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venerdì 14 aprile 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Oro Bailén.
Primo piano sull’azienda Aceites Oro Bailén Galgón 99 S.L.U. (Villanueva de la Reina, Spagna), Best of Country in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: ORO BAILEN PICUAL BIO, Varietà di olive Picual.
In azienda, la massima più usata è “La cura degli alberi e della produzione ha la precedenza su tutto”.
Storica azienda di produzione di mattoni, la famiglia Gálvez-Gónzalez decide nel 2002 di sviluppare una nuova linea di produzione di oli di altissima qualità.
Con queste premesse parte un progetto nuovo e avvincente, in cui essere produttori di Olio EVO, integrando le diverse fasi del processo produttivo, fino a raggiungere il consumatore finale, garantendo una perfetta tracciabilità in tutto il percorso.
Nasce così, nel 2005, la GALGÓN 99, che estrae, confeziona e commercia l’olio extravergine di oliva prodotto negli oliveti della famiglia stessa.
È da questo momento che, oltre a un progetto, questa avventura imprenditoriale diventa una filosofia di vita, il cui scopo non è solo quello di vendere un prodotto, ma anche quello di divulgare, promuovere e promuovere le eccellenze di un prodotto così noto per la sua esistenza nel corso della storia, ma così sconosciuto nelle sue eccellenze.
A GALGÓN 99, l'obiettivo non è quello di vendere un gran numero di bottiglie, ma ciò che è veramente importante per loro è insegnare l'uso dei diversi tipi di Oli EVO, in modo che il consumatore possa capire che l'uso di diverse prodotti è importante per utilizzare ed ottimizzare il miglior olio in base ai piatti.
Ai primissimi posti nei Ranking mondiali, GALGÓN 99 entra di diritto tra i migliori extravergini di EVO IOOC Italy 2022, con il suo Best of Spain, categoria della quale è campione in carica, oltre ad essere il miglior Olio EVO spagnolo da battere nel 2023.
Scheda aziendale
ACEITES ORO BAILÉN GALGÓN 99 S.L.U.
Sede: Spain - Villanueva de la Reina
Web: www.orobailen.com
Prodotto premiato: ORO BAILEN PICUAL BIO
Varietà di olive: Picual
Certificazioni: Biologico
Metodo di raccolta olive: meccanica (scuotitori e vibratori del tronco)
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
giovedì 13 aprile 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Mario Ruggiero.
Primo piano sull’Azienda Agricola Ruggiero Mario (Puglia, Italia), Best of Country in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: FEDERICUS II Stupor Mundi, Varietà di olive Coratina.
Lo slogan preferito in azienda è “Ottimo sapore, gusto incredibile. Capolavoro italiano”.
Negli anni ’70 del secolo scorso, nel cuore pulsante dell'olivicoltura italiana, in Puglia, nasce l'azienda agricola Ruggiero, dedita alla coltivazione della cultivar che meglio si è adatta nel tempo ed espressione del territorio: la Coratina.
In seguito, l’azienda passa al figlio Mario, che dopo esperienze e studi all'estero, decide di prendere le redini dell’impresa familiare.
La nuova politica aziendale fa così della ricerca e della qualità il core business. Oggi i Ruggiero coltivano con amore ogni singola pianta d’olivo, con tecniche di coltivazione biologica.
Il nome dato a questo olio extravergine di oliva biologico è FEDERICUS II Stupor Mundi, in omaggio a Federico II di Svevia, conosciuto anche col nome di Stupor mundi (meraviglia o stupore del mondo).
Tra i riconoscimenti internazionali del 2022, Mario Ruggiero ha ricevuto il Best of Italy di EVO IOOC Italy 2022, categoria della quale è campione in carica, oltre ad essere il miglior Olio EVO italiano da battere nel 2023.
Scheda aziendale
RUGGIERO MARIO
Sede: Italy - Terlizzi
web: federicus2.com
Prodotto premiato: FEDERICUS II Stupor Mundi
Varietà di olive: Coratina
Metodo di raccolta olive: meccanizzata con agevolatori
Frantoio: no
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
mercoledì 12 aprile 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Hani Ashkenazi.
Oggi riflettori puntati su BVS Premium Jerusalem Olive Oil (Bet Hanan, Israele), Best of Country in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: HEART NOTES BLEND, Varietà di olive Coratina, Koroneiki, Picual.
Nell’azienda Jerusalem Olive Oil, il motto è “Lascia che il tuo palato percepisca un gusto potente”.
La storia della famiglia è la storia di una emigrazione di ritorno, in quanto la fattoria Ashkenazi fu fondata all'inizio del secolo scorso quando gli avi degli attuali proprietari emigrarono in Israele.
Dopo la realizzazione di un pollaio e di un allevamento di capre, la fattoria crebbe, ampliando la coltivazione verso frutteti e piantagioni di noce pecan.
Molti anni dopo, grazie all’attuale proprietario e discendente - Moosh - è iniziata la piantumazione degli oliveti nei poderi della fattoria.
A guardar bene, nel corso degli anni l'azienda è molto cresciuta e si è sviluppata seguendo un progetto originario molto ardito. Per perseguire la strada della qualità è stato inizialmente realizzato in azienda un piccolo frantoio. Oggi il processo estrattivo è stato ampliato ed aggiornato con la moderna tecnologia, al fine di soddisfare i più alti standard produttivi e le necessità dei tanti clienti dell’area che affidano a questo frantoio le proprie olive.
I riconoscimenti: un altro anno di soddisfazioni per il management di BVS PREMIUM JERUSALEM OLIVE OIL. In aggiunta ai premi ottenuti negli ultimi anni, sia in campo locale e sia in campo internazionale, nel 2022 spicca il riconoscimento di prestigio ottenuto ad EVO IOOC Italy 2022, il Best of Israel, categoria della quale è campione in carica, oltre ad essere il miglior Olio EVO israeliano da battere nel 2023.
Scheda aziendale
BVS PREMIUM JERUSALEM OLIVE OIL
Sede: Israel - Bet Hanan
Web: jerusalemoliveoil.com
Prodotto premiato: HEART NOTES BLEND
Varietà di olive: Coratina, Koroneiki, Picual
Metodo di raccolta olive: a mano
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
martedì 11 aprile 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Terra Creta.
Primo piano sulla compagnia Terra Creta SA (Kolymvari, Grecia), Best of Country in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: TERRA CRETA PLATINUM 0.3 EVOO, Varietà di olive Koroneiki.
Lo slogan che caratterizza la società cretese è “Vita in equilibrio”.
Terra Creta è una grande società, con sede nell’Isola di Creta. La loro filosofia è incentrata sulla gestione della qualità totale, sull'innovazione, sullo sviluppo sostenibile e sulle elevate proprietà organolettiche dei prodotti.
In azienda operano su una solida base scientifica e questa filosofia ha un risultato eccellente, che può essere riassunto in tre parole: qualità, gusto e novità. È questo che ha permesso di conquistare più di 43 paesi del mondo.
La produzione sostenibile sta alla base della mission aziendale, avendo loro sviluppato iniziative in quattro fasi: sul campo, nel frantoio, nella standardizzazione, sullo scaffale. Per ciascuna di queste fasi, l’impatto è positivo, contribuendo al raggiungimento di specifichi obiettivi di sviluppo sostenibile.
Moltissimi, dal 2005, i riconoscimenti internazionali collezionati da Terra Creta. Nel 2022, tra gli altri, il prestigioso Best of Italy di EVO IOOC Italy 2022, categoria della quale è campione in carica, oltre ad essere il miglior Olio EVO greco da battere nel 2023.
Scheda aziendale
TERRA CRETA SA
Sede: Greece - Kolymvari
Web: www.terracreta.gr
Prodotto premiato: TERRA CRETA PLATINUM 0.3 EVOO
Varietà di olive: Koroneiki
Metodo di raccolta olive: a mano
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
venerdì 7 aprile 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Café Fazenda Sertãozinho.
Focus di approfondimento su Café Fazenda Sertãozinho Ltda - Café ORFEU (São Sebastião da Grama, Brasile), Best of Country in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: ORFEU PICUAL, Varietà di olive Picual.
Nella fazenda brasiliana si è soliti dire: “L’eccellenza non si negozia”.
La piantagione di olivi dell’azienda si trovano nella Fazenda Rainha (Fattoria Rainha), situata a Poços de Caldas, in un’area caratterizzata da venti freddi e gelate, dove non sarebbe stato possibile coltivare il caffè. “Nel tempo, ci si è resi conto come questo clima sia perfetto per la produzione degli speciali Oli EVO Orfeo, ottenuti con la stessa eccellenza dei Caffè Orfeo - racconta José Renato Gonçalves Dias, amministratore della società. “Alla Fazenda Rainha, gli olivi sono coltivati a più di 1.300 metri di altitudine, in un terroir di suolo vulcanico dove il nostro agronomo Alexandre Magno Marchetti Belchior Ribeiro riesce ad estrarre da queste olive i grandi oli aziendali.
Una nota non da poco: tra gli oliveti, trova posto la splendida cappella di Santa Clara, una delle ultime creazioni dell’architetto Oscar Niemeyer, inaugurata nel 2008 e realizzata quale omaggio ai lavoratori impiegati nella coltivazione e luogo intimo dove poter recitare le preghiere.
Oltre ad essere una delle società più premiate in Brasile, CAFÉ FAZENDA SERTÃOZINHO è orgogliosissima del riconoscimento Best of Brazil ottenuto in Italia ad EVO IOOC Italy 2022, categoria della quale è campione in carica, oltre ad essere il miglior Olio EVO brasiliano da battere nel 2023.
Scheda aziendale
CAFÉ FAZENDA SERTÃOZINHO LTDA - CAFÉ ORFEU
Sede: Brazil - São Sebastião da Grama
Web: loja.cafeorfeu.com.br/azeite-orfeu
Prodotto premiato: ORFEU PICUAL
Varietà di olive: Picual
Metodo di raccolta olive: a mano
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
giovedì 6 aprile 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Olivicola Laur.
Primo piano sulla Olivicola Laur (Mendoza, Argentina), Best of Country in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: CONTRAVIENTO, Varietà di olive Arauco, Arbequina.
In azienda, il motto ricorrente è “Valorizzare l’olivicoltura argentina”.
Fondata nel 1889 da Don Francisco Laur, un immigrato francese, la società Laur è stata la pioniera sia nell’introduzione della coltura dell’olivo nella provincia di Mendoza e sia nella produzione di olio d’oliva, fino ad arrivare ad oltre 1 milione di bottiglie prodotte.
Ed è stata proprio questa visione pionieristica che ha portato a piantare olivi in uno dei migliori terroir dell'Argentina.
La famiglia Millan ha acquisito l'Olivicola Laur nel 2010 e grazie all’impegno del direttore Gabriel Guardia, Laur è divenuto uni dei brand dell’olio d'oliva più importante al mondo ed il primo in Argentina.
Oggi, Olivicola Laur esporta in Stati Uniti, Cina, Giappone, Europa, oltre che tutto il Sudamerica.
In azienda l’antico frantoio, oramai divenuto un elegante museo, racconta la storia delle spremiture passate, accogliendo il visitatore ed offrendo un percorso turistico dove è possibile visitare gli olivi centenari e, tra oliveti e frantoi, turisti e curiosi avranno l’occasione di vedere, toccare ma soprattutto degustare i prodotti di questa terra.
Oltre ad essere la società più premiata in Argentina, Laur esibisce con orgoglio il riconoscimento di prestigio ottenuto ad EVO IOOC Italy 2022, il Best of Argentina, categoria della quale è campione in carica, oltre ad essere il miglior Olio EVO argentino da battere nel 2023.
Scheda aziendale
OLIVICOLA LAUR - MILLAN S.A.
Sede: Argentina - Mendoza
Web: www.laur.ar
Prodotto premiato: CONTRAVIENTO
Varietà di olive: Arauco, Arbequina
Metodo di raccolta olive: a mano
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
martedì 4 aprile 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Glenda Haas.
Parliamo della Società Lagar H Agroindústria di Glenda Haas (Rio Grande do Sul, Brasile), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: LAGAR H MONOVARIETAL ARBEQUINA, Varietà di olive Arbequina.
Nell’Azienda Lagar H lo slogan è “Lagar H è la nostra casa”.
Per quanti ci lavorano, l’azienda non è più solamente un frantoio, un semplice luogo dove si estrae l'olio: è lì che si dà nuovi significati alle antiche tradizioni.
Tradizione anche nel nome Lagar, dal portoghese Frantoio, a cui viene aggiunta la H di Haas, il nome della famiglia che ha avviato, da pochi anni la società.
A Lagar H lavorano alacremente per tramandare i valori che coltivano, perpetuando e condividendo tutto ciò che è il mondo dell'olio. Forte è l’apprendimento, costante, che si acquisisce in ogni fase del processo e, soprattutto, nelle relazioni: con la terra, con la natura e con le persone.
Gli olivi ed il frantoio si trovano in un’area del Brasile il cui clima è equivalente a quello che si trova nel Mediterraneo, dice Glenda, direttrice di Lagar H, che ha realizzato un compito che sembrava impossibile: coltivare olivi in Brasile; rendere questa cultura millenaria l'eredità della sua famiglia. Sfida complessa ma riuscita. Per realizzare questo sogno è stato necessario essere presenti in ogni fase del processo, creando un ciclo virtuoso di rispetto per la natura e le persone. E così Glenda ha fatto. Oggi, con un solido team sotto il suo coordinamento, produce gli oli d'oliva premiati a livello internazionale.
In soli tre anni, Lagar H Agroindústria è divenuta una delle aziende più premiate in Brasile. Grande affermazione nell’edizione 2022 di EVO IOOC Italy 2022, dove l’azienda ha conquistato il Best International Monovarietal EVOO Southern Hemisphere, categoria della quale è campione in carica, oltre ad essere l’Olio EVO Monocultivar dell’Emisfero Sud da battere nel 2023.
Scheda aziendale
LAGAR H AGROINDÚSTRIA
Sede: Brazil - Cachoeira do Sul
Web: www.lagarh.com
Prodotto premiato: LAGAR H MONOVARIETAL ARBEQUINA
Varietà di olive: Arbequina
Metodo di raccolta olive: meccanica (scuotitori e vibratori del tronco)
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
lunedì 3 aprile 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Almazaras de la Subbética.
Focus di approfondimento su Almazaras de la Subbética (Córdoba, Spagna), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: RINCON DE LA SUBBETICA DOP PRIEGO DE CORDOBA, Varietà di olive Hojiblanca.
In cooperativa, un adagio recita: “Più di 60 anni di esperienza”.
La cooperativa Almazaras de la Subbética è attualmente un punto di riferimento per gli oli extravergine di oliva in tutto il mondo.
La cooperativa proviene dalla fusione di due prestigiose cooperative con più di 60 anni di esperienza e trova sede nel Parco Naturale delle Sierras Subbéticas, zona di coltivazione protetta e dichiarata di interesse ambientale.
In Almazaras de la Subbética si è lavorato fin dagli inizi con la ferma convinzione che sia davvero importante scommettere sulla massima qualità dei prodotti, il rispetto per l'agricoltore, la soddisfazione dei clienti, la cura dell'ambiente e la collaborazione con i settori più svantaggiati della società. Tutte azioni che il team realizza quotidianamente e con cui la cooperativa si identifica sempre di più.
L'olivo è il germe di tutta l’attività di Almazaras de la Subbética ed è proprio per questo che per loro è fondamentale prendersi cura del processo produttivo fin dall'inizio, con tecniche ecosostenibili, che proteggano la biodiversità e la ricchezza paesaggistica dell'ambiente.
La Cooperativa è spesso al primo posto nei Ranking mondiali degli Oli EVO di qualità e vanta una moltitudine di riconoscimenti nazionali ed internazionali. Tra tutti il Best International DOP/IGP EVOO Northern Hemisphere di EVO IOOC Italy 2022, categoria della quale è campione in carica, oltre ad essere l’Olio EVO DOP oppure IGP dell’Emisfero Nord da battere nel 2023.
Scheda aziendale
ALMAZARAS DE LA SUBBETICA
Sede: Spain - Carcabuey
Web: www.almazarasdelasubbetica.com
Prodotto premiato: RINCON DE LA SUBBETICA DOP PRIEGO DE CORDOBA
Varietà di olive: Hojiblanca
Certificazioni: DOP
Metodo di raccolta olive: meccanizzata con agevolatori
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
sabato 1 aprile 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Gallo Worldwide.
Primo piano su Gallo Worldwide (Santarém, Portogallo), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: GALLO AZEITE BIO, Varietà di olive Picual.
Nella società, uno degli slogan è “Momenti al tavolo che rendono la vita più gustosa”.
Fondata in Portogallo nel 1919 da un visionario di nome Victor Guedes, il brand Gallo è sinonimo dell'anima e della tradizione portoghese, che si rinnova nel tempo.
Attualmente è il marchio di Olio EVO portoghese numero uno al mondo e tra i primi nella classifica mondiale.
In azienda si lavora direttamente con produttori, frantoiani, ricercatori e blenders per conoscere sempre di più l'olio d'oliva e, quindi, migliorare costantemente la qualità di tutti i prodotti societari.
Mentre per alcune persone il cibo è solo una parte della vita, da Gallo Worldwide credono fortemente che la vita sia da vivere attraverso esperienze culinarie e che il cibo ruoti attorno a sensazioni ed emozioni, finendo con la creazione di un piatto che nutra si l’anima, ma che porti felicità e piacere.
Per quattro generazioni Gallo Worldwide è stata presente nelle cucine e nelle tavole di migliaia di consumatori, assistendo a momenti pieni di sapore, condivisi da familiari e amici.
Con oltre 500 riconoscimenti internazionali, Gallo Worldwide ha ricevuto il Best International Organic EVOO Northern Hemisphere di EVO IOOC Italy 2022, categoria della quale è campione in carica, oltre ad essere l’Olio EVO Biologico dell’Emisfero Nord da battere nel 2023.
Scheda aziendale
GALLO WORLDWIDE
Sede: Portugal - Abrantes
Web: galloportugal.com
Prodotto premiato: GALLO AZEITE BIO
Varietà di olive: Picual
Certificazioni: Biologico
Metodo di raccolta olive: meccanica (scuotitori e vibratori del tronco)
Frantoio: no
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
venerdì 31 marzo 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Marco Aurélio Costa Rodrigues da Cunha.
Oggi riflettori puntati sulla Società Casa Gabriel Rodrigues (Rio Grande do Sul, Brasile), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: Casa Gabriel Rodrigues Blend, Varietà di olive Arbequina, Arbosana. A Casa Gabriel Rodrigues la massima è “Insegnare ai consumatori come godere dei poteri e dei benefici dell'olio d’oliva”.
Casa Gabriel Rodrigues è un'azienda di São Gabriel nel Rio Grande do Sul, dedicata alla produzione di olio extravergine di oliva e altri prodotti derivati.
Gli olivi sono gestiti dalla famiglia Rodrigues da Cunha, la cui storia inizia nel XIX secolo con Gabriel José Rodrigues, il cui nome è oggi su tutte le bottiglie dell’azienda.
Oggi, dopo 4 generazioni, Marco Aurélio Costa Rodrigues da Cunha, pronipote di Gabriel, insieme alla moglie Maria Cristina, mantengono la tradizione e l'amore per la campagna.
Costanza e perseveranza sono state fondamentali per lo sviluppo aziendale, dall’anno di fondazione (2010) ad oggi, poiché il pionierismo porta con sé errori e apprendimenti.
Anno dopo anno l'attività si è evoluta in termini di ettari coltivati e di sviluppo tecnico, ma soprattutto nell'amore e nell'impegno di tutta la famiglia, la cui dedizione si materializza in ogni olivo messo a dimora nei campi dell’azienda.
In pochi anni Casa Gabriel Rodrigues è divenuta una delle società più premiate in Brasile, grazie ai tanti riconoscimenti internazionali ricevuti. Sul gradino più alto del podio ad EVO IOOC Italy 2022, con il Best International Coupage EVOO Southern Hemisphere, categoria della quale è campione in carica, oltre ad essere l’Olio EVO Blend dell’Emisfero Sud da battere nel 2023.
Scheda aziendale
Casa Gabriel Rodrigues Com. de Azeites e Derivados LTDA
Sede: Brazil - Porto Alegre
Web: casagabrielrodrigues.com.br
Prodotto premiato: Casa Gabriel Rodrigues Blend
Varietà di olive: Arbequina, Arbosana.
Metodo di raccolta olive: meccanizzata con agevolatori
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
giovedì 30 marzo 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Famiglia Fazari.
Primo piano sull’Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari (Calabria, Italia), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: L'OTTOBRATICO, Varietà di olive Ottobratica.
In azienda la parola d'ordine è “L’olio d’oliva: un amore di famiglia. Nobilitiamo una risorsa millenaria!”.
“É il 1940 quando nonno Domenico Fazari prende in fitto un oliveto ed un piccolo oleificio”. Chi parla è Mimmo Fazari, dagli anni ’90 A.D. della società calabrese.
Con lui si avvia la rivoluzione-innovazione aziendale, con l’introduzione di nuovi cloni olivicoli, nuove tecnologie e nuovi sistemi produttivi, parte di quella strategia che ha quale obiettivo la qualità e la commercializzazione fuori dai confini regionali e nazionali.
L’azienda si estende su più di 140 ettari e circa 25.000 piante di olivo, tutte nel Parco Nazionale d’Aspromonte.
Tutti in Famiglia Fazari, sono gelosi custodi di antiche tradizioni che tengono alto il culto della vera arte olearia, coniugando le esigenze dell’imprenditorialità con quelle della qualità e con il rispetto dei principi della socialità e dell’umanesimo del lavoro, profeti della rigenerazione dell’olivicoltura calabrese.
Azienda pluripremiata con molti riconoscimenti nazionali ed internazionali che suggellano l’alta qualità espressa dal’Olearia San Giorgio. Tra tutti i riconoscimenti, il Best International Monovarietal EVOO Northern Hemisphere di EVO IOOC Italy 2022, categoria della quale è campione in carica, oltre ad essere l’Olio EVO Monovarietale dell’Emisfero Nord da battere nel 2023.
Scheda aziendale
OLEARIA SAN GIORGIO
Sede: Italy - San Giorgio Morgeto
Web: www.olearia.eu
Prodotto premiato: L'OTTOBRATICO
Varietà di olive: Ottobratica
Metodo di raccolta olive: meccanizzata con agevolatori
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (3 fasi)
mercoledì 29 marzo 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Famiglia Agostini.
L’attenzione è tutta per Frantoio Agostini (Marche, Italia), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: Selezione SUBLÌMIS, Varietà di olive CARBONCELLA, FRANTOIO, RAGGIA.
In azienda un adagio recita: “Frantoio Agostini, una tradizione di famiglia”.
La società, sita tra i Monti Sibillini ed il Mare Adriatico, da cui proviene la tradizione olearia del Frantoio Agostini. Qui la tradizione dell’arte del saper fare olio extravergine di oliva risale al 1945, quando Alfredo Agostini avviò la produzione con un piccolo frantoio, oggi gestito dai discendenti.
Nella famiglia Agostini il legame con la terra e l’agricoltura dura da oltre un secolo, nutrendo un profondo rispetto per il territorio e per i preziosi frutti dell’olivo.
Negli anni, poi, la passione è cresciuta, perseguendo i principi di qualità, sostenibilità ed innovazione.
Innumerevoli i riconoscimenti internazionali riservati al Frantoio Agostini fin dal 2013, che identificano l’alta qualità aziendale. Su tutti il Best International Coupage EVOO Northern Hemisphere di EVO IOOC Italy 2022, del quale è campione in carica, oltre ad essere l’Olio EVO Blend dell’Emisfero Nord da battere nel 2023.
Scheda aziendale
FRANTOIO AGOSTINI
Sede: Italy - Petritoli
Web: www.frantoioagostini.com
Prodotto premiato: Selezione SUBLÌMIS
Varietà di olive: CARBONCELLA, FRANTOIO, RAGGIA
Metodo di raccolta olive: meccanizzata con agevolatori
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
martedì 28 marzo 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Rafael Marchetti.
Parliamo della Società Tecnoplanta Prosperato (Rio Grande do Sul, Brasile), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: Prosperato CONDIMENTADO com PIMENTA JALAPEÑO.
In azienda, da Prosperato, la massima è “Dal campo alla tavola”.
La mission non riguarda solamente la produzione di olio extravergine di oliva e derivati, ma anche l’educazione dei consumatori sui benefici per la salute legati ad un consumo costante di Olio extravergine di oliva di qualità superiore.
L’impresa, molto attiva nel campo della produzione di piantine in vivaio, nel 2011 avvia nella città di Barra do Ribeiro la produzione di piante di olivo e, di conseguenza, inizia un progetto lungimirante che porta alla piantumazione dei loro primi oliveti in Rio Grande do Sul.
Con l’acquisizione, nel 2012, di un oliveto già in produzione a Caçapava do Sul, Tecnoplanta è riuscita a portare avanti il progetto di produzione di Olio EVO e nel 2013 ottenevano il loro primo raccolto, con l’extravergine aziendale prodotto e venduto con il marchio Prosperato.
Con soli 10 anni di presenza sul mercato dell’Olio EVO in Brasile, l’azienda Prosperato ed il suo Emporio, sono già note per aver presentato al mercato locale un olio extravergine di oliva extravergine di oliva di alta qualità.
Anche se si tratta i una giovane società, Prosperato è l’azienda più premiata del Brasile, avendo collezionato una grande quantità di premi nazionali e internazionali. Tra questi il Best International Flavoured EVOO di EVO IOOC Italy 2022, del quale è campione in carica e che sarà l’Olio EVO Aromatizzato da battere nel 2023.
Scheda aziendale
PROSPERATO
Sede: Brazil - Caçapava do Sul
Web: www.prosperato.com.br
Prodotto premiato: Prosperato CONDIMENTADO com PIMENTA JALAPEÑO
Metodo di raccolta olive: meccanica (scuotitori e vibratori del tronco)
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
lunedì 27 marzo 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Christian Vogt.
L’attenzione è tutta per la Società Milonga di Christian Vogt (Rio Grande do Sul, Brasile), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: Azeite Milonga Arbequina, Varietà di olive Arbequina.
Nella Società Milonga il motto è “Valorizzare il nostro territorio, la nostra cultura e i nostri valori”.
Il nome Milonga si identifica con la poesia e la musica della tradizione gaucho: è il genere musicale più radicato nella cultura locale e il marchio del "terroir" del Rio Grande do Sul.
Società fondata solamente pochi anni fa (2019), da subito alla ribalta internazionale per gli Oli EVO di altissima qualità. Oli premiati in tutto il mondo e che esprimono il sapore di questa terra, curati con grande maestria dall'esperto Olive Oil Sommelier Christian Vogt.
Christian ricorda il primo incontro con il Presidente Lauro nel corso per Olive Oil Sommelier a New York. “Ho parlato con il nostro insegnante - racconta Vogt - ed ho raccontato delle difficoltà del suolo brasiliano e del nostro lavoro nei campi e lui mi ha detto: vai avanti, quello che stai facendo è giusto e darà grandi risultati. Quelle parole di incoraggiamento si sono avverate con questo successo”.
Infatti, tra i riconoscimenti di Milonga anche Gold Medal in grandi competizioni internazionali ed il Best International Award EVOO Southern Hemisphere di EVO IOOC Italy 2022, del quale è campione in carica, oltre ad essere il miglior Olio EVO dell’Emisfero Nord da battere nel 2023.
Scheda aziendale
AZEITE MILONGA
Sede: Brazil - Triunfo
Web: www.azeitemilonga.com.br
Prodotto premiato: Azeite Milonga Arbequina
Varietà di olive: Arbequina
Metodo di raccolta olive: meccanizzata con agevolatori
Frantoio: no
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
sabato 25 marzo 2023
Diventa protagonista di EVO IOOC Italy 2023
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Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Americo Quattrociocchi.
Con questa pubblicazione prende il via la rubrica “Pillole di extravergine: l’Olio EVO ed il suo produttore”.
Si tratta di una serie di brevi servizi giornalistici, spesso con intervista ai protagonisti, dedicati ai vincitori assoluti (Best in Class) dell’ultima edizione di EVO IOOC Italy, svoltosi nei Campi Flegrei di Napoli a maggio 2022.
Articoli contenenti una carrellata di notizie e qualche curiosità sulle società che - tra tutte - hanno ricevuto dai giudici del primo concorso internazionale del Sud Italia, il grande ed ambito trofeo.
A questi, a breve, verranno affiancati anche i profili aziendali dei vincitori dei premi nazionali (9 Best of Country) e dei premi speciali (3 Special Awards), così da completare la classifica di eccellenza rilasciata, come ogni anno, da EVO IOOC Italy.
Per le curiosità sulle altre aziende vincitrici delle 321 Gold Medals e 196 Silver Medals, basta consultare i risultati sul sito del concorso (https://www.appevo-iooc.it/produttori/index.php?p=register) o registrarsi e scaricare l’ultima edizione della Buyers Guide di EVO IOOC Italy edizione 2022/2023 (tinyurl.com/439f6ezk).
Pillole di extravergine.
L’Olio EVO ed il suo produttore: Americo Quattrociocchi.
Oggi riflettori puntati sulla Azienda Agricola Biologica Quattrociocchi Americo (Lazio, Italia), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: SUPERBO Biologico, Varietà di olive Itrana, Moraiolo.
Nell’Azienda Agricola Biologica Quattrociocchi Americo lo slogan è “La Qualità premia”.
Una storia aziendale che pone le basi già a metà dell’Ottocento, nel cuore dell’antica Ciociaria, posta a metà strada tra Roma e Napoli. Queste radici, nel corso del Novecento hanno dato il via alla progressiva trasformazione aziendale: da struttura a conduzione familiare ad attività imprenditoriale.
La svolta più importante arriva a cavallo tra i due secoli, nei primi anni Duemila, quando Americo Quattrociocchi assume in prima persona la conduzione dell’intera azienda di famiglia, avviano una lenta, ma progressiva, espansione che ha riguardato prima il territorio nazionale e, successivamente, gran parte dell’Europa e del mondo.
Oggi il marchio Quattrociocchi Americo, conosciuto in circa 50 Paesi, non significa solamente Olio Extravergine di Oliva, ma anche olii aromatizzati, olive, paté, confetture, sughi, creme, ortaggi sott’olio, tutti prodotti frutto della ricerca e della riscoperta di ricette della tradizione locale.
L’azienda Quattrociocchi ha collezionato negli ultimi anni numerosi riconoscimenti, a coronamento della sua costante partecipazione ai migliori concorsi oleari nazionali e internazionali. Tra questi il prestigioso Best International Award EVOO Northern Hemisphere di EVO IOOC Italy 2022, del quale è campione in carica, oltre ad essere il miglior Olio EVO dell’Emisfero Nord da battere nel 2023.
Scheda aziendale
AMERICO QUATTROCIOCCHI
Sede: Italy - Terracina
Web: www.olioquattrociocchi.it
Prodotto premiato: Olio extravergine di oliva SUPERBO Biologico
Varietà di olive: Itrana, Moraiolo
Certificazioni: Biologico
Metodo di raccolta olive: a mano
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
giovedì 15 dicembre 2022
A Natale, accetta la sfida: aperte le iscrizioni ad EVO IOOC Italy,
Be Golden or Silver: accetta la sfida.
Aperte le iscrizioni ad EVO IOOC Italy, concorso organizzato dal Dr. Antonio G. Lauro e riservato ai migliori Oli EVO e Condimenti a base di Olio EVO.
Ecco un buon motivo per partecipare a EVO IOOC Italy:
PER LA PRIMA VOLTA IL MONDO DEI CONCORSI SI INTERFACCERÀ CON GLI ISTITUTI DI RICERCA
Infatti, iscriversi ad EVO IOOC Italy consentirà di partecipare al Progetto “Rintracciabilità degli oli EVO”, studio sulla identificazione degli Oli EVO promosso dal Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (CREA OFA).
Regolamento:
Per conoscere le modalità di partecipazione consulta il regolamento completo del concorso (https://evo-iooc.it/regolamento) e concludi qui il processo di iscrizione: www.appevo-iooc.it
Per maggiori informazioni visita il nostro sito: www.evo-iooc.com.
Costi di iscrizione:
Come di consuetudine, la prima fase di iscrizione prevede l'Early Bird con sconti per chi completa l'iscrizione entro il 31 Gennaio 2023:
Un solo campione € 220.00;
Registrazioni multiple:
Fino a 4 campioni € 195.00 ciascuno;
Da 5 a 8 campioni € 175,00 ciascuno
Oltre 8 campioni € 150,00 ciascuno
Calendario:
5 Maggio 2023. Chiusura delle iscrizioni.
15/18 Maggio 2023. Sessioni di assaggio.
22 Maggio 2023. Annuncio delle nominations (Finalisti del contest).
27 Maggio 2023. Annuncio vincitori Trofei 2023 e Medaglie Gold & Silver.
Giugno 2023. Cerimonia di Premiazione.
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venerdì 28 ottobre 2022
Ottava Edizione EVO IOOC Italy International Olive Oil Contest: accetta la sfida!
Regolamento: per conoscere le modalità di partecipazione consulta il regolamento completo del concorso (https://evo-iooc.it/regolamento) e concludi qui il processo di iscrizione: www.appevo-iooc.it
Per maggiori informazioni visita il nostro sito: www.evo-iooc.com.
Costi di iscrizione: come di consuetudine, la prima fase di iscrizione prevede l'Early Bird con sconti per chi completa l'iscrizione entro il 31 Gennaio 2023:
Un solo campione € 220.00;
Registrazioni multiple:
Fino a 4 campioni € 195.00 ciascuno;
Da 5 a 8 campioni € 175,00 ciascuno
Oltre 8 campioni € 150,00 ciascuno
Calendario:
5 Maggio 2023. Chiusura delle iscrizioni.
15/18 Maggio 2023. Sessioni di assaggio.
22 Maggio 2023. Annuncio delle nominations (Finalisti del contest).
27 Maggio 2023. Annuncio vincitori Trofei 2023 e Medaglie Gold & Silver.
#contest #olioextraverginedioliva #bestevoo #concorso #evoiooc #evoioocitaly #antoniolauro #allyouneedisevoo
martedì 25 ottobre 2022
Emissione di un francobollo della serie “le Eccellenze del sistema produttivo ed economico” dedicato all’Olio extravergine di oliva.
Le Poste Italiane, in concomitanza con la nuova stagione olearia, celebrano l'olio extravergine di oliva attraverso quanto di più iconico ci possa essere: il francobollo.
L'emissione questo francobollo, segue la serie tematica “le Eccellenze del sistema produttivo ed economico”, oggi dedicata all’Olio extravergine di oliva.
Questo, quanto riportato nel foglio informativo delle poste.
Data di emissione: 24 ottobre 2022.
Il francobollo, stampato in trecentomilaventi esemplari, raffigura un’oliva con le sue caratteristiche foglie e un cucchiaio che versa olio extravergine su una fetta di pane. Completano il francobollo le legende “I PRODOTTI DELLA TERRA D’ITALIA” e “OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA” e la scritta “ITALIA”.
Bozzettista Fabiana Del Curatolo, stampato da Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A., in rotocalcografia.
A commento dell’emissione viene realizzato il bollettino illustrativo con articolo a firma di Franco M. Ricci, Presidente di Fondazione Italiana Sommelier, Direttore di BIBENDA.
Il francobollo ed i prodotti filatelici correlati possono essere acquistati presso gli Uffici Postali abilitati, gli “Spazio Filatelia” di Firenze, Genova, Milano, Napoli, Roma, Roma 1, Torino, Trieste, Venezia, Verona e sul sito filatelia.poste.it.
venerdì 14 ottobre 2022
Nuovo corso per aspiranti assaggiatori di olio al via a Tiriolo (CZ)
Per celebrare la prossima, difficile, campagna olearia, il management dell'Oleificio Torchia ha pensato di organizzare un corso di I livello per ottenere l'idoneità fisiologica all'assaggio di oli vergini ed extravergini d’oliva. Un corso "full-immersion", che si terrà dal 4 al 19 novembre 2022, a Pratora, frazione di Tiriolo, proprio presso i locali dell’oleificio dei Fratelli Torchia.