Translate

martedì 17 maggio 2016

Breaking News: Domina-IOOC i vincitori

Premi internazionali ASSOLUTI
D-IOOC Best International Award 2016 - Northern Hemisphere 
Romano Vincenzo e C. SAS
Bronte–Sicilia-Italia
Le Sciare


D-IOOC Best International Award 2016 - Southern Hemisphere 
Camilo Enterprises
Australia
Classic Ligurian 


D-IOOC Best International Monovarietal 2016 - Northern Hemisphere
Paolo Bonomelli
Torri del Bénaco-Veneto-Italia
CA' RAINENE Monovarietale Drizzar DOP Garda


D-IOOC Best International Monovarietal 2016 - Southern Hemisphere
Enrique Rubén Porro
Viedma-Argentina
Viejo Puente Molina Aceite de Oliva Virgen Extra Changlot Real


D-IOOC Best International Blend 2016 - Northern Hemisphere
MUELA-OLIVES SL
Priego de Còrdoba-Spagna
VENTA DEL BARON Aceite de Oliva Virgen Extra 


D-IOOC Best International Blend 2016 - Southern Hemisphere
Millan SA Olivicola Laur
Mendoza-Argentina
Laur Aceite de Oliva Virgen Extra Blend Gran Mendoza


D-IOOC Best International Organic 2016 - Northern Hemisphere 

Antiche Masserie d'Apulia
Ostuni - Puglia -Italia
EXPLORIUM - Antiche Masserie d'Apulia


D-IOOC Best International Organic 2016 - Southern Hemisphere 
Q'umir Products Santo Olivo
Lima-Perù
Santo Olivo 


D-IOOC Best International DOP/IGP 2016 - Northern Hemisphere
Almazaras de la Subbétìca
Carcabuez-Spagna
PARQUEOLIVA SERIE ORO


Premio regionale
D-IOOC Best of Regione Sicilia 2016
Agrestis Soc. Coop. Agricola
Buccheri-Sicilia-Italia
Fiore d'Oro DOP Monti Iblei Monte Lauro

Medaglie:









lunedì 16 maggio 2016

Best International Olive Oils 2016: tutto pronto al Domina-IOOC.

Terminati i tre duri giorni dedicati alla valutazione degli oltre 300 campioni di olio extravergine di oliva giunti a Palermo per partecipare al contest Domina-IOOC, tra poche ora tutto sarà svelato!

Ancora poche ore e conosceremo i vincitori della prima edizione del concorso oleario internazionale D-IOOC.
Per la prima volta in assoluto sarà Facebook a svelare, con una diretta visibile dalle ore 19,00 di oggi (GMT +1) alla pagina https://www.facebook.com/diooc/, i migliori extravergine al mondo per il 2016.
Dopo il breve cocktail di benvenuto, dedicato alle aziende olearie presenti con i loro extravergine al concorso, saranno presentati alla stampa internazionale gli oli extravergine di oliva vincitori per il 2016 alla prima edizione del D-IOOC.
Nel corso delle conferenza stampa, vi sarà l'esposizione degli oli finalisti e sarà data la possibilità a tutti gli invitati di assaggiare - alla presenza dei principali specialisti mondiali appartenenti alla giuria - gli oli extravergine di oliva finalisti del concorso.
Subito dopo, dalle ore 21.00, vi sarà il Gala Dinner, con la celebrazione dei vincitori della prima edizione del Domina-IOOC, alla presenza delle autorità intervenute.

sabato 14 maggio 2016

Diretta mondiale il 19 maggio per il Domina-IOOC: appuntamento con la storia!

Al termine dei tre giorni dedicati alla valutazione degli oltre 300 campioni di olio extravergine di oliva giunti a Palermo da ogni parte del mondo per partecipare al contest Domina-IOOC, finalmente si conosceranno i vincitori 2016 del primo contest italiano del Sud Italia.

Iniziano oggi, con l'arrivo a Palermo dei giudici italiani ed internazionali, le operazioni concorsuali del Domina-IOOC.
Occorrerà aspettare ancora pochi giorni per conoscere i vincitori della prima edizione del concorso oleario internazionale D-IOOC.
Per la prima volta in assoluto sarà Facebook a svelare nel corso della cerimonia di premiazione la Top 10 Mondiale degli oli extravergine di oliva, con una diretta visibile il 16 Maggio 2016 dalle ore 19.00 (GMT 6 p.m.).
L'evento, in diretta su Facebook dalle ore 19.00 di oggi (GMT +1) ed in differita sempre alla pagina https://www.facebook.com/diooc/,svelerà i migliori extravergine al mondo per il 2016.
Dopo il breve cocktail di benvenuto, dedicato alle aziende olearie presenti con i loro extravergine al concorso, saranno presentati alla stampa internazionale gli oli extravergine di oliva vincitori per il 2016 alla prima edizione del D-IOOC.
Nel corso delle conferenza stampa, vi sarà l'esposizione degli oli finalisti e sarà data la possibilità a tutti gli invitati di assaggiare - alla presenza dei principali specialisti mondiali appartenenti alla giuria - gli oli extravergine di oliva finalisti del concorso.
Subito dopo, dalle ore 21.00, vi sarà il Gala Dinner, con la celebrazione dei vincitori della prima edizione del Domina-IOOC, alla presenza delle autorità intervenute.
L'appuntamento con la storia è quindi fissato il 16 maggio p.v., vi aspettiamo!

giovedì 12 maggio 2016

Domina-IOOC. Domenica la Conferenza internazionale.

D-IOOC Conferenza: Santa Flavia (PA), Domenica 15 maggio, ore 19,00.
Ancora poche ore per iscriversi (gratuitamente, tramite e-mail da inviare a info@d-iooc.com) alla Conferenza Internazionale del Domina-IOOC Palermo.-



mercoledì 4 maggio 2016

Tutto pronto al Domina-IOOC, e voi?

A pochi giorni dalla chiusura delle iscrizioni al #Domina_IOOC (lo ricordiamo, le iscrizioni sono state prorogate fino al 10 maggio p.v.), proviamo a dare i "numeri", spulciando tra le quasi trecento schede arrivate al concorso che si terrà a Palermo.
Ecco, in dettaglio (ed in %) la situazione degli Oli Extravergine di Oliva #EVOO iscritti al concorso e suddivisi per categoria.
Categoria EVOO DOP/IGP: 16% sul totale dei campioni ricevuti;
Categoria EVOO Biologico: 21% sul totale dei campioni ricevuti;
Categoria EVOO Monovarietali: 42% sul totale dei campioni ricevuti;
Categoria Blend: 58% sul totale dei campioni ricevuti;
Vediamo adesso la suddivisione tra EVOO pervenuti dall'Emisfero Nord e dall'Emisfero Sud.
EVOO Emisfero Nord: 88% sul totale dei campioni ricevuti;
EVOO Emisfero Sud: 12% sul totale dei campioni ricevuti;
Tra tutti gli EVOO pervenuti al contest Domina-IOOC, ben il 58% arrivano da aziende italiane, con un lusingante 42% di olio d'oltralpe, provenienti dal resto del mondo.
Tra le Regioni italiane partecipanti, presenti le maggiori per quantità prodotta e per qualità, con un 94% di regioni presenti sul totale delle regioni olivicole italiane, che concorrono ad oltre il 99% del prodotto nazionale.
Le nazioni partecipanti sono pari all'80% del totale delle nazioni produttrici, ma che concorrono a circa il 98% della produzione mondiale.
Che dire ancora?
Aspettiamo il 16 Maggio per dare i risultati definitivi, per il resto, #AllYouNeedIsEVOO

lunedì 2 maggio 2016

A Catania, nuovo corso per assaggiatore di olio da olive.

Catania: Corso per assaggiatore di olio - 30/31 MAGGIO E 7/8/9 GIUGNO 2016
Il corso si svolgerà a Catania in via A. di Sangiuliano n. 351 nei giorni 30/31 Maggio e 7/8/9 Giugno 2016 a numero chiuso (massimo n. 22 partecipanti per corso ) con un costo di iscrizione di € 100,00 + iva da versare utilizzando le coordinate bancarie IBAN: IT 23 Y 01030 16997 000001022875Avrà durata di 35 ore e al termine del corso sarà rilasciato un certificato di idoneità fisiologica, utile per l’iscrizione all’Elenco nazionale dei tecnici e degli esperti degli oli d’oliva extravergini e vergini.
Le disponibilità a partecipare dovranno pervenire entro il 25 Maggio 2016 comunicando l’avvenuto pagamento della quota alla:
Società Cooperativa APO, Via A. Di Sangiuliano n. 349, Catania tel. 095.326035 Fax . 095. 0907338
E-mail: apo.catania@virgilio.it
Nel caso in cui dovesse pervenire un numero superiore di istanze si procederà a selezione.
P.S. eventuali modifiche al programma saranno tempestivamente comunicate

Regione: SICILIA 
Organizzazione: Società Cooperativa APO
Capo panel del corso: n.d..
Date di svolgimento: 30/31 Maggio e 7/8/9 Giugno 2016
Sede del corso: Catania in via A. di Sangiuliano n. 351
Posti disponibili: 22
Informazioni: Società Cooperativa APO, Via A. Di Sangiuliano n. 349, Catania tel. 095.326035 Fax . 095. 0907338 - E-mail: apo.catania@virgilio.it
Quota di iscrizione: € 100,00+IVA

sabato 30 aprile 2016

CORSO DI POTATURA DELL’OLIVO E DI ASSAGGIO DELL’OLIO.

CORSO DI POTATURA DELL’OLIVO E DI ASSAGGIO DELL’OLIO
Itri - Gaeta, 4 – 5 – 6 Maggio 2016 - Durata del Corso: 15 ore

Obbiettivo del corso: il corso, rivolto agli olivicoltori, tecnici ed operatori del settore, intende fornire aggiornamenti di olivicoltura, tecnica colturale e qualità dell’olio, e soprattutto creare delle professionalità nel settore della potatura, prevedendo lezioni teorico-pratiche in campo.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.
Via cellulare al 327 7440969 con SMS indicante NOME E COGNOME, oppure TRAMITE E-MAIL (NOME E COGNOME) da inviare a: aspollatina@libero.itcapol.latina@gmail.com

mercoledì 27 aprile 2016

Corso di formazione per Capo Panel dell'olio da olive.

L’IRFI in collaborazione con il Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Roma, Azienda Romana Mercati – Azienda Speciale della Camera di Commercio di Roma e il patrocinio di OP LATIUM, organizza un corso di formazione per Capo Panel con l’obiettivo di trasmettere ai partecipanti un’elevata professionalità nell’assaggio delle diverse tipologie di oli di oliva, nell’allestimento della sala di assaggio, nella selezione degli assaggiatori, nella conduzione delle sedute di assaggio e alla valutazione statistica dei risultati.
Codice: CP01.16
Durata: 36 ore
Svolgimento: Dal 20/06/2016 al 24/06/2016
Frequenza: 20-21-22-23/06/2016 dalle ore 9.00 alle ore 18.00, il 24/06/2016 fino alle ore 14.00.
Quota di iscrizione: €700,00 (in esenzione di IVA)
Per informazioni ed iscrizioni: Per informazioni: Segreteria - Chiara Pilenga - [t] 06.5711727 – [e] c.pilenga@irfi.it | Per iscrizioni: Ufficio Accoglienza: Pina Bitti - [t] 06.5711728 – [e] p.bitti@irfi.it

PROGRAMMA DEL CORSO
Lunedi 20 giugno 2016
09.00-9.30 – Accoglienza dei partecipanti
09.30-10.00 – Saluto da parte degli enti organizzatori
10.00-11.00 – Obiettivi del corso e ruolo dei Comitati di Assaggio per il controllo della qualità degli oli vergini di oliva: prospettive future (dott. Mauro QUADRI MIPAAF)
11.00-13.30 – Legislazione comunitaria: regolamento delegato (Reg.1830/215) e Regolamento esecutivo (Reg.1833/2015) nuova geometria legislativa e conseguenze sul metodo di controllo sensoriale. Legislazione nazionale: L.14-01-2013 e relative conseguenze (D.Lgs.231/01; Commissione Caselli). Oli vergini di oliva: etichettatura (Reg.to 1169/2011) (dott. Roberto CIANCIO)
13,30-14.30 – Pausa pranzo
14.30-16.00 – Cambiamenti climatici e problematiche agronomiche. Che futuro per l’olivicoltura (Dott. Agr. Massimo CIFEGA)
16.00-18.00 – Approfondimenti su agronomia, olivicoltura, tecniche di raccolta delle olive (Dott. Agr. Massimo CIFEGA)
Martedì 21 giugno 2016
9.00-13.00 – La valutazione organolettica degli oli vergini di oliva ai sensi del Reg.CEE 2568/91 (testo consolidato): Principi di analisi sensoriale dell’olio di oliva e implicazioni nell’efficacia ed efficienza del metodo. Analisi dei punti critici della procedura di valutazione sensoriale degli oli vergini di oliva e gestione dei giudici. (Dott. Andrea GIOMO e Roberto DE ANDREIS)
13.00-14.00 – Pausa pranzo
14.00-15.00 – Selezione e addestramento dei giudici: COI/T20/Doc.14 Rev 04. (Dott. Andrea GIOMO e Roberto DE ANDREIS)
15,00-16.30 – COI/T20/Doc.n.14: funzioni del Panel Leader, Valutazione dell’abilità dei giudici (performance) e monitoraggio. Allestimento di una sala assaggi, condizione della prova, conservazione dei campioni (Dott. Andrea GIOMO e Roberto DE ANDREIS)
16.30-18.00 – COI/T20/Doc.n.14: selezione degli assaggiatori col metodo della “Determinazione della soglia media di rilevazione del gruppo per attributi caratteristici”. Addestramento degli assaggiatori e Controllo degli assaggiatori mediante un campione di riferimento. (Dott. Andrea GIOMO e Roberto DE ANDREIS)
Mercoledì 22 giugno 2016
9.00-11.00 – Influenza delle tecniche di estrazione sulla qualità degli oli vergini di oliva (Dott. Andrea GIOMO e Roberto DE ANDREIS)
11.00-12.00 – Prove pratiche di valutazione e classificazione degli oli vergini di oliva. Valutazione dell’effetto del sistema di estrazione (due fasi, tre fasi, tre fasi modificato) (Dott. Andrea GIOMO e Roberto DE ANDREIS)
12.00-13.00 – La valutazione statistica dei dati: il sistema COI per l’elaborazione dei dati delle valutazioni sensoriali (Dott. Andrea GIOMO e Roberto DE ANDREIS)
13.00-14.00 – Pausa pranzo
14.00-15.00 – La valutazione statistica dei dati: la valutazione dell’incertezza di misura ai fini dell’accreditamento (Dott. Andrea GIOMO e Roberto DE ANDREIS)
15.00-17.00 – COI/T.20/Doc. 22: Metodo per la valutazione organolettica dell’olio di oliva extra vergine a denominazione di origine. Prove Pratiche (Dott. Andrea GIOMO e Roberto DE ANDREIS)
17.00-18.00 – ISO 17025:2005 e accreditamento, interazione con il metodo COI/T20/Doc.15 Rev 08. Gestione controllata delle prove sensoriali, registrazioni e gestione delle NC e delle AC. (Dott. Andrea GIOMO e Roberto DE ANDREIS)
Giovedi 23 giugno 2016
9.00-10.00 – Dieta mediterranea. Proprietà salutistiche e nutrizionali dell’olio EVO (dott.ssa Sara FARNETTI)
10.00-11.00 – Composizione e controllo analitico degli oli extra vergini di oliva. Relazioni tra il profilo sensoriale ed il profilo chimico caratteristico (parametri di qualità) e il profilo chimico delle molecole odorose volatili (HS-SPME-GC-MS). (Lorenzo NATALE Capo Panel CCIA)
11.00-13.30 – Prove pratiche di valutazione e classificazione degli oli vergini di oliva. Valutazione di oli extra vergini di oliva borderline (vergine/extra vergine) (Lorenzo NATALE Capo Panel CCIA)
13.30-14.30 – Pausa pranzo
14.30-15.30 – Il ruolo del panel nei controlli ufficiali. La responsabilità tecnico/giuridica del Panel Leader: come tutelarsi verso potenziali querele e cause civili e penali (Dott. Gianfranco DE FELICI Capo Panel Agenzia Dogane)
15.30-18.30 – Prove pratiche di valutazione e classificazione degli oli vergini di oliva. Valutazione di oli di differente origine geografica (Dott. Gianfranco DE FELICI Capo Panel Agenzia Dogane)
Venerdì 24 giugno 2016
9.00-10.30 -Il riconoscimento MiPAAF dei panel di assaggiatori ed i riconoscimento COI. (Luciana Di Giacinto -CREA – OLI Sede di Città sant’Angelo)
10,30-12,30 – COI/T.20/Doc. n. 15: le nuove modifiche apportate dal COI al metodo di valutazione organolettica. (Luciana Di Giacinto -CREA – OLI Sede di Città sant’Angelo)
12.30-14.00 – Valutazione finale e consegna attestati.

lunedì 25 aprile 2016

Addio all'amico Shimon Lavee.

Ci sono notizie che non vorresti mai sentire. Quelle notizie che ti lasciano basito e creano un immenso vuoto e cordoglio.
Ed una di queste riguarda una cara persona, conosciuta nel lontano 1990 e della quale mi sono sentito onorato essergli amico: il professore Shimon Lavee.

Così, in un grande giorno di festa per la nostra Repubblica, apprendo da amici comuni che è venuto a mancare oggi, nella notte del 25 aprile 2016, l'emerito professore Shimon Lavee.
Padre dell'olivicoltura mondiale ed israeliana, già professore presso ARO - Institute of Plant Sciences - Faculty of Agriculture, HUJ (Rehovot) d'Israele e Emerito Professore alla the Hebrew University of Jerusalem, sarà ricordato per i suoi innumerevoli e straordinari studi nel settore olivicolo e quale padre delle diffusissime cultivar di olivo Barnea e Askal.
Grande scienziato ed amico, assaggiatore straordinario di olio da olive, protagonista assoluto di tutte le edizioni di TerraOlivo Gerusalemme, fin dal 2010.
Vorrei indirizzare alla cara moglie, conosciuta nei giorni di TerraOlivo, ai figli ed ai familiari le mie più profonde condoglianze.
Che la terra ti sia lieve Shimon!
Antonio 

mercoledì 20 aprile 2016

Ad Alghero, le migliori degustatrici d'olio italiane in concorso.

Nato nel 2009, da una originalissima idea di mettere "l'un contro l'altra armata" ma di bicchieri blu da degustazione, le migliori assaggiatrici italiane, giunge alla sua 8° edizione il "PREMIO NAZIONALE LA DEGUSTATRICE DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA D'OLIVA".
Ad organizzarlo la FIDAPA (Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari), Sezione di Alghero, il contest si terrà il prossimo 21 Maggio 2016.
A patrocinare il Premio, il Comune di Alghero, la Camera di Commercio Nord Sardegna, il Parco Naturale Regionale di Porto Conte, l’ONAOO (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Olio d’Oliva) e l’Associazione Nazionale Città dell’Olio.
Ci può partecipare.
Il concorso è riservato ad assaggiatrici professioniste oppure alle olive oil enthusiast.
Queste le due categorie:
- a donne assaggiatrici professioniste di olio extravergine e vergine di oliva;
- a donne semplicemente appassionate ed estimatrici dell’olio di oliva.
Al Concorso, si terrà ad Alghero sabato 21 Maggio 2016, ci si potrà iscrivere entro e non oltre il 30 Aprile 2016.
La quota di partecipazione è pari a € 30.00 per le assaggiatrici professioniste e a € 15.00 per le non professioniste. 
La prima classificata fra le professioniste riceverà in premio un gioiello realizzato in corallo di Alghero. Verrà inoltre assegnato un premio speciale alla degustatrice non professionista che abbia ottenuto il miglior punteggio. 
A tutte le concorrenti sarà rilasciato un Attestato di partecipazione.
Il programma:
Venerdì 20 maggio: - Convegno sull’utilizzo dei residui di lavorazione dell’olio in agricoltura, edilizia, cosmesi; - in collaborazione con i produttori del territorio si organizzerà una esposizione degli oli extravergini di oliva con prove di assaggio e degustazione che proseguirà nella giornata di sabato. Inoltre, in collaborazione con Le Donne dell’Olio, sarà allestita una esposizione degli oli dell’Associazione ed una mostra dei disegni oleocentrici del Maestro Valerio Marini.
Sabato 21 maggio mattina svolgimento delle prove del Concorso; pomeriggio, ore 18, premiazione delle vincitrici del Concorso
Domenica 22 maggio a Sassari si svolge la Cavalcata Sarda, tradizionale sfilata di costumi sardi che compie quest’anno 67 anni. La Cavalcata Sarda affonda le sue radici storiche nel lontano 1899, anno in cui si svolse la prima sfilata organizzata in onore della visita in città del re Umberto I e della regina Margherita.
E’ una occasione per un rilassante assaggio di vacanza in uno splendido territorio votato alla coltivazione dell’ulivo che offre interessanti opportunità. Conoscere la città catalana d’Italia nel cuore della Sardegna, scoprire le favolose Grotte di Nettuno e visitare il Parco Regionale di Porto Conte. Passeggiando nella città murata scoprirete i suoi tesori nei gioielli in oro, filigrana e corallo pescato nel mare di Alghero. La cucina catalana di mare e la cucina sarda con i prodotti tipici dell’interno della Sardegna offrono un connubio di sapori da impreziosire con gli ottimi oli extravergini e da assaporare con i suoi eccellenti vini.
Per informazioni: info@orodialghero.com
Notizie sulle precedenti edizioni del concorso, la modulistica per l’iscrizione e i manuali di degustazione sono scaricabili gratuitamente dal sito internet www.orodialghero.com.
Informazioni presso la Segreteria Organizzativa: cell 333 6985438- 329 4878426

venerdì 15 aprile 2016

NYIOOC: l'Italia dell'olio ritorna alla grande!

Da poche ore si sono spente le luci dello NYIOOC Studios di New York, dove 827 campioni di olio extravergine di oliva provenienti da 26 paesi hanno partecipato all'edizione 2016, la quarta del concorso mondiale.
Per quattro giorni, una giuria internazionale ha valutato un elevato numero di oli, con questi risultati complessivi (a breve i dettagli).

L'Italia ha vinto 109 premi, seguita dalla Spagna con 78 premi, Stai Uniti 50, Portogallo 20 e Grecia 20.

I campioni provenivano dall'Italia (184), Grecia (180), Spagna (157), USA (121), Portogallo (45), Australia (23 campioni) e altre 19 nazioni.
In questa edizione 2016 del NYIOOC ci sono stati 314 premi, pari al 38% dei campioni presentati.
I premi sono classificati nelle seguenti categorie:
17 "Best in Class":
6 Italia
4 Australia
2 Stati Uniti
2 Grecia
1 Spagna
1 Portogallo
1 Sud Africa

199 Gold Awards:
75 Italia
59 Spagna
20 USA
14 Portogallo
8 Grecia
4 Australia

98 Silver Awards:
38 Italia
20 USA
18 Spagna
10 Grecia
6 Croazia
5 Portogallo
3 Australia
3 Francia

martedì 12 aprile 2016

Sempre più apprezzamenti per il Domina-IOOC.

L’extravergine quest’anno c’è, la qualità è ai massimi storici, adesso occorre solo dimostrarla, per convince anche il più restio dei consumatori.


di Andrea Lauman


Articolo apparso originariamente su Teatro Naturale.

Siamo già nel pieno della stagione degli eventi, nel mondo dell’olio da olive.
Si serrano le fila, arrivano già i primi riscontri, mentre si attendono le prossime manifestazioni.
Avviate quindi le prime fiere specializzate, iniziano i primi concorsi oleari ed arrivano, con preciso ordine cronologico, le attesissime guide di settore.
Il produttore, dal canto suo, conclusa la delicatissima fase produttiva ricca di soddisfazioni, ha finalmente – e definitivamente – posto nel dimenticatoio gli effetti nefasti della campagna olearia del 2014/2015 ed oggi è tutto concentrato nel promuovere il prodotto, nell’anno cosiddetto del “riscatto” e dell’orgoglio oleario italiano.
L’extravergine quest’anno c’è, la qualità è ai massimi storici, adesso occorre solo dimostrarla, per convince anche il più restio dei consumatori.
Logica conseguenza sono i numeri record di partecipazione registrati dagli eventi oleari. Presi d’assalto fiere, concorsi e guide, che registrano flussi di partecipanti a dir poco sorprendenti.
Ed in questa situazione fluida e piena di fermento, vengono accolte nuove idee e nuove proposte per il settore olivicolo/oleario.


Tra queste spicca, per originalità e complessità dell’evento, il neonato Domina International Olive Oil Contest, che si terrà a Palermo, nel periodo 13/17 maggio 2016.
E se organizzare l’edizione di un collaudato contest sull’olio da olive non è cosa semplice, anche per le firme eccellenti e per i management più collaudati, provate ad immaginare cosa comporti organizzare, ex-novo, un concorso oleario internazionale.
Di sicuro non è facile, anche se l’esperienza e la professionalità degli organizzazione è cosa ben nota, visto che vanta decine di eventi e concorsi legati al mondo dell’olio extravergine di oliva.
E questa professionalità genera anche una grande responsabilità, al punto che pur se alla sua prima edizione, il Domina International Olive Oil Contest è già, per la WREVOO (World Ranking Extra Virgin Olive Oil), il primo concorso internazionale in Italia e il quinto al mondo sull'olio extravergine di oliva.
Ma Domina-IOOC, come si legge sul sito web del contest palermitano, vuole essere un prodotto differente, al punto che dichiarano – con malcelato orgoglio - che questa è “l'idea che rivoluzionerà il mondo dei concorsi internazionali dell'olio extravergine di oliva. Questa volta, al centro della scena l'Italia dei grandi oli d'autore”.
In effetti a leggere bene tra le righe dei comunicati stampa, emessi con grande parsimonia e discrezione dalla direzione del D-IOOC, si evince come il contest sia “Tanti eventi in uno: il concorso, momenti formativi, convegni, degustazioni ed una parte ludica scritta appositamente per Palermo, la città che ospiterà il contest; tutti elementi che impreziosiranno la kermesse olearia”.
Il Domina-IOOC, in realtà, non è esclusivamente un concorso oleario, accanto a questo sono stati creati una moltitudine di eventi, storico-turistico-gastronomico, che spaziano dal Discover & Taste ...Olive Oil, un viaggio sensoriale alla scoperta di Palermo e dell'oro verde dove, tra un assaggio e l'altro ci sarà tempo per incantarsi dinanzi alla cattedrale di Palermo e a quella di Monreale, di fare un giro al Mercato del Capo per mangiare la “moffoletta cunzata” con olio extravergine di oliva, cacio, pomodoro e origano, per conoscere le ville barocche di Bagheria, per assaggiare i dolci di ricotta delle migliori pasticcerie della città. Il tempo del relax poi è quello del giardino di piante mediterranee dell'Hotel, delle sue tre piscine e del panorama incantevole del golfo di Palermo, tutto a disposizione degli olive oil enthusiast di tutto il mondo e dei turisti dell’olio presenti a Palermo.
Pur non mancando pacchetti studiati ad Hoc per i produttori, con quote speciali ed un programma a loro dedicato, Domina-IOOC fa un passo in più e propone - in concomitanza con la conferenza internazionale - Extra Domina-IOOC, manifestazione aperta al pubblico e con un programma ricco di eventi, nel corso dei quali le aziende potranno presentare e vendere i propri extravergine di eccellenza, con l’originale formula dell’abbinamento con un prodotto enogastronomico espressione del territorio d’origine.
La parte scientifica del D-IOOC, verrà inoltre arricchita dalla conferenza internazionale “Il settore dell’olio extravergine di oliva: consumi, percezione della qualità, rapporti con nutrizione e salute. Una rassegna internazionale”, realizzata quale “contenitore” di esperienze e comunicazioni dei tanti attesi ospiti internazionali.
Originali, non fosse altro che per l’esclusiva formula di approccio, i momenti didattico-degustativi, dove gli ospiti, tolte le vesti di attento consumatore/spettatore, diverranno protagonisti degli eventi e potranno incontrare i capi panel internazionali membri della giuria ed assaggiare con loro le eccellenze mondiali di questa splendida annata olearia.
E per finire la grande festa: la cerimonia di premiazione.
A questo momento, importante sintesi delle giornate di assaggio, presiedute dal Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (Italia) e con giudici provenienti da larga parte del mondo oleario (Argentina, Giappone, Grecia, Israele, Italia, Palestina, Portogallo, Spagna e Turchia), si arriverà attraverso un percorso di convivialità grazie al cocktail di benvenuto riservato alle aziende ed agli ospiti del concorso, che proseguirà con il momento clou della serata, cioè la proclamazione dei vincitori assoluti del concorso e la consegna degli ambiti trofei.
Al termine, la riservatissima cena di gala, dove l’ospite d’onore sarà il “vero” protagonista dei 5 giorni palermitani, l’olio extravergine di oliva, in tutte le sue coniugazioni e che, solo per questa magica sera, parlerà tutte le lingue del mondo.

Info: www.d-iooc.com

di Andrea Lauman

Articolo pubblicato il 11 aprile 2016 in Teatro Naturale > Tracce > Italia

lunedì 11 aprile 2016

Breaking news from New York (NYIOOC).

Dopo essere arrivati in modo sicuro da 10 paesi, i giudici del New York International Olive Oil Competition (NYIOOC) - più grande e prestigioso concorso sulla qualità dell'olio d'oliva al mondo - hanno iniziato il loro lavoro questa mattina, cominciando l'assaggio di 827 campioni di EVOO al fine di individuare i migliori oli extravergine di oliva di quest'anno.
E' la più ampia degustazione che abbia mai avuto luogo e gli organizzatori dicono di aver dovuto respingere quasi 100 oli al concorso, dopo la chiusura delle registrazioni al NYIOOC (primi di marzo).
La partecipazione è aumentata in ogni regione del mondo, in particolare dall'Italia che ha inviato circa 200 campioni per competere alla conquista del Silver, Gold e Best in Class Award - un forte segno di ripresa dopo il disastroso raccolto di quel paese l'anno precedente.
Molti campioni anche da Grecia, Spagna, Stati Uniti, Australia, Cile, Turchia e da ogni regione dove l'oro liquido viene prodotto.
"E' chiaro che i produttori vedono questa competizione come un evento annuale importante, e stiamo prendendo questo ruolo molto sul serio", ha detto Cord Curtis, presidente del NYIOOC, che ha recentemente annunciato il lancio della versione beta di una piattaforma on-line dove i vincitori di quest'anno possono espandere la loro portata alle crescenti schiere di acquirenti che cercano i migliori oli d'oliva.
Le sedute di assaggio si concluderanno Giovedì, prima di una conferenza stampa che alle ore 17:30 (ora di New York, ore 23:30 in Italia) dove, per il 2016, i migliori oli extra vergine di oliva di tutto il mondo saranno svelati ai 200 produttori, giornalisti e professionisti dell'industria alimentare presenti a New York, e trasmessa in diretta in tutto il mondo in bestoliveoils.com e sul sito ufficiale del NYIOOC.
I dettagli degli oli vincitori saranno inoltre presentati in una guida dei migliori Oli Extra Vergine di Oliva dell'Anno distribuito a oltre 20.000 rivenditori, distributori e buyers del settore alimentare a livello globale, e molti saranno disponibili attraverso il sito shop.bestoliveoils.com che il NYIOOC si appresta a lanciare nelle prossime settimane.

Fonte: Olive Oil Times

2° CAMPIONATO POTATURA DELL'OLIVO "MASTRO POTINO" IN PENISOLA SORRENTINA.

2° CAMPIONATO DI POTATURA DELL’OLIVO <<MASTRO POTINO>>
L’ASSOCIAZIONE OLEUM, in collaborazione con COMUNE DI SORRENTO, COMUNE DI MASSA LUBRENSE e APROL CAMPANIA, indice il 2° campionato di potatura dell’olivo che si terrà in Massa Lubrense presso Tenuta Montecorbo, via del Generale 20, il 15 aprile 2016 dalle ore 9.00.
La riunione partecipanti è prevista alle ore 8.30 presso il Bar "Capo Sorrento" in via Capo 102 a Sorrento.
Il premio si propone di:
• valorizzare la figura del potatore professionale che attraverso la sua capacità tecnica può migliorare il comparto olivicolo;
• stimolare le figure professionali consolidate a perfezionarsi attraverso il confronto per una conduzione innovativa del sistema oliveto;
• contribuire alla valorizzazione della filiera olearia attraverso la crescita professionale degli addetti.
Il pranzo al sacco ai partecipanti è offerto dal Comune di Sorrento.
La manifestazione si concluderà nel pomeriggio con la PREMIAZIONE DEI VINCITORI
Per partecipare compilare il modulo online sul sito oleum.sa.it
REGOLAMENTO

sabato 9 aprile 2016

SOL&AGRIFOOD “RACCONTA” L’AGROALIMENTARE ITALIANO DI QUALITÀ E COME DIFENDERLO.

Il salone si tiene in contemporanea a Vinitaly, dal 10 al 13 aprile a Veronafiere


SOL&AGRIFOOD “RACCONTA” L’AGROALIMENTARE ITALIANO DI QUALITÀ E COME DIFENDERLO

In programma quattro giorni di degustazioni, show cooking e seminari. “Agropirateria: quando l’Italia sa difendersi” è il tema del convegno inaugurale lunedì 11 aprile (ore 10.30), con la presenza del ministro delle Politiche agricole, Maurizio Martina.
Testimonial di Sol&Agrifood 2016 è Giorgio “Giorgione” Barchesi, volto noto su Gambero Rosso Channel e autore del best seller “Giorgione: orto e cucina”.

Le eccellenze dell’agroalimentare italiano tornano protagoniste a Sol&Agrifood. Il salone internazionale di Veronafiere, dal 10 al 13 aprile, in contemporanea a Vinitaly, propone le migliori produzioni made in Italy nel campo dell’olio extravergine di oliva, ma non solo: paste e prodotti da forno, birre artigianali, formaggi, cioccolata, caffè, conserve, condimenti e salumi completano l’offerta delle aziende espositrici presenti nel’ampliato padiglione C di Veronafiere. In fiera anche espositori esteri, da Austria, Baviera, Belgio, Malta, Marocco e Croazia.
Raccontare la qualità, attraverso il gusto: è questo da sempre l’obiettivo di Sol&Agrifood che deve far conoscere l’estrema varietà e valore delle nostre tipicità gastronomiche territoriali, ad un pubblico di operatori internazionali in arrivo a Verona da più di 80 Paesi. Un racconto che nei quattro giorni si snoda tra parte espositiva e b2b, degustazioni guidate, cooking show e convegni organizzati nell’Agorà di Sol&Agrifood (il calendario completo è disponibile su www.solagrifood.com).
Oltre al tradizionale focus sull’olio extravergine di oliva, sono quattro le aree speciali dedicate a birre, formaggi, caffè e salumi.
L’inaugurazione ufficiale del salone è prevista lunedì 11 aprile (ore 10.30 sala Polifunzionale, del padiglione di Sol&Agrifood) con il convegno “Agropirateria: quando l’Italia sa difendersi”, al quale partecipa il ministro delle Politiche agricole, Maurizio Martina. Un appuntamento che vuole fare il punto su rischi e opportunità dei mercati internazionali e sulla battaglia all’Italian sounding per conquistare nuove quote di mercato. Tra i relatori Giancarlo Caselli, magistrato ora presidente del Comitato Scientifico dell'Osservatorio sulla criminalità nell'agricoltura e sul sistema agroalimentare. Guida il dibattito Colomba Mongiello, vicepresidente della Commissione parlamentare di inchiesta sui fenomeni della contraffazione, della pirateria in campo commerciale.
Tra gli eventi in programma, domenica 10 aprile (ore 16, Sala Vivaldi, Palaexpo, piano -1) si tiene la degustazione “Oli d'Italia 2016 - I migliori extra vergine della raccolta 2015”, organizzata da Gambero Rosso e Unaprol, in collaborazione con Veronafiere.
Martedì 12 aprile (ore 10.30, Sala Polifunzionale) si parla di etichette nel seminario della Guida agli extravergini di Slow Food Editore “Leggere l’olio extravergine di qualità: quali informazioni per tutelare consumatori e produttori?”. E sempre martedì, Giorgio “Giorgione” Barchesi, testimonial di Sol&Agrifood 2016, nonché volto noto su Gambero Rosso Channel e autore del best seller “Giorgione: orto e cucina”, incontra giornalisti e operatori, alle ore 17, nella Sala Polifunzionale.
Mercoledì 13 aprile (ore 11.30, Sala Polifunzionale) esperienze a confronto con “I consumatori internazionali sempre più agguerriti: buono, pulito e giusto è sufficiente?”, evento realizzato insieme a Teatro Naturale e che vede la partecipazione dei rappresentanti delle principali riviste di consumatori europee.

Fonte: CS

sabato 2 aprile 2016

Premio Verga 2016, la Calabria premia gli Extravergine del Sud Italia.

Il Comune di Cotronei, la Pro Loco di Cotronei, la Camera di Commercio della Provincia di Crotone, il GAL KROTON Soc. Cons. A.r.l., la Cooperativa Agricola AOC spa, indicono il Concorso per l'assegnazione del Premio "GIULIO VERGA".
Il Concorso si propone di:
a) valorizzare gli oli extra vergini di oliva prodotti nelle Regioni dell’Italia Meridionale;
b) incentivare gli operatori del settore che tendono al miglioramento della qualità del prodotto;
c) stimolare la conoscenza delle caratteristiche organolettiche e tipicità dell’olio extravergine di oliva prodotto nelle Regioni dell’Italia Meridionale.
Oli ammessi:
Il Concorso “Giulio Verga” è riservato agli oli extra vergine d'oliva prodotti nella campagna olearia relativa all’anno in cui si indice il concorso, nelle Regioni dell’Italia Meridionale (Calabria, Puglia, Sicilia, Basilicata e Campania) la cui territorialità è attestata dal partecipante con autodichiarazione da produrre secondo la domanda di partecipazione.
Non sono ammessi al concorso gli oli allo stato sfuso o comunque non confezionati nel rispetto della normativa comunitaria e nazionale.
Possono partecipare al Concorso, con una sola denominazione:
a) gli olivicoltori produttori di olio in proprio;
b) gli oleifici cooperativi, frantoiani e ditte imbottigliatrici.
Ciascun partecipante dovrà certificare di essere titolare di un lotto omogeneo minimo di 500 Kg.
Modalità di partecipazione:
I soggetti che intendono partecipare al concorso devono far pervenire alla Segreteria Organizzativa, la domanda di partecipazione, secondo i tempi indicati nella delibera di indizione del concorso .
La domanda dovrà essere corredata:
a) almeno n. 2 campioni* da 750 cc cadauno non etichettati;
b) dalle etichette (fronte retro) in busta chiusa.
c) Un campione etichettato da esporre nella vetrina che sarà allestita durante la serata di consegna dei premi.
Gli oli che concorrono al Concorso vengono degustati da una Giuria, costituita da tecnici degustatori, nominati dal Comitato, coordinati da un panel leader.
Il giudizio della Giuria, che opererà a porte chiuse, sarà definitivo ed inappellabile. Della Giuria non potranno comunque far parte soggetti che abbiano rapporti con le aziende partecipanti.
Il Presidente della Giuria garantisce gli aspetti formali e le modalità operative ed al termine dei lavori redigerà una graduatoria di merito.
A salvaguardia del prestigio delle aziende partecipanti al Concorso, non sarà reso noto il punteggio assegnato ai singoli campioni.
Saranno premiati gli oli che ottengono i primi tre posti.
I premi del Concorso saranno costituiti da produzioni artistiche.
A tutti i concorrenti ammessi alla selezione verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

venerdì 1 aprile 2016

Campionato di potatura in Calabria.

Venerdì 8 aprile a Gioiosa Jonica, presso l'Auditorium Comunale in Piazza Aldo Moro - con inizio alle ore 9,00  L'ARSAC e l'Associazione l'Aratro organizzano, nell'ambito della VI edizione delle giornate formative - Potatura dell'olivo nella Locride, un seminario divulgativo con prova dimostrativa in campo sulla "Potatura dell'Olivo allevato a vaso polifonico".
L'evento, che conta del patrocinio del Comune di Gioiosa Jonica e dell'Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della provincia di Reggio Calabria, aprirà le porte, ai primi 3 classificati, del Campionato Nazionale "FORBICI D'ORO" che si svolgerà nel Lazio il 30 Aprile 2016.Inoltre, sempre nella giornata di sabato 9 aprile, sarà disputato il 1° Campionato regionale di potatura dell'olivo allevato a vaso polifonico (in allegato le modalità di iscrizione e di partecipazione).


Al Consiglio Direttivo dell’Associazione “L’Aratro” 
Gruppo Trattoristi della Locride Via Largo Chiappe 89040 Gerace (RC)

Oggetto: richiesta iscrizione alla VI^ edizione del “campionato di potatura dell’olivo nella locride” – I° Campionato Regionale Calabria di potatura dell’olivo allevato a vaso polifonico

Il/La sottoscritt__ __________________________________________________________________________ nat__ a ___________________ (Prov. _____) il ____________ residente in _____________________ (Prov. _____) alla Via_____________________________________________N°______,Cittadino____________________________ Tel./cell. _____________________________________ e.mail _____________________________________________
CHIEDE
di partecipare alla VI^ EDIZIONE DEL “CAMPIONATO DI POTATURA DELL’OLIVO NELLA LOCRIDE, I° CAMPIONATO REGIONALE CALABRIA DI POTATURA DELL’OLIVO ALLEVATO A VASO POLICONICO, organizzato dall’Associazione L’ARATRO e dall’ARSAC, che si svolgerà il giorno 09 APRILE 2016 c/o l’Az. Agricola Cento Domenico sita alla Via Feudo del Comune di Gioiosa Jonica (RC). DICHIARA
  •   di aver preso visione del Regolamento ufficiale della gara e di accettarlo integralmente;
  •   di partecipare alle attività propedeutiche alla competizione (seminario formativo prova dimostrativa)
    che si svolgeranno il 08/04/2016;
  •   di munirsi autonomamente di tutti i dispositivi manuali necessari ed ammessi per la gara di potatura;
  •   di dispensare gli organizzatori da ogni responsabilità circa il regolare svolgimento della gara, ed in
    particolare di assumersi ogni responsabilità per eventuali danni recati o subiti a cose o persone durante la
    manifestazione stessa (per i minorenni è necessario il consenso scritto del genitore);
  •   di impegnarsi a versare all’Associazione l’ARATRO, la quota di iscrizione alla gara come di seguito
    indicato:
    •   Non Tesserato Associazione L’Aratro: € 30,00
    •   Tesserato Associazione L’Aratro: 25,00
    •   Studente di Istituto di Istruzione Superiore o Università: 20,00
      Dichiarazione di consenso al trattamento dei dati personali. Il sottoscritto, dichiara di avere ricevuto le informazioni di cui all’art. 13 del D.lgs. 196/2003 in particolare riguardo ai diritti da me riconosciuti dalla legge ex art. 7 D.lgs. 196/2003; acconsento al trattamento dei miei dati con le modalità e per le finalità indicate nella informativa stessa, comunque strettamente connesse e strumentali alla gestione della specifica attività.
      Luogo: _______________________ Data: ____/____/_______ Firma: ___________________________
      Consenso del genitore per partecipanti minorenni. Il sottoscritto (Nome e Cognome): ____________________________, genitore dello studente (Nome e Cognome): ____________________________________, autorizza il proprio figlio a partecipare al Campionato di potatura dellolivo che si terrà il giorno 09 aprile 2016 presso l’azienda agricola Cento Domenico sita in via Feudo del Comune di Gioiosa Jonica (RC) esonerando gli organizzatori da ogni responsabilità.
      Luogo: _______________________ Data: ____/____/_______ Firma: ___________________________
      La gara è limitata ad un numero massimo di 40 partecipanti. La domanda di iscrizione dovrà essere compilata in ogni sua parte e presentata alla segreteria dell’Associazione l’ARATRO inderogabilmente entro il 04/04/2016. L’ammissione alla gara sarà valutata in base all’ordine di arrivo delle domande. Saranno riservati fino al giorno 30/03/2016: n. 10 posti a studenti e residenti fuori dal comprensorio della locride. Dopo tale data, gli eventuali posti non assegnati saranno resi liberi ed assegnati in base all’ordine di arrivo delle domande.
      Per informazioni rivolgersi: Associazione l’ARATRO - Segreteria organizzativa “VI^ Campionato di potatura dell’olivo nella locride” - I° Campionato regionale Calabria di potatura dell’olivo allevato a vaso polifonico - Via Largo Chiappe, Gerace (RC) Tel. 333.3168097 - 380.4734222 (Sig. Antonio GARREFFA). 




domenica 27 marzo 2016

Buona Pasqua di Risurrezione ai lettori del blog!

"Ecco l'agnello di Dio, che toglie il peccato del mondo" (Gv 1,29).

Buona Pasqua a Tutti i lettori del blog,
Antonio G. Lauro

sabato 19 marzo 2016

Al via la seconda edizione del COOC a Creta.

Prende il via oggi, presso la città di Rethymno nell'Isola di Creta (Grecia), la seconda edizione del contest regionale "Cretan Olive Oil Competition", dedicato sia agli oli da agricoltura biologica e sia convenzionale.
Il concorso Cretan Olive Oil Competition, organizzato da Association of Olive Municipalities of Crete (SEDYK), Cretan Olive Oil Network, Exporters Association Of Crete (SEK), Organoleptic Evaluation Laboratory of the Union Of Agricultural Cooperatives Of Rethymnon, Crete e Association Of Olive Oil Labelling Producers Of Crete (SYTEK), metterà in evidenza gli oli di oliva dell’Isola di Creta e li promuoverà quali importanti rappresentanti di questo alimento di qualità superiore sui mercati internazionali e locali.
I responsabili del gruppo di valutazione saranno la sig.ra Christopoulou Efi ed il dr Antonio G. Lauro, mentre il coordinamento è affidato alla sig.ra Germanaki Eleftheria. 
I produttori premiati avranno l'opportunità di partecipare a competizioni internazionali, con il supporto degli organizzatori.
Sito web: Cretan Olive Oil Competition