Il 19 ottobre, sul lago di Garda, evento dei Sovversivi del Gusto. Incontri tra produttori, personaggi, tecnici ed appassionati del "bello italiano".
Sono tanti e vari i modi che, nel tempo, sono stati posti in essere in Italia da vari gruppi organizzati nel tentativo di "sovvertire" l'ordine delle cose; metodi spesso efferati ed al limite del lecito, poche volte pacifici e incruenti.
Ma un caso a parte, o come meglio direbbero gli anglofoni, un "
case study", riguarda la "sovversione del gusto".
A farne dichiarata bandiera, da 9 anni, un gruppo "sovversivo" tutto speciale, armato fino ai denti (è il caso di dirlo), con pentole, fornelli e tante, tante materie prime che arrivano direttamente dai produttori "sovversivi" sparsi per l'italico stivale.
Deus ex-machina e fondatore del gruppo è l'Oste (così ama definirsi) Adriano Liloni, della Trattoria Pegaso di Gavardo, sul lago di Garda, che così presenta il raduno 2014 del gruppo sovversivo "Il bello italiano".
"Mancano pochi giorni alla 9° edizione dell’annuale Raduno dei Sovversivi del Gusto. Cibo, cultura e dibattiti sull’enogastronomia italiana, sulle produzioni e sui produttori che con tenacia continuano con i loro sogni sovversivi in nome della qualità e della tradizione. Cornice di tutto ciò Villa Alba, una prestigiosa location storica nell'elegante e suggestiva Gardone Riviera".
In attesa che si compia anche questa nona edizione del raduno gastronomico dei Sovversivi del Gusto, che si svilupperà attraverso incontri con personaggi del buon cibo italiano, degustazioni, assaggi, con la possibilità di portare a casa anche qualche prodotto sovversivo, ecco il programma:
19 Ottobre 2014. Villa Alba/Vittoriale degli italiani - Gardone Riviera.
“Il Bello Italiano”
Villa Alba - Corso Zanardelli 73, 25083 Gardone Riviera
Ore 12.00: Presentazione del raduno.
Ore 12.30: Buffet con degustazione dei prodotti appartenenti al circuito dei Sovversivi del Gusto.
In contemporanea: Tavoli degustazione di Vini, Oli da Olive con Antonio G. Lauro e tavolo dei formaggi selezionati personalmente dall’Oste Adriano Liloni.
Ore 14.30: Apertura dibattiti. Presenti giornalisti, tecnici e produttori. Il tema conduttore scelto per questa 9° edizione sarà “L’Agricoltura in Italia”.
Costo dell’ingresso con degustazione libera: € 15,00
Alcune delle aziende presenti:
LE RAMATE: formaggi. Malvicino, AL
AZ. AGRICOLA FRATELLI BEZZI: formaggi. Ponte di Legno, BS
IL PICCOLO FORNO MARZIALI: dolci da forno. Saludecio, RN
OLEARIA SAN GIORGIO: olio da olive. San Giorgio Morgeto, RC
FRANTOIO BADIA: olio da olive. Limbadi, VV
AZ. AGR. CRISTIANO: olio da olive. Lamezia Terme, CZ
AZ. AGRARIA HISPELLUM: olio da olive. Spello, PG
AZ. AGRICOLA LA ZADRUGA: olio da olive. Toscolano Maderno, BS
AZ. AGRICOLA IL BROLO: olio da olive. Polpenazze del Garda, VR
AMALTEA: cibo. Senigallia, AN
AZIENDA AGRICOLA SAN PAOLO: Castelvetro, MO
LA CASA DEI TAJARIN: cibo. Alba, CN
LA FUCINA DEI SAPORI : Prevalle (BS)
FRATELLI TREVISANI: vino. Soprazocco di Gavardo, BS
CASCINA BELMONTE: vino, Muscoline, BS
AZ. AGRICOLA VARALDO: vino. Barbaresco, CN
TENUTA LE MOJOLE: vino. Tagliuno di Castelli Calepio, BG
VENERANDA VITE: vino. Montemarciano, AN
STEFANO PIETTA: vino. Muscoline, BS
CASCINA GARATINA: vino. Castel Boglione, AT
AZ. AGRICOLA GIONA: vino. Salina, ME
Vittoriale degli italiani
Ore 19.30: Apertura della serata. Piece teatrali a cura dell’attrice Francesca Garioni.
di Antonio G. Lauro