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venerdì 3 gennaio 2014

A Roma, ancora formazione per assaggiatori di olio da olive.

L'Ente organizzatore:
L'UMAO - Unione Mediterranea Assaggiatori Oli - è un'associazione “no profit” costituitasi in seguito al rinato interesse per l’olio extravergine di oliva, culminato con la regolamentazione a livello comunitario dell’intera filiera.
La sede operativa, è situata presso l’Istituto Tecnico Agrario Statale “G.GARIBALDI” di Roma, da sempre punto di riferimento per i produttori della zona che, con la sala Panel della Regione Lazio gestita dall’UMAO, vede il completamento delle sue strutture che comprendono l’oliveto, il frantoio ed il laboratorio di chimica agraria.
Obiettivo dell’Associazione è quello di conservare e migliorare la conoscenza e la divulgazione della cultura dell’olio extravergine di oliva, quale straordinario alimento quotidiano ed espressione genuina della produzione mediterranea.
Le finalità istituzionali vengono raggiunte attraverso una costante attività su tutto il territorio nazionale ed internazionale, a sostegno dei produttori, frantoiani, ristoratori e a quanti volessero entrare nel mitico mondo dell’extravergine di oliva.
Le figure che operano nell’ambito dell’Associazione sono in maggior parte tecnici ed esperti degustatori riconosciuti a livello nazionale e comunitario, che da anni svolgono attività nel settore sia analitico che didattico e professionale, ma anche semplici appassionati o cultori, che negli scopi associativi ritrovano il mezzo per riacquistare quei nobili concetti gastronomici tipici della nostra cultura.
Il Corso:
Regione: LAZIO
Capo Panel: Paola Fioravanti
Date: 16, 17, 18 e 31 Gennaio 2014 - 1 Febbraio 2014.
Sede del corso: UMAO in Roma in Via Ardeatina 524 (Istituto Agrario Garibaldi).
Numero massimo partecipanti: n.d..
Informazioni: Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548 - Sig.ra Gabriella Ciofetta 3387643470
Segreteria UMAO 06 5193980 umao1995@gmail.com
Costo: n.d..

giovedì 2 gennaio 2014

IOOS International Olive Oil Master.

ON-LINE
USA
Upcoming Courses
Choose from these International Olive Oil School courses and advance your knowledge of olive oil. From a basic olive oil appreciation and tasting course to advanced programs in production, marketing and health aspects, there is an IOOS course to advance your olive oil education, all

without travelling halfway around the world.
Participants who successfully complete the three-course series that includes this course (Testing and Tasting: Understanding Olive Oil Chemistry), Olive Oil Tasting: Defects and Quality Assessment 2059 and Olive Varieties, Advanced Tasting Techniques and Food Pairings 2063 will receive the IOOS International Olive Oil Master certification. To
register for all three courses at a reduced rate, click here.
The International Olive Oil School is operated by Olive Oil Times, the industry publication of record, and the organizer of the New York International Olive Oil Competition.
The mission of IOOS is to provide an exchange for knowledge about all aspects of olive oil. We believe that the more people know about this important food, the healthier the world will be.
IOOS is not endorsed or supported by any outside company, and the curriculum is developed in consultation with the world’s foremost experts in their fields.
If you would like more information about the International Olive Oil School, please contact us.
The International Olive Oil School - Scuola Internazionale di Olio di Oliva
Organizzation: The Olive Oil Times
1) Testing and Tasting: Understanding Olive Oil Chemistry - Course ID: 2550
Essential to a true understanding of olive oil is to know a little chemistry. In this first lesson in the International Olive Oil Master certification series, we will lay out the basic chemistry of olive oil in easily understood language within an entertaining lesson and a series of illustrative tastings.
Course Instructor: DR. RICHARD GAWEL
Date: January 10th, 2014 (Friday)
Start Time: 18:30 (UTC/GMT)
Duration: 3 Hours
Tuition: $ 375

2) Olive Oil Tasting: Defects and Quality Assessment - Course ID: 2059
In this second lesson of the Olive Oil Master Certification series, Dr. Lauro will continue the training needed for candidates to become olive oil tasters. Students will learn how to recognize the most common sensory defects, the presence of which disqualify an olive oil from the extra virgin designation.Course Instructor: DR. ANTONIO G. LAURO
Date: February 21st, 2014 (Friday)
Start Time: 15:00 (UTC/GMT)
Duration: 3 Hours
Tuition:$ 375
3) Olive Varieties, Advanced Tasting Techniques and Food Pairings - Course ID: 2063
Having mastered the fundamentals of olive oil tasting, participants will now begin their exploration of the immense variety of olive cultivars and their taste characteristics. This final part of the Olive Oil Master certification series will introduce students to some of the world’s best loved olive varieties, personally selected by Ms. Devarenne from around the world.
Course Instructor: ALEXANDRA KICENIK DEVARENNE
Date: March 21st, 2014 (Friday)
Start Time: 14:00 (UTC/GMT)
Duration: 3 Hours
Tuition: $375

Information: The International Olive Oil School Administrative Office - Box 3639 Newport RI 02840 USA support@oliveoilschool.org - www.oliveoilschool.org - www.oliveoiltimes.com
1 401 846 2900 tel

Other lessons
4) Maximize Olive Oil Quality Without Compromising Extraction Efficiency
Course Instructor: Leandro Ravetti (Technical Director, Boundary Bend Olives)
The old saying that extra virgin olive oil quality is born at and comes from the grove still holds true. Nonetheless, a thorough understanding of current olive oil extraction technologies and scientific data will allow processors to preserve that quality and to gain control over the process.
Date: May 08th, 2014 (Thursday)
Start Time: 19:00 (UTC/GMT)
Duration: 2 Hours
Tuition: $ 175
5) Introduction to Olive Oil Tasting and Food Pairing
Course Instructor: Nicholas Coleman (Chief Oleologist, Eataly USA)
An introduction to extra virgin olive oil appreciation and tasting that will span the entire journey from the tree to the table. In this 150-minute course, Coleman highlights unique organoleptic qualities and explains how to pair them with appropriate cuisines.
Date: May 16th, 2014 (Friday)
Start Time: 14:00 (UTC/GMT)
Duration: 2.5 Hours
Tuition: $ 275
6) Science-Supported Health Benefits of Olive Oil
Course Instructor: Elena Paravantes, RDN (Health Editor, Olive Oil Times)
For as long as we can remember, olive oil has been touted as a cure for everything from cancers to amnesia. This course will examine the health benefits of olive oil that are substantiated by credible scientific data.
Date: May 23rd, 2014 (Friday)
Start Time: 14:00 (UTC/GMT)
Duration: 2 Hours
Tuition: $ 175
7) Media Saturated: Getting Modern Consumers to Notice Your Olive Oil Brand
Course Instructor: Curtis Cord (Publisher, Olive Oil Times)
How can an olive oil brand break through in a world where the attention span of most people is limited to 140 characters or less? Curtis Cord, publisher of Olive Oil Times, will discuss some ways high-quality olive oil producers and marketers can emerge from today’s media clutter.
Date: June 13th, 2014 (Friday)
Start Time: 14:00 (UTC/GMT)
Duration: 2 Hours
Tuition: $ 175

Instructors and course times subject to change without notice

Brevi cenni sull'olivicoltura calabrese.

È usuale, per chiunque si trovi a percorrere le campagne calabresi – cosi come quelle pugliesi e campane, aggiungerei – imbattersi in enormi distese di uliveti e agrumeti. È cosi forte la loro presenza nei nostri territori, che sovente ci si immagina che si tratti di "vegetazione spontanea"... Nulla di più errato!
Alla stessa stregua delle case non finite, le in-finite distese di terreni ulivetati sono il risultato di secoli di trasformazioni del territorio, il prodotto ultimo di quanto la mano dell'uomo sia riuscita a creare nel corso dei secoli. Il territorio "meridionale" è stato, almeno sotto l'aspetto botanico, plasmato dalle sapienti mani dei contadini. Quanto fin qui detto, non rappresenta semplicemente una mera curiosità, bensì è la dimostrazione concreta, palese e che ancora oggi perdura (salvo la squallida compravendita di cui sono oggetto i nostri “monumenti naturali”, che, di tanto in tanto, seguendo le nordiche rotte, abbelliscono qualche villa sul lago di Como) di come le nostre piante o, meglio, i loro frutti, dessero la possibilità al nostro Stato, sin dalla seconda metà del XVII secolo (l’era del capitalismo commerciale), di inserirsi nelle logiche commerciali del Vecchio Continente, intercettando gli sviluppi e le trasformazioni del mercato internazionale. Partendo dal gelso e dalla rinomata produzione serica, si arrivò alla coltura degli ulivi e, infine, degli agrumi. A differenza di quanto avveniva per la produzione di cereali, la piantumazione di alberi di ulivo giovò al territorio, sia per la crescente domanda dovuta all'incremento demografico, sia per garantire maggiore stabilità ai terreni vessati dalle fragili condizioni idrogeologiche.In Calabria, o meglio nelle Calabrie, l'espansione olivicola si diffuse rapidamente, creando delle zone ad alta specializzazione, come le aree di Gioia Tauro e Rosarno, giungendo, poi, fino alle pendici dell'Aspromonte. Anche sul versante Ionico, a Rossano e Cirò, si è assistito ad una prepotente ascesa di questa pianta, forte, resistente e longeva. La produzione di olio si accrebbe così notevolmente che, già a fine '700, si giunse, in qualche caso, a sorpassare il tradizionale e secolare primato pugliese. Secondo alcune fonti, a quell'epoca, la produzione olearia calabrese, arrivò da sola a rappresentare il valore pari a un terzo di tutta la produzione olearia del Regno.
L'enorme produzione olearia delle Calabrie, viene analizzata da uno studioso, il Grimaldi, nei suoi "Studi statistici sull'industria agricola e manifatturiera della Calabria Ultra II", Stabilimento Librario-Tipografico di Borel e Bompard, Napoli 1845.
«Coltivazione estesa ed utile alla Provincia è quella degli ulivi: fu essa derelitta durante il decennio dal 1806 al 1815 (decennio francese, n.d.r.) talché gli uliveti, in parte, furono distrutti, e, in parte, vennero altrettanti boschi. Dopo quell'epoca, rianimato il commercio, si cominciò ad aver cura degli antichi uliveti, si fecero piantagioni novelle, ed attualmente pressocché in ogni sito sono progresso. Menonché in 14 comuni, da per tutto nella Provincia vien coltivato l'ulivo, del quale abbondano maggiormente le qualità dette ogliarole e rotondelle, che danno abbondante olio, e le celline, di cui se ne ottoene meno, ma di mogliore qualità [...]. In generale, di esse non si ha molta cura e si abbandonano alla propria forza di vegetazione [...]. La concimazione negli uliveti non si pratica da per tutto, e si esegue o facendovi dimorare le mandrie o mettendo letame in fosse fatte ai piedi degli alberi o soesciandovi il lupino.Perloppiù i terreni olivetati essendo seminati, non si fanno pegli alberi che quei lavori d'aratro o di zappa necessari al sottoposto terreno; e gli altri in cui si semina, si zappano in inverno, ogni 3 a 6 anni [...]. La potatura si fa inverno, in taluni siti non si esegue, in altri si fa male [...].La raccolta delle olive si fa generalmente quando queste son perfettamente mature, eccetto pochissimi proprietari che la eseguono pria di giungere a tal punto. Il frutto in parte si raccoglie da terra ed il rimasto sull'albero si fa cadere perticando i rami.Oltre il danno che dal sistema di abbattere e di raccogliere mature olive ne viene, vi è l'altro che deriva di tenerle pria della raccolta per circa un mese ammonticchiate e premute in luoghi sovente umidi e bassi [...]. I molini e i frantoi da olive, detti, volgarmente, trappeti, son difettosi. In fatti, la mola è larga un palmo e mezzo e con taglio poco aguzzo, per cui oltre ad essere pesante e di lento moto, richiede molta fatica per essere mossa e la triturazione delle olive non è ben fatta.Il prodotto dell'olio è di 19.523 botti, cioè cantaja 107.287 e rotoli 57 e 1/3, ed è poco men che raddoppiato nell'ultimo decennio, poiché, pria del 1835, il medio prodotto era di 10.623 botti; il prezzo di ducati 55 la botte. Finalmente gli uliveti può ritenersi che occupano 312.368 moggia del territorio della provincia, e sono nella maggior parte nel distretto di Catanzaro e nella minore, in quel di Crotone».
Come si evince dallo studio del Grimaldi, dopo la fase d'arresto del commercio all'inizio del XIX secolo, dovuto alle Guerre Napoleoniche, la crescita riprese negli anni a venire. La Calabria iniziò ad esportare sempre più olio, non solo nelle altre province del Regno, ma anche e soprattutto nei principali paesi europei. Il prodotto finito, il risultato del duro lavoro dei contadini calabresi era ricercatissimo dalle industrie del Nord Europa, specialmente dai saponifici di Marsiglia e dalle industrie tessili inglesi. Il cloth oil, l'olio per i panni, come veniva chiamato nelle lande anglosassoni, era destinato non al consumo alimentare, bensì utilizzato per la lavorazione dei tessuti nelle fabbriche e per la lubrificazione dei macchinari. Quindi, i difetti dell'olivicoltura calabrese dell'epoca, anche se da un lato, considerato lo sbocco commerciale che trovava comunque il prodotto (creando una sorta di circolo vizioso per cui da parte degli olivicoltori non v'era necessità di migliorare la qualità del prodotto) poteva giovare all'economia, col passare del tempo rappresentò un limite, specie quando la concorrenza dei paesi del Mediterraneo come la Spagna e il Maghreb, si fece più serrata, decretando la fine della stagione del grande primato calabrese durata quasi un secolo; secolo che, comunque, permise all'olio delle Calabrie di ritagliarsi uno spazio come protagonista di uno dei più grandi mutamenti che la Storia dell'Umanità possa ricordare.
Continua
A cura di Briganti (https://www.facebook.com/o.Briganti.o)

martedì 31 dicembre 2013

Avviso per tecnici, olivicoltori, appassionati e agricoltori fai-da-te (Gennaio 2014).

Avviso per tecnici, olivicoltori, appassionati e agricoltori fai-da-te.
Ecco gli eventi di formazione olivicola per il prossimo mese di Gennaio 2014.

GENNAIO 2014
Regione: SICILIA
Titolo: Corsi di formazione per Mastro Oleario/Tecnico di Frantoio.
Organizzazione: APO Catania - Società Cooperativa Agricola Produttori Olivicoli
Date di svolgimento: gennaio/febbraio 2014.
Responsabile docenze: n.d.
Sede del corso: Catania – Ragusa
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: www.apocatania.it APO Società Coop. Agricola Produttori Olivicoli. Via A. di Sangiuliano, 349 - 95124 Catania (Italy ) - Tel. 095 326035 - email: apo.catania@virgilio.it
Quota di iscrizione: € 100 + iva

Regione: TOSCANA
Titolo: CORSO DI CONOSCENZA OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA - dall'olivo alla tavola.
Organizzazione: A.I.C.O.O.
Date di svolgimento: 15-22-29 gennaio 2014 - 5-12-19 febbraio 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Caffè Michelangelo - AREZZO
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Massimo Materazzi 340-0636026 - arezzo@aicoo.it e Giulio Bisaccioni 333-1802736
aicooinfo@gmail.com
Quota di iscrizione: € 120,00 oltre la quota associativa AICOO di € 30,00
Note. In ogni lezione degustazione guidata di 4 - 6 oli. Ad ogni corsista verrà consegnata una valigetta contenente: il libro di testo, un block notes, una tovaglietta plastificata, una penna, le schede sensoriali per la degustazione. Al termine del corso consegna dell’attestato di “Primoliere”.
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Titolo: Corso di Olivicoltura ed assaggio oli.
Lezione n 1 - classificazione oli, principi di degustazione dell’olio di oliva extra vergine
Lezione n 2 - la storia, la pianta,impianto dell’oliveto, concimazione.
Lezione n 3 - tecniche di potatura, malattie.
Lezione n 4 - raccolta, tecnologia di estrazione, conservazione dell’olio.
Lezione n 5 - chimica dell’olio, leggi.
Partecipanti: minimo 10 persone
Costo del corso: euro 70 a persona
Date: 13-16-20-23-27 gennaio 2014
Sede: azienda agraria Capitolo Cattedrale in Farneta di Cortona (Arezzo)
Note: In ogni serata verranno degustati n 4 oli. E’ possibile mettere in pratica la lezione di potatura nell'oliveto aziendale. In base alle richieste il corso può essere ripetuto in altra data da stabilirsi.
Le prenotazioni devono avvenire dieci giorni prima dell'inizio dei corsi telefonando al numero 0575.610016 - 393.9815645. Materiale fornito: blocco notes, penna.
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Titolo: Corso di potatura degli olivi
Organizzazione: Pro Loco Montemurlo
Date di svolgimento: 21 e 23 gennaio 2014 (Centro visite area Protetta del Monteferrato, via Bagnolo di sopra n. 24) - 25 gennaio 2014 - 13 febbraio 2014 - 18 Febbraio 2014 (Ristorante “Mamma, Butta la Pasta”, via Livorno n.16 Montemurlo).
Responsabile docenze: dott. agronomo Ugo Damerini
Sede del corso: vedi date.
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Pro Loco Montemurlo - Ufficio Turistico - Via Bicchieraia n° 1, 59013 Montemurlo Tel. e Fax 0574/558574 - E-mail: prolocomontemurlo@hotmail.it www.prolocomontemurlo.prato.it
www.benvenutiintoscana.it
Quota di iscrizione: € 15,00

Regione: MARCHE
Titolo: Corso professionale di potatura dell'olivo.
Organizzazione: ASSAM
Date di svolgimento: 14/17 gennaio 2014
Responsabili docenze: Dott. Giorgio Pannelli e Dott.ssa Barbara Alfei
Sede del corso: ASSAM, Via dell’Industria, 1 – Osimo (AN) (sala riunioni).
Posti disponibili: 40
Informazioni: Donatella Di Sebastiano (ASSAM) - tel. 071.808303, cell. 338.8914607 fax. 071.85979
e-mail: disebastiano_donata@assam.marche.it
Quota di iscrizione: 200 EURO + IVA
Note: Il pagamento dovrà essere effettuato, a seguito di avvenuta comunicazione dell’ammissione al corso, tramite bonifico bancario intestato a ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN), codice IBAN: IT77 Z 06055 02600 000000006926 (Banca delle Marche) oppure sul c/c Postale n. 11860608 intestato sempre ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN).

lunedì 30 dicembre 2013

Buon Natale e Felice Anno Nuovo! Merry Christmas & Happy New Year!

Buon Natale e Felice Anno Nuovo!
Merry Christmas & Happy New Year
Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo
Joyeux Noël et Bonne Année!
God Jul och Gott Nytt År
Fröhliche Weihnachten und ein glückliches Neues Jahr!
Sretan Bozic
Bon Nadal i feliç any nou!
Hyvää Joulua or Hauskaa Joulua - 0nnellista uutta vuotta
Eg ynskjer hermed Dykk alle ein God Jul og Godt Nyttår
God Jul og Godt Nyttår
Boas Festas e um feliz Ano Novo
Vrolijk Kerstfeest en een Gelukkig Nieuwjaar!
Kala Christougenna Ki'eftihismenos O Kenourios Chronos
Glædelig Jul og godt nytår
Craciun fericit si un An Nou fericit!
Pozdrevlyayu s prazdnikom Rozhdestva i s Novim Godom
Kellemes karácsonyi ünnepeket és Boldog újévet!
Gëzuar Krishlindjet Vitin e Ri!
Zorionak eta Urte Berri On!
Prejeme Vam Vesele Vanoce a Stastny novy rok
Chestita Koleda i Shtastliva Nova Godina
Sretan Bozic. Vesela Nova Godine
Vesele Vianoce a stastny novy rok
Vesele bozicne praznike in srecno novo leto
Shinnen omedeto. Kurisumasu Omedeto
Bon Nadel y Bon Ann Nuef


domenica 29 dicembre 2013

Via degli Ulivi e altre poesie di Francesco A. Costabile.

Per altri sentieri

Per altri sentieri
torneremo alla piana
celeste di ulivi.
Saremo
dove si leva
l'infanzia dei profumi;
dove l' acqua
non si fa nera
ma vacilla di luna;
dove i passi
avranno memorie di solchi
e le dita di melograni;
dove ti piace dormire
e ti piace amare.
Sono questi gli orti,
i confini per ricordarci.

da Via degli Ulivi e altre poesie di Francesco Antonio Costabile (Sambiase, 27 agosto 1924 – Roma, 14 aprile 1965)

martedì 24 dicembre 2013

Auguri, per un Natale molto speciale. Wishes for a very special Christmas.

«Non temete, ecco vi annunzio una grande gioia, che sarà di tutto il popolo: oggi vi è nato nella città di Davide un salvatore, che è il Cristo Signore. Questo per voi il segno: troverete un bambino avvolto in fasce, che giace in una mangiatoia».
Luca, 2:10-12
«Be not afraid; for behold, I bring you good news of a great joy which will come to all the people; for to you is born this day in the city of David a Savior, who is Christ the Lord. And this will be a sign for you: you will find a babe wrapped in swaddling cloths and lying in a manger».
Luke, 2:10-12

lunedì 23 dicembre 2013

Ritornano i "mono", ritorna la Rassegna Nazionale degli oli monovarietali.

11° Rassegna Nazionale degli oli monovarietali (MAGGIO/GIUGNO 2014 Abbadia di Fiastra (MC).
Per partecipare alla undicesima edizione della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, organizzata da ASSAM, Regione Marche, Gruppo IlSole24 ore – Business Media e CRA-OLI sez. Spoleto, basta scaricare il programma della manifestazione, anche dal sito www.olimonovarietali.it, compilare la relativa scheda di adesione ed inviarla insieme alla ricevuta di pagamento e al campione di olio monovarietale confezionato in 4 bottiglie da almeno 250 cc + 1 bottiglia vuota etichettata (per esposizione).
Prossime date di invio campioni:
entro il 17 gennaio 2014 (consegna risultati entro 28 febbraio 2014);
entro il 28 febbraio 2014 (consegna risultati entro 25 marzo 2014).
Gli extravergine che perverranno alla Rassegna saranno sottoposti ad analisi sensoriale a cura del Panel dell'ASSAM (Marche), riconosciuto dal MIPAAF. Saranno ammessi alla Rassegna, e quindi pubblicati sul catalogo, solo gli oli che raggiungeranno un punteggio minimo di 7 al Panel Test.
Il costo per la partecipazione alla Rassegna è di € 75,00 per ogni tipologia di olio monovarietale inviato.
La quota comprende la scheda di valutazione con dati analitici (polifenoli ed acidi grassi) e sensoriali e la pubblicazione sul catalogo nazionale degli oli monovarietali. Agli oli non ammessi (punteggio al Panel test inferiore a 7) sarà rilasciata solo una scheda di valutazione sensoriale.
Il Catalogo degli oli monovarietali, realizzato per promuovere gli oli Monovarietali italiani presso la ristorazione e l'hotellerie italiana di qualità e i circuiti della grande Distribuzione e della Distribuzione specializzata, sarà pubblicato in occasione della 11a rassegna nazionale oli Monovarietali. 
Il catalogo, inoltre, sarà distribuito in allegato alle riviste "Ristoranti-imprese del gusto", "Pianeta Hotel", "gDo Week" e "olivo e olio".

sabato 21 dicembre 2013

Catanzaro ospiterà un corso per assaggiatori di olio.

Previsto nel prossimo mese di gennaio 2014 - organizzato dall'APO UNASCO - un corso per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva.
Il corso, fortemente voluto dal presidente Luigi Canino, nasce dall'esigenza di formare un gruppo di tecnici ed operatori del settore oleario e si svolgerà a S. Elia di Catanzaro, presso le strutture dell'Agriturismo Raffaella.
Per maggiori informazioni visitate il sito: www.apounasco.it o scrivete una mail all'indirizzo: info@apounasco.it

Regione: CALABRIA
Organizzazione: APO UNASCO - Catanzaro
Capo panel del corso: Massimiliano Pellegrino
Date di svolgimento: 27/31 gennaio e 1 febbraio 2014

Sede del corso: Agriturismo Raffaella - Loc. S. Elia di Catanzaro
Posti disponibili: 15
Informazioni: panel.primolio@gmail.com info@apounasco.it
Quota di iscrizione: n.d..

venerdì 20 dicembre 2013

Extra Virgin Olive Oil Intensive Tasting Series, l'ONAOO in USA.

L'Italia, oltre ad esportare olio extravergine di oliva negli Stati Uniti, da tempo ha avviato una nuova modalità di "esportazione", quella del sapere e della conoscenza. Ed è appunto inquadrabile in questa attività formativa, che l'ONAOO - storica firma italiana della formazione in elaiotecnica e analisi sensoriale dell'olio - riserva a 60 appassionati statunitensi un corso intensivo sull'assaggio dell'olio da olive.
Tra i docenti, oltre agli esperti italiani ONAOO, Tom Mueller, autore del bestseller "Extraverginità".
Il dettaglio:











Organizzazione: ONAOO - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio d'Oliva.
Date di svolgimento: Friday, January 17 – Saturday, January 18, 2014.
Sede del corso: 657 Mission Street, Suite 200 - San Francisco, California 94105
Posti disponibili: 60
Informazioni: Please call 305-858-7200, ext. 222 or send an email to info@oliveoilseries.com http://oliveoilseries.com/events/
Contatti: http://oliveoilseries.com/contact-us/
Quota di iscrizione: $ 750.00
Note: Limited to only 60 attendees, interact with some of the world’s leading olive oil experts, including Tom Mueller, author of the New York Times best seller, Extra Virginity. Attendees will receive an official certification of completion by ONAOO.
Curriculum includes:
The production chain: from fruit to olive oil; Sensory analysis of olive oil and introduction to IOC tasting techniques; Extra virgin olive oil descriptors; Guided tastings to identify negative and positive attributes in olive oils and use of the official profile sheet; Effect of harvesting, extraction, storage methods on olive oil sensory characteristics; Tasting exercises with olive oils from around the world; Panel test: official method and analysis developed by the EU and IOC.

giovedì 19 dicembre 2013

Nuova pagina su PrimOlio: Corsi di olivicoltura.

Foto: Cultivia
Ricevo sempre più spesso, all'indirizzo e-mail del blog (panel.primolio @ gmail com), richieste da parte di agricoltori, e semplici appassionati, di notizie su corsi di specializzazione ed approfondimento sulle tecniche colturali dell'olivo.
Dopo un periodo di studio, ecco la nuova pagina del blog:
http://primolio.blogspot.it/p/corsi-di-olivicoltura.html
A chi è dedicata la nuova sezione del blog:
Sei un olivicoltore fai da te? No specializzazione?
Per approfondire (od imparare) l'arte dell'olivicoltura, ecco luoghi e le date dei prossimi eventi dedicati alla formazione in olivicoltura.
A questo punto niente scuse: ci andate?
Dr Antonio G. Lauro

Eventi ITALIA per l'anno 2014.
Regione: LAZIO
Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 17 al 21 febbraio 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Aprilia (LT)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 24 al 28 febbraio 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Velletri (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Avanzato
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 3 al 7 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Velletri (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dall'11 al 14 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Cave (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Avanzato
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 17 al 21 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Cave (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 24 al 28 marzo 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: S. Vito Romano (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email:  info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 14 al 18 aprile 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Morlupo (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Avanzato
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 21 al 25 aprile 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Morlupo (RM)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo 2014
Organizzazione: Associazione Culturale “Libera Polis”
Date di svolgimento: Ven-sab-dom 21-22-23 Marzo 2014
Responsabili docenze: Dott. agr. forestale Carlo Mascioli e Daniele Brugiotti.
Sede del corso: Cerveteri (Roma).
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: info@liberapolis.it
Qui è possibile scaricare liberamente una parte del materiale didattico:
PotaturaBiblio Potatura11 Potatura10 Potatura9 Potatura8 Potatura7 Potatura6 Potatura5 Potatura4Potatura3 Potatura2 Potatura1 Potatura dell’olivo 3 STAF 2013 Potatura dell’olivo 2 STAF 2013
Potatura dell’olivo 1 STAF 2013
Quota di iscrizione: Prezzo sociale di 150 euro circa per adulti e 100 euro per giovani sotto i 30 anni (entrambe le quote sono comprensive delle lezioni e dei 3 pranzi).
Note: I posti sono limitati, per perfezionare l’iscrizione è necessario effettuare un bonifico del 50% dell’importo intestato a:

Associazione Culturale “Libera Polis”
IBAN - IT63G0613039530000052621C00
Ed indicare nell’oggetto:
“CONTRIBUTO CORSO POTATURA ED IL VOSTRO NOME E COGNOME”
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Regione: MARCHE
Titolo: Corso professionale di potatura dell'olivo.
Organizzazione: ASSAM
Date di svolgimento: 14/17 gennaio 2014
Responsabili docenze: Dott. Giorgio Pannelli e Dott.ssa Barbara Alfei
Sede del corso: ASSAM, Via dell’Industria, 1 – Osimo (AN) (sala riunioni).
Posti disponibili: 40
Informazioni: Donatella Di Sebastiano (ASSAM) - tel. 071.808303, cell. 338.8914607 fax. 071.85979
e-mail: disebastiano_donata@assam.marche.it
Quota di iscrizione: 200 EURO + IVA
Note: Il pagamento dovrà essere effettuato, a seguito di avvenuta comunicazione dell’ammissione al corso, tramite bonifico bancario intestato a ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN), codice IBAN: IT77 Z 06055 02600 000000006926 (Banca delle Marche) oppure sul c/c Postale n. 11860608 intestato sempre ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN).
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Titolo: Corso professionale di potatura dell'olivo.
Organizzazione: ASSAM
Date di svolgimento: 5/18 febbraio 2014
Responsabili docenze: Dott. Giorgio Pannelli e Dott.ssa Barbara Alfei
Sede del corso: Az. Agrituristica “I Tre Filari”, C.da Bagnolo 38/A – Recanati (MC)
Posti disponibili: 40
Informazioni: Donatella Di Sebastiano (ASSAM) - tel. 071.808303, cell. 338.8914607 fax. 071.85979
e-mail: disebastiano_donata@assam.marche.it
Quota di iscrizione: 200 EURO + IVA
Note: Il pagamento dovrà essere effettuato, a seguito di avvenuta comunicazione dell’ammissione al corso, tramite bonifico bancario intestato a ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN), codice IBAN: IT77 Z 06055 02600 000000006926 (Banca delle Marche) oppure sul c/c Postale n. 11860608 intestato sempre ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN).
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Regione: TOSCANA
Titolo: Secondo Corso Professionale di Potatura dell'Olivo.
Organizzazione: Comitato Gocce d'oro delle colline pisane
Date di svolgimento: 8-9 Febbraio 2014
Responsabile docenze: Dott. Giorgio Pannelli
Sede del corso: Casciana Alta - frazione del Comune di Lari (Pisa). Lezioni teoriche: presso il teatro Rossini di Casciana Alta - Lezioni pratiche: presso oliveta g.c. a Casciana Alta o dintorni.
Posti disponibili: 30
Informazioni: Cell. 336280528 oppure 3397538134 - o via email: comitatoolio@virgilio.it
Quota di iscrizione:  € 85,00 comprensiva di due pranzi
Note: Le iscrizioni verranno effettuate entro e non oltre il giorno 31 gennaio 2014 previa telefonata ad uno dei seguenti numeri: cell. 336280528 oppure 3397538134 - o via email: comitatoolio@virgilio.it
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Titolo: Potatura e gestione degli olivi
Organizzazione: Circoscrizione Prato Est
Date di svolgimento: giovedì 6 febbraio 2014 ( lezione teorica); sabato 8 e 15 febbraio 2014 (lezioni pratiche).
Responsabile docenze: n.d..
Sede del corso: Sala Don Sturzo - Circoscrizione Prato Est (Via De Gasperi 63 - 59100 Prato)
Posti disponibili: 15
Informazioni: www.comune.prato.it
Quota di iscrizione: € 55,00
Note: Le domande di preiscrizione devono essere presentate esclusivamente online dalle ore 9.00 del 8 gennaio alle ore 13.00 del 29 gennaio 2014 al seguente indirizzo: http://www.comune.prato.it/cultura/corsi/iscrizione/
Al termine della procedura di pre-iscrizione il programma emetterà una ricevuta che dovrà essere stampata ed esibita al docente al primo incontro. Alla scadenza del termine di preiscrizione, i candidati aventi diritto saranno contattati per dare conferma di partecipazione. Priorità ai cittadini residenti nel Comune di Prato.
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Titolo: CORSO DI CONOSCENZA OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA - dall'olivo alla tavola.
Organizzazione: A.I.C.O.O.
Date di svolgimento: 15-22-29 gennaio 2014 - 5-12-19 febbraio 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Caffè Michelangelo - AREZZO
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Massimo Materazzi 340-0636026 - arezzo@aicoo.it e Giulio Bisaccioni 333-1802736
aicooinfo@gmail.com
Quota di iscrizione: € 120,00 oltre la quota associativa AICOO di € 30,00
Note. In ogni lezione degustazione guidata di 4 - 6 oli. Ad ogni corsista verrà consegnata una valigetta contenente: il libro di testo, un block notes, una tovaglietta plastificata, una penna, le schede sensoriali per la degustazione. Al termine del corso consegna dell’attestato di “Primoliere”.
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Titolo: Corso di Olivicoltura ed assaggio oli.
Lezione n 1 - classificazione oli, principi di degustazione dell’olio di oliva extra vergine
Lezione n 2 - la storia, la pianta,impianto dell’oliveto, concimazione.
Lezione n 3 - tecniche di potatura, malattie.
Lezione n 4 - raccolta, tecnologia di estrazione, conservazione dell’olio.
Lezione n 5 - chimica dell’olio, leggi.
Partecipanti: minimo 10 persone
Costo del corso: euro 70 a persona
Date: 13-16-20-23-27 gennaio 2014
Sede: azienda agraria Capitolo Cattedrale in Farneta di Cortona (Arezzo)
Note: In ogni serata verranno degustati n 4 oli. E’ possibile mettere in pratica la lezione di potatura nell'oliveto aziendale. In base alle richieste il corso può essere ripetuto in altra data da stabilirsi.
Le prenotazioni devono avvenire dieci giorni prima dell'inizio dei corsi telefonando al numero 0575.610016 - 393.9815645. Materiale fornito: blocco notes, penna.
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Titolo: La difesa naturale del frutteto, del vigneto e dell’oliveto
Organizzazione: Azienda Agricola VIVAI BELFIORE
Date di svolgimento: Sabato 22 Febbraio 2014 (dalle 10.00 alle 17.00)
Responsabile docenze: n.d..
Sede del corso: Via di Valle, loc. S. Ilario - 50055 Lastra a Signa - Firenze
Posti disponibili: 15
Informazioni: Azienda Agricola VIVAI BELFIORE  - Via di Valle, loc. S. Ilario - Casella Postale 91 - 50055 Lastra a Signa - Firenze (Italia) - Tel.\Fax (+39) 0558724166 e-mail: info@vivaibelfiore.it - web: www.vivaibelfiore.it
Quota di iscrizione: 0558724166 - 3283847235 - corsi@vivaibelfiore.it
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Titolo: L’oliveto biologico, piantagione, concimazione, potatura e difesa
Organizzazione: Azienda Agricola VIVAI BELFIORE
Date di svolgimento: 1-15-23 Febbraio 2014 e 2 marzo 2014
Responsabile docenze: n.d..
Sede del corso: Via di Valle, loc. S. Ilario - 50055 Lastra a Signa - Firenze
Posti disponibili: 15
Informazioni: Azienda Agricola VIVAI BELFIORE  - Via di Valle, loc. S. Ilario - Casella Postale 91 - 50055 Lastra a Signa - Firenze (Italia) - Tel.\Fax (+39) 0558724166 e-mail: info@vivaibelfiore.it - web: www.vivaibelfiore.it
Quota di iscrizione: 0558724166 - 3283847235 - corsi@vivaibelfiore.it
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Titolo: Corso di potatura degli olivi
Organizzazione: Pro Loco Montemurlo
Date di svolgimento: 21 e 23 gennaio 2014 (Centro visite area Protetta del Monteferrato, via Bagnolo di sopra n. 24) - 25 gennaio 2014 - 13 febbraio 2014 - 18 Febbraio 2014 (Ristorante “Mamma, Butta la Pasta”, via Livorno n.16 Montemurlo).
Responsabile docenze: dott. agronomo Ugo Damerini
Sede del corso: vedi date.
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Pro Loco Montemurlo - Ufficio Turistico - Via Bicchieraia n° 1, 59013 Montemurlo Tel. e Fax 0574/558574 - E-mail: prolocomontemurlo@hotmail.it www.prolocomontemurlo.prato.it
www.benvenutiintoscana.it
Quota di iscrizione: € 15,00
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Regione: SARDEGNA
Titolo: Corso di olivicoltura
Organizzazione: LAORE Agenzia regionale per lo sviluppo in agricoltura
Date di svolgimento:  3 dicembre 2013 – 29 aprile 2014
Responsabile docenze: n.d.
Sede del corso: Sala consiliare del comune di Sestu
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Laore Sardegna - Sportello Unico Territoriale per l'area del Campidano di Cagliari
Via Risorgimento 48/A, San Sperate - Tel. 070 9600074 - Fax 070 9601907 www.sardegnaagricoltura.it
Quota di iscrizione: n.d..
Note: Calendario (vedi)
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Regione: SICILIA
Titolo: Corsi di formazione per Mastro Oleario/Tecnico di Frantoio.
Organizzazione: APO Catania - Società Cooperativa Agricola Produttori OlivicoliDate di svolgimento: gennaio/febbraio 2014.
Responsabile docenze: n.d.
Sede del corso: Catania – Ragusa
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: www.apocatania.it APO Società Coop. Agricola Produttori Olivicoli. Via A. di Sangiuliano, 349 - 95124 Catania (Italy ) - Tel. 095 326035 - email: apo.catania@virgilio.it
Quota di iscrizione: € 100 + iva
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Regione: UMBRIA
Titolo: Olivicoltura biodinamica
Organizzazione: AGRI.BIO.UMBRIA - Ass. dei produttori e dei consumatori biologici e biodinamici
Date di svolgimento: 29-30 marzo 2014
Responsabili docenze: Fabio Primavera e Fabio Ciri
Sede del corso: Az. Agricola “Le Due Torri” - Spello (PG)
Posti disponibili: min. 10
Informazioni: Fabio Ciri cell. 335-7783401 - fax 0742/352933 info@fabiociri@libero.it
Per chi vuole pernottare e mangiare in Agriturismo “Le Due Torri”:
Eleonora 0742 651249 - fax 0743-270273 -Cell.335/7783400 info@agriturismoleduetorri.com
Quota di iscrizione: € 135,00/persona
Note: La quota di partecipazione andrà integralmente versata sul seguente
IBAN: IT 48 Y 06315 21715 100000000586 intestato ad: Agri.Bio.Umbria, Casse di Risparmio dell’Umbria, Agenzia n. 360, Foligno (PG). Iinviare la copia Ricevuta del Pagamento e la Scheda di Adesione compilata per Fax allo: 0742/352933 o tramite e-mail a: fabiociri@libero.it

mercoledì 18 dicembre 2013

Alimenti: olio extra vergine Dop 'Lametia' protagonista a Roma.

Foto a cura di societa.panorama.it
Roma (Adnkronos) - Il prelibato olio extra vergine Dop 'Lametia', ottenuto dalle olive 'Carolee', che piacciono anche al presidente degli Stati Uniti Barack Obama e a sua moglie Michelle, è stato protagonista di una raffinata degustazione, nei giorni scorsi a Roma, quale condimento d'eccezione di piatti cucinati dallo chef Filippo La Mantia.
Alla degustazione, presentata da Rosanna Lambertucci, sono intervenuti Francesco De Lorenzo, presidente del Consorzio di tutela dell'olio extra vergine di oliva Dop 'Lametia', l'assessore all'Agricoltura e foreste della Calabria Michele Trematerra e il presidente del Circolo Tiro a volo Michele Anastasio Pugliese.
L'olio, ottenuto dalla varietà di olivo 'Carolea' è prodotto nella piana di Lametia Terme, in nove comuni della provincia di Catanzaro. Oltre il 95% dei frutti è destinato all'estrazione dell'olio e dunque, nonostante le buone caratteristiche merceologiche, solo il 5% è utilizzato per il consumo diretto in 'nero' o in verde'. La loro maturazione è tardiva, da metà ottobre a fine dicembre, la raccolta viene praticata prevalentemente a mano ma anche a macchina.
Fonte: ADNKronos

martedì 17 dicembre 2013

Aperte le iscrizioni per la 14° edizione dell'International Mario Solinas Award del COI.

Le medaglie assegnate annualmente dal concorso (Photo: COI)
Aperte le iscrizioni per la 14° edizione dell'International Mario Solinas Award del Consiglio Oleicolo Internazionale.
Il premio, intitolato al compianto Prof. Mario Solinas da Italia, una delle forze trainanti l'analisi sensoriale dell'olio di oliva, ha lo scopo di individuare gli oli extravergine di oliva con le migliori caratteristiche organolettiche distinte in quattro categorie: fruttato intenso, medio e lieve, nelle sue due forme di fruttato verde e fruttato maturo. I campioni, devono provenire da un lotto omogeneo di almeno 3.000 litri di olio e dovranno essere inviati entro il 14 febbraio 2014 (data di scadenza per la registrazione e la ricezione dei campioni).
Il Concorso internazionale annuale del COI per gli oli extra vergini di oliva Mario Solinas, risponde alla decisione n. DEC-1/82-IV/00 del Consiglio oleicolo internazionale dell'8 giugno 2000, mediante la quale il Consiglio dà corso, a partire dalla della campagna 2000-2001, al Premio alla qualità Mario Solinas, ideato dal Consiglio oleicolo internazionale nel 1993.
I primi tre oli extravergine classificati per ogni categoria, saranno premiati con una medaglia in oro, argento o bronzo e un diploma. Tutti i finalisti avranno un diploma di partecipazione. I premi saranno assegnati dal direttore esecutivo del COI e dai altre autorità nel corso di una cerimonia ufficiale. I vincitori sono autorizzati a parlare del loro premio sulle etichette delle bottiglie appartenenti allo stesso lotto del campione vincente. Le regole sono pubblicati sul sito del COI all'indirizza www.internationaloliveoil.org.
Con il concorso internazionale il Consiglio intende incitare i produttori, le associazioni di produttori e le aziende confezionatrici il cui luogo di produzione, a commercializzare oli di oliva vergini particolarmente armoniosi dal punto di vista organolettico, e incoraggiare i consumatori a riconoscere e apprezzare gli attributi sensoriali degli oli extra vergini di oliva.
Regolamento del Concorso (in Inglese)
Fone: COI

lunedì 16 dicembre 2013

Verde liquido: l'AIS Calabria lancia il I° Master di degustazione sull'olio extravergine di oliva.

VERDE LIQUIDO: Master di degustazione sull'olio extravergine di oliva. Saper riconoscere l'olio extravergine di oliva di qualità.
Evento a cura dell'Associazione Italiana Sommelier (AIS) Calabria.

Continua il successo di pubblico e di critica riservato alla nuova serie di Master che l'AIS Calabria ha messo in cantiere per il periodo 2013/2014.
Dopo "Incontrasi per caso" - Master di degustazione sui formaggi per gli amanti del formaggio, per conoscerli e degustarli - avviato nello scorso mese di novembre, ecco che l'attenzione dei Sommelier calabresi si è spostato verso l'oro "verde liquido".
E sarà infatti l'olio extravergine di oliva, il protagonista del nuovo master ideato dall'AIS Calabria.
Spulciando nel programma, ci si accorge che tutti gli aspetti della filiera verranno trattati nel corso dei 4 incontri previsti.
Il primo, l'analisi sensoriale e la qualità, tratterà delle principali cultivar di olivo calabresi e introdurrà i partecipanti alle tecniche di assaggio dell'olio vergine di oliva, così come dettate dal Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) e dall'Europa. L'olivo e l'olio, patrimonio varietale italiano e mondiale e lettura di una etichetta, tema centrale del secondo incontro proposto da AIS. Mentre saranno la conservazione e la qualità di un olio da olive, le tematiche scelte per la terza - ed ultima - lezione frontale in aula. Una
Visita didattica ad un frantoio ed agli oliveti monumentali della piana di Gioia Tauro, chiuderanno il ciclo del Master "Verde Liquido".).
Le lezioni si terranno il 16 gennaio 2014, il 6 e 20 febbraio 2014 dalle ore 20:00 presso la sede AIS Calabria di Via Livenza 20/22 - Cosenza, mentre la visita didattica si terrà sabato 25 gennaio 2014 dalle ore 9:00, presso l'azienda agricola F.lli Fazari (Cittanova - RC) e presso il frantoio dell'Olearia San Giorgio di San Giorgio Morgeto (RC), azienda leader del settore oleario internazionale.
Relatori del master: Antonio Giuseppe Lauro e Carmelo Orlando, tra ii massimi esperti di analisi sensoriale, assaggiatori professionisti di olio e panel leader.
I costi di partecipazione, previsti da AIS Calabria sono di € 85,00. Ai partecipanti, sarà rilasciato un attestato di partecipazione AIS Calabria ed un bicchiere ufficiale per l'assaggio dell'olio extravergine di oliva.
Per maggiori informazioni e per le iscrizioni: Ais Calabria.

In dettaglio:
Master di degustazione sull'olio extravergine di oliva. 
Organizzazione: Associazione Italiana Sommelier (AIS) Calabria.
Incontri previsti: n. 4
Lezione n. 1 (16 gennaio 2014 dalle ore 20:00): L'analisi sensoriale e la qualità.
Visita guidata: (25 gennaio 2014 dalle ore 9:00): Visita didattica ad un frantoio ed agli oliveti monumentali della piana di Gioia Tauro.
Lezione n. 2 (6 febbraio 2014 dalle ore 20:00): L'olivo e l'olio.
Lezione n. 3 (20 febbraio 2014 dalle ore 20:00): La conservazione e la qualità.
Sede del corso: Sede AIS Calabria di Via Livenza 20/22 - Cosenza
Sede della visita guidata: Azienda agricola F.lli Fazari (Cittanova - RC) e Frantoio dell'Olearia San Giorgio di San Giorgio Morgeto (RC).
Relatori del master: Antonio Giuseppe Lauro e Carmelo Orlando.
Costi di partecipazione: € 85,00
Informazioni e iscrizioni: Ais Calabria - Via Livenza 20/22 - Cosenza. info@aiscalabria.it Tel.: 333 1807088


APOR, convegno sui nuovi sistemi per l'elaiotecnica.

Gioia T. (RC). Sarà il Centro Sperimentale Dimostrativo dell'ARSAC ad ospitare il convegno sui "Nuovi sistemi tecnologici dell'industria olearia".
Il convegno, previsto per le ore 15,30 del 19/12/2013, vedrà l'alternarsi di relazioni interessantissime che metteranno a luce le recenti acquisizioni, in fatto di tecnologia olearia, della ricerca italiana.
La locandina:

domenica 15 dicembre 2013

Tunisia: al via l'alta formazione nell'olio da olive.

Sotto la spinta propulsiva del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) e con l'organizzazione di Med Mag Events e del The National Office of Oil (ONH) della Tunisia, al via il corso di "Formazione nell'Analisi Sensoriale e Degustazione di olio di oliva".
L'evento, previsto in tre sessioni di 6 giorni ciascuna, prenderà il via nel gennaio prossimo.


Ecco il dettaglio:
Formazione nell'Analisi Sensoriale e Degustazione di olio di oliva.
Organizzazione: Med Mag Events
In collaborazione con: The National Office of Oil (ONH)
Patrocinio: Consiglio Oleicolo Internazionale (COI)
Date di svolgimento:
1^ sessione: 19/24 gennaio 2014
2^ sessione: 16/21 febbraio 2014
3^ sessione: 9/14 marzo 2014
Posti disponibili: 20
Sede del corso: Hotel El Mouradi El Menzah - Yasmine Hammamet - Tunisia
Informazioni: www.medmagoliva.net - medmagoliva@yahoo.fr
Quota di iscrizione: 
Studenti = 950 DT / HT (les trois (03) sessions) (circa € 415.00)
Professionisti = 1200 DT /HT (les trois (03) sessions) (circa € 525.00)

sabato 14 dicembre 2013

A Catanzaro, prima assemblea generale dei soci dell'elaioteca.




 Prima assemblea generale dei Soci dell’Elaioteca di Calabria, che si svolgerà presso il Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria Via Molè – 88100 Catanzaro giorno 16 dicembre 2013.
Questi i punti all’ordine del giorno:
1) esame ed approvazione programma di massima, proposto dal C.d.A., da sottoporre successivamente all’approvazione dell’Assessorato all’agricoltura. Detto programma è consultabile nelle pagine in fondo. e sul sito www.assagri.regione.calabria.it
2) Varie ed eventuali.
All’assemblea dell’Elaioteca Regionale della Calabria possono intervenire tutte le aziende associate. Trattandosi di prima assemblea, con l’avvio operativo delle attività, si raccomanda la partecipazione a tutti i soci. Ai lavori parteciperanno il Dirigente Generale dell’Assessorato Prof. Giuseppe Zimbalatti e l’Assessore Regionale all’Agricoltura On. Michele Trematerra.
Questo il documento programmatico.
PROGRAMMA OPERATIVO/FUNZIONALE ELAIOTECA REGIONALE DELLA CALABRIA.
La legge Regionale n. 2 del 10 febbraio 2011, ha istituito l’Elaioteca Regionale della Calabria, con la delibera della Giunta Regionale n. 617 del 23.12.2011, inerente l’approvazione dello schema dell’atto costitutivo dello statuto e del regolamento ed il Decreto del Presidente del Consiglio Regionale del 16.4.2012, con il quale è stato nominato il Consiglio di Amministrazione,l’Elaioteca Regionale della Calabria, che a breve sarà pienamente operativa e potrà così lavorare per il conseguimento delle finalità per le quali è stata istituita, valorizzando la produzione olivicola locale e consolidandone la diffusione sui mercati nazionali ed esteri.
E stato quindi completato l’iter costitutivo e cioè l’atto di riconoscimento dell’associazione con l’iscrizione nel registro della Regione Calabria (ai sensi dell’art. 7 del dpr 361/2001).
L’Elaioteca, fortemente voluta dall’attuale amministrazione regionale, guidata dal Presidente della Regione On. Dott. Giuseppe Scopelliti e dall’Assessore all’Agricoltura Dott. Michele Trematerra, ha proprio lo scopo di dare un impulso innovativo a tutto il settore olivicolo/oleario, il quale rappresenta la colonna portante dell’economia regionale. Finalità principale dell’Elaioteca, è infatti sostenere concretamente, tutte le iniziative di tutela e valorizzazione dell’olivicoltura regionale, in assoluta compartecipazione con gli attori principali del settore.
L’organigramma del Consiglio di Amministrazione, è composto dai Signori Pisani Giovanni (Presidente), Cafari Franco e Rizzo Nicola; mentre del Comitato Tecnico Scientifico fanno parte: Rosario Franco, Lucia Librandi, Lucia Talotta, Albino Gagliardi e Alessandro Passalia.
Il Consiglio di Amministrazione, unitamente al Comitato Tecnico Scientifico, che ha proposto le varie attività, ha proposto il seguente programma da realizzare nel 2014. Il programma, molto articolato, è finalizzato a mettere in atto tutte le aspettative per cui l’Elaioteca è nata, cioè quella di dare un input innovativo altamente qualificato a tutto il settore olivicolo oleario della regione.
Numerose le attività previste, che qui di seguito vengono brevemente illustrate:
- 16 Dicembre 2013. L’assemblea plenaria di costituzione dell’Elaioteca Regionale si terrà alle ore 15,00 presso la sala convegni dell’assessorato in via Molè;
Interverranno tutti i soci aderenti che hanno già sottoscritto l’adesione al nuovo Ente. E’ prevista la presentazione ufficiale del programma attuativo, che avrà una durata temporale di circa un anno. Interverranno all’assemblea, l’Assessore all’agricoltura On. Michele Trematerra, il Dirigente Generale Prof. Giuseppe Zimbalatti e il personale preposto del Settore 2.
- Gennaio – Febbraio 2014. inaugurazione delle due sedi regionali precedentemente individuare dalla Legge Regionale n° 02 del 10 febbraio 2011 Gioia Tauro e Corigliano;
- Anno 2014 - In collaborazione con il Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria, presentazione del “Carrello degli Oli Regionali”. Il Carrello rigorosamente in legno di castagno prodotto nella Regione Calabria, sarà distribuito a circa 100 ristoranti o punti vendita di eccellenza che svolgono la loro attività sia in ambito regionale o nelle regioni maggiormente consumatrici di olio coinvolgendo la Federazione Italiana Cuochi.
- Anno 2014 - E’ prevista l’organizzazione di incontri seminariali in collaborazione con l’ITA ex ICE.
- Anno 2014 – E’ prevista l’apertura di “Temporary Oil Shop” in zone in vista delle principali Città Italiane.
- Anno 2014 – L’Elaioteca Regionale ha proposto all’Associazione Città dell’Olio la candidatura della Città di Reggio Calabria per la tappa finale di “Girolio 2014”. Nella fattispecie, è previsto il coinvolgimento dell’associazione nazionale “Città dell’Olio”, con la quale si intende concretizzare negli istituti scolastici il progetto che prevede nelle scuole un attività formativa specializzata legata in modo particolare all’educazione sulla “Dieta Mediterranea”.
- Anno 2014 – Con le Scuole Regionali sarà avviata una stretta collaborazione al fine di trasmettere adeguatamente le corrette informazioni sulle qualità dell’olio e sulla struttura della filiera olivicolo/olearia calabrese. Lo spirito per cui è nata l’Elaioteca, fa si che questa debba necessariamente interagire con tutte le iniziative nazionali ed internazionali che si occupano del settore olio d’oliva. Gli addetti dell’Elaioeca e le persone appositamente delegate potranno partecipare a tutti gli avvenimenti che il Consiglio di Amministrazione riterrà validi. Più nello specifico, è prevista una collaborazione con l’Associazione “Pandolea”. Sarà anche incentivata la collaborazione con l’Associazione Prim’Olio. Le convenzioni e le eventuali collaborazioni vanno altresì sollecitate con tutte le altre associazioni enti del mondo oleario.
- Anno2014 – Una particolare convenzione, è prevista con l’organizzazione delle Giornate Cardio-Metaboliche e con la manifestazione Olio Cuore di Scilla che si svolgono ogni anno in Calabria.
- Anno 2014 – In questa occasione tutte le OP/Associazioni coinvolte nel progetto 867/08 e s.m.ei., saranno coinvolte nell’organizzazione delle varie iniziative proposte.
- Anno 2014 – Saranno promosse ed incentivate le visite guidate nelle aziende olivicole delle scuole di ogni ordine e grado al fine di guardare più da vicino molte delle realtà economiche regionali che si dedicano alla produzione dell’olio.
- Anno 2014 – Azione formativa inerente diversi aspetti del settore olivicolo oleario oltre al progetto su indicato riguarderà diverse tematiche in particolare sull’analisi organolettica degli oli regionali, con l’obiettivo di coinvolgere diverse organizzazioni e/o associazioni operanti nel territorio. I corsi di formazione per assaggiatori di olio vergine d’oliva, promossi dalle varie associazioni, avranno avere la super visione dell’Elaioteca Regionali.
- Anno 2014 – Per la determinazioni chimiche organolettiche degli oli, saranno coinvolti tutti i centri d’analisi chimica ed organolettica, operanti nel territorio regionale. I diversi Panel coinvolti, si occuperanno di effettuare l’analisi organolettica degli oli incentivando l’attvità anche per gli altri soci aderenti all’Elaioteca.
- Anno 2014 – Marketing Elaioteca - E’ prevista la creazione di un etichetta promozionale o collarino, con il logo dell’Elaioteca. Le bottiglie max di 250 cc, a carattere promozionale, saranno riempite con degli oli di oliva extra vergine monocultivar appositamente selezionati e sottoposti ed analisi chimica ed organolettica a cura dei panel incaricati dall’Elaioteca. La bottiglia, realizzata, sarà distribuita come gadget promozionale, durante la manifestazioni nazionali ed internazionali dove verrà coinvolta sia l’Elaioteca che la Regione Calabria.
- Fine 2014 – Nel centro storico di Catanzaro, è prevista la realizzazione di un “Oil Bar”, cioè un punto di degustazione/vendita degli oli prodotti dai soci aderenti all’Elaioteca. E’ prevista anche a livello regionale, la selezione di negozi specializzati dove saranno collocati dei corner espositivi per la degustazione e vendita degli oli extra vergine.
- Anno 2014 – Saranno Promosse ed incentivate visite guidate nelle aziende olivicole associate, finalizzate alla creazione di percorsi tematici.

venerdì 13 dicembre 2013

Borse di studio UNIRC-Camera di Commercio: nuovo bando.

Sei nuove borse di studio post-dottorato Università degli Studi Mediterranea-Camera di Commercio I.A.A. di Reggio Calabria.
L’Università degli Studi Mediterranea e la Camera di Commercio di Reggio Calabria presentano un nuovo bando: 6 borse di studio post-dottorato finalizzate allo sviluppo di attività di dottori di ricerca dell’Ateneo.
Il bando riguarderà la sperimentazione dei risultati delle tesi di dottorato selezionate presso imprese reggine interessate all’innovazione e alla ricerca.
L’ammontare di ciascuna borsa è pari ad € 20.000,00, importo omnicomprensivo di ogni onere fiscale e previdenziale dovuto dall’ente e dal beneficiario.
Beneficiari del finanziamento sono i dottori di ricerca dell’Università Mediterranea che:
- abbiano conseguito il titolo di dottore di ricerca presso l’Università Mediterranea dal 2009 alla data di stipula della presente convenzione;
- non ricoprano alcun impiego pubblico o privato;
- non siano titolari di assegni di ricerca o borse di studio a qualsiasi titolo conferite;
- non svolgano alcuna attività di lavoro autonomo o imprenditoriale, ad eccezione dell’attività professionale svolta in modo non continuativo;
- abbiano manifestato la propria disponibilità alla pubblicazione di un abstract della propria tesi in un apposito catalogo.
Possono inviare la domanda di partecipazione le imprese con sede e/o unità operativa nella provincia di Reggio Calabria che siano interessate ad investire nell’innovazione e nella ricerca, anche nella forma di reti o raggruppamenti d’impresa, e che siano in possesso dei requisiti indicati dall’art. 2 dell’Avviso.
Tutta la documentazione di cui sopra dovrà pervenire al SARITT-ILO dell’Università, a mezzo posta elettronica certificata amministrazione@pec.unirc.it entro le ore 12.00 del 30 dicembre 2013.

Fonte: UNIRC



giovedì 12 dicembre 2013

Guida oli di Slow Food, al via le operazioni di raccolta campioni.

Da poco si è spenta l'eco suscitata dal grande evento organizzato a Roma da Marco Oreggia per la presentazione della guida "Flos Olei", che già il Gambero Rosso e Slow Food, avviano le operazioni di selezione dei campioni.
Per la guida del Gambero Rosso "Oli d'Italia 2014" siamo già nella fase di raccolta campioni (info su: www.unaprol.it), mentre è all'avvio la macchina organizzativa di Slow Food.
Per la raccolta dei campioni, le organizzazioni territoriali hanno dettato tempi e modalità di consegna campioni differente.
Ecco la lettera valida esclusivamente per la regione Calabria.

Gentili produttori,
con la presente si rinnova l’invito alla partecipazione all'edizione 2014 della Guida agli Extravergini di Slow Food.
Si prega di compilare il “Modulo dati azienda 2014” direttamente su pc, salvare il file e rispedirlo in allegato per posta elettronica agli indirizzi email: pinodapetilia@gmail.com – amalia.ruffolo@gmail.com. Si prega inoltre di allegare brochure, depliant, descrizioni informative, ecc. in formato elettronico relativi a notizie e informazioni sull'azienda, utili a presentare al meglio la stessa nella Guida.
Distinti saluti,
Giuseppe Giordano
Responsabile regionale Guida EV Slow Food

Lettera d'invito
Gentile produttore,
eccoci giunti al consueto appuntamento con la Guida agli Extravergini. Anche per l’edizione 2014, “buono, pulito e giusto” saranno i principi ispiratori della guida che vuole dare risalto al lavoro delle aziende e degli uomini che ne sono l’anima, evidenziare la produzione della penisola legata alla specificità dei diversi territori e a quel rilevante patrimonio varietale che garantisce agli oli identità eterogenee quanto peculiari.
Come sa, del lavoro fa parte la selezione qualitativa degli extravergini ed è per questo che Le chiediamo di collaborare con noi inviando a:
D.ssa Amalia Ruffolo
Contrada Tenimento, 25
87100 Cosenza – Mobile: 340 8960923
entro e non oltre il 10 gennaio 2014 tre campioni per tipologia da 0,500 o da 0,750 del/i suo/i Olio d'Oliva Extravergine, raccolto 2013, congiuntamente alla compilazione della Scheda allegata. Specificare sulla confezione la dicitura “Guida agli Extravergini Slow Food Editore 2014”.
È indispensabile la compilazione della scheda di accompagnamento in tutte le sue voci. Grazie per la collaborazione.
La partecipazione alla nostra selezione è completamente gratuita e non comporta nessun onere per le aziende. Unico requisito indispensabile è una produzione complessiva che vada oltre “l’autoconsumo” al fine di garantire la disponibilità per la vendita in azienda (almeno 5 ettolitri annui).
Per ogni ulteriore chiarimento può rivolgersi al responsabile regionale:
Dott. G.ppe Giordano – Cell.: 339 1728261 – email: pinodapetilia@gmail.com
Attenzione! La Scheda di Accompagnamento va inviata online ai seguenti indirizzi e-mail:
pinodapetilia@gmail.com – amalia.ruffolo@gmail.com
Cordiali saluti Slow Food Editore


mercoledì 11 dicembre 2013

Olio di fogna usato in Cina: bufala o realtà?

La realtà, a volte, supera anche la più fervida fantasia. Ecco il turno dell'olio di gronda.
di Antonio G. Lauro
E' l'olio di gronda (o di fogna), l'ultima frontiera dell'olio usato in Cina per il cibo da strada?
In un articolo di recente apparso sul prestigioso Washington Post (You may never eat street food in China again after watching this video) e poi rilanciato dal sito BusinessInsider.com (This Video Of Chinese Street Food Made From 'Gutter Oil' Is The Most Disgusting Thing You Will See All Day), si parla dell'uso di oli per dir poco "anomali" per lo street food asiatico.
L'uso dei cosiddetti "oli di gronda" o di fogna, si scopre essere pratica abbastanza comune in Cina, dove si pensa che ben il 10% circa degli oli usati nella cucina di strada sia di tale tipologia. La nuova "categoria merceologica" inventata dai cinesi prende il nome dalla diffusa pratica di recuperare gli oli usati direttamente dalle fogne e dai rifiuti dei macelli, rielaborandoli, per poi venderli come olio da cucina.
Che questi siano processi "illegali", lo pensano anche le autorità cinesi le quali stanno cercando di fermare questo utilizzo. Nello scorso mese di aprile le autorità cinesi hanno scoperto, dopo una minuziosa indagine durata cinque mesi, che di questo olio "disgustoso" ne sono stati prodotti 3.200 tonnellate di roba, per un valore - nel mercato nero - di 1,6 milioni dollari. Alle indagini hanno fatto seguito l'arresto di oltre 100 persone sospettate di aver creato il cosiddetto "olio gronda", dannoso per la salute in quanto può contenere - tra l'altro - sostanze cancerogene ed altre tossine dannose per chi lo consuma.
Che dire? Si è ad un punto di non ritorno? Si è toccato il fondo?
Certamente, ma in questo "fondo", ove si continua a "pescare", si è trovato modo di fare "business" a scapito dei noi poveri consumatori.

Scena da un un Video Radio Free Asia, mostra una donna che "raccoglie" olio da una fogna.