecchia, Olio Mandravecchia;
Tenuta Cavasecca, Miscazze;
Val Paradiso S.R.L., Diodoros.
Appena spenta l’eco del concorso Domina-IOOC e già gli organizzatori sono al lavoro per rendere sempre più interessante ed attrattiva la seconda edizione del contest internazionale che si svolgerà ancora a Palermo nel mese di maggio del 2017.
E se il motto recita “squadra che vince non si cambia” al Domina l’hanno fatto proprio, riconfermando anche per il 2017 il team composto da Antonio G. Lauro, David Oddsson, Stefania Reggio, Raul e Leonardo Castellani.
Ma in terra di Sicilia, nel frattempo, è anche tempo di bilanci.
I numeri su tutto, e sono da capogiro, visto che i grandi oli d’autore della Sicilia, in questo primo Domina-IOOC, l’hanno fatta da padroni, pur gareggiando tra i 327 campioni di olio arrivati a Palermo dai quattro angoli del mondo.
E non poteva essere altrimenti.
A fronte del numero record dei 58 oli iscritti al concorso di provenienza siciliana, di questi, ben il 74% (43 oli extravergine di oliva), hanno portato a casa un trofeo.
Ad iniziare proprio dal più prestigioso: il D-IOOC Best International Award North Hemisphere, vinto trionfalmente dal Frantoio Romano Vincenzo di Bronte (CT) con l’olio extravergine di oliva Le Sciare.
A confermare l’alto lignaggio delle produzioni olearie siciliane, il D-IOOC Best Regione Sicilia, appannaggio di Agrestis Soc. Coop. Agricola, con l’extravergine Fiore D'Oro Dop Monti Iblei Monte Lauro.
Ma tante anche le medaglie che hanno arricchito il palmares delle produzioni olearie siciliane, molte delle quali ritirate direttamente nel corso della cerimonia di premiazione, svoltasi lo scorso mese di maggio al Domina Coral Bay di Palermo e diretta dal presidente del Domina-IOOC Antonio G. Lauro.
E tra queste le 16 Gold Medal attribuite con merito ed onore a:
Frantoio Romano Vincenzo, Le Sciare (Best International e Gold Medal)
Agrestis Soc. Coop. Agricola, Fiore d'Oro Dop Monti Iblei Monte Lauro e Nettaribleo Bio & Dop Monti Iblei Monte Lauro (Best Regione Sicilia e N. 2 Gold Medal)
Tenuta Gallinella, Olio Extravergine di Oliva Cerasuola e Olio Extravergine di Oliva Don Mimì (N. 2 Gold Medal)
Azienda Parature, Olio Extravergine di Oliva Andromeda e Olio Extravergine di Oliva Cassiopea (N. 2 Gold Medal)
Azienda Agricola Mandranova di Giuseppe Di Vincenzo, Mandranova Nocellara (Gold Medal)
Azienda Cinque Colli, Cinque Colli Tonda Iblea (Gold Medal)
Azienda Agricola G. Taibi, Olio Taibi Biancolilla (Gold Medal)
Azienda Agricola Iemolo Thierry, Sirè DOP Monte Iblei Valle dell'Irminio (Gold Medal)
Azienda Agricola La Tonda, Nerovulcano (Gold Medal)
Azienda Agricola Oliva, Favola Olio Extravergine d'Oliva Moresca (Gold Medal)
Manfredi Barbera & Figli Spa, Lorenzo N. 3 (Gold Medal)
S.S. Sciavuru d'Aliva, Sciavuru d'Aliva (Gold Medal)
Val Paradiso S.R.L., Val Paradiso Bio (Gold Medal)
Mentre le 26 Silver Medal sono state assegnate a:
Azienda Agricola Mandranova di Giuseppe Di Vincenzo, Mandranova Coratina;
Azienda Agricola Margherita Carducci Artenisio, Olio Donna Alfonsa;
Azienda Agricola Vittoria Piccolo, La Minuta;
Azienda Agricola G. Taibi, Olio Taibi Nocellara;
Azienda Agricola Iemolo Thierry, Sirè Monocultivar Tonda Iblea e Sirè Selezione Iblea;
Azienda Agricola Pedicini Richard W.F., Racalia Single Estate;
Aziende Agricole Planeta SS, Olio Extravergine d'Oliva Denocciolato Biancolilla e Olio Extravergine d'Oliva Tradizionale;
Aziende Agricole Tamburello S.S., Tamburello Olio Extravergine d'Oliva Biologico Biancolilla;
Carbona Società Agricola S.R.L., Olio Extra Vergine di Oliva Nocellara del Belice Dop Incoronati;
Ecofruit S.R.L., Native Olio Deciso;
Frantoi Cutrera, Primo Dop;
Frantoio L'Oro Di Sant'Andrea Snc di Celesti N. & C., Olio Extravergine di Oliva Gocce d'Oro Sant'Andrea;
Frantoio Polizzi di Giangreco Luigi e C. SAS, Siciliae;
La Ghiotta Marmotta di Vassallo Simona, Olio Extravergine di Oliva "Eliseo";
La Goccia d'Oro, Feudotto Dop Val di Mazara;
La Madre Terra, Olio Extra Vergine Di Oliva - Cerasuola In Purezza;
Maia di Manzella Giovanni E C. SAS, Olio Extravergine d'Oliva Denocciolato Bio Dop Val di Mazzara;
Oleificio Ciccarello Antonino, Kalón Biologico;
Oleificio Mancuso, Olio Extravergine d'Oliva Mancuso;
Olivoil S.R.L., Geraci;
Soc. Agricola Terre sul Dirillo, Fior di Olive - Olio Extravergine di Oliva;
Società Agricola Mandravecchia, Olio Mandravecchia;
Tenuta Cavasecca, Miscazze;
Val Paradiso S.R.L., Diodoros.
giovedì 16 giugno 2016
Nel Lazio nuovo corso per assaggiatori di olio.-
L’ASPIIN, Azienda Speciale Internazionalizzazione e Innovazione della Camera di Commercio di Frosinone, in collaborazione con l’ASPOL, Associazione Produttori Olivicoli del Lazio di Confagricoltura, organizza un corso di formazione per Assaggiatore di Olio di oliva, autorizzato dalla Regione Lazio – Direzione Regionale Agricoltura e Sviluppo Rurale, Caccia e Pesca – della durata complessiva di 35 ore.
Il Presidente dell’ Aspiin, Genesio Rocca, spiega: “La nostra Azienda Speciale è da sempre attenta alle esigenze del settore agricolo, da qui l’esigenza di proporre questo corso, con lo scopo di sviluppare e diffondere la conoscenza e la cultura degli oli extra vergini del territorio locale, oltre che per far fronte alle richieste dei consumatori e dei tecnici del settore formando personale con i requisiti richiesti per l’iscrizione nell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”.
Il programma del corso sarà strutturato in una parte teorica ed una pratica.
Le lezioni, che saranno tenute da esperti e professionisti del settore, inizieranno nel mese di maggio e si terranno il mercoledì e venerdì dalle ore 15 alle ore 19 nella Sala Panel del Centro di Formazione Professionale di ASPIIN in Via Marittima 423 a Frosinone. Al termine del corso, a coloro che avranno frequentato almeno l’ 80% del monte ore e che avranno superato le prove selettive finali, verrà rilasciato un Attestato di idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva, secondo la normativa prevista dalla Regione Lazio; agli altri discenti verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso.
mercoledì 15 giugno 2016
Convegno Il Mastro Oleario: Nuove opportunità professionali a garanzia della qualità dell’olio extra vergine.
Il Maestro Oleario: Nuove opportunità professionali a garanzia della qualità dell’olio extra vergine, convegno il 17 Giugno ore 09:30 presso la Camera di Commercio di Bari.
Il Convegno, organizzato da A.F.P. Associazione dei Frantoiani di Puglia con il sostegno di Amenduni Nicola Spa e la collaborazione di Studio Cassandro srl di Barletta, Caterina Alesina Comunicazione, CIA Confederazione Italiani Agricoltori delegazione Puglia, Confartigianato Puglia, Onpi Organismo Notificato Prevenzione Infortuni, A.P.O. Associazione Produttori di Olive, vedrà intervenire numerosi relatori del mondo accademico, imprenditoriale, e rappresentativo del sistema economico ed oleario locale.
Si parlerà di qualità dell’olio e benefici per la salute, dell’importante ruolo degli operatori nella determinazione delle caratteristiche sensoriali del prodotto finito e della Xylella Fastidiosa quale problema olivicolo nazionale per cui resta vivo un impegno condiviso di lotta a salvaguardia dell’ambiente e del sistema produttivo.
Sarà inoltre trattato il tema della tracciabilità dell’olio ed il DNA come nuovo strumento acquisito per garantirne la provenienza certificabile, a sostegno di un sistema di controlli e trasparenza a tutela sia dei frantoiani che dei consumatori.
Sarà presente l’Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia Dott. Leonardo Di Gioia, confermando l’importanza di un evento che porterà spunti di riflessione sullo sviluppo del comparto olivicolo territoriale e si dimostrerà come valida opportunità di informazione per tutti i presenti.
Sarà inoltre trattato il tema della tracciabilità dell’olio ed il DNA come nuovo strumento acquisito per garantirne la provenienza certificabile, a sostegno di un sistema di controlli e trasparenza a tutela sia dei frantoiani che dei consumatori.
Sarà presente l’Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia Dott. Leonardo Di Gioia, confermando l’importanza di un evento che porterà spunti di riflessione sullo sviluppo del comparto olivicolo territoriale e si dimostrerà come valida opportunità di informazione per tutti i presenti.
Fonte: CS
lunedì 13 giugno 2016
La pattuglia calabrese al Domina-IOOC: conferme dell'alta qualità.
Il Presidente Lauro e parte dei giurati del D-IOOC |
Nato sotto l'egida della collaborazione italo/argentina tra Antonio G. Lauro (Presidente e Capo Panel), Raul e Leonardo Castellani (rispettivamente Direttore tecnico e Direttore sala campioni del concorso) e Domina Hotels (David Oddsson e Stefania Reggio), con il supporto di Regione Siciliana Istituto Regionale Vini e Oli, UNASCO, Assofrantoi ed Alfa Laval, la manifestazione si è conclusa con grande apprezzamento per gli oli extravergini calabresi.
La location, da togliere il fiato, è stata quella del Domina Coral Bay di Palermo, che ha ospitato tutte le fasi della manifestazione del concorso oleario internazionale.
Al termine delle degustazioni, nel corso della consegna dei premi che ha visto ancora una volta la Calabria tra i principali protagonisti, sono stati illustrati dal presidente Lauro i numeri e le specificità del nuovo contest internazionale.
Ecco, in definitiva, i numeri relativi alle compagini calabresi alla 1^ edizione del Domina-IOOC Palermo.
La Calabria ha presentato con 37 oli extravergine di oliva al concorso, su di un totale di 329 campioni (192 i campioni presentati complessivamente dall'Italia), pari all’11% del totale degli oli iscritti al D-IOOC.
Sono state in totale 20 le medaglie assegnate alla Calabria, che vede premiata una quota consistente degli oli in concorso (54%).
Di queste medaglie ben 5 Gold Medal e 15 Silver Medal.
I riconoscimenti sono andati a tutta la terra di Calabria, dal nord al sud, a testimonianza di una terra matura e pronta ad affrontare a testa alta le sfide commerciali nel settore dell’olio da olive.
Ma ecco nel dettaglio i nomi dei vincitori, in stretto ordine alfabetico:
Gold Medal:
Lapoc Società Cooperativa Agricola, Olio Extravergine di Oliva Lydoy;
Prime Bio Farm Ruffa Vincenzo, Olio Extravergine di Oliva Bio Privilegio
Agriturismo Arcobaleno Anita Regenass, Olio Extravergine di Oliva Frisina;
Olearia San Giorgio, L'Aspromontano;
Oleificio Torchia di Tommaso Torchia e F.lli S.A.S., Olio Extravergine di Oliva Bio Torchia.
Silver Medal:
Azienda Agricola Carbone s.a.s., Carbone Olio Laureanum;
Azienda Agricola Carbone s.a.s., Carbone Olio Coroneiki;
Le Colline Ug, Le Colline Olio Extra Vergine Di Oliva Dop Bruzio.
Az. Agr. Francesco Corigliano, Olio Extravergine di Oliva Frantoio Badia;
Az. Agricola Costantino Mariangela, Olio Extravergine di Oliva Biologico Dop Lametia Donnantonio;
Az. Agricola Cristiano Antonio, Olio Extravergine di Oliva Oro Don Vincenzo Dop Lamezia;
Az. Agr. De Lorenzo, Olio Extravergine di Oliva I Tesori Del Sole - Prodotto Italiano;
Az. Agr. Angelina D’Ippolito, Olio Extravergine di Oliva Lotto Premium;
Az. Agr. Diletto Giovanni, Gold of Italy;
Az. Agr. Sorelle Garzo, Dolci Terre Blend;
Az. Agr. Sorelle Garzo, Dolci Terre Monocultivar Ottobratica;
Az. Agr. Loria di Dito Giuseppe, Olio Extravergine di Oliva Tenute Santa Caterina;
Az. Agr. Maiorano, Olio Extravergine di Oliva Biologico Foglia Verde;
Az. Agr. Santa Tecla di Rita Licastro, Domina e Terra Ottobratico;
Az. Agr. Ventra Giovanni, Il Secolare Olio Extravergine di Oliva;
Complimenti vivissimi a tutte le aziende partecipanti e congratulazioni alle aziende vincitrici.
L’appuntamento con il successo è già fissato a maggio 2017 con il Domina-IOOC 2017.
di Andrea Lauman
Le Gold Medal calabresi
Le Silver Medal della Calabria
venerdì 10 giugno 2016
Al via 9° edizione Forum Internazionale Cultura Vino e Olio a Venezia.
La manifestazione, voluta da Franco Maria Ricci, affronterà i temi fondamentali del Made in Italy nel mondo.
Previsti interventi di Daniela Scrobogna, Marco Baldini, Carlo Cambi, Paolo Lauciani, Massimo Castellani e Nicola Di Noia.
A seguire wine tasting, degustazioni di salumi, formaggi, olio extravergine di oliva ed un risotto dai sapori veneti.
In più, alle ore 15:00, si svolgerà un’importante asta di vini rari con clienti collegati da varie parti del mondo. Saranno battuti all'asta etichette dai nomi leggendari, che hanno segnato la storia dell’enologia internazionale, con tirature limitate e con prodotti unici ed emozionanti per formato, annata e originalità.
Per qualsiasi informazione, prenotazione o richiesta, rivolgetersi a:
segreteria.venezia@fondazionesommelierveneto.it
335 6339346 - Massimiliano Masini
347 2575888 - Teresa Bettin
Previsti interventi di Daniela Scrobogna, Marco Baldini, Carlo Cambi, Paolo Lauciani, Massimo Castellani e Nicola Di Noia.
A seguire wine tasting, degustazioni di salumi, formaggi, olio extravergine di oliva ed un risotto dai sapori veneti.
In più, alle ore 15:00, si svolgerà un’importante asta di vini rari con clienti collegati da varie parti del mondo. Saranno battuti all'asta etichette dai nomi leggendari, che hanno segnato la storia dell’enologia internazionale, con tirature limitate e con prodotti unici ed emozionanti per formato, annata e originalità.
Per qualsiasi informazione, prenotazione o richiesta, rivolgetersi a:
segreteria.venezia@fondazionesommelierveneto.it
335 6339346 - Massimiliano Masini
347 2575888 - Teresa Bettin
giovedì 9 giugno 2016
Ritorna TerraOlivo, la Spagna su tutti, ma l'Italia tiene.
Settima edizione per TerraOlivo - Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition – Gerusalemme.
Attraverso le parole del direttore affari internazionali Moshe Spak, proviamo a riassumere i numeri del concorso.
Sono stati circa 629 i campioni di olio giunti in Terra Santa per gareggiare quest’anno – esordisce Spak – provenienti da 19 nazioni con la Spagna in testa (circa 190 campioni), seguita da Grecia (94), Italia (52) e Portogallo (46), solo per citare le nazioni più presenti a TerraOlivo.
Ben 35 i giudici al concorso, provenienti da 8 paesi, diretti anche quest’anno dall’Italiano Antonio G. Lauro.
Cresciamo del 22% per quanto riguarda i campioni provenienti dall’estero e ci poniamo al secondo posto al mondo per quantità di campioni in concorso, subito dopo New York (NYIOOC) e prima di Tokyo (Olive Japan).
Ma l’originalità nei nostri numeri – continua Moshe Spak – sta tutta nel fatto che gli oli sono stati presentati esclusivamente dai produttori e non da importatori, come accade in altre competizioni mondiali.
Sappiamo che è un investimento altissimo, per le aziende, partecipare al nostro TerraOlivo - conclude Spak – ma chi partecipa lo fa per il prestigio di essere in cima al mondo dei migliori extravergine e non certo per aprire nuove vie di mercato in Israele che, lo ricordo, è un paese produttore di olio extravergine d’oliva.
TerraOlivo, come altre competizioni di alto livello mondiale è, e sarà, uno strumento per lo sviluppo della cultura mondiale dell’olio extravergine di oliva di qualità.
Ma veniamo ai vincitori assoluti del concorso:
Best International Award va all’extravergine Venta del Baron di MUELA-OLIVES (Spagna) che bissa il successo spagnolo del 2014.
Best of Italy alla premiatissima azienda italiana Paolo Bonomelli, con l’olio extravergine Trefort mentre il premio speciale Best of Calabria va all’Azienda De Lorenzo con l’olio extravergine di oliva I Tesori del Sole.
Questa la specialissima classifica TOP 10 del concorso che premia gli oli che hanno raggiunto un punteggio minimo di 95 punti al concorso:
Paolo Bonomelli –Trefort (Italia)
Azienda Il Brolo – Il Brolo Dop Garda Bresciano (Italia)
Romano Vincenzo – Le Sciare (Italia)
Tenuta Romano – Alberto Romano Gold Bio (Italia)
MUELA-OLIVES - Venta del Baron (Spagna)
Mirasol – Conde de Mirasol (Spagna)
Almazaras de la Subbetica – Rincon de la Subbetica (Spagna)
San Antonio – Cortijo la Torre Premium (Spagna)
Millan SA – LAUR Medrano (Argentina)
Oljeno Olje Jenko - Oljeno Olje Jenko (Slovenia)
Presto, sul sito web del concorso (www.terraolivo.org), i risultati completi con le medaglie Grand Prestige Gold, Prestige Gold e Gold.
Attraverso le parole del direttore affari internazionali Moshe Spak, proviamo a riassumere i numeri del concorso.
Sono stati circa 629 i campioni di olio giunti in Terra Santa per gareggiare quest’anno – esordisce Spak – provenienti da 19 nazioni con la Spagna in testa (circa 190 campioni), seguita da Grecia (94), Italia (52) e Portogallo (46), solo per citare le nazioni più presenti a TerraOlivo.
Ben 35 i giudici al concorso, provenienti da 8 paesi, diretti anche quest’anno dall’Italiano Antonio G. Lauro.
Cresciamo del 22% per quanto riguarda i campioni provenienti dall’estero e ci poniamo al secondo posto al mondo per quantità di campioni in concorso, subito dopo New York (NYIOOC) e prima di Tokyo (Olive Japan).
Ma l’originalità nei nostri numeri – continua Moshe Spak – sta tutta nel fatto che gli oli sono stati presentati esclusivamente dai produttori e non da importatori, come accade in altre competizioni mondiali.
Sappiamo che è un investimento altissimo, per le aziende, partecipare al nostro TerraOlivo - conclude Spak – ma chi partecipa lo fa per il prestigio di essere in cima al mondo dei migliori extravergine e non certo per aprire nuove vie di mercato in Israele che, lo ricordo, è un paese produttore di olio extravergine d’oliva.
TerraOlivo, come altre competizioni di alto livello mondiale è, e sarà, uno strumento per lo sviluppo della cultura mondiale dell’olio extravergine di oliva di qualità.
Ma veniamo ai vincitori assoluti del concorso:
Best International Award va all’extravergine Venta del Baron di MUELA-OLIVES (Spagna) che bissa il successo spagnolo del 2014.
Best of Italy alla premiatissima azienda italiana Paolo Bonomelli, con l’olio extravergine Trefort mentre il premio speciale Best of Calabria va all’Azienda De Lorenzo con l’olio extravergine di oliva I Tesori del Sole.
Questa la specialissima classifica TOP 10 del concorso che premia gli oli che hanno raggiunto un punteggio minimo di 95 punti al concorso:
Paolo Bonomelli –Trefort (Italia)
Azienda Il Brolo – Il Brolo Dop Garda Bresciano (Italia)
Romano Vincenzo – Le Sciare (Italia)
Tenuta Romano – Alberto Romano Gold Bio (Italia)
MUELA-OLIVES - Venta del Baron (Spagna)
Mirasol – Conde de Mirasol (Spagna)
Almazaras de la Subbetica – Rincon de la Subbetica (Spagna)
San Antonio – Cortijo la Torre Premium (Spagna)
Millan SA – LAUR Medrano (Argentina)
Oljeno Olje Jenko - Oljeno Olje Jenko (Slovenia)
Presto, sul sito web del concorso (www.terraolivo.org), i risultati completi con le medaglie Grand Prestige Gold, Prestige Gold e Gold.
domenica 5 giugno 2016
E' giugno! TerraOlivo comincia, che sia una festa per tutti.
Arriva Giugno, con il sole, il mare e la frutta, tra cui le ciliegie e l'altra fresca e succulenta.
Arriva l'estate, della quale tutti lamentano un grande bisogno.
Arriva anche la festa dell'olio, arriva TerraOlivo Jerusalem.
Lo scenario che lo ospita è incantevole, uno di quelli per i quali non ci si riesce ad abituarsi mai, anche dopo molti anni di assidua frequentazione.
Saranno gli olivi dei Getsemani, che impongono severe riflessioni?
Saranno le antiche mura della città Santa di Gerusalemme ad intimorire e lasciare a bocca aperta? Saranno le monumentali porte di ingresso alla vecchia città a dettare sorpresa ed ammirazione nel contempo?
Sarà la via Crucis (o via Dolorosa, come viene chiamata qui), che genera ricordi di sofferenza e di speranza?
Sarà il Santo Sepolcro o ciò che resta del Muro Occidentale (Western Wall o Muro del Pianto) a riempire di felicità il cuore di chi osserva?
Sarà tutto questo, ma Gerusalemme è una città che non si può e non si deve dimenticare.
E' dove tutto ha avuto fine ed inizio, è il luogo dell'omega e dell'alfa, il luogo della speranza e della fede.
E' un luogo sospeso tra ieri e domani, dove il solo nome dei quattro quartieri antichi (Armeno, Arabo, Ebraico e Cristiano) rivelano e ricordano al mondo che siamo tutti fratelli.
Ed in questo scenario irreale, ma vero, all'ombra dei sacri olivi, si ripete - quasi fosse un rito - da sette anni (numero biblico ricorrente), la celebrazione dell'olio da olive: TerraOlivo.
Si comincerà domani, grazie all'impegno ed alla tenacia di molti, giunti da ogni parte del mondo per sedere al tavolo della fratellanza nel nome dell'olio d'oliva.
Si assaggeranno, in tavoli sfarzosamente imbanditi, gli sforzi compiuti da quanti nel mondo credono ancora che produrre una singola goccia di quest'oro significhi ancora qualcosa.
Si assaggeranno oli da olive, che raccontano storie avvincenti, che riferiscono di dolore e sacrificio.
Si inizia!
Auguri a quanti, ancora una volta, hanno creduto come questa non sia solamente una festa, ma la magnificazione dell'eccellenza olearia del mondo.
Buon TerraOlivo a tutti voi!
Arriva l'estate, della quale tutti lamentano un grande bisogno.
Arriva anche la festa dell'olio, arriva TerraOlivo Jerusalem.
Lo scenario che lo ospita è incantevole, uno di quelli per i quali non ci si riesce ad abituarsi mai, anche dopo molti anni di assidua frequentazione.
Saranno gli olivi dei Getsemani, che impongono severe riflessioni?
Saranno le antiche mura della città Santa di Gerusalemme ad intimorire e lasciare a bocca aperta? Saranno le monumentali porte di ingresso alla vecchia città a dettare sorpresa ed ammirazione nel contempo?
Sarà la via Crucis (o via Dolorosa, come viene chiamata qui), che genera ricordi di sofferenza e di speranza?
Sarà il Santo Sepolcro o ciò che resta del Muro Occidentale (Western Wall o Muro del Pianto) a riempire di felicità il cuore di chi osserva?
Sarà tutto questo, ma Gerusalemme è una città che non si può e non si deve dimenticare.
E' dove tutto ha avuto fine ed inizio, è il luogo dell'omega e dell'alfa, il luogo della speranza e della fede.
E' un luogo sospeso tra ieri e domani, dove il solo nome dei quattro quartieri antichi (Armeno, Arabo, Ebraico e Cristiano) rivelano e ricordano al mondo che siamo tutti fratelli.
Ed in questo scenario irreale, ma vero, all'ombra dei sacri olivi, si ripete - quasi fosse un rito - da sette anni (numero biblico ricorrente), la celebrazione dell'olio da olive: TerraOlivo.
Si comincerà domani, grazie all'impegno ed alla tenacia di molti, giunti da ogni parte del mondo per sedere al tavolo della fratellanza nel nome dell'olio d'oliva.
Si assaggeranno, in tavoli sfarzosamente imbanditi, gli sforzi compiuti da quanti nel mondo credono ancora che produrre una singola goccia di quest'oro significhi ancora qualcosa.
Si assaggeranno oli da olive, che raccontano storie avvincenti, che riferiscono di dolore e sacrificio.
Si inizia!
Auguri a quanti, ancora una volta, hanno creduto come questa non sia solamente una festa, ma la magnificazione dell'eccellenza olearia del mondo.
Buon TerraOlivo a tutti voi!
mercoledì 25 maggio 2016
Riconoscere le malattie dell'olivo grazie a internet.
Articolo apparso originariamente su:
Teatro Naturale > Strettamente Tecnico > L'arca olearia
Della tradizione orale, tutte le civiltà passate ne hanno fatto gran uso al punto che, in molti casi, continua ad essere ancora utilizzata in remote parti del pianeta e, in Italia, anche dagli ultimi cantastorie siciliani.
Strumento preferito per i contadini, che tramandavano oralmente – quasi fossero storie, leggende, fantasticherie – le descrizioni delle “piaghe” che affliggevano i loro campi. Ne narravano i nomi e le più disparate tecniche per difendersi da questi; nomi che assumevano significati, a volte pittoreschi, altre volte terrificanti, anche se riferiti a semplici microscopici insetti.
Era il caso di un inerme Artropodo, la falena Acherontia atropos, che veniva chiamata “Testa di Morto”, esclusivamente per la caratteristica lugubre livrea e nulla aveva a che fare con possibili danni nei campi.
Ma si dava loro anche nomi rassicuranti, quale ad esempio “Maggiolino” (Melolontha melolontha, L.), che indicava l’epoca di apparizione nelle campagne, ma anche un modello di autovettura in voga negli anni ottanta oppure, per altri insetti, era l’enorme inconsueta mole a dargli nome, come il caso dello “Scarabeo elefante” (Orichtes nasicornis).
Oggi, ai tempi del web 2.0, dove la tradizione orale ha perso ogni senso, per reperire le informazioni si fa sempre più ricorso ad internet ed alle specifiche applicazioni.
Non è esente da questi cambiamenti nemmeno il settore entomo-patologico dell’agro-ecosistema olivo.
Ad aiutare nell’identificazione, con buona approssimazione, dei parassiti dell’olivo, ci ha pensato l’Università di Jaén (Spagna), creando un sito web, scarno ed essenziale, per identificare e differenziare i parassiti che colpiscono l’olivo e le olive.
Il lancio del sito web dell'Università di Jaén è avvenuto da poco ed i ricercatori puntano tutto sull'identificazione e la differenziazione degli agenti fitofagi dell’olivo, che colpisco parti diverse della pianta, causandone sintomi differenti.
Il portale, non mero strumento di consultazione, ha anche la funzione di piattaforma di studio, consentendo agli agro-internauti di acquisire conoscenze specifiche su questi parassiti, in materia di biologia, distribuzione geografica, nemici naturali, controllo del danno e cenni di difesa.
L’applicazione, semplice ed intuitiva, è organizzata semplicemente. Già dalla home page si può passare ai vari menu dove troviamo una serie di finestre di azione riguardanti ciascuna delle parti del olivo (radici, parte bassa zona del tronco, tronco e rami principali, rami secondari, rami terminali e gemme, foglie, fiori e frutti). Una volta dentro una delle aree, i meccanismi sono simili: da un lato, gli utenti hanno accesso alla parte riguardante gli eventuali danni causati dai parassiti dell’olivo e, dall’altro, una classificazione dei parassiti in base al loro livello di importanza e di impatto economico.
Molto utile la sezione link della Home page, che rimanda a fonti esterne di informazione molto accurate.
Il sito internet è visitabile agli indirizzi www.plagasolivar.esy.es e www.ujaen.es/investiga/plagasolivo
Il progetto didattico innovativo è frutto della linea di ricerca in Entomologia dell’olivo e controllo biologico, realizzato dai professori dell’Università di Jaén Ramón González Ruiz (Zoologia), Roberto Garcia Ruiz (Biologia), Antonio Garcia Fuentes (Botanica), Manuel Ruiz (dottorando di ricerca) e da András Bozsik del Dipartimento protezione piante dell’Università di Debrecen (Ungheria). Il tutto supportato dagli sviluppatori informatici Diego Rodriguez Copas e Marcial Sanchez Santiago.
E’ un prodotto di pregio, che forse mancava nel settore di difesa fitosanitaria in olivicoltura.
Un difetto? E’ in lingua spagnola!
Ma nel web 2.0, come si diceva in apertura, nulla è impossibile!
Che ne pensate di visitare il sito internet http://translate.google.it? vi sarà molto utile!
di Antonio G. Lauro
pubblicato il 24 maggio 2016 in Teatro Naturale > Strettamente Tecnico > L'arca olearia
Strumento preferito per i contadini, che tramandavano oralmente – quasi fossero storie, leggende, fantasticherie – le descrizioni delle “piaghe” che affliggevano i loro campi. Ne narravano i nomi e le più disparate tecniche per difendersi da questi; nomi che assumevano significati, a volte pittoreschi, altre volte terrificanti, anche se riferiti a semplici microscopici insetti.
Era il caso di un inerme Artropodo, la falena Acherontia atropos, che veniva chiamata “Testa di Morto”, esclusivamente per la caratteristica lugubre livrea e nulla aveva a che fare con possibili danni nei campi.
Ma si dava loro anche nomi rassicuranti, quale ad esempio “Maggiolino” (Melolontha melolontha, L.), che indicava l’epoca di apparizione nelle campagne, ma anche un modello di autovettura in voga negli anni ottanta oppure, per altri insetti, era l’enorme inconsueta mole a dargli nome, come il caso dello “Scarabeo elefante” (Orichtes nasicornis).
Oggi, ai tempi del web 2.0, dove la tradizione orale ha perso ogni senso, per reperire le informazioni si fa sempre più ricorso ad internet ed alle specifiche applicazioni.
Non è esente da questi cambiamenti nemmeno il settore entomo-patologico dell’agro-ecosistema olivo.
Ad aiutare nell’identificazione, con buona approssimazione, dei parassiti dell’olivo, ci ha pensato l’Università di Jaén (Spagna), creando un sito web, scarno ed essenziale, per identificare e differenziare i parassiti che colpiscono l’olivo e le olive.
Il lancio del sito web dell'Università di Jaén è avvenuto da poco ed i ricercatori puntano tutto sull'identificazione e la differenziazione degli agenti fitofagi dell’olivo, che colpisco parti diverse della pianta, causandone sintomi differenti.
Il portale, non mero strumento di consultazione, ha anche la funzione di piattaforma di studio, consentendo agli agro-internauti di acquisire conoscenze specifiche su questi parassiti, in materia di biologia, distribuzione geografica, nemici naturali, controllo del danno e cenni di difesa.
L’applicazione, semplice ed intuitiva, è organizzata semplicemente. Già dalla home page si può passare ai vari menu dove troviamo una serie di finestre di azione riguardanti ciascuna delle parti del olivo (radici, parte bassa zona del tronco, tronco e rami principali, rami secondari, rami terminali e gemme, foglie, fiori e frutti). Una volta dentro una delle aree, i meccanismi sono simili: da un lato, gli utenti hanno accesso alla parte riguardante gli eventuali danni causati dai parassiti dell’olivo e, dall’altro, una classificazione dei parassiti in base al loro livello di importanza e di impatto economico.
Molto utile la sezione link della Home page, che rimanda a fonti esterne di informazione molto accurate.
Il sito internet è visitabile agli indirizzi www.plagasolivar.esy.es e www.ujaen.es/investiga/plagasolivo
Il progetto didattico innovativo è frutto della linea di ricerca in Entomologia dell’olivo e controllo biologico, realizzato dai professori dell’Università di Jaén Ramón González Ruiz (Zoologia), Roberto Garcia Ruiz (Biologia), Antonio Garcia Fuentes (Botanica), Manuel Ruiz (dottorando di ricerca) e da András Bozsik del Dipartimento protezione piante dell’Università di Debrecen (Ungheria). Il tutto supportato dagli sviluppatori informatici Diego Rodriguez Copas e Marcial Sanchez Santiago.
E’ un prodotto di pregio, che forse mancava nel settore di difesa fitosanitaria in olivicoltura.
Un difetto? E’ in lingua spagnola!
Ma nel web 2.0, come si diceva in apertura, nulla è impossibile!
Che ne pensate di visitare il sito internet http://translate.google.it? vi sarà molto utile!
di Antonio G. Lauro
pubblicato il 24 maggio 2016 in Teatro Naturale > Strettamente Tecnico > L'arca olearia
Tag:
Antonio Giuseppe Lauro,
difesa fitosanitaria,
entomologia,
malattie,
olio extravergine di oliva,
olivo,
patologia vegetale,
teatro naturale
venerdì 20 maggio 2016
Ora, adesso! Domina-IOOC
Ora, adesso!
Proprio adesso, in Sicilia, gli olivi sono in fiore, ci rallegrano e portano - allo stesso tempo – speranza e lieti auspici per gli agricoltori.
Proprio adesso, a Palermo, il prodotto di quegli olivi – l’olio da olive – è stato incornato Re del pianeta.
Proprio adesso, al Domina Hotel Zagarella, un’azienda siciliana è sul tetto del mondo.
Proprio adesso il Domina-IOOC è al centro del mondo dell’olio.
Appena spente le luci del Concorso Internazionale sull’Olio Extravergine di Oliva Domina-IOOC 2016, proviamo a tirarne le somme con Antonio Giuseppe Lauro (Presidente e Capo Panel D-IOOC).
La buona riuscita del contest internazionale - esordisce Lauro - è stata frutto della fortissima squadra messa in campo per la grande kermesse siciliana. Ho potuto così contare sull’inedita partnership con David Oddsson (Direttore Generale Sales & Marketing Domina) e Stefania Reggio (Direttore Generale del concorso) del gruppo Domina Hotels e dell’aiuto qualificato dei colleghi argentini Raul Castellani (Direttore Tecnico) e Leonardo Castellani (Direttore sala campioni), che con Davide V. Lauro (Direttore assaggi) hanno completano la forte squadra del Domina International Olive Oil Contest.
L’alto lignaggio degli oli in concorso, incalza il presidente Lauro, mi ha dapprima intimorito, ma subito dopo inorgoglito, conscio della grande responsabilità ricevuta nel dover affrontare tre giornate di valutazione difficili e dure, ma rese più semplici dall’alto livello professionale della giuria internazionale selezionata a rappresentare i consumatori di tutto il mondo.
Arduo quindi il compito di valutare i 327 campioni, provenienti da 21 paesi, giunti a Palermo per essere assaggiati dai 16 giurati provenienti da 8 paesi, tra i quali, oltre a me (Lauro n.d.r.) capo panel del contest, gli altri italiani Carmelo Orlando, Giuseppe Cicero, Barbara Alfei, Roberto Marchesini, Maria Paola Gabusi e Indra Galbo. A completare il gruppo dei giudici Francisco Ataíde Pavão (Portogallo), Miciyo Yamada e Nori Ogido (Giappone), Selin Ertür (Turchia), Ehud Soriano (Israele), Eleftheria Germanaki e Cristina Stribacu (Grecia), la palestinese Taghreed Mohamed A. Shehadeh e l’argentina María Belén Giménez.
Il Domina-IOOC, come spiega il presidente del concorso - arrivando dopo i grandi eventi internazionali di Verona (Sol d’Oro), New York (NYIOOC) e Tokyo (OLIVE JAPAN), ha usufruito di una selezione “naturale” degli oli iscritti al concorso. In effetti, molti dei grandi extravergine che si sono affermati nei vari contest internazionali sono arrivati al Domina-IOOC, rendendo difficile le operazioni di selezione visto che al nostro concorso palermitano sono giunte solamente le migliori espressioni degli extravergine internazionali.
Vivendo le giornate del Domina-IOOC ci si è resi conto che non è stato solamente un concorso oleario internazionale, e su questo gli organizzatori, David Oddsson su tutti, hanno puntato fin dalla prima edizione del premio.
Domina-IOOC è così stato gastronomia e turismo nel programma Discover & Taste ...Olive Oil, esposizione ed assaggi nell’Extra Domina-IOOC, scienza e divulgazione nella conferenza internazionale “Il settore dell’olio extravergine di oliva: consumi, percezione della qualità, rapporti con nutrizione e salute. Una rassegna internazionale”, realizzata per dare voce ai tanti relatori internazionali intervenuti.
E finalmente la grande festa finale, la cerimonia di premiazione, dove è stato dato il giusto risalto alle grandi produzioni olearie internazionali.
Qui, i risultati finali: http://www.d-iooc.com/1/risultati_1053712.html
Proprio adesso, in Sicilia, gli olivi sono in fiore, ci rallegrano e portano - allo stesso tempo – speranza e lieti auspici per gli agricoltori.
Proprio adesso, a Palermo, il prodotto di quegli olivi – l’olio da olive – è stato incornato Re del pianeta.
Proprio adesso, al Domina Hotel Zagarella, un’azienda siciliana è sul tetto del mondo.
Proprio adesso il Domina-IOOC è al centro del mondo dell’olio.
Appena spente le luci del Concorso Internazionale sull’Olio Extravergine di Oliva Domina-IOOC 2016, proviamo a tirarne le somme con Antonio Giuseppe Lauro (Presidente e Capo Panel D-IOOC).
La buona riuscita del contest internazionale - esordisce Lauro - è stata frutto della fortissima squadra messa in campo per la grande kermesse siciliana. Ho potuto così contare sull’inedita partnership con David Oddsson (Direttore Generale Sales & Marketing Domina) e Stefania Reggio (Direttore Generale del concorso) del gruppo Domina Hotels e dell’aiuto qualificato dei colleghi argentini Raul Castellani (Direttore Tecnico) e Leonardo Castellani (Direttore sala campioni), che con Davide V. Lauro (Direttore assaggi) hanno completano la forte squadra del Domina International Olive Oil Contest.
L’alto lignaggio degli oli in concorso, incalza il presidente Lauro, mi ha dapprima intimorito, ma subito dopo inorgoglito, conscio della grande responsabilità ricevuta nel dover affrontare tre giornate di valutazione difficili e dure, ma rese più semplici dall’alto livello professionale della giuria internazionale selezionata a rappresentare i consumatori di tutto il mondo.
Arduo quindi il compito di valutare i 327 campioni, provenienti da 21 paesi, giunti a Palermo per essere assaggiati dai 16 giurati provenienti da 8 paesi, tra i quali, oltre a me (Lauro n.d.r.) capo panel del contest, gli altri italiani Carmelo Orlando, Giuseppe Cicero, Barbara Alfei, Roberto Marchesini, Maria Paola Gabusi e Indra Galbo. A completare il gruppo dei giudici Francisco Ataíde Pavão (Portogallo), Miciyo Yamada e Nori Ogido (Giappone), Selin Ertür (Turchia), Ehud Soriano (Israele), Eleftheria Germanaki e Cristina Stribacu (Grecia), la palestinese Taghreed Mohamed A. Shehadeh e l’argentina María Belén Giménez.
Il Domina-IOOC, come spiega il presidente del concorso - arrivando dopo i grandi eventi internazionali di Verona (Sol d’Oro), New York (NYIOOC) e Tokyo (OLIVE JAPAN), ha usufruito di una selezione “naturale” degli oli iscritti al concorso. In effetti, molti dei grandi extravergine che si sono affermati nei vari contest internazionali sono arrivati al Domina-IOOC, rendendo difficile le operazioni di selezione visto che al nostro concorso palermitano sono giunte solamente le migliori espressioni degli extravergine internazionali.
Vivendo le giornate del Domina-IOOC ci si è resi conto che non è stato solamente un concorso oleario internazionale, e su questo gli organizzatori, David Oddsson su tutti, hanno puntato fin dalla prima edizione del premio.
Domina-IOOC è così stato gastronomia e turismo nel programma Discover & Taste ...Olive Oil, esposizione ed assaggi nell’Extra Domina-IOOC, scienza e divulgazione nella conferenza internazionale “Il settore dell’olio extravergine di oliva: consumi, percezione della qualità, rapporti con nutrizione e salute. Una rassegna internazionale”, realizzata per dare voce ai tanti relatori internazionali intervenuti.
E finalmente la grande festa finale, la cerimonia di premiazione, dove è stato dato il giusto risalto alle grandi produzioni olearie internazionali.
Qui, i risultati finali: http://www.d-iooc.com/1/risultati_1053712.html
giovedì 19 maggio 2016
Domina-IOOC: l'elenco di tutti i premiati.
Questi i premi conferiti ai
partecipanti alla prima edizione del Domina-IOOC 2016.
Premi
internazionali assoluti
Su tutti l’Italia con ben 3
D-IOOC Best International (Romano Vincenzo e C. SAS; Paolo Bonomelli; Antiche
Masserie d'Apulia), seguita dalla Spagna (MUELA-OLIVES SL; Almazaras de la
Subbétìca) e dalla sorprendente Argentina (Enrique Rubén Porro; Millan SA
Olivicola Laur) con due Best International ciascuno.
A chiudere il D-IOOC Best
International assegnato alla società australiana Camilo Enterprises ed al Perù (Q'umir
Products Santo Olivo).
Il D-IOOC Best of
Regione Sicilia 2016, va alla società Agrestis Soc. Coop. Agricola.
Ecco nel dettaglio i Best
International Award:
D-IOOC Best International Award
2016 - Northern Hemisphere
Romano Vincenzo e C. SAS, Bronte–Sicilia-Italia
Olio Extravergine di Oliva
Le Sciare
D-IOOC Best International Award
2016 - Southern Hemisphere
Camilo Enterprises, Australia
Extra Virgin Olive Oil
Classic Ligurian
D-IOOC Best International Monovarietal
2016 - Northern Hemisphere
Paolo Bonomelli, Torri del
Bénaco-Veneto-Italia
Olio Extravergine di Oliva
CA' RAINENE Monovarietale Drizzar DOP Garda
D-IOOC Best International Monovarietal
2016 - Southern Hemisphere
Enrique Rubén Porro, Viedma-Argentina
Aceite de Oliva Virgen Extra
Viejo Puente Molina Changlot
Real
D-IOOC Best International Blend
2016 - Northern Hemisphere
MUELA-OLIVES SL, Priego de
Còrdoba-Spagna
Aceite de Oliva Virgen Extra
VENTA DEL BARON
D-IOOC Best International Blend
2016 - Southern Hemisphere
Millan SA Olivicola Laur, Mendoza-Argentina
Aceite de Oliva Virgen Extra
Laur Blend Gran Mendoza
D-IOOC Best International Organic
2016 - Northern Hemisphere
Antiche Masserie d'Apulia, Ostuni
- Puglia -Italia
Olio Extravergine di Oliva
EXPLORIUM - Antiche Masserie d'Apulia
D-IOOC Best International Organic
2016 - Southern Hemisphere
Q'umir Products Santo Olivo, Lima-Perù
Aceite de Oliva Virgen Extra
Santo Olivo
D-IOOC Best International DOP/IGP
2016 - Northern Hemisphere
Almazaras de la Subbétìca, Carcabuez-Spagna
Aceite de Oliva Virgen Extra
PARQUEOLIVA SERIE ORO
Premio regionale
Il riconoscimento voluto
fortemente dalla Regione Siciliana -
D-IOOC Best of Regione Sicilia
2016 – va alla società Agrestis Soc. Coop. Agricola di Buccheri, che si aggiudica il primo trofeo regionale in
qualità di Best of Regione Sicilia con l’olio extravergine di oliva Fiore d'Oro DOP Monti Iblei Monte Lauro - D-IOOC Best of
Regione Sicilia 2016.
Premi
internazionali di prima categoria (Medaglie GOLD e SILVER)
Ancora l’Italia padrone
assoluta della classifica che si aggiudica, a fronte dei 198 oli partecipanti
(60,2% del totale), ben 139 riconoscimenti (64 Gold Medal e 75 Silver Medal).
Ottimo comportamento della
pattuglia spagnola dell’olio da olive che nel complesso porta via 26 medaglie
(16 Gold Medal e 10 Silver Medal).
A seguire l’Argentina (5 Gold
Medal e 11 Silver Medal), il Portogallo (5 Gold Medal e 7 Silver Medal) e la
Grecia (2 Gold Medal e 8 Silver Medal).
Ma ecco nel dettaglio tutti i
numeri della competizione:
Nazione Partecipante
|
N° Campioni in concorso
|
% Campioni in concorso
|
Medaglie Gold
|
Medaglie Silver
|
Totale medaglie
|
|
1
|
Argentina
|
17
|
5,2%
|
5
|
11
|
16
|
2
|
Australia
|
2
|
0,6%
|
1
|
0
|
1
|
3
|
Brasile
|
3
|
0,9%
|
0
|
1
|
1
|
4
|
Cile
|
3
|
0,9%
|
0
|
0
|
0
|
5
|
Cina
|
1
|
0,3%
|
0
|
0
|
0
|
6
|
Croazia
|
2
|
0,6%
|
0
|
0
|
0
|
7
|
Giappone
|
1
|
0,3%
|
0
|
0
|
0
|
8
|
Grecia
|
16
|
4,9%
|
2
|
8
|
10
|
9
|
Israele
|
10
|
3,0%
|
2
|
4
|
6
|
10
|
Italia
|
198
|
60,2%
|
64
|
75
|
139
|
11
|
Malta
|
2
|
0,6%
|
0
|
1
|
1
|
12
|
Palestina
|
1
|
0,3%
|
0
|
0
|
0
|
13
|
Perù
|
3
|
0,9%
|
1
|
0
|
1
|
14
|
Portogallo
|
15
|
4,6%
|
5
|
7
|
12
|
15
|
Slovenia
|
2
|
0,6%
|
1
|
0
|
1
|
16
|
Sudafrica
|
1
|
0,3%
|
1
|
0
|
1
|
17
|
Spagna
|
41
|
12,5%
|
16
|
10
|
26
|
18
|
Siria
|
1
|
0,3%
|
0
|
0
|
0
|
19
|
Turchia
|
4
|
1,2%
|
0
|
1
|
1
|
20
|
Uruguay
|
4
|
1,2%
|
0
|
3
|
3
|
21
|
USA
|
2
|
0,6%
|
0
|
1
|
1
|
Totale
|
329
|
100,0%
|
98
|
122
|
220
|
Dei 198 oli extravergine di oliva in concorso
provenienti dall’Italia ecco, scomposto per regione di appartenenza, l’elenco
dei partecipanti:
Regione partecipante
|
N° Campioni italiani in concorso
|
% Campioni italiani in concorso
|
|
1
|
Abruzzo
|
3
|
1,5%
|
2
|
Basilicata
|
3
|
1,5%
|
3
|
Calabria
|
37
|
18,7%
|
4
|
Campania
|
15
|
7,6%
|
5
|
Friuli VG*
|
0
|
0,0%
|
6
|
Lazio
|
18
|
9,1%
|
7
|
Lombardia
|
3
|
1,5%
|
8
|
Marche
|
1
|
0,5%
|
9
|
Molise
|
2
|
1,0%
|
10
|
Puglia
|
25
|
12,6%
|
11
|
Sardegna
|
1
|
0,5%
|
12
|
Sicilia
|
58
|
29,3%
|
13
|
Toscana
|
20
|
10,1%
|
14
|
Trentino AA
|
1
|
0,5%
|
15
|
Umbria
|
8
|
4,0%
|
16
|
Veneto
|
3
|
1,5%
|
Totale
|
198
|
100,0%
|
|
*L'azienda friulana ha ritirato il
campione dal concorso.
|
Aziende partecipanti
(in %) alle diverse Categorie di premio del concorso.
Le categorie di premi in
concorso erano 5: Olio Extravergine di Oliva, Olio Extravergine di Oliva
Biologico, Olio Extravergine di Oliva Monovarietale, Olio Extravergine di Oliva
Blend, Olio Extravergine di Oliva a denominazione d’origine (DOP/IGP).
Categoria Premio
|
N. Campioni in concorso
|
% Campioni in concorso
|
|
DOP/IGP
|
74
|
22,6
|
%
|
Biologico
|
99
|
30,3
|
%
|
Monovarietale
|
160
|
48,9
|
%
|
Blend
|
167
|
51,1
|
%
|
Nord
|
294
|
89,9
|
%
|
Sud
|
33
|
10,1
|
%
|
Italia
|
198
|
60,6
|
%
|
Sicilia
|
58
|
17,7
|
%
|
Totale
EVOO
|
327
|
100
|
%
|
Ecco l’elenco di tutto gli
extravergini vincitori, suddivisi per paese e tipologia di medaglia assegnata.
Gold
|
Argentina
|
Agropecuaria El Mistol S.A.
|
El Mistol Premium Aceite De Oliva Virgen Extra Blend
|
Medal
|
Enrique Rubén Porro
|
Viejo Puente Molina Aceite De Oliva Virgen Extra
Changlot Real
|
|
Millan S.A. Olivicola Laur
|
Laur
Aceite De Oliva Virgen Extra Blend Gran Mendoza
|
||
Solfrut S.A.
|
Oliovita
Edición Limitada Aceite De Oliva Virgen Extra Coratina
|
||
Trilogía
|
Trilogía Aceite De Oliva Virgen Extra Blend
|
||
Australia
|
Camilo Enterprises
|
Classic
Ligurian
|
|
Grecia
|
K.A.S.E.L.L. S.A.
|
Nine
- 9 by Kasell
|
|
Lià Cultivator
|
Lià Premium Extra Virgin Olive Oil
|
||
Israele
|
Masik Magal
|
Masik
Magali Coratina
|
|
Sindyanna Of Galilee
|
Sindyanna Of Galilee Organic Fair Trade
|
||
Italia
|
Agrestis Soc. Coop. Agricola
|
Fiore
D'Oro Dop Monti Iblei Monte Lauro
|
|
Agrestis Soc. Coop. Agricola
|
Nettaribleo
Bio & Dop Monti Iblei Monte Lauro
|
||
Agriturismo Arcobaleno Anita Regenass
|
Frisina
|
||
Antiche Masserie D'Apulia
|
Explorium
- Antiche Masserie D'Apulia
|
||
Az Agr. Ortoplant di Depalo Michele
& C.S.S.
|
Oro
Di Ruffolo Don Gaudio
|
||
Az. Agr. Case D'Alto Di Claudio De Luca
|
Coevo
Monocultivar Ravece
|
||
Az. Agr. Ciccolella Giuseppe
|
Olio
Extravergine di Oliva Coppadoro
|
||
Az. Agr. Francesca Boni
|
Olio
Traldi Athos
|
||
Az. Agr. Francesca Boni
|
Olio
Traldi Eximius
|
||
Az. Agr. Francescantonio Posterino
|
Olio
Extravergine Di Oliva Posterino
|
||
Az. Agr. Il Brolo Di Augusto Rampa
|
Olio
Extravergine Di Oliva Il Brolo Dop Garda Bresciano
|
||
Az. Agr. Il Colle
|
Olio
Extravergine Di Oliva Capanneum
|
||
Az. Agr. Ione Zorbi S.R.L.
|
I&P Grand Cru Spinicci
|
||
Az. Agr. Leone Sabino
|
Don
Gioacchino
|
||
Az. Agr. Leone Sabino
|
La
Patràun
|
||
Az. Agr. Mancini Alessandro Donato
Mancini
|
Sua
Maestà
|
||
Az. Agr. Mandranova Di Giuseppe Di
Vincenzo
|
Mandranova
Nocellara
|
||
Az. Agr. Tommaso Masciantonio - Trappeto
Di Caprafico
|
Trappeto
Di Caprafico Olio Extravergine Dop Colline Teatine Bio
|
||
Az. Agricola Fontanaro Lucia Verdacchi
Pinelli
|
Fontanaro
Fonte Della Pace
|
||
Az. Cinque Colli
|
Cinque
Colli Tonda Iblea
|
||
Azienda Agri Basile di Basile Michele A.
& C. s.s.
|
Foglia
d'Oro Biologico
|
||
Azienda Agricola Casa del Tempo
Ritrovato
|
Casa
del Tempo Ritrovato Casaliva
|
||
Gold
|
Azienda Agricola Cosmo Di Russo
|
Caieta
Monocultivar Itrana
|
|
Medal
|
Azienda Agricola Cosmo Di Russo
|
Don
Pasquale Monocultivar Itrana Colline Pontine DOP
|
|
Azienda Agricola G. Taibi
|
Olio
Taibi Biancolilla
|
||
Azienda Agricola Iemolo Thierry
|
Sirè
D.O.P. Monte Iblea Valle dell Irminio
|
||
Azienda Agricola La Tonda
|
Nerovulcano
|
||
Azienda Agricola Oliva
|
Favola
Olio Extravergine D Oliva Moresca
|
||
Azienda Agricole Colle di Paoletti
Flavia
|
Verde
Del Colle
|
||
Aziende Agricole Di Martino S.A.S.
|
Schinosa
|
||
Casale San Giorgio S.R.L.
|
Maestrale
Olio Extravergine Di Oliva
|
||
Casale San Giorgio S.R.L.
|
Ponentino
Olio Extravergine Di Oliva
|
||
Contrada Del Fiorano
|
Acherolio
|
||
Decimi
|
Emozione
|
||
Ermma Az. Agr. Sansone Sara Ersilia
|
Gocce
Di Principio
|
||
Fattoria Ramerino
|
Cultivar
Frantoio
|
||
Fèlsina
|
Felsina
Leccino Monocultivar Denocciolato 2015
|
||
Fèlsina
|
Felsina
Raggiolo Monocultivar Denocciolato 2015
|
||
Frantoio Di Cornoleda
|
Green
Selection
|
||
Frantoio Di Riva - Agraria Riva Del
Garda
|
Uliva
Garda Trentino Dop
|
||
Frantoio Nutile
|
Lapiolio
|
||
Frantoio Romano Vincenzo
|
Le
Sciare
|
||
Fratelli Ferrara Società Agricola
Semplice
|
Posta
Locone
|
||
L'Arte Dell Olivo
|
L'Arte
Dell Olivo Tuscany
|
||
Lapoc Società Cooperativa Agricola
|
Lydoy
|
||
Manfredi Barbera & Figli Spa
|
Lorenzo
N. 3
|
||
Marsicani Nicolangelo
|
Marsicani
Dop Cilento
|
||
Monte Schiavo - Tenute Pieralisi Società
Agricola S.R.L.
|
4
Ore Monocultivar Ascolana Dura
|
||
Olearia San Giorgio
|
L'Aspromontano
|
||
Oleificio Fam S.A.S.
|
Fam
Ravece
|
||
Oleificio Torchia Di Tommaso Torchia e
F.lli S.A.S.
|
Olio
Extravergine Di Oliva Torchia
|
||
Olio Di Dievole
|
Olio
Extravergine Di Oliva 100% Italiano Coratina
|
||
Olio Di Dievole
|
Olio
Extravergine Di Oliva Dop Chianti Classico Leccino
|
||
Olio Intini
|
Bio
Coratina
|
||
Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm
|
Ca'
Rainene Monovarietale Drizzar Dop Garda
|
||
Gold
|
Parature
|
Andromeda
|
|
Medal
|
Parature
|
Cassiopea
|
|
Prime Bio Farm Ruffa Vincenzo
|
Privilegio
|
||
S.S. Sciavuru D'Aliva
|
Sciavuru
D'Aliva
|
||
Tenuta Gallinella
|
Olio
Extravergine Di Oliva Cerasuola
|
||
Tenuta Gallinella
|
Olio
Extravergine Di Oliva Don Mimì
|
||
Tenuta Romano S.R.L.
|
Frantoio
Romano Ortice Riserva
|
||
Torretta S.R.L.
|
Teti
|
||
Val Paradiso S.R.L.
|
Val
Paradiso Bio
|
||
Perù
|
Q'Umir Products Santo Olivo
|
Santo
Olivo
|
|
Portogallo
|
Acushla
|
Acushla
Gold Edition
|
|
Altar Resources S.A.
|
Quinta De São Miguel Do Seixo Early Harvest EVOO
|
||
Cooperativa De Olivicultores De Valpaços
Crl
|
Rosmaninho
Gourmet Madural
|
||
Tràs-Os-Montes Prime Lda
|
Casa
De Santo Amaro Praemium
|
||
Tràs-Os-Montes Prime Lda
|
Casa
De Santo Amaro Prestige
|
||
Slovenia
|
Ekoliška Kmetija Ronkaldo
|
Ronkaldo
- Ekstra Deviško Oljcno Olje Slovenske Istre Zop
|
|
South
Africa
|
Willow Creek Olive Estate
|
Willow Creek Directors Reserve Extra Virgin Olive
Oil
|
|
Spagna
|
Aceites Maeva
|
Maeva
Toro
|
|
Agricola Solar Jiennense S.L.
|
Jolive Aceite De Oliva Virgen Extra
|
||
Amazara As Pontis Agropecuaria Carrasco
S.L.
|
Vieru
Ecologico D.O.P. Gata Hurdes
|
||
Hispasur Aceites
|
Hispasur
Gold
|
||
Indive Gila S.L.
|
Quaryat
Picual
|
||
Knolive Oils S.L.
|
Knolive
Epicure
|
||
Moli D'Oli Gabriel Alsina
|
Castellò
|
||
Molino Virgen De Fatima S.L.
|
Oleum
Hispania
|
||
Muela-Olives S.L.
|
Mueloliva
Picuda Aceite De Oliva Virgen Extra
|
||
Muela-Olives S.L.
|
Venta
Del Baron Aceite De Oliva Virgen Extra
|
||
Oro Del Desierto
|
Oro
Del Desierto Coupage Organic
|
||
Pagos De Toral S.C.P.
|
Pagos
De Toral Seleccion Gourmet
|
||
S.C.O. De Valdepenas Colival
|
Valdenvero
Picual
|
||
S.C.A. Almazaras de la Subbetica
|
Parqueoliva
Serie Oro
|
||
S.C.A. Almazaras de la Subbetica
|
Rincon
de la Subbetica
|
||
Sca. Olivarera La Purísima
|
El
Empiedro (D.O.P. Priego De Córdoba)
|
||
Silver
|
Argentina
|
Agropecuaria El Mistol S.A.
|
El
Mistol Clasico Aceite De Oliva Virgen Extra Blend
|
Medal
|
Enrique Rubén Porro
|
Viejo
Puente Molina Aceite De Oliva Virgen Extra Arbequina
|
|
Enrique Rubén Porro
|
Viejo
Puente Molina Aceite De Oliva Virgen Extra Frantoio
|
||
Enrique Rubén Porro
|
Viejo
Puente Molina Aceite De Oliva Virgen Extra Picual
|
||
Finca Lecumberri S.R.L.
|
Noble Lur Aceite De Oliva Virgen Extra Arauco
|
||
María Cristina Catena
|
1938 Aceite De Oliva Virgen Extra Blend
|
||
Miditerra S.A.
|
Miditerra Grand Aceite De Oliva Virgen Extra Blend
|
||
Millan S.A. Olivicola Laur
|
Laur Aceite De Oliva Virgen Extra Blend Altos
Limpios
|
||
Millan S.A. Olivicola Laur
|
Laur Aceite De Oliva Virgen Extra Blend Clasico
|
||
Millan S.A. Olivicola Laur
|
Laur Aceite De Oliva Virgen Extra Blend Cruz De
Piedra
|
||
Millan S.A. Olivicola Laur
|
Laur Aceite De Oliva Virgen Extra Blend Medrano
|
||
Brasile
|
Prosperato
|
Prosperato
Exclusivo Koroneiki
|
|
Grecia
|
Golden Tree Olive Oil
|
Wild Athos - Golden Tree Pdo Agourelaio Chalkidikis
|
|
Greka Icons S.A.
|
Navarino Icons Extra Virgin Olive Oil
|
||
Michalis Pachnos
|
Arbor
Beata
|
||
Olympus Olive Oil
|
|||
Terra Creta S.A.
|
Terra
Creta Pdo Kolymvari Chania Crete Extra Virgin Olive Oil
|
||
Yannis Olive Gowe
|
Yannis
Family
|
||
Yannis Olive Gowe
|
Yannis
Finest
|
||
Yannis Olive Gowe
|
Yannis
Limited Pdo Chalkidiki
|
||
Israele
|
Eliad Olive Oil Ltd.
|
Eliad - Israel Olive Oil Extra Virgin - Distinctive
& Unique Gold
|
|
Eliad Olive Oil Ltd.
|
Eliad - Israel Olive Oil Extra Virgin - Smooth &
Balanced
|
||
Masik Magal
|
Masik
Magali House Blend
|
||
Masik Magal
|
Masik
Magali Leccino
|
||
Italia
|
Antico Frantoio Toscano S.R.L.
|
Olio
Extravergine Di Oliva 100% Italiano Estratto A Freddo
|
|
Az. Agr. Angelina DIppolito
|
Olio
Extravergine Di Oliva Lotto Premium
|
||
Az. Agr. De Lorenzo
|
I
Tesori Del Sole - Prodotto Italiano
|
||
Az. Agr. Diletto Giovanni
|
Gold
Of Italy
|
||
Az. Agr. Fabrizio De Marco
|
Cantasole
|
||
Az. Agr. Francesco Corigliano
|
Olio
Extravergine Di Oliva Frantoio Badia
|
||
Az. Agr. Hispellum
|
Extravergine
Terre Rosse Colli Assisi Spoleto Dop
|
||
Az. Agr. Il Cavallino
|
Il
Cavallino - Special Edition
|
||
Az. Agr. Ione Zorbi S.R.L.
|
I&P Grand Cru Musignano
|
||
Silver
|
Az. Agr. Loria di Dito Giuseppe
|
Tenute
Santa Caterina
|
|
Medal
|
Az. Agr. Maiorano
|
Olio
Extravergine Di Oliva Biologico Foglia Verde
|
|
Az. Agr. Mandranova Di Giuseppe Di
Vincenzo
|
Mandranova
Coratina
|
||
Az. Agr. Margherita Carducci Artenisio
|
Olio
Donna Alfonsa
|
||
Az. Agr. Pannarale Mario
|
Olio
Extravergine Di Oliva Rustico - Peranzana
|
||
Az. Agr. Pepe Mariangela Vanessa
|
Oiu
|
||
Az. Agr. Principe Pignatelli S.R.L.
|
Principe
Pignatelli Olio Extravergine Di Oliva Classico
|
||
Az. Agr. Santa Tecla Di Rita Licastro
|
Domina
E Terra Ottobratico
|
||
Az. Agr. Sorelle Garzo
|
Dolci
Terre
|
||
Az. Agr. Sorelle Garzo
|
Dolci
Terre Monocultivar Ottobratica
|
||
Az. Agr. Ventra Giovanni
|
Il
Secolare Olio Extravergine Di Oliva
|
||
Az. Agr. Vittoria Piccolo
|
La
Minuta
|
||
Az. Agricola Costantino Mariangela
|
Olio
Extravergine DOliva Biologico Dop Lametia Donnantonio
|
||
Az. Agricola Cristiano Antonio
|
Olio
Extravergine Di Oliva Oro Don Vincenzo Dop Lamezia
|
||
Az. Agricola Fiore
|
Domenica
Fiore Olio Monaco
|
||
Az. Agricola Fiore
|
Domenica
Fiore Olio Reserva
|
||
Azienda Agricola Carbone s.a.s.
|
Carbone
Olio Coroneiki
|
||
Azienda Agricola Carbone s.a.s.
|
Carbone
Olio Laureanum
|
||
Azienda Agricola G. Taibi
|
Olio
Taibi Nocellara
|
||
Azienda Agricola Iemolo Thierry
|
Sirè
Monocultivar Tonda Iblea
|
||
Azienda Agricola Iemolo Thierry
|
Sirè
Selezione Iblea
|
||
Azienda Agricola Pedicini Richard W.F.
|
Racalia
Single Estate
|
||
Aziende Agricole Planeta SS
|
Olio
Extravergine DOliva Denocciolato Biancolilla
|
||
Aziende Agricole Planeta SS
|
Olio
Extravergine D'Oliva Tradizionale
|
||
Aziende Agricole Tamburello S.S.
|
Tamburello
Olio Extravergine DOliva Biologico Biancolilla
|
||
Carbona Società Agricola S.R.L.
|
Olio
Extra Vergine Di Oliva Nocellara Del Belice Dop Incoronati
|
||
Doro83 S.R.L.
|
Somnia
Blend Sabina Dop
|
||
Ecofruit S.R.L.
|
Native
Olio Deciso
|
||
Ermma Az. Agr. Sansone Sara Ersilia
|
Pyx
|
||
Fattoria Ramerino
|
Guadagnòlo
Primus
|
||
Frantoi Cutrera
|
Primo
Dop
|
||
Frantoio L'Oro Di Sant'Andrea Snc Di
Celesti N. & C.
|
Olio
Extravergine Di Oliva Gocce D'Oro Sant'Andrea
|
||
Frantoio Polizzi Di Giangreco Luigi E C.
S.A.S.
|
Siciliae
|
||
Silver
|
Giuseppe Maria Catalano Di Melilli Dba
Due Leoni
|
Due
Leoni Monovarietale Di Carboncella
|
|
Medal
|
L'Arte dell'Olivo
|
L'Arte
dell'Olivo Cortona Nuovo
|
|
La Ghiotta Marmotta Di Vassallo Simona
|
Olio
Extravergine Di Oliva "Eliseo"
|
||
La Goccia d'Oro
|
Feudotto
Dop Val Di Mazara
|
||
La Madre Terra
|
Olio
Extra Vergine Di Oliva - Cerasuola In Purezza
|
||
La Montagnola Snc
|
Olio
Extravergine Di Oliva La Montagnola
|
||
Le Colline Ug
|
Le
Colline Olio Extra Vergine Di Oliva Dop Bruzio
|
||
Maia Di Manzella Giovanni E C. S.A.S.
|
Olio
Extravergine Di Oliva Denocciolato Bio Dop Val Di Mazzara
|
||
Olearia Santella Di Massimo
Santella
|
Il
Terzo Seme - Toscano Igp
|
||
Oleificio Ciccarello Antonino
|
Kalón
Biologico
|
||
Oleificio Mancuso
|
Olio
Extravergine DOliva Mancuso
|
||
Oleificio Tulipano Snc
|
Oleificio
Tulipano
|
||
Olio Di Dievole
|
Olio
Extravergine Di Oliva 100% Italiano
|
||
Olio Di Dievole
|
Olio
Extravergine Di Oliva 100% Italiano Nocellara
|
||
Olio Di Dievole
|
Olio
Extravergine Di Oliva Dop Chianti Classico
|
||
Olivoil S.R.L.
|
Geraci
|
||
Op Laposa Soc. Coop. Battipaglia
|
Elaìa
|
||
Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm
|
Trefort
|
||
Soc. Agr. Fonte Di Foiano S.S.
|
Fonte
Di Foiano Gran Cru
|
||
Soc. Agricola Terre Sul Dirillo
|
Fior
Di Olive - Olio Extravergine Di Oliva
|
||
Soc. Coop. Agr. Olivicoltori Valle Del
Cedrino
|
Costa
Degli Olivi
|
||
Società Agricola Il Cavaliere
|
Il
Cavaliere Olio Extravergine DOliva Garda Dop
|
||
Società Agricola Mandravecchia
|
Olio
Mandravecchia
|
||
Societa Agricola Moccari dei F.lli Abbracciavento
S.S.
|
Moccari
Traacciato
|
||
Società Agricola Sergio Delle Monache
S.R.L.
|
Olio
Tamia Gold Organic
|
||
Società Cooperativa Agricola Vaira
|
Olio
Extravergine Di Oliva Biologico Il Tradizionale
|
||
Sololio Soc. Coop Agricola
|
Delia
Cortese
|
||
Sololio Soc. Coop Agricola
|
Dop
Collina Di Brindisi
|
||
Tenuta Cavasecca
|
Miscazze
|
||
Tenuta Romano S.R.L.
|
Frantoio
Romano Gold Bio
|
||
Tenuta Romano S.R.L.
|
Frantoio
Romano Picholine
|
||
Torretta S.R.L.
|
Diesis
DOP Colline Salernitane
|
||
Val Paradiso S.R.L.
|
Diodoros
|
||
Silver
|
Malta
|
Ramla Valley
|
Ramla
Valley Extra Virgin Olive Oil (Capsula Nera)
|
Medal
|
Portogallo
|
Erta Sociedade Agrícola Lda
|
Quinta
Valle Madruga Premium
|
Herdadade De San Vincente Ventosa
|
Herdade
da Ventosa Premium
|
||
M. C. Rabaçal & Aragão Lda
|
Alfandagh
|
||
M. C. Rabaçal & Aragão Lda
|
Casa
Aragao Praemium DOP 0,1%
|
||
Quinta Dos Olmais Lda.
|
Olmais Azeite Virgem Extra Biològico
|
||
Sociedade Agricola Alberto Manso Lda
|
Casa
de Valpereiro
|
||
Sociedade Agricola Alberto Manso Lda
|
Casa
de Valpereiro Praemium
|
||
Spagna
|
Aceites Impeltre Del Bajo Martín S.L.
|
Emerxo
By Impeltre
|
|
Beneoliva Sociedad Cooperativa V.L
|
Señorio de Jaime Rosell Summum
|
||
Cal Saboi
|
Cal
Saboi Premium
|
||
Cortijo De Suerte Alta S.L.
|
Cortijo
De Suerte Alta Coupage Natural
|
||
Fernando Piedrabuena Romero
|
Pago
Piedrabuena
|
||
Fraile Llanos De Castillejo S.L.
|
Capricho
del Fraile Cosecha Temprana (Early Harvest)
|
||
OlivaPalacios S.L.
|
Palacio
De Los Olivos
|
||
S. C. O. De Valdepenas Colival
|
Valdenvero
Arbequina
|
||
S. C. O. De Valdepenas Colival
|
Valdenvero
Cornicabra
|
||
S. C. O. De Valdepenas Colival
|
Valdenvero
Coupage
|
||
Turchia
|
Selatin EVOO
|
Selatin Extra
Virgin Olive Oil Earley Harvest - Cold Press
|
|
Uruguay
|
Agroland S.A.
|
Colinas
de Garzon Bivarietal
|
|
Agroland S.A.
|
Colinas
de Garzon Italian Blend
|
||
Agroland S.A.
|
Colinas
de Garzon Trivarietal
|
||
USA
|
Bariani Olive Oil
|
Bariani
California Extra Virgin Olive Oil
|
Tag:
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