Grande attesa, nel mondo oleario, per la presentazione della
guida del concorso EVO IOOC.
Oggetto del desiderio già di molti, la guida sarà presentata
oggi 3 ottobre a Tokyo, nel corso della Fiera ACCI Gusto che si terrà presso il
Tokyo Metropolitan Industrial Trade Center.
La fiera, che consta di dimostrazioni pratiche e seminari
tenuti da chef ed esperti del settore, è organizzata dall’Associazione cuochi
cucina italiana in Giappone, unione di chef giapponesi attiva dal 1988 e
rappresenta una piattaforma d’incontro e di alta qualità per i maggiori
importatori, distributori e promotori della cucina italiana.
La EVO IOOC Guide 2018 Buyer Edition, nuovamente firmata da
Antonio G. Lauro e giunta alla seconda edizione, conterrà l’espressione più autentica
di alcuni dei migliori extravergine di oliva al mondo, vincitori di una delle
categorie in concorso e selezionati dal panel internazionale del concorso EVO
IOOC per l’eccellente qualità produttiva dimostrata in gara.
Il Concorso, ha registrato nell’ultima edizione (2018) un
forte aumento nel numero degli oli iscritti (502 nel 2018, con un 45% di
aumento rispetto al 2017 ed un +60% rispetto all’anno di esordio), con gli EVOO
italiani, pari al 47% degli oli in concorso, con forte presenza di oli
extravergine di oliva provenienti dalla Puglia (22%) e dalla Calabria (19%).
L’internazionalità del concorso è stata certificata dalla
presenza di ben 20 paesi, dell’emisfero nord e sud del mondo, con una assoluta
biodiversità raccontata dalle 156 diverse varietà di olive in gara, che hanno
rappresentato l’espressione più pura del loro territorio di origine.
Gli oltre 500 prodotti oleari in gara hanno concorso per
primeggiare all’interno di queste categorie di premi: Olio EVO Biologico, rappresentato da circa il 25% degli oli EVO
iscritti; EVOO Monovarietali (55%
dei campioni in gara); EVOO
Blend/Coupage (45% del totale); EVOO
a denominazione d’origine DOP/IGP (19% dei prodotti in concorso).
Poiché il momento della produzione di olio EVO nelle zone
olearie mondiali dipende dall’emisfero (Boreale o Australe) in cui gli alberi
di olivo insistono, si ottengono produzioni autunnali in Europa e nella fascia
a nord dell’equatore e primaverili nell’area a sud della linea equatoriale.
Ragion per cui tutti i premi in concorso sono stati differenziati in base alla
provenienza degli oli: Olio EVO
proveniente dall’Emisfero nord, che ha rappresentato quasi il 90%
degli oli in concorso, e Olio EVO prodotto
nell’Emisfero Sud, fermo al 10% del totale.
In 361 pagine di puro godimento qualitativo, in guida sono pubblicati
tutti i 312 oli extravergine di oliva premiati, divisi tra
Best in Class,
Best of
Country,
Special Awards,
Gold e
Silver Medals (176 Gold e 137 Silver), pari al 60% del totale delle
aziende partecipanti.
A questi vincitori, novità del 2018, si aggiungono i 17 premiati
per la categoria “Condimenti a base di
olio extravergine di oliva”, nuova espressione di oli pensati ad uno
stretto abbinamento tra condimento e cucina.
Le statistiche
Premiate 15 nazioni sulle 20 iscritte; su tutte l’Italia, con 95 Gold Medals e 61 Silver
Medals (240 oli partecipanti e 156 riconoscimenti), seguita dalla Grecia (61 EVOO iscritti, 19 Gold
Medals e 23 Silver Medals), dalla Spagna
(46 EVOO iscritti, 29 Gold Medals e 6 Silver Medals) e dal Portogallo (31 EVOO iscritti, 12 Gold Medals e 12 Silver Medals).
Tra le tante medaglie spiccano quelle per la Turchia (47 EVOO iscritti, 4 Gold e 15 Silver) e la Tunisia (4 medaglie in totale), nonché
le 10 medaglie nel suo complesso (4 Gold Medals e 6 Silver Medals) conquistate
da un paese produttore (Brasile) che
si affaccia solamente adesso al mondo dell’EVOO di qualità e le 8 medaglie
degli USA (18 EVOO iscritti, 3 Gold
Medals e 5 Silver Medals) e dell’Argentina
(14 EVOO iscritti, 2 Gold Medals e 5 Silver Medals).
Grandi le soprese tra gli 8 Best in Class premiati che, oltre alle conferme dell’Italia (3 EVOO Best in Class), registra
l’ottimo il comportamento della pattuglia brasiliana
(3 EVOO Best in Class), con Spagna e Grecia che si aggiudicano 1 EVOO Best
in Class ciascuno.
Il dettaglio dei premi assoluti (EVO-IOOC Best in Class).
Best International 2018 Frantoio Franci - Bio Toscano Igp
(Italia).
Best International 2018 Café Fazenda Sertãozinho LTDA - Orfeu
Picual (Brasile).
Best International Organic Azienda Agricola Bonanno Domenico
– Passione (Italia).
Best International DOP/IGP Almazaras De La Subbética -
Rincón De La Subbética Dop Priego De Córdoba (Spagna).
Best
International Monovarietal - North Hemisphere LIÁ Cultivators - LIÁ Premium
Edition (Grecia).
Best
International Monovarietal - South Hemisphere Prosperato - Prosperato Exclusivo
Picual (Brasile).
Best International Coupage - North Hemisphere Azienda Agricola
Silverio Bufano - Olio Bufano (Italia).
Best
International Coupage - South Hemisphere Olivas Costa Doce - Blend Intenso
(Brasile).
Premi speciali (EVO-IOOC
Special Award)
L’olio del tuffatore Best of Regione Campania Az. Agr. Piero
Matarazzo - Ramarà Dop Cilento
Best of
South America 2018 Ràul C. Castellani Café Fazenda Sertãozinho LTDA - Orfeu Picual
Best of
Crete 2018 Androulakis Eftychios - Pamako Mountain Bio Blend
Best of
Messenia 2018 Dragonas Bros S.A. - Angel (P.D.O. Kalamata)
EVO-IOOC Best of Country
Best of
Argentina 2018 Millan S.A. - Laur Cruz de
Piedra Aceite de Oliva Virgen Extra
Best of
Greece 2018 Hellenic Fields LTD - ena ena Organic PGI Olympia
Best of
Italy 2018 - Az. Agr. Depalo Luigi - Danae
Best of
Portugal 2018 Sovena Portugal Consumer Goods, S.A. - Oliveira da Serra Ouro
Best of
Spain 2018 Ingeoliva SL - Cortijo El Puerto Picual
Best of
Turkey 2018 Arbekina Fidancılık (Hermus) - Hermus Arbequina