Avviso per tecnici, olivicoltori, appassionati e agricoltori fai-da-te.
Ecco gli eventi di formazione olivicola per il prossimo mese di Gennaio 2014.
GENNAIO 2014
Regione: SICILIA
Titolo: Corsi di formazione per Mastro Oleario/Tecnico di
Frantoio.
Organizzazione: APO Catania - Società Cooperativa Agricola
Produttori Olivicoli
Date di svolgimento: gennaio/febbraio 2014.
Responsabile docenze: n.d.
Sede del corso: Catania – Ragusa
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: www.apocatania.it APO Società Coop. Agricola
Produttori Olivicoli. Via A. di Sangiuliano, 349 - 95124 Catania (Italy ) -
Tel. 095 326035 - email: apo.catania@virgilio.it
Quota di iscrizione: € 100 + iva
Regione: TOSCANA
Titolo: CORSO DI CONOSCENZA OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA -
dall'olivo alla tavola.
Organizzazione: A.I.C.O.O.
Date di svolgimento: 15-22-29 gennaio 2014 - 5-12-19
febbraio 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Caffè Michelangelo - AREZZO
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Massimo Materazzi 340-0636026 -
arezzo@aicoo.it e Giulio Bisaccioni 333-1802736
aicooinfo@gmail.com
Quota di iscrizione: € 120,00 oltre la quota associativa
AICOO di € 30,00
Note. In ogni lezione degustazione guidata di 4 - 6 oli. Ad
ogni corsista verrà consegnata una valigetta contenente: il libro di testo, un
block notes, una tovaglietta plastificata, una penna, le schede sensoriali per
la degustazione. Al termine del corso consegna dell’attestato di “Primoliere”.
---------------------------------------
Titolo: Corso di Olivicoltura ed assaggio oli.
Lezione n 1 - classificazione oli, principi di degustazione
dell’olio di oliva extra vergine
Lezione n 2 - la storia, la pianta,impianto dell’oliveto,
concimazione.
Lezione n 3 - tecniche di potatura, malattie.
Lezione n 4 - raccolta, tecnologia di estrazione,
conservazione dell’olio.
Lezione n 5 - chimica dell’olio, leggi.
Partecipanti: minimo 10 persone
Costo del corso: euro 70 a persona
Date: 13-16-20-23-27 gennaio 2014
Sede: azienda agraria Capitolo Cattedrale in Farneta di
Cortona (Arezzo)
Note: In ogni serata verranno degustati n 4 oli. E’
possibile mettere in pratica la lezione di potatura nell'oliveto aziendale. In
base alle richieste il corso può essere ripetuto in altra data da stabilirsi.
Le prenotazioni devono avvenire dieci giorni prima
dell'inizio dei corsi telefonando al numero 0575.610016 - 393.9815645.
Materiale fornito: blocco notes, penna.
-----------------------------------------
Titolo: Corso di potatura degli olivi
Organizzazione: Pro Loco Montemurlo
Date di svolgimento: 21 e 23 gennaio 2014 (Centro visite
area Protetta del Monteferrato, via Bagnolo di sopra n. 24) - 25 gennaio 2014 -
13 febbraio 2014 - 18 Febbraio 2014 (Ristorante “Mamma, Butta la Pasta”, via
Livorno n.16 Montemurlo).
Responsabile docenze: dott. agronomo Ugo Damerini
Sede del corso: vedi date.
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Pro Loco Montemurlo - Ufficio Turistico - Via
Bicchieraia n° 1, 59013 Montemurlo Tel. e Fax 0574/558574 - E-mail:
prolocomontemurlo@hotmail.it www.prolocomontemurlo.prato.it
www.benvenutiintoscana.it
Quota di iscrizione: € 15,00
Regione: MARCHE
Titolo: Corso professionale di potatura dell'olivo.
Organizzazione: ASSAM
Date di svolgimento: 14/17 gennaio 2014
Responsabili docenze: Dott. Giorgio Pannelli e Dott.ssa
Barbara Alfei
Sede del corso: ASSAM, Via dell’Industria, 1 – Osimo (AN)
(sala riunioni).
Posti disponibili: 40
Informazioni: Donatella Di Sebastiano (ASSAM) - tel.
071.808303, cell. 338.8914607 fax. 071.85979
e-mail: disebastiano_donata@assam.marche.it
Quota di iscrizione: 200 EURO + IVA
Note: Il pagamento dovrà essere effettuato, a seguito di
avvenuta comunicazione dell’ammissione al corso, tramite bonifico bancario
intestato a ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN), codice IBAN: IT77
Z 06055 02600 000000006926 (Banca delle Marche) oppure sul c/c Postale n.
11860608 intestato sempre ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN).