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venerdì 15 aprile 2016

NYIOOC: l'Italia dell'olio ritorna alla grande!

Da poche ore si sono spente le luci dello NYIOOC Studios di New York, dove 827 campioni di olio extravergine di oliva provenienti da 26 paesi hanno partecipato all'edizione 2016, la quarta del concorso mondiale.
Per quattro giorni, una giuria internazionale ha valutato un elevato numero di oli, con questi risultati complessivi (a breve i dettagli).

L'Italia ha vinto 109 premi, seguita dalla Spagna con 78 premi, Stai Uniti 50, Portogallo 20 e Grecia 20.

I campioni provenivano dall'Italia (184), Grecia (180), Spagna (157), USA (121), Portogallo (45), Australia (23 campioni) e altre 19 nazioni.
In questa edizione 2016 del NYIOOC ci sono stati 314 premi, pari al 38% dei campioni presentati.
I premi sono classificati nelle seguenti categorie:
17 "Best in Class":
6 Italia
4 Australia
2 Stati Uniti
2 Grecia
1 Spagna
1 Portogallo
1 Sud Africa

199 Gold Awards:
75 Italia
59 Spagna
20 USA
14 Portogallo
8 Grecia
4 Australia

98 Silver Awards:
38 Italia
20 USA
18 Spagna
10 Grecia
6 Croazia
5 Portogallo
3 Australia
3 Francia

martedì 12 aprile 2016

Sempre più apprezzamenti per il Domina-IOOC.

L’extravergine quest’anno c’è, la qualità è ai massimi storici, adesso occorre solo dimostrarla, per convince anche il più restio dei consumatori.


di Andrea Lauman


Articolo apparso originariamente su Teatro Naturale.

Siamo già nel pieno della stagione degli eventi, nel mondo dell’olio da olive.
Si serrano le fila, arrivano già i primi riscontri, mentre si attendono le prossime manifestazioni.
Avviate quindi le prime fiere specializzate, iniziano i primi concorsi oleari ed arrivano, con preciso ordine cronologico, le attesissime guide di settore.
Il produttore, dal canto suo, conclusa la delicatissima fase produttiva ricca di soddisfazioni, ha finalmente – e definitivamente – posto nel dimenticatoio gli effetti nefasti della campagna olearia del 2014/2015 ed oggi è tutto concentrato nel promuovere il prodotto, nell’anno cosiddetto del “riscatto” e dell’orgoglio oleario italiano.
L’extravergine quest’anno c’è, la qualità è ai massimi storici, adesso occorre solo dimostrarla, per convince anche il più restio dei consumatori.
Logica conseguenza sono i numeri record di partecipazione registrati dagli eventi oleari. Presi d’assalto fiere, concorsi e guide, che registrano flussi di partecipanti a dir poco sorprendenti.
Ed in questa situazione fluida e piena di fermento, vengono accolte nuove idee e nuove proposte per il settore olivicolo/oleario.


Tra queste spicca, per originalità e complessità dell’evento, il neonato Domina International Olive Oil Contest, che si terrà a Palermo, nel periodo 13/17 maggio 2016.
E se organizzare l’edizione di un collaudato contest sull’olio da olive non è cosa semplice, anche per le firme eccellenti e per i management più collaudati, provate ad immaginare cosa comporti organizzare, ex-novo, un concorso oleario internazionale.
Di sicuro non è facile, anche se l’esperienza e la professionalità degli organizzazione è cosa ben nota, visto che vanta decine di eventi e concorsi legati al mondo dell’olio extravergine di oliva.
E questa professionalità genera anche una grande responsabilità, al punto che pur se alla sua prima edizione, il Domina International Olive Oil Contest è già, per la WREVOO (World Ranking Extra Virgin Olive Oil), il primo concorso internazionale in Italia e il quinto al mondo sull'olio extravergine di oliva.
Ma Domina-IOOC, come si legge sul sito web del contest palermitano, vuole essere un prodotto differente, al punto che dichiarano – con malcelato orgoglio - che questa è “l'idea che rivoluzionerà il mondo dei concorsi internazionali dell'olio extravergine di oliva. Questa volta, al centro della scena l'Italia dei grandi oli d'autore”.
In effetti a leggere bene tra le righe dei comunicati stampa, emessi con grande parsimonia e discrezione dalla direzione del D-IOOC, si evince come il contest sia “Tanti eventi in uno: il concorso, momenti formativi, convegni, degustazioni ed una parte ludica scritta appositamente per Palermo, la città che ospiterà il contest; tutti elementi che impreziosiranno la kermesse olearia”.
Il Domina-IOOC, in realtà, non è esclusivamente un concorso oleario, accanto a questo sono stati creati una moltitudine di eventi, storico-turistico-gastronomico, che spaziano dal Discover & Taste ...Olive Oil, un viaggio sensoriale alla scoperta di Palermo e dell'oro verde dove, tra un assaggio e l'altro ci sarà tempo per incantarsi dinanzi alla cattedrale di Palermo e a quella di Monreale, di fare un giro al Mercato del Capo per mangiare la “moffoletta cunzata” con olio extravergine di oliva, cacio, pomodoro e origano, per conoscere le ville barocche di Bagheria, per assaggiare i dolci di ricotta delle migliori pasticcerie della città. Il tempo del relax poi è quello del giardino di piante mediterranee dell'Hotel, delle sue tre piscine e del panorama incantevole del golfo di Palermo, tutto a disposizione degli olive oil enthusiast di tutto il mondo e dei turisti dell’olio presenti a Palermo.
Pur non mancando pacchetti studiati ad Hoc per i produttori, con quote speciali ed un programma a loro dedicato, Domina-IOOC fa un passo in più e propone - in concomitanza con la conferenza internazionale - Extra Domina-IOOC, manifestazione aperta al pubblico e con un programma ricco di eventi, nel corso dei quali le aziende potranno presentare e vendere i propri extravergine di eccellenza, con l’originale formula dell’abbinamento con un prodotto enogastronomico espressione del territorio d’origine.
La parte scientifica del D-IOOC, verrà inoltre arricchita dalla conferenza internazionale “Il settore dell’olio extravergine di oliva: consumi, percezione della qualità, rapporti con nutrizione e salute. Una rassegna internazionale”, realizzata quale “contenitore” di esperienze e comunicazioni dei tanti attesi ospiti internazionali.
Originali, non fosse altro che per l’esclusiva formula di approccio, i momenti didattico-degustativi, dove gli ospiti, tolte le vesti di attento consumatore/spettatore, diverranno protagonisti degli eventi e potranno incontrare i capi panel internazionali membri della giuria ed assaggiare con loro le eccellenze mondiali di questa splendida annata olearia.
E per finire la grande festa: la cerimonia di premiazione.
A questo momento, importante sintesi delle giornate di assaggio, presiedute dal Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (Italia) e con giudici provenienti da larga parte del mondo oleario (Argentina, Giappone, Grecia, Israele, Italia, Palestina, Portogallo, Spagna e Turchia), si arriverà attraverso un percorso di convivialità grazie al cocktail di benvenuto riservato alle aziende ed agli ospiti del concorso, che proseguirà con il momento clou della serata, cioè la proclamazione dei vincitori assoluti del concorso e la consegna degli ambiti trofei.
Al termine, la riservatissima cena di gala, dove l’ospite d’onore sarà il “vero” protagonista dei 5 giorni palermitani, l’olio extravergine di oliva, in tutte le sue coniugazioni e che, solo per questa magica sera, parlerà tutte le lingue del mondo.

Info: www.d-iooc.com

di Andrea Lauman

Articolo pubblicato il 11 aprile 2016 in Teatro Naturale > Tracce > Italia

lunedì 11 aprile 2016

Breaking news from New York (NYIOOC).

Dopo essere arrivati in modo sicuro da 10 paesi, i giudici del New York International Olive Oil Competition (NYIOOC) - più grande e prestigioso concorso sulla qualità dell'olio d'oliva al mondo - hanno iniziato il loro lavoro questa mattina, cominciando l'assaggio di 827 campioni di EVOO al fine di individuare i migliori oli extravergine di oliva di quest'anno.
E' la più ampia degustazione che abbia mai avuto luogo e gli organizzatori dicono di aver dovuto respingere quasi 100 oli al concorso, dopo la chiusura delle registrazioni al NYIOOC (primi di marzo).
La partecipazione è aumentata in ogni regione del mondo, in particolare dall'Italia che ha inviato circa 200 campioni per competere alla conquista del Silver, Gold e Best in Class Award - un forte segno di ripresa dopo il disastroso raccolto di quel paese l'anno precedente.
Molti campioni anche da Grecia, Spagna, Stati Uniti, Australia, Cile, Turchia e da ogni regione dove l'oro liquido viene prodotto.
"E' chiaro che i produttori vedono questa competizione come un evento annuale importante, e stiamo prendendo questo ruolo molto sul serio", ha detto Cord Curtis, presidente del NYIOOC, che ha recentemente annunciato il lancio della versione beta di una piattaforma on-line dove i vincitori di quest'anno possono espandere la loro portata alle crescenti schiere di acquirenti che cercano i migliori oli d'oliva.
Le sedute di assaggio si concluderanno Giovedì, prima di una conferenza stampa che alle ore 17:30 (ora di New York, ore 23:30 in Italia) dove, per il 2016, i migliori oli extra vergine di oliva di tutto il mondo saranno svelati ai 200 produttori, giornalisti e professionisti dell'industria alimentare presenti a New York, e trasmessa in diretta in tutto il mondo in bestoliveoils.com e sul sito ufficiale del NYIOOC.
I dettagli degli oli vincitori saranno inoltre presentati in una guida dei migliori Oli Extra Vergine di Oliva dell'Anno distribuito a oltre 20.000 rivenditori, distributori e buyers del settore alimentare a livello globale, e molti saranno disponibili attraverso il sito shop.bestoliveoils.com che il NYIOOC si appresta a lanciare nelle prossime settimane.

Fonte: Olive Oil Times

2° CAMPIONATO POTATURA DELL'OLIVO "MASTRO POTINO" IN PENISOLA SORRENTINA.

2° CAMPIONATO DI POTATURA DELL’OLIVO <<MASTRO POTINO>>
L’ASSOCIAZIONE OLEUM, in collaborazione con COMUNE DI SORRENTO, COMUNE DI MASSA LUBRENSE e APROL CAMPANIA, indice il 2° campionato di potatura dell’olivo che si terrà in Massa Lubrense presso Tenuta Montecorbo, via del Generale 20, il 15 aprile 2016 dalle ore 9.00.
La riunione partecipanti è prevista alle ore 8.30 presso il Bar "Capo Sorrento" in via Capo 102 a Sorrento.
Il premio si propone di:
• valorizzare la figura del potatore professionale che attraverso la sua capacità tecnica può migliorare il comparto olivicolo;
• stimolare le figure professionali consolidate a perfezionarsi attraverso il confronto per una conduzione innovativa del sistema oliveto;
• contribuire alla valorizzazione della filiera olearia attraverso la crescita professionale degli addetti.
Il pranzo al sacco ai partecipanti è offerto dal Comune di Sorrento.
La manifestazione si concluderà nel pomeriggio con la PREMIAZIONE DEI VINCITORI
Per partecipare compilare il modulo online sul sito oleum.sa.it
REGOLAMENTO

sabato 9 aprile 2016

SOL&AGRIFOOD “RACCONTA” L’AGROALIMENTARE ITALIANO DI QUALITÀ E COME DIFENDERLO.

Il salone si tiene in contemporanea a Vinitaly, dal 10 al 13 aprile a Veronafiere


SOL&AGRIFOOD “RACCONTA” L’AGROALIMENTARE ITALIANO DI QUALITÀ E COME DIFENDERLO

In programma quattro giorni di degustazioni, show cooking e seminari. “Agropirateria: quando l’Italia sa difendersi” è il tema del convegno inaugurale lunedì 11 aprile (ore 10.30), con la presenza del ministro delle Politiche agricole, Maurizio Martina.
Testimonial di Sol&Agrifood 2016 è Giorgio “Giorgione” Barchesi, volto noto su Gambero Rosso Channel e autore del best seller “Giorgione: orto e cucina”.

Le eccellenze dell’agroalimentare italiano tornano protagoniste a Sol&Agrifood. Il salone internazionale di Veronafiere, dal 10 al 13 aprile, in contemporanea a Vinitaly, propone le migliori produzioni made in Italy nel campo dell’olio extravergine di oliva, ma non solo: paste e prodotti da forno, birre artigianali, formaggi, cioccolata, caffè, conserve, condimenti e salumi completano l’offerta delle aziende espositrici presenti nel’ampliato padiglione C di Veronafiere. In fiera anche espositori esteri, da Austria, Baviera, Belgio, Malta, Marocco e Croazia.
Raccontare la qualità, attraverso il gusto: è questo da sempre l’obiettivo di Sol&Agrifood che deve far conoscere l’estrema varietà e valore delle nostre tipicità gastronomiche territoriali, ad un pubblico di operatori internazionali in arrivo a Verona da più di 80 Paesi. Un racconto che nei quattro giorni si snoda tra parte espositiva e b2b, degustazioni guidate, cooking show e convegni organizzati nell’Agorà di Sol&Agrifood (il calendario completo è disponibile su www.solagrifood.com).
Oltre al tradizionale focus sull’olio extravergine di oliva, sono quattro le aree speciali dedicate a birre, formaggi, caffè e salumi.
L’inaugurazione ufficiale del salone è prevista lunedì 11 aprile (ore 10.30 sala Polifunzionale, del padiglione di Sol&Agrifood) con il convegno “Agropirateria: quando l’Italia sa difendersi”, al quale partecipa il ministro delle Politiche agricole, Maurizio Martina. Un appuntamento che vuole fare il punto su rischi e opportunità dei mercati internazionali e sulla battaglia all’Italian sounding per conquistare nuove quote di mercato. Tra i relatori Giancarlo Caselli, magistrato ora presidente del Comitato Scientifico dell'Osservatorio sulla criminalità nell'agricoltura e sul sistema agroalimentare. Guida il dibattito Colomba Mongiello, vicepresidente della Commissione parlamentare di inchiesta sui fenomeni della contraffazione, della pirateria in campo commerciale.
Tra gli eventi in programma, domenica 10 aprile (ore 16, Sala Vivaldi, Palaexpo, piano -1) si tiene la degustazione “Oli d'Italia 2016 - I migliori extra vergine della raccolta 2015”, organizzata da Gambero Rosso e Unaprol, in collaborazione con Veronafiere.
Martedì 12 aprile (ore 10.30, Sala Polifunzionale) si parla di etichette nel seminario della Guida agli extravergini di Slow Food Editore “Leggere l’olio extravergine di qualità: quali informazioni per tutelare consumatori e produttori?”. E sempre martedì, Giorgio “Giorgione” Barchesi, testimonial di Sol&Agrifood 2016, nonché volto noto su Gambero Rosso Channel e autore del best seller “Giorgione: orto e cucina”, incontra giornalisti e operatori, alle ore 17, nella Sala Polifunzionale.
Mercoledì 13 aprile (ore 11.30, Sala Polifunzionale) esperienze a confronto con “I consumatori internazionali sempre più agguerriti: buono, pulito e giusto è sufficiente?”, evento realizzato insieme a Teatro Naturale e che vede la partecipazione dei rappresentanti delle principali riviste di consumatori europee.

Fonte: CS

sabato 2 aprile 2016

Premio Verga 2016, la Calabria premia gli Extravergine del Sud Italia.

Il Comune di Cotronei, la Pro Loco di Cotronei, la Camera di Commercio della Provincia di Crotone, il GAL KROTON Soc. Cons. A.r.l., la Cooperativa Agricola AOC spa, indicono il Concorso per l'assegnazione del Premio "GIULIO VERGA".
Il Concorso si propone di:
a) valorizzare gli oli extra vergini di oliva prodotti nelle Regioni dell’Italia Meridionale;
b) incentivare gli operatori del settore che tendono al miglioramento della qualità del prodotto;
c) stimolare la conoscenza delle caratteristiche organolettiche e tipicità dell’olio extravergine di oliva prodotto nelle Regioni dell’Italia Meridionale.
Oli ammessi:
Il Concorso “Giulio Verga” è riservato agli oli extra vergine d'oliva prodotti nella campagna olearia relativa all’anno in cui si indice il concorso, nelle Regioni dell’Italia Meridionale (Calabria, Puglia, Sicilia, Basilicata e Campania) la cui territorialità è attestata dal partecipante con autodichiarazione da produrre secondo la domanda di partecipazione.
Non sono ammessi al concorso gli oli allo stato sfuso o comunque non confezionati nel rispetto della normativa comunitaria e nazionale.
Possono partecipare al Concorso, con una sola denominazione:
a) gli olivicoltori produttori di olio in proprio;
b) gli oleifici cooperativi, frantoiani e ditte imbottigliatrici.
Ciascun partecipante dovrà certificare di essere titolare di un lotto omogeneo minimo di 500 Kg.
Modalità di partecipazione:
I soggetti che intendono partecipare al concorso devono far pervenire alla Segreteria Organizzativa, la domanda di partecipazione, secondo i tempi indicati nella delibera di indizione del concorso .
La domanda dovrà essere corredata:
a) almeno n. 2 campioni* da 750 cc cadauno non etichettati;
b) dalle etichette (fronte retro) in busta chiusa.
c) Un campione etichettato da esporre nella vetrina che sarà allestita durante la serata di consegna dei premi.
Gli oli che concorrono al Concorso vengono degustati da una Giuria, costituita da tecnici degustatori, nominati dal Comitato, coordinati da un panel leader.
Il giudizio della Giuria, che opererà a porte chiuse, sarà definitivo ed inappellabile. Della Giuria non potranno comunque far parte soggetti che abbiano rapporti con le aziende partecipanti.
Il Presidente della Giuria garantisce gli aspetti formali e le modalità operative ed al termine dei lavori redigerà una graduatoria di merito.
A salvaguardia del prestigio delle aziende partecipanti al Concorso, non sarà reso noto il punteggio assegnato ai singoli campioni.
Saranno premiati gli oli che ottengono i primi tre posti.
I premi del Concorso saranno costituiti da produzioni artistiche.
A tutti i concorrenti ammessi alla selezione verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

venerdì 1 aprile 2016

Campionato di potatura in Calabria.

Venerdì 8 aprile a Gioiosa Jonica, presso l'Auditorium Comunale in Piazza Aldo Moro - con inizio alle ore 9,00  L'ARSAC e l'Associazione l'Aratro organizzano, nell'ambito della VI edizione delle giornate formative - Potatura dell'olivo nella Locride, un seminario divulgativo con prova dimostrativa in campo sulla "Potatura dell'Olivo allevato a vaso polifonico".
L'evento, che conta del patrocinio del Comune di Gioiosa Jonica e dell'Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della provincia di Reggio Calabria, aprirà le porte, ai primi 3 classificati, del Campionato Nazionale "FORBICI D'ORO" che si svolgerà nel Lazio il 30 Aprile 2016.Inoltre, sempre nella giornata di sabato 9 aprile, sarà disputato il 1° Campionato regionale di potatura dell'olivo allevato a vaso polifonico (in allegato le modalità di iscrizione e di partecipazione).


Al Consiglio Direttivo dell’Associazione “L’Aratro” 
Gruppo Trattoristi della Locride Via Largo Chiappe 89040 Gerace (RC)

Oggetto: richiesta iscrizione alla VI^ edizione del “campionato di potatura dell’olivo nella locride” – I° Campionato Regionale Calabria di potatura dell’olivo allevato a vaso polifonico

Il/La sottoscritt__ __________________________________________________________________________ nat__ a ___________________ (Prov. _____) il ____________ residente in _____________________ (Prov. _____) alla Via_____________________________________________N°______,Cittadino____________________________ Tel./cell. _____________________________________ e.mail _____________________________________________
CHIEDE
di partecipare alla VI^ EDIZIONE DEL “CAMPIONATO DI POTATURA DELL’OLIVO NELLA LOCRIDE, I° CAMPIONATO REGIONALE CALABRIA DI POTATURA DELL’OLIVO ALLEVATO A VASO POLICONICO, organizzato dall’Associazione L’ARATRO e dall’ARSAC, che si svolgerà il giorno 09 APRILE 2016 c/o l’Az. Agricola Cento Domenico sita alla Via Feudo del Comune di Gioiosa Jonica (RC). DICHIARA
  •   di aver preso visione del Regolamento ufficiale della gara e di accettarlo integralmente;
  •   di partecipare alle attività propedeutiche alla competizione (seminario formativo prova dimostrativa)
    che si svolgeranno il 08/04/2016;
  •   di munirsi autonomamente di tutti i dispositivi manuali necessari ed ammessi per la gara di potatura;
  •   di dispensare gli organizzatori da ogni responsabilità circa il regolare svolgimento della gara, ed in
    particolare di assumersi ogni responsabilità per eventuali danni recati o subiti a cose o persone durante la
    manifestazione stessa (per i minorenni è necessario il consenso scritto del genitore);
  •   di impegnarsi a versare all’Associazione l’ARATRO, la quota di iscrizione alla gara come di seguito
    indicato:
    •   Non Tesserato Associazione L’Aratro: € 30,00
    •   Tesserato Associazione L’Aratro: 25,00
    •   Studente di Istituto di Istruzione Superiore o Università: 20,00
      Dichiarazione di consenso al trattamento dei dati personali. Il sottoscritto, dichiara di avere ricevuto le informazioni di cui all’art. 13 del D.lgs. 196/2003 in particolare riguardo ai diritti da me riconosciuti dalla legge ex art. 7 D.lgs. 196/2003; acconsento al trattamento dei miei dati con le modalità e per le finalità indicate nella informativa stessa, comunque strettamente connesse e strumentali alla gestione della specifica attività.
      Luogo: _______________________ Data: ____/____/_______ Firma: ___________________________
      Consenso del genitore per partecipanti minorenni. Il sottoscritto (Nome e Cognome): ____________________________, genitore dello studente (Nome e Cognome): ____________________________________, autorizza il proprio figlio a partecipare al Campionato di potatura dellolivo che si terrà il giorno 09 aprile 2016 presso l’azienda agricola Cento Domenico sita in via Feudo del Comune di Gioiosa Jonica (RC) esonerando gli organizzatori da ogni responsabilità.
      Luogo: _______________________ Data: ____/____/_______ Firma: ___________________________
      La gara è limitata ad un numero massimo di 40 partecipanti. La domanda di iscrizione dovrà essere compilata in ogni sua parte e presentata alla segreteria dell’Associazione l’ARATRO inderogabilmente entro il 04/04/2016. L’ammissione alla gara sarà valutata in base all’ordine di arrivo delle domande. Saranno riservati fino al giorno 30/03/2016: n. 10 posti a studenti e residenti fuori dal comprensorio della locride. Dopo tale data, gli eventuali posti non assegnati saranno resi liberi ed assegnati in base all’ordine di arrivo delle domande.
      Per informazioni rivolgersi: Associazione l’ARATRO - Segreteria organizzativa “VI^ Campionato di potatura dell’olivo nella locride” - I° Campionato regionale Calabria di potatura dell’olivo allevato a vaso polifonico - Via Largo Chiappe, Gerace (RC) Tel. 333.3168097 - 380.4734222 (Sig. Antonio GARREFFA). 




domenica 27 marzo 2016

Buona Pasqua di Risurrezione ai lettori del blog!

"Ecco l'agnello di Dio, che toglie il peccato del mondo" (Gv 1,29).

Buona Pasqua a Tutti i lettori del blog,
Antonio G. Lauro

sabato 19 marzo 2016

Al via la seconda edizione del COOC a Creta.

Prende il via oggi, presso la città di Rethymno nell'Isola di Creta (Grecia), la seconda edizione del contest regionale "Cretan Olive Oil Competition", dedicato sia agli oli da agricoltura biologica e sia convenzionale.
Il concorso Cretan Olive Oil Competition, organizzato da Association of Olive Municipalities of Crete (SEDYK), Cretan Olive Oil Network, Exporters Association Of Crete (SEK), Organoleptic Evaluation Laboratory of the Union Of Agricultural Cooperatives Of Rethymnon, Crete e Association Of Olive Oil Labelling Producers Of Crete (SYTEK), metterà in evidenza gli oli di oliva dell’Isola di Creta e li promuoverà quali importanti rappresentanti di questo alimento di qualità superiore sui mercati internazionali e locali.
I responsabili del gruppo di valutazione saranno la sig.ra Christopoulou Efi ed il dr Antonio G. Lauro, mentre il coordinamento è affidato alla sig.ra Germanaki Eleftheria. 
I produttori premiati avranno l'opportunità di partecipare a competizioni internazionali, con il supporto degli organizzatori.
Sito web: Cretan Olive Oil Competition

domenica 13 marzo 2016

Confindustria e olio da olive a Teramo

La sezione frantoiani oleari di Confindustria Teramo organizza un vorso di I livello per “Assaggiatori di olio vergine di Oliva”, diretto da Marino Giorgetti. Il corso, autorizzato dalla Regione Abruzzo, si articola in nove lezioni pomeridiane che si terranno dal 01 aprile al 06 maggio nella sede dell’Associazione. Il corso verterà, tra le altre cose, su classificazione degli oli di oliva, analisi sensoriale, valutazione organolettica, qualità, aspetti e tecniche di trasformazione delle olive, etichettatura e conservazione. Sono previste anche prove pratiche di verifica dei requisiti fisiologici e assaggi di campioni di olio. Le adesioni si ricevono entro il 22 marzo. Per informazioni, contattare Confindustria Teramo.
Regione: ABRUZZO
Organizzazione: Confindustria Teramo Sezione frantoiani oleari.
Capo panel del corso: Marino Giorgietti
Date di svolgimento: 1 Aprile-6 Maggio 2016
Sede del corso: Confindustria di Teramo 

Posti disponibili: n.d.
Informazioni: Confindustria Teramo
Quota di iscrizione: n.d..

mercoledì 2 marzo 2016

Alta formazione in olivicoltura? La Calabria ci crede! Nuovo corso assaggiatori AMPO.

L’Organizzazione di Produttori Olivicoli AMPO Società Cooperativa, grazie ai regolamenti UE n. 611/2014 e 615/2014 (programmi a sostegno dell’olio di oliva e delle olive da tavola), organizza un corso di alta formazione in olivicoltura.
L'attività formativa, che attiene alla Misura 4.f (Formazione di panel di assaggiatori per l'analisi sensoriale dell'olio di oliva vergine e delle olive da tavola), prevede la formazione di minimo 15 soggetti, da avviare all'analisi sensoriale degli oli da olive. 
Infatti, obiettivo di tale evento formativo è quello di valutare l’idoneità fisiologica dei partecipanti all'assaggio degli oli di oliva vergini e costituisce il primo requisito per l’iscrizione all'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini. Il corso fornisce inoltre informazioni sugli aspetti agronomici dell’olivo e sulla filiera di produzione dell’olio. A tutti i partecipanti che avranno superato le prove di assaggio, secondo quanto riportato nel Reg. (CEE) n. 2568/91 e succ. mod., verrà rilasciato un attestato valido per l’iscrizione all'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini.
Il corso, che sarà tenuto da docenti di primo piano del panorama olivicolo internazionale, si terrà a Reggio Calabria, presso le strutture dell'Ente di Formazione C.F.S. Soc. Coop., site in via Cantaffio 5 della città dello stretto.

Regione: CALABRIA
Organizzazione: A.M.P.O. Soc. Coop.
Capo panel del corso: Antonio G. Lauro
Date di svolgimento: 10, 11, 12, 30, 31 Marzo 2016
Sede del corso: C.F.S. Soc. Coop., Via Cantaffio 5 - 89133 Reggio Cal.
Posti disponibili: 25
Informazioni: AMPO Soc. Coop. - Associazione Meridionale Produttori Olive - Via Vico Vitetta n. 24 - 89133 Reggio Calabria Tel/Fax:0965.951700 www.ampo.it
Quota di iscrizione: da definire
Domanda di iscrizione:

venerdì 26 febbraio 2016

Nuovi corsi per assaggiatori nelle Marche.

Corso n. 1
Organizzazione: APROL Marche
Collaborazione: FLAVOR culturadigusto.
Capo panel del corso: Barbara Alfei
Date di svolgimento: 15-16-17-20-24 febbraio 2016
Sede del corso: Recanati, c/o Agriturismo I Tre Filari, C.da Bagnolo
Posti disponibili: 25
Informazioni: Demetrio Ruffini – APROL Marche Segreteria Organizzativa: APROL MARCHE - Via Grandi 48/E, 60131 Ancona Referente: Ruffini Demetrio tel. 335.6671496 - fax. 0733.1870141 - e.mail: demetrio.ruffini@gmail.com Le iscrizioni al corso vanno effettuate su apposito modulo allegato, da compilare e spedire a APROL MARCHE Via Grandi 48/E, 60131 Ancona, oppure inviare per fax al numero 0733.1870141 o via mail all’indirizzo demetrio.ruffini@gmail.com
Quota di iscrizione: € 120,00

Corso n. 2
CORSO DI IDONEITA' FISIOLOGICA ALL'ASSAGGIO DEGLI OLI DI OLIVA VERGINI
PROGRAMMA
PRE ADESIONE
SEDE DI SVOLGIMENTO
Ancona (AN) – Università Politecnica delle Marche, Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (entrata Bar ex Facoltà Agraria) – Aula I
Giorni: 9-11-16-18-23 marzo 2016
Durata: 35 ore
Costo: 183 EURO - (60 EURO SOLO PER STUDENTI UNIVERSITARI) costo iva compresa
Responsabile del Corso per rilascio attestati idoneità fisiologica assaggio: Barbara Alfei – Capo Panel ASSAM – Marche (v. D.MIPAF n° 1334/12, art. 2, punto 2, lett. a)
Referenti per iscrizioni e responsabili del Corso per dipendenti UNIVPM e per rilascio crediti formativi agli studenti (è stata avanzata richiesta di riconoscimento): Enrico Maria Lodolini – D3A Università Politecnica delle Marche. Tel 071.2204695 - Email emlodolini@libero.it
Sono stati richiesti i crediti formativi per i Dottori Agronomi e Forestali che partecipano
Direttore del Corso: Fausto Malvolti – A.I.O.M.A. - Tel 071.2073196 Email aioma@aioma.it – per info e iscrizioni: www.aioma.it
Coordinatore del Corso: Sandra Barboni – Referente/Vicepresidente Associazione “FLAVOR culturadigusto”.

mercoledì 24 febbraio 2016

Nelle Marche (Pesaro), nuova opportunità di formazione per assaggiatori di EVOO.

Corso teorico pratico per assaggiatori di oli di oliva vergini ed extravergini ai sensi del DM del 18 giugno 2014 e del Reg.to (CE) 1348/2013.
Organizzato da AMPO coop agricola in collaborazione con O.L.E.A., prenderà il via il 15 marzo 2016 un corso per assaggiatori di olio da olive.
Capo panel del corso sarà il dr Stefano Cerni.
Queste le informazioni necessarie per iscriversi al corso:
Date di svolgimento: 15, 16, 17, 18, 19 marzo 2016 (tot 36 ore) 
Martedì 15/03/2016 Orario: 14.30-19.30 / 20.30-22.30 (ore 7) 
Mercoledì 16/03/2016 Orario: 14.00-19.30 / 20.30-23.00 (ore 8) 
Giovedì 17/03/2016 Orario: 14.00-20.00 / 21.00 -23.00 (ore 8)
Venerdì 18/03/2016 Orario: 14.00-19.30 / 20.30-23.00 (ore 8) 
Sabato 19/03/2016 Orario: 8.30-13.30 (ore 5) 
Sede del corso sarà quella dell'Istituto Tecnico Agrario "A. Cecchi" in Via Caprile n 1 a Pesaro.   
La domanda di partecipazione, andrà inviata entro venerdì 11 marzo 2016 (da richiedere agli indirizzi e.mail ampo@copagrimarche.it o segreteria@olea.info).
Si ricorda che i posti sono limitati (n 30) e che le domande verranno registrate in ordine di data di arrivo fino a capienza dei posti disponibili. 
Costo di iscrizione: 190,00 (iva compresa) 
Per informazioni e iscrizioni: Segreteria organizzativa AMPO - Silvia Pierangeli 071/82774 - Fax. 071/44636 ampo@copagrimarche.it Segreteria O.L.E.A. - Giorgio Sorcinelli – 338-8328092 - www.olea.info

lunedì 22 febbraio 2016

Olivicola Cosentina e ARSAC per la promozione dell'extravergine calabrese a Londra.

Promozione e Valorizzazione Olio extravergine di Calabria, autentica eccellenza (presto IGP), sui Mercati Interni e Internazionali.
L’olio extravergine di Calabria, uno degli elementi cardine del mangiar sano e della dieta mediterranea, presentato a Londra. 
Martedi 23 febbraio dalle 18,30 alle 21,00 si svolgerà presso il ristorante Fratelli La Bufala di Knightsbridge l’evento “L’ulivo emblema di qualità e di eccellenza della agricoltura”.
La manifestazione, curata dall’OP. Associazione l’Olivicola Cosentina di Cosenza in collaborazione con ARSAC, ha l’obiettivo di diffondere tecniche colturali per salvaguardare l’ambiente e garantire la produzione di olio extravergine di oliva di qualità.
L’iniziativa si inserisce nel percorso di riconoscimento della IGP “Olio di Calabria” che, secondo il Presidente del Comitato Promotore Massimino Magliocchi, rappresenta “un concreto sostegno ad una delle nostre produzioni di eccellenza, che è da promuovere e sostenere sui mercati nazionali e internazionali”.
All’evento prenderanno parte oltre all’Organizzazione di Produttori Olivicoli rappresentata da Magliocchi, l’ARSAC- Regione Calabria, con la presenza del D.G. Italo Antonucci ed il Dirigente del settore Amministrativo Bruno Maiolo, la Federazione Italiana Cuochi-Calabria e l’Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “P.Mancini” di Cosenza.
L’intera attività londinese sarà seguita dalla Troupe TEN –TV Calabria, per il Programma ‘Terra d’Olio’, condotto dal giornalista Enzo Pianelli. 
Magliocchi si focalizza poi sulla struttura dell’evento osservando che “Daremo corso ad un approccio seminariale – tecnico - divulgativo e degustativo dell’Olio di Calabria, con esperti del settore, ed una portante relazione di base, che è stata affidata a al dr. Nino Iannotta, che parlerà della ”Valorizzazione del Comparto Olivicolo. L’Ulivo e l’Olio. Storia dell’Ulivo nel Mediterraneo ed in Calabria, qualità dell’Olio prodotto in Calabria e sue proprietà salutistiche”. 
Al termine del seminario verra’ servito un buffet che mettera’ in risalto le bonta’ culinarie calabresi.
Inoltre la diretta dell’evento e’ trasmessa su LondonONEradio.lmente a Londra. 
olio calabria a londra

venerdì 19 febbraio 2016

A SOL D’ORO EMISFERO NORD ITALIA BATTE SPAGNA 11 A 4

A SOL D’ORO EMISFERO NORD ITALIA BATTE SPAGNA 11 A 4 E TRE AZIENDE VINCONO SU TUTTI.
Nell’anno del record di campioni (348 contro i 250 del 2015) da nove Paesi (Italia, Spagna, Grecia, Slovenia, Croazia, Portogallo, Turchia, Libano e Cile), l’Italia si conferma leader indiscusso per la qualità espressa dai propri oli extravergine di oliva. Spagna forte negli oli biologici.
Verona, 19 febbraio 2016 – Una lotta all’ultimo olio, quella che si è svolta a Sol d’Oro Emisfero Nord, con finali al fotofinish e uno spareggio nella categoria fruttato leggero. Tra tutti spiccano tre aziende, due italiane e una spagnola, che in diverse categorie hanno vinto complessivamente quattro Sol d’Oro, uno d’Argento e uno di Bronzo. La proclamazione dei vincitori del concorso internazionale con cui Veronafiere premia i migliori oli extravergine di oliva del mondo, si è svolta oggi pomeriggio a Verona.
«Con 348 campioni in gara, cento in più della precedente edizione, quest’anno il compito dei giudici è stato particolarmente impegnativo, considerato anche l’innalzamento del livello qualitativo medio – commenta Claudio Valente, vicepresidente vicario di Veronafiere –. È la prova di come i produttori di tutto il mondo considerino Sol d’Oro il più importante momento di confronto e un efficace strumento internazionale di valorizzazione commerciale».
Due i vincitori del Sol d’Oro ex aequo nella categoria fruttato leggero: l’azienda Olio Di Dievole di Vagliari in provincia di Siena (Toscana) e la spagnola Explotacion Jame di Villagordo – Jaen. Sol di Bronzo a Villa Santo Stefano di Lucca (Toscana).
Nella categoria fruttato medio, la più numerosa, podio tutto italiano, con Sol d’Oro all’Azienda Agricola Cosmo Di Russo di Gaeta in provincia di Latina (Lazio) e gara molto combattuta per il secondo e terzo posto che si è conclusa con l’assegnazione del Sol d’Argento all’olio dell’Azienda Laura De Parri di Canino in provincia di Viterbo (Lazio) e del Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Tommaso Masciantonio di Casoli in provincia di Chieti (Abruzzo).
Italia ancora in evidenza nella categoria fruttato intenso, la meno numerosa, con il Sol d’Oro assegnato all’Azienda Azienda Ortoplant di Giovinazzo in provincia di Bari (Puglia), Sol d’Argento alla Fattoria Ambrosio di Castelnuovo Cilento in provincia di Salerno (Campania) e Sol di Bronzo all’Azienda Vincenzo Marvulli di Matera (Basilicata).
Rivincita della Spagna nella categoria biologico, con vincitore del Sol d’Oro per distacco all’azienda Castillo de Canena di Canena (Spagna). Sol d’Argento al Frantoio Pruneti di San Polo in Chianti in provincia di Firenze (Toscana) e di nuovo Spagna per il Sol di Bronzo, assegnato a Finca La Torre di Malaga.
Nella categoria monovarietali, anche questa molto numerosa e molto combattuta per l’alto livello qualitativo di tutti i campioni sottoposti a giudizio, il Sol d’Oro è stato assegnato all’Azienda Ortoplant di Giovinazzo in provincia di Bari (Puglia), Sol d’Argento all’Azienda Cosmo Di Russo di Gaeta in provincia di Latina (Lazio) e infine Sol di Bronzo alla spagnola Castillo de Canena di Canena.
In evidenza in questa competizione l’Azienda Ortoplant, vincitrice del Sol d’Oro nelle categorie fruttato intenso e monovarietale, l’Azienda Cosmo Di Russo che ha conquistato un Sol d’Oro nella categoria fruttato medio e un Sol di Bronzo nei monovarietali e la spagnola Castillo de Canena con un Sol d’Oro nella categoria biologico e un Sol di Bronzo nei monovarietali.
Molto impegnativo il lavoro della giuria internazionale (su www.solagrifood.com/it/area-espositori/concorso-sol-doro/view/giuria/ i nomi e i curriculum dei panelist provenienti da Argentina, Portogallo, Slovenia, Usa, Grecia e Italia) coordinata dal capo panelist Marino Giorgetti, sia per la qualità dei campioni in concorso che per il loro numero record, 348 da nove Paesi (Italia, Spagna, Grecia, Slovenia, Croazia, Portogallo, Turchia, Libano e Cile) contro 250 del 2015.
Come attestato di qualità riconosciuto a livello internazionale, le bottiglie delle partite degli oli vincitori potranno fregiarsi del premio ricevuto (Sol d’Oro, Sol d’Argento, Sol di Bronzo).
Agli oli premiati, Sol&Agrifood, la Rassegna dell’agroalimentare di qualità in programma dal 10 al 13 aprile 2016 (www.solagrifood.com) dedica ormai da anni una serie di iniziative: dalla Guida “Le stelle del Sol d’Oro” da distribuire ai buyer internazionali e ai delegati di Veronafiere nel mondo, alle degustazioni guidate, all’Oil Bar. Novità di quest’anno l’utilizzo degli oli insigniti di gran menzione durante le finali della Jam Cup; il 1° Trofeo Junior Assistant Master si svolgerà proprio a Sol&Agrifood e vedrà protagonisti i giovani iscritti alla Federazione Italiana Cuochi nell'anno 2016.

Elenco dei vincitori Sol d’Oro Emisfero Nord – edizione 2016
Categoria oli fruttato leggero:
Sol d’Oro (ex aequo) a Explotacion Jame s.l., di Villargordo – Spagna
Sol d’Oro (ex aequo) a Olio Di Dievole s.r.l., di Castellina in Chianti (Siena) – Toscana
Sol di Bronzo alla Società Agricola Villa Santo Stefano, di Lucca – Toscana

Categoria oli fruttato medio:
Sol d’Oro all’Azienda Agricola Cosmo Di Russo, di Gaeta (Latina) – Lazio
Sol d’Argento all’Azienda Agricola Laura De Parri, di Canino (Viterbo) – Lazio
Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Tommaso Masciantonio, di Casoli (Chieti) – Abruzzo

Categoria oli fruttato intenso:
Sol d’Oro all’Azienda Agricola Ortoplant, di Giovinazzo (Bari) – Puglia
Sol d’Argento alla Fattoria Ambrosio, di Castelnuovo Cilento (Salerno) – Campania
Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Vincenzo Marvulli, di Matera – Basilicata

Categoria oli biologici:
Sol d’Oro a Castillo de Canena, di Canena – Spagna
Sol d’Argento a Frantoio Pruneti s.r.l., di San Polo in Chianti (Firenze) – Toscana
Sol di Bronzo a Finca La Torre s.l.u., di Bobadilla (Malaga) – Spagna

Categoria oli monovarietali:
Sol d’Oro a Azienda Agricola Ortoplant, di Giovinazzo (Bari) – Puglia
Sol d’Argento all’Azienda Agricola Cosmo Di Russo, di Gaeta (Latina) – Lazio
Sol di Bronzo Castillo de Canena, di Canena – Spagna

L'elenco completo delle Gran Menzioni su www.solagrifood.com


Servizio Stampa Veronafiere

giovedì 18 febbraio 2016

Athena International Olive Oil Competition, pronto (quasi) tutto ad Atene.

Mancano pochi giorni alla chiusura delle iscrizioni al primo grande concorso oleario in Atene, denominato "Athena International Olive Oil Competition".
E' un concorso internazionale prodotto da Vinetum Event Management – società specializzata nell'organizzazione di eventi eno-gastronomici, dove Dinos Stergides, fondatore di Vinetum, è anche il Presidente del Concorso, mentre Maria Katsouli ne è la direttrice.
Il concorso ΑΤΗΕΝΑ intende sottolineare il significato simbolico della partecipazione e del valore della vincita qui in Grecia, il paese che, non solo è la terra natale dell’ulivo, ma anche la patria della competizione leale e dell’ideale olimpico.
Qui, all’ombra dell’Acropoli, dove la dea Atena piantò il primo ulivo che, anni dopo, fu bruciato dall’invasore Serse, ma, in una notte, rifiorì per dare coraggio agli Ateniesi che riuscirono a vincere i Persiani; qui, in una città eterna che unisce le epoche ed i miti del passato con le sfide del presente; in una terra dove si percepisce il flusso del tempo e dove la storia scorre impassibile sulle foglie argentee degli ulivi secolari; qui, dove esiste solo l’olio d’oliva, perché per noi Greci è l’unico vero olio!
Per partecipare (scadenza invio campioni 28 febbraio 2016), si possono chiede informazioni con una e-mail a panel.primolio@gmail.com o direttamente sul sito ufficiale www.athenaoliveoil.gr

Link al sito: www.athenaoliveoil.gr

martedì 16 febbraio 2016

DUE NUOVI CORSI DI IDONEITA’ FISIOLOGICA ALL’ASSAGGIO DELL’OLIO D’OLIVA (I° Livello) IN MOLISE

L’associazione CO.PR.O.M, in collaborazione con UNAPROL, secondo quanto previsto dal Regolamento CEE 2568/91 e successive modifiche, organizza due “Corsi per Assaggiatori di olio vergine ed extra vergine d’oliva” della durata complessiva di 35 ore.
I principali argomenti trattati in ciascun Corso riguardano: Composizione degli oli extra vergini di oliva: aspetti nutrizionali e organolettici; Quadro normativo, classi merceologiche oli d'oliva e parametri analitici per il controllo della genuinità e della qualità; Cenni sul mercato dell'olio d'oliva, etichettatura e oli certificati (DOP, IGP, biologici); Influenza delle pratiche agronomiche e delle varietà sulle caratteristiche qualitative dell'olio d'oliva; Tecnologia di estrazione ed analisi dei punti critici; Analisi sensoriale e panel test: principi teorici e applicativi; Analisi sensoriale dell'olio di oliva; Prove pratiche di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli vergini.
Organizzazione: Dr. Agr.Massimiliano Zullo – 328.3722377 – massimilianozullo@gmail.com
Tutor di corso: Dr. Agr.Massimiliano Zullo
Capo Panel: Luigi Centauri - Presidente CAPOL(Centro Assaggiatori produzioni Olivicole Latina)
Coordinatore delle lezioni teoriche: Prof.ssa Antonella De Leonardis– Dipartimento di Agricoltura, Ambiente e Alimenti – Università degli Studi del Molise (Unimol) – Campobasso

Regione: MOLISE
Organizzazione: Co.Pr.O.M
Collaborazione: Unaprol
Capo panel del corso: Luigi Centauri
Date di svolgimento: 7/12 Marzo 2016
Sede del corso: Coldiretti - Via Luigi D’Amato n° 15 - Campobasso
Posti disponibili: 25
Per info e iscrizioni: cell. 328-3722377 – e-mail massimilianozullo@gmail.com
Quota di iscrizione: € 80,00
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Organizzazione: Co.Pr.O.M
Collaborazione: Unaprol
Capo panel del corso: Luigi Centauri
Date di svolgimento: 14/19 Marzo 2016
Sede del corso: Coldiretti - Via Luigi D’Amato n° 15 - Campobasso
Posti disponibili: 25
Per info e iscrizioni: cell. 328-3722377 – e-mail massimilianozullo@gmail.com
Quota di iscrizione: € 80,00

lunedì 15 febbraio 2016

L’ARSAC di Palmi ed il Comune di Sant’Eufemia d’Aspromonte uniti per l’alta formazione in agricoltura.

Quando un obbligo di legge diviene una opportunità.
di Antonio G. Lauro


E’ norma abbastanza recente, grazie al Decreto Legislativo 150/2012 che recepisce la Direttiva Europea 128/2009, che dal 26 novembre 2015 obbliga, anche se con colpevole ritardo, tutti gli agricoltori e gli imprenditori agricoli professionali a dotarsi del famoso “patentino” per l’acquisto e l’utilizzo di tutti i prodotti fitosanitari per gli utilizzatori professionali.
E’ una norma restrittiva, e non più rinviabile, in quanto la salvaguardia dell’ambiente e dei consumatori diviene sempre più un impellenza sia dell’Italia e sia dell’intera Unione Europea.
E l’opportunità l’ha colta subito (l’obbligo di legge ha preso il via a fine 2015), l’Amministrazione comunale di Sant’Eufemia d’Aspromonte che, in stretta collaborazione con l’ARSAC Calabria – Ufficio di Palmi e il Servizio Fitosanitario della Regione Calabria, ha avviato ben 4 corsi di formazione per il rilascio del “Certificato di abilitazione all’acquisto e l’utilizzo dei prodotti fitosanitari (Patentino)” che coinvolgeranno ben 100 agricoltori dell’area pre-aspromontana.
Il corso, strutturato su 10 lezioni, impegnerà gli allievi in materie che spazieranno dalla nuova normativa sui fitofarmaci, con cenni sulla salubrità dei prodotti agricoli, salvaguardia ambientale e tutela della salute dei consumatori, come riferisce uno dei docenti del corso, il Dr Raffaele Battaglia dell’ARSAC di Palmi.
Sono contento di aver portato a compimento questo progetto, commenta Cosimo Violi, Assessore del Comune di S. Eufemia d’Aspromonte con delega all’agricoltura, nei supremi interessi degli operatori agricoli e dei consumatori finali, in un’area fortemente caratterizzata da coltivazioni orticole di alto pregio. Ringrazio attraverso il Dr Solano, direttore dell’Ufficio di Palmi, la sensibilità avuta dall’Ente Sub-regionale ARSAC, nel mettere a disposizione le migliori professionalità per lo svolgimento dei corsi”.
Appuntamento quindi a Sant’Eufemia, nel periodo febbraio/marzo 2016, con l’alta formazione in agricoltura.

sabato 13 febbraio 2016

In Calabria, nuovo corso per assaggiatori di olio da olive.

La sensibilità della Cooperativa Agricola Conasco verso il settore dell'alta formazione in olivicoltura ha radici antiche. Già dal 2003 - l'organizzazione reggina - realizza corsi di formazione per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio vergine di oliva. Con l'edizione del 2016 il Conasco, riferisce il presidente Vazzana, vuole continuare a coinvolgere a pieno titolo anche il mondo della scuola.
Infatti, sarà proprio l'Istituto Tecnico Agrario di Caulonia ad ospitare la prossima edizione del corso di formazione; in tal modo - conclude Vazzana - si garantirà, agli allievi che parteciperanno - ma anche ai tecnici esterni ed appassionati - un completamento dell'offerta formativa della scuola, a supporto degli insegnamenti di coltivazioni arboree e industrie agrarie
Ecco il dettaglio del corso organizzato dal Conasco di Reggio Calabria.

Regione: CALABRIA
Organizzazione: CONASCO Soc. Coop.
Collaborazione: PrimOlio
Capo panel del corso: Massimiliano Pellegrino
Date di svolgimento: 8/12 Marzo 2016
Sede del corso: Istituto Tecnico Agrario VIA MARE - 89041 CAULONIA
Posti disponibili: 25
Informazioni: conasco@libero.it
Quota di iscrizione: da definire

venerdì 12 febbraio 2016

A Todi (PG), con Angela Canale per 20 sedute ufficiali di assaggio olio.

Sono aperte le iscrizioni al corso professionale di 2° livello di assaggiatori di olio di olive vergini (20 sedute di assaggio certificate), organizzate da C.R.A.T.I.A. Confagricoltura Umbria - ASSOPROL.
Capo panel del corso sarà la Dott.ssa Angela Canale, capo panel riconosciuta dal MiPAAF.
Le date di svolgimento delle sedute di assaggio saranno: 15, 17, 19 e 29 Febbraio; 4 Marzo 2016
Sede del corso: IIS Ciuffelli-Einaudi, Todi (PG)

Posti disponibili: n.d..
Informazioni: ASSOPROL UMBRIA - Dr. Agr. Angela Canale 075 5970723
email: angela.canale@confagricolturaumbria.it - Via S. Bartolomeo, 79, 06135
SCARICA LA SCHEDA DI ISCRIZIONE SU: www.umbriaolio.it
Quota di iscrizione: Corsisti Assoprol € 200.00 + IVA; Altri € 350.00 + IVA

giovedì 11 febbraio 2016

POTATURA DELL'OLIVO: FORMAZIONE PER GLI OLIVICOLTORI DEL GARDA

Sabato 13 febbraio il Consorzio Olio Garda DOP promuove un incontro tecnico per gli olivicoltori. Altra novità: finanziamenti per chi non è iscritto alla Dop.

a cura dell'Ufficio stampa del Consorzio

Una giornata di formazione per fornire agli olivicoltori del Garda nozioni pratiche e teoriche sulla potatura dell'olivo.
Sabato 13 febbraio 2016 il Consorzio Olio Garda DOP promuove un incontro tecnico sulla potatura specializzata dell'olivo sul Lago di Garda. L'appuntamento è dalle 9 alle 16 nella Sede del Consorzio, in Via Vittorio Veneto 1 a Cavaion Veronese (Verona). 
La formazione è dedicata agli olivicoltori del Garda, anche quelli che non sono soci. 
A questa proposta si aggiunge una nuova agevolazione per gli olivicoltori che arriva dal Psr (Piano Sviluppo Rurale): per coloro che non sono mai stati iscritti alla Dop è disponibile un finanziamento per coprire i costi di adesione e certificazione all'organismo di controllo (per informazioni info@oliogardadop.it | 045 7235864 o 349 3314945).
La giornata dedicata alle tecniche di potatura dell'olivo del 13 comprenderà sia momenti tecnici che teorici e sarà tenuta dal Professore Franco Famiani del Dipartimento di Scienza Agrarie, Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Perugia. 
“La potatura – spiega Andrea Bertazzi, Presidente del Consorzio – è una fase importante e centrale per assicurare fin dal campo la qualità dell'olio della prossima stagione. Un approfondimento su una tecnica specializzata è un aiuto che vogliamo dare ai nostri olivicoltori per cominciare con il piede giusto la campagna olivicola 2016”.
L'incontro è aperto e gratuito agli olivicoltori del Garda previa registrazione via mail o telefonica dati i limitati posti disponibili. In caso di pioggia contattare il Consorzio per conoscere la nuova data. 
Per informazioni:info@oliogardadop.i | 045 7235864 o 349 3314945.
Il corso è realizzato con il contributo MIPAAF DM59684 del 07/09/2015.
Info: www.oliogardadop.it.

mercoledì 10 febbraio 2016

La Scuola dell'Olio ad ExtraLucca: le Corone del Sud Italia.

All'interno della vasta kermesse lucchese "ExtraLucca", storicamente organizzata nel weekend di San Valentino, e dedicata all'olio ed all'amore, spazio di rilievo per le produzioni olearie di elevato pregio del Sud dell'Italia.

ExtraLucca, ci riprova, con la quarta edizione, e cambia location spostandosi a Palazzo Ducale per ampliare ancora più la sua offerta. Con numerosi produttori di Olio Extravergine di eccellenza, show-cooking con i migliori Chef Italiani ed eventi culturali legati al mondo dell'enogastronomia si conferma come punto di riferimento del "mangiare bene - mangiare sano". All'interno dell'evento saranno presenti anche numerosi produttori enogastronomici italiani a far degustare i loro prodotti al pubblico.
Come previsto dal programma, dopo la consegna - venerdì 12 - delle ambitissime Corone Maestrod'olio 2016, centellinate con attenzione e cura dei dettagli dal padrone di casa, Fausto Borella, si passerà all'assaggio.
Questo, avverrà nella sala dedicata  alla scuola dell'olio, sabato 13 febbraio dalle ore 12:00 alle 13:00, al Palazzo Ducale di Lucca - Sala Accademia 2 - dove avrà luogo "La Scuola dell'Olio: Le Corone del Sud Italia".
Le degustazioni, che saranno guidate dal capo panel Antonio G. Lauro, saranno incentrate sui grandi oli da olive espressi in questa magnifica annata del riscatto italiano, dalla parte sud della penisola che, ricordiamolo, concorre per il quasi 90% dell'intera produzione nazionale.
Appuntamento quindi a sabato 13, con ExtraLucca ed Antonio G. Lauro e domenica 14 con le degustazioni della giornalista Luciana Squadrilli e la sua Scuola dell'Olio: Gli Oli della Strada del Vino e dell’Olio Lucca, Montecarlo e Versilia.
Una sola raccomandazione: prenotate in tempo! Posti limitati!
Maggiori info: www.extralucca.it/


lunedì 8 febbraio 2016

CORSO PER ASSAGGIATORI DI OLIO DI OLIVA AD OSAKA.

Articolo apparso originariamente sul sito ufficiale del Consolato Generale d'Italia ad Osaka (www.consosaka.esteri.it)


Dal 7 all’11 gennaio 2016 si e` tenuto presso l’Istituto Italiano di Cultura di Osaka un corso di idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva in collaborazione con la Regione Campania.
Il corso ha ospitato tre specialisti italiani del settore (Prof.ssa Maria Luisa Ambrosino - Camera di Commercio di Napoli -, Prof. Antonio Giuseppe Lauro - Panel leader a livello internazionale - e Dott. Alfredo Lassandro - Regione Campania-) in qualità di docenti.
Il corso e’ stato strutturato in lezioni frontali ed in prove pratiche di assaggio.
Le lezioni frontali hanno dato ai partecipanti nozioni circa la storia, la composizione chimica, la produzione e la normativa riguardante l’olio di oliva.
Le prove pratiche di assaggio hanno guidato i partecipanti nel riconoscimento delle caratteristiche organolettiche di più di 60 varietà di oli di oliva, con lo scopo di formare dei professionisti in grado di giudicare la qualità dell’olio.
Il corso ha visto inoltre la collaborazione dei produttori italiani che hanno gentilmente fornito gli oli utilizzati anche nei due eventi di Sagra dell’Olio collaterali al corso a cui hanno partecipato circa 100 persone tra ospiti e specialisti.
La Sagra dell’Olio di Kobe, aperta a tutti, ha permesso la libera degustazione degli oli italiani accompagnata dai consigli e dalle spiegazioni dei docenti e dalla cucina del Ristorante “Arte Simposio” di Shukugawa.
La Sagra dell’Olio di Tokyo, dopo un pranzo dedicato al mariage tra cucina giapponese ed oli italiani presso il ristorante “Acqua Pazza”, si e’ spostata presso la Camera di Commercio di Tokyo con una seduta di assaggio sotto la guida della Capo panel Prof.ssa Maria Luisa Ambrosino.
I partecipanti, i docenti ed i produttori sono stati tutti molto soddisfatti dal corso che, insieme agli eventi collaterali, è stato un successo.

2016年1月7日〜11日、イタリア文化会館ー大阪にてカンパニア州政府認定によるオリーブオイルテイスターコースを開催、講師としてナポリ商工会議所パネルリーダーMaria Luisa Ambrosino氏、インターナショナルパネルリーダーAntonio Giuseppe Lauro氏、カンパニア州政府からAlfredo Lassandroが来日し、全36時間によるコースが開催致しました。

コース内容はオリーブオイルの歴史から化学、生産工程、規則、鑑定方法等の講義と60種類以上のオリーブオイルテイスティング、トータル16回の試験からなり、会期中には新油フェスタ「サグラデルオリオ」が神戸リストランテ・アルテシンポジオ(夙川)と東京「アクアパッツア」(広尾)にて開催、後、在日イタリア商工会議所(東京)にてseduta di assaggio (鑑定)が行われ、トータル約100名の方々が参加されました。

参加者の方々、先生方、生産者の方々にオリーブオイルの可能性について勉強になったと大変喜んでいただきました。
コース・イベントとも成功でした。
ありがとうございました。

giovedì 4 febbraio 2016

Il panel test per l'olio d'oliva non è morto, anzi in Calabria fiorisce.

A Catanzaro avviata la procedura per la costituzione e il riconoscimento di un nuovo gruppo di assaggio. Per l'Associazione Bio-Filera dell’olivo di Collina, presieduta da Tommaso Torchia, un passo indispensabile per la valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva calabro.
di Antonio G. Lauro

L’analisi sensoriale ha le ore contate?
Il panel test è morto?
Viva il panel test!
Sembra proprio questo il senso che la nuovissima Associazione Bio-Filera dell’olivo di Collina, nata a Tiriolo (Catanzaro), ha voluto dare alla propria attività a favore della filiera dell’olivo e dell’olio, partendo proprio dall’analisi sensoriale e dal Panel test dell’olio da olive.
In un periodo storico fatto di clamorosi autogol per il settore oleario italiano, in cui sono in molti a mettere in discussione la validità del metodo del panel test, una associazione calabrese, sembra andare contro corrente.
Ma il ragionamento, in associazione, è stato semplice!
Dopo l’archiviazione di un “epoca” in cui il panel test aveva cittadinanza in provincia di Catanzaro, nella sede dell’Ex CORASSOL e vista la mancanza di comitati di assaggio nella zona centrale della regione Calabria, tra Catanzaro e Lamezia Terme, dove si concentra la maggior parte di superfici investite ad olivo e patria della varietà Carolea, un servizio di panel test si rendeva più che necessario!
E per questi motivi che l'Associazione Bio-Filera dell’olivo di Collina, presieduta da Tommaso Torchia imprenditore oleario calabrese, ha avviato ufficialmente – attraverso una manifestazione d’interesse pubblica - le procedure per la costituzione e successivo riconoscimento, di un “Comitato d'Assaggio professionale (Panel)” per l'accertamento e la certificazione delle caratteristiche organolettiche degli oli vergini di oliva.
L'Associazione si avvale, per affrontare questa nuova avventura, del patrocinio di Confagricoltura Catanzaro, Ordine Dottori Agronomi e Forestali provincia di Catanzaro, Consorzio di tutela dell'olio extravergine d'oliva DOP Lametia, GAL Monti Reventino e Grimoli Soc. Cons. a RL, tutti organismi operanti nel settore dell’olio vergine di oliva.
Per il costituendo Comitato di Assaggio Professionale Ufficiale (Panel) per l’accertamento delle caratteristiche organolettiche degli oli vergini ed extravergini di oliva, la manifestazione d’interesse riguarda la selezione di un capo panel, un vice e dodici assaggiatori.
Per partecipare alle selezioni per la formazione del costituendo Comitato di Assaggio, per come previsto dal D.D. 18/06/2014 del MIPAAF a cui si rimanda, i candidati devono presentare:
istanza con l’indicazione dell’esperienza maturata nella valutazione organolettica degli oli d’oliva;
certificazione di iscrizione all’elenco nazionale dei tecnici esperti degli oli vergini di oliva, articolato su base regionale e tenuto presso il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (o almeno presentare copia dell'avvio della pratica di iscrizione presso la Camera di Commercio);
attestato di capo panel (solo per aspirante capo panel e vice capo panel) e certificazione attestante di aver operato, per almeno tre anni, in struttura analoga e nel medesimo ruolo (Panel riconosciuto).
Inoltre, occorre allegare i seguenti documenti attestanti l’idoneità del Candidato a partecipare alla costituzione del Comitato d’Assaggio (Panel):
- attestato di idoneità fisiologica, certificazione 20 sedute di assaggio;
- attestazione di iscrizione all’elenco nazionale (Decreto Dirigenziale) e Gazzetta Ufficiale;
- breve curriculum vitae et studiorum dell’aspirante assaggiatore riportante l’attività ed l’esperienza maturata in qualità di assaggiatore;
- documento di riconoscimento.
La documentazione richiesta dovrà pervenire improrogabilmente, entro il 15 marzo 2016, nella sede legale dell’Associazione sita in piazza IV Novembre, 47 - 88056 Tiriolo (Cz), all’attenzione del Presidente Tommaso Torchia.
Per informazioni e chiarimenti telefonare al numero 337989029 o inviare una mail all’indirizzo: biofiliera@libero.it
di Antonio G. Lauro

Articolo originariamente pubblicato il 04 febbraio 2016 in Teatro Naturale Tracce > Italia


mercoledì 27 gennaio 2016

Corso di idoneità fisiologica per assaggiatori di oli vergini di oliva. Roma 23 - 27 febbraio 2016


L'OP LATIUM organizza un corso per assaggiatori di oli vergini di oliva autorizzato dalla Regione Lazio con determinazione n. G00352 del 26/01/2016 e realizzato secondo i criteri stabiliti dal Reg. CEE 2568/91 e ss. mm. e dal Decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali del 18 giugno 2014.
Il corso si terrà da martedì 23 a sabato 27 febbraio 2016 presso la sede legale di Op Latium in via Raffaele Piria, 6 - 00156 Roma (a 200 metri dalla stazione Metro B Rebibbia).
Per partecipare al corso è necessario compilare in ogni sua parte ed inviare il modulo di iscrizione allegato all'email segreteria@oplatium.it insieme alla ricevuta di versamento della quota di iscrizione pari a euro 150 secondo le modalità indicate nel modulo entro il 15 febbraio 2016.
PROGRAMMA
martedì 23 febbraio 2016 – 9:00/18:00
Accoglienza partecipanti e presentazione del corso
L'olivo: origine, varietà e diffusione
La composizione dell'olio
Normativa comunitaria e nazionale
I disciplinari degli oli DOP e IGP
Visita sala di preparazione campioni e sala panel
mercoledì 24 febbraio 2016 – 9:00/18:00
Principi agronomici della coltura dell'olivo
Tecnologia di trasformazione e conservazione dell'olio
Caratteristiche chimico-fisiche degli oli di oliva vergini
Parametri di qualità e parametri di genuinità: la classificazione degli oli vergini di oliva
L'olio extra vergine in cucina
giovedì 25 febbraio 2016 – 9:00/18:00
L’analisi sensoriale dei prodotti agroalimentari
Fisiologia del gusto e dell’olfatto
L'analisi sensoriale dell'olio (Reg. CEE 2568/91 e ss. mm.)
Il vocabolario dell'analisi sensoriale
Gli attributi positivi, gli attributi negativi e il foglio di profilo
Prova pratica all’assaggio di un olio
venerdì 26 febbraio 2016 – 9:00/18:00
Prove pratiche di assaggio
prove selettive di riallineamento dell'attributo RANCIDO e RISCALDO
sabato 27 febbraio 2016 – 9:00/18:00
Prove pratiche di assaggio
prove selettive di riallineamento dell'attributo AVVINATO e AMARO
Consegna attestati di idoneità fisiologica all'assaggio degli oli vergini

MODULO DI ISCRIZIONE

Per informazioni e prenotazioni
Tel: 338 9839498 (orario di ufficio)
e-mail: segreteria@oplatium.it

venerdì 22 gennaio 2016

Corso avanzato di “blending” dell’olio di oliva extravergine e vergine.




A Reggio Calabria, al via il primo corso sull'arte del blending.


Organizzato dalla Soc. Coop. LAPOC, inizierà martedì 2 febbraio p.v. alle ore 9.00 il primo corso di blending in Calabria.
Il corso, nasce dall'esigenza di una società cooperativa agricola sempre più orientata al mercato, come la LAPOC, che vuole far approfondire e completare il percorso formativo già avviato a favore dei produttori associati.
Cosi, dopo alcuni corsi di idoneità fisiologica all'assaggio di olio da olive (Corso 1° Livello) e le venti sedute di assaggio certificate (Corso di 2° Livello), arriva l'approfondimento con il blend.
Il corso, oltre ai posti riservati ai produttori della cooperativa, mette a disposizione di appassionati e tecnici di settore circa 10 posti per partecipare all'attività formativa.
Teoria sul mondo dell'olio da olive, ma anche tanta tanta pratica impegnerà per 5 giorni gli allievi del corso di Master Blender.
Il blend, lo ricordiamo, è uno degli strumenti a disposizione delle aziende produttrici per valorizzare il proprio prodotto, ma è anche la capacità di combinare nelle giuste proporzioni sia olive e sia oli da olive con diverse caratteristiche, provenienza e disponibilità di anno in anno, ottenendo un prodotto superiore e diverso rispetto agli ingredienti di partenza.

Prossimo corso: Calabria (Città di Reggio C.): 2/6 febbraio 2016.
Ente Organizzatore: LAPOC Reggio C..
Titolo: Corso avanzato di “blending” dell’olio di oliva extravergine e vergine.
Date: dal 2 al 6 febbraio 2016
Totale giorni: 5
Totale ore: n. 35
Orario: 9.00/13.00 - 14.00/17.00
Sede del corso: Byte Sud. Via Don Luigi Orione, 30L - 89126 Reggio Calabria
Numero partecipanti: max n. 20
Responsabile del corso: Dr Antonio G. Lauro
Titolo rilasciato: EVOO Master blender
Costo: € 200,00
Informazioni: LAPOC Reggio C. oppure: taster.oil@gmail.com