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giovedì 31 ottobre 2013

Imperia, nuovo corso di assaggio ONAOO.

Marcello Scoccia
Regione: LIGURIA
Organizzazione: ONAOO - TECHNICAL COURSE FOR ASPIRING OLIVE OIL TASTERS 
Date di svolgimento: NOVEMBER 12th-16th, 2013 
Sede del corso: Camera di Commercio I.A.A. - Via T. Schiva, 29 – 18100 Imperia
Posti disponibili: 15
Informazioni: onaoo@oliveoil.org
Quota di iscrizione: da € 1.000,00 a € 1.200,00 (tasse incluse)
Contact: +39 0183 76.74.12; +39 0183 76.52.03; www.oliveoil.org ; onaoo@oliveoil.org 
Coordination: Barbara Ricca - Secretariat, onaoo@oliveoil.org 
Panel Leader: Marcello Scoccia - marcello.scoccia@oliveoil.org 
Scientific Advisor: Mauro Amelio - mauro.amelio@oliveoil.org 
Course Aim: as per Annex XII Reg. Ce N. 2568/91 e Reg. Ce. N. 796/02; COI/T.20/Doc. No 14/ Rev.3; 
Doc. No 15/Rev. 4 
Issued Certificates: Participation Certificate ( PC ) and Sensory Qualification Certificate (SQC) (upon 
selective trials success ).

12 a litro si veste d'extravergine.

Si chiama “12 a litro”, il nuovo format televisivo ideato e condotto da Tommaso Caporale, giornalista di enogastronomia, in onda su RTI Calabria (canale 12 del digitale terrestre).
L’appuntamento settimanale, trasmesso ogni venerdì alle ore 22,30 darà spazio all'enogastronomia e all'agroalimentare regionale, con ospiti, interviste e speciali sulle aziende e sui prodotti di qualità. Ogni puntata sarà arricchita da pillole di degustazione e cenni sull'assaggio dei vini, gli oli e i distillati calabresi; l’idea è quella di entrare sulle tavole dei telespettatori, partendo dalle tradizioni e facendo riscoprire il gusto ed il piacere di una sana alimentazione.
Tommaso Caporale
A celebrare la nuova stagione dell'extravergine è stato chiamato in studio l'esperto Antonio Giuseppe Lauro, capo panel dell'olio di oliva, impegnato da tempo nel settore della promozione e valorizzazione dell'olivicoltura mondiale.
La prima, di una serie di "speciali" incursioni nel mondo dell'olivo e dell'olio extravergine di oliva, andrà in onda venerdì 1 novembre, dalle ore 22,30, su RTI Canale 12 del Digitale Terrestre (in replica lunedì 4 novembre alle ore 23,30) e si parlerà di degustazioni, di territori e di oli premiati ai concorsi. Ospiti in studio le produzioni dell'Agricola Piromalli (monocultivar Ottobratica) e dell'Azienda Cristiano (DOP Lamezia ed extravergine monocultivar Carolea), recentemente premiate in Argentina nel concorso internazionale OLIVINUS sull'olio extravergine di oliva di qualità.

martedì 29 ottobre 2013

I funghi micorrizzici per un'agricoltura sostenibile.

Az. Reg. Sviluppo Agricoltura Calabrese
Giovedì 31 ottobre appuntamento a Rosarno (RC) dalle 17.00 alle 20.00 per l'incontro promosso da ARSAC Calabria e Micosat F.
Il prossimo 31 ottobre si terrà all'Auditorium comunale di Rosarno (RC) l'incontro organizzato dall'Azienda Regionale per lo Sviluppo dell'Agricoltura Calabrese (ARSAC) e Micosat F dal titolo "Gli inoculi di funghi micorrizici e la loro importanza per un'agricoltura sostenibile".
L'impiego di prodotti fitosanitari e l'utilizzo, spesso esagerato, di concimi tende ad alterare l'equilibrio del suolo e il suo sistema biologico per lunghi periodi, modificandone la composizione e la fertilità e determinando un incremento di alcuni funghi dannosi. La normativa per l'uso sostenibile degli agrofarmaci (direttiva 128/2009 recepita con il Decreto legislativo 14 Agosto 2012, n. 150) renderà molto più consapevole l'utilizzo degli stessi, comporterà una maggiore consapevolezza nell'uso dei fertilizzanti e delle norme per la tutela ambientale (in particolare delle acque).
Parallelamente, lo sviluppo di nuove tecniche basate sull'incremento della microflora utile contribuirà a custodire maggiormente l'ambiente, a scegliere di produrre un prodotto più sano, a tutelare la salute e a migliorare la vita. Relativamente al terreno, la scarsa fertilità, la presenza di metalli pesanti, di inquinanti e di nitriti e la scarsità di sostanza organica, sono problemi che si riscontrano molto frequentemente e con conseguenze a volte gravi.
La pratica dell'utilizzo delle micorrize va nella direzione di migliorare il primo fattore di produzione: il terreno.
Questo permette di ottenere una serie di vantaggi: l'aumento dell'estensione dell'apparato radicale; il superamento della crisi di trapianto; l'aumento della resistenza alle malattie fungine; il migliore assorbimento degli elementi nutritivi; la riduzione degli stress dovuti a carenza idrica; la riduzione del problema legato ai residui chimici negli alimenti (ad esempio i nitrati negli ortaggi a foglia) e nell'ambiente. E' l'inizio di un cambiamento ormai in atto per coltivare in modo più sostenibile e compatibile con l'ambiente.
Fonte: agronotizie.it

Relatori:
Prof. Alberto Ritieni - UNINA Federico II
Dr.ssa Laura Critelli - ARSAC Gioia T.
Prof. Giovanni Agosteo - UNIRC Mediterranea
Dr Giovanni Caprio - CCS Aosta

Conclusioni:
Prof. Giuseppe Zimbalatti - Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria

Coordinatore:
Ivano Valmori - Direttore Agronotizie.it 

Organizzazione:
Dr Francesco Antonio Iannizzi
Dr Rosario De Leo

Per informazioni:
Arsac Gioia Tauro (RC)
Tel e Fax 0966 57522


lunedì 28 ottobre 2013

Prim'Olio: quando l'extravergine diventa un pretesto per fare cultura.

Attenzione tutta puntata sull'olio extra vergine d’oliva in tutte le sue molteplici espressioni. Non mancheranno, durante l’iniziativa, occasioni di confronto sull'analisi sensoriale degli oli, sull'uso dell’olio in cucina, sulla capacità di comunicarlo correttamente ai consumatori. Particolare attenzione verrà dedicata ai bambini, affinché apprendano l’arte dell’assaggio e con l’olio possano trovare occasioni per imparare giocando.
Saranno presenti chef e assaggiatori d’olio.
La Calabria dell’olio ha bisogno di ricominciare con nuovi stimoli, mettendosi alla ricerca di innovativi approcci, anche perché l’olio extra vergine d’oliva, è sì un prodotto storico, ma ha tanto bisogno di rinnovarsi, andando incontro alle tendenze di gusto del consumatore, senza per questo mai tradire la
propria identità originaria; un’identità certa, riconducile ai nostri migliori oliveti.
Il tema portante della prossima manifestazione è incentrato sull'anima sociale dell’olio, numerosi saranno i relatori che interverranno sull'argomento.
Prim'Olio comprenderà inoltre molte altre occasioni di incontro e di dibattito con l’olio sempre protagonista della scena, visto non più come singolo elemento, ma in relazione con altre materie prime alimentari.
L’obiettivo è qualificare sempre più i consumi attraverso un’opera di educazione all'utilizzo consapevole, a partire dall'applicazione di uno specifico “codice degli abbinamenti” e attraverso consigli utili per chi ne ignora le potenzialità espressive.
Ufficio Stampa Prim'Olio

Gli eventi:
Sabato 26 Ottobre 2013
Ore 10,00
Festa dell’Olio Nuovo: Azienda Agricola F.lli Fazari - C.da Ricevuto - San Giorgio Morgeto
Benvenuto Canada: Visita in Calabria di operatori economici Canadesi alla scoperta del
meraviglioso mondo dell’olio.
Consegna dei premi Prim’Olio

30 e 31 Ottobre 2013
“Ti Olio bene…Altomonte”
Giornate celebrative del carrello degli oli extravergini d’oliva di Altomonte e dell’avvio della nuova De.Co. Denominazione di origine Comunale Olio di Altomonte.
Da un’idea dell’Oleificio Papaleo, a cura dell’Associazione Culturale Città Futura di Altomonte (CS), con il patrocinio della Regione Calabria Assessorato all'Agricoltura e della Provincia di Cosenza Assessorato Attività Economiche e Produttive.
30 Ottobre 2013
Ore 18,30
Inaugurazione della manifestazione presso il Salone Razetti
Tavola rotonda su “Opportunità di sviluppo dell’olivicoltura e gli strumenti di internazionalizzazione per i produttori di olio – il valore delle denominazioni – la nuova De.Co. – l’olio, nella dieta mediterranea tra alimentazione e salute”.
Interverranno:
Giampietro Coppola – Sindaco di Altomonte
Giuseppe Gaglioti – Presidente della Camera di Commercio di Cosenza
Pietro Molinaro – Presidente Coldiretti Calabria
Mario Caligiuri – Assessore alle Attività Produttive della Provincia di Cosenza
Michele Trematerra – Assessore all'Agricoltura della Regione Calabria
Raffaele RIGA – Vicepresidente Slow Food Calabria
Antonio Giuseppe LAURO – Regione Calabria ARSAC - Esperto di analisi sensoriale e Capo panel
Luigi Papaleo – Oleificio Papaleo
Claudio SANTORO – Presidente Cooperativa Agr.e.s. Altomonte
Francesco CAPANO – Presidente Associazione Città Futura
Con la partecipazione speciale di Roy PACI – Musicista cantautore
Conclude:
Alberto LUPINI – Direttore Italia a Tavola

31 Ottobre 2013
Ore 9,00
Frantoi Aperti
Inaugurazione della giornata e apertura al pubblico dei frantoi di Altomonte, visite guidate e laboratori d’assaggio.
Ore 17,00:
Apertura banchi assaggio presso il Chiostro del Municipio
Incontri BtoB tra i produttori, i giornalisti e le personalità istituzionali.
A seguire relazioni tecniche degli esperti sulle caratteristiche della cultivar “tondina di Altomonte” e la qualità degli oli degustati:
Massimiliano Pellegrino - Capo panel del laboratorio merceologico della Camera di Commercio di Cosenza
Rosario Franco - Esperto analisi sensoriale ARSAC – Referente settore Elaiotecnico Regione Calabria
Giuseppe GIORDANO - Capo panel ARSAC, assaggiatore guida Slow Food Oli extravergini
Eustachio CAZZORLA - Capo panel, giornalista Gazzetta del Mezzogiorno
Ore 21,00:
“Olioween”
Cena degustazione (€ 15) a base di oli extravergini d’oliva, presso l’Osteria San Francesco, musica ed intrattenimento.
A seguire Deblocage dei vini novello della Calabria.

Giovedi 14 Novembre 2013
Villa Zerbi - Ristorante Radikena - Taurianova (RC)
La giornata è dedicata all’olio extra vergine di oliva, alla presenza di illustri ospiti, tra cui il grandi padri nobili della cucina regionale Pinuccio Alia e Roberto Ceraudo, l’esperto internazionale di olio e curatore della Guida Mondiale Marco Oreggia, con importanti novità e tante occasioni, anche ludiche, per apprezzare al meglio l’olio extra vergine di oliva.
A seguire cena a tema presso il Ristorante Radikena: “La bontà dell’olio nella gastronomia Calabrese”.
Programma Villa Zerbi
Ore 7,30
Esposizione/degustazione degli extra vergini prodotti in Calabria.
Mostra di pittura
L’olivo: pianta secolare
E’ prevista all’interno della manifestazione la mostra d’arte degli studenti dell’Accademia di Belle Arti: Manglaviti Giulio, Aitollo Melania, Covelli Luana, Carmen Moio, Tuscano Sara, Ramona Albanese, Lullo Serena, Lo Duca Viola, Starvaggi Manuela, Filippone Elisa, Giacco Ester e Francesco Neri organizzati
e diretti dalle docenti di Anatomia Artistica Proff.sse Galluso Domenica e Giovanna Mandalari.
Ore 9,00
Scuola di assaggio riservata ai bambini
Degustazioni guidate di oli extravergine del territorio da agricoltura biologica a cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro del Centro Educazione del Gusto di Prim’Olio.
GiocOlio
Gioco dell’olio riservato ai bambini della scuola primaria. Il premio del vincitore sarà una bottiglietta di olio da 100 cc. A cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro del Centro Educazione del Gusto di Prim’Olio.
Ore 15,30
Il volto umano dell’olio. La conservazione dei ciclopici ulivi di Calabria.
Il saluto delle Autorità
Presentazione del progetto a cura dell’Associazione Sykea.
Body painting: Performance artistica realizzata da Luana Covelli dell’Accademia di Belle Arti di Reggio Calabria.
Ore 16,30
L’olio di Calabria può trovare la propria forza propulsiva a partire dal territorio.
Pubblico dibattito coordinato da Gianfranco Manfredi con la partecipazione di Domenico Fazari, Giuseppe Zimbalatti, Tommaso Caporale, Roberto Ceraudo, Pinuccio Alia, Marco Oreggia e Michele Trematerra.
Programma Ristorante Radikena
Ore 20,30
L’olio nelle cucine dei ristoranti. Il Maestro della grande cucina Calabrese racconta se stesso e le ultime novità. A cura di Pinuccio Alia.
A tutto extra vergine d’oliva - L’impiego dell’olio in cucina, istruzioni per l’uso. A cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro.
16 Novembre 2013
Ore 09,30
“Frantoi Aperti”
PROVE DIMOSTRATIVE DI MOLITURA E DEGUSTAZIONE OLI presso il Frantoio Sociale Op Conasco - II° Area industriale San Ferdinando
6 Dicembre 2013
Presentazione e degustazione di oli extravergine Calabresi - Eataly - Roma
Gennaio 2014
Convegno – Dibattito La medicina del Cuore - Palmi Casa della Cultura




sabato 26 ottobre 2013

Olio extravergine calabrese vocazione alla qualità a GIROLIO 2013.

OLIO EXTRAVERGINE CALABRESE, VOCAZIONE ALLA QUALITÀ - TEMA DELL’INCONTRO DELLA TAPPA GIROLIO 2013
A SARACENA ANCHE LUPI, OLIVERIO E TREMATERRA
SARACENA (CS). Tappa a Saracena di GIROLIO 2013, crescono le adesioni.
All’evento promosso dall’associazione nazionale Città dell’Olio, la prossima DOMENICA 27, parteciperanno anche il Presidente dell’Associazione nazionale Città dell’Olio Enrico LUPI, il Presidente della Provincia di Cosenza Mario OLIVERIO e l’Assessore regionale all’Agricoltura Michele TREMATERRA.
L’olio extravergine calabrese: la vocazione alla qualità. 
Ecco il programma dell’evento organizzato dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali e l'Alto Patronato della Presidenza della Repubblica.
Alle ORE 10, presso la Piazza XX Settembre si terrà la cerimonia di apertura alla presenza delle autorità, accompagnate dall’intonazione dell’inno nazionale a cura del complesso bandistico San Leone “Raffale DIANA”.
Seguirà la cerimonia di consegna di un cultivar dalla comunità di Lerici (SP) e la piantumazione a cura degli alunni dell’istituto comprensivo cittadino.
Alle ORE 11,30 in Piazza Santo Lio si aprirà la mostra sul paesaggio olivicolo curata dal prof. Pietro GULLO, presidente del consiglio comunale di San Pietro a Maida.
L’OLIO EXTRAVERGINE CALABRESE: LA VOCAZIONE ALLA QUALITÀ. Al convegno delle ORE 17, moderato dal fiduciario della condotta Sibaritide Pollino Lenin MONTESANTO e ospitato presso la sala consiliare di Piazza Pisacane, interverranno, oltre al sindaco e coordinatore regionale dell’Associazione Città dell’Olio Mario Albino GAGLIARDI, il Panel Leader TerraOlivo Gerusalemme - Olivinus Mendoza, Antonio Giuseppe LAURO, Nicola FIORITA, docente UNICAL e presidente regionale SLOW FOOD CALABRIA, gli esperti di olio extravergine d’oliva Gerardo GRECO e Amalia RUFFOLO, il presidente dell’associazione nazionale Città dell’Olio Enrico LUPI, il presidente della giunta provinciale di Cosenza Mario OLIVIERO e l’assessore regionale all’agricoltura Michele TREMATERRA.
Nel corso della tappa sarà allestita la mostra mercato a cura della COLDIRETTI Cosenza e dei produttori delle Città dell’Olio calabresi. (Fonte: Montesanto Sas – Comunicazione & Lobbying).

venerdì 25 ottobre 2013

Atti Convegno “Olio di Oliva Extravergine di Pennulara (nostrana di Caccuri).

Caccuri (KR). Atti del Convegno “Olio di Oliva Extravergine di Pennulara (nostrana di Caccuri) tra tradizione, passione e sana alimentazione a sostegno del territorio”, organizzato dal GAL Kroton. Intervento del Dr Antonio Giuseppe Lauro, Capo Panel Concorsi Internazionali.

giovedì 24 ottobre 2013

PrimOlio è al via.

E' già tempo di PrimOlio.
Sabato 26 Ottobre 2013, dalle ore 12.00, presso l'Azienda agricola dei F.lli Fazari di San Giorgio Morgeto.
Puntuale, come il tempo di raccolta delle olive, arriva in Italia la manifestazione PrimOlio.
Delle varie iniziative previste dal programma, evidenziamo la prima tappa, la consueta "Festa dell'Olio Nuovo", giunta alla sua 14^ edizione, quest'anno arricchita da "Benvenuto Canada", grazie al quale operatori canadesi incontreranno la Calabria dell'olio extravergine.
Al termine della festa, vi sarà la consegna degli ambiti premi di "PrimOlio" ad operatori del settore che hanno portato in alto il buon nome dell'extravergine calabrese.


venerdì 18 ottobre 2013

Il Gal Kroton per il rilancio dell'olivicoltura caccurese.

La Calabria, terra di cultura, di eccellenze agroalimentari e di tesori enogastronomici presenterà, il prossimo 21 ottobre 2013 alle ore 18:00 presso il Castello di Caccuri, il fiore all'occhiello della biodiversità olivicola crotonese: la cultivar Pennulara. Questa, tra le oltre 40 varietà che caratterizzano e rendono unico grandi porzioni del territorio calabro, verrà celebrata a Caccuri (KR), grazie al convegno organizzato dal Gal Kroton e patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e dal Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria, dal titolo “Olio di Oliva Extravergine di Pennulara (nostrana di Caccuri) tra tradizione, passione e sana alimentazione a sostegno del territorio”.
L’evento, fortemente voluto dagli olivicoltori dell'areale crotonese, vedrà gli interventi del sindaco di Caccuri, Marianna Caligiuri, e del presidente di Gal Kroton, Natale Carvello. A seguire, la relazione di Enzo Perri, direttore del CRA-OLI di Rende (CS), di Arturo Pujia, professore associato in Scienza Dietetiche del dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica dell’Università di Catanzaro e di Antonio G. Lauro, capo panel concorsi internazionali TerraOlivo Jerusalem e OLIVINUS Mendoza
Attesissime le conclusioni dell'Assessore Regionale Agricoltura Michele Trematerra, anche in tema di prospettive della PAC e la nuova programmazione dei fondi 2014/2020. Al convegno, hanno dato l'adesione esponenti politici del territorio, Camera di Commercio, ARSAC, Associazioni di categoria e di prodotto, aziende del settore.
Al termine del convegno, per celebrare l'olio nuovo, degustazione guidata dell'extravergine di Pennulara ed altri prodotti del territorio.

Olive di Pennulara



giovedì 17 ottobre 2013

Tappa a Saracena di GIROLIO 2013.

Al convegno "L’olio extravergine calabrese: la vocazione alla qualità", che si terrà domenica 27 ottobre a Saracena (CS) e promosso dall’associazione nazionale Città dell’Olio, parteciperanno anche il Presidente dell’Associazione nazionale Città dell’Olio Enrico LUPI, il Presidente della Provincia di Cosenza Mario OLIVERIO e l’Assessore regionale all’Agricoltura Michele TREMATERRA.
Ecco il programma dell’evento organizzato dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali e l'Alto Patronato della Presidenza della Repubblica.

La locandina.

mercoledì 16 ottobre 2013

Di...Vino, d'olio e dintorni a Nocera Terinese (CZ).

Quinta edizione del percorso enogastronomico "Di...Vino, d'olio e dintorni - Antichi sapori con arte!" presso il centro storico di Nocera Terinese (CZ). La manifestazione, attraverso la degustazione di piatti tipici con accompagnamento di oli e vini regionali, prenderà vita tra i vicoli del paese. Coinvolti i ristoratori locali, musicisti ed artisti. Tra le aziende presenti da segnalare il "Theatro del Gusto" Enoteca differente di Michele Ruperto, autentico "scopritore" e "conservatore" delle eccellenze agroalimentari.
L'appuntamento è fissato per Sabato 19 ottobre 2013 dalle ore 20,00 a Nocera Terinese (Catanzaro) - Centro Storico. L'ingresso è a pagamento.

martedì 15 ottobre 2013

Corso per l'ottenimento delle sedute certificate a Metaponto.

Presso la Sala Panel dell’ALSIA presso il Centro Ricerche Metapontum Agrobios (SS 106 k 448,2 – Metaponto), a partire da mercoledì 18 settembre 2013 e per i successivi 20 mercoledì, sarà avviato il corso di II livello per assaggiatori ed esperti degli oli di oliva vergini organizzato dall’Alsia in collaborazione con Regione Basilicata e ASSOPROL Basilicata.
Per diventare tecnici ed esperti assaggiatori degli oli di oliva vergine occorre superare i test di valutazione delle capacità sensoriali individuali propedeutici all’inserimento nel corso.
La formazione prevede la partecipazione alle così dette “Sedute di Assaggio” al fine di educare il palato al riconoscimento di eventuali difetti, ed alla valutazione delle caratteristiche di qualità di oli di diverse provenienze, individuandone le caratteristiche tipiche.
Alle analisi delle caratteristiche sensoriali si affiancheranno esami chimici, per la valutazione organolettica, da effettuarsi presso il Comitato di Assaggio della Metapontum Agrobios, in possesso del necessario riconoscimento del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali per l’accertamento delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva.
Possono iscriversi e partecipare alle Sedute di Assaggio programmate solo i tecnici in possesso dell’attestato di Idoneità Fisiologica, ovvero coloro che hanno partecipato al corso di I livello. Successivamente, dopo aver partecipato ad almeno 20 sedute, da tenersi in giornate diverse ma entro dodici mesi, l’assaggiatore professionale potrà presentare domanda di iscrizione all’elenco nazionale di tecnici e di esperti degli oli di oliva vergini.
Le sedute di assaggio, programmate ogni mercoledì mattina dalle 10,00 alle 12,00, saranno realizzate a cura di Stefania D'Alessandro e Giovanni Lacertosa, mentre la segreteria organizzativa dell’iniziativa è a cura dell’Assoprol Basilicata.
Per info ed iscrizioni:
Regione Basilicata, Stefania D’Alessandro 0835284243
Alsia – Centro Ricerche Metapontum Agrobios, Giovanni Lacertosa 0835740263
Assoprol Basilicata, Vittorio Locantore 3393262032

lunedì 14 ottobre 2013

A Palmi (RC), Convegno per la "Giornata mondiale dell’alimentazione FAO".

Istituto d’Istruzione Superiore “L. Einaudi” Sez. TECNICO AGRARIO - AULA MAGNA - PALMI
Mercoledì 16 ottobre 2013 - Ore 9,00
LA SALUTE DELL’UOMO DIPENDE DA SISTEMI ALIMENTARI SANI
Sistemi alimentari sostenibili per la sicurezza alimentare e la nutrizione.
Giornata mondiale dell’alimentazione
CONVEGNO: Alimentazione Mediterranea sostenibile: “La Biodiversità in tavola".
PROGRAMMA - 16 ottobre
Ore 9.00 Saluto D. S. Prof.ssa Carmela Ciappina
Ore 9.30 Alimentazione Mediterranea Sostenibile. Percorsi e prospettive. 
Relatore: Prof.ssa Mariateresa Russo - Università Mediterranea di Reggio Calabria
Ore 10.00 Gli aspetti ambientali dell’alimentazione- Relatore: Dott. Rosario Previtera (Agronomo)
Ore 10.30 La sostenibilità alimentare: ruolo dei prodotti locali della filiera corta. Relatore: Dott. Giuseppe Napolitano - Coldiretti
Ore 11.00 Le culture gastronomiche dell’Italia e dell’Egitto si uniscono a tavola.
Relatori: Prof. Ezzat Hassan - Università per stranieri Dante Alighieri di Reggio Calabria
Prof.ssa Monica Costantino (Nutrizionista)
Ore 11.30 Gusto Mediterraneo: le peculiarità culinarie calabresi
Relatore: Dott. Vittorio Caminiti (Imprenditore)
Ore 12.00 Conclusioni.
Coordina: Dott. Rosario Previtera

martedì 8 ottobre 2013

Dedicato ai miei amici in campagna.

The Olive Grove - J. S. Sargent - Indianapolis Museum of Art.
Ripubblico, su sollecitazione di qualche amico, l'indirizzo di augurio già inviato nel 2012 ai produttori di olio da olive, per l'imminente annata olearia.
Antonio G.

Sentori d'autunno.
Si è lavorato un anno intero, dopo la raccolta dell'autunno scorso, prima potando gli ulivi, poi concedendo alle piante il giusto ed equilibrato ristoro, perché tutto finalmente sia pronto, consapevoli che al resto, ci penserà la natura.
Dimentichi di tutto, di stenti e fatiche, sopportate l'anno prima, non vi è più tempo per pensare.
Adesso la stagione è alle porte, fervono i lavori in campo, si prepara il terreno, l'alacrità del contadino è contagiosa, si tolgono le ultime sterpaglie, si controlla, si chiede in giro, si aspetta il grande giorno!
Quante speranze riposte in quell'appezzamento di ulivi.
Stesso fermento in frantoio, si finisce di assemblare le macchine, le ultime calibrazioni, si provano le attrezzature, conscie di una lunga e dura stagione di lavoro che le attende. Non c'è più tempo, tutto dev'essere in ordine prima del fatidico giorno, giorno in cui riecheggeranno, tra i locali intrisi dei dolci profumi dell'olio, le voci dei primi, e più accorti, contadini.
L'inizio è imminente, mancano giorni, ore.
Un unico desiderio, nel cuore di tutti gli attori, che sia olio nuovo! Speranzosi che questo olio nuovo, atteso per dodici mesi, curato, coccolato, possa ripagare dei sacrifici affrontati. O almeno, ancora una volta, si spera.
Buon olio nuovo, cari amici, e buon lavoro.
Antonio G. Lauro

martedì 1 ottobre 2013

Topo buongustaio! Ecco scoperto l'elisir di lunga vita dei topi parigini.

Jo Squillo a Parigi trova un topo vivo nell'olio del ristorante.
Qualora ce ne fosse il bisogno, ecco un nuovo (valido) motivo per pretendere bottiglie sigillate ed antiriempimento nei pubblici esercizi.
A che servono le bottiglie col tappo antirabbocco nel ristorante? Chiaro: servono ad evitare eventuali indesiderate "intrusioni". Credo proprio, anzi ne sono convinto, che il legislatore non pensasse proprio a certi tipi di "intrusioni", quando stava per emanare la tanto osteggiata norma. 
Ma ecco, spiattellata su tutti i media la notizia del topo (vivo) trovato dalla giornalista Joe Squillo in una ampolla per l'olio (d'oliva???) in un ristorante parigino della zona Marais. Orrore? Disgusto? Niente di tutto questo. Per il ristoratore contava solo "far pagare il conto". Spero, almeno, che l'olio, non lo abbia messo in conto, per il resto c'è Mastercard!

In allegato l'articolo (da ilmessaggero.it).

venerdì 27 settembre 2013

Consegnati riconoscimenti OLIVINUS a Taste of Roma.

Consegnati oggi 27 settembre 2013, alla presenza di autorità, chef e giornalisti, le medaglie e gli attestati alle aziende olivicole italiane che si sono affermate al recente concorso oleario "OLIVINUS" in Argentina. 
La cerimonia di premiazione, guidata da Antonio G. Lauro, Luciana Squadrilli e Arcangelo Dandini, ha avuto come splendido scenario il Teatro Electrolux, allestito presso gli spazi di Taste of Roma, presso l'Auditorium Parco della Musica in viale Pietro de Coubertin (Roma). Nei prossimi giorni (ricordiamo che Taste resterà aperto ancora fino a domenica 29 p.v.), sarà possibile degustare anche gli oli vincitori presso lo stand "Cultivia".
Protagonista assoluto del pomeriggio di Taste of Roma è stato, in definitiva, l'Olio Extravergine di Oliva" di alta qualità premiato nel concorso "Tre in uno" svolto ai piedi delle Ande.
Queste le tre differenti categorie in concorso:
OLIVINUS International Olive Oil Competition 7^ Ed.
OLIVINUS niños 1^ Ed.
OLIVINUS Disegno e Packaging 7^ Ed.


Ecco l'elenco dei premiati, per singola competizione.

OLIVINUS 2013 (Sezione Italia)


OLIVINUS niños International:


OLIVINUS Disegno e Packaging International: 



giovedì 26 settembre 2013

Olio di oliva: è il Portogallo il quinto produttore mondiale.

E' il Portogallo, con le sue 68.600 tonnellate di olio oliva prodotte nella campagna 2012/2013  a conquistare saldamente il quinto posto tra i produttori mondiali di olio di oliva.
La produzione, pari al 3% del totale dei quattro maggiori produttori europei, ha sviluppato un fatturato (anno 2012) pari a circa 400 milioni di euro, con le esportazioni che hanno rappresentato poco più della metà del totale, con un incremento del 25% rispetto al 2011.
La destinazione principale dell'olio di oliva portoghese continua ad essere il Brasile, cui si affianca l'Angola, che si posiziona come secondo mercato più grande nella classifica delle esportazioni nazionali.
Cinque sono le principali regioni olivicole portoghesi: Tras-os-Montes, Beira Litoral, Beira Interior, Riatejo e Oeste e Alentejo che concorrono alla produzione di quasi 70.000 tonnellate di olio di oliva. Nel 2010, Alentejo ha prodotto il 51% dell'olio d'oliva del Portogallo, mentre la regione di Tras-os-Montes il 27%.
Dei circa 350.000 ettari investiti ad olivo, quasi tutti delle cultivar autoctone quali Carrasquenha, Cobrançosa, Cordovil de Castelo Branco, Cordovil de Serpa, Galega Vulgar, Maçanilha Algarvia e Redondal. Gli oli extravergine di oliva di queste varietà stanno sempre più affermandosi nell'Olimpo delle eccellenze mondiali, visto il continuo crescendo di affermazioni nei vari concorsi internazionali sull'olio extravergine di qualità.
Antonio G. Lauro
Fonte: COI; stime Eurostat

mercoledì 25 settembre 2013

Il Consiglio Oleicolo Internazionale riparte con la promozione dell'olio d'oliva.

La riunione del COI a Madrid (Foto COI)
Il COI apre i termini per la presentazione di progetti di promozione sull'olio d'oliva e sulle olive da tavola; la scadenza per la presentazione dei progetti è prevista per il 15 ottobre 2013.
Il 9 settembre il COI di Madrid ha organizzato un seminario informativo, rivolto ai funzionari dei paesi membri, per pubblicizzare gli obiettivi del Consiglio da perseguire attraverso due diversi tipi di sovvenzioni previste dai propri programmi.
In primo luogo, il COI, ha previsto finanziamenti per l'organizzazione sia di eventi assistenza  tecnica e sia promozionali dell'olio di oliva e delle olive da tavola nei paesi membri del COI per il prossimo 2014.
A tal fine, il Segretario esecutivo del Consiglio Oleicolo Internazionale ha incoraggiato le associazioni interessate a prendere contatto con i coordinatori nazionali per preparare i progetti da presentare al COI a valere per il 2014.
Gli indirizzi dei coordinatori nazionali sono sul sito (internationaloliveoil.org).
Le iniziative proposte devono essere conformi agli obiettivi dell'accordo internazionale sull'olio d'oliva e le olive da tavola e possono essere realizzate attraverso eventi educativi, o di natura informativa, o sotto forma di seminari sulla ricerca scientifica, ed incentrate sulle caratteristiche chimiche e organolettiche dei prodotti dell'olivo, sulla nutrizione e sulla promozione della salute.
In particolare, le iniziative possono beneficiare anche di di borse di studio relative a:
- organizzazione di seminari, mostre, simposi e workshop;
- punti informativi a fiere e congressi;
- produzione di materiale promozionale (brochure, CD, libri, ecc.);
- promozione della cooperazione internazionale per lo sviluppo integrato e sostenibile dell'olivicoltura mondiale;
- promozione di attività di ricerca e sviluppo, trasferimento tecnologico e formazione;
- ammodernamento della coltivazione dell'olivo e dei prodotti dell'industria olearia;
- prosecuzione dell'attuazione delle attività di cooperazione di analisi fisico-chimica e sensoriale per migliorare la conoscenza della composizione e della qualità caratteristiche dei prodotti olivicoli.
Le sovvenzioni concesse dal Consiglio Oleicolo Internazionale in nessun modo rappresentano più del 50% del costo delle attività.
Per ulteriori informazioni. internationaloliveoil.org
Luogo di presentazione delle sovvenzioni : Registro Generale, Segreteria Esecutiva del COI - C / Príncipe de Vergara, 154-28.002-Madrid - Tel:. 915.903.638 - Fax 915.631.263 - email: iooc@internationaloliveoil.org
Antonio G. Lauro

martedì 24 settembre 2013

La scienza dei profumi.

Dei cinque sensi, l'olfatto è il meno compreso, ma un ricercatore dell'Oak Ridge National Laboratory sta cercando le risposte che potrebbero aiutare a stabilire una comprensione sistematica di come le persone categorizzano gli odori.
Il documento, pubblicato su PLOS ONE, darebbe una spiegazione più completa di come il meccanismo di elaborazione dell'odore nel cervello venga rappresentato e come vengano categorizzati gli odori delle sostanze chimiche. Arvind Ramanathan, co-autore e membro della Divisione di Ingegneria e Scienze computazionali dell'ORNL, ha dichiarato che ciò aiuterebbe il tentativo di prevedere le impressioni mentali degli odori delle sostanze chimiche.
Ramanathan e i co-autori del Bates College e dell'Università di Pittsburgh ipotizzano che questo lavoro aiuti anche alla progettazione di sensori e di altre ricerche che sono state ostacolate da questo lacuna.
"Mentre il gusto ha cinque qualità fondamentali - dolce, aspro, amaro, salato e umami, o "saporito" - gli odori sono notoriamente difficili da descrivere e ancor più difficile da categorizzare", ha detto Ramanathan. "I nostri risultati indicano che ci sono circa 10 qualità di odori di base, che sono ciascuno associato a caratteristiche chimiche diverse."
A differenza delle papille gustative, in cui i sensi sono ben caratterizzati con identità chiare per i recettori e per come questi gusti vengano riconosciuti, per l'olfatto vi è una domanda fondamentale sulla qualità di base dell'odore. I ricercatori hanno definito questa come "spazio olfattivo" e hanno cercato di rispondere a questa domanda individuando discrete categorie di odore. Queste categorie sono intuitive - floreale, fruttato, dolce, acido - e si riferiscono alla diversità chimica dell'odore delle molecole.
Una chiave di questa ricerca era l'uso della "fattorizzazione in matrice non negativa", che i ricercatori definiscono come "una tecnica di riduzione della dimensionalità per scoprire una struttura in un pannello del profilo odore." La tecnica semplifica le informazioni e le ordina in categorie coerenti, simili al modo in cui una foto o un file digitale possono essere compressi senza compromettere la sua utilità intrinseca.
Questo approccio è stato utilizzato con successo in molti altri ambiti, tra cui il mondo finanziario o la caratterizzazione di immagini e video. Per questo studio, il team di ricerca ha utilizzato un set standard di dati di percezione olfattiva, presi da Andrew Dravnieks 'Atlante dei caratteristici profili degli odori' 1985.
"La fattorizzazione a matrice non negativa è utile a dividere il set di dati nelle sue parti costituenti." ha detto il co-autore Chakra Chennubhotla dell'Università di Pittsburgh, "Fa in modo che i dati ci dicano di quante parti sono composti, mentre le restrizioni in alcuni vincoli aiutano la tecnica a rivelarli".
Ulteriori approfondimanti al link:
www.ornl.gov/ornl/news/features/2013/the-science-of-scents
Fonte: chimicionline.it

lunedì 23 settembre 2013

Taste of Roma 2013: Cultivia ci sarà


Programma eventi presso lo stand Cultivia
Per partecipare è necessario iscriversi presso lo stand
Giovedì 26 Ore 22 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Olio dell’Altro Mondo: le produzioni di eccellenza di terra argentina.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Venerdì 27 
Ore 12.30- Simploil: presentazione Marchio FRIENDFry/FRITTOAMICO
Dalle ore 15- Premiazione vincitori Concorso Olivinus 2013 presso il Teatro Elettrolux
Programma della cerimonia di premiazione:
Ore 15,00: Saluto autorità presenti e rappresentante di Cultivia.
Ore 15,15: I premi internazionali per la valorizzazione e la promozione delle eccellenze territoriali, a cura di Antonio G. Lauro
Ore 15,30: Dibattito con lo chef Arcangelo Dandini e la giornalista Luciana Squadrilli
Ore 15,45: Cerimonia di premiazione e consegna degli attestati alle aziende vincitrici della 7^ Edizione OLIVINUS Argentina.
Saranno presenti giornalisti ed i rappresentanti delle aziende premiate: Frantoio Romano di Alberto Romano, Azienda Agricola "Il Cavallino", Azienda Agricola Cristiano Antonio, Azienda Agricola Orlandi Carlo, San Sebastiano S.R.L. di Piero Romano, Azienda Agricola E. Scammacca Del Murgo S.S.A., L'Arte dell'Olivo, Azienda Agricola Il Cervo Rampante A.R.L., Oleificio Stasi S.R.L., Azienda Agricola Lopetrone Antonio, Societa Agricola Fratelli Girimonti, Azienda Agricola Piromalli Concetta, Monte Schiavo - Tenute Pieralisi S.R.L..
Ore 19.30- Simploil: presentazione Marchio FRIENDFry/FRITTOAMICO
Ore 22 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Le selezioni di Cultivia: dai monovarietali ai blend.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Sabato 28 
Ore 15 – Introduzione all’analisi sensoriale di oli vergini di oliva e degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Olio dell’Altro Mondo: le produzioni di eccellenza di Sud America e Stati Uniti.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti): special guest Indra Galbo (giornalista del Gambero Rosso)
Ore 22 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Le selezioni di Cultivia: dai monovarietali ai blend.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Ore 23 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Bio è bello. Le selezioni di Cultivia: il biologico.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Domenica 29 
Ore 15 – Introduzione all’analisi sensoriale di oli vergini di oliva e degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Olio dal Vecchio Mondo: le produzioni di eccellenza di Grecia, Spagna ed Europa Unita.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)
Ore 19 - Degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Le selezioni di Cultivia: dai monovarietali ai blend.
a cura del Capo Panel Internazionale Antonio G. Lauro (su prenotazione max 6 posti)

domenica 22 settembre 2013

OLIVINUS: premiazione venerdì a Roma.

AZIENDE INVITATE
Frantoio Romano

Ponte (BN)
Azienda agricola Il Cavallino
Bibbona (LI)
Azienda agricola Cristiano Antonio
Lamezia Terme (CZ)
Azienda agricola Orlandi Carlo
Illasi (VR)
San Sebastiano S.R.L. Soc. Agricola
Strongoli (KR)
Azienda agricola Emanuele Scammacca Del Murgo Ssa
Santa Venerina (CT)
L'Arte dell'Olivo
Las Vegas, NV US
Azienda agricola Il Cervo Rampante A.R.L.
Castelnuovo di Farfa (RI)
Aziende agricole Stasi
Torre Santa Susanna (BR)
Azienda agricola Lopetrone Antonio
Caccuri (KR)
Società agricola Fratelli Girimonti
Scandale (KR)
Agricola Piromalli
Gioia Tauro (RC)
Tenute Pieralisi Società Agricola S.r.l.
Maiolati Spontini (AN)