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venerdì 28 febbraio 2014

Non dovuta la tassa di concessione governativa per iscriversi all'elenco assaggiatori.

Non dovuta la tassa di concessione governativa per iscriversi all'elenco assaggiatori.
L’Agenzia delle Entrate, con la Risoluzione n. 22 del 18 febbraio 2014, ha chiarito che l’iscrizione in albi o elenchi, che non abilitano all'esercizio di attività industriali o commerciali e di professioni, non sconta i tributi sulle concessioni governative.
Nella fattispecie i tecnici e gli esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini non sono tenuti a corrispondere la tassa sulle concessioni governative* per ottenere l’iscrizione all’elenco nazionale.
La tassa suddetta è dovuta anche per l’iscrizione agli Albi relativi all’esercizio di professioni (art. 22, punto 8 tariffa ex D.P.R. n. 641/1972).
Al riguardo nella risoluzione n. 22 del 18.02.2013 l’Agenzia delle Entrate ha affrontato la questione su invito del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali che ha chiesto chiarimenti in ordine alla corretta applicazione del suddetto articolo 22.
In particolare, ha esaminato il pagamento della tassa per i soggetti iscritti ai sensi del decreto ministeriale 23 giugno 1992 con il quale è stato istituito l’albo nazionale degli assaggiatori degli oli di oliva vergini ed extravergini.
In effetti, con nota prot. n. 56860 del 5 novembre 2013, il Ministero delle Politiche agricole ha chiarito che l’iscrizione:
“[…] non abilita allo svolgimento dell’attività professionale e non può ritenersi riguardante l’esercizio di attività industriali o commerciali e di professioni, arti o mestieri, anche alla luce dei medesimi compiti svolti da dipendenti dell’ICQRF e delle Dogane, che esplicano attività inerenti alle proprie mansioni non aventi nulla a che fare con l’esercizio della professione”.
In considerazione del parere reso dal Ministero, l’Agenzia delle Entrate ha ritenuto che in relazione a dette iscrizioni non trovi applicazione la previsione normativa di cui al citato articolo 22, punto 8, della tariffa allegata al DPR n. 641 del 1972.
Per le iscrizioni negli elenchi dei tecnici ed esperti degli oli d’oliva non è, dunque, dovuta la tassa sulle concessioni governative.

*La disciplina che regola le tasse di concessione governativa è fondamentalmente dettata dal D.P.R. 26 ottobre 1972, n. 641.

giovedì 27 febbraio 2014

Reggio Calabria: pubblicata la manifestazione d'interesse per il SOL&AGRIFOOD Verona.

L'Assessorato Provinciale all'Agricoltura della Provincia di Reggio Calabria intende favorire ed incentivare la partecipazione delle aziende olivicole – olearie ed agroalimentari operanti nel territorio provinciale, alla Fiera “Sol & Agrifood 2014“ che si terrà a Verona dal 06 al 09 Aprile 2014.
La Provincia di Reggio Calabria ha già individuato i brand collettivi (“Reggio Calabria, Olio dei Giganti” e “Reggio Calabria, la provincia Bella e buona”) ed intrapreso le attività propedeutiche alla fornitura di una serie di servizi destinate alle aziende olearie ed agroalimentari partecipanti (spazi espositivi, incontro con i buyers, attività di comunicazione, attività promozionali, ecc.)
Al fine di verificare le esigenze reali delle aziende olivicole-olearee ed agroalimentari interessate alla partecipazione all'importante manifestazione fieristica, si indice il seguente avviso per manifestazione di interesse volto alla migliore definizione delle condizioni e tipologie di partecipazione all'evento, nonché alla predisposizione dei contenuti della offerta di partecipazione all'evento che l'Assessorato all'Agricoltura intende assicurare alle aziende partecipanti.
Le aziende olivicole ed agroalimentari che intendono partecipare al “Sol & Agrifood 2014” ed usufruire della offerta dei servizi che l'Assessorato all'Agricoltura predisporrà di concerto con le stesse, devono manifestare il proprio interesse alla partecipazione, attraverso la compilazione dell'apposito modulo (Allegato) da far pervenire, unitamente al documento di identità del titolare o legale rappresentante e ad eventuali certificazioni richieste, entro e non oltre venerdì 28 febbraio 2014 in busta chiusa presso il protocollo generale della Provincia di Reggio Calabria – Settore Agricoltura, Caccia e Pesca – Pal. Foti - Piazza Italia – Reggio Calabria.
Sulla busta dovrà essere apposta la seguente dicitura: “Manifestazione di interesse – “Sol & Agrifood 2014”- Settore 10 – Agricoltura, Caccia e Pesca”
Alternativamente è ammessa trasmissione della domanda di partecipazione (e della documentazione richiesta) a mezzo fax ai seguenti numeri : 0965/308122 - 0965/308108 oppure via email : protocollo@pec.provincia.rc.it.
Alle aziende selezionate potrà essere richiesta una quota di iscrizione e di compartecipazione per singola azienda, che dovrà essere versato, entro e non oltre 10 gg. dalla comunicazione di conferma alla partecipazione, pena l'esclusione dall'iniziativa, secondo le modalità che verranno comunicate dal Settore Agricoltura, Caccia e Pesca;
Il modello di partecipazione è scaricabile dal sito internet della Provincia di Reggio Calabria al link www.provincia.rc.it.

DESTINATARI
- Aziende del comparto olivicolo - oleareo;
- Aziende del comparto agroalimentare.
Le aziende devono essere operanti nel territorio della Provincia di Reggio Calabria.

CRITERI DI VALUTAZIONE – AZIENDE OLIVICOLE (per “SOL 2014”)
Comparto Olivicolo - oleario
Potranno partecipare le aziende agricole (o società agricole, cooperative agricole ed OP) che producono e propongono olio extravergine di oliva imbottigliato e ottenuto da oliveti propri in prevalenza e comunque sempre siti nella provincia di Reggio Calabria. Non sono ammesse ditte che imbottigliano esclusivamente conto terzi o aziende oleicole esclusivamente di tipo industriale-commerciale. Ai fini della selezione, qualora le richieste superino i posti disponibili, verrà attribuito un punteggio cosi distribuito:
- Aziende con olio classificato “extravergine di oliva” da panel test ufficiale: punti 4
- Aziende che costituiscono/aderiscono ad OP del comparto o a cooperative del settore: punti 3
- Aziende che producono anche oli monovarietali: punti 3
- Aziende che promuovono il prodotto con un sito web: punti 2
- Aziende che producono olio extravergine biologico: punti 1
- Aziende che posseggono sistemi di riconoscimento/rintracciabilità (QR code, AR,Codice di rintracciabilità via Web,ecc. ) punti 1
- Aziende già aderenti al progetto “Reggio Calabria, provincia enoica”, nell'ambito del Sol & Agrifood 2013: punti 1
- Aziende già aderenti al progetto “Reggio Calabria, provincia bella e buona”, nell'ambito della fiera del “Gusto - Biennale dei Sapori e dei Territori” - Venezia 2013 : punti 1
MAX PUNTI : 16
MIN PUNTI : 4
A parità di punteggio verrà considerato l’ordine cronologico di arrivo della richiesta.

CRITERI DI VALUTAZIONE – AZIENDE AGROALIMENTARI (per “AGRIFOOD 2014”)
Comparto Agroalimentare
Potranno partecipare le aziende agroalimentari operanti nella Provincia di Reggio Calabria che realizzano prodotti trasformati preferibilmente a marchio biologico certificato e/o a marchio di tipicità riconosciuto (IGP, DOP) e/ o a marchi collettivi nazionali e territoriali (P.A.T., Presidio Slow Food, De.c.o., Prodotto del Parco, Biodinamico, ecc.). Ai fini della selezione, qualora le richieste superino i posti disponibili, verrà attribuito un punteggio cosi distribuito:
- Prodotti trasformati (confetture, conserve, prodotti da forno, pasta, ecc.) a marchio biologico certificato - 4 punti;
- Prodotti trasformati con marchi collettivi nazionali e territoriali presenti in etichetta e certificati o con attestazione (P.A.T., Presidio Slow Food, De.c.o., Prodotto del Parco, Biodinamico, ecc.) – 3 punti
- Aziende già aderenti al progetto “Reggio Calabria, provincia bella e buona”, nell'ambito della fiera del “Gusto - Biennale dei Sapori e dei Territori” - Venezia 2013 : punti 1
- MAX PUNTI : 8
- MIN PUNTI : 1
A parità di punteggio verrà considerato l’ordine cronologico di arrivo della richiesta.

RECAPITI
Provincia di Reggio Calabria
Settore 10 – Agricoltura, Caccia e Pesca
Via Caserma Borrace – 89124 – Reggio Calabria
Tel. 0965.308118 Fax. 0965.308122
Resp. Proc. Sig. Giorgio Condò

Photo: internet

Avviso per tecnici, olivicoltori, appassionati e agricoltori fai-da-te (Marzo 2014).

Avviso per tecnici, olivicoltori, appassionati e agricoltori fai-da-te.
Ecco gli eventi di formazione olivicola per il prossimo mese di Marzo 2014.
MARZO
Regione: LAZIO
Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Avanzato
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 3 al 7 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Velletri (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dall'11 al 14 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Cave (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Avanzato
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 17 al 21 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Cave (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 24 al 28 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: S. Vito Romano (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo 2014
Organizzazione: Associazione Culturale “Libera Polis”
Date di svolgimento: Ven-sab-dom 21-22-23 Marzo 2014
Responsabili docenze: Dott. agr. forestale Carlo Mascioli e Daniele Brugiotti.
Sede del corso: Cerveteri (Roma).
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: info@liberapolis.it
Quota di iscrizione: Prezzo sociale di 150 euro circa per adulti e 100 euro per giovani sotto i 30 anni (entrambe le quote sono comprensive delle lezioni e dei 3 pranzi).
Note: I posti sono limitati, per perfezionare l’iscrizione è necessario effettuare un bonifico del 50% dell’importo intestato a:
Associazione Culturale “Libera Polis”
IBAN - IT63G0613039530000052621C00
Ed indicare nell’oggetto:
“CONTRIBUTO CORSO POTATURA ED IL VOSTRO NOME E COGNOME”

Regione: UMBRIA
Titolo: Olivicoltura biodinamica
Organizzazione: AGRI.BIO.UMBRIA - Ass. dei produttori e dei consumatori biologici e biodinamici
Date di svolgimento: 29-30 marzo 2014
Responsabili docenze: Fabio Primavera e Fabio Ciri
Sede del corso: Az. Agricola “Le Due Torri” - Spello (PG)
Posti disponibili: min. 10
Informazioni: Fabio Ciri cell. 335-7783401 - fax 0742/352933 info@fabiociri@libero.it
Per chi vuole pernottare e mangiare in Agriturismo “Le Due Torri”:
Eleonora 0742 651249 - fax 0743-270273 -Cell.335/7783400 info@agriturismoleduetorri.com
Quota di iscrizione: € 135,00/persona
Note: La quota di partecipazione andrà integralmente versata sul seguente
IBAN: IT 48 Y 06315 21715 100000000586 intestato ad: Agri.Bio.Umbria, Casse di Risparmio dell’Umbria, Agenzia n. 360, Foligno (PG). Iinviare la copia Ricevuta del Pagamento e la Scheda di Adesione compilata per Fax allo: 0742/352933 o tramite e-mail a: fabiociri@libero.it

mercoledì 26 febbraio 2014

L’olio extra vergine d’oliva : il più nobile dei grassi. Corso di degustazione di olio extravergine d’oliva

Organizzazione: Il Conventino.
1° Lezione: L’olivo, la pianta simbolo del mediterraneo. L’analisi sensoriale e la degustazione tecnica confrontiamo un olio commerciale con altri di qualità.
2° Lezione: L’extravergine: il più nobile dei grassi. Impariamo a leggere l’etichetta. Degustiamo 3 oli monovarietali
3° Lezione: Qualità, Tipicità, Genuinità: 3 elementi che caratterizzano un extravergine di eccellenza.
I difetti organolettici dell’olio. Degustiamo 3 oli
4° Lezione: Le tecniche di estrazione dell’olio. Degustiamo 3 oli
5° Lezione: Abbinamento olio cibo: un metodo innovativo per abbinare ad ogni piatto l’extravergine più adatto. Cena finale didattica a tema con oli e vini del Conventino
Date: Le lezioni si terranno dalle ore 19,30 alle 22,00 nei seguenti giorni: Martedì 4 Marzo 2014; Giovedì 6 Marzo 2014; Martedì 11 Marzo 2014; Giovedì 13 Marzo 2014; Sabato 15 Marzo 2014.
Sede del corso:  Azienda Agricola Il Conventino a Monteciccardo (PU)
Informazioni: Telefono : 0721 910574 - email: info@il-conventino.it
Quota di iscrizione: 120 euro

lunedì 24 febbraio 2014

OLIO: PANDOLEA RISCALDA FORNELLI PER COMPETIZIONE A CITTA’ DEL GUSTO.

Si chiama ”Assaggi di fine anno” il concorso di cucina organizzato dalle donne di Pandolea con la collaborazione del Gambero Rosso che gode del patrocinio di Regione Lazio e Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Il concorso si prefigge di sensibilizzare gli allievi cuochi ad utilizzare oli extra vergine di oliva di qualità nelle loro prove di cucina e nella preparazione dei piatti. Una sorta di educational, con un concorso a squadre, per dimostrare che la riuscita di un piatto è legata agli ingredienti che si utilizzano e all’olio di oliva extra vergine in primis.
Sei gli Istituti professionali di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (Ipssar) che partecipano a questa seconda edizione di Assaggi di fine anno si tratta degli istituti Ipssar Michelangelo Buonarroti di Fiuggi www.alberghierofiuggi.it; Ipssar Marco Gavio Apicio di Anzio www.ipssardianzio.it; Ipssar Pellegrino Artusi di Roma www.albartusiroma.it; Ipssar Tor Carbone di Roma www.ipssartorcarbone.it; Ipssar Elsa Morante (Tor Carbone) Roma www.ipssartorcarbone.it; Ipssar di via Argoli www.ipssartorcarbone.it.
L’iniziativa si svolge con la collaborazione del consorzio Olio Extravergine di Oliva Toscano Igp.
Gli studenti dei sei istituti, sia di sala che di cucina, saranno educati al consumo di olio extra vergine di oliva con dei mini corsi tenuti dalle donne di Pandolea e informati sulle norme che tutelano certificazione e norme di etichettatura di origine. Ad aprile le squadre dei giovani cuochi saranno ospiti della Città del Gusto di Roma per sfidarsi ai fornelli, assistiti dai tutor e dai docenti delle Scuole di cucina del Gambero Rosso.
A chi si aggiudicherà questa seconda edizione Pandolea mette in palio una fornitura di olio extra vergine di oliva ed un soggiorno presso un’azienda olivicola associata oltre all’opportunità di partecipare, da chef, alle iniziative pubbliche di Pandolea.
“Il nostro obiettivo – ha riferito la presidente di Pandolea Loriana Abbruzzetti – è quello di educare all’uso consapevole dell’olio extra vergine di oliva italiano in cucina. L’esperienza dell’associazione, che da anni svolge azione di sensibilizzazione nei confronti di migliaia di giovani studenti in tutta Italia, si arricchisce anche con l’iniziativa Assaggi di fine anno dedicato ai giovani chef conferendo loro un patrimonio di conoscenze sul prodotto simbolo della dieta mediterranea che aiuta a migliorare l’offerta dei loro piatti con un prodotto di alta qualità: l’olio extra vergine di oliva IGP Toscano”.
Il progetto coinvolge oltre agli studenti degli istituti alberghieri anche i loro docenti “Si tratta di una competizione che unisce e non divide – ha aggiunto la Abbruzzetti - perché a vincere ad Aprile nella Città del Gusto saranno l’inventiva e l’alta qualità dell’olio extra vergine di oliva che imprimeranno un ritmo diverso alla cucina di questa sfida entusiasmante ai fornelli che reca i colori del Made in Italy”.
Fonte: Pandolea

domenica 23 febbraio 2014

Olimerca: News, la Deoleo interessa all'Italia.

Traduzione di Google su articolo OLIMERCA:

Dopo le indiscrezioni, confermato ufficialmente che il fondo sovrano italiano sarebbe interessato ad entrare nel processo di vendita Deoleo.
Olimerca. - Il governo della Spagna ha un nuovo problema di dimensioni internazionali sul tavolo, dopo aver sentito la notizia che circola su Internet sulla società spagnola Deoleo potrebbe avere un pretendente italiana per ottenere il controllo del leader a livello mondiale spagnolo olio di oliva imbottigliato.
Secondo molto vicino alla informazione dei negoziati, l'Italia è entrata nel processo di vendita Deoleo, attraverso il suo fondo sovrano, Fondo Italiano Strategico (FSI), che indubbiamente cambia notevolmente i ruoli dei principali attori al tavolo delle trattative .
Finora, i candidati erano noti solo i fondi azionari CVC, Carlyle e PAI Partners, un paio di settimane formalizzato il loro interesse nel processo di vendita effettuata dalla banca d'investimento JP Morgan.Con questo sviluppo, Deoleo vivono la loro peggiore. L'urgenza di azioni di istituti finanziari (Bankia, Unicaja, Caixa, Kutxabank e BMN), che rappresentano il 45% della società, si unisce al Ebro tasso zero per l'attività di olio d'oliva in azienda , ufficialmente dichiarato, e soprattutto gli scarsi risultati con un
andamento incerto nel breve periodo e l'elevato indebitamento della società di 470.000.000 €.
Al Circo Deoleo è unito dalla mancanza di un azionista e un indirizzo focalizzata sul business, piuttosto che finanziaria.
In questo contesto, l'unico alleato potrebbe essere sul Gruppo Dcoop, ex Hojiblanca, ma con le attuali circostanze il messaggio Hojiblanca è chiaro: entrare con una maggiore partecipazione in Deoleo, ogni volta che un prezzo ragionevole e coerente, altrimenti provare a fare una buona vendita aziendale
Dopo la notizia della proposta italiana chiedo quanti saranno pensando i due gruppi di azione mondiale grassi (Bunge e Cargill) che ad un certo punto aveva preso misure per affrontare il processo negoziale in Deoleo?.
Per questo e molto di più di un cambio di proprietà sta arrivando, ma ora il concorso riscaldata inaspettato un'opzione informale italiana.
Materializzare la fornitura del paese confinante, la perdita dei marchi iconici del mercato confezionato dell'olio di oliva spagnolo, con una valuta globale precisa risulterebbe una coperta bagnata per il governo spagnolo nella fase della famiglia Salazar, si è chiaramente Deoleo scommessa che avrebbe controllato i marchi leader del mercato italiano.
Ricordate che se Salazar (SOS) famiglia potrebbe gradualmente prendere il controllo del settore petrolifero Koipe, Bertolli, Carapelli ... era perché aveva un sostegno chiaro e deciso del governo spagnolo e sarebbe tornato ora obbligati a intervenire per prevenire il ribaltamento, e olio d'oliva leader a livello mondiale (ora spagnola) cadere nelle mani d'Italia, o il marchio aziendale esploso finito, tornando alle sue origini.
I negoziati hanno appena iniziato e già ipotizzare che tutti non sarà facile per implicazione politica ed economica del soggetto.
Dobbiamo tenere a mente che, conformemente ElConfidencial, italiano fondo sovrano FSI ha fatto nel 2011, anche se i suoi obiettivi sono quelli di sostenere le imprese italiane in settori strategici (difesa, sicurezza, tecnologia, infrastrutture ...) l'anno scorso hanno deciso di avviare IQ fatta in Italia in collaborazione con Qatar Holdings, uno strumento per investire 2.000 milioni di euro in progetti legati al cibo, la moda e il consumo. E che coincidenza, partecipazioni Qatar stanno già prendendo la proprietà di Iberdrola, attualmente con 9.52%.
In questo contesto, quali strategie potrebbero essere messi in atto in modo che Deoleo mantenuto la proprietà spagnola. La soluzione non è facile, ma forse dovrebbe accadere perché sia ​​Deoleo e dei suoi azionisti, DCoop Group e il governo, in aggiunta ad altri istituti finanziari potrebbero riconsiderare la situazione potrebbe creare, ed esplorare i modi comuni per ottenere un riorientamento coerente e definitiva formando un progetto nazionale con una chiara vocazione di business stabile e opportunista, l'assolvimento degli impegni e degli obblighi, e soprattutto restituendo affronta il know-how indispensabile con i valori aziendali. Sarebbe molto grave se il campo dell'olio di oliva spagnolo ha perso la sua leadership in questo modo.

sabato 22 febbraio 2014

Extravergine? Piacere! Corsi brevi di introduzione alla conoscenza e all’assaggio dell’olio di oliva.

Corsi brevi di introduzione alla conoscenza e all’assaggio dell’olio di oliva. Extravergine? Piacere!
A.M.P.O. - Associazione Marchigiana Produttori Olivicoli Coop. Agricola, in collaborazione con O.L.E.A. - Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori, organizza Corsi brevi di introduzione alla conoscenza e all’assaggio dell’olio di oliva. Extravergine? Piacere!
I Corsi della durata di 4 ore si svolgeranno nei seguenti giorni:
Martedì 25 febbraio 2014: Istituto Professionale Servizi Alberghieri e Ristorazione “F. Buscemi” - P.zza Mons. Sciocchetti , 6 San Benedetto del Tronto (ap).
Martedì 4 marzo 2014: Istituto Tecnico Industriale Statale “G. Marconi” - Via Raffaello Sanzio, 8 Jesi (an)
Martedì 11 marzo 2014: Cantina Broccanera Fraz. Montale di Arcevia n 190
Venerdì 21 marzo 2014: I.P. Alberghiero “G. Celli” via Santa Maria in Val d’Abisso 19 Piobbico (pu)
Gli argomenti del programma saranno :
Cenni di olivicoltura: coltivazione, raccolta, conservazione delle olive, estrazione e conservazione dell’olio; Tecnologie di estrazione; Definizione e denominazione degli oli da olive; L’analisi sensoriale, riconoscimento delle note aromatiche e dei difetti di base; Degustazione: modalità e tecniche; Prove pratiche d’assaggio su alcuni campioni di produzione locale e industriale; Cenni di legislazione e normativa; Il consumo: criteri da seguire all’atto dell’acquisto di un Olio Extra Vergine; Olio e salute; L’olio in cucina.
I CORSI sono GRATUITI e organizzati in applicazione al REG. CE 867/08 e s.m.i.
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Silvia Pierangeli 071-82774 - 3351224430 e-mail ampo@copagrimarche.it

venerdì 21 febbraio 2014

Il medioEVO dell'EVO, ossia Guelfi e Ghibellini.

Tempo fa, dopo un interessante convegno sull'olio da olive, mi si avvicina un amico "addetto ai lavori" e così, a bruciapelo, mi chiede spavaldo: ma tu sei Guelfo o Ghibellino?
Io basito, stralunato. Lo guardo smarrito. Così, su due piedi, non sapevo cosa rispondere.
Dunque, rimugino, ha detto Guelfi e Ghibellini.
Ma chi erano i cattivi? Lo avessi saputo, la risposta sarebbe stata pronta. Mi sarei schierato - ovvio - dalla parte dei buoni... Ma nulla, i ricordi scolastici non affiorano, nemmeno Dante il sommo mi aiuta. Quindi, non sapendo cosa rispondere, mi trincero dietro un diplomatico: domanda di riserva?
Ma il mio interlocutore incalza, diviene più diretto, quasi sgarbato: insomma! Sei con Lui o contro di Lui?
Panico più totale... Quindi le famiglie fiorentine erano una allegoria, parla di personaggi reali... Ma poi, perché mai dovrei sapere di chi si tratta, perché dovrei sapere chi è Lui? Un "Essere" (si con la E maiuscola, visto il tono riverente del mio interlocutore) del quale si parla, senza nemmeno nominarlo?
Mi ripeto: domanda di riserva?
Ma l'interrogatorio continua: se non sei con Lui, capisco che sei contro di Lui...
Attimi di smarrimento, cerco l'aiuto negli occhi di un vicino, ma niente! Ma poi, come di rado mi accade, un lampo di genio, una luce, una lampadina mi si accende!
Lui, certo! Perché non ci ho pensato prima.
Finalmente, adesso, comprendo il suo dire... Capisco chi intende citare senza citare, capisco chi è questo "Lui", capisco dove il mio amico vuole andare a parare. O almeno mi illudo di credere.
A questo punto incalzo io: sono con Lui! Non lo sapevi? Ti sorprende? Non ne eri convinto? Mi addolora sentirti dire queste parole, mi rattrista sapere che dubiti - anche se per un attimo soltanto - del mio amore viscerale, filiale e paterno allo stesso tempo, verso Lui, l'Unico, l'Incommensurabile!
Rilancio: né Guelfi, né Ghibellini; né Capuleti, né Montecchi. La scelta è stata facile, se di scelta si è trattata.
A questo punto è il mio amico a rimanere attonito: ma tu, hai capito di chi parlo? A chi mi riferisco?
Di rimando io: Sì. Parli e non parli, dici e non dici, ma ti riferisci a Lui, ho capito, all'Olio Extravergine di Oliva.
Lo sai, caro amico, che in tempi non sospetti, fulminato sulla via di Damasco, ho lasciato tutto e tutti per seguirlo. Anche se oggi, mi dice amareggiato, è ancora come ai tempi di Guelfi e Ghibellini, il medioEVO dell'EVO. O stai da una parte o stai dall'altra, ed io? Chi sta con l'olio da olive disinteressatamente, senza beghe di quartiere e senza pre-giudizi di alcun genere. Pochi, o nessuno.
China il capo l'amico, ho colto nel segno, lui certamente non era all'olio che si riferiva.
Non parla più, tace, ma gli occhi suoi lasciano intendere quello che la bocca non dice...

Brano tratto da: Conversazione semi-seria tra due amici. In corso di pubblicazione.


All'Università degli Studi della Tuscia, un corso di formazione per Assaggiatori olio di oliva.

L'Università degli Studi della Tuscia organizza un corso di formazione per "Assaggiatori olio di oliva" nel periodo 17/26 Marzo 2014 (Reg. CEE N. 2568/1991 - Legge N. 169/1992).
Il corso, si propone di fornire un quadro generale della situazione dell'olivicoltura italiana e di far acquisire le nozioni di base sulle caratteristiche fisiologiche dell'olio di oliva.
I corsisti, inoltre, saranno preparati a riconoscere le caratteristiche di tipicità, i pregi e i difetti degli oli di oliva.
Destinatari del corso
Il corso è aperto a quanti desiderano appropriarsi di una conoscenza specialistica dell'olio di oliva.
Titoli rilasciati
Al termine del corso, per quanti hanno frequentato almeno il 75% delle ore di lezione, viene rilasciato l'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva.
L'attestato è rilasciato esclusivamente a quanti avranno superato positivamente l'esame di idoneità fisiologica.
Il possesso dell'attestato di idoneità fisiologica è uno dei requisiti per l'iscrizione nell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Per i corsisti che non avranno superato la prova sarà rilasciato un attestato di frequenza.
Gli studenti avranno uno sconto pari al 10% della quota indicata.
Modalità di partecipazione e costi
La frequenza del corso prevede il versamento di una quota di partecipazione di € 400,00 (quattrocento) per ciascun partecipante.
I corsisti riceveranno tutto il materiale didattico essenziale.
Per partecipare è necessario pre-iscriversi compilando la scheda di adesione da restituire alla segreteria del DIBAF almeno 10 giorni prima dell'inizio del corso, con il versamento di un anticipo di 100 euro.
Per informazioni telefonare allo 0761- 357371 o 357495

Ente organizzatore: Università degli studi della Tuscia.
Capo Panel: n.d..
Date: 17/26 Marzo 2014.
Sede del corso: Università degli Studi della Tuscia - 01100 Viterbo
Numero massimo partecipanti: n.d..
Informazioni: telefonare allo 0761- 357371 o 357495
Costo: € 400.00

giovedì 20 febbraio 2014

Milano: Arclinea e Maestrod'olio per la cultura dell'extravergine.

Maestrod'olio & Arclinea
Milano, 25 febbraio - 14 marzo 2014
Nasce la collaborazione tra Maestrod'olio & Arclinea per diffondere la cultura del buon olio e della buona cucina.
IL CORSO: 4 lezioni, Oltre 30 oli in degustazione, 1 cena finale
LE DATE: dal 25 febbraio al 14 marzo, dalle ore 20 alle 22.30
DOVE: ARCLINEA MILANO - Corso Monforte, 28
LA LEZIONE: Introduzione, Teoria e degustazione tecnica, L'artigiano del gusto, Assaggio finale.
IL MATERIALE DIDATTICO: Borsa, 6 bicchieri da degustazione, 6 copribicchieri, e-book sull'olio, Libro-guida Terred'olio, Quaderno di degustazione Maestrod'olio, Diploma e distintivo Maestrod'olio
COSTO DEL CORSO: € 250 via Paypal o tramite bonifico bancario (da richiedere via mail)
INFO: eventi@maestrodolio.it - 0583.495164
IL PROGRAMMA: Si andrà dalle nozioni sulla storia dell’olivo, alla scoperta delle cultivar italiane, passando per la lettura dell’etichetta.
La nutrizionista Sara Farnetti, specialista in medicina interna e nutrizione funzionale del Policlinico Gemelli di Roma spiegherà i benefici dell’Olio Extravergine sulla nostra salute.
In ognuna delle lezioni si sperimenteranno gli abbinamenti cibo-olio fino all’ultima, la quinta, quando Luca Marchini, chef del Ristorante L’Erba del Re di Modena, proporrà una vera e propria cena didattica.
Il corso si concluderà con la consegna dei diplomi di Maestrod’olio.
IL PROGRAMMA
Martedì 25 febbraio
Storia dell'olivo. Situazione attuale dell'olio in Italia.
Approccio alla degustazione. Abbinamento cibo-olio.
Mercoledì 26 febbraio
Le cultivar Italiane e le loro differenze. I vari sistemi di produzione.
Abbinamento cibo-olio. Assaggio di varie carni battute al coltello.
Mercoledì 5 marzo
Dop, Igp, biologico e la normativa. Abbinamento cibo-olio.
Conoscere i formaggi insieme all'affinatore toscano
Andrea Magi di De Magi, Arezzo.
Giovedì 6 marzo
I benefici dell'olio Extravergine nella salute. Dottoressa Sara Farnetti,
specialista in medicina interna e nutrizione funzionale del Policlinico Gemelli,
Roma. Abbinamento cibo-olio.
Venerdì 14 marzo
Cena didattica con abbinamento cibo-olio con lo chef Luca Marchini
del Ristorante L'Erba del Re, Modena. Consegna dei diplomi.

mercoledì 19 febbraio 2014

A Cappella Maggiore (TV), si parla di extravergine.

QUALITA’ IN OLIVICOLTURA: CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Organizzazione: Cooperativa Reitia
Incontri previsti: n. 2
Date: venerdi 22 febbraio e sabato 23 febbraio 2014
Sede del corso: Sala REITIA del Frantoio a Cappella Maggiore (TV).
Durante le lezioni saranno trattati i seguenti argomenti:
- L’analisi sensoriale: elementi di psico-fisiologia del gusto e dell’olfatto
- Vocabolario specifico per l’olio di oliva: descrizione del fruttato, dei pregi e dei difetti degli oli da oliva
- Riconoscimento del fruttato e dei difetti
- Degustazioni guidate di oli di varie cultivar e provenienze e valutazione di oli difettati, con utilizzo di Schede di profilo.
IL CORSO E’ RISERVATO AI SOCI, I POSTI SONO LIMITATI E QUINDI E’OBBLIGATORIA LA PRENOTAZIONE
Informazioni: Tel 377-4143149 Cinzia 0438-930221 Ufficio e-mail: info@coopreitia.it

martedì 18 febbraio 2014

AIOMA e FLAVOR insieme, per la formazione di assaggiatori di olio.

L'AIOMA, unica Associazione di produttori olivicoli marchigiana che vanta associati in tre regioni italiane quali Marche, Veneto e Friuli Venezia Giulia è impegnata in numerose attività: la gestione delle domande di aiuto comunitario alla produzione dell'olio di oliva, il miglioramento della qualità, la valorizzazione e
promozione di alcune varietà di olive tipiche marchigiane, oltre che essere stata tra i promotori di vari comitati per le D.O.P. dell'olivicoltura marchigiana.
In ossequio ai propri compiti istituzionali l'AIOMA, in collaborazione con FLAVOR e con l'autorizzazione della Regione Marche - Servizio Agricoltura, organizzano il CORSO PER L’IDONEITA’ FISIOLOGICA ALL’ASSAGGIO DEGLI OLI DI OLIVA VERGINI.
SEDE DI SVOLGIMENTO
Ancona (AN) – Aula I - Università Politecnica della Marche, Dipartimento Scienze Agrarie,
Alimentari ed Ambientali (entrata Bar ex Facoltà Agraria)
Giorni 28 febbraio e 5-7-12-14-19 marzo 2014
Durata 36 ore
Responsabile del Corso per rilascio attestati idoneità fisiologica assaggio
Barbara Alfei – Capo Panel ASSAM – Marche (v. D.MIPAF n° 1334/12, art. 2, punto 2, lett. a)
Referenti per iscrizioni e responsabili del Corso per dipendenti UNIVPM e per rilascio
crediti formativi agli studenti (è stata avanzata richiesta di riconoscimento)
Enrico Maria Lodolini e Davide Neri – D3A Università Politecnica delle Marche
Tel 071.2204695 - Email emlodolini@libero.it
Direttore del Corso
Fausto Malvolti – A.I.O.M.A.
Tel 071.2073196 Email aioma@aioma.it – per info e iscrizioni: www.aioma.it
Coordinatore del Corso
Sandra Barboni – Referente/Vicepresidente Associazione “FLAVOR culturadigusto”

Regione: MARCHE
Organizzazione: AIOMA
Collaborazione: FLAVOR
Capo panel del corso: Barbara Alfei
Date di svolgimento: 28 febbraio - 5-7-12-14-19 marzo 2014
Sede del corso: ex Facoltà di Agraria - UNIVPM - Via Brecce Bianche - ANCONA
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: AIOMA Corso Stamira, 29 – 60122 Ancona
Tel. 071.2073196 – Fax. 071.2080453 - aioma@aioma.it - www.aioma.it
FLAVOR c/o Istituto Istruzione Superiore “A.Einstein-Nebbia”  Via Abruzzo s.n. - 60025 Loreto (AN)
info@associazioneflavor.it - www.associazioneflavor.it
Quota di iscrizione: n.d..

lunedì 17 febbraio 2014

Olivicoltura, ad Andria un convegno su innovazione e sostenibilità.

Giunge alla sua seconda edizione il progetto “Vigna e Olivo, tra innovazione e sostenibilità”, l’appuntamento dedicato ad aziende, tecnici e operatori dei comparti vitivinicolo e olivicolo ha quale obiettivo quello di comunicare alle imprese, tecnici e addetti ai lavori dei due comparti, gli strumenti innovativi e le progettualità per una gestione sostenibile di vigneti e oliveti.
L’evento organizzato dall’Associazione Vento di Maestrale con il patrocinio della Federazione Regionale degli Ordini dei dott. Agronomi e dott. Forestali della Puglia, in questa nuova esordirà il 18 febbraio ad Andria con il convegno “l’olivo e olivicoltura innovativa”.
L’evento di Andria (“L’olivo e l’olivicoltura innovativa”) si terrà presso l’Hotel “L’Ottagono” il 18 Febbraio 2014 alle ore 16, i lavori saranno coordinati da Gianluca Chieppa - Agronomo Referente della Comunicazione per la Federazione Regionale degli Ordini dott. Agronomi e dott. Forestali della Puglia, che aprirà l’evento con i saluti di Benedetto Miscioscia - assessore alle attività produttive e risorse agricole del Comune di Andria, Gerardo Tedesco – presidente dell’ associazione “Vento di Maestrale” e gli interventi di Giovanni Porcelli – Confagricoltura, con il tema “Le aziende e la riforma della PAC 2014-2020”, e di Giacomo Carreras – Agronomo e Tecnico ASSOPROLI che discuterà su “l’importanza dell’assistenza tecnica nella moderna olivicoltura sostenibile”.
A seguire, spazio poi dedicato alle società impegnate nell’offrire strumenti innovativi o progettualità per il comparto olivicolo.
Ecco dunque le soluzioni per una difesa fitosanitaria sostenibile con gli interventi di Michele Curci – Bayer Cropscience, Michaela Sacchetti - Belchim Crop protection, Andrea Bergamaschi - Cerexagri, Emanuele Medico – Certis Europe, Girolamo Lamanuzzi - Makhteshim Agan, Francesco Guastamacchia Sipcam.
Dalla difesa si passa poi alla fertilizzazione con alcune proposte suggerite da Lorenzo Vecchietti - Hydro Fert per una nutrizione sostenibile delle colture.
La “meccanizzazione innovativa” inoltre sarà il titolo del tema che affronterà la multinazionale New Holland, società leader nella meccanizzazione agricola, che punta con decisione ad una politica aziendale ecosostenibile con diversi grandi progetti in atto.
Infine spazio alla tematica molto sentita dell’irrigazione e di una gestione razionale delle acque irrigue con l’intervento di Salvatore Scichitano – Irritec , che discuterà sull’ innovazione tutta “made in italy” nella moderna olivicoltura.
Fonte: Andrialive.it

sabato 15 febbraio 2014

Calabria: nuovi corsi per assaggiatori di olio.

L'Associazione APOR di Gioia Tauro ed il CONASCO di Reggio Calabria organizzano, in collaborazione con l'Associazione Prim'Olio e l'ARSAC Calabria due corsi per assaggiatori di olio vergine ed extra vergine d'oliva, tenuti ai sensi del D.M. 1334/2012 ed autorizzati dalla Regione Calabria.
Entrambi i corsi di formazione si propongono di valorizzare le già eccellenti produzioni oleicole reggine e caratterizzarne la qualità attraverso l'impiego dei formandi esperti di analisi sensoriale; contribuire alla diffusione e valorizzazione della professionalità degli assaggiatori; stimolare gli olivicoltori e tecnici oleari al miglioramento ulteriore della già elevata qualità del prodotto.
I due corsi, dell'APOR  e del CONASCO, saranno diretti dal Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro e dall'altro Capo Panel Massimiliano Pellegrino, e si svolgeranno - rispettivamente - a Gioia Tauro (ARSAC Centro Sperimentale Dimostrativo (CSD) Bettina Gioia Tauro RC) e Reggio Calabria (Istituto Istruzione Superiore G. Carere - Taurianova RC) nel mese di Marzo.
La frequenza ai corsi ed il superamento delle 4 prove previste, permetterà di conseguire l'Attestato di Idoneità Fisiologica all'Assaggio di oli vergini ed extravergini di oliva, valido per l'iscrizione all'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
La frequenza è obbligatoria per l'intera durata del corso (max 25% di assenze).
Per informazioni:
Regione: CALABRIA
Organizzazione: APOR - OP Gioia Tauro - ARSAC Calabria
In collaborazione con Associazione PRIM'OLIO 
Capo panel del corso: Antonio G. Lauro
Date di svolgimento: 17/21 Marzo 2014
Sede del corso: ARSAC Centro Sperimentale Dimostrativo (CSD) Bettina Gioia Tauro (RC)
Posti disponibili: 15
Informazioni: panel.primolio@gmail.com APOR Via Nazionale 111, 140 - 89013 Gioia Tauro (RC). Telefono. 0966 1965130 Fax. 0966 1965109. Mail. apor.soccoop@gmail.com.
Quota di iscrizione: n.d..
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Organizzazione: CONASCO - OP Reggio C.
In collaborazione con Associazione PRIM'OLIO 
Capo panel del corso: Massimiliano Pellegrino/Antonio G. Lauro
Date di svolgimento: 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14 Marzo 2014
Sede del corso: Istituto Istruzione Superiore G. Carere - Taurianova (RC)
Posti disponibili: 15
Informazioni: panel.primolio@gmail.com conasco@conasco.it - Tel. 0965.331957
Quota di iscrizione: n.d..

venerdì 14 febbraio 2014

Formazione in olivicoltura targata CPO Salerno.

A breve si terranno in diversi comuni e località della provincia di Salerno Corsi di Avvio All’Assaggio e Giornate Dimostrative in Olivicoltura, organizzati dal Consorzio Provinciale Olivicoltori; venti corsi attivati che prevedono il coinvolgimento di docenti ed esperti del settore tra febbraio e marzo prossimo.
Nei corsi di avvio all’assaggio si parlerà dei metodi e della normativa per definire le caratteristiche chimico-fisiche degli oli extravergini, senza tralasciare le novità in materia di etichettatura, di origine del prodotto, di claim nutrizionali e soprattutto di analisi sensoriali per conoscere i pregi e difetti di un olio.
Veri e propri “percorsi didattici” con degustazioni guidate per valutare gli attributi di rancido, avvinato, riscaldo, amaro, … utilizzando schede apposite ed assaggiando oli extravergini di oliva nazionali, esteri, DOP e monovarietali, a seguire confronti didattici con i partecipanti.
Nelle giornate dimostrative si parlerà di coltivazione, raccolta e trasformazione delle olive, di potatura e buone pratiche agricole in olivicoltura, ma anche di comunicazione e divulgazione nel settore olivicolo. Alla teoria verrà abbinata la pratica con prove in campo di potature presso le aziende agricole del territorio.
Chiunque voglia aderire potrà farlo iscrivendosi gratuitamente ai corsi; troverà le domande di adesione a corsi sul sito www.cposalerno.it
Per iscrizione ai corsi ed ulteriori informazioni:
Consorzio Provinciale Olivicoltori Salerno
Via Vincenzo Dono, 18/C – interno 5, 2° piano – 84128 SALERNO
Tel: 089/724445 – Fax: 089/712598
Email: ulivicoltorisalerno@virgilio.it

Le locandine dell'evento:


giovedì 13 febbraio 2014

Finalmente un workshop dedicato al confezionamento.

La formazione, questa sconosciuta!
Se poi si fa riferimento al settore alimentare, se ne sente "l'assordante" totale mancanza. Poi la notizia che non ti aspetti o nella quale non speri più, un Workshop professionale dedicato al confezionamento e imbottigliamento di prodotti alimentari che si svolgerà il 14 e 15 marzo p.v. e riservato agli imprenditori protagonisti attivi del comparto.
L’evento si terrà al Castello di Pieve del Vescovo, il 14 e 15 marzo 2014.
Ecco la presentazione del momento formativo spiegata direttamente da Cipa.
CIPA: PERCHE'
Nata da un’idea di imprenditori del settore che si sono uniti strategicamente in “Varieventi srls”, CIPA 2014 è un’occasione pensata da imprenditori e dedicata agli imprenditori che vogliono essere protagonisti attivi della ripresa. CIPA 2014 ha come obiettivo l’unione strategica dei protagonisti della filiera che opera in tutto ciò che va oltre il prodotto alimentare ed assume un ruolo fondamentale per la vendita, la conservazione ed il suo successo commerciale.
CIPA: PER CHI
CIPA 2014 coinvolgerà studi creativi e di marketing, cartotecniche e scatolifici, vetrerie, etichettifici e produttori di linee di imbottigliamento, di materiali tradizionali ed innovativi, analisti di mercato ed esperti di web marketing.
CIPA: CON CHI
Alla fase espositiva riservata alle aziende del comparto, sarà unita una innovativa fase di comunicazione e relazione, dove le aziende stesse ed il pubblico di addetti ai lavori cui l’evento è riservato, saranno coinvolti nel racconto e nel trasferimento delle esperienze nel corso di un programma di incontri con i più grandi professionisti italiani.
PER PARTECIPARE
La partecipazione è riservata ai professionisti del settore, alle aziende produttrici di prodotti alimentari. Sul sito www.cipa.me tutte le informazioni utili per essere tra i protagonisti dell'evento.
CIPA DOVE
Guarda il luogo dove si svolgerà CIPA 2014: www.pievecentrocongressi.com
Per maggiori informazioni contattaci:
Tel. +39 334 8250582 (Ufficio Informazioni)
oppure inviaci una mail all’indirizzo cipa@cipa.me
Fonte: www.cipa.me

mercoledì 12 febbraio 2014

In Sicilia, nuovo corso per assaggiatori olio.

Conoscere e formare per tutelare e valorizzare uno degli elementi più autentici ed identificativi del territorio siciliano: l'olio extravergine di oliva.
L’AIPOLIVO e il Comune di Riesi (CL), in collaborazione con l’Università di Palermo, organizzano il corso di formazione di “Idoneità Fisiologica all’Assaggio degli Oli Vergini di Oliva” ai sensi del Decreto MIPAAF n. 1334 del 28/02/2012.

Nel dettaglio.
Regione: SICILIA 
Organizzazione: AIPOLIVO - CNO
Collaborazione: Dipartimento Agraria UNIPA
Capo panel del corso: Giuseppe Cicero
Date di svolgimento: Riesi (CL), 17-18-19-20-21 Febbraio 2014
Sede del corso: Riesi (CL)
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: AIPOLIVO
Quota di iscrizione: n.d.

martedì 11 febbraio 2014

UNASCO ed Eataly Roma nel nome dell'extravergine.

L’olio extravergine d’oliva, oltre ad essere il simbolo della dieta mediterranea, è un prodotto favoloso, fa bene alla salute ed è capace di rendere speciale ogni tipo di piatto. Persino una banale fetta di pane tostato coperta da questo oro verde è in grado di diventare una delizia per il palato.
Eataly Roma e UNASCO, s’impegnano nella valorizzazione di questo tesoro, attraverso convegni, degustazioni gratuite e lezioni sull’olio extravergine d’oliva.
UNASCO, Unione Nazionale Organizzazioni Coltivatori Olivicoli,a cui aderiscono ben 170.000 soci olivicoltori per una superficie totale di 247.000 ettari di oliveti in 11 regioni d’Italia ha di recente realizzato un progetto per garantire la piena tracciabilità degli extravergine, dei quali sono certificate l’origine e la qualità.
Dal 10 al 16 febbraio, al Corner delle eccellenze di Eataly potrete assaggiare e acquistare 16 fra i migliori oli extra-vergine d’oliva italiani.
E per chi volesse approfondire le proprie conoscenze sull’olio abbiamo organizzato tre diversi laboratori GRATUITI, senza dimenticarci dei più piccoli. Eccoli nel dettaglio:
-Olio in fabula: venerdi 14 febbraio 2014 dalle ore 17.00 alle ore 18.00 in Aula Bimbi. Laboratorio creativo sulla filiera dell’olio extravergine d’oliva per bambini tra i 5 e i 10 anni. Potete prenotarvi al punto informazioni di Eataly Roma.
-Lo Chef fa il piatto, l’olio la differenza: sabato 15 febbraio 2014 dalle ore 11.30 alle ore 13.00 in Aula Dominici. Showcooking dello chef Luca Casciani per imparare a usare la magia dell’extravergine per esaltare i sapori dei piatti gustosi. Potete prenotarvi al punto informazioni di Eataly Roma.
Introduzione al Mondo dell’extravergine d’Oliva: venerdi 21 febbraio 2014 dalle ore 19.00 alle ore 20.30 in Aula Vino. Lezioni di avvicinamento all’olio extra vergine d’oliva. Imparare a conoscerne le caratteristiche e le qualità con l’esperto assaggiatore Marco Oreggia. Potete prenotarvi al punto informazioni di Eataly Roma.
Di seguito, una breve descrizione degli oli tracciati che faranno parte del corner delle eccellenze Unasco in Eataly:
1) ABBRUZZO
Nome prodotto: Fattoria della Campana
Nome produttore: Oleificio Campana
Area di produzione: Penne, Pescara Abruzzo Italia
Disciplinare: Agricoltura biologica
Varietà di olive: Dritta, leccino e pendolino
Periodo di raccolta: Fine ottobre-inizio novembre
Metodo di raccolta: Vibratore con ombrello
“Fattoria della Campana è un azienda agricola ed una scelta di vita” sono le parole della titolare Giovanna Campana, che coltiva e produce olio a Penne, in provincia di Pescara, in quella regione Abruzzo considerata la “regione verde d’Europa”, in una zona incontaminata ai limiti del Parco Nazionale Gran Sasso-Monti della Laga.
Tra boschi di querce e latifoglie, vi sono ulivi di una vecchia varietà, la Dritta, e vengono prodotte olive con metodo biologico. “Una scelta nata dalla volontà di tutelare la salute della famiglia e della clientela e di rispettare l’equilibrio naturale dell’ambiente ”.

2) CALABRIA
Nome prodotti: Due Mari e Jolio
Nome produttore: Masserie Canino
Area di produzione: Catanzaro, Calabria, Italia
Disciplinare: Agricoltura biologica
Varietà di olive: Carolea
Periodo di raccolta: Inizio ottobre-metà dicembre
Metodo di raccolta: raccolta manuale e meccanizzata
“La nostra lunga tradizione olivicola è iniziata dai bisnonni, frantoiani per vocazione dall’inizio del 1900”. L’olio extra vergine d’oliva biologico e certificato delle Masserie Canino è una specialità alimentare ottenuta dai migliori frutti di una terra feconda, ancora incontaminata e costantemente illuminata dal sole: la Calabria. La raccolta delle olive avviene mediante l’utilizzo di macchinari moderni e direttamente dall’albero, per preservare le proprietà organolettiche della materia prima.
Due Mari e Jolio sono l’olio per passione e per cultura della famiglia Canino, che vuole condividere uno stile di vita basato sulla qualità e responsabilità, attraverso un prodotto buono, sano e giusto.

3) CAMPANIA
a) Nome prodotto: Agroliveto
Nome produttore: Frantoio oleario Senese Gerardo
Area di produzione: Alto sele, Salerno, Campania, Italia
Disciplinare: Integrato Unasco
Varietà di olive: Carpellese, frantoio e rotondella
Periodo di raccolta: Metà novembre
Metodo di raccolta: Pettini prenumatici e scuotitore
Carpellese e Rotondelle sono varietà di olive che raccontano la storia dell’alta Valle del Sele.
Siamo nel comune di Oliveto Citra, in provincia di Salerno, tra i 400 ed i 600 metri di altitudine dove la coltivazione dell’olivo è una cultura, un modo di vivere e di pensare scandito dai tempi delle coltivazioni.
La potatura, la lavorazione del terreno, la raccolta, il lavoro di un’antica coltura realizzata con mezzi moderni per valorizzare il prodotto ottenuto. Qualità e genuinità certe perché siamo sicuri della provenienza delle materie prime e dei metodi di lavorazione delle olive.
b) Nome prodotto: Elaìa
Nome produttore: Oleificio sociale degli Alburni
Area di produzione: Salerno, Campania, Italia
Disciplinare: Integrato Unasco
Varietà di olive: Rotondella, carpellese e frantoio
Periodo di raccolta: Metà ottobre-metà novembre
Metodo di raccolta: Raccolta meccanica con pettini e/o scuotitori
Storie di genti, produttori e oliveti che si intrecciano tra le pendici della bellissima catena degli Alburni, in provincia di Salerno e in prossimità del fiume Sele.
In questo contesto i produttori, tra loro associati, si tramandano le migliori tecniche di coltivazione e trasformazione dell’olivicoltura italiana.
La posizione nell’alta collina mediterranea rende il territorio particolarmente vocato per la coltivazione degli olivi e la produzione di olio di alta qualità che parla di esperienze vissute, di tanto lavoro e di buoni prodotti.

4) MOLISE
Nome prodotto: Oleificio Tulipano
Nome produttore: Oleificio Tulipano
Area di produzione: Guglionesi, Campobasso, Molise, Italia
Disciplinare: Integrato Unasco
Varietà di olive: Gentile, rumignana, saligna, frantoio e leccino
Periodo di raccolta: Novembre
Metodo di raccolta: Abbacchiatori
Guglionesi è un piccolo centro che dalla collina molisana affaccia sul tratto di Mare Adriatico antistante la cittadina di Termoli. Siamo nella piccola regione Molise.
Il paese, la regione, il territorio, raccontano tradizioni, profumi e sapori racchiusi nell’olio extra vergine di oliva prodotto dall’azienda Tulipano che a Guglionesi ha i suoi oliveti e trasforma le sue olive.
Un territorio fatto grande da grandi produttori come l’Oleificio Tulipano: un grande produttore per la passione in quello che produce ed un grande olio per la qualità del metodo di produzione.

5) PUGLIA
a) Nome prodotto: Oro d’oliva, primi frutti e tradizionale
Nome produttore: Sirio Agroindustria
Area di produzione: Torremaggiore, Foggia, Puglia, Italia
Disciplinare: Agricoltura convenzionale
Varietà di olive: Perenzana
Periodo di raccolta: Novembre-dicembre
Metodo di raccolta: Semimeccanizzata
Alberi di ulivo secolari e terre della Daunia, nel mezzo del tavoliere delle Puglie, dove tradizione e contemporaneità si incontrano continuamente fino a confondersi, nasce oro d’oliva, sintesi di storia, passione ed eccellenza qualitativa dell’olio extra vergine di oliva.
Olivi seguiti e controllati con accortezza, olive raccolte a mano e molite a freddo, perseguendo la volontà di preservare il delicato equilibrio dei ritmi naturali per ottenere un prodotto finito genuino senza alcuna forzatura o impiego di fitofarmaci. Oro d’oliva è la sintesi di storia, passione ed eccellenza qualitativa.
b) Nome prodotto: Coppa rossa
Nome produttore: Copparossa
Area di produzione: Carpino, Foggia, Puglia, Italia
Disciplinare: Agricoltura biologica
Varietà di olive: Ogliarola garganica, leccino e coratina
Periodo di raccolta: Metà ottobre-fine dicembre
Metodo di raccolta: Agevolatori
A Carpino, nella provincia di Foggia, sulle colline del Gargano, lo “sperone d’Italia”, dove il parco Nazionale del Gargano si affaccia sul mare, è prodotto Coppa Rossa vanto della tradizione olivicola pugliese.
Quattro produttori, uniti in una cooperativa, lavorano per ottenere il massimo della qualità olivicola dalla coltivazione di olivi secolari.
Tutta la qualità delle olive è nell’olio extravergine di oliva prodotto: tanta passione trasmessa alla terra e che la terra ricambia.

6) SICILIA
Nome prodotto: Gallo
Nome produttore: Oleificio Gallo
Area di produzione: Partinico, Palermo, Sicilia, Italia
Disciplinare: Integrato Unasco
Varietà di olive: Cerasuola e nocellara del belice
Periodo di raccolta: Ottobre-novembre
Metodo di raccolta: manuale
In Contrada Bosco Falconeria, nel comune di Palermo nel territorio di Partinico, luogo ricco di storia e di antiche tradizioni, anche per essere stata residenza prediletta di re Federico II, l’azienda Gallo conduce familiarmente i propri uliveti.
Il particolare microclima siciliano, dovuto alla vicinanza del mare, rende i terreni forti e sabbiosi, consentendo agli ulivi ultra centenari di produrre olive sane e di grande qualità.
Le olive raccolte a mano e molite all’interno della stessa azienda, senza alcun processo di filtraggio, di cultivar tipiche della Sicilia occidentale, rendono l’olio Gallo un prodotto unico e piacevole da gustare.
Fonte: Eataly Roma, Unasco

lunedì 10 febbraio 2014

Extra Lucca: la città dell'olio al centro del mondo.

Prenderà l'avvio il prossimo 15 febbraio l'evento creato dal Maestrod'Olio Fausto Borella "Extra Lucca".
EXTRA LUCCA è un incontro dedicato esclusivamente all’Olio Extravergine d’Oliva e vede l’olio come alimento centrale della tavola italiana e mediterranea.
Patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, dalla Città di Lucca e da EXPO 2015, alla sua seconda edizione, avrà come cuore Villa Bottini e si snoderà fra i ristoranti e i negozi del nucleo storico cittadino per concludersi all'Auditorium San Francesco.
Dopo la prima edizione che ha visto riuniti 50 produttori olivicoli provenienti da tutta Italia, quest’anno incrementerà il volume di addetti ai lavori e appassionati che potranno degustare gli oli appena franti in abbinamento a prodotti enogastronomici selezionati per l’evento. Due giorni di incontri, il 15 e il 16 febbraio, durante i quali gli oliandoli, donne e uomini che amano la loro terra, presenteranno i loro prodotti a esperti, appassionati, neofiti. Degustazioni di olio, di prodotti tipici, presentazioni,seminari, preparazioni di piatti creati da rinomati personaggi della cucina italiana.
Gli oli degustati insieme a prodotti a base di olio, dalle verdure ai cioccolatini, ai prodotti di bellezza, saranno in vendita in un vero e proprio negozio allestito per l’occasione. Durante l’evento l’Accademia Maestrod’olio è fiera di aver stretto una collaborazione con i più importanti esperti e assaggiatori di olio italiani - E2- EXTRA EDUCA - che saranno a disposizione di tutti i produttori che aderiranno a EXTRA LUCCA 2014 per consulenze a 360°.

Sabato 15 febbraio alle ore 20.00 presso l’Auditorium San Francesco, la manifestazione vivrà il suo momento clou attraverso la premiazione dei migliori oli d’Italia con la Corona Maestrod’olio 2014, il Riconoscimento Luigi Veronelli e la presentazione del libro guida Terre d’olio 2014. Durante la serata Andrea Colombini, Presidente dell’Associazione "Puccini e la sua Lucca", presenterà alcune aree del Maestro Giacomo Puccini, eseguite da due cantanti di fama nazionale.

sabato 8 febbraio 2014

Chiuse le iscrizioni alla seconda lezione del master on-line dell'International Olive Oil School.

Difetti e valutazione della qualità: chiuse le iscrizioni alla seconda lezione del master sull'olio di oliva, on-line, dell'International Olive Oil School (IOOS).
Con oltre 15 giorni di anticipo, si sono chiuse le iscrizioni al secondo appuntamento del master dell'International Olive Oil School (disponibili alcuni posti per gli altri incontri come da programma - vedi).
La lezione Olive Oil Tasting: Defects and Quality Assessment, che sarà tenuta dal docente Antonio G. Lauro (Capo Panel del NYIOOC), è prevista per il 21 febbraio 2014 (Venerdì) alle ore 15:00 (Time UTC/GMT).La frequenza a tutta la serie di lezioni del master consentirà agli allievi di ampliare la conoscenza del settore dell'olio da olive; il tutto senza muoversi dalla propria abitazione.
La Scuola internazionale, promossa e gestita da Curtis Cord di Olive Oil Times, organizzatore anche del Concorso oleario New York International Olive Oil Competition (NYIOOC) ha quale mission quella di fornire uno scambio di conoscenza su tutti gli aspetti dell'olio da olive.
Ecco i dettagli del secondo appuntamento:
Olive Oil Tasting: Defects and Quality Assessment
Instructor: Dr. Antonio G. Lauro (NYIOOC Panel Leader)- Course ID: 2059
In questa seconda lezione, della serie valide per la certificazione al master, il Dott. Lauro continuerà la formazione necessaria per i candidati a diventare assaggiatori di olio d'oliva . Gli studenti impareranno a riconoscere i difetti sensoriali più comuni, la cui presenza declassa un olio di oliva extravergine.
Data: 21 febbraio 2014 (Venerdì)
Ora inizio : 15:00 (UTC/GMT)
Durata : 3 ore
Costo lezione: $ 375