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domenica 24 novembre 2013

A Marrachiglia: la cena degli oli eccellenti ad Alvignano.

Navigando sul web, o leggendo i vari comunicati stampa di Enti ed Associazioni varie del settore food, capita di scoprire degli eventi che sono vere e proprie "perle" dell'enogastronomia italica. Tra queste, "A Marrachiglia", sottotitolata "la cena degli oli eccellenti".
Magari io, ossessionato dalla genericità della parola "olio", avrei aggiunto, doverosamente al comunicato stampa, anche i termini "extravergine" e "di oliva". Ma è un peccato veniale. Resta l'evento, che come recita il loro comunicato, si terrà lunedì 25 novembre alle ore 20.30 a Villa Ortensia di Alvignano (Ce), manifestazione targata Slow Food.
Il comunicato, continua, spiegando il perché dell'irrinunciabilità alla partecipazione : "In un anno ci sono pochi eventi irrinunciabili per chi ama mangiare bene e al tempo stesso conoscere qualcosa di inatteso e inaspettato circa il cibo che sta assaporando: un accostamento particolare, un abbinamento tanto ardito quanto piacevole, un equilibrio ricercato e ottenuto con sapienza e maestria, un sapere dimenticato, il risultato di una ricerca accademica.
Tutto questo è " A Marrachiglia" Storie di olivi, olive, contadini e cuochi, una cena con 8 oli extravergine d'oliva eccellenti, 8 mani di chef attenti ai loro territori di origine, 8 motivi per non mancare".
Dr Antonio G. Lauro

giovedì 21 novembre 2013

12 a litro: finestra sull'Altomonte dell'extravergine.

La campagna olivicola è ormai nel suo pieno svolgimento e RTI consacra l'oro verde di Calabria con una serie di puntate monotematiche.
Nuova puntata di “12 a litro” dedicata all'olio extravergine di oliva, in onda venerdì 22 novembre 2013 (in replica lunedì 25 novembre alle ore 23,00) su RTI Calabria (canale 12 del digitale terrestre).
In questo numero, riflettori puntati sull'olio extravergine di qualità di Altomonte (CS), che con la cultivar Tondina di Altomonte (o Roggianella) sta confermandosi sempre più ai vertici dell'alta qualità degli oli regionali. Oltre ai filmati ed alle interviste realizzate in esterna da RTI, in studio la presenza dell'esperto Antonio Giuseppe Lauro, capo panel dell'olio di oliva che presenterà gli oli da olive appena prodotti dall'Oleificio Papaleo e dall'Oleificio Boscari e ne illustrerà le caratteristiche sensoriali più interessanti.
Oleificio Papaleo
Oleificio Boscari

Roccella J.: Aspetti salutistici, nutrizionali e ambientali dell'olivicoltura calabrese.

Programma
Gli ultimi dati statistici di economia agraria raccontano di come l'olio extravergine d'oliva, sia sempre più importante per le economie rurali calabresi. 
In una terra, la Calabria, dove ben il 30% della PLV agricola ha un piede ben saldo nel settore dell'olio da olive, tutti gli Enti territoriali, del pubblico e del privato, sono impegnati a promuovere e tentare un rafforzamento del comparto olio.
Tra questi, l'Associazione culturale e di volontariato "Roccella In Movimento", che ha impegnato i propri soci per la realizzazione del seminario: Aspetti salutistici, nutrizionali e ambientali dell’olivicoltura calabrese.
L'incontro, previsto per il 23 novembre 2013 presso l’ex convento dei Minimi di Roccella Jonica, si avvierà alle 8,30 ed avrà in programma una serie di lezioni che riguarderanno la qualità, l’importanza nutrizionale e gli aspetti salutistici dell’olio di oliva calabrese.
L’Associazione "Roccella In Movimento" - recita un comunicato stampa diramato dai vertici associativi - promuove questo evento per la valorizzazione del prodotto calabrese per eccellenza, a salvaguardia dell'ambiente, per conservare e recuperare l’identità culturale della nostra comunità e le nostre tradizioni. L’olivicoltura in Calabria - continua il comunicato -, da sempre si intreccia armoniosamente con la nostra storia socio-economica, ed oggi può rappresentare una delle risorse economiche più rilevanti di questa regione, se si creano le condizioni favorevoli.
Ad introdurre i lavori sarà il Prof Giuseppe Certomà - Sindaco di Roccella Jonica -, seguiranno la Dott.ssa Vanessa Riitano - Ingegnere Ambientale - che interverrà illustrando l'impatto ambientale dell’olivicoltura, il Prof Giuseppe Tassone - Chimico e libero Ricercatore - sulla trasformazione dei rifiuti oleari in risorse utilizzabili in agricoltura, concluderà la Dott.ssa Patrizia Pellegrini - Naturotopa e Bioterapeuta Nutrizionale -che esporrà le proprietà nutrizionali e terapeutiche dell’olio d’oliva. Il Seminario prevede un intervento del Dr. Antonio G. Lauro - Capo Panel concorsi internazionali - ARSAC Regione Calabria Dip. Agricoltura - che ci guiderà attraverso le tecniche di assaggio a riconoscere le caratteristiche e la qualità del prodotto olio.
Sono invitati oltre ai frantoiani della zona, gli studenti delle scuole Superiori di Roccella J. e i cittadini che vogliono avere una maggiore conoscenza sull'oro verde di Calabria.
In concomitanza l’associazione “Roccella in Movimento” realizzerà la IV edizione della “Festa dell’olio nuovo”, per giorno 13 dicembre presso il Borgo antico di Roccella Jonica.

martedì 19 novembre 2013

E tu di che pizza sei fatto?

Ho il piacere di invitarvi all'evento di Alfa Pizza che si terrà ad Anagni (Via Villamagna - Zona Industriale), presso lo Showroom aziendale, giorno 7 dicembre p.v. dalle 15:00 alle 20:00. Sarei felice se potreste fare un "salto". Garantiamo almeno una decina di pizze regionali. Portate anche un amico (magari due) diventeranno "Pizzaiolo per una sera"

lunedì 18 novembre 2013

Dono di Minerva. Nuovo libro presentato all'Accademia dei Georgofili.

Accademia dei Georgofili: domani presentazione di un libro dedicato all'olivo.
"DONO DI MINERVA. ICONOGRAFIA DELL'OLIVO E DELLA CULTURA OCCIDENTALE TRA MITO, RELIGIONE E PAESAGGIO", questo il titolo del libro che domani, 19 novembre 2013, alle ore 16:00, sarà presentato a Firenze presso la Sede accademica, da Enrica Neri e Eddo Rugini.
Il volume “Dono di Minerva” (Editrice La Rocca) a cura di Giuseppe Fontanazza, Giancarlo Gentilini e Jacopo Manna è un’ampia e dettagliata analisi dedicata a un tema figurativo legato come pochi altri alla storia e all’identità culturale europea: quella dell’olivo, il cui valore simbolico accompagna la cultura occidentale e il suo sviluppo sin dalle origini.
Quasi duecento riproduzioni di opere d’arte, dall’Atene classica alle espressioni contemporanee, raffigurano l’olivo e i suoi frutti.
Fonte: web
Foto: abebooks.com

venerdì 15 novembre 2013

Ad Alghero, corso di base per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva.

Corso di base per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva.
Rivolto a consumatori, produttori e appassionati, il corso sarà articolato in quattro lezioni da due ore ciascuna, durante le quali verranno trattate varie tematiche.
Dalla storia e diffusione dell’olio extravergine di oliva con particolare riferimento alla Sardegna, all'olivicoltura e le pratiche agronomiche; dalle fasi produttive dell’olio extravergine di oliva, alla raccolta, lavorazione, conservazione e confezionamento; e ancora le proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva, il suo uso in cucina, abbinamenti dell'olio con le pietanze.
Al termine di ogni lezione teorica si terrà una sessione di assaggio finalizzata al riconoscimento degli aspetti organolettici degli oli extravergini di oliva. 

Organizzazione: Oleificio San Giuliano di Alghero 
Collaborazione: Giandomenico Scanu.
Date: 18, 20, 25, 27 novembre 2013 dalle ore 19 alle 21
Luogo: Sala polivalente dell’Oleificio San Giuliano, presso lo stabilimento di via Carrabuffas ad Alghero.
Quota di partecipazione: 25 euro.
Corso per max di 25 partecipanti. 
Per informazioni: info@sangiuliano.it o telefonare al numero verde 800 866 138.

giovedì 14 novembre 2013

A "Le Fontane" di Catanzaro Lido, la IV edizione di Fiera del Gusto - Mediterranea Food & Beverage.

Parte oggi 14 novembre, dalle ore 16.00, presso il parco commerciale Le Fontane di Catanzaro Lido, la IV edizione di Fiera del Gusto - Mediterranea Food & Beverage.
Questi gli eventi in programma:
GIOVEDÌ 14 NOVEMBRE 2013
AREA COOKING
Dalle ore 16.00 - ESPOSIZIONE DELLE SCULTURE DI PANE del Maestro Nicola Stratoti
AREA REGIONE
Ore 16.30 - TAGLIO DEL NASTRO E CONVEGNO INAUGURALE su Prospettive e Problematiche della produzione enogastronomica calabrese.
Moderatore: Rosalba Paletta Giornalista
Interventi: Saveria Cristiano Dirigente Settore Politiche Internazionali Regione Calabria
Sergio Abramo Sindaco di Catanzaro
Paolo Abramo Pres. Camera Comm. Catanzaro
Daniele Rossi Pres. Confindustria Catanzaro
Floriano Noto Pres. Catanzaro Fiere
Ore 18.30 - FORUM TELEVISIVO con i personaggi presenti
Ore 19.00 - “A CASA TUA” di VideoCalabria - Conduce: Anna Aloi

VENERDÌ 15 NOVEMBRE 2013
AREA COOKING
Ore 10.00 - CONCORSO ENOGASTRONOMICO per Gli Istituti Alberghieri Della Calabria
2° Premio “Mediterranea Chef e Sapori- La Calabria tra Talento e Tradizione” Organizzato dalla Camera di Commercio di Catanzaro - In Collaborazione con l’Ufficio Scolastico Regionale
Ore 19.00 - “A CASA TUA” di VideoCalabria - Conduce Anna Aloi
Ore 20.00 - PREMIAZIONE CONCORSO ENOGASTRONOMICO
AREA REGIONE
Ore 12.00 - CORSO DI ASSAGGIO PER IMPORTATORI - Introduzione all’analisi sensoriale dell’olio extravergine di oliva
Relatore: Dott. Antonio Giuseppe Lauro - Panel Leader
Ore 14.00 - CONVEGNO a cura di Interprofessione dell’olio di Oliva
Titolo intervento: Presentazione della piattaforma on line dell'Interprofessione dell'olio di oliva.
Relatore Pina Romano Pres. dell'Interprofessione dell'Olio di Oliva;
Ore 16.30 - CONVEGNO a cura di APOUNASCO - Qualità e tracciabilità a tutela dell’olivicoltura Calabrese 
Romualdo Raffa Pres. Onorario APOUNASCO
Apertura dei lavori: Paolo Tedesco Tecnico OP APOUNASCO
Azioni realizzate all’interno del Programma di attività svolto ai sensi del Reg. CE 867/08 e smi II annualità
Francesco Tropea Esperto Nazionale presso il Parlamento Europeo
La PAC 2014-2020: le novità sui pagamenti diretti
Rocco Mafrica Dipartimento di AGRARIA Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria
Il patrimonio varietale autoctono: la grande ricchezza dell’olivicoltura Calabrese
Valerio Cappio Direttore Unasco
Dalla valorizzazione alla commercializzazione: la tracciabilità 100% italiana dell'olio Unasco
Canino Luigi Presidente OP APOUNASCO
Conclusioni
SALOTTO COMUNICAZIONE
Ore 16.00 - “A TU PER TU” con FILIPPO LA MANTIA - Conduce Marzia Roncacci
Ore 18.30 - "Cremòlia - Le creme dolci spalmabili all'olio extravergine di oliva Frantoio Badia". Con Lea Corigliano (Amm.re Frantoio Badia), Antonio G. Lauro (analista sensoriale) e Paolo Caridi (Maestro Pasticciere).

SABATO 16 NOVEMBRE 2013
AREA COOKING
Ore 11.00 - CORSO DI CUCINA SUI PRIMI PIATTI
Le Squisitezze dell’Hotel 501 - Con lo Chef Ernesto Paino
Ore 13.30 - DEGUSTAZIONE PER IL PUBBLICO
La Pizza a Pranzo: Le innumerevoli alternative della Dieta Mediterranea
Evento presentato da API Assoc. Pizzerie Italiane
Ore 16.30 - LA CASCINA PRESENTA: Dal cuore della Calabria il Lato Dolce Del Bergamotto
Degustazione di panettoni e torroni a base di bergamotto
Ore 19.00 - “A CASA TUA” di VideoCalabria - Conduce Anna Aloi
SALOTTO COMUNICAZIONE
Ore 10.30 - CONVEGNO a cura di ESI LAB srl
Gli alimenti del futuro: l'etichetta dal 2015.
Applicazione, sviluppi, problemi aperti
Argomenti trattati:
- Principi generali del nuovo Regolamento e responsabilità degli operatori
- Informazioni obbligatorie e nuove regole di etichettatura (denominazione, ingredienti, quantità,
TMC/scadenza)
- Origine volontaria e obbligatoria (tracciabilità, negoziati internazionali sull'import-export Europa/USA)
- Etichettatura nutrizionale
Moderatore Donatella Soluri - Giornalista
Interventi
Domenico Stirparo Avvocato - Resp. affari legali e regolatori in AIIPA
Esperienze pratiche e tavola rotonda
Salvatore Albano Resp. Ufficio QualitàGruppo AZ, Auchan Calabria
Tiziana Muraca Resp. Ufficio Qualità Muraca S.r.l.
Giuliana Tassone Resp. Comunicazione e Marketing Panificio Tassone snc
Stefania Trotta Resp. Ufficio Qualità C.O.F. S.r.l.
Ore 17.00 - CONVEGNO a cura di Anpa - Ass. Naz. Produtt. Agricoli
“Il Ruolo delle Fattorie Didattiche per un nuovo rapporto tra agricoltura e nuove generazioni”
Coordina Maria Rita Galati Giornalista
Intervengono
Carmine Garofalo Fattoria Didattica La Taverna dei Briganti
Rosanna Mancuso Genitore Alunno Convitto Galluppi Catanzaro
Caterina Anania Dirigente Ist. Compr. Vivaldi Catanzaro
Sergio Rubino Pediatra
Pietro Turano Pres. Accademia dei Giochi Tradizionali di Cosenza
Giuseppe Mangone Pres. ANPA Calabria

DOMENICA 17 NOVEMBRE 2013

AREA COOKING
Ore 11.00 - CORSO DI CUCINA SUI SECONDI PIATTI - Le Prelibatezze di Baia Degli Dei
Ore 13.00 - ‘U MORZEDDHU CATANZARISA - Evento presentato da Genius Gastronomia
Ore 15.30 - IL BAR MODERNO - La new mixology e le materie prime di casa nostra. Un Grande Classico e le sue Evoluzioni... Il Martini Cocktail Non è Un Cocktail... Soft Cocktail: Il Sorbetto diventa un piacevole After Dinner Poco Alcolico... Bartender Flair Acrobatic Energy Drink...
Ore 17.30 - MIGNON BAR PRESENTA - Degustazione del Gelato “Tre Colli”. La specialità di Catanzaro.
Ore 19.00 -“A CASA TUA” di VideoCalabria - Conduce Anna Aloi
AREA REGIONE
Ore 15.00 - CORSO DI ASSAGGIO PER IL PUBBLICO
Introduzione all’analisi Sensoriale dell’olio extravergine di oliva
Relatore: Dott. Antonio Giuseppe Lauro - Panel Leader

SALOTTO COMUNICAZIONE
Ore 11.00 - FORUM TELEVISIVO
Ore 17.00 - FORUM TELEVISIVO


mercoledì 13 novembre 2013

Natur'Olio, festa dell'extravergine a Taurianova (RC)

Giovedì 14 novembre 2013 un altro grande impegno con Prim'Olio. Save the date.
La giornata inizierà con un nutrito programma a Villa Zerbi (Taurianova), per concludersi presso il Ristorante Radikena (sempre a Taurianova) con la cena a tema (costo Euro 25,00 a persona - è necessario prenotare).
Il programma:
Villa Zerbi - Ristorante Radikena - Taurianova (RC)
La giornata è dedicata all’olio extravergine di oliva. Saranno presenti Pinuccio Alia, Roberto Ceraudo e l’esperto internazionale di olio e curatore della Guida Mondiale Marco Oreggia.
A seguire cena a tema presso il Ristorante Radikena: “La bontà dell’olio nella gastronomia Calabrese”.
Programma Villa Zerbi
Ore 7,30 - Esposizione/degustazione degli extra vergini prodotti in Calabria.
Mostra di pittura - L’olivo: pianta secolare
E’ prevista all’interno della manifestazione la mostra d’arte degli studenti dell’Accademia di Belle Arti: Manglaviti Giulio, Aitollo Melania, Covelli Luana, Carmen Moio, Tuscano Sara, Ramona Albanese, Lullo Serena, Lo Duca Viola, Starvaggi Manuela, Filippone Elisa, Giacco Ester e Francesco Neri organizzati
e diretti dalle docenti di Anatomia Artistica Proff.sse Galluso Domenica e Giovanna Mandalari.
Ore 9,00 - Scuola di assaggio riservata ai bambini
Degustazioni guidate di oli extravergine del territorio da agricoltura biologica a cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro del Centro Educazione del Gusto di Prim’Olio.
GiocOlio - Gioco dell’olio riservato ai bambini della scuola primaria. A cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro del Centro Educazione del Gusto di Prim’Olio.
Ore 15,30 - I ciclopici ulivi di Calabria.
Il saluto delle Autorità
Presentazione del progetto a cura dell’Associazione Sykea.
Body painting: Performance artistica realizzata da Luana Covelli dell’Accademia di Belle Arti di Reggio Calabria.
Ore 16,30 - Incontro/dibattito coordinato da Gianfranco Manfredi con la partecipazione di Domenico Fazari, Giuseppe Zimbalatti, Tommaso Caporale, Roberto Ceraudo, Pinuccio Alia, Marco Oreggia e Michele Trematerra.
Programma Ristorante Radikena
Ore 20,30 - L’olio nella ristorazione: con Pinuccio Alia.
A tutto extravergine d’oliva - L’ingrediente principale in cucina: istruzioni per l’uso.
A cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro.


lunedì 11 novembre 2013

News Olio. De Girolamo: fatto un altro passo per la tutela del Made in Italy (11/11/2013).

"Le modifiche approvate dalla Commissione europea, fortemente sostenute dall'Italia, favoriranno la prevenzione ed il contrasto delle frodi in un settore strategico del Made in Italy. Siamo molto soddisfatti, perché è necessario continuare sul percorso intrapreso a difesa della trasparenza e della qualità del prodotto, tanto a livello comunitario quanto nazionale. Il settore dell'olio d'oliva rappresenta un patrimonio importante per il nostro Paese e per questo va tutelato e valorizzato".
Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, ha commentato l'approvazione, all'unanimità, delle modifiche al regolamento (CEE) n. 2568/91, avvenuta nel corso del Comitato di gestione OCM Unica - ortofrutta e olio di oliva del 5 novembre 2013.
La Commissione ha in particolare recepito le decisioni del Consiglio Oleicolo Internazionale per quanto riguarda i metodi per la determinazione degli "etil esteri", in sostituzione del metodo di calcolo degli "alchil esteri", facilitando in tal modo le azioni volte alla prevenzione di pratiche fraudolente.
I limiti di etil esteri consentiti sono stati fissati con un decremento graduale: 40 mg/kg per la campagna 2013/2014, 35 mg/kg per il 2014/2015 e 30 mg/kg per le campagne successive; ciò comporterà quindi che la determinazione dell'olio extravergine di oliva passerà progressivamente verso parametri più restrittivi, ma maggiormente rappresentativi della qualità del prodotto.
Sono state inoltre apportate talune modifiche in materia di campionamento degli oli di oliva, nonché per la valutazione organolettica degli oli di oliva e nel metodo per il rilevamento degli oli estranei negli oli di oliva noto come "metodo globale".
Il regolamento entrerà in vigore dal 1° marzo 2014; tuttavia, i prodotti legalmente fabbricati ed etichettati, immessi in libera pratica prima di tale data, potranno essere commercializzati fino ad esaurimento delle scorte.
Fonte: Ufficio Stampa Mipaaf

domenica 10 novembre 2013

A Rende, corso per assaggiatori di olio ed a Caianello, la coltura e la cultura dell'ulivo e del suo olio.

Rende
Organizzazione: ASPROL - Cosenza
Capo panel del corso: Massimiliano Pellegrino
Date di svolgimento: 12 - 14 - 16 - 19 - 21 - 23 - 26 - 28 - 30 Novembre 2013
Sede del corso: CRA - OLI, Ctr. Li Rocchi - Vermicelli - Rende (CS).
Posti disponibili: 25
Informazioni: Asprol Cosenza Soc. Coop. via Piave n°3 Cosenza 098427835 info@asprolcosenza.it
Quota di iscrizione: n.d..

Caianello
Le olive, l'uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell'alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell'olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.
Prima Lezione 12 novembre ore 19,00-21,00
Tradizione e cultura dell'olivo e dell'olio - Mito e storia - Distribuzione geografica e paesaggio - Produzione e consumi mondiali - Denominazione e classificazione merceologica
Seconda lezione 19 novembre ore 19,00-21,00
Dall'uliveto al frantoio - Olivicoltura, raccolto e trasporto - Il frantoio e le tecniche di estrazione - Biodiversità e cultivar locali
Terza lezione 26 novembre ore 19,00-21,00
Elementi biologici, nutrizionale e organolettici - Caratteristiche chimico-fisiche - Leggere l'etichetta - Altri oli - Uso in cucina e abbinamenti - Consumo, salute, bio - Degustazione di numerose varietà regionali ad ogni incontro
I corsi si terranno presso:
Il contadino Azienda agrituristica, Via Starze Caianello CE
Per info e prenotazioni: Rosamaria Esposito mobile +39 347 679 0161 - email rose.espo@tin.it
Fonte: Facebook

sabato 9 novembre 2013

Un tuffo nel passato e nella storia dell’olivo e dell’olio.

Basta poco, a volte, per rivivere momenti della nostra recente storia agricola. Basta un incontro casuale, ritrovare vecchi amici, ed ecco immergersi negli antichi mestieri di un tempo.
L’epoca.
Ci troviamo agli inizi del 1800.
Gli attori.
U trappitu[1], i trappitari[2], l’asino (per i più ricchi un cavallo), i portantini, le olive.
Il luogo.
Saracena, terra antichissima, edificata dagli Enotrii nel 2256 a.C., poi conquistata dai Saraceni (da qui il toponimo), posta alle porte del Pollino, nel cuore dell’omonimo Parco Nazionale.
La storia.
Saracena, la “kasbah” del Pollino, caratterizzata dai  vicoli stretti e contorti che si snodano tra scale, scalini e “vutanti”. La citta dai mille scalini, molti dei quali, nei tempi, sono stati percorsi a piedi, a volta scalzi, per portare un “tomolo”[3] di olive al frantoio. Scalini segnati dai passi dei tanti giovani che realizzavano così le loro scarse pretese di un pasto caldo a fine giornata, scalini segnati da un rivolo d’olio che dai sacchi via, via scorreva dapprima sui vestiti dei portanti per cadere, infine, sul suolo sterrato, frammisto a ruvide pietre del luogo.
E tra imprecazioni e dolore, fatica ed esecrazioni il sacco arrivava su, in cima, nel frantoio padronale.
Sono queste le parole, appassionate, di Zi’ Domenico, di quasi cent’anni, ultimo portantino e custode dell’antico frantoio “a sangue”[4] di Saracena, relitto archeostorico di un passato industriale non molto lontano. Ed è grazie allo Zi’, che tutta questa storia si può ancora rivivere, nell’antico borgo, attraverso i suoi racconti.
Colpisce l’amore con cui narra la sua pur difficile gioventù, si infervora a parlare delle macine, in pietra locale, scolpita direttamente in frantoio. Si entusiasma, Zi’ Domenico, a parlare di tecnologia olearia ante litteram. Ci spiega come avvenivano le fasi dell’estrazione dell’olio in frantoio. Le olive sversate nella grande gramola, l’asino che fa muovere le macine, la frantumazione delle olive ed il carico dei fiscoli[5], la torre di pressione, la torchiatura, il sudore e la fatica necessaria per stillare ogni singola goccia del prezioso oro verde. Fatica nel muovere l’ “ominu mortu”[6], collegato alla pressa tramite una corda metallica, solitamente in acciaio, grossa e resistente che, attorcigliandosi, si tendeva esercitando pressione.
E poi l’acqua calda, per separare e far affiorare l’olio di oliva, e la pija[7], magistralmente adoperata per raccoglierne l’olio. E tutto il resto via, le sanse in un’altra stanza e l’acqua all’inferno[8], prima di esser sversata per le vie.
Le parti da dividere: poco o nulla per chi raccoglieva e portava le olive in frantoio, una piccola parte per chi organizzava l’estrazione dell’olio e, tutto il resto, per il “padrone”.
Si era quindi autorizzati a “rubare”, raccogliendo di soppiatto dall’inferno, le ultime gocce di olio lampante celato tra le fetide acque di scarto, utile solo per rischiarare, con lucerne, le lunghe notti invernali.
Il tempo si è fermato, si rimane affascinati dal racconto, apprendendo così gli antichi mestieri legati all’olio e alle olive, quello del trappitaru. Ma ancor di più affascina lui, l’ultimo dei vecchi portantini. Grazie a lui questa storia, ancorata indissolubilmente alla terra, ancora vivrà in mille suoi nuovi racconti.
Grazie Zi’ Micuccio.
Antonio G. Lauro

Le macine in pietra

Il meccanismo di rimescolamento della pasta di olive

Zio Domenico e le fasi di lavorazione in frantoio

Il torchio e la vasca di ricezione del mosto olio (sotto)

Veduta d'insieme del trappitu. Sulla destra l'ominu mortu




[1] dal latino trepetum o trapetus, ovvero luogo dove sono posizionate le macchine del frantoio.
[2] frantoiani.
[3] antica unità di misura di capacità, dal peso variabile tra i 40 ed i 52 kg.
[4] In questo tipo di frantoio, la mola per frangere le olive veniva azionata da forza animale.
[5] dischi in corda di canapa (o di sparto) intrecciata, usati per contenere le olive macinate.
[6] grosso palo in legno fatto ruotare dalle braccia forti degli uomini.
[7] disco metallico di forma circolare, leggermente conico, utilizzato per raccogliere l’olio affiorante.
[8] locale in cui si ubicavano le vasche di stoccaggio dell'acqua di vegetazione.

venerdì 8 novembre 2013

Corso di Olivicoltura ed assaggio oli a Farneta di Cortona e Scapezzano di Senigallia.

Corso di Olivicoltura ed assaggio oli.
Lezione n 1 - classificazione oli, principi di degustazione dell’olio di oliva extra vergine
Lezione n 2 - la storia, la pianta,impianto dell’oliveto, concimazione.
Lezione n 3 - tecniche di potatura, malattie.
Lezione n 4 - raccolta, tecnologia di estrazione, conservazione dell’olio.
Lezione n 5 - chimica dell’olio,leggi.
In ogni serata verranno degustati n 4 oli
Partecipanti: minimo 10 persone
Costo del corso: euro 70 a persona
Materiale fornito: blocco notes,penna.
Data: 13-16-20-23-27 gennaio 2014
Orario: dalle 20.30 alle 23
Sede: azienda agraria Capitolo Cattedrale in Farneta di Cortona
E’ possibile mettere in pratica la lezione di potatura nell’oliveto aziendale. In base alle richieste il corso può essere ripetuto in altra data da stabilirsi.
Le prenotazioni devono avvenire dieci giorni prima dell'inizio dei corsi telefonando al numero 0575.610016-393.9815645.

Un corso di avviamento all'assaggio dell’olio di oliva alla Festa dell’Olio Nuovo di Scapezzano.
Nelle manifestazioni collaterali della Festa dell’Olio Nuovo, che si svolgerà a Scapezzano di Senigallia dal 8 al 11 novembre 2013, gli organizzatori hanno voluto inserire un corso di avviamento all'assaggio dell’olio di oliva.
Il corso, gratuito e riservato ai primi 50 iscritti, si svolgerà Lunedì 11 Novembre (Festa di S.Martino) presso la Gastronomia del Circolo, in Via Castello 1 a Scapezzano, dalle ore 18.30 alle ore 20.00.
Il corso di avviamento all'assaggio dell’olio di oliva sarà tenuto dal Dimitri Giardini e Alfonso Roncarati.
Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Scopo del corso è conoscere l’olio di oliva e saper valutare, tramite analisi sensoriali, l’olio extravergine di oliva. Alla fine del corso c’è la possibilità di assaporare un menù degustazione presso la Gastronomia del Circolo al prezzo di € 20,00 o festeggiare San Martino presso le altre due Osterie allestite per la Festa dell’Olio Nuovo.
Per informazioni e prenotazioni telefonare al n° 347.1092680, Sig. Francesco Cucchi, entro domenica 10 novembre 2013

giovedì 7 novembre 2013

Corso di base per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva ad Alghero.

Corso di base per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva.
Organizzazione: Oleificio San Giuliano di Alghero 
Collaborazione: Giandomenico Scanu.
Date: 18, 20, 25, 27 novembre 2013 dalle ore 19 alle 21
Luogo: Sala polivalente dell’Oleificio San Giuliano, presso lo stabilimento di via Carrabuffas ad Alghero.
Quota di partecipazione: 25 euro.
Corso per max di 25 partecipanti. 
Per informazioni: info@sangiuliano.it o telefonare al numero verde 800 866 138.

Chewing-gum all'olio d'oliva.

Tra i mille (e più) usi dell'olio da olive sorprende, di tanto in tanto, scoprire le nuove frontiere "a base" di prezioso oro verde e suoi sottoprodotti.
Dopo i jeans "impreziositi" con l'olio da olive (link), l'olio extravergine usato come base di creme ed unguenti per il benessere e trattamento del corpo, o il nocciolino di sansa per riscaldarsi e per costruire tavoli e sedie (link), ecco la "Gomma da masticare" con olio d'oliva!
La notizia giunge attraverso il prezioso blog PassionOlive di Bastien Milhau che racconta, in un post, i benefici dell'olio di oliva questa volta sotto forma di gomma da masticare.
Si tratta dell'azienda spagnola (sempre loro, accidenti!) Air-Lift che produce, a partire dall'olio di oliva, tutta una serie di prodotti per combattere l'alito cattivo e prevenire la carie, tra cui le tanto pubblicizzate chewing-gum. Spulciando sul sito, si apprende che la composizione, di questa gomma da masticare, prevede quale ingrediente la presenza di 0,5 grammi di olio d'oliva ogni 10 grammi di xilitolo. A questo punto, perché non provare? 
Antonio G. Lauro

mercoledì 6 novembre 2013

20 sedute di assaggio certificate a Verona e Pisa.

Verona. L’AIPO, nell’ambito delle proprie attività, organizza le 20 sedute di assaggio ufficiali unitamente alla dott.ssa Orietta Pavan, Capo Panel e presidente del Comitato di Assaggio Professionale dell’AIPO riconosciuto dal Mipaaf. In base al Decreto Ministeriale le venti sedute dovranno svolgersi in venti giornate diverse con almeno 3 tipologie di oli assaggiati per seduta.
La sede sarà presso l’AIPO, in Viale del Lavoro 52 a Verona l’orario sarà dalle ore 18,00 alle ore 19,00. Il costo complessivo (organizzazione corso, compenso Capo panel, sala assaggio, materiale di consumo, oli degustati, moduli) è stato valutato in € 25,00 a seduta (IVA esclusa).
Per ulteriori informazioni si prega contattare l’ufficio (Tel +39 045 8678260 Fax +39 045 8034468).
Al termine del corso saranno consegnate le dichiarazioni di avvenuta esecuzione delle 20 sedute di assaggio.
Le sedute:
Ente Organizzatore: AIPOCapo Panel: Orietta Pavan
Date: Novembre 2013: giorni 11, 18, 25; Dicembre 2013: giorni 02, 09, 16; Gennaio 2014: giorni 13, 20, 27; Febbraio 2014: giorni 03, 10, 17, 24; Marzo 2014: giorni 03, 10, 17; Aprile 2014: giorni 07, 14, 28; Maggio 2014: giorni 05.


Pisa. Corso per assaggiatori 20 sedute di assaggio ufficiali.
Aperte le iscrizioni per la partecipazione alle 20 sedute di assaggio necessarie per l'iscrizione all'Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli d'oliva Extravergini e Vergini.
Il corso è aperto a tutti coloro che sono già in possesso dell’attestato di idoneità fisiologica all’assaggio rilasciato a termine di un corso organizzato secondo i requisiti di legge e che vogliono completare il percorso per potersi iscrivere all’albo.
La quota individuale di partecipazione è stata fissata in 100,00 Euro + IVA.
Le 20 sedute si svolgeranno, presso i locali della Camera di commercio di Pisa, secondo il calendario sotto riportato: 
Le sedute saranno effettuate cinque giorni la settimana dal lunedì al venerdì presso la sede del Comitato di Assaggio della Camera di commercio di Pisa al quarto piano.- martedì e venerdì al mattino dalle 10,00 alle ore 12,00.
- lunedì, mercoledì e giovedì nel pomeriggio dalle ore 16,30 alle ore 18,30.
Le sedute saranno così distribuite: dal 04 al 15 novembre 2013; dal 02 al 06 dicembre 2013; dal 20 al 24 gennaio 2014; dal 03 al 07 febbraio 2014.
Le domande di partecipazione, redatte in base al modulo predisposto, dovranno pervenire alla Camera di Commercio (anche a mezzo fax al numero 050-512.348) entro e non oltre il 31 ottobre 2013.
A chi rivolgersi: Camera di Commercio di Pisa
Ufficio Agricoltura e Tutela delle produzioni tipiche
Piazza Vittorio Emanuele II n. 5 - 56125 Pisa - 3° piano Palazzo Affari
Responsabile: Dott.ssa Laura Granata
Tel. +39 050/512.320 – 220 - 280 Fax +39 050/512.348
e-mail: agricoltura@pi.camcom.it
Orario di apertura al pubblico:
lunedì, mercoledì, venerdì 8.30 - 12.30 martedì, giovedì 8.30 - 12.30 : 15.15 - 16.45

martedì 5 novembre 2013

Studio università Siena: olio extravergine oliva contiene antitumorale. Presentazione 6 novembre.

L'olio extravergine di oliva, meglio se Toscano Igp, fa bene alla salute. Secondo uno studio dell'università di Siena, sostenuto dal Consorzio dell'Olio extravergine di oliva Toscano Igp, questo olio contiene una molecola che rappresenta un potente antitumorale, capace di esplicare varie azioni positive su cellule umane di tumore al colon. La ricerca, che si pone l'obiettivo di approfondire l'uso di derivati dall'olio extravergine di oliva, per il trattamento antitumorale da associare alla comune chemioterapia, sarà presentata mercoledì 6 novembre 2013 in palazzo Strozzi Sacrati, sede della presidenza della Regione, a Firenze. L'appuntamento è per le 12. Saranno presenti tre componenti del team dell'ateneo senese, diretto dalla professoressa Marina Ziche, che hanno condotto lo studio, e cioè la stessa professoressa Marina Ziche, Sandra Donnini ed Erika Terzuoli, il presidente del Consorzio dell'Olio extravergine di oliva Toscano Igp, Fabrizio Filippi, l'assessore all'agricoltura della Regione Toscana, Gianni Salvadori.
Fonte: News in diVINO su agricultura.it

Un italiano ai vertici del Comitato Consultivo del COI.

Miche Bungaro
La sede madrilena del COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) ha ospitato il 25 ottobre u.s. la 42a riunione del Comitato Consultivo (Advisory Committee) in materia di olio di oliva e olive da tavola. Creato nel 1991 come punto di incontro per i professionisti del settore provenienti da paesi membri del COI il Comitato, partner chiave del segretario esecutivo del COI, coadiuva la segreteria nell'individuare soluzioni efficaci per questioni di interesse per il settore.
Nel corso della riunione, il comitato ha designato un nuovo presidente e due vicepresidenti, in linea con l'articolo 2 del suo regolamento interno e che resteranno in carica per i prossimi due anni.
Sono stati eletti, tra i rappresentanti delle organizzazioni professionali e dei consumatori: Luis Folque, Presidente della Portuguese association CASA DO AZEITE (Lisbona, Portogallo) e Direttore dell'industria olearia Sovena, che sostituisce Ben Ali  El Hadj M'Barek.
I due vicepresidenti sono l'ex presidente Ben Ali El Hadj M'Barek (Sousse, Tunisia) e il Responsabile delle Relazioni Istituzionali presso il Consorzio olivicolo Italiano (Unaprol, Roma, Italia), Michele Bungaro.
Complimenti e felicitazioni all'amico Michele Bungaro, con l'augurio che possa rappresentare a livello internazionale del COI le emergenze e le necessità di tutto il nostro settore olivicolo/oleario.

Extra Virginity nella sua lingua madre: Extraverginità.

Extra Virginity nella sua lingua madre: Extraverginità.
Dal sito di Tom Mueller www.truthinoliveoil.com
Questo libro è cresciuto lentamente, nel corso di anni di conversazioni con la gente dell'olio d'oliva, molte delle quali in Italia.
Ho cominciato a conoscere l'olio camminando negli uliveti della Puglia, dell'Umbria e in quelli vicino al Lago di Garda, visitando frantoi fra le cui mura echeggiava il rombo delle centrifughe, e gustando lunghi pasti innaffiati di olio con le persone che poi ne sono diventate i protagonisti.
Conversazione dopo conversazione, mi hanno raccontato la storia dell'olio di oliva, come fosse una fiaba: quella di uno degli alimenti più gratificanti e luminosi dell'umanità, eppure invischiato in torbidi affari dove nulla è come sembra, e dove la verità è troppo spesso offuscata dalla finzione – o dalla menzogna.
Nel tempo, l'olio buono e l'olio cattivo hanno cominciato a sembrarmi quasi una metafora dell'umanità.
È stato difficile raccontare delle persone che mi hanno iniziato alla molteplice storia dell'olio, e quello che ho scritto sull'argomento, tradotto in inglese, in tedesco, portoghese, giapponese e altre lingue, non era mai stato tradotto in italiano.
Ora i miei molti amici e referenti italiani potranno leggere le storie che ho sentito e i fatti che ho scoperto, le sensazioni che provo per questa misteriosa sostanza che, anche dopo anni di attento studio, continuo a scoprire e riscoprire.
Spero che Extraverginità (dsponibile su edt.it, IBS, ecc.) ossa riflettere la chiara luce dell'olio d'oliva italiano di qualità, incoraggiando gli italiani a difendere una delle loro ricchezze nazionali e a celebrare tutti i produttori che ancora, nonostante mille difficoltà, hanno il coraggio e la capacità di fare ottimi oli.
di Tom Mueller