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giovedì 24 ottobre 2013

PrimOlio è al via.

E' già tempo di PrimOlio.
Sabato 26 Ottobre 2013, dalle ore 12.00, presso l'Azienda agricola dei F.lli Fazari di San Giorgio Morgeto.
Puntuale, come il tempo di raccolta delle olive, arriva in Italia la manifestazione PrimOlio.
Delle varie iniziative previste dal programma, evidenziamo la prima tappa, la consueta "Festa dell'Olio Nuovo", giunta alla sua 14^ edizione, quest'anno arricchita da "Benvenuto Canada", grazie al quale operatori canadesi incontreranno la Calabria dell'olio extravergine.
Al termine della festa, vi sarà la consegna degli ambiti premi di "PrimOlio" ad operatori del settore che hanno portato in alto il buon nome dell'extravergine calabrese.


venerdì 18 ottobre 2013

Il Gal Kroton per il rilancio dell'olivicoltura caccurese.

La Calabria, terra di cultura, di eccellenze agroalimentari e di tesori enogastronomici presenterà, il prossimo 21 ottobre 2013 alle ore 18:00 presso il Castello di Caccuri, il fiore all'occhiello della biodiversità olivicola crotonese: la cultivar Pennulara. Questa, tra le oltre 40 varietà che caratterizzano e rendono unico grandi porzioni del territorio calabro, verrà celebrata a Caccuri (KR), grazie al convegno organizzato dal Gal Kroton e patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e dal Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria, dal titolo “Olio di Oliva Extravergine di Pennulara (nostrana di Caccuri) tra tradizione, passione e sana alimentazione a sostegno del territorio”.
L’evento, fortemente voluto dagli olivicoltori dell'areale crotonese, vedrà gli interventi del sindaco di Caccuri, Marianna Caligiuri, e del presidente di Gal Kroton, Natale Carvello. A seguire, la relazione di Enzo Perri, direttore del CRA-OLI di Rende (CS), di Arturo Pujia, professore associato in Scienza Dietetiche del dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica dell’Università di Catanzaro e di Antonio G. Lauro, capo panel concorsi internazionali TerraOlivo Jerusalem e OLIVINUS Mendoza
Attesissime le conclusioni dell'Assessore Regionale Agricoltura Michele Trematerra, anche in tema di prospettive della PAC e la nuova programmazione dei fondi 2014/2020. Al convegno, hanno dato l'adesione esponenti politici del territorio, Camera di Commercio, ARSAC, Associazioni di categoria e di prodotto, aziende del settore.
Al termine del convegno, per celebrare l'olio nuovo, degustazione guidata dell'extravergine di Pennulara ed altri prodotti del territorio.

Olive di Pennulara



giovedì 17 ottobre 2013

Tappa a Saracena di GIROLIO 2013.

Al convegno "L’olio extravergine calabrese: la vocazione alla qualità", che si terrà domenica 27 ottobre a Saracena (CS) e promosso dall’associazione nazionale Città dell’Olio, parteciperanno anche il Presidente dell’Associazione nazionale Città dell’Olio Enrico LUPI, il Presidente della Provincia di Cosenza Mario OLIVERIO e l’Assessore regionale all’Agricoltura Michele TREMATERRA.
Ecco il programma dell’evento organizzato dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali e l'Alto Patronato della Presidenza della Repubblica.

La locandina.

mercoledì 16 ottobre 2013

Di...Vino, d'olio e dintorni a Nocera Terinese (CZ).

Quinta edizione del percorso enogastronomico "Di...Vino, d'olio e dintorni - Antichi sapori con arte!" presso il centro storico di Nocera Terinese (CZ). La manifestazione, attraverso la degustazione di piatti tipici con accompagnamento di oli e vini regionali, prenderà vita tra i vicoli del paese. Coinvolti i ristoratori locali, musicisti ed artisti. Tra le aziende presenti da segnalare il "Theatro del Gusto" Enoteca differente di Michele Ruperto, autentico "scopritore" e "conservatore" delle eccellenze agroalimentari.
L'appuntamento è fissato per Sabato 19 ottobre 2013 dalle ore 20,00 a Nocera Terinese (Catanzaro) - Centro Storico. L'ingresso è a pagamento.

martedì 15 ottobre 2013

Corso per l'ottenimento delle sedute certificate a Metaponto.

Presso la Sala Panel dell’ALSIA presso il Centro Ricerche Metapontum Agrobios (SS 106 k 448,2 – Metaponto), a partire da mercoledì 18 settembre 2013 e per i successivi 20 mercoledì, sarà avviato il corso di II livello per assaggiatori ed esperti degli oli di oliva vergini organizzato dall’Alsia in collaborazione con Regione Basilicata e ASSOPROL Basilicata.
Per diventare tecnici ed esperti assaggiatori degli oli di oliva vergine occorre superare i test di valutazione delle capacità sensoriali individuali propedeutici all’inserimento nel corso.
La formazione prevede la partecipazione alle così dette “Sedute di Assaggio” al fine di educare il palato al riconoscimento di eventuali difetti, ed alla valutazione delle caratteristiche di qualità di oli di diverse provenienze, individuandone le caratteristiche tipiche.
Alle analisi delle caratteristiche sensoriali si affiancheranno esami chimici, per la valutazione organolettica, da effettuarsi presso il Comitato di Assaggio della Metapontum Agrobios, in possesso del necessario riconoscimento del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali per l’accertamento delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva.
Possono iscriversi e partecipare alle Sedute di Assaggio programmate solo i tecnici in possesso dell’attestato di Idoneità Fisiologica, ovvero coloro che hanno partecipato al corso di I livello. Successivamente, dopo aver partecipato ad almeno 20 sedute, da tenersi in giornate diverse ma entro dodici mesi, l’assaggiatore professionale potrà presentare domanda di iscrizione all’elenco nazionale di tecnici e di esperti degli oli di oliva vergini.
Le sedute di assaggio, programmate ogni mercoledì mattina dalle 10,00 alle 12,00, saranno realizzate a cura di Stefania D'Alessandro e Giovanni Lacertosa, mentre la segreteria organizzativa dell’iniziativa è a cura dell’Assoprol Basilicata.
Per info ed iscrizioni:
Regione Basilicata, Stefania D’Alessandro 0835284243
Alsia – Centro Ricerche Metapontum Agrobios, Giovanni Lacertosa 0835740263
Assoprol Basilicata, Vittorio Locantore 3393262032

lunedì 14 ottobre 2013

A Palmi (RC), Convegno per la "Giornata mondiale dell’alimentazione FAO".

Istituto d’Istruzione Superiore “L. Einaudi” Sez. TECNICO AGRARIO - AULA MAGNA - PALMI
Mercoledì 16 ottobre 2013 - Ore 9,00
LA SALUTE DELL’UOMO DIPENDE DA SISTEMI ALIMENTARI SANI
Sistemi alimentari sostenibili per la sicurezza alimentare e la nutrizione.
Giornata mondiale dell’alimentazione
CONVEGNO: Alimentazione Mediterranea sostenibile: “La Biodiversità in tavola".
PROGRAMMA - 16 ottobre
Ore 9.00 Saluto D. S. Prof.ssa Carmela Ciappina
Ore 9.30 Alimentazione Mediterranea Sostenibile. Percorsi e prospettive. 
Relatore: Prof.ssa Mariateresa Russo - Università Mediterranea di Reggio Calabria
Ore 10.00 Gli aspetti ambientali dell’alimentazione- Relatore: Dott. Rosario Previtera (Agronomo)
Ore 10.30 La sostenibilità alimentare: ruolo dei prodotti locali della filiera corta. Relatore: Dott. Giuseppe Napolitano - Coldiretti
Ore 11.00 Le culture gastronomiche dell’Italia e dell’Egitto si uniscono a tavola.
Relatori: Prof. Ezzat Hassan - Università per stranieri Dante Alighieri di Reggio Calabria
Prof.ssa Monica Costantino (Nutrizionista)
Ore 11.30 Gusto Mediterraneo: le peculiarità culinarie calabresi
Relatore: Dott. Vittorio Caminiti (Imprenditore)
Ore 12.00 Conclusioni.
Coordina: Dott. Rosario Previtera

martedì 8 ottobre 2013

Dedicato ai miei amici in campagna.

The Olive Grove - J. S. Sargent - Indianapolis Museum of Art.
Ripubblico, su sollecitazione di qualche amico, l'indirizzo di augurio già inviato nel 2012 ai produttori di olio da olive, per l'imminente annata olearia.
Antonio G.

Sentori d'autunno.
Si è lavorato un anno intero, dopo la raccolta dell'autunno scorso, prima potando gli ulivi, poi concedendo alle piante il giusto ed equilibrato ristoro, perché tutto finalmente sia pronto, consapevoli che al resto, ci penserà la natura.
Dimentichi di tutto, di stenti e fatiche, sopportate l'anno prima, non vi è più tempo per pensare.
Adesso la stagione è alle porte, fervono i lavori in campo, si prepara il terreno, l'alacrità del contadino è contagiosa, si tolgono le ultime sterpaglie, si controlla, si chiede in giro, si aspetta il grande giorno!
Quante speranze riposte in quell'appezzamento di ulivi.
Stesso fermento in frantoio, si finisce di assemblare le macchine, le ultime calibrazioni, si provano le attrezzature, conscie di una lunga e dura stagione di lavoro che le attende. Non c'è più tempo, tutto dev'essere in ordine prima del fatidico giorno, giorno in cui riecheggeranno, tra i locali intrisi dei dolci profumi dell'olio, le voci dei primi, e più accorti, contadini.
L'inizio è imminente, mancano giorni, ore.
Un unico desiderio, nel cuore di tutti gli attori, che sia olio nuovo! Speranzosi che questo olio nuovo, atteso per dodici mesi, curato, coccolato, possa ripagare dei sacrifici affrontati. O almeno, ancora una volta, si spera.
Buon olio nuovo, cari amici, e buon lavoro.
Antonio G. Lauro

martedì 1 ottobre 2013

Topo buongustaio! Ecco scoperto l'elisir di lunga vita dei topi parigini.

Jo Squillo a Parigi trova un topo vivo nell'olio del ristorante.
Qualora ce ne fosse il bisogno, ecco un nuovo (valido) motivo per pretendere bottiglie sigillate ed antiriempimento nei pubblici esercizi.
A che servono le bottiglie col tappo antirabbocco nel ristorante? Chiaro: servono ad evitare eventuali indesiderate "intrusioni". Credo proprio, anzi ne sono convinto, che il legislatore non pensasse proprio a certi tipi di "intrusioni", quando stava per emanare la tanto osteggiata norma. 
Ma ecco, spiattellata su tutti i media la notizia del topo (vivo) trovato dalla giornalista Joe Squillo in una ampolla per l'olio (d'oliva???) in un ristorante parigino della zona Marais. Orrore? Disgusto? Niente di tutto questo. Per il ristoratore contava solo "far pagare il conto". Spero, almeno, che l'olio, non lo abbia messo in conto, per il resto c'è Mastercard!

In allegato l'articolo (da ilmessaggero.it).

venerdì 27 settembre 2013

Consegnati riconoscimenti OLIVINUS a Taste of Roma.

Consegnati oggi 27 settembre 2013, alla presenza di autorità, chef e giornalisti, le medaglie e gli attestati alle aziende olivicole italiane che si sono affermate al recente concorso oleario "OLIVINUS" in Argentina. 
La cerimonia di premiazione, guidata da Antonio G. Lauro, Luciana Squadrilli e Arcangelo Dandini, ha avuto come splendido scenario il Teatro Electrolux, allestito presso gli spazi di Taste of Roma, presso l'Auditorium Parco della Musica in viale Pietro de Coubertin (Roma). Nei prossimi giorni (ricordiamo che Taste resterà aperto ancora fino a domenica 29 p.v.), sarà possibile degustare anche gli oli vincitori presso lo stand "Cultivia".
Protagonista assoluto del pomeriggio di Taste of Roma è stato, in definitiva, l'Olio Extravergine di Oliva" di alta qualità premiato nel concorso "Tre in uno" svolto ai piedi delle Ande.
Queste le tre differenti categorie in concorso:
OLIVINUS International Olive Oil Competition 7^ Ed.
OLIVINUS niños 1^ Ed.
OLIVINUS Disegno e Packaging 7^ Ed.


Ecco l'elenco dei premiati, per singola competizione.

OLIVINUS 2013 (Sezione Italia)


OLIVINUS niños International:


OLIVINUS Disegno e Packaging International: 



giovedì 26 settembre 2013

Olio di oliva: è il Portogallo il quinto produttore mondiale.

E' il Portogallo, con le sue 68.600 tonnellate di olio oliva prodotte nella campagna 2012/2013  a conquistare saldamente il quinto posto tra i produttori mondiali di olio di oliva.
La produzione, pari al 3% del totale dei quattro maggiori produttori europei, ha sviluppato un fatturato (anno 2012) pari a circa 400 milioni di euro, con le esportazioni che hanno rappresentato poco più della metà del totale, con un incremento del 25% rispetto al 2011.
La destinazione principale dell'olio di oliva portoghese continua ad essere il Brasile, cui si affianca l'Angola, che si posiziona come secondo mercato più grande nella classifica delle esportazioni nazionali.
Cinque sono le principali regioni olivicole portoghesi: Tras-os-Montes, Beira Litoral, Beira Interior, Riatejo e Oeste e Alentejo che concorrono alla produzione di quasi 70.000 tonnellate di olio di oliva. Nel 2010, Alentejo ha prodotto il 51% dell'olio d'oliva del Portogallo, mentre la regione di Tras-os-Montes il 27%.
Dei circa 350.000 ettari investiti ad olivo, quasi tutti delle cultivar autoctone quali Carrasquenha, Cobrançosa, Cordovil de Castelo Branco, Cordovil de Serpa, Galega Vulgar, Maçanilha Algarvia e Redondal. Gli oli extravergine di oliva di queste varietà stanno sempre più affermandosi nell'Olimpo delle eccellenze mondiali, visto il continuo crescendo di affermazioni nei vari concorsi internazionali sull'olio extravergine di qualità.
Antonio G. Lauro
Fonte: COI; stime Eurostat

mercoledì 25 settembre 2013

Il Consiglio Oleicolo Internazionale riparte con la promozione dell'olio d'oliva.

La riunione del COI a Madrid (Foto COI)
Il COI apre i termini per la presentazione di progetti di promozione sull'olio d'oliva e sulle olive da tavola; la scadenza per la presentazione dei progetti è prevista per il 15 ottobre 2013.
Il 9 settembre il COI di Madrid ha organizzato un seminario informativo, rivolto ai funzionari dei paesi membri, per pubblicizzare gli obiettivi del Consiglio da perseguire attraverso due diversi tipi di sovvenzioni previste dai propri programmi.
In primo luogo, il COI, ha previsto finanziamenti per l'organizzazione sia di eventi assistenza  tecnica e sia promozionali dell'olio di oliva e delle olive da tavola nei paesi membri del COI per il prossimo 2014.
A tal fine, il Segretario esecutivo del Consiglio Oleicolo Internazionale ha incoraggiato le associazioni interessate a prendere contatto con i coordinatori nazionali per preparare i progetti da presentare al COI a valere per il 2014.
Gli indirizzi dei coordinatori nazionali sono sul sito (internationaloliveoil.org).
Le iniziative proposte devono essere conformi agli obiettivi dell'accordo internazionale sull'olio d'oliva e le olive da tavola e possono essere realizzate attraverso eventi educativi, o di natura informativa, o sotto forma di seminari sulla ricerca scientifica, ed incentrate sulle caratteristiche chimiche e organolettiche dei prodotti dell'olivo, sulla nutrizione e sulla promozione della salute.
In particolare, le iniziative possono beneficiare anche di di borse di studio relative a:
- organizzazione di seminari, mostre, simposi e workshop;
- punti informativi a fiere e congressi;
- produzione di materiale promozionale (brochure, CD, libri, ecc.);
- promozione della cooperazione internazionale per lo sviluppo integrato e sostenibile dell'olivicoltura mondiale;
- promozione di attività di ricerca e sviluppo, trasferimento tecnologico e formazione;
- ammodernamento della coltivazione dell'olivo e dei prodotti dell'industria olearia;
- prosecuzione dell'attuazione delle attività di cooperazione di analisi fisico-chimica e sensoriale per migliorare la conoscenza della composizione e della qualità caratteristiche dei prodotti olivicoli.
Le sovvenzioni concesse dal Consiglio Oleicolo Internazionale in nessun modo rappresentano più del 50% del costo delle attività.
Per ulteriori informazioni. internationaloliveoil.org
Luogo di presentazione delle sovvenzioni : Registro Generale, Segreteria Esecutiva del COI - C / Príncipe de Vergara, 154-28.002-Madrid - Tel:. 915.903.638 - Fax 915.631.263 - email: iooc@internationaloliveoil.org
Antonio G. Lauro

martedì 24 settembre 2013

La scienza dei profumi.

Dei cinque sensi, l'olfatto è il meno compreso, ma un ricercatore dell'Oak Ridge National Laboratory sta cercando le risposte che potrebbero aiutare a stabilire una comprensione sistematica di come le persone categorizzano gli odori.
Il documento, pubblicato su PLOS ONE, darebbe una spiegazione più completa di come il meccanismo di elaborazione dell'odore nel cervello venga rappresentato e come vengano categorizzati gli odori delle sostanze chimiche. Arvind Ramanathan, co-autore e membro della Divisione di Ingegneria e Scienze computazionali dell'ORNL, ha dichiarato che ciò aiuterebbe il tentativo di prevedere le impressioni mentali degli odori delle sostanze chimiche.
Ramanathan e i co-autori del Bates College e dell'Università di Pittsburgh ipotizzano che questo lavoro aiuti anche alla progettazione di sensori e di altre ricerche che sono state ostacolate da questo lacuna.
"Mentre il gusto ha cinque qualità fondamentali - dolce, aspro, amaro, salato e umami, o "saporito" - gli odori sono notoriamente difficili da descrivere e ancor più difficile da categorizzare", ha detto Ramanathan. "I nostri risultati indicano che ci sono circa 10 qualità di odori di base, che sono ciascuno associato a caratteristiche chimiche diverse."
A differenza delle papille gustative, in cui i sensi sono ben caratterizzati con identità chiare per i recettori e per come questi gusti vengano riconosciuti, per l'olfatto vi è una domanda fondamentale sulla qualità di base dell'odore. I ricercatori hanno definito questa come "spazio olfattivo" e hanno cercato di rispondere a questa domanda individuando discrete categorie di odore. Queste categorie sono intuitive - floreale, fruttato, dolce, acido - e si riferiscono alla diversità chimica dell'odore delle molecole.
Una chiave di questa ricerca era l'uso della "fattorizzazione in matrice non negativa", che i ricercatori definiscono come "una tecnica di riduzione della dimensionalità per scoprire una struttura in un pannello del profilo odore." La tecnica semplifica le informazioni e le ordina in categorie coerenti, simili al modo in cui una foto o un file digitale possono essere compressi senza compromettere la sua utilità intrinseca.
Questo approccio è stato utilizzato con successo in molti altri ambiti, tra cui il mondo finanziario o la caratterizzazione di immagini e video. Per questo studio, il team di ricerca ha utilizzato un set standard di dati di percezione olfattiva, presi da Andrew Dravnieks 'Atlante dei caratteristici profili degli odori' 1985.
"La fattorizzazione a matrice non negativa è utile a dividere il set di dati nelle sue parti costituenti." ha detto il co-autore Chakra Chennubhotla dell'Università di Pittsburgh, "Fa in modo che i dati ci dicano di quante parti sono composti, mentre le restrizioni in alcuni vincoli aiutano la tecnica a rivelarli".
Ulteriori approfondimanti al link:
www.ornl.gov/ornl/news/features/2013/the-science-of-scents
Fonte: chimicionline.it

lunedì 23 settembre 2013

Taste of Roma 2013: Cultivia ci sarà


Programma eventi presso lo stand Cultivia
Per partecipare è necessario iscriversi presso lo stand
Giovedì 26 Ore 22 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Olio dell’Altro Mondo: le produzioni di eccellenza di terra argentina.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Venerdì 27 
Ore 12.30- Simploil: presentazione Marchio FRIENDFry/FRITTOAMICO
Dalle ore 15- Premiazione vincitori Concorso Olivinus 2013 presso il Teatro Elettrolux
Programma della cerimonia di premiazione:
Ore 15,00: Saluto autorità presenti e rappresentante di Cultivia.
Ore 15,15: I premi internazionali per la valorizzazione e la promozione delle eccellenze territoriali, a cura di Antonio G. Lauro
Ore 15,30: Dibattito con lo chef Arcangelo Dandini e la giornalista Luciana Squadrilli
Ore 15,45: Cerimonia di premiazione e consegna degli attestati alle aziende vincitrici della 7^ Edizione OLIVINUS Argentina.
Saranno presenti giornalisti ed i rappresentanti delle aziende premiate: Frantoio Romano di Alberto Romano, Azienda Agricola "Il Cavallino", Azienda Agricola Cristiano Antonio, Azienda Agricola Orlandi Carlo, San Sebastiano S.R.L. di Piero Romano, Azienda Agricola E. Scammacca Del Murgo S.S.A., L'Arte dell'Olivo, Azienda Agricola Il Cervo Rampante A.R.L., Oleificio Stasi S.R.L., Azienda Agricola Lopetrone Antonio, Societa Agricola Fratelli Girimonti, Azienda Agricola Piromalli Concetta, Monte Schiavo - Tenute Pieralisi S.R.L..
Ore 19.30- Simploil: presentazione Marchio FRIENDFry/FRITTOAMICO
Ore 22 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Le selezioni di Cultivia: dai monovarietali ai blend.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Sabato 28 
Ore 15 – Introduzione all’analisi sensoriale di oli vergini di oliva e degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Olio dell’Altro Mondo: le produzioni di eccellenza di Sud America e Stati Uniti.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti): special guest Indra Galbo (giornalista del Gambero Rosso)
Ore 22 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Le selezioni di Cultivia: dai monovarietali ai blend.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Ore 23 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Bio è bello. Le selezioni di Cultivia: il biologico.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Domenica 29 
Ore 15 – Introduzione all’analisi sensoriale di oli vergini di oliva e degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Olio dal Vecchio Mondo: le produzioni di eccellenza di Grecia, Spagna ed Europa Unita.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Ore 19 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Le selezioni di Cultivia: dai monovarietali ai blend.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)

domenica 22 settembre 2013

OLIVINUS: premiazione venerdì a Roma.

AZIENDE INVITATE
Frantoio Romano

Ponte (BN)
Azienda agricola Il Cavallino
Bibbona (LI)
Azienda agricola Cristiano Antonio
Lamezia Terme (CZ)
Azienda agricola Orlandi Carlo
Illasi (VR)
San Sebastiano S.R.L. Soc. Agricola
Strongoli (KR)
Azienda agricola Emanuele Scammacca Del Murgo Ssa
Santa Venerina (CT)
L'Arte dell'Olivo
Las Vegas, NV US
Azienda agricola Il Cervo Rampante A.R.L.
Castelnuovo di Farfa (RI)
Aziende agricole Stasi
Torre Santa Susanna (BR)
Azienda agricola Lopetrone Antonio
Caccuri (KR)
Società agricola Fratelli Girimonti
Scandale (KR)
Agricola Piromalli
Gioia Tauro (RC)
Tenute Pieralisi Società Agricola S.r.l.
Maiolati Spontini (AN)

sabato 21 settembre 2013

Olivinus sceglie Taste of Roma per la cerimonia di premiazione italiana.

All'approssimarsi della nuova campagna olivicola, che interesserà quella larghissima parte del pianeta (emisfero nord) che contribuisce alla produzione di circa il 98% dell'olio da olive mondiale, Roma ospiterà la cerimonia di premiazione della sezione italiana del concorso internazionale "OLIVINUS ARGENTINA".
Il premio andino, suddiviso da quest'anno in tre distinte sezioni (OLIVINUS 7^ ed., OLIVINUS niños, OLIVINUS Packaging 2013), ha presentato il primo concorso OLIVINUS niños. La particolarissima competizione ha visto protagonisti - in qualità di competenti giurati - 15 bambini della campagna mendocina, cresciuti a pane ed olio, che hanno assaggiato e premiato 30 eccellenze olearie internazionali. Sorprendenti i risultati - dicono dall'organizzazione - perfettamente in linea con il concorso "maggiore".
Per la consegna dei premi e delle attestazioni di qualità è stata scelta, quest'anno, la prestigiosa location della manifestazione "Taste of Roma", che si avvierà giorno 26 settembre 2013, per 4 giorni, presso l'Auditorium Parco della Musica in viale Pietro de Coubertin.
L'appuntamento con la cerimonia di premiazione delle eccellenze olearie internazionali è fissato per venerdì 27 settembre dalle ore 15,00 - presso l'Electrolux Taste Theatre - con questo programma:
Ore 15,00: Introduzione al premio "OLIVINUS ARGENTINA 2013" a cura dell'Organizzazione Taste of Roma e Paola Malanga di Cultivia.
Ore 15,15: I premi internazionali per la valorizzazione e la promozione delle eccellenze territoriali
a cura di Antonio G. Lauro - Capo Panel Comitato di Assaggio OLIVINUS 2013
Ore 15,30: Dibattito con lo chef Arcangelo Dandini e la giornalista Luciana Squadrilli.
Ore 15,45: Cerimonia di premiazione e consegna degli attestati alle aziende vincitrici della 7^ Edizione OLIVINUS Argentina.
Presentano le aziende Luciana Squadrilli e  Antonio G. Lauro.
Saranno presenti giornalisti ed i rappresentanti delle aziende premiate. 
Le aziende vincitrici di OLIVINUS 2013 - 7^ Edizione (Sez. Italia):
Frantoio Romano
Arcangelo Dandini
di Alberto Romano
C.da Staglio
82030 Ponte (BN)
info@frantoioromano.it
Azienda agricola Il Cavallino
di Salvadori Romina
Via Paratino, 43 - Loc. Case Sparse Pod. S. Giulia
57010 Bibbona (LI)
info@ilcavallino.it
Azienda agricola Cristiano Antonio
Località Angillito
88046 Lamezia Terme (CZ)
Luciana Squadrilli
olio@orodonvincenzo.com
Azienda agricola Orlandi Carlo
Via Mario Biondani, 40
37031 ILLASI (VR)
info@carlorlandi.it
San Sebastiano S.R.L. Soc. Agricola
di Piero Romano
Via XXV Aprile, 2
88816 Strongoli (KR)
info@fattoriasansebastiano.it
Azienda agricola Emanuele Scammacca Del Murgo Ssa
Via Zafferana, 13
95010 Santa Venerina (CT)
murgo@murgo.it
L'Arte dell'Olivo
848 N. Rainbow Blvd. #3139
Las Vegas, NV US
info@larte.us
Azienda agricola Il Cervo Rampante A.R.L.
di Camillo Gurgo di Castelmenardo
Strada delle Macerine – Località Lo Stazzo
02031 Castelnuovo di Farfa (RI)
info@ilcervorampante.it
Aziende agricole Stasi
Oleificio Stasi s.r.l.
Località Masseria Arciprete
72028 Torre Santa Susanna (BR)
info@agricolestasi.it
Azienda agricola Lopetrone Antonio
Contrada Maladera, Loc. Bordò
88833 Caccuri (KR)
info@maladera.it
Società agricola Fratelli Girimonti
Via S. Antonio, 100
88831 Scandale (KR)
fratelligirimonti@libero.it
Agricola Piromalli 
di Piromalli Concetta
Via Ponte Vecchio, 1
89013 Gioia Tauro (RC)
info@agricolapiromalli.it
Tenute Pieralisi Società Agricola S.r.l.
Via Vivaio s.n.c. - Loc. Monteschiavo
60030 Maiolati Spontini (AN)
info@monteschiavo.it


L'azienda italiana vincitrice di OLIVINUS 2013 niños - 1^ Edizione:
Frantoio Romano
di Alberto Romano
C.da Staglio
82030 Ponte (BN)
info@frantoioromano.it

Le aziende vincitrici di OLIVINUS 2013 Packaging:
Azienda agricola Orlandi Carlo
Via Mario Biondani, 40
37031 ILLASI (VR)
info@carlorlandi.it
Azienda agricola Il Cervo Rampante A.R.L.
di Camillo Gurgo di Castelmenardo
Strada delle Macerine – Località Lo Stazzo
02031 Castelnuovo di Farfa (RI)
info@ilcervorampante.it
Azienda agricola Il Cavallino
di Salvadori Romina
Via Paratino, 43 - Loc. Case Sparse Pod. S. Giulia
57010 Bibbona (LI)
info@ilcavallino.it
Tenute Pieralisi Società Agricola S.r.l.
Via Vivaio s.n.c. - Loc. Monteschiavo
60030 Maiolati Spontini (AN)
info@monteschiavo.it
Aziende agricole Stasi
Oleificio Stasi s.r.l.
Località Masseria Arciprete
72028 Torre Santa Susanna (BR)
info@agricolestasi.it

Di Andrea Lauman

martedì 17 settembre 2013

PLATU: Un'opera d'arte per degustare l'olio extravergine d'oliva.

Il Platu, creato dal designer portoghese Miguel Felix Pinto, in primo luogo è un capolavoro di design; l'opera dell'artista, che rappresenta un albero di ulivo stilizzato, è realizzata in fine porcellana bianca. Ma Platu è anche un pezzo funzionale per l'assaggio dell'olio extravergine in quanto è in bassorilievo che consente di contenere 16 ml di olio d'oliva da servire per la degustazione.
Il Platu, è un pezzo di design utile per allietare le feste e per presentare in modo originale l'olio agli ospiti, che apre all'esperienza di assaporare un'opera d'arte (l'olio extravergine) in un'altra opera d'arte.
Il Platu è prodotto in Portogallo, da mpfxdesign e sarà disponibile presto in Italia.

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Foto: sito internet

lunedì 16 settembre 2013

Quando si dice "dare i numeri".

Giusto ieri sera, nel corso di una consueta "navigata" informativa su Facebook incappo, in sequenza, su due distinti post che catturano la mia attenzione. Il primo, molto più naturalmente, tratta di un olio extravergine di Nocellara siciliana, mentre il secondo - parla di un vino Pinot nero d'Australia.
In entrambi i casi i prodotti hanno un numero "celebre" o quasi...
E' il caso del SICILY n. 7, olio in confezione profumo, scelto in quanto, secondo me, "...il n. 5 era già occupato...". Un caso? Non so. Dopo pochi minuti ecco palesarsi un improbabile "Ocean Eight", di nobile lignaggio ma di chiaro rimando cinematografico: "...Qui, invece, l'11 era occupato! Mah!".
Quale il prossimo passo? Avremo dei salami "Nineteen Eighty-Three" visto che 1984 non è disponibile? O del miele "2002 odissea...".
Aspetto fiducioso.
Antonio G. Lauro

venerdì 13 settembre 2013

Per gli argentini: nuovo corso per assaggiatore olio da olive a Mendoza.

CURSO de “SOMMELIER de ACEITES de OLIVA”
INICIA JUEVES 19 SEPTIEMBRE - 18 HS.
CUPOS LIMITADOS. - Para asegurarte el lugar podés hacer una pre-inscripción enviando tus datos: NOMBRE, MAIL, DNI y TELEFONOS (fijo y cel)."
Duración del curso 2 meses (septiembre y octubre)
Con visitas a finca y empresas olivícolas.
Costo del curso: $ 300 por mes (2 meses)
Las clases se dictan 1 DÍA POR SEMANA, los jueves de 18 a 21 hs, en la Escuela Internacional de Gastronomía “Islas Malvinas”, Roque Sáenz Peña 745 Ciudad de Mendoza.
OBJETIVOS:
Para conocer el fascinante mundo del olivo, recordando esta cultura milenaria y aprendiendo a CATAR Aceites de Oliva VARIETALES.
Para conocer la Dieta Mediterránea y maridar quesos con distintos Aceites de Oliva.
Para aprender sobre Chocolates con Aceites de Oliva, mousse de chocolate y oliva, bombones con dulce de aceituna.
Para conocer sobre Aceites de Oliva para masajes, cosméticos de oliva, Jabones de oliva y mucho mas..
Se entrega Certificado de "SOMMELIER de ACEITES de OLIVA"
INFORMES: Fundación SEMINARE
fundacionseminare@yahoo.com.ar
Tel 261 – 154686251 / 155079445

martedì 10 settembre 2013

Taste of Roma presenta i migliori chef.

Sarà presentato a Roma, il prossimo 12 settembre (ore 12.00 - Auditorium Parco della Musica di Roma), l'edizione 2013 del "taste of Roma".
Con l'approssimarsi dell'autunno torna uno degli appuntamenti più attesi della nuova "stagione" enogastronomica internazionale.
Taste of Roma (dal 26 al 29 settembre all’Auditorium Parco della Musica) ospiterà 10 fra i migliori ristoranti della città e 4 ospiti, rappresentati da 14 fra i migliori Chef, per la seconda volta insieme, a proporre un’esperienza gourmet assolutamente unica.
Alla conferenza stampa di presentazione, saranno anche presenti gli chef che animeranno "il più grande Reastaurant Festival del mondo".

sabato 7 settembre 2013

Perù: esportazioni di olio di oliva +32% tra gennaio e agosto.

Olio Extravergine di Oliva peruviano.
L'Associazione degli Esportatori Peruviani (ADEX), ha riferito che l'export peruviano olio di oliva vergine ed extravergine è stato pari a US $ 372,129 nel periodo gennaio-agosto di quest'anno, rappresentando una crescita del settore del 32% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.
In questo contesto, l'aumento delle esportazioni ha riguardato principalmente la regione di Tacna, seguita dalle zone di Moquegua, Lima, Ancash, Lambayeque e Piura.
L'aumento delle esportazioni di olio di oliva vergine ha riguardato sette distinte aree del mondo, la cui graduatoria è guidata dalla Spagna che ha importato per 157,920 dollari, con una crescita del 24 per cento, rappresentando il 42 per cento del totale delle esportazioni peruviane.
Altri paesi importatori sono stati la Colombia ($ 62,930) e nuove destinazioni come Brasile ($ 59,283), Cile (54,780 dollari), Canada ($ 36,050), Stati Uniti e Antille Olandesi.
Secondo i dati commerciali del  Business Intelligence Sistem di ADEX, i principali esportatori di olio vergine di oliva sono stati Inca Valley Corporation, Agroalimentare Sud Marcahuasi Ecolives, Descals Food Industry ed altri.