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mercoledì 15 aprile 2015

NYIOOC: a minuti svelati i vincitori 2015.

Conto alla rovescia per i vincitori del 2015.
Ci sono voluti tre giorni di intensi assaggi, cinque qualificatissime giurie di esperti assaggiatori internazionali, una perfetta macchina organizzativa diretta anche quest'anno in prima persona da presidente Curtis Cord, per valutare e giudicare gli oltre 700 campioni di olio extravergine di oliva giunti a New York da 25 differenti paesi olivicoli sparsi per tutto il mondo.
Dopo l'alacre lavoro di tasting, riassunto dei dati ottenuti, siamo adesso, mercoledì 15 aprile 2015, alla viglia del momento clou della manifestazione: la proclamazione dei vincitori.
Ancora adesso, a pochi minuti dalla cerimonia, nessuno sa chi siano i vincitori assoluti delle 24 categorie di premi in palio (Best in Class per il Biologico, non Bio, Blend, Monovarietali, Intensità, Nord e Sud del mondo) oltre alle ambitissime Gold e Silver medal dell'edizione 2015 del NYIOOC-New York International Olive Oil Competition.
Questi verranno svelati, in diretta web mondiale (www.bestoliveoils.com oppure nyoliveoil.com), dallo stesso Cord alle ore 18:00 in punto (orario di New York, equivalenti alle nostre ore 24:00), nel corso della conferenza stampa di presentazione dei vincitori (ore 17:30) e cerimonia di premiazione (ore 18:00).
Momento della premiazione 2014 (foto OOT)

Programma di Mercoledì 15 aprile (Culinary Center di New York City e sul WEB nyoliveoil.com):
17:30 Conferenza stampa di presentazione (ore 23:30 in Italia)
18:00 Awards Reception (Cerimonia di premiazione, ore 24:00 in Italia)
20:00 Discorso di chiusura e Cena di Gala in onore dei vincitori del concorso (ore 2:00 in Italia)

Antonio G. Lauro - 2014 NYIOOC Panel Leader

lunedì 13 aprile 2015

NYIOOC: al via le operazioni di assaggio.

NYC, 13 aprile 2015. Prendono il via oggi, alle ore 8:30 (NYC Time - Ore 16:30 in Italia), le operazioni concorsuali del New York International Olive Oil Competition, ospitato presso le strutture del Culinary Center del quartiere di Soho (a due passi da Little Italy e Chinatown) nella Lower Manhattan di New York.
Al concorso, record dei record, iscritti oltre 700 campioni di olio extravergine di oliva proveniente da 25 paesi.
Le sessioni di assaggio, due per ognuna delle tre giornate previste, permetteranno alla giuria di decretare i "The Best Olive Oils 2015".
Anche quest'anno, come già nel 2014, i vincitori saranno annunciati in diretta mondiale (media nazionali ed internazionali e sul web all'indirizzo: www.bestoliveoils.com oppure nyoliveoil.com) alle ore 18:00 in punto (orario di New York, ore 24:00 in Italia), nel corso della conferenza stampa di presentazione dei vincitori e cerimonia di premiazione.
Cosa altro dire?
In bocca al lupo a tutti i partecipanti, siano essi italiani, spagnoli, greci, o di altra nazionalità, con un'unica considerazione: vinca il migliore.

Antonio G. Lauro - 2014 NYIOOC Panel Leader

Ecco, di seguito, i 15 giudici esperti che saranno impegnati nel giudicare i campioni in gara:

Dr. Giuseppe Di Lecce
Food Chemistry Department, Eurofins Chemical Control
2015 NYIOOC Panel Leader
Panel Supervisor, Greek Accreditation Authority
2015 NYIOOC Panel Leader
Director, IFAPA de Cabra
2015 NYIOOC Panel Leader












Olive Oil Consultant, International Panel Leader, 
2014 NYIOOC Panel Leader

Tunisian Olive Oil Sensory Panel Member
Chief Olive Oil Specialist, Eataly NY
Panel Leader, Ayvalık Chamber of Commerce Olive Oil Sensory Analysis Laboratory
Australian Olive Oil Sensory Panel Member


Mr. Konstantinos Liris
Agronomist, Olive Oil Taster

Journalist, Consultant and Exec. Dir. Panel Cata Chile Assn.
Instituto de la Grasa, Seville


Ms. Fabienne Roux
Director, French High School of Olive Oil Tasting, 
2014 NYIOOC Panel Leader

Agronomist

Olive Oil Taster, Educator, Consultant

MIPAF Official Olive Oil Taster, Olive Oil Journalist

sabato 11 aprile 2015

L'OLEA, lancia un nuovo corso per assaggiatori olio.

L'OLEA (Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori) intende attivare un CORSO DI IDONEITA’ FISIOLOGICA ALL’ASSAGGIO DI OLIO VERGINE ED EXTRAVERGINE DI OLIVA della durata di 36 ore, secondo la metodologia prevista dalla normativa comunitaria e nazionale, nelle seguenti giornate:
1° modulo: VENERDI’ 22 maggio 2015 ore 14:00 -19:30
SABATO 23 maggio 2015 ore 09:00 -13:00 ore 15:00 – 19:00
DOMENICA 24 maggio 2015 ore 09:00 -13:30
2° modulo: VENERDI’ 29 maggio 2015 ore 14:00 – 19:00
SABATO 30 maggio 2015 ore 09:00 – 13:00 ore 15:00 – 19:00
DOMENICA 31 maggio 2015 ore 09:00 – 13:30
La sede del corso sarà nel comune di San Dorligo della Valle in provincia di Trieste.
IL COSTO PER LA PARTECIPAZIONE AL CORSO E’ DI EURO 250,00 (più IVA) comprensivo di tutto il materiale didattico, da versare al momento dell’iscrizione, PIU’ LA QUOTA ASSOCIATIVA O.L.E.A. OBBLIGATORIA PARI A EURO 40,00 direttamente alla Segreteria O.L.E.A. all’apertura del Corso;.
Se interessato si prega di inviare una mail quale manifestazione d’interesse entro il 10 APRILE 2015 al seguente indirizzo mail: marisa.cepach@yahoo.it
In seguito vi verrà inviata la DOMANDA/SCHEDA DI ISCRIZIONE con tutti gli estremi per procedere al pagamento della quota stabilita per la partecipazione al corso e tutte le altre informazioni utili.

Regione: FRIULI VENEZIA GIULIA
Organizzazione: OLEA (Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori)
Capo panel del corso: Marisa Cepach
Date di svolgimento: 22, 23, 24, 29, 30 e 31 maggio 2015 
Sede del corso: Comune di San Dorligo della Valle (Trieste)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: marisa.cepach@yahoo.it
Quota di iscrizione: € 250,00 (più IVA) + € 40,00.

Fonte: Bora.la

mercoledì 8 aprile 2015

Leone d'Oro alla sua XXIV edizione.

Riceviamo e pubblichiamo la lettera di invito al concorso oleario internazionale Leone d'Oro.

Gentile produttore,
nel ringraziare chi ha già dato propria adesione alla XXIV edizione del Premio LEONE D'ORO DEI MASTRI OLEARI comunichiamo con la presente che la scadenza per la ricezione dei campioni è stata prorogata al giorno 17 aprile.
Ricordiamo che la premiazione si terrà il 4 maggio a Milano all'interno della Fiera TUTTOFOOD Expo 2015 e che gli olii premiati verranno esposti all'interno della Fiera presso gli stand UNAPROL per tutta la durata della manifestazione.
La invitiamo a mandare il suo campione qualora non lo avesse già fatto.
In allegato regolamento e scheda di partecipazione.
Cordiali saluti
Andrea Cappadona
324.9507891

Corporazione Italiana Mastri Oleari
REGOLAMENTO DEL XXIV CONCORSO DEL PREMIO INTERNAZIONALE "LEONE D'ORO DEI MASTRI OLEARI"
Art. 1) Il Premio "Leone d'Oro dei Mastri Oleari", il primo e più prestigioso concorso
internazionale, ha lo scopo di evidenziare la migliore produzione di oli extra vergini di oliva di ogni
provenienza, stimolando e pubblicizzando l'impegno delle imprese al continuo miglioramento
qualitativo dei prodotti, promuovendola nelle varie specificità attraverso opportune azioni presso le
istituzioni pubbliche e private, gli operatori professionali, del commercio e della distribuzione,
nonché nei confronti dei privati consumatori.
Art. 2) Sono ammessi al Concorso tutti gli oli extra vergini d'oliva di ogni provenienza di imprese
che abbiano presentato, entro i termini indicati, regolare domanda di partecipazione, a condizione
che producano, per ogni tipo di olio presentato, un lotto omogeneo minimo di almeno 500 kg.
Art. 3) Gli oli extra vergini di oliva sono divisi in tre categorie e per provenienza
ITALIA/ESTERO:
a) Fruttato delicato (intensità olfattiva leggera, amaro e piccante tenui);
b) Fruttato medio (intensità olfattiva media, amaro e piccante medi);
c) Fruttato intenso (intensità olfattiva elevata, amaro e piccante medi o elevati).
Art. 4) L'Azienda che intende partecipare al Concorso deve far pervenire entro il 07/04/2015 i
campioni di olio extra vergine di oliva a mezzo corriere, posta o altro mezzo al seguente indirizzo:
Concorso "Leone d'Oro dei Mastri Oleari" c/o CAA Via Raffaele Piria, 6 - 00156 - Roma
Per ogni prodotto dovrà far pervenire inoltre:
4a) domanda di partecipazione debitamente compilata.
4b) n. 6 bottiglie etichettate della capacità di lt. 0,50 o l'equivalente quantità in bottiglie di altro
formato per ogni tipo di prodotto presentato;
Art. 5) Per la partecipazione al Concorso è richiesto un contributo di € 100 per ogni tipo di olio. Il
versamento dovrà essere contestuale all'invio della domanda di partecipazione. I pagamenti
dovranno essere effettuati, con chiara indicazione dell'ordinante, a mezzo bonifico bancario presso:
Cassa Di Risparmio di Firenze S.p.a. intestato ad A.I.F.O. - Associazione Italiana Frantoiani Oleari
IBAN IT10 E061 6038 0201 0000 0000 323
SWIFT CRFIIT3F132
BIC CRFIIT3F
o a mezzo assegno circolare o bancario non trasferibile intestato a: A.I.F.O.
Art. 6) Le domande di partecipazione e la copia del versamento effettuato dovranno pervenire in
un'unica busta sigillata, unitamente ai campioni di olio.
Art. 7) Gli organizzatori declinano ogni responsabilità per l'eventuale arrivo ritardato dei campioni
rispetto alla data stabilita, per la perdita totale o parziale dei campioni nel corso del trasporto, per eventuali alterazioni chimico-fisiche o organolettiche dei campioni per effetto di escursioni
termiche, rotture o altre anomalie verificatesi durante il trasporto. Le spese di spedizione, inclusi
eventuali oneri doganali e sanitari, fino alla destinazione sono a completo carico delle aziende
partecipanti. I campioni degli oli ammessi alla competizione saranno resi anonimi con un codice
segreto conservato dalla Segreteria del Premio.
Art. 8) Dalla ricezione fino alla presentazione dei campioni alla Giuria, è cura degli organizzatori
conservare i campioni in modo scrupoloso per assicurarne l'integrità.
Un delegato garantirà gli aspetti formali e le modalità operative, sovrintendendo alle operazioni
della Giuria e stilerà il verbale con le graduatorie.
Art. 9) Il metodo di valutazione si basa sulla determinazione del profilo sensoriale degli oli come
previsto dal documento COI/T.20/DOC n° 22 del Consiglio Oleicolo Internazionale e ISO
13299:03, trasformato in IVG (Indice di Valutazione Globale) come da Doc. Tecnico MO/001 per il
concorso Leone d'Oro.
La Giuria è composta di un panel di otto giudici di analisi sensoriale, assistiti da un capo panel.
Art. 10) L'organizzazione delle sessioni di valutazione è strettamente conforme alle norme ISO e
del Consiglio Oleicolo Internazionale in vigore che prevedono:
− randomizzazione dei campioni;
− strumenti e tempi di analisi;
− temperature dei campioni.
Il punteggio di ogni campione è dato dalla sommatoria della combinazione lineare ponderata delle
mediane di ogni descrittore di profilo. La Giuria emette giudizi inappellabili. Per garantire la
massima riservatezza, verrà reso noto esclusivamente l'elenco degli oli premiati e non quello dei
partecipanti.
Il Premio "Leone d'Oro dei Mastri Oleari" verrà assegnato all'azienda il cui prodotto è risultato il
primo classificato in una delle tre categorie indicate all'articolo 4; un Diploma di Gran Menzione
verrà assegnato alle aziende i cui prodotti hanno ottenuto un Indice di Valutazione Globale (IVG)
superiore al 75° percentile della distribuzione di tutti gli indici di valutazione dei campioni di ogni
categoria.
Art.11) La proclamazione dei vincitori e la consegna dei premi è prevista a Milano nel mese di
maggio 2015 in concomitanza con la fiera TUTTOFOOD alla presenza di autorità e rappresentanti
della stampa.
Gli organizzatori si riservano il diritto di modificare il presente Regolamento in qualsiasi momento
ove si rendesse necessario.

martedì 7 aprile 2015

Sul Garda, tanto olio… e un po’ di vino… A lot of oil… and some wine!

Italia-Lombardia-Lago di Garda-Brescia-Toscolano Maderno-B&B Casa del Tempo Ritrovato: ecco le coordinate!
2015-Aprile-Sabato-11- dalle 10,30: ecco quando!
Degustazione guidata di oli monovarietali italiani e da tutto il mondo: ecco cosa si farà!
O’Live & Italy-Maria Paola Gabusi: ecco chi lo farà!
Il programma di assaggi, coordinato da Maria Paola Gabusi di O’Live & Italy, rientra nelle attività istituzionali dell'associazione, che ha quale mission la valorizzazione e la divulgazione della cultura dell’Olio da Oliva Internazionale e del territorio Gardesano.
Il progetto culturale è rivolto, con diverse attività nell’arco dell’anno, a italiani e stranieri e gravita attorno alla ri-scoperta della cultura dell’Olio Extravergine d’Oliva.
Tutte le attività saranno bilingue (italiano-inglese).
Programma:
h 10,30 DEGUSTAZIONE di allenamento
h 13,00 PRANZO
h 16,00 DEGUSTAZIONE di allenamento
h 18,00 APERITIVO sul terrazzo
Prenotazione obbligatoria! :-) 

Saturday, April 11, 2015 tasting Italian mono-varietal Oils and some others from around the world! We take the opportunity to do some membership for O’live & Italy.
Program:
h 10,30 Olive Oil tasting trainig
h 13,00 LUNCH
h 16,00 Olive Oil tasting trainig
h 18,00 APERITIF on the terrace
:-) reservation required!

A Bari, il Salone dell’olivo, dell’ambiente, della salute e dell’innovazione.

Prenderà il via a Bari, il prossimo 24 aprile, OASI (Salone dell’Olivo dell’Ambiente, della Salute e dell’Innovazione), dove consorzi, aziende, operatori commerciali della filiera dell’olio extravergine di oliva trovano l’occasione per comunicare direttamente e in modo efficace con il grande pubblico.
Il salone, realizzato da Camera di Commercio di Bari e Regione Puglia, si terrà a Bari a cavallo del 25 aprile (dal 24 al 26 aprile 2015) presso le strutture della Fiera del Levante.
Si parlerà di Olivo (l’origine e la sua diffusione, le caratteristiche peculiari, le cultivar, le tecniche di coltivazione, il suo potente ruolo sociale ed economico nel Mediterraneo), Ambiente (ambiente e territorio, così condizionato da questa pianta millenaria; il presidio dell’ulivo contro la desertificazione di vastissimi territori marginali per l’agricoltura moderna e delle aree periurbane), Salute e benessere (proprietà salutistiche dell’Extravergine d’oliva e degli altri prodotti dell’olivo per la salute umana, le sue caratteristiche e il suo crescente utilizzo nella cosmesi), Innovazione (prodotti dell’olivo; processi di produzione; novità in materia di macchine olearie; attrezzature per la raccolta; energia alternativa; ammendanti; ecc.).
Giornalisti, opinion maker e operatori commerciali giungeranno da tutta Italia e anche dall’estero per conoscere l’olivo, l’olio extravergine di oliva di qualità e tutto l’universo che vi ruota intorno. Convegni e seminari di rilevante interesse internazionale sono dedicati al pubblico professionale costituito da olivicoltori, frantoiani, tecnici agronomi; al pubblico di curiosi, adulti e bambini, sono dedicate, invece, manifestazioni come il BIOLKIDS, percorso del gusto per gli assaggiatori del domani. 
A seguire, le altre sezioni specializzate:
  • politiche e sviluppo rurale – nuova PAC e PSR Puglia per l’olivicoltura 2020
  • il bar dell’olio – gusto e piacere
  • innovoliva – ricerca e innovazione in olivicoltura
  • germogli d’ulivo – ritorno alla terra
  • ungimituttto – salone della cosmesi naturale
  • olio: sicuro! – garantiamo i nostri prodotti migliori
  • mastrolivo – l’uomo e l’ulivo
  • pane e olio – le basi di una buona e sana alimentazione
  • landmed – la terra dell’olivo
  • mostra mercato Puglia natura – il biologico di qua vicino
  • l’area dei forum – volti e racconti della terra degli ulivi
I visitatori potranno toccare con mano e sperimentare concretamente l’innovazione nel mondo dell’Olivo grazie a installazioni innovative e servizi messi loro a disposizione; ma OASI è anche tradizione e artigianato: nell’area Mastrolio, gli ospiti potranno assistere alla realizzazione di manufatti ottenuti dal prezioso frutto. Informazione, dibattiti, convegni, laboratori, degustazioni e corsi sono consultabili sul Calendario degli eventi on line. La segreteria organizzativa è a disposizione per le prenotazioni. Info: info@oasi.me

Fonte: ambienteambienti.com

sabato 4 aprile 2015

Happy Resurrection Day! Buona Pasqua di Risurrezione.

Easter Proclamation.
Exult, let them exult, the hosts of heaven exult, let Angel ministers of God exult, let the trumpet of salvation sound aloud our mighty Kings triumph!
Be glad, let earth be glad, as glory floods her, ablaze with light from her eternal King, let all corners of the earth be glad, knowing an end to gloom and darkness.
Rejoice, let Mother Church also rejoice, arrayed with the lightening of his glory, let this holy building shake with joy, filled with the mighty voices of the peoples.



Annunzio Pasquale.
Esulti il coro egli angeli, esulti l'assemblea celeste: un inno di gloria saluti il trionfo del Signore risorto.
Gioisca la terra inondata da così grande splendore; la luce del Re eterno ha vinto le tenebre del mondo.
Gioisca la madre Chiesa, splendente della gloria del suo Signore, e questo tempio tutto risuoni
per le acclamazioni del popolo in festa. 

Happy Resurrection Day! 
Buona Pasqua di Risurrezione.
Antonio G. Lauro

venerdì 27 marzo 2015

Olio in Piazza: a Reggio C. la ottava edizione della manifestazione sull'olio da olive.

Si rinnova, a Reggio Calabria, il tradizionale appuntamento Conasco "Olio in Piazza".
Presso “Al Gazebo”, in Piazza Camagna di Reggio Calabria, sabato 28 marzo 2015, al via l'edizione n. 8 della chermesse reggina sull'olio da olive.
L’appuntamento annuale del Conasco - cooperativa di produttori olivicoli reggini - nato per per fare conoscere e apprezzare l’olio extravergine di qualità e che si svolgerà il prossimo sabato sul corso Garibaldi di Reggio Calabria, vedrà nella mattinata (a partire dalle ore 10,00) attività di informazione e promozione dell’extravergine, con degustazioni guidate degli oli della cooperativa.
Inoltre, presso la saletta “Al Gazebo”, alle 11.00, si terrà una pubblica riflessione a più voci sul tema:
«Ripensiamo la nostra olivicoltura. Scommettiamo sull’extravergine!» nel corso della quale si analizzeranno le criticità della olivicoltura regionale che rendono sempre più arduo per le aziende fare fronte alle sfide dei mercati e ai mutamenti delle nuove politiche agricole attraverso un confronto su prospettive e opportunità di crescita, da incentrare sulla produzione di oli extravergini di qualità, di un settore fondamentale per lo sviluppo del territorio.
In dettaglio:
Ore 10.00 – Registrazione partecipanti.
Ore 10.30 - Presentazione dei risultati ottenuti nella III annualità del programma sviluppato ai sensi del Reg. CE 867/08 s.m.i., a cura di Alessandro Passalia, coordinatore tecnico Conasco
Ore 11.00 - « Ripensiamo la nostra olivicoltura. Scommettiamo sull’extravergine! »
Saluti istituzionali
Giuseppe Raffa, Presidente della Amministrazione provinciale di Reggio Calabria.
Introduzione
Carmelo Vazzana, Presidente Conasco-OP scarl
Comunicazioni
Domenico Fazari – Presidente “Primolio”, Consigliere delegato Conasco alla qualità
Stefano Poeta - Presidente Ordine degli Agronomi di Reggio Calabria
Pietro Toscano – Ricercatore CRA-OLI Rende - Cosenza
Rocco Mafrica – Ricercatore Arboricoltura e coltivazioni arboree- Dipartimento Agraria, Università RC
Marco Poiana – Ordinario Scienze e Tecniche Alimentari – Dipartimento Agraria, Università RC
Giuseppe Zimbalatti – Ordinario Meccanica Agraria - Dipartimento Agraria, Università RC
Lucio Dattola- Presidente CCIA - Reggio Calabria
Giacomo Giovinazzo – Dirigente Dipartimento Agricoltura Regione Calabria
Mauro D’Acri, Consigliere regionale Calabria

Per tutta la giornata di sabato, sessioni divulgative sull’extravergine (ore 10.00/18.00), presso gli Stand di esposizione oli Conasco, con degustazioni guidate con l’assistenza di esperti.


martedì 24 marzo 2015

La LAPOC di Reggio Calabria per la qualità dell'olio extravergine di oliva.

La LAPOC di Reggio Calabria, nell'ambito delle attività progettuali volte al miglioramento della qualità dell'olio extravergine di oliva, propone un seminario divulgativo dal titolo “Verso una olivicoltura di qualità: ruoli, organizzazione, obiettivi”.
Il seminario, giunto alla fine di un periodo che l'associazione ha dedicato al settore olio-olio, si terrà il giorno 27 marzo 2015, con inizio alle ore 17.30, presso il Ristorante “LA COLLINA” (Bivio Sant'Elia di Palmi - RC), con questo programma:
Ore 17.30: Introduzione e presentazione delle attività dell’Associazione LAPOC sul territorio.
Dott. Nicola Costantino - Presidente LAPOC 
Ore 17.50: Presentazione risultati dell’annualità di progetto ai sensi del Reg. CE 867/08 e s.m.i.
Dott.ssa Natalia Sapone - Coordinatore LAPOC prog. Reg CE 867/08
Ore 18.20: Nuovi sistemi di tracciabilità della qualità nella filiera olivicola– olearia.
Dott. Andrea R. Proto e Dott. Lorenzo M. Abenavoli - Dip. Agraria, Università MEDITERRANEA di Reggio Calabria
Ore 19.00: Olivicoltura di qualità: come riconoscere la qualità dell’olio extravergine di oliva.
Dott. Antonio G. Lauro - Capo Panel Esperto degli oli di oliva Vergini ed Extravergini – Regione Calabria”.
Ore 19.30: Discussione e consegna degli attestati del “Corso tecnico di Secondo Livello per assaggiatori di olio d’oliva Extravergine e Vergine”.
Ore 20.15 – Buffet
La S.V. è invitata a partecipare.

lunedì 23 marzo 2015

Presso la città di Cori, al via un corso tecnico per assaggiatori di olio vergine ed extra vergine d’oliva.

Organizzato dall’associazione CAPOL - Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina, prenderà il via il 13 aprile 2015 il nuovo corso per assaggiatori diretto dal Capo Panel Giulio Scatolini.
La domanda di partecipazione, debitamente compilata su apposito modello disponibile presso la segreteria del CAPOL, dovrà pervenire al Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole di Latina in Via Don Minzoni n. 1, entro e non oltre il 31 Marzo 2015. 
La richiesta di partecipazione dovrà essere corredata dalla fotocopia di un documento d’identità. 
Al corso verranno ammessi 25 partecipanti e tra gli iscritti verrà selezionata una quota pari al 70% che risulti operante nei settori oleicolo, agroalimentare e della ristorazione. 
La rimanente quota sarà riservata ad estimatori e/o neofiti. 
Per informazioni: CAPOL e-mail: capol.latina@gmail.com – tel. n. 329.1099593 – Fax 0773.690979. Tutor del corso: Catullo Manciocchi – Tel. n. 3337212220.

Regione: LAZIO
Organizzazione: CAPOL - Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina
In collaborazione con Associazione Culturale Arcadia
Capo panel del corso: Giulio Scatolini
Date di svolgimento: 13-24 Aprile 2015
Sede del corso: Sala Conferenze del Museo della Città e del Territorio di Cori.
Posti disponibili: 25
Informazioni: CAPOL e-mail: capol.latina@gmail.com – tel. n. 329.1099593 – Fax 0773.690979. 
Quota di iscrizione: n.d..

sabato 21 marzo 2015

L'Università degli Studi di Bari attiva un corso per assaggiatori di oli di oliva vergini.

L'Università degli Studi di Bari Aldo Moro e SVINT, cooperativa Sviluppo & Integrazione, attivano un corso per assaggiatori di oli di oliva vergini, con conferimento di attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva vergine.
Il corso, della durata di 35 ore di lezioni teorico-pratiche (moduli di didattica frontale su specifici argomenti, seguiti da esercizi di assaggio degli oli), sarà svolto presso le aule della ex Facoltà di Agraria in sette incontri, uno a settimana sempre di giovedì, dalle 14.30 alle 19.30 a partire dal 16 aprile 2015 fino al 23 luglio 2015. 
Per la composizione delle classi – costituite da 28 discenti tra studenti, strutturati ed esterni – saranno riservati 18 posti agli studenti (compresi dottorandi e assegnisti), 5 posti al personale docente e tecnico amministrativo dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro e 5 posti agli esterni.
L’iscrizione avverrà per via telematica attraverso la compilazione di un form sul sito www.svint.it, entro il 23 marzo 2015. 
Le quote, onnicomprensive, sono determinate come segue:
studenti (compresi dottorandi e assegnisti) 50,00 €; 
personale docente e tecnico amministrativo 100,00 €
esterni 150,00 €. 
Due dei diciotto posti riservati agli studenti saranno riservati gratuitamente agli studenti più meritevoli.
La documentazione dovrà pervenire via email all’indirizzo assaggiatori_olio.agraria@uniba.it.

venerdì 20 marzo 2015

Venti sedute certificate di olio da olive presso l'Università di Bari.

Bando per l’attivazione di venti sedute di assaggio certificate per assaggiatori di oli d’oliva.
L'Università degli Studi di Bari Aldo Moro e SVINT cooperativa Sviluppo & Integrazione, attivano venti sedute di assaggio certificate per assaggiatori di oli d’oliva, con conferimento di attestato di frequenza, ai sensi del Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali del 18 giugno 2014.
Il corso, che si svilupperà in 20 distinte sedute pratiche di assaggio e sarà svolto presso le aule afferenti alla ex Facoltà di Agraria in altrettanti incontri, nelle ore pomeridiane (15.00-16.30) ogni martedì e giovedì dal 21 aprile al 9 luglio.
L’iscrizione avverrà per via telematica attraverso la compilazione di un form sul sito www.svint.it, entro il 23 marzo 2015.

Il Corso sarà attivato con un numero di partecipanti non inferiore a 30.
Le quote, onnicomprensive, sono determinate come segue:
studenti (compresi dottorandi e assegnisti), 100,00 €;
personale docente e tecnico amministrativo, 120,00 €;
esterni, 140,00 €.
Info all’indirizzo assaggiatori_olio.agraria@uniba.it.

mercoledì 11 marzo 2015

Venghino, signori venghino!

Una riflessione ed uno sfogo!
Non è mia abitudine chiedere alcunché a nessuno e, men che meno, bottiglie “omaggio” di olio extravergine di olive.
Ma qualcosa, in merito, va detta.
Olive&Italy organizza, per la settimana prossima, un interessante Master sull’olio da olive nella location del Lago di Garda e, del quale, mi onoro esserne parte.
Poiché abbiamo previsto una sessione di Assaggi di “oli internazionali” e “oli dell’altro mondo” ho richiesto – a pagamento – bottiglie alle migliori aziende italiane ed internazionali che producono eccellenti oli extravergine di oliva.
Nel tempo, sono riuscito ad abituarmi a tante cose ma, evidentemente, non a tutto.
Sorprendenti i risultati di questa mia richiesta (divenuta così un’inchiesta).
Alcune (più di 20) società non mi hanno nemmeno risposto: andiamo bene!
Altre hanno risposto rispedendomi il prezzo di listino (al dettaglio) comprensivo di costi di trasporto (giusto un paio). Una follia! 2 (dico due) bottiglie con trasporto, costo totale più di 80 euro!!!
Altre ancora mi hanno inviato il prezzo di listino (all’ingrosso) comprensivo di costi di trasporto (più di un paio). Giusto qualche decina di euro in meno… Ma coi tempi che corrono… E’ sempre un risparmio!
Altre aziende si sono offese per aver chiesto di pagare le bottiglie, richiedendomi esclusivamente i costi di trasporto (3 o 4). Costo di circa 15 euro a bottiglia… Ottimo!
La maggior parte, invece, non ha voluto nulla! Né per la spedizione, né per il costo delle bottiglie! Eccellente!
Considerazioni?
Mi sarei aspettato di pagare, legittimamente, il costo all’origine (oppure all’ingrosso) delle bottiglie ed il prezzo del trasporto. Non chiedevo (e non chiederò) niente di più. Immagino che le società siano tartassate da richieste simili quotidianamente e quindi contribuire ai “costi vivi” mi sembra il minimo sindacale da offrire in cambio.
Sempre tralasciando la pubblicità che le stesse si faranno nel corso del master internazionale (gli studenti sono per i 9/10 stranieri e, per i 6/10, provenienti da altri emisferi).
Rimane l’amaro in bocca, a chi scrive, per le mancate risposte delle aziende.
Che dire?
Nulla…
Dite voi qualcosa, grazie!

NB: a proposito, il numero di campioni arrivati (sani e salvi, visto che qualcuno è arrivato manomesso ed altri si sono persi, ma non disperiamo di rintracciarli) è di gran lunga superiore alle nostre esigenze... Grazie <3

martedì 10 marzo 2015

TerraOlivo 2015 ai blocchi di partenza.

Al via la sesta edizione (2015) del concorso oleario internazionale TerraOlivo Jerusalem.
Anche quest'anno location da brividi per la sesta edizione del premio oleario internazionale TerraOlivo 2015 riservato ai migliori oli extravergine del mondo.
Sarà infatti la città antica di Gerusalemme - alle pendici del Monte degli Ulivi - ad ospitare dall’8 al 10 giugno 2015 il concorso oleario inserito tra i primi cinque concorsi internazionali dell’olio da olive, in accordo con l’International Word Ranking (http://www.evooworldranking.org).
L'evento, anche quest'anno curato dall’international team guidato dal Prof. Raul Castellani (Argentina), Antonio G. Lauro (Italia) e Moshe A. Spak (Israele), metterà in competizione le migliori produzioni internazionali di olio da olive.
Al concorso, oltre alle tradizionali categorie di Olio Extravergine di Oliva “Monovarietale”, “Blend”, “DOP/IGP” e “Biologico”, sono ammessi anche gli oli “Aromatizzati” ed i “Condimenti” a base di Olio Extravergine di Oliva. Novità di questa edizione è la speciale sezione dedicata al packaging con il “TerraOlivo Design Pack”.
Inoltre, anche quest’anno, alla competizione TerraOlivo 2015 verrà abbinato uno speciale Programma turistico (Israele, 6/12 giugno 2015) dal titolo: Olive, Vino e Terra Santa… dove tutto ha avuto inizio!
Programma del Premio internazionale TerraOlivo Award 2015 - Mediterranean International Olive Oil Competition (Gerusalemme, 6/12 giugno 2015) e dell’Itinerario turistico: Olive, Vino e Terra Santa… dove tutto ha avuto inizio! (Israele, 6/12 giugno 2015).
Il Concorso:
•  dall’8 al 10.06.15: Concorso internazionale - 6° edizione del concorso, che si svolge sotto le regole del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) e si avvale della collaborazione di importanti leader enogastronomici e dell’industria dell'olio di oliva provenienti da Europa, Stati Uniti, Giappone e Sud-America. Il premio internazionale è dedicato ai migliori oli monovarietali, blend, biologici, DOP/IGP e oli aromatizzati.
L’Itinerario turistico:
•  dal 6 al 12.06.15 – Viaggio turistico in Terra Santa con visita dei luoghi sacri della cristianità e dell’antica Città di Gerusalemme (programma dettagliato all’ultima pagina del folder).
Cronoprogramma:
1 marzo 2015: apertura delle operazioni di iscrizione al concorso (si prega di inviare per e-mail copia di iscrizione e copia del pagamento della quota di iscrizione);
1 aprile 2015: apertura delle operazioni di invio campioni in Israele;
31 maggio 2015: chiusura operazioni del concorso (i campioni devono pervenire presso i nostri uffici in Israele entro tale data);
8 giugno 2015: avvio operazioni concorsuali di TerraOlivo 2015;
10 giugno 2015: Cerimonia di premiazione sesta edizione di TerraOlivo.

Per facilitare le operazioni di iscrizione al concorso, ecco alcune informazioni sul premio e sulle modalità di partecipazione al “TerraOlivo 2015 – Gerusalemme". 

Come inviare i CAMPIONI DI OLIO al concorso in Israele.
Tutte le aziende agricole che volessero competere alla quinta edizione del “MIOOC -TerraOlivo Award” dovranno inviare e far pervenire in Israele i propri campioni di olio extravergine di oliva o di Condimenti a base di olio extravergine di oliva, a partire dal 1 aprile 2015 ed entro e non oltre il 31 maggio 2015.
Ogni singolo campione iscritto al concorso, regolarmente imbottigliato ed etichettato, deve soddisfare le seguenti condizioni:
provenire da un lotto omogeneo, con un volume minimo di 5 hl (500 litri);
essere confezionato in recipienti di un volume inferiore o equivalente a 1,0 litro;
essere accompagnato dalle analisi chimiche rilasciate da un laboratorio, per l'esatta identificazione merceologica.
Per ogni campione registrato al concorso occorre inviare:
n. 3 (tre) bottiglie da 500 ml/750 ml/1 litro. Nel caso di bottiglie da 250 ml, occorre inviare n. 4 (quattro) bottiglie per tipologia di olio inviata. Si ricorda che la quantità totale di olio inviato per singola tipologia non può essere inferiore ad 1 litro.
Tutte le bottiglie, o i contenitori inviati, devono essere regolarmente etichettati, in ossequio alle leggi vigenti nel proprio paese d'origine (UE);
Se i campioni sono inviati tramite Sistema EMS occorre dichiarare “GIFT” (regali) nel modulo di spedizione. Nel caso di spedizione tramite DHL, allegare “Fattura proforma e riportare il valore di € 1,00 (un euro) per bottiglia, indicando il peso netto delle bottiglie.
Importante: tutti i campioni pervenuti saranno conservati dall’organizzazione, in attesa del concorso, in condizioni ideali di stoccaggio ed a temperatura controllata.
Indirizzo spedizione campioni (Dal 1 Aprile al 31 Maggio 2015)
Moisés A. Spak
SHEINFEIN 23/16 - KFAR SAVA
4465204 ISRAEL
Fax: +972 9 767 5761
Tel: +972 543 969 459
E-MAIL: mas@terraolivo.org
Si raccomanda di spedire i campioni:
PACCHETTO con peso massimo di 5 Kg per pacco. Vi è la possibilità di inviare pacchi con peso compreso tra 5 kg e 15 kg, ma sarà necessario ottenere un permesso speciale al Ministero della Salute in Israele, dal costo di € 150,00 per pacco.
Il nostro consiglio è quello di inviare un pacchetto con non più di 5 kg.
TRASPORTI
Inviare il pacco in Israele con post mail international express EMS più celere e meno costoso, o con Vettore DHL.
Verificare col proprio spedizioniere la possibilità di inviare con il servizio EMS, presente in più di 100 paesi.
Ricordiamo di riportare la dichiarazione “GIFT” nel modulo di spedizione (invio tramite Sistema EMS) o Fattura proforma con un valore di € 1,00 (un euro) per bottiglia, indicando il peso netto delle bottiglie nel caso di spedizione tramite DHL
IMPORTANTE:
L’ORGANIZZAZIONE DI TERRAOLIVO non pagherà eventuali spese extra per la spedizione.
Tutte le spese di invio, tasse di sdoganamento, ecc., DEVONO ESSERE COPERTE dal mittente. Tutte le spedizioni avvengono sotto la diretta RESPONSABILITA' del mittente.
MODALITA' DI PAGAMENTO
Le aziende partecipanti al premio MIOOC - TerraOlivo Award dovranno inviare per e-mail (mas@terraolivo.org), entro il 31 maggio 2015, il modulo di iscrizione per ogni campione iscritto al concorso (vedi modulo di iscrizione), corredato della ricevuta (vedi pagamenti) del trasferimento bancario di € 170,00 + € 30,00 (quota iscrizione concorso). Successivamente, tutti i moduli in originale dovranno essere allegati alla spedizione. Per motivi organizzativi ed al fine di procedere alle operazioni concorsuali, si ricorda che l’arrivo dei campioni presso i nostri uffici in Israele deve avvenire entro, e non oltre, il 12 giugno 2014.
Per la partecipazione alla nuova sezione del concorso dedicata al packaging “TerraOlivo Design Pack” il costo è di € 30,00 per campione presentato.
Costi di iscrizione.
In (€) Euro: € 170,00 per tipologia di olio inviato (campione) a cui aggiungere € 30,00 per le spese di bonifico bancario, a prescindere dalla quantità di campioni. Tutte le spese relative alla partecipazione al concorso dovranno essere pagate contestualmente all’invio del modulo di partecipazione.
Le aziende partecipanti riceveranno una conferma via posta o e-mail.
I diritti di iscrizione saranno trattenuti dall'organizzazione e non saranno restituiti se inviati oltre la data d'ingresso ufficiale.
Come pagare*.
Sul sito ufficiale di TerraOlivo, all’indirizzo hwww.terraolivo.org/_EN/pago.php  troverà le modalità di pagamento:
Bonifico bancario.
Nome della banca: Otsar Hahayal
Città: PETAH TIKVA
Paese: ISRAEL
Numero di conto: 14-347-11517
Nome del conto: TERRAOLIVO – Eyal Hasson
SWIFT: FIRBILITXXX
IBAN: IL620143470000000115170

Per maggiori informazioni si rimanda al sito: www.terraolivo.org
*Gli oli extravergine d'oliva non in regola con i pagamenti dei costi di iscrizione non saranno ammessi al concorso.

Itinerario Turistico: Olive, Vino e Terra Santa… dove tutto ha avuto inizio!
Sabato, 6 Giugno 2015
Check-in e benvenuto in Terra Santa.
Arrivo all’Aeroporto Ben Gurion di Tel Aviv e viaggio per “The Olive Tree Hotel” di Gerusalemme.
19:00 Incontro di benvenuto e la cena presso “The Olive Tree Hotel”.
1° giorno - Domenica 7 giugno 2015 - Tour: Masada, Mar Morto.
08:00 Partenza dal’hotel
9:30-10:15 Qumran Caves
11:00-13:30 Massada
13:30-14:30 Pranzo
15:45-16:30 Visita Ahava Fabbrica prodotti a base di Sali del Mar Morto
16:40-18:00 - Dead Sea Beach (Spiaggia del Mar Morto).
20:00 Cena presso “The Olive Tree Hotel”
2° giorno – Lunedì 8 giugno 2015
08:30 Prima giornata di Assaggi Concorso TerraOlivo 2015
09:00-14:00 escursione di mezza giornata a Gerusalemme: Passeggiata attraverso una delle porte della vecchia città. Visita al rinnovato quartiere ebraico; il Muro Occidentale (Muro del Pianto); zona del Tempio; bazar colorati; Via Dolorosa e Chiesa del Santo Sepolcro.
14:00 Pranzo al Ristorante Maalot a Gerusalemme
15:30-18:30 Mercato Machane Yehuda, visita guidata e degustazioni curate da uno chef locale.
19:00 Cena presso “The Olive Tree Hotel”.
3°giorno - Martedì 9 giugno 2015 - Tour: Jewish Heritage: dal Secondo Tempio ai nostri giorni
08:30 Seconda giornata di Assaggi Concorso TerraOlivo 2015
8:30-14:30 escursione zona di montagna a Gerusalemme, visita vigneti ed oliveti. Tour attraverso le pianure della Giudea e dell'olio d'oliva. Ela Valley e gli alberi di Pistacchio; Sorek Valley ed i vigneti; la grotta di Absalom (stalattiti e stalagmiti); Sataf e viaggi naturalistici a Ein Kerem.
14:30 Pranzo presso Givat Yeshaihu (cantina e ristorante Hans Sterenbach)
16:00-18:00 Visita della Città di David.
18:00-19:15 tour dei Tunnels Muro Occidentale (del Pianto modelli murali)
20:30 Cena presso “The Olive Tree Hotel”
21:00 Optional: Luci e suoni show alla torre di Davide (extra)
4° giorno - Mercoledì 10 Giugno 2015 – Degustazioni sperimentali di olio da olive
08:30 Terzo ed ultimo giorno di Assaggi Concorso TerraOlivo 2015
9:00-14:00 Viaggio verso il Monte degli Ulivi e Orto dei Getsemani per visitare monasteri, cappelle e chiese. Visita al Monte Sion, la Sala del Cenacolo e la Tomba di Re Davide.
14:00 Pranzo presso “The Olive Tree Hotel”
15:00-18:30 Evento: degustazione guidata degli oli extravergini di oliva internazionali e locali, guidata da esperti internazionali.
Colloqui sull’olio extravergine di oliva.
18:30 TerraOlivo 2015 Cerimonia di Premiazione.
20:00 Cena ufficiale TerraOlivo - Colony.
5° giorno - Giovedi 11 giugno 2015 – Nord Galilea, il Golan e del Mare di Galilea
8:00 Partenza dall’hotel verso il nord del paese.
Sul cammino di Gesù: Nazareth, Tiberiade, Mare di Galilea, Cafarnao, Fiume Giordano.
La produzione dell’olio d'oliva dal Primo Tempio ad oggi.
20:00 Cena presso “The Olive Tree Hotel”
20:30-23:00 Optional: Visita al Museo di Israele (aperto giovedì notte) (extra)
6° giorno - Venerdì 12 Giugno 2015 - Partenza
Giornata libera e trasferimento all'aeroporto Ben Gurion di Tel Aviv

Per quanto non qui riportato, si rimanda al sito web ufficiale (www.terraolivo.org) ed al regolamento del concorso consultabile all’indirizzo:
http://www.terraolivo.org/_EN/reglamento.php
Vive cordialità
Dr Antonio G. Lauro - Capo Panel del concorso TerraOlivo
Tel. +39 333 2313151
e-mail: aglauro@tiscali.it - mas@terraolivo.org
blog: http://primolio.blogspot.com
web: www.terraolivo.org

lunedì 9 marzo 2015

Terre d'olio 2015: presentazione in Molise della guida di Borella.

Sabato 14 marzo, alle ore 15.00, nella splendida cornice del Castello Pignatelli di Monteroduni, si terrà un importante appuntamento sull'olivicoltura e l'olio in Molise. Sarà presentata, per l'occasione, la guida "Terre d'olio" dall'autore Fausto Borella, che recensisce quattro oli molisani, insieme al giornalista enogastronomico Maurizio Pescari. 
Seguirà l'incontro-dibattito dal tema "Quale Extra per il Molise?", dove si confronteranno produttori, operatori di filiera e mondo istituzionale. L'evento, organizzato dalla "Scuola del Gusto", è patrocinato dal Comune di Monteroduni e dalla Regione Molise, in collaborazione con pasta "la Molisana" e le cantine "Campi Valerio".

Fonte: FB

sabato 7 marzo 2015

A Pisa, corso per capo panel dell'olio da olive.

Dopo molti anni, ritornano i corsi per la formazione di capi panel dell'olio da olive secondo la metodologia prevista dal Consiglio Oleicolo internazionale.
E' la Camera di Commercio di Pisa a rompere un digiuno di altissima formazione nell'olio da olive e durato circa circa 8 anni.
L'Ente camerale pisano organizza un corso per Capi Panel dei Comitati di assaggio Oli Vergini ed Extravergini riconosciuti ai sensi del Reg. CEE 2568/91 e successive modifiche, e al D.M. del 18/06/2014. 
Il corso attribuisce ai partecipanti la qualifica di Capo – Panel per l’esame organolettico degli oli di oliva, figura di estrema importanza per la corretta conduzione del gruppo degli assaggiatori che svolgono l’ analisi sensoriale degli oli vergini ed extravergini di oliva.
Requisiti di accesso
Possono presentare domanda di partecipazione al corso gli iscritti nell’elenco nazionale dei tecnici e/o esperti assaggiatori di Olio di oliva con almeno tre anni di attività nell’ambito di un panel riconosciuto a livello nazionale con apposito provvedimento ministeriale.
Tale attività deve essere comprovata da dichiarazione sostitutiva di atto di notorietà ai sensi dell’art. 47 DPR 28 Dicembre 2000 n. 445 (come da modulo di iscrizione).
La Camera di Commercio di Pisa provvederà alla verifica del possesso dei requisiti di accesso, avvalendosi della collaborazione del CRA-OLI, ed alla comunicazione dell’ammissione o non ammissione al corso.
Il corso della durata di 36 ore si svolgerà nel periodo 18 maggio – 22 maggio 2015 dalle ore 9.00 alle ore 18.00 (ad eccezione del venerdì fino alle ore 14.00) e sarà effettuato al raggiungimento di un numero minimo di 10 iscritti. Sono ammessi al massimo 25 iscritti. Le domande vengono ammesse in ordine temporale di arrivo.
La sede del corso è ubicata a Pisa, presso la Camera di Commercio, piazza V. Emanuele II, n.5.
Quota di Partecipazione prevista: € 600 + Iva 22%, da versare direttamente alla Camera di Commercio di Pisa. Il versamento della quota di iscrizione deve essere eseguito entro e non oltre 10 giorni dalla comunicazione di ammissione al corso, pena la non ammissione allo stesso.
Modalità di presentazione della domanda
Le domande dovranno essere inviate entro e non oltre il 13 Marzo 2015 alla Camera di Commercio di Pisa, Ufficio Agricoltura, mediante fax al numero 050-512.348 o email a agricoltura@pi.camcom.it.
Acquisizione della qualifica di Capo panel
Per ogni ulteriore informazione, anche relativa all’organizzazione del soggiorno a Pisa, gli interessati potranno rivolgersi all’Ufficio Agricoltura della Camera di Commercio di Pisa (tel. 050/512220 – 320 - 280) tutti i giorni dal lunedì al venerdì con i seguenti orari:
Lun. – Merc. – Ven. dalle ore 8,30 alle 13,30 
Mart. - Giov. dalle ore 8,30 alle 13,30 e dalle ore 14,30 alle 17,00
oppure inviare mail all’indirizzo: agricoltura@pi.camcom.it

giovedì 5 marzo 2015

OLEUM e la formazione sull'olio da olive.

L'OLEUM (Associazione Nazionale Professionale Assaggiatori Olio di Oliva), indice un Corso di primo livello per assaggiatori di olio di oliva (corso per l'Attestazione dell'Idoneità Fisiologica all'Assaggio).
La sede del corso sarà nella città di PORTICI (NA), presso l'Istituto Santa Maria in Corso Garibaldi 197. 
Il Corso di 40 ore, regolarmente autorizzato dalla Regione Campania, avrà inizio il 24/3/15 e proseguirà nei giorni di martedì e giovedì dalle 15.00 alle 19.00 fino al 28/4/15.
Gli interessati possono scrivere ad associazioneoleum@gmail.com per dare la propria adesione e per ricevere tutte le informazioni necessarie.
A breve le informazioni su un altro Corso di 1° livello nella zona di Eboli.
Regione: CAMPANIA
Organizzazione: Associazione OLEUM
Capo panel del corso: Maria Luisa Ambrosino
Date di svolgimento: dal 24/3/15 (martedì e giovedì dalle 15.00 alle 19.00) al 28/4/15
Sede del corso: Istituto Santa Maria. Corso Garibaldi, 197 - Portici (NA).
Posti disponibili: 15
Informazioni: Contattare la Segreteria al 339 2827275 o associazioneoleum@gmail.com
Quota di iscrizione: n.d.
N.B. A breve le informazioni su un altro Corso di 1° livello nella zona di Eboli.

martedì 3 marzo 2015

Mario Solinas Award: presentati a Madrid i vincitori.

Presentati ieri 2 marzo 2015, a Madrid, i risultati del più prestigioso concorso oleario internazionale "Mario Solinas", indetto dal COI (CONSIGLIO OLEICOLO INTERNAZIONALE).


Al concorso, cui hanno partecipato 111 oli provenienti da Grecia (4), Israele (1), Italia (1), Marocco (2), Portogallo (34), Spagna (64) e Tunisia (5), i vincitori sono stati classificati in una delle seguenti sezioni sulla base della mediana dell'intensità del fruttato:
Intenso (m> 6), Medio (3 <m <6) e Leggero (m <3)
ed in base alla tipologia:
Fruttato Verde e Fruttato Maturo
Gli oli iscritti sono stati valutati dalla giuria internazionale di giudici che hanno selezionato i sei oli con il punteggio più alto in ciascuna sezione, per poi selezionare - tra questi - il vincitore del primo premio di ogni sezione.
VINCITORI 2015
Primo premio
Fruttato Intenso Verde: Finca La Torre - Finca la Reja, SL - Spagna
Fruttato Medio Verde: SCA Almazara de la Subbética - Spagna
Fruttato Leggero Verde: Casa de Santo Amaro, Heredeiros de Manuel Alberto Ferraz de Sousa Ataíde Pavão - Portogallo
Fruttato Maturo: Victor Guedes, SA - Portogallo
Secondo premio
Fruttato Intenso Verde: Casas de Hualdo, SL - Spagna
Fruttato Medio Verde: Almazara de Muela, SL, Priego de Córdoba - Spagna
Fruttato Leggero Verde: Lameira de Cima, SA - Portogallo
Fruttato Maturo: Sociedade Agrícola Quinta da Lagoalva de Cima, LDA - Portogallo
Terzo premio
Fruttato Intenso Verde: La Inmaculada Concepción, SCA de Oleoestepa - Spagna
Fruttato Medio Verde: Aroden, SAT - Spagna
Fruttato Leggero Verde: Olivarera de Pedrera, SCA de Oleoestepa - Spagna
Fruttato Maturo: Explotaciones Agrícolas Páramo de Valcuevas - Spagna

FINALISTI 2015
Fruttato Intenso Verde:
1 ° Rafael Alonso Aguilera, S.L. - Oro del Desierto - Spagna
2 ° Aceites Oro Bailén - Galgon 99, S.L. - Spagna
3 ° El Labrador, SAT 8064 - Spagna
Fruttato Medio Verde:
1 ° Sovena - Portogallo beni di consumo, SA - Portogallo
2 ° Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, CRL - Portogallo
3 ° Casa Agrícola Roboredo Madeira, SA - CARM - Portogallo
Fruttato Maturo:
1 ° Fio da Beira - Produção e Comercialização de Azeites, Lda, Reta da Esteveira - Portugal
2 ° Olivarera de Casariche, S.C.A. de Oleoestepa - Spagna
3 ° Ulysse Agro-Industries - Tunisia

I vincitori sono autorizzati ad annunciare il premio sulle etichette del loro olio extravergine di oliva appartenente allo stesso lotto del campione vincente.
La cerimonia di Mario Solinas Awards si terrà il 29 giugno 2015 durante il Fancy Food Show di New York (Stati Uniti).

venerdì 27 febbraio 2015

Corso per aspiranti assaggiatori di olio d'oliva.

L’AIS Bari e l’associazione AMEDOO della Camera di Commercio di Bari presentano il nuovo Corso per aspiranti assaggiatori di olio di oliva. Un calendario di sette appuntamenti da marzo ad aprile 2015 (nelle date del 04/03, 11/03, 18/03, 25/03, 01/04, 08/04, 11/04) e venti sedute di assaggio, alla scoperta dell’”oro liquido”, per gli appassionati della degustazione, per chi ha da sempre voluto saperne di più. Antico di seimila anni l’olio di oliva è stato elemento prezioso delle grandi civiltà del passato. L’olio extra vergine di oliva, l’unico olio possibile, è tra gli ingredienti prìncipi della dieta mediterranea, ricco di antiossidanti naturali così importanti per il benessere.
Testimoniata dalle sculture viventi sparse nelle campagne della Puglia, la coltivazione millenaria dell’ulivo, tipicamente mediterranea, trova qui l'ambiente ideale per una produzione di straordinaria qualità: l'olio extra vergine di oliva pugliese.
AIS Puglia Delegazione Bari
Per informazioni e iscrizioni:
Susca Caligaris Giuseppe Cell. 338 3998446

martedì 24 febbraio 2015

Troppa concorrenza sleale nel settore dell'extra vergine: serve un premium.

Articolo apparso originariamente su Teatro Naturale.

Il 18 febbraio scorso il Parlamento Europeo ha inoltrato, alla Commissione Europea, la "Proposta di risoluzione del Parlamento europeo sulle misure per la valutazione dell'olio extravergine di oliva di alta qualità nell'ambito del settore oleicolo europeo intese a proteggere consumatori e produttori"
Il Parlamento Europeo ha appena compiuto un primo passo per riconoscere gli sforzi di quei produttori che si sono impegnati nell'alta qualità dell'olio extravergine di oliva.
Il 18 febbraio scorso il Parlamento Europeo ha inoltrato, alla Commissione Europea, la "Proposta di risoluzione del Parlamento europeo sulle misure per la valutazione dell'olio extravergine di oliva di alta qualità nell'ambito del settore oleicolo europeo intese a proteggere consumatori e produttori" presentata ai sensi dell'articolo 133 del regolamento "Sulle misure per la valutazione dell'olio extravergine di oliva di alta qualità nell'ambito del settore oleicolo europeo intese a proteggere consumatori e produttori".
Nelle motivazioni della proposta, a firma di Ivan Jakovčić, si legge che dette misure si rendono urgenti per le seguenti considerazioni:
- che oggi vi è maggiore consapevolezza in relazione al cibo che consumiamo e che è stato notato un aumento della domanda di olio extravergine di oliva di alta qualità (Consiglio oleicolo internazionale, COI);
- che la categoria di mercato "olio extravergine di oliva (EVOO)", intesa come categoria di qualità più elevata, copre una vasta gamma di olii d'oliva, da quelli di alta qualità in termini di gusto, aroma e valori nutritivi a quelli che rispettano appena i requisiti di qualità di base;
- che i produttori di olio extravergine di oliva di alta qualità sono confrontati alla concorrenza spietata sul mercato di altri tipi di olio della stessa categoria venduti a prezzi sleali e con un valore indubbiamente inferiore rispetto alle caratteristiche di qualità elevata dell'olio extravergine di oliva;
Per tali motivi, il Parlamento Europeo invita la Commissione ad adottare misure per:
- riconoscere in maniera adeguata l'olio extravergine di oliva di alta qualità che rientra in tale categoria e ad introdurre una nuova categoria di mercato "premium" che rispetti criteri rigorosi in materia di gusto, aroma e valore nutritivo;
- proteggere i produttori di olio extravergine di oliva di alta qualità dalla concorrenza sleale di mercato, rafforzando nel contempo il settore oleicolo dell'Unione europea.

di Antonio G. Lauro

pubblicato il 24 febbraio 2015 in Strettamente Tecnico > L'arca olearia

lunedì 23 febbraio 2015

La Calabria per il miglioramento della qualità: tre nuovi corsi per assaggiatori.

La formazione continua.
"Non è mai troppo tardi", recita un conosciutissimo adagio; non è mai tardi approcciarsi, in modo serio e professionale al mondo dell'olio da olive ed a quello della formazione per assaggiatori di olio.
L'opportunità, in provincia di Reggio Calabria (Reggio Città, Palmi e Gioia Tauro), viene data da due tra le più importanti organizzazioni di produttori calabresi (APOR e CONASCO), consci che la formazione di qualità, nel campo dell'olio da olive, non è mai troppa.
I corsi in questione, tre per la precisazione, si svolgeranno nelle due settimane di marzo (16/20 e 23/27) e coinvolgeranno un minimo di 45 allievi, scelti tra imprenditori del settore oleario, chef e semplici appassionati.
Questi i corsi nel dettaglio:
Organizzazione: CONASCO - Reggio Calabria
In collaborazione con Associazione PRIM'OLIO
Capo panel del corso: Massimiliano Pellegrino/Antonio G. Lauro
Date di svolgimento: 16/20 marzo 2015
Sede del corso: Istituto Tecnico Agrario di Palmi (Via Scuola Agraria, Palmi - RC).
Posti disponibili: 15
Informazioni: conasco@conasco.it - Tel.: + 39 0965 331957 - Resp. Dr A. Passalia
Quota di iscrizione: n.d..
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Organizzazione: APOR - Gioia Tauro
In collaborazione con Associazione PRIM'OLIO
Capo panel del corso: Massimiliano Pellegrino/Antonio G. Lauro
Date di svolgimento: 16/20 marzo 2015
Sede del corso: ARSAC - Centro Sperimentale Dimostrativo di Gioia Tauro (RC).
Posti disponibili: 15
Informazioni: apor.soccoop@gmail.com - Tel. +39 0966 1965130 -1965109
Quota di iscrizione: n.d..
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Organizzazione: CONASCO - Reggio Calabria
In collaborazione con Associazione PRIM'OLIO
Capo panel del corso: Massimiliano Pellegrino/Antonio G. Lauro
Date di svolgimento: 23/27 marzo 2015
Sede del corso: Istituto Boccioni di Reggio Calabria.
Posti disponibili: 15
Informazioni: conasco@conasco.it - Tel.: + 39 0965 331957 - Resp. Dr A. Passalia
Quota di iscrizione: n.d..

Dr Antonio G. Lauro

giovedì 19 febbraio 2015

Un evento ExtraOrdinario. A Lucca il salotto buono dell'extra vergine di eccellenza

Articolo apparso originariamente su Teatro Naturale

Extra Lucca è manifestazione con una forte connotazione di allegria, amicizia e condivisione. Un turbinio di voci, colori e profumi. Un weekend di gioco, svago e riflessione per capire che protagonista non è l'olio d'oliva ma i suoi creatori, gli artigiani dell'extra vergine
E’ stata la Toscana, ed in particolare la cinquecentesca città di Lucca - terra pervasa oltremisura di storia, arte e cultura – che ha ospitato il 14 e 15 febbraio scorso, per il terzo anno consecutivo, Extra Lucca. Ed è da tre anni che è la ghiotta occasione per gli appassionati del settore dell’olio da olive, di scoprire tutte insieme le grandi produzioni racchiuse nel volume Terred'Olio 2015, un libro di cultura territoriale che celebra l'olio extravergine di oliva ed esalta i luoghi più suggestivi del nostro Bel Paese.
Da questa terra, disegnata e punteggiata dai rigogliosi olivi, vanto agricolo/gastronomico di una regione che nell’immaginario collettivo rappresenta più di ogni altra l‘olivo e l’olio da olive, parte un forte segnale di riscossa del mondo dell’olio di eccellenza delle 19 regioni olivicole italiane, anche in una annata caratterizzata dalle controverse performance olearie, con produzioni più che dimezzate, ma di grande pregio e preziosità.
A Lucca, all’ombra delle poderose mura di cinta, la storia e le vestigia di epoca romana si legano indissolubilmente a doppio filo alla storia agricola ed olivicola della città, con una residenza – Villa Bottini – sede delle manifestazioni ed ideale trait d’union tra l’antico ed il moderno, tra la storia ed il futuro dell’extravergine di oliva italiano.
Ma Extra Lucca non è stata solo olio extravergine di oliva, ma il compendio di un evento multiculturale legato al mondo del cibo, che parte da un territorio – la Lucchesia – che ha saputo abbinare all’arte rinascimentale delle sue ville ed agli scorci mozzafiato della città, una tradizione legata alle tipicità agroalimentari. Ed è da qui che si dovrà ripartire per un nuovo “rinascimento” dell’olio da olive, come più volte ribadito nel corso dell’anteprima di Extra Lucca, celebrata con il convegno “A marzo l’olio extravergine italiano di qualità sarà finito”, con illustri ospiti il Prof. Raffaele Sacchi, il Col. Amedeo De Franceschi, il direttore Alberto Grimelli, Maurizio Pescari e Fausto Borella.
Ed è lo stesso Borella ad introdurci ad Extra Lucca, uomo dell’olio che ha impresso alla manifestazione una forte connotazione di allegria, amicizia e condivisione, non lasciando nulla al caso, pianificando ed allestendo un fine settimana all’insegna dell’extravergine, dove l’olio da olive diviene unico pretesto per l’organizzazione di un evento “ExtraOrdinario”: Extra Lucca.
Un’esplosione di sapori e saperi ha accolto quanti hanno osato sfidare il meteo inclemente per addentrarsi all’interno delle sale della storica Villa Bottini, assediate oltre ogni misura dall’Olio extravergine di oliva dei 35 “Oliandoli” dell’eccellenza italiana e da una pletora di astanti esperti ed attenti. Qui le aziende, premiate nel corso della cerimonia di consegna delle ambitissime “Corone” di Maestrod’olio hanno esibito, a mo’ di trofeo, il primo grande riconoscimento dell’anno al loro duro, costante e proficuo lavoro, questa volta reso più prezioso a causa della grande difficoltà incontrata in produzione. Qui i produttori, nel loro spazio aziendale, hanno offerto il loro puro succo di olive, dispensando notizie ai presenti, colti e molto interessati.

Ma il vero palcoscenico, e cuore dell’evento, è stato il salone delle feste, dove si sono alternati grandi Chef, stellati e non, protagonisti degli Show Cooking di “Cucinare con…” e dei serrati confronti all’ultimo mestolo nella “Sfida del fornello”. Su tutti la verve trascinante di Hirohiko Shoda (Ciao, sono Hiro, Gambero Rosso Channel) e la disarmante semplicità “laida e corrotta” di Giorgio Barchiesi (Giorgione Orto e Cucina, Gambero Rosso Channel). Completano il parterre de Rois Maria Probst, la pasticcera Ilaria Di Marzio, la cucina creativa di Luca Marchini e quella garibaldina del maestro Igles Corelli.

A far il paio con quanto già visto, la parte “dotta”, che ha caratterizzato gli incontri B2B tra produttori ed esperti di “E2 - Extra Educa”, con i saggi e sapienti consigli da questi dispensati, i convegni e la didattica della “Scuola dell’olio” di Marco Antonucci e di “Conoscere con…” curata da Amedeo De Franceschi e Giovanni Goglia (L’etichettatura dell’olio) e Sara Farnetti (Tutto quello che sai sul cibo è falso).

Ma è stata tutta la città, nel fine settimana di San Valentino, ad essere intrisa – in egual misura - di cuori rosso fuoco ed olio extravergine di oliva. Lo è stato la strada del gusto e gli assaggi unconventional all’interno dei negozi, proprio nel cuore del centro storico di Lucca con “Fillungo Food”, dove artigiani, chef e produttori delle eccellenze enogastronomiche italiane, hanno dispensato al pubblico assaggi delle loro preparazioni; lo sono stati gli stuzzicanti “Extra Menu”, completati ed arricchiti con la carta degli oli e proposti nei migliori ristoranti cittadini, dentro e fuori le mura, presi d’assalto dai viaggiatori gourmet.

Ma del turbinio di voci, colori e profumi, propri dell’evento Extra Lucca, rimane a quanti hanno avuto il gran gusto di partecipare, la sensazione di aver assistito ad uno spettacolo in prosa o di sfogliare un bel libro, con molti dotti capitoli scritti, tutto d’un fiato, dal padrone di casa - e Presidente dell’Accademia Maestrod’olio - Fausto Borella, chairman, regista ed anima della kermesse lucchese.

di Antonio G. Lauro
pubblicato il 19 febbraio 2015 in Strettamente Tecnico > Eventi

domenica 8 febbraio 2015

In Calabria, nuovo corso per assaggiatori olio da olive.

Regione: CALABRIA
Oganizzazione: Consorzio Volontario Olivicoltori (CVO) - Catanzaro
In collaborazione con Associazione PRIM'OLIO
Capo panel: Massimiliano Pellegrino/Antonio G. Lauro
Date: 9-13 febbraio 2015
Sede del corso: Società Semplice Agricola Gaetano - C.da Gabella - Pianopoli (Agriturismo Le Carolee).
Posti disponibili: 15
Informazioni: panel.primolio@gmail.com cvo@libero.it
Quota di iscrizione: n.d..

martedì 3 febbraio 2015

Presso l'UNICAL incontro sull'etichettatura.

Il Master Universitario di II livello in Esperto in Controllo e Certificazione di Alimenti (ESCA) del Dipartimento di Farmacia e Scienze della Salute e Nutrizione dell’UNICAL, Dinamica, team di professionisti che opera nel settore alimentare e INEQ, istituto consortile per il controllo e la certificazione di conformità di prodotti agricoli ed alimentari organizzano l’incontro di informazione sul tema dell’Etichettatura dei prodotti alimentari.
L’incontro, vista l’entrata in vigore del Regolamento UE 1169/2011 del 13 dicembre 2014, ha l’obiettivo di illustrare in maniera pratica le novità introdotte dalla nuova normativa “sull’informazione al consumatore” esaminando i principali problemi applicativi.
La partecipazione al seminario è gratuita; l’iscrizione non è obbligatoria ma è gradita una conferma di partecipazione rispondendo alla presente mail o compilando il form disponibile insieme al programma completo sul nostro sito alla pagina http://dinamicagroup.com/Formazione.html
Sede: Università della Calabria
Data: venerdì 6 febbraio 2015, Ore 15:00
Segreteria organizzativa: dr.ssa Veronica Lanzino cell. 346 6554776, tel./fax 0984 016503
e.mail: veronica.lanzino@dinamicagroup.com

Programma
Presentazione e benvenuto 
Prof. Gaetano Ragno - Dipartimento di Farmacia e Scienze della Salute e Nutrizione 
Dr. Antonio Pettinato – Dinamica 
Dr. Pierpaolo Parentini – INEQ 

Etichettatura dei prodotti alimentari – Regolamento UE 1169/11 
Avv. Cesare Varallo, esperto in diritto e sicurezza alimentare, specializzato in gestione della crisi, rapporti con le autorità competenti e nell’assistenza in caso di sanzioni amministrative/penali in campo alimentare – Dinamica/INEQ 
Spirito e motivi della riforma
• Semplificazione • Certezza • Protezione del consumatore 
Campo di applicazione 
• Collettività • Alimenti non preconfezionati • Vendita a distanza (e-commerce)
Timeline entrata in applicazione e periodi transitori 
• Possibili problemi applicativi e di coordinamento con il previgente D.Lgs. 109/1992 
Novità: 
• Nanomateriali • Responsabilità operatori – Novità in materia di private label • Allergeni – Dichiarazioni volontarie e best practices in tema di cross contamination • Modalità di presentazione – Leggibilità – Dimensione del carattere • Microconfezioni 
Indicazioni obbligatorie 
Problemi applicativi:
• Disposizioni nazionali • Alimenti non preimballati
Controlli e sanzioni 
Dibattito e Conclusioni

martedì 27 gennaio 2015

Il salotto buono dell'extravergine? Lucca, anzi Extra Lucca!

Lucca, a San Valentino, si veste d'olio da olive!
L'occasione è data dalla nuova edizione di Extra Lucca: tutto ciò che c’è da sapere sull’olio da olive.
Dal comunicato stampa di Extra Lucca leggiamo che grazie ai "convegni, degustazioni, show-cooking e la Strada del Gusto, dal 13 al 15 febbraio 2015, ad EXTRA Lucca 2015, andrà in scena la terza edizione della grande kermesse dedicata al mondo dell’olio extravergine di oliva. 
La manifestazione, ideata da Fausto Borella - uno dei massimi esperti di olio in Italia e fondatore dell’accademia Maestrod’olio - è definita, per la sua importanza, “il salotto dell’olio extravergine di qualità”.
Da un’idea di Fausto Borella, grazie alla collaborazione e alla regia di Paola Mencarelli, critica gourmand e redattrice di diverse testate di settore, Via Fillungo, nel centro storico di Lucca, diventerà per due serate la Strada del Gusto accogliendo, all'interno dei negozi aderenti all’iniziativa, gli artigiani, gli chef e i produttori delle eccellenze enogastronomiche italiane. Le attività metteranno a disposizione uno spazio dedicato agli artigiani del gusto e in ogni location verranno distribuiti al pubblico degli assaggi e delle preparazioni in abbinamento con gli oli extravergine. FillungoFood si svolgerà grazie al patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, dellaCittà di Lucca e al contributo di Gesam Gas e Luce.
14 e 15 febbraio - Nell'affascinante Villa Bottini, nel cuore della città toscana, si alterneranno cuochi, artigiani e produttori di olio extravergine d’oliva provenienti da tutta la Penisola. In un’annata così sfortunata a causa delle avverse condizioni climatiche, 50 olivicoltori presenteranno le loro migliori produzioni. Un luogo di riferimento dunque per ristoratori e professionisti del settore per conoscere in anteprima le migliori realtà olivicole del Bel Paese. Una divertente occasione per apprezzare l’olio artigianale abbinato ai piatti creati dai diversi maestri del gusto che si susseguiranno durante l’evento, come i famosi chef Giorgione e Hiro di Gambero Rosso Channel o lo stellato Michelin Luca Marchini de L’Erba del Re di Modena e Maria Probst de La Tenda Rossa di San Casciano Val di Pesa. Il pubblico potrà infine acquistare a prezzi vantaggiosi gli extravergine più buoni.
I produttori presenti alla manifestazione potranno incontrare inoltre, in un’apposita sessione denominata E2 EXTRA-Educa, agronomi, assaggiatori, consulenti di mercato, capi panel regionali, per confrontarsi e avere delle consulenze al fine di migliorare il proprio nettare.
Ma il via ufficiale a questa tre giorni davvero intensa sarà scandita dal convegno che si terrà venerdì 13 febbraio alle ore 15.00 presso la sede degli Industriali di Lucca dal titolo evocativo: “A Marzo l’olio extravergine italiano di qualità sarà finito, la parola ai produttori”, Insieme al patron di Extra Lucca, Fausto Borella, modereranno il dibattito (trasmesso in streaming nazionale attraverso i siti www.extralucca.it ewww.teatronaturale.it) Maurizio Pescari, giornalista e attento conoscitore dell’extravergine italiano e Alberto Grimelli agronomo e direttore della rivista on line Teatro Naturale. Tra gli illustri ospiti che interverranno l’Onorevole Colomba Mongiello, Vice Presidente Commissione Anticontraffazione il Comandante Amedeo De Franceschi responsabile Nucleo Agroalimentare Forestale, il Professor Raffaele Sacchi dell’Università Federico II di Napoli.
Sempre il 13 febbraio alle ore 21.00, all’interno della Chiesa di San Cristoforo in via Fillungo, i protagonisti dell’olio e tutti gli appassionati si ritroveranno per conoscere e celebrare le migliori produzioni appena frante con il massimo riconoscimento: la Corona Maestrod’olio.
Durante la serata saranno assegnati inoltre il riconoscimento Luigi Veronelli, il premio Extra Chef (attribuito a un'azienda di Terred'olio scelta dagli chef presenti alle edizioni precedenti) e il riconoscimento Sauro Brunicardi (conferito al ristoratore che ha dato maggior risalto all'olio extravergine di qualità nel suo ristorante).
Durante la serata verrà presentato il libro-guida Terred’Olio 2015 a cura di Fausto Borella e pubblicato da Maestrod’olio Editore. Un libro di cultura territoriale che celebra l’Olio Extravergine d’Oliva ed esalta i luoghi più suggestivi del nostro Bel Paese".
ARRIVARE A EXTRA Lucca 2015
DOVE
A Lucca, in Villa Bottini - Via Elisa, 9
Chiesa di San Cristoforo - Via Fillungo
QUANDO
Fillungo Food
Da venerdì 13 a sabato 14 febbraio dalle ore 18.00 alle ore 21.00
Extra Lucca
Da sabato 14 a domenica 15 febbraio dalle ore 11.00 alle ore 19.00
INFO e ACCREDITI
www.extralucca.it
segreteria@extralucca.it
t. 0583 495164




sabato 24 gennaio 2015

Ho voglia di imparare!

Dopo tanto attendere che qualcuno - esperto, critico o guida dell’olio - ci dica cosa è e cosa non è “buono”, cosa si deve o cosa non si deve consumare, è arrivato il momento - per tutti noi - di divenire “attori protagonisti” e non solo “spettatori”, o peggio “comparse”, di questo immenso palcoscenico planetario che è il mondo dell’olio extravergine di oliva.
Oggi, qualunque consumatore “attento”, anche se non “esperto”, non può più restare in attesa del guru o del critico di turno, che deciderà cosa, quando e quanto fargli sapere.
...Si sa, l’arte dell’assaggio è per pochi eletti...
Occorre, in una parola sola, la “consapevolezza”; serve diventare protagonisti della propria abilità nello scegliere, identificare e riconoscere un alimento attraverso il semplice esercizio dell’analisi sensoriale.
Ne abbiamo il coraggio? 
Per fortuna, ognuno di noi nasce “ben fornito” di tutti gli strumenti dell’analisi sensoriale; sta poi alla nostra curiosità cercare le occasioni per amplificarli fino a farli “esplodere” e divenire elemento discriminante nelle nostre scelte di consumatore.
Ho voglia d'imparare, voi?
Antonio G. Lauro

venerdì 23 gennaio 2015

APO UNASCO, la formazione continua.

L'APO UNASCO di Catanzaro organizza, un CORSO TECNICO PER LA FORMAZIONE DI ASSAGGIATORI DI OLIO VERGINE D’OLIVA
Obiettivi del corso: acquisire nozioni di base sul settore olivicolo e le caratteristiche fisiologiche dell’olio al fine di riconoscerne pregi e difetti principali.
Rivolto a produttori e consumatori che vogliono capire quale olio utilizzare ed acquistare.
Numero di partecipanti limitato a 15 posti.
Verrà data priorità agli operatori soci dell’O.P. APOUNASCO ed alle adesioni in ordine di tempo.
Al termine del corso è rilasciato un Attestato di Idoneità Fisiologica all’Assaggio
Quota di partecipazione comprensiva di attestato di idoneità e buffet di lavoro.
presso: AGRITURISMO LA CASA DI BOTRO, Via Benigno Zaccagnini, 2 - 88070 - Botricello (CZ) nei giorni: 2, 3, 4, 5, 6, 7 Febbraio 2015, orario: 08:30 -13:00; 13:30 -16:00
Per eventuali informazioni e prenotazioni:
349-2125732 (Dott. Agr. Paolo Tedesco) o info@apounasco.it
“Corso base di assaggio di olio extravergine e vergine di oliva” (40 ore)
Progetto finanziato con il contributo dall’Unione Europea e dall’Italia Reg. CE 867/08 e s.m.i

Regione: CALABRIA
Organizzazione: APO UNASCO - Catanzaro
In collaborazione con Associazione PRIM'OLIO
Capo panel del corso: Massimiliano Pellegrino
Date di svolgimento: 2/7 febbraio 2015
Sede del corso: AGRITURISMO LA CASA DI BOTRO,Via Benigno Zaccagnini, 2 - Botricello (CZ).
Posti disponibili: 15
Informazioni: 349-2125732 (Dott. Agr. Paolo Tedesco) o info@apounasco.it
Quota di iscrizione: n.d..