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Savino Depalo ritira ill Best International Award |
EVO IOOC 2019. In perfetto stile “Academy Awards” da Oscar, ecco annunciati i nomi delle aziende mondiali vincitrici dei tanto attesi “Best in Class” e “Special Awards”.
E’ stata la sala del Consiglio Comunale di Palmi ad ospitare l’atti finale
del contest EVO IOOC 2019 e chiudere idealmente la settimana mondiale dell’olio
extravergine di oliva.
Abbiamo chiesto al presidente Lauro di svelare qualche dettaglio del
concorso.
“L’edizione 2019 di EVOO IOOC ha rappresentato una autentica sfida,
probabilmente vinta. Una annata agraria veramente da dimenticare per l’Italia,
in calo vertiginoso nei volumi produttivi, esordisce Lauro. Ma anno orribile
anche per Grecia, Turchia, Tunisia e Brasile, dove la mancata produzione – in
molte aree di questi paesi – è stata compensata almeno in parte con
l’eccellente qualità delle produzioni. Un anno di patimenti che ha veramente
messo a dura prova l’esistenza stessa di molte imprese olivicole, ma che nel
finale di stagione, proprio come buon auspicio della nuova annata che
prevediamo copiosa, ha riservato anche qualche soddisfazione per l’eccellente
risultato produttivo, proprio come dimostrano i premi in concorso”.
Nel corso della premiazione
in diretta mondiale, è stata ricordata tutta la macchina organizzativa composta
da Stefania Reggio (Direttore
Generale) e Davide V. Lauro (Italia), Leonardo
Castellani (Argentina), Dimitris Droulias (Grecia), della quale
il Presidente Antonio G. Lauro è la faccia “visibile” dell’evento.
Doverosi, i
ringraziamenti a chi ospitava l’evento, tra tutti il Comune di Palmi, Italia
Olivicola, Barzanò & Zanardo, Mondini Rusconi Studio Legale, Clemente
Costruzioni Meccaniche, ExportUSA, TEM Italia, Elaioteca Regionale della
Calabria e Giunta Regionale Calabrese. Per finire il supporto di EVO IOOC alla
ricerca per la lotta ai tumori, attraverso il sostegno dell’associazione senza
fini di lucro “NASTRO VIOLA PER VINCERE IL CANCRO AL PANCREAS”.
Ed un grosso “grazie” è stato tributato ai tanti produttori presenti, agli appassionati
ed agli Olive Oil Enthusiast qui giunti da tutto il mondo per celebrare questa
festa dell’olio extravergine di oliva, grande quanto quello riservato ai
giudici assaggiatori dell’EVO IOOC, tra i quali, Aida
Lazzez (Tunisia), Birsen Can Pehlivan (Turchia), Ehud Soriano (Israele),
Cristina Stribacu, Eleftheria Germanaki e Kostas Liris (Grecia), Miciyo Yamada,
Hiromi Nakamura e Nori Ogido (Giappone), Na Xie (Cina), Javier Sànchez Pedròs,
Juan Baseda Torruella, Mª Ángeles Calvo Fandos (Spagna), Francisco Ataíde Pavão
(Portogallo), Carmelo Orlando, Roberto Marchesini, Rosario Franco e Indra Galbo
(Italia).
“Quattro giornate intense di assaggi, così come un rigido protocollo del
concorso impone – continua Lauro. Ma anche 4 giorni dedicati ai luoghi, alla
cultura, al buon cibo ed al mito che, come detto, in questi luoghi si
percepisce copioso.
E adesso i numeri.
Sono stati 431 gli olio EVO ed i condimenti in concorso, in leggero calo
rispetto al 2018 (- 14%), provenienti da
17 paesi dell’Emisfero Nord e Sud del mondo.
Tra tutte 289 le medaglie (Gold e Silver) assegnate (pari al 67%), vi è
stata una predominanza dell’Italia (121 medaglie totali), seguita dalla Grecia
con 50 riconoscimenti e dalla Spagna con 39 medaglie Gold e Silver. Non
sorprendiamoci più se l’Italia continua ad essere – anche in una stagione
difficile come quella passata – padrona indiscussa dell’alta qualità mondiale –
chiosa Lauro. Proprio come non sorprendono le 20 medaglie assegnate al
Portogallo, alla Turchia (19), Argentina e Brasile (rispettivamente 12 e 11
medaglie totali). Mentre, per quanto riguarda gli oli certificati (DOP/IGP e
Bio), hanno partecipato ad EVO IOOC 2019 ben 84 oli EVO a denominazione DOP/IGP
(20,7%) e 121 Oli EVO Biologici (29,9%). Gli oli aromatizzati sono stati 25, megli gli oli EVO Monovarietali hanno rapprenstato il 64% (259 oli EVO), con oltre 150 varietà presenti, a raccontare le espressioni più pure ed
il terroir dei territori olivicoli
mondiali; prodotti che sempre più vengono apprezzati e richiesti dai
consumatori più attenti. Inoltre, la restante parte (36%), era costituita dai blend, o coupage
contenenti almeno due varietà differenti di olive”.
Tra le eccellenze olearie mondiali, divise per singole categorie e per
emisfero di appartenenza, sono state premiate con il Best in Class Emisfero
Nord ben tre aziende italiane (Toscana e Puglia) e due spagnole, con l’Emisfero
Sud dominato dal Brasile con due Best in Class, seguito dall’Argentina.
Tra i premi speciali alla memoria,
da ricordare il Best of South America, dedicato a Ràul C. Castellani, co-fondatore
del concorso ed il Best Italian Monovarietal, a ricordo di
Gaetano Avallone.
Ed ecco gli EVO IOOC Best International Award 2019.
EVO IOOC Best International Award North Hemisphere: Azienda Agricola Depalo –
Giove (Italia).
EVO IOOC Best International Award South Hemisphere: Prosperato - Prosperato
Premium Blend (Brasile).
A seguire, nel dettaglio, sia la
lista dei finalisti del contest - ai quali va comunque il riconoscimento di una
Gold Medal – sia la lista dei premiati.
EVO IOOC
Best International DOP/IGP 2019 - North Hemisphere.
Vince:
Almazaras De La Subbetica - Rincon De La Subbetica (Spagna).
Altri finalisti (Gold Medals): Fattoria Poggio
di Fiesole for Entimio-WellEatable LLC -
Entimio Cortese Organic Toscano PGI Colline di Firenze (Italia), Paolo
Bonomelli Boutique Olive Farm
Monocultivar DRIZZAR (Italia), Henri Mor SL -
Henri Mor Private Reserve (Spagna) e Az. Agr. De Lorenzo & C. SS - i Tesori
del Sole DOP Lametia (Italia).
EVO IOOC
Best International Organic 2019 - North Hemisphere
Vince: Az. Agr. Le Fontacce - Moraiolo 2018 (Italia).
Altri finalisti (Gold Medals): S.C.O. De
Valdepeñas "COLIVAL" - Valdenvero Organic (Spagna), Az. Agr. Palusci Marina – OLIOMANIA (Italia), Ingeoliva
- Cortijo el Puerto Picual Ecologico (Spagna), Paolo Bonomelli Boutique Olive
Farm - Monocultivar Drizzar (Italia), Frantoio Franci S.R.L. - FRANCIBIO
RISERVA (Italia).
EVO IOOC
Best International Monovarietal 2019 - North Hemisphere
Vince: Aceites Mirasol, SL - Conde de Mirasol
(Spagna).
Altri finalisti (Gold Medals): Azienda Agricola
Depalo – Giove (Italia), Azienda Agricola Uliveto Srl - I Grandi Oli Scisci
Coratina (Italia), Azienda Agricola Il Cavallino di Salvadori Romina - Il
Cavallino Special Edition (Italia), Santa Tecla - Domina &Terra Ottobratico
(Italia), Azienda agricola sorelle Garzo - Dolciterre monocultivar di
Ottobratica (Italia).
EVO IOOC
Best International Monovarietal 2019 - South Hemisphere
Vince: Vignatti Agroindustrial Ltda - Costa Doce Premium Koroneiki (Brasile).
EVO IOOC
Best International Coupage 2019 - North Hemisphere
Vince: Azienda Agricola Uliveto Srl - I
Grandi Oli Scisci L'olio Di Mia Figlia (Italia).
Altri finalisti (Gold Medals): Knolive Oils, SL
- Knolive Epicure (Spagna), Soc. Agr. Fonte Di Foiano dei F.lli Di Gaetano SS -
Fonte Di Foiano Grand Cru (Italia), Az. Agricola Fratelli Renzo - OrOlio
L'extravergine blend (Italia), Gallo Worldwide
- Gallo Grande Escolha (Portogallo), Azienda agricola sorelle Garzo -
Dolciterre IGP (Italia).
EVO IOOC
Best International Coupage 2019 - South Hemisphere
Vince: Establecimiento
Olivum SA - Olivum Aceite de Oliva Virgen Extra Blend Medio (Argentina).
Premi speciali:
Best International Flavoured EVOO: Azienda Agricola Eredi Greco - Condimento a base di olio extravergine di oliva aromatizzato alle arance amare.
Special Award Gaetano Avallone Best Italian Monovarietal: Azienda agricola sorelle Garzo - Dolciterre monocultivar di Ottobratica (Italia).
Special Award Ràul Castellani Best of South America: Fazenza Irarema - Azeite Irarema frutado (Brasile).
Special Award Best of Messinia: LIA' Cultivators - LIA' Premium Edition (Grecia).
Special Award Best of Bajo d’Aragòn: Fernando Alcober E Hijos S.A - Alcober (Spagna).
Special Award Scoglio dell’ulivo Best of Regione Calabria: Az. Agricola Fratelli Renzo - OrOlio L'extravergine blend (Italia).
Best of Argentina: Solfrut SA - Oliovita Aceite de Oliva Virgen Extra Coratina.
Best of Brazil: Prosperato - Prosperato Exclusivo Koroneiki.
Best of Greece: Olympian Green International Sa - Olympian Green Oly Oil Traditional EVOO.
Altre aziende finaliste sono state Papadopoulos – Mediterre & Co (Mediterre Alea Organic), Tsimpimpakis Michael (Olive Breeze), LIA' Cultivators (LIA' Premium Edition), Cretanthos Co (Cretanthos Extra virgin olive oil Early harvest).
Best of Italy: Azienda Agricola Il Cavallino di Salvadori Romina - Il Cavallino - Special Edition.
Altra azienda finalista Sololio Soc. Coop. Agr. (Dleia Audace).
Best of Portugal: Gallo Worldwide - Gallo Grande Escolha.
Best of Spain: S.C.O. De Valdepeñas "COLIVAL" - Valdenvero Organic.
Best of Turkey: Nova Vera - Nova Vera Uslu.
Altri finalisti Koşan LTD ŞTi (Fresh Future Olive Oil) e Vievi (Vievi Zeytinyağı Koroneiki).
L’elenco completo dei vincitori ed i certificati attestanti il premio attribuito, sono già disponibili sul sito web del concorso
www.evo-iooc.com