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mercoledì 4 dicembre 2013

Olio da olive, the "Never Ending Story".

Il settore dell'olio d'oliva nel suo complesso non è mai stato così tanto - nel bene e nel male - sotto i riflettori dell'opinione pubblica e nelle attenzioni della Commissione Europea e del legislatore nazionale: la "Storia Infinita"... appunto. 
In effetti, in questi ultimi tempi, sono stati tanti i proclami e gli annunci - a volta smentiti - che tutti gli organismi pubblici hanno sbandierato nel nome dell'olio "vero" da olive. Dopo la Legge Mongiello e le modifiche allo "storico" regolamento n. 2568/91 nei riguardi degli etil esteri, ora tocca - speriamo in modo definitivo - all'etichettatura degli oli da olive e d'oliva (la differenza sembra sottile, ma veramente sostanziale).
Ma ecco l'ultimo c.s. della De Girolamo.
Olio di oliva, De Girolamo: ok Ue per etichetta più trasparente su caratteristiche e provenienza.
"La Commissione europea ha finalmente dato il via libera definitivo alla regolamentazione sulla trasparenza delle informazioni in etichetta per gli oli di oliva, con il quale sarà possibile verificare con maggiore facilità nella parte frontale della bottiglia le caratteristiche dell'olio e la sua origine. Insomma i consumatori potranno capire se l'olio è italiano. Si tratta di un risultato importante che ha visto l'Italia tra i più attivi promotori di questa norma. È necessario infatti che la trasparenza dell'etichetta diventi un principio fondamentale per tutti gli alimenti, in modo da tutelare il consumatore e garantire la lealtà della concorrenza. Per quanto riguarda, poi, le bottiglie destinate alla ristorazione, la Commissione ha assicurato che gli Stati membri possono stabilire norme a livello nazionale che dispongano l'uso obbligatorio di sistemi di chiusura che ne impediscono il riempimento dopo l'esaurimento del contenuto e che pertanto, una volta aperte, le confezioni non saranno più riutilizzabili".
Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, ha commentato l'approvazione da parte del Comitato di gestione OCM unica riunitosi ieri a Bruxelles, con 283 voti a favore e 69 astensioni, delle modifiche al regolamento europeo n. 29/2012, relativo alle norme di commercializzazione e all'etichettatura dell'olio di oliva l'olio d'oliva. Il nuovo regolamento si applicherà a partire dal 13 dicembre 2014, contemporaneamente al regolamento 1169/2011. Con la modifica approvata le informazioni in etichetta dovranno essere riportate obbligatoriamente nello stesso campo visivo principale e in un corpo di testo omogeneo, utilizzando caratteri di dimensioni già fissati dal regolamento (CE) n. 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
"La decisione assunta ieri - ha proseguito il Ministro - costituisce un fondamentale passo in avanti, anche se è ancora molto lungo il percorso da compiere per migliorare la tracciabilità a carico di un settore di fondamentale importanza per l'economia e la cultura alimentare italiana. Per questo, ho già manifestato alla Commissione europea la necessità di proseguire in questa direzione e di procedere, anche in ambito COI (Consiglio olivicolo internazionale), per apportare alla normativa le modifiche che il mondo produttivo attende".
Fonte: Ufficio Stampa Mipaaf

martedì 3 dicembre 2013

Mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva a Valderice (TP)

Giorno 06/12/2013 dalle ore 20,00, al via a Valderice un mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva. Il Corso-laboratorio, dedicato dell’olio extravergine di oliva, prevede in programma lezioni sulle caratteristiche organolettiche e le tecniche di assaggio dell'olio da olive. Ai partecipanti è riservata un’occasione per avvicinarsi al mondo dell'olio da olive attraverso un excursus teorico e pratico con la degustazione di varie tipologie di oli extravergine. Attraverso il mini corso si cercherà - dicono dall'organizzazione - di rendere i partecipanti consapevoli dell'importanza della qualità dell'extravergine, saperli distinguere e utilizzare in maniera corretta. Il corso, a cura di Toruccio Miceli, è rivolto a tutti.
Per informazioni telefonare al 340 2427212 o mandare un'e-mail a info@molinoexcelsior.it - Centro di cultura gastronomica Molino Excelsior - via Simone Catalano - Valderice (Trapani) 

lunedì 2 dicembre 2013

Carrello degli Oli Extravergini di Calabria: manifestazione d'interesse.

Carrello degli Oli Extravergini di Calabria” MANIFESTAZIONE DI INTERESSE
La Regione Calabria, Assessorato Agricoltura Foreste e Forestazione, Via Molè - 88100 Catanzaro
INDICE 
una manifestazione d’interesse finalizzata ad individuare gli oli extravergini di oliva calabresi di alta qualità,
da collocare sul “Carrello degli Oli Extra vergini di Calabria”. Il “Carrello”, che sarà in dotazione a circa 100 ristoranti ubicati prevalentemente nel territorio della Regione o in altre sedi appositamente individuate, ha la finalità di diffondere tra gli operatori del settore e i consumatori ma anche tra semplici appassionati, gli oli extra vergini d’oliva prodotti in Calabria.
Obiettivo prioritario della selezione degli oli extra vergini, è quello di individuare i migliori prodotti
regionali da collocare sul carrello. Contestualmente, sarà realizzata una brochure di facile consultazione
dove, attraverso la diffusione delle informazioni salienti come ad esempio i parametri chimici ed
organolettici che più caratterizzano tra loro i differenti oli extravergini di oliva prodotti in Calabria, sarà
possibile aumentare la consapevolezza tra operatori ed utilizzatori al momento della scelta di un olio di
qualità.
Per prendere parte all’iniziativa, le aziende interessate dovranno inviare la domanda di partecipazione come
da modello allegato, compilata in ogni sua parte, ed inoltre:
1. n. 3 bottiglie d’olio extra vergine di oliva per ogni tipologia prodotta;
2. n. 2 etichette originali degli oli inviati (fronte e retro);
3. analisi chimiche e panel test dell’olio inviato;
4. documento riassuntivo delle caratteristiche aziendali (max 20 righe);
5. certificazioni di qualità (se possedute);
6. sistemi di tracciabilità o di rintracciabilità (se possedute);
7. premi conseguiti (se posseduti);
8. eventuali attestazioni di partecipazione a fiere e manifestazioni nazionali ed internazionali;
9. eventuali fotografie dell’azienda, locandine e materiale informativo in formato digitale alta definizione
(su CD/DVD).
Il tutto dovrà essere inviato, al seguente indirizzo: Regione Calabria - Assessorato Agricoltura Foreste e
Forestazione – via E. Molè – 88100 Catanzaro. Sul plico dovrà essere indicata la seguente dicitura:
Materiale per il Carrello degli oli extravergini di Calabria”.
Tutta la documentazione in formato cartaceo dovrà essere inviata anche su supporto digitale. La documentazione di cui ai punti n. 5-6-7-8 può essere resa tramite “dichiarazione sostitutiva dell’atto di
notorietà (ai sensi dell’art.47 d.p.r. 28 dicembre 2000, n.445)”.
Si precisa inoltre che è consentito partecipare fino ad un massimo di 3 oli prodotti per singola
Azienda/Società (da inviare contemporaneamente in un unico plico).
Gli oli ricevuti, saranno valutati da un Panel riconosciuto e saranno successivamente collocati sul carrello,
tenendo anche conto della territorialità di produzione. Dopo la fase di selezione, le aziende interessate,
dovranno sottoscrivere un protocollo d’intesa con la Regione Calabria – Dipartimento Agricoltura Foreste e
Forestazione - con il quale si impegnano a fornire ad un valore promozionale, per non meno di un anno, il
prodotto (olio extra vergine), precedentemente selezionato.
Per maggiori informazioni sull’iniziativa rivolgersi a:
‐ Dr Giacomo Giovinazzo (0961.853074 - Fax 0961.853075 - g.giovinazzo@regcal.it)
‐ Dr Rosario Franco (0961.853077 - rosario.franco@regcal.it)
‐ Dr Vincenzo De Lorenzo (0961.853078 – v.delorenzo@regcal.it)

Fonte: Assagri Calabria

sabato 30 novembre 2013

Ragusa: al via un corso di formazione per assaggiatori di olio.

Regione: SICILIA 
Organizzazione: Società Coop. Agricola Produttori Olivicoli APO Catania
Capo panel del corso: n.d.
Date di svolgimento: 4/5/6 - 12/13/ dicembre 2013.

Sede del corso: Ragusa
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Società Coop. Agricola Produttori Olivicoli Catania.
Via A. Di Sangiuliano, 349  - Catania. Tel. 095 326035 - 095 326035
Quota di iscrizione: € 100,00 + iva

venerdì 29 novembre 2013

RAI SCUOLA: LE RACCOGLITRICI DI OLIVE IN CALABRIA NEL 1959. IL LAVORO DELLE DONNE

Molte delle raccoglitrici di olive, tutte donne, escono di casa all'alba e percorrono chilometri a piedi prima di raggiungere gli oliveti, dove lavorano dalle dieci e le tredici ore al giorno, a seconda della stagione. Tornate a casa, le attendono i lavori domestici. Quelle che abitano più lontano, le "emigranti", vengono alloggiate in dormitori: grosse stanze dove vengono stipate molte persone o piccoli locali bui, privi di finestre e di cucina. Senza assistenza sanitaria, senza nessuno a cui lasciare i bambini, le olivicole si portano i più piccoli nei campi, mentre i più grandicelli, tolti presto dalla scuola, partecipano già alla raccolta. Lavorano scalze, sempre chinate a terra, e vengono pagate a cottimo: in olio o in danaro. Il lavoro comprende, per alcune, anche il trasporto dei sacchi, che pesano tra i quindici e i venti chili l`uno. Molte non sanno cos`è un contratto. Sembra un racconto di altri tempi, ma è una fotografia dell`Italia della fine degli anni Cinquanta, quale emerge dall`inchiesta condotta da Ugo Zatterin sul mondo del lavoro femminile. Il filmato Braccianti del Sud è tratto dalla serie di inchieste "La donna che Lavora" di Zatterin e Giovanni Salvi, sul mondo del lavoro delle donne. Il programma all`epoca della prima messa in onda, venne considerato eversivo dai vertici aziendali, ma Salvi e Zatterin riuscirono ad evitare la censura e l`inchiesta andò in onda.
dal sito: www.raiscuola.rai.it

giovedì 28 novembre 2013

Al via il XIII Concorso Oleario Nazionale “Premio TRICOLLE”.

Ancora pochi giorni per partecipare al XIII Concorso Oleario Nazionale “Premio TRICOLLE”, organizzato dall'Associazione culturale ÈLAION per i giorni 12-13-14 dicembre 2013.
Riparte il mondo dei concorsi oleari e, questa volta, in evidenza il premio nazionale TRICOLLE.
Riportiamo, integralmente, la lettera di invito che il Presidente Aurelio Carchia ha inviato ai produttori.
"L’Associazione culturale ÈLAION, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Ariano Irpino e di Flumeri, il Consorzio di Tutela DOP Irpinia-Collline dell’Ufita e l’Associazione Oleum, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Regione Campania, Comunità Montana dell’Ufita e C.C.I.A.A. di Avellino, organizzano la XIII Edizione del Concorso Oleario Nazionale “PREMIO TRICOLLE”. Nel corso degli anni, i crescenti consensi delle Aziende produttrici e il sostegno dei consumatori che apprezzano sempre di più l’utilità del Premio, quale strumento orientativo nella scelta degli oli extravergini sia convenzionali che certificati, ci conferma ulteriormente la validità della nostra iniziativa.
Con l’occasione, abbiamo il piacere di invitarVi a partecipare al “PREMIO TRICOLLE”, con uno o più campioni della Vostra produzione, secondo le modalità esplicitate nel regolamento allegato.
Nella certezza che vorrete onorarci con la Vostra presenza, inviamo cordiali saluti".
Associazione ELAION
Il Presidente Aurelio Carchia

martedì 26 novembre 2013

Un Filo d'Olio, patto territoriale in provincia di Siena.

Il Consorzio Volontario Fitosanitario Siena, nell'ambito dei Progetti Integrati di Filiera della Regione Toscana, a valere sul Programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2007/2013 - Misura 133, presenta “UN FILO D’OLIO”, educational riservato a giornalisti ed operatori del settore olivicolo nazionale.
L'iniziativa di promozione e valorizzazione dell’Olio Certificato DOP Terre di Siena ed IGP Toscano, nata per il potenziamento del comparto olivicolo nel territorio della provincia di Siena, si svolgerà nei giorni 28-30 novembre 2013 e sarà curata dal Consorzio Volontario Fitosanitario di Siena.
Gli ospiti, nella tre giorni dedicata all'olio extravergine di oliva di qualità a Siena, saranno coinvolti in una serie di visite ad aziende e frantoi nonché in alcuni momenti di confronto con produttori della zona.
Il programma dell'evento informativo e divulgativo è il seguente:
Giovedì 28 Novembre 2013 
Ore 16.00 - Convegno sul tema: “Olio di qualità tra territorio e certificazione”. Presso la Camera di Commercio di Siena.

Venerdì 29 Novembre 2013 
Ore 08.00 - Visite aziende zona Trequanda/Cetona
Ore 16.00 - Incontro con i produttori e degustazione oli da olive. Presso il Palazzo del Capitano di Montepulciano.
Ore 21.00 - Cena di gala. Presso Enoteca Italiana di Siena.

Sabato 30 Novembre 2013
Ore 08.00 - Visite aziende zona Castiglione d'Orcia/Montalcino

L’iniziativa è in fase di organizzazione pertanto il presente programma è suscettibile di variazioni ed aggiornamenti.
Per maggiori informazioni e per partecipare al convegno:
Consorzio Fitosanitario
Tel. 0577 280970 - Fax 0577 1503071 - e-mail: confitosiena@libero.it



12 a litro: ancora l'extravergine protagonista.

L'EXTRAVERGINE CALABRESE. La Tondina di Altomonte: Papaleo e Boscari. Questo l'argomento trattato in questa puntata di DODICI A LITRO trasmessa da RTI CALABRIA.

https://www.youtube.com/watch?v=01wJbxLC01w&feature=youtu.be&a

lunedì 25 novembre 2013

Due nuove manifestazioni d'interesse per la promozione dei prodotti agricoli in Calabria.

MANIFESTAZIONE DI INTERESSE
1) Partecipazione Vetrina Espositiva al “Food Hospitality World” - Mumbai, 23-25 gennaio 2014
La Regione Calabria - Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione nella prosecuzione dell’azione promozionale delle eccellenze agroalimentari regionali nel territorio asiatico e nell’ambito della valorizzazione della filiera vitivinicola, olivicola e delle conserve alimentari sott’olio, indice una manifestazione d’interesse relativa alla partecipazione delle aziende dei relativi settori alla VETRINA ESPOSITIVA da realizzare in occasione della manifestazione fieristica “Food Hospitality World 2014” prevista tenersi a Mumbai dal 23 al 25 gennaio 2014.
Il numero di aziende ammesse sarà di 10 (dieci) ed in particolare:
n.4 aziende del settore vitivinicolo;
n.4 aziende del settore olivicolo;
n.2 aziende del settore delle conserve alimentari sott’olio.
Si specifica che non è obbligatoria la presenza di rappresentanti delle ditte durante la manifestazione in quanto trattasi di stand espositivo comune dei soli prodotti , i contatti con i buyers saranno gestiti dal personale che presenzierà lo stand e comunicati successivamente ai diretti interessati. L’eventuale presenza di personale commerciale proprio delle ditte partecipanti, potrà trovare ospitalità nei salottini comuni appositamente previsti per incontri B2B.
Si precisa che non sono previsti costi di partecipazione all’iniziativa e, relativamente al trasporto dei prodotti relativi alla esposizione/degustazione e dell’eventuale materiale promozionale da distribuire, si comunica che lo stesso rimane a carico del Dipartimento.
Le aziende interessate dovranno compilare il modulo di manifestazione d’interesse allegato e trasmetterlo via telefax al seguente numero: 0961/853075.
Nell’eventualità che le manifestazioni d’interesse superino i posti disponibili si attiverà la selezione dei partecipanti che si baserà sul possesso dei seguenti requisiti oggettivi:
1. Maturata esperienza commerciale nei mercati esteri;
2. Offerta produttiva idonea a garantire rapporti commerciali con mercati esteri;
3. Certificazioni di qualità riconosciute a livello internazionale.
Il termine ultimo per la presentazione della manifestazione d’interesse è fissato inderogabilmente entro e non oltre il 30/11/2013.

2) Fruit Logistica 2014 - Berlino, 05-07 febbraio 2014
La Regione Calabria - Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione indice una manifestazione d’interesse alla partecipazione delle aziende regionali appartenenti al settore ortofrutta alla manifestazione fieristica internazionale “Fruit Logistica 2014” prevista tenersi a Berlino dal 5 al 7 febbraio 2014.
Non sono previsti costi di partecipazione all’iniziativa e si specifica che rimangono a carico dei partecipanti le spese di viaggio e permanenza dei rappresentanti dell’azienda presenti negli stand regionali.
Le aziende interessate alla partecipazione dovranno compilare il modello di domanda di adesione allegato e trasmetterlo via telefax al numero 0961/853075 entro e non oltre il 30/11/2013.
Nell’eventualità che le manifestazioni d’interesse superino i posti disponibili si attiverà la selezione dei partecipanti che si baserà sul possesso di requisiti oggettivi.
Si specifica che saranno ammesse esclusivamente le aziende regionali operanti nel settore dell’ortofrutta dando priorità alle Organizzazioni di Produttori riconosciute.
Per ulteriori informazioni:
Settore n.2 – Servizio Promozione
Dr. Giacomo Giovinazzo (Tel.: 0961/853074 – email: g.giovinazzo@regcal.it)
Dr. Giorgio Piraino (Tel.: 0961/853076 – email: g.piraino@regcal.it)
Dr. Vincenzo De Lorenzo (Tel.: 0961/853078 – email: v.delorenzo@regcal.it )

Fonte: assagri

domenica 24 novembre 2013

A Marrachiglia: la cena degli oli eccellenti ad Alvignano.

Navigando sul web, o leggendo i vari comunicati stampa di Enti ed Associazioni varie del settore food, capita di scoprire degli eventi che sono vere e proprie "perle" dell'enogastronomia italica. Tra queste, "A Marrachiglia", sottotitolata "la cena degli oli eccellenti".
Magari io, ossessionato dalla genericità della parola "olio", avrei aggiunto, doverosamente al comunicato stampa, anche i termini "extravergine" e "di oliva". Ma è un peccato veniale. Resta l'evento, che come recita il loro comunicato, si terrà lunedì 25 novembre alle ore 20.30 a Villa Ortensia di Alvignano (Ce), manifestazione targata Slow Food.
Il comunicato, continua, spiegando il perché dell'irrinunciabilità alla partecipazione : "In un anno ci sono pochi eventi irrinunciabili per chi ama mangiare bene e al tempo stesso conoscere qualcosa di inatteso e inaspettato circa il cibo che sta assaporando: un accostamento particolare, un abbinamento tanto ardito quanto piacevole, un equilibrio ricercato e ottenuto con sapienza e maestria, un sapere dimenticato, il risultato di una ricerca accademica.
Tutto questo è " A Marrachiglia" Storie di olivi, olive, contadini e cuochi, una cena con 8 oli extravergine d'oliva eccellenti, 8 mani di chef attenti ai loro territori di origine, 8 motivi per non mancare".
Dr Antonio G. Lauro

giovedì 21 novembre 2013

12 a litro: finestra sull'Altomonte dell'extravergine.

La campagna olivicola è ormai nel suo pieno svolgimento e RTI consacra l'oro verde di Calabria con una serie di puntate monotematiche.
Nuova puntata di “12 a litro” dedicata all'olio extravergine di oliva, in onda venerdì 22 novembre 2013 (in replica lunedì 25 novembre alle ore 23,00) su RTI Calabria (canale 12 del digitale terrestre).
In questo numero, riflettori puntati sull'olio extravergine di qualità di Altomonte (CS), che con la cultivar Tondina di Altomonte (o Roggianella) sta confermandosi sempre più ai vertici dell'alta qualità degli oli regionali. Oltre ai filmati ed alle interviste realizzate in esterna da RTI, in studio la presenza dell'esperto Antonio Giuseppe Lauro, capo panel dell'olio di oliva che presenterà gli oli da olive appena prodotti dall'Oleificio Papaleo e dall'Oleificio Boscari e ne illustrerà le caratteristiche sensoriali più interessanti.
Oleificio Papaleo
Oleificio Boscari

Roccella J.: Aspetti salutistici, nutrizionali e ambientali dell'olivicoltura calabrese.

Programma
Gli ultimi dati statistici di economia agraria raccontano di come l'olio extravergine d'oliva, sia sempre più importante per le economie rurali calabresi. 
In una terra, la Calabria, dove ben il 30% della PLV agricola ha un piede ben saldo nel settore dell'olio da olive, tutti gli Enti territoriali, del pubblico e del privato, sono impegnati a promuovere e tentare un rafforzamento del comparto olio.
Tra questi, l'Associazione culturale e di volontariato "Roccella In Movimento", che ha impegnato i propri soci per la realizzazione del seminario: Aspetti salutistici, nutrizionali e ambientali dell’olivicoltura calabrese.
L'incontro, previsto per il 23 novembre 2013 presso l’ex convento dei Minimi di Roccella Jonica, si avvierà alle 8,30 ed avrà in programma una serie di lezioni che riguarderanno la qualità, l’importanza nutrizionale e gli aspetti salutistici dell’olio di oliva calabrese.
L’Associazione "Roccella In Movimento" - recita un comunicato stampa diramato dai vertici associativi - promuove questo evento per la valorizzazione del prodotto calabrese per eccellenza, a salvaguardia dell'ambiente, per conservare e recuperare l’identità culturale della nostra comunità e le nostre tradizioni. L’olivicoltura in Calabria - continua il comunicato -, da sempre si intreccia armoniosamente con la nostra storia socio-economica, ed oggi può rappresentare una delle risorse economiche più rilevanti di questa regione, se si creano le condizioni favorevoli.
Ad introdurre i lavori sarà il Prof Giuseppe Certomà - Sindaco di Roccella Jonica -, seguiranno la Dott.ssa Vanessa Riitano - Ingegnere Ambientale - che interverrà illustrando l'impatto ambientale dell’olivicoltura, il Prof Giuseppe Tassone - Chimico e libero Ricercatore - sulla trasformazione dei rifiuti oleari in risorse utilizzabili in agricoltura, concluderà la Dott.ssa Patrizia Pellegrini - Naturotopa e Bioterapeuta Nutrizionale -che esporrà le proprietà nutrizionali e terapeutiche dell’olio d’oliva. Il Seminario prevede un intervento del Dr. Antonio G. Lauro - Capo Panel concorsi internazionali - ARSAC Regione Calabria Dip. Agricoltura - che ci guiderà attraverso le tecniche di assaggio a riconoscere le caratteristiche e la qualità del prodotto olio.
Sono invitati oltre ai frantoiani della zona, gli studenti delle scuole Superiori di Roccella J. e i cittadini che vogliono avere una maggiore conoscenza sull'oro verde di Calabria.
In concomitanza l’associazione “Roccella in Movimento” realizzerà la IV edizione della “Festa dell’olio nuovo”, per giorno 13 dicembre presso il Borgo antico di Roccella Jonica.

martedì 19 novembre 2013

E tu di che pizza sei fatto?

Ho il piacere di invitarvi all'evento di Alfa Pizza che si terrà ad Anagni (Via Villamagna - Zona Industriale), presso lo Showroom aziendale, giorno 7 dicembre p.v. dalle 15:00 alle 20:00. Sarei felice se potreste fare un "salto". Garantiamo almeno una decina di pizze regionali. Portate anche un amico (magari due) diventeranno "Pizzaiolo per una sera"

lunedì 18 novembre 2013

Dono di Minerva. Nuovo libro presentato all'Accademia dei Georgofili.

Accademia dei Georgofili: domani presentazione di un libro dedicato all'olivo.
"DONO DI MINERVA. ICONOGRAFIA DELL'OLIVO E DELLA CULTURA OCCIDENTALE TRA MITO, RELIGIONE E PAESAGGIO", questo il titolo del libro che domani, 19 novembre 2013, alle ore 16:00, sarà presentato a Firenze presso la Sede accademica, da Enrica Neri e Eddo Rugini.
Il volume “Dono di Minerva” (Editrice La Rocca) a cura di Giuseppe Fontanazza, Giancarlo Gentilini e Jacopo Manna è un’ampia e dettagliata analisi dedicata a un tema figurativo legato come pochi altri alla storia e all’identità culturale europea: quella dell’olivo, il cui valore simbolico accompagna la cultura occidentale e il suo sviluppo sin dalle origini.
Quasi duecento riproduzioni di opere d’arte, dall’Atene classica alle espressioni contemporanee, raffigurano l’olivo e i suoi frutti.
Fonte: web
Foto: abebooks.com

venerdì 15 novembre 2013

Ad Alghero, corso di base per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva.

Corso di base per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva.
Rivolto a consumatori, produttori e appassionati, il corso sarà articolato in quattro lezioni da due ore ciascuna, durante le quali verranno trattate varie tematiche.
Dalla storia e diffusione dell’olio extravergine di oliva con particolare riferimento alla Sardegna, all'olivicoltura e le pratiche agronomiche; dalle fasi produttive dell’olio extravergine di oliva, alla raccolta, lavorazione, conservazione e confezionamento; e ancora le proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva, il suo uso in cucina, abbinamenti dell'olio con le pietanze.
Al termine di ogni lezione teorica si terrà una sessione di assaggio finalizzata al riconoscimento degli aspetti organolettici degli oli extravergini di oliva. 

Organizzazione: Oleificio San Giuliano di Alghero 
Collaborazione: Giandomenico Scanu.
Date: 18, 20, 25, 27 novembre 2013 dalle ore 19 alle 21
Luogo: Sala polivalente dell’Oleificio San Giuliano, presso lo stabilimento di via Carrabuffas ad Alghero.
Quota di partecipazione: 25 euro.
Corso per max di 25 partecipanti. 
Per informazioni: info@sangiuliano.it o telefonare al numero verde 800 866 138.

giovedì 14 novembre 2013

A "Le Fontane" di Catanzaro Lido, la IV edizione di Fiera del Gusto - Mediterranea Food & Beverage.

Parte oggi 14 novembre, dalle ore 16.00, presso il parco commerciale Le Fontane di Catanzaro Lido, la IV edizione di Fiera del Gusto - Mediterranea Food & Beverage.
Questi gli eventi in programma:
GIOVEDÌ 14 NOVEMBRE 2013
AREA COOKING
Dalle ore 16.00 - ESPOSIZIONE DELLE SCULTURE DI PANE del Maestro Nicola Stratoti
AREA REGIONE
Ore 16.30 - TAGLIO DEL NASTRO E CONVEGNO INAUGURALE su Prospettive e Problematiche della produzione enogastronomica calabrese.
Moderatore: Rosalba Paletta Giornalista
Interventi: Saveria Cristiano Dirigente Settore Politiche Internazionali Regione Calabria
Sergio Abramo Sindaco di Catanzaro
Paolo Abramo Pres. Camera Comm. Catanzaro
Daniele Rossi Pres. Confindustria Catanzaro
Floriano Noto Pres. Catanzaro Fiere
Ore 18.30 - FORUM TELEVISIVO con i personaggi presenti
Ore 19.00 - “A CASA TUA” di VideoCalabria - Conduce: Anna Aloi

VENERDÌ 15 NOVEMBRE 2013
AREA COOKING
Ore 10.00 - CONCORSO ENOGASTRONOMICO per Gli Istituti Alberghieri Della Calabria
2° Premio “Mediterranea Chef e Sapori- La Calabria tra Talento e Tradizione” Organizzato dalla Camera di Commercio di Catanzaro - In Collaborazione con l’Ufficio Scolastico Regionale
Ore 19.00 - “A CASA TUA” di VideoCalabria - Conduce Anna Aloi
Ore 20.00 - PREMIAZIONE CONCORSO ENOGASTRONOMICO
AREA REGIONE
Ore 12.00 - CORSO DI ASSAGGIO PER IMPORTATORI - Introduzione all’analisi sensoriale dell’olio extravergine di oliva
Relatore: Dott. Antonio Giuseppe Lauro - Panel Leader
Ore 14.00 - CONVEGNO a cura di Interprofessione dell’olio di Oliva
Titolo intervento: Presentazione della piattaforma on line dell'Interprofessione dell'olio di oliva.
Relatore Pina Romano Pres. dell'Interprofessione dell'Olio di Oliva;
Ore 16.30 - CONVEGNO a cura di APOUNASCO - Qualità e tracciabilità a tutela dell’olivicoltura Calabrese 
Romualdo Raffa Pres. Onorario APOUNASCO
Apertura dei lavori: Paolo Tedesco Tecnico OP APOUNASCO
Azioni realizzate all’interno del Programma di attività svolto ai sensi del Reg. CE 867/08 e smi II annualità
Francesco Tropea Esperto Nazionale presso il Parlamento Europeo
La PAC 2014-2020: le novità sui pagamenti diretti
Rocco Mafrica Dipartimento di AGRARIA Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria
Il patrimonio varietale autoctono: la grande ricchezza dell’olivicoltura Calabrese
Valerio Cappio Direttore Unasco
Dalla valorizzazione alla commercializzazione: la tracciabilità 100% italiana dell'olio Unasco
Canino Luigi Presidente OP APOUNASCO
Conclusioni
SALOTTO COMUNICAZIONE
Ore 16.00 - “A TU PER TU” con FILIPPO LA MANTIA - Conduce Marzia Roncacci
Ore 18.30 - "Cremòlia - Le creme dolci spalmabili all'olio extravergine di oliva Frantoio Badia". Con Lea Corigliano (Amm.re Frantoio Badia), Antonio G. Lauro (analista sensoriale) e Paolo Caridi (Maestro Pasticciere).

SABATO 16 NOVEMBRE 2013
AREA COOKING
Ore 11.00 - CORSO DI CUCINA SUI PRIMI PIATTI
Le Squisitezze dell’Hotel 501 - Con lo Chef Ernesto Paino
Ore 13.30 - DEGUSTAZIONE PER IL PUBBLICO
La Pizza a Pranzo: Le innumerevoli alternative della Dieta Mediterranea
Evento presentato da API Assoc. Pizzerie Italiane
Ore 16.30 - LA CASCINA PRESENTA: Dal cuore della Calabria il Lato Dolce Del Bergamotto
Degustazione di panettoni e torroni a base di bergamotto
Ore 19.00 - “A CASA TUA” di VideoCalabria - Conduce Anna Aloi
SALOTTO COMUNICAZIONE
Ore 10.30 - CONVEGNO a cura di ESI LAB srl
Gli alimenti del futuro: l'etichetta dal 2015.
Applicazione, sviluppi, problemi aperti
Argomenti trattati:
- Principi generali del nuovo Regolamento e responsabilità degli operatori
- Informazioni obbligatorie e nuove regole di etichettatura (denominazione, ingredienti, quantità,
TMC/scadenza)
- Origine volontaria e obbligatoria (tracciabilità, negoziati internazionali sull'import-export Europa/USA)
- Etichettatura nutrizionale
Moderatore Donatella Soluri - Giornalista
Interventi
Domenico Stirparo Avvocato - Resp. affari legali e regolatori in AIIPA
Esperienze pratiche e tavola rotonda
Salvatore Albano Resp. Ufficio QualitàGruppo AZ, Auchan Calabria
Tiziana Muraca Resp. Ufficio Qualità Muraca S.r.l.
Giuliana Tassone Resp. Comunicazione e Marketing Panificio Tassone snc
Stefania Trotta Resp. Ufficio Qualità C.O.F. S.r.l.
Ore 17.00 - CONVEGNO a cura di Anpa - Ass. Naz. Produtt. Agricoli
“Il Ruolo delle Fattorie Didattiche per un nuovo rapporto tra agricoltura e nuove generazioni”
Coordina Maria Rita Galati Giornalista
Intervengono
Carmine Garofalo Fattoria Didattica La Taverna dei Briganti
Rosanna Mancuso Genitore Alunno Convitto Galluppi Catanzaro
Caterina Anania Dirigente Ist. Compr. Vivaldi Catanzaro
Sergio Rubino Pediatra
Pietro Turano Pres. Accademia dei Giochi Tradizionali di Cosenza
Giuseppe Mangone Pres. ANPA Calabria

DOMENICA 17 NOVEMBRE 2013

AREA COOKING
Ore 11.00 - CORSO DI CUCINA SUI SECONDI PIATTI - Le Prelibatezze di Baia Degli Dei
Ore 13.00 - ‘U MORZEDDHU CATANZARISA - Evento presentato da Genius Gastronomia
Ore 15.30 - IL BAR MODERNO - La new mixology e le materie prime di casa nostra. Un Grande Classico e le sue Evoluzioni... Il Martini Cocktail Non è Un Cocktail... Soft Cocktail: Il Sorbetto diventa un piacevole After Dinner Poco Alcolico... Bartender Flair Acrobatic Energy Drink...
Ore 17.30 - MIGNON BAR PRESENTA - Degustazione del Gelato “Tre Colli”. La specialità di Catanzaro.
Ore 19.00 -“A CASA TUA” di VideoCalabria - Conduce Anna Aloi
AREA REGIONE
Ore 15.00 - CORSO DI ASSAGGIO PER IL PUBBLICO
Introduzione all’analisi Sensoriale dell’olio extravergine di oliva
Relatore: Dott. Antonio Giuseppe Lauro - Panel Leader

SALOTTO COMUNICAZIONE
Ore 11.00 - FORUM TELEVISIVO
Ore 17.00 - FORUM TELEVISIVO


mercoledì 13 novembre 2013

Natur'Olio, festa dell'extravergine a Taurianova (RC)

Giovedì 14 novembre 2013 un altro grande impegno con Prim'Olio. Save the date.
La giornata inizierà con un nutrito programma a Villa Zerbi (Taurianova), per concludersi presso il Ristorante Radikena (sempre a Taurianova) con la cena a tema (costo Euro 25,00 a persona - è necessario prenotare).
Il programma:
Villa Zerbi - Ristorante Radikena - Taurianova (RC)
La giornata è dedicata all’olio extravergine di oliva. Saranno presenti Pinuccio Alia, Roberto Ceraudo e l’esperto internazionale di olio e curatore della Guida Mondiale Marco Oreggia.
A seguire cena a tema presso il Ristorante Radikena: “La bontà dell’olio nella gastronomia Calabrese”.
Programma Villa Zerbi
Ore 7,30 - Esposizione/degustazione degli extra vergini prodotti in Calabria.
Mostra di pittura - L’olivo: pianta secolare
E’ prevista all’interno della manifestazione la mostra d’arte degli studenti dell’Accademia di Belle Arti: Manglaviti Giulio, Aitollo Melania, Covelli Luana, Carmen Moio, Tuscano Sara, Ramona Albanese, Lullo Serena, Lo Duca Viola, Starvaggi Manuela, Filippone Elisa, Giacco Ester e Francesco Neri organizzati
e diretti dalle docenti di Anatomia Artistica Proff.sse Galluso Domenica e Giovanna Mandalari.
Ore 9,00 - Scuola di assaggio riservata ai bambini
Degustazioni guidate di oli extravergine del territorio da agricoltura biologica a cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro del Centro Educazione del Gusto di Prim’Olio.
GiocOlio - Gioco dell’olio riservato ai bambini della scuola primaria. A cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro del Centro Educazione del Gusto di Prim’Olio.
Ore 15,30 - I ciclopici ulivi di Calabria.
Il saluto delle Autorità
Presentazione del progetto a cura dell’Associazione Sykea.
Body painting: Performance artistica realizzata da Luana Covelli dell’Accademia di Belle Arti di Reggio Calabria.
Ore 16,30 - Incontro/dibattito coordinato da Gianfranco Manfredi con la partecipazione di Domenico Fazari, Giuseppe Zimbalatti, Tommaso Caporale, Roberto Ceraudo, Pinuccio Alia, Marco Oreggia e Michele Trematerra.
Programma Ristorante Radikena
Ore 20,30 - L’olio nella ristorazione: con Pinuccio Alia.
A tutto extravergine d’oliva - L’ingrediente principale in cucina: istruzioni per l’uso.
A cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro.


lunedì 11 novembre 2013

News Olio. De Girolamo: fatto un altro passo per la tutela del Made in Italy (11/11/2013).

"Le modifiche approvate dalla Commissione europea, fortemente sostenute dall'Italia, favoriranno la prevenzione ed il contrasto delle frodi in un settore strategico del Made in Italy. Siamo molto soddisfatti, perché è necessario continuare sul percorso intrapreso a difesa della trasparenza e della qualità del prodotto, tanto a livello comunitario quanto nazionale. Il settore dell'olio d'oliva rappresenta un patrimonio importante per il nostro Paese e per questo va tutelato e valorizzato".
Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, ha commentato l'approvazione, all'unanimità, delle modifiche al regolamento (CEE) n. 2568/91, avvenuta nel corso del Comitato di gestione OCM Unica - ortofrutta e olio di oliva del 5 novembre 2013.
La Commissione ha in particolare recepito le decisioni del Consiglio Oleicolo Internazionale per quanto riguarda i metodi per la determinazione degli "etil esteri", in sostituzione del metodo di calcolo degli "alchil esteri", facilitando in tal modo le azioni volte alla prevenzione di pratiche fraudolente.
I limiti di etil esteri consentiti sono stati fissati con un decremento graduale: 40 mg/kg per la campagna 2013/2014, 35 mg/kg per il 2014/2015 e 30 mg/kg per le campagne successive; ciò comporterà quindi che la determinazione dell'olio extravergine di oliva passerà progressivamente verso parametri più restrittivi, ma maggiormente rappresentativi della qualità del prodotto.
Sono state inoltre apportate talune modifiche in materia di campionamento degli oli di oliva, nonché per la valutazione organolettica degli oli di oliva e nel metodo per il rilevamento degli oli estranei negli oli di oliva noto come "metodo globale".
Il regolamento entrerà in vigore dal 1° marzo 2014; tuttavia, i prodotti legalmente fabbricati ed etichettati, immessi in libera pratica prima di tale data, potranno essere commercializzati fino ad esaurimento delle scorte.
Fonte: Ufficio Stampa Mipaaf

domenica 10 novembre 2013

A Rende, corso per assaggiatori di olio ed a Caianello, la coltura e la cultura dell'ulivo e del suo olio.

Rende
Organizzazione: ASPROL - Cosenza
Capo panel del corso: Massimiliano Pellegrino
Date di svolgimento: 12 - 14 - 16 - 19 - 21 - 23 - 26 - 28 - 30 Novembre 2013
Sede del corso: CRA - OLI, Ctr. Li Rocchi - Vermicelli - Rende (CS).
Posti disponibili: 25
Informazioni: Asprol Cosenza Soc. Coop. via Piave n°3 Cosenza 098427835 info@asprolcosenza.it
Quota di iscrizione: n.d..

Caianello
Le olive, l'uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell'alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell'olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.
Prima Lezione 12 novembre ore 19,00-21,00
Tradizione e cultura dell'olivo e dell'olio - Mito e storia - Distribuzione geografica e paesaggio - Produzione e consumi mondiali - Denominazione e classificazione merceologica
Seconda lezione 19 novembre ore 19,00-21,00
Dall'uliveto al frantoio - Olivicoltura, raccolto e trasporto - Il frantoio e le tecniche di estrazione - Biodiversità e cultivar locali
Terza lezione 26 novembre ore 19,00-21,00
Elementi biologici, nutrizionale e organolettici - Caratteristiche chimico-fisiche - Leggere l'etichetta - Altri oli - Uso in cucina e abbinamenti - Consumo, salute, bio - Degustazione di numerose varietà regionali ad ogni incontro
I corsi si terranno presso:
Il contadino Azienda agrituristica, Via Starze Caianello CE
Per info e prenotazioni: Rosamaria Esposito mobile +39 347 679 0161 - email rose.espo@tin.it
Fonte: Facebook

sabato 9 novembre 2013

Un tuffo nel passato e nella storia dell’olivo e dell’olio.

Basta poco, a volte, per rivivere momenti della nostra recente storia agricola. Basta un incontro casuale, ritrovare vecchi amici, ed ecco immergersi negli antichi mestieri di un tempo.
L’epoca.
Ci troviamo agli inizi del 1800.
Gli attori.
U trappitu[1], i trappitari[2], l’asino (per i più ricchi un cavallo), i portantini, le olive.
Il luogo.
Saracena, terra antichissima, edificata dagli Enotrii nel 2256 a.C., poi conquistata dai Saraceni (da qui il toponimo), posta alle porte del Pollino, nel cuore dell’omonimo Parco Nazionale.
La storia.
Saracena, la “kasbah” del Pollino, caratterizzata dai  vicoli stretti e contorti che si snodano tra scale, scalini e “vutanti”. La citta dai mille scalini, molti dei quali, nei tempi, sono stati percorsi a piedi, a volta scalzi, per portare un “tomolo”[3] di olive al frantoio. Scalini segnati dai passi dei tanti giovani che realizzavano così le loro scarse pretese di un pasto caldo a fine giornata, scalini segnati da un rivolo d’olio che dai sacchi via, via scorreva dapprima sui vestiti dei portanti per cadere, infine, sul suolo sterrato, frammisto a ruvide pietre del luogo.
E tra imprecazioni e dolore, fatica ed esecrazioni il sacco arrivava su, in cima, nel frantoio padronale.
Sono queste le parole, appassionate, di Zi’ Domenico, di quasi cent’anni, ultimo portantino e custode dell’antico frantoio “a sangue”[4] di Saracena, relitto archeostorico di un passato industriale non molto lontano. Ed è grazie allo Zi’, che tutta questa storia si può ancora rivivere, nell’antico borgo, attraverso i suoi racconti.
Colpisce l’amore con cui narra la sua pur difficile gioventù, si infervora a parlare delle macine, in pietra locale, scolpita direttamente in frantoio. Si entusiasma, Zi’ Domenico, a parlare di tecnologia olearia ante litteram. Ci spiega come avvenivano le fasi dell’estrazione dell’olio in frantoio. Le olive sversate nella grande gramola, l’asino che fa muovere le macine, la frantumazione delle olive ed il carico dei fiscoli[5], la torre di pressione, la torchiatura, il sudore e la fatica necessaria per stillare ogni singola goccia del prezioso oro verde. Fatica nel muovere l’ “ominu mortu”[6], collegato alla pressa tramite una corda metallica, solitamente in acciaio, grossa e resistente che, attorcigliandosi, si tendeva esercitando pressione.
E poi l’acqua calda, per separare e far affiorare l’olio di oliva, e la pija[7], magistralmente adoperata per raccoglierne l’olio. E tutto il resto via, le sanse in un’altra stanza e l’acqua all’inferno[8], prima di esser sversata per le vie.
Le parti da dividere: poco o nulla per chi raccoglieva e portava le olive in frantoio, una piccola parte per chi organizzava l’estrazione dell’olio e, tutto il resto, per il “padrone”.
Si era quindi autorizzati a “rubare”, raccogliendo di soppiatto dall’inferno, le ultime gocce di olio lampante celato tra le fetide acque di scarto, utile solo per rischiarare, con lucerne, le lunghe notti invernali.
Il tempo si è fermato, si rimane affascinati dal racconto, apprendendo così gli antichi mestieri legati all’olio e alle olive, quello del trappitaru. Ma ancor di più affascina lui, l’ultimo dei vecchi portantini. Grazie a lui questa storia, ancorata indissolubilmente alla terra, ancora vivrà in mille suoi nuovi racconti.
Grazie Zi’ Micuccio.
Antonio G. Lauro

Le macine in pietra

Il meccanismo di rimescolamento della pasta di olive

Zio Domenico e le fasi di lavorazione in frantoio

Il torchio e la vasca di ricezione del mosto olio (sotto)

Veduta d'insieme del trappitu. Sulla destra l'ominu mortu




[1] dal latino trepetum o trapetus, ovvero luogo dove sono posizionate le macchine del frantoio.
[2] frantoiani.
[3] antica unità di misura di capacità, dal peso variabile tra i 40 ed i 52 kg.
[4] In questo tipo di frantoio, la mola per frangere le olive veniva azionata da forza animale.
[5] dischi in corda di canapa (o di sparto) intrecciata, usati per contenere le olive macinate.
[6] grosso palo in legno fatto ruotare dalle braccia forti degli uomini.
[7] disco metallico di forma circolare, leggermente conico, utilizzato per raccogliere l’olio affiorante.
[8] locale in cui si ubicavano le vasche di stoccaggio dell'acqua di vegetazione.