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giovedì 19 dicembre 2013

Nuova pagina su PrimOlio: Corsi di olivicoltura.

Foto: Cultivia
Ricevo sempre più spesso, all'indirizzo e-mail del blog (panel.primolio @ gmail com), richieste da parte di agricoltori, e semplici appassionati, di notizie su corsi di specializzazione ed approfondimento sulle tecniche colturali dell'olivo.
Dopo un periodo di studio, ecco la nuova pagina del blog:
http://primolio.blogspot.it/p/corsi-di-olivicoltura.html
A chi è dedicata la nuova sezione del blog:
Sei un olivicoltore fai da te? No specializzazione?
Per approfondire (od imparare) l'arte dell'olivicoltura, ecco luoghi e le date dei prossimi eventi dedicati alla formazione in olivicoltura.
A questo punto niente scuse: ci andate?
Dr Antonio G. Lauro

Eventi ITALIA per l'anno 2014.
Regione: LAZIO
Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 17 al 21 febbraio 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Aprilia (LT)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 24 al 28 febbraio 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Velletri (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Avanzato
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 3 al 7 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Velletri (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dall'11 al 14 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Cave (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Avanzato
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 17 al 21 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Cave (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 24 al 28 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: S. Vito Romano (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email:  info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 14 al 18 aprile 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Morlupo (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Avanzato
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 21 al 25 aprile 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Morlupo (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo 2014
Organizzazione: Associazione Culturale “Libera Polis”
Date di svolgimento: Ven-sab-dom 21-22-23 Marzo 2014
Responsabili docenze: Dott. agr. forestale Carlo Mascioli e Daniele Brugiotti.
Sede del corso: Cerveteri (Roma).
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: info@liberapolis.it
Qui è possibile scaricare liberamente una parte del materiale didattico:
PotaturaBiblio Potatura11 Potatura10 Potatura9 Potatura8 Potatura7 Potatura6 Potatura5 Potatura4Potatura3 Potatura2 Potatura1 Potatura dell’olivo 3 STAF 2013 Potatura dell’olivo 2 STAF 2013
Potatura dell’olivo 1 STAF 2013
Quota di iscrizione: Prezzo sociale di 150 euro circa per adulti e 100 euro per giovani sotto i 30 anni (entrambe le quote sono comprensive delle lezioni e dei 3 pranzi).
Note: I posti sono limitati, per perfezionare l’iscrizione è necessario effettuare un bonifico del 50% dell’importo intestato a:

Associazione Culturale “Libera Polis”
IBAN - IT63G0613039530000052621C00
Ed indicare nell’oggetto:
“CONTRIBUTO CORSO POTATURA ED IL VOSTRO NOME E COGNOME”
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Regione: MARCHE
Titolo: Corso professionale di potatura dell'olivo.
Organizzazione: ASSAM
Date di svolgimento: 14/17 gennaio 2014
Responsabili docenze: Dott. Giorgio Pannelli e Dott.ssa Barbara Alfei
Sede del corso: ASSAM, Via dell’Industria, 1 – Osimo (AN) (sala riunioni).
Posti disponibili: 40
Informazioni: Donatella Di Sebastiano (ASSAM) - tel. 071.808303, cell. 338.8914607 fax. 071.85979
e-mail: disebastiano_donata@assam.marche.it
Quota di iscrizione: 200 EURO + IVA
Note: Il pagamento dovrà essere effettuato, a seguito di avvenuta comunicazione dell’ammissione al corso, tramite bonifico bancario intestato a ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN), codice IBAN: IT77 Z 06055 02600 000000006926 (Banca delle Marche) oppure sul c/c Postale n. 11860608 intestato sempre ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN).
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Titolo: Corso professionale di potatura dell'olivo.
Organizzazione: ASSAM
Date di svolgimento: 5/18 febbraio 2014
Responsabili docenze: Dott. Giorgio Pannelli e Dott.ssa Barbara Alfei
Sede del corso: Az. Agrituristica “I Tre Filari”, C.da Bagnolo 38/A – Recanati (MC)
Posti disponibili: 40
Informazioni: Donatella Di Sebastiano (ASSAM) - tel. 071.808303, cell. 338.8914607 fax. 071.85979
e-mail: disebastiano_donata@assam.marche.it
Quota di iscrizione: 200 EURO + IVA
Note: Il pagamento dovrà essere effettuato, a seguito di avvenuta comunicazione dell’ammissione al corso, tramite bonifico bancario intestato a ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN), codice IBAN: IT77 Z 06055 02600 000000006926 (Banca delle Marche) oppure sul c/c Postale n. 11860608 intestato sempre ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN).
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Regione: TOSCANA
Titolo: Secondo Corso Professionale di Potatura dell'Olivo.
Organizzazione: Comitato Gocce d'oro delle colline pisane
Date di svolgimento: 8-9 Febbraio 2014
Responsabile docenze: Dott. Giorgio Pannelli
Sede del corso: Casciana Alta - frazione del Comune di Lari (Pisa). Lezioni teoriche: presso il teatro Rossini di Casciana Alta - Lezioni pratiche: presso oliveta g.c. a Casciana Alta o dintorni.
Posti disponibili: 30
Informazioni: Cell. 336280528 oppure 3397538134 - o via email: comitatoolio@virgilio.it
Quota di iscrizione:  € 85,00 comprensiva di due pranzi
Note: Le iscrizioni verranno effettuate entro e non oltre il giorno 31 gennaio 2014 previa telefonata ad uno dei seguenti numeri: cell. 336280528 oppure 3397538134 - o via email: comitatoolio@virgilio.it
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Titolo: Potatura e gestione degli olivi
Organizzazione: Circoscrizione Prato Est
Date di svolgimento: giovedì 6 febbraio 2014 ( lezione teorica); sabato 8 e 15 febbraio 2014 (lezioni pratiche).
Responsabile docenze: n.d..
Sede del corso: Sala Don Sturzo - Circoscrizione Prato Est (Via De Gasperi 63 - 59100 Prato)
Posti disponibili: 15
Informazioni: www.comune.prato.it
Quota di iscrizione: € 55,00
Note: Le domande di preiscrizione devono essere presentate esclusivamente online dalle ore 9.00 del 8 gennaio alle ore 13.00 del 29 gennaio 2014 al seguente indirizzo: http://www.comune.prato.it/cultura/corsi/iscrizione/
Al termine della procedura di pre-iscrizione il programma emetterà una ricevuta che dovrà essere stampata ed esibita al docente al primo incontro. Alla scadenza del termine di preiscrizione, i candidati aventi diritto saranno contattati per dare conferma di partecipazione. Priorità ai cittadini residenti nel Comune di Prato.
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Titolo: CORSO DI CONOSCENZA OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA - dall'olivo alla tavola.
Organizzazione: A.I.C.O.O.
Date di svolgimento: 15-22-29 gennaio 2014 - 5-12-19 febbraio 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Caffè Michelangelo - AREZZO
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Massimo Materazzi 340-0636026 - arezzo@aicoo.it e Giulio Bisaccioni 333-1802736
aicooinfo@gmail.com
Quota di iscrizione: € 120,00 oltre la quota associativa AICOO di € 30,00
Note. In ogni lezione degustazione guidata di 4 - 6 oli. Ad ogni corsista verrà consegnata una valigetta contenente: il libro di testo, un block notes, una tovaglietta plastificata, una penna, le schede sensoriali per la degustazione. Al termine del corso consegna dell’attestato di “Primoliere”.
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Titolo: Corso di Olivicoltura ed assaggio oli.
Lezione n 1 - classificazione oli, principi di degustazione dell’olio di oliva extra vergine
Lezione n 2 - la storia, la pianta,impianto dell’oliveto, concimazione.
Lezione n 3 - tecniche di potatura, malattie.
Lezione n 4 - raccolta, tecnologia di estrazione, conservazione dell’olio.
Lezione n 5 - chimica dell’olio, leggi.
Partecipanti: minimo 10 persone
Costo del corso: euro 70 a persona
Date: 13-16-20-23-27 gennaio 2014
Sede: azienda agraria Capitolo Cattedrale in Farneta di Cortona (Arezzo)
Note: In ogni serata verranno degustati n 4 oli. E’ possibile mettere in pratica la lezione di potatura nell'oliveto aziendale. In base alle richieste il corso può essere ripetuto in altra data da stabilirsi.
Le prenotazioni devono avvenire dieci giorni prima dell'inizio dei corsi telefonando al numero 0575.610016 - 393.9815645. Materiale fornito: blocco notes, penna.
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Titolo: La difesa naturale del frutteto, del vigneto e dell’oliveto
Organizzazione: Azienda Agricola VIVAI BELFIORE
Date di svolgimento: Sabato 22 Febbraio 2014 (dalle 10.00 alle 17.00)
Responsabile docenze: n.d..
Sede del corso: Via di Valle, loc. S. Ilario - 50055 Lastra a Signa - Firenze
Posti disponibili: 15
Informazioni: Azienda Agricola VIVAI BELFIORE  - Via di Valle, loc. S. Ilario - Casella Postale 91 - 50055 Lastra a Signa - Firenze (Italia) - Tel.\Fax (+39) 0558724166 e-mail: info@vivaibelfiore.it - web: www.vivaibelfiore.it
Quota di iscrizione: 0558724166 - 3283847235 - corsi@vivaibelfiore.it
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Titolo: L’oliveto biologico, piantagione, concimazione, potatura e difesa
Organizzazione: Azienda Agricola VIVAI BELFIORE
Date di svolgimento: 1-15-23 Febbraio 2014 e 2 marzo 2014
Responsabile docenze: n.d..
Sede del corso: Via di Valle, loc. S. Ilario - 50055 Lastra a Signa - Firenze
Posti disponibili: 15
Informazioni: Azienda Agricola VIVAI BELFIORE  - Via di Valle, loc. S. Ilario - Casella Postale 91 - 50055 Lastra a Signa - Firenze (Italia) - Tel.\Fax (+39) 0558724166 e-mail: info@vivaibelfiore.it - web: www.vivaibelfiore.it
Quota di iscrizione: 0558724166 - 3283847235 - corsi@vivaibelfiore.it
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Titolo: Corso di potatura degli olivi
Organizzazione: Pro Loco Montemurlo
Date di svolgimento: 21 e 23 gennaio 2014 (Centro visite area Protetta del Monteferrato, via Bagnolo di sopra n. 24) - 25 gennaio 2014 - 13 febbraio 2014 - 18 Febbraio 2014 (Ristorante “Mamma, Butta la Pasta”, via Livorno n.16 Montemurlo).
Responsabile docenze: dott. agronomo Ugo Damerini
Sede del corso: vedi date.
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Pro Loco Montemurlo - Ufficio Turistico - Via Bicchieraia n° 1, 59013 Montemurlo Tel. e Fax 0574/558574 - E-mail: prolocomontemurlo@hotmail.it www.prolocomontemurlo.prato.it
www.benvenutiintoscana.it
Quota di iscrizione: € 15,00
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Regione: SARDEGNA
Titolo: Corso di olivicoltura
Organizzazione: LAORE Agenzia regionale per lo sviluppo in agricoltura
Date di svolgimento:  3 dicembre 2013 – 29 aprile 2014
Responsabile docenze: n.d.
Sede del corso: Sala consiliare del comune di Sestu
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Laore Sardegna - Sportello Unico Territoriale per l'area del Campidano di Cagliari
Via Risorgimento 48/A, San Sperate - Tel. 070 9600074 - Fax 070 9601907 www.sardegnaagricoltura.it
Quota di iscrizione: n.d..
Note: Calendario (vedi)
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Regione: SICILIA
Titolo: Corsi di formazione per Mastro Oleario/Tecnico di Frantoio.
Organizzazione: APO Catania - Società Cooperativa Agricola Produttori OlivicoliDate di svolgimento: gennaio/febbraio 2014.
Responsabile docenze: n.d.
Sede del corso: Catania – Ragusa
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: www.apocatania.it APO Società Coop. Agricola Produttori Olivicoli. Via A. di Sangiuliano, 349 - 95124 Catania (Italy ) - Tel. 095 326035 - email: apo.catania@virgilio.it
Quota di iscrizione: € 100 + iva
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Regione: UMBRIA
Titolo: Olivicoltura biodinamica
Organizzazione: AGRI.BIO.UMBRIA - Ass. dei produttori e dei consumatori biologici e biodinamici
Date di svolgimento: 29-30 marzo 2014
Responsabili docenze: Fabio Primavera e Fabio Ciri
Sede del corso: Az. Agricola “Le Due Torri” - Spello (PG)
Posti disponibili: min. 10
Informazioni: Fabio Ciri cell. 335-7783401 - fax 0742/352933 info@fabiociri@libero.it
Per chi vuole pernottare e mangiare in Agriturismo “Le Due Torri”:
Eleonora 0742 651249 - fax 0743-270273 -Cell.335/7783400 info@agriturismoleduetorri.com
Quota di iscrizione: € 135,00/persona
Note: La quota di partecipazione andrà integralmente versata sul seguente
IBAN: IT 48 Y 06315 21715 100000000586 intestato ad: Agri.Bio.Umbria, Casse di Risparmio dell’Umbria, Agenzia n. 360, Foligno (PG). Iinviare la copia Ricevuta del Pagamento e la Scheda di Adesione compilata per Fax allo: 0742/352933 o tramite e-mail a: fabiociri@libero.it

mercoledì 18 dicembre 2013

Alimenti: olio extra vergine Dop 'Lametia' protagonista a Roma.

Foto a cura di societa.panorama.it
Roma (Adnkronos) - Il prelibato olio extra vergine Dop 'Lametia', ottenuto dalle olive 'Carolee', che piacciono anche al presidente degli Stati Uniti Barack Obama e a sua moglie Michelle, è stato protagonista di una raffinata degustazione, nei giorni scorsi a Roma, quale condimento d'eccezione di piatti cucinati dallo chef Filippo La Mantia.
Alla degustazione, presentata da Rosanna Lambertucci, sono intervenuti Francesco De Lorenzo, presidente del Consorzio di tutela dell'olio extra vergine di oliva Dop 'Lametia', l'assessore all'Agricoltura e foreste della Calabria Michele Trematerra e il presidente del Circolo Tiro a volo Michele Anastasio Pugliese.
L'olio, ottenuto dalla varietà di olivo 'Carolea' è prodotto nella piana di Lametia Terme, in nove comuni della provincia di Catanzaro. Oltre il 95% dei frutti è destinato all'estrazione dell'olio e dunque, nonostante le buone caratteristiche merceologiche, solo il 5% è utilizzato per il consumo diretto in 'nero' o in verde'. La loro maturazione è tardiva, da metà ottobre a fine dicembre, la raccolta viene praticata prevalentemente a mano ma anche a macchina.
Fonte: ADNKronos

martedì 17 dicembre 2013

Aperte le iscrizioni per la 14° edizione dell'International Mario Solinas Award del COI.

Le medaglie assegnate annualmente dal concorso (Photo: COI)
Aperte le iscrizioni per la 14° edizione dell'International Mario Solinas Award del Consiglio Oleicolo Internazionale.
Il premio, intitolato al compianto Prof. Mario Solinas da Italia, una delle forze trainanti l'analisi sensoriale dell'olio di oliva, ha lo scopo di individuare gli oli extravergine di oliva con le migliori caratteristiche organolettiche distinte in quattro categorie: fruttato intenso, medio e lieve, nelle sue due forme di fruttato verde e fruttato maturo. I campioni, devono provenire da un lotto omogeneo di almeno 3.000 litri di olio e dovranno essere inviati entro il 14 febbraio 2014 (data di scadenza per la registrazione e la ricezione dei campioni).
Il Concorso internazionale annuale del COI per gli oli extra vergini di oliva Mario Solinas, risponde alla decisione n. DEC-1/82-IV/00 del Consiglio oleicolo internazionale dell'8 giugno 2000, mediante la quale il Consiglio dà corso, a partire dalla della campagna 2000-2001, al Premio alla qualità Mario Solinas, ideato dal Consiglio oleicolo internazionale nel 1993.
I primi tre oli extravergine classificati per ogni categoria, saranno premiati con una medaglia in oro, argento o bronzo e un diploma. Tutti i finalisti avranno un diploma di partecipazione. I premi saranno assegnati dal direttore esecutivo del COI e dai altre autorità nel corso di una cerimonia ufficiale. I vincitori sono autorizzati a parlare del loro premio sulle etichette delle bottiglie appartenenti allo stesso lotto del campione vincente. Le regole sono pubblicati sul sito del COI all'indirizza www.internationaloliveoil.org.
Con il concorso internazionale il Consiglio intende incitare i produttori, le associazioni di produttori e le aziende confezionatrici il cui luogo di produzione, a commercializzare oli di oliva vergini particolarmente armoniosi dal punto di vista organolettico, e incoraggiare i consumatori a riconoscere e apprezzare gli attributi sensoriali degli oli extra vergini di oliva.
Regolamento del Concorso (in Inglese)
Fone: COI

lunedì 16 dicembre 2013

Verde liquido: l'AIS Calabria lancia il I° Master di degustazione sull'olio extravergine di oliva.

VERDE LIQUIDO: Master di degustazione sull'olio extravergine di oliva. Saper riconoscere l'olio extravergine di oliva di qualità.
Evento a cura dell'Associazione Italiana Sommelier (AIS) Calabria.

Continua il successo di pubblico e di critica riservato alla nuova serie di Master che l'AIS Calabria ha messo in cantiere per il periodo 2013/2014.
Dopo "Incontrasi per caso" - Master di degustazione sui formaggi per gli amanti del formaggio, per conoscerli e degustarli - avviato nello scorso mese di novembre, ecco che l'attenzione dei Sommelier calabresi si è spostato verso l'oro "verde liquido".
E sarà infatti l'olio extravergine di oliva, il protagonista del nuovo master ideato dall'AIS Calabria.
Spulciando nel programma, ci si accorge che tutti gli aspetti della filiera verranno trattati nel corso dei 4 incontri previsti.
Il primo, l'analisi sensoriale e la qualità, tratterà delle principali cultivar di olivo calabresi e introdurrà i partecipanti alle tecniche di assaggio dell'olio vergine di oliva, così come dettate dal Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) e dall'Europa. L'olivo e l'olio, patrimonio varietale italiano e mondiale e lettura di una etichetta, tema centrale del secondo incontro proposto da AIS. Mentre saranno la conservazione e la qualità di un olio da olive, le tematiche scelte per la terza - ed ultima - lezione frontale in aula. Una
Visita didattica ad un frantoio ed agli oliveti monumentali della piana di Gioia Tauro, chiuderanno il ciclo del Master "Verde Liquido".).
Le lezioni si terranno il 16 gennaio 2014, il 6 e 20 febbraio 2014 dalle ore 20:00 presso la sede AIS Calabria di Via Livenza 20/22 - Cosenza, mentre la visita didattica si terrà sabato 25 gennaio 2014 dalle ore 9:00, presso l'azienda agricola F.lli Fazari (Cittanova - RC) e presso il frantoio dell'Olearia San Giorgio di San Giorgio Morgeto (RC), azienda leader del settore oleario internazionale.
Relatori del master: Antonio Giuseppe Lauro e Carmelo Orlando, tra ii massimi esperti di analisi sensoriale, assaggiatori professionisti di olio e panel leader.
I costi di partecipazione, previsti da AIS Calabria sono di € 85,00. Ai partecipanti, sarà rilasciato un attestato di partecipazione AIS Calabria ed un bicchiere ufficiale per l'assaggio dell'olio extravergine di oliva.
Per maggiori informazioni e per le iscrizioni: Ais Calabria.

In dettaglio:
Master di degustazione sull'olio extravergine di oliva. 
Organizzazione: Associazione Italiana Sommelier (AIS) Calabria.
Incontri previsti: n. 4
Lezione n. 1 (16 gennaio 2014 dalle ore 20:00): L'analisi sensoriale e la qualità.
Visita guidata: (25 gennaio 2014 dalle ore 9:00): Visita didattica ad un frantoio ed agli oliveti monumentali della piana di Gioia Tauro.
Lezione n. 2 (6 febbraio 2014 dalle ore 20:00): L'olivo e l'olio.
Lezione n. 3 (20 febbraio 2014 dalle ore 20:00): La conservazione e la qualità.
Sede del corso: Sede AIS Calabria di Via Livenza 20/22 - Cosenza
Sede della visita guidata: Azienda agricola F.lli Fazari (Cittanova - RC) e Frantoio dell'Olearia San Giorgio di San Giorgio Morgeto (RC).
Relatori del master: Antonio Giuseppe Lauro e Carmelo Orlando.
Costi di partecipazione: € 85,00
Informazioni e iscrizioni: Ais Calabria - Via Livenza 20/22 - Cosenza. info@aiscalabria.it Tel.: 333 1807088


APOR, convegno sui nuovi sistemi per l'elaiotecnica.

Gioia T. (RC). Sarà il Centro Sperimentale Dimostrativo dell'ARSAC ad ospitare il convegno sui "Nuovi sistemi tecnologici dell'industria olearia".
Il convegno, previsto per le ore 15,30 del 19/12/2013, vedrà l'alternarsi di relazioni interessantissime che metteranno a luce le recenti acquisizioni, in fatto di tecnologia olearia, della ricerca italiana.
La locandina:

domenica 15 dicembre 2013

Tunisia: al via l'alta formazione nell'olio da olive.

Sotto la spinta propulsiva del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) e con l'organizzazione di Med Mag Events e del The National Office of Oil (ONH) della Tunisia, al via il corso di "Formazione nell'Analisi Sensoriale e Degustazione di olio di oliva".
L'evento, previsto in tre sessioni di 6 giorni ciascuna, prenderà il via nel gennaio prossimo.


Ecco il dettaglio:
Formazione nell'Analisi Sensoriale e Degustazione di olio di oliva.
Organizzazione: Med Mag Events
In collaborazione con: The National Office of Oil (ONH)
Patrocinio: Consiglio Oleicolo Internazionale (COI)
Date di svolgimento:
1^ sessione: 19/24 gennaio 2014
2^ sessione: 16/21 febbraio 2014
3^ sessione: 9/14 marzo 2014
Posti disponibili: 20
Sede del corso: Hotel El Mouradi El Menzah - Yasmine Hammamet - Tunisia
Informazioni: www.medmagoliva.net - medmagoliva@yahoo.fr
Quota di iscrizione: 
Studenti = 950 DT / HT (les trois (03) sessions) (circa € 415.00)
Professionisti = 1200 DT /HT (les trois (03) sessions) (circa € 525.00)

sabato 14 dicembre 2013

A Catanzaro, prima assemblea generale dei soci dell'elaioteca.




 Prima assemblea generale dei Soci dell’Elaioteca di Calabria, che si svolgerà presso il Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria Via Molè – 88100 Catanzaro giorno 16 dicembre 2013.
Questi i punti all’ordine del giorno:
1) esame ed approvazione programma di massima, proposto dal C.d.A., da sottoporre successivamente all’approvazione dell’Assessorato all’agricoltura. Detto programma è consultabile nelle pagine in fondo. e sul sito www.assagri.regione.calabria.it
2) Varie ed eventuali.
All’assemblea dell’Elaioteca Regionale della Calabria possono intervenire tutte le aziende associate. Trattandosi di prima assemblea, con l’avvio operativo delle attività, si raccomanda la partecipazione a tutti i soci. Ai lavori parteciperanno il Dirigente Generale dell’Assessorato Prof. Giuseppe Zimbalatti e l’Assessore Regionale all’Agricoltura On. Michele Trematerra.
Questo il documento programmatico.
PROGRAMMA OPERATIVO/FUNZIONALE ELAIOTECA REGIONALE DELLA CALABRIA.
La legge Regionale n. 2 del 10 febbraio 2011, ha istituito l’Elaioteca Regionale della Calabria, con la delibera della Giunta Regionale n. 617 del 23.12.2011, inerente l’approvazione dello schema dell’atto costitutivo dello statuto e del regolamento ed il Decreto del Presidente del Consiglio Regionale del 16.4.2012, con il quale è stato nominato il Consiglio di Amministrazione,l’Elaioteca Regionale della Calabria, che a breve sarà pienamente operativa e potrà così lavorare per il conseguimento delle finalità per le quali è stata istituita, valorizzando la produzione olivicola locale e consolidandone la diffusione sui mercati nazionali ed esteri.
E stato quindi completato l’iter costitutivo e cioè l’atto di riconoscimento dell’associazione con l’iscrizione nel registro della Regione Calabria (ai sensi dell’art. 7 del dpr 361/2001).
L’Elaioteca, fortemente voluta dall’attuale amministrazione regionale, guidata dal Presidente della Regione On. Dott. Giuseppe Scopelliti e dall’Assessore all’Agricoltura Dott. Michele Trematerra, ha proprio lo scopo di dare un impulso innovativo a tutto il settore olivicolo/oleario, il quale rappresenta la colonna portante dell’economia regionale. Finalità principale dell’Elaioteca, è infatti sostenere concretamente, tutte le iniziative di tutela e valorizzazione dell’olivicoltura regionale, in assoluta compartecipazione con gli attori principali del settore.
L’organigramma del Consiglio di Amministrazione, è composto dai Signori Pisani Giovanni (Presidente), Cafari Franco e Rizzo Nicola; mentre del Comitato Tecnico Scientifico fanno parte: Rosario Franco, Lucia Librandi, Lucia Talotta, Albino Gagliardi e Alessandro Passalia.
Il Consiglio di Amministrazione, unitamente al Comitato Tecnico Scientifico, che ha proposto le varie attività, ha proposto il seguente programma da realizzare nel 2014. Il programma, molto articolato, è finalizzato a mettere in atto tutte le aspettative per cui l’Elaioteca è nata, cioè quella di dare un input innovativo altamente qualificato a tutto il settore olivicolo oleario della regione.
Numerose le attività previste, che qui di seguito vengono brevemente illustrate:
- 16 Dicembre 2013. L’assemblea plenaria di costituzione dell’Elaioteca Regionale si terrà alle ore 15,00 presso la sala convegni dell’assessorato in via Molè;
Interverranno tutti i soci aderenti che hanno già sottoscritto l’adesione al nuovo Ente. E’ prevista la presentazione ufficiale del programma attuativo, che avrà una durata temporale di circa un anno. Interverranno all’assemblea, l’Assessore all’agricoltura On. Michele Trematerra, il Dirigente Generale Prof. Giuseppe Zimbalatti e il personale preposto del Settore 2.
- Gennaio – Febbraio 2014. inaugurazione delle due sedi regionali precedentemente individuare dalla Legge Regionale n° 02 del 10 febbraio 2011 Gioia Tauro e Corigliano;
- Anno 2014 - In collaborazione con il Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria, presentazione del “Carrello degli Oli Regionali”. Il Carrello rigorosamente in legno di castagno prodotto nella Regione Calabria, sarà distribuito a circa 100 ristoranti o punti vendita di eccellenza che svolgono la loro attività sia in ambito regionale o nelle regioni maggiormente consumatrici di olio coinvolgendo la Federazione Italiana Cuochi.
- Anno 2014 - E’ prevista l’organizzazione di incontri seminariali in collaborazione con l’ITA ex ICE.
- Anno 2014 – E’ prevista l’apertura di “Temporary Oil Shop” in zone in vista delle principali Città Italiane.
- Anno 2014 – L’Elaioteca Regionale ha proposto all’Associazione Città dell’Olio la candidatura della Città di Reggio Calabria per la tappa finale di “Girolio 2014”. Nella fattispecie, è previsto il coinvolgimento dell’associazione nazionale “Città dell’Olio”, con la quale si intende concretizzare negli istituti scolastici il progetto che prevede nelle scuole un attività formativa specializzata legata in modo particolare all’educazione sulla “Dieta Mediterranea”.
- Anno 2014 – Con le Scuole Regionali sarà avviata una stretta collaborazione al fine di trasmettere adeguatamente le corrette informazioni sulle qualità dell’olio e sulla struttura della filiera olivicolo/olearia calabrese. Lo spirito per cui è nata l’Elaioteca, fa si che questa debba necessariamente interagire con tutte le iniziative nazionali ed internazionali che si occupano del settore olio d’oliva. Gli addetti dell’Elaioeca e le persone appositamente delegate potranno partecipare a tutti gli avvenimenti che il Consiglio di Amministrazione riterrà validi. Più nello specifico, è prevista una collaborazione con l’Associazione “Pandolea”. Sarà anche incentivata la collaborazione con l’Associazione Prim’Olio. Le convenzioni e le eventuali collaborazioni vanno altresì sollecitate con tutte le altre associazioni enti del mondo oleario.
- Anno2014 – Una particolare convenzione, è prevista con l’organizzazione delle Giornate Cardio-Metaboliche e con la manifestazione Olio Cuore di Scilla che si svolgono ogni anno in Calabria.
- Anno 2014 – In questa occasione tutte le OP/Associazioni coinvolte nel progetto 867/08 e s.m.ei., saranno coinvolte nell’organizzazione delle varie iniziative proposte.
- Anno 2014 – Saranno promosse ed incentivate le visite guidate nelle aziende olivicole delle scuole di ogni ordine e grado al fine di guardare più da vicino molte delle realtà economiche regionali che si dedicano alla produzione dell’olio.
- Anno 2014 – Azione formativa inerente diversi aspetti del settore olivicolo oleario oltre al progetto su indicato riguarderà diverse tematiche in particolare sull’analisi organolettica degli oli regionali, con l’obiettivo di coinvolgere diverse organizzazioni e/o associazioni operanti nel territorio. I corsi di formazione per assaggiatori di olio vergine d’oliva, promossi dalle varie associazioni, avranno avere la super visione dell’Elaioteca Regionali.
- Anno 2014 – Per la determinazioni chimiche organolettiche degli oli, saranno coinvolti tutti i centri d’analisi chimica ed organolettica, operanti nel territorio regionale. I diversi Panel coinvolti, si occuperanno di effettuare l’analisi organolettica degli oli incentivando l’attvità anche per gli altri soci aderenti all’Elaioteca.
- Anno 2014 – Marketing Elaioteca - E’ prevista la creazione di un etichetta promozionale o collarino, con il logo dell’Elaioteca. Le bottiglie max di 250 cc, a carattere promozionale, saranno riempite con degli oli di oliva extra vergine monocultivar appositamente selezionati e sottoposti ed analisi chimica ed organolettica a cura dei panel incaricati dall’Elaioteca. La bottiglia, realizzata, sarà distribuita come gadget promozionale, durante la manifestazioni nazionali ed internazionali dove verrà coinvolta sia l’Elaioteca che la Regione Calabria.
- Fine 2014 – Nel centro storico di Catanzaro, è prevista la realizzazione di un “Oil Bar”, cioè un punto di degustazione/vendita degli oli prodotti dai soci aderenti all’Elaioteca. E’ prevista anche a livello regionale, la selezione di negozi specializzati dove saranno collocati dei corner espositivi per la degustazione e vendita degli oli extra vergine.
- Anno 2014 – Saranno Promosse ed incentivate visite guidate nelle aziende olivicole associate, finalizzate alla creazione di percorsi tematici.

venerdì 13 dicembre 2013

Borse di studio UNIRC-Camera di Commercio: nuovo bando.

Sei nuove borse di studio post-dottorato Università degli Studi Mediterranea-Camera di Commercio I.A.A. di Reggio Calabria.
L’Università degli Studi Mediterranea e la Camera di Commercio di Reggio Calabria presentano un nuovo bando: 6 borse di studio post-dottorato finalizzate allo sviluppo di attività di dottori di ricerca dell’Ateneo.
Il bando riguarderà la sperimentazione dei risultati delle tesi di dottorato selezionate presso imprese reggine interessate all’innovazione e alla ricerca.
L’ammontare di ciascuna borsa è pari ad € 20.000,00, importo omnicomprensivo di ogni onere fiscale e previdenziale dovuto dall’ente e dal beneficiario.
Beneficiari del finanziamento sono i dottori di ricerca dell’Università Mediterranea che:
- abbiano conseguito il titolo di dottore di ricerca presso l’Università Mediterranea dal 2009 alla data di stipula della presente convenzione;
- non ricoprano alcun impiego pubblico o privato;
- non siano titolari di assegni di ricerca o borse di studio a qualsiasi titolo conferite;
- non svolgano alcuna attività di lavoro autonomo o imprenditoriale, ad eccezione dell’attività professionale svolta in modo non continuativo;
- abbiano manifestato la propria disponibilità alla pubblicazione di un abstract della propria tesi in un apposito catalogo.
Possono inviare la domanda di partecipazione le imprese con sede e/o unità operativa nella provincia di Reggio Calabria che siano interessate ad investire nell’innovazione e nella ricerca, anche nella forma di reti o raggruppamenti d’impresa, e che siano in possesso dei requisiti indicati dall’art. 2 dell’Avviso.
Tutta la documentazione di cui sopra dovrà pervenire al SARITT-ILO dell’Università, a mezzo posta elettronica certificata amministrazione@pec.unirc.it entro le ore 12.00 del 30 dicembre 2013.

Fonte: UNIRC



giovedì 12 dicembre 2013

Guida oli di Slow Food, al via le operazioni di raccolta campioni.

Da poco si è spenta l'eco suscitata dal grande evento organizzato a Roma da Marco Oreggia per la presentazione della guida "Flos Olei", che già il Gambero Rosso e Slow Food, avviano le operazioni di selezione dei campioni.
Per la guida del Gambero Rosso "Oli d'Italia 2014" siamo già nella fase di raccolta campioni (info su: www.unaprol.it), mentre è all'avvio la macchina organizzativa di Slow Food.
Per la raccolta dei campioni, le organizzazioni territoriali hanno dettato tempi e modalità di consegna campioni differente.
Ecco la lettera valida esclusivamente per la regione Calabria.

Gentili produttori,
con la presente si rinnova l’invito alla partecipazione all'edizione 2014 della Guida agli Extravergini di Slow Food.
Si prega di compilare il “Modulo dati azienda 2014” direttamente su pc, salvare il file e rispedirlo in allegato per posta elettronica agli indirizzi email: pinodapetilia@gmail.com – amalia.ruffolo@gmail.com. Si prega inoltre di allegare brochure, depliant, descrizioni informative, ecc. in formato elettronico relativi a notizie e informazioni sull'azienda, utili a presentare al meglio la stessa nella Guida.
Distinti saluti,
Giuseppe Giordano
Responsabile regionale Guida EV Slow Food

Lettera d'invito
Gentile produttore,
eccoci giunti al consueto appuntamento con la Guida agli Extravergini. Anche per l’edizione 2014, “buono, pulito e giusto” saranno i principi ispiratori della guida che vuole dare risalto al lavoro delle aziende e degli uomini che ne sono l’anima, evidenziare la produzione della penisola legata alla specificità dei diversi territori e a quel rilevante patrimonio varietale che garantisce agli oli identità eterogenee quanto peculiari.
Come sa, del lavoro fa parte la selezione qualitativa degli extravergini ed è per questo che Le chiediamo di collaborare con noi inviando a:
D.ssa Amalia Ruffolo
Contrada Tenimento, 25
87100 Cosenza – Mobile: 340 8960923
entro e non oltre il 10 gennaio 2014 tre campioni per tipologia da 0,500 o da 0,750 del/i suo/i Olio d'Oliva Extravergine, raccolto 2013, congiuntamente alla compilazione della Scheda allegata. Specificare sulla confezione la dicitura “Guida agli Extravergini Slow Food Editore 2014”.
È indispensabile la compilazione della scheda di accompagnamento in tutte le sue voci. Grazie per la collaborazione.
La partecipazione alla nostra selezione è completamente gratuita e non comporta nessun onere per le aziende. Unico requisito indispensabile è una produzione complessiva che vada oltre “l’autoconsumo” al fine di garantire la disponibilità per la vendita in azienda (almeno 5 ettolitri annui).
Per ogni ulteriore chiarimento può rivolgersi al responsabile regionale:
Dott. G.ppe Giordano – Cell.: 339 1728261 – email: pinodapetilia@gmail.com
Attenzione! La Scheda di Accompagnamento va inviata online ai seguenti indirizzi e-mail:
pinodapetilia@gmail.com – amalia.ruffolo@gmail.com
Cordiali saluti Slow Food Editore


mercoledì 11 dicembre 2013

Olio di fogna usato in Cina: bufala o realtà?

La realtà, a volte, supera anche la più fervida fantasia. Ecco il turno dell'olio di gronda.
di Antonio G. Lauro
E' l'olio di gronda (o di fogna), l'ultima frontiera dell'olio usato in Cina per il cibo da strada?
In un articolo di recente apparso sul prestigioso Washington Post (You may never eat street food in China again after watching this video) e poi rilanciato dal sito BusinessInsider.com (This Video Of Chinese Street Food Made From 'Gutter Oil' Is The Most Disgusting Thing You Will See All Day), si parla dell'uso di oli per dir poco "anomali" per lo street food asiatico.
L'uso dei cosiddetti "oli di gronda" o di fogna, si scopre essere pratica abbastanza comune in Cina, dove si pensa che ben il 10% circa degli oli usati nella cucina di strada sia di tale tipologia. La nuova "categoria merceologica" inventata dai cinesi prende il nome dalla diffusa pratica di recuperare gli oli usati direttamente dalle fogne e dai rifiuti dei macelli, rielaborandoli, per poi venderli come olio da cucina.
Che questi siano processi "illegali", lo pensano anche le autorità cinesi le quali stanno cercando di fermare questo utilizzo. Nello scorso mese di aprile le autorità cinesi hanno scoperto, dopo una minuziosa indagine durata cinque mesi, che di questo olio "disgustoso" ne sono stati prodotti 3.200 tonnellate di roba, per un valore - nel mercato nero - di 1,6 milioni dollari. Alle indagini hanno fatto seguito l'arresto di oltre 100 persone sospettate di aver creato il cosiddetto "olio gronda", dannoso per la salute in quanto può contenere - tra l'altro - sostanze cancerogene ed altre tossine dannose per chi lo consuma.
Che dire? Si è ad un punto di non ritorno? Si è toccato il fondo?
Certamente, ma in questo "fondo", ove si continua a "pescare", si è trovato modo di fare "business" a scapito dei noi poveri consumatori.

Scena da un un Video Radio Free Asia, mostra una donna che "raccoglie" olio da una fogna.

martedì 10 dicembre 2013

UNIRC: in avvio Masters Universitari di I e II livello.

Bando di Ammissione Master Universitario di II livello in "Management delle regioni e degli enti locali -MaRE".
Master Universitario di II Livello in Management delle Regioni e degli Enti locali -MaRE
Lo scopo del Master è consentire l’acquisizione di un patrimonio di conoscenze e di abilità specifiche riguardanti i profili giuridico-organizzativi delle amministrazioni soprattutto locali. Il Master intende formare dirigenti e funzionari di alto livello professionale, in grado di soddisfare le nuove esigenze delle amministrazioni pubbliche.
Il Master fornisce le competenze di metodo e i contenuti necessari anche a chi già opera professionalmente nelle amministrazioni, tenendo in particolare conto delle più recenti riforme e mediante una formazione multidisciplinare integrata basata sulla progettazione ed implementazione di modelli organizzativi coerenti con i cambiamenti normativi in atto nelle amministrazioni pubbliche; con la gestione strategica delle risorse umane e con la valorizzazione e lo sviluppo della risorsa territorio.
La didattica, adatta alle esigenze professionalizzanti, prevede oltre alle lezioni frontali, gruppi di lavoro, laboratori e focus tematici con docenti ed esperti.
Le domande di ammissione possono essere presentate entro il 20 dicembre 2013 secondo le modalità definite nel bando allegato (VAI).

Riapertura termini Master I livello "Progettazione Ambientale per la città sostenibile"
La domanda di ammissione alla selezione del Master di I livello in " Progettazione Ambientale per la città sostenibile" dovrà pervenire entro e non oltre il 12 dicembre 2013 come da requisiti indicati nel Bando in allegato (VAI).
Il Master, istituito presso l’Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria, su proposta del Dipartimento Patrimonio, Architettura, Urbanistica (PAU), il Master Universitario di I livello in “Progettazione ambientale per la città sostenibile”. Lo scopo del Master è finalizzato a preparare profili professionali tecnici in grado di raggiungere le competenze necessarie ad elaborare e gestire progetti edilizi e ambientali nelle varie fasi del processo edilizio, nonché esperti nel management nella gestione dei processi normativo-tecnico procedurali. Il master presenta un forte carattere di multidisciplinarietà, in quanto coniuga differenti competenze quali la progettazione architettonica, la progettazione urbanistica ambientale e territoriale, la storia ed il restauro dei centri storici, la tecnologia dell’architettura, le tecnologie innovative, le tecniche costruttive, i nuovi materiali nonché l’ingegneria strutturale e la rappresentazione dell’ambiente. Il Master prevede la formazione “orientata” di esperti in grado di conoscere le tecniche costruttive innovative, di analizzare i contesti urbani ed ambientali ed eseguire progetti con soluzioni tecnologicamente sostenibili, di saper controllare le tecnologie disponibili, di intervenire in condizioni di risorse minime, di progettare-programmare-gestire progetti di nuovi intervento, progetti di restauro e di ordinaria e straordinaria manutenzione, nonché di condurre cantieri operativi in sicurezza. Gli sbocchi occupazionali prevalenti possono individuarsi all’interno degli Uffici di piano ed in particolar modo in quelle realtà locali che si occupano in modo più precipuo di progettazione urbana, recupero, gestione e manutenzione del patrimonio edilizio/urbano. Il Master avrà inizio entro il mese di novembre 2013 e sarà ultimato entro e non oltre il 30 luglio 2014, per una durata complessiva di 1500 ore associate ad un totale di 60 crediti formativi (CFU). Sono previsti seminari di alto profilo, aperti anche a studenti e professionisti non iscritti al Master, con la partecipazione di esperti, a livello nazionale e internazionale, sulle tematiche affrontate. Nella fase di stage gli allievi si accosteranno ad una esperienza diretta sul campo. Sono previsti stage organizzati di concerto con gli Uffici di piano e Gestione patrimonio. Gli stage avranno la funzione di introdurre gli allievi nel reale contesto delle aree di intervento oggetto dei Project Work con l’opportunità di vivere e collaborare in prima persona all’avvio o alla gestione di uno o più cantieri di lavoro. Gli stage avranno anche lo scopo di indirizzare gli allievi alla scelta dell’argomento della tesi finale. La Direzione del Master è affidata al prof. Francesco Suraci.

Fonte: UNIRC

Olio Dop Terre di Siena: Extravergine di ottima qualità.

Olio Dop Terre di Siena, Extravergine di ottima qualità, anche se la resa di quest'anno è scarsa. Questo il punto fatto in occasione della visita del Consorzio Volontario Fitosanitario di Siena.
“Ottima qualità, per chi ha raccolto le olive entro il 20 novembre (data di inizio delle gelate notturne) e quantità buona con rese medie però scarse (circa 11 kg di olio ogni 100 kg di olive). L’olio extravergine d’oliva ha un sapore più dolce e delicato rispetto al ‘consueto’ amaro-piccante dell’olio della provincia senese”. Lo sottolinea il presidente del Consorzio olio Dop Terre di Siena Franco Bardi in occasione della visita del Consorzio Volontario Fitosanitario di Siena che ha portato alcuni giornalisti specializzati ed esperti del settore, nell’ambito del Progetto integrato di filiera (Pif) realizzato con il PSR della Regione Toscana, che ha coinvolto oltre 50 imprese olivicole della provincia di Siena e i frantoi sociali di Cetona, Castiglione d’Orcia e Montepulciano.
L'EXTRAVERGINE DI MONTEPULCIANO
Il Frantoio di Montepulciano conta 650 soci, ma ha annualmente fra i 900 e 1000 clienti, per una produzione compresa fra i 12 e i 15mila quintali; e per l’annata 2013 che si avvia alla conclusione si prevede un quantitativo di 13mila quintali e mezzo. “Il nostro obiettivo – sottolinea Avisiano Maccari, presidente del Frantoio sociale – è di portare i soci sempre più verso la qualità, che è già molto elevata. Insomma Montepulciano non ha solo il Vino Nobile, una grande eccellenza di questo territorio, ma anche un grande olio extravergine d’oliva, certificato Dop Terre di Siena, Igp Toscano e biologico”.
Dopo una visita al frantoio poliziano la delegazione degli esperti dell’olio – guidati dal dott. agronomo Marco Castellani, direttore del Consorzio Volontario Fitosanitario –ha incontrato i produttori di olio Dop Terre di Siena e Igp Toscano della zona per un confronto tecnico di degustazione nella sale del Palazzo del Capitano.
Fonte: intoscana.it

lunedì 9 dicembre 2013

Reggio C.: Ciclo di seminari del Dottorato di Ricerca del Dipartimento di Agraria.

Nell'ambito delle attività didattico-seminariali dei Dottorati in "Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari e Ambientali" e "Biologia Applicata ai Sistemi Agro Alimentari e Forestali", ed in collaborazione con il Laboratorio per le Biotecnologie e Sistemi Innovativi per le Produzioni Agro-Zootecniche Mediterranee (AGRIBIOTECH), martedì 10 dicembre alle ore 10.00 presso l'Aula Seminari del Dipartimento di Agrariasono stati invitati i docenti della Scuola Sant'Anna di Pisa, il Prof. Mario Enrico Pé ed il Dott. Matteo Dell’Acqua a relazionare su tematiche di grande interesse.
Ecco la locandina:
Fonte: UNIRC

domenica 8 dicembre 2013

AIFO: ecco le rese in olio di inizio campagna olearia.

Si stima che nella attuale campagna olivicola 2013/2014, l'Italia riduca di un 8% la produzione media di olio da olive, attestandosi - dato forse sovrastimato - su 477.106 tonnellate. Per capire l'orientamento di questi dati, ci viene incontro l'Associazione Italiana Frantoiani Oleari (A.I.F.O.), che pubblica, sul proprio sito web (www.associazionefrantoiani.it), le rese di olio di oliva per singola provincia, riferite al mese di Ottobre 2013.
I dati, da prendere col beneficio d'inventario, provengono dalla resa desunta da un campione di frantoi associati e ricavati - come si legge sul sito web - dai dati dichiarativi del mese di novembre 2013 ex D.M. H 393.
Ecco i dati.
Abruzzo: Chieti 12,40%; Pescara 13,00%; Teramo 12,10%
Basilicata: Matera 11,40%; Potenza 14,00%
Calabria: Catanzaro 17,80%; Cosenza 16,00%; Reggio C. 16,70%; Vibo V. 15,20%
Campania: Benevento 11,80%; Napoli 12,70%; Salerno 11,30%
Emilia Romagna: Rimini 11,20%; Ravenna 9,80%; Cesena 10,50%
Lazio: Frosinone 11,60%; Latina 10,40%; Rieti 11,60%; Roma 11,00%; Viterbo 10,70%
Liguria: Genova 11,00%; Imperia 17,30%; La Spezia 10,70%; Savona 13,00%
Lombardia: Brescia 11,00%
Marche: Fermo 10,50%; Ancona 10,60%; Ascoli Piceno 11,00%; Macerata 10,80%
Molise: Campobasso 12,50%
Puglia: BAT 14,50%; Brindisi 12,00%; Foggia 12,30%; Lecce 11,00%; Taranto 11,20%
Sardegna: Cagliari 14,00%; Medio Campidano 13,40%; 
Sicilia: Agrigento 14,30%; Catania 12,20%; Ragusa 12,70%; Siracusa 12,20%; Palermo 14,00%; Trapani 14,50%
Toscana: Arezzo 10,84%; Firenze 10,50%; Pistoia 10,20%; Siena 10,60%; 
Umbria: Perugia 10,00%
Veneto: Verona 11,00%
Da un primo esame dei dati si evidenzia una resa media di olio prodotto a livello nazionale nel mese di ottobre 2013 pari al 12,27% 
In particolare, saltano subito all'occhio le rese medie, comprese tra il 15 ed il 18%, della Calabria nel suo complesso, rese molto alte alle quali si contrappongono le scarsissime rese di Umbria, Toscana, Marche ed Emilia Romagna, che non raggiungono l'11%, rese che poi si traducono in ancor meno olio prodotto in queste regioni, che nel complesso concorrono a formare solo il 5% circa della produzione olearia nazionale (dati ISMEA).
Per trarre le dovute conclusioni, si aspetta la fine di questa campagna olearia, da molte regioni definita "fallimentare" per i quantitativi prodotti.

sabato 7 dicembre 2013

Il "caviale" di olio di oliva.

Leggo da tempo, e con regolarità, un blog in lingua francese sull'olio da olive, o meglio, sulla "Passione per l'olio da olive" (PassionOlive.com).
La grande passione del suo fondatore - Bastien Milhau - viene tutta a "galla" quando si tratta di scovare grandi novità - e provocazioni - cresciute accanto all'olio da olive.
E' il turno, adesso, del "Caviale" di olio di oliva. Questo innovativo prodotto, si legge sul blog, nasce dall'incontro tra uno chef stellato - Lionel Giraud - direttore del ristorante "La Table Saint Crescent", a Narbona (Narbonne - Francia) nella regione della Linguadoca-Rossiglione e l'extravergine di oliva di Alexis Muñoz, esperto ed appassionato produttore di olio da olive, con il piacere delle eccellenze.
All'olio di oliva, dalla sua forma liquida più tradizionale, questo nuovo lavoro creativo aggiunge una nuova, particolare, categoria: il caviale di olio d'oliva.
Questa preparazione, dice il suo creatore, non peggiora le qualità organolettiche dell'olio d'oliva, ma le esalta, grazie anche al particolare "visual" ed al nuovo approccio sensoriale completo, che la sola vista delle piccole perle di oro liquido, dona a chi le assaggia. Per ottenere questo processo di sferificazione - tecnica della gastronomia molecolare resa famosa da Ferran Adrià, caratteristica per avere una consistenza (texture) rigida all'esterno e liquida all'interno - rimane un segreto custodito gelosamente dal grande Chef francese.
In definitiva, come a volte capita solo a grandi artisti, l'incontro tra questi due interpreti del mondo agroalimentare ci consegna un risultato esplosivo .... in bocca!
Antonio G. Lauro

Photo credit: Marie-France Nélaton
Fonte: passionolive.com

venerdì 6 dicembre 2013

Alfa Pizza: ti vuoi mettere alla prova?

Alfa Pizza è lieta di invitarvi all'inaugurazione del nuovo SHOWROOM di Anagni (FR).
Il 7 Dicembre 2013, dalle ore 15:00 alle ore ore 20:00, potrete toccare con mano i nostri nuovi forni a legna, assistere alla cottura e gustare delle pizze genuine appena sfornate.
I temerari potranno iscriversi a "PIZZAIOLO PER UNA SERA" cimentandosi ad infornare con la pala in un forno a legna da pizzeria realizzando gustose pizze e testando i nostri forni da vicino.
Gli appassionati e gli aspiranti potranno iscriversi al corso "I SEGRETI DELLA PIZZA" tenuto da un esperto chef pizzaiolo in cui potranno mettersi in gioco imparando i trucchi dello chef.
PROGRAMMA: ore 15:00 accoglienza, ore 15:30 accensione dei forni a legna e degustazione, ore 16:30 "PIZZAIOLO PER UNA SERA" e "I SEGRETI DELLA PIZZA", ore 20:00 fine della manifestazione.
Vi aspettiamo numerosi!
Per le iscrizioni:
I segreti della pizza
Riceverai una e-mail di conferma all'indirizzo di posta su cui ti sarai registrato.
L’evento si svolgerà nello stabilimento della Alfa Refrattari in Via Villa Magna Zona industriale di Anagni, dove i forni sono ideati, prodotti e diffusi in tutto il mondo.
Per informazioni o per registrarti telefonicamente chiama il numero verde 800.77.77.30 o visita il sito Alfapizza.it
Alfa Pizza è un marchio Alfa Refrattari srl
Via di Villa Magna, zona industriale - Anagni
Indicazioni:
Uscita autostrada a destra, alla Casilina a destra, dopo un Km alla prima via importante a destra,
un Km sulla sinistra si trova lo stabilimento Alfa.

Fonte: Alfa Pizza

giovedì 5 dicembre 2013

Flos Olèi, Marco Oreggia presenta le eccellenze olearie 2014.

Da pochi giorni si è concluso l'evento "Flos Olei 2014" ed ancora echeggiano, sul settore oleario, gli ottimi riscontri ottenuti da Marco Oreggia con la presentazione della Guida Mondiale 2014 e la consegna delle preziose "ampolle" Flos Olèi.
La complessa macchina organizzativa ha portato in quel di Roma, il primo dicembre 2013 (Hotel The Westin Excelsior), ben 60 aziende delle oltre 700 etichette premiate in guida, provenienti da Portogallo, Spagna, Croazia, Grecia, Sudafrica, Turchia e, novità assoluta per questa edizione, Giappone.
Per la categoria "The Best 20", comprendente le migliori aziende ed etichette suddivise per categorie, sono stati consegnati ben 22 riconoscimenti (2 ex-aequo) alle seguenti società:
Premio
Award
Azienda
Farm
Paese
Country
Olio Extravergine di Oliva
Extra Virgin Olive Oil
L'Azienda dell'Anno
The Farm of the Year
Azienda Agricola  De Carlo
IT
Le Aziende Emergenti
The Emerging Farm
Azienda Agricola  Le Tre Colonne
Finca  La Torre
IT
ES
L'Azienda di Frontiera
The Frontier Farm
Noan Olive Oil
EL
Le Aziende del Cuore
The "Made with Love" Farm
Frantoio  Romano
Morgenster Wine and Olive Estate
IT
ZA
Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno
The Best Extra Virgin Olive Oil of the Year
Società Agricola  Colli Etruschi
IT
eVo - Dop/Pdo Tuscia
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming
Azienda Agricola Biologica Americo  Quattrociocchi
IT
Olivastro - Etichetta Nera - da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica e Dop/Igp
The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming and Pdo/Pgi
Azienda Agricola  Pruneti
IT
Pruneti - Frantoio - Dop/Pdo Chianti Classico - da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Metodo di Estrazione
The Best Extra Virgin Olive Oil - Extraction System
Azienda Agricola Laura  De Parri
IT
Cerrosughero - Dop/Pdo Canino
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Quantità
The Best Extra Virgin Olive Oil - Quality/Quantity
Galgón 99 - Oro Bailen
ES
Oro Bailén - Reserva Familiar
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Packaging
The Best Extra Virgin Olive Oil - Quality/Packaging
Sucesores de Hermanos  López
ES
Morellana - Dop/Pdo Baena
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Prezzo
The Best Extra Virgin Olive Oil - Quality/Price
Casas de Hualdo
ES
Casas de Hualdo - Picual
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Leggero
The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal - Light Fruity
Castillo de  Canena
ES
Castillo de Canena - Royal Temprano
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Medio
The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal - Medium Fruity
O.P.G. Matteo  Belci
HR
Meloto - Buža
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Intenso
The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal - Intense Fruity
O-Med
ES
O-Med - Selection
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Leggero
The Best Extra Virgin Olive Oil Blended - Light Fruity
Il Borgo del Melograno
IT
Borgo del Melograno
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Medio
The Best Extra Virgin Olive Oil Blended - Medium Fruity
Nuovo Oleificio Sandro  Chisu
IT
Vantu - Riserva Limited
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Intenso
The Best Extra Virgin Olive Oil Blended - Intense Fruity
Frantoio  Franci
IT
Villa Magra
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Leggero
The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi - Light Fruity
Frantoio  Bonamini
IT
Bonamini - Dop/Pdo Veneto - Valpolicella
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Medio
The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi - Medium Fruity
Azienda Agricola Paolo  Bonomelli - Ca' Rainene
IT
Ca' Rainene - Drizzàr - Dop/Pdo Garda - Orientale
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Intenso
The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi - Intense Fruity
Muela Olives
ES
Venta del Barón - Dop/Pdo Priego de Córdoba


Oltre al premio speciale "Cristina Tiliacos", attribuito alla catena di supermercati di proprietà della Fozzy Group in Ucraina.
A questo punto non ci resta che spulciare, con un misto di curiosità ed impazienza, la nuova edizione della guida e scoprirne gli oli di qualità accertata di tutto il mondo.
Grazie Marco ma, soprattutto, grazie alle 500 aziende dell'eccellenza olearia mondiale.

mercoledì 4 dicembre 2013

Olio da olive, the "Never Ending Story".

Il settore dell'olio d'oliva nel suo complesso non è mai stato così tanto - nel bene e nel male - sotto i riflettori dell'opinione pubblica e nelle attenzioni della Commissione Europea e del legislatore nazionale: la "Storia Infinita"... appunto. 
In effetti, in questi ultimi tempi, sono stati tanti i proclami e gli annunci - a volta smentiti - che tutti gli organismi pubblici hanno sbandierato nel nome dell'olio "vero" da olive. Dopo la Legge Mongiello e le modifiche allo "storico" regolamento n. 2568/91 nei riguardi degli etil esteri, ora tocca - speriamo in modo definitivo - all'etichettatura degli oli da olive e d'oliva (la differenza sembra sottile, ma veramente sostanziale).
Ma ecco l'ultimo c.s. della De Girolamo.
Olio di oliva, De Girolamo: ok Ue per etichetta più trasparente su caratteristiche e provenienza.
"La Commissione europea ha finalmente dato il via libera definitivo alla regolamentazione sulla trasparenza delle informazioni in etichetta per gli oli di oliva, con il quale sarà possibile verificare con maggiore facilità nella parte frontale della bottiglia le caratteristiche dell'olio e la sua origine. Insomma i consumatori potranno capire se l'olio è italiano. Si tratta di un risultato importante che ha visto l'Italia tra i più attivi promotori di questa norma. È necessario infatti che la trasparenza dell'etichetta diventi un principio fondamentale per tutti gli alimenti, in modo da tutelare il consumatore e garantire la lealtà della concorrenza. Per quanto riguarda, poi, le bottiglie destinate alla ristorazione, la Commissione ha assicurato che gli Stati membri possono stabilire norme a livello nazionale che dispongano l'uso obbligatorio di sistemi di chiusura che ne impediscono il riempimento dopo l'esaurimento del contenuto e che pertanto, una volta aperte, le confezioni non saranno più riutilizzabili".
Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, ha commentato l'approvazione da parte del Comitato di gestione OCM unica riunitosi ieri a Bruxelles, con 283 voti a favore e 69 astensioni, delle modifiche al regolamento europeo n. 29/2012, relativo alle norme di commercializzazione e all'etichettatura dell'olio di oliva l'olio d'oliva. Il nuovo regolamento si applicherà a partire dal 13 dicembre 2014, contemporaneamente al regolamento 1169/2011. Con la modifica approvata le informazioni in etichetta dovranno essere riportate obbligatoriamente nello stesso campo visivo principale e in un corpo di testo omogeneo, utilizzando caratteri di dimensioni già fissati dal regolamento (CE) n. 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
"La decisione assunta ieri - ha proseguito il Ministro - costituisce un fondamentale passo in avanti, anche se è ancora molto lungo il percorso da compiere per migliorare la tracciabilità a carico di un settore di fondamentale importanza per l'economia e la cultura alimentare italiana. Per questo, ho già manifestato alla Commissione europea la necessità di proseguire in questa direzione e di procedere, anche in ambito COI (Consiglio olivicolo internazionale), per apportare alla normativa le modifiche che il mondo produttivo attende".
Fonte: Ufficio Stampa Mipaaf

martedì 3 dicembre 2013

Mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva a Valderice (TP)

Giorno 06/12/2013 dalle ore 20,00, al via a Valderice un mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva. Il Corso-laboratorio, dedicato dell’olio extravergine di oliva, prevede in programma lezioni sulle caratteristiche organolettiche e le tecniche di assaggio dell'olio da olive. Ai partecipanti è riservata un’occasione per avvicinarsi al mondo dell'olio da olive attraverso un excursus teorico e pratico con la degustazione di varie tipologie di oli extravergine. Attraverso il mini corso si cercherà - dicono dall'organizzazione - di rendere i partecipanti consapevoli dell'importanza della qualità dell'extravergine, saperli distinguere e utilizzare in maniera corretta. Il corso, a cura di Toruccio Miceli, è rivolto a tutti.
Per informazioni telefonare al 340 2427212 o mandare un'e-mail a info@molinoexcelsior.it - Centro di cultura gastronomica Molino Excelsior - via Simone Catalano - Valderice (Trapani)