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venerdì 27 settembre 2013

Consegnati riconoscimenti OLIVINUS a Taste of Roma.

Consegnati oggi 27 settembre 2013, alla presenza di autorità, chef e giornalisti, le medaglie e gli attestati alle aziende olivicole italiane che si sono affermate al recente concorso oleario "OLIVINUS" in Argentina. 
La cerimonia di premiazione, guidata da Antonio G. Lauro, Luciana Squadrilli e Arcangelo Dandini, ha avuto come splendido scenario il Teatro Electrolux, allestito presso gli spazi di Taste of Roma, presso l'Auditorium Parco della Musica in viale Pietro de Coubertin (Roma). Nei prossimi giorni (ricordiamo che Taste resterà aperto ancora fino a domenica 29 p.v.), sarà possibile degustare anche gli oli vincitori presso lo stand "Cultivia".
Protagonista assoluto del pomeriggio di Taste of Roma è stato, in definitiva, l'Olio Extravergine di Oliva" di alta qualità premiato nel concorso "Tre in uno" svolto ai piedi delle Ande.
Queste le tre differenti categorie in concorso:
OLIVINUS International Olive Oil Competition 7^ Ed.
OLIVINUS niños 1^ Ed.
OLIVINUS Disegno e Packaging 7^ Ed.


Ecco l'elenco dei premiati, per singola competizione.

OLIVINUS 2013 (Sezione Italia)


OLIVINUS niños International:


OLIVINUS Disegno e Packaging International: 



giovedì 26 settembre 2013

Olio di oliva: è il Portogallo il quinto produttore mondiale.

E' il Portogallo, con le sue 68.600 tonnellate di olio oliva prodotte nella campagna 2012/2013  a conquistare saldamente il quinto posto tra i produttori mondiali di olio di oliva.
La produzione, pari al 3% del totale dei quattro maggiori produttori europei, ha sviluppato un fatturato (anno 2012) pari a circa 400 milioni di euro, con le esportazioni che hanno rappresentato poco più della metà del totale, con un incremento del 25% rispetto al 2011.
La destinazione principale dell'olio di oliva portoghese continua ad essere il Brasile, cui si affianca l'Angola, che si posiziona come secondo mercato più grande nella classifica delle esportazioni nazionali.
Cinque sono le principali regioni olivicole portoghesi: Tras-os-Montes, Beira Litoral, Beira Interior, Riatejo e Oeste e Alentejo che concorrono alla produzione di quasi 70.000 tonnellate di olio di oliva. Nel 2010, Alentejo ha prodotto il 51% dell'olio d'oliva del Portogallo, mentre la regione di Tras-os-Montes il 27%.
Dei circa 350.000 ettari investiti ad olivo, quasi tutti delle cultivar autoctone quali Carrasquenha, Cobrançosa, Cordovil de Castelo Branco, Cordovil de Serpa, Galega Vulgar, Maçanilha Algarvia e Redondal. Gli oli extravergine di oliva di queste varietà stanno sempre più affermandosi nell'Olimpo delle eccellenze mondiali, visto il continuo crescendo di affermazioni nei vari concorsi internazionali sull'olio extravergine di qualità.
Antonio G. Lauro
Fonte: COI; stime Eurostat

mercoledì 25 settembre 2013

Il Consiglio Oleicolo Internazionale riparte con la promozione dell'olio d'oliva.

La riunione del COI a Madrid (Foto COI)
Il COI apre i termini per la presentazione di progetti di promozione sull'olio d'oliva e sulle olive da tavola; la scadenza per la presentazione dei progetti è prevista per il 15 ottobre 2013.
Il 9 settembre il COI di Madrid ha organizzato un seminario informativo, rivolto ai funzionari dei paesi membri, per pubblicizzare gli obiettivi del Consiglio da perseguire attraverso due diversi tipi di sovvenzioni previste dai propri programmi.
In primo luogo, il COI, ha previsto finanziamenti per l'organizzazione sia di eventi assistenza  tecnica e sia promozionali dell'olio di oliva e delle olive da tavola nei paesi membri del COI per il prossimo 2014.
A tal fine, il Segretario esecutivo del Consiglio Oleicolo Internazionale ha incoraggiato le associazioni interessate a prendere contatto con i coordinatori nazionali per preparare i progetti da presentare al COI a valere per il 2014.
Gli indirizzi dei coordinatori nazionali sono sul sito (internationaloliveoil.org).
Le iniziative proposte devono essere conformi agli obiettivi dell'accordo internazionale sull'olio d'oliva e le olive da tavola e possono essere realizzate attraverso eventi educativi, o di natura informativa, o sotto forma di seminari sulla ricerca scientifica, ed incentrate sulle caratteristiche chimiche e organolettiche dei prodotti dell'olivo, sulla nutrizione e sulla promozione della salute.
In particolare, le iniziative possono beneficiare anche di di borse di studio relative a:
- organizzazione di seminari, mostre, simposi e workshop;
- punti informativi a fiere e congressi;
- produzione di materiale promozionale (brochure, CD, libri, ecc.);
- promozione della cooperazione internazionale per lo sviluppo integrato e sostenibile dell'olivicoltura mondiale;
- promozione di attività di ricerca e sviluppo, trasferimento tecnologico e formazione;
- ammodernamento della coltivazione dell'olivo e dei prodotti dell'industria olearia;
- prosecuzione dell'attuazione delle attività di cooperazione di analisi fisico-chimica e sensoriale per migliorare la conoscenza della composizione e della qualità caratteristiche dei prodotti olivicoli.
Le sovvenzioni concesse dal Consiglio Oleicolo Internazionale in nessun modo rappresentano più del 50% del costo delle attività.
Per ulteriori informazioni. internationaloliveoil.org
Luogo di presentazione delle sovvenzioni : Registro Generale, Segreteria Esecutiva del COI - C / Príncipe de Vergara, 154-28.002-Madrid - Tel:. 915.903.638 - Fax 915.631.263 - email: iooc@internationaloliveoil.org
Antonio G. Lauro

martedì 24 settembre 2013

La scienza dei profumi.

Dei cinque sensi, l'olfatto è il meno compreso, ma un ricercatore dell'Oak Ridge National Laboratory sta cercando le risposte che potrebbero aiutare a stabilire una comprensione sistematica di come le persone categorizzano gli odori.
Il documento, pubblicato su PLOS ONE, darebbe una spiegazione più completa di come il meccanismo di elaborazione dell'odore nel cervello venga rappresentato e come vengano categorizzati gli odori delle sostanze chimiche. Arvind Ramanathan, co-autore e membro della Divisione di Ingegneria e Scienze computazionali dell'ORNL, ha dichiarato che ciò aiuterebbe il tentativo di prevedere le impressioni mentali degli odori delle sostanze chimiche.
Ramanathan e i co-autori del Bates College e dell'Università di Pittsburgh ipotizzano che questo lavoro aiuti anche alla progettazione di sensori e di altre ricerche che sono state ostacolate da questo lacuna.
"Mentre il gusto ha cinque qualità fondamentali - dolce, aspro, amaro, salato e umami, o "saporito" - gli odori sono notoriamente difficili da descrivere e ancor più difficile da categorizzare", ha detto Ramanathan. "I nostri risultati indicano che ci sono circa 10 qualità di odori di base, che sono ciascuno associato a caratteristiche chimiche diverse."
A differenza delle papille gustative, in cui i sensi sono ben caratterizzati con identità chiare per i recettori e per come questi gusti vengano riconosciuti, per l'olfatto vi è una domanda fondamentale sulla qualità di base dell'odore. I ricercatori hanno definito questa come "spazio olfattivo" e hanno cercato di rispondere a questa domanda individuando discrete categorie di odore. Queste categorie sono intuitive - floreale, fruttato, dolce, acido - e si riferiscono alla diversità chimica dell'odore delle molecole.
Una chiave di questa ricerca era l'uso della "fattorizzazione in matrice non negativa", che i ricercatori definiscono come "una tecnica di riduzione della dimensionalità per scoprire una struttura in un pannello del profilo odore." La tecnica semplifica le informazioni e le ordina in categorie coerenti, simili al modo in cui una foto o un file digitale possono essere compressi senza compromettere la sua utilità intrinseca.
Questo approccio è stato utilizzato con successo in molti altri ambiti, tra cui il mondo finanziario o la caratterizzazione di immagini e video. Per questo studio, il team di ricerca ha utilizzato un set standard di dati di percezione olfattiva, presi da Andrew Dravnieks 'Atlante dei caratteristici profili degli odori' 1985.
"La fattorizzazione a matrice non negativa è utile a dividere il set di dati nelle sue parti costituenti." ha detto il co-autore Chakra Chennubhotla dell'Università di Pittsburgh, "Fa in modo che i dati ci dicano di quante parti sono composti, mentre le restrizioni in alcuni vincoli aiutano la tecnica a rivelarli".
Ulteriori approfondimanti al link:
www.ornl.gov/ornl/news/features/2013/the-science-of-scents
Fonte: chimicionline.it

lunedì 23 settembre 2013

Taste of Roma 2013: Cultivia ci sarà


Programma eventi presso lo stand Cultivia
Per partecipare è necessario iscriversi presso lo stand
Giovedì 26 Ore 22 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Olio dell’Altro Mondo: le produzioni di eccellenza di terra argentina.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Venerdì 27 
Ore 12.30- Simploil: presentazione Marchio FRIENDFry/FRITTOAMICO
Dalle ore 15- Premiazione vincitori Concorso Olivinus 2013 presso il Teatro Elettrolux
Programma della cerimonia di premiazione:
Ore 15,00: Saluto autorità presenti e rappresentante di Cultivia.
Ore 15,15: I premi internazionali per la valorizzazione e la promozione delle eccellenze territoriali, a cura di Antonio G. Lauro
Ore 15,30: Dibattito con lo chef Arcangelo Dandini e la giornalista Luciana Squadrilli
Ore 15,45: Cerimonia di premiazione e consegna degli attestati alle aziende vincitrici della 7^ Edizione OLIVINUS Argentina.
Saranno presenti giornalisti ed i rappresentanti delle aziende premiate: Frantoio Romano di Alberto Romano, Azienda Agricola "Il Cavallino", Azienda Agricola Cristiano Antonio, Azienda Agricola Orlandi Carlo, San Sebastiano S.R.L. di Piero Romano, Azienda Agricola E. Scammacca Del Murgo S.S.A., L'Arte dell'Olivo, Azienda Agricola Il Cervo Rampante A.R.L., Oleificio Stasi S.R.L., Azienda Agricola Lopetrone Antonio, Societa Agricola Fratelli Girimonti, Azienda Agricola Piromalli Concetta, Monte Schiavo - Tenute Pieralisi S.R.L..
Ore 19.30- Simploil: presentazione Marchio FRIENDFry/FRITTOAMICO
Ore 22 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Le selezioni di Cultivia: dai monovarietali ai blend.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Sabato 28 
Ore 15 – Introduzione all’analisi sensoriale di oli vergini di oliva e degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Olio dell’Altro Mondo: le produzioni di eccellenza di Sud America e Stati Uniti.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti): special guest Indra Galbo (giornalista del Gambero Rosso)
Ore 22 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Le selezioni di Cultivia: dai monovarietali ai blend.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Ore 23 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Bio è bello. Le selezioni di Cultivia: il biologico.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Domenica 29 
Ore 15 – Introduzione all’analisi sensoriale di oli vergini di oliva e degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Olio dal Vecchio Mondo: le produzioni di eccellenza di Grecia, Spagna ed Europa Unita.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Ore 19 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Le selezioni di Cultivia: dai monovarietali ai blend.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)

domenica 22 settembre 2013

OLIVINUS: premiazione venerdì a Roma.

AZIENDE INVITATE
Frantoio Romano

Ponte (BN)
Azienda agricola Il Cavallino
Bibbona (LI)
Azienda agricola Cristiano Antonio
Lamezia Terme (CZ)
Azienda agricola Orlandi Carlo
Illasi (VR)
San Sebastiano S.R.L. Soc. Agricola
Strongoli (KR)
Azienda agricola Emanuele Scammacca Del Murgo Ssa
Santa Venerina (CT)
L'Arte dell'Olivo
Las Vegas, NV US
Azienda agricola Il Cervo Rampante A.R.L.
Castelnuovo di Farfa (RI)
Aziende agricole Stasi
Torre Santa Susanna (BR)
Azienda agricola Lopetrone Antonio
Caccuri (KR)
Società agricola Fratelli Girimonti
Scandale (KR)
Agricola Piromalli
Gioia Tauro (RC)
Tenute Pieralisi Società Agricola S.r.l.
Maiolati Spontini (AN)

sabato 21 settembre 2013

Olivinus sceglie Taste of Roma per la cerimonia di premiazione italiana.

All'approssimarsi della nuova campagna olivicola, che interesserà quella larghissima parte del pianeta (emisfero nord) che contribuisce alla produzione di circa il 98% dell'olio da olive mondiale, Roma ospiterà la cerimonia di premiazione della sezione italiana del concorso internazionale "OLIVINUS ARGENTINA".
Il premio andino, suddiviso da quest'anno in tre distinte sezioni (OLIVINUS 7^ ed., OLIVINUS niños, OLIVINUS Packaging 2013), ha presentato il primo concorso OLIVINUS niños. La particolarissima competizione ha visto protagonisti - in qualità di competenti giurati - 15 bambini della campagna mendocina, cresciuti a pane ed olio, che hanno assaggiato e premiato 30 eccellenze olearie internazionali. Sorprendenti i risultati - dicono dall'organizzazione - perfettamente in linea con il concorso "maggiore".
Per la consegna dei premi e delle attestazioni di qualità è stata scelta, quest'anno, la prestigiosa location della manifestazione "Taste of Roma", che si avvierà giorno 26 settembre 2013, per 4 giorni, presso l'Auditorium Parco della Musica in viale Pietro de Coubertin.
L'appuntamento con la cerimonia di premiazione delle eccellenze olearie internazionali è fissato per venerdì 27 settembre dalle ore 15,00 - presso l'Electrolux Taste Theatre - con questo programma:
Ore 15,00: Introduzione al premio "OLIVINUS ARGENTINA 2013" a cura dell'Organizzazione Taste of Roma e Paola Malanga di Cultivia.
Ore 15,15: I premi internazionali per la valorizzazione e la promozione delle eccellenze territoriali
a cura di Antonio G. Lauro - Capo Panel Comitato di Assaggio OLIVINUS 2013
Ore 15,30: Dibattito con lo chef Arcangelo Dandini e la giornalista Luciana Squadrilli.
Ore 15,45: Cerimonia di premiazione e consegna degli attestati alle aziende vincitrici della 7^ Edizione OLIVINUS Argentina.
Presentano le aziende Luciana Squadrilli e  Antonio G. Lauro.
Saranno presenti giornalisti ed i rappresentanti delle aziende premiate. 
Le aziende vincitrici di OLIVINUS 2013 - 7^ Edizione (Sez. Italia):
Frantoio Romano
Arcangelo Dandini
di Alberto Romano
C.da Staglio
82030 Ponte (BN)
info@frantoioromano.it
Azienda agricola Il Cavallino
di Salvadori Romina
Via Paratino, 43 - Loc. Case Sparse Pod. S. Giulia
57010 Bibbona (LI)
info@ilcavallino.it
Azienda agricola Cristiano Antonio
Località Angillito
88046 Lamezia Terme (CZ)
Luciana Squadrilli
olio@orodonvincenzo.com
Azienda agricola Orlandi Carlo
Via Mario Biondani, 40
37031 ILLASI (VR)
info@carlorlandi.it
San Sebastiano S.R.L. Soc. Agricola
di Piero Romano
Via XXV Aprile, 2
88816 Strongoli (KR)
info@fattoriasansebastiano.it
Azienda agricola Emanuele Scammacca Del Murgo Ssa
Via Zafferana, 13
95010 Santa Venerina (CT)
murgo@murgo.it
L'Arte dell'Olivo
848 N. Rainbow Blvd. #3139
Las Vegas, NV US
info@larte.us
Azienda agricola Il Cervo Rampante A.R.L.
di Camillo Gurgo di Castelmenardo
Strada delle Macerine – Località Lo Stazzo
02031 Castelnuovo di Farfa (RI)
info@ilcervorampante.it
Aziende agricole Stasi
Oleificio Stasi s.r.l.
Località Masseria Arciprete
72028 Torre Santa Susanna (BR)
info@agricolestasi.it
Azienda agricola Lopetrone Antonio
Contrada Maladera, Loc. Bordò
88833 Caccuri (KR)
info@maladera.it
Società agricola Fratelli Girimonti
Via S. Antonio, 100
88831 Scandale (KR)
fratelligirimonti@libero.it
Agricola Piromalli 
di Piromalli Concetta
Via Ponte Vecchio, 1
89013 Gioia Tauro (RC)
info@agricolapiromalli.it
Tenute Pieralisi Società Agricola S.r.l.
Via Vivaio s.n.c. - Loc. Monteschiavo
60030 Maiolati Spontini (AN)
info@monteschiavo.it


L'azienda italiana vincitrice di OLIVINUS 2013 niños - 1^ Edizione:
Frantoio Romano
di Alberto Romano
C.da Staglio
82030 Ponte (BN)
info@frantoioromano.it

Le aziende vincitrici di OLIVINUS 2013 Packaging:
Azienda agricola Orlandi Carlo
Via Mario Biondani, 40
37031 ILLASI (VR)
info@carlorlandi.it
Azienda agricola Il Cervo Rampante A.R.L.
di Camillo Gurgo di Castelmenardo
Strada delle Macerine – Località Lo Stazzo
02031 Castelnuovo di Farfa (RI)
info@ilcervorampante.it
Azienda agricola Il Cavallino
di Salvadori Romina
Via Paratino, 43 - Loc. Case Sparse Pod. S. Giulia
57010 Bibbona (LI)
info@ilcavallino.it
Tenute Pieralisi Società Agricola S.r.l.
Via Vivaio s.n.c. - Loc. Monteschiavo
60030 Maiolati Spontini (AN)
info@monteschiavo.it
Aziende agricole Stasi
Oleificio Stasi s.r.l.
Località Masseria Arciprete
72028 Torre Santa Susanna (BR)
info@agricolestasi.it

Di Andrea Lauman

martedì 17 settembre 2013

PLATU: Un'opera d'arte per degustare l'olio extravergine d'oliva.

Il Platu, creato dal designer portoghese Miguel Felix Pinto, in primo luogo è un capolavoro di design; l'opera dell'artista, che rappresenta un albero di ulivo stilizzato, è realizzata in fine porcellana bianca. Ma Platu è anche un pezzo funzionale per l'assaggio dell'olio extravergine in quanto è in bassorilievo che consente di contenere 16 ml di olio d'oliva da servire per la degustazione.
Il Platu, è un pezzo di design utile per allietare le feste e per presentare in modo originale l'olio agli ospiti, che apre all'esperienza di assaporare un'opera d'arte (l'olio extravergine) in un'altra opera d'arte.
Il Platu è prodotto in Portogallo, da mpfxdesign e sarà disponibile presto in Italia.

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Foto: sito internet

lunedì 16 settembre 2013

Quando si dice "dare i numeri".

Giusto ieri sera, nel corso di una consueta "navigata" informativa su Facebook incappo, in sequenza, su due distinti post che catturano la mia attenzione. Il primo, molto più naturalmente, tratta di un olio extravergine di Nocellara siciliana, mentre il secondo - parla di un vino Pinot nero d'Australia.
In entrambi i casi i prodotti hanno un numero "celebre" o quasi...
E' il caso del SICILY n. 7, olio in confezione profumo, scelto in quanto, secondo me, "...il n. 5 era già occupato...". Un caso? Non so. Dopo pochi minuti ecco palesarsi un improbabile "Ocean Eight", di nobile lignaggio ma di chiaro rimando cinematografico: "...Qui, invece, l'11 era occupato! Mah!".
Quale il prossimo passo? Avremo dei salami "Nineteen Eighty-Three" visto che 1984 non è disponibile? O del miele "2002 odissea...".
Aspetto fiducioso.
Antonio G. Lauro

venerdì 13 settembre 2013

Per gli argentini: nuovo corso per assaggiatore olio da olive a Mendoza.

CURSO de “SOMMELIER de ACEITES de OLIVA”
INICIA JUEVES 19 SEPTIEMBRE - 18 HS.
CUPOS LIMITADOS. - Para asegurarte el lugar podés hacer una pre-inscripción enviando tus datos: NOMBRE, MAIL, DNI y TELEFONOS (fijo y cel)."
Duración del curso 2 meses (septiembre y octubre)
Con visitas a finca y empresas olivícolas.
Costo del curso: $ 300 por mes (2 meses)
Las clases se dictan 1 DÍA POR SEMANA, los jueves de 18 a 21 hs, en la Escuela Internacional de Gastronomía “Islas Malvinas”, Roque Sáenz Peña 745 Ciudad de Mendoza.
OBJETIVOS:
Para conocer el fascinante mundo del olivo, recordando esta cultura milenaria y aprendiendo a CATAR Aceites de Oliva VARIETALES.
Para conocer la Dieta Mediterránea y maridar quesos con distintos Aceites de Oliva.
Para aprender sobre Chocolates con Aceites de Oliva, mousse de chocolate y oliva, bombones con dulce de aceituna.
Para conocer sobre Aceites de Oliva para masajes, cosméticos de oliva, Jabones de oliva y mucho mas..
Se entrega Certificado de "SOMMELIER de ACEITES de OLIVA"
INFORMES: Fundación SEMINARE
fundacionseminare@yahoo.com.ar
Tel 261 – 154686251 / 155079445

martedì 10 settembre 2013

Taste of Roma presenta i migliori chef.

Sarà presentato a Roma, il prossimo 12 settembre (ore 12.00 - Auditorium Parco della Musica di Roma), l'edizione 2013 del "taste of Roma".
Con l'approssimarsi dell'autunno torna uno degli appuntamenti più attesi della nuova "stagione" enogastronomica internazionale.
Taste of Roma (dal 26 al 29 settembre all’Auditorium Parco della Musica) ospiterà 10 fra i migliori ristoranti della città e 4 ospiti, rappresentati da 14 fra i migliori Chef, per la seconda volta insieme, a proporre un’esperienza gourmet assolutamente unica.
Alla conferenza stampa di presentazione, saranno anche presenti gli chef che animeranno "il più grande Reastaurant Festival del mondo".

sabato 7 settembre 2013

Perù: esportazioni di olio di oliva +32% tra gennaio e agosto.

Olio Extravergine di Oliva peruviano.
L'Associazione degli Esportatori Peruviani (ADEX), ha riferito che l'export peruviano olio di oliva vergine ed extravergine è stato pari a US $ 372,129 nel periodo gennaio-agosto di quest'anno, rappresentando una crescita del settore del 32% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.
In questo contesto, l'aumento delle esportazioni ha riguardato principalmente la regione di Tacna, seguita dalle zone di Moquegua, Lima, Ancash, Lambayeque e Piura.
L'aumento delle esportazioni di olio di oliva vergine ha riguardato sette distinte aree del mondo, la cui graduatoria è guidata dalla Spagna che ha importato per 157,920 dollari, con una crescita del 24 per cento, rappresentando il 42 per cento del totale delle esportazioni peruviane.
Altri paesi importatori sono stati la Colombia ($ 62,930) e nuove destinazioni come Brasile ($ 59,283), Cile (54,780 dollari), Canada ($ 36,050), Stati Uniti e Antille Olandesi.
Secondo i dati commerciali del  Business Intelligence Sistem di ADEX, i principali esportatori di olio vergine di oliva sono stati Inca Valley Corporation, Agroalimentare Sud Marcahuasi Ecolives, Descals Food Industry ed altri.

venerdì 6 settembre 2013

OLIVINUS Argentina: 211 i premi assegnati nel 2013.

E' arrivato dalla fine del Mondo...
Parafrasando Papa Francesco, al suo arrivo sul soglio di Pietro, la considerazione è che è arrivato proprio dalla fine del Mondo il risultato dell'ultimo grande concorso internazionale dell'olio del 2013 OLIVINUS Argentina. 
La notizia arriva direttamente da quella grande striscia di terra argentina che guarda ad ovest, vocata all'olivo ed alla vite, che limita e convive con la maestosa Cordigliera delle Ande, che le fa da naturale quinta scenografica: Mendoza.
La città ha ospitato, con un successo senza pari, la 7° edizione del Concorso Mondiale dell'Olio Extra Vergine di Oliva in America Latina.
Lusinghieri - per l'organizzazione - i numeri di questa ultima edizione del premio, caratterizzata dagli oltre 500 campioni presentati al concorso in rappresentanza di 21 paesi olivicoli mondiali. Ben il 42% degli extravergine in concorso (211 campioni sugli oltre 500 pervenuti in Argentina) hanno ricevuto un premio extravergine di qualità OLIVINUS 2013. A testimonianza del livello molto elevato degli oli extravergine di oliva internazionali, giunti nella regione andina, i 105 prodotti che hanno ottenuto l'alto riconoscimento Gran Prestige Gold, seguito dai 71 campioni con la medaglia Prestige Gold ed i 35 extravergine col premio Gold.
Ricordiamo che la medaglia Gran Prestige Gold viene assegnata agli oli extravergine che ottengono più di 86 punti sui 100 a disposizione della giuria, il riconoscimento Prestige Gold per gli extravergine con punteggio compreso tra 76 e 85 punti su 100, mentre la medaglia Gold per punteggi tra 65 e 75 punti su 100.
Su tutti, con una votazione di 97,40/100 l'olio extravergine di oliva spagnolo di Muela Olives S.L. "Venta Del Baron" Blend, Gran Campione Internazionale OLIVINUS 2013.
A difendere i colori italiani l'eccellente risultato dell'olio extravergine di oliva del Frantoio Romano di Alberto Romano "Ortice Riserva" di Ponte (BN), che con i suoi 91,40 punti conquista e si riconferma Campione OLIVINUS 2013 ITALIA.
A decretare i vincitori assoluti, una giuria di 35 esperti, sotto la direzione generale del prof. Raul Castellani (Argentina) e la direzione tecnica del dr Antonio Giuseppe Lauro (Calabria), che hanno assaggiato poco più di 150 oli al giorno nelle 5 diverse commissioni.
Il concorso ha avuto la piena collaborazione del panel ufficiale di assaggio della Facoltà di Agraria (Università Nazionale di Cuyo) ed è stato assistito dal Wine Institute di Mendoza e dal management dell'Hotel Internacional Mendoza.
I 211 premi dell'eccellenza olearia mondiale sono andati ad Argentina, su tutti, con ben 86 medaglie, ma con eccellenti prestazioni anche da parte di Spagna (42 medaglie), Uruguay (23 medaglie), Portogallo (15 medaglie), Cile (14 medaglie), Italia (13 medaglie), Stati Uniti (7 medaglie), Grecia (7 medaglie), Croazia (2 medaglie), Israele (1 medaglia) e Sud Africa (1 medaglia).
Tra le aziende premiate, fanno notare dall'organizzazione argentina, ben 80 dei 100 migliori oli del ranking mondiale, a testimonianza del valore universale - riconosciuto dai vari panel del Mondo - di alcune aziende impegnate nell'alta qualità. OLIVINUS, ci tengono a precisare dal team del premio, deve essere ricordato come la competizione più importante nel sud del mondo, la più grande del mondo per la qualità dei giurati e dei paesi coinvolti e solo terza per la quantità di campioni in concorso.
I premi sono andati ad oli ottenuti a partire da ben 28 diverse varietà, più altri 101 oli extravergine "blend", degnamente rappresentate da Arbequina, Picual, Arauco, Frantoio, solo per citare le cultivar più rappresentative che hanno ottenuto più di 6 premi.
Ecco il dettaglio delle aziende premiate:
ITALIA
Frantoio Romano di Alberto Romano - Ortice Riserva
Punti: 91,40 
Medaglia: Gran Prestige Gold
Premio speciale: Campione OLIVINUS 2013 ITALIA 

Azienda Agricola "Il Cavallino" - Olio Extra Vergine Di Oliva Il Cavallino Special Edition
Punti: 91,25
Medaglia: Gran Prestige Gold

Azienda Agricola Cristiano Antonio - Oro Don Vincenzo Dop Lametia
Punti: 89,50 
Medaglia: Gran Prestige Gold 

Azienda Agricola Orlandi Carlo - Monocultivar Di Grignano
Punti: 87,00 
Medaglia: Gran Prestige Gold 

San Sebastiano S.R.L. - Soc. Agricola - San Sebastiano Biologico Olio Extravergine Di Oliva
Punti: 86,00 
Medaglia: Gran Prestige Gold 

Azienda Agricola E. Scammacca Del Murgo S.S.A. - Murgo Olio Extravergine Di Oliva
Punti: 82,20 
Medaglia: Prestige Gold 

L'Arte dell'Olivo - L'Arte Dell'Olivo Tuscany
Punti: 82,00 
Medaglia: Prestige Gold 

Azienda Agricola Il Cervo Rampante A.R.L. - Olio Extravergine Di Oliva Fiore Sabino Monocultivar Leccino
Punti: 80,40 
Medaglia: Prestige Gold 

Oleificio Stasi S.R.L. - Arcipreste Olio Extra Vergine Di Oliva
Punti: 80,00 
Medaglia: Prestige Gold 

Azienda Agricola Lopetrone Antonio - Olio Extra Vergine Di Oliva Biologico Maladera
Punti: 78,00 
Medaglia: Prestige Gold
Societa Agricola Fratelli Girimonti - Olio Extravergine Leonia 
Punti: 77,20 
Medaglia: Prestige Gold

Azienda Agricola Piromalli Concetta - Olio Extra Vergine Di Oliva Agricola Piromalli
Punti: 76,00 
Medaglia: Prestige Gold
Monte Schiavo - Tenute Pieralisi S.R.L. Soc. Agr. - 4 Ore Olio Extra Vergine Di Oliva
Punti: 76,00 
Medaglia: Prestige Gold 

Tutti i vincitori dei premi internazionali e speciali.
Azienda
Denominazione Olio
Varietà
Nazione
Punteggio
Premio
Muela Olives ,S.L.
Venta Del Baron
Blend
España
97,40
Gran Campione Internazionale OLIVINUS 2013
Olivares de Don Ignacio S.A.
Castelmonte Arauco
Arauco
Argentina
93,00
Campione Internazionale OLIVINUS 2013 Varietà Arauco
Bogan S.A
La Primavera Arbequina
Arbequina
Uruguay
96,00
Campione Internazionale OLIVINUS 2013 Varietà Arbequina
Muela Olives ,S.L.
Venta Del Baron
Blend
España
97,40
Campione Internazionale OLIVINUS 2013 Blend
Almazara La Alquería SL
Paraje La Cabaña Blanqueta Bio
Blanqueta
España
94,00
Campione Internazionale OLIVINUS 2013 Organic
Familia Zuccardi
Familia Zuccardi Changlot
Changlot
Argentina
93,00
Campione Internazionale OLIVINUS 2013 Varietà Changlot
Promas S.A.
Proliva Coratina
Coratina
Argentina
90,60
Campione Internazionale OLIVINUS 2013 Varietà Coratina
Familia Sottano
Aceite De Oliva Virgen Extra Varietal Frantoio
Frantoio
Argentina
88,50
Campione Internazionale OLIVINUS 2013 Varietà Frantoio
Almazaras de la Subbética S.L.
Rincón De La Subbética Alamoda
Hojiblanca
España
90,40
Campione Internazionale OLIVINUS 2013 Varietà Hojiblanca
Olis de Jornets S.L.
Jornets Picual
Picual
España
90,60
Campione Internazionale OLIVINUS 2013 Varietà Picual
Zait Shemen S.A.
Aceite De Oliva Extra Virgen Premium
Picual
Argentina
90,00
Campione Argentina OLIVINUS 2013 Varietà Picual
The Olive Press
The Olive Press Blood Orange
Saborizado
USA
94,00
Campione Internazionale OLIVINUS 2013 Aromatizzato Ex Aequo
Agricola y Forestal Don Rafael Ltda.
8 Olivos Aji Verde
Saborizado
Chile
94,00
Campione Internazionale OLIVINUS 2013 Aromatizzato Ex Aequo
Finca Lecumberri S.R.L.
Noble Lur Arbequina
Arbequina
Argentina
91,00
Campione Argentina OLIVINUS 2013 Varietà Arbequina
Promas S.A.
Proliva Barnea
Barnea
Argentina
91,00
Campione Argentina OLIVINUS 2013 Varietà Barnea
Olium
Olium Aceite De Oliva Virgen Extra
Blend
Argentina
93,00
Campione Argentina OLIVINUS 2013 Blend
Millan S.A.
Laur Blend Terroir Medrano
Blend
Argentina
92,60
Campione Argentina OLIVINUS 2013 Blend Terroir
Agroindustrias Don Miguel S.R.L.
Olibó Aceite De Oliva Virgen Extra Blend Bio
Blend Orgánico
Argentina
86,00
Campione Argentina OLIVINUS 2013 Blend Bio
Sol de San Juan S.A.
Liv Aceite De Oliva Extra Virgen Hojiblanca
Hojiblanca
Argentina
86,00
Campione Argentina OLIVINUS 2013 Varietà Hojiblanca
Olivicola Simone
Aceite De Oliva Virgen Extra "Miguel Simone"
Manzanilla
Argentina
82,00
Campione Argentina OLIVINUS 2013 Varietà Manzanilla
Familia Zuccardi
Familia Zuccardi Changlot
Changlot
Argentina
93,00
Campione Argentina OLIVINUS 2013 Premio Enrique Tittarelli Ex Aequo
Olium
Olium Aceite De Oliva Virgen Extra
Blend
Argentina
93,00
Campione Argentina OLIVINUS 2013 Premio Enrique Tittarelli Ex Aequo
Olivares de Don Ignacio S.A.
Castelmonte Arauco
Arauco
Argentina
93,00
Campione Argentina OLIVINUS 2013 Premio Enrique Tittarelli Ex Aequo
Agricola Pobeña S.A.
Alonso Aceite De Oliva Virgen Extra
Blend
Chile
94,20
Campione OLIVINUS 2013 - CILE
Agrolaguna D.D.
Ol Istria Extra Virgin Olive Oil
Blend
Croatia
88,50
Campione OLIVINUS 2013 - CROAZIA
Almazara La Alquería SL
Paraje La Cabaña Blanqueta Ecológica Bio
Blanqueta
España
94,00
Campione OLIVINUS 2013 - SPAGNA
Loutraki Oil Co.
Elea Gold Extra Virgin Olive Oil 100% Organic
Blend Orgánico
Greece
88,75
Campione OLIVINUS 2013 - GRECIA
Olia
Olia Extra Virgin Olive Oil Picholine-Languedoc
Blend
Israel
90,00
Campione OLIVINUS 2013 - ISRAELE
Frantoio Romano di Alberto Romano
Ortice Riserva
Ortice
Italia
91,40
Campione OLIVINUS 2013 - ITALIA
Sovena Consumer Goods S.A.
Oliveira Da Serra Vintage
Blend
Portugal
91,00
Campione OLIVINUS 2013 - PORTOGALLO
OG Olive Oil CC / IGADITM Ye-Oliva
Igaditm Ye-Oliva
Blend
South-Africa
86,00
Campione OLIVINUS 2013 – SUD AFRICA
Bogan S.A.
La Primavera Arbequina
Arbequina
Uruguay
96,00
Campione OLIVINUS 2013 - URUGUAY
Prince Olive Estancia
Prince Olive
Blend
USA
93,00
Campione OLIVINUS 2013 - USA
Agricola y Forestal Don Rafael Ltda.


Chile
94,00
Campione OLIVINUS 2013 Aromatizzato Ex Aequo
Masia El Altet S.L.


España
92,00
Campione OLIVINUS 2013 Aromatizzato Ex Aequo
Gallo Worldwide


Portugal
90,40
Miglior serie Internazionale OLIVINUS 2013 Ex Aequo
Agroland SA


Uruguay
91,80
Miglior serie Internazionale OLIVINUS 2013 Ex Aequo
Somacor S.A.


Uruguay
90,60
Miglior serie Internazionale OLIVINUS 2013 Ex Aequo
Millan S.A.


Argentina
92,60
Miglior serie Internazionale OLIVINUS 2013 Ex Aequo