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giovedì 10 dicembre 2015

Italians do it better: Silvio Muccino promuove il Made in Italy negli States.

The Extraordinary Italian Taste.
"Sulle reti televisive americane andrà in onda questo spot fatto per promuovere il nostro Made in Italy all'estero. È un piccolo film di 90 secondi. E sono felice di averne curato la regia".
Scrive così Silvio Muccino, regista dello spot televisivo che promuoverà in USA le eccellenze agroalimengtari italiane, a partire dall'olio extravergine di oliva.
Sempre dal suo profilo Facebook: "Grazie infinite a tutti voi per i vostri commenti e condivisioni. È praticamente impossibile rispondere a tutti quindi riassumo in questo post alcuni concetti: la creatività dello spot, ovvero l'idea, la storia, è stata scritta da Marco Gucciardi e dal suo staff per l'agenzia pubblicitaria Brand Portal. È stata pensata per esaltare il gusto e la tradizione della nostra cultura culinaria e per promuovere le "vere" eccellenze del nostro paese visto che ormai sempre più spesso nel mondo si tende a smerciare prodotti solo in apparenza "italiani" ma in sostanza non nostri. Il cliente è l'Istituto del Commercio Estero. Credo seguiranno altri spot che cureranno e promuoveranno diversi aspetti fondamentali del Made in Italy, quali la cultura, la moda, le arti, la ricerca scentifica, teconlogica, l'artigianato e le grandi produzioni industriali. Questo è solo il primo passo di un processo di valorizzazione del nostro talento e della nostra cultura. La produzione che l'ha realizzato è la Brand Cross di Emanuela Cavazzini e Roberto Bosatra. Io sono stato chiamato in veste di regista per mettere in scena e realizzare la loro idea. Lo spot andrà in onda in america e in molti altri paesi da qui in avanti. Sarà in oltre affisso sui maxi schermi di Times Square per tutto il periodo natalizio... per cui se sotto natale capitate da quelle parti e alzate lo sguardo probabilmente vi sentirete più a casa... ‪#‎italiansdoitbetter‬"

Produzione: Brand Cross srl
Agenzia: Brand Portal
Regia: Silvio Muccino
Attori: Leda Kreider, Aferdita Arapi, Tommaso Basili. Iacopo Carapelli
Fotografia: Renato Alfarano
Montaggio: Guido Fonio
Musica: Paolo Iannacci
Effetti digitali: PasteuP
Scenografia: Roberto Re


Oliva e olio Geracese per un progetto integrato della Locride.

Riceviamo e pubblichiamo.

Egregi amici agricoltori e frantoiani, tecnici e consulenti,
Spett.li Ass. di categoria ed Op di settore,
Spett.li Amm. comunali ed Associazioni del comprensorio


come ricorderete, tra il 2013 e il 2014 abbiamo proseguito il progetto dell’Istituto Cenide e dellaProvincia di Reggio Calabria – Assessorato all’Agricoltura, finalizzato alla valorizzazione dell’ OLIVA GERACESE e dell’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DI GERACESE. La fase di animazione territoriale, prevista dal progetto, ha portato, anche grazie all’incitamento e interessamento di agricoltori, frantoiani, aziende agricole ed agrituristiche, all’idea di costituire il comitato promotore della DOP tramite la specifica costituenda associazione, alla quale è stato attribuito il nome evocativo di COMUNITA’ DELL’OLIVO GERACESE.
Riprendiamo l’iter intrapreso a suo tempo, dopo una parentesi temporale dovuta alla “confusione” scaturita dal “caso” OLIO DI CALABRIA IGP, sulla cui modifica del disciplinare proposto “dall’alto” abbiamo lavorato alacremente con la Provincia e centinaia di agricoltori, per far inserire anche le varietà Geracese, Ottobratica, Sinopolese nelle percentuali opportune.
Non volevamo destare ulteriore confusione e “sovrapposizioni” tra il progetto di valorizzazione della GERACESE e il “problema” disciplinare Olio di Calabria IGP proposto dalla Regione. Ora che il “caso” è stato risolto definitivamente, abbiamo ritenuto opportuno riprendere l’iniziativa già da alcuni mesi e riproporla (con i dovuti aggiornamenti del progetto che intanto è andato avanti) con apposito evento che si terrà SABATO 12 DICEMBRE 2015 alle ore 16,30 presso il PALAZZO DELLA CULTURA – CITTA’ DI LOCRI (in via Trieste, accanto al Municipio di Locri). Un progetto che, come ricorderete, ha come obiettivo la valorizzazione concreta dell’oliva e dell’olio Geracese sia tramite appositi marchi di riconoscimento (IGP per le olive, DOP per l’olio) sia tramite azioni di marketing territoriale che potranno sfociare nell’ipotesi di costituzione, con i COMUNI dell’area, di un “DISTRETTO RURALE DELL’OLIVO GERACESE” del quale la costituenda associazione potrà essere, anche in questo caso, parte promotrice importante. Nell’occasione si affronteranno i temi specifici e si potranno degustare sia oli del territorio sia conserve a base di olive “Geracese”.
Infine, è stato attivato come previsto da progetto il sito www.comunitadellolivogeracese.com. Il sito è aperto a integrazioni e suggerimenti e soprattutto E’ APERTO all’inserimento promozionale di ulterioriAZIENDE PRODUTTRICI di olio e di olive e degli AGRITURISMI del comprensorio locrideo.

Si prega di voler diffondere il presente invito a coloro che si ritengono interessati all’evento di sabato e ai contenuti del sito web.

Si rimane a disposizione.
Cordialità
ROSARIO PREVITERA
338/6532700

(Dott. Agr. Rosario Previtera – Coord. progetto pluriennale “Progetto di valorizzazione dell'olio extravergine di oliva di qualità della fascia ionica reggina con particolare riferimento all'area della Locride" per: ISTITUTO CENIDE/Provincia di Reggio Calabria – Assessorato all’Agricoltura)

mercoledì 9 dicembre 2015

Ad Osaka, corso per assaggiatori di olio extravergine e vergine di oliva.

Si è giunti alle fasi conclusive dell’organizzazione, nel mese di Gennaio del prossimo anno (7/12 Gennaio 2016) ad Osaka (Giappone), di un secondo corso di Analisi Sensoriale dell'olio extravergine d'oliva.
Visto il grande successo ottenuto dalla prima edizione del corso (Osaka, Dicembre 2014), realizzato grazie alla collaborazione tra Regione Campania, Istituto Italiano di Cultura di Osaka in Giappone e la dott.ssa Nori Ogido (importatrice di olio in Giappone), con le docenze del dott. Antonio Giuseppe Lauro (Capo panel internazionale), la dott.ssa Maria Luisa Ambrosino (Capo panel) ed il dott. Alfredo Lassandro (Funzionario Regione Campania) e con il patrocinio del Consolato Italiano di Osaka, al via il nuovo corso professionale per Assaggiatori di Olio da Olive rivolto soprattutto ad operatori della ristorazione e della distribuzione giapponese, interessati ad approfondire la conoscenza dell'olio extravergine di oliva.
Il corso, sarà articolato con approfondimenti tecnici sulla coltivazione dell'olivo, la produzione e la trasformazione dell'olio extravergine e vedrà, in conclusione, la realizzazione di assaggi guidati degli oli da olive italiani.
Inoltre, sono previsti due eventi collaterali di presentazione e degustazione degli Oli Extravergine di Oliva (Sagre dell’olio novello), patrocinati dalla Camera di Commercio di Tokyo, che si svolgeranno a Kobe e Tokyo con il seguente programma:
8 gennaio 2016. dalle ore 20.00 alle ore 22.00 - Sagra dell'olio di Kobe presso il ristorante "Arte Simposio" con la collaborazione dello chef Keisuke Ogido (cucina italiana) e dello chef Yoshiteru Yamaguchi (cucina francese).
12 gennaio 2016. dalle ore 12.00 alle ore 14.00 - Sagra dell'olio di Tokyo presso il ristorante "Acqua Pazza" con la collaborazione dello chef Yoshimi Hidaka.
dalle ore 16.00 alle ore 17.00 - Presentazione dell' olio di oliva novello presso la Camera di Commercio di Tokyo.

lunedì 7 dicembre 2015

Ministero Agricoltura (MIPAAF): al via campagna istituzionale di promozione prodotti Dop e Igp.


Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è partita la campagna istituzionale di promozione per aumentare la conoscenza e sostenere il consumo dei prodotti Dop e Igp. L'iniziativa, che coinvolge anche i punti vendita della Grande distribuzione organizzata che hanno aderito all'iniziativa, rientra nel quadro di azioni che il Mipaaf ha messo in campo per i prodotti di qualità certificata DOP IGP, protagonisti anche nell'ambito di Expo Milano 2015.
"Con 839 prodotti certificati dall'Unione europea - commenta il Ministro Maurizio Martina - siamo leader assoluti nel campo della qualità. Un patrimonio che vogliamo continuare a valorizzare al meglio, attraverso azioni coordinate e strategiche per far crescere ancora un settore che vale già oggi più di 13,5 miliardi e coinvolge circa 150.000 imprese. La campagna di informazione, frutto anche del lavoro del Tavolo permanente istituito per la prima volta dal Ministero tra le associazioni della Grande Distribuzione Organizzata e le Associazioni dei Consorzi, ha l'obiettivo di rafforzare il comparto dei prodotti a indicazione geografica anche nel mercato interno. In questi 20 mesi abbiamo lavorato molto su 3 fronti cruciali come quello delle relazioni diplomatiche, della promozione dei prodotti e della lotta al falso Made in Italy agroalimentare".
"Proprio a Milano - continua il Ministro - abbiamo organizzato l'Assemblea mondiale delle IG, che ci ha consentito concreti passi in avanti nelle relazioni diplomatiche e fra imprese per tutelare meglio le nostre denominazioni. Nella promozione per la prima volta parte un'azione coordinata con la Gdo per mettere in evidenza i prodotti di qualità certificata nei punti vendita, in coordinamento proprio con il nostro spot istituzionale. Sul fronte della lotta alla contraffazione abbiamo superato le 700 operazioni a contrasto dei falsi Dop Igp, tanto nel territorio comunitario quanto sulla rete. Con orgoglio dico che siamo l'unica istituzione al mondo ad avere accordi con player mondiali del web come Alibaba e eBay che ci consentono di dare al 'brand geografico' lo stesso livello di tutela dei più grandi marchi commerciali. Tradotto in numeri significa ad esempio aver bloccato flussi di commercio di falso Parmigiano per 99.000 tonnellate al mese, ovvero 11 volte la produzione mensile di quello autentico".
LE AZIONI DEL MIPAAF A PROMOZIONE E TUTELA DELLE IG
Nel corso del 2015 è stato forte l'impegno del Mipaaf per la tutela e la promozione dei prodotti Dop e Igp sul fronte nazionale e internazionale. In particolare sono state messe in campo 4 azioni principali. È stato siglato ad Expo un accordo con la GDO (nello specifico con Federdistribuzione, Ancc-Coop, Ancd-Conad), uno dei mercati più importanti a livello nazionale, con lo scopo di rilanciare i consumi dei prodotti a denominazione. Il protocollo di intesa garantisce, tra l'altro, una migliore informazione dei consumatori e favorisce una più facile individuazione dei prodotti Dop e Igp presso i punti vendita. Allo stesso tempo sono state rafforzate le attività di contrasto alla contraffazione dei prodotti a denominazioni anche sul web, nuova frontiera dell'agropirateria. Tali attività consentono di bloccare su internet i flussi di vendite di prodotti falsi o Italian sounding. Inoltre è stato realizzato un focus sulle Indicazioni geografiche nel piano del Governo per il sostegno all'export del Made in Italy. Per quanto riguarda invece la difesa del sistema delle denominazioni a livello internazionale, il Ministero delle politiche agricole sta portando avanti il suo impegno a fianco del Governo nel negoziato UE-USA per un accordo globale di libero scambio e degli investimenti (TTIP).

Fonte: Ufficio Stampa MIPAAF

mercoledì 2 dicembre 2015

A Taurianova (RC), olio, salute e gastronomia.

‎PrimOlio‬ 2015, a Taurianova (RC), l'atto finale!

Sabato 5 dicembre dalle 16.30, a Taurianova, presso Villa Zerbi, incontro-dibattito sul tema “Olio Extra Vergine Salute e Gastronomia. Gli effetti benefici dell’olio extravergine nella gastronomia e sulla salute umana”. Tra i relatori Francesca Giuffré (Presidente Ordine Agronomi RC), Giuseppe Zimbalatti (Direttore Dip. Agraria UNIRC), Francesco Figliomeni (Chef), Vincenzo Montemurro (cardiologo dell’Asp 5 di Reggio Calabria) e Maurizio Servili (Università di Perugia).
Conclusioni affidate a Nicola Irto, Presidente del Consiglio Regionale della Calabria.
Al termine, oltre ad una sessione sull'analisi sensoriale dell'olio extravergine di oliva condotta dai Capi panel Rosario Franco, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando, è prevista una presentazione di ricette a base di olio extravergine di oliva calabrese a cura dello chef de La Vecchia Botte di Siderno.

lunedì 30 novembre 2015

Poker formativo sull'olio da olive in Molise.



Dal CS: Apprendere i fondamenti della tecnica di valutazione organolettica degli oli di oliva, conformemente alle attuali direttive del settore, con particolare attenzione al riconoscimento dei fondamentali "Pregi e Difetti"
Durata del corso:36 ore
Termoli il 19 Dicembre e il 2-3-16 Gennaio dalle ore 9:00 alle ore 18:00; il 17 Gennaio dalle ore 9:30 alle 13:00
Presso: Confeuro Molise in Via Mascilongo,24
Campobasso il 4-10-14 Dicembre e il 9 Gennaio dalle ore 9:00 alle ore 18:00; il 10 Gennaio dalle ore 9:00 alle ore 13:00)
Presso: Caffè Europa in C/da S.Giovanni in Golfo,89
San Felice del Molise il 9-12-16 Dicembre e il 12 Gennaio dalle ore 9:00 alle ore 18:00; il 22 Gennaio dalle ore 9:00 alle ore 13:00)
Presso: Caffè Letterario in Via Garibaldi
Larino (il 5-11-15 Dicembre e l’11 Gennaio dalle ore 9:00 alle ore 18:00; il 21 Gennaio dalle ore 9:00 alle ore 13:00)
Presso Centrale di Imbottigliamento sede A.PRO.PR.OL Scarl
Quota: 100 euro
RILASCIO ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE E CERTIFICATO DI IDONEITA' FISIOLOGICA ALL'ASSAGGIO
PER QUALSIASI CONSIGLIO TECNICO RIVOLGERSI DIRETTAMENTE PRESSO LA SEDE OPERATIVA DI LARINO, TELEFONICAMENTE AL RECAPITO 0874-822393 OPPURE CONTATTARE I TECNICI DELL’ASSOCIAZIONE ALLA CASELLA e-mail: campobasso.1071 @unaprol.it; contatto Facebook: Aproprol Scarl

In dettaglio.
Regione: MOLISE
Organizzazione: Aproprol Scarl
Capo panel del corso: Zeoli Domenico
Date di svolgimento: 19 Dicembre 2015 e il 2-3-16-17 Gennaio 2016
Sede del corso: Confeuro Molise in Via Mascilongo, 24 - Termoli
Posti disponibili: n.b.
Informazioni:  0874-822393 mail: campobasso.1071 @unaprol.it; contatto Facebook: Aproprol Scarl
Quota di iscrizione: € 100,00
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Organizzazione: Aproprol Scarl
Capo panel del corso: Zeoli Domenico
Date di svolgimento: 4-10-14 Dicembre 2015 e il 9-10 Gennaio 2016
Sede del corso: Caffè Europa C/da S.Giovanni in Golfo, 89 Campobasso
Posti disponibili: n.b.
Informazioni:  0874-822393 mail: campobasso.1071 @unaprol.it; contatto Facebook: Aproprol Scarl
Quota di iscrizione: € 100,00
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Organizzazione: Aproprol Scarl
Capo panel del corso: Zeoli Domenico
Date di svolgimento: 9-12-16 Dicembre 2015 e il 12-22 Gennaio 2016
Sede del corso: Caffè Letterario Via Garibaldi, San Felice del Molise
Posti disponibili: n.b.
Informazioni:  0874-822393 mail: campobasso.1071 @unaprol.it; contatto Facebook: Aproprol Scarl
Quota di iscrizione: € 100,00
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Organizzazione: Aproprol Scarl
Capo panel del corso: Zeoli Domenico
Date di svolgimento: 5-11-15 Dicembre 2015 e il 11-21 Gennaio 2016
Sede del corso: Centrale di Imbottigliamento sede A.PRO.PR.OL Scarl. Larino
Posti disponibili: n.b.
Informazioni:  0874-822393 mail: campobasso.1071 @unaprol.it; contatto Facebook: Aproprol Scarl
Quota di iscrizione: € 100,00

martedì 24 novembre 2015

A Todi, nuovo corso per assaggiatori di olio da olive.

Corso di formazione PROFESSIONALE DI 1° LIVELLO PER LA FORMAZIONE DI ASSAGGIATORI DI OLIO DI OLIVA (reg ce 2568/91 e DM 18/06/2014 )
Sono aperte le iscrizioni al corso professionale di 1° livello di assaggiatori di olio di oliva.
Regione: UMBRIA
Organizzazione: C.R.A.T.I.A. Confagricoltura Umbria - ASSOPROL
Collaborazione: ISTITUTO D’ISTRUZIONE SUPERIORE CIUFFELLI - EINAUDI
Capo panel del corso: Angela Canale
Date di svolgimento: 2, 4, 10, 15 e 17 Dicembre 2015
Sede del corso: ISTITUTO D’ISTRUZIONE SUPERIORE CIUFFELLI - EINAUDI. Viale Montecristo 3, 06059 Todi (PG).Posti disponibili: n.d..
Informazioni: ASSOPROL UMBRIA - Dr. Agr. Angela Canale 075 5970723
email: angela.canale@confagricolturaumbria.it - Via S. Bartolomeo, 79, 06135
SCARICA LA SCHEDA DI ISCRIZIONE SU: www.umbriaolio.it
Quota di iscrizione: studenti istituto tecnico agrario € 100.00 + IVA; Soci Assoprol Umbria € 250.00 + IVA; Non Soci € 350.00 + IVA

In Puglia, al via il progetto “Olio ResponsAbile: Giovani Talenti del Gusto".

La Cooperativa Progetto 2000 e l’Associazione Sustainable Apulia organizzano, nell’ambito del progetto “Olio ResponsAbile: Giovani Talenti del Gusto", patrocinato dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri - Dipartimento per la Gioventù e Servizio Civile Nazionale, il primo percorso di analisi sensoriale dell’olio extravergine di oliva interamente dedicato a giovani non vedenti e ipovedenti pugliesi tra i 18 e i 35 anni.
In particolare, sono in programma due corsi, uno a Bari e l’altro nella provincia Barletta-Andria-Trani, da tenersi nel mese di gennaio 2016.
Ciascun corso, completamente gratuito e riconosciuto dalla Regione Puglia, si svolgerà in collaborazione con l’AMEDOO e la Camera di Commercio di Bari e sarà articolato come segue:
- prima fase : corso base teorico-pratico di 36 ore per il conseguimento dell’attestato di idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini ed extravergini di oliva;
- seconda fase : 20 sedute di addestramento presso la Camera di Commercio di Bari.
Al termine del percorso formativo, sarà possibile iscriversi presso l’Albo Ufficiale degli Assaggiatori di Olio di Oliva della Camera di Commercio.
Tra coloro che completeranno il percorso, saranno selezionati 6 giovani assaggiatori a costituire il Panel Group Olio Responsabile, che avrà la possibilità di lavorare sul territorio nell’ambito della valorizzazione dell’olio pugliese.
Questa iniziativa, in parte finanziata dal Dipartimento per la Gioventù e Servizio Civile Nazionale, in parte con risorse proprie della Cooperativa e dell’Associzione proponenti, rappresenta una occasione preziosa in termini di valorizzazione delle competenze dei giovani, opportunità di impiego e socialità.

Regione: PUGLIA
Organizzazione: Cooperativa Progetto 2000 e Associazione Sustainable Apulia
Patrocinio: Presidenza del Consiglio dei Ministri - Dipartimento per la Gioventù e Servizio Civile Nazionale.
Collaborazione: AMEDOO e Camera di Commercio di Bari
Capo panel del corso: n.d.
Date di svolgimento: Gennaio 2016
Sede del corso: Bari
Posti disponibili: n.d..
Quota di iscrizione: Gratuito.
Informazioni: olioresponsabile@gmail.com Dott.ssa Monica Oreste (referente Bari e Sud Barese)+39 3405973622 Dott.ssa Silvia Ciccarelli (referente BAT) +39 3473084985
Note: il corso è riservato a giovani non vedenti e ipovedenti pugliesi tra i 18 e i 35 anni.
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Organizzazione: Cooperativa Progetto 2000 e Associazione Sustainable Apulia
Patrocinio: Presidenza del Consiglio dei Ministri - Dipartimento per la Gioventù e Servizio Civile Nazionale.
Collaborazione: AMEDOO e Camera di Commercio di Bari
Capo panel del corso: n.d.
Date di svolgimento: Gennaio 2016
Sede del corso: Provincia Barletta-Andria-Trani
Posti disponibili: n.d..
Quota di iscrizione: Gratuito.
Informazioni: olioresponsabile@gmail.com Dott.ssa Monica Oreste (referente Bari e Sud Barese)+39 3405973622 Dott.ssa Silvia Ciccarelli (referente BAT) +39 3473084985
Note: il corso è riservato a giovani non vedenti e ipovedenti pugliesi tra i 18 e i 35 anni.
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20 sedute di addestramento presso la Camera di Commercio di Bari.
Organizzazione: Cooperativa Progetto 2000 e Associazione Sustainable Apulia
Patrocinio: Presidenza del Consiglio dei Ministri - Dipartimento per la Gioventù e Servizio Civile Nazionale.
Capo panel del corso: n.d.
Date di svolgimento: Gennaio 2016
Sede delle sedute: Camera di Commercio di Bari.
Posti disponibili: n.d..
Quota di iscrizione: Gratuito.
Informazioni: olioresponsabile@gmail.com Dott.ssa Monica Oreste (referente Bari e Sud Barese)+39 3405973622 Dott.ssa Silvia Ciccarelli (referente BAT) +39 3473084985
Le sedute sono riservate a giovani non vedenti e ipovedenti pugliesi tra i 18 e i 35 anni. 

martedì 17 novembre 2015

A Cittanova (RC), il convegno Alberi Monumentali censimento e prospettive.

Difendere gli alberi monumentali è un diritto o un dovere?
Se ne parlerà al convegno organizzato da Sykea nell'ambito del programma "Calabria in Pillole", del 21 Novembre 2015 che si terrà presso il Polo Solidale della Legalità di Cittanova, celebrerà anche la “Giornata nazionale degli alberi”.
Nel corso dell'incontro, una prima parte sarà dedicata al censimento delle essenze arboree monumentali, come questo verrà attuato e la relativa normativa vigente. Seguirà poi l’intervento del professore Giovanni Spampinato il quale illustrerà il lavoro attuato per la realizzazione del censimento degli alberi monumentali del Parco Nazionale dell’Aspromonte e del volume “I Grandi Alberi del Parco Nazionale d’Aspromonte”. 
Inoltre, il professore Rocco Mafrica e il dottore Francesco Pasquale Cordopatri effettueranno un focus sulla monumentalità degli ulivi della Piana di Gioia Tauro.
La parte convegnistica sarà chiusa dall’intervento di Giorgio Maria Borrelli, Comandate Regionale del Corpo Forestale delle Stato, a cui seguirà un dibattito, mentre i lavori si chiuderanno con una passeggiata in un uliveto della Piana di Gioia Tauro.

Fonte: Sykea

giovedì 12 novembre 2015

La filiera dell'olio extravergine di oliva e l'IGP Sicilia in convegno a Palermo.

Il prossimo 19 novembre, dalle 9,30, presso la Sala Gialla di Palazzo dei Normanni di Palermo, al via il convegno regionale “Olio extravergine di oliva: salute e ricchezza”, che ha tra le proprie ambizioni quella di voler indicare agli operatori della filiera olivo-olio, le notevoli potenzialità del settore, offrendo una sintesi di azioni concrete e qualificate.
Il convegno arriva nel momento in cui la filiera dell’olio di oliva in Sicilia, caratterizzata da punti critici legati a gestione del sistema produttivo agricolo, trasformazione, qualità del prodotto e d’impresa ed al trasferimento di innovazione, va alla ricerca di maggiore redditività per l’intero comparto. L’auspicato riconoscimento della UE per OEVO IGP Sicilia può garantire il processo di qualificazione dell’intera filiera.
Prima del dibattito e della conclusione dei lavori, sarà presentato ufficialmente in Sicilia il nuovo concorso oleario internazionale Domina-International Olive Oil Contest 2016 (D-IOOC) - alla sua prima edizione - che ha scelto come sede Palermo (Santa Flavia, 13/17 maggio 2016). 
Presenti il presidente e capo panel Antonio G. Lauro ed il direttore generale del concorso Stefania Reggio (Domina Hotels).
Tra gli interventi, i saluti istituzionali del neo assessore all'agricoltura On. Cracolici, del vice presidente dell'ARS On. Lupo, dell'On. Giuffrida - Membro Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo - Belnome e Monte rispettivamente commissario e direttore IRVO, Gagliano dell'ICQRF Sicilia, Chiarelli di Coldiretti Sicila, Gullo di Lega Coop, Barbera AD di Oleifici Barbera e di Lunetta presidente IGP Sicilia.A seguire, moderati da Luigi Caricato, gli interventi di Riccobono (IRVO), Giacomo Dugo (Università di Messina), Pagliaro (CNR Palermo), Dario Cartabellotta (D. G. Dipartimento Regionale della pesca mediterranea), Stampone (CoRiSSIA-BioNat Italia), Tiziano Caruso (Università di Palermo - Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali), Giuseppe Carrubba (Dipartimento Oncologia Sperimentale Ospedale Civico di Palermo), Gambin (Direttore A.I.P.O. Verona), Bianchi (Sales Manager Foss Italia), Heide De Togni (Direttore tecnico Pegaso Verona).

Fonte: IRVO Sicilia

giovedì 5 novembre 2015

Olio in Gocce, a San Severo.

L’Associazione di promozione sociale La Strada dei Sapori, in collaborazione della Coop. BEN-ESSERE e dell’Azienda Agricola Mio Padre è un Albero, presenta “Olio in Gocce”.
La manifestazione foggiana prevede un percorso guidato teorico pratico nel mondo dell’Olio extra Vergine d’Oliva, ma anche un racconto che tra arte, storia, leggende e degustazioni intende parlare di un prodotto, che nasce nella notte dei tempi nella Daunia e che ancora oggi dona una forte identità al territorio e al suo popolo.
Modulato in tre incontri ricchi ed interessanti, il legame fra tecnologia, cultura, cibo e territorio sarà sottolineato con la lettura di racconti storici, mitologici e popolari e con le intense note dell’arpa antica.
Le giornate di studio intendono approfondire argomenti fondamentali della “materia”olio, oltre che sottolineare la complessità del prodotto stesso e poterne analizzare le tante peculiarità.
Olio dunque come risorsa del territorio; attore nella promozione delle politiche della salute, della cultura, della formazione professionale, della innovazione e tecnologia e di valori antichi.
Il percorso è stato suddiviso in tre appuntamenti, tre racconti separati dove i relatori a vario titolo si occupano di Produzione di un “buon Olio”, Analisi dei valori chimici ed organolettici, Abbinamento olio/cibo.
Circa 8 ore di full immersion in compagnia di esperti, medici, artisti, chef, tra degustazioni, assaggi, riflessioni per un analisi a tutto tondo dell’oliva e del suo prodotto.
6 Novembre 19:00 - 21:00
Produzione di un “buon Olio”: Racconto di una GOCCIA che viene da molto Lontano, si posa su di un Albero e poi finisce in una Bottiglia.
A seguire degustazione di pane e pizze con farine di grano prodotto a km 0 condite con buon olio rigorosamente extravergine di oliva di nuova produzione, olive da mensa.
27 Novembre 19:00 - 21:00
Analisi dei valori chimici ed organolettici: Racconto di una GOCCIA molto meno Acida ma piacevolmente Amara.
Degustazione di pancotto e cruditè in pinzimonio.
11 Dicembre 19:00 - 22:00
Abbinamento olio/cibo: Racconto di una GOCCIA tra tante, dove ognuna ha il suo Piatto.
Da segnalare l'intervento di Elisabetta de Blasi, Giornalista con la relazione: caratteristiche organolettiche delle Cultivar pugliesi.
A seguire show cooking Politica del Km 0 valorizzazione dei prodotti locali e degustazione dei piatti della tradizione locale.
La partecipazione al corso prevede l’iscrizione entro il 3 novembre alla segreteria organizzativa presso la sede dell’Ass. Spazio Ripoli Via San Girolamo, 12 San Severo.
Il contributo da versare all’arrivo in sede di euro 25,00 - a serata, quale esclusivo rimborso spese-.
A fine corso sarà rilasciato un attestato di frequenza.
Info e prenotazione: lastradadeisapori@libero.it
www.lastradadeisapori.com
fb: La strada dei sapori
tel. 0882.37.48.42

Fonte: http://www.spazioripoli.it/

mercoledì 4 novembre 2015

Sagge parole!

"L'olio d'oliva è un guardiano silenzioso dell'organismo".

Queste le semplici ed efficaci parole pronunciate da Jordi Salas, direttore del Centro Catalán de Nutrición del Instituto de Estudios Catalanes (Ccniec).

venerdì 30 ottobre 2015

Food Blogger Contest: A MENU FOR THE MEDITERRANEAN DIET.


Banner Food Blogger Contest a OliOliva 2015
Food Blogger Contest “A MENU FOR THE MEDITERRANEAN DIET”
L'evento, è organizzato da PromImperia, Azienda Speciale della Camera di Commercio, Industria, Artigianato ed Agricoltura di Imperia, che ha tra i propri scopi quello di dare sostegno alla competitività ed alla crescita qualitativa delle imprese iscritte alla C.C.I.A.A. di Imperia ed incrementare le potenzialità dei settori economici locali, sia in ambito urbano che rurale.
(For the English version please click here!)
1. Chi può partecipare
Il Contest è aperto a tutti i Food Blogger, italiani o esteri, che dimostrino di avere un Blog attivo online.
2. Modalità di partecipazione
Compilando la scheda di partecipazione scaricabile qui entro il 29 ottobre 2015 inviandola a promozione@promimperia.it.
La scheda di partecipazione compilata dovrà obbligatoriamente contenere le seguenti voci:
- nome, cognome, provenienza dell’autore
- nome e indirizzo del blog/sito dell’autore
- il menu composto da 3 ricette e una breve descrizione di ciascun piatto (ingredienti e metodi di cottura)
- la spiegazione delle caratteristiche delle 3 ricette proposte
- foto dei piatti realizzati
Il food blogger dovrà proporre un menu composto da 3 ricette da reinterpretare in modo originale per un pasto conviviale in stile mediterraneo:
PRIMA RICETTA: antipasto o primo piatto che preveda almeno un ortaggio tra gli ingredienti;
SECONDA RICETTA: secondo piatto o piatto unico;
TERZA RICETTA: dolce a base di frutta.
E’ inoltre auspicabile integrare le ricette con il suggerimento delle bevande e degli oli di oliva da abbinare a ciascun piatto.
Le ricette sono ispirate ai principi e ai valori alla base della Dieta Mediterranea, riconosciuta Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco il 16 novembre 2010, e devono essere realizzate utilizzando gli ingredienti indicati dalla piramide alimentare formulata da Ancel Keys e l’olio extravergine di oliva di almeno uno dei Paesi RECOMED:
ALBANIA, CROAZIA, GRECIA, ISRAELE, ITALIA, LIBANO, MAROCCO, MONTENEGRO, PORTOGALLO, SLOVENIA, SPAGNA, TUNISIA e TURCHIA.
Il food blogger riceverà conferma della sua iscrizione al Contest tramite mail e riceverà il banner del contest da pubblicare sul proprio blog/sito con relativo link alla pagina del portale ReCOMed dedicata al contest. 
Il banner dovrà essere visibile fino al 15 novembre 2015.
Anche il menu, costituito dai 3 piatti in concorso, dovrà essere pubblicato sul blog/sito dell’autore: per confermare l’avvenuta pubblicazione l’autore dovrà inviare il link del post pubblicato all’indirizzo: promozione@promimperia.it entro e non oltre il 2 novembre 2015. 
Il post sul Blog dell’autore per essere riconoscibile dovrà contenere nel titolo o nel testo il riferimento al Contest ReCOMed.
3. Concorso e giuria
I menu in concorso saranno esaminati da una giuria tecnica di esperti che a loro insindacabile giudizio selezioneranno il menu vincitore. La votazione di ciascun membro della giuria avverrà da remoto attraverso la compilazione di una scheda coi punteggi assegnati per ciascuno dei criteri che seguono:
1) originalità delle ricette
2) accuratezza e completezza nella descrizione delle ricette
3) qualità e cura estetica delle foto delle ricette
4) bilanciamento e adeguatezza del menu nel suo complesso ai principi della DM
5) illustrazione dei principi ispiratori e della filosofia del menu proposto
L’autore del menu vincitore del contest sarà ospite dell’evento OliOliva 2015 ad Imperia. Nel corso della giornata di venerdì 13 novembre presso gli stand di OliOliva gli sarà data la possibilità di realizzare il menu proposto durante un Cooking Show aperto al pubblico. Alla fine di ogni portata realizzata la Giuria ed il pubblico esprimeranno il suo giudizio, una volta eseguiti tutti, il piatto che avrà ottenuto il gradimento più alto sarà premiato come il piatto “Dieta Mediterranea 2015”.
Il partecipante, all’atto dell’iscrizione e con il semplice invio degli elementi previsti all’art.3 del Regolamento, autorizza PromImperia, in qualità di ente organizzatore del Contest, all’utilizzo delle immagini e delle ricette prodotte, rendendola esonerata/esente da qualsiasi forma di responsabilità per gli utilizzi ritenuti non idonei, riservato ogni diritto.
I Food Blogger autori delle ricette originali ne manterranno comunque tutti i diritti di proprietà intellettuale e in ogni riutilizzo gli saranno attribuiti i credits di paternità.
Gli iscritti, all’atto dell’iscrizione al contest, accettano i termini previsti dal presente Regolamento e autorizzano la raccolta ed il trattamento dei dati personali forniti, ai sensi del Dlgs 196/2003.

Fonte: Promoimperia.it

giovedì 29 ottobre 2015

A Cittanova (RC), convegno Confagricoltura L'Oro in bocca.

Organizzato da Confagricoltura Calabria e dall’Unione Provinciale Agricoltori di Reggio Calabria, a Cittanova Convegno sull'olio extravergine di oliva.
“L’oro in bocca”, questo il titolo del convegno, si terrà venerdì 30 ottobre 2015 alle ore 16.30 presso il Polo della Legalità di viale Merano (Cittanova).
Tra i relatori, il preside dell'Università Mediterranea Dip. Agraria di Reggio Calabria e la collega Palma Esposito di Confagricoltura.
Le conclusioni sono affidate al Presidente della Confagricoltura Alberto Statti.

mercoledì 28 ottobre 2015

Domina-IOOC: il primo concorso internazionale del Sud Italia dedicato all'olio extra vergine di oliva.

Il Domina International Olive Oil Contest – D-IOCC – entra nel vivo.
Il primo concorso internazionale del Sud Italia dedicato all'olio extra vergine di oliva - che si terrà dal 13 al 17 maggio 2016 a Palermo – anticipa la richiesta di iscrizione al campionato al 1° novembre. La curiosità e l'interesse che il contest sta suscitando tra i produttori di olio ha convinto gli organizzatori a iniziare la raccolta delle adesioni prima del previsto.
Attesi 200 campioni da ogni parte del mondo, i cui assaggi inizieranno con il nuovo anno. Arriveranno in gran parte da Spagna, Portogallo, Francia, Turchia, Cipro, Malta, Grecia e Italia. Non mancherà il Medio Oriente con oli evo da Israele, Libano, Siria, Cisgiordania. E il viaggio sensoriale proseguirà oltre i confini del Mediterraneo con assaggi targati Sud Africa, Nord America e Sud America
Organizzato da Raul e Leonardo Castellani (Vinar SA) e dal giornalista e panel leader internazionale Antonio Giuseppe Lauro, il D-IOOC si avvale della partnership con Domina, importante catena alberghiera con strutture nelle più prestigiose e affascinanti località mondiali. E' Stefania Reggio, Event Department Manager di Domina Hotels a spiegare il senso di questa partecipazione: “Come Domina volevamo legarci al mondo food in maniera nuova, non attraverso i consueti show cooking o happening del food&beverage, ma attraverso la valorizzazione di un prodotto di eccellenza. L'olio extravergine di oliva rappresentava l'occasione perfetta. E' la prima volta che una catena alberghiera organizza un concorso del genere e per questo motivo abbiamo chiesto da subito il massimo prestigio e la piena professionalità”.
Nella cinque giorni palermitana saranno ben quindi i giudici che dirigeranno la gara, metà dei quali stranieri: esperti e capi-panel turchi, greci, palestinesi, israeliani, argentini, giapponesi, nonché italiani, dovranno decretare i migliori oli nelle diverse categorie. Due le macro aree, emisfero nord ed emisfero sud (scelta doverosa per non penalizzare prodotti nati in situazioni climatiche differenti) che si contenderanno i premi per
Miglior olio extra vergine
Miglior denominazione di origine
Miglior biologico
Miglior monovarietale
Miglior blend
Previsti inoltre i premi di Prima Categoria con le medaglie Gold e Silver, la cui scelta grafica è stata decisa dai followers di Facebook sulla pagina fan del D-IOOC.

Niente sconti sulle regole del concorso, come sottolinea, Antonio Giuseppe Lauro, capo panel del D-IOOC: “Le regole a cui ci atteniamo sono quelle del Consiglio Olivicolo Internazionale (Coi). Avremo giurie indipendenti che lavoreranno in “doppio cieco”, ovvero ogni olio avrà due codici, uno dei quali è conosciuto da chi serve, l'altro da chi scrive i punteggi. Solo con il ricongiungimento di questi verrà svelato il nome dell'azienda. I campioni oggetto di discordanze, verranno assaggiati da un altro tavolo. Sono tutti passaggi necessari per garantire rigore e imparzialità”. Antonio Lauro non lo nasconde, punta a fare del Domina International Olive Oil Contest, la più importante competizione in Europa per qualità degli assaggi: “Grazie alla mia lunga esperienza come capo panel in tanti concorsi nazionali e internazionali, so con certezza che la partecipazione a una competizione è il miglior investimento, in termini di visibilità, che un'azienda olivicolo-olearia possa fare”.
Per tutti questi motivi nulla è stato lasciato al caso: dal 13 al 17 maggio, presso il Domina Coral Bay di Santa Flavia a Palermo, ci saranno degustazioni aperte al pubblico, momenti di approfondimento tecnico, un convegno internazionale sui temi del benessere legati all'olio evo, visite guidate a Palermo e dintorni, nonché ad alcune realtà olivicole della zona. “Come catena alberghiera e tour operator – aggiunge Stefania Reggio – il gruppo Domina punta a creare anche le basi per un turismo dell'olio in queste zone. Crediamo così fortemente in questo progetto che abbiamo deciso di candidarlo al BEA, il Best Event Awards, il festival italiano degli eventi e della live communication che premia la migliore idea di comunicazione. Comunque vada, avremo portato all'attenzione di esperti Media l'olio extra vergine di oliva. Infine non escludiamo un passaggio dalla medaglia alla tavola. I tanti hotel della catena Domina infatti potrebbero adottare gli oli vincitori nei propri menù e acquistare una fornitura importante delle etichette vincitrici”.

lunedì 26 ottobre 2015

Corsi per introdurre all'assaggio dell'olio in varie parti d'Italia: le date.

Un viaggio nelle vie dell’olio durante la lavorazione delle olive (UMBRIA).
L’Associazione Culturale Brumalia, organizza nelle terre dell’orvietano, un corso introduttivo per assaggiatori di olio.
L’obiettivo è quello di fornire le conoscenze di base per scoprire il mondo dell’olio e soprattutto per apprezzare al meglio questo alimento così importante.
Oltre ad imparare come si assaggia un olio professionalmente, si potranno degustare le varie tipologie abbinate ai legumi umbri: Fagiolo Tipico di Porano, Fagiolo Secondo del Piano, Fava Cottora dell’Amerino, Ceci e Lenticchie dell’Alfina.
Programma :
MARTEDI’ 10 NOVEMBRE (ore 17), ospiti del Frantoio RANCHINO EUGENIO – Porano.
GIOVEDI’ 12 NOVEMBRE,( ore 17), la lezione si sposta ad Orvieto al Frantoio BRIZI PAOLO.
MARTEDI’ 17 NOVEMBRE, (ore 17), la lezione si terrà presso il Frantoio ALESSANDRO RICCI- Montecchio.
GIOVEDI’ 19 NOVEMBRE, (ore 16), la lezione si terrà presso l’OLEIFICIO CECCI S.N.C. di CECCI Vincenzo e Siro – Monterubiaglio.
Costo: euro 95 (soci Brumalia) – euro 99 ( non soci – comprensivo di tessera Brumalia).
Totale ore corso: 12
Associazione Culturale Brumalia: associazione.brumalia@gmail.com – 3479125494 – 346 3602109
Cesare Batalocco: csrbatalocco@gmail.com – Cell. +39 3298169037

CORSO DI SOMMELIER DELL'OLIO - PERUGIA (UMBRIA).
Dalla grande esperienza romana di oltre 24 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio. Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
Il corso, che prenderà il via Giovedi 12 Novembre 2015, prevede 12 distinte lezioni.
Per informazioni scrivere a corsi@fisumbria.it o telefonare al 3920458249
Prezzo 490 euro 

Corso “Ulivo e olio negli Iblei” dalla coltura all'assaggio guidato (SICILIA).
Dal 30 ottobre al 9 dicembre 2015
Siracusa, Viale Enna, 39, 96100
Durata del corso
9 lezioni da 4 ore ciascuna
Costo del corso € 180
Possibilità di effettuare il pagamento in due comode rate da:
€ 110 prima rata entro la prima lezione
€ 70 seconda rata entro la quinta lezione
Il corso parte al raggiungimento minimo di 10 iscritti.
Per informazioni dettagliate del corso rivolgersi al Docente Dott. Agr. Enzo Catinella 333 6553869
Per prenotarsi al corso chiamare invece al 320 7908226/216

Corso di degustazione di olio extravergine, salute e conoscenza (TOSCANA).
Sono aperte le iscrizioni per il corso di degustazione di olio extravergine in abbinamento al food, organizzato da Fausto Borella per Maestrod'olio a Lucca, Grand Hotel Giungi.
Durante il "corso di degustazione di olio extravergine, salute e conoscenza" gli allievi impareranno a riconoscere i pregi dell'olio extravergine di qualità, abbinandoli ai piatti preparati dagli "Artigiani del gusto".
Quando: dall'11 novembre al 9 dicembre 2015
Dove: Grand Hotel Giungi, Lucca
Costo: 180 € Grazie al contributo degli sponsor Casa Gesam e Acqua Silva.
Per info e iscrizioni: Tel. 0583.495164 - e-mail: eventi@maestrodolio.it - web: www.maestrodolio.it

Corso di Conoscenza dell'Olio Extravergine di oliva - Siena (TOSCANA).
In ogni lezione degustazione guidata di 4 - 6 oli. Al termine del corso consegna dell’Attestato di Partecipazione.
Possono essere concordati eventuali approfondimenti su specifiche tematiche.
La quota corso comprende: il kit di frequenza composto da una valigetta, una tovaglietta plastificata, il libro di testo, le schede sensoriali, un block notes, una penna, oltre alla Tessera sociale che vi consentirà di partecipare a prezzo riservato a tutte le attività dell’Associazione permettendovi inoltre di accedere agli sconti che Aicoo concorderà con locali, frantoi, produttori ecc.
Info e Prenotazioni: FRANCO ROSSI 333.8331732 - siena@aicoo.it
Programma del corso di Primo Livello
1° Lezione - Lunedi 26 Ottobre - ore 18,00
2° Lezione - Lunedi 2 Novembre - ore 18,00
3° Lezione - Lunedi 9 Novembre - ore 18,00
4° lezione - Lunedi 16 Novembre - ore 18,00
5° Lezione - Lunedi 23 Novembre - ore 18,00
6° lezione - Lunedi 30 Novembre - ore 18,00

Corso di I livello per aspiranti assaggiatori d’olio (TOSCANA).
Organizzato dall’associazione AIRO – Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio, il corso di 9h suddivise in 4 giorni si svolgerà presso l'AUDITORIUM CHIANTI BANCA, Piazza Arti e Mestieri 1, San Casciano V.P. Firenze.
Per info:
Filippo Falugiani. Tel. +39 3398190735. filippo@associazioneairo.com
Donato Creti. Tel. +39 335 6621925. donato.creti@tin.it
Pietro Roselli. Tel. +39 335 7621393. pietro.roselli@comune.fi.it
Simona Pappalardo. Tel. +39 338 5856106. pappalardo.simona@gmail.com
Programma del corso:
I Lezione lunedì 26 ottobre 2015 ore 18.00-20.00
II Lezione mercoledì 28 ottobre 2015 ore 18.00-20.00
III Lezione mercoledì 4 novembre 2015 ore 17.30-20.00
IV Lezione lunedì 9 novembre 2015 ore 17.30-20.00
Costo totale 180 €. Costo Soci Chianti Banca e Chianti Mutua 99€

Campobasso, 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO (MOLISE).
Dalla grande esperienza romana di oltre 25 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio.
Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
Programma del Corso:
10 lezioni Dal 16/11/2015 al 07/03/2016 (dalle 16.00 alle 18.30 e dalle 20.00 alle 22.30)
Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo e quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per informazioni:
Cell. 3206986267; e-mail info@fondazionesommeliermolise.it.
Costo:
€ 400,00 per i Soci
Luogo di svolgimento:
Hotel San Giorgio
Via Insorti d’Ungheria - 86100 Campobasso
Campobasso (Campobasso)
Inizia il: 16/11/2015
Termina il: 07/03/2016
Orario: Pomeridiano dalle 16.00 alle 18.30 Serale dalle 20.00 alle 22.30

La qualità dell’olio e le tipicità ABRUZZESI.
Il corso si svolge in 3 lezioni, due da 3 ore di tipo teorico, guidate da esperti assaggiatori e ed elaiotecnici con uso di mezzi audiovisivi e degustazioni; una, di 6 ore, in visita presso uno dei più importanti frantoi abruzzesi con osservazioni dal vero in campo e in frantoio, e degustazione di prodotti aziendali.
Obiettivi
Apprendere i fattori di qualità e tipicità della filiera olivicola-olearia e le differenze fra il sistema di estrazione continuo e tradizionale.
Conoscere le caratteristiche compositive degli oli vergini di oliva.
Imparare la tecnica dell’assaggio dell’olio di oliva e a riconoscere i principali difetti
Conoscere e riconoscere gli extravergini tipici abruzzesi Dop e monovarietali autoctoni.
Sedi e date: da definirsi, NOVEMBRE 2015
Costi: Il costo di partecipazione è di € 48 (comprende le degustazioni nelle due lezioni teoriche ed il pasto leggero nella lezione di un giorno).
Info: www.scuoladelgustoabruzzo.it

Minicorso di avvicinamento all’olio extravergine di oliva (TOSCANA).
Sede del corso: CASA DEL VINO (Via Ricasoli, 36 Arezzo)
18 novembre / Casa del vino / ore 21.00
Tecnica di degustazione / Roberto Marchesini
25 novembre / Casa del vino / ore 21.00
Giulio Bisaccioni
Scarica il pdf Minicorsi Olio

1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO (MOLISE).
Dalla grande esperienza romana di oltre 25 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio.
Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
Programma del Corso:
10 lezioni Dal 16/11/2015 al 07/03/2016 (dalle 16.00 alle 18.30 e dalle 20.00 alle 22.30)
Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo e quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per informazioni:
Cell. 3206986267; e-mail info@fondazionesommeliermolise.it.
Costo:
€ 400,00 per i Soci
Luogo di svolgimento:
Hotel San Giorgio
Via Insorti d’Ungheria - 86100 Campobasso
Campobasso (Campobasso)
Inizia il: 16/11/2015
Termina il: 07/03/2016
Orario: Pomeridiano dalle 16.00 alle 18.30 Serale dalle 20.00 alle 22.30

venerdì 23 ottobre 2015

A San Casciano V.P, corso introduttivo all'assaggio di Olio EVO.

Corso per aspiranti assaggiatori d’olio.
Organizzato dall’associazione AIRO – Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio, il corso di 9h suddivise in 4 giorni si svolgerà presso l'AUDITORIUM CHIANTI BANCA, Piazza Arti e Mestieri 1, San Casciano V.P. Firenze.
Per info:
Filippo Falugiani. Tel. +39 3398190735. filippo@associazioneairo.com
Donato Creti. Tel. +39 335 6621925. donato.creti@tin.it
Pietro Roselli. Tel. +39 335 7621393. pietro.roselli@comune.fi.it
Simona Pappalardo. Tel. +39 338 5856106. pappalardo.simona@gmail.com
Programma del corso:
I Lezione lunedì 26 ottobre 2015 ore 18.00-20.00
II Lezione mercoledì 28 ottobre 2015 ore 18.00-20.00
III Lezione mercoledì 4 novembre 2015 ore 17.30-20.00
IV Lezione lunedì 9 novembre 2015 ore 17.30-20.00
Costo totale 180 €. Costo Soci Chianti Banca e Chianti Mutua 99€

martedì 20 ottobre 2015

Maestrod'olio: ritorna la formazione.

Sono aperte le iscrizioni per il corso di degustazione di olio extravergine in abbinamento al food, organizzato da Fausto Borella per Maestrod'olio a Lucca, Grand Hotel Giungi.
Durante il "corso di degustazione di olio extravergine, salute e conoscenza" gli allievi impareranno a riconoscere i pregi dell'olio extravergine di qualità, abbinandoli ai piatti preparati dagli "Artigiani del gusto".
Quando: dall'11 novembre al 9 dicembre 2015
Dove: Grand Hotel Giungi, Lucca
Costo: 180 € Grazie al contributo degli sponsor Casa Gesam e Acqua Silva.
Per info e iscrizioni: Tel. 0583.495164 - e-mail: eventi@maestrodolio.it - web: www.maestrodolio.it

lunedì 19 ottobre 2015

A Campobasso il 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO.

1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO.
Dalla grande esperienza romana di oltre 25 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio.
Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
Programma del Corso:
10 lezioni Dal 16/11/2015 al 07/03/2016 (dalle 16.00 alle 18.30 e dalle 20.00 alle 22.30)
Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo e quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per informazioni:
Cell. 3206986267; e-mail info@fondazionesommeliermolise.it.
Costo:
€ 400,00 per i Soci
Luogo di svolgimento:
Hotel San Giorgio
Via Insorti d’Ungheria - 86100 Campobasso
Campobasso (Campobasso)
Inizia il: 16/11/2015
Termina il: 07/03/2016
Orario: Pomeridiano dalle 16.00 alle 18.30 Serale dalle 20.00 alle 22.30

sabato 17 ottobre 2015

Protezione transitoria per OLIO DI CALABRIA IGP. Siamo pronti!

Dopo un lungo e travagliato iter costitutivo, giunge quasi al termine il percorso di ottenimento della protezione europea alla denominazione "Olio di Calabria Indicazione Geografica Protetta IGP".
Detta denominazione, in protezione transitoria a livello nazionale, concessa ai sensi dell’art. 9 del Reg. UE n. 1151/2012 e dell’art. 12 del decreto 14 ottobre 2013, è stata riconosciuta con Decreto MIPAAF 19 giugno 2015 "Protezione transitoria accordata a livello nazionale alla denominazione Olio di Calabria per la quale e' stata inviata istanza alla Commissione europea per la registrazione come indicazione geografica protetta" e pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale Serie Generale n.158 del 10-7-2015 ed in data 23 settembre 2015 dal Ministero Politiche Agricole.
La dicitura “Olio di Calabria IGP”, sarà il marchio che valorizzerà tutte le varietà di olive più rappresentative del territorio calabrese, che contribuiscono a determinare un "unicum" protetto dal legislatore. A concorrere a produrre "Olio di Calabria" saranno, in misura non inferiore all’80%, le olive provenienti dalle seguenti cultivar: Carolea, Dolce di Rossano, Sinopolese, Grossa di Gerace, Tondina, Ottobratica, Grossa di Cassano, Tonda di Strongoli.
Insieme all'eccellenze olearie calabresi "Olio di Calabria" sono state incluse queste Denominazione Transitoria IGP la Cipolla bianca di Margherita, la Patata del Fucino e Sicilia
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