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lunedì 14 novembre 2016

L’Ulivo Emblema di Qualità e di Eccellenza della Agricoltura.

L’Ulivo Emblema di Qualità e di Eccellenza della Agricoltura
(ex REG UE 611/14-615/14)
Annualità 2016/2017
POTARE LA PIANTA DELL’OLIVO
NOTE PRATICHE DI POTATURA
ADATTAMENTO DELLE PIANTE ALLA RACCOLTA CON AGEVOLATORI
La OP Associazione l’Olivicola Cosentina in collaborazione con l’ARSAC organizza 2 giornate dimostrative in campo, aventi per tema “LA POTATURA DELLE PIANTE DI OLIVO”.
• Giorno 12 dicembre 2016 alle ore 9,30 presso azienda agricola in agro di LATTARICO (CS) alla loc. CAMPO di FIENO;
• Giorno 13 dicembre 2016 alle ore 9,30 presso azienda sperimentale ARSAC in agro di MIRTO CROSIA (CS);
Le dimostrazioni saranno tenute dal prof. GIORGIO PANNELLI e dai tecnici dell’ARSAC e saranno finalizzate all’adattamento della pianta al miglioramento della raccolta con mezzi e/o dotazioni agevolanti.
Programma:
- ORE 9,30: Registrazione partecipanti;
- 0RE 10,00:Illustrazioni Teoriche Sulla Potatura Delle Piante Di Olivo per l’Adattamento all’Impiego di Macchine Agevolatrici per la Raccolta;
- ORE 12,00: Dimostrazione Pratica;
Per partecipare alla giornata dimostrativa indirizzare richiesta di manifestazione di interesse alla ASSOCIAZIONE OLIVICOLA E/O ALL’ARSAC entro il 30 NOVEMBRE 2016.
Per ulteriori informazioni contattare la sede della ASSOCIAZIONE OLIVICOLA TEL.0984/75278 FAX 0984796777– mail op.assoco@libero.it- ARSAC Tel. +39 0984-6831 Fax: fax +39 0984-683296
Puoi scaricare il modello di adesione cliccando sul link seguente:
manifestazione-di-interesse-corso-di-potatura

venerdì 11 novembre 2016

A Roma, presentata la II^ Edizione del concorso oleario internazionale 'Domina-IOOC'.

Nel bel mezzo di una annata olearia che ha penalizzato “orizzontalmente” tutti i bacini olivicoli dell’emisfero nord – sia in quantità che qualità - ha senso presentare la nuova edizione di un concorso oleario internazionale?
E’ quanto si sono chiesti nel quartier generale del Domina-IOOC, da dove hanno monitorato – giorno dopo giorno – l’andamento altalenante di questa campagna olivicola 2016.
Unanime la risposta, che ha evidenziato come sia estremamente importante presentare l’edizione 2017 del concorso oleario internazionale D-IOOC, a patto che questo riservi gradite sorprese e grandi novità, che vadano incontro sia alle esigenze dei produttori, sia a quelle dei consumatori.

A Roma, nel corso della conferenza stampa di presentazione del concorso oleario internazionale D-IOOC, prima di illustrare il contest 2017 è stato ricordato, con emozione, attraverso le parole di Indra Galbo del Gambero Rosso, il prof. Raul C. Castellani, uno dei più grandi riferimenti mondiali dell'analisi sensoriale e competente organizzatore di molti concorsi oleari e vinicoli, nonché Direttore Tecnico del Domina-IOOC.
Nella foto: Indra Galbo e Nori Ogido - Giudici D-IOOC
A completare il ricco programma dell’evento romano, gli interventi dei partner del contest Domina-IOOC, che attraverso le parole di Franco Postorino - Direttore area organizzativa di Confagricoltura, Pierluigi Silvestri - Presidente Op. Confoliva, Luigi Canino - Presidente UNASCO, hanno evidenziato l’importanza imprescindibile di eventi utili al rilancio del settore oleario e dell’olio di qualità.
E di novità, alla Sala Serpieri, alla presenza di giornalisti, organi di stampa e, soprattutto produttori, ne sono state svelate moltissime e tutte orientate al mercato di qualità dell’EVOO mondiale.
Ce ne parla Stefania Reggio, Direttore Generale del concorso.
“Iscriversi al Domina-IOOC, darà alle società partecipanti l’occasione per promuovere – pur in una annata difficile - le proprie eccellenze olearie e nel contempo offrirà agli appassionati del settore ed a tutti gli ‘Olive Oil Enthusiast’ l’opportunità di vivere da vicino l’ambiente del concorso. Non solo un contest internazionale ma un percorso ricco di momenti formativi e ludici, cene tematiche, degustazioni guidate, un seminario sulla promozione dell’olio di oliva, Cena di Gala, Cerimonia di Premiazione”.
Ecco nel dettaglio come è stato disegnato il D-IOOC 2017.
Web e Social: sul sito Domina-IOOC verranno inserite le schede, con le informazioni tecniche-commerciali, di tutti i produttori che hanno ottenuto premi e medaglie concorso.
Sarà lanciato l’hashtag #D_IOOC, che indirizzerà alle pagine D-IOOC di Facebook, Twitter, Instagram e Pinterest, dove saranno presenti le schede informative relative ai singoli produttori.
D-IOOC e rEVOOlution: una Applicazione per Smart-Phone (Mobile APP) che ha di fatto creato un luogo virtuale, vivace e attivo, dove produttori e consumatori possano incontrarsi, comunicare, scambiarsi pareri, consigli, suggerimenti e dove sarà possibile acquistare i propri EVOO preferiti. Tutti gli EVOO che hanno partecipato al DIOOC saranno inseriti nella APP e potranno beneficiare della visibilità garantita dal suo network, presente già in 141 paesi nel mondo.
D-IOOC Buyers Guide: gli oli extravergine di oliva che partecipano al contest verranno inseriti in una speciale guida dedicata ai Buyers e che verrà distribuita durante le manifestazioni internazionali.
Seminario “Come affrontare i mercati ed esportare con successo” (6 maggio 2017): in concomitanza con le giornate di assaggio, verrà organizzato al Domina Zagarella Sicily, da Integna e Comark SPA, un incontro formativo con esperti di marketing specializzati nella promozione e nel commercio degli EVOO. Verranno forniti strumenti utili per approfondire le strategie d'esportazione, i processo di internazionalizzazione e migliorare le competenze aziendali nell’ambito delle strategie di marketing.
Stand D-IOOC al TUTTOFOOD 2017 (8/11 Maggio 2017): in occasione di TUTTOFOOD Milano, la fiera internazionale B2B dedicata al food & beverage, verrà presentata e consegnata ai Buyers la DIOOC Buyers Guide.
Nello stand D-IOOC i produttori potranno anche incontrare Importatori e Grossisti italiani ed esteri, Buyer GD/GDO nazionali ed internazionali, Buyer delle piccole e medie catene di distribuzione nazionali ed internazionali, Rappresentanti settore Horeca: buyer delle catene di catering, gestori di ristoranti, alberghi, bar, mense, enoteche, Buyer del travel catering, dei centri di acquisto, dei negozi di specialità nazionali ed internazionali, Gestori di piattaforme di distribuzione nazionali ed internazionali, Enogastronomi nazionali ed internazionali.
D-IOOC Tour (Ottobre 2017): prima tappa in Germania per la presentazione, ai buyers ed al pubblico, dei produttori che hanno partecipato al DIOOC. Distribuzione della DIOOC Buyers Guide.
“Come visto, sono molte le novità che prenderanno vita prima, durante, ma soprattutto dopo il concorso – ci ricorda il Presidente D-IOOC Antonio G. Lauro – programmate all’interno di una edizione fortemente orientata alle opportunità di business per le aziende produttrici.
Vorrei ricordare che, in definitiva, Domina-IOOC è un concorso oleario, nato per valorizzare l’olio extravergine di oliva di eccellenza e che evidenzierà, una volta per tutte, le migliori produzioni olearie mondiali per l’anno 2017. E tutto questo lo faremo nel massimo rigore possibile, mettendo insieme una squadra di alto profilo e scegliendo i migliori giudici assaggiatori del mondo. Il tutto con regole di assoluta trasparenza e ispirate alle norme internazionali”.
E se ancora tutto questo non bastasse a soddisfare le curiosità degli addetti ai lavori, dei produttori, dei buyers e dei consumatori, si rimanda al sito web del concorso (www-d-iooc.com) ed al cronoprogramma del concorso.

Ufficio Stampa D-IOOC


giovedì 10 novembre 2016

PrimOlio 2016: Igp Olio di Calabria le nuove frontiere dell’olio extra vergine di oliva Calabrese.

Partecipata iniziativa a San Giorgio Morgeto (Rc) con un unico filo conduttore: l’oro verde di Calabria e le sue straordinari potenzialità commerciali

A tu per tu con il suggestivo mondo dell’olio extravergine di oliva, con la sua realtà naturale e i suoi segreti più intimi, le sue tradizioni e le moderne tecnologie nate per esaltarne ancora di più le qualità organolettiche e nutrizionali. L’edizione PrimOlio 2016, è stata organizzata presso Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari nella Piana di Gioia Tauro, in provincia di Reggio Calabria, ha vissuto diversi momenti: visita all’oleificio in lavorazione, degustazioni di olio extravergine di oliva appena molito, mini corso di analisi sensoriale, e sopratutto una considerevole e partecipata tavola rotonda che ha visto la partecipazione di numerosi addetti del settore che hanno dibattuto sul tema "IGP Olio di Calabria", parte il confronto sui mercati nazionali ed internazionali. Sul tema molto sentito hanno preso la parola vari relatori tra i quali ricordiamo Mimmo Fazari, presidente di PrimOlio, Giuseppe Zimbalatti, Direttore del Dipartimento di Agraria dell'università Mediterranea di Reggio Calabria, Massimino Magliocchi, Presidente Comitato Promotore IGP Olio di Calabria, Andrea Musmeci Giornalista, Anna Irene De Luca e Rocco Mafrica entrambi docenti dell'Università Mediterranea Reggio Calabria. L’olio extravergine di oliva prodotto in Calabria, in attesa del riconoscimento definitivo comunitario, è prodotto prevalentemente dalle cultivar autoctone regionali come: carolea, geracese, ottobratica, sinopolese, cassanase, roggianella, tonda di strongoli. Il Riconoscimento IGP vuole essere, una forza in più per l'oro verde calabrese, perché recupera radici storiche, culturali, agronomiche e di biodiversità uniche a livello non solo regionale. Il riconoscimento potrà essere un veicolo di lancio per un olio eccezzionale , profumato, dalle elevate qualità salutistiche sulle quali si trovano concordi gli esperti di nutrizione umana e di medicina. Da qui l’intervento alla tavola rotonda del cardiologo Vincenzo Montemurro.
Mimmo Fazari, che è a capo di un’azienda familiare di tradizione e presiede PrimOlio, ha così sintetizzato il senso della giornata vissuto nell’Olearia San Giorgio: “Sono molto contento dell’entusiasmo che ho riscontrato e della capacità che hanno, sia l’olio extravergine di oliva sia questa pianta straordinaria che caratterizza tutto il bacino del Mediterraneo, di costruire anche legami positivi tra le persone. C’è sempre maggiore attenzione nei confronti dell’olio extravergine di oliva e, soprattutto, di quello calabrese che si distingue spesso per livelli di qualità elevate e che è capace di raccontare i territori dai quali nasce”.
Alla straordinaria giornata ha partecipato anche una delegazione straniera proveniente del Paraguay che si trova in Italia per approfondire alcune tematiche relative alle nostre produzioni alimentari. Infine come ogni anno, il comitato organizzatore di Primolio ha provveduto a consegnare i riconoscimenti per l'anno 2016. Sono stati premiati: L'Azienda Agricola Sorelle Garzo di Seminara (Rc), il Dott. Bruno Bernardi dell'Università Mediterranea di Reggio Calabria, lo Chef Antonio Biafora, e il cantastorie Otello Profazio. Un riconoscimento particolare è stato assegnato alla delegazione Paraguaiana.

mercoledì 9 novembre 2016

Oggi a Roma, conferenza stampa di presentazione II^ Edizione del Domina-IOOC.

Buona la prima? DIOOC non si accontenta e raddoppia in questa seconda edizione tutta da scoprire del contest internazionale sull’olio extravergine di oliva di Palermo.
Squadra vincente non si cambia, recita un adagio popolare, ma si può potenziare! E sembra che al DIOOC prendano proprio sul serio tutto questo!
L’organizzazione di un evento internazionale, tale qual è il Domina-IOOC mette in moto una complessa macchina organizzativa che lavora 12 mesi su 12 per la realizzazione dell’evento.
Si vagliano le ipotesi, si ascoltano le posizioni espresse dai produttori, si interrogano gli attori principali, si fiuta il mercato e si lavora per ottenere un “prodotto” appetibile e che funzioni!
Indubbia, infatti, l’utilità per tutti gli attori della filiera coinvolta dal concorso, che va dal primo attore - il produttore - fino al distributore ed al consumatore finale.
Conoscere, capire, individuare le eccellenze olearie mondiali non è, di fatto, una cosa semplice e le competizioni, pur non possedendo il “verbo” assoluto per dimostrare ciò, aiutano ed orientano in tali scelte.
Di tutta questa attività propositiva, divenuta oggi programma del concorso, se ne farà sintesi oggi nel corso della Conferenza Stampa di presentazione della seconda edizione del Domina International Olive Oil Contest, condotta dall’Ufficio Stampa del DIOOC, da Stefania Reggio (Direttore Generale del Concorso e responsabile Eventi Domina) e dal Presidente del Concorso e Panel Leader Internazionale Antonio Giuseppe Lauro ed in diretta sulla pagina Facebook del concorso (https://www.facebook.com/diooc/).
Accanto a loro gli sponsor “storici” del contest ed i nuovi partner che hanno creduto nel progetto DIOOC nel suo intero.
Per rendere il tutto ancora più suggestivo, la location scelta per la conferenza stampa è da togliere il fiato, trattandosi della Sala Serpieri collocata nella splendida ambientazione di Palazzo della Valle, sede di Confagricoltura.
L’evento, che si svolgerà appunto oggi Mercoledì 9 novembre 2016 alle ore 17:30 a Roma, racconterà cosa è stato il DIOOC 2016 e, tema ancora più importante, quanto bolle in pentola per l’edizione 2017 del concorso.
Pur consapevoli delle grosse difficoltà che il settore sta segnando in questo avvio di campagna olearia, caratterizzata da ridotti livelli produttivi, la nuova edizione – raccontano dal management del DIOOC – facendo tesoro dei numeri e risultati da record del 2016, sarà fortemente orientata alle opportunità di business per le aziende produttrici.
Seminari specifici, DIOOC Buyer Guide, TuttoFood, DIOOC TOUR, queste e molte altre le novità previste dagli organizzatori dal 3 al 7 Maggio 2017 al Domina Coral Bay di Palermo, al fine di incontrare le esigenze di produttori, consumatori e buyers.
Alla fine della Conferenza Stampa, aperta ai giornalisti di settore ed alle imprese olearie, cui si accederà gratuitamente ma solamente attraverso il sistema degli accrediti, il Domina-IOOC garantirà agli invitati un assaggio “didattico” di pane ed olio ed un momento conviviale al termine della manifestazione dedicato all’oro verde.
Per accedere alla conferenza stampa, si prega di confermare con urgenza la partecipazione (specificando il numero degli ospiti) all’indirizzo: mice@dominahotels.com
Cordialmente
Per il Management DIOOC
Stefania Reggio
Antonio G. Lauro

Oggi a Roma, conferenza stampa di presentazione II^ Edizione del Domina-IOOC.

Buona la prima? DIOOC non si accontenta e raddoppia in questa seconda edizione tutta da scoprire del contest internazionale sull’olio extravergine di oliva di Palermo.
Squadra vincente non si cambia, recita un adagio popolare, ma si può potenziare! E sembra che al DIOOC prendano proprio sul serio tutto questo!
L’organizzazione di un evento internazionale, tale qual è il Domina-IOOC mette in moto una complessa macchina organizzativa che lavora 12 mesi su 12 per la realizzazione dell’evento.
Si vagliano le ipotesi, si ascoltano le posizioni espresse dai produttori, si interrogano gli attori principali, si fiuta il mercato e si lavora per ottenere un “prodotto” appetibile e che funzioni!
Indubbia, infatti, l’utilità per tutti gli attori della filiera coinvolta dal concorso, che va dal primo attore - il produttore - fino al distributore ed al consumatore finale.
Conoscere, capire, individuare le eccellenze olearie mondiali non è, di fatto, una cosa semplice e le competizioni, pur non possedendo il “verbo” assoluto per dimostrare ciò, aiutano ed orientano in tali scelte.
Di tutta questa attività propositiva, divenuta oggi programma del concorso, se ne farà sintesi oggi nel corso della Conferenza Stampa di presentazione della seconda edizione del Domina International Olive Oil Contest, condotta dall’Ufficio Stampa del DIOOC, da Stefania Reggio (Direttore Generale del Concorso e responsabile Eventi Domina) e dal Presidente del Concorso e Panel Leader Internazionale Antonio Giuseppe Lauro.
Accanto a loro gli sponsor “storici” del contest ed i nuovi partner che hanno creduto nel progetto DIOOC nel suo intero.
Per rendere il tutto ancora più suggestivo, la location scelta per la conferenza stampa è da togliere il fiato, trattandosi della Sala Serpieri collocata nella splendida ambientazione di Palazzo della Valle, sede di Confagricoltura.
L’evento, che si svolgerà appunto oggi Mercoledì 9 novembre 2016 alle ore 17:30 a Roma, racconterà cosa è stato il DIOOC 2016 e, tema ancora più importante, quanto bolle in pentola per l’edizione 2017 del concorso.
Pur consapevoli delle grosse difficoltà che il settore sta segnando in questo avvio di campagna olearia, caratterizzata da ridotti livelli produttivi, la nuova edizione – raccontano dal management del DIOOC – facendo tesoro dei numeri e risultati da record del 2016, sarà fortemente orientata alle opportunità di business per le aziende produttrici.
Seminari specifici, DIOOC Buyer Guide, TuttoFood, DIOOC TOUR, queste e molte altre le novità previste dagli organizzatori dal 3 al 7 Maggio 2017 al Domina Coral Bay di Palermo, al fine di incontrare le esigenze di produttori, consumatori e buyers.
Alla fine della Conferenza Stampa, aperta ai giornalisti di settore ed alle imprese olearie, cui si accederà gratuitamente ma solamente attraverso il sistema degli accrediti, il Domina-IOOC garantirà agli invitati un assaggio “didattico” di pane ed olio ed un momento conviviale al termine della manifestazione dedicato all’oro verde.
Per accedere alla conferenza stampa, si prega di confermare con urgenza la partecipazione (specificando il numero degli ospiti) all’indirizzo: mice@dominahotels.com
Cordialmente
Per il Management DIOOC
Stefania Reggio
Antonio G. Lauro

lunedì 7 novembre 2016

Addio Fathi! Caro amico, grande professionista ed eccellente assaggiatore! Che la terra ti sia lieve!

La vita, a volte, ti da poche opportunità per incontrare persone speciali ed io, per questo, mi sento un privilegiato.
Ho conosciuto, negli ultimi anni, grandi persone dell'olio da olive, che hanno segnato il passato recente, ma anche il futuro di questo settore.
Tra questi, molti, li ho conosciuti in Terra d'Israele per il concorso internazionale TerraOlivo Gerusalemme. Ma mai e poi mai avrei potuto immaginare che, nel giro di un anno, tutto il mondo dell'olio extravergine di oliva potesse perdere tre dei principali attori protagonisti del premio in Terra Santa.
Così, dopo la scomparsa dell'emerito prof. Shimon Lavee, padre putativo dell'olivicoltura israeliana e mondiale e la prematura scomparsa del prof. Raul C. Castellani, vero artefice della vitivinicoltura prima e dell'olivicoltura dopo dell'intero continente sudamericano e mondiale, mai avrei voluto scrivere l'encomio dell'amico e collega dr. Fathi Abd El-Hadi.
Colto da un infarto proprio mentre stava insegnando all'Università, subito soccorso, non si è potuto far altro che constatare l'immediato decesso.
Fathi, arabo-israeliano da moltissimi anno attivo nel settore agricolo in Israele e Palestina, oltre che in molte parti del mondo (Australia, Argentina, Cile, Europa e Nord Africa), essendo uno degli esperti del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) era specialista nella divulgazione agricola, sia nel settore pubblico e sia nel settore privato.
Master e Ph.D. in Entomologia e Biochimica presso la Hebrew University, ha iniziato a lavorare presso il Dipartimento di Divulgazione Agricola del Ministero della Agricoltura Israeliano.
Il dr. Abd El-Hadi ha lavorato in numerosi settori agricoli, dagli ortaggi, agli alberi da frutto, poi olio d'oliva, mandorle, melograno e fico.
Per anni è stato il capo panel COI d'Israele e membro della giurie internazionali di molti concorsi oleari, tra cui TerraOlivo Jerusalem e Olive Japan Tokyo e dall'inizio del 2010, il dottor Abd El Hadi ha lavorato come consulente free lance in progetti di agricoltura nei diversi paesi del mondo.
Alla sua famiglia giunga il mio personale cordoglio.
Che la terra ti sia lievi mio caro amico.




giovedì 3 novembre 2016

12th AYVALIK INTERNATIONAL OLIVE HARVEST DAYS

The PROGRAMME FOR 12th AYVALIK INTERNATIONAL OLIVE HARVEST DAYS
4th NOVEMBER 2016 FRIDAY
10:00 “Gratitude Parade to The Olive”, From Ayvalık Migros Shopping Market to Cumhuriyet Square

10:30 Olive Oil Market Opening, Cumhuriyet Square

11:00 “The light of the neigbor” Midilli-FEM, Sakız-CPC, Bergama-BEAFSAD, İzmir-İFOD Photograph Association Mutual Exhibition, Orhan Peker Art Galery.

14:30 Sectoral Panel: “The properties of Ayvalık Olive Variety, and Monovarietal Cultivation’s
Pros and Cons”, Türkan Saylan Culture Center/Olive Museum
Moderator: Murat Küçükçakır, The head of Edremit Olive Cultivation Production Station.
Speakers: Ali Ekber Yıldırım, Dünya Newspaper, Author
Antonio Giuseppe Lauro, International Olive Oil Consultant-Italy
Suzan Kantarcı Savaş, Research Asistant at Kırklareli University Econometrics Department, ATO Olive Oil Sensorial Analysis Lab. Panel Leader

19:30 Presentation: “No matter, No excuse”/Dr. Şaban Kızıldağ, Personal development
Specialist, Educator-Author, İsmet İnönü Culture Center

5th NOVEMBER 2016 SATURDAY
10:00 Panel: “Each harvest is a peace meeting.”, Küçükköy Cumhuriyet Culture Center
Moderator: Prof. Dr. Güngör Uras, Milliyet newspaper
Konuşmacılar: Prof. Dr. Canan Karatay-Health Professional, Yazar
Cem Seymen-Journalist, TV Programmer
Oded Salmon-Olive Cultivation Project Manager, Israel
13:00 Harvest Show and food presentation, Altınova/Hacı Bayram Veli Camisi Square
15:00 Visiting olive oil market
16:00-17:30 Olive Oil Basic Tasting Education, ATO tent at Olive Oil Market
17:30 AIMA Music Concert, Güneş Saati Square, Alibey Island
18:30 Dinner, Alibey Island

6TH NOVEMBER 2016 SUNDAY
09:00 Yoga activity, The Coast of Alibey Island
AYVALIK FLOUVORS PARALEL ACTIVITIES

4-5-6 NOVEMBER 2016
10:30-18:00
§ Photograph, Painting, Marbling ve Macit Gönlügür Parchment Exhibition, Macaron Hall-Aivali D’Art-Orchis Otel-Biz Art Home
§ Food ve Craft Stands-Macaron District-Old Villager Market Area.
4th November 2016 Friday
12:00 Olive Soup by Chef Fok, Cumhuriyet Meydanı ATO Çadırı
19:00 Film Presentation: “Rembetiko”, Art Factory (Street Music through The Day)
5th November 2016 Saturday
14:00 Food competition, Aivali ‘DArt & Food, Macaron District
15:00 Ayvalık Zeytin Özel Eğ. Reh. Center, Folk Dancing Show, Cumhuriyet Square
18:00 Chefs’ Food Presentation: İsmail Yıldırım ve Giannis Pitsoulis, Aivali D’Art , Macaron District
19:00 Elektra Vasili Concert, Villager Market Square
6th November 2016 Sunday
12:00 French Flouvors Workshop with Damien Dessane, Cafe Bistro Midi (Sakarya District)
(All exhibitions and activities will be continue through the day

venerdì 28 ottobre 2016

Invitation press conference second edition of Domina International Olive Oil Contest.


The Domina-IOOC is back! The second edition of International Olive Oil Contest is ready to be discovered!


The press conference to introduce the second edition of D-IOOC, Domina International Olive Oil Contest, will be held on Wednesday 9th november 2016 at 5.30 pm in Rome, in the wonderful setting of Palazzo della Valle – Sala Sampieri, headquarters of Confagricoltura. The event will be presented by D-IOOC press office, by Mrs. Stefania Reggio (General Director of the Contest and Domina’s Events Manager), by the Contest’s President and International Panel Leader Antonio Giuseppe Lauro.
The new edition, not withstanding the serious difficulties faced by the oil industry such as the reduced production levels, will show a strong lean towards business opportunities for the producers – according to D-IOOC management.
Specific seminars, D-IOOC Buyers’ Guide, TUTTOFOOD, D-IOOC Tour… These events and many more are presented by the organisers in order to meet with producers’ and buyers’ requirements.
The press conference will be opened to journalists of wine and food industry and to oil factories. 

The free entrance is by accreditation only, so please confirm your presence, and the guests’ number, by the 3rd november at the mail address: mice@dominahotels.com

giovedì 27 ottobre 2016

Italian Taste: Prima settimana della cucina italiana nel mondo.

Una delle eredità di Expo Milano 2015 che il Governo sta portando avanti è il progetto «Food act», di cui fa parte il protocollo d'intesa firmato a marzo scorso per la valorizzazione all'estero della cucina italiana di qualità. 
Per la prima volta, grazie a questo lavoro, abbiamo formato una squadra che riunisce le istituzioni, le imprese, il sistema camerale, il mondo dello sport, le associazioni culturali e coloro che lavorano direttamente con il cibo e con il vino, grandi cuochi e sommelier che sono diventati i nostri ambasciatori del gusto, guidati dalla consapevolezza che "cucina è cultura".
Cosi, mettendo insieme tutte queste diverse esperienze, è nata l'idea della prima Settimana della cucina italiana nel mondo, che dal 21 al 27 novembre porterà in ben 105 Paesi oltre 1300 eventi dedicati alla nostra cucina e alle qualità enogastronomiche del paese. 
Dagli Stati Uniti alla Cina, dal Giappone al Brasile, passando per Canada, Russia ed Emirati Arabi ma arrivando anche nei più piccoli Paesi africani, la nostra rete diplomatica coordinerà un menù ampio e articolato di iniziative: convegni sull'alimentazione, sulle certificazioni, sulla tutela e sui valori della dieta mediterranea, mostre di design e di fotografia, ma anche proiezioni di film e documentari a tema, premiazioni e concorsi, attività di informazione e di formazione per diffondere la cultura della cucina di qualità, con dimostrazioni a cura di cuochi italiani di fama internazionale. Il tutto con un comune denominatore: la promozione e la valorizzazione del Made in Italy e l'innalzamento del livello qualitativo della nostra cucina all'estero, attraverso il nostro saper fare con il cibo, il vino e, non da ultimo, mediante l'uso dei veri prodotti italiani. 
È importante ricordare, infatti, che l'export del comparto agroalimentare vale già quasi 37 miliardi di euro all'anno e che con il piano per l'internazionalizzazione del Made in Italy a cui lavorano Ministero delle politiche agricole e dello Sviluppo Economico si sta facendo ancora meglio.
La Settimana della Cucina verrà ripetuta ogni anno, diventando un pezzo forte di quella promozione integrata del Sistema Italia che sempre più caratterizza le iniziative della Farnesina. Promozione, cioè, che valorizzi e metta in comunicazione tutti gli ingredienti dell'essere italiani e del vivere all'italiana: dall'arte alla musica, dal cinema alla lingua, dalla moda al design, dalla scienza al fare impresa, rafforzando quell'insieme di fattori intangibili legati all'immagine e alla reputazione del Paese che va sotto il nome di Marchio Italia.
Tra le oltre mille iniziative che si svolgeranno all'estero, vorremmo ricordare tra tutte le attività che coinvolgeranno i comuni terremotati del 24 agosto, con Amatrice presente, grazie alle nostre Ambasciate, in Lituania e Lettonia. 
È un segnale importante per rilanciare l'economia dei territori colpiti dal sisma, che riceveranno anche tanti segnali di solidarietà concreta attraverso altri eventi che si svolgeranno dalla Spagna alla Germania, dal Canada agli Stati Uniti, dall'Arabia Saudita al Senegal. 
La prima Settimana della cucina italiana racconterà il valore di un'alimentazione radicata nella nostra cultura e legata alla qualità della vita. Non è un caso se la dieta mediterranea è stata riconosciuta dall'Unesco come patrimonio immateriale dell'umanità. Presenteremo all'estero non solo il meglio delle nostre produzioni enogastronomiche ma anche l'offerta formativa delle nostre Accademie di cucina, per attrarre giovani talenti anche dall'estero e aumentare il turismo legato agli itinerari enogastronomici di qualità. Coscienti di dover sempre innovare ma orgogliosi della nostra storia e della nostra cultura. Soprattutto, in questo caso, quella gastronomica.
Fonte: Farnesina

mercoledì 26 ottobre 2016

60, 65, 72, 75, 88, 100, 125, 130... Sto dando i numeri?

60, 65, 72, 75, 88, 100, 125, 130... Sto dando i numeri?
No! E' il prezzo medio che oggi spuntano (o spunterebbero, il condizionale è d'obbligo), 100 kg di olive, acquistate all'ingrosso.
Sono dati presunti, certo, ma sono quelli che sento in giro, che mi riferiscono gli amici e che leggo sui social.
Poi, la realtà si mischia alla leggenda.
Dicono di camion pieni di olive che, destinate ad un frantoio, cambiano il prezzo nel corso del viaggio (nemmeno l'oro ai tempi del Klondike subiva queste oscillazioni). O ancora, raccontano di vere e proprie aste "semi-pubbliche" dove vengono battute partite di olive più o meno di qualità!
Nel bene e nel male questa, ad oggi, è la fotografia che se ne ricava del settore dell'olio da olive, alla luce di una annata pesantemente "disastrosa" per l'olivicoltura italiana.
Ergo che domani, un litro di olio extravergine di oliva non possa costare (nella migliore delle ipotesi) al confezionatore (si, non si tratta di produttori in questo caso...) escluso packaging ed imballaggio, meno di € 7,85. Il conto è preso fatto.
Costo (medio) delle olive:
€ 88,00/quintale, con resa media di 11 litri di olio= € 8,00/litro
Costo (medio) del trasporto delle olive:
€ 15,00/quintale, che daranno 11 litro di olio= € 1,35/litro
Costo (medio) della molitura delle olive:
€ 15,00/quintale, con resa media di 11 litri di olio= € 1,35/litro
Totale: € 10,70 per ogni litro di quello che si spera, nella migliore delle ipotesi, sarà un olio extravergine di oliva.
Sicuramente domani, una buona bottiglia da 500 ml di EVOO non potrà costa al suo produttore/confezionatore meno di € 6,70 (€ 5,35 per mezzo litro di EVOO + € 1,35 bottiglia, etichette, tappo, capsula antirabocco, cartone, ecc.), tutto questo con la buona pace di tutti.
Ma poi, certe cose occorre ribadirle, non sempre la resa sarà quella, non sempre la distanza oliveto/frantoio è così esigua e non sempre la molitura costerà 15 €, non sempre il packaging sarà orientato al risparmio.
Ed allora il costo "netto" al confezionatore arriverà ad oltre € 8,00 per bottiglia da 500 ml
Che dire? 
Dite voi! 
Quanto costerà la bottiglia da 500 ml ad un consumatore italiano, 10/11/15 €?

martedì 25 ottobre 2016

Invito Conferenza Stampa II^ Edizione Domina-IOOC.


La S.V. è invitata alla Conferenza Stampa di presentazione del D-IOOC.

Buona la prima? Domina-IOOC non si accontenta e raddoppia in questa seconda edizione tutta da scoprire del contest internazionale sull’olio extravergine di oliva di Palermo.
Squadra vincente non si cambia, recita un adagio popolare, ma si può potenziare! E sembra che al Domina-IOOC prendano proprio sul serio tutto questo!

La Conferenza Stampa di presentazione della seconda edizione del Domina International Olive Oil Contest, condotta dall’Ufficio Stampa del D-IOOC, da Stefania Reggio (Direttore Generale del Concorso e responsabile Eventi Domina) e dal Presidente del Concorso e Panel Leader Internazionale Antonio Giuseppe Lauro, si svolgerà a Roma, Mercoledì 9 novembre 2016 alle ore 17:30, nella Sala Serpieri collocata nella splendida ambientazione di Palazzo della Valle, sede di Confagricoltura.
Pur consapevoli delle grosse difficoltà che il settore sta segnando in questo avvio di campagna olearia, caratterizzata da ridotti livelli produttivi, la nuova edizione – raccontano dal management del D-IOOC – facendo tesoro dei numeri e risultati da record del 2016, sarà fortemente orientata alle opportunità di business per le aziende produttrici.
Seminari specifici, D-IOOC Buyers Guide, TUTTOFOOD, D-IOOC Tour, queste e molte altre le novità previste dagli organizzatori al fine di incontrare le esigenze di produttori, consumatori e buyers.
Per partecipare alla Conferenza Stampa, aperta ai giornalisti di settore ed alle imprese olearie, cui si accederà gratuitamente ma solamente attraverso il sistema degli accrediti, si prega di confermare la partecipazione (specificando il numero degli ospiti) entro il 3 novembre all’indirizzo: mice@dominahotels.com

Cordialmente
Per il Management D-IOOC
Stefania Reggio
Antonio G. Lauro


Per trovare a Roma, Palazzo della Valle seguire le indicazioni sulla mappa che troverete cliccando sul link sottostante:

giovedì 20 ottobre 2016

PSR Calabria 2014/2010: pubblicato bando adesione Misura 4 "Investimenti in immobilizzazioni materiali".

E' stato pubblicato l'undicesimo bando del Programma di Sviluppo Rurale della Calabria 2014/2020. Il Dipartimento "Agricoltura" comunica che sul sito internet www.calabriapsr.it si può consultare e scaricare il bando per le domande di adesione alla Misura 4 del PSR "Investimenti in immobilizzazioni materiali", intervento 4.2.1 "Investimenti nella trasformazione, commercializzazione e sviluppo dei prodotti agricoli", annualità 2016. Con i 45 milioni di euro di risorse messe a bando, il PSR punta a migliorare la competitività delle aziende del comparto agroalimentare sui mercati, attraverso lo sviluppo qualitativo e quantitativo delle produzioni regionali. L'intento è quello di creare valore aggiunto alla produzione agricola e zootecnica, nel rispetto della sostenibilità ambientale e delle stesse produzioni. In particolare, con l'intervento 4.2.1 il PSR Calabria intende sostenere le aziende regionali nell'introduzione di tecniche di innovazione tecnologica, organizzativa e logistica dei cicli di lavoro, con l'obiettivo di sviluppare il miglioramento sia del prodotto che del packaging, l'ampliamento delle funzioni d'uso ed anche l'accorciamento della filiera agroalimentare. I beneficiari del bando sono imprese in forma singola o associata operanti nella trasformazione, commercializzazione e vendita dei prodotti agricoli ed agroalimentari (ad eccezione dei prodotti della pesca). Possono accedere al sostegno anche le imprese costituite da produttori agricoli, qualora la materia prima da trasformare e commercializzare sia di provenienza extra aziendale in misura non inferiore ai 2/3 di quella complessivamente lavorata e/o commercializzata. Gli investimenti realizzabili devono essere rivolti al miglioramento del posizionamento di mercato delle produzioni biologiche, dei prodotti "di montagna" e dei prodotti di "nicchia" con forti interrelazioni tra prodotto e territorio, e delle produzioni a marchio DOP e IGP; a favorire e integrare le funzioni logistiche e commerciali delle singole aziende, per consentire l'accesso ed il posizionamento sui canali della grande distribuzione e degli "specializzati"; a rafforzare i sistemi di stoccaggio, refrigerazione, lavorazione e le piattaforme logistiche; a rafforzare, rendere tracciabili, migliorare e innovare i sistemi di qualità delle produzioni agroalimentari regionali. I progetti dovranno essere articolati mediante la redazione di business plan presentati attraverso il sistema SIAN, entro il 45° giorno dalla pubblicazione del bando sul sito www.calabriapsr.it. Con i 45 milioni di euro stanziati per gli investimenti in trasformazione, commercializzazione e sviluppo dei prodotti agricoli, sale a quota 315 milioni il totale finora messo a bando dal PSR Calabria 2014/2020.
Fonte: Agenzia Calabria Notizie

mercoledì 19 ottobre 2016

PrimOlio festeggia le sue prime 17 primavere!

Giunto alla sua 17^ edizione, la Festa dell'Olio Nuovo di PrimOlio, si conferma quale uno dei più attesi momenti convegnistici e di festa del sud dell'Italia.
Ospitato anche quest'anno dall'Azienda Agricola Fazari e dall'Olearia San Giorgio, la festa arriva in concomitanza con una annata olearia, come questa del 2016, per molti versi difficile ed avversa.
Ma il sabato 29 ottobre si festeggerà comunque l'eccellenza che solo la terra di Calabria sa produrre.
E di queste produzioni, recentemente messe sotto tutela dell'Unione Europea con l'IGP Olio di Calabria, si parlerà al convegno di PrimOlio.
Così Ottobratica, Carolea, Dolce di Rossano, Grossa di Cassano, Geracese, Pennulara, Sinopolese, Grossa di Gerace, Roggianella, Tonda di Strongoli, e le altre trenta varietà calabresi avranno un posto di rilievo nel "gotha" delle eccellenze olearie mondiali.
Poi, per finire l'attesa "Festa dell'Olio Nuovo", la consegna dei Premi "PrimOlio 2016" e le storie in musica di Otello Profazio.
Evento in collaborazione con:
Dipartimento di Agraria UNIRC; Olearia San Giorgio; CONASCO-OP; Copagri Calabria; APOR; Associazione Pandolea.
Informazioni: info@olearia.it
Tel. +39 0966 94 05 69  +39 328 9433225
Appuntamento quindi fissato per Sabato 29 ottobre 2016 in Contrada Ricevuto di San Giorgio Morgeto, dalle ore 9,30, con il seguente programma:

lunedì 17 ottobre 2016

Quattrocentocinquantamilavolte Grazie!

450.000 visite totali ad accesso unico, per un piccolo Blog come il mio che si occupa esclusivamente di olio da olive sono cifre da capogiro.
Nulla se paragonate alle visite che spuntano siti ben più blasonati di questo.
Ma sono soddisfazioni, piccole, ma soddisfazioni.
Quindi?
Continuate a seguirmi, ne avrò di belle (e di brutte) da raccontarvi ancora..
Ed allora?
Quattrocentocinquantamilavolte Grazie!
Ad ognuno di voi, ovunque sparsi nel mondo...



sabato 15 ottobre 2016

Progetto COMPETiTiVE: miglioriamo la competitività del settore olivicolo oleario italiano.

Riceviamo e pubblichiamo la lettera della dottoressa Maria Lisa Clodoveo dell'Università di Bari, indirizzata ai frantoiani e che condividiamo appieno e ne sposiamo la causa.

Carissimi,
Il progetto COMPETiTiVE contribuisce al miglioramento della competitività del settore olivicolo oleario italiano, sostenendo la diffusione dei claim salutistici quali strumenti di marketing innovativi per il comparto (ancora poco impiegati dai produttori italiani e poco conosciuti per i consumatori), supportati da strategie di comunicazione basate sul neuromarketing e finalizzate alla creazione di una consolidata cultura dell’olio tra tutti gli attori del mercato oleario: consumatori, produttori e rappresentanti delle pubbliche amministrazioni che attuano programmi a sostegno della filiera.
Al fine di consolidare la leadership dell’olio extravergine di oliva italiano a livello nazionale ed internazionale, garantendo ai consumatori un prodotto di alta qualità nutrizionale, salutistica e sensoriale, e garantendo la giusta redditività alle imprese, coniugando rese elevate con la sostenibilità ambientale dei processi, il progetto mira a ottimizzare le innovazioni tecnologiche già sviluppate e maturate dal partenariato per implementarle e diffonderle in un comparto industriale che a d oggi ha mostrato scarsa propensione all’innovazione.
Il progetto COMPETiTiVE mira a:
1. Incrementare la competitività del settore olivicolo oleario italiano promuovendo strategie per il miglioramento della qualità del prodotto, in particolare sotto il profilo salutistico.
2. Diffondere la conoscenza dei claim salutistici quali strumenti di marketing e di segmentazione della categoria commerciale extra vergine.
3. Raccogliere e disseminare Best Practices di campo e di frantoio trasferendo in maniera efficace le conoscenze scientifiche già capitalizzate dal mondo accademico.
4. Offrire strumenti di conoscenza burocratici e legislativi per la corretta applicazione dei claim.
5. Creare un software open access per previsione della validità dei claim durante la shelf life del prodotto
6. Generare nuove conoscenze nel settore oleario dal punto di vista analitico, nutraceutico e medico
7. Ottimizzare e diffondere nuove tecnologie di processo finalizzate ad incrementare e preservare le sostanze con comprovata azione salutistica in tutte le fasi del processo di produzione e commercializzazione.
8. Creare una radicata cultura dell’olio in Italia attraverso messaggi persuasivi e modelli di comunicazione innovativi
Grazie di cuore per il supporto che vorrete darci!
Maria Lisa Clodoveo

Dott.ssa Maria Lisa ClodoveoDipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali
Università degli Studi di Bari
http://www.uniba.it/ricerca/dipartimenti/disaat/dipartimento/personale/home-page-docenti/maria-lisa-clodoveo

giovedì 13 ottobre 2016

Al via in Calabria "Le Domeniche Gourmet".

Ideate dall'eclettica Farmacista/Sommelier Giovanna Pizzi (www.peccatidigola.info), "Le Domeniche Gourmet" sono delle passeggiate in giro per la Calabria alla scoperta del territorio, della cucina e delle specialità enogastronomiche di questa terra sconosciuta ai molti.
Giovanna, referente per la Calabria della scuola di cucina Peccati di Gola, sommelier AIS e appassionata cultrice di enogastronomia, ci racconta di questa sua nuova idea.
"Ogni singolo tour - racconta la Pizzi - prevede una visita in una azienda di eccellenza, un corso di degustazione specifico e un pranzo in un ristorante selezionato e per questa prima domenica la destinazione sarà la Piana di Gioia Tauro con la visita dell'Azienda Agricola Maria Eleonora Acton di Leporano".
L’Azienda Agricola (www.actondileporano.com) si trova al centro della Piana di Gioia Tauro (RC) in una delle zone più fertili della Calabria ed è un'azienda di circa 300 ettari prevalentemente olivicola, agrumicola e frutticola.
Una storia antica quella della Famiglia Acton, famiglia importante inglese che si stabilisce nel ‘700 nell'allora Regno delle due Sicilie e successivamente in Calabria.
L’azienda agricola Acton oggi condotta dalla principessa Maria Eleonora, risiede nell’insediamento produttivo di Cannavà, voluto dai Serra di Cardinale principi di Gerace, nella piana di Gioia Tauro.
La famiglia Acton cura direttamente tutte le fasi della produzione, dalla raccolta alla vendita del suo olio denominato “La Foresta”.
"Qui, nella tenuta di Cannavà - continua Giovanna Pizzi - avremo modo di assistere durante la nostra visita alla raccolta delle olive. Le diverse cultivar di olive vengono raccolte seguendo un ordine cronologico in funzione della migliore qualità dell’olio ottenibile, per creare un prodotto di eccellenza. La Foresta, extravergine declinato nelle sei varietà (Ottobratica, Leccino, Carolea, Frantoio, Roggianella e Cannavà), è l’olio che degusteremo in un percorso sensoriale attraverso le sei tipologie prodotte, nel loft che fa parte dell’impianto architettonico dell'azienda che è rimasto quello originario del '700. 
Il Corso di avvicinamento alla degustazione dell’Olio extravergine di Oliva sarà tenuto da Antonio Giuseppe Lauro (antoniolauro.it), tra i massimi esperti in fatto di olio". 
Da anni, in qualità di esperto di analisi sensoriale, il Dr. Lauro - agronomo e funzionario dell’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell'Agricoltura Calabrese (ARSAC) - Servizio Marketing, si occupa di marketing dei prodotti agroalimentari con particolare riferimento all'olio extravergine di oliva. Assaggiatore professionista e direttore del comitato di assaggio degli oli di oliva (Capo panel) di “PrimOlio”, è Panel Leader e giurato nei maggiori concorsi nazionali ed internazionali di olio, presidente presso Domina International Olive Oil Contest di Palermo, è co-fondatore di “TerraOlivo Jerusalem Award”, responsabile del Panel del Concorso internazionale “OLIVINUS Argentina Award”, membro del Concorso "OLIVE JAPAN Tokyo" e del "NYIOOC - New York International Olive Oil Competition". Insegna nei corsi di formazione nel settore dell’olio di oliva, ed è autore di numerose pubblicazioni tematiche.
"Il tour si concluderà, ci ricorda la Pizzi, alla "Villa Rossi Dimora Storica” (www.villarossidimorastorica.it) che ci accoglierà a pranzo. La struttura è immersa negli uliveti della campagna di Santa Cristina d’Aspromonte (RC), località Calabretto, all'ingterno di un Borgo rurale con una vista di eccezione che la rende una location unica ed esclusiva. Formata da due casali risalenti ai primi dell’800 è stata restaurata senza stravolgerne l’autenticità. Ed è qui che si esprime al meglio il suo chef executive Nino Rossi.
Nino oggi è tra i più amati e apprezzati chef del panorama calabrese, con la sua cucina essenziale, autentica, basata su materie prime di qualità eccelsa e cibi rispettosi della stagionalità. Dopo aver girovagato in lungo e in largo per l'Italia alla ricerca di odori e sapori nuovi e aver affiancato alcuni tra i più grandi chef stellati italiani, nel 2007 decide di tornare in Calabria per gestire in prima persona Villa Rossi, l'Azienda agricola di famiglia.
L’esperienza acquisita e la sua raffinata fantasia conferiscono la giusta eleganza al gusto e la particolare innovatività alla forma e ai sapori dei suoi piatti che risultano dei piccoli capolavori, alcuni di questi presentati nel corso della prima "Domenica Gourmet" a Villa Rossi:
-Aperitivi: da mangiare con le mani (Rocher di coda e cipolla; Fritturine della tradizione) e al cucchiaio (Zuppetta di pane di segale con pomodoro confit, ricotta al forno e granita di sedano).
-Antipasto: Battuta al coltello di podolica su cracker soffiato, mousse di caciocavallo di Ciminà e misticanza amara.
-Primo: Mezzi paccheri con acqua di prezzemolo, guanciale aspromontano, pomodorino semi dry e profumo di limone.
-Secondo: Pancia di maialino con purè affumicato e giardiniera di microverdure.
-Dolce: Cremoso al cioccolato Guanaja Valrhona con olive leccine, pane, olio e gelato al fiordilatte

PROGRAMMA
ore 09:30 - Partenza* da Reggio Calabria
ore 10:30 - Visita dell’Azienda Agricola Maria Eleonora Acton di Leporano
ore 12:00 - Corso di degustazione dell’olio ExtraVergine tenuto dal Dott. Antonio Giuseppe Lauro
ore 13:30 - Pranzo a “Villa Rossi”, chef Nino Rossi.

*È previsto il tour con un pullman turistico al costo di € 10,00 a persona per un numero minimo di 30 adesioni.

Per chi volesse raggiungere l’Azienda con un mezzo proprio le indicazioni sono:
partendo da Reggio Calabria, percorrere l’autostrada A3 vs Salerno ed uscire allo svincolo di Gioia Tauro, alla rotonda prendere la terza uscita dir. Taurianova, procedere fino a superare il Centro Commerciale “porto degli Ulivi” fino alla località Cannavà di Rizziconi (RC) e subito dopo il primo distributore svoltare a destra verso Contrada Rotta, proseguire sempre dritto per 600 metri e svoltare a sinistra verso l’Azienda.
COSTO DELL’EVENTO € 55,00 (esclusa l’opzione con pullmann)
Per info: Giovanna Pizzi 338 8192220

sabato 1 ottobre 2016

Un linguaggio universale da inventare, anche per l'olio extra vergine di oliva.

Un ulivo, un'anfora, un orcio, una giara, un frantoio, una (o più) macina, una (o più) goccia, una (o più) foglia, una (o più) oliva, un (o più) filo d'olio... Un mix tra questi? Quale icona, secondo voi, caratterizzerebbe - in modo univoco - l'olio extravergine di oliva nel mondo? Ditelo qui, si accettano consigli e/o provocazioni! Suvvia, genio italico!

Articolo apparso originariamente il 30 settembre 2016 in Teatro Naturale > Tracce > Turismo
di Antonio G. Lauro


Un linguaggio universale da inventare, anche per l'olio extra vergine di oliva.

Vero che l'inglese è lingua internazionale diffusa e parlata ai quattro angoli del globo ma l'unica lingua davvero universale è quella delle immagini. Dalla maglietta per i viaggiatori a quella per gli oil lovers, il passo può essere breve

Vi piace viaggiare?
Vocabolario limitato?
Ecco la maglia che fa per voi!
D'ora in poi nessun problema con le lingue quando si viaggia: ecco la maglietta che è in grado di comunicare in qualsiasi lingua, anche la più ostica.
Spesso, sono tanti gli appassionati di viaggio che "non trovano" le parole giuste per avventurarsi in nuove avventure. Vorrebbero, ma non osano e la scusa è sempre la stessa: non conoscono le lingue!
Ma finalmente è disponibile una maglietta che riporta le icone utili per i viaggiatori che, grazie a questa "nuova" tecnologia "analogica", adesso possono comunicare in qualunque parte del mondo.
Non più avveniristiche APP, o traduttori simultanei, ma una maglietta - nata da una idea molto semplice - che può cambiare la vita di molti viaggiatori.
Poiché nessuno ci aveva pensato prima, ecco l'intuitiva iniziativa nata dalle menti di George, Steven e Florian di IconSpeak.
La T-Shirt, riporta 40 diverse icone che esprimono idee semplici e facilmente identificabili per indicare le esigenze più frequenti nel corso di un viaggio. Ed ecco che icone come "alloggio", "telefono", "autobus", "meteo" ed un generico "cibo", facilmente riconoscibili ovunque nel mondo, ci possono aiutare ad esprimerci.
Le 40 icone, possono essere combinate tra loro in modo da formare i messaggi più complessi, semplicemente puntando il dito sull'icona nella maglietta.
Ma cosa c'entra questa maglietta con l'olio da olive? C'entra!
Pensateci un attimo, ma come può un gourmet, un olive oil enthusiast, un appassionato di olio extravergine di oliva di olive, non avvezzo alle lingue straniere indicare - ed ottenere - il proprio oggetto del desiderio, ossia l'olio extravergine di oliva, in qualunque parte del globo terracqueo?
Semplice. Provate a stampare - con agevoli procedimenti serigrafici - la vostra propria T-Shirt, con tutte le icone possibili ma con al centro quella che indichi in modo univoco il nostro amato EVOO.
Quale icona?
Sforziamoci un poco, non è poi così difficile. Io ci provo, e voi?

giovedì 29 settembre 2016

Nuovi corsi in Calabria per l'ottenimento del certificato di abilitazione all'acquisto e all'utilizzo dei prodotti fitosanitari.

In provincia di Reggio Calabria, versante del basso tirreno reggino, nuovi 8 corsi per l'ottenimento del Certificato di abilitazione all'acquisto e all'utilizzo dei prodotti fitosanitari (Patentino).
Dopo l'entrata in vigore del Decreto Legislativo 150/2012 che recepisce la Direttiva Europea 128/2009, che dal 26 novembre 2015 obbliga tutti gli agricoltori e gli imprenditori agricoli professionali a dotarsi del famoso “patentino” per l’acquisto e l’utilizzo di tutti i prodotti fitosanitari per gli utilizzatori professionali ecco che l'ARSAC Calabria - Ufficio di Palmi, promuove nuovi 8 corsi di specializzazione.
I corsi, organizzati dall’ARSAC Calabria – Ufficio di Palmi e dal Servizio Fitosanitario della Regione Calabria Area Portuale Gioia T., coinvolgeranno circa 250 agricoltori dell’area del basso tirreno reggino-piana di Gioia Tauro.
Ogni corso, strutturato su 10 lezioni, impegnerà gli allievi in materie che spazieranno dalla nuova normativa sui fitofarmaci, con cenni sulla salubrità dei prodotti agricoli, salvaguardia ambientale e tutela della salute dei consumatori. 
Questi quindi i prossimi appuntamenti:
Corso: N. 17 Varapodio
Luogo di svolgimento: Locali dell'Ex Scuola Elementare di Varapodio.
Numero massimo iscritti: 30
Data avvio corso: 4 ottobre 2016
Costo del corso: Gratuito

Corso: N. 18 Varapodio
Luogo di svolgimento: Locali dell'Ex Scuola Elementare di Varapodio.
Numero massimo iscritti: 30
Data avvio corso: 5 ottobre 2016
Costo del corso: Gratuito

Corso: N. 19 Melicuccà
Luogo di svolgimento: Locali dell'Oratorio di Melicuccà
Numero massimo iscritti: 30
Data avvio corso: 11 ottobre 2016
Costo del corso: Gratuito

Corso: N. 20 Scido
Luogo di svolgimento: Luogo da definire.
Numero massimo iscritti: 30
Data avvio corso: 17 ottobre 2016
Costo del corso: Gratuito

Corso: N. 21 Barritteri di Seminara
Luogo di svolgimento: Locali della delegazione comunale di Seminara a Barritteri
Numero massimo iscritti: 30
Data avvio corso: 25 ottobre 2016
Costo del corso: Gratuito

Corso: N. 22 Sant'Eufemia d'Aspromonte
Luogo di svolgimento: Locali del Consiglio comunale di Sant'Eufemia d'Aspromonte
Numero massimo iscritti: 30
Data avvio corso: 8 novembre 2016
Costo del corso: Gratuito

Corso: N. 23 Palmi
Luogo di svolgimento: Locali dell'Istituto Tecnico Agrario di Palmi
Numero massimo iscritti: 30
Data avvio corso: 14 novembre 2016
Costo del corso: Gratuito

Per l'inoltro delle domande di partecipazione e per le informazioni sui corsi rivolgersi a:
Dr Domenico Solano
Dr Raffele Battaglia
Dr Giuseppe Caristi

ARSAC Calabria - Ufficio di Palmi
Via Oberdan, 28
89015 Palmi (RC)
Tel. 0966 21926
e-mail: aglauro@tiscali.it

mercoledì 21 settembre 2016

Nuove occasioni per "studiare" l'olio da olive!

Qui di seguito, una panoramica aggiornata su di una serie di eventi dedicati al mondo dell'olio da olive (corsi amatoriali, degustazioni, fiere di settore, cene tematiche, approfondimenti, ecc.).
Assaggiare, abbinare, tutto con l'extravergine? Ecco i prossimi appuntamenti in giro per la penisola italiana. Vasta è la scelta, a voi la decisione su dove andare e quali eventi preferire. Noi ne suggeriamo solo alcuni.
2016
In evidenza: Dicembre 2016
O'live & Italy
NEW COURSES CALENDAR 2016
Due corsi di livello superiore (Master Blender Dec. 11/13 e Intensive Tasting Dec. 9/10), organizzati da O'live & Italy sul Lago di Garda (Toscolano Madero) e tenuto da docenti di eccezione.
Maggiori info: www.oliveitaly.it

December 2016, 09-10 3rd LEVEL INTENSIVE TASTING

Settembre 2016
Slow Food
Salone del Gusto (22/26 settembre 2016)
Terra Madre Salone del Gusto è il più importante evento internazionale dedicato alla cultura del cibo, per la prima volta aperto al pubblico e senza biglietto di ingresso. Un grande MERCATO con espositori dai cinque continenti e PRESÌDI SLOW FOOD, tanti EVENTI per scoprire la ricchezza enogastronomica del mondo, la CUCINA DELL’ALLEANZA, una prestigiosa ENOTECA, CONFERENZE per ampliare i punti di vista sul mondo dell’alimentazione, FORUM per dare voce alle COMUNITÀ DEL CIBO, spazi di incontro e molto altro, per scegliere consapevolmente il futuro del cibo, il nostro futuro.
IL TEMA DELL'EDIZIONE 2016 È VOLER BENE ALLA TERRA.

Settembre 2016
Corso di degustazione dell'olio extravergine di oliva
DOVE: Circolo Arci L'ortaccio Via Loris Baroni, 14 Vicopisano
QUANDO: Dal 23/09/2016 ore 21.00
Venerdì 23 settembre alle 21 al Circolo L'Ortaccio di Vicopisano (Via Loris Baroni, 14) inizia la prima edizione del Corso di degustazione dell'olio extravergine di oliva.
Il corso è rivolto a tutti, dai piccoli produttori agli appassionati.
Si tratta del primo di 4 incontri che si svolgeranno settimanalmente a partire dal 23 ogni venerdì sera.
L'obiettivo di questa iniziativa è quello di imparare a riconoscere i principali fattori che determinano le caratteristiche dell'olio d'oliva: dalla valutazione della qualità alla degustazione guidata per il riconoscimento dei pregi e dei difetti.
Necessaria l'iscrizione chiamando il numero 050799165 o direttamente presso il Circolo, oppure via mail ortaccio@gmail.com entro giovedì 22 settembre.

Settembre 2016
Frantoio EVO del Borgo
3° Festa in frantoio EVO del Borgo ad Arquà Petrarca il 25 settembre 2016.
Domenica 25 settembre dalle ore 16 Arquà Petrarca ospita la terza edizione della Festa in frantoio "EVO del Borgo", un pomeriggio porte aperte con degustazione dell'Olio Extra Vergine di Oliva con il pane nero d'Abano e dei prodotti tipici dei colli Euganei.
Gli olivicoltori potranno prenotare la frangitura delle olive e ricevere subito un omaggio offerto dal frantoio. L'evento si terrà al Frantoio EVO del Borgo in via Fonteghe 17.
INFORMAZIONI: Silvia: 328 4534064 - Roberto: 340 7232645
info@evodelborgo.com - www.evodelborgo.com - www.facebook.com/events/310796352606884


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Settembre 2016
Flavor Culturadigusto
La Parata dei Campioni alla Degusteria Del Gigante.
Un “flavoroso” percorso sensoriale vi aspetta mercoledì 21 settembre alle ore 19.00 presso Degusteria del Gigante San Benedetto del Tronto
Protagonisti della serata: gli OLI MONOVARIETALI “selezione Palmiro”
- Degustazione guidata a cura di Barbara Alfei, alla ricerca di profumi e sapori della biodiversità olivicola italiana
- L’olio sul piatto: un gioco di sapori, a cura di Sigismondo Gaetani e Sabrina Tuzi. euro 30 costo della serata. Per info e prenotazioni 3356076707

Settembre/Ottobre 2016
Associazione Capol di Latina
Latina, 23 - 24 Settembre/30 Settembre e 1 Ottobre 2016
L’Associazione Capol di Latina nell’ambito delle proprie attività formative organizza a Latina il 1° Corso per Assaggiatore analisi sensoriale delle Olive da Mensa con l’obiettivo di approfondire le tecniche di preparazione merceologica e di valutazione sensoriale delle olive da tavola.
Il Corso è rivolto a produttori, commercianti del settore oleario, ristoratori, agronomi e tecnici, appassionati.
Durata del Corso: Il corso è della durata di 24 ore.
Luogo di svolgimento: Le lezioni avranno luogo nella sede della Fondazione BioCampus presso l’Istituto Agrario Istruzione Superiore “San Benedetto” di Latina (località Borgo Piave).
Per informazioni - e-mail: capol.latina@gmail.com

Settembre/Ottobre 2016
OLEONAUTA.
Laboratorio di cucina.
Una serata all’insegna del buon cibo e dell’abbinamento olio/piatto, per sperimentare nuovi accostamenti insoliti e gustosi e capire quanto l’extravergine di qualità influenza ed esalta il sapore del nostro cibo. La lezione è a cura dello chef Marco Gianfreda, che propone un menu semplice e goloso, perfetto per essere replicato a casa e stupire i vostri ospiti. Il menu è disponibile sul sito www.stileetradizione.it
In questa occasione, la lezione di cucina è acquistabile al prezzo di € 50,00 invece di € 64,00.
Sede, data e orario:
Stile&Tradizione a Roma in via Antonio Lotti, 267 zona Infernetto. Parcheggio esterno gratuito
14 Ottobre, ore 19:45-22:15
Per info e prenotazioni contattare Oleonauta al numero 3476853138 oppure via mail all’indirizzo info@oleonauta.com
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Corso olio e laboratorio di cucina.
Se tra i vostri buoni propositi per settembre c’è anche quello di saperne di più sull’extravergine e di imparare a sceglierlo e riconoscerlo con cognizione di causa, il corso di avvicinamento all’olio extravergine di oliva di Oleonauta è quello che fa per voi!
Arrivato alla 5° edizione, il corso prevede tre incontri serali (19.30-21.30 per i primi due, dalle 19.45 l’ultimo) – il 23, 30 settembre e 14 ottobre 2016 – con la didattica di Palma Esposito (Capo Panel professionale La.Me.T. Università di Cassino e componente di giuria in prestigiosi concorsi nazionali) e il laboratorio sensoriale a cura della nostra Simona Cognoli, Assaggiatore e Sommelier dell’Olio. Insieme parleremo di – e metteremo in pratica – analisi sensoriale, pregi e difetti dell’olio, extravergine e salute.
Ma questa volta c’è anche una bella novità: l’ultimo incontro, infatti, si svolgerà presso Stile & Tradizione, rifornito negozio di articoli da cucina e sede di eventi e corsi di formazione amatoriali con il laboratorio di cucina a cura dello chef Marco Gianfreda.
Durante la lezione, impareremo ad abbinare l’olio ai vari piatti, sperimentando accostamenti insoliti e gustosi, per capire quanto l’extravergine di qualità influenza il sapore del nostro cibo.
Quota di partecipazione: € 50,00 + € 50,00 per la lezione di cucina (facoltativa)
Il corso si svolge presso la nostra sede a Ostia Lido, via A. Piola Caselli, 39
La lezione di cucina con degustazione è acquistabile anche da parte di chi ha già seguito un corso di Oleonauta, sempre al prezzo di € 50,00 invece di € 64,00. La sede di Stile&Tradizione si trova in via Antonio Lotti, 267, zona Infernetto, www.stileetradizione.it
Info&Prenotazioni
Tel. 3476853138 Email: info@oleonauta.com

Ottobre 2016
Gambero Rosso
Extravergine l'oro d'Italia: ABC dell'olio
Roma, 03 Ott - 17 Ott - Costo 150,00 €
Che cosa dobbiamo sapere per riconoscere un buon olio? Venite a scoprirlo con il corso ABC dell'olio!
Lunedì (tre incontri) 18:00 - 20:00 - EXTRAVERGINE: L'ORO D'ITALIA
E' il dettaglio che fa la differenza e un goccio d'olio può farla! Corsi differenti per apprendere il mondo dell'olio. Non solo degustazioni, ma una conoscenza che parte dalle cultivar e arriva sulle tavole di ognuno di noi!
ABC DELL'OLIO Tre incontri per scoprire tutto sull'olio.
1) Panoramica delle varie produzioni regionali e delle differenti cultivar presenti in Italia.
Metodi di produzione dell'extravergine.
Importanza dell'extravergine nella cultura gastronomica italiana e nella dieta mediterranea.
Descrizione e riconoscimento dei difetti. Degustazione pane e olio alla fine
2) Intensità del fruttato: degustazione e riconoscimento delle diverse gradazioni.
Degustazione di vari tipologie di extravergini da tutta Italia. Degustazione pane e olio alla fine
3) L'abbinamento dell'extravergine nei piatti della tradizione gastronomica regionale. Degustazione pane e olio alla fine
Il docente: Indra Galbo - Coordinatore delle degustazioni per la guida Oli d'Italia del Gambero Rosso.
N.B.: L'ACQUISTO DEL CORSO COMPORTA L'ACCETTAZIONE DEL REGOLAMENTO DI DISDETTA
Ottobre 2016
L'Olio di Puglia, alle radici dell'Umanità.
Una due giorni interamente dedicata all'Olio Extravergine di Oliva di Puglia, che si terrà i prossimi 1 e 2 ottobre a Ostuni presso il Museo Civico.
L'iniziativa è organizzata dal Dipartimento di Scienze Agro - Ambientali e Territoriali dell 'Università di Bari, dall'Università di Foggia, da YouVision Marketing e Comunicazione in collaborazione con l'Associazione Donne dell'Olio e tutti gli enti, associazioni ed esperti del settore provenienti per l'occasione da tutta Italia.

Ottobre 2016
La Casa dell'Olio.
Perchè l'Olio (buono) è meglio!

Venerdì 14 ottobre dalle ore 17:00 alle ore 18:00
La casa dell'Olio. Via Gaudenzio Ferrari 5/b, 28100 Novara
La Dottoressa Federico, biologa nutrizionista, illustrerà i benefici dell'Olio Extra Vergine di Oliva Italiano alla luce, anche, degli ultimi Studi e degli aggiornamenti inerente i diversi Oli esistenti.
Posti disponibili 15. Termine ultimo per la prenotazione del proprio posto a sedere : venerdì 23 settembre.
Costo del biglietto € 5 - rimborsati IMMEDIATAMENTE con un buono sconto da utilizzare nel mese di novembre.


Ottobre/Novembre 2016
Frantoi Aperti UMBRIA
Cinque weekend dedicati all'Olio Extravergine d'Oliva, ai prodotti agroalimentari di qualità, nei borghi medievali dell'Umbria.
Dal 29 ottobre al 27 Novembre 2016, in Umbria, come di consueto, ormai da 19 anni si celebra la venuta del nuovo olio extravergine di oliva, con l'evento Frantoi Aperti che attrae e porta nella nostra terra migliaia di appassionati gourmet da tutta Italia.
Sono quindi cinque proposte di weekend in campagna, per visitare l’Umbria minore, quella dei borghi medievali, dei Frantoi, degli agriturismi, dei piccoli Musei.
Sarà l’occasione per partecipare a concerti di musica tradizionale nelle piazze, per far partecipare bambini e adulti a giochi popolari, per imparare a scoprire e riconoscere il sapore vero dell’ Olio Extravergine di oliva Dop Umbria ed altri prodotti della terra umbra, per fare passeggiate tra gli ulivi passando per castelli, abbazie, luoghi di Francesco, aziende agricole, frantoi, ulivi secolari, assistere a rievocazioni popolari, alla ricerca del tartufo.
Sarà però soprattutto l’occasione per riportarvi a casa un po’ di Umbria, acquistando una scorta di Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria di qualità.
Cuore dell'evento sarà il FRANTOIO dove vivere l'esperienza della spremitura delle Olive e l'assaggio del nuovo olio in compagnia del frantoiano che vi accoglierà, spesso davanti ad un fuocolare, con il calore e la voglia di trasmettere l'amore che ha per la sua terra ed i suoi prodotti.
Per maggiori informazioni: Tel +39 0742.332269 www.frantoiaperti.net info@stradaoliodopumbria.it

Novembre 2016
Brisighella. Convegno e SAGRA DELL’ULIVO E DELL’OLIO (57^ edizione)
Nell’ultima domenica del mese di novembre (27/11/2016) si celebra il preziosissimo olio extra vergine d’oliva “Brisighello” DOP, il prodotto enogastronomico principale della Terra di Brisighella. 
Ad anticipare la sagra, il Consorzio della DOP BRISIGHELLA assieme al Comune di Brisighella organizzano un importante convegno nazionale per ricordare la ricorrenza del 20° anno di DOP; appuntamento sabato 26 novembre. Al convegno, aperto al pubblico, parteciperanno in veste di relatori esperti del settore, produttori, giornalisti e chef che faranno il punto sullo stato dell’arte dell’olio di Brisighella e sulle proprietà salutistiche dell'Olio extravergine d'oliva.

La domenica, durante la festa accompagnati dalla musica folk della Banda del Passatore di Brisgihella, si premieranno i primi trenta agricoltori che aderirono al progetto Brisighella DOP e in Piazza Marconi la Coop. Agricola Brisighellese allestirà un piccolo frantoio dove si potrà ammirare il processo di molitura e degustare l'olio nuovo.

Ottobre 2016/Febbraio 2017
Fondazione Sommelier
Corso di Sommelier dell'Olio EVO
Tivoli Terme / 1° CORSO DI SOMMELIER DELL’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA organizzato da AISO
Unico turno serale dalle 20.00 alle 22.30 presso Grand Hotel Duca d’Este Via Tiburtina Valeria 330 Tivoli Terme
Da Lunedì 3 Ottobre 2016 a Venerdì 3 Febbraio 2017
A Roma / 16° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO
Inizio Lunedì 28 novembre 2016 - Unico turno serale dalle 20,00 alle 22,30 - Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
Da Lunedì 28 Novembre 2016 a Giovedì 16 Marzo 2017
Per info: fondazionesommelier.romaest@gmail.comFrascati - Paola Gambini 3396900799
Tivoli Terme - Manuele Petri 3487500453
Monteroduni (IS) / 1° CORSO DI SOMMELIER DELL’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA organizzato da AISO
Unico turno serale dalle 20.00 alle 22.30 presso La Cantinetta -Campi Valerio Località Selvotta – Monteroduni (IS)
Da Martedì 10 Gennaio 2017 a Martedì 18 Aprile 2017 Scheda corso ---> http://goo.gl/mw2fuD
Palermo / Primo Corso per Sommelier dell'Olio
1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da FONDAZIONE ITALIANA SOMMELIER / AISO
Excelsior Palace Hotel, Via Marchese Ugo, 3 - 90144 - Palermo
Inizia il: 05/10/2016  Termina il: 11/11/2016
Orario: 20-22,30 (eccetto il sabato, dalle 10 alle 12)
Per informazioni: 328 2895460 - corsisiciliaoccidentale@fondazionesommelierisicilia.it 

Novembre 2016
AICOO
Minicorso di avvicinamento all’olio extravergine di oliva

Sede del corso: CASA DEL VINO (Via Ricasoli, 36 Arezzo)
18 novembre / Casa del vino / ore 21.00 - Tecnica di degustazione / Roberto Marchesini
25 novembre / Casa del vino / ore 21.00 - Giulio Bisaccioni
Informazioni e iscrizioni:
Associazione Strada del Vino Terre di Arezzo Via Ricasoli, 38 - AREZZO - Tel. +39 0575 294066 (lun-ven 9.00 - 14.00) info@stradadelvino.arezzo.it www.stradadelvino.arezzo.it

2017
Marzo 2017
Olio extravergine di oliva Capitale 2017
11° Salone degli Oli Extra Vergini Tipici e di Qualità
Dal 4 al 7 marzo 2017 si svolgerà a Trieste la 11a edizione di Olio Capitale, la più importante fiera specializzata interamente dedicata alle migliori produzioni di olio extravergine d'oliva.