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venerdì 2 maggio 2014

Firenze ed Osimo, la formazione sull'olio da olive continua.

Ancora due corsi per assaggiatori di olio da olive in Italia. A promuoverli, stavolta, PromoFirenze - divisione Laboratorio Chimico Merceologico e ASSAM – Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche.
Ecco il dettaglio:
Corso per assaggiatori olio vergine di oliva
Firenze, 16-20 giugno 2014
PromoFirenze, divisione Laboratorio Chimico Merceologico, organizza un Corso per Assaggiatori Olio nel periodo 16-20 giugno 2014.
L’obiettivo del Corso è quello di valutare l’idoneità fisiologica dei partecipanti all’assaggio degli oli di oliva vergini e costituisce il primo requisito per l’iscrizione all’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini.
Il corso fornisce inoltre informazioni sugli aspetti agronomici dell’olivo e sulla filiera di produzione dell’olio extra vergine di oliva determinanti per la preparazione di assaggiatori consapevoli.
Il Corso è autorizzato con decreto della Regione Toscana ed effettuato ai sensi dell’All. XII del Reg. (CEE) n. 2568/91 e succ. modifiche e del Doc. COI/T.20/Doc. n° 14.
A tutti i partecipanti che avranno superato le prove di assaggio secondo quanto riportato nel Reg. (CEE) n. 2568/91 e succ. mod., verrà rilasciato un attestato di idoneità fisiologica, richiesto per l’iscrizione all’elenco nazionale.
Date lezioni: 16-17-18-19-20 GIUGNO 2014, IN ORARIO 9-18
Sede: PROMOFIRENZE DIVISIONE LABORATORIO CHIMICO MERCEOLOGICO Via Orcagna, 70 Firenze (tel. 055 674027 fax 055 671332 amm.chimico@promofirenze.it)
Direzione del Corso: D.ssa Marzia Migliorini
Durata complessiva del corso: 40 ore.
Per conseguire l’idoneità frequenza minima del 90% (36 ore).
Costo del corso: € 732,00 iva 22% inclusa
La quota comprende la frequenza al corso e il materiale didattico.
scarica la bozza del programma

Corso per l'idoneità fisiologica all'assaggo degli oli vergini di oliva.
L’ASSAM organizza presso la propria sede un corso professionale di assaggio olio, in conformità al D.MIPAF n° 1334/12.
Ai partecipanti che avranno superato le prove selettive verrà rilasciato, a cura del responsabile del corso, un attestato di idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini di oliva; a coloro che non avranno superato le prove selettive verrà rilasciato un attestato di frequenza.
Scadenza iscrizioni venerdì 9 maggio.
Obbiettivo del corso: il corso è organizzato dall’ASSAM – Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche, in conformità al Reg. CEE 2568/91 e successive modificazioni, e al D.M. n° 1334/12, art. 2, punto 4 ed è valido per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici Esperti Assaggiatori di olio di oliva
Sede di svolgimento: ASSAM, via dell’Industria, 1 – Osimo (AN)
Date: 28-29-30-31 maggio 2014
Durata: 35 ore
Direttore del corso - Responsabile per rilascio attestati idoneità fisiologica assaggio:
Barbara Alfei – Capo Panel ASSAM – Marche
Coordinatore del corso:
Donatella Di Sebastiano (ASSAM)
Segreteria:
Donatella Di Sebastiano (ASSAM)
tel. 071.808303, cell. 338.8914607 fax. 071.85979
e-mail: disebastiano_donata@assam.marche.it
Per info:
Barbara Alfei (ASSAM)
tel. 071.808319, cell. 347.5326487
e-mail: alfei_barbara@assam.marche.it

mercoledì 30 aprile 2014

L'Italia dell'olio a caccia di certezze: anche Olive Japan un successo per l'extravergine italiano.

In terra d'oriente, si sa, non si lascia nulla al caso. Il culto per un oggetto, una persona, un prodotto, è incredibile. Questi, o lo si ama incondizionatamente, o lo si ignora. Stessa sorte per l'olio extravergine di oliva di qualità, bistrattato dai molti in Europa, che in terra nipponica suscita consensi unanimi al punto da farlo appartenere alla prima categoria, ossia ai prodotti degni di "culto" assoluto.
Ed è con questo spirito che Toshiya Tada - presidente e guru dell'Olive Oil Sommelier Association of Japan (OSAJ) - ha organizzato la settimana dell'olio extravergine di oliva di qualità in Giappone, culminata con la proclamazione dei vincitori della terza edizione del concorso "Olive Japan".
Tra gli eventi della manifestazione un simposio internazionale sull'olio da olive, il concorso oleario "Olive Japan" e la chermesse finale "Olive Marché", un area mercato all'aperto, una sorta di fiera in città, che ha dato la possibilità di far conoscere meglio ai giapponesi tutti gli aspetti dei prodotti dell'olivo.
Sempre nel corso dell'Olive Marché, situato nel complesso commerciale e residenziale Futako Tamagawa, visitato da circa 200.000 visitatori, è avvenuta la premiazione delle migliori aziende olearie internazionali.
Questi i numeri di Olive Japan 2014: 400 campioni provenienti da tutto il mondo, premiati 14 PREMIER Medal Winners, 149 GOLD Medal Winners, e 92 SILVER Medal Winners.
Di questi premi l'Italia nel suo complesso ha portato a casa un considerevole numero di medaglie.
PREMIERE Excellent Oils a:
Lucini Italia (Lucini® Limited Reserve® 100% Organic e Founders Reserve Premium).
GOLD Medal a:
Azienda Agricola Corigliano "Frantoio Badia" Organic
Frantoio Romano Ortice Riserva
Società Agricola F.lli Girimonti LEONIA
E. Scammacca del Murgo MURGO
L'arte dell'Olivo L'arte dell'Olivo Tuscany
Villaponte Siculum Dop 
Az. Agricola e Frantoio Montecroce Blend Montecroce 
Az.Agr. Terre di pantaleo Terre di pantaleo Dop
Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi Olivastro
Azienda Agricola di Claudio Orsi Alle Camelie 
Azienda Agricola Fiore Domenica Fiore Olio Monaco
Azienda Agricola Fiore Domenica Fiore Olio Novello
Azienda Agricola LE MARSICANE di Romeo Caraccio LE MARSICANE Ortice
AZIENDA AGRICOLA LEONE SABINO Coratina Dop Terra di Bari - Terra De' Donno
AZIENDA AGRICOLA LEONE SABINO Don Gioacchino Terra De' Donno
AZIENDA AGRICOLA LEONE SABINO Donna Maddalena Terra De' Donno
Azienda Agricola Miccione TuttoTonda 
Azienda Agricola Villa Zottopera Soc.Agr. Villa Zottopera
Azienda Agricola Villa Zottopera Soc.Agr. Villa Zottopera Millennium
Azienda Le Vigne di Andrea Pettini  IGP TOSCANO Biologico di Leccino
Azienda Le Vigne di Andrea Pettini IGP TOSCANO Biologico di Olivastra Seggianese
Azienda Le Vigne di Andrea Pettini IGP TOSCANO Biologico Le Vigne
CASANOVA & SANT'AGNESE FARMS CASANOVA Chianti Classico 
Fattoria La Vialla Olio extravergine di Oliva Fattoria La Vialla
Frantoio Pruneti Srl 
LA PODERINA TOSCANA (Davide Borselli) OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA ARGENTO
LA PODERINA TOSCANA (Davide Borselli) LA PODERINA TOSCANA ORO D.O.P.
Lucini Italia Lucini® Premium Select Extra Virgin Olive Oil®
Montagnani La Cava Montagnani Black Label Gran crú Vittoria
Montagnani La Cava Montagnani Golden Label
Oleificio Fabbri S.P.A  Frantoiano Tuscan IGP
Oleificio Fabbri S.P.A Moraiolo Tuscan IGP
Tenuta Venterra di Antonella Ferrara Tenuta Venterra Organic Extravirgin Olive Oil Multivarietal
Viragi sas DOP POLIFEMO Nero

SILVER Medal a:
A.I.C.O.O. VALTIBERINA Capanneum
AZIENDA AGRICOLA CAPUTO MARIA OLIO GRAN PREGIO BIO - Coratina
Azienda Agricola Fattoria Paiatici Fattoria Paiatici 1300 
Azienda Agricola Fiore Domenica Fiore Olio Reserva
Azienda Agricola Le Cinque Aquile IGP TOSCANO COLLINE DI FIRENZE LE CINQUE AQUILE
Azienda Agricola Schittone Olio Cottone
Azienda Le Vigne di Andrea Pettini IGP TOSCANO Biologico di Correggiolo
Azienda Le Vigne di Andrea Pettini Olio extra vergine di oliva IGP TOSCANO Biologico di Moraiolo
FRANTOIO PRUNETI PRUNETI I.G.P. TOSCANO
Olio Arkè e Natura di Diliberto Salvatore E.M. & C. S.a.s. Arkè
OLIOCRU. CONSORZIO SRL ORIGINI - CASALIVA DENOCCIOLATO
Prosperi Stefano ESSENZA D'OLIVA
Soc.Agr. MOCCARI dei f.lli Abbracciavento Az.Agr.MOCCARI / MOCCARI TRACCIATO
Viragi sas BIO CARUSIA Bianco
Giuseppe Del Consore ARTIGIANO

martedì 29 aprile 2014

Creato nelle Garrigues (Spagna) il primo club dell'olio di oliva.

Un gruppo di produttori e trasformatori dell'olio della varietà Arbequina, provenienti dalla regione di Les Garrigues-Lleida, ha formato un club dedicato esclusivamente all'olio da olive, che valorizza e mette insieme il consumo, la natura, il turismo, la cultura , i benefici sulla salute, la cosmesi e, soprattutto, la cucina.
Questo Club, conosciuto come "Mediterranean Club Olive Oils", si rivolge alle imprese ed a chi ha deciso di utilizzare oli di altissima qualità a prezzi adeguati ai loro costi di produzione.
Ecco una serie di vantaggi nell'appartenere al club:
- prezzo speciale degli oli selezionati agli appartenenti al club;
- sconti a chi percorrerà la "Rutas de Oliturisme per Terres de Lleida" (ristorazione, visite ricreative o culturali);
- giornate culturali; club Party; degustazione di oli; consigli culinari, cosmetici e medicinali; abbinamenti olio/cibo con i migliori chef; lezioni, conferenze e tavole rotonde; informazioni su notizie ed eventi;
- partecipare al primo giorno di raccolta con la possibilità di emulare i raccoglitori di olive (raccolta di olive da olio, per la salamoia o altre conserve);
- accesso gratuito alla rivista OLIBERIA NEWS/EL PRIMER RAIG;
- sconti su prodotti affiliati all'Ass. APEAL e nel negozio virtuale APEAL;
- gli atti della Confraria de l’Oli de Qualitat de les Garrigues i Lleida.
L'appartenenza al club è gratuita e senza impegno.
Fonte: www.mediterranean-club-oliva-oils.jimdo.com

lunedì 28 aprile 2014

Degustazioni di olio a Sanremo e Bardolino: a voi la scelta.

L’olio Extravergine di Oliva. Corso base di assaggio dell’Olio di Oliva
L’associazione culturale Calmasin nel Cor in collaborazione con A.I.P.O. (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli) e con il patrocinio del Comune di Bardolino è lieta di invitarvi al corso che si svolgerà nell’arco di tre incontri della durata di due ore ciascuno che si terranno da mercoledì 7 maggio a mercoledì 21 maggio presso la Sala Civica di Calmasino (Via Stazione, 5).
Il corso si svogerà secondo il seguente programma:
Prima lezione – mercoledì 7 maggio 2014 dalle 20.30 alle 22.30
Olivicoltura aspetti generali.
La coltivazione dell’olivo, produzione e consumi.
L’olio d’oliva, tecniche di produzione.
Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell’olio di oliva.
Cenni di fisiologia del gusto ed analisi sensoriale.
Prova di degustazione.
Seconda lezione – mercoledì 14 maggio 2014 dalle 20.30 alle 22.30
Raccolta e conservazione delle olive.
Le principali cultivar italiane del nord, del centro e del sud.
Le caratteristiche sensoriali dell’olio vergine d’oliva: pregi e difetti.
Vocabolario specifico dell’olio extra vergine d’oliva: descrizione degli attributi positivi e negativi previsti.
Corretta compilazione delle schede di analisi sensoriali (utilizzo della scheda chiusa).
Prove di degustazione.
Terza lezione – mercoledì 21 maggio 2014 dalle 20.30 alle 22.30
Classificazione, etichettatura e normativa dell’olio d’oliva.
Le principali analisi per il riconoscimento delle frodi.
Corretta compilazione delle schede di analisi sensoriali (utilizzo della scheda aperta).
Prove di degustazione.
Le iscrizioni per i 30 posti disponibili sono aperte fino a martedì 30 aprile.
L’intero corso ha un costo di € 100,00 per i tesserati Calmasin nel Cor e per i residenti nel Comune di Bardolino e di € 110,00 per chi non è socio della nosstra associazione oppure residente fuori dal Comune.
Per qualsiasi ulteriore informazione e per iscrivervi potete chiamare il numero (+39) 380.3729146 oppure scrivere un’email a info@calmasinnelcor.it

Corsi di degustazione dell'olio al Riviera food festival.
Dal 16 al 18 maggio 2014 presso il ‪Palafiori‬ di Sanremo‬, corsi di degustazione dell'olio‬ a cura di ONAOO.
Le date:
Venerdì 16 Maggio dalle ore 17.00 alle ore 18.00 - docente Aldo Mazzini
Sabato 17 Maggio dalle ore 17.00 alle ore 18.00 - docente Aldo Mazzini
Domenica 18 Maggio dalle ore 10.00 alle ore 11.00 - docente Carlotta Pasetto
I corsi sono gratuita ma è obbligatoria l'iscrizione (max 15 persone).
Per info: Segreteria ONAOO - Tel. 0183767412 - onaoo@oliveoil.org

Corso di assaggio olio a cura della Strada dell'olio - Borghi e Castelli della Valdinievole.

Corso di assaggio olio
La Strada dell'olio - Borghi e Castelli della Valdinievole è da sempre impegnata a sostenere e promuovere le
produzioni agricole di qualità dell’olio extravergine di oliva nella convinzione che la tutela di questo prodotto rappresenti non solo una garanzia per i consumatori ma anche difesa della tradizione, tutela del paesaggio e della qualità della vita.
L’impegno della Strada si esplica nei settori:
- della tutela e controllo: attraverso promozione delle DOP e IGP ricadenti sul territorio della Valdinievole.
Alla Strada dell'olio - Borghi e Castelli della Valdinievole possono inoltre rivolgersi anche tutti coloro che a qualsiasi titolo interessati all’analisi organolettica e chimica di campioni di olio d’oliva.
- della ricerca attraverso la collaborazione con l’Azienda Speciale Laboratorio Chimico Merceologico di Metropoli - Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze, che da anni in collaborazione con l’Universita’ di Firenze, i Consorzi ed altri enti del comparto conduce ricerche sul processo di lavorazione, sulla maturazione delle olive e sulla conservabilità dell’olio.
- della promozione attraverso la collaborazione alla realizzazione di eventi promozionali e la partecipazione a Fiere, banchi di assaggio, concorsi e attività didattica sulla conoscenza dell’olio riservati agli studenti delle scuole medie inferiori e primarie.
- della didattica attraverso l’organizzazione di un CORSO (TEORICO-PRATICO) PER ASSAGGIO DELL’OLIO IDONEO A FORNIRE L’ABILITAZIONE PER L’ISCRIZIONE NELL’ELENCO NAZIONALE DI TECNICI ED ESPERTI DEGLI OLI DI OLIVA VERGINI ED EXTRAVERGINI CHE SI PONE L’OBIETTIVO DI FAR ACQUISIRE NOZIONI SULLE MATERIE DI BASE DEL SETTORE E SULLE CARATTERISTICHE FISIOLOGICHE DELL’OLIO AL FINE DI RICONOSCERNE PREGI E DIFETTI PRINCIPALI.
Per chi è il corso
Il corso è rivolto a tutti coloro che desiderano acquisire una conoscenza specialistica dell’olio di oliva: produttori olivicoli, titolari o operatori di frantoio, dipendenti o titolari di industrie di trasformazione o imprese commerciali del settore oleario, dipendenti o titolari di strutture ricettive e della ristorazione, agronomi e consulenti di aziende olivicole, appassionati al settore della degustazione dell’olio extravergine di oliva.
Al termine verrà rilasciato un attestato di idoneità fisiologica all’assaggio a tutti coloro che avranno frequentato almeno il 85% delle ore di lezione e superato le prove selettive.
Informazioni sul corso
Qualora il numero delle adesioni dovesse superare il massimo dei posti previsti saranno applicati criteri di selezione rivolti a favorire la partecipazione di: produttori, titolari o operatori di frantoio, soggetti in possesso di attestati o diplomi di addetti alla trasformazione olearia, ristoratori e addetti ai servizi turistici. 
periodo corso: dal 3 maggio al 7 giugno 2014
durata corso: 35 ore
orario: sabato ore 14.30 – 18.30; martedì dalle ore 18.30 – 20.30
sede: Strada dell'olio - Borghi e Castelli della Valdinievole presso il Palazzo del Capitano in Uzzano Castello
corso gratuito: no
quota adesione: euro (In base alle adesioni verrà comunicato l'importo)
termine iscrizioni: 03 maggio 2014
docenza: Dott. Franco Pasquini Capo Panel del Comitato di Assaggio della Camera di Commercio di Pistoia e Firenze e altri docenti esperti del settore
A chi rivolgersi
al Presidente della Strada dell'olio - Borghi e Castelli della Valdinievole Sig.ra Bellandi Antonella Tel. 3384952717
al Vice Presidente della Strada dell'olio - Borghi e Castelli della Valdinievole Sig.ra Cipriani Cinzia Tel 3471047056
all’indirizzo info@stradaoliodellavaldinievole.it
E’ possibile scaricare il modulo di adesione direttamente alla pagina web www.stradaoliodellavaldinievole.it

giovedì 24 aprile 2014

A New York, seminario intensivo sull'assaggio dell'olio da olive.

L'Extra Virgin Alliance organizza, per il prossimo 27-28 giugno 2014 a New York, un corso intensivo sulla degustazione dell'olio da olive.
immagineIl seminario, dedicato ai buyers ed ai professionisti del settore alimentari, è co-sponsorizzato da EVA (Extra Virgin Alliance) e da Lucini Italia.
La classe che si andrà formando - dicono dall'organizzazione - conterà tra gli "studenti" attempati dirigenti del commercio al dettaglio, category manager, buyer, direttori di punto vendita, e chiunque sia appassionato del buon olio extravergine d'oliva.
Il corso di due giorni, pieni di informazioni e di esperienze pratiche, darà l'occasione ai partecipanti di imparare i fondamenti della degustazione dell'olio da olive, in un ambiente appositamente studiato.
Obiettivo, del corso è anche quello di fornire le competenze e le conoscenze minime per fare scelte intelligenti nell'acquisto e nella gestione del marketing dell'olio da olive.
Tra gli argomenti trattati:
Tecnica ufficiale di degustazione dell'olio e suo vocabolario;
Attuali conoscenze dell'OEVO sulla salute e la nutrizione;
Difetti dell'olio d'oliva e le loro cause
Degustazione di OEVO: cosa fare e cosa non fare;
Apprezzare l'olio extra vergine di oliva di alta qualità;
Utilizzo dell'olio da olive in cucina e a tavola;
Le norme sull'olio d'oliva;
L'olio d'oliva ed il marketing;
La garanzia della qualità nella catena di approvvigionamento.
Per l'elenco completo dei relatori e l'agenda, visitare www.extravirginalliance.org e cliccare su Eventi
Per ulteriori informazioni sul seminario clicca qui
I posti sono limitati, maggiori notizie su oliveoilseries.com 

martedì 22 aprile 2014

Brutti e Cattivi 2, a Castelnuovo di Farfa e Maenza Corso assaggio Olio.

Brutti & Cattivi 2 - i difetti dell'olio, i fattori scatenanti e il loro riconoscimento sensoriale (Castelnuovo di Farfa (RI).
Brutti & Cattivi 2, appassionata lezione sui difetti dell’olio, i fattori scatenanti e il loro riconoscimento sensoriale si terrà presso l’Azienda “Il Cervo Rampante” a Castelnuovo di Farfa (RI) il 10 maggio, a Velletri (RM) in sede da definire e a Maenza (LT) presso l’Azienda Tomei l’11 maggio. Sarà l’occasione per approfondire tanti aspetti dell’olio di qualità insieme a tanti amici.
Per costi e prenotazioni: paola@cultivia.it
Note: Seminario, Assaggio olio e Buffet VEG

domenica 20 aprile 2014

È risorto e vi precede in Galilea. Jesus Has Risen.

L’angelo disse alle donne: «Voi non abbiate paura! So che cercate Gesù, il crocifisso. Non è qui. È risorto, infatti, come aveva detto; venite, guardate il luogo dove era stato deposto. Presto, andate a dire ai suoi discepoli: “È risorto dai morti, ed ecco, vi precede in Galilea; là lo vedrete”. Ecco, io ve l’ho detto».
Mt 28,5-7



The angel said to the women, “Do not be afraid, for I know that you are looking for Jesus, who was crucified. He is not here; he has risen, just as he said. Come and see the place where he lay. Then go quickly and tell his disciples: ‘He has risen from the dead and is going ahead of you into Galilee.There you will see him.’ Now I have told you.”
Mt 28,5-7


Auguri di buona Pasqua.
Happy Easter.


Antonio


giovedì 17 aprile 2014

L’Italia fa il pieno di “Best in Class” al NYIOOC 2014.

Nella foto (da sx): Baccouri, Liris, Lauro e Roux.
E’ l’Italia, con i 5 premi assoluti “Best in Class” a fare il pieno di riconoscimenti nell’edizione 2014 del “New York International Olive Oil Competition - NYIOOC”.
Già avviata la stagione dei premi oleari internazionali che, in varie parti del mondo ed al fine di decretarne i migliori per qualità, sottopongono al giudizio di un panel indipendente e di professionisti gli oli extravergine in concorso.
Tra tutti si distingue, per numero di campioni esaminati e per l’alta qualità degli oli presentati in concorso, il NYIOOC, giunto soltanto alla sua seconda edizione e che già annovera nel concorso ben 651 differenti campioni provenienti da 24 paesi produttori.
Il concorso, avviato lo scorso 7 aprile a New York presso la prestigiosa location del The Culinary Center, ha decretato, nel corso della conferenza stampa in streaming mondiale, i migliori extravergine al mondo per l’anno 2014.
Nel corso della diretta web il presidente del NYIOOC – Curtis Cord – ha snocciolato i numeri del concorso, soffermandosi sul grande risultato nel suo complesso della pattuglia italiana al concorso.
Tra i 141 campioni di olio extravergine di oliva italiani arrivati alla kermesse newyorkese quest’anno, spiega Cord, sono stati riconosciuti quali migliori della propria categoria (Best in Class) ben 5 oli, record assoluto di questa seconda edizione del concorso. A questi, vanno aggiunti i 41 premi “Gold” ed i 20 “Silver” medal conquistati dall’Italia nel suo complesso.
Su tutti spiccano l’extravergine Vipiano (Best in Class Medium Blend) di Giancarlo Giannini (Arezzo), così descritto all’analisi sensoriale dai giudici del panel: Aromi di fruttato verde, erba, carciofo e note acerbe. Al gusto presenta abbondante fruttato, erba fresca ed erbe aromatiche, poco dolce, amaro e con piccante vigoroso. Armonia eccezionale, elevata complessità e persistenza.
Ancora “Best in Class Delicate Blend” per l’olio extravergine Bramasole (provincia di Arezzo) di The Tuscan Sun, il cui profilo olfattivo presenta fruttato di oliva matura, foglia d’olivo, pomodoro, menta e note di frutta. Al gusto presenta un abbondante fruttato, erba verde, poco dolce ed amaro, piccante leggero e note di pomodoro, frutta e menta. Eccezionale l’armonia, di elevata complessità e persistenza.
Il massimo riconoscimento del concorso (Best in Class Robust Monovarietal Canino) anche all’Olio Monaco, di Domenica Fiore (Orvieto), caratterizzato da un aroma fruttato di olive verdi, mela e frutta acerba, note di erbe aromatiche, fiori, erba tagliata e pomodoro. Al gusto presenta abbondante fruttato ed erba, dolce ed amaro, con piccante vigoroso e note di mandorla amara, cicoria, erbe aromatiche, pepe rosa, pinoli e pomodoro maturo, con eccezionale armonia, di elevata complessità e persistenza.
Tamìa Gold – Organic Dop Tuscia, della Società Agricola Sergio Delle Monache di Vetralla, primo della classe con il suo “Blend – Delicate”, si è distinto all’assaggio per gli aromi di fruttato verde, erba, mela e note di mandorla. Con abbondante fruttato al gusto, erba fresca, dolce, amaro, piccante medio e note di banana, con armonia eccezionale, elevata complessità e persistenza.
Chiude la pattuglia dei “Best in Class”, l’olio extravergine di oliva Principe, nella categoria Monovarietal Tonda Iblea – Medium, dell’Azienda Agricola Marino Maurizio di Ferla. L’analisi sensoriale effettuata dai giudici del panel riporta: Aromi di fruttato di olive verdi, erba, mandorla e note di banana. Al gusto presenta abbondante fruttato ed erba, dolce ed amaro, piccante di media intensità e note di banana, con armonia eccezionale, un’elevata complessità ed un’elevata persistenza.
A corollario delle attività previste in calendario dall’organizzazione del NYIOOC, vi è stata una degustazione pubblica degli oli extravergine di oliva finalisti al concorso. Questa, è stata l'occasione per i produttori, gli importatori ed i partecipanti alla conferenza di conoscersi e scambiare le proprie esperienze con in mano un buon bicchiere – rigorosamente color cobalto – pieno dei migliori extravergine al mondo.
La degustazione è stata anche l'occasione per produttori e distributori di interagire con il panel di degustazione, guidato quest’anno dai Capi Panel Antonio G. Lauro (Italia), Fabienne Roux (Francia) e Paul Vossen (USA). Tra gli intervenuti al cocktail/degustazione incontriamo la produttrice italiana Vittoria Iraci Borgia de “La Montagnola” di Torgiano, che ha partecipato anche ai seminari previsti nel corso di questa edizione del NYIOOC. Soddisfatta, per non dire felicissima, del “Gold Medal” attribuito, per il secondo anno consecutivo al suo monovarietale Frantoio, nella categoria Delicate. “La settimana appena trascorsa, dichiara Vittoria - è stata un'esperienza molto affascinante e formativa. Incontrarsi e confrontarsi con colleghi, importatori, addetti al settore e con i giudici assaggiatori del panel è stata una nuova e forte occasione per apprendere come, con percorsi diversi e tutti personali, si possa giungere allo stesso obiettivo: produrre un olio extravergine di oliva di qualità superiore e, nel contempo, educare il vasto pubblico".
Ma ecco, nel dettaglio, l’elenco degli oli extravergine italiani premiati:
Best in Class
Bramasole - The Tuscan Sun
Domenica Fiore Olio Monaco - Domenica Fiore
Principe - Azienda Agricola Marino Maurizio
Tamìa Gold – Organic Dop Tuscia - Società Agricola Sergio Delle Monache srl
Vipiano - Giancarlo Giannini

Gold Award
L’Aspromontano - Olearia San Giorgio
Batistini IGP Toscano – Batistini
Casale 3 Danesi - Casale 3 Danesi
Colonna Monovarietal Selection Peranzana - Marina Colonna
Coratina DOP Terra De’ Donno - Azienda Agricola Leone Sabino
Dell’Orto Organic - Oleificio Dell'Orto S.A.S.
Domenica Fiore Olio Reserva - Domenica Fiore
Dominus Riserva - Oleificio Frantoio Fam
Don Gioacchino Terra De’ Donno - Azienda Agricola Leone Sabino
Electum - La Selvotta Az. Agr. F.Lli Sputore
Emozione - Decimi
Fratelli Colletti – Fratelli Colletti
Giachi “Duomo” - Giachi Giovanni Srl
Il Cavallino Special Edition - Il Cavallino Di Salvadori Romina
L’Arte Dell’Olivo Tuscany - Az. Agr. L'Arte Dell'Olivo
La Mola - La Mola Di Anna Maria Billi Soc. Agr. .S.
La Querce Seconda Az. Agr Niccolò Bernabei - La Querce Seconda
Le Colline Bio - Le Colline
Le Magnolie Organic - Le Magnolie
Le Tre Colonne Le Selezioni Coratina - Azienda Agricola Le Tre Colonne Di Salvatore Stallone
Lucini Founders Reserve Premium Select – Lucini
Lucini Premium Select – Lucini
Monocultivar Coratina Bio - Profumi Di Castro
Monovarietale Frantoio La Montagnola - La Montagnola
Murgo - Az. Agr. E. Scammacca Del Murgo Ssa
Olivastro - Quattrociocchi Amerigo
Origini - Oliocru.Consorzio Srl
Origo – Gennar Imports
Ortice Riserva – Frantoio Romano Alberto
L’Ottobratico - Olearia San Giorgio
Podere Le Corone - Casteldoglio Srl
Primo Dop Monti Iblei Gulfi - Frantoi Cutrera S.N.C
Primo Fiore - Frantoio Scalia
Risveglio - Azienda Agricola Massimo Mosconi
Tenuta di Capezzana – Manicaretti Italian
Terre Di San Mauro - Olearia San Giorgio
Tuttotonda - Azienda Agricola Miccione
Uliva - Agraria Riva Del Garda
Verde Del Colle - Azienda Agricola Il Colle Di Paoletti Flavia
Villa Magra - Frantoio Franci
Villa Magra Grand Cru - Frantoio Franci

Silver Award
Abbraccio -  Azienda Agricola Massimo Mosconi
Badia a Coltibuono Albereto – De Medici
Extravergine Gold - Frantoio Romano Alberto
F’Olio - Az. Agr. Forte Valente
Fontanaro - Lucia And Alina Pinelli Owners Of Fontanaro Estate
Fonte Di Foiano “1979″ - Oliveto Fonte Di Foiano
Il Frantoio Cataloni Miranda - Frantoio Cataloni Miranda
Il Gobbo - Azienda Agricola Il Gobbo
Le Colline DOP - Le Colline
Mandranova Monocultivar Nocellara - Azienda Agricola Mandranova
Monna Giovannella - Società Agricola FAB S.R.L.
Olio Nece - Mezzecrete Societa' Agricola
Olio Taibi – Olio Taibi
Olio Verde - Manicaretti
OlivaMia - Nature Loves You
Opus - Azienda Agricola Massimo Mosconi
Pietregiovani - Societa Agricola Salentino Srl
Tiratari - Villa La Ripa
Titone DOP Valli Trapanesi - Manicaretti
Torre Bianca Moraiolo - Azienda Agricola Torre Bianca
L’elenco interattivo completo, con tutti i vincitori del New York International Olive Oil Competition sono sul sito web: www.bestoliveoils.com.
Dr Antonio G. Lauro


Il COI assegna 30 borse di studio per il corso di specializzazione nella valutazione organolettica dell'olio da olive.

Prende il via il programma di assistenza tecnica e formazione del Consiglio oleicolo internazionale per il 2014. L'organismo madrileno, si legge in una nota, prevede di assegnare 30 borse di studio indirizzate alla valutazione organolettica dell'olio d'oliva vergine ed extravergine, da svolgersi presso l'Università spagnola di Jaén.
Il corso, ricordano dal COI, si propone di insegnare agli studenti i fondamenti teorici e le metodologie per la valutazione organolettica dell'olio di oliva vergine, l'analisi dei fattori e gli attributi positivi e negativi che definiscono la qualità sensoriale in relazione alle pratiche colturali, ai metodi lavorazione, valutandone i parametri fisici e chimici di qualità e di controllo.
Il corso, che avrà una durata di tre mesi, prenderà il via il 30 settembre 2014, per terminare il 19 dicembre.
Gli studenti che non hanno una padronanza dello spagnolo (lingua ufficiale del corso), riceveranno corsi di lingua intensivi preliminari a partire dal 1 settembre.
Il COI, sosterrà le spese di iscrizione, di viaggio all'inizio e alla fine del corso, l'indennità di alloggio, per un totale di 860 €.
A tal fine, il COI invita gli stati membri a nominare fino ad un massimo di tre candidati, ed inviare i relativi CV entro il 18 Aprile 2014 (data di ricezione da parte del Segretario esecutivo). 
Solo i rappresentanti ufficiali nominati dal COI saranno presi in considerazione per l'inclusione nel processo di selezione.
Fonte: Olimerca

mercoledì 16 aprile 2014

La storica "Mastri Oleari" indice la XXIII^ edizione del Leone d'Oro.

Nato nel 1987 il Concorso Internazionale sull'Olio di Oliva "Leone d’Oro" dei Mastri Oleari giunge quest’anno alla XXIII edizione.
Il Leone d’Oro è così un’avventura che continua rinnovando ogni anno un successo dovuto al valore d’immagine e commerciale di un premio che ha segnato, precorrendole, alcune tappe dell’evoluzione dell’olio italiano. Ma, soprattutto, ha inaugurato la stagione dell’internazionalità contribuendo a fornire quei giusti stimoli di confronto e a dare maggior valore internazionale al premio, proprio grazie alla forte credibilità data dalla valorizzazione dei paesi emergenti. Solo così nel mondo un podio o una gran menzione acquistano un valore oggettivo.
Da quest’anno il premio sarà organizzato in collaborazione con IFSE – Italian Food Style Education Culinary Institute, e la premiazione dei vincitori si terrà presso il Castello di Piobesi Torinese, sede dell’associazione.
Sono ammessi al Concorso tutti gli oli extra vergini d'oliva di ogni provenienza di imprese che abbiano presentato, entro i termini indicati, regolare domanda di partecipazione, a condizione che producano, per ogni tipo di olio presentato, un lotto omogeneo minimo di almeno 500 kg.
Gli oli extra vergini di oliva sono divisi in tre categorie:
a) Fruttato delicato (intensità olfattiva leggera, amaro e piccante tenui);
b) Fruttato medio (intensità olfattiva media, amaro e piccante medi);
c) Fruttato intenso (intensità olfattiva elevata, amaro e piccante medi o elevati).
L'Azienda che intende partecipare al Concorso deve far pervenire entro il 04/05/2014 la domanda di partecipazione per non più di due tipi di oli extra vergini di oliva a mezzo corriere, posta o altro mezzo al seguente indirizzo: Concorso "Leone d'Oro dei Mastri Oleari" c/o Corporazione dei Mastri Oleari – Via Rosario, 22 - 25080 Polpenazze del Garda (BS).
Per ogni prodotto dovrà far pervenire inoltre:
domanda di partecipazione debitamente compilata, preferibilmente a macchina e comunque in stampatello.
n. 3 bottiglie etichettate della capacità di lt. 0,50 o l'equivalente quantità in bottiglie di altro formato per ogni tipo di prodotto presentato;
Per la partecipazione al Concorso è richiesto un contributo di € 122 per ogni tipo di olio. Il versamento dovrà essere contestuale all'invio della domanda di partecipazione. I pagamenti dovranno essere effettuati, con chiara indicazione dell'ordinante, a mezzo bonifico bancario presso:
CREDEM SPA – Ag. Saluzzo
Intestato a “Corporazione Italiana Mastri Oleari”
IBAN IT82G0303246770010000001852
SWIFT BACRIT21122
o a mezzo assegno circolare o bancario non trasferibile intestato a: Corporazione Italiana Mastri Oleari.
Il bando del concorso è scaricabile qui (link esterno), come pure la domanda di partecipazione (link esterno)

domenica 13 aprile 2014

NYIOOC 2014: Risultati in sintesi.

New York. Il Concorso Oleario Internazionale NYIOOC è stato ancora una volta tra il più partecipati dei concorsi mondiali sull'olio d'oliva. I campioni, giunti da 24 paesi, sono stati analizzati da una giuria internazionale di esperti, presso il Culinary Center di New York City. Nel corso di quattro giorni, la giuria di assaggiatori ha valutato i 651 oli provenienti da 25 paesi.
L'ultimo giorno, di fronte ad una platea gremita presso il Culinary Center Theater International di New York, Curtis Cord, presidente del Concorso, affiancato dalla sua giuria e dai capi panel Lauro, Vossen e Roux, ha annunciato i migliori produttori di olio da olive del mondo in una affollata conferenza stampa.
Cord, ha iniziato con queste parole rivolte a tutti i partecipanti: "Molti dei produttori non vinceranno alcun premio di oggi; ciò non significa che il loro olio extravergine di oliva non è buono, significa semplicemente che in questi giorni di assaggi la nostra giuria internazionale non li ha posizionati al top. Per i produttori che non vincono oggi, lasciatemi dire questo, vi ringrazio per la vostra ambizione di realizzare un prodotto dalla magnifica qualità, e complimenti per avere tale spirito e l'aspirazione di fare qualcosa di molto difficile e di vitale importanza, per il beneficio di tutti di noi."
Cord ha poi informato il pubblico che la Spagna e l'Italia avevano vinto il maggior numero di medaglie nella competizione, anche se altri paesi avevano risultati di rilievo.
Poi, in un'atmosfera elettrica, con un entusiasmo palpabile e nervoso, una platea fatta da produttori di olio d'oliva, esperti di marketing, professionisti del settore alimentare e della stampa, insieme con gli spettatori di tutto il mondo sintonizzati alla trasmissione in diretta streaming, ha ascoltato attentamente le specifiche del concorso ed ha atteso, in un appassionante countdown, la comparsa sullo schermo dell'elenco dei vincitori.
I risultati, sono stati così annunciati al mondo il 10 aprile 2014 esattamente alle 06:00 (ora di NY-EDT) in punto, nella conferenza stampa trasmessa in diretta.
I punteggi per le singole voci non vengono rivelati. Tuttavia, al punteggio più alto di ognuna delle 24 categorie viene assegnato il Best in Class.
Totale campioni giudicati: 651
Totale campioni premiati: 254
Top Score: 99.01

Tutti i vincitori del Concorso Oleario Internazionale di New York  si possono trovare al sito www.bestoliveoils.com
Il sito contiene informazioni dettagliate su tutti i vincitori, tra cui caratteristiche specifiche degli oli, le note di degustazione ed i collegamenti ai siti web dei produttori.
Fonte: bestoliveoils.com

venerdì 11 aprile 2014

Olio-Vino-Cibo: serve un esperto? Gambero Rosso è la risposta.

L'abbinamento tra cibo e vino è ormai "storia" - e neanche tanto recente - della nostra cultura gastronomica, al punto che per evitare di commettere un "sacrilegio" sono tanti i gourmad sparsi per l'Italia che studiano, leggono e si informano sulle varie forme del "pairing".
A fronte di tanta bibliografia sul binomio cibo/vino (basta digitare su google "abbinamento vino cibo" per essere inondati da una moltitudine di link), poche le esperienze sull'abbinamento tra cibi ed olio extravergine di oliva - magari monovarietale - e solitamente di taglio rigorosamente scientifico.
In modo molto pratico, per nulla scientifico, ma molto, molto gustoso e divertente, ci ha pensato il Gambero Rosso con l'evento: Degusta con l’esperto.
La location è quella solita del Gambero (Roma - Città del gusto - Teatro della Cucina), la data da salvare è quella di Mercoledì 16 aprile 2014 (dalle 19.00).
La serata, dicono dal giornale, prevede "Un percorso degustativo in cui, guidati da esperti del Gambero Rosso, potrete apprezzare oli di alta qualità, premiati con le Tre foglie nella prestigiosa Guida Oli d’Italia, in abbinamento a piatti della tradizione mediterranea e accompagnati dai migliori vini della scena italiana presenti nella nostra guida Vini d’Italia. Assieme agli esperti Gambero Rosso potrete comprendere l’importanza e il ruolo fondamentale dell’olio per la riuscita di un piatto e capire così come effettuare il miglior abbinamento possibile olio-piatto-vino".
Quindi, due piccioni con una fava (o meglio tre... ci si mette anche l'olio da olive) per assaggiare le proposte dello chef Ogliotti e seguire i consigli di Indra Galbo e Stefano Polacchi, guru dell'olio del Gambero Rosso.
Per l’appuntamento del 16 aprile 2014 saranno in abbinamento:
BRUSCHETTA
Olio: Riserva del Produttore Dop Sardegna – Accademia Olearia
Vino: Franciacorta Brut Nature 2009 - Barone Pizzini
GEL DI PISELLI ALL’OLIO E MANDORLE
Olio: S’ciappau Monocultivar Taggiasca – Paolo Cassini
Vino: Roero Arneis 2012 - Marco Porello
UOVO A 65°, ASPARAGI E PARMIGIANO
Olio: Dop Chianti Classico monoculvar Leccino Bio - Pruneti
Vino: Collio Friulano 2012 - Cantina Produttori di Cormòns
Tutti piatti curati dallo chef Luca Ogliotti
Prezzo dell'evento: 25 euro (Abbonati speciali: 20 euro).
INFO: info@cittadelgusto.it - 06 551121
SEDE DELL’EVENTO: Città del gusto. Via Enrico Fermi, 161 - 00146 - Roma

Fonte (testo e foto): Gambero Rosso.

NYIOOC: pronta la lista dei vincitori.

Annunciati nella serata odierna, in una soleggiata ma fredda New York, i vincitori delle categorie principali del premio sul miglior olio extravergine di oliva al mondo.
Nella categoria dei vincitori assoluti, divisi per sezione di concorso, si é visto un testa a testa tra Italia e Spagna, con quest'ultima prevalere sulla rivale in affari per appena due premi in più (68 Spagna, contro 66 Italia).
Lusinghiero, nel complesso il risultato dell'Italia dell'olio da olive di altissima qualità.
Presto, su questo blog, i risultati e le statistiche del concorso americano.
Per conoscere nel dettaglio i vincitori della seconda edizione newyorkese dell'International Olive Oil Competition (NYIOOC), visitate il sito: http://www.bestoliveoils.com/2014-results/

giovedì 10 aprile 2014

NYIOOC: in live streaming dagli USA l'annuncio dei vincitori.

NY, 10 aprile 2014. Il presidente di Olive Oil Times e del concorso NYIOOC - Curtis Cord - annuncerà in diretta web alle ore 17,30 in punto, ora di New York (23,30 in Italia), i vincitori di questa seconda edizione del "New York International Olive Oil Competition".
L'attesissima cerimonia di premiazione, che prenderà il via oggi 10 aprile 2014, sarà introdotta dallo stesso Cord che presenterà la squadra dei giudici del concorso, capitanata dai capi panel internazionali Antonio G. Lauro (Italia), Paul Vossen (USA) e Fabienne Roux (Francia), prima di passare alla proclamazione dei vincitori assoluti del concorso (Best in Class).
Le categorie in concorso, lo ricordiamo a chi legge, sono state: Emisfero Sud: extravergine, biologico e monovarietale nelle categorie Fruttato delicato, medio e robusto; Emisfero Nord: extravergine, biologico e monovarietale nelle categorie Fruttato delicato, medio e robusto.
Tutti ambitissimi i premi di questa edizione da record del concorso (circa 700 campioni arrivati alle selezioni), che consegneranno le aziende vincitrici alla storia, e che permetterà loro di fregiarsi del titolo di Best Olive Oil in the Word.
Cosa aggiungere: in bocca al lupo a tutti i partecipanti e che vinca il migliore... E, lasciatemelo dire... un olio extravergine di oliva italiano, of course!
L'elenco completo dei risultati sarà consultabile dalle 24,00 di oggi all'indirizzo web: www.bestoliveoils.org
Dr Antonio G. Lauro - Capo Panel NYIOOC

mercoledì 9 aprile 2014

Il COI cerca panel leader delle olive da tavola.

Foto: COI Madrid
Il Consiglio Oleicolo Internazionale indice il 2° corso internazionale per capo panel nella degustazione di olive da tavola da tenersi a Madrid, presso la sede del COI, nel periodo 9-13 giugno 2014.
L' obiettivo del corso è quello di dotare i futuri panel leader di olive da tavola delle necessarie tecniche basilari per organizzare e gestire un laboratorio di analisi sensoriale delle olive da tavola ed un panel di assaggiatori .
I partecipanti attesi saranno i responsabili tecnici dei paesi membri del COI già in possesso delle strutture necessarie per la creazione di un panel di degustazione di olive da tavola o sono in procinto di istituire tali strutture.
La partecipazione è aperta solamente ad un (1) partecipante per singolo Stato membro; tuttavia, se i posti si renderanno disponibili, questo numero potrà essere ampliato. È comunque previsto un numero massimo di 20 partecipanti .
Il segretariato esecutivo invita i membri a designare potenziali candidati presentando le loro domande via e-mail entro il 18 aprile 2014.

martedì 8 aprile 2014

In libreria "Il grande libro dell’olio d’oliva" di Carlos Falcó.

Carlos Falcó – Il grande libro dell’olio d’oliva.
Ho avuto il piacere, e la fortuna, di conoscere nel 2010 il Marchese di Griñón Carlos Falcó. Erano i giorni della prima edizione di TerraOlivo Jerusalem ed a lui - giudice nel mio panel di assaggio - era stata affidata la "Lectio Magistralis" al congresso in terra Santa.
Affascinante la dissertazione congressuale di Carlos, eccentrico e dotto poliglotta, che ha narrato di una storia sconosciuta ai più: la storia dei paesi del Mediterraneo legata all'olio di oliva.
Fa piacere, adesso, notare come Mondadori ha pubblicato - in idioma nostrale - il suo "Il grande libro dell’olio d’oliva". 
Il testo, da leggere tutto d'un fiato, narra di questa terra - il mediterraneo - favorita da un clima mite e fecondo, segnata dalla produzione di olio da olive. Parla di come sono state tante le città nate e sviluppate proprio grazie al commercio di questo antichissimo e pregiato prodotto della civiltà umana. 
Così, quando si parla di cultura mediterranea, si parla anche di cultura dell'olio: una cultura radicata e condivisa da diversi popoli, per i quali l'olivo è sempre stato oggetto di cure amorevoli e simbolo di valori preziosi.
Carlos Falcó, celebre produttore spagnolo di vino e olio, ci accompagna in questo viaggio alla scoperta della cultura dell'«oro liquido», partendo dalle prime testimonianze scritte sulla coltivazione dell'olivo, risalenti al III millennio a.C., per arrivare ai giorni nostri.
E quello che ci presenta è un quadro esauriente dell'«universo olio», capace di soddisfare ogni curiosità: dalle sue origini alle diverse tecniche produttive, dalle varietà esistenti alle loro numerose proprietà e applicazioni - in gastronomia, nella cosmesi, come fonte d'illuminazione -, dal significato del termine «extravergine» ai modi per riconoscere un olio di qualità superiore.
Con la stessa passione con cui illustra ogni fase del processo che trasforma le olive nel più apprezzato dei condimenti, l'autore denuncia la frode che inquina parte del vastissimo e ricco mercato dell'olio, fornendo al lettore importanti strumenti per orientarlo verso un consumo consapevole. Secondo Falcó, l'olio extravergine d'oliva ha le carte in regola per raggiungere lo stesso livello di prestigio e considerazione di cui gode il vino, suo storico compagno, purché venga prodotto in condizioni tali da preservarne le qualità organolettiche e gli effetti benefici sulla salute. Il che significa alimentare il circolo virtuoso fatto di controlli, innovazione tecnologica, degustazioni, premi.
A questo punto non abbiamo più scuse. Se al ristorante ci sentivamo autorizzati a storcere il naso alla vista di una caraffa di vino sfuso, dopo aver letto questo libro avremo buone ragioni per eccepire anche sull'anonimo olio della casa.
Breve Bio dell'autore.
Carlos Falcó, marchese di Griñón, è nato a Siviglia. Ingegnere agronomo, ha introdotto nel suo Paese tecniche innovative e vitigni ricercati che lo hanno reso un pionere della viticoltura spagnola. Il suo libro Entender de vino, pubblicato nel 1999, ha riscosso un grande successo ed è considerato un testo imprescindibile per gli appassionati di vino. Dal 2002 si dedica all’olio d’oliva: gli ottimi risultati ottenuti hanno reso la sua produzione una delle più rinomate a livello mondiale.
Scheda libro
Autore: Carlos Falcó
Titolo: Il grande libro dell’olio d’oliva
Editore: Mondadori
Collana: Attualità e reportage
Anno: 2014
ISBN 9788804638353
240 pagine € 28,00
15,5 x 23,3 cm
Brossura con alette
In vendita dal 25 marzo 2014
Traduttori: Ximena Rodriguez

Fonte: Mondadori Web

lunedì 7 aprile 2014

E' ispanico, l'olio più costoso al mondo.

Strana strategia di marketing, quella degli spagnoli di Cortijo.
In un periodo di stranezze legate al settore dell'olio da olive, con prezzi internazionali sempre più tendenti al ribasso e con evidenze commerciali (basta consultare i volantini della GDO) ai limiti dell'accettazione, ecco spuntare una "scultura" con olio da olive dal costo improponibile.
Spiritu Santo, questo è il nome. € 324,50, questo è il prezzo!
La vendita, dicono dall'azienda, e solo on-line, e per accaparrarsi una "bottiglia-scultura" dell'olio extravergine di oliva più costosa al mondo, basta un click ed una carta di credito capiente.
La società spagnola Cortijo Espíritu Santo porta così sul mercato una bottiglia artistica con appena 250 ml di oro liquido, nel packaging più "estremo", frutto dell'idea dell'artista olandese Angela Teunissen.
Venduto con certificato di autenticità ed a edizione limitata (solo 150 bottiglie), l'azienda ha così conquistato il primato di bottiglia di olio extravergine di oliva più costoso della storia. Il pezzo artistico, quasi per giustificarne il prezzo, è accompagnato da una tavola di legno d'olivo. L'olio da olive che c'è dentro? Nessuno ne parla, tanto a che serve?
Per saperne di più. www.cortijoespiritusanto.com

sabato 5 aprile 2014

Conto alla rovescia per Concorso Oleario Internazionale di New York.

Conto alla rovescia per il NYIOOC.
Quello che è diventato un happening culinario annuale attesissimo (il NYIOOC), prenderà il via Martedì 8 aprile 2014 davanti a un pubblico "sold-out" presso l'International Culinary Center a Soho (Manhattan - New York).
Quasi 700 campioni iscritti, da 25 paesi, saranno esaminati nei giorni del Concorso Internazionale da una giuria che per quattro giorni lavorerà per individuare i migliori oli extravergine di oliva del 2014.
I vincitori, saranno svelati nella conferenza stampa di Giovedi 10 aprile.
In concomitanza con la competizione più importante al mondo sull'olio extravergine di oliva, vi sarà la Conferenza sulla qualità dell'olio da olive e sulla commercializzazione che avrà luogo all'interno del teatro della International Culinary e che sarà caratterizzata dalla presenza di esperti di fama mondiale e grandi imprenditori, tra cui l'amministratore delegato della più grande azienda di olio d'oliva al mondo, Jaime Carbo, il direttore esecutivo del COI di Madrid, Jean-Louis Barjol, di Fairway, Steven Jenkins e il fondatore dell'International Culinary Center, Dorothy Cann Hamilton. 
L'evento sarà trasmesso in tutto il mondo per gli abbonati in Live Stream.
Ma per i produttori di olio da olive di qualità nei sei continenti, il grande momento sarà la conferenza stampa di Giovedi alle 06:00 (EDT), dove il presidente del New York International Olive Oil Competition (NYIOOC), Curtis Cord svelerà i vincitori del concorso sul sito ufficiale dei risultati bestoliveoils.com.
"Non potremmo essere più felici di avere nuovamente l'opportunità di riconoscere e celebrare i migliori oli extravergine d'oliva del mondo, nella più grande città del mondo", riferisce Cord. "Abbiamo il gruppo di assaggio più stimato, formato da giudici esperti guidati dai Panel Leader internazionali Antonio G. Lauro (Italia), Fabienne Roux (Francia) e Paul Vossen (USA). Gli oli vincitori, saranno ambiti e ricercati da chef, buyers e consumatori di tutto il mondo, che conoscono il valore degli oli di oliva nella loro più alta qualità: l'extravergine".
Per informazioni, visitare il sito nyoliveoil.com.

venerdì 4 aprile 2014

In Grecia, ad assaggiare olio, si comincia da giovanissimi.

Più di 200 studenti delle scuole superiori di Kalamata (peloponneso - Grecia) hanno partecipato a un programma di analisi sensoriale e assaggio dell'olio da olive.
Il programma si propone di educare i giovani adolescenti sulle caratteristiche organolettiche uniche dell'olio da olive e - vista l'alta rilevanza educativa - è stato co-sponsorizzato dal Consiglio oleicolo internazionale (COI) di Madrid, dalla Fondazione "Capitano Vassilis", e  dall'Istituto di istruzione tecnologica del Peloponneso.
In una dichiarazione viene indicato che il programma intitolato "Promozione per studenti delle scuole superiori in Messinia delle caratteristiche organolettiche dell'olio di oliva come criterio di qualità" - è stata organizzata su iniziativa della Fondazione "Capitano Vassilis", in collaborazione con il Consiglio oleicolo internazionale.
Il workshop continuerà il prossimo anno scolastico per dare ad altri giovani adolescenti la possibilità di familiarizzare con le diverse varietà e sapori della "oro liquido", come l'olio d'oliva viene spesso chiamato in Grecia.
Lo scopo principale del programma è quello di insegnare ai bambini il riconoscimento della qualità dell'olio, direttamente collegata ad ogni fase della vita dell'olivo e delle olive.
Attraverso questa azione, i ragazzi sono stati in grado di οsservare e sperimentare tutte le fasi del percorso dell'olio d'oliva, dalla produzione, al confezionamento, alla distribuzione. Particolare enfasi è stata posta sull'uso degli organi sensoriali umani come strumenti per ottenere informazioni affidabili sulle qualità dell'olio d'oliva.