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martedì 23 luglio 2013

Progetto Pivolio, la Carta d'Identità dell'olio extravergine d'oliva per garantire salute e qualità.

Certificare la qualità dell’olio extravergine di oliva con l’ausilio diretto dei coltivatori e con tecniche all’avanguardia per favorire la scelta consapevole del consumatore, la valorizzazione sui mercati del prodotto e contrastare in questo modo frodi e contraffazioni.
Nasce con questi auspici PIVOLIO (Processi Innovativi per la Valorizzazione dell’Olio extravergine di oliva), il progetto finanziato dal Ministero dell’Università e della Ricerca nell’ambito del Programma Operativo Nazionale Ricerca e Competitività 2007-2013 presentato questa mattina a Bari.
Dopo i saluti istituzionali dell’assessore all’Attuazione del Programma del Comune di Bari, Filippo Barattolo, del Segretario Generale CGIL Bari, Pino Gesmundo, e del vicepresidente della Camera di Commercio di Bari, Giuseppe Riccardi, è toccato al Presidente di Oliveti Terra di Bari, Gennaro Sicolo, illustrare le linee generali di “un progetto di ricerca importante per il settore trainante dell’economia del nostro territorio, l’olivicoltura, che aiuterà a certificare la qualità dell’olio extravergine d’oliva difendendo l’impegno di centinaia di migliaia di produttori il cui lavoro non viene riconosciuto da sempre”.
“Nelle attività saranno impegnate 400 aziende olivicole delle Province di Bari, Bat e Foggia e 7 oleifici cooperative – ha continuato Sicolo -. In questo progetto di ricerca, per la prima volta, è impegnata la produzione vera, e i risultati che documenteremo sulle bottiglie serviranno a dare certezze sulla qualità e la salubrità dell’olio”.
Università degli Studi di Bari, Università del Salento, CNR (Istituto di Fisiologia Clinica) di Lecce, CRA-OLI di Rende (Cosenza), Consorzio Carso, Oliveti Terra di Bari e Apuliabiotech cercheranno di sfruttare le risorse a disposizione, pari a 4 milioni di euro, per creare una carta di identità dell’olio extravergine d’oliva partendo da alcune tra le cultivar più rappresentative della produzione pugliese: Coratina, Ogliarola Barese, Cima di Bitonto, Cima di Mola e Peranzana.
Attraverso l’etichettatura, poi, saranno direttamente i consumatori ad orientarsi nella scelta del prodotto migliore e più genuino.
“Studieremo con metodiche di ultima generazione gli effetti antinfiammatori ed antitumorali delle diverse cultivar ed i micronutrienti di terreno dove gli alberi crescono per identificare tutte le componenti del prodotto, dagli acidi grassi fino ai costituenti minori polifenoli – ha spiegato il direttore scientifico dell’Istituto Tumori Giovanni Paolo II di Bari, Antonio Moschetta-. Ci proponiamo di creare un database che possa servire ai produttori per sostenere scientificamente il loro prodotto e ai consumatori per essere informati sulla provenienza e sulle proprietà dell’olio che stanno assumendo”.
Sulla stessa lunghezza d’onda Francesco Paolo Schena, presidente del Consorzio Carso e docente di Nefrologia presso l’Università degli Studi di Bari: “Il progetto Pivolio si propone di qualificare meglio il prodotto mono varietale della Regione Puglia indicando i contenuti in sostanze organiche che hanno proprietà benefiche per l’organismo”.
A Francesco Paolo Fanizzi, docente di Chimica Generale ed Inorganica dell’Università del Salento, ed alla sua equipe di ricercatori, con l’ausilio degli altri istituti di ricerca coinvolti nel progetto, il compito invece di studiare la caratterizzazione preventiva di origine geografica in concerto con le aziende di olio extra vergine del territorio.
Fonte: dabitonto.com

venerdì 12 luglio 2013

Degustazioni di olio in Emilia Romagna: appuntamento per sabato 13.

Degustazioni guidate all'olio extravergine d'oliva? Le organizza a Longiano (FC) il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, in collaborazione con la Strada dei Vini e dei Sapori di Forlì-Cesena
L'incontro informativo sull'olio extravergine di oliva, con possibilità di effettuare degustazioni guidate, si svolgerà domani sabato 13 luglio a Longiano (ore 19,00), nell'ambito della giornata "Vini e Sapori in Strada".
Durante la serata saranno organizzate degustazioni guidate di diversi oli extravergine di oliva per raccontarne le qualità compositive e sensoriali. L'obiettivo è indagare le conoscenze, i gusti e le preferenze rispetto a questo alimento alla base della dieta Mediterranea, e a coloro che vorranno collaborare alle attività di ricerca sarà chiesto di compilare un breve questionario anonimo.
Fonte: internet

martedì 9 luglio 2013

Atlante degli Oli di Calabria: la selezione continua.


Continuano, presso la sede della Fondazione Mediterranea Terina (Zona Industriale di Lamezia Terme), gli assaggi per la realizzazione del primo "Atlante degli Oli Extravergine di Calabria".
L'Atlante, fortemente voluto dal Dipartimento Agricoltura delle Regione Calabria guidato dall'Assessore Trematerra e dal Dirigente Generale Zimbalatti, sarà lo strumento "unico" e divulgativo con cui la Regione presenterà il comparto olivicolo nei maggiori consessi nazionali ed internazionali.
A ricoprire il delicato compito legato alla valutazione sensoriale degli oli e loro successiva descrizione, è stata chiamata una commissione di assaggio, già insediata, che ha coinvolto capi panel ed assaggiatori professionisti dell'intero territorio calabrese. La commissione avrà l'arduo compito di selezionare gli oli finalisti da includere all'interno della pubblicazione.
Già dopo la prima sessione di assaggio si traggono le prime conclusioni. I responsabili del comitato di assaggio hanno evidenziato, qualora ce ne fosse bisogno, l'altissimo livello qualitativo riscontrato negli extravergine calabresi proposti all'assaggio.
Sarà una bella sfida, quella di caratterizzare le eccellenze produttive calabresi;  tra qualche mese, completati gli assaggi, vedrà la luce l'Atlante, che sarà presentato nel corso di una manifestazione regionale.

lunedì 8 luglio 2013

Domani a Reggio Calabria il convegno ISTAT - Regione Calabria.

“Le dinamiche del settore agricolo in Calabria alla luce dei dati del 6° Censimento Generale dell’agricoltura” questo è il tema al centro del convegno legato anche ai profondi cambiamenti intervenuti in tutto il settore primario, testimoniati dai dati rilevati nel 6° Censimento Generale della Agricoltura, e che richiedono un esercizio analitico volto a misurare e comprendere le differenze emerse in tutto il settore. 
L’iniziativa si svolgerà martedì 9 luglio 2013 alle ore 9,30 a Reggio Calabria, presso la Sala Giuditta Levato nel Palazzo Campanella del Consiglio Regionale della Calabria e sarà l’occasione per la diffusione dei principali risultati definitivi del 6° Censimento generale dell’agricoltura per la regione Calabria. 
I dati rilevati saranno messi a confronto con quelli del precedente censimento per cogliere le principali trasformazioni che hanno interessato il settore agricolo, condizionato dalla crisi economica, dalla volatilità dei prezzi delle commodity agricole, dai cambiamenti introdotti nella Politica Agricola Comune (PAC) e dalle nuove sfide legate alla sostenibilità ambientale delle pratiche agricole adottate. L’articolato programma, prevede gli interventi di: 
Giuseppe Zimbalatti (Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione – Regione Calabria); 
Pasquale Binetti (Ricercatore, Responsabile Ufficio Territoriale Calabria – Istat) che tratterà il tema: “l’agricoltura italiana: il quadro che emerge dal Censimento”; 
Antonio Galati (Presidente Commissione Tecnica Regionale 6° Cens. Gen. Agricoltura – Regione Calabria) che parlerà del “Il modello organizzativo ad alta partecipazione adottato in Calabria per la rilevazione censuaria”; 
Franco Quintieri (Ricercatore, Ufficio Territoriale Calabria – Istat), che illustrerà “I risultati del 6° Censimento Generale dell’agricoltura in Calabria”; 
Giacomo Giovinazzo (Responsabile Ufficio Regionale Censimento, Dirigente Settore 2 Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione – Regione Calabria), che esternerà “sull’utilizzo del dato statistico per l’orientamento strategico dell’agricoltura calabrese; 
Giovanni Gulisano (Ordinario di Economia ed Estimo Rurale, Direttore Dipartimento di Agraria Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria), che tratterà delle “Tendenze evolutive dell'agricoltura calabrese”; 
Wanda Ferro (Commissario Straordinario Provincia di Catanzaro – Presidente UPI), che analizzerà “sullo sviluppo delle reti relazionali provinciali applicate al 6° Censimento Generale dell’agricoltura”. 
I lavori saranno moderati da Romano Pitaro (Capo Ufficio Stampa – Consiglio Regionale della Calabria). 
Previsti interventi di Alberto Statti – Presidente Confagricoltura Regionale, Pietro Molinaro – Presidente Coldiretti Regionale, Mauro D’Acri – Presidente Cia Regionale e di Francesco Commisso – Presidente Copagri Regionale. 
Le conclusioni saranno affidate a Michele Trematerra (Assessore Regionale Agricoltura, Foreste e Forestazione).

giovedì 4 luglio 2013

Patate, patate, patate, son solo patate...

Potatoes, canola oil, hydrogenated soybean oil, safflower oil, natural flavour (vegetable source), dextrose, sodium acid pyrophosphate (maintain colour), citric acid (preservative), dimethylpolysiloxane (antifoaming agent) and cooked in vegetable oil (Canola oil, corn oil, soybean oil, hydrogenated soybean oil with THBQ, citric acid and dimethylpolysiloxane) and salt (silicoaluminate, dextrose, potassium iodide)...
Oppure sarebbe meglio dire, in nostrano idioma:
patate, olio di colza, olio di soia idrogenato, olio di cartamo, aroma naturale (di origine vegetale), destrosio, sodio pirofosfato acido (mantiene il colore), acido citrico (conservante), dimetilpolisilossano (agente antischiuma) e cotto in olio vegetale (olio di colza, olio di mais, olio di soia, olio di soia idrogenato con THBQ, acido citrico e dimetilpolisilossano) e sale (silicoalluminato, destrosio, ioduro di potassio)...
Questi i 17 (?) ingredienti, dichiarati dalla Mc Donald, con cui sono prepara le popolarissime patate fritte.
Avete fatto 30, potevate fare 31...
Ma dico, anche in tracce od ultratracce, aggiunto prima o dopo la frittura (figuratevi durante...), un poco d'olio extravergine (o vergine) d'oliva?
Sarebbe stato troppo bello! Persino ad alcuni sarebbe sembrato un ostentare "salute" da parte dell'azienda americana, quasi far l'occhiolino ai salutisti, oppure un velato modo per far contenti noi "semplici" consumatori che usiamo friggere (orrore) con olio di oliva e, quel che è peggio, extravergine.
Grazie alla azienda multinazionale per averci chiarito, in parte, le idee. Se avessi ancora cercato un motivo per non andarci...
Antonio G. Lauro


mercoledì 3 luglio 2013

A TerraOlivo, le novità non mancano mai.

 Da pochi giorni archiviata l'edizione 2013 del concorso internazionale in Terra Santa.
Con un grande successo di campioni pervenuti (501) e di paesi partecipanti (21) è terminato, a Gerusalemme, il Concorso Internazionale di Olio Extravergine di Oliva "TerraOlivo" 2013 (MIOOC - Mediterranean International Olive Oil Competition). 
Il premio internazionale TerraOlivo si è tenuto nella città di Gerusalemme, presso l'Hotel Crowne Plaza, alla presenza di importanti giudici assaggiatori provenienti da Israele, Italia, Argentina, Spagna, Grecia e Autorità palestinese.
Al concorso sono stati premiati 306 campioni di olio extravergine di oliva, che hanno superato il punteggio minimo richiesto in assenza di descrittori negativi.
Quest'anno, la novità principale è stata quella di facilitare la ricezione dei diplomi da parte delle aziende vincitrici. Infatti, oltre che in forma tradizionale cartacea, gli attestati di merito potranno essere stampati direttamente dalla pagina Web di TerraOlivo, mentre gli adesivi dei premi, da applicare alla bottiglia, possono essere richiesti direttamente al direttore Signor Moises Spak.

martedì 2 luglio 2013

BBC: Oro liquido? L'Italia dell'olio di oliva guarda alla Cina.

Mentre l’economia italiana resta impantanata nella recessione, ci sono speranze che uno dei prodotti alimentari di qualità del paese, l'olio d’oliva, possa aprire nuovi mercati in Cina…. 
Tutto nel video della BBC News “Liquid gold? Italy eyes rush for olive oil in China”.
di Alan Johnston

sabato 29 giugno 2013

Città dell'Olio, dal territorio alla tavola per promuovere l'extravergine.

Un convegno pubblico apre i lavori della XXVI Assemblea Nazionale dell'Associazione Città dell'Olio, la Rete che conta 342 soci in tutta Italia e 46 in Toscana. Le nuove sfide delle Città dell'Olio.
Dal territorio alla tavola per promuovere la cultura dell'extravergine. 
E' il tema al centro del convegno pubblico che aprirà i lavori della XXVI Assemblea Nazionale dell'Associazione Città dell'Olio, la Rete che conta 342 soci in tutta Italia e 46 in Toscana.
Una iniziativa promossa dalle Città dell'Olio e realizzata con il sostegno di ChiantiBanca main sponsor e il contributo di Provincia di Siena e Camera di Commercio di Siena, in programma lunedì 1 luglio alle 16.00 presso l'Auditorium ChiantiBanca (via Cassia Nord 2), che vedrà i molti ospiti d'eccezione del convegno confrontarsi sugli argomenti delle tre sessioni previste, dedicate alla Candidatura Unesco del Paesaggio Olivicolo e al Piano Agricolo Comunitario, alla Dieta Mediterranea come simbolo del made in Italy nel mondo, alla tutela del consumatore in relazione con l'emergere di nuovi nuovi mercati. Introdurrà i lavori Enrico Lupi, Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, seguiranno i saluti istituzionali di Claudio Corsi, Presidente di ChiantiBanca, Bruno Valentini Sindaco di Siena, Simone Bezzini Presidente della Provincia di Siena, Massimo Guasconi Presidente della CCIAA di Siena e Pier Paolo Tognocchi della Commissione Agricoltura Regione Toscana. Poi si entrerà nel vivo del confronto con gli interventi di Paolo Ammassari Dirigente Sviluppo Rurale Mipaaf e Angelo Frascarelli Direttore Cesar/Europe Direct Università Perugia nella prima sessione dal titolo "Candidatura Unesco del Paesaggio Olivicolo e PAC: un'azione coordinata per la valorizzazione dei territori dell'olio tra redditività e turismo". Nella seconda sessione "L'olio extravergine e la Dieta Mediterranea: simboli del made in Italy nel mondo" interverranno Giovanni Antonio Cocco, Direttore Isnart, Ristoranti italiani nel mondo, Cristiano Erriu Direttore CSI Cagliari Progetto ENPI MedDiet, Angelo Lumelli del Comitato tecnico Progetto ENPI MedDiet. La terza e ultima sessione sarà dedicata invece a "Qualità, trasparenza e innovazione nella filiera. Dalla tutela del consumatore alla penetrazione di nuovi mercati" con le relazioni di Riccardo Garosci Presidente Comitato Scuola EXPO 2015 MIUR e dell'on. Susanna Cenni membro della Commissione Agricoltura della Camera. Modera il convegno Paolo Pellegrini, giornalista del gruppo QN/La Nazione. Al temine del convegno dalle 18 in poi inizieranno i lavori assembleari riservati ai soci.
Fonte: internet

lunedì 24 giugno 2013

TerraOlivo Jerusalem, quando l'advertising colpisce.

Sono molteplici le forme scelte dalle singole società per promuovere i propri prodotti. Ma di sicuro la più immediata (ed economica) è la via del web.
Ed in effetti, navigando sul web, ho cercato su Google le parole TerraOlivo 2013, Award, e Vincitori, in modo da capire "come" le aziende pubblicizzano le loro affermazioni nei concorsi oleari.
Chi con più efficacia, chi con meno audacia, sono in tanti ad usare in modo quasi esclusivo la via dei social network per far conoscere al vasto pubblico la certificazione delle loro produzioni.
Questi i risultati. Giudicate voi l'adeguatezza della strategia commerciale.























INTRAPPOLATI: seminario gratuito sulla lotta integrata alla mosca dell’olivo.

Cultivia presenta il I^ SEMINARIO GRATUITO SULLA LOTTA INTEGRATA ALLA MOSCA DELL’OLIVO.
Con il Patrocinio gratuito del: Comune di Maenza, Comune di Morlupo, Comune di Cave, Comune di Castelnuovo di Farfa
Docente: Dott. Agr Arrigo Pini
Programma:
27 giugno
ore 14/16 Maenza (LT) presso Frantoio Tomei www.frantoiotomei.it
rif Pietro Tomei 3386764031 pietro@frantoiotomei.it
ore 17/19 Cave (RM) presso Az. L’Oca Bianca www.locabianca.it rif. Luca D’Ottavi 3922361967.
28 giugno
ore 14/16 Morlupo (RM) presso Palazzetto Borghese
ore 17/19 Castenuovo di Farfa(RI) presso Az. Il Cervo Rampante
www.ilcervorampante.it rif. Camillo 3298918729
E’ possibile il pernottamento presso: Cave – l’Oca Bianca, Castelnuovo – B&B Vanni www.vanniluciana.com
Posti limitati si prega di dare conferma della propria presenza Per altre informazioni contattare: dott.ssa Paola Malanga 3294118477; oppure inviare una mail a paola@cultivia.it

sabato 22 giugno 2013

Workshop: Olive ed oli, controllo qualità ed innovazione analitica.

Nel comparto oleario sono in atto importanti cambiamenti relativi all'intera filiera e al processo produttivo che si orienta verso la ricerca della qualità e della valorizzazione del prodotto. Un valido supporto a questa evoluzione deve essere rappresentato da tecniche analitiche rapide. In particolare gli analizzatori NIR permettono di monitorare il processo oleario nel suo complesso, dallo stato delle piante alla resa delle olive fino alla determinazione multiparametrica della qualità dell'olio di oliva.
Accanto a questa tecnica consolidata nel settore oleario, saranno illustrate soluzioni innovative basate sull'EPR per la determinazione della shelf life e dalla rancidità degli oli, sull'NMR per lo studio della provenienza geografica e sul TD NMR per lo studio del contenuto di olio in olive e sansa.
Data: 26 giugno, dalle 10.00 alle 16.30
Luogo: Hotel Majesty a Bari
La partecipazione all'evento è gratuita.
Scadenza per la registrazione: 19 giugno
Per informazioni scrivere a eventi@bruker.it

Programma Preliminare 
10.00 Registrazione dei partecipanti e caffè
10.30 Bruker per le analisi olearie.
         Dr. E. Genorini - Bruker Italia
10.45 I parameri analitici per monitorare la quantità   
         e la qualità dell'olio extravergine di olive: le  
         criticità della filiera
         Dr I. Muzzalupo - CRA-OLI, Rende
11.15 Rancidità e shelf life dell'olio di olive mediante
         EPR
         Dr M. Liberi, Bruker Italia
11.35 NMR:prospettive di determinazione
         dell'origine geografica e controllo
         Dr C. Napoli, Bruker Italia
11.55 Applicazioni NMR sull'olio di olive
         Prof. F. Fanizzi, Unversità di Lecce
12.30 Pausa pranzo
14.00 Accurata determinazione del contenuto di olio
         nelle olive mediante TD NMR
         Dr M. Liberi, Bruker Italia
14.20 Controllo qualità di olio e olive mediante NIR :     
         tecnica ed applicazioni
         Dr. E. Genorini, Bruker Italia
14.50 Near Infrared spectroscopy to monitor oil
         degradation process during frying
         Dr. D. Behmer, Bruker Optics
15.20 Discussione conclusiva
16.00 Chiusura dei lavori e saluti

giovedì 13 giugno 2013

L'Ulivarella di Palmi festeggia il suo primo compleanno.

Un anno e non lo dimostra.
E' passato già quasi un anno da quel 16 giugno del 2012, quanto l'Associazione palmese Aura Loci ha dato "nuova" vita al sito dello scoglio dell'ulivo.
Un anno vissuto pericolosamente, tra tempeste e mareggiate, che ha visto l'acclimatarsi del nuovo virgulto, regalato all'associazione ed al paese dal socio Antonio Lauro, sull'antico scoglio.
L'ulivo, che ha già prodotto le sue prime olive, oggi, offre alla popolazione le sue prime fronde ed i suoi primi nuovi fiori.
E saranno proprio le fronde della pianta d'olivo messa a dimora, a fare da quinta alla manifestazione celebrativa prevista per il 16 giugno p.v. a Palmi (RC), nel locale porto turistico.
Un corteo raggiungerà lo scoglio ed il culmine della celebrazione, dopo gli interventi di rito delle autorità e del presidente di Aura Loci, vedrà l'intervento canoro della mezzosoprano Caterina Riotto.
Sulla spiaggia antistante lo scoglio, presso il Lido La Lampara, sarà inoltre possibile visionare una galleria fotografica relativa agli interventi di messa in sicurezza e piantumazione avvenute l'anno scorso.
Di Andrea Lauman



venerdì 7 giugno 2013

TerraOlivo: finalmente i risultati.

Il Prof. Servili ritira il premio The Best of Italy
Sono sempre di più i concorsi internazionali che interessano il mondo dell’olio e sono tante, in effetti, le possibilità che vengono date alle aziende del settore di “misurasi” e “confrontarsi” con l’intero mondo olivicolo dell’alta qualità.
Tra tutti i concorsi – sparsi per ogni lato del globo - si distingue per storicità ed alto livello di organizzazione, TerraOlivo Jerusalem – Mediterranean International Olive Oil Competition, che si svolge in Israele, la terra dei padri, la terra Santa, la terra di Abramo, giunto alla sua quarta edizione.
Un momento delle sedute di assaggio
Il concorso, nato negli stessi luoghi in cui ha avuto origine, più di 8.000 anni fa, l’olivicoltura che noi conosciamo, si svolge con regolarità nel mese di Giugno nell’antica citta Santa di Gerusalemme e può contare su un elevato grado di preparazione dei giudici internazionali invitati a decidere le sorti delle migliori produzioni olearie mondiali. A questi giudici, da quest’anno, si è unita una rappresentante dell'Autorità palestinese - Taghreed - un giudice donna in grazioso chador.
I cinque panel di assaggio, diretti anche quest’anno da Antonio G. Lauro, hanno effettuato gli assaggi degli oli in concorso in conformità con i dettati del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), organismo leader, a livello mondiale, per la valorizzazione, tutela e promozione dell'olio extravergine d'oliva.
Questa quarta edizione del concorso "TerraOlivo", ha visto la partecipazione di quasi 500 oli extravergine finalisti provenienti da Argentina, Cile, Croazia, Francia, Grecia, Israele, Italia, Libano, Marocco, Perù, Portogallo, Slovenia, Spagna, Stati Uniti d'America, Sud Africa, Turchia, Tunisia e Uruguay.
Ma TerraOlivo non è stata soltanto una competizione internazionale. Molte le attività collaterali al concorso, tra le quali un viaggio storico/gastronomico/tecnico sulle vie di Gesù, dell’olio e del vino ed una conferenza internazionale con degustazioni guidate aperte al pubblico, ottimo preambolo all'evento clou del concorso, la premiazione avvenuta alla presenza di molti produttori ed autorità israeliane.
Antonio G. Lauro con il premio The Best of Regione Calabria
Queste, in definitiva, le categorie dei premi assegnati dal TerraOlivo 2013 Award:
Primo premio assoluto ed International Champion of TerraOlivo, Primo classificato in ogni nazione (Best of), Premio Gran Prestige Gold, Premio Prestige Gold e Premio Gold.
Anche quest'anno, il primo premio assoluto è stato appannaggio di una azienda spagnola, la Potosi 10 - Fuenroble SA, con l'olio "Fuenroble Picual".
Ottimo è stato nel complesso il comportamento delle aziende italiane, riccamente premiate nell'edizione 2013 (risultati completi presto su www.terraolivo.org).
Primo, tra tutti gli oli provenienti dalla penisola italiana, l'olio extravergine di oliva proposto dall'Azienda Agricola Il Cervo Rampante di Camillo Gurgo di Castelmenardo (Fiore Sabina Monocultivar Leccino) con sede operativa in Località Lo Stazzo - Castelnuovo di Farfa (RI) – email: info@ilcervorampante.it. All'azienda va il "TerraOlivo Best of Italy 2013". L'olio della Sabina porta via per un soffio il premio all'Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari (Ottobratico) sita a San Giorgio Morgeto (RC), Contrada Ricevuto - e-mail: info@oleariasangiorgio, già vincitrice nell’edizione di esordio del 2010, che porta a casa il prestigioso premio "TerraOlivo Best of Regione Calabria 2013".
Il dettaglio delle aziende italiane vincitrici al concorso.
Categoria Olio Extravergine di Oliva.
Gran Prestige Gold
Azienda Agricola Il Cervo Rampante - Olio Extravergine di Oliva Fiore Sabina Monocultivar Leccino - Best Of Italy.
Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari SNC - Olio Extravergine di Oliva L'Ottobratico - Best of Regione Calabria.
Az. Agr. Corigliano Francesco - Olio Extravergine di Oliva Frantoio Badia Bio.
Az. Agr. Maiorano ­- Olio Extravergine di Oliva FogliaVerde Bio.
Az. Agr. Fiore Di Giustra Frank Domenica Fiore - Olio Extravergine di Oliva Monaco.
Az. Agr. Fiore Di Giustra Frank Domenica Fiore - Olio Extravergine di Oliva Riserva Bio.
Az. Agr. Il Brolo di Patrizia Rampa - Olio Extravergine di Oliva Il Brolo Leccino.
Az. Agr. Emanuele Scammaca del Murgo S.S.A. - Olio Extravergine di Oliva Murgo.             
Frantoio Romano - Olio Extravergine di Oliva Ortice Riserva.        
Giovanni Giachi SRL - Olio Extravergine di Oliva "Duoro" IGP Toscano Colline di Firenze.   
Monte Schiavo - Tenute Pieralisi SRL Soc. Agr. - Olio Extravergine di Oliva 4 Ore Frantoio.
San Sebastiano SRL Soc. Agricola - Olio Extravergine di Oliva Fattoria San Sebastiano.       
Oleificio Torchia di T. Torchia e F. Lli SAS - Olio Extra Vergine di Oliva Torchia.
Prestige Gold
Soc. Agr. Carbone - Olio Extravergine di Oliva Laureanum (Magnifico).     
Agricole Planeta S.S. Planeta Olio Extravergine di Oliva.
Az. Agr. Ardito Felice Org.Olio Coratina - Olio Extravergine di Oliva Bio.
Az. Agr. Orlandi Carlo - Olio Extravergine di Oliva Grignano.          
Az. Agr. Posterino Francescantonio - Olio Extravergine di Oliva IGP Toscano.        
Az. Agr. Alessandro Veneziano - Olio Extravergine di Oliva Masseria Veneziano Nocellara.
Az. Agr. Decimi - Olio Extra Vergine di Oliva Emozione.    
Az. Agr. Il Brolo di Patrizia Rampa - Olio Extravergine di Oliva Il Brolo.      
Az. Agr. Il Cavallino - Olio Extravergine di Oliva Il Cavallino Special Edition.
Az. Agr. Il Cervo Rampante - Olio Extravergine di Oliva Sabina DOP.
Az. Agr. Piromalli - Olio Extravergine di Oliva Agricola Piromalli.
Az. Agr. Il Cervo Rampante - Olio Extravergine di Oliva Fiore Sabina Monocultivar Carboncella.     
Giovanni Giachi SRL - Olio Extravergine di Oliva   "Colle del Giachi" DOP Chianti Classico.
L'Arte dell'Olivo - Olio Extravergine di Oliva L'Arte dell'Olivo Tuscany Nuovo.        
Nicolo Cottone - Olio Extravergine di Oliva OlivenOel Cottone.        
Oleificio Capogreco di Giuseppe Capogreco - Olio Extravergine di Oliva Il Tradizionale.     
Oleria Clemente SRL - Olio Extravergine di Oliva Montagna Sacra Bio.      
Societa Agricola Fratelli Girimonti - Olio Extravergine di Oliva Leonia.       
Tenuta Colle Bello - Olio Extravergine di Oliva Tenuta Colle Bello.              
Gold
Frantoio Oleario "Rovitti" - Olio Extravergine di Oliva Rovitti Bio.
Soc. Agr. Carbone - Olio Extravergine di Oliva Coroneiki.
Categoria Condimenti a base di Olio Extravergine di Oliva.
Come tradizione, anche quest’anno sono state assegnate le medaglie per il miglior condimento prodotto dalle aziende.
Questi i premiati in Italia:
Gran Prestige Gold
Az. Agr. Corigliano Francesco - Frantoio Badia Condimento al Peperoncino.
Prestige Gold
Az. Agr. Corigliano Francesco - Frantoio Badia Condimento al Limone Biologico.

giovedì 6 giugno 2013

TerraOlivo Jerusalem: ancora Spagna al primo posto.

Si è conclusa da poche ore la quarta edizione del concorso "TerraOlivo Gerusalemme" che ha visto la partecipazione di quasi 500 oli extravergine finalisti provenienti da Argentina, Cile, Croazia, Israele, Italia, Spagna, Grecia, Turchia, Tunisia, Libano, Sud Africa, Stati Uniti d'America, Uruguay, Perù, Slovenia e Portogallo.
A premiare gli oli in concorso in Terra Santa giudici assaggiatori professionisti provenienti dai paesi produttori di olio di oliva, con una gradita sorpresa: un giudice dell'Autorità palestinese - Taghreed - un giudice donna in grazioso chador.
I cinque panel di assaggio, diretti da Antonio G. Lauro, hanno effettuato gli assaggi degli oli in concorso in conformità con i dettati del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), organismo leader, a livello mondiale, per la valorizzazione, tutela e promozione dell'olio extravergine d'oliva.
Immediatamente prima di dare inizio alla cerimonia di premiazione, una conferenza internazionale e degustazioni guidate aperte al pubblico, ottimo preambolo all'evento clou della serata, la premiazione, avvenuta alla presenza di molti produttori ed autorità israeliane.
Queste le categorie premiate dal TerraOlivo 2013 Award: 
Primo premio assoluto ed International Grand Champion Trophy and International Champion of TerraOlivo; Premio Gran Prestige Gold; Premio Prestige Gold e Premio Gold.
Anche quest'anno il primo premio assoluto è stato appannaggio di una azienda spagnola, la Potosi 10 - Fuenroble SA, con l'olio "Fuenroble Picual".
Ottimo è stato il comportamento delle aziende italiane, riccamente premiate nell'edizione 2013 (risultati completi presto su www.terraolivo.org).
Primo, tra tutti gli oli provenienti dalla penisola italiana, l'olio extravergine di oliva proposto dall'Azienda Agricola Il Cervo Rampante di Camillo Gurgo di Castelmenardo (Fiore Sabina Monocultivar Leccino) con sede operativa in Strada delle Macerine – Località Lo Stazzo 02031 Castelnuovo di Farfa (RI) -
Tel. 3298918729 – email: info@ilcervorampante.it. All'azienda va il "TerraOlivo Best Italy Award 2013". L'olio della Sabina porta via per un soffio il premio all'Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari (Ottobratico) di San Giorgio Morgeto (RC) Contrada Ricevuto, Tel. +39 0966.940569 - e-mail: info@oleariasangiorgio.it che porta a casa il prestigioso premio "TerraOlivo Best Regione Calabria Award 2013". 

lunedì 3 giugno 2013

TerraOlivo: il concorso della fratellanza.

Oggi primo giorno di assaggi al "Mediterranean International Olive Oil Competition - TerraOlivo Jerusalem".
Con leggero ritardo sull'orario previsto ecco che, magicamente, le porte del concorso si aprono agli impazienti assaggiatori. I giudici della competizione sono presenti!
Argentini, spagnoli, italiani, greci, israeliani… tutti rispondono all'appello! Tutti ai loro posti.
La sala assaggi in trepidante attesa di iniziare, ma ecco la gradita sorpresa: un giudice dell'Autorità palestinese, un giudice donna in grazioso chador.
Che l'ulivo evocasse la pace fin dai tempi di Noè e dell'Arca e che fosse simbolo biblico di fratellanza, di benessere e di sacralità dell’uomo, era noto a tutti, ma vederla qui, concretamente, sotto i propri occhi questa fratellanza, questa pace, allora tutto assume un altro aspetto! Ed ha l’aspetto di una assaggiatrice palestinese, inizialmente timida e impacciata, ma subito a suo agio tra i tanti colleghi.
Ho la fortuna di averla al mio tavolo, discutiamo e parliamo fittamente di olio, di olivo, di mondo. Poi il richiamo ufficiale ed il via alla competizione.
Mise en bouche, tuonano dal tavolo della presidenza, prova di riallineamento - preciso io. Spiego il campione, i sentori, l'assaggio, sento gli altri tavoli, tutto ok, possiamo iniziare.
TerraOlivo ha inizio.
(continua).
Di Antonio G. Lauro - Capo Panel TerraOlivo

Che TerraOlivo abbia inizio.

Castellani e Lauro (ph archivio 2012)
Sono le prime ore del mattino, in Gerusalemme, e già la macchina organizzativa di TerraOlivo ha da tanto cominciato a "fare sul serio".
I giudici assaggiatori, giunti anche da molto lontano, ancora dormono. Oggi, e per tre giorni, li attende un delicato e gravoso lavoro.
Si serrano le fila.
Carrelli pieni di scatoloni nella hall, un alacre via vai di persone tra i piani, bottiglie di extravergine in ogni dove, all'Hotel Crowne Plaza di Gerusalemme. Le bottiglie, il "tesoro" di questa quarta edizione del TerraOlivo Mediterranean International Olive Oil Competition, rigorosamente rese anonime e catalogate dal buon Leonardo Castellani, pronte ad essere sottoposte agli assaggi dei panel internazionali, anche quest'anno diretti da me. Un brulicare di assistenti, di membri del TerraOlivo Team e facchini dell'albergo, diretti abilmente dall'international manager Moshe Spak!
Tutto dovrà essere pronto per le 8,30! Su tutte la voce calma, ma potente, di Raul Castellani, direttore generale del premio, che incalza tutti gli astanti.
Mancano gli ultimi ritocchi, la sala da allestire, i banner da collocare, gli accrediti da validare, dimostra tranquillità Haim Gan (the Grape Man), tutto è sotto controllo. Ma come al solito il miracolo si ripeterà, per il quarto anno consecutivo, e tutto sarà pronto per l'orario indicato alla stampa. Siamo o non siamo in Terra Santa?
Tanti auguri a tutti i partecipanti al concorso ed una unica, personalissima, considerazione: vinca il migliore, vinca l'olio extravergine di oliva!
di Antonio G. Lauro, Capo Panel di TerraOlivo MIOOC.

sabato 1 giugno 2013

Corsi per assaggiatori: quando e dove a giugno 2013

Corsi per l'ottenimento dell'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva. I nuovi corsi, regione per regione.

ABRUZZO
Ente organizzatore: Camera di Commercio di Chieti
Date: Raggiungimento n. 25 partecipanti
Sede del corso: sede distaccata della Camera di Commercio di Chieti, Via F.lli Pomilio, Chieti Scalo.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: Ufficio Agricoltura Tel. 0871/5450462-422; Fax 0871/552934; marina.bascelli@ch.camcom.it
Costo: da definire
Nota: le iscrizioni saranno accettate fino ad esaurimento dei 25 posti disponibili, secondo l’ordine cronologico di presentazione della relativa domanda.
Le iscrizioni non verranno confermate in quanto saranno comunicate solo le eventuali mancate accettazioni.

CALABRIA
Ente organizzatore: Confagricoltura - ANGA Calabria
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO 
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: da definirsi (maggio/giugno 2013)
Sede del corso: Via Tommaso Campanella 7/A - Crotone
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: raffaelemaiorano@gmail.com panel.primolio@gmail.com
Costo: n.d..
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Ente organizzatore: TerraOlivo Italia
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO 
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: da definirsi (giugno/luglio 2013)
Sede del corso: Provincia di Vibo Valentia
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com
Costo: n.d..

LAZIO
Ente organizzatore: UMAO - Unione Mediterranea Assaggiatori Olio.
Capo Panel: Paola Fioravanti
Date: 4-11-13-18-20-25-27 Giugno 2013.
Sede del corso: UMAO in Roma in Via Ardeatina 524 (Istituto Agrario Garibaldi).
Numero massimo partecipanti: n.d..
Informazioni: Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548 - Sig.ra Gabriella Ciofetta 3387643470
Segreteria UMAO 065193980 umao1995@gmail.com
Costo: n.d..
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Ente organizzatore: Università degli Studi della Tuscia - DIBAF.
Capo Panel: n.d.
Date: 4-8 Giugno 2013.
Sede del corso: Università degli Studi della Tuscia - Dipartimento Innovazioni nei sistemi Biologici A. F.
Numero massimo partecipanti: n.d..
Informazioni: 0761 357371 - 357495
Costo: € 400,00

SICILIA 
Ente organizzatore: Soc. Cooperativa APOM a r.l.
Capo panel: n.d.
Date: 17/22 Giugno 2013
Sede del corso: Hotel “Il Gattopardo” - Via Marina n. 69 - Brolo (Me)
Numero massimo partecipanti: 20
Informazioni: Soc. Coop. APOM a r.l. – Via del Vespro n. 6 Is. 290 – 98122 Messina tel. 090/710617 fax. 090/674794
Costo: n.d.

TOSCANA
Ente organizzatore: Camera di Commercio di Pisa
Capo panel: Luciano Scarselli
Date: 4-25 Giugno 2013
Sede del corso: Camera di Commercio di Pisa – Piazza Vittorio Emanuele II, 5 – Pisa
Numero massimo partecipanti: n.d.
Informazioni: Camera di Commercio di Pisa - Ufficio Agricoltura e Tutela delle produzioni tipiche - Piazza Vittorio Emanuele II n. 5 - 56125 Pisa - 3° piano Palazzo Affari Responsabile: Dott.ssa Laura Granata
Tel. +39 050/512.320 – 343 - 280 Fax +39 050/512.348 - e-mail: agricoltura@pi.camcom.itCosto: euro 350,00 + IVA 21%

ON-LINE
Ente organizzatore: ONAOO
Data: Venerdì 7 giugno 2013 - Inizio lezione h. 15.00 (UTC +1) - Durata 60' - 90'
Docente: Marcello Scoccia – Capo Panel ONAOO/CCIAA
Note: I corsi online riguardano esclusivamente Lezioni di assaggio e non danno certificati o diplomi.
L'interessato dovrà contattare la Segreteria (onaoo@oliveoil.org) comunicando l'indirizzo per la spedizione del materiale didattico contenente: 15 campioni di olio, 15 bicchierini di assaggio, 15 schede panel COI e il metodo COI per la valutazione organolettica dell'olio.
Una volta ricevuto il pacco, i campioni dovranno essere conservati in frigorifero sino al giorno prima del corso, lasciandoli quindi a temperatura ambiente.

Prezzo: € 133,10 (IVA e trasporto inclusi) - € 150,00 (trasposto incluso) – imprese estere
€ 106,48 (IVA e trasporto inclusi) - soci - € 120,00 (trasposto incluso) – soci imprese estere

giovedì 30 maggio 2013

Corso di formazione SISS in collaborazione l'Università degli Studi di Bologna.

IL CONTRIBUTO DELLE VALUTAZIONI SENSORIALI ALLA VALORIZZAZIONE DEGLI OLI EXTRA VERGINI DI OLIVA
Cesena, 13 e 14 giugno 2013, Piazza Goidanich 60 - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Università degli Studi di Bologna - sede di Cesena (Deadline per iscrizioni 30 maggio 2013).
Il corso costituisce il primo passo per la creazione, all’interno della SISS, di una rete dedicata agli studi sensoriali dell’olio di oliva: il GOO - Gruppo Olio SISS.
Durante il corso verranno affrontate numerose tematiche connesse alla valutazione sensoriale degli oli. Verranno approfondite le conoscenze inerenti i metodi per l’acquisizione e la validazione dei dati.
Verrà affrontato il tema della definizione dei profili sensoriali come opportunità per conoscere e valorizzare la biodiversità, con particolare attenzione all’individuazione degli attributi utili a descrivere l’identità sensoriale di un olio.
Verranno inoltre analizzate le relazioni che intercorrono tra giudizi di gradimento/ preferenza espressi dai consumatori e le caratteristiche sensoriali del prodotto attraverso metodi affettivi.
Il corso è indirizzato alle diverse figure professionali interessate alla raccolta di dati sulle proprietà sensoriali degli oli extra vergini d’oliva: tecnici, esperti, panel leader e responsabili di strutture di ricerca pubbliche e private che fanno delle valutazioni sensoriali un elemento centrale e qualificante della propria attività di indagine.

Il programma
Giovedì 13 giugno 2013
8.30 – 9.00 Registrazione
9.00 – 9.15 Erminio Monteleone: Presentazione del Gruppo Olio SISS e introduzione al corso
9.15 - 9.30 Tullia Gallina Toschi: Extra vergine e analisi sensoriale: le questioni aperte
9.30 – 11.00 Andrea Giomo, Marzia Migliorini & Erminio Monteleone: Dalla parte del panel leader: Valutazione della performance dei panel nell’attribuzione dei difetti attraverso l’uso di strumenti statistici di semplice applicazione ed interpretazione
11.00 – 11.30 Break
11.30 – 13.00 Alessandra Bendini, Sara Barbieri & Marzia Migliorini: Panoramica sulle caratteristiche sensoriali indicate nei disciplinari degli oli a denominazione di origine: si può osare di più?
13.00 – 14.00 Pranzo
14.00 – 16.00 Fiorella Sinesio & Erminio Monteleone: La valutazione dinamica delle proprietà sensoriali degli oli: Time Intensity e Temporal Dominance of Sensations e loro applicazioni pratiche nella ottimizzazione di prodotto e negli studi sulla funzionalità sensoriale
16.00 – 16.30 Break
16.30 – 17.30 Tullia Gallina Toschi, Sara Barbieri & Marzia Migliorini: I concorsi oleari nazionali e internazionali: schede, attributi, finalità, rischi. Esempi pratici e assaggi
Venerdì 14 giugno 2013
9.00 – 10.00 Andrea Giomo: Giudizi di gradimento, qualità e tipicità: quando servono, come si raccolgono come si analizzano
10.00 – 11.00 Erminio Monteleone: La mappatura delle differenze tra gli oli secondo gli esperti: il sorting
11.00 – 11.30 Break
11.30 – 12.30 Massimiliano Magli & Stefano Predieri: Il gradimento per gli oli in combinazione: un caso studio
12.30 – 13.30 Massimiliano Magli & Stefano Predieri: La valutazione degli oli “per sé” e in combinazione: sessione di assaggio
13.30 – 14.30 Pranzo
14.30 – 16.30 Erminio Monteleone, Tullia Gallina Toschi, Andrea Giomo, Marzia Migliorini, Alessandra Bendini, Sara Barbieri, Fiorella Sinesio, Massimiliano Magli & Stefano Predieri: Discussione sulle tematiche del corso
I docenti
Prof. Erminio Monteleone
Università degli Studi di Firenze
Prof. Tullia Gallina Toschi
Dott.ssa Alessandra Bendini
Dott.ssa Sara Barbieri
Università degli Studi di Bologna

Dott. Andrea Giomo
Eurofins Qualis

Dott.ssa Marzia Migliorini
Metropoli Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze. Divisione Laboratorio Chimico Merceologico

Dott. Stefano Predieri
Dott. Massimiliano Magli

Istituto di Biometeorologia - Consiglio Nazionale delle Ricerche

Dott.ssa Fiorella Sinesio
CRA (Ex-INRAN)