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lunedì 26 ottobre 2015

Corsi per introdurre all'assaggio dell'olio in varie parti d'Italia: le date.

Un viaggio nelle vie dell’olio durante la lavorazione delle olive (UMBRIA).
L’Associazione Culturale Brumalia, organizza nelle terre dell’orvietano, un corso introduttivo per assaggiatori di olio.
L’obiettivo è quello di fornire le conoscenze di base per scoprire il mondo dell’olio e soprattutto per apprezzare al meglio questo alimento così importante.
Oltre ad imparare come si assaggia un olio professionalmente, si potranno degustare le varie tipologie abbinate ai legumi umbri: Fagiolo Tipico di Porano, Fagiolo Secondo del Piano, Fava Cottora dell’Amerino, Ceci e Lenticchie dell’Alfina.
Programma :
MARTEDI’ 10 NOVEMBRE (ore 17), ospiti del Frantoio RANCHINO EUGENIO – Porano.
GIOVEDI’ 12 NOVEMBRE,( ore 17), la lezione si sposta ad Orvieto al Frantoio BRIZI PAOLO.
MARTEDI’ 17 NOVEMBRE, (ore 17), la lezione si terrà presso il Frantoio ALESSANDRO RICCI- Montecchio.
GIOVEDI’ 19 NOVEMBRE, (ore 16), la lezione si terrà presso l’OLEIFICIO CECCI S.N.C. di CECCI Vincenzo e Siro – Monterubiaglio.
Costo: euro 95 (soci Brumalia) – euro 99 ( non soci – comprensivo di tessera Brumalia).
Totale ore corso: 12
Associazione Culturale Brumalia: associazione.brumalia@gmail.com – 3479125494 – 346 3602109
Cesare Batalocco: csrbatalocco@gmail.com – Cell. +39 3298169037

CORSO DI SOMMELIER DELL'OLIO - PERUGIA (UMBRIA).
Dalla grande esperienza romana di oltre 24 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio. Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
Il corso, che prenderà il via Giovedi 12 Novembre 2015, prevede 12 distinte lezioni.
Per informazioni scrivere a corsi@fisumbria.it o telefonare al 3920458249
Prezzo 490 euro 

Corso “Ulivo e olio negli Iblei” dalla coltura all'assaggio guidato (SICILIA).
Dal 30 ottobre al 9 dicembre 2015
Siracusa, Viale Enna, 39, 96100
Durata del corso
9 lezioni da 4 ore ciascuna
Costo del corso € 180
Possibilità di effettuare il pagamento in due comode rate da:
€ 110 prima rata entro la prima lezione
€ 70 seconda rata entro la quinta lezione
Il corso parte al raggiungimento minimo di 10 iscritti.
Per informazioni dettagliate del corso rivolgersi al Docente Dott. Agr. Enzo Catinella 333 6553869
Per prenotarsi al corso chiamare invece al 320 7908226/216

Corso di degustazione di olio extravergine, salute e conoscenza (TOSCANA).
Sono aperte le iscrizioni per il corso di degustazione di olio extravergine in abbinamento al food, organizzato da Fausto Borella per Maestrod'olio a Lucca, Grand Hotel Giungi.
Durante il "corso di degustazione di olio extravergine, salute e conoscenza" gli allievi impareranno a riconoscere i pregi dell'olio extravergine di qualità, abbinandoli ai piatti preparati dagli "Artigiani del gusto".
Quando: dall'11 novembre al 9 dicembre 2015
Dove: Grand Hotel Giungi, Lucca
Costo: 180 € Grazie al contributo degli sponsor Casa Gesam e Acqua Silva.
Per info e iscrizioni: Tel. 0583.495164 - e-mail: eventi@maestrodolio.it - web: www.maestrodolio.it

Corso di Conoscenza dell'Olio Extravergine di oliva - Siena (TOSCANA).
In ogni lezione degustazione guidata di 4 - 6 oli. Al termine del corso consegna dell’Attestato di Partecipazione.
Possono essere concordati eventuali approfondimenti su specifiche tematiche.
La quota corso comprende: il kit di frequenza composto da una valigetta, una tovaglietta plastificata, il libro di testo, le schede sensoriali, un block notes, una penna, oltre alla Tessera sociale che vi consentirà di partecipare a prezzo riservato a tutte le attività dell’Associazione permettendovi inoltre di accedere agli sconti che Aicoo concorderà con locali, frantoi, produttori ecc.
Info e Prenotazioni: FRANCO ROSSI 333.8331732 - siena@aicoo.it
Programma del corso di Primo Livello
1° Lezione - Lunedi 26 Ottobre - ore 18,00
2° Lezione - Lunedi 2 Novembre - ore 18,00
3° Lezione - Lunedi 9 Novembre - ore 18,00
4° lezione - Lunedi 16 Novembre - ore 18,00
5° Lezione - Lunedi 23 Novembre - ore 18,00
6° lezione - Lunedi 30 Novembre - ore 18,00

Corso di I livello per aspiranti assaggiatori d’olio (TOSCANA).
Organizzato dall’associazione AIRO – Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio, il corso di 9h suddivise in 4 giorni si svolgerà presso l'AUDITORIUM CHIANTI BANCA, Piazza Arti e Mestieri 1, San Casciano V.P. Firenze.
Per info:
Filippo Falugiani. Tel. +39 3398190735. filippo@associazioneairo.com
Donato Creti. Tel. +39 335 6621925. donato.creti@tin.it
Pietro Roselli. Tel. +39 335 7621393. pietro.roselli@comune.fi.it
Simona Pappalardo. Tel. +39 338 5856106. pappalardo.simona@gmail.com
Programma del corso:
I Lezione lunedì 26 ottobre 2015 ore 18.00-20.00
II Lezione mercoledì 28 ottobre 2015 ore 18.00-20.00
III Lezione mercoledì 4 novembre 2015 ore 17.30-20.00
IV Lezione lunedì 9 novembre 2015 ore 17.30-20.00
Costo totale 180 €. Costo Soci Chianti Banca e Chianti Mutua 99€

Campobasso, 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO (MOLISE).
Dalla grande esperienza romana di oltre 25 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio.
Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
Programma del Corso:
10 lezioni Dal 16/11/2015 al 07/03/2016 (dalle 16.00 alle 18.30 e dalle 20.00 alle 22.30)
Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo e quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per informazioni:
Cell. 3206986267; e-mail info@fondazionesommeliermolise.it.
Costo:
€ 400,00 per i Soci
Luogo di svolgimento:
Hotel San Giorgio
Via Insorti d’Ungheria - 86100 Campobasso
Campobasso (Campobasso)
Inizia il: 16/11/2015
Termina il: 07/03/2016
Orario: Pomeridiano dalle 16.00 alle 18.30 Serale dalle 20.00 alle 22.30

La qualità dell’olio e le tipicità ABRUZZESI.
Il corso si svolge in 3 lezioni, due da 3 ore di tipo teorico, guidate da esperti assaggiatori e ed elaiotecnici con uso di mezzi audiovisivi e degustazioni; una, di 6 ore, in visita presso uno dei più importanti frantoi abruzzesi con osservazioni dal vero in campo e in frantoio, e degustazione di prodotti aziendali.
Obiettivi
Apprendere i fattori di qualità e tipicità della filiera olivicola-olearia e le differenze fra il sistema di estrazione continuo e tradizionale.
Conoscere le caratteristiche compositive degli oli vergini di oliva.
Imparare la tecnica dell’assaggio dell’olio di oliva e a riconoscere i principali difetti
Conoscere e riconoscere gli extravergini tipici abruzzesi Dop e monovarietali autoctoni.
Sedi e date: da definirsi, NOVEMBRE 2015
Costi: Il costo di partecipazione è di € 48 (comprende le degustazioni nelle due lezioni teoriche ed il pasto leggero nella lezione di un giorno).
Info: www.scuoladelgustoabruzzo.it

Minicorso di avvicinamento all’olio extravergine di oliva (TOSCANA).
Sede del corso: CASA DEL VINO (Via Ricasoli, 36 Arezzo)
18 novembre / Casa del vino / ore 21.00
Tecnica di degustazione / Roberto Marchesini
25 novembre / Casa del vino / ore 21.00
Giulio Bisaccioni
Scarica il pdf Minicorsi Olio

1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO (MOLISE).
Dalla grande esperienza romana di oltre 25 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio.
Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
Programma del Corso:
10 lezioni Dal 16/11/2015 al 07/03/2016 (dalle 16.00 alle 18.30 e dalle 20.00 alle 22.30)
Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo e quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per informazioni:
Cell. 3206986267; e-mail info@fondazionesommeliermolise.it.
Costo:
€ 400,00 per i Soci
Luogo di svolgimento:
Hotel San Giorgio
Via Insorti d’Ungheria - 86100 Campobasso
Campobasso (Campobasso)
Inizia il: 16/11/2015
Termina il: 07/03/2016
Orario: Pomeridiano dalle 16.00 alle 18.30 Serale dalle 20.00 alle 22.30

venerdì 23 ottobre 2015

A San Casciano V.P, corso introduttivo all'assaggio di Olio EVO.

Corso per aspiranti assaggiatori d’olio.
Organizzato dall’associazione AIRO – Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio, il corso di 9h suddivise in 4 giorni si svolgerà presso l'AUDITORIUM CHIANTI BANCA, Piazza Arti e Mestieri 1, San Casciano V.P. Firenze.
Per info:
Filippo Falugiani. Tel. +39 3398190735. filippo@associazioneairo.com
Donato Creti. Tel. +39 335 6621925. donato.creti@tin.it
Pietro Roselli. Tel. +39 335 7621393. pietro.roselli@comune.fi.it
Simona Pappalardo. Tel. +39 338 5856106. pappalardo.simona@gmail.com
Programma del corso:
I Lezione lunedì 26 ottobre 2015 ore 18.00-20.00
II Lezione mercoledì 28 ottobre 2015 ore 18.00-20.00
III Lezione mercoledì 4 novembre 2015 ore 17.30-20.00
IV Lezione lunedì 9 novembre 2015 ore 17.30-20.00
Costo totale 180 €. Costo Soci Chianti Banca e Chianti Mutua 99€

martedì 20 ottobre 2015

Maestrod'olio: ritorna la formazione.

Sono aperte le iscrizioni per il corso di degustazione di olio extravergine in abbinamento al food, organizzato da Fausto Borella per Maestrod'olio a Lucca, Grand Hotel Giungi.
Durante il "corso di degustazione di olio extravergine, salute e conoscenza" gli allievi impareranno a riconoscere i pregi dell'olio extravergine di qualità, abbinandoli ai piatti preparati dagli "Artigiani del gusto".
Quando: dall'11 novembre al 9 dicembre 2015
Dove: Grand Hotel Giungi, Lucca
Costo: 180 € Grazie al contributo degli sponsor Casa Gesam e Acqua Silva.
Per info e iscrizioni: Tel. 0583.495164 - e-mail: eventi@maestrodolio.it - web: www.maestrodolio.it

lunedì 19 ottobre 2015

A Campobasso il 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO.

1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO.
Dalla grande esperienza romana di oltre 25 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio.
Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
Programma del Corso:
10 lezioni Dal 16/11/2015 al 07/03/2016 (dalle 16.00 alle 18.30 e dalle 20.00 alle 22.30)
Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo e quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per informazioni:
Cell. 3206986267; e-mail info@fondazionesommeliermolise.it.
Costo:
€ 400,00 per i Soci
Luogo di svolgimento:
Hotel San Giorgio
Via Insorti d’Ungheria - 86100 Campobasso
Campobasso (Campobasso)
Inizia il: 16/11/2015
Termina il: 07/03/2016
Orario: Pomeridiano dalle 16.00 alle 18.30 Serale dalle 20.00 alle 22.30

sabato 17 ottobre 2015

Protezione transitoria per OLIO DI CALABRIA IGP. Siamo pronti!

Dopo un lungo e travagliato iter costitutivo, giunge quasi al termine il percorso di ottenimento della protezione europea alla denominazione "Olio di Calabria Indicazione Geografica Protetta IGP".
Detta denominazione, in protezione transitoria a livello nazionale, concessa ai sensi dell’art. 9 del Reg. UE n. 1151/2012 e dell’art. 12 del decreto 14 ottobre 2013, è stata riconosciuta con Decreto MIPAAF 19 giugno 2015 "Protezione transitoria accordata a livello nazionale alla denominazione Olio di Calabria per la quale e' stata inviata istanza alla Commissione europea per la registrazione come indicazione geografica protetta" e pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale Serie Generale n.158 del 10-7-2015 ed in data 23 settembre 2015 dal Ministero Politiche Agricole.
La dicitura “Olio di Calabria IGP”, sarà il marchio che valorizzerà tutte le varietà di olive più rappresentative del territorio calabrese, che contribuiscono a determinare un "unicum" protetto dal legislatore. A concorrere a produrre "Olio di Calabria" saranno, in misura non inferiore all’80%, le olive provenienti dalle seguenti cultivar: Carolea, Dolce di Rossano, Sinopolese, Grossa di Gerace, Tondina, Ottobratica, Grossa di Cassano, Tonda di Strongoli.
Insieme all'eccellenze olearie calabresi "Olio di Calabria" sono state incluse queste Denominazione Transitoria IGP la Cipolla bianca di Margherita, la Patata del Fucino e Sicilia
Logo Ufficiale IGP Olio di Calabria

venerdì 16 ottobre 2015

PrimOlio ad EXPO 2015.

Con l'autunno giunge puntuale la stagione della raccolta delle olive ed arriva il "PrimOlio" dell'anno.
Ed è appunto "PrimOlio", il nome scelto per meglio rappresentare, negli ultimi 16 anni, la manifestazione che in Calabria (e non solo) celebra l'olio extravergine di oliva.
PrimOlio, giunta alla 16° edizione, e che si avvale della collaborazione della Regione Calabria - Dipartimento Agricoltura, dell'Università degli Studi Mediterranea – Dipartimento di Agraria e della Copagri Calabria, prenderà avvio quest'anno, eccezionalmente, a Milano, in concomitanza con la grande esposizione universale EXPO 2015.
Ecco il programma degli eventi PrimOlio 2015 ad EXPO 2015 Milano:
19 ottobre 2015 dalle ore 10.00 Milano EXPO 2015 Padiglione Copagri
PRIMOLIO a EXPO 2015
Degustazione, short stage, corsi di avvicinamento all'olio extravergine di oliva, senza dimenticare altri prodotti a base di olio ed olive come le olive da mensa, il patè di olive, pane e panettone all'olio d'oliva.
Le degustazioni, saranno curate dagli esperti assaggiatori dell'Associazione PrimOlio.

mercoledì 14 ottobre 2015

On-line l'elenco nazionale assaggiatori e l'elenco dei panel accreditati dal MIPAAF.

Pubblicato sul sito del Ministero Politiche Agricole, sia l'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini (aggiornato al 2014), visitabile al link:
e sia l'elenco dei Capi Panel italiani e dei Comitati di Assaggio per il controllo e la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini (aggiornato al 27/07/2015), consultabile seguendo il link:
www.politicheagricole.it

Entrambe le pubblicazioni, liberamente consultabili, possono essere uno strumento utile per conoscere a chi rivolgersi per un esame obiettivo ed ottenere di conseguenza un certificato "legale" rilasciato da un Panel Ufficiale, ma anche utili per far luce sul settore dei "panel" e dei "panellisti" e conoscere finalmente chi "realmente" ha i titoli per operare in questo settore dell'analisi sensoriale dell'olio extravergine e vergine di oliva.
Buona lettura.

martedì 13 ottobre 2015

Venti sedute di assaggio in Calabria.

AVVISO PUBBLICO CORSO PER ASSAGGIATORI DI OLIO D'OLIVA II° LIVELLO - 20 SEDUTE DI ASSAGGIO. 
La Soc. Coop. APOR, in ottemperanza al regolamento UE 611-615/2014 ha in programma di organizzare un corso di formazione di olio d'oliva (II° Livello - 20 sedute di Assaggio) per la formazione di 20 assaggiatori di olio d'oliva. Il corso di che trattasi, si svolgerà presso la sede del Panel Primolio sita in Gioia Tauro presso gli stabilimenti della Conasco, secondo il calendario analitico allegato. 
Gli interessati in possesso dell'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio, possono presentare domanda di iscrizione presso la sede dell'APOR sita in Gioia Tauro Via Nazionale, 111 n° 140 tutti i giorni dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle ore 13.00. La quota di partecipazione e di € 25.00 per i soci APOR, è di € 50.00 per i non soci. 
Il Presidente 
Rocco Rotolo

PrimOlio 2015: 16 anni al servizio della qualità dell'olio da olive.

Comincia l'autunno, e con la stagione della raccolta delle olive arriva il "PrimOlio" dell'anno.
PrimOlio, giunto alla 16° edizione, si avvale della collaborazione della Regione Calabria - Dipartimento Agricoltura, dellUniversità degli Studi Mediterranea – Dipartimento di Agraria e della Copagri Calabria.
Quest'anno, l'attenzione è tutta puntata sull’olio extravergine d’oliva in tutte le sue molteplici espressioni. Durante le varie iniziative di cui è composto PrimOlio, non mancheranno le occasioni di confronto sull’analisi sensoriale degli oli da olive, l’uso dell’olio in cucina, e la sfida verterà sulla capacità di comunicare correttamente la qualità dell'olio da olive ai consumatori.
La Calabria dell’olio, ha bisogno di ricominciare con nuovi stimoli, dopo la difficile annata dello scorso anno. E' indispensabile mettersi alla ricerca di innovativi approcci, anche perché l’olio extravergine d’oliva, è sì un prodotto storico, ma ha tanto bisogno di rinnovarsi, per incontrare le tendenze di gusto del consumatore, senza per questo mai tradire la propria l’identità originaria, un’identità certa, riconducile ai nostri migliori oliveti da cui proviene. Un passo avanti importantissimo è stato fatto con la richiesta per l'ottenimento del marchio comunitario IGP.
L’obiettivo è qualificare sempre più i consumi attraverso un’opera di educazione all’utilizzo consapevole, a partire dall’applicazione di uno specifico “codice degli abbinamenti” e attraverso consigli utili per chi ne ignora le potenzialità espressive.
Ecco il programma degli eventi PrimOlio 2015:
19 ottobre 2015 dalle ore 10.00 Milano EXPO 2015 Padiglione Copagri
PRIMOLIO a EXPO 2015
Degustazione di olio extra vergine di oliva, olive da mensa, patè di olive, pane e panettone all'olio d'oliva a cura dell'Associazione PrimOlio.

24 ottobre 2015 Ore 9.00
FESTA DELL’OLIO NUOVO
Olearia San Giorgio C.da Ricevuto - San Giorgio Morgeto (Rc)
Azienda Agricola Fazari C.da Fiolli – Cittanova (Rc)
Ore 10,30 Prove di raccolta e trasformazione delle olive in olio
Ore 11,00 Mini corso di analisi sensoriale di olio extra vergine d’oliva
Ore 12,30 Degustazione di prodotti a base di Olio Extra Vergine d’Oliva
Ore 14,00 degustazione di gelato all’olio extra vergine d’oliva
Ore 15,00 Assegnazione premio PrimOlio 2015
Interviene il duo comico Miseferi e Battaglia

07 Novembre 2015 Ore 9.00
FRANTOI APERTI
Olearia San Giorgio C.da Ricevuto – San Giorgio Morgeto (Rc)

20 novembre 2015 Ore 9,30
Oleificio  Torchia C.da Pratora - Tiriolo (Cz)
Incontro – Dibattito
Le produzioni olivicole delle Calabria certificate: Prospettive
Degustazione dell’Olio Nuovo
Intervengono:
Domenico Fazari Presidente Primolio
Giuseppe Zimbalatti Direttore Dipartimento Agraria – Università Mediterranea Reggio Calabria
Lucia Talotta Associazione Pandolea
Maurizio Servili Università di Perugia
Massimino Magliocchi Presidente Comitato IGP Olio di Calabria
Scalfaro Francesco Presidente Ordine Agronomi Catanzaro
Massimo Tigani Sava Direttore di Local Genius

Sabato 5 dicembre 2015 - Taurianova Villa Zerbi
L’Olio nella Gastronomia
Presentazione di alcune ricette innovative con l’olio extra vergine d’oliva calabrese
Obiettivo generale è quello di promuovere e valorizzare quelli che sono i prodotti tipici del territorio. come l'olio extra vergine d'oliva in cucina, impegnato nelle diverse partite, dall’antipasto al dolce.
Inoltre, l'iniziativa si prefigge di potenziare quanti operano nel mondo della ristorazione, uomini e donne, senza distinzione e limite d’età. E' prevista la preparazione e la pubblicazione dei piatti proposti.

lunedì 12 ottobre 2015

Nasce a Palermo il primo concorso internazionale del Sud Italia dedicato all'olio extravergine di oliva.

Nasce a Palermo il primo concorso internazionale del Sud Italia dedicato all'olio extravergine di oliva. 
Il Domina International Olive Oil Contest – D-IOOC - ha scelto Palermo come sede della manifestazione che si terrà dal 13 al 17 maggio 2016.
Una scelta non casuale se si pensa che il 90 per cento della produzione olivicola italiana di pregio proviene dal sud del Paese. Una dimenticanza sino ad ora colpevole, a cui il D-IOOC vuole rimediare.
Organizzato da Vinar SA Argentina e dal giornalista e panel leader internazionale Antonio Giuseppe Lauro, il contest si avvale della partnership con Domina, importante catena alberghiera con strutture nelle più prestigiose e affascinanti località straniere e nazionali.
L'idea di base è quella di promuovere la crescita qualitativa dell'olio extravergine di oliva attraverso la competizione e il confronto di etichette provenienti da tutto il mondo. Regole di assoluto rigore e un panel di giudici internazionali decreteranno i vincitori nelle diverse categorie previste dalla competizione palermitana.
Saranno quattro giorni molto intensi: il centro dell'evento è di sicuro il concorso, al quale verrà affiancato un tour a scopo turistico-divulgativo. I partecipanti infatti potranno approfondire le specificità olearie e olivicole della Sicilia occidentale, nonché conoscere alcune delle bellezze storico-paesaggistiche di questa parte dell'isola. Ogni sera, spazio a degustazioni di oli extravergini di oliva guidate da esperti italiani e stranieri e aperte al pubblico. La sera del 15 maggio poi sarà dedicata a una sessione di studi con la conferenza dal titolo “Olio, nutrizione e salute” sulle ultime novità del settore olivicolo-oleario. La premiazione e il gala dinner del 16 maggio chiuderanno i lavori di questa prima edizione del D-IOOC.
Previsti 200 campioni in assaggio, provenienti in gran parte da Spagna, Portogallo, Francia, Turchia, Cipro, Malta, Grecia e Italia. Non mancherà il Medio Oriente con oli evo da Israele, Libano, Siria, Cisgiordania. E il viaggio sensoriale proseguirà oltre i confini del Mediterraneo con assaggi targati Sud Africa, Nord America e Sud America. Altrettanto poliedrico, per provenienza e know how, il panel della giuria composta dagli italiani Carmelo Orlando (Calabria), Indra Galbo (Lazio), Maria Paola Gabusi (Lombardia), Barbara Alfei (Marche), Roberto Marchesini (Toscana), Franco Saccà (Sicilia) e da Miciyo Yiamada (Giappone), Cristina Stribacu ed Eleftheria Germanaki (Grecia), Brigida Jimenez Herrera (Spagna), Francisco Ataíde Pavão (Portogallo), Selin Erthur (Turchia), Taghreed Mohamed A. Shehadeh (Palestina) ed Ehud Soriano (Israele).
Tutte le informazioni su www.domina-iooc.com

sabato 3 ottobre 2015

Scelto il bollino del Domina-IOOC.

In ogni concorso oleario che si rispetti, c'è sempre un bollino da esibire in bottiglia e che suggella e certifica il premio vinto dalla società partecipante.
Poteva mancare al D-IOOC Domina International Olive Oil Contest? Annoso dilemma del nostro Presidente. Quale scegliere? 
Dalle numerose segnalazioni su www.surveymonkey.com sono scaturiti i risultati finali del sondaggio "scegli il bollino" di D-IOOC Domina International Olive Oil Contest. 
Surveymonkey: Voti totali 234. 
Voti per bollino n. 1= 105, pari al 44,87%. 
Voti per bollino n. 2= 129, pari al 55,13%. 
Sul filo di lana, e per una manciata di voti, il bollino ufficiale del D-IOOC Domina International Olive Oil Contest è il bollino n. 2! 
Grazie a tutti quelli che hanno votato e scelto la grafica del logo che contraddistinguerà i premi del D-IOOC!
Prossimo appuntamento con il D-IOOC Domina International Olive Oil Contest il 23 ottobre a Milano per la Conferenza Stampa di presentazione. Presto tutti i dettagli sulla pagina di domina-iooc.com.
Maggiori info: www.domina-iooc.com

mercoledì 30 settembre 2015

Un sondaggio per il logo del nuovo concorso oleario internazionale Domina-IOOC.

In ogni concorso che si rispetti, c'è sempre un bollino da esibire in bottiglia e che suggella e certifica il premio vinto dalla società partecipante.
Poteva mancare al D-IOOC Domina International Olive Oil Contest?
Annoso dilemma del nostro Presidente. Quale scegliere? A voi il compito di decretare quale bollino vi piace di più. Aspettiamo numerosi le vostre segnalazioni.
Votate seguendo il link:
https://www.surveymonkey.com/s/R8YSLJL

In any competition, there is always a sticker to show off in the bottle and that seals and certifies the award won by the participating company.
He could miss the D-IOOC Domina International Olive Oil Contest?
Dilemma of our President. Which to choose? It is your task to decree what sticker you like best. We are waiting for your answer.
Vote!:
https://www.surveymonkey.com/s/R8YSLJL

En cualquier competición que se precie, siempre hay una pegatina para lucir en la botella y que las focas y certifica el premio ganado por la empresa participante.
Él podría perderse el Concurso de Aceite de Oliva D-Domina COI Internacional?
Dilema de nuestro Presidente. ¿Cuál elegir? Es su tarea para decretar lo etiqueta que más te guste. Estamos a la espera para sus archivos.
https://www.surveymonkey.com/s/R8YSLJL

Σε κάθε σημαντικό διαγωνισμό, υπάρχει πάντα ένα αυτοκόλλητο που τοποθετείται πάνω στο μπουκάλι και πιστοποιεί το βραβείο που απέκτησε η εταιρεία στο διαγωνισμό.
Πώς θα μπορούσε να λείψει από τον D-IOOC Domina Διεθνή Διαγωνισμό Ελαιολάδου;
Το μεγάλο δίλημμα του προέδρου μας. Ποιό να διαλέξει; Είναι καθήκον σας να διαλέξετε ποιό σας αρέσει περισσότερο. Περιμένουμε την απάντησή σας.
https://www.surveymonkey.com/s/R8YSLJL

martedì 29 settembre 2015

"Sensory analysis for better quality of virgin olive oil" (Expo Milano, 02/10/2015)

L'analisi sensoriale per una migliore qualità dell'olio vergine di oliva (Expo Milano, 2015/02/10).
Questo workshop, organizzato dalla Commissione Europea "Agricoltura e Sviluppo Rurale", si concentrerà sul metodo sensoriale dell'analisi per l'olio d'oliva vergine, istituito dal COI - Consiglio Oleicolo Internazionale nel 1987, e che ha ampiamente contribuito al miglioramento della qualità degli oli di oliva vergini.
L'obiettivo di questo workshop è quello di discutere su questo metodo e valutare eventuali miglioramenti necessari per aumentare costantemente la qualità degli oli di oliva vergini, il loro posizionamento sul mercato e la fiducia dei consumatori.
Il workshop, riunirà un selezionato numero di capi di panel, produttori, trasformatori, commercianti e consumatori di tutto il mondo e sarà organizzato in un modo per promuovere discussioni attive tra tavole rotonde (World café), dopo l'introduzione del tema in questione.
Questi gli Hashtag lanciati per l'occasione dalla UE: #virginoliveoil e #EUExpo2015

lunedì 28 settembre 2015

Appuntamenti mondiali dell'olivo e dell'olio.

L'importanza degli appuntamenti fieristici e congressuali è nota a tutti. Sono eventi che consentono di conoscere, far conoscere e segnare il punto sul progresso tecnologico e la ricerca scientifica nella filiera olivo-olio, oltre che mettere in contatto produttori e consumatori di innovazioni e tecnologia del settore oleario.
Questi gli appuntamenti di ottobre 2015:
United Nations Conference for the Negotiation of a Successor Agreement to the International Agreement on Olive Oil and Table Olives 2005
Dove: Palais des Nations Ginevra, Svizzera
Quando: 5 – 9 Ottobre 2015
Web: unctad.org/en/pages//MeetingDetails.aspx?meetingid=740

Anuga

Dove: Koelnmesse Colonia, Germania
Quando: 10 – 14 Ottobre 2015
Web: www.anuga.com

World Congress on Oils and Fats
Dove: Metropolitano Centro de Convenciones y Eventos Rosario, Argentina
Quando: 31 Ottobre – 4 Novembre 2015
Web: www.asagaworldcongress.org.ar

giovedì 24 settembre 2015

Il meraviglioso mondo dell'olivo e dell'olio extravergine di oliva: il libro.

Sarà presentato domenica 27 Settembre 2015, presso la sala consiliare del municipio di Massignano (AP), il libro "Il meraviglioso mondo dell'olivo e dell'olio extravergine di oliva" di Antonio Germani.
Si saluta sempre con entusiasmo, l'arrivo di una nuova pubblicazione sul settore olivicolo/oleario, ed anche se non ho avuto ancora il piacere di leggerlo, su di una cosa sono certo: questo "nostro" mondo è più che meraviglioso.
Appuntamento quindi fissato al prossimo 27 settembre, dove alla presenza dell'autore, si discuterà di olivo e di olio, proprio alla vigilia della nuova campagna olearia.

lunedì 21 settembre 2015

Corso di Sommelier dell'olio: dodici lezioni a Terni

Corso di Sommelier dell'olio
Dodici lezioni presso:Terni 
Dalle 20:00 alle 22:30
Prezzo 500 euro - soci Fondazione Italiana Sommelier Umbria 450 €
Informazioni sul Corso
Dalla grande esperienza romana di oltre 24 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio. Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
DATE DEL CORSO:
1° Incontro Martedì 6 Ottobre 2015
2° Incontro Giovedi 8 Ottobre 2015
3° Incontro Martedi 13 Ottobre 2015
4° Incontro Giovedì 15 Ottobre 2015
5° Incontro Martedi 20 Ottobre 2015
6° Incontro Giovedì 22 Ottobre 2015
7° Incontro Martedi 27 Ottobre 2015
8° Incontro Giovedì 29 Ottobre 2015
9° Incontro Martedi 3 Novembre 2015
10° Incontro Giovedì 5 Novembre 2015
11° Incontro Martedi 10 Novembre 2015
12° Incontro Giovedì 12 Novembre 2015

Per informazioni scrivere a corsi@fisumbria.it o telefonare al 327-0533125

In regione Veneto, 20 sedute assaggio ufficiali EVOO 2015/2016.

Nuova opportunità per frequentare 20 sedute di assaggio di olio vergine di oliva, guidati da un Capo panel Ufficiale MIPAAF.


Regione: VENETO
20 sedute assaggio ufficiali 2015/2016
Realizzazione delle 20 sedute di assaggio ufficiali per l’iscrizione nell’Elenco nazionale assaggiatori olio di oliva.
L’AIPO, nell’ambito delle proprie attività, organizza le 20 sedute di assaggio ufficiali unitamente alla dott.ssa Orietta Pavan, Capo Panel e presidente del Comitato di Assaggio Professionale dell’AIPO riconosciuto dal Mipaaf. In base al Decreto Ministeriale le venti sedute dovranno svolgersi in venti giornate diverse con almeno 3 tipologie di oli assaggiati per seduta.
Il calendario delle sedute è:
Novembre 2015: giorni 09 16 23 30
Dicembre 2015: giorni 14 21
Gennaio 2016: giorni 11 18 25
Febbraio 2016: giorni 01 08 22 29
Marzo 2016: giorni 07 14 21
Aprile 2016: giorni 04 18
Maggio 2016: giorni 02 09
La sede sarà presso l’AIPO, in Viale del Lavoro 52 a Verona, presso la sala allestita al 3° piano, l’orario sarà dalle ore 18,00 alle ore 19,00.
Il costo complessivo (organizzazione corso, compenso Capo panel, sala assaggio, materiale di consumo, oli degustati, moduli) è stato valutato in € 25,00 a seduta (IVA esclusa). Si chiede cortesemente di dare conferma entro il giorno 30 settembre p.v., utilizzando l’allegato modello.
Note: per presentare la domanda di iscrizione nell’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini presso la regione di residenza, è indispensabile aver conseguito l’attestato di idoneità fisiologica all’assaggio di olio d’oliva (secondo i criteri stabiliti dal Decreto del Ministero per le Politiche Agricole del 18 giugno 2014) ed avere la dichiarazione, di un Capo Panel, presidente di un Comitato di assaggio ufficialmente riconosciuto, di aver partecipare a 20 sedute di assaggio, secondo la metodologia prevista dall’allegato XII del Reg. CE 2568/91.Per ulteriori informazioni si prega contattare l’ufficio (Tel +39 045 8678260 Fax +39 045 8034468).
Al termine del corso saranno consegnate le dichiarazioni di avvenuta esecuzione delle 20 sedute di assaggio a firma del Capo Panel dott.ssa Orietta Pavan.

Fonte: AIPO

giovedì 17 settembre 2015

Formazione assaggiatori a Viterbo.

Scoprire i segreti dell’olio extravergine di oliva, imparare a riconoscerne pregi e difetti, comprendere tutto il processo produttivo, apprendere le proprietà nutrizionali e salutistiche. È quanto si prefigge il Corso per assaggiatori di olio di oliva proposto dal CeFAS, Azienda speciale della Camera di Commercio di Viterbo.
Un percorso formativo guidato da coloro che coordinano i test di assaggio degli oli Dop Tuscia e Dop Canino: Eutizio Gentili, Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti.
Complessivamente sono 36 le ore di formazione, articolate in 12 lezioni da svolgersi presso la sede del Cefas Villa Tedeschi, in viale Trieste n. 127 a Viterbo a partire dal prossimo 17 settembre 2015.
Regione: LAZIO
Organizzazione: CeFAS. Azienda speciale della Camera di Commercio di Viterbo
Capo panel del corso: n.d..
Date di svolgimento: 17 Settembre 2015 per 12 lezioni.
Sede del corso: Cefas Villa Tedeschi, viale Trieste n. 127 -Viterbo
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cefas: tel. 0761.324196 formazione@cefas.org www.cefas.org
Modulo di preiscrizione: SCARICA MODULO PREISCRIZIONE
Quota di iscrizione: € 380,00 + IVA

mercoledì 16 settembre 2015

Caramelle gommose? Si, ma all'olio extra vergine d'oliva!

Le caramelle gommose hanno da sempre attratto bambini, giovani e meno giovani, divenendo le predilette all'interno del vasto mondo dolciario, al punto da segnare la nostra "dolce" infanzia. Oggi meglio se sono all'olio extra vergine d'oliva.
Queste gommose, vero e proprio "must" negli anni '80, sono state anche croce (dei genitori) e delizia (dei dentisti), per via dell'altissimo tenore in zuccheri.
Sarà stato per le poliedriche forme, per gli infiniti sapori disponibili, o per la piacevole gommosità in bocca legata alle particolari caratteristiche reologiche del prodotto, ma adesso le si sceglierà anche perché contengono olio extravergine di oliva!
Ancora non si trovano in commercio, ma possiamo risolvere tutto con il "fai da te".
Per preparare queste caramelle gommose occorrono:
- 200 ml di olio extravergine di oliva dal fruttato delicato;
- 100 ml di acqua;
- 100 g di zucchero a velo;
- 6 fogli di gelatina (o 1 busta di gelatina neutra).
Procedimento:
Porre acqua e lo zucchero in una casseruola antiaderente ed a fuoco lento preparare lo sciroppo, badando bene a non far raggiungere il punto di ebollizione.
A parte idratiamo, per 10-15 minuti, i fogli di gelatina in acqua.
Dopo aver scolato e strizzato la gelatina, la poniamo nella casseruola con lo sciroppo, facendo attenzione affinché si dissolva bene nello sciroppo. Ci può venire d'aiuto uno sbattitore elettrico.
A questo punto, incorporare lentamente l'olio extravergine di oliva, come se stessimo facendo una maionese. Quando il composto è denso, possiamo metterlo in piccoli stampi, oppure in un tegame per poi tagliarlo con un coltello in piccole porzioni a dadini. Lasciamo raffreddare per un paio d'ore (meglio se in frigorifero), tagliare e servire cospargendole di zucchero come le gelatine tradizionali.

di Antonio G. Lauro

Articolo apparso originariamente il 16 settembre 2015 in Teatro Naturale > Racconti > A regola d'arte

lunedì 14 settembre 2015

Corso di avvicinamento all'EVOO del Gambero Rosso a Roma.

Indra Galbo
Extravergine oro d'Italia. Il primo corso di avvicinamento all'olio di oliva presso la Città del Gusto di Roma.
Partirà il 12 ottobre 2015 il corso di avvicinamento all'olio extravergine di oliva. Le lezioni, di due ore ciascuna, si svolgeranno presso la Città del gusto di Roma, sede delle scuole del Gambero Rosso.
L'oro verde d'Italia, uno dei prodotti più rappresentativi del made in Italy e alla base della dieta mediterranea. È l'olio extravergine d'oliva il protagonista del nuovo corso amatoriale in arrivo alle scuole del Gambero Rosso. Il corso si articola in tre incontri di due ore ciascuno e si svolgerà ogni lunedì a partire dal 12 ottobre 2015.
Il corso
Le lezioni sono tenute da Indra Galbo, assaggiatore di olio extravergine d'oliva del Gambero Rosso e comprendono una parte teorica e una di degustazione. Un corso alla scoperta delle cultivar italiane e delle diverse produzioni regionali del nostro paese. Metodi di produzione, importanza del prodotto nella cultura gastronomica italiana e nella dieta mediterranea, questi i temi delle lezioni teoriche. Non manca, inoltre, una parte dedicata alla tecnica di abbinamento con i piatti della tradizione.
Ma veniamo all'assaggio. Primo obiettivo del corso? È quello di individuare e riconoscere i difetti dell'olio. Le spiegazioni saranno seguite da degustazioni di olio di tutta Italia, al fine di riuscire a descrivere e distinguere i prodotti buoni da quelli difettati. Altro elemento importante durante l'assaggio è il riconoscimento delle diverse gradazioni di fruttato. Dal più al meno intenso, il fruttato è il segno distintivo dell'extravergine di qualità, componente imprescindibile per la descrizione del prodotto.
Contatti:
Extravergine l'oro d'Italia: ABC dell'olio | Roma | 12, 19, 26 ottobre 2015, ore: 18.00 – 20.00 | Via Ottavio Gasparri, 13 | tel. +39 06 55 112 211 |scuole.roma@cittadelgusto.it

Fonte: Gamberorosso.it

venerdì 11 settembre 2015

Sol d'Oro 2015 - South Emisphere.

Foto: Olive Central

Sol d'Oro 2015: I risultati.

di Antonio G. Lauro



Oggi si è conclusa la seconda edizione del Sol d'Oro Emisfero Sud. 
Dopo l'edizione 2014 svoltasi in Cile, l'Ente Veronafiere ha scelto l'Africa.
L'edizione 2015 "South" del Sol d'Oro è stata ospitata a Città del Capo (Sud Africa) presso il Park Inn Heerengraght street, ed ha valutato campioni di olio extravergine di oliva provenienti da Argentina, Cile, Uruguay e Sud Africa.
Capo panel: Marino Giorgietti.
Tre le categorie in concorso: fruttato delicato, medio ed intenso.
I risultati:
Oli delicati
Petralia da Terramater (Cile)
Alonso Oliva Ultra Premium Frantoio da Agricola Pobeña (Cile)
Rio Largo Olio Extravergine di Oliva da Rio Largo (Sud Africa)
Oli medi
Miditerra Grand by Miditerra (Argentina)
Baleia Olio d'oliva da Baleia vino (Sud Africa)
Adamskloof Oliva da Adamskloof (Sud Africa)
Oli Intensi
Colina de Garzon Trivarietal da Agroland (Uruguay)
Keerweer Olio Extravergine di Oliva da Wildekrans (Sud Africa)
Gabrielskloof Olio Extravergine di Oliva da Gabrielskloof (Sud Africa)

Fonte: http://olive-central.co.za/sol-doro-2015-competiton-results/

mercoledì 9 settembre 2015

CICLO DI 20 SEDUTE DI ASSAGGIO OLIO DI OLIVA - 2015

La divisione Laboratorio Chimico Merceologico di Promofirenze Azienda Speciale della CCIAA di Firenze, organizza un Ciclo di 20 sedute di Assaggio Olio di Oliva - 2015” sotto la guida di un Capo Panel operante nei Comitati di assaggio della Camera di Commercio di Firenze.
Si fa presente che il ciclo sarà attivato solo al raggiungimento di 10 partecipanti.
Destinatari: Il Ciclo si rivolge a quanti hanno già conseguito un attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva vergine e sono interessati a:
- ottenere l’attestato di partecipazione propedeutico e necessario per l’iscrizione all’Elenco dei Tecnici e/o Esperti Degustatori di olio extravergine di Oliva (decreto 18 giugno 2014 MIPAAF art. 4)
- mantenere l’allenamento,
- allargare le proprie conoscenze sul panorama degli oli toscani, italiani e delle più svariate provenienze.
Sede e Date: Le sedute si terranno una volta alla settimana, presso la sede della Divisione Laboratorio Chimico in via Orcagna 70 Firenze, ogni mercoledì dalle ore 17.30 alle ore 18.30 a partire dal 16 settembre 2015 per un totale di 22 sedute (termine previsto fine febbraio)
Costi: La partecipazione al “Ciclo di 20 sedute di Assaggio Olio di Oliva - 2015” costa € 320,00+IVA (TOT. €390,40)
Modalità e termini di iscrizione: Tutti gli interessati entro il 10 settembre 2015 devono compilare ed inviare la “Scheda di Partecipazione” corredata degli allegati richiesti al fax 055.671332 o per email:amm.chimico@promofirenze.it

giovedì 3 settembre 2015

Ad Ostia, la chimica dell’olio vergine di oliva.

A Ostia, la chimica dell’olio vergine di oliva. (Roma, 26 e 27 Settembre 2015).

di Antonio G. Lauro


La chimica a scuola è stata, per molti, uno "scoglio" sul quale si sono spesso infranti sogni di gloria e di meritatissimi pieni voti all'esame di maturità.
Sarà stata colpa del professore (e di chi altri?), o magari un "poco" colpa nostra, ma la chimica è spesso risultata "incomprensibile" per generazioni di alunni. Cercandone l'etimo, si scopre che il termine chimica ha più origini, tra cui l'arabo "al kimiaa", fatto questo che non farebbe che avvalorare la tesi "mitologica" legata al modo di dire "la chimica, per me è arabo", pronunciata da molti studenti immersi negli incomprensibili appunti ricchi di formule brute, ossido-riduzioni ed esercizi stechiometrici.
Ma a guardare bene, la chimica, e la biochimica in particolare, così estranea alla nostra esistenza, proprio non è! Questa permea ogni azione della nostra vita; ogni momento è scandito da reazioni chimiche più o meno desiderate, da un bilancio energetico mediato dalla chimica appunto. 
Ed è la stessa cosa che accade al liquido nutrizionale per eccellenza: il succo d'olive!
Anche l'olio da olive, pur se non parrebbe, è un concentrato di reazioni chimiche, modificazioni, cambi di stato, ossidazioni, idrolisi; reazioni, queste, non sempre portatrici di "miglioramenti" sulla qualità dell'olio estratto.
Ed è proprio di chimica dell'olio da olive che si discuterà, con Antonio G. Lauro, nell'ultimo fine settimana di settembre nella location fantastica del Lido di Ostia a Roma, in quel periodo ormai meta di pochi irriducibili bagnanti, ma ricca di fermenti formativi offerti dall'oleoteca OLEONAUTA di Simona Cognoli.
L’obiettivo del corso - si legge in una nota diramata da OLEONAUTA - è quello di avviare, o completare, un percorso di formazione specifico sull'olio d’oliva vergine e vergine extra, fondamentale per una corretta, oggettiva ed esaustiva conoscenza qualitativa degli oli.
Il corso, inoltre, prevede di introdurre ed approfondire il sistema normativo dell’olio da olive, le basi della chimica e della biochimica dell’olio, l’interpretazione delle analisi chimiche, ecc., attraverso lezioni frontali, esercitazioni pratiche di analisi e laboratori sensoriali sull'olio extra vergine di oliva.
La frequenza al corso è aperta a tutte le persone interessate che vogliono approfondire le tematiche legate alla chimica dell’olio da olive.
Questo il programma:
Modulo n. 1: 26 Settembre 2015 – Orario: dalle 17.30 alle 20.30
Classificazione merceologica degli oli di oliva e la normativa vigente
Composizione del frutto e composizione chimica dell’olio: i costituenti dell’oliva e dell’olio vergine di oliva
Le reazioni chimiche: autossidazione ed irrancidimento
Laboratorio sensoriale

Modulo n. 2: 27 Settembre 2015 – Orario: dalle 10.00 alle 13.00.
Le analisi chimico/fisiche dell’olio vergine di oliva e la loro interpretazione (classificazione merceologica, stato di conservazione, sofisticazioni, adulterazioni, parametri di qualità e parametri di genuinità)
Esercitazione pratica e laboratorio sensoriale

Modulo n.3: 27 Settembre 2015 – Orario: dalle 15.00 alle 17.00
Gli enzimi nell’olio: Glicosidasi, Lipossigenasi, Cellulasi, Pectinasi, Emicellulasi, Polifenolossidasi, Perossidasi, Lipasi, ecc..
Origine biochimica dell’aroma e del flavor dell’olio da olive.
L’effetto sensoriale dei componenti dell’olio: le caratteristiche chimico-fisiche degli oli.
Conservazione dell’olio; controllo qualità; stoccaggio; confezionamento.
Panel aperto di discussione sul raggiungimento degli obiettivi
Valutazione dei risultati conseguiti e consegna degli attestati di partecipazione.

Corso intensivo: La chimica dell’olio vergine di oliva
Docente: Dr Antonio Giuseppe Lauro.
Lezioni: n. 3 moduli per un totale di 8 ore di formazione.
Luogo: Oleoteca OLEONAUTA – Ostia, Roma.
Date: 26 e 27 Settembre 2015.
Orario: 17.30 – 20.30 (Sabato 26 Settembre 2015); 10.00 – 13.00 e 15.00 17.00 (Domenica 27 Settembre 2015).

Per garantire un buon rapporto docente/allievo, è previsto un numero massimo di 20 partecipanti.
L’iscrizione al corso va completata entro il 20 Settembre 2015.

Per informazioni su costi e per l’iscrizione al corso: info@oleonauta.com

Articolo apparso originariamente su Teatro Naturale.

martedì 1 settembre 2015

Olio extravergine di oliva: calendario fieristico e congressuale (secondo semestre 2015).

Il settore olivicolo nel suo complesso, affronta il secondo semestre dell'anno con un fitto calendario di appuntamenti oramai divenuti vetrina importante per le aziende olivicole/olearie interessate a consolidare i propri mercati tradizionali e penetrare in nuovi mercati.
di Antonio G. Lauro


L'importanza di questi appuntamenti fieristici e congressuali, consentono di conoscere e fare il punto sul progresso tecnologico e la ricerca scientifica nella filiera olivo-olio e mettere in contatto produttori e consumatori di innovazioni e tecnologia del settore oleario.
Per approfondimenti visita la pagina: http://www.antoniolauro.it/l-olivo-e-l-olio/calendario-eventi/
Questi gli appuntamenti:

SETTEMBRE 2015
Speciality & Fine Food Fair

Dove: Londra presso Olympia Exhibition Centre, Gran Bretagna
Quando: 6 - 8 Settembre 2015
Web: www.specialityandfinefoodfairs.co.uk

World Food Moscow
Dove: Expocentre Mosca, Russia
Quando: 14 – 17 Settembre 2015
Web: www.world-food.ru

Andalucia Sabor

Dove: Siviglia Palacio de Exposiciones y Congresos, Spagna
Quando: 14 – 16 Settembre 2015
Web: www.andaluciasabor.com

oils+fats
Dove: Messe München GMBH Monaco di Baviera, Germania
Quando: 15 – 16 Settembre 2015
Web: www.oils-and-fats.com

Biofach America

Dove: Baltimore Convention and Exhibition Center Baltimora, USA
Quando: 17 – 19 Settembre 2015
Web: https://www.biofach-america.com

13th International High-end Health Edible Oil & Olive Oil Expo 2015
Dove: Intex Shanghai Exhibition Center Shanghai, Cina
Quando: 17 - 19 Settembre 2015
Web: en.oilexpo.com.cn

Fine Food Australia
Dove: Sidney Olimpic Park Sidney, Australia
Quando: 20 – 23 Settembre 2015
Web: finefoodaustralia.com.au

FIAL
Dove: Don Benito (Badajoz), Spagna
Quando: 21 – 23 Settembre 2015
Web: fial.feval.com

Empack y Logistics
Dove: Exponor Oporto, Portogallo
Quando: 22 e 23 Settembre 2015
Web: www.easyfairs.com

Argoliva
Dove: Centro Cívico San Juan Argentina
Quando: 22 - 25 Settembre 2015
Web: www.argoliva.com.ar

I Congreso Internacional Current trends and new challenges in olive oil sector
Dove: Salón de Actos, Universidad Católica San Antonio de Murcia, Spagna
Quando: 23 – 25 Settembre 2015
Web: eventos.ucam.edu/event_detail/2716/detail/i-congreso-internacional-current-trends-and-new-challenges-in-olive-oil-sector.html

13th Euro Fed Lipid Congress "Fats, Oils and Lipids: New Challenges in Technology, Quality Control and Health"

Dove: Fiera Congress and Exhibition Center Firenze, Italia
Quando: 27 - 30 Settembre 2015
Web: www.eurofedlipid.org/meetings/florence2015/index.php

OTTOBRE 2015
United Nations Conference for the Negotiation of a Successor Agreement to the International Agreement on Olive Oil and Table Olives 2005

Dove: Palais des Nations Ginevra, Svizzera
Quando: 5 – 9 Ottobre 2015
Web: unctad.org/en/pages//MeetingDetails.aspx?meetingid=740

Anuga

Dove: Koelnmesse Colonia, Germania
Quando: 10 – 14 Ottobre 2015
Web: www.anuga.com

World Congress on Oils and Fats
Dove: Metropolitano Centro de Convenciones y Eventos Rosario, Argentina
Quando: 31 Ottobre – 4 Novembre 2015
Web: www.asagaworldcongress.org.ar

NOVEMBRE 2015
Nordic Organic Food Fair
Dove: Centro de Exposiciones MalmöMässan Malmoe, Svezia
Quando: 1 – 2 Novembre 2015
Web: www.nordicorganicexpo.com

Food & Hotel China
Dove: Shanghai New International Expo Centre Shanghai, Cina
Quando: 11 – 13 Novembre 2015
Web: www.fhcchina.com

AOCS Oils and Fats World Market Update

Dove: The Convention Centre Dublino, Irlanda
Quando: 12 – 13 Novembre 2015
Web: worldmarket.aocs.org

Savantes Modena 2015
Dove: Rechigi Park Hotel Modena, Italia
Quando: 11 – 13 Novembre 2015
Web: savantes.com

Eleotechnia
Dove: Former Airport Helliniko Atene, Grecia
Quando: 13 – 15 Novembre 2015
Web: eleotechnia.com

SIMEI
Dove: Centro Fiera di Milano Rho, Italia
Quando: 17 – 20 Novembre 2015
Web: www.simei.it

Baltic Food & Beverage Fair
Dove: Centro Espositivo LITEXPO Vilnius, Lituania
Quando: 20 - 22 Novembre 2015
Web: litexpo.lt/en/event/26/show

Sitevi

Dove: Parc des Expositions de Montpellier, Francia
Quando: 24 – 26 Novembre 2015
Web: www.sitevi.com

Olive Exposium 2015
Dove: Tenuta Pitruzzello Sunbury VIC, Australia
Quando: 26 e 27 novembre 2015
Web: oliveexposium.com

lunedì 31 agosto 2015

Nuovo corso idoneità fisiologica in Toscana.

CORSO PER ASSAGGIATORI DI OLIO VERGINE DI OLIVA settembre/dicembre 2015
PROMOFIRENZE, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze DIVISIONE LABORATORIO CHIMICO in collaborazione con FRANTOIO IL CASONE, organizza un CORSO PER ASSAGGIATORI DI OLIO VERGINE DI OLIVA (periodo settembre/dicembre 2015).
Finalità del Corso
Il Corso è autorizzato con decreto della Regione Toscana ed effettuato ai sensi dell’All. XII del Reg. (CEE) n. 2568/91 e succ. modifiche e del Doc. COI/T.20/Doc. n° 14.
L’obiettivo del Corso è quello di valutare l’idoneità fisiologica dei partecipanti all’assaggio degli oli di oliva vergini e costituisce il primo requisito per l’iscrizione all’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini. Il corso fornisce inoltre informazioni sugli aspetti agronomici dell’olivo e sulla filiera di produzione dell’olio extra vergine di oliva determinanti per la preparazione di assaggiatori consapevoli. A tutti i partecipanti che avranno superato le prove di assaggio secondo quanto riportato nel Reg. (CEE) n. 2568/91 e succ. mod., verrà rilasciato un attestato di idoneità fisiologica, richiesto per l’iscrizione all’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini.
Per l’iscrizione al suddetto elenco è richiesto il possesso dei seguenti requisiti:
A) Attestato di idoneità fisiologica
B) Attestati rilasciati da un capo panel che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall’allegato XII del regolamento, ad almeno 20 sedute di assaggio, da tenersi in giornate diverse, nei diciotto mesi precedenti la data di presentazione della domanda e comprendenti ognuna almeno tre valutazioni organolettiche
Per conseguire l’idoneità frequenza minima del 90%. Costo del corso: € 732 iva 22% compresa
La quota comprende la frequenza al corso e il materiale didattico Termine ultimo per le iscrizioni: 18.09.2015
Per iscriversi al corso è necessario trasmettere la SCHEDA DI PARTECIPAZIONE (reperibile anche sul sito www.promofirenze.it) oppure scarica la scheda da qui sottoscritta e compilata in ogni sua parte, unitamente alla ricevuta di versamento della caparra di €100,00 iva inclusa. Il versamento potrà essere effettuato tramite bonifico bancario o bollettino postale. Si dovrà procedere al perfezionamento dell’iscrizione versando il saldo della quota richiesta (€ 632 iva inclusa solo dopo aver avuto conferma da parte nostra dell’effettiva realizzazione del corso) entro il 25.09.2015 
Il mancato pagamento della quota comporterà l’esclusione dal corso.

Regione: TOSCANA
Organizzazione: PROMOFIRENZE Azienda Speciale della CCIAA di Firenze
Collaborazione: Frantoio Il Casone
Capo panel del corso: Marzia Migliorini
Date di svolgimento: 30 Settembre, 7 e 14 Ottobre, 2 e 9 Dicembre 2015
Sede del corso: Frantoio il Casone Via Aurelia sud 52 (su vecchia Aurelia SP39, tra Vada e San Pietro in Palazzi) 57016 Vada (LI)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: FRANTOIO IL CASONE  Tel. 0586-786162 - Cell 349-3007737
www.oliosaccomani.it frantoioilcasoneantico@gmail.com www.promofirenze.it
Per iscriversi al corso è necessario trasmettere la scheda di partecipazione unitamente alla ricevuta di versamento della caparra di €100,00 iva inclusa (vedi qui).
Quota di iscrizione: € 732,00 iva 22% inclusa

domenica 30 agosto 2015

Nuovi corsi di olivicoltura e olive da tavola in Italia.

Olivicoltore fai da te? No specializzazione?
Per approfondire (od imparare) l'arte dell'olivicoltura, vi segnalo i luoghi e le date dei prossimi eventi dedicati alla formazione in olivicoltura.
A questo punto niente scuse: ci andate?
di Antonio G. Lauro


CAMPANIA

Caselle in Pittari (SA) – A Settembre il “Corso regionale di Olivicoltura”
Si terrà nel prossimo mese di Settembre, il “Corso regionale di Olivicoltura”, istituito ed organizzato dal Settore Agricoltura della Regione Campania.
Al Corso Regionale possono iscriversi e partecipare i coltivatori diretti, i dipendenti e titolari di aziende agricole, braccianti agricoli, frantoiani, operatori idraulico-forestali delle comunità montane e comunque tutti i soggetti giuridici in possesso di regolare partita iva e posizione inps “agricola”.Gli operatori e le aziende interessate dovranno iscriversi necessariamente presso gli uffici della Sede dello STAPA – CePICA di Santa Marina (SA), in Piazza Nuova, rivolgendosi al funzionario responsabile incaricato dott. Grieco Felice (tel.0974/984704), esibendo la seguente attestazione a seconda dei casi: iscrizione alla Camera di Commercio e/o numero partita iva agricola e regolare posizione inps.Per qualsiasi ulteriore informazione, ci si può rivolgere al Comune o a Salamone Michele: 338.1694808.

LOMBARDIA
AIPOL Società Cooperativa Agricola Via Roma 4 - Puegnago del Garda - BS - Tel. / Fax 0365 651391
DAL 23 AL 26 SETTEMBRE CORSO TECNICO PER ASSAGGIATORI DI OLIVE DA TAVOLA
DA MERCOLEDI' 23 SETTEMBRE A SABATO 26 SETTEMBRE SI SVOLGERA' IL CORSO TECNICO DI ASSAGGIATORI DI OLIVE DA TAVOLA FINALIZZATO ALLA COSTITUZIONE DI UN PANEL PROFESSIONALE REGIONALE. PER MAGGIORI INFORMAZIONI CONSULTARE IL PROGRAMMA.

VENETO
CORSO DI FORMAZIONE PER FRANTOIANI, TECNICI E OPERATORI OLIVICOLI
Il corso si rivolge a frantoiani, addetti e operatori di frantoio, addetti alle vendite, commerciali, diplomati e laureati, operatori del settore. L’obbiettivo è quello di fornire informazioni teoriche/pratiche al fine poter assicurare una corretta conduzione del frantoio. Gli argomenti trattati verteranno sui parametri di valutazione della materia prima, la gestione aziendale, gli effetti sulla qualità dell’olio a seconda dei metodi di lavorazione e di conservazione. 
Si acquisiranno conoscenze su: 
 Economia olivicola e olearia; 
 Fisiologia e produzione dell’olivo; 
 Produzione, gestione, t r a s f o rm a z ion e d e lle materie prime;  i n d u s t r i a o l e a r i a , meccanica e gestione impianti; 
 C o n s e r v a z i o n e e stoccaggio materie finite; 
 Chimica e degustazione dell’olio; 
 Legislazione comunitaria e nazionale; 
 Sicurezza alimentare; 
 Sicurezza sui luoghi di lavoro; 
SEDE DEL CORSO c/o A.I.P.O. in Viale del Lavoro 52 a Verona c/o Gruppo Pieralisi in via Don Angelo Battistoni a Jesi (Ancona) 
MODALITÀ DI SVOLGIMENTO 
N. 5 lezioni teorico e pratiche, dalle ore 8.30 alle 12.30 e dalle ore 14.30 alle ore 18.30 (totale 40 ore) STRUMENTI IN DOTAZIONE 
CD-ROM con il materiale didattico. Ricevere per un anno il periodico “Olivo” edito dall’AIPO. RICONOSCIMENTI 
Al termine del corso a coloro che hanno frequentato almeno il 75% degli incontri previsti viene rilasciato un attestato di partecipazione. 
NUMERO PARTECIPANTI 
Massimo 30 
COSTO DEL CORSO PER PARTECIPANTE 
I costi di partecipazione sono contenuti in € 300,00 + IVA di legge (€ 366,00 IVA compresa). Il corso comprende: lezione - materiale didattico – degustazioni oli - viaggio di A/R in pullman per Jesi– pranzi, cene e pernotti in hotel per le lezioni della 4ª e 5ª giornata) Il corso non comprende: pranzi, cene e pernotti in hotel per le lezioni della 1ª, 2ª e 3ª giornata; extra di carattere personale, tutto quanto non menzionato sotto la voce “il corso comprende”. 
INFORMAZIONI E ISCRIZIONI 
AIPO – Viale del lavoro, n. 52 - 37135 – comune Verona (VR) Orario apertura: lun.—ven. 8.30/12.30- 14.30/17.30 Tel. +390458678260 fax +390458034468 mail: info@aipoverona.it

mercoledì 26 agosto 2015

OLIVINUS: Partono stamattina le selezioni del concorso.

Mendoza (Argentina). Partono oggi, e per due giorni, le selezioni mondiali di olio extravergine di oliva per il concorso oleario OLIVINUS.
di Antonio G. Lauro


Tutto pronto, a Mendoza, per accogliere gli oltre 30 assaggiatori professionisti che decreteranno il miglior extravergine al mondo.
Tra pochi minuti, diretti ancora una volta da Raul Castellani ed Antonio G. Lauro, i campioni giunti "alla fine del mondo" da ogni regione olivicola internazionale, saranno sottoposti ai severi giudizi delle commissioni di assaggio.
Anche quest'anno - e sono 10 le edizioni di OLIVINUS - si lavorerà per trovare le eccellenze mondiali da includere nel ranking mondiale dell'olio extravergine di oliva (www.evooworldranking.org).
Trabreve, su questo blog, i risultati del concorso. 
Restate sintonizzati!






martedì 25 agosto 2015

Venti sedute di assaggio certificate a Firenze.

CICLO DI 20 SEDUTE DI ASSAGGIO OLIO DI OLIVA - 2015
La divisione Laboratorio Chimico Merceologico di Promofirenze Azienda Speciale della CCIAA di Firenze, organizza un Ciclo di 20 sedute di Assaggio Olio di Oliva sotto la guida di un Capo Panel operante nei Comitati di assaggio della Camera di Commercio di Firenze.
Si fa presente che il ciclo sarà attivato solo al raggiungimento di 10 partecipanti.
Destinatari: Il Ciclo si rivolge a quanti hanno già conseguito un attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva vergine e sono interessati a:
- ottenere l’attestato di partecipazione propedeutico e necessario per l’iscrizione all’Elenco dei Tecnici e/o Esperti Degustatori di olio extravergine di Oliva (decreto 18 giugno 2014 MIPAAF art. 4)
-  mantenere l’allenamento,
- allargare le proprie conoscenze sul panorama degli oli toscani, italiani e delle più svariate provenienze,
Sede e Date: Le sedute si terranno una volta alla settimana, presso la sede della Divisione Laboratorio Chimico in via Orcagna 70 Firenze, ogni mercoledì dalle ore 17.30 alle ore 18.30 a partire dal 16 settembre 2015 per un totale di 22 sedute (termine previsto fine febbraio).
Costi: La partecipazione al “Ciclo di 20 sedute di Assaggio Olio di Oliva - 2015” costa € 320,00+IVA (TOT. €390,40)
Modalità e termini di iscrizione: Tutti gli interessati entro il 10 settembre 2015 devono compilare ed inviare la “Scheda di Partecipazione” corredata degli allegati richiesti al fax 055.671332 o per email: amm.chimico@promofirenze.it

venerdì 21 agosto 2015

Anche il Marocco tra i maggiori produttori ed esportatori di olio di oliva nel mondo.

Rabat. Il Marocco è diventato uno dei maggiori produttori ed esportatori di olio d'oliva al mondo, con una produzione netta annua che supera le 140.000 tonnellate.
di Antonio G. Lauro


Grazie all'esportazione di oltre 45.000 tonnellate di olio d'oliva nell'ultima campagna olearia, il Marocco ha raggiunto la 5° posizione nella lista dei più grandi esportatori di olio d'oliva del mondo, dopo Spagna, Tunisia, Italia e Grecia, rivelano fonti del settimanale Marocc Hebdo.
La regione nordafricana, ha raddoppiato la produzione netta in sei anni, giungendo a produrre circa 140.000 tonnellate.
Anche nel settore olive da tavola, il Marocco ha prodotto più della Tunisia, producendo fino a 100 mila tonnellate, mentre la Tunisia si è fermata a 24 mila tonnellate.
Per ciò che riguarda la qualità dell'olio d'oliva marocchino, questa ha attirato l'attenzione dell'Unione europea e degli Stati Uniti d'America, diventati clienti chiave del Marocco.
C'è da ricordare, inoltre, che la maggior parte dell'olio di oliva esportato dal Marocco e dalla Tunisia, arrivano in Spagna ed Italia.

martedì 18 agosto 2015

Nelle Marche due nuovi corsi per l'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva

Nelle Marche due nuovi corsi per l'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva che si svolgeranno a Fano e Cagli/Urbino.
Il corso svolto in collaborazione con O.L.E.A. Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori. L'obiettivo del corso quello di migliorare l'occupabilita' dei corsisti attraverso un percorso professionalizzante che porti al conseguimento dell'idoneita' Fisiologica all'Assaggio degli Oli Vergini ed Extravergini di Oliva. Il Corso realizzato ai sensi delle vigenti normative nazionali (Decreto Mipaaf 18 giugno 2014 ) e nel rispetto delle normative internazionali UE.
Contenuti: Il corso prevede:
prove selettive di verifica dei requisiti fisiologici di ciascun candidato specificate nell'allegato XII del regolamento, con almeno quattro serie di prove per ognuno dei quattro attributi ivi indicati (riscaldo/morchia, avvinato, rancido, amaro);
almeno quattro prove pratiche atte a familiarizzare l'assaggiatore con le numerose varianti olfatto-gustativo-tattili, che offrono gli oli di oliva vergini, nonch con la metodologia sensoriale prevista nell'allegato XII del regolamento;
le seguenti materie: principi agronomici della coltura dell'olivo, tecnologia della trasformazione e della conservazione degli oli, caratteristiche chimiche e chimico-fisiche degli oli di oliva vergini e relativa normative
breve corso di cucina - consigli pratici di utilizzo ed abbinamento olio/cibo.
Prospettive professionali/ Sbocchi professionali:
Ai sensi dell'art. 2 del Decreto 18 giugno 2014, a tutti i partecipanti sara' rilasciato, l'Attestato di Frequenza ed, agli idonei, l'Attestato di Idoneita' Fisiologica all'Assaggio degli Oli Vergini ed Extravergini di Oliva. L'Attestato di Idoneita' Fisiologica valido nel territorio nazionale. Lo stesso permette, dopo la partecipazione a 20 sedute di assaggio svolte secondo l'all. XII del Reg.to, entro i 18 mesi precedenti la presentazione della domanda, l'iscrizione all'Elenco nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli di Oliva Vergini ed Extravergini ( secondo l'art. 4 del Decreto). Il Corso, pur essendo svolto secondo le disposizioni dello Stato Italiano, e comunque secondo la normativa UE e le disposizioni del C.O.I., la validità del relativo Attestato di Idoneità Fisiologica e di Frequenza al Corso stesso, rilasciato a partecipanti di altri paesi UE o cittadini italiani che vorranno operare all'estero, subordinata all'accettazione da parte delle autorità degli stati medesimi.
Info: Coop. Soc. La Macina - Via Garibaldi, 5 , 61041 - Acqualagna (PU) tel. e fax: 0721/797240 0721/797158 e-mail: macina.formazione@yahoo.it
Centro per l'Impiego, l'Orientamento e la Formazione di Fano, via De Cuppis, 2 61032 Fano (PU) tel. e fax: 0721/818494/96 0721/818480: e-mail: jobfano.formazione@provincia.ps.it
Partner tecnico: OLEA Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori, c/o Istituto Superiore d'Istruzione A Cecchi, via Caprile, n.1, 61121 Pesaro (PU)

Regione: MARCHE
Organizzazione: Coop. Soc. La Macina
Collaborazione: O.L.E.A. Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori.
Capo panel del corso: n.d..
Date di svolgimento: Settembre/Novembre 2015
Sede del corso: O.L.E.A. c/o CODMA, Via Campanella, n.1, 61032 Fano (PU)
Posti disponibili: 20
Informazioni: Coop. Soc. La Macina - Via Garibaldi, 5 , 61041 - Acqualagna (PU) tel. e fax: 0721/797240 0721/797158 e-mail: macina.formazione@yahoo.it
Centro per l'Impiego, l'Orientamento e la Formazione di Fano, via De Cuppis, 2 61032 Fano (PU) tel. e fax: 0721/818494/96 0721/818480: e-mail: jobfano.formazione@provincia.ps.it
Quota di iscrizione: Gratuito (finanziato dal Fondo Sociale Europeo).
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Organizzazione: Coop. Soc. La Macina
Collaborazione: O.L.E.A. Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori.
Capo panel del corso: n.d..
Date di svolgimento: Settembre/Novembre 2015
Sede del corso: Cagli o Urbino
Posti disponibili: 20
Informazioni: Coop. Soc. La Macina - Via Garibaldi, 5 , 61041 - Acqualagna (PU) tel. e fax: 0721/797240 0721/797158 e-mail: macina.formazione@yahoo.it
Centro per l'Impiego, l'Orientamento e la Formazione di Fano, via De Cuppis, 2 61032 Fano (PU) tel. e fax: 0721/818494/96 0721/818480: e-mail: jobfano.formazione@provincia.ps.it
Quota di iscrizione: Gratuito (finanziato dal Fondo Sociale Europeo).

lunedì 17 agosto 2015

Le ricette di PrimOlio: lo "stocco" alla ghiotta, l'identità di un territorio.

Merluzzo, stoccafisso o baccalà. L'importante è che ci sia l'olio extra vergine d'oliva giusto.
di Antonio G. Lauro

Articolo apparso originariamente su Teatro Naturale.

Lo stoccafisso, pur giungendo dalla lontana Norvegia, ha trovato in Calabria le condizioni ideali per "sposarsi" con le patate dell'altipiano dell'Aspromonte, le cipolle rosse di Tropea e l'olio extravergine di oliva della varietà Ottobratica.
Lo stocco alla ghiotta, è una delle eccellenze gastronomiche del sud dell'Italia.
Lo stoccafisso, cioè il merluzzo nordico o merluzzo bianco (Gadus morhua), è un merluzzo essiccato, che assume anche il nome di baccalà se conservato sotto sale.
La precisa origine del nome è controversa: secondo alcuni deriverebbe dal norvegese stokkfisk oppure dall'olandese antico stocvisch, ovvero "pesce a bastone", secondo altri dall'inglese stockfish, ovvero "pesce da stoccaggio" (scorta, approvvigionamento); altri ancora sostengono che pure il termine inglese sia mutuato dall'olandese antico, con lo stesso significato di "pesce bastone".
Foto: Wikipedia
Lo stoccafisso, pur giungendo dalla lontana Norvegia, ha trovato in Calabria le condizioni ideali per "sposarsi" con le patate dell'altipiano dell'Aspromonte, le cipolle rosse di Tropea e l'olio extravergine di oliva della varietà Ottobratica, premiata quest'anno dal Gambero Rosso quale miglior monocultivar d'Italia. 
In definitiva, un riassunto delle tante eccellenze che l'estremo lembo sud della terra di Calabria offre ai propri estimatori.
Il Pescestocco, veniva importato in Italia (Genova, Venezia e Napoli) dai paesi Nordici, già nell'anno 1561 e la Calabria ne faceva riferimento al porto di Napoli (allora capitale del Regno delle due Sicilie), dal quale con piccole imbarcazione i battelli raggiungevano il porto di Pizzo e a dorso di mulo, le balle di stocco arrivavano in tutta la piana di Palmi. 
La tradizione, ormai radicata in tutta la provincia di Reggio Calabria, vuole che - quasi da precetto - le famiglie consumino lo stocco il venerdì Santo e la Vigilia di Natale. 
Ma il segreto di una buona preparazione, sembrerà strano, è tutto nell'acqua!
In special modo l'acqua pura ed oligominerale che sorga dall'appennino aspromontano, ricca di ricca di sostanze particolari quali calcio, ferro e magnesio, che "spugnandolo" ridà vigore e corpo al pesce precedentemente essiccato. Il gusto particolare dello stocco calabrese è quindi dato dalla perfetta maturazione dello stocco, in ammollo con l'acqua pura calabrese, che ne esalta il gusto inimitabile.
La lavorazione è esclusivamente artigianale e suddivisa in varie fasi. Inizialmente il merluzzo essiccato viene immerso in acqua corrente in una prima vasca, Il giorno successivo viene parzialmente sfilettato e l'apertura del pesce viene completata nel terzo giorno, quando viene aperto completamente. Il quarto giorno sono estratte la lisca e le ventresche. Il quinto giorno si rimuove il velo, ed il giorno successivo, completamente spugnato, è pronto per essere venduto. 
La ricetta:
Ingredienti.
1 kg di stoccafisso già ammollato
1 kg di patate dell'altopiano Aspromontano
1 kg di pomodori maturi
1 grossa cipolla rossa di Tropea
100 g di sedano
100 g di olive Carolea denocciolate
50 g di capperi
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva di varietà Ottobratica
sale e pepe q.b..
Procedimento.
Spezzettate i pomodori, metteteli in un tegame e lasciate evaporare la loro acqua di vegetazione. Poi passateli al setaccio raccogliendo il sugo in una ciotola. Versate il mezzo bicchiere d’olio extravergine di oliva in un tegame possibilmente di coccio, fate scaldare, insaporitevi la cipolla tritata e quando è diventata trasparente aggiungete il sedano tagliuzzato finemente e la passata di pomodoro. Portate a bollore, unite i capperi, le olive, lo stocco tagliato a grandi pezzi, le patate a spicchi, il peperoncino, aggiungete il sale e lasciate cuocere per circa 40-50 minuti. Lasciate riposare il piatto alcuni minuti, e infine servite.
Fonte: Wikipedia e Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale modif.
Foto: "Mammola - Stocco alla mammolese" di Original uploader was Jacopo at it.wikipedia - Transferred from it.wikipedia. Con licenza CC BY-SA 2.0 tramite Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mammola_-_Stocco_alla_mammolese.jpg#/media/File:Mammola_-_Stocco_alla_mammolese.jpg

pubblicato il 29 luglio 2015 in Teatro Naturale> Racconti > A regola d'arte

sabato 1 agosto 2015

Chiudiamo per un po' (2).

Da oggi, e per qualche giorno, sarò in "vacanza". Ma vi aspetto tutti senza, defezione alcuna, dopo ferragosto.
A presto.
Antonio


Vacanza [va-càn-za] s.f.
1 Condizione di ciò che è vacante, privo del titolare: v. del trono imperiale, della santa sede, della sede vescovile 
|| ant. Ufficio rimasto vacante
2 Interruzione temporanea dell'attività consueta negli uffici, nelle scuole, nel lavoro in genere, per cause generali o particolari: andare, essere in v.;concedere una v.; oggi è giorno di v.; prendersi una v.
|| al pl. Periodo di sospensione dell'attività scolastica e parlamentare:domani cominciano le vacanze; le vacanze di Natale, di Pasqua
|| al pl., ass. Vacanze estive: ha passato le vacanze al mare, in montagna;finite le vacanze si torna in città
|| Avere il cervello in vacanza, non riuscire a concentrarsi, a utilizzare le proprie facoltà intellettive