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lunedì 7 aprile 2014

E' ispanico, l'olio più costoso al mondo.

Strana strategia di marketing, quella degli spagnoli di Cortijo.
In un periodo di stranezze legate al settore dell'olio da olive, con prezzi internazionali sempre più tendenti al ribasso e con evidenze commerciali (basta consultare i volantini della GDO) ai limiti dell'accettazione, ecco spuntare una "scultura" con olio da olive dal costo improponibile.
Spiritu Santo, questo è il nome. € 324,50, questo è il prezzo!
La vendita, dicono dall'azienda, e solo on-line, e per accaparrarsi una "bottiglia-scultura" dell'olio extravergine di oliva più costosa al mondo, basta un click ed una carta di credito capiente.
La società spagnola Cortijo Espíritu Santo porta così sul mercato una bottiglia artistica con appena 250 ml di oro liquido, nel packaging più "estremo", frutto dell'idea dell'artista olandese Angela Teunissen.
Venduto con certificato di autenticità ed a edizione limitata (solo 150 bottiglie), l'azienda ha così conquistato il primato di bottiglia di olio extravergine di oliva più costoso della storia. Il pezzo artistico, quasi per giustificarne il prezzo, è accompagnato da una tavola di legno d'olivo. L'olio da olive che c'è dentro? Nessuno ne parla, tanto a che serve?
Per saperne di più. www.cortijoespiritusanto.com

sabato 5 aprile 2014

Conto alla rovescia per Concorso Oleario Internazionale di New York.

Conto alla rovescia per il NYIOOC.
Quello che è diventato un happening culinario annuale attesissimo (il NYIOOC), prenderà il via Martedì 8 aprile 2014 davanti a un pubblico "sold-out" presso l'International Culinary Center a Soho (Manhattan - New York).
Quasi 700 campioni iscritti, da 25 paesi, saranno esaminati nei giorni del Concorso Internazionale da una giuria che per quattro giorni lavorerà per individuare i migliori oli extravergine di oliva del 2014.
I vincitori, saranno svelati nella conferenza stampa di Giovedi 10 aprile.
In concomitanza con la competizione più importante al mondo sull'olio extravergine di oliva, vi sarà la Conferenza sulla qualità dell'olio da olive e sulla commercializzazione che avrà luogo all'interno del teatro della International Culinary e che sarà caratterizzata dalla presenza di esperti di fama mondiale e grandi imprenditori, tra cui l'amministratore delegato della più grande azienda di olio d'oliva al mondo, Jaime Carbo, il direttore esecutivo del COI di Madrid, Jean-Louis Barjol, di Fairway, Steven Jenkins e il fondatore dell'International Culinary Center, Dorothy Cann Hamilton. 
L'evento sarà trasmesso in tutto il mondo per gli abbonati in Live Stream.
Ma per i produttori di olio da olive di qualità nei sei continenti, il grande momento sarà la conferenza stampa di Giovedi alle 06:00 (EDT), dove il presidente del New York International Olive Oil Competition (NYIOOC), Curtis Cord svelerà i vincitori del concorso sul sito ufficiale dei risultati bestoliveoils.com.
"Non potremmo essere più felici di avere nuovamente l'opportunità di riconoscere e celebrare i migliori oli extravergine d'oliva del mondo, nella più grande città del mondo", riferisce Cord. "Abbiamo il gruppo di assaggio più stimato, formato da giudici esperti guidati dai Panel Leader internazionali Antonio G. Lauro (Italia), Fabienne Roux (Francia) e Paul Vossen (USA). Gli oli vincitori, saranno ambiti e ricercati da chef, buyers e consumatori di tutto il mondo, che conoscono il valore degli oli di oliva nella loro più alta qualità: l'extravergine".
Per informazioni, visitare il sito nyoliveoil.com.

venerdì 4 aprile 2014

In Grecia, ad assaggiare olio, si comincia da giovanissimi.

Più di 200 studenti delle scuole superiori di Kalamata (peloponneso - Grecia) hanno partecipato a un programma di analisi sensoriale e assaggio dell'olio da olive.
Il programma si propone di educare i giovani adolescenti sulle caratteristiche organolettiche uniche dell'olio da olive e - vista l'alta rilevanza educativa - è stato co-sponsorizzato dal Consiglio oleicolo internazionale (COI) di Madrid, dalla Fondazione "Capitano Vassilis", e  dall'Istituto di istruzione tecnologica del Peloponneso.
In una dichiarazione viene indicato che il programma intitolato "Promozione per studenti delle scuole superiori in Messinia delle caratteristiche organolettiche dell'olio di oliva come criterio di qualità" - è stata organizzata su iniziativa della Fondazione "Capitano Vassilis", in collaborazione con il Consiglio oleicolo internazionale.
Il workshop continuerà il prossimo anno scolastico per dare ad altri giovani adolescenti la possibilità di familiarizzare con le diverse varietà e sapori della "oro liquido", come l'olio d'oliva viene spesso chiamato in Grecia.
Lo scopo principale del programma è quello di insegnare ai bambini il riconoscimento della qualità dell'olio, direttamente collegata ad ogni fase della vita dell'olivo e delle olive.
Attraverso questa azione, i ragazzi sono stati in grado di οsservare e sperimentare tutte le fasi del percorso dell'olio d'oliva, dalla produzione, al confezionamento, alla distribuzione. Particolare enfasi è stata posta sull'uso degli organi sensoriali umani come strumenti per ottenere informazioni affidabili sulle qualità dell'olio d'oliva.

mercoledì 2 aprile 2014

Olio in Piazza: A Reggio Calabria protagonista l'extravergine.

Mimmo Fazari di PrimOlio
Il CONASCO, organizzazione di produttori olivicoli reggini, ha organizzato, a Piazza Camagna, sabato 29 Marzo 2014, dalle ore 10.00, la settima edizione della manifestazione ‘Olio in Piazza'.
Numerose le iniziative che hanno caratterizzato questa giornata dedicata all'olio extravergine reggino: degustazioni guidate degli oli della cooperativa, minicorsi gratuiti di assaggio per fare conoscere e apprezzare ai consumatori l'extravergine di qualità, distribuzione di brochure informative su caratteristiche, proprietà e utilizzi dell'olio.
Inoltre, presso la saletta "Al gazebo", in una sala gremita di studenti e insegnanti dell'Istituto Professionale Boccioni di Reggio Calabria, dopo la relazione di Alessandro Passalia, agronomo e coordinatore tecnico Conasco, sulle attività ed i risultati raggiunti in questa seconda annualità del progetto CE 867/08, cui è seguita la consegna degli attestati di partecipazione ai corsi di assaggio di olio, quest'anno realizzati dalla cooperativa olivicola, proprio nel suindicato istituto, ha avuto inizio la riflessione pubblica "La grande bellezza dell'extravergine…ma la qualità è apprezzata e premiata?" introdotta dal presidente Conasco, Carmelo Vazzana e moderata dal giornalista Carlo Parisi.
Numerosi gli interventi di esperti del settore: Domenico Fazari, presidente PrimOlio e consigliere Conasco delegato alla qualità, ha posto l'attenzione sulla necessità di partire dalle scuole, dai futuri consumatori, per fare conoscere e apprezzare un olio di qualità; qualità che i mercati richiedono e che è necessaria per "combattere" concorrenti europei e nord africani, con indubbi costi contenuti rispetto a quelli che affrontano i nostri produttori e che i consumatori devono comprendere, non accontentandosi di oli dal basso costo che si trova nei supermercati, ma che non possiedono le caratteristiche che fanno bene alla salute.
L'olio della nostra provincia, infatti, contiene una percentuale superiore alla media di tocoferoli ed oleocantale, vitamina E e antinfiammatorio simile all'ibuprofene in sostanza, che assieme ai polifenoli, hanno proprietà antiossidanti e preventive di molte malattie cardiovascolari e dell'apparato digerente, come ha in seguito evidenziato, nel corso del suo intervento, la nutrizionista Monica Costantino. Per Cettina Lupini Princi, delegata dell'Accademia Italiana della cucina, altra relatrice, «è importante abituare i consumatori educandoli verso le innumerevoli varietà commerciali dell'olio d'oliva, per abbinarle ai cibi secondo sensibilità, gusto ed esperienza», suggerendo anche una lista degli oli, così come è presente, nei ristoranti, una lista di vini.
Un buon olio, però, è il prodotto di buone pratiche agronomiche, come ha sottolineato il prof. Marco Poiana, ordinario di Scienze e Tecnologie alimentari presso il Dipartimento di Agraria dell'Università di Reggio Calabria, richieste e necessarie proprio per le caratteristiche orografiche del territorio della provincia reggina e delle cultivar di ulivo in esse presenti. «Stiamo investendo sulla ricerca applicata a favore delle imprese, sullo sviluppo delle tecnologie informatiche e sul design - ha riferito Natina Crea, Segretario Generale della Camera di Commercio di Reggio Calabria. Anche il nostro ente, assieme a Google, sta promuovendo le tipicità locali e questo potrebbe accelerare il percorso di tracciabilità avviato per ottenere la DOP sull'olio anche per la provincia reggina. Noi ci siamo: annualmente promuoviamo azioni per le imprese reggine, ma è necessario fare più rete tra pubblico e privato, prescindendo dal colore politico, cercando di lavorare insieme per ottimizzare le produzioni di qualità».
Sono, inoltre, intervenuti al dibattito, il presidente della Provincia di Reggio Calabria, Giuseppe Raffa e il presidente dell'Ordine regionale degli agronomi, Stefano Poeta.
«La comunicazione per il settore olivicolo-oleario, deve essere certa - ha riferito il prof. Giuseppe Zimbalatti, dirigente generale del Dipartimento agricoltura della Regione Calabria, a conclusione dei lavori- per evitare che ci siano conseguenze commerciali che lo danneggino ulteriormente. Questo significa produzioni certe, forniture certe e qualità certificate. A tal proposito, occorre ricordare che la Regione Calabria, si sta battendo per il sistema di qualità nazionale, importante per le aziende affinché si attrezzino per certificare la loro qualità e con un marchio, cosiddetto ombrello, possano avere visibilità sul mercato, oltre che dotare questo nostro meraviglioso prodotto, che è l'olio extravergine, del marchio comunitario "IGP". Per la promozione dei nostri prodotti oleari, inoltre, abbiamo dato vita all' "Elaioteca Regionale Casa degli Oli extravergini d'oliva di Calabria" e, a breve, si forniranno i migliori ristoranti regionali di un "Carrello degli Oli", dove saranno presentati al consumatore i migliori oli di Calabria».
«La Calabria, per poter giocare un ruolo nuovo, di primo piano, sul mercato internazionale - ha concluso Zimbalatti - deve puntare sempre più alle produzioni di alta qualità per essere competitiva, proprio in virtù della qualità degli oli che le nostre cultivar sono in grado di garantirci. Alta qualità, ma anche cooperazione, associazione di scopo e partenariato, sono le parole chiave in grado di farci superare l'impianto "tradizionale" della nostra olivicoltura. Opportunità di rinnovamento che risiedono anche nelle possibilità offerte dal nuovo PSR, dove verranno riproposte sia le misure per migliorare la competitività delle aziende sia l'integrazione delle filiere, sempre però nell'ottica del miglioramento delle performance ambientali e della capacità di resistenza ai cambiamenti climatici».
Fonte: CS CONASCO

martedì 1 aprile 2014

Promossa dai buyer la DOP Terre di Siena.

L’annata 2013 dell’olio Dop Terre di Siena è ‘promossa’ a pieni voti dagli esperti del settore, operatori della ristorazione, buyer nazionali ed internazionali.
E’ questo il responso del banco d’assaggio sull’annata 2013, organizzato dal Consorzio Volontario Fitosanitario, nell’ambito delle iniziative attivate con la misura 133 del PIF un Filo d’Olio, in collaborazione con il Consorzio Tutela Olio DOP Terre di Siena, che si è svolto lo scorso 28 marzo a Montepulciano, nelle sale di Palazzo del Capitano. 
Nell’annata 2013 l’olio certificato DOP Terre di Siena ha avuto una produzione di circa 42 mila litri con un aumento del 10% rispetto alla campagna precedente, per un valore di mercato di circa 800 mila euro. In totale sono 120 le aziende che producono olio DOP Terre di Siena, di cui una quarantina imbottigliatrici (frantoi ed olivicoltori) della zona di produzione. 
Il mercato è interno per circa il 65% con vendita diretta e ristorazione locale, mentre il 35% della DOP va all’estero, nel Nord Europa, in Giappone e Usa. 
“Certificazione e controlli sono un elemento imprescindibile per veicolare la qualità e la salubrità delle nostre produzioni olearie – ha detto Marco Castellani direttore del Consorzio –. Mantenere alta l’attenzione e tutelare il lavoro nelle aziende che producono extravergine nelle Terre di Siena rappresentano non solo dei requisiti fondamentali e indispensabili ma anche dei veri e propri valori aggiunti da perseguire con costanza per permettere ai produttori di avere sbocchi di mercato all’estero”. 
Si è svolto un banco di assaggio che ha interessato quindici aziende olivicole della provincia, che hanno potuto far conoscere le loro migliori produzioni agli operatori nazionali ed internazionali. Si tratta del primo appuntamento che anticipa una vera e propria Anteprima dell’olio che si terrà nel prossimo dicembre, mentre agli inizi del 2015 il Consorzio dell’olio DOP Terre di Siena andrà negli Stati Uniti per promuovere ulteriormente le produzioni olivicole di qualità. 
Fonte: Consorzio Volontario Fitosanitario Siena

lunedì 31 marzo 2014

AIS BARI: nuovo corso per aspiranti assaggiatori di olio d'oliva.

AIS BARI: Corso per aspiranti assaggiatori di olio d'oliva - III edizione - maggio/giugno '14
L’Associazione AMEDOO della Camera di Commercio di Bari e l’AIS Bari sono lieti di presentarvi il nuovo Corso per aspiranti assaggiatori di olio di oliva. Un calendario di 7 appuntamenti da maggio a giugno 2014, alla scoperta dell’”oro liquido”, per gli appassionati della degustazione, per chi ha da sempre voluto saperne di più. Antico di seimila anni l’olio di oliva è stato elemento prezioso delle grandi civiltà del passato. L’olio extra vergine di oliva, l’unico olio possibile, è tra gli ingredienti prìncipi della dieta mediterranea, ricco di antiossidanti naturali così importanti per il nostro benessere.
Testimoniata dalle sculture viventi sparse nelle campagne della nostra regione, la coltivazione millenaria dell’ulivo, tipicamente mediterranea, trova in Puglia l'ambiente ideale per una produzione di straordinaria qualità: l'olio extra vergine di oliva pugliese. La biodiversità delle nostre cultivar è il segreto della varietà e della ricchezza della produzione olearia pugliese. Ma se il nostro olio avesse dei difetti o dei particolari pregi li sapremmo riconoscere? Sappiamo leggere le etichette? Sappiamo conservarlo nel modo corretto? L’olio extravergine di oliva nasconde tali segreti di longevità e bellezza che le ore di questo corso rappresentano un importante momento di arricchimento culturale e professionale. Imparerete a conoscere le proprietà dell’olio e la sua natura, a riconoscerne le qualità, le caratteristiche e diversità, acquisirete dimestichezza nelle tecniche di degustazione, conoscerete le sue proprietà benefiche che scoprirete fin dalla prima giornata insieme.
Fonte: A.I.S. Bari
Per informazioni e iscrizioni: Susca Caligaris Giuseppe 338-3998446

Avviso per tecnici, olivicoltori, appassionati e agricoltori fai-da-te (Aprile 2014).

Avviso per tecnici, olivicoltori, appassionati e agricoltori fai-da-te.
Ecco gli eventi di formazione olivicola per il prossimo mese di Aprile 2014.
APRILE
Regione: LAZIO
Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 14 al 18 aprile 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Morlupo (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Avanzato
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 21 al 25 aprile 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Morlupo (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00

venerdì 28 marzo 2014

Bastia Umbra: da oggi 46° Agriumbria.

28-30 marzo a Bastia Umbra 46° AGRIUMBRIA
“Dalla terra le chiavi della ripresa” è lo slogan della 46/a edizione di Agriumbria, la mostra nazionale dell’agricoltura, zootecnia e alimentazione, in programma ad Umbriafiere di Bastia Umbra dal 28 al 30 marzo 2014. Si rinnova quindi l’appuntamento con una manifestazione che si propone come mostra-mercato consentendo di instaurare rapporti ravvicinati e professionali tra operatore agroalimentare ed espositore. Una formula che piace, come conferma il numero dei visitatori che nel corso degli anni è aumentato passando dai 48.000 del 2003 ai 68.000 dell’ultima edizione.
Ricco e articolato il programma delle tre giornate fieristiche tra agricoltura, zootecnia, alimentazione e meccanizzazione.
Mostra Nazionale Motori, Macchine, Attrezzature agricole e ortoflorovivaistiche
Affrontare alcuni dei punti nodali che coinvolgono in misura maggiore le aziende agro-alimentari, impegnate a rivedere la proprie gestioni finanziarie per far fronte alle sfide sempre più agguerrite che si delineano nello scenario internazionale dei mercati nei quali la volatilità dei prezzi delle derrate alimentari condiziona l’economia di molte aree agricole.
È questo l’impegno che Agriumbria intende porre all’attenzione di quanti sono interessati, direttamente o indirettamente, alle prospettive dell’agroindustria italiana promuovendo confronti fra docenti universitari, rappresentanti di istituzioni pubbliche, categorie professionali: incontri dai quali è auspicabile emergano analisi e proposte settoriali che consentano di formulare un quadro di interventi da adottare finalizzati a innescare un’azione catalizzatrice i cui risultati vadano a rafforzare l’attuale “sistema agro-alimentare”.
La meccanizzazione agricola è il settore espositivo che, nonostante l’attuale fase di recessione che penalizza l’industria costruttrice di mezzi meccanici, propone soluzioni tecnologiche di indubbio valore innovativo, che permettono di realizzare cantieri versatili di lavoro modulabili a seconda delle operazioni colturali che devono essere praticate.
Modelli di filiera che consentono di realizzare processi produttivi integrati al “sistema” vengono proposti dai Saloni specializzati Oleatec (olivicoltura – elaiotecnica), Enotec (viticoltura – enologia), Bancotec (impiantistica agroindustriale) e da altri spazi espositivi nei quali vengono proposte soluzioni tecnologiche versatili in relazione all’organizzazione e alla dimensione della produzione delle aziende agricole.
Zootecnia
Agriumbria è ormai un polo fieristico zootecnico di primaria importanza che, con mostre, rassegne, concorsi e aste, costituisce a pieno titolo un punto di riferimento che offre l’occasione, agli operatori del settore, di confrontarsi sui risultati ottenuti con tecniche di allevamento che in misura sempre maggiore ottimizzano le risorse naturali e ambientali.
È doveroso sottolineare l’impegno degli allevatori e il lavoro di ricerca condotto da Università, Istituti e Associazioni di razza che affrontano una fase congiunturale non certamente favorevole intensificando la loro attività con risultati più che positivi, confermati dalla presenza ad Agriumbria di capi selezionati che rappresentano la testimonianza del continuo miglioramento genetico.
Da segnalare la I° Mostra Interregionale Bovini di Razza Chianina, la XV° Mostra Interregionale Razza Frisona Italiana, la VI Mostra Mercato dei riproduttori delle razze ovine e caprine ad attitudine produttiva latte.
Mostra prodotti Agroalimentari Nazionali e Locali
Agriumbria rappresenta una vetrina dell’agroalimentare italiano che dimostra tutta la sua vivacità dovuta alla qualità, all’innovazione e alla tracciabilità dei suoi prodotti dotati di una forte identità territoriale. Una sfida per l’agroalimentare italiano che oggi fornisce una vasta quantità di derrate alimentari ottenute in modo sostenibile nel rispetto delle indicazioni che l’Unione europea ha dato in materia di ambiente, di benessere degli animali e di salute pubblica.
Agriumbria riserva da sempre particolare spazio alla continua e progressiva partecipazione di consorzi, di cooperative e di singoli espositori i cui prodotti agroalimentari provenienti da “giacimenti enogastronomici” dell’intera penisola e delle isole, confermano che la diversificazione del prodotto e l’innovazione della tipicità tradizionale acquisiscono in misura sempre maggiore spazi di prestigio nei segmenti internazionali di mercato.
Concorso Sicurezza 2014
Riprendendo una tradizione iniziata negli anni ’70 con i primi concorsi sulla sicurezza in agricoltura, Umbriafiere S.p.A. promuove, insieme ad ENAMA – Ente Nazionale per la Meccanizzazione Agricola – un Concorso per premiare i prodotti innovativi volti a migliorare il livello di sicurezza di macchinari o di loro componenti per l’operatore, l’ambiente e le produzioni agricole al quale possono partecipare le aziende espositrici dirette di Agriumbria 2014 e le aziende regolarmente iscritte ad Agriumbria 2014 come Ditte Rappresentate
I macchinari o loro componenti presentati al concorso dovranno: essere destinati all’impiego in agricoltura e apportare progressi in tema di sicurezza per l’operatore e diminuzione delle emissioni inquinanti.

L'alta qualità nella filiera olivicola a Corigliano C.

Corigliano Calabro – “L’Alta qualità” per innovare le relazioni di filiera tra gli operatori olivicoli italiani. Il contributo dell’olivicoltura calabrese. Questo il tema dell’incontro in programma presso l’Azienda agricola Minisci di contrada Mezofato, domani venerdì 28 marzo, alle ore 10.30. L’evento è organizzato da Confagricoltura, Consorzio extravergine di qualità e Azienda Minisci. Elia Fiorillo interverrà su “presentazione iniziative programma Ceq”. I saluti saranno affidati ad Alberto Statti, presidente regionale di Confagricoltura. Interverranno Mauro Meloni su “Il sistema di qualità e controllo del progetto Ceq”; Nicola Ruggiero, presidente oliveti d’Italia, su “Il caso Dop Terra di Bari è replicabile?”; Pina Romano, responsabile economica di Confagricoltura, su “La visione di Confagricoltura in merito all’aggregazione di prodotto”; Enzo Perri, direttore Cra-Oli, su “le olive e gli oli di Made in Italy, opportunità e vincoli per l’alta qualità”; Zefferino Monini, su “Opportunità e impegni nella catena agroalimentare”; Mario Pirillo, europarlamentare, su “I controlli ufficiali nella catena agroalimentare”. Le conclusioni dell’incontro saranno affidate a Maria Grazia Minisci.
Fonte: l’ora della calabria – 27 marzo 2014

giovedì 27 marzo 2014

Regione Calabria: in vigore i nuovi disciplinari di produzione integrata.

Approvati, in Calabria, i nuovi disciplinari di produzione integrata 2014. 
Approvati dalla Giunta Regionale calabrese, con D.G.R. n. 72 del 28 febbraio 2014, i Disciplinari di produzione integrata della Regione Calabria - Anno 2014.
I nuovi disciplinari rappresentano lo strumento unico, a disposizione delle imprese agricole regionali, per la corretta attuazione dei piani di produzione integrata aziendale. Diventa oggi così più facile aderire a quel sistema di produzione agro-alimentare che utilizza tutti i metodi e mezzi produttivi e di difesa dalle avversità delle produzioni agricole, volti a ridurre al minimo l’uso delle sostanze chimiche di sintesi e a razionalizzare la fertilizzazione, nel rispetto dei principi ecologici, economici e tossicologici.
Per ciascuna coltura di interesse produttivo per il territorio calabrese sono state predisposte norme tecniche per “La difesa integrata delle colture” e “Il controllo integrato delle infestanti”. Tali norme sono presentate in schede tecniche consultabili direttamente a questo link:

martedì 25 marzo 2014

L’olio extravergine di oliva italiano sotto attacco. La risposta di CONASCO: la grande bellezza dell'extravergine.

L’olio extravergine di oliva italiano sotto attacco: come rispondere al New York Times ed agli altri detrattori del settore.
Anche la Calabria, seppur in maniera minore, ha risentito della vasta eco suscitata nei consumatori mondiali dai continui attacchi che da più parti giungono al settore olio da olive. Ci si attendeva una risposta forte ed unitaria del comparto che, all’attualità, non ci è stata.
Non vi è stata, a mio modesto avviso, perché a volte, più che le parole, contano i fatti.
E di fatti, il CONASCO – OP di Reggio Calabria, ne ha messo in campo molteplici, in modo particolare in questo ultimo anno.
Un anno denso di appuntamenti e investimenti materiali ed immateriali, tutti effettuati in una unica direzione: l’alta qualità dell’olio da olive.
Ed è così che viene fuori la Calabria migliore, quella legata alle proprie radici agricole, ed all'olio ed all'olivo in particolare, quella Calabria dell’Associazionismo che vive momenti di grande fermento culturale, e non perde occasioni - stanti le sempre più ristrette risorse economiche disponibili - per confrontarsi con tutti gli attori di filiera al fine di realizzare interventi mirati, efficaci ed efficienti.
Lo fa efficacemente il CONASCO, con sede principale nella città metropolitana di Reggio Calabria, che prosegue il forte impegno nell’attività di assistenza diretta e di supporto alle scelte produttive di filiera, nonché e di accompagnamento aziendale verso la riconversione all'altissima qualità dell'olio da olive.
Ne sono prova il recente impianto di trasformazione delle olive “avveniristico” che CONASCO ha inaugurato ad inizio campagna 2013, i due corsi di formazione per assaggiatori di olio di oliva vergine ed extravergine, appena terminati e l'evento conclusivo del prossimo 29 marzo 2014 a Reggio Calabria.
Originale ed unica la formula scelta per questo anno da CONASCO, cioè quella di coinvolgere in prima persona le istituzioni scolastiche di settore (istituti per l’agricoltura). Infatti, i due investimenti "immateriali" legati all'alta formazione ed organizzati presso le scuole di agricoltura di Reggio Calabria e Taurianova, hanno avuto un grande riscontro, dimostrato dal grande numero di adesioni - sopra ogni aspettative – e dall’attenzione degli allievi interni alla scuola – ed esterni - alle lezioni dei corsi.
I temi trattati (dalla coltivazione dell’olio alla trasformazione, dall’analisi sensoriale alla chimica dell’olio) e l’alto livello professionale dei docenti impegnati (ricercatori, capi panel, tecnici di filiera), sono state le forti basi su cui costruire un futuro fatto di nuovi e più competenti tecnici ed operatori della filiera olivo-olio, su cui riporre grandi speranze per il vero grande ed auspicabile “Risorgimento” dell’olio da olive.
Ecco il dettaglio della manifestazione di Piazza Camagna a Reggio Calabria.
“Al Gazebo” – Piazza Camagna di Reggio Calabria sabato 29 marzo dalle ore 10.
Programma:
Ore 10.00 – Diffusione delle attività svolte nella II annualità Progr. Reg. CE 867/08 s.m.i. a cura di Alessandro Passalia, coordinatore tecnico Conasco;
Ore 10.45: Consegna attestati Corso Assaggiatori di olio a cura di Antonio G. Lauro e Massimiliano Pellegrino - Capi panel;
Ore 11.00 - Riflessione pubblica sugli oli extravergini calabresi
La grande bellezza dell’extravergine…
…ma la qualità è apprezzata e premiata?
Introduzione: Carmelo Vazzana, Presidente Conasco-OP scarl e Giuseppe Raffa – Presidente Provincia di Reggio Calabria.
Modera: Carlo Parisi, Giornalista
Comunicazioni:
Lucio Dattola – Presidente Unioncamere Calabria
Domenico Fazari – Presidente PrimOlio - Consigliere delegato Conasco alla qualità
Marco Poiana – Ordinario Scienze e Tecn. Alim. – Dip. Agr. Univ. Med. Calabria
Stefano Poeta - Presidente Ordine Agronomi Calabria
Cettina Lupini Princi – Delegata Prov. dell’Accademia Italiana della Cucina
Monica Costantino – Nutrizionista
Conclusioni: Giuseppe Zimbalatti – Dir. Gen.le Dip. Agricoltura Regione Calabria

Sessione divulgativa sull’extravergine: Piazza Camagna – ore 10.00/18.00
Stand esposizione oli Conasco
Distribuzione rivista “Agris” / Speciale Olio in piazza
Minicorsi gratuiti di assaggio
Degustazioni guidate
Distribuzione campioni di extravergini Conasco

sabato 22 marzo 2014

Grande fermento nel mondo associativo olivicolo calabrese.

La Calabria migliore, quella legata alle proprie radici agricole, ed all'olio ed all'olivo in particolare, vive momenti di grande fermento culturale, e non perde occasioni - stanti le sempre più ristrette risorse economiche disponibili - per confrontarsi con tutti gli attori di filiera al fine di realizzare interventi mirati, efficaci ed efficienti.
Lo fa efficacemente la Libera Associazione dei Produttori Olivicoli Calabresi (LAPOC), con sede principale nella città metropolitana di Reggio Calabria, che ha intrapreso, negli ultimi anni, una forte di attività assistenza diretta e di supporto alle scelte produttive di filiera, nonché e di accompagnamento aziendale verso la riconversione all'altissima qualità dell'olio da olive. Tra le tante misure messe in campo da LAPOC, riferisce la coordinatrice Natalia Sapone, forse la più "immateriale" di queste, legata all'alta formazione, ha avuto più successo e lo dimostrano le adesioni - oltre ogni aspettative - agli eventi di formazione di nuovi assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva. 
A giusto corollario della nuova esperienza formativa dell'Ente - giunta alla terza edizione - e rivolta ai propri associati, il convegno conclusivo e di consegna diplomi che vedrà impegnati a Palmi (RC), i vertici associativi ed i massimi esperti regionali del settore olivicolo.
Il convegno "L'olivo e l'olio: una preziosa risorsa per la nostra agricoltura", ci spiega la  il Presidente Nicola Costantino, si terrà Giovedì 27 marzo p.v. presso l'albergo Stella Maris di Palmi ed avrà la duplice veste di di incontro e di dibattito - grazie alla confermata presenza dei relatori (Oltre a Costantino e Sapone, il prof. Rocco Zappia, Andrea R. Proto, Lorenzo M. Abenavoli e Antonio G. Lauro,  ndr) - ma anche di festa, grazie alla prevista appendice post-convegno in cui verrà premiato e riconosciuto l'impegno dei circa 30 assaggiatori freschi di attestato.
Appuntamento quindi a Palmi, per l'evento conclusivo dell'associazione Lapoc.

La locandina.
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lunedì 17 marzo 2014

TerraOlivo 2014: giunti in Israele i primi 100 campioni.

Pregiatissima Azienda,
Anche quest'anno sarà la città antica di Gerusalemme - alle pendici del Monte degli Ulivi - ad ospitare dal 16 al 18 giugno 2014 la quinta edizione del premio internazionale <<MIOOC TerraOlivo Award 2014>> riservato ai migliori oli extravergine del mondo.
L'evento, curato anche quest’anno dall’international team guidato dal Prof. Raul Castellani (Argentina) e da Moshe A. Spak (Israele) per il Mediterranean International Olive Oil Competition (MIOOC), metterà in competizione nell'antica città di Gerusalemme le migliori produzioni di olio extravergine di oliva internazionali.
Al concorso sono ammessi, oltre alle tradizionali categorie di Olio Extravergine di Oliva 'Monovarietale', 'Blend', 'DOP/IGP' e 'Biologico', anche degli oli ‘aromatizzati’ ed i ‘condimenti’ all’extravergine di oliva.
Per facilitare le operazioni di iscrizione al concorso, in allegato troverà alcune informazioni sul premio e sulle modalità di partecipazione al “MIOOC TerraOlivo 2014 – Gerusalemme".
Per quanto non qui riportato, si rimanda al sito web ufficiale (www.terraolivo.org) ed al regolamento del concorso consultabile all’indirizzo:
Regolamento
Vive cordialità
Dr Antonio G. Lauro
Organizzazione TerraOlivo Italia e Capo Panel del concorso
www.terraolivo.org - mas@terraolivo.org - aglauro@tiscali.it







sabato 15 marzo 2014

Corso di formazione 'Assaggiatori olio di oliva' all'Università degli Studi della Tuscia.

Il corso di formazione "Assaggiatori olio di oliva" - 17/26 Marzo 2014 (Reg. CEE N. 2568/1991 - Legge N. 169/1992) - si propone di fornire un quadro generale della situazione dell'olivicoltura italiana e di far acquisire le nozioni di base sulle caratteristiche fisiologiche dell'olio di oliva.
I corsisti, inoltre, saranno preparati a riconoscere le caratteristiche di tipicità, i pregi e i difetti degli oli di oliva.
Destinatari del corso
Il corso è aperto a quanti desiderano appropriarsi di una conoscenza specialistica dell'olio di oliva.
Titoli rilasciati
Al termine del corso, per quanti hanno frequentato almeno il 75% delle ore di lezione, viene rilasciato l'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva.
L'attestato è rilasciato esclusivamente a quanti avranno superato positivamente l'esame di idoneità fisiologica.
Il possesso dell'attestato di idoneità fisiologica è uno dei requisiti per l'iscrizione nell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Per i corsisti che non avranno superato la prova sarà rilasciato un attestato di frequenza.
Gli studenti avranno uno sconto pari al 10% della quota indicata.
Modalità di partecipazione e costi
La frequenza del corso prevede il versamento di una quota di partecipazione di € 400,00 (quattrocento) per ciascun partecipante.
I corsisti riceveranno tutto il materiale didattico essenziale.
Per partecipare è necessario pre-iscriversi compilando la scheda di adesione da restituire alla segreteria del DIBAF almeno 10 giorni prima dell'inizio del corso, con il versamento di un anticipo di 100 euro.
Per informazioni telefonare allo 0761- 357371 o 357495

venerdì 14 marzo 2014

L'APOR si spende ancora per l'olivicoltura calabrese.

L'APOR di Gioia Tauro, nell'ambito delle attività a sostegno della qualità nel settore olivicolo-oleario organizza, per la settimana 17/21 marzo 2013, una intensa serie di attività formative.
L'avvio lunedì 17 con l'insediamento della commissione e l'apertura del corso per assaggiatori di olio extravergine e vergine di oliva, diretto da Antonio G. Lauro, che impegnerà gli allievi per cinque giorni intensi di attività. L'ultimo giorno (venerdì 21), convegno conclusivo ed attività di presentazione delle attività svolte da APOR grazie all'incontro dal titolo: Il miglioramento della qualità dell'olio d'oliva attraverso l'applicazione delle buone pratiche agricole.
Attesi ospiti del convegno il Sig. Assessore Regionale Agricoltura On. M. Trematerra, il prof. G. Zimbalatti Dirigente Generale Dip. Agricoltura, G. Sicolo presidente nazionale CNO e L. Dattola presidente CCIAA di Reggio C..
Appuntamento quindi a Gioia Tauro (RC) presso le strutture dell'ARSAC, dal 17 al 21 marzo p.v..

mercoledì 12 marzo 2014

A Bari ancora formazione sull'olio da olive.

L’Aproli Bari - Società Cooperativa Agricola organizza il Corso per aspiranti assaggiatori di olio d’oliva.
Il corso sarà svolto da Capi Panel, esperti del settore e docenti, che si alterneranno in cinque giornate. Molte le tematiche che saranno approfondite: dalla coltivazione, raccolta e trasformazione delle olive, alle caratteristiche chimico-fisiche degli oli extravergini e la loro classificazione, marketing agroalimentare, senza tralasciare la normativa sul confezionamento e sull’etichettatura degli oli vergini d’oliva e gli aspetti nutrizionali legati al consumo dell’olio extravergine d’oliva.
Non mancheranno le degustazioni guidate, le analisi sensoriali per la valutazione degli attributi di rancido, avvinato, riscaldo ed amaro ed ulteriori prove pratiche di assaggio di oli extravergini di oliva nazionali ed esteri.
Il corso, della durata di 35 ore, si svolgerà nei giorni 24 – 25 – 26 – 27 – 28 marzo 2014 presso l’ Associazione Forpuglia – Via Carlo Collodi, 37 – Bari. Al termine del corso sarà rilasciato, previo superamento delle prove di esame, un attestato per l'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva riconosciuto valido da parte delle Regioni italiane quale uno dei requisiti per l’iscrizione all’elenco nazionale dei tecnici esperti degli oli d’oliva vergini.
Maggiori informazioni possono essere richieste all'indirizzo e-mail: info@aproli.it oppure telefonando al numero 080/5520378 o inviando un fax al numero 080/5520386.

Regione: PUGLIA
Organizzazione: APROLI Bari “Società Cooperativa Agricola”
Capo panel del corso: Giorgio Cardone e Matarrese Francesco
Date di svolgimento: 24 - 25 - 26 - 27 - 28 Marzo 2014
Sede del corso: Associazione Forpuglia. Via Carlo Collodi, 37 - Bari
Informazioni: Aproli Bari - Società Cooperativa Agricola - Via A. e N. Sorrentino, 6 - Bari
Web: www.aproli.it email: info@aproli.it - tel e fax 080.5520378 - 080.5520386
Posti disponibili: 25
Quota di iscrizione: n.d..

Fonte: APROLI

martedì 11 marzo 2014

I vincitori del 1° Concorso "Skidòn Oil" al Salone Internazionale degli oli di Trieste "Olio Capitale expo".

I vincitori del 1° Concorso per oli d'oliva extravergine "Skidòn Oil", premio istituito dai giovani di Confagricoltura di Reggio Calabria, hanno partecipato al Salone Internazionale degli oli di Trieste "Olio Capitale expo".
Le aziende Tenuta Tocci di Raffaele Tocci - San Cosmo Albanese (CS)-, I Tesori del Sole di De Lorenzo & C - Lamezia Terme (CZ), Kouvala di Elvira de Leo - Bagnara Cal. (RC), ospitate all'interno dell'area riservata alla Regione Calabria hanno goduto di una particolare vetrina, diversi incontri con i buyer del settore olivicolo, azioni che garantiranno sicuramente grandi opportunità commerciali.
Entusiate le Aziende ed il Pres. dei Giovani di Confagr. RC - Giuseppe Barbaro-, hanno ringraziato il Dip. Politiche Agricole e l'Ass. al ramo On. Michele Trematerra per la collaborazione ed il sostegno durante la trasferta triestina e le politiche di sviluppo messe in campo a favore dell'olivicoltura calabrese.
Gli obiettivi prefissati alla istituzione del premio "Skidòn Oil" sono stati raggiunti, per questo motivo -continua il Presidente- insieme alla base associativa,che rappresento, ed al Capo Panel di PrimOlio Antonio Lauro abbiamo intenzione di indire la seconda edizione del Premio. Andremo avanti con la promozione e valorizzazione degli oli di qualità Calabresi, con l'obiettivo di invogliare i consumatori all'uso del nostro olio extravergine d'oliva. Inoltre, - conclude il Presidente- il concorso vuole fungere da stimolo per le imprese al continuo miglioramento dei loro prodotti, che sono testimonial della Calabria nel mondo.
Fonte: UFFICIO STAMPA Giovani di Confagricoltura - sez. Reggio Calabria

venerdì 7 marzo 2014

TerraOlivo 2014: annunciata l'edizione 2014.

TERRAOLIVO 2014

Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra
Extra Virgin Olive Oil International Competition
Concorso Internazionale di Olio Extravergine di Oliva
Concurso Internacional de Azeite de Oliva
Gentili Signori, Cari Amici.
Dal 16 al 18 Giugno 2014 si terrà nella antica città di Gerusalemme, nei pressi del Monte degli Ulivi, il "TerraOlivo 2014 – MIOOC (Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition)”.
Il concorso TerraOlivo 2014 – MIOOC, giunto alla sua 5° edizione, si terrà presso l’Olive Tree Hotel di Gerusalemme, nella più antica zona di origine dell'olio di oliva.
I più importanti giudici assaggiatori, israeliani e internazionali, faranno parte del panel di assaggio diretto dal Dr Antonio G. Lauro.
Annunciata, in questa edizione, una copertura mediatica internazionale, grazie anche alla ottima reputazione acquisita da TerraOlivo in questi primi 4 anni di realizzazione. Il sistema di valutazione del concorso, unitamente alla qualità e l'esperienza dei suoi giudici, rende senza dubbio TerraOlivo una delle competizioni più credibili nel mondo dei concorsi oleari.

Abbiamo il piacere di invitarVi a prendere parte all’edizione 2014 del Concorso Internazionale sull’Olio Extravergine di Oliva - TerraOlivo 2014 MIOOC.


Dopo la grande affermazione dell'edizione 2013, che si è conclusa con un successo di presenze (oltre 500 campioni in gara provenienti da 18 paesi), TerraOlivo 2014 si aspetta, con la vostra partecipazione, di superare nei numeri il successo raggiunto nelle quattro edizioni precedenti del concorso.
Importante: inviare i campioni a TerraOlivo 2014 MIOOC attraverso il Servizio Postale EMS, economico, veloce e sicuro.
TerraOlivo 2014 - Data di chiusura concorso: 31 maggio, presso i nostri uffici.
Siamo in attesa di vostri campioni di olio extravergine di oliva.

COME INVIARE I VOSTRI CAMPIONI
Tutti i campioni, regolarmente imbottigliati ed etichettati, devono:
 Provenire da un lotto omogeneo con un volume minimo di 5 hl (500 litri).
 Essere imbottigliati o confezionati in contenitori con un volume inferiore o pari a 1,0 litri.
 Possedere,  in allegato, un’analisi chimica rilasciata di recente da un laboratorio chimico per l'identificazione della categoria merceologica.
Occorre inviare:
 N. 3 (tre) bottiglie o contenitori da 0.50/0.75 l o 4 (quattro) bottiglie da 0,250 l (la quantità totale non può essere inferiore a 1,0 litri o 3 bottiglie). Tutte le bottiglie o contenitori devono avere un'etichetta valida e conformi a tutte le leggi del loro paese di origine.

RACCOMANDAZIONI PER L’INVIO DEI CAMPIONI
SI PREGA DI NON INVIARE I VOSTRI CAMPIONI VIA COURRIER FEDEX.
PRIMA DI SPEDIRE I CAMPIONI SI PREGA DI INVIARE LA FATTURA PER LA VERIFICA  
ATTENZIONE:
SPEDIRE UN PACCHETTO DEL PESO MASSIMO 5 Kg.
C’è la possibilità di inviare pacchetti con peso compreso tra 5 e 15 chilogrammi, ma sarà NECESSARIO PER OTTENERE UN PERMESSO SPECIALE dal HEALTLY MINISTERY al costo di € 150,00 (euro), per singolo pacchetto.
PER QUALUNQUE DOMANDA INVIARE UNA E-MAIL AL SIG. MOISES SPAK
IMPORTANTE:
Le autorità di TerraOlivo NON PAGHERANNO IN NESSUN CASO eventuali spese accessorie connesse alla vostra spedizione. tutte le spese devono essere coperte anticipatamente dal mittente.

TRASPORTO
INVIARE CON SERVIZIO POSTALE INTERNAZIONALE EMS o International priority.
Più di 100 paesi hanno questo servizio EMS o Priority International.
In caso di difficoltà per l’invio del pacco contenete i vostri campioni,
contattare via E-MAIL il Sig. Spak: moases@013.net - mas@terraolivo.org ).

INDIRIZZO PER LA SPEDIZIONE
Moisés A. Spak
Sheinfein 23/16 - Kfar Saba 446520 - Israel
Fax: +972 9 767 5761
Tel: +972 547 629 101

FATTURA
DICHIARARE IN FATTURA PRODOTTI NON IN VENDITA, SENZA VALORE COMMERCIALE, CAMPIONI. NELLA FATTURA COMMERCIALE VA RIPORTATO IL DETTAGLIO CON LA QUANTITA DI BOTTIGLIE PER TIPO, IL PESO NETTO E PESO TOTALE DEI PRODOTTI INVIATI, IL PREZZO DI 1 EURO PER BOTTIGLIA E L’IMPORTO TOTALE DELLA FATTURA. LA FATTURA DEVE CONTENERE, INOLTRE, LA DICHIARAZIONE DI SPEDIZIONE DDP* DELIVERED DUTY PAID - CONSEGNA GRATUITA PORTA A PORTA.

*Delivered Duty Paid (in italiano: reso sdoganato). Questa specifica notazione, valida per ogni tipo di trasporto, stabilisce che a carico del venditore siano tutte le spese di trasporto fino alla destinazione concordata, nonché le spese per l'ottenimento di licenze e documentazioni per l'esportazione dalla nazione di origine e quelle per le operazioni doganali sempre di esportazione.
Grazie per la vostra partecipazione

TerraOlivo Team

mercoledì 5 marzo 2014

Sul Garda, training course for EVOO Sommeliers and Food Lovers.

A Toscolano Maderno (Lago di Garda - Italia), aperte le iscrizioni al "Training Course for EVOO Sommeliers and Food Lovers", organizzato da O'Live&Italy, col supporto tecnico dell'IRVEA.
Il corso, in lingua inglese, impegnerà gli allievi nel periodo 31 marzo - 4 aprile 2014.
Il corso di qualificazione, fanno sapere dall'organizzazione, è stato progettato per coloro che desiderano diventare non solamente assaggiatori di olio da olive, ma veri esperti nella selezione e uso dell'olio extravergine di oliva.
Il corso, che si svolgerà a partire dal prossimo 31 marzo, sarà una settimana piena di impegni per i corsisti che, in aggiunta alle lezioni giornaliere, ogni giorno saranno impegnati in "assaggi" di territorio alla scoperta dell'eccellenza della Regione del Lago di Garda.
La sede prescelta, è appunto sul Lago di Garda, a Garda Vittoria in Via Benamati, 118 - 25080 Maderno sul Garda (Bs) tel +39 365 641320.
Ai partecipanti che avranno superato le prove di selezione sarà consegnato un certificato che attesta la loro idoneità per la degustazione di olio extravergine di oliva e che consentirà loro di iscriversi al International
Register of Olive Oil Experts
, e partecipare ai lavori dei comitati di valutazione professionali.
Ma chiediamo, nel dettaglio, informazioni aggiuntive a Maria Paola Gabusi - responsabile del corso.
"La nostra organizzazione, ricorda la Gabusi, ha tra i compiti statutari quelli di diffondere e promuovere la cultura dell'olio extravergine di oliva di qualità ed è proprio in quest'ottica che sono state progettate le giornate di studio del corso. Ma non sarà <<solo olio>>, continua, dopo i corsi teorici del mattino, la nostra guida condurrà i partecipanti alla scoperta dei luoghi viciniori, offrendo la possibilità di gustare cibi di eccellenza della regione del Lago di Garda e, tra questi: La Malora - L'ultima originale Limonaia di Gargnano; Il salame perfetto di Massimo Pace; I vini biologici del Garda a Cascina Belmonte (degustazioni di Chiaretto, Groppello e altri vitigni locali); Una passeggiata nella magica Paper Mill Valley; Il Formaggio di montagna a Valle Sabbia."
Tanta la carne al fuoco del corso sul Garda, e per maggiori informazioni si può contattare:
Olive Oil Accademy - Garda Lake Region/O’Live&Italy
Maria Paola Gabusi
ph. +39 3478784699
E-mail: maripa@maripa.it

Dr Antonio G. Lauro

martedì 4 marzo 2014

La Calabria ad Olio Capitale 2014.

La Regione prenderà parte all’ottava edizione di “Olio Capitale”,prestigiosa rassegna internazionale dedicata agli oli extra vergine tipici e di qualità, che si terrà – informa una nota dell’ufficio stampa della Giunta - nella stazione marittima di Trieste dal 7 al 10 marzo.
Nella giornata di apertura della manifestazione, alle ore 11, nel salone “Oceania”, si svolgerà anche un convengo, organizzato dall’assessorato regionale all’agricoltura, in collaborazione con l’assessorato alle attività produttive della Regione autonoma del Friuli Venezia Giulia e Aries Trieste, dal titolo “Calabria – Friuli Venezia Giulia, la qualità dell’olio extravergine d’oliva agli estremi della penisola italiana”.
L’incontro, che si concluderà con l’intervento dell’assessore Michele Trematerra, si pone l’obiettivo di diffondere notizie utili ed innovative sulle scelte attuate dalle singole regioni e finalizzate alla gestione ottimale delle produzioni di alta qualità, con attenzione particolare ai mercati nazionali ed internazionali.
“Potrebbe suonare insolito – ha dichiarato Trematerra - l’accostamento tra Calabria e Friuli, due regioni che apparentemente condividono poco e nulla, e, invece, nonostante le storie diverse e le quantità produttive diverse, i due territori hanno lo stesso obiettivo: raggiungere l'eccellenza nel settore dell’olio extravergine d’oliva, per distinguersi sui mercati internazionali.
Partecipare a manifestazioni internazionali del calibro di Olio Capitale – ha evidenziato l’esponente della Giunta regionale della Calabria – è necessario per portare avanti la nostra opera di valorizzazione e promozione degli oli extra vergine calabresi di qualità, già conosciuti ed apprezzati in tanti paesi del mondo, ma che meritano palcoscenici ancora più ampi e prestigiosi. Il convegno – ha infine specificato l’assessore Trematerra - rappresenterà un’importante occasione per avviare collaborazioni e sinergie con una regione che vanta un’importante tradizione nel settore olivicolo e con la quale potremo confrontarci sui temi delle tecniche di produzione e di commercializzazione”.
Introdurrà i lavori del convegno l’assessore all’agricoltura della Regione Friuli Venezia Giulia Sergio Bolzonello. Interverranno: il dirigente generale del Dipartimento agricoltura Giuseppe Zimbalatti, il presidente della Camera di Commercio di Trieste Antonio Paoletti, il curatore della guida “Flos Olei” Marco Oreggia e il presidente del Comitato promotore IGP “Olio di Calabria” Massimo Magliocchi. L’iniziativa sarà moderata dal direttore di “Teatro Naturale” Alberto Grimelli. Al termine dell’iniziativa avrà luogo una degustazione di oli extra vergine e prodotti tipici calabresi a cura di Rosario Franco, Capo Panel ARSAC della Regione Calabria.
Ad “Olio Capitale” saranno presenti numerose aziende calabresi del settore olivicolo, che avranno un’opportunità unica di incontro e di scambio con gli addetti ai lavori provenienti da altre regioni e Paesi, per confrontarsi sulle varie fasi e tecniche che riguardano l’intera filiera.

Fonte: CN24TV






La CoopOlio Salento prosegue nell'alta formazione in olivicoltura.

Nell’ambito del Prog. Reg. CE 867/2008 e smi, Coopolio Salento organizza due corsi per assaggiatori di Olio Extravergine e Vergine di Oliva.
I corsi, della durata di 36 ore ciascuno, si terranno dal 3 al 7 marzo presso la Cooperativa Acli di Racale (LE) e dal 17 al 21 marzo presso l’Oleificio S. Anna di Vernole (LE).
Il numero massimo di partecipanti è fissato in 25 allievi, per ogni corso, pertanto le iscrizioni si chiuderanno non appena raggiunto in numero. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva
I corsi nel dettaglio:

Regione: PUGLIA
Organizzazione: CoopOlio Salento
Capo panel del corso: Paolo Saracino
Date di svolgimento: 3 al 7 marzo 2014 
Sede del corso: Cooperativa Acli di Racale (LE)
Posti disponibili: 25
Informazioni: COOPOLIO SALENTO – Viale G. Grassi, 134 – 73100 LECCE
e-mail: coop.oliosalento@gmail.com
Quota di iscrizione: n.d..
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Organizzazione: CoopOlio Salento
Capo panel del corso: Paolo Saracino
Date di svolgimento: 17 al 21 marzo 2014 
Sede del corso: Oleificio S. Anna di Vernole - Viale Lecce - Vernole (LE)
Posti disponibili: 25
Informazioni: COOPOLIO SALENTO – Viale G. Grassi, 134 – 73100 LECCE
e-mail: coop.oliosalento@gmail.com
Quota di iscrizione: n.d..

lunedì 3 marzo 2014

L’olio extra vergine d’oliva : il piu’ nobile dei grassi. Corso di degustazione di olio extravergine d’oliva.

L’olio extra vergine d’oliva : il piu’ nobile dei grassi. Corso di degustazione di olio extravergine d’oliva.Impariamo a conoscere e ad amarlo in 5 lezioni, Un viaggio, in 5 sessioni, nel complesso mondo dell’olio extra vergine d’oliva pieno di pregiudizi, scarse conoscenze e false verità.
Perché l’Olio extra vergine d’oliva è il più nobile dei grassi?
Quante sono le categorie merceologiche di olio da olive in commercio al dettaglio e quante altre la legislazione vigente ne prevede?
E’ vero che l’olio di semi che fa “saltare la staccionata” è utile alla salute o attraverso la pubblicità si trasmette un messaggio ingannevole?
Perché ci sono oli extra vergini che costano meno di 4 € al litro e altri che costano oltre cinque volte tanto?
Ha senso parlare di olio estratto a freddo?
A queste e a tante altre domande risponde il Dott. Stefano Cerni Agronomo, Assaggiatore Professionista di oli vergini e Capo Panel COI (Comitato Olivicolo Internazionale) della DOP (Denominazione d’Origine Protetta) Olio Extra vergine d’oliva UMBRIA.
Le lezioni si terranno dalle ore 19,30 alle 22,00 presso Azienda Agricola Il Conventino a Monteciccardo nei seguenti giorni: Martedì 4 Marzo 2014 - Giovedì 6 Marzo 2014 - Martedì 11 Marzo 2014 - Giovedì 13 Marzo 2014 - Sabato 15 Marzo 2014
Costo del corso : 120 Euro
Per prenotazioni:
Telefono : 0721 910574
email: info@il-conventino.it

domenica 2 marzo 2014

A Perugia, corso di idoneità fisiologica olio da olive.

La Società Agricola Aprol Perugia Soc. Coop. organizza un CORSO TECNICO PER ASSAGGIATORI OLIO D’OLIVA.
Programma 03 Marzo – 17 Marzo 2014
Locali utilizzati: Sala riunioni Coldiretti Perugia Via Settevalli 131/F
Sala panel Soc. Agricola Aprol Perugia Soc. Coop.
Durata del corso: 40 ore
Coordinamento generale: SOC. AGRICOLA APROL PERUGIA SOC. COOP.
Logistica dei locali: Soc. Agricola Aprol Perugia Soc. Coop.
Responsabile - Capo panel C.O.I.: Giulio Scatolini
Segreteria amministrativa : Margherita Reversi (Soc. Agricola Aprol Perugia)
Tel: 075-5011304

Organizzazione: Società Agricola Aprol Perugia Soc. Coop.
Capo panel del corso: Giulio Scatolini
Date di svolgimento: 3/17 marzo 2014.
Sede del corso: Sala riunioni Coldiretti Perugia Via Settevalli 131/F (PG)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Margherita Reversi (Soc. Agricola Aprol Perugia) - Tel: 075-5011304
Quota di iscrizione: n.d..

sabato 1 marzo 2014

A Lecce, corso per assaggiatori olio.

Anche per la seconda annualità del programma triennale di attuazione dei regolamenti europei, l’Organizzazione dei Produttori A.P.OL. - Lecce ha dato avvio alle Attività di miglioramento della qualità della produzione di olio d'oliva e di olive da tavola, attraverso la realizzazione di un corso per assaggiatori di oli di oliva vergini con conferimento di attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva vergine, ai sensi del Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali D.M. 1334 del 28/02/2012.
Il corso si svolge dal 3 al 13 marzo presso il Palazzo Ducale di Presicce (Le).
Organizzazione: Organizzazione dei Produttori A.P.OL. - Lecce
Capo panel del corso: Giorgio Cardone
Date di svolgimento: 3, 4, 6, 7, 10, 12, 13 marzo 2014
Sede del corso: Palazzo Ducale di Presicce (Le).
Posti disponibili: 25
Quota di iscrizione: n.d..
Informazioni:
APOL Società Cooperativa – Organizzazione di Produttori Olivicoli
Via Ugo Foscolo, 2 – 73100 Lecce Tel. 0832.091737 – Fax 0832.091736
info@apol.it – www.apol.itCentri di assistenza tecnica APOL
Sede operativa APOL Borgagne (LE) - Z.I. Borgagne via SantAndrea;
Oleificio Montevergine, Carpignano (LE) Strada Comunale Serrano - Cannole km 2.

venerdì 28 febbraio 2014

Non dovuta la tassa di concessione governativa per iscriversi all'elenco assaggiatori.

Non dovuta la tassa di concessione governativa per iscriversi all'elenco assaggiatori.
L’Agenzia delle Entrate, con la Risoluzione n. 22 del 18 febbraio 2014, ha chiarito che l’iscrizione in albi o elenchi, che non abilitano all'esercizio di attività industriali o commerciali e di professioni, non sconta i tributi sulle concessioni governative.
Nella fattispecie i tecnici e gli esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini non sono tenuti a corrispondere la tassa sulle concessioni governative* per ottenere l’iscrizione all’elenco nazionale.
La tassa suddetta è dovuta anche per l’iscrizione agli Albi relativi all’esercizio di professioni (art. 22, punto 8 tariffa ex D.P.R. n. 641/1972).
Al riguardo nella risoluzione n. 22 del 18.02.2013 l’Agenzia delle Entrate ha affrontato la questione su invito del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali che ha chiesto chiarimenti in ordine alla corretta applicazione del suddetto articolo 22.
In particolare, ha esaminato il pagamento della tassa per i soggetti iscritti ai sensi del decreto ministeriale 23 giugno 1992 con il quale è stato istituito l’albo nazionale degli assaggiatori degli oli di oliva vergini ed extravergini.
In effetti, con nota prot. n. 56860 del 5 novembre 2013, il Ministero delle Politiche agricole ha chiarito che l’iscrizione:
“[…] non abilita allo svolgimento dell’attività professionale e non può ritenersi riguardante l’esercizio di attività industriali o commerciali e di professioni, arti o mestieri, anche alla luce dei medesimi compiti svolti da dipendenti dell’ICQRF e delle Dogane, che esplicano attività inerenti alle proprie mansioni non aventi nulla a che fare con l’esercizio della professione”.
In considerazione del parere reso dal Ministero, l’Agenzia delle Entrate ha ritenuto che in relazione a dette iscrizioni non trovi applicazione la previsione normativa di cui al citato articolo 22, punto 8, della tariffa allegata al DPR n. 641 del 1972.
Per le iscrizioni negli elenchi dei tecnici ed esperti degli oli d’oliva non è, dunque, dovuta la tassa sulle concessioni governative.

*La disciplina che regola le tasse di concessione governativa è fondamentalmente dettata dal D.P.R. 26 ottobre 1972, n. 641.

giovedì 27 febbraio 2014

Reggio Calabria: pubblicata la manifestazione d'interesse per il SOL&AGRIFOOD Verona.

L'Assessorato Provinciale all'Agricoltura della Provincia di Reggio Calabria intende favorire ed incentivare la partecipazione delle aziende olivicole – olearie ed agroalimentari operanti nel territorio provinciale, alla Fiera “Sol & Agrifood 2014“ che si terrà a Verona dal 06 al 09 Aprile 2014.
La Provincia di Reggio Calabria ha già individuato i brand collettivi (“Reggio Calabria, Olio dei Giganti” e “Reggio Calabria, la provincia Bella e buona”) ed intrapreso le attività propedeutiche alla fornitura di una serie di servizi destinate alle aziende olearie ed agroalimentari partecipanti (spazi espositivi, incontro con i buyers, attività di comunicazione, attività promozionali, ecc.)
Al fine di verificare le esigenze reali delle aziende olivicole-olearee ed agroalimentari interessate alla partecipazione all'importante manifestazione fieristica, si indice il seguente avviso per manifestazione di interesse volto alla migliore definizione delle condizioni e tipologie di partecipazione all'evento, nonché alla predisposizione dei contenuti della offerta di partecipazione all'evento che l'Assessorato all'Agricoltura intende assicurare alle aziende partecipanti.
Le aziende olivicole ed agroalimentari che intendono partecipare al “Sol & Agrifood 2014” ed usufruire della offerta dei servizi che l'Assessorato all'Agricoltura predisporrà di concerto con le stesse, devono manifestare il proprio interesse alla partecipazione, attraverso la compilazione dell'apposito modulo (Allegato) da far pervenire, unitamente al documento di identità del titolare o legale rappresentante e ad eventuali certificazioni richieste, entro e non oltre venerdì 28 febbraio 2014 in busta chiusa presso il protocollo generale della Provincia di Reggio Calabria – Settore Agricoltura, Caccia e Pesca – Pal. Foti - Piazza Italia – Reggio Calabria.
Sulla busta dovrà essere apposta la seguente dicitura: “Manifestazione di interesse – “Sol & Agrifood 2014”- Settore 10 – Agricoltura, Caccia e Pesca”
Alternativamente è ammessa trasmissione della domanda di partecipazione (e della documentazione richiesta) a mezzo fax ai seguenti numeri : 0965/308122 - 0965/308108 oppure via email : protocollo@pec.provincia.rc.it.
Alle aziende selezionate potrà essere richiesta una quota di iscrizione e di compartecipazione per singola azienda, che dovrà essere versato, entro e non oltre 10 gg. dalla comunicazione di conferma alla partecipazione, pena l'esclusione dall'iniziativa, secondo le modalità che verranno comunicate dal Settore Agricoltura, Caccia e Pesca;
Il modello di partecipazione è scaricabile dal sito internet della Provincia di Reggio Calabria al link www.provincia.rc.it.

DESTINATARI
- Aziende del comparto olivicolo - oleareo;
- Aziende del comparto agroalimentare.
Le aziende devono essere operanti nel territorio della Provincia di Reggio Calabria.

CRITERI DI VALUTAZIONE – AZIENDE OLIVICOLE (per “SOL 2014”)
Comparto Olivicolo - oleario
Potranno partecipare le aziende agricole (o società agricole, cooperative agricole ed OP) che producono e propongono olio extravergine di oliva imbottigliato e ottenuto da oliveti propri in prevalenza e comunque sempre siti nella provincia di Reggio Calabria. Non sono ammesse ditte che imbottigliano esclusivamente conto terzi o aziende oleicole esclusivamente di tipo industriale-commerciale. Ai fini della selezione, qualora le richieste superino i posti disponibili, verrà attribuito un punteggio cosi distribuito:
- Aziende con olio classificato “extravergine di oliva” da panel test ufficiale: punti 4
- Aziende che costituiscono/aderiscono ad OP del comparto o a cooperative del settore: punti 3
- Aziende che producono anche oli monovarietali: punti 3
- Aziende che promuovono il prodotto con un sito web: punti 2
- Aziende che producono olio extravergine biologico: punti 1
- Aziende che posseggono sistemi di riconoscimento/rintracciabilità (QR code, AR,Codice di rintracciabilità via Web,ecc. ) punti 1
- Aziende già aderenti al progetto “Reggio Calabria, provincia enoica”, nell'ambito del Sol & Agrifood 2013: punti 1
- Aziende già aderenti al progetto “Reggio Calabria, provincia bella e buona”, nell'ambito della fiera del “Gusto - Biennale dei Sapori e dei Territori” - Venezia 2013 : punti 1
MAX PUNTI : 16
MIN PUNTI : 4
A parità di punteggio verrà considerato l’ordine cronologico di arrivo della richiesta.

CRITERI DI VALUTAZIONE – AZIENDE AGROALIMENTARI (per “AGRIFOOD 2014”)
Comparto Agroalimentare
Potranno partecipare le aziende agroalimentari operanti nella Provincia di Reggio Calabria che realizzano prodotti trasformati preferibilmente a marchio biologico certificato e/o a marchio di tipicità riconosciuto (IGP, DOP) e/ o a marchi collettivi nazionali e territoriali (P.A.T., Presidio Slow Food, De.c.o., Prodotto del Parco, Biodinamico, ecc.). Ai fini della selezione, qualora le richieste superino i posti disponibili, verrà attribuito un punteggio cosi distribuito:
- Prodotti trasformati (confetture, conserve, prodotti da forno, pasta, ecc.) a marchio biologico certificato - 4 punti;
- Prodotti trasformati con marchi collettivi nazionali e territoriali presenti in etichetta e certificati o con attestazione (P.A.T., Presidio Slow Food, De.c.o., Prodotto del Parco, Biodinamico, ecc.) – 3 punti
- Aziende già aderenti al progetto “Reggio Calabria, provincia bella e buona”, nell'ambito della fiera del “Gusto - Biennale dei Sapori e dei Territori” - Venezia 2013 : punti 1
- MAX PUNTI : 8
- MIN PUNTI : 1
A parità di punteggio verrà considerato l’ordine cronologico di arrivo della richiesta.

RECAPITI
Provincia di Reggio Calabria
Settore 10 – Agricoltura, Caccia e Pesca
Via Caserma Borrace – 89124 – Reggio Calabria
Tel. 0965.308118 Fax. 0965.308122
Resp. Proc. Sig. Giorgio Condò

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