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martedì 6 agosto 2013

Riconoscere la varietà di olive? Ci pensa FatAuthentication.

Il controllo della qualità è fondamentale per mantenere alti gli standard nutrizionali e di sicurezza dei prodotti alimentari. Gli alimenti possono essere adulterati, sia per errore che per frode. Per gestire questo problema, l'UE ha speso quasi 170.000 euro per un progetto che ha sviluppato nuovi metodi per analizzare gli alimenti.
FATAUTHENTICATION (Authentication of fats and fat products used in food and feed) si è occupato in particolare delle tecniche di analisi per controllare la genuinità di un'ampia gamma di prodotti grassi. I grassi e gli olii sono consumati direttamente dagli esseri umani, ma sono usati anche come ingredienti in molti prodotti alimentari, come i dolci e le salse, e nei mangimi per gli animali di fattoria.
Nell'ambito del progetto sono stati fatti anche test di spettrometria di massa della reazione di trasferimento di protoni (PTR-MS) insieme alla chemiometria per autenticare l'olio d'oliva extra vergine. Gli scienziati hanno sviluppato e convalidato un modello per l'autenticazione di olio d'oliva di una specifica varietà analizzando campioni di olio extra vergine d'oliva di cinque diverse varietà di olive (Arbequina, Cornicabra, Frantoio, Hojiblanca e Picual).
Hanno scoperto che il metodo della PTR-MS costituisce un nuovo e prezioso strumento per la classificazione di olio extra vergine d'oliva a seconda della varietà e potrebbe servire come tecnica di screening per l'autenticazione di olio extra vergine d'oliva di una singola varietà. Questo metodo potrebbe essere usato anche per verificare se una varietà di olio è quella dichiarata sull'etichetta.
FATAUTHENTICATION, che ha concluso i suoi lavori a ottobre 2012, ha ricevuto finanziamenti dall'UE nell'ambito di una strategia generale di sostegno alla ricerca che aiuta a migliorare la sicurezza lungo la catena alimentare europea e a proteggere i consumatori.
Per maggiori informazioni, visitare:
Scheda informativa del progetto
http://cordis.europa.eu/projects/rcn/96430_it.html
Foundation for Agricultural Research Service
http://www.wageningenur.nl/en.htm
Fonte: Commissione Europea CORDIS

lunedì 5 agosto 2013

SPECIALE OLIVINUS: Le iscrizioni chiuderanno il 20 agosto 2013

OLIVINUS 2013 
The Most Important Extra Virgin Olive Oil Worldwide Competition. Mendoza - Argentina
Invitación Especial/ Convite Special / Invito Speciale/ Invitation Spéciale/ Special Invitation
Español /Portugués/Italiano/Francés/English


Italiano
OLIVINUS 2013:
Il concorso più importante al mondo di olio extravergine di oliva
In questo momento, Olivinus, è il concorso più importante del mondo sull'olio extravergine di oliva.
Giunta alla sua 7ma edizione e con un copertura mediatica mondiale, la fama di OLIVINUS è incontestata.
L’esclusivo processo di valutazione e la qualità ed esperienza dei suoi giudici indubbiamente rendono OLIVINUS la competizione più credibile e testata del suo genere.
I premi:
Miglior olio d'oliva EV nel mondo,
Miglior Olio d'oliva EV per i bambini (giovani) nel mondo
Le migliori etichette e presentazioni

Modulo di Registrazione : Urgente www.olivinus.com.ar
Ricezione di chiusura en Argentina: 20 agosto 2013
Spedizione di campioni: UPS porta a porta o EMS Express (poste Italiana)


Español
OLIVINUS 2013
El más Importante concurso de AOVE del Mundo
En este momento, por tercer año consecutivo, OLIVINUS es el más importante Concurso de Aceite de Oliva Virgen Extra del mundo. En efecto, ya está con EVOO de 23 países y también se ha superado la cantidad a la fecha del año 2013
Ahora en su 8vo año y con una cobertura de medios mundiales, la reputación OLIVINUS habla por sí sola.
Su proceso único de calificación y la calidad y experiencia de sus jueces, sin duda hacen de OLIVINUS, la competencia más probada y de mayor credibilidad de su clase. Participe enviando sus Aceites de Oliva Extra Virgen
Las distinciones:
Los mejores AOVE del mundo,
Los mejores AOVE para Niños del mundo
Las mejores etiquetas y presentaciones

Ficha de Inscripción: ver en www.olivinus.com.ar
Cierre de Recepción en Argentina: 20 de Agosto 2013
Envío de muestras: UPS puerta a Puerta o EMS Express

English
OLIVINUS 2013:
The Most Important Extra Virgin Olive Oil worldwide competition
At this time, Olivinus is the most important contest of extra virgin olive oil in the world. Now in its 8th edition and with international media coverage, the OLIVINUS reputation speaks for itself.
The competition’s unique judging process and the quality and experience of its judges undoubtedly makes the OLIVINUS the most credible and tested competition of its kind.
Awards
Best EVOO in the world,
Best EVOO for children in the world
Best labels and presentations

Registration Form: WEB urgent www.olivinus.com.ar
Closing Reception, in Argentina: August 20, 2013
Registration Form: www.olivinus.com.ar
Last day of arrival of samples in Argentina: August 20, 2013
Sample shipping door to door UPS or EMS Express

Portugués
OLIVINUS 2013:
A competição mais importante do azeite de oliva virgem extra, em todo o mundo
Neste momento, Olivinus 2013, é a competição mais importante do azeite de oliva virgem extra, em todo o mundo. Em Olivinus 2013, há mais de 23 países presentes, e as amostras são mais, o que em 2012.
Agora em seu 8º ano e com cobertura de a mídia internacional, a reputação do OLIVINUS fala por si só.
O exclusivo processo de julgamento e a qualidade e experiência de seus jurados sem dúvida faz do OLIVINUS a competição mais acreditada e testada do tipo.
Distinções:
Melhor azeite EVOO no mundo,
Melhor Azeite EVOO para as crianças (jovens) no mundo
Melhores rótulos e apresentações

Formulário de Inscrição: WEB urgente www.olivinus.com.ar
Fechando Recepção, na Argentina: 10 de agosto de 2013
Formulário de Inscrição: Urgente www.olivinus.com.ar
Datas para o envio: até ao dia 20 de Agosto de 2013
Enviar amostras: UPS porta a porta ou EMS Expresso

Frances
OLIVINUS 2013:
La compétition plus importante dans le monde de l'huile d'olive vierge
A cette époque, Olivinus, est le plus important concours d’huile d’olive extra vierge mondiale. Maintenant dans sa 7èmeannée et bénéficiant d’une couverture médiatique mondiale, la réputation de l’OLIVINUS parle d’elle-même.
L’unique procédé de jugement de la compétition ainsi que la qualité et l’expérience de ses juges font sans aucun doute de l’OLIVINUS la compétition la plus crédible et la plus testée dans son genre.
Distinctions:
Meilleure huile d'olive de VE dans le monde,
Meilleur EV huile d'olive pour les enfants (jeunes) dans le monde
Meilleurs labels et présentations

Formulaire d'inscription: WEB www.olivinus.com.ar
Réception de clôture, en Argentine: Août 20, 2013
Expédition des échantillons: par UPS porte-à-porte, ou EMS exprès (la Poste)

A Palmi, Olio e dintorni si tinge di internazionalità.

Sempre più spesso in televisione, come sulla carta stampata, vengono offerte ai telespettatori/lettori, accanto agli immancabili corsi di cucina, esperienze di assaggio e degustazioni di prodotti agroalimentari, tenute da docenti internazionali di chiara fama. Tutti - grazie al mezzo televisivo - conoscono a menadito i termini più usati da un sommelier o da un assaggiatore di olio, vocaboli con i quali ormai si è raggiunta una certa padronanza di linguaggio.
Ma tra il dire (o sentire in TV) ed il fare (con i propri sensi)...
Per colmare questa lacuna, grazie alla sensibilità dell'Amministrazione comunale di Palmi, si è avuta finalmente la possibilità di proporre "dal vivo" un'esperienza totale e coinvolgente di analisi sensoriale del vino e dell'olio extravergine di oliva.
In effetti, imparare l'arte dell'assaggio è cosa di non poco conto. Lo hanno ben capito quanti hanno partecipato, mercoledì 31 luglio a Palmi, al primo evento estivo sull'analisi sensoriale di olio e vino, nella cornice splendida della Villa comunale.
Girolamo Grisafi
Carmelo Orlando
A condurre la serata, tutta all'insegna delle eccellenze vitivinicole ed olearie del territorio, i docenti, Girolamo Grisafi, assaggiatore professionista di vino dell'AIS, Giuseppe Caristi, assaggiatore di vino, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando, capi panel ed assaggiatori professionisti di olio di oliva.
Antonio G. Lauro
Le sessioni di analisi sensoriali hanno inizialmente trattato la tecnica corretta di assaggio, uso dei sensi dell'olfatto e del gusto e spiegato come imparare a distinguere, tra i tanti profumi e sentori percepibili in un bicchiere di olio extravergine o di vino, i descrittori positivi e piacevoli, che evocano frutti, vegetali e fiori, da quelli negativi che ricordano spiacevoli sensazioni assimilabili all'aceto, ossidato, morchia o rancido.
E se l'assaggio "diretto" dal bicchiere di un buon vino, è cosa piacevole ed appagante, più complicato è stato combattere la naturale ritrosia degli intervenuti ad "assaggiare" l'olio in modo professionale e direttamente dal bicchiere. Ma chi ha accettato, di buon grado, ha potuto ricevere le nozioni minime di analisi sensoriali, utili per riconoscere la qualità dell'olio e del vino e difendersi dalle frodi o dai tanti prodotti scadenti in commercio. In definitiva si è insegnato loro come riconoscere alla prima "annusata", un buon vino ed un extravergine di qualità.
Messo da parte per un attimo il vino, protagonista della serata è stato l'olio extravergine di oliva nelle sue più alte espressioni qualitative, grazie al momento dedicato alla premiazione delle aziende olearie calabresi che hanno conseguito un'importante affermazione al concorso internazionale sull'olio di oliva "TerraOlivo Jerusalem", tenuto in Terra Santa e diretto dal capo panel Antonio G. Lauro.
Da sx: Saletta, Papalia, Fazari, Lauro
La premiazione, introdotta dai saluti degli esponenti dell'Amministrazione comunale Antonio Papalia e Giuseppe Saletta, quest'ultimo anche nelle vesti di vice-presidente del Consiglio provinciale, ha visto alternarsi sul palco a ritirare l'ambito riconoscimento le migliori espressioni dell'olio di qualità di Calabria.
Sono stati così premiati:
Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari (Premio Speciale Best of Regione Calabria e Gran Prestige Gold) ed a seguire Corigliano Francesco Frantoio Badia (2 Premi Gran Prestige Gold ed 1 Premio Prestige Gold), Raffaele M. Maiorano (Premio Gran Prestige Gold), Fattoria San Sebastiano di Piero Romano (Premio Gran Prestige Gold), Oleificio Torchia di Tommaso Torchia (Premio Gran Prestige Gold), Ferdinando Carbone (1 Premio Prestige Gold ed 1 Premio Gold), Francescantonio Posterino (Premio Prestige Gold), Alessandro Veneziano  (Premio Prestige Gold), Agricola Piromalli (Premio Prestige Gold), Oleificio Capogreco di Giuseppe Capogreco  (Premio Prestige Gold), Agricola Fratelli Girimonti  (Premio Prestige Gold), Frantoio Oleario Rovitti (Premio Gold).
Il patto è stato siglato e l'appuntamento è già stato preso.
"Save the date", per l'edizione 2014 del concorso TerraOlivo e per la seconda edizione di Olio e Dintorni.
Andrea Lauman


domenica 4 agosto 2013

La vita, gli ulivi, il dono.


Sorprendono le radici immortali degli antichi olivi dell'orto dei Getsemani, sul monte degli Ulivi che domina Gerusalemme.
Sorprende la vita che rinasce, ogni giorno, da un vecchio ceppo d'olivo.
Rasserena l'animo la veduta di questi antichi padri, nodosi e contorti, all'ombra dei quali pregò nostro Signore. Rincuora vedere che la vita rinasce e domina, su tutto.
E' una calda giornata d'estate, si tenta una passeggiata ristoratrice - nel corpo e nello spirito - nel luogo che più ha rappresentato la natura "umana" del Cristo, così raccontata da Luca (22, 39-46):
Gesù se ne andò, come al solito, al monte degli Ulivi;
anche i discepoli lo seguirono.
Giunto sul luogo, disse loro: "Pregate, per non entrare in tentazione".
Poi si allontanò da loro quasi un tiro di sasso
e, inginocchiatosi, pregava:
"Padre, se vuoi, allontana da me questo calice!
Tuttavia non sia fatta la mia, ma la tua volontà".
Gli apparve allora un angelo dal cielo a confortarlo.
In preda all'angoscia, pregava più intensamente;
e il suo sudore diventò come gocce di sangue che cadevano a terra.
Poi, rialzatosi dalla preghiera, andò dai discepoli
e li trovò che dormivano per la tristezza. E disse loro:
"Perché dormite? Alzatevi e pregate, per non entrare in tentazione"
.
Si sale fin su in cima per un attimo di meditazione. Si tace e si prega.
Si prega per l'uomo, per i propri bisogni e necessità, ma ancora più intensamente si prega per loro, gli alberi d'olivo.
Si prega e si spera che possano tutti, in ogni parte del mondo, rinascere e portare con se il dono prezioso che custodiscono in seno.
Antonio G. Lauro
La radice fa breccia nel muro..

...e la vita trionfa!





sabato 3 agosto 2013

Le eccellenze di Calabria hanno trovato "casa".

Prenderà il via oggi 3 agosto 2013 a Rocca Imperiale, la cerimonia di inaugurazione della "Casa delle eccellenze calabresi", fortemente voluta da questa Giunta regionale e dal suo Assessore all'Agricoltura, On. Michele Trematerra.
Il luogo, fortemente evocativo, sarà deputato ad accogliere gli innumerevoli prodotti di Calabria (dalla Cipolla Rossa di Tropea all'Olio Extravergine di Oliva Bruzio) che si fregiano del riconoscimento europeo di tipicità "DOP" e "IGP".
A tenere a battesimo la nuova location delle eccellenze, oltre al citato Assessore Trematerra, tutto il suo staff dirigenziale di Catanzaro, con in testa il suo dirigente Generale Prof. Giuseppe Zimbalatti.


mercoledì 31 luglio 2013

Premio Oleario SKIDòN OIL, Confagricoltura punta sui sapori e saperi dell'Aspromonte.

L'invito.
Saperi & Sapori in Aspromonte” è il titolo della manifestazione che si terrà a Scido presso il Museo dell’arte contadina il prossimo 3 Agosto 2013.
Un’importante iniziativa che mette assieme la bellezza del patrimonio naturalistico, antropico e culturale rappresentato dall’Aspromonte con il gusto e l'eccellenza dei vini e degli oli della Provincia di Reggio Calabria.
L'evento è stato fortemente voluto dall’Amministrazione Comunale di Scido ed è stato ideato dalle Associazioni “Strada dei Vini e dei Sapori” e “Giovani di Confagricoltura RC“, da sempre impegnate nella valorizzazione delle produzioni agricole ed agroalimentari del territori.
Dopo i saluti istituzionali del Sindaco di Scido, Dott. Giuseppe Zampogna, e dell’Assessore all’Agricoltura della Provincia di Reggio Calabria, Gaetano Rao, introdurrà i lavori il Presidente della Giunta Regione Calabria On. Giuseppe Scopelliti.
L’evento proseguirà con una Tavola Rotonda su “Saperi e Sapori in Aspromonte” alla quale parteciperanno il Dott. Giuseppe Barbaro Presidente ANGA Reggio Calabria, Pierfrancesco Multari Presidente Strada dei Vini e dei Sapori della Locride, il Dott. Gilberto Floriani, Dir. Sistema Bibliotecario Vibonese, l’Onorevole Luigi Fedele Assessore Regione Calabria, il Sen. Antonio Caridi componente Comm. per gli Affari Regionali.
La tavola rotonda, moderata dalla giornalista Maria Teresa d’Agostino, sarà impreziosita da interventi di Mimmo Gangemi, noto scrittore palmese, che racconterà il suo Aspromonte anche per mezzo di reading di brani delle sue opere con riferimenti culturali aspromontani.
Seguirà la premiazione del Concorso Oleario “Skidòn Oil”, che ha avuto il patrocinio della Regione Calabria, della Provincia di Reggio Calabria e del Comune di Scido, e che è stato istituito dai Giovani di Confagricoltura di Reggio Calabria e finalizzato alla promozione e valorizzazione degli oli extravergine di oliva calabresi.
L’istituzione del Concorso ha lo scopo di evidenziare la migliore produzione di oli extravergine di oliva provenienti dalla regione Calabria, prodotti dalle aziende aderenti all’ANGA Calabria e/o a Confagricoltura Calabria, stimolando così le imprese al continuo miglioramento qualitativo dei loro prodotti ed i consumatori all’uso di olio extravergine d’oliva Calabrese.
Il Concorso, curato dal Capo Panel di PrimOlio - Dott. Antonio Giuseppe Lauro - è collegato al Salone Internazionale degli Oli di Trieste “OLIO CAPITALE Expo”, infatti i vincitori di “Skidòn Oil” parteciperanno gratuitamente alla fiera di Trieste dove sarà riservata loro una particolare vetrina nonché diversi incontri con buyer del settore olivicolo.
A conclusione della serata è prevista una degustazione guidata “eno-letteraria” del vino Armacia della Casa vinicola Criserà a cura dell’Associazione Italiana Sommelier delegazione Locride-Piana di Gioia Tauro e l’apertura dei banchi di assaggio di vini e di oli di eccellenza del territorio.

Il manifesto

sabato 27 luglio 2013

L’estate a Palmi profuma d’olio e vino.

Chi parla d’olio e vino non può, anzi non deve, dimenticare le ampie porzioni del nostro bel paese dove, da millenni, i due prodotti caratterizzano e monopolizzano tutta la storia agricola e culinaria del territorio. Questo, in particolare, vale per la Calabria, che già dal’VIII secolo a.C. veniva chiamata, dalla maggior parte degli scrittori del tempo, “Enotria, terra ove si coltiva la vite e si produce il vino” e già fin dai primi passi della sua civiltà ha avuto “l'olivo e l'olio nel cuore, avendo riconosciuto nell'olio di Calabria il nerbo stesso della propria ricchezza”.
E sarà proprio la Calabria, anzi la sua punta a sud più estrema – Palmi – con la splendida cornice della Villa comunale, balcone sullo stretto di Messina, che ospiterà la nuova edizione 2013 di “Olio e dintorni”, organizzata da PrimOlio, fortemente voluta dal Sindaco Barone e dall'Amministrazione comunale.
Nutrito il programma della manifestazione che si terrà mercoledì 31 luglio 2013 dalle 17.30, stretto preludio all’agosto palmese, che conterrà – tra l’altro – una mostra espositiva dei prodotti agricoli della Cooperativa di Libera Terra “Valle del Marro”, ottenuti sui terreni confiscati alle mafie, corsi di introduzione all’analisi sensoriale dell’olio e del vino e la premiazione regionale del concorso internazionale in Terra Santa “TerraOlivo 2013”.
E’ questa l’occasione giusta – dicono dall’organizzazione – per presentare i nuovi corsi di introduzione all’assaggio dell’olio e del vino. I corsi, che saranno tenuti da Girolamo Grisafi e Giuseppe Caristi (vino), Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando (olio extravergine), consentiranno ai partecipanti di fare un’esperienza diretta di analisi sensoriale dei prodotti agroalimentari ed avvicinarsi al complesso ed affascinate mondo dell'assaggio.
Come detto, evento clou della manifestazione “Olio e Dintorni”, sarà la cerimonia di premiazione delle aziende olivicole calabresi che hanno conseguito riconoscimenti di rilievo al recente concorso internazionale in Terra Santa “TerraOlivo 2013”, diretto anche quest’anno dal palmese Antonio G. Lauro.
Questo l'elenco delle aziende calabresi premiate (risultati completi sul sito di TerraOlivo):
Categoria Olio Extravergine di Oliva.
Best of Regione Calabria e Gran Prestige Gold:

Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari SNC - Olio Extravergine di Oliva L'Ottobratico
Categoria Gran Prestige Gold:
Az. Agr. Corigliano Francesco - Olio Extravergine di Oliva Frantoio Badia Bio.
Az. Agr. Maiorano ­- Olio Extravergine di Oliva FogliaVerde Bio.
San Sebastiano SRL Soc. Agricola - Olio Extravergine di Oliva Fattoria San Sebastiano.
Oleificio Torchia di T. Torchia e F. Lli SAS - Olio Extra Vergine di Oliva Torchia.
Categoria Prestige Gold:
Soc. Agr. Carbone - Olio Extravergine di Oliva Laureanum (Magnifico).
Az. Agr. Posterino Francescantonio - Olio Extravergine di Oliva IGP Toscano.
Az. Agr. Alessandro Veneziano - Olio Extravergine di Oliva Masseria Veneziano Nocellara.
Az. Agr. Piromalli - Olio Extravergine di Oliva Agricola Piromalli.
Oleificio Capogreco di Giuseppe Capogreco - Olio Extravergine di Oliva Il Tradizionale.
Societa Agricola Fratelli Girimonti - Olio Extravergine di Oliva Leonia.
Categoria Gold:
Frantoio Oleario "Rovitti" - Olio Extravergine di Oliva Rovitti Bio.
Soc. Agr. Carbone - Olio Extravergine di Oliva Coroneiki.
Categoria Condimenti a base di Olio Extravergine di Oliva.
Categoria Gran Prestige Gold:

Az. Agr. Corigliano Francesco - Frantoio Badia Condimento al Peperoncino.
Categoria Prestige Gold:
Az. Agr. Corigliano Francesco - Frantoio Badia Condimento al Limone Biologico.
Quindi assaggi, degustazioni, alta formazione e premiazione, queste le parole chiave dell’evento in Calabria, primo di una serie nutrita di appuntamenti che culmineranno con la manifestazione di richiamo internazionale “La Varia di Palmi”.
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La locandina

giovedì 25 luglio 2013

OLIVINUS Argentina: presto chiuse le iscrizioni.


Ancora pochi giorni di tempo per inviare i propri campioni di olio extravergine di oliva all'ultimo, ma non meno importante, concorso internazionale dell'olio di oliva che si svolgerà nell'America Latina e, precisamente, a Mendoza (Argentina).
Scadranno infatti il 9 agosto 2013, i termini per partecipare a OLIVINUS 2013; a tal proposito, chiediamo al prof. Raul Castellani, ideatore e presidente del concorso, di ragguagliarci sulla competizione argentina.
"In questo momento OLIVINUS è il concorso mondiale più importante sull'olio extravergine di oliva, esordisce Raul Castellani. Giunto alla sua 8° edizione, OLIVINUS ha avuto, e continua ad avere, una grande copertura mediatica internazionale. La reputazione del concorso parla da sé: non a caso viene giudicato, per la qualità e l'esperienza dei suoi giudici, il concorso più credibile e collaudato nel suo genere. Inviteremo le compagnie internazionali a partecipare al Concorso Oleario Internazionale OLIVINUS 2013, dove una selezionata giuria, nazionale e internazionale, valuterà a fine agosto 2013 gli oli in concorso. OLIVINUS, continua Castellani, è stato creata dal sottoscritto nel 2005 ed è l'unico concorso internazionale effettuato in Sud America, America Centrale e Caraibi, regione che è consumatrice di oli di eccellenza provenienti da tutto il mondo, con il consumo pro-capite in costante aumento. Grandi le novità del concorso per ciò che riguarda il Capo Panel. Infatti, Direttore Tecnico e responsabile del gruppo di esperti da quest'anno è il Dott. Antonio Giuseppe Lauro (Calabria - Italia), uno dei principali esperti internazionali di olio extravergine di oliva".
Ricordiamo ai lettori che l'evento internazionale, che si terrà nella città argentina di Mendoza, è organizzato da Vinar SA, nell'ambito dell'OLIVINUS - Vinus (Vino, Nutrizione e Salute e Olio d'oliva) ed ha il pieno sostegno del Governo Argentino, Università, Industria e importanti aziende internazionali dell'Olio Extravergine di Oliva.
Ingegnere Castellani, ci dice qualcosa in più sui "numeri" di OLIVINUS e quanto tempo avranno a disposizione le aziende per l'iscrizione alla competizione mendocina del 2013?
"L'anno 2012, riprende Castellani, è stato per noi un grande successo. Ricevere 453 campioni di olio extravergine da 21 paesi ci ha molto impegnato nelle operazioni del concorso ma, nel contempo, ci ha fortemente inorgogliti; ecco perchè parlo di concorso mondiale più importante al mondo. OLIVINUS 2013 credo sia destinato ad infrangere tutti i record delle edizioni precedenti, ma aspettiamo la chiusura del concorso - che avverrà il prossimo 9 agosto 2013 - per sbilanciarsi sui numeri.
Come e dove spedire i campioni di olio extravergine?
"Come detto, finiremo di ricevere tra pochi giorni, presso i nostri uffici del concorso, i campioni per la competizione (Indirizzo: Raul Castellani - Bernardo Ortiz 225 - Godoy Cruz (5501), Mendoza, Argentina. E-mail:info@olivinus.com.ar). E' molto importante iniziare ad inviare i campioni il più presto possibile, conclude Castellani, per evitare i ritardi della dogana o dei corrieri. Se vorrete approfondire le informazioni su OLIVINUS 2013, visitate il nostro sito: www.olivinus.com.ar dove troverete tutte le notizie sul premio e le foto degli olio vincitori, foto disponibili anche in poster formato A3 'I migliori oli del mondo in America Latina'".
Grazie all'Ing. Raúl Castellani, Presidente del concorso internazionale OLIVINUS, per averci illustrato la competizione argentina dedicata all'olio extravergine di oliva e buona fortuna alle aziende italiane impegnate in questa competizione.

martedì 23 luglio 2013

Progetto Pivolio, la Carta d'Identità dell'olio extravergine d'oliva per garantire salute e qualità.

Certificare la qualità dell’olio extravergine di oliva con l’ausilio diretto dei coltivatori e con tecniche all’avanguardia per favorire la scelta consapevole del consumatore, la valorizzazione sui mercati del prodotto e contrastare in questo modo frodi e contraffazioni.
Nasce con questi auspici PIVOLIO (Processi Innovativi per la Valorizzazione dell’Olio extravergine di oliva), il progetto finanziato dal Ministero dell’Università e della Ricerca nell’ambito del Programma Operativo Nazionale Ricerca e Competitività 2007-2013 presentato questa mattina a Bari.
Dopo i saluti istituzionali dell’assessore all’Attuazione del Programma del Comune di Bari, Filippo Barattolo, del Segretario Generale CGIL Bari, Pino Gesmundo, e del vicepresidente della Camera di Commercio di Bari, Giuseppe Riccardi, è toccato al Presidente di Oliveti Terra di Bari, Gennaro Sicolo, illustrare le linee generali di “un progetto di ricerca importante per il settore trainante dell’economia del nostro territorio, l’olivicoltura, che aiuterà a certificare la qualità dell’olio extravergine d’oliva difendendo l’impegno di centinaia di migliaia di produttori il cui lavoro non viene riconosciuto da sempre”.
“Nelle attività saranno impegnate 400 aziende olivicole delle Province di Bari, Bat e Foggia e 7 oleifici cooperative – ha continuato Sicolo -. In questo progetto di ricerca, per la prima volta, è impegnata la produzione vera, e i risultati che documenteremo sulle bottiglie serviranno a dare certezze sulla qualità e la salubrità dell’olio”.
Università degli Studi di Bari, Università del Salento, CNR (Istituto di Fisiologia Clinica) di Lecce, CRA-OLI di Rende (Cosenza), Consorzio Carso, Oliveti Terra di Bari e Apuliabiotech cercheranno di sfruttare le risorse a disposizione, pari a 4 milioni di euro, per creare una carta di identità dell’olio extravergine d’oliva partendo da alcune tra le cultivar più rappresentative della produzione pugliese: Coratina, Ogliarola Barese, Cima di Bitonto, Cima di Mola e Peranzana.
Attraverso l’etichettatura, poi, saranno direttamente i consumatori ad orientarsi nella scelta del prodotto migliore e più genuino.
“Studieremo con metodiche di ultima generazione gli effetti antinfiammatori ed antitumorali delle diverse cultivar ed i micronutrienti di terreno dove gli alberi crescono per identificare tutte le componenti del prodotto, dagli acidi grassi fino ai costituenti minori polifenoli – ha spiegato il direttore scientifico dell’Istituto Tumori Giovanni Paolo II di Bari, Antonio Moschetta-. Ci proponiamo di creare un database che possa servire ai produttori per sostenere scientificamente il loro prodotto e ai consumatori per essere informati sulla provenienza e sulle proprietà dell’olio che stanno assumendo”.
Sulla stessa lunghezza d’onda Francesco Paolo Schena, presidente del Consorzio Carso e docente di Nefrologia presso l’Università degli Studi di Bari: “Il progetto Pivolio si propone di qualificare meglio il prodotto mono varietale della Regione Puglia indicando i contenuti in sostanze organiche che hanno proprietà benefiche per l’organismo”.
A Francesco Paolo Fanizzi, docente di Chimica Generale ed Inorganica dell’Università del Salento, ed alla sua equipe di ricercatori, con l’ausilio degli altri istituti di ricerca coinvolti nel progetto, il compito invece di studiare la caratterizzazione preventiva di origine geografica in concerto con le aziende di olio extra vergine del territorio.
Fonte: dabitonto.com

venerdì 12 luglio 2013

Degustazioni di olio in Emilia Romagna: appuntamento per sabato 13.

Degustazioni guidate all'olio extravergine d'oliva? Le organizza a Longiano (FC) il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, in collaborazione con la Strada dei Vini e dei Sapori di Forlì-Cesena
L'incontro informativo sull'olio extravergine di oliva, con possibilità di effettuare degustazioni guidate, si svolgerà domani sabato 13 luglio a Longiano (ore 19,00), nell'ambito della giornata "Vini e Sapori in Strada".
Durante la serata saranno organizzate degustazioni guidate di diversi oli extravergine di oliva per raccontarne le qualità compositive e sensoriali. L'obiettivo è indagare le conoscenze, i gusti e le preferenze rispetto a questo alimento alla base della dieta Mediterranea, e a coloro che vorranno collaborare alle attività di ricerca sarà chiesto di compilare un breve questionario anonimo.
Fonte: internet

martedì 9 luglio 2013

Atlante degli Oli di Calabria: la selezione continua.


Continuano, presso la sede della Fondazione Mediterranea Terina (Zona Industriale di Lamezia Terme), gli assaggi per la realizzazione del primo "Atlante degli Oli Extravergine di Calabria".
L'Atlante, fortemente voluto dal Dipartimento Agricoltura delle Regione Calabria guidato dall'Assessore Trematerra e dal Dirigente Generale Zimbalatti, sarà lo strumento "unico" e divulgativo con cui la Regione presenterà il comparto olivicolo nei maggiori consessi nazionali ed internazionali.
A ricoprire il delicato compito legato alla valutazione sensoriale degli oli e loro successiva descrizione, è stata chiamata una commissione di assaggio, già insediata, che ha coinvolto capi panel ed assaggiatori professionisti dell'intero territorio calabrese. La commissione avrà l'arduo compito di selezionare gli oli finalisti da includere all'interno della pubblicazione.
Già dopo la prima sessione di assaggio si traggono le prime conclusioni. I responsabili del comitato di assaggio hanno evidenziato, qualora ce ne fosse bisogno, l'altissimo livello qualitativo riscontrato negli extravergine calabresi proposti all'assaggio.
Sarà una bella sfida, quella di caratterizzare le eccellenze produttive calabresi;  tra qualche mese, completati gli assaggi, vedrà la luce l'Atlante, che sarà presentato nel corso di una manifestazione regionale.

lunedì 8 luglio 2013

Domani a Reggio Calabria il convegno ISTAT - Regione Calabria.

“Le dinamiche del settore agricolo in Calabria alla luce dei dati del 6° Censimento Generale dell’agricoltura” questo è il tema al centro del convegno legato anche ai profondi cambiamenti intervenuti in tutto il settore primario, testimoniati dai dati rilevati nel 6° Censimento Generale della Agricoltura, e che richiedono un esercizio analitico volto a misurare e comprendere le differenze emerse in tutto il settore. 
L’iniziativa si svolgerà martedì 9 luglio 2013 alle ore 9,30 a Reggio Calabria, presso la Sala Giuditta Levato nel Palazzo Campanella del Consiglio Regionale della Calabria e sarà l’occasione per la diffusione dei principali risultati definitivi del 6° Censimento generale dell’agricoltura per la regione Calabria. 
I dati rilevati saranno messi a confronto con quelli del precedente censimento per cogliere le principali trasformazioni che hanno interessato il settore agricolo, condizionato dalla crisi economica, dalla volatilità dei prezzi delle commodity agricole, dai cambiamenti introdotti nella Politica Agricola Comune (PAC) e dalle nuove sfide legate alla sostenibilità ambientale delle pratiche agricole adottate. L’articolato programma, prevede gli interventi di: 
Giuseppe Zimbalatti (Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione – Regione Calabria); 
Pasquale Binetti (Ricercatore, Responsabile Ufficio Territoriale Calabria – Istat) che tratterà il tema: “l’agricoltura italiana: il quadro che emerge dal Censimento”; 
Antonio Galati (Presidente Commissione Tecnica Regionale 6° Cens. Gen. Agricoltura – Regione Calabria) che parlerà del “Il modello organizzativo ad alta partecipazione adottato in Calabria per la rilevazione censuaria”; 
Franco Quintieri (Ricercatore, Ufficio Territoriale Calabria – Istat), che illustrerà “I risultati del 6° Censimento Generale dell’agricoltura in Calabria”; 
Giacomo Giovinazzo (Responsabile Ufficio Regionale Censimento, Dirigente Settore 2 Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione – Regione Calabria), che esternerà “sull’utilizzo del dato statistico per l’orientamento strategico dell’agricoltura calabrese; 
Giovanni Gulisano (Ordinario di Economia ed Estimo Rurale, Direttore Dipartimento di Agraria Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria), che tratterà delle “Tendenze evolutive dell'agricoltura calabrese”; 
Wanda Ferro (Commissario Straordinario Provincia di Catanzaro – Presidente UPI), che analizzerà “sullo sviluppo delle reti relazionali provinciali applicate al 6° Censimento Generale dell’agricoltura”. 
I lavori saranno moderati da Romano Pitaro (Capo Ufficio Stampa – Consiglio Regionale della Calabria). 
Previsti interventi di Alberto Statti – Presidente Confagricoltura Regionale, Pietro Molinaro – Presidente Coldiretti Regionale, Mauro D’Acri – Presidente Cia Regionale e di Francesco Commisso – Presidente Copagri Regionale. 
Le conclusioni saranno affidate a Michele Trematerra (Assessore Regionale Agricoltura, Foreste e Forestazione).

giovedì 4 luglio 2013

Patate, patate, patate, son solo patate...

Potatoes, canola oil, hydrogenated soybean oil, safflower oil, natural flavour (vegetable source), dextrose, sodium acid pyrophosphate (maintain colour), citric acid (preservative), dimethylpolysiloxane (antifoaming agent) and cooked in vegetable oil (Canola oil, corn oil, soybean oil, hydrogenated soybean oil with THBQ, citric acid and dimethylpolysiloxane) and salt (silicoaluminate, dextrose, potassium iodide)...
Oppure sarebbe meglio dire, in nostrano idioma:
patate, olio di colza, olio di soia idrogenato, olio di cartamo, aroma naturale (di origine vegetale), destrosio, sodio pirofosfato acido (mantiene il colore), acido citrico (conservante), dimetilpolisilossano (agente antischiuma) e cotto in olio vegetale (olio di colza, olio di mais, olio di soia, olio di soia idrogenato con THBQ, acido citrico e dimetilpolisilossano) e sale (silicoalluminato, destrosio, ioduro di potassio)...
Questi i 17 (?) ingredienti, dichiarati dalla Mc Donald, con cui sono prepara le popolarissime patate fritte.
Avete fatto 30, potevate fare 31...
Ma dico, anche in tracce od ultratracce, aggiunto prima o dopo la frittura (figuratevi durante...), un poco d'olio extravergine (o vergine) d'oliva?
Sarebbe stato troppo bello! Persino ad alcuni sarebbe sembrato un ostentare "salute" da parte dell'azienda americana, quasi far l'occhiolino ai salutisti, oppure un velato modo per far contenti noi "semplici" consumatori che usiamo friggere (orrore) con olio di oliva e, quel che è peggio, extravergine.
Grazie alla azienda multinazionale per averci chiarito, in parte, le idee. Se avessi ancora cercato un motivo per non andarci...
Antonio G. Lauro


mercoledì 3 luglio 2013

A TerraOlivo, le novità non mancano mai.

 Da pochi giorni archiviata l'edizione 2013 del concorso internazionale in Terra Santa.
Con un grande successo di campioni pervenuti (501) e di paesi partecipanti (21) è terminato, a Gerusalemme, il Concorso Internazionale di Olio Extravergine di Oliva "TerraOlivo" 2013 (MIOOC - Mediterranean International Olive Oil Competition). 
Il premio internazionale TerraOlivo si è tenuto nella città di Gerusalemme, presso l'Hotel Crowne Plaza, alla presenza di importanti giudici assaggiatori provenienti da Israele, Italia, Argentina, Spagna, Grecia e Autorità palestinese.
Al concorso sono stati premiati 306 campioni di olio extravergine di oliva, che hanno superato il punteggio minimo richiesto in assenza di descrittori negativi.
Quest'anno, la novità principale è stata quella di facilitare la ricezione dei diplomi da parte delle aziende vincitrici. Infatti, oltre che in forma tradizionale cartacea, gli attestati di merito potranno essere stampati direttamente dalla pagina Web di TerraOlivo, mentre gli adesivi dei premi, da applicare alla bottiglia, possono essere richiesti direttamente al direttore Signor Moises Spak.

martedì 2 luglio 2013

BBC: Oro liquido? L'Italia dell'olio di oliva guarda alla Cina.

Mentre l’economia italiana resta impantanata nella recessione, ci sono speranze che uno dei prodotti alimentari di qualità del paese, l'olio d’oliva, possa aprire nuovi mercati in Cina…. 
Tutto nel video della BBC News “Liquid gold? Italy eyes rush for olive oil in China”.
di Alan Johnston

sabato 29 giugno 2013

Città dell'Olio, dal territorio alla tavola per promuovere l'extravergine.

Un convegno pubblico apre i lavori della XXVI Assemblea Nazionale dell'Associazione Città dell'Olio, la Rete che conta 342 soci in tutta Italia e 46 in Toscana. Le nuove sfide delle Città dell'Olio.
Dal territorio alla tavola per promuovere la cultura dell'extravergine. 
E' il tema al centro del convegno pubblico che aprirà i lavori della XXVI Assemblea Nazionale dell'Associazione Città dell'Olio, la Rete che conta 342 soci in tutta Italia e 46 in Toscana.
Una iniziativa promossa dalle Città dell'Olio e realizzata con il sostegno di ChiantiBanca main sponsor e il contributo di Provincia di Siena e Camera di Commercio di Siena, in programma lunedì 1 luglio alle 16.00 presso l'Auditorium ChiantiBanca (via Cassia Nord 2), che vedrà i molti ospiti d'eccezione del convegno confrontarsi sugli argomenti delle tre sessioni previste, dedicate alla Candidatura Unesco del Paesaggio Olivicolo e al Piano Agricolo Comunitario, alla Dieta Mediterranea come simbolo del made in Italy nel mondo, alla tutela del consumatore in relazione con l'emergere di nuovi nuovi mercati. Introdurrà i lavori Enrico Lupi, Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, seguiranno i saluti istituzionali di Claudio Corsi, Presidente di ChiantiBanca, Bruno Valentini Sindaco di Siena, Simone Bezzini Presidente della Provincia di Siena, Massimo Guasconi Presidente della CCIAA di Siena e Pier Paolo Tognocchi della Commissione Agricoltura Regione Toscana. Poi si entrerà nel vivo del confronto con gli interventi di Paolo Ammassari Dirigente Sviluppo Rurale Mipaaf e Angelo Frascarelli Direttore Cesar/Europe Direct Università Perugia nella prima sessione dal titolo "Candidatura Unesco del Paesaggio Olivicolo e PAC: un'azione coordinata per la valorizzazione dei territori dell'olio tra redditività e turismo". Nella seconda sessione "L'olio extravergine e la Dieta Mediterranea: simboli del made in Italy nel mondo" interverranno Giovanni Antonio Cocco, Direttore Isnart, Ristoranti italiani nel mondo, Cristiano Erriu Direttore CSI Cagliari Progetto ENPI MedDiet, Angelo Lumelli del Comitato tecnico Progetto ENPI MedDiet. La terza e ultima sessione sarà dedicata invece a "Qualità, trasparenza e innovazione nella filiera. Dalla tutela del consumatore alla penetrazione di nuovi mercati" con le relazioni di Riccardo Garosci Presidente Comitato Scuola EXPO 2015 MIUR e dell'on. Susanna Cenni membro della Commissione Agricoltura della Camera. Modera il convegno Paolo Pellegrini, giornalista del gruppo QN/La Nazione. Al temine del convegno dalle 18 in poi inizieranno i lavori assembleari riservati ai soci.
Fonte: internet

lunedì 24 giugno 2013

TerraOlivo Jerusalem, quando l'advertising colpisce.

Sono molteplici le forme scelte dalle singole società per promuovere i propri prodotti. Ma di sicuro la più immediata (ed economica) è la via del web.
Ed in effetti, navigando sul web, ho cercato su Google le parole TerraOlivo 2013, Award, e Vincitori, in modo da capire "come" le aziende pubblicizzano le loro affermazioni nei concorsi oleari.
Chi con più efficacia, chi con meno audacia, sono in tanti ad usare in modo quasi esclusivo la via dei social network per far conoscere al vasto pubblico la certificazione delle loro produzioni.
Questi i risultati. Giudicate voi l'adeguatezza della strategia commerciale.























INTRAPPOLATI: seminario gratuito sulla lotta integrata alla mosca dell’olivo.

Cultivia presenta il I^ SEMINARIO GRATUITO SULLA LOTTA INTEGRATA ALLA MOSCA DELL’OLIVO.
Con il Patrocinio gratuito del: Comune di Maenza, Comune di Morlupo, Comune di Cave, Comune di Castelnuovo di Farfa
Docente: Dott. Agr Arrigo Pini
Programma:
27 giugno
ore 14/16 Maenza (LT) presso Frantoio Tomei www.frantoiotomei.it
rif Pietro Tomei 3386764031 pietro@frantoiotomei.it
ore 17/19 Cave (RM) presso Az. L’Oca Bianca www.locabianca.it rif. Luca D’Ottavi 3922361967.
28 giugno
ore 14/16 Morlupo (RM) presso Palazzetto Borghese
ore 17/19 Castenuovo di Farfa(RI) presso Az. Il Cervo Rampante
www.ilcervorampante.it rif. Camillo 3298918729
E’ possibile il pernottamento presso: Cave – l’Oca Bianca, Castelnuovo – B&B Vanni www.vanniluciana.com
Posti limitati si prega di dare conferma della propria presenza Per altre informazioni contattare: dott.ssa Paola Malanga 3294118477; oppure inviare una mail a paola@cultivia.it

sabato 22 giugno 2013

Workshop: Olive ed oli, controllo qualità ed innovazione analitica.

Nel comparto oleario sono in atto importanti cambiamenti relativi all'intera filiera e al processo produttivo che si orienta verso la ricerca della qualità e della valorizzazione del prodotto. Un valido supporto a questa evoluzione deve essere rappresentato da tecniche analitiche rapide. In particolare gli analizzatori NIR permettono di monitorare il processo oleario nel suo complesso, dallo stato delle piante alla resa delle olive fino alla determinazione multiparametrica della qualità dell'olio di oliva.
Accanto a questa tecnica consolidata nel settore oleario, saranno illustrate soluzioni innovative basate sull'EPR per la determinazione della shelf life e dalla rancidità degli oli, sull'NMR per lo studio della provenienza geografica e sul TD NMR per lo studio del contenuto di olio in olive e sansa.
Data: 26 giugno, dalle 10.00 alle 16.30
Luogo: Hotel Majesty a Bari
La partecipazione all'evento è gratuita.
Scadenza per la registrazione: 19 giugno
Per informazioni scrivere a eventi@bruker.it

Programma Preliminare 
10.00 Registrazione dei partecipanti e caffè
10.30 Bruker per le analisi olearie.
         Dr. E. Genorini - Bruker Italia
10.45 I parameri analitici per monitorare la quantità   
         e la qualità dell'olio extravergine di olive: le  
         criticità della filiera
         Dr I. Muzzalupo - CRA-OLI, Rende
11.15 Rancidità e shelf life dell'olio di olive mediante
         EPR
         Dr M. Liberi, Bruker Italia
11.35 NMR:prospettive di determinazione
         dell'origine geografica e controllo
         Dr C. Napoli, Bruker Italia
11.55 Applicazioni NMR sull'olio di olive
         Prof. F. Fanizzi, Unversità di Lecce
12.30 Pausa pranzo
14.00 Accurata determinazione del contenuto di olio
         nelle olive mediante TD NMR
         Dr M. Liberi, Bruker Italia
14.20 Controllo qualità di olio e olive mediante NIR :     
         tecnica ed applicazioni
         Dr. E. Genorini, Bruker Italia
14.50 Near Infrared spectroscopy to monitor oil
         degradation process during frying
         Dr. D. Behmer, Bruker Optics
15.20 Discussione conclusiva
16.00 Chiusura dei lavori e saluti

giovedì 13 giugno 2013

L'Ulivarella di Palmi festeggia il suo primo compleanno.

Un anno e non lo dimostra.
E' passato già quasi un anno da quel 16 giugno del 2012, quanto l'Associazione palmese Aura Loci ha dato "nuova" vita al sito dello scoglio dell'ulivo.
Un anno vissuto pericolosamente, tra tempeste e mareggiate, che ha visto l'acclimatarsi del nuovo virgulto, regalato all'associazione ed al paese dal socio Antonio Lauro, sull'antico scoglio.
L'ulivo, che ha già prodotto le sue prime olive, oggi, offre alla popolazione le sue prime fronde ed i suoi primi nuovi fiori.
E saranno proprio le fronde della pianta d'olivo messa a dimora, a fare da quinta alla manifestazione celebrativa prevista per il 16 giugno p.v. a Palmi (RC), nel locale porto turistico.
Un corteo raggiungerà lo scoglio ed il culmine della celebrazione, dopo gli interventi di rito delle autorità e del presidente di Aura Loci, vedrà l'intervento canoro della mezzosoprano Caterina Riotto.
Sulla spiaggia antistante lo scoglio, presso il Lido La Lampara, sarà inoltre possibile visionare una galleria fotografica relativa agli interventi di messa in sicurezza e piantumazione avvenute l'anno scorso.
Di Andrea Lauman