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lunedì 1 maggio 2017

Conosciamoli da vicino: management e giudici del D-IOOC 2017.

Partirà il giorno 4 maggio alle ore 9,00 il rush finale del contest internazionale D-IOOC.
Ecco la forte squadra che andrà a costituire il cuore pulsante del concorso e che dovrà giudicare i circa 350 iscritti.
I manager del premio (Antonio G. Lauro, Stefania Reggio, David Oddsson e Leonardo Castellani), saranno affiancati dai loro più stretti collaboratori (Caterina Strippoli, Dimitris Droulias, Davide V. Lauro e Leonardo Castellani). A questi si uniranno i 19 giudici provenienti da 8 regioni ed esattamente: 
M. Angeles Calvo Fandos (Spagna); Barbara Alfei, Carmelo Orlando, Giuseppe Cicero, Maria Paola Consolini, Indra Galbo, Roberto Marchesini, Maria Paola Gabusi, Rosario Franco (Italia), Taghreed Mohamed A. Shehadeh (Palestine); Miciyo Yamada, Nori Ogido e Hiromi Utagawa (Japan); Cristina Stribacu ed Elefteria Germanaki (Grecia); Ehud Soriano e Eran Galili (Israele); Selin Ertur (Turchia); Sara Godena (Croazia).
Ecco un loro breve curriculum (in inglese).






domenica 30 aprile 2017

Arte Cibo: dal 3 maggio al via il Domina-IOOC



D-IOOC 2017
Dal 3 al 7 maggio, a Palermo, la seconda edizione del DOMINA International Olive Oil Contest.
Si terrà dal 3 al 7 maggio la seconda edizione del DOMINA International Olive Oil Contest. Tra i giudici del DOMINA International Olive Oil Contest ci sarà anche il Direttore di ArteCibo Miciyo Yamada. Più del 50% degli oli presenti a questa seconda edizione del DOMINA International Olive Oil Contest sarà di origine straniera, con ben il 25% proveniente dalla sola Spagna. Nella lista dei nuovi produttori saranno presenti il Brasile, la Palestina (terra d’origine dell’ulivo) e la Cina. Due saranno le nuove categorie premiate: Miglior Olio Turco e Miglio Olio di Creta. Tutti gli oli partecipanti saranno inclusi nel D-IOOC Buyers’ Guide, disponibile per i buyer presso lo stand di D-IOOC a TUTTOFOOD, la grande manifestazione di food&beverage tenuta a Milano dall’8 all’11 maggio.

D-IOOC 2017
The 2nd DOMINA International Olive Oil Contest will be held in Palermo from 3 to 7 May.
ArteCibo Editor-in-chief Miciyo Yamada will be in the jury. More than 50% of the entries at the 2nd DOMINA International Olive Oil Contest will be from different origins, with as much as 25% coming from Spain alone. Brazil, Palestine (where the olive tree originated) and China will be featured in a list of new oil producers. Two new special categories will be awarded: Best of Turkey and Best of Crete. The 2017 entries will be included in the D-IOOC Buyers’ Guidebook, which will be handed out at the D-IOOC booth at TUTTOFOOD, the great food and beverage fair held in Milan from 8 to 11 May. ArteCibo Editor-in-chief Miciyo Yamada will be in the jury of the DOMINA International Olive Oil Contest.

D-IOOC 2017
今年で第2回目を迎えるDOMINA国際オリーブオイルコンテストは、5月3日から6日までパレルモで開催されます。
コンテストに参加するオイルの50%以上はイタリア国外からという文字通りの国際コンテスト。スペインからの参加は25%を超え、新規生産国として期待されるブラジル、オリーブの起源と言われるパレスティナ、遠くは中国も含まれています。通常の受賞カテゴリー以外に、ベスト・オブ・トルコとベスト・オブ・クレタ島も用意されました。コンテストの参加オイルはDOMINAが制作するバイヤーズガイドにまとめられ、5月8日から11日までミラノで開催されるTUTTOFOODのブースD-IOOCにて記者発表されます。ARTECIBO山田編集長も審査員として参加します。

http://www.d-iooc.com

Fonte: artecibo.com

giovedì 27 aprile 2017

Intervista esclusiva al presidente del Domina-IOOC.

D-IOOC
Domina International Olive Oil Contest
II° edizione

Intervista esclusiva ad Antonio Giuseppe Lauro, il presidente del Domina-IOOC, il più prestigioso contest internazionale di oli extravergine di oliva.

Domina-IOOC è il contest planetario dedicato all’extravergine di oliva: come nasce questa idea?
La catena degli alberghi Domina Hotels, sempre pronta ad accogliere idee originali, ha valutato con entusiasmo la possibilità di legarsi al mondo del food attraverso l’organizzazione di una manifestazione di altissimo livello che ha come protagonista l’olio di oliva extravergine con un contest planetario quale il DOMINA-IOOC. Il fine è di cogliere le numerose opportunità che il turismo enogastronomico riesce a realizzare. La scelta della città di Palermo non è casuale. La Sicilia e il sud d’Italia ha il 90% della produzione totale dell’olio nazionale.

Un progetto rivoluzionario che impegna 24/24 uno staff di numerosi professionisti che lei coordina tra i vari paesi in tutto il mondo. È un ruolo complesso?
Gestire la parte tecnica di un contest internazionale non è cosa facile. Ma tutto diventa più semplice quando si coopera con grandi professionisti del settore e dei concorsi internazionali. Lo sono tutti i miei partner tecnici provenienti dalla Grecia e Argentina, cosi come molti collaboratori italiani che al Domina Coral Bay di Palermo completeranno la forte squadra del Domina-IOOC 2017.

Quanto conta la giuria in un concorso mondiale? Quali sono le differenze di un “capo panel” tra una gara planetaria e una valutazione in un laboratorio di analisi sensoriale?
La giuria di un concorso conta il 101%. La competenza e l’imparzialità dei giudici, uniti all’alto spessore professionale ed umano decreta senza dubbio la credibilità e la riuscita di un concorso internazionale.
Valutare un olio extravergine di oliva in un contest quale il D-IOOC è cosa ben diversa di quanto accade in una sala di un panel-test. Nei nostri laboratori per accertare la qualità di un EVOO bastano solo 4 parametri: assenza di difetti, presenza del fruttato di olive, livelli di amaro e piccante nell’olio. In un concorso, i criteri di giudizio sono molteplici e sono tutti riportati nella scheda ufficiale di assaggio e spaziano tra sensazioni olfattive, sensazioni gustative e retronasali, armonia, complessità e persistenza.

Siamo alla II° edizione del Domina-IOOC. Cosa si aspetta di trovare quest’anno negli oli in assaggio?
Quest’anno anche se le condizioni sono state sfavorevoli all’olivicoltura italiana e mondiale (ricordo che non solamente in Italia vi è stato un vistoso calo della produzione) mi aspetto di trovare l’olio extravergine di oliva “perfetto”, quello che incanta, che stordisce e disorienta prima e durante l’assaggio. L’EVOO che tutto vorremmo sulle nostre tavole, non solamente per motivi edonistici ma anche perché fa bene alla nostra salute.

Qual è la regione oleicola nel mondo di cui sentiremo parlare nel futuro prossimo?
Sono in grande crescita i paesi del “nuovo mondo”: Argentina e Brasile e poi il Sudafrica e il Portogallo. La Cina ed il Medio Oriente invece  potranno rappresentare la frontiera futura dell’extravergine di qualità.

Perché un produttore dovrebbe iscriversi al concorso Domina-IOOC?
Iscriversi al Domina-IOOC è come mettersi in gioco. Competere tra 3-400 EVOO mondiali è adrenalinico e importante per i produttori. Il ritorno mediatico per chi partecipa o vince un contest internazionale come il DOMINA-IOOC è rilevante per tutte le aziende in concorso. Inoltre ci sono numerosi vantaggi e opportunità di business-commerce.
Le altre novità le leggeremo nei notiziari che saranno pubblicati nei giorni dell'evento.

Notiziario-Stampa a cura di Tonia Papagno*

Organizzatori
Presidente: Antonio Giuseppe Lauro
Direzione generale: Stefania Reggio
Coordinatore Generale: Leonardo R. Castellani


Palermo, 3 – 7 maggio 2017
Domina Coral Bay Zagarella

*Tonia Papagno
Nel mondo del vino da 20 anni, nel food da sempre, ha diretto enoteche qualificate ed é consulente wine&evo list per ristoranti e cantine private. Si occupa della selezione e formazione del personale per la commercializzazione del food e wine ed é consulente di marketing. Autore del blog: Ritratti di gusto. Sommelier Professionista Ais - Assaggiatrice Onav - Sommelier dell'olio Fis - Tecnico Degustatore Oli Extravergine d’Oliva


mercoledì 26 aprile 2017

Già avviato il NYIOOC.

Iniziato il concorso internazionale più grande del mondo dedicato agli oli extravergini d’oliva.
È iniziata la quinta edizione del New York Olive Oil Competition – il concorso internazionale dedicato agli oli extravergini d’oliva più grande del mondo. Più di 900 oli provenienti da oltre 28 paesi si contendono un titolo delle 24 categorie divise per emisfero, tra le quali: miglior monovarietale, miglior blend, miglior bio, miglior “delicate”, miglior “medium” e miglior “strong”. Tra i panel leader di quest’anno anche il direttore di ArteCibo Miciyo Yamada, la prima giapponese a ricoprire la carica di capo panel. I vincitori del NYIOOC 2017 saranno svelati il 27 aprile alle 17:30 (ora locale). L’annuncio sarà effettuato in live broadcast e la notizia sarà coperta anche da ABC News.
Per maggiori informazioni:
https://nyoliveoil.com/competition/

Il video di presentazione dell’evento:

Fonte: www.artecibo.com

venerdì 21 aprile 2017

Meno di due settimane al Domina-IOOC.

Tra meno di due settimane prenderà il via, in Italia, la seconda edizione del concorso oleario internazionale “Domina International Olive Oil Contest”.
Ne parliamo con Antonio G. Lauro, presidente del Domina-IOOC che si svolgerà a Palermo il prossimo maggio dal 3 al 7.
 “Domina-IOOC, esordisce Lauro, è un concorso oleario differente dagli altri e pur se solamente alla sua seconda edizione, grazie alle innumerevoli novità introdotte nel 2017, è un concorso fortemente orientato alla promozione delle società partecipanti”.
Quali sono queste novità?
“Tutto il management del Domina International Olive Oil Contest – continua il presidente Lauro - ha lavorato per rendere possibili queste grandi novità all’interno del concorso.  Ad esempio queste sono le Business Opportunity: la D-IOOC EVOOs Guide Buyers Edition, dedicata ai Bayers internazionali e che conterrà una gran parte degli EVOO che parteciperanno al D-IOOC. Questa speciale guida, sarà distribuita durante le manifestazioni internazionali, iniziando da TUTTOFOOD di Milano (8/11 Maggio 2017) presso lo stand D-IOOC o nel corso degli innumerevoli D-IOOC Tours in giro per il mondo, con prima tappa ad ottobre 2017, in Germania, con sessioni di assaggi e presentazioni per il pubblico”.
Dr Lauro, perché una società dovrebbe partecipare al Domina-IOOC?
“Partecipare al nostro contest, conclude Antonio Lauro, avrà un forte impatto mediatico in tutto il mondo. Questo perché, non dimentichiamolo, un premio ottenuto in Italia dove la cultura della qualità dell’olio extravergine di oliva ha radici antiche, è di grande prestigio per chi lo riceve e nel contempo ha un grande ricaduta sui consumatori del pianeta. Quindi competere in Sicilia, con le migliori produzioni di olio da olive del mondo, non può che essere un forte trampolino di lancio per la internazionalizzazione delle aziende partecipanti al contest. Vorrei infine ricordare che per la sua importanza, il Domina-IOCC è stato inserito dalla WREVOO (World Ranking Extra Virgin Olive Oil), tra i primi cinque concorsi internazionali dedicati all'olio extravergine di oliva e il primo in Italia. Vincere consentirà di ottenere ben 9 punti validi per il ranking mondiale”.
Quindi appuntamento con le medaglie Gold e Silver del Domina-IOOC, con la speranza di poter accedere all’Olimpo dei vincitori, cioè alla TOP 10 del concorso italiano.

mercoledì 19 aprile 2017

Domina International Olive Oil Contest: Fidelity Domina-IOOC

D-IOOC
Domina International Olive Oil Contest
II° edizione
 Fidelity Domina- IOOC

"Fidarsi è bene", racconta Antonio Giuseppe Lauro, il presidente del Domina-IOOC, il più prestigioso contest internazionale di oli extravergine di oliva. "In questo concorso trovi solo ciò che ami e che desideri e ogni progetto con noi è più sicuro”, conclude dopo una interessante sua relazione sui metodi di assaggio utilizzati nei concorsi internazionali.

"Il programma fedeltà" del presidente prevede la cura nel dettaglio e la certezza per ogni partecipante di essere seguito con determinazione e professionalità in tutte le fasi di svolgimento del concorso. Accoglienza, soggiorno, assaggi, premiazioni. L’idea nasce perché ogni produttore è per noi singolare così come il Domina-IOOC: un contest esclusivo, dinamico e unico.

Premi, Medaglie, Bollini, Riconoscimenti

Sul podio a fine competizione per Domina-IOOC saliranno ben dieci oli in gara. La nostra famosa TOP TEN che premierà le aziende che hanno lavorato e prodotto gli extravergini migliori dell’intero pianeta. 

Domina-IOOC assegnerà la vittoria assoluta a:

1. Un extravergine prodotto nell'emisfero nord: il migliore assoluto
2. Un extravergine prodotto nell'emisfero sud: il migliore assoluto

3. Un extravergine da agricoltura biologica: emisfero nord
4. Un extravergine da agricoltura biologica: emisfero sud

5. Un extravergine a denominazione (Dop o Igp): emisfero nord

6. Un extravergine monovarietale: emisfero nord
7. Un extravergine monovarietale: emisfero sud

8. Un blend extravergine: emisfero nord
9. Un blend extravergine: emisfero sud

10. Un extravergine prodotto nella singola regione della Sicilia


I premi speciali quest’anno andranno poi:

1. Dedicato a Raul Castellani: extravergine dell’America del sud
2. Terroir: Turchia
3. Terroir: Grecia

I vincitori potranno apporre con autorizzazione legale i nostri originali bollini di riconoscimento del premio ottenuto su tutte le bottiglie del loro extravergine vincente.

Ricordiamo inoltre che i partecipanti che avranno raggiunto il punteggio tra 65 e 83 riceveranno la nostra prestigiosa medaglia Silver e per quelli con un risultato tra 84 e 100 la favolosa Gold.

Fidelity Domina-IOOC
Quando pensi a noi sogna e fidati:
“La vita, i progetti e il futuro sono nei tuoi sogni più belli” (A.G.L.)

Notiziario-Stampa a cura di Tonia Papagno*

Organizzatori:
Presidente: Antonio Giuseppe Lauro
Direzione generale: Stefania Reggio
Coordinatore Generale: Leonardo R. Castellani


Palermo, 3 – 7 maggio 2017
Domina Coral Bay Zagarella 

*Tonia Papagno
Nel mondo del vino da 20 anni, nel food da sempre, ha diretto enoteche qualificate ed é consulente wine&evo list per ristoranti e cantine private. Si occupa della selezione e formazione del personale per la commercializzazione del food e wine ed é consulente di marketing. Autore del blog: Ritratti di gusto. Sommelier Professionista Ais - Assaggiatrice Onav - Sommelier dell'olio Fis - Tecnico Degustatore Oli Extravergine d’Oliva


martedì 18 aprile 2017

Più attenzione alle regole per i concorsi oleari internazionali.

Più attenzione alle regole per i concorsi oleari internazionali.

Ormai si è arrivati all'uso indiscriminato della plastica anche nei concorsi internazionali. Forse perchè quelli ufficiali costano troppo? Forse perchè sono ingombranti e delicati? Forse perchè si agisce con troppo superficialità? Perchè?

Articolo apparso originariamente su Teatro Naturale

A.A.A. 1000 Bicchieri assaggio per olio extravergine di oliva, colore blu cobalto e realizzati secondo norma COI offresi. Il tutto in comodato d'uso gratuito. Offerta riservata esclusivamente ai concorsi internazionali dell'olio da olive.
Astenersi perditempo!
Non ne posso proprio più! Sono sicuro, non ce la possiamo fare! Ma vedi tu quanto siamo caduti in basso!
Potrei continuare con altre 1000 frasi di questo tenore, proprio quanti sono i bicchieri che offro, ma mi astengo dal protrarre tali mie esternazioni.
Perché scrivo questo? La verità, in fondo, è che sono stanco di vedere l'uso indiscriminato della plastica all'interno dei concorsi oleari nazionali e (che è peggio) internazionali!
Non è la prima volta che "denuncio" questa situazione. Ma mi domando: un panel per essere probatorio (visto che spesso gli oli che partecipano ai concorsi sono i medesimi, quasi come i giudici) non necessita di regole certe e condivise? Non deve rispettare gli standard minimi autoimposti?
Senza citate tutte le norme che regolano il settore dell'analisi sensoriale (UNI EN ISO, IOC), dell'assaggio dell'olio ed in particolare dei bicchieri, mi chiedo: perché?
Costano troppo? Ma no, se pensiamo all'altissimo costo dovuto alla collettività per lo smaltimento delle migliaia di bicchierini di plastica che si utilizzano in ogni singolo concorso, si capisce bene che i costi per l'acquisto dei bicchieri a norma sono irrisori.
Sono ingombranti? Forse si! E, aggiungo io, sono anche molto pesanti ed estremamente delicati! Ma di contro c'è che mantengono bene la giusta temperatura, la forma è quella adatta a concentrare e convogliare i profumi nella giusta direzione, hanno una presa sicura e... non sanno di plastica!
Non fanno tendenza? Non saprei che dire! Ma se proprio non vi piace il colore blu cobalto, provate con l'ambra! Magari si intona meglio con i vostri vestiti.
#menefotto? (Cit. Cetto Laqualunque) Credo proprio di si, credo sia questa la vera motivazione!
#menefotto delle regole, #menefotto delle aziende #menefotto dei giudici, #menefotto di chi #nonsenefotte! Ma in fin dei conti, se è vero che il menefottismo regna sovrano in larga parte dell'universo mondo, perché il settore dei concorsi oleari dovrebbe esserne scevro?
Sarò malato? Credo di si! Scusatemi amici e colleghi, lo so che la fissazione è una malattia perniciosa dalla quale è difficile guarire. Ma cosa posso fare, ahimè meschino, se la fissazione per il rispetto delle regole fa parte del background di quanti le regole le rispettano? Devo chiudere gli occhi? Far finta di non vedere? Fottersene? Quante domande mi faccio, lo so, e quante risposte dovrei darmi... Ma sto zitto, meglio così, cari amici, #tiriamoacampari (l'alcol non c'entra!).
di Antonio G. Lauro

pubblicato il 13 aprile 2017 in Teatro Naturale > Tracce > Mondo

giovedì 13 aprile 2017

Premio Giulio Verga a Cotronei (KR)

Al via la quinta Edizione del concorso interregionale diretto da Carmelo Orlando.
Scadenza domanda di partecipazione al concorso "Giulio Verga": 05/05/2017 ore 12.00
I campioni dovranno essere inviati presso:
SEGRETERIA PREMIO "GIULIO VERGA"
UFFICIO PROTOCOLLO - COMUNE DI COTRONEI. Via Iolanda - 88836 Cotronei KR

Il Comune di Cotronei, la Pro Loco di Cotronei, la Camera di Commercio della Provincia di Crotone, il GAL KROTON Soc. Cons. A.r.l., la Cooperativa Agricola AOC spa, indicono il Concorso per l'assegnazione del Premio "GIULIO VERGA". 
Il Concorso si propone di: a) valorizzare gli oli extra vergini di oliva prodotti nelle Regioni dell’Italia Meridionale; b) incentivare gli operatori del settore che tendono al miglioramento della qualità del prodotto; c) stimolare la conoscenza delle caratteristiche organolettiche e tipicità dell’olio extravergine di oliva prodotto nelle Regioni dell’Italia Meridionale. 
Il Concorso “Giulio Verga” è riservato agli oli extra vergine d'oliva prodotti nella campagna olearia relativa all’anno in cui si indice il concorso, nelle Regioni dell’Italia Meridionale (Calabria, Puglia, Sicilia, Basilicata e Campania) la cui territorialità è attestata dal partecipante con autodichiarazione da produrre secondo la domanda di partecipazione. Non sono ammessi al concorso gli oli allo stato sfuso o comunque non confezionati nel rispetto della normativa comunitaria e nazionale.
Possono partecipare al Concorso, con una sola denominazione: a) gli olivicoltori produttori di olio in proprio; b) gli oleifici cooperativi, frantoiani e ditte imbottigliatrici. Ciascun partecipante dovrà certificare di essere titolare di un lotto omogeneo minimo di 500 Kg.
L’organizzazione delle fasi concorsuali e delle attività di promozione è presieduta dal Comitato di Coordinamento (di seguito “Comitato”) che è costituito annualmente dai rappresentanti degli enti promotori. 
Il Comitato provvede a coordinare ed indirizzare tutte le operazioni inerenti alla predisposizione ed al funzionamento del Concorso. Il Comitato nomina il panel leader, selezionandolo fra i soggetti riconosciuti dal Mipaaf con esperienza, preferibilmente appartenente a enti o istituzioni pubbliche.
Anche per il 2017 è stato riconfermato a dirigere il panel di giudici il PA Carmelo Orlando dell'ARSAC Calabria - Ufficio Valorizzazione Produzioni.
 Il Comitato è garante del rispetto della normativa vigente in materia e dei principi ispiratori del Concorso con particolare riferimento alla qualità degli oli ammessi. 
I soggetti che intendono partecipare al concorso devono far pervenire alla Segreteria Organizzativa, la domanda di partecipazione, secondo i tempi indicati nella delibera di indizione del concorso. La domanda dovrà essere corredata: a) da almeno n. 2 campioni* da 750 cc cadauno non etichettati; b) dalle etichette (fronte retro) in busta chiusa. c) da un campione etichettato da esporre nella vetrina che sarà allestita durante la serata di consegna dei premi. * il comitato non risponde di eventuali danni dovuti al trasporto. 
Gli oli che concorrono al Concorso vengono degustati da una Giuria, costituita da tecnici degustatori, nominati dal Comitato, coordinati da un panel leader. Il giudizio della Giuria, che opererà a porte chiuse, sarà definitivo ed inappellabile. Della Giuria non potranno comunque far parte soggetti che abbiano rapporti con le aziende partecipanti. 
Il Presidente della Giuria garantisce gli aspetti formali e le modalità operative ed al termine dei lavori redigerà una graduatoria di merito. A salvaguardia del prestigio delle aziende partecipanti al Concorso, non sarà reso noto il punteggio assegnato ai singoli campioni. 
Saranno premiati gli oli che ottengono i primi tre posti. I premi del Concorso saranno costituiti da produzioni artistiche. A tutti i concorrenti ammessi alla selezione verrà rilasciato un attestato di partecipazione. 
Dell'assegnazione del premio sarà data ampia comunicazione alla stampa ed agli altri organi di informazione. L’olio vincitore entrerà a far parte del programma di promozione e valorizzazione del premio. Nel rispetto della corretta informazione al consumatore, si potrà fare menzione della vincita del concorso “Giulio Verga” sulle etichette (per la partita corrispondente al campione premiato), specificando anno ed edizione. 
La partecipazione al Concorso e l’utilizzazione dei riconoscimenti sono assolutamente gratuiti e non comportano alcun vincolo o impegno di qualsiasi natura al di fuori delle condizioni di partecipazione previste.

martedì 11 aprile 2017

MICU 1906: L’olio per il ricordo

MICU 1906: L’olio per il ricordo

Per la famiglia Fazari il nome Micu ha un alto valore affettivo, è caratterizzante e storico, perché si chiamava così Domenico Fazari, classe 1906, allevatore e agricoltore, padre di 10 figli, il quale nel 1940 ha fondato l’azienda olivicola che nel 1992 avrebbe poi dato origine all’Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari, che quest'anno gli ha voluto dedicare un olio per ricordarlo. Lo ha chiamato, appunto, MICU 1906, come il capostipite della famiglia e dell'azienda e come l’anno in cui egli era nato. Per produrlo in edizione altamente limitata, 1906 bottiglie da 50 cl., sono state selezionate le migliori olive di una varietà autoctona che lui tanto amava: l’Ottobratica, alla quale è stata aggiunta un percentuale di varietà cassanese. Tanti riconoscono alla famiglia Fazari il merito di aver valorizzato ottimamente le capacità produttive di questi ulivi di enorme mole, dopo averne adeguato la struttura, attraverso potature curate e sistemiche, incrementandone anche il pregio paesaggistico. Le olive da cui si è prodotto l’extravergine MICU annata 2016/2017 erano in perfetta salute e hanno dato un olio eccezionale dal fruttato medio, dai sentori erbacei pronunciati e da una spiccata nota di pomodoro con una nota di piccante e un amaro molto equilibrato. Gustarlo profondamente e versandone poche gocce su delle patate lessate calde o su un piatto di fagioli anche freddi, oppure su un pesce azzurro, esprimerà l’apice del gusto, trasformando la piacevolezza del pasto in poesia.

sabato 8 aprile 2017

Domina International Olive Oil Contest: il mondo è la nostra casa.

D-IOOC
Domina International Olive Oil Contest
II° edizione

Il mondo è la nostra casa.

Il contest mondiale sull'olio extra vergine di oliva, seguito da più di 140 paesi del pianeta tra emisfero nord e sud, arriva tra meno di un mese a Palermo.
Hai tempo per inviare il tuo campione di assaggio fino al 30 aprile 2017 ai nostri indirizzi di riferimento.

Al Domina-IOOC gli extravergini dei due emisferi si confronteranno in una appassionante gara di degustazione.
Il 4-5-6 e 7 Maggio 2017 si svolgeranno le sessioni di valutazione.

Una giuria di esperti professionisti classificherà tutti gli extravergini in gara secondo i metodi del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI).

Scoprire le differenze e le caratteristiche degli extravergini di ogni singolo paese sarà motivo di incontro e dialogo tra realtà totalmente diverse per cultivar, terroir e ambiente pedoclimatico. La giuria affronterà con professionalità gli assaggi tenendo conto delle molteplici declinazioni di olio prodotto.

Le cultivar dell’emisfero sud sono per lo più di origine italiana: in Sud Africa troviamo Coratina, Frantoio e Nocellara del Belice
La Arbequina in Sud America e in Oceania le più acclimatate e diffuse sono Manzanilla, Coratina e Frantoio.
L’epoca di raccolta differente tra i due emisferi non potrà che essere un vantaggio per l’approvvigionamento del mercato mondiale sempre più esigente e attento al nuovo stile di vita sano e naturale.

Per Domina- IOOC tutto il mondo è casa nostra e per questo si fa interprete della globale condizione produttiva dell’intero pianeta.

Solo Domina- IOOC ha la forza organizzativa più di ogni altro concorso di riunire centinaia di campioni di olio extravergine d’oliva provenienti da ogni parte del mondo.

Seguici sulle nostre pagine social e sul nostro sito e sarai aggiornato costantemente sulle novità del nostro sorprendente concorso.

Notiziario-Stampa a cura di Tonia Papagno*

Organizzatori :
Presidente: Antonio Giuseppe Lauro
aglauro@tiscali.it
Direzione generale: Stefania Reggio
stefania.reggio@dominahotels.com
Coordinatore Generale: Leonardo R.Castellani
leocastellani@gmail.com


Palermo, 3 – 7 maggio 2017

Domina Coral Bay Zagarella

*Tonia Papagno
Nel mondo del vino da 20 anni, nel food da sempre, ha diretto enoteche qualificate ed é consulente wine&evo list per ristoranti e cantine private. Si occupa della selezione e formazione del personale per la commercializzazione del food e wine ed é consulente di marketing. Autore del blog: Ritratti di gusto. Sommelier Professionista Ais - Assaggiatrice Onav - Sommelier dell'olio Fis - Tecnico Degustatore Oli Extravergine d’Oliva

venerdì 7 aprile 2017

Un pezzo di Master Chef al Domina-IOOC di Palermo.

Il vincitore di Master Chef Valerio Braschi, sbarca al Domina Zagarella Sicily.
Valerio Braschi, vincitore della sesta edizione del programma, passerà dalla cucina di Masterchef alla cucina del Domina Zagarella Sicily.
L'occasione è il concorso oleario Internazionale sull’Olio Extravergine di Oliva conosciuto come: “D-IOOC Domina International Olive Oil Contest”, organizzato dal Capo Panel Antonio G. Lauro per Domina Hotels, che ha anche lo scopo di far coniugare l’olio extravergine d'oliva alla sana alimentazione e nutrizione, ed informare sui vantaggi per la salute dei consumatori, promovendo le migliori produzioni olivicole e olearie mondiali.
Il "piccolo Cannavacciuolo", così come viene definito, durante la serata del 5 maggio si esibirà in uno showcooking dove i piatti preparati punteranno a far capire l'importanza che un olio extravergine di oliva ha per la riuscita di un piatto.
L'appuntamento è quindi per il prossimo 5 maggio a partire dalle ore 19.30 presso il Domina Zagarella Sicily.
Per maggiori informazioni e/o prenotazioni scrivere a: mice@dominahotels.com