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lunedì 17 marzo 2014

TerraOlivo 2014: giunti in Israele i primi 100 campioni.

Pregiatissima Azienda,
Anche quest'anno sarà la città antica di Gerusalemme - alle pendici del Monte degli Ulivi - ad ospitare dal 16 al 18 giugno 2014 la quinta edizione del premio internazionale <<MIOOC TerraOlivo Award 2014>> riservato ai migliori oli extravergine del mondo.
L'evento, curato anche quest’anno dall’international team guidato dal Prof. Raul Castellani (Argentina) e da Moshe A. Spak (Israele) per il Mediterranean International Olive Oil Competition (MIOOC), metterà in competizione nell'antica città di Gerusalemme le migliori produzioni di olio extravergine di oliva internazionali.
Al concorso sono ammessi, oltre alle tradizionali categorie di Olio Extravergine di Oliva 'Monovarietale', 'Blend', 'DOP/IGP' e 'Biologico', anche degli oli ‘aromatizzati’ ed i ‘condimenti’ all’extravergine di oliva.
Per facilitare le operazioni di iscrizione al concorso, in allegato troverà alcune informazioni sul premio e sulle modalità di partecipazione al “MIOOC TerraOlivo 2014 – Gerusalemme".
Per quanto non qui riportato, si rimanda al sito web ufficiale (www.terraolivo.org) ed al regolamento del concorso consultabile all’indirizzo:
Regolamento
Vive cordialità
Dr Antonio G. Lauro
Organizzazione TerraOlivo Italia e Capo Panel del concorso
www.terraolivo.org - mas@terraolivo.org - aglauro@tiscali.it







sabato 15 marzo 2014

Corso di formazione 'Assaggiatori olio di oliva' all'Università degli Studi della Tuscia.

Il corso di formazione "Assaggiatori olio di oliva" - 17/26 Marzo 2014 (Reg. CEE N. 2568/1991 - Legge N. 169/1992) - si propone di fornire un quadro generale della situazione dell'olivicoltura italiana e di far acquisire le nozioni di base sulle caratteristiche fisiologiche dell'olio di oliva.
I corsisti, inoltre, saranno preparati a riconoscere le caratteristiche di tipicità, i pregi e i difetti degli oli di oliva.
Destinatari del corso
Il corso è aperto a quanti desiderano appropriarsi di una conoscenza specialistica dell'olio di oliva.
Titoli rilasciati
Al termine del corso, per quanti hanno frequentato almeno il 75% delle ore di lezione, viene rilasciato l'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva.
L'attestato è rilasciato esclusivamente a quanti avranno superato positivamente l'esame di idoneità fisiologica.
Il possesso dell'attestato di idoneità fisiologica è uno dei requisiti per l'iscrizione nell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Per i corsisti che non avranno superato la prova sarà rilasciato un attestato di frequenza.
Gli studenti avranno uno sconto pari al 10% della quota indicata.
Modalità di partecipazione e costi
La frequenza del corso prevede il versamento di una quota di partecipazione di € 400,00 (quattrocento) per ciascun partecipante.
I corsisti riceveranno tutto il materiale didattico essenziale.
Per partecipare è necessario pre-iscriversi compilando la scheda di adesione da restituire alla segreteria del DIBAF almeno 10 giorni prima dell'inizio del corso, con il versamento di un anticipo di 100 euro.
Per informazioni telefonare allo 0761- 357371 o 357495

venerdì 14 marzo 2014

L'APOR si spende ancora per l'olivicoltura calabrese.

L'APOR di Gioia Tauro, nell'ambito delle attività a sostegno della qualità nel settore olivicolo-oleario organizza, per la settimana 17/21 marzo 2013, una intensa serie di attività formative.
L'avvio lunedì 17 con l'insediamento della commissione e l'apertura del corso per assaggiatori di olio extravergine e vergine di oliva, diretto da Antonio G. Lauro, che impegnerà gli allievi per cinque giorni intensi di attività. L'ultimo giorno (venerdì 21), convegno conclusivo ed attività di presentazione delle attività svolte da APOR grazie all'incontro dal titolo: Il miglioramento della qualità dell'olio d'oliva attraverso l'applicazione delle buone pratiche agricole.
Attesi ospiti del convegno il Sig. Assessore Regionale Agricoltura On. M. Trematerra, il prof. G. Zimbalatti Dirigente Generale Dip. Agricoltura, G. Sicolo presidente nazionale CNO e L. Dattola presidente CCIAA di Reggio C..
Appuntamento quindi a Gioia Tauro (RC) presso le strutture dell'ARSAC, dal 17 al 21 marzo p.v..

mercoledì 12 marzo 2014

A Bari ancora formazione sull'olio da olive.

L’Aproli Bari - Società Cooperativa Agricola organizza il Corso per aspiranti assaggiatori di olio d’oliva.
Il corso sarà svolto da Capi Panel, esperti del settore e docenti, che si alterneranno in cinque giornate. Molte le tematiche che saranno approfondite: dalla coltivazione, raccolta e trasformazione delle olive, alle caratteristiche chimico-fisiche degli oli extravergini e la loro classificazione, marketing agroalimentare, senza tralasciare la normativa sul confezionamento e sull’etichettatura degli oli vergini d’oliva e gli aspetti nutrizionali legati al consumo dell’olio extravergine d’oliva.
Non mancheranno le degustazioni guidate, le analisi sensoriali per la valutazione degli attributi di rancido, avvinato, riscaldo ed amaro ed ulteriori prove pratiche di assaggio di oli extravergini di oliva nazionali ed esteri.
Il corso, della durata di 35 ore, si svolgerà nei giorni 24 – 25 – 26 – 27 – 28 marzo 2014 presso l’ Associazione Forpuglia – Via Carlo Collodi, 37 – Bari. Al termine del corso sarà rilasciato, previo superamento delle prove di esame, un attestato per l'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva riconosciuto valido da parte delle Regioni italiane quale uno dei requisiti per l’iscrizione all’elenco nazionale dei tecnici esperti degli oli d’oliva vergini.
Maggiori informazioni possono essere richieste all'indirizzo e-mail: info@aproli.it oppure telefonando al numero 080/5520378 o inviando un fax al numero 080/5520386.

Regione: PUGLIA
Organizzazione: APROLI Bari “Società Cooperativa Agricola”
Capo panel del corso: Giorgio Cardone e Matarrese Francesco
Date di svolgimento: 24 - 25 - 26 - 27 - 28 Marzo 2014
Sede del corso: Associazione Forpuglia. Via Carlo Collodi, 37 - Bari
Informazioni: Aproli Bari - Società Cooperativa Agricola - Via A. e N. Sorrentino, 6 - Bari
Web: www.aproli.it email: info@aproli.it - tel e fax 080.5520378 - 080.5520386
Posti disponibili: 25
Quota di iscrizione: n.d..

Fonte: APROLI

martedì 11 marzo 2014

I vincitori del 1° Concorso "Skidòn Oil" al Salone Internazionale degli oli di Trieste "Olio Capitale expo".

I vincitori del 1° Concorso per oli d'oliva extravergine "Skidòn Oil", premio istituito dai giovani di Confagricoltura di Reggio Calabria, hanno partecipato al Salone Internazionale degli oli di Trieste "Olio Capitale expo".
Le aziende Tenuta Tocci di Raffaele Tocci - San Cosmo Albanese (CS)-, I Tesori del Sole di De Lorenzo & C - Lamezia Terme (CZ), Kouvala di Elvira de Leo - Bagnara Cal. (RC), ospitate all'interno dell'area riservata alla Regione Calabria hanno goduto di una particolare vetrina, diversi incontri con i buyer del settore olivicolo, azioni che garantiranno sicuramente grandi opportunità commerciali.
Entusiate le Aziende ed il Pres. dei Giovani di Confagr. RC - Giuseppe Barbaro-, hanno ringraziato il Dip. Politiche Agricole e l'Ass. al ramo On. Michele Trematerra per la collaborazione ed il sostegno durante la trasferta triestina e le politiche di sviluppo messe in campo a favore dell'olivicoltura calabrese.
Gli obiettivi prefissati alla istituzione del premio "Skidòn Oil" sono stati raggiunti, per questo motivo -continua il Presidente- insieme alla base associativa,che rappresento, ed al Capo Panel di PrimOlio Antonio Lauro abbiamo intenzione di indire la seconda edizione del Premio. Andremo avanti con la promozione e valorizzazione degli oli di qualità Calabresi, con l'obiettivo di invogliare i consumatori all'uso del nostro olio extravergine d'oliva. Inoltre, - conclude il Presidente- il concorso vuole fungere da stimolo per le imprese al continuo miglioramento dei loro prodotti, che sono testimonial della Calabria nel mondo.
Fonte: UFFICIO STAMPA Giovani di Confagricoltura - sez. Reggio Calabria

venerdì 7 marzo 2014

TerraOlivo 2014: annunciata l'edizione 2014.

TERRAOLIVO 2014

Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra
Extra Virgin Olive Oil International Competition
Concorso Internazionale di Olio Extravergine di Oliva
Concurso Internacional de Azeite de Oliva
Gentili Signori, Cari Amici.
Dal 16 al 18 Giugno 2014 si terrà nella antica città di Gerusalemme, nei pressi del Monte degli Ulivi, il "TerraOlivo 2014 – MIOOC (Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition)”.
Il concorso TerraOlivo 2014 – MIOOC, giunto alla sua 5° edizione, si terrà presso l’Olive Tree Hotel di Gerusalemme, nella più antica zona di origine dell'olio di oliva.
I più importanti giudici assaggiatori, israeliani e internazionali, faranno parte del panel di assaggio diretto dal Dr Antonio G. Lauro.
Annunciata, in questa edizione, una copertura mediatica internazionale, grazie anche alla ottima reputazione acquisita da TerraOlivo in questi primi 4 anni di realizzazione. Il sistema di valutazione del concorso, unitamente alla qualità e l'esperienza dei suoi giudici, rende senza dubbio TerraOlivo una delle competizioni più credibili nel mondo dei concorsi oleari.

Abbiamo il piacere di invitarVi a prendere parte all’edizione 2014 del Concorso Internazionale sull’Olio Extravergine di Oliva - TerraOlivo 2014 MIOOC.


Dopo la grande affermazione dell'edizione 2013, che si è conclusa con un successo di presenze (oltre 500 campioni in gara provenienti da 18 paesi), TerraOlivo 2014 si aspetta, con la vostra partecipazione, di superare nei numeri il successo raggiunto nelle quattro edizioni precedenti del concorso.
Importante: inviare i campioni a TerraOlivo 2014 MIOOC attraverso il Servizio Postale EMS, economico, veloce e sicuro.
TerraOlivo 2014 - Data di chiusura concorso: 31 maggio, presso i nostri uffici.
Siamo in attesa di vostri campioni di olio extravergine di oliva.

COME INVIARE I VOSTRI CAMPIONI
Tutti i campioni, regolarmente imbottigliati ed etichettati, devono:
 Provenire da un lotto omogeneo con un volume minimo di 5 hl (500 litri).
 Essere imbottigliati o confezionati in contenitori con un volume inferiore o pari a 1,0 litri.
 Possedere,  in allegato, un’analisi chimica rilasciata di recente da un laboratorio chimico per l'identificazione della categoria merceologica.
Occorre inviare:
 N. 3 (tre) bottiglie o contenitori da 0.50/0.75 l o 4 (quattro) bottiglie da 0,250 l (la quantità totale non può essere inferiore a 1,0 litri o 3 bottiglie). Tutte le bottiglie o contenitori devono avere un'etichetta valida e conformi a tutte le leggi del loro paese di origine.

RACCOMANDAZIONI PER L’INVIO DEI CAMPIONI
SI PREGA DI NON INVIARE I VOSTRI CAMPIONI VIA COURRIER FEDEX.
PRIMA DI SPEDIRE I CAMPIONI SI PREGA DI INVIARE LA FATTURA PER LA VERIFICA  
ATTENZIONE:
SPEDIRE UN PACCHETTO DEL PESO MASSIMO 5 Kg.
C’è la possibilità di inviare pacchetti con peso compreso tra 5 e 15 chilogrammi, ma sarà NECESSARIO PER OTTENERE UN PERMESSO SPECIALE dal HEALTLY MINISTERY al costo di € 150,00 (euro), per singolo pacchetto.
PER QUALUNQUE DOMANDA INVIARE UNA E-MAIL AL SIG. MOISES SPAK
IMPORTANTE:
Le autorità di TerraOlivo NON PAGHERANNO IN NESSUN CASO eventuali spese accessorie connesse alla vostra spedizione. tutte le spese devono essere coperte anticipatamente dal mittente.

TRASPORTO
INVIARE CON SERVIZIO POSTALE INTERNAZIONALE EMS o International priority.
Più di 100 paesi hanno questo servizio EMS o Priority International.
In caso di difficoltà per l’invio del pacco contenete i vostri campioni,
contattare via E-MAIL il Sig. Spak: moases@013.net - mas@terraolivo.org ).

INDIRIZZO PER LA SPEDIZIONE
Moisés A. Spak
Sheinfein 23/16 - Kfar Saba 446520 - Israel
Fax: +972 9 767 5761
Tel: +972 547 629 101

FATTURA
DICHIARARE IN FATTURA PRODOTTI NON IN VENDITA, SENZA VALORE COMMERCIALE, CAMPIONI. NELLA FATTURA COMMERCIALE VA RIPORTATO IL DETTAGLIO CON LA QUANTITA DI BOTTIGLIE PER TIPO, IL PESO NETTO E PESO TOTALE DEI PRODOTTI INVIATI, IL PREZZO DI 1 EURO PER BOTTIGLIA E L’IMPORTO TOTALE DELLA FATTURA. LA FATTURA DEVE CONTENERE, INOLTRE, LA DICHIARAZIONE DI SPEDIZIONE DDP* DELIVERED DUTY PAID - CONSEGNA GRATUITA PORTA A PORTA.

*Delivered Duty Paid (in italiano: reso sdoganato). Questa specifica notazione, valida per ogni tipo di trasporto, stabilisce che a carico del venditore siano tutte le spese di trasporto fino alla destinazione concordata, nonché le spese per l'ottenimento di licenze e documentazioni per l'esportazione dalla nazione di origine e quelle per le operazioni doganali sempre di esportazione.
Grazie per la vostra partecipazione

TerraOlivo Team

mercoledì 5 marzo 2014

Sul Garda, training course for EVOO Sommeliers and Food Lovers.

A Toscolano Maderno (Lago di Garda - Italia), aperte le iscrizioni al "Training Course for EVOO Sommeliers and Food Lovers", organizzato da O'Live&Italy, col supporto tecnico dell'IRVEA.
Il corso, in lingua inglese, impegnerà gli allievi nel periodo 31 marzo - 4 aprile 2014.
Il corso di qualificazione, fanno sapere dall'organizzazione, è stato progettato per coloro che desiderano diventare non solamente assaggiatori di olio da olive, ma veri esperti nella selezione e uso dell'olio extravergine di oliva.
Il corso, che si svolgerà a partire dal prossimo 31 marzo, sarà una settimana piena di impegni per i corsisti che, in aggiunta alle lezioni giornaliere, ogni giorno saranno impegnati in "assaggi" di territorio alla scoperta dell'eccellenza della Regione del Lago di Garda.
La sede prescelta, è appunto sul Lago di Garda, a Garda Vittoria in Via Benamati, 118 - 25080 Maderno sul Garda (Bs) tel +39 365 641320.
Ai partecipanti che avranno superato le prove di selezione sarà consegnato un certificato che attesta la loro idoneità per la degustazione di olio extravergine di oliva e che consentirà loro di iscriversi al International
Register of Olive Oil Experts
, e partecipare ai lavori dei comitati di valutazione professionali.
Ma chiediamo, nel dettaglio, informazioni aggiuntive a Maria Paola Gabusi - responsabile del corso.
"La nostra organizzazione, ricorda la Gabusi, ha tra i compiti statutari quelli di diffondere e promuovere la cultura dell'olio extravergine di oliva di qualità ed è proprio in quest'ottica che sono state progettate le giornate di studio del corso. Ma non sarà <<solo olio>>, continua, dopo i corsi teorici del mattino, la nostra guida condurrà i partecipanti alla scoperta dei luoghi viciniori, offrendo la possibilità di gustare cibi di eccellenza della regione del Lago di Garda e, tra questi: La Malora - L'ultima originale Limonaia di Gargnano; Il salame perfetto di Massimo Pace; I vini biologici del Garda a Cascina Belmonte (degustazioni di Chiaretto, Groppello e altri vitigni locali); Una passeggiata nella magica Paper Mill Valley; Il Formaggio di montagna a Valle Sabbia."
Tanta la carne al fuoco del corso sul Garda, e per maggiori informazioni si può contattare:
Olive Oil Accademy - Garda Lake Region/O’Live&Italy
Maria Paola Gabusi
ph. +39 3478784699
E-mail: maripa@maripa.it

Dr Antonio G. Lauro

martedì 4 marzo 2014

La Calabria ad Olio Capitale 2014.

La Regione prenderà parte all’ottava edizione di “Olio Capitale”,prestigiosa rassegna internazionale dedicata agli oli extra vergine tipici e di qualità, che si terrà – informa una nota dell’ufficio stampa della Giunta - nella stazione marittima di Trieste dal 7 al 10 marzo.
Nella giornata di apertura della manifestazione, alle ore 11, nel salone “Oceania”, si svolgerà anche un convengo, organizzato dall’assessorato regionale all’agricoltura, in collaborazione con l’assessorato alle attività produttive della Regione autonoma del Friuli Venezia Giulia e Aries Trieste, dal titolo “Calabria – Friuli Venezia Giulia, la qualità dell’olio extravergine d’oliva agli estremi della penisola italiana”.
L’incontro, che si concluderà con l’intervento dell’assessore Michele Trematerra, si pone l’obiettivo di diffondere notizie utili ed innovative sulle scelte attuate dalle singole regioni e finalizzate alla gestione ottimale delle produzioni di alta qualità, con attenzione particolare ai mercati nazionali ed internazionali.
“Potrebbe suonare insolito – ha dichiarato Trematerra - l’accostamento tra Calabria e Friuli, due regioni che apparentemente condividono poco e nulla, e, invece, nonostante le storie diverse e le quantità produttive diverse, i due territori hanno lo stesso obiettivo: raggiungere l'eccellenza nel settore dell’olio extravergine d’oliva, per distinguersi sui mercati internazionali.
Partecipare a manifestazioni internazionali del calibro di Olio Capitale – ha evidenziato l’esponente della Giunta regionale della Calabria – è necessario per portare avanti la nostra opera di valorizzazione e promozione degli oli extra vergine calabresi di qualità, già conosciuti ed apprezzati in tanti paesi del mondo, ma che meritano palcoscenici ancora più ampi e prestigiosi. Il convegno – ha infine specificato l’assessore Trematerra - rappresenterà un’importante occasione per avviare collaborazioni e sinergie con una regione che vanta un’importante tradizione nel settore olivicolo e con la quale potremo confrontarci sui temi delle tecniche di produzione e di commercializzazione”.
Introdurrà i lavori del convegno l’assessore all’agricoltura della Regione Friuli Venezia Giulia Sergio Bolzonello. Interverranno: il dirigente generale del Dipartimento agricoltura Giuseppe Zimbalatti, il presidente della Camera di Commercio di Trieste Antonio Paoletti, il curatore della guida “Flos Olei” Marco Oreggia e il presidente del Comitato promotore IGP “Olio di Calabria” Massimo Magliocchi. L’iniziativa sarà moderata dal direttore di “Teatro Naturale” Alberto Grimelli. Al termine dell’iniziativa avrà luogo una degustazione di oli extra vergine e prodotti tipici calabresi a cura di Rosario Franco, Capo Panel ARSAC della Regione Calabria.
Ad “Olio Capitale” saranno presenti numerose aziende calabresi del settore olivicolo, che avranno un’opportunità unica di incontro e di scambio con gli addetti ai lavori provenienti da altre regioni e Paesi, per confrontarsi sulle varie fasi e tecniche che riguardano l’intera filiera.

Fonte: CN24TV






La CoopOlio Salento prosegue nell'alta formazione in olivicoltura.

Nell’ambito del Prog. Reg. CE 867/2008 e smi, Coopolio Salento organizza due corsi per assaggiatori di Olio Extravergine e Vergine di Oliva.
I corsi, della durata di 36 ore ciascuno, si terranno dal 3 al 7 marzo presso la Cooperativa Acli di Racale (LE) e dal 17 al 21 marzo presso l’Oleificio S. Anna di Vernole (LE).
Il numero massimo di partecipanti è fissato in 25 allievi, per ogni corso, pertanto le iscrizioni si chiuderanno non appena raggiunto in numero. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva
I corsi nel dettaglio:

Regione: PUGLIA
Organizzazione: CoopOlio Salento
Capo panel del corso: Paolo Saracino
Date di svolgimento: 3 al 7 marzo 2014 
Sede del corso: Cooperativa Acli di Racale (LE)
Posti disponibili: 25
Informazioni: COOPOLIO SALENTO – Viale G. Grassi, 134 – 73100 LECCE
e-mail: coop.oliosalento@gmail.com
Quota di iscrizione: n.d..
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Organizzazione: CoopOlio Salento
Capo panel del corso: Paolo Saracino
Date di svolgimento: 17 al 21 marzo 2014 
Sede del corso: Oleificio S. Anna di Vernole - Viale Lecce - Vernole (LE)
Posti disponibili: 25
Informazioni: COOPOLIO SALENTO – Viale G. Grassi, 134 – 73100 LECCE
e-mail: coop.oliosalento@gmail.com
Quota di iscrizione: n.d..

lunedì 3 marzo 2014

L’olio extra vergine d’oliva : il piu’ nobile dei grassi. Corso di degustazione di olio extravergine d’oliva.

L’olio extra vergine d’oliva : il piu’ nobile dei grassi. Corso di degustazione di olio extravergine d’oliva.Impariamo a conoscere e ad amarlo in 5 lezioni, Un viaggio, in 5 sessioni, nel complesso mondo dell’olio extra vergine d’oliva pieno di pregiudizi, scarse conoscenze e false verità.
Perché l’Olio extra vergine d’oliva è il più nobile dei grassi?
Quante sono le categorie merceologiche di olio da olive in commercio al dettaglio e quante altre la legislazione vigente ne prevede?
E’ vero che l’olio di semi che fa “saltare la staccionata” è utile alla salute o attraverso la pubblicità si trasmette un messaggio ingannevole?
Perché ci sono oli extra vergini che costano meno di 4 € al litro e altri che costano oltre cinque volte tanto?
Ha senso parlare di olio estratto a freddo?
A queste e a tante altre domande risponde il Dott. Stefano Cerni Agronomo, Assaggiatore Professionista di oli vergini e Capo Panel COI (Comitato Olivicolo Internazionale) della DOP (Denominazione d’Origine Protetta) Olio Extra vergine d’oliva UMBRIA.
Le lezioni si terranno dalle ore 19,30 alle 22,00 presso Azienda Agricola Il Conventino a Monteciccardo nei seguenti giorni: Martedì 4 Marzo 2014 - Giovedì 6 Marzo 2014 - Martedì 11 Marzo 2014 - Giovedì 13 Marzo 2014 - Sabato 15 Marzo 2014
Costo del corso : 120 Euro
Per prenotazioni:
Telefono : 0721 910574
email: info@il-conventino.it

domenica 2 marzo 2014

A Perugia, corso di idoneità fisiologica olio da olive.

La Società Agricola Aprol Perugia Soc. Coop. organizza un CORSO TECNICO PER ASSAGGIATORI OLIO D’OLIVA.
Programma 03 Marzo – 17 Marzo 2014
Locali utilizzati: Sala riunioni Coldiretti Perugia Via Settevalli 131/F
Sala panel Soc. Agricola Aprol Perugia Soc. Coop.
Durata del corso: 40 ore
Coordinamento generale: SOC. AGRICOLA APROL PERUGIA SOC. COOP.
Logistica dei locali: Soc. Agricola Aprol Perugia Soc. Coop.
Responsabile - Capo panel C.O.I.: Giulio Scatolini
Segreteria amministrativa : Margherita Reversi (Soc. Agricola Aprol Perugia)
Tel: 075-5011304

Organizzazione: Società Agricola Aprol Perugia Soc. Coop.
Capo panel del corso: Giulio Scatolini
Date di svolgimento: 3/17 marzo 2014.
Sede del corso: Sala riunioni Coldiretti Perugia Via Settevalli 131/F (PG)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Margherita Reversi (Soc. Agricola Aprol Perugia) - Tel: 075-5011304
Quota di iscrizione: n.d..

sabato 1 marzo 2014

A Lecce, corso per assaggiatori olio.

Anche per la seconda annualità del programma triennale di attuazione dei regolamenti europei, l’Organizzazione dei Produttori A.P.OL. - Lecce ha dato avvio alle Attività di miglioramento della qualità della produzione di olio d'oliva e di olive da tavola, attraverso la realizzazione di un corso per assaggiatori di oli di oliva vergini con conferimento di attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva vergine, ai sensi del Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali D.M. 1334 del 28/02/2012.
Il corso si svolge dal 3 al 13 marzo presso il Palazzo Ducale di Presicce (Le).
Organizzazione: Organizzazione dei Produttori A.P.OL. - Lecce
Capo panel del corso: Giorgio Cardone
Date di svolgimento: 3, 4, 6, 7, 10, 12, 13 marzo 2014
Sede del corso: Palazzo Ducale di Presicce (Le).
Posti disponibili: 25
Quota di iscrizione: n.d..
Informazioni:
APOL Società Cooperativa – Organizzazione di Produttori Olivicoli
Via Ugo Foscolo, 2 – 73100 Lecce Tel. 0832.091737 – Fax 0832.091736
info@apol.it – www.apol.itCentri di assistenza tecnica APOL
Sede operativa APOL Borgagne (LE) - Z.I. Borgagne via SantAndrea;
Oleificio Montevergine, Carpignano (LE) Strada Comunale Serrano - Cannole km 2.

venerdì 28 febbraio 2014

Non dovuta la tassa di concessione governativa per iscriversi all'elenco assaggiatori.

Non dovuta la tassa di concessione governativa per iscriversi all'elenco assaggiatori.
L’Agenzia delle Entrate, con la Risoluzione n. 22 del 18 febbraio 2014, ha chiarito che l’iscrizione in albi o elenchi, che non abilitano all'esercizio di attività industriali o commerciali e di professioni, non sconta i tributi sulle concessioni governative.
Nella fattispecie i tecnici e gli esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini non sono tenuti a corrispondere la tassa sulle concessioni governative* per ottenere l’iscrizione all’elenco nazionale.
La tassa suddetta è dovuta anche per l’iscrizione agli Albi relativi all’esercizio di professioni (art. 22, punto 8 tariffa ex D.P.R. n. 641/1972).
Al riguardo nella risoluzione n. 22 del 18.02.2013 l’Agenzia delle Entrate ha affrontato la questione su invito del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali che ha chiesto chiarimenti in ordine alla corretta applicazione del suddetto articolo 22.
In particolare, ha esaminato il pagamento della tassa per i soggetti iscritti ai sensi del decreto ministeriale 23 giugno 1992 con il quale è stato istituito l’albo nazionale degli assaggiatori degli oli di oliva vergini ed extravergini.
In effetti, con nota prot. n. 56860 del 5 novembre 2013, il Ministero delle Politiche agricole ha chiarito che l’iscrizione:
“[…] non abilita allo svolgimento dell’attività professionale e non può ritenersi riguardante l’esercizio di attività industriali o commerciali e di professioni, arti o mestieri, anche alla luce dei medesimi compiti svolti da dipendenti dell’ICQRF e delle Dogane, che esplicano attività inerenti alle proprie mansioni non aventi nulla a che fare con l’esercizio della professione”.
In considerazione del parere reso dal Ministero, l’Agenzia delle Entrate ha ritenuto che in relazione a dette iscrizioni non trovi applicazione la previsione normativa di cui al citato articolo 22, punto 8, della tariffa allegata al DPR n. 641 del 1972.
Per le iscrizioni negli elenchi dei tecnici ed esperti degli oli d’oliva non è, dunque, dovuta la tassa sulle concessioni governative.

*La disciplina che regola le tasse di concessione governativa è fondamentalmente dettata dal D.P.R. 26 ottobre 1972, n. 641.

giovedì 27 febbraio 2014

Reggio Calabria: pubblicata la manifestazione d'interesse per il SOL&AGRIFOOD Verona.

L'Assessorato Provinciale all'Agricoltura della Provincia di Reggio Calabria intende favorire ed incentivare la partecipazione delle aziende olivicole – olearie ed agroalimentari operanti nel territorio provinciale, alla Fiera “Sol & Agrifood 2014“ che si terrà a Verona dal 06 al 09 Aprile 2014.
La Provincia di Reggio Calabria ha già individuato i brand collettivi (“Reggio Calabria, Olio dei Giganti” e “Reggio Calabria, la provincia Bella e buona”) ed intrapreso le attività propedeutiche alla fornitura di una serie di servizi destinate alle aziende olearie ed agroalimentari partecipanti (spazi espositivi, incontro con i buyers, attività di comunicazione, attività promozionali, ecc.)
Al fine di verificare le esigenze reali delle aziende olivicole-olearee ed agroalimentari interessate alla partecipazione all'importante manifestazione fieristica, si indice il seguente avviso per manifestazione di interesse volto alla migliore definizione delle condizioni e tipologie di partecipazione all'evento, nonché alla predisposizione dei contenuti della offerta di partecipazione all'evento che l'Assessorato all'Agricoltura intende assicurare alle aziende partecipanti.
Le aziende olivicole ed agroalimentari che intendono partecipare al “Sol & Agrifood 2014” ed usufruire della offerta dei servizi che l'Assessorato all'Agricoltura predisporrà di concerto con le stesse, devono manifestare il proprio interesse alla partecipazione, attraverso la compilazione dell'apposito modulo (Allegato) da far pervenire, unitamente al documento di identità del titolare o legale rappresentante e ad eventuali certificazioni richieste, entro e non oltre venerdì 28 febbraio 2014 in busta chiusa presso il protocollo generale della Provincia di Reggio Calabria – Settore Agricoltura, Caccia e Pesca – Pal. Foti - Piazza Italia – Reggio Calabria.
Sulla busta dovrà essere apposta la seguente dicitura: “Manifestazione di interesse – “Sol & Agrifood 2014”- Settore 10 – Agricoltura, Caccia e Pesca”
Alternativamente è ammessa trasmissione della domanda di partecipazione (e della documentazione richiesta) a mezzo fax ai seguenti numeri : 0965/308122 - 0965/308108 oppure via email : protocollo@pec.provincia.rc.it.
Alle aziende selezionate potrà essere richiesta una quota di iscrizione e di compartecipazione per singola azienda, che dovrà essere versato, entro e non oltre 10 gg. dalla comunicazione di conferma alla partecipazione, pena l'esclusione dall'iniziativa, secondo le modalità che verranno comunicate dal Settore Agricoltura, Caccia e Pesca;
Il modello di partecipazione è scaricabile dal sito internet della Provincia di Reggio Calabria al link www.provincia.rc.it.

DESTINATARI
- Aziende del comparto olivicolo - oleareo;
- Aziende del comparto agroalimentare.
Le aziende devono essere operanti nel territorio della Provincia di Reggio Calabria.

CRITERI DI VALUTAZIONE – AZIENDE OLIVICOLE (per “SOL 2014”)
Comparto Olivicolo - oleario
Potranno partecipare le aziende agricole (o società agricole, cooperative agricole ed OP) che producono e propongono olio extravergine di oliva imbottigliato e ottenuto da oliveti propri in prevalenza e comunque sempre siti nella provincia di Reggio Calabria. Non sono ammesse ditte che imbottigliano esclusivamente conto terzi o aziende oleicole esclusivamente di tipo industriale-commerciale. Ai fini della selezione, qualora le richieste superino i posti disponibili, verrà attribuito un punteggio cosi distribuito:
- Aziende con olio classificato “extravergine di oliva” da panel test ufficiale: punti 4
- Aziende che costituiscono/aderiscono ad OP del comparto o a cooperative del settore: punti 3
- Aziende che producono anche oli monovarietali: punti 3
- Aziende che promuovono il prodotto con un sito web: punti 2
- Aziende che producono olio extravergine biologico: punti 1
- Aziende che posseggono sistemi di riconoscimento/rintracciabilità (QR code, AR,Codice di rintracciabilità via Web,ecc. ) punti 1
- Aziende già aderenti al progetto “Reggio Calabria, provincia enoica”, nell'ambito del Sol & Agrifood 2013: punti 1
- Aziende già aderenti al progetto “Reggio Calabria, provincia bella e buona”, nell'ambito della fiera del “Gusto - Biennale dei Sapori e dei Territori” - Venezia 2013 : punti 1
MAX PUNTI : 16
MIN PUNTI : 4
A parità di punteggio verrà considerato l’ordine cronologico di arrivo della richiesta.

CRITERI DI VALUTAZIONE – AZIENDE AGROALIMENTARI (per “AGRIFOOD 2014”)
Comparto Agroalimentare
Potranno partecipare le aziende agroalimentari operanti nella Provincia di Reggio Calabria che realizzano prodotti trasformati preferibilmente a marchio biologico certificato e/o a marchio di tipicità riconosciuto (IGP, DOP) e/ o a marchi collettivi nazionali e territoriali (P.A.T., Presidio Slow Food, De.c.o., Prodotto del Parco, Biodinamico, ecc.). Ai fini della selezione, qualora le richieste superino i posti disponibili, verrà attribuito un punteggio cosi distribuito:
- Prodotti trasformati (confetture, conserve, prodotti da forno, pasta, ecc.) a marchio biologico certificato - 4 punti;
- Prodotti trasformati con marchi collettivi nazionali e territoriali presenti in etichetta e certificati o con attestazione (P.A.T., Presidio Slow Food, De.c.o., Prodotto del Parco, Biodinamico, ecc.) – 3 punti
- Aziende già aderenti al progetto “Reggio Calabria, provincia bella e buona”, nell'ambito della fiera del “Gusto - Biennale dei Sapori e dei Territori” - Venezia 2013 : punti 1
- MAX PUNTI : 8
- MIN PUNTI : 1
A parità di punteggio verrà considerato l’ordine cronologico di arrivo della richiesta.

RECAPITI
Provincia di Reggio Calabria
Settore 10 – Agricoltura, Caccia e Pesca
Via Caserma Borrace – 89124 – Reggio Calabria
Tel. 0965.308118 Fax. 0965.308122
Resp. Proc. Sig. Giorgio Condò

Photo: internet

Avviso per tecnici, olivicoltori, appassionati e agricoltori fai-da-te (Marzo 2014).

Avviso per tecnici, olivicoltori, appassionati e agricoltori fai-da-te.
Ecco gli eventi di formazione olivicola per il prossimo mese di Marzo 2014.
MARZO
Regione: LAZIO
Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Avanzato
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 3 al 7 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Velletri (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dall'11 al 14 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Cave (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Avanzato
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 17 al 21 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Cave (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 24 al 28 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: S. Vito Romano (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo 2014
Organizzazione: Associazione Culturale “Libera Polis”
Date di svolgimento: Ven-sab-dom 21-22-23 Marzo 2014
Responsabili docenze: Dott. agr. forestale Carlo Mascioli e Daniele Brugiotti.
Sede del corso: Cerveteri (Roma).
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: info@liberapolis.it
Quota di iscrizione: Prezzo sociale di 150 euro circa per adulti e 100 euro per giovani sotto i 30 anni (entrambe le quote sono comprensive delle lezioni e dei 3 pranzi).
Note: I posti sono limitati, per perfezionare l’iscrizione è necessario effettuare un bonifico del 50% dell’importo intestato a:
Associazione Culturale “Libera Polis”
IBAN - IT63G0613039530000052621C00
Ed indicare nell’oggetto:
“CONTRIBUTO CORSO POTATURA ED IL VOSTRO NOME E COGNOME”

Regione: UMBRIA
Titolo: Olivicoltura biodinamica
Organizzazione: AGRI.BIO.UMBRIA - Ass. dei produttori e dei consumatori biologici e biodinamici
Date di svolgimento: 29-30 marzo 2014
Responsabili docenze: Fabio Primavera e Fabio Ciri
Sede del corso: Az. Agricola “Le Due Torri” - Spello (PG)
Posti disponibili: min. 10
Informazioni: Fabio Ciri cell. 335-7783401 - fax 0742/352933 info@fabiociri@libero.it
Per chi vuole pernottare e mangiare in Agriturismo “Le Due Torri”:
Eleonora 0742 651249 - fax 0743-270273 -Cell.335/7783400 info@agriturismoleduetorri.com
Quota di iscrizione: € 135,00/persona
Note: La quota di partecipazione andrà integralmente versata sul seguente
IBAN: IT 48 Y 06315 21715 100000000586 intestato ad: Agri.Bio.Umbria, Casse di Risparmio dell’Umbria, Agenzia n. 360, Foligno (PG). Iinviare la copia Ricevuta del Pagamento e la Scheda di Adesione compilata per Fax allo: 0742/352933 o tramite e-mail a: fabiociri@libero.it

mercoledì 26 febbraio 2014

L’olio extra vergine d’oliva : il più nobile dei grassi. Corso di degustazione di olio extravergine d’oliva

Organizzazione: Il Conventino.
1° Lezione: L’olivo, la pianta simbolo del mediterraneo. L’analisi sensoriale e la degustazione tecnica confrontiamo un olio commerciale con altri di qualità.
2° Lezione: L’extravergine: il più nobile dei grassi. Impariamo a leggere l’etichetta. Degustiamo 3 oli monovarietali
3° Lezione: Qualità, Tipicità, Genuinità: 3 elementi che caratterizzano un extravergine di eccellenza.
I difetti organolettici dell’olio. Degustiamo 3 oli
4° Lezione: Le tecniche di estrazione dell’olio. Degustiamo 3 oli
5° Lezione: Abbinamento olio cibo: un metodo innovativo per abbinare ad ogni piatto l’extravergine più adatto. Cena finale didattica a tema con oli e vini del Conventino
Date: Le lezioni si terranno dalle ore 19,30 alle 22,00 nei seguenti giorni: Martedì 4 Marzo 2014; Giovedì 6 Marzo 2014; Martedì 11 Marzo 2014; Giovedì 13 Marzo 2014; Sabato 15 Marzo 2014.
Sede del corso:  Azienda Agricola Il Conventino a Monteciccardo (PU)
Informazioni: Telefono : 0721 910574 - email: info@il-conventino.it
Quota di iscrizione: 120 euro

lunedì 24 febbraio 2014

OLIO: PANDOLEA RISCALDA FORNELLI PER COMPETIZIONE A CITTA’ DEL GUSTO.

Si chiama ”Assaggi di fine anno” il concorso di cucina organizzato dalle donne di Pandolea con la collaborazione del Gambero Rosso che gode del patrocinio di Regione Lazio e Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Il concorso si prefigge di sensibilizzare gli allievi cuochi ad utilizzare oli extra vergine di oliva di qualità nelle loro prove di cucina e nella preparazione dei piatti. Una sorta di educational, con un concorso a squadre, per dimostrare che la riuscita di un piatto è legata agli ingredienti che si utilizzano e all’olio di oliva extra vergine in primis.
Sei gli Istituti professionali di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (Ipssar) che partecipano a questa seconda edizione di Assaggi di fine anno si tratta degli istituti Ipssar Michelangelo Buonarroti di Fiuggi www.alberghierofiuggi.it; Ipssar Marco Gavio Apicio di Anzio www.ipssardianzio.it; Ipssar Pellegrino Artusi di Roma www.albartusiroma.it; Ipssar Tor Carbone di Roma www.ipssartorcarbone.it; Ipssar Elsa Morante (Tor Carbone) Roma www.ipssartorcarbone.it; Ipssar di via Argoli www.ipssartorcarbone.it.
L’iniziativa si svolge con la collaborazione del consorzio Olio Extravergine di Oliva Toscano Igp.
Gli studenti dei sei istituti, sia di sala che di cucina, saranno educati al consumo di olio extra vergine di oliva con dei mini corsi tenuti dalle donne di Pandolea e informati sulle norme che tutelano certificazione e norme di etichettatura di origine. Ad aprile le squadre dei giovani cuochi saranno ospiti della Città del Gusto di Roma per sfidarsi ai fornelli, assistiti dai tutor e dai docenti delle Scuole di cucina del Gambero Rosso.
A chi si aggiudicherà questa seconda edizione Pandolea mette in palio una fornitura di olio extra vergine di oliva ed un soggiorno presso un’azienda olivicola associata oltre all’opportunità di partecipare, da chef, alle iniziative pubbliche di Pandolea.
“Il nostro obiettivo – ha riferito la presidente di Pandolea Loriana Abbruzzetti – è quello di educare all’uso consapevole dell’olio extra vergine di oliva italiano in cucina. L’esperienza dell’associazione, che da anni svolge azione di sensibilizzazione nei confronti di migliaia di giovani studenti in tutta Italia, si arricchisce anche con l’iniziativa Assaggi di fine anno dedicato ai giovani chef conferendo loro un patrimonio di conoscenze sul prodotto simbolo della dieta mediterranea che aiuta a migliorare l’offerta dei loro piatti con un prodotto di alta qualità: l’olio extra vergine di oliva IGP Toscano”.
Il progetto coinvolge oltre agli studenti degli istituti alberghieri anche i loro docenti “Si tratta di una competizione che unisce e non divide – ha aggiunto la Abbruzzetti - perché a vincere ad Aprile nella Città del Gusto saranno l’inventiva e l’alta qualità dell’olio extra vergine di oliva che imprimeranno un ritmo diverso alla cucina di questa sfida entusiasmante ai fornelli che reca i colori del Made in Italy”.
Fonte: Pandolea

domenica 23 febbraio 2014

Olimerca: News, la Deoleo interessa all'Italia.

Traduzione di Google su articolo OLIMERCA:

Dopo le indiscrezioni, confermato ufficialmente che il fondo sovrano italiano sarebbe interessato ad entrare nel processo di vendita Deoleo.
Olimerca. - Il governo della Spagna ha un nuovo problema di dimensioni internazionali sul tavolo, dopo aver sentito la notizia che circola su Internet sulla società spagnola Deoleo potrebbe avere un pretendente italiana per ottenere il controllo del leader a livello mondiale spagnolo olio di oliva imbottigliato.
Secondo molto vicino alla informazione dei negoziati, l'Italia è entrata nel processo di vendita Deoleo, attraverso il suo fondo sovrano, Fondo Italiano Strategico (FSI), che indubbiamente cambia notevolmente i ruoli dei principali attori al tavolo delle trattative .
Finora, i candidati erano noti solo i fondi azionari CVC, Carlyle e PAI Partners, un paio di settimane formalizzato il loro interesse nel processo di vendita effettuata dalla banca d'investimento JP Morgan.Con questo sviluppo, Deoleo vivono la loro peggiore. L'urgenza di azioni di istituti finanziari (Bankia, Unicaja, Caixa, Kutxabank e BMN), che rappresentano il 45% della società, si unisce al Ebro tasso zero per l'attività di olio d'oliva in azienda , ufficialmente dichiarato, e soprattutto gli scarsi risultati con un
andamento incerto nel breve periodo e l'elevato indebitamento della società di 470.000.000 €.
Al Circo Deoleo è unito dalla mancanza di un azionista e un indirizzo focalizzata sul business, piuttosto che finanziaria.
In questo contesto, l'unico alleato potrebbe essere sul Gruppo Dcoop, ex Hojiblanca, ma con le attuali circostanze il messaggio Hojiblanca è chiaro: entrare con una maggiore partecipazione in Deoleo, ogni volta che un prezzo ragionevole e coerente, altrimenti provare a fare una buona vendita aziendale
Dopo la notizia della proposta italiana chiedo quanti saranno pensando i due gruppi di azione mondiale grassi (Bunge e Cargill) che ad un certo punto aveva preso misure per affrontare il processo negoziale in Deoleo?.
Per questo e molto di più di un cambio di proprietà sta arrivando, ma ora il concorso riscaldata inaspettato un'opzione informale italiana.
Materializzare la fornitura del paese confinante, la perdita dei marchi iconici del mercato confezionato dell'olio di oliva spagnolo, con una valuta globale precisa risulterebbe una coperta bagnata per il governo spagnolo nella fase della famiglia Salazar, si è chiaramente Deoleo scommessa che avrebbe controllato i marchi leader del mercato italiano.
Ricordate che se Salazar (SOS) famiglia potrebbe gradualmente prendere il controllo del settore petrolifero Koipe, Bertolli, Carapelli ... era perché aveva un sostegno chiaro e deciso del governo spagnolo e sarebbe tornato ora obbligati a intervenire per prevenire il ribaltamento, e olio d'oliva leader a livello mondiale (ora spagnola) cadere nelle mani d'Italia, o il marchio aziendale esploso finito, tornando alle sue origini.
I negoziati hanno appena iniziato e già ipotizzare che tutti non sarà facile per implicazione politica ed economica del soggetto.
Dobbiamo tenere a mente che, conformemente ElConfidencial, italiano fondo sovrano FSI ha fatto nel 2011, anche se i suoi obiettivi sono quelli di sostenere le imprese italiane in settori strategici (difesa, sicurezza, tecnologia, infrastrutture ...) l'anno scorso hanno deciso di avviare IQ fatta in Italia in collaborazione con Qatar Holdings, uno strumento per investire 2.000 milioni di euro in progetti legati al cibo, la moda e il consumo. E che coincidenza, partecipazioni Qatar stanno già prendendo la proprietà di Iberdrola, attualmente con 9.52%.
In questo contesto, quali strategie potrebbero essere messi in atto in modo che Deoleo mantenuto la proprietà spagnola. La soluzione non è facile, ma forse dovrebbe accadere perché sia ​​Deoleo e dei suoi azionisti, DCoop Group e il governo, in aggiunta ad altri istituti finanziari potrebbero riconsiderare la situazione potrebbe creare, ed esplorare i modi comuni per ottenere un riorientamento coerente e definitiva formando un progetto nazionale con una chiara vocazione di business stabile e opportunista, l'assolvimento degli impegni e degli obblighi, e soprattutto restituendo affronta il know-how indispensabile con i valori aziendali. Sarebbe molto grave se il campo dell'olio di oliva spagnolo ha perso la sua leadership in questo modo.

sabato 22 febbraio 2014

Extravergine? Piacere! Corsi brevi di introduzione alla conoscenza e all’assaggio dell’olio di oliva.

Corsi brevi di introduzione alla conoscenza e all’assaggio dell’olio di oliva. Extravergine? Piacere!
A.M.P.O. - Associazione Marchigiana Produttori Olivicoli Coop. Agricola, in collaborazione con O.L.E.A. - Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori, organizza Corsi brevi di introduzione alla conoscenza e all’assaggio dell’olio di oliva. Extravergine? Piacere!
I Corsi della durata di 4 ore si svolgeranno nei seguenti giorni:
Martedì 25 febbraio 2014: Istituto Professionale Servizi Alberghieri e Ristorazione “F. Buscemi” - P.zza Mons. Sciocchetti , 6 San Benedetto del Tronto (ap).
Martedì 4 marzo 2014: Istituto Tecnico Industriale Statale “G. Marconi” - Via Raffaello Sanzio, 8 Jesi (an)
Martedì 11 marzo 2014: Cantina Broccanera Fraz. Montale di Arcevia n 190
Venerdì 21 marzo 2014: I.P. Alberghiero “G. Celli” via Santa Maria in Val d’Abisso 19 Piobbico (pu)
Gli argomenti del programma saranno :
Cenni di olivicoltura: coltivazione, raccolta, conservazione delle olive, estrazione e conservazione dell’olio; Tecnologie di estrazione; Definizione e denominazione degli oli da olive; L’analisi sensoriale, riconoscimento delle note aromatiche e dei difetti di base; Degustazione: modalità e tecniche; Prove pratiche d’assaggio su alcuni campioni di produzione locale e industriale; Cenni di legislazione e normativa; Il consumo: criteri da seguire all’atto dell’acquisto di un Olio Extra Vergine; Olio e salute; L’olio in cucina.
I CORSI sono GRATUITI e organizzati in applicazione al REG. CE 867/08 e s.m.i.
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Silvia Pierangeli 071-82774 - 3351224430 e-mail ampo@copagrimarche.it

venerdì 21 febbraio 2014

Il medioEVO dell'EVO, ossia Guelfi e Ghibellini.

Tempo fa, dopo un interessante convegno sull'olio da olive, mi si avvicina un amico "addetto ai lavori" e così, a bruciapelo, mi chiede spavaldo: ma tu sei Guelfo o Ghibellino?
Io basito, stralunato. Lo guardo smarrito. Così, su due piedi, non sapevo cosa rispondere.
Dunque, rimugino, ha detto Guelfi e Ghibellini.
Ma chi erano i cattivi? Lo avessi saputo, la risposta sarebbe stata pronta. Mi sarei schierato - ovvio - dalla parte dei buoni... Ma nulla, i ricordi scolastici non affiorano, nemmeno Dante il sommo mi aiuta. Quindi, non sapendo cosa rispondere, mi trincero dietro un diplomatico: domanda di riserva?
Ma il mio interlocutore incalza, diviene più diretto, quasi sgarbato: insomma! Sei con Lui o contro di Lui?
Panico più totale... Quindi le famiglie fiorentine erano una allegoria, parla di personaggi reali... Ma poi, perché mai dovrei sapere di chi si tratta, perché dovrei sapere chi è Lui? Un "Essere" (si con la E maiuscola, visto il tono riverente del mio interlocutore) del quale si parla, senza nemmeno nominarlo?
Mi ripeto: domanda di riserva?
Ma l'interrogatorio continua: se non sei con Lui, capisco che sei contro di Lui...
Attimi di smarrimento, cerco l'aiuto negli occhi di un vicino, ma niente! Ma poi, come di rado mi accade, un lampo di genio, una luce, una lampadina mi si accende!
Lui, certo! Perché non ci ho pensato prima.
Finalmente, adesso, comprendo il suo dire... Capisco chi intende citare senza citare, capisco chi è questo "Lui", capisco dove il mio amico vuole andare a parare. O almeno mi illudo di credere.
A questo punto incalzo io: sono con Lui! Non lo sapevi? Ti sorprende? Non ne eri convinto? Mi addolora sentirti dire queste parole, mi rattrista sapere che dubiti - anche se per un attimo soltanto - del mio amore viscerale, filiale e paterno allo stesso tempo, verso Lui, l'Unico, l'Incommensurabile!
Rilancio: né Guelfi, né Ghibellini; né Capuleti, né Montecchi. La scelta è stata facile, se di scelta si è trattata.
A questo punto è il mio amico a rimanere attonito: ma tu, hai capito di chi parlo? A chi mi riferisco?
Di rimando io: Sì. Parli e non parli, dici e non dici, ma ti riferisci a Lui, ho capito, all'Olio Extravergine di Oliva.
Lo sai, caro amico, che in tempi non sospetti, fulminato sulla via di Damasco, ho lasciato tutto e tutti per seguirlo. Anche se oggi, mi dice amareggiato, è ancora come ai tempi di Guelfi e Ghibellini, il medioEVO dell'EVO. O stai da una parte o stai dall'altra, ed io? Chi sta con l'olio da olive disinteressatamente, senza beghe di quartiere e senza pre-giudizi di alcun genere. Pochi, o nessuno.
China il capo l'amico, ho colto nel segno, lui certamente non era all'olio che si riferiva.
Non parla più, tace, ma gli occhi suoi lasciano intendere quello che la bocca non dice...

Brano tratto da: Conversazione semi-seria tra due amici. In corso di pubblicazione.


All'Università degli Studi della Tuscia, un corso di formazione per Assaggiatori olio di oliva.

L'Università degli Studi della Tuscia organizza un corso di formazione per "Assaggiatori olio di oliva" nel periodo 17/26 Marzo 2014 (Reg. CEE N. 2568/1991 - Legge N. 169/1992).
Il corso, si propone di fornire un quadro generale della situazione dell'olivicoltura italiana e di far acquisire le nozioni di base sulle caratteristiche fisiologiche dell'olio di oliva.
I corsisti, inoltre, saranno preparati a riconoscere le caratteristiche di tipicità, i pregi e i difetti degli oli di oliva.
Destinatari del corso
Il corso è aperto a quanti desiderano appropriarsi di una conoscenza specialistica dell'olio di oliva.
Titoli rilasciati
Al termine del corso, per quanti hanno frequentato almeno il 75% delle ore di lezione, viene rilasciato l'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva.
L'attestato è rilasciato esclusivamente a quanti avranno superato positivamente l'esame di idoneità fisiologica.
Il possesso dell'attestato di idoneità fisiologica è uno dei requisiti per l'iscrizione nell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Per i corsisti che non avranno superato la prova sarà rilasciato un attestato di frequenza.
Gli studenti avranno uno sconto pari al 10% della quota indicata.
Modalità di partecipazione e costi
La frequenza del corso prevede il versamento di una quota di partecipazione di € 400,00 (quattrocento) per ciascun partecipante.
I corsisti riceveranno tutto il materiale didattico essenziale.
Per partecipare è necessario pre-iscriversi compilando la scheda di adesione da restituire alla segreteria del DIBAF almeno 10 giorni prima dell'inizio del corso, con il versamento di un anticipo di 100 euro.
Per informazioni telefonare allo 0761- 357371 o 357495

Ente organizzatore: Università degli studi della Tuscia.
Capo Panel: n.d..
Date: 17/26 Marzo 2014.
Sede del corso: Università degli Studi della Tuscia - 01100 Viterbo
Numero massimo partecipanti: n.d..
Informazioni: telefonare allo 0761- 357371 o 357495
Costo: € 400.00

giovedì 20 febbraio 2014

Milano: Arclinea e Maestrod'olio per la cultura dell'extravergine.

Maestrod'olio & Arclinea
Milano, 25 febbraio - 14 marzo 2014
Nasce la collaborazione tra Maestrod'olio & Arclinea per diffondere la cultura del buon olio e della buona cucina.
IL CORSO: 4 lezioni, Oltre 30 oli in degustazione, 1 cena finale
LE DATE: dal 25 febbraio al 14 marzo, dalle ore 20 alle 22.30
DOVE: ARCLINEA MILANO - Corso Monforte, 28
LA LEZIONE: Introduzione, Teoria e degustazione tecnica, L'artigiano del gusto, Assaggio finale.
IL MATERIALE DIDATTICO: Borsa, 6 bicchieri da degustazione, 6 copribicchieri, e-book sull'olio, Libro-guida Terred'olio, Quaderno di degustazione Maestrod'olio, Diploma e distintivo Maestrod'olio
COSTO DEL CORSO: € 250 via Paypal o tramite bonifico bancario (da richiedere via mail)
INFO: eventi@maestrodolio.it - 0583.495164
IL PROGRAMMA: Si andrà dalle nozioni sulla storia dell’olivo, alla scoperta delle cultivar italiane, passando per la lettura dell’etichetta.
La nutrizionista Sara Farnetti, specialista in medicina interna e nutrizione funzionale del Policlinico Gemelli di Roma spiegherà i benefici dell’Olio Extravergine sulla nostra salute.
In ognuna delle lezioni si sperimenteranno gli abbinamenti cibo-olio fino all’ultima, la quinta, quando Luca Marchini, chef del Ristorante L’Erba del Re di Modena, proporrà una vera e propria cena didattica.
Il corso si concluderà con la consegna dei diplomi di Maestrod’olio.
IL PROGRAMMA
Martedì 25 febbraio
Storia dell'olivo. Situazione attuale dell'olio in Italia.
Approccio alla degustazione. Abbinamento cibo-olio.
Mercoledì 26 febbraio
Le cultivar Italiane e le loro differenze. I vari sistemi di produzione.
Abbinamento cibo-olio. Assaggio di varie carni battute al coltello.
Mercoledì 5 marzo
Dop, Igp, biologico e la normativa. Abbinamento cibo-olio.
Conoscere i formaggi insieme all'affinatore toscano
Andrea Magi di De Magi, Arezzo.
Giovedì 6 marzo
I benefici dell'olio Extravergine nella salute. Dottoressa Sara Farnetti,
specialista in medicina interna e nutrizione funzionale del Policlinico Gemelli,
Roma. Abbinamento cibo-olio.
Venerdì 14 marzo
Cena didattica con abbinamento cibo-olio con lo chef Luca Marchini
del Ristorante L'Erba del Re, Modena. Consegna dei diplomi.

mercoledì 19 febbraio 2014

A Cappella Maggiore (TV), si parla di extravergine.

QUALITA’ IN OLIVICOLTURA: CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Organizzazione: Cooperativa Reitia
Incontri previsti: n. 2
Date: venerdi 22 febbraio e sabato 23 febbraio 2014
Sede del corso: Sala REITIA del Frantoio a Cappella Maggiore (TV).
Durante le lezioni saranno trattati i seguenti argomenti:
- L’analisi sensoriale: elementi di psico-fisiologia del gusto e dell’olfatto
- Vocabolario specifico per l’olio di oliva: descrizione del fruttato, dei pregi e dei difetti degli oli da oliva
- Riconoscimento del fruttato e dei difetti
- Degustazioni guidate di oli di varie cultivar e provenienze e valutazione di oli difettati, con utilizzo di Schede di profilo.
IL CORSO E’ RISERVATO AI SOCI, I POSTI SONO LIMITATI E QUINDI E’OBBLIGATORIA LA PRENOTAZIONE
Informazioni: Tel 377-4143149 Cinzia 0438-930221 Ufficio e-mail: info@coopreitia.it

martedì 18 febbraio 2014

AIOMA e FLAVOR insieme, per la formazione di assaggiatori di olio.

L'AIOMA, unica Associazione di produttori olivicoli marchigiana che vanta associati in tre regioni italiane quali Marche, Veneto e Friuli Venezia Giulia è impegnata in numerose attività: la gestione delle domande di aiuto comunitario alla produzione dell'olio di oliva, il miglioramento della qualità, la valorizzazione e
promozione di alcune varietà di olive tipiche marchigiane, oltre che essere stata tra i promotori di vari comitati per le D.O.P. dell'olivicoltura marchigiana.
In ossequio ai propri compiti istituzionali l'AIOMA, in collaborazione con FLAVOR e con l'autorizzazione della Regione Marche - Servizio Agricoltura, organizzano il CORSO PER L’IDONEITA’ FISIOLOGICA ALL’ASSAGGIO DEGLI OLI DI OLIVA VERGINI.
SEDE DI SVOLGIMENTO
Ancona (AN) – Aula I - Università Politecnica della Marche, Dipartimento Scienze Agrarie,
Alimentari ed Ambientali (entrata Bar ex Facoltà Agraria)
Giorni 28 febbraio e 5-7-12-14-19 marzo 2014
Durata 36 ore
Responsabile del Corso per rilascio attestati idoneità fisiologica assaggio
Barbara Alfei – Capo Panel ASSAM – Marche (v. D.MIPAF n° 1334/12, art. 2, punto 2, lett. a)
Referenti per iscrizioni e responsabili del Corso per dipendenti UNIVPM e per rilascio
crediti formativi agli studenti (è stata avanzata richiesta di riconoscimento)
Enrico Maria Lodolini e Davide Neri – D3A Università Politecnica delle Marche
Tel 071.2204695 - Email emlodolini@libero.it
Direttore del Corso
Fausto Malvolti – A.I.O.M.A.
Tel 071.2073196 Email aioma@aioma.it – per info e iscrizioni: www.aioma.it
Coordinatore del Corso
Sandra Barboni – Referente/Vicepresidente Associazione “FLAVOR culturadigusto”

Regione: MARCHE
Organizzazione: AIOMA
Collaborazione: FLAVOR
Capo panel del corso: Barbara Alfei
Date di svolgimento: 28 febbraio - 5-7-12-14-19 marzo 2014
Sede del corso: ex Facoltà di Agraria - UNIVPM - Via Brecce Bianche - ANCONA
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: AIOMA Corso Stamira, 29 – 60122 Ancona
Tel. 071.2073196 – Fax. 071.2080453 - aioma@aioma.it - www.aioma.it
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lunedì 17 febbraio 2014

Olivicoltura, ad Andria un convegno su innovazione e sostenibilità.

Giunge alla sua seconda edizione il progetto “Vigna e Olivo, tra innovazione e sostenibilità”, l’appuntamento dedicato ad aziende, tecnici e operatori dei comparti vitivinicolo e olivicolo ha quale obiettivo quello di comunicare alle imprese, tecnici e addetti ai lavori dei due comparti, gli strumenti innovativi e le progettualità per una gestione sostenibile di vigneti e oliveti.
L’evento organizzato dall’Associazione Vento di Maestrale con il patrocinio della Federazione Regionale degli Ordini dei dott. Agronomi e dott. Forestali della Puglia, in questa nuova esordirà il 18 febbraio ad Andria con il convegno “l’olivo e olivicoltura innovativa”.
L’evento di Andria (“L’olivo e l’olivicoltura innovativa”) si terrà presso l’Hotel “L’Ottagono” il 18 Febbraio 2014 alle ore 16, i lavori saranno coordinati da Gianluca Chieppa - Agronomo Referente della Comunicazione per la Federazione Regionale degli Ordini dott. Agronomi e dott. Forestali della Puglia, che aprirà l’evento con i saluti di Benedetto Miscioscia - assessore alle attività produttive e risorse agricole del Comune di Andria, Gerardo Tedesco – presidente dell’ associazione “Vento di Maestrale” e gli interventi di Giovanni Porcelli – Confagricoltura, con il tema “Le aziende e la riforma della PAC 2014-2020”, e di Giacomo Carreras – Agronomo e Tecnico ASSOPROLI che discuterà su “l’importanza dell’assistenza tecnica nella moderna olivicoltura sostenibile”.
A seguire, spazio poi dedicato alle società impegnate nell’offrire strumenti innovativi o progettualità per il comparto olivicolo.
Ecco dunque le soluzioni per una difesa fitosanitaria sostenibile con gli interventi di Michele Curci – Bayer Cropscience, Michaela Sacchetti - Belchim Crop protection, Andrea Bergamaschi - Cerexagri, Emanuele Medico – Certis Europe, Girolamo Lamanuzzi - Makhteshim Agan, Francesco Guastamacchia Sipcam.
Dalla difesa si passa poi alla fertilizzazione con alcune proposte suggerite da Lorenzo Vecchietti - Hydro Fert per una nutrizione sostenibile delle colture.
La “meccanizzazione innovativa” inoltre sarà il titolo del tema che affronterà la multinazionale New Holland, società leader nella meccanizzazione agricola, che punta con decisione ad una politica aziendale ecosostenibile con diversi grandi progetti in atto.
Infine spazio alla tematica molto sentita dell’irrigazione e di una gestione razionale delle acque irrigue con l’intervento di Salvatore Scichitano – Irritec , che discuterà sull’ innovazione tutta “made in italy” nella moderna olivicoltura.
Fonte: Andrialive.it

sabato 15 febbraio 2014

Calabria: nuovi corsi per assaggiatori di olio.

L'Associazione APOR di Gioia Tauro ed il CONASCO di Reggio Calabria organizzano, in collaborazione con l'Associazione Prim'Olio e l'ARSAC Calabria due corsi per assaggiatori di olio vergine ed extra vergine d'oliva, tenuti ai sensi del D.M. 1334/2012 ed autorizzati dalla Regione Calabria.
Entrambi i corsi di formazione si propongono di valorizzare le già eccellenti produzioni oleicole reggine e caratterizzarne la qualità attraverso l'impiego dei formandi esperti di analisi sensoriale; contribuire alla diffusione e valorizzazione della professionalità degli assaggiatori; stimolare gli olivicoltori e tecnici oleari al miglioramento ulteriore della già elevata qualità del prodotto.
I due corsi, dell'APOR  e del CONASCO, saranno diretti dal Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro e dall'altro Capo Panel Massimiliano Pellegrino, e si svolgeranno - rispettivamente - a Gioia Tauro (ARSAC Centro Sperimentale Dimostrativo (CSD) Bettina Gioia Tauro RC) e Reggio Calabria (Istituto Istruzione Superiore G. Carere - Taurianova RC) nel mese di Marzo.
La frequenza ai corsi ed il superamento delle 4 prove previste, permetterà di conseguire l'Attestato di Idoneità Fisiologica all'Assaggio di oli vergini ed extravergini di oliva, valido per l'iscrizione all'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
La frequenza è obbligatoria per l'intera durata del corso (max 25% di assenze).
Per informazioni:
Regione: CALABRIA
Organizzazione: APOR - OP Gioia Tauro - ARSAC Calabria
In collaborazione con Associazione PRIM'OLIO 
Capo panel del corso: Antonio G. Lauro
Date di svolgimento: 17/21 Marzo 2014
Sede del corso: ARSAC Centro Sperimentale Dimostrativo (CSD) Bettina Gioia Tauro (RC)
Posti disponibili: 15
Informazioni: panel.primolio@gmail.com APOR Via Nazionale 111, 140 - 89013 Gioia Tauro (RC). Telefono. 0966 1965130 Fax. 0966 1965109. Mail. apor.soccoop@gmail.com.
Quota di iscrizione: n.d..
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Organizzazione: CONASCO - OP Reggio C.
In collaborazione con Associazione PRIM'OLIO 
Capo panel del corso: Massimiliano Pellegrino/Antonio G. Lauro
Date di svolgimento: 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14 Marzo 2014
Sede del corso: Istituto Istruzione Superiore G. Carere - Taurianova (RC)
Posti disponibili: 15
Informazioni: panel.primolio@gmail.com conasco@conasco.it - Tel. 0965.331957
Quota di iscrizione: n.d..

venerdì 14 febbraio 2014

Formazione in olivicoltura targata CPO Salerno.

A breve si terranno in diversi comuni e località della provincia di Salerno Corsi di Avvio All’Assaggio e Giornate Dimostrative in Olivicoltura, organizzati dal Consorzio Provinciale Olivicoltori; venti corsi attivati che prevedono il coinvolgimento di docenti ed esperti del settore tra febbraio e marzo prossimo.
Nei corsi di avvio all’assaggio si parlerà dei metodi e della normativa per definire le caratteristiche chimico-fisiche degli oli extravergini, senza tralasciare le novità in materia di etichettatura, di origine del prodotto, di claim nutrizionali e soprattutto di analisi sensoriali per conoscere i pregi e difetti di un olio.
Veri e propri “percorsi didattici” con degustazioni guidate per valutare gli attributi di rancido, avvinato, riscaldo, amaro, … utilizzando schede apposite ed assaggiando oli extravergini di oliva nazionali, esteri, DOP e monovarietali, a seguire confronti didattici con i partecipanti.
Nelle giornate dimostrative si parlerà di coltivazione, raccolta e trasformazione delle olive, di potatura e buone pratiche agricole in olivicoltura, ma anche di comunicazione e divulgazione nel settore olivicolo. Alla teoria verrà abbinata la pratica con prove in campo di potature presso le aziende agricole del territorio.
Chiunque voglia aderire potrà farlo iscrivendosi gratuitamente ai corsi; troverà le domande di adesione a corsi sul sito www.cposalerno.it
Per iscrizione ai corsi ed ulteriori informazioni:
Consorzio Provinciale Olivicoltori Salerno
Via Vincenzo Dono, 18/C – interno 5, 2° piano – 84128 SALERNO
Tel: 089/724445 – Fax: 089/712598
Email: ulivicoltorisalerno@virgilio.it

Le locandine dell'evento: