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lunedì 24 giugno 2013

INTRAPPOLATI: seminario gratuito sulla lotta integrata alla mosca dell’olivo.

Cultivia presenta il I^ SEMINARIO GRATUITO SULLA LOTTA INTEGRATA ALLA MOSCA DELL’OLIVO.
Con il Patrocinio gratuito del: Comune di Maenza, Comune di Morlupo, Comune di Cave, Comune di Castelnuovo di Farfa
Docente: Dott. Agr Arrigo Pini
Programma:
27 giugno
ore 14/16 Maenza (LT) presso Frantoio Tomei www.frantoiotomei.it
rif Pietro Tomei 3386764031 pietro@frantoiotomei.it
ore 17/19 Cave (RM) presso Az. L’Oca Bianca www.locabianca.it rif. Luca D’Ottavi 3922361967.
28 giugno
ore 14/16 Morlupo (RM) presso Palazzetto Borghese
ore 17/19 Castenuovo di Farfa(RI) presso Az. Il Cervo Rampante
www.ilcervorampante.it rif. Camillo 3298918729
E’ possibile il pernottamento presso: Cave – l’Oca Bianca, Castelnuovo – B&B Vanni www.vanniluciana.com
Posti limitati si prega di dare conferma della propria presenza Per altre informazioni contattare: dott.ssa Paola Malanga 3294118477; oppure inviare una mail a paola@cultivia.it

sabato 22 giugno 2013

Workshop: Olive ed oli, controllo qualità ed innovazione analitica.

Nel comparto oleario sono in atto importanti cambiamenti relativi all'intera filiera e al processo produttivo che si orienta verso la ricerca della qualità e della valorizzazione del prodotto. Un valido supporto a questa evoluzione deve essere rappresentato da tecniche analitiche rapide. In particolare gli analizzatori NIR permettono di monitorare il processo oleario nel suo complesso, dallo stato delle piante alla resa delle olive fino alla determinazione multiparametrica della qualità dell'olio di oliva.
Accanto a questa tecnica consolidata nel settore oleario, saranno illustrate soluzioni innovative basate sull'EPR per la determinazione della shelf life e dalla rancidità degli oli, sull'NMR per lo studio della provenienza geografica e sul TD NMR per lo studio del contenuto di olio in olive e sansa.
Data: 26 giugno, dalle 10.00 alle 16.30
Luogo: Hotel Majesty a Bari
La partecipazione all'evento è gratuita.
Scadenza per la registrazione: 19 giugno
Per informazioni scrivere a eventi@bruker.it

Programma Preliminare 
10.00 Registrazione dei partecipanti e caffè
10.30 Bruker per le analisi olearie.
         Dr. E. Genorini - Bruker Italia
10.45 I parameri analitici per monitorare la quantità   
         e la qualità dell'olio extravergine di olive: le  
         criticità della filiera
         Dr I. Muzzalupo - CRA-OLI, Rende
11.15 Rancidità e shelf life dell'olio di olive mediante
         EPR
         Dr M. Liberi, Bruker Italia
11.35 NMR:prospettive di determinazione
         dell'origine geografica e controllo
         Dr C. Napoli, Bruker Italia
11.55 Applicazioni NMR sull'olio di olive
         Prof. F. Fanizzi, Unversità di Lecce
12.30 Pausa pranzo
14.00 Accurata determinazione del contenuto di olio
         nelle olive mediante TD NMR
         Dr M. Liberi, Bruker Italia
14.20 Controllo qualità di olio e olive mediante NIR :     
         tecnica ed applicazioni
         Dr. E. Genorini, Bruker Italia
14.50 Near Infrared spectroscopy to monitor oil
         degradation process during frying
         Dr. D. Behmer, Bruker Optics
15.20 Discussione conclusiva
16.00 Chiusura dei lavori e saluti

giovedì 13 giugno 2013

L'Ulivarella di Palmi festeggia il suo primo compleanno.

Un anno e non lo dimostra.
E' passato già quasi un anno da quel 16 giugno del 2012, quanto l'Associazione palmese Aura Loci ha dato "nuova" vita al sito dello scoglio dell'ulivo.
Un anno vissuto pericolosamente, tra tempeste e mareggiate, che ha visto l'acclimatarsi del nuovo virgulto, regalato all'associazione ed al paese dal socio Antonio Lauro, sull'antico scoglio.
L'ulivo, che ha già prodotto le sue prime olive, oggi, offre alla popolazione le sue prime fronde ed i suoi primi nuovi fiori.
E saranno proprio le fronde della pianta d'olivo messa a dimora, a fare da quinta alla manifestazione celebrativa prevista per il 16 giugno p.v. a Palmi (RC), nel locale porto turistico.
Un corteo raggiungerà lo scoglio ed il culmine della celebrazione, dopo gli interventi di rito delle autorità e del presidente di Aura Loci, vedrà l'intervento canoro della mezzosoprano Caterina Riotto.
Sulla spiaggia antistante lo scoglio, presso il Lido La Lampara, sarà inoltre possibile visionare una galleria fotografica relativa agli interventi di messa in sicurezza e piantumazione avvenute l'anno scorso.
Di Andrea Lauman



venerdì 7 giugno 2013

TerraOlivo: finalmente i risultati.

Il Prof. Servili ritira il premio The Best of Italy
Sono sempre di più i concorsi internazionali che interessano il mondo dell’olio e sono tante, in effetti, le possibilità che vengono date alle aziende del settore di “misurasi” e “confrontarsi” con l’intero mondo olivicolo dell’alta qualità.
Tra tutti i concorsi – sparsi per ogni lato del globo - si distingue per storicità ed alto livello di organizzazione, TerraOlivo Jerusalem – Mediterranean International Olive Oil Competition, che si svolge in Israele, la terra dei padri, la terra Santa, la terra di Abramo, giunto alla sua quarta edizione.
Un momento delle sedute di assaggio
Il concorso, nato negli stessi luoghi in cui ha avuto origine, più di 8.000 anni fa, l’olivicoltura che noi conosciamo, si svolge con regolarità nel mese di Giugno nell’antica citta Santa di Gerusalemme e può contare su un elevato grado di preparazione dei giudici internazionali invitati a decidere le sorti delle migliori produzioni olearie mondiali. A questi giudici, da quest’anno, si è unita una rappresentante dell'Autorità palestinese - Taghreed - un giudice donna in grazioso chador.
I cinque panel di assaggio, diretti anche quest’anno da Antonio G. Lauro, hanno effettuato gli assaggi degli oli in concorso in conformità con i dettati del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), organismo leader, a livello mondiale, per la valorizzazione, tutela e promozione dell'olio extravergine d'oliva.
Questa quarta edizione del concorso "TerraOlivo", ha visto la partecipazione di quasi 500 oli extravergine finalisti provenienti da Argentina, Cile, Croazia, Francia, Grecia, Israele, Italia, Libano, Marocco, Perù, Portogallo, Slovenia, Spagna, Stati Uniti d'America, Sud Africa, Turchia, Tunisia e Uruguay.
Ma TerraOlivo non è stata soltanto una competizione internazionale. Molte le attività collaterali al concorso, tra le quali un viaggio storico/gastronomico/tecnico sulle vie di Gesù, dell’olio e del vino ed una conferenza internazionale con degustazioni guidate aperte al pubblico, ottimo preambolo all'evento clou del concorso, la premiazione avvenuta alla presenza di molti produttori ed autorità israeliane.
Antonio G. Lauro con il premio The Best of Regione Calabria
Queste, in definitiva, le categorie dei premi assegnati dal TerraOlivo 2013 Award:
Primo premio assoluto ed International Champion of TerraOlivo, Primo classificato in ogni nazione (Best of), Premio Gran Prestige Gold, Premio Prestige Gold e Premio Gold.
Anche quest'anno, il primo premio assoluto è stato appannaggio di una azienda spagnola, la Potosi 10 - Fuenroble SA, con l'olio "Fuenroble Picual".
Ottimo è stato nel complesso il comportamento delle aziende italiane, riccamente premiate nell'edizione 2013 (risultati completi presto su www.terraolivo.org).
Primo, tra tutti gli oli provenienti dalla penisola italiana, l'olio extravergine di oliva proposto dall'Azienda Agricola Il Cervo Rampante di Camillo Gurgo di Castelmenardo (Fiore Sabina Monocultivar Leccino) con sede operativa in Località Lo Stazzo - Castelnuovo di Farfa (RI) – email: info@ilcervorampante.it. All'azienda va il "TerraOlivo Best of Italy 2013". L'olio della Sabina porta via per un soffio il premio all'Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari (Ottobratico) sita a San Giorgio Morgeto (RC), Contrada Ricevuto - e-mail: info@oleariasangiorgio, già vincitrice nell’edizione di esordio del 2010, che porta a casa il prestigioso premio "TerraOlivo Best of Regione Calabria 2013".
Il dettaglio delle aziende italiane vincitrici al concorso.
Categoria Olio Extravergine di Oliva.
Gran Prestige Gold
Azienda Agricola Il Cervo Rampante - Olio Extravergine di Oliva Fiore Sabina Monocultivar Leccino - Best Of Italy.
Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari SNC - Olio Extravergine di Oliva L'Ottobratico - Best of Regione Calabria.
Az. Agr. Corigliano Francesco - Olio Extravergine di Oliva Frantoio Badia Bio.
Az. Agr. Maiorano ­- Olio Extravergine di Oliva FogliaVerde Bio.
Az. Agr. Fiore Di Giustra Frank Domenica Fiore - Olio Extravergine di Oliva Monaco.
Az. Agr. Fiore Di Giustra Frank Domenica Fiore - Olio Extravergine di Oliva Riserva Bio.
Az. Agr. Il Brolo di Patrizia Rampa - Olio Extravergine di Oliva Il Brolo Leccino.
Az. Agr. Emanuele Scammaca del Murgo S.S.A. - Olio Extravergine di Oliva Murgo.             
Frantoio Romano - Olio Extravergine di Oliva Ortice Riserva.        
Giovanni Giachi SRL - Olio Extravergine di Oliva "Duoro" IGP Toscano Colline di Firenze.   
Monte Schiavo - Tenute Pieralisi SRL Soc. Agr. - Olio Extravergine di Oliva 4 Ore Frantoio.
San Sebastiano SRL Soc. Agricola - Olio Extravergine di Oliva Fattoria San Sebastiano.       
Oleificio Torchia di T. Torchia e F. Lli SAS - Olio Extra Vergine di Oliva Torchia.
Prestige Gold
Soc. Agr. Carbone - Olio Extravergine di Oliva Laureanum (Magnifico).     
Agricole Planeta S.S. Planeta Olio Extravergine di Oliva.
Az. Agr. Ardito Felice Org.Olio Coratina - Olio Extravergine di Oliva Bio.
Az. Agr. Orlandi Carlo - Olio Extravergine di Oliva Grignano.          
Az. Agr. Posterino Francescantonio - Olio Extravergine di Oliva IGP Toscano.        
Az. Agr. Alessandro Veneziano - Olio Extravergine di Oliva Masseria Veneziano Nocellara.
Az. Agr. Decimi - Olio Extra Vergine di Oliva Emozione.    
Az. Agr. Il Brolo di Patrizia Rampa - Olio Extravergine di Oliva Il Brolo.      
Az. Agr. Il Cavallino - Olio Extravergine di Oliva Il Cavallino Special Edition.
Az. Agr. Il Cervo Rampante - Olio Extravergine di Oliva Sabina DOP.
Az. Agr. Piromalli - Olio Extravergine di Oliva Agricola Piromalli.
Az. Agr. Il Cervo Rampante - Olio Extravergine di Oliva Fiore Sabina Monocultivar Carboncella.     
Giovanni Giachi SRL - Olio Extravergine di Oliva   "Colle del Giachi" DOP Chianti Classico.
L'Arte dell'Olivo - Olio Extravergine di Oliva L'Arte dell'Olivo Tuscany Nuovo.        
Nicolo Cottone - Olio Extravergine di Oliva OlivenOel Cottone.        
Oleificio Capogreco di Giuseppe Capogreco - Olio Extravergine di Oliva Il Tradizionale.     
Oleria Clemente SRL - Olio Extravergine di Oliva Montagna Sacra Bio.      
Societa Agricola Fratelli Girimonti - Olio Extravergine di Oliva Leonia.       
Tenuta Colle Bello - Olio Extravergine di Oliva Tenuta Colle Bello.              
Gold
Frantoio Oleario "Rovitti" - Olio Extravergine di Oliva Rovitti Bio.
Soc. Agr. Carbone - Olio Extravergine di Oliva Coroneiki.
Categoria Condimenti a base di Olio Extravergine di Oliva.
Come tradizione, anche quest’anno sono state assegnate le medaglie per il miglior condimento prodotto dalle aziende.
Questi i premiati in Italia:
Gran Prestige Gold
Az. Agr. Corigliano Francesco - Frantoio Badia Condimento al Peperoncino.
Prestige Gold
Az. Agr. Corigliano Francesco - Frantoio Badia Condimento al Limone Biologico.

giovedì 6 giugno 2013

TerraOlivo Jerusalem: ancora Spagna al primo posto.

Si è conclusa da poche ore la quarta edizione del concorso "TerraOlivo Gerusalemme" che ha visto la partecipazione di quasi 500 oli extravergine finalisti provenienti da Argentina, Cile, Croazia, Israele, Italia, Spagna, Grecia, Turchia, Tunisia, Libano, Sud Africa, Stati Uniti d'America, Uruguay, Perù, Slovenia e Portogallo.
A premiare gli oli in concorso in Terra Santa giudici assaggiatori professionisti provenienti dai paesi produttori di olio di oliva, con una gradita sorpresa: un giudice dell'Autorità palestinese - Taghreed - un giudice donna in grazioso chador.
I cinque panel di assaggio, diretti da Antonio G. Lauro, hanno effettuato gli assaggi degli oli in concorso in conformità con i dettati del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), organismo leader, a livello mondiale, per la valorizzazione, tutela e promozione dell'olio extravergine d'oliva.
Immediatamente prima di dare inizio alla cerimonia di premiazione, una conferenza internazionale e degustazioni guidate aperte al pubblico, ottimo preambolo all'evento clou della serata, la premiazione, avvenuta alla presenza di molti produttori ed autorità israeliane.
Queste le categorie premiate dal TerraOlivo 2013 Award: 
Primo premio assoluto ed International Grand Champion Trophy and International Champion of TerraOlivo; Premio Gran Prestige Gold; Premio Prestige Gold e Premio Gold.
Anche quest'anno il primo premio assoluto è stato appannaggio di una azienda spagnola, la Potosi 10 - Fuenroble SA, con l'olio "Fuenroble Picual".
Ottimo è stato il comportamento delle aziende italiane, riccamente premiate nell'edizione 2013 (risultati completi presto su www.terraolivo.org).
Primo, tra tutti gli oli provenienti dalla penisola italiana, l'olio extravergine di oliva proposto dall'Azienda Agricola Il Cervo Rampante di Camillo Gurgo di Castelmenardo (Fiore Sabina Monocultivar Leccino) con sede operativa in Strada delle Macerine – Località Lo Stazzo 02031 Castelnuovo di Farfa (RI) -
Tel. 3298918729 – email: info@ilcervorampante.it. All'azienda va il "TerraOlivo Best Italy Award 2013". L'olio della Sabina porta via per un soffio il premio all'Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari (Ottobratico) di San Giorgio Morgeto (RC) Contrada Ricevuto, Tel. +39 0966.940569 - e-mail: info@oleariasangiorgio.it che porta a casa il prestigioso premio "TerraOlivo Best Regione Calabria Award 2013". 

lunedì 3 giugno 2013

TerraOlivo: il concorso della fratellanza.

Oggi primo giorno di assaggi al "Mediterranean International Olive Oil Competition - TerraOlivo Jerusalem".
Con leggero ritardo sull'orario previsto ecco che, magicamente, le porte del concorso si aprono agli impazienti assaggiatori. I giudici della competizione sono presenti!
Argentini, spagnoli, italiani, greci, israeliani… tutti rispondono all'appello! Tutti ai loro posti.
La sala assaggi in trepidante attesa di iniziare, ma ecco la gradita sorpresa: un giudice dell'Autorità palestinese, un giudice donna in grazioso chador.
Che l'ulivo evocasse la pace fin dai tempi di Noè e dell'Arca e che fosse simbolo biblico di fratellanza, di benessere e di sacralità dell’uomo, era noto a tutti, ma vederla qui, concretamente, sotto i propri occhi questa fratellanza, questa pace, allora tutto assume un altro aspetto! Ed ha l’aspetto di una assaggiatrice palestinese, inizialmente timida e impacciata, ma subito a suo agio tra i tanti colleghi.
Ho la fortuna di averla al mio tavolo, discutiamo e parliamo fittamente di olio, di olivo, di mondo. Poi il richiamo ufficiale ed il via alla competizione.
Mise en bouche, tuonano dal tavolo della presidenza, prova di riallineamento - preciso io. Spiego il campione, i sentori, l'assaggio, sento gli altri tavoli, tutto ok, possiamo iniziare.
TerraOlivo ha inizio.
(continua).
Di Antonio G. Lauro - Capo Panel TerraOlivo

Che TerraOlivo abbia inizio.

Castellani e Lauro (ph archivio 2012)
Sono le prime ore del mattino, in Gerusalemme, e già la macchina organizzativa di TerraOlivo ha da tanto cominciato a "fare sul serio".
I giudici assaggiatori, giunti anche da molto lontano, ancora dormono. Oggi, e per tre giorni, li attende un delicato e gravoso lavoro.
Si serrano le fila.
Carrelli pieni di scatoloni nella hall, un alacre via vai di persone tra i piani, bottiglie di extravergine in ogni dove, all'Hotel Crowne Plaza di Gerusalemme. Le bottiglie, il "tesoro" di questa quarta edizione del TerraOlivo Mediterranean International Olive Oil Competition, rigorosamente rese anonime e catalogate dal buon Leonardo Castellani, pronte ad essere sottoposte agli assaggi dei panel internazionali, anche quest'anno diretti da me. Un brulicare di assistenti, di membri del TerraOlivo Team e facchini dell'albergo, diretti abilmente dall'international manager Moshe Spak!
Tutto dovrà essere pronto per le 8,30! Su tutte la voce calma, ma potente, di Raul Castellani, direttore generale del premio, che incalza tutti gli astanti.
Mancano gli ultimi ritocchi, la sala da allestire, i banner da collocare, gli accrediti da validare, dimostra tranquillità Haim Gan (the Grape Man), tutto è sotto controllo. Ma come al solito il miracolo si ripeterà, per il quarto anno consecutivo, e tutto sarà pronto per l'orario indicato alla stampa. Siamo o non siamo in Terra Santa?
Tanti auguri a tutti i partecipanti al concorso ed una unica, personalissima, considerazione: vinca il migliore, vinca l'olio extravergine di oliva!
di Antonio G. Lauro, Capo Panel di TerraOlivo MIOOC.

sabato 1 giugno 2013

Corsi per assaggiatori: quando e dove a giugno 2013

Corsi per l'ottenimento dell'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva. I nuovi corsi, regione per regione.

ABRUZZO
Ente organizzatore: Camera di Commercio di Chieti
Date: Raggiungimento n. 25 partecipanti
Sede del corso: sede distaccata della Camera di Commercio di Chieti, Via F.lli Pomilio, Chieti Scalo.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: Ufficio Agricoltura Tel. 0871/5450462-422; Fax 0871/552934; marina.bascelli@ch.camcom.it
Costo: da definire
Nota: le iscrizioni saranno accettate fino ad esaurimento dei 25 posti disponibili, secondo l’ordine cronologico di presentazione della relativa domanda.
Le iscrizioni non verranno confermate in quanto saranno comunicate solo le eventuali mancate accettazioni.

CALABRIA
Ente organizzatore: Confagricoltura - ANGA Calabria
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO 
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: da definirsi (maggio/giugno 2013)
Sede del corso: Via Tommaso Campanella 7/A - Crotone
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: raffaelemaiorano@gmail.com panel.primolio@gmail.com
Costo: n.d..
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Ente organizzatore: TerraOlivo Italia
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO 
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: da definirsi (giugno/luglio 2013)
Sede del corso: Provincia di Vibo Valentia
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com
Costo: n.d..

LAZIO
Ente organizzatore: UMAO - Unione Mediterranea Assaggiatori Olio.
Capo Panel: Paola Fioravanti
Date: 4-11-13-18-20-25-27 Giugno 2013.
Sede del corso: UMAO in Roma in Via Ardeatina 524 (Istituto Agrario Garibaldi).
Numero massimo partecipanti: n.d..
Informazioni: Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548 - Sig.ra Gabriella Ciofetta 3387643470
Segreteria UMAO 065193980 umao1995@gmail.com
Costo: n.d..
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Ente organizzatore: Università degli Studi della Tuscia - DIBAF.
Capo Panel: n.d.
Date: 4-8 Giugno 2013.
Sede del corso: Università degli Studi della Tuscia - Dipartimento Innovazioni nei sistemi Biologici A. F.
Numero massimo partecipanti: n.d..
Informazioni: 0761 357371 - 357495
Costo: € 400,00

SICILIA 
Ente organizzatore: Soc. Cooperativa APOM a r.l.
Capo panel: n.d.
Date: 17/22 Giugno 2013
Sede del corso: Hotel “Il Gattopardo” - Via Marina n. 69 - Brolo (Me)
Numero massimo partecipanti: 20
Informazioni: Soc. Coop. APOM a r.l. – Via del Vespro n. 6 Is. 290 – 98122 Messina tel. 090/710617 fax. 090/674794
Costo: n.d.

TOSCANA
Ente organizzatore: Camera di Commercio di Pisa
Capo panel: Luciano Scarselli
Date: 4-25 Giugno 2013
Sede del corso: Camera di Commercio di Pisa – Piazza Vittorio Emanuele II, 5 – Pisa
Numero massimo partecipanti: n.d.
Informazioni: Camera di Commercio di Pisa - Ufficio Agricoltura e Tutela delle produzioni tipiche - Piazza Vittorio Emanuele II n. 5 - 56125 Pisa - 3° piano Palazzo Affari Responsabile: Dott.ssa Laura Granata
Tel. +39 050/512.320 – 343 - 280 Fax +39 050/512.348 - e-mail: agricoltura@pi.camcom.itCosto: euro 350,00 + IVA 21%

ON-LINE
Ente organizzatore: ONAOO
Data: Venerdì 7 giugno 2013 - Inizio lezione h. 15.00 (UTC +1) - Durata 60' - 90'
Docente: Marcello Scoccia – Capo Panel ONAOO/CCIAA
Note: I corsi online riguardano esclusivamente Lezioni di assaggio e non danno certificati o diplomi.
L'interessato dovrà contattare la Segreteria (onaoo@oliveoil.org) comunicando l'indirizzo per la spedizione del materiale didattico contenente: 15 campioni di olio, 15 bicchierini di assaggio, 15 schede panel COI e il metodo COI per la valutazione organolettica dell'olio.
Una volta ricevuto il pacco, i campioni dovranno essere conservati in frigorifero sino al giorno prima del corso, lasciandoli quindi a temperatura ambiente.

Prezzo: € 133,10 (IVA e trasporto inclusi) - € 150,00 (trasposto incluso) – imprese estere
€ 106,48 (IVA e trasporto inclusi) - soci - € 120,00 (trasposto incluso) – soci imprese estere

giovedì 30 maggio 2013

Corso di formazione SISS in collaborazione l'Università degli Studi di Bologna.

IL CONTRIBUTO DELLE VALUTAZIONI SENSORIALI ALLA VALORIZZAZIONE DEGLI OLI EXTRA VERGINI DI OLIVA
Cesena, 13 e 14 giugno 2013, Piazza Goidanich 60 - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Università degli Studi di Bologna - sede di Cesena (Deadline per iscrizioni 30 maggio 2013).
Il corso costituisce il primo passo per la creazione, all’interno della SISS, di una rete dedicata agli studi sensoriali dell’olio di oliva: il GOO - Gruppo Olio SISS.
Durante il corso verranno affrontate numerose tematiche connesse alla valutazione sensoriale degli oli. Verranno approfondite le conoscenze inerenti i metodi per l’acquisizione e la validazione dei dati.
Verrà affrontato il tema della definizione dei profili sensoriali come opportunità per conoscere e valorizzare la biodiversità, con particolare attenzione all’individuazione degli attributi utili a descrivere l’identità sensoriale di un olio.
Verranno inoltre analizzate le relazioni che intercorrono tra giudizi di gradimento/ preferenza espressi dai consumatori e le caratteristiche sensoriali del prodotto attraverso metodi affettivi.
Il corso è indirizzato alle diverse figure professionali interessate alla raccolta di dati sulle proprietà sensoriali degli oli extra vergini d’oliva: tecnici, esperti, panel leader e responsabili di strutture di ricerca pubbliche e private che fanno delle valutazioni sensoriali un elemento centrale e qualificante della propria attività di indagine.

Il programma
Giovedì 13 giugno 2013
8.30 – 9.00 Registrazione
9.00 – 9.15 Erminio Monteleone: Presentazione del Gruppo Olio SISS e introduzione al corso
9.15 - 9.30 Tullia Gallina Toschi: Extra vergine e analisi sensoriale: le questioni aperte
9.30 – 11.00 Andrea Giomo, Marzia Migliorini & Erminio Monteleone: Dalla parte del panel leader: Valutazione della performance dei panel nell’attribuzione dei difetti attraverso l’uso di strumenti statistici di semplice applicazione ed interpretazione
11.00 – 11.30 Break
11.30 – 13.00 Alessandra Bendini, Sara Barbieri & Marzia Migliorini: Panoramica sulle caratteristiche sensoriali indicate nei disciplinari degli oli a denominazione di origine: si può osare di più?
13.00 – 14.00 Pranzo
14.00 – 16.00 Fiorella Sinesio & Erminio Monteleone: La valutazione dinamica delle proprietà sensoriali degli oli: Time Intensity e Temporal Dominance of Sensations e loro applicazioni pratiche nella ottimizzazione di prodotto e negli studi sulla funzionalità sensoriale
16.00 – 16.30 Break
16.30 – 17.30 Tullia Gallina Toschi, Sara Barbieri & Marzia Migliorini: I concorsi oleari nazionali e internazionali: schede, attributi, finalità, rischi. Esempi pratici e assaggi
Venerdì 14 giugno 2013
9.00 – 10.00 Andrea Giomo: Giudizi di gradimento, qualità e tipicità: quando servono, come si raccolgono come si analizzano
10.00 – 11.00 Erminio Monteleone: La mappatura delle differenze tra gli oli secondo gli esperti: il sorting
11.00 – 11.30 Break
11.30 – 12.30 Massimiliano Magli & Stefano Predieri: Il gradimento per gli oli in combinazione: un caso studio
12.30 – 13.30 Massimiliano Magli & Stefano Predieri: La valutazione degli oli “per sé” e in combinazione: sessione di assaggio
13.30 – 14.30 Pranzo
14.30 – 16.30 Erminio Monteleone, Tullia Gallina Toschi, Andrea Giomo, Marzia Migliorini, Alessandra Bendini, Sara Barbieri, Fiorella Sinesio, Massimiliano Magli & Stefano Predieri: Discussione sulle tematiche del corso
I docenti
Prof. Erminio Monteleone
Università degli Studi di Firenze
Prof. Tullia Gallina Toschi
Dott.ssa Alessandra Bendini
Dott.ssa Sara Barbieri
Università degli Studi di Bologna

Dott. Andrea Giomo
Eurofins Qualis

Dott.ssa Marzia Migliorini
Metropoli Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze. Divisione Laboratorio Chimico Merceologico

Dott. Stefano Predieri
Dott. Massimiliano Magli

Istituto di Biometeorologia - Consiglio Nazionale delle Ricerche

Dott.ssa Fiorella Sinesio
CRA (Ex-INRAN)

martedì 28 maggio 2013

Enotria a tavola. La vera cucina calabrese sotto le stelle....

Enotria a tavola. La vera cucina calabrese sotto le stelle.... con Silvio Greco! Giovedì 30 maggio - Sala dei Duecento - dalle ore 20.30 (Torino).
Evento organizzato da Eataly Lingotto Torino, in collaborazione con l'Oleificio Torchia di Titriolo (CZ) e le Cantine Statti di Lamezia T. (CZ).
Un omaggio alla regione Calabria all'insegna della produzione sostenibile, grazie alla collaborazione di Silvio Greco, uno dei massimi esperti di agroalimentare e docente di produzioni animali presso l'Universita' di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN). E' anche responsabile Ambiente di Slow Food Italia, Dirigente di Ricerca dell'ISPRA, delegato italiano alla CIESM (Commissione Internazionale per lo studio del Mediterraneo), Membro della COI (Commissione Oceanografica Internazionale), ha effettuato campagne di pesca scientifica in quasi tutti i mari del mondo partecipando a 6 campagne di ricerca in Antartide. Autore di oltre 200 pubblicazioni scientifiche nazionali e internazionali e autore di un libro "Guarda che mare" edita da Slow Food Editore.
Non e' un segreto che Silvio Greco abbia a cuore la conservazione della biodiversita' di questa affascinante e ricca regione e grazie alla collaborazione di alcuni tra i migliori produttori agroalimentari della regione Calabria, vi dedichera' una serata tutta da gustare.
Il menu
Dodici formaggi della fattoria Bio di Camigliatello Silano
I salumi di Mario Arlia di Belmonte (CS)
Pasta al ferretto con 'nduja di Spilinga di Luigi Caccamo
Spezzatino di razza podolica (Consorzio Aprozoi) con patate IGP Silane
Dolce di Ugo Alciati
In abbinamento gli oli extravergine di oliva dell'Oleificio Torchia ed i vini delle Cantine Statti.
Silvio ed il management di Eataly vi aspettano in sala dei duecento, al primo piano di Eataly, alle ore 20:30. Cena in tavoli conviviali.
Per info e prenotazioni: Eataly.it


domenica 26 maggio 2013

Brutti & Cattivi: non perdetela!


Seminari "Brutti & Cattivi" di Cultìvia 30 e 31 maggio 2013 a Cave (RM) presso il Casale Le Georgiche in Via della Selce (30.05.13 - ore 14.00) e Castelnuovo di Farfa (RI) presso l’Azienda Il Cervo Rampante (31.05.13 - ore 14.00).
Antonio G. Lauro (Capo Panel), porrà l'attenzione sulla valutazione sensoriale dei difetti più comuni che un olio di oliva tende ad assumere, i fattori scatenanti e le difese possibili dalle aggressioni esterne all'olio.
Non mancheranno gli assaggi guidati di oli di oliva mal conservati ed il confronto tra questi e le eccellenze olearie del territorio. A tutti gli intervenuti, assaggiatori o simpatizzanti, Cultìvia rilascerà un'attestazione di partecipazione al seminario firmata dal Capo Panel.
A chi è rivolto: il seminario è rivolto preferibilmente a 25 persone motivate.
Docenti: Antonio G. Lauro (Capo Panel), coadiuvato dai tutor Paola Malanga (Assaggiatrice) e Christiana Castenetto (Assaggiatrice).
Costi: la quota di partecipazione è di € 30,00
Informazioni: per maggiori informazione sui seminari ecco i numeri per contattare Cultìvia: Cell.: 329 4118 477 - e-mail: paola@cultivia.it
Sede: 30.05.13 ore 14.00 a Cave (RM) presso Il Casale Le Georgiche, Via della Selce;
          31.05.13 ore 14.00 a Castelnuovo di Farfa (RI) presso l’Azienda Il Cervo Rampante.



sabato 25 maggio 2013

TerraOlivo 2013: scadono oggi i termini per l'invio dei campioni.


Scadono oggi i termini per inviare, in Israele, i campioni di olio extrtavergine di oliva da iscrivere al Concorso Internazionale di Olio Extravergine di Oliva TerraOlivo 2013 MIOOC

Gentili Signori, Cari Amici.
Dal primo giugno prossimo, fino al nove giugno 2013 si terrà, come di consueto, il concorso TerraOlivo Jerusale.
Anche quest'anno, sarà la meravigliosa cornice dell'antica città di Gerusalemme, nei pressi del Monte degli Ulivi, ad impreziosire il "TerraOlivo 2013 – MIOOC (Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition)”, giunto alla sua 4° edizione.
Il premio, tra i più prestigiosi al mondo, si terrà presso il Crowne Plaza Hotel di Gerusalemme, nella più antica zona di origine dell'olio di oliva, dove i più importanti giudici assaggiatori, israeliani e internazionali, faranno parte del panel di assaggio diretto dal Dr Antonio G. Lauro.
Abbiamo il piacere di invitarvi a prendere parte all’edizione 2013 del Concorso Internazionale sull’Olio Extravergine di Oliva - TerraOlivo 2013 MIOOC.
Dopo il grande successo dell'edizione 2012, che si è conclusa con un grande successo di partecipazione grazie ai 440 campioni in gara provenienti da 18 paesi, TerraOlivo 2013 si aspetta di superare tutte le edizioni precedenti.

COME INVIARE I VOSTRI CAMPIONI
Tutti i campioni, regolarmente imbottigliati ed etichettati, devono:
 Provenire da un lotto omogeneo con un volume minimo di 5 hl (500 litri).
 Essere imbottigliati o confezionati in contenitori con un volume inferiore o pari a 1,0 litri.
 Possedere,  in allegato, un’analisi chimica rilasciata di recente da un laboratorio chimico per l'identificazione della categoria merceologica.
Occorre inviare:
 N. 3 (tre) bottiglie o contenitori da 0.50/0.75 l o 4 (quattro) bottiglie da 0,250 l (la quantità totale non può essere inferiore a 1,0 litri o 3 bottiglie). Tutte le bottiglie o contenitori devono avere un'etichetta valida e conformi a tutte le leggi del loro paese di origine.

RACCOMANDAZIONI PER L’INVIO DEI CAMPIONI
SI PREGA DI NON INVIARE I VOSTRI CAMPIONI VIA COURRIER FEDEX.
PRIMA DI SPEDIRE I CAMPIONI SI PREGA DI INVIARE LA FATTURA PER LA VERIFICA  ( E-MAIL: moases@013.net - mas@terraolivo.org ).
ATTENZIONE:
SPEDIRE UN PACCHETTO DEL PESO MASSIMO 5 Kg.
C’è la possibilità di inviare pacchetti con peso compreso tra 5 e 15 chilogrammi, ma sarà NECESSARIO PER OTTENERE UN PERMESSO SPECIALE dal HEALTLY MINISTERY al costo di € 150,00 (euro), per singolo pacchetto.
PER QUALUNQUE DOMANDA INVIARE UNA E-MAIL AL SIG. MOISES SPAK
IMPORTANTE:
Le autorità di TerraOlivo NON PAGHERANNO IN NESSUN CASO eventuali spese accessorie connesse alla vostra spedizione. tutte le spese devono essere coperte anticipatamente dal mittente.

TRASPORTO
INVIARE CON SERVIZIO POSTALE INTERNAZIONALE EMS o International priority. 
Più di 100 paesi hanno questo servizio EMS o Priority International.
In caso di difficoltà per l’invio del pacco contenete i vostri campioni,
contattare via E-MAIL il Sig. Spak: moases@013.net - mas@terraolivo.org ).

INDIRIZZO PER LA SPEDIZIONE
Moisés A. Spak
Sheinfein 23/16 - Kfar Saba 446520 - Israel
Fax: +972 9 767 5761
Tel: +972 547 629 101

FATTURA
DICHIARARE IN FATTURA PRODOTTI NON IN VENDITA, SENZA VALORE COMMERCIALE, CAMPIONI. NELLA FATTURA COMMERCIALE VA RIPORTATO IL DETTAGLIO CON LA QUANTITA DI BOTTIGLIE PER TIPO, IL PESO NETTO E PESO TOTALE DEI PRODOTTI INVIATI, IL PREZZO DI 1 EURO PER BOTTIGLIA E L’IMPORTO TOTALE DELLA FATTURA. LA FATTURA DEVE CONTENERE, INOLTRE, LA DICHIARAZIONE DI SPEDIZIONE DDP* DELIVERED DUTY PAID - CONSEGNA GRATUITA PORTA A PORTA.

*Delivered Duty Paid (in italiano: reso sdoganato). Questa specifica notazione, valida per ogni tipo di trasporto, stabilisce che a carico del venditore siano tutte le spese di trasporto fino alla destinazione concordata, nonché le spese per l'ottenimento di licenze e documentazioni per l'esportazione dalla nazione di origine e quelle per le operazioni doganali sempre di esportazione.

Grazie per la vostra partecipazione
TerraOlivo Team



giovedì 23 maggio 2013

Oliera? Si, grazie!

L'Unione Europea ritira la norma che prevedeva, da gennaio prossimo, l'obbligo del tappo anti riempimento nel canale ristorazione ed Horeca in generale!
Ecco l'articolo apparso sulla rivista spagnola Mercacei.

La CE retira su propuesta para prohibir las aceiteras rellenables en los restaurantes 


La Comisión Europea (CE) ha anunciado hoy que retira su propuesta de obligar, en el canal Horeca, a utilizar el tapón irrellenable y se elimine, por tanto, el uso de la aceitera que no permite a los consumidores conocer qué tipo de aceite se está ofreciendo, tras las críticas recibidas en varios países, según han informado las agencias de noticias Efe y Europa Press. 

El Comité de Gestión de la Unión Europea (UE), formado por expertos de los Veintisiete, dio luz verde el pasado día 14 a la propuesta de reglamento sobre normas de comercialización europeas del aceite de oliva. 

La propuesta de reglamento hace referencia a la comercialización y a la información que se aporta a los consumidores, con el objetivo de adoptar medidas oportunas en materia de envasado, etiquetado y control de la calidad de los aceites de oliva. Una de las disposiciones hacía referencia a la prohibición del uso de aceiteras rellenables en los restaurantes. 

En este Comité, un total de 15 países, entre ellos, España, Italia, Grecia y Portugal, votaron a favor de esta medida, si bien se posicionaron en contra nueve países, incluidos Finlandia, Suecia, y Dinamarca, mientras que otros tres estados se abstuvieron. 

Tras el voto formal del Comité de Gestión -que no supuso una mayoría cualificada suficiente para adoptar automáticamente las medidas-, la Comisión podía adoptar esta decisión de pleno derecho. 

No obstante, el comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, ha explicado que “ha decidido retirar esta propuesta y no someterla a adopción” para “reunirse en los próximos días” con todos los agentes implicados (productores, consumidores y restaurantes) para buscar “mejores fórmulas”, ya que esta medida “no cuenta con un apoyo amplio”, principalmente de los consumidores de los países del norte. 

“Está claro que esta medida, que tiene como objetivo ayudar a los consumidores, darles mejor información y protegerlos frente a los engaños, no está formulada de una manera que permita reunir un amplio apoyo de los consumidores”, ha afirmado Ciolos. 

mercoledì 22 maggio 2013

Sorpresa: ecco i dieci ingredienti più tossici presenti nei nostri cibi.

Per la durata e la conservazione dei cibi industriali generalmente vengono utilizzati conservanti e agenti sintetici per ritardare e inibire, appunto, la crescita di funghi e muffe.
Queste sostanze però una volta liberate nel corpo privano di ossigeno le cellule rubandone le sostanze nutritive e creando un ambiente favorevole perle malattie. Continui sono gli studi che vengono effettuati a riguardo di questi argomenti.
I 10 ingredienti più tossici presenti nel settore alimentare sono
Il Sodio benzoato (E211) si trova in quasi tutti i vasi e bottiglie, come condimento per l’insalata, sottaceti, salse, maionese, quasi tutte le bevande analcoliche e succhi di frutta, e anche in prodotti alimentari etichettati come “naturali”. Secondo uno studio del professor Peter Piper, del dipartimento di biologia molecolare e biotecnologie dell’Università di Sheffield, il sodio benzoato testato su cellule vive di lieviti distrugge aree del DNA nelle stazioni energetiche cellulari, i mitocondri.
L’olio di canola è di derivazione vegetale ed è presente in più del 30% di tutti i prodotti. Olio di canola è in realtà una selezione dell’olio di colza e può causare enfisema e insufficienza respiratoria, che alla fine portano al cancro. L’olio di colza è inadatto all’uso alimentare a causa dell’alta concentrazione di acido erucico Essendo però un olio estremamente economico, in Italia è attualmente utilizzato dalla ristorazione commerciale.
Il Glutammato monosodico (MSG). La FDA permette 20 “pseudo” nomi per esso, tra cui estratto di lievito Ajinomoto autolyzed, Vetsin, MSG, gelatina, caseinato di calcio, proteina vegetale idrolizzata (HVP), proteina testurizzata, glutammato monopotassico, idrolizzato pianta Poteina (PHP) Estratto di lievito, acido glutammico, caseinato di sodio, lievito, proteine ​​vegetali idrolizzate, Senomyx, carragenina, aromi naturali, esaltatore di sapidità, o il numero E620, E621, E622, E623, E624, E625, E627, E631, o E635 per citarne alcuni.
Il sodio nitrato e nitrito di sodio (nitrosammine) è usato per fertilizzanti, esplosivi, e come solvente nell’industria della pulizia a secco. Questo ingrediente mantiene le molecole di emoglobina nel sangue di trasportare l’ossigeno ai tessuti del corpo. E ‘considerato un “super-sale” (come glutammato monosodico) aggiunto a cose come hot dog, salsicce e pancetta per aumentare la durata di conservazione, colore e sapore. Il nitrito di sodio è usato principalmente come conservante alimentare e fissativo del colore nei prodotti a base di carne. Gli studi da parte delle autorità sanitarie degli Stati Uniti alla fine del 1970 hanno dimostrato che l’uso di nitrito di sodio come additivo alimentare provoca il cancro .
La margarina. Il corpo non può integrare gli acidi grassi trans nelle membrane, causando strutture deformative cellulari. Ricchissima di grassi vegetali idrogenati che accelerano l’invecchiamento e degenerano i tessuti.
L’antischiuma è una sostanza chimica industriale utilizzata in stucchi e sigillanti. Questo componente è usato soprattutto in fast food bocconcini di pollo e uova. Un derivato del petrolio, viene utilizzato come stabilizzatore in profumi, resine, vernici e prodotti chimici collegato ai tumori gastrici e danni al DNA.
Gli antiagglomeranti sono prodotti chimici che assorbono l’umidità. Questi vengono aggiunti al sale da tavola prodotti e alimenti in polvere. Essi sono spesso composti di fosfato, carbonato, silicato e ossido di composti contenenti alluminio. L’ alluminio è collegato alla malattia di Alzheimer ed è utilizzato anche nel vaccino contro l’influenza.
Colori artificiali. Petrolchimica olio sintetico, antigelo e ammoniaca. E’ vietato nei cosmetici, ma ancora consentito negli alimenti. Indebolisce il sistema immunitario. Causa di tumori della vescica e testicoli.
Emulsionanti. Carragenina, polisorbato 80 e oli vegetali bromurati (OLS). Di solito si trova nel latte al cioccolato, formaggio, gelato, latte in polvere e gelatina. La BVO rimane per anni nel corpo. Polisorbato 80 è anche in molti vaccini.
Dolcificanti artificiali come l’aspartame, acesulfame K, sucralosio, sorbitolo, Truvia, e, naturalmente, saccarina. A causa del suo gusto dolce, questi dolcificanti chimici ingannano il corpo e producono dipendenza per lunghi periodi di tempo.

lunedì 20 maggio 2013

L’ASSOCIAZIONE PANDOLEA A TUTTO FOOD MILANO.

Tra pochi giorni sarà TUTTO FOOD a Milano, manifestazione fieristica dedicata alle eccellenze del "food" made in Italy.
Ad impreziosire la qualità già altissima della fiera la presenza, per la prima volta, dell'Associazione Pandolea guidata da Loriana Abbruzzetti.
Le socie dedicheranno, si legge in una nota stampa dell'associazione romana, una giornata (il 21 maggio) all’olio extravergine d’oliva di qualità coniugato al femminile e alla sua divulgazione.
"L’associazione, presieduta da Loriana Abbruzzetti, continua la nota, riunisce donne imprenditrici e professioniste del mondo oleario che hanno come primo obiettivo non solo di diffondere la cultura dell’oro verde, ma anche educare i più giovani al “fast good” ossia a cibi sani e genuini come pane e olio.
La fiera milanese, nell’Area eventi Unaprol (pad.24) della Fiera di Rho, vedrà un calendario fitto di appuntamenti. La giornata si aprirà alle 12 con una tavola rotonda dal titolo: Imprenditrici super? NO, EXTRA!! alla quale parteciperanno la presidentessa, Miriam Mastromauro – osservatorio economico Unaprol-, Martina Montecchia - produttrice abruzzese-, Lucia Librandi - produttrice calabrese-, la chef vegana Daniela Cicioni, Pierina Bianchini del Ristorante enoteca Zafferano e Diana Malcangi – cosmetologa.
Alla chef Cicioni, il compito di interpretare ed esaltare le qualità dell’olio extravergine Pandolea in due show-cooking con deliziosi finger food, alle ore 14.30 e 16.30.
Non solo, ma sarà possibile seguire degustazioni guidate da Sabrina Diamanti e Daniela Simeone, entrambe agronome, per camminare insieme alla scoperta delle proprietà organolettiche di un buon olio extravergine.
A chiusura di giornata, l’Associazione Pandolea sarà la protagonista di un evento organizzato in collaborazione con il Lounge Bar 20 – via Celestino IV, 9- per un aperitivo a base olio extravergine d’oliva durante il quale verranno serviti drink inediti ideati e preparati dal barman Ernesto Castro come Bloody oiled Mary, Pomodoro Condito plus e Basil Fluid".

Corsi per assaggiatori: quando e dove a maggio 2013.

Corsi per l'ottenimento dell'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva. I nuovi corsi, regione per regione.
ABRUZZO
Ente organizzatore: Camera di Commercio di Chieti
Date: Raggiungimento n. 25 partecipanti
Sede del corso: sede distaccata della Camera di Commercio di Chieti, Via F.lli Pomilio, Chieti Scalo.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: Ufficio Agricoltura Tel. 0871/5450462-422; Fax 0871/552934; marina.bascelli@ch.camcom.it
Costo: da definire
Nota: le iscrizioni saranno accettate fino ad esaurimento dei 25 posti disponibili, secondo l’ordine cronologico di presentazione della relativa domanda.
Le iscrizioni non verranno confermate in quanto saranno comunicate solo le eventuali mancate accettazioni.

CALABRIA
Ente organizzatore: Confagricoltura - ANGA Calabria
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO 
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: da definirsi (maggio/giugno 2013)
Sede del corso: Via Tommaso Campanella 7/A - Crotone
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: raffaelemaiorano@gmail.com panel.primolio@gmail.com
Costo: n.d..
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Ente organizzatore: TerraOlivo Italia
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO 
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: da definirsi (giugno/luglio 2013)
Sede del corso: Provincia di Vibo Valentia
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com
Costo: n.d..

CAMPANIA
Ente organizzatore: Apooat (Associazione produttori olio di oliva-Acli Terra).
Collaborazione: Ivan Rizzitelli e Francesco Castelluccio (consulenti Apooat).
Capo Panel: Maria Luisa Ambrosino
Date: 21 Maggio - 7 Giugno 2013.
Sede del corso: Acli via Donato Anzani n.4 - Ariano Irpino (Avellino).
Numero massimo partecipanti: n.d..
Informazioni: Segreteria organizzativa in via Salvatore De Renzi n.22 ad Avellino o telefonare allo 0825 781720.
Costo: n.d..

PUGLIA
Ente organizzatore: Ente Parco Nazionale del Gargano e Comune di Monte Sant’Angelo.
Collaborazione: Prof. Alessandro Leone - Università di Foggia, Dip. di Scienze Agrarie, Alim, Amb..
Capo panel: Massimo Ragno
Date: 27/31 Maggio 2013
Sede del corso: Monte Sant’Angelo (FG), Via Carlo di Durazzo 9 (ex caserma Carabinieri).
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: www.parcogargano.gov.it e www.montesantangelo.it.
Costo: n.d.

TOSCANA
Ente organizzatore: Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Firenze
Capo panel: Marzia Migliorini
Date: 20-24 Maggio 2013
Sede del corso: METROPOLI DIVISIONE LABORATORIO CHIMICO MERCEOLOGICO Via Orcagna, 70 - Firenze
Numero massimo partecipanti: n.d.
Informazioni: METROPOLI - tel. 055 674027-fax 055 671332- amm.chimico@metropoliaziendaspeciale.it
Costo: € 726,00 iva 21% inclusa

sabato 18 maggio 2013

Brutti & Cattivi: quando l'olio presenta la parte peggiore di se.

Brutti & Cattivi: quando l'olio presenta la parte peggiore di se.
L'olio extravergine di oliva è uno tra gli ingredienti principali della nostra alimentazione quotidiana. Arricchisce e completa il piatto, evoca sensazioni appaganti e fidelizza l'attento consumatore.
Ma la qualità è fuggevole, al pari della bellezza, ed occorre un minimo di attenzione per preservarla più a lungo.
Quali sono, in definitiva, le cose da fare e le azioni da evitare affinché un extravergine di qualità non si deteriori nel tempo, magari semplicemente a causa di una cattiva conservazione in casa?
La causa principale è la pigrizia! Ed è lei che va combattuta!
Spesso si è troppo pigri in cucina, al punto da dimenticarci di richiudere il tappo della bottiglia dopo l'uso, lasciando l'olio a diretto contatto con gli agenti distruttivi, quali l'ossigeno, o troppo indaffarati per riporre la nostra preziosa bottiglia lontano da fonti di calore e dai fornelli.
Queste ed altre informazioni sulla corretta conservazione, i miti da sfatare ed i luoghi comuni da demolire, che ruotano attorno all'olio extravergine di oliva di alta qualità, saranno alcune delle tematiche trattati nei seminari "Brutti & Cattivi" il prossimo 30 e 31 maggio 2013 da Antonio G. Lauro (Capo Panel Internazionale) con il seguente calendario: 30.05.13 - ore 14.00 a Cave (RM) presso il Casale Le Georgiche (Via della Selce) e 31.05.13 - ore 14.00 a Castelnuovo di Farfa (RI) presso l’Azienda Il Cervo Rampante.
Sempre nel corso dell'incontro, il dr Lauro, porrà l'attenzione sulla valutazione sensoriale dei difetti più comuni che un olio di oliva tende ad assumere, i fattori scatenanti e le difese possibili dalle aggressioni esterne all'olio.
Non mancheranno gli assaggi guidati di oli di oliva mal conservati ed il confronto tra questi e le eccellenze olearie del territorio. A tutti gli intervenuti, assaggiatori o simpatizzanti, Cultìvia rilascerà un'attestazione di partecipazione al seminario firmata dal Capo Panel.

di Andrea Lauman

A chi è rivolto: il seminario è rivolto preferibilmente a 25 persone motivate.
Docenti: Antonio G. Lauro (Capo Panel), coadiuvato dai tutor Paola Malanga (Assaggiatrice) e Christiana Castenetto (Assaggiatrice).
Costi: la quota di partecipazione è di € 30,00
Informazioni: per maggiori informazione sui seminari ecco i numeri per contattare Cultìvia: Cell.: 329 4118 477 - e-mail: paola@cultivia.it
Sede: 30.05.13 ore 14.00 a Cave (RM) presso Il Casale Le Georgiche, Via della Selce;
          31.05.13 ore 14.00 a Castelnuovo di Farfa (RI) presso l’Azienda Il Cervo Rampante.