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lunedì 20 gennaio 2014

La Calabria per la promozione dell'extravergine: due bandi per Verona e Trieste.

La Calabria per la promozione dell'extravergine: on line la manifestazione di interessi per i due bandi relativi al SOL di Verona e Olio Capitale di Trieste.
Il Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria, attraverso le attività programmate per l'anno 2014, intende attivare due manifestazioni di interesse per partecipare ad eventi fieristici.

MANIFESTAZIONE DI INTERESSE SOL VERONA 06/09 APRILE 2014
La Regione Calabria, Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione, in collaborazione con Elaioteca regionale "Casa degli Olii extravergine di oliva di Calabria" indice una manifestazione di interesse per la partecipazione alla manifestazione fieristica SOL che si svolgerà a Verona 06/09 aprile 2014.
Il numero di aziende ammesse a partecipare è fissato in massimo di 15 (quindici); nell’eventualità che le manifestazioni di interesse pervenute, superino i posti messi a disposizione, l’Amministrazione procederà alla selezione dei partecipanti dando priorità alle aziende in possesso dei seguenti requisiti:
certificazione di qualità;
sede legale/operativa ubicata nel territorio calabrese;
utilizzo di materie prime (olive) calabresi, prodotte nella propria azienda
sistemi di tracciabilità o rintracciabilità coerenti con i regolamenti della propria filiera produttiva;
offerta produttiva idonea a garantire rapporti commerciali con mercati esteri;
partecipazione a manifestazioni nazionali ed internazionali inerenti il settore olivicolo.
La partecipazione all’evento è gratuita.
Le aziende interessate dovranno compilare il modulo in allegato e trasmetterlo via fax al numero 0961/853075 unitamente a copia non autenticata del documento di riconoscimento del dichiarante in corso di validità. Per ulteriori informazioni è possibile contattare il Dr. Vincenzo De Lorenzo, ai seguenti recapiti:
e-mail: v.delorenzo@regcal.it - telefono: 0961/853078 - fax: 0961853075
Il termine ultimo per la presentazione della manifestazione di interesse è fissato inderogabilmente entro e non oltre Lunedì 15 Marzo 2013.
Domanda di interesse a partecipare
Criteri di selezione

MANIFESTAZIONE DI INTERESSE OLIO CAPITALE 8° Salone degli Oli Extra Vergini Tipici e di Qualità Trieste, 07-10 marzo 2014
La Regione Calabria, Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione, in collaborazione con Elaioteca regionale "Casa degli Oli extravergine di oliva di Calabria" indice una manifestazione di interesse la selezione di aziende calabresi operanti nel settore olio, ai fini della partecipazione alla rassegna internazionale “OLIO CAPITALE”, dedicata esclusivamente all’olio extra vergine d'oliva in programma dal 7 al 10 marzo 2014 presso la Fiera di Trieste.
“Olio Capitale 2014” rappresenta infatti un momento di primaria importanza per la crescita del settore olivicolo, un’opportunità di incontro unica per gli addetti ai lavori, in grado di favorire lo scambio e la divulgazione su larga scala delle conoscenze inerenti la filiera. Caratteristica principale dell’evento è quella di presentare a differenza di altri, l’olio in esclusiva senza abbinarlo ad altri prodotti alimentari. Tutta l’esposizione, la promozione, la pubblicità, gli eventi collaterali, sono focalizzati sul prodotto olio d’oliva di qualità.
Il numero di aziende ammesse a partecipare è fissato in massimo di 15 (quindici); nell’eventualità che le manifestazioni di interesse pervenute, superino i posti messi a disposizione, l’Amministrazione procederà alla selezione dei partecipanti dando priorità alle aziende in possesso dei seguenti requisiti:
certificazione di qualità;
sede legale/operativa ubicata nel territorio calabrese;
utilizzo di materie prime (olive) calabresi, prodotte nella propria azienda
sistemi di tracciabilità o rintracciabilità coerenti con i regolamenti della propria filiera produttiva;
offerta produttiva idonea a garantire rapporti commerciali con mercati esteri;
partecipazione a manifestazioni nazionali ed internazionali inerenti il settore olivicolo.
La partecipazione all’evento è gratuita.
Le aziende interessate dovranno compilare il modulo in allegato e trasmetterlo via fax al numero 0961/853075 unitamente a copia non autenticata del documento di riconoscimento del dichiarante in corso di validità. Per ulteriori informazioni è possibile contattare il Dr. Vincenzo De Lorenzo, ai seguenti recapiti:
e-mail: v.delorenzo@regcal.it - telefono: 0961/853078 - fax: 0961853075
Il termine ultimo per la presentazione della manifestazione di interesse è fissato inderogabilmente entro e non oltre Lunedì 14 Febbraio 2013.

domenica 19 gennaio 2014

Assofrantoi, nuovo corso assaggiatori a Serre (SA)

Asso.Frant.O.I. organizza un corso per la determinazione dell'idoneità fisiologica all'assaggio degli oli d'oliva secondo quanto previsto dal dm 1334 del 28/02/2012. Il corso si svolgerà a Serre (SA), presso l'Oleificio Di Giacomo, in via Marzo Str. St. 19 nei giorni 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30, 31 Gennaio 2014.
La partecipazione è limitata a 25 persone. Il costo del corso è 120 euro. Data la disponibilità di posti limitata, saranno accolte le prime 25 richieste di partecipazione, debitamente compilate e fatte pervenire all'indirizzo mail stampa@assofrantoi.com .
Il costo del corso è 120 euro. Le modalità di pagamento saranno comunicate tramite mail di conferma. I bonifici dei partecipanti confermati dovranno pervenire entro il 17 gennaio.
Organizzazione: Asso.Frant.O.I.
Capo panel del corso: Maria Luisa Ambrosino
Date di svolgimento: 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30 e 31 Gennaio 2014.
Sede del corso: Oleificio Di Giacomo. Via Marzo S.S. 19 Serre (SA)
Posti disponibili: 25
Informazioni: www.assofrantoi.com
Quota di iscrizione: 120 euro
Note: La domanda d'iscrizione può essere scaricata qui.
Il programma del corso può essere scaricato qui.

sabato 18 gennaio 2014

IBIMET organizza un Corso Intensivo Pratico di Analisi Sensoriale.

Corso Intensivo Pratico di Analisi Sensoriale. Bologna, Area CNR, 5-7 febbraio, 2014
L’analisi sensoriale ha basi scientifiche e teoriche ben definite, l’esperienza dell’assaggio è comunque la strada più diretta per comprendere potenzialità e limiti di questa disciplina, e comprendere le proprie capacità di assaggiatore. IBIMET conduce da tempo attività scientifica ed applicativa di analisi sensoriale e propone un breve (3 giorni) corso pratico (molti assaggi e teoria quanto basta)
Il corso si rivolge a chi è interessato all’analisi sensoriale, sia da un punto di vista amatoriale, sia professionale e vuole avvicinarsi o conoscere meglio questa disciplina scientifica. I 3 giorni di corso propongono un approccio essenzialmente pratico, che comprende la valutazione delle capacità percettive individuali ed il coinvolgimento nell’esecuzione di alcuni dei principali test sensoriali utilizzati nel settore alimentare. Le finalità sono di selezionare giudici da formare per il panel di IBIMET-CNR e di proporre elementi operativi e riferimenti per chi è interessato a operare, nel pubblico o in azienda, nel settore dell’analisi sensoriale (es. per la valutazione di prodotti o per controllo qualità). Le prove di assaggio saranno condotte secondo le normative in cabine individuali, con l’utilizzo di software specifico (FIZZ, Biosystèmes) per la raccolta dei dati.
Il corso avrà durata effettiva di 12 ore con il seguente programma:
Mercoledì 5 febbraio
10-12: Determinazione delle soglie individuali dei gusti fondamentali e di alcuni attributi tattili (es. astringenza, piccante).
14-16: Determinazione soglie individuali di percezione olfattiva con standard aromatici.
Giovedì 6 febbraio
10-12: Esecuzione di test discriminanti (confronto a coppie, triangolare…).
14-16: Discussione sull’attività svolta, elementi critici ed applicativi. Presentazione dei test del terzo giorno.
Venerdì 7 febbraio
10-12: Esecuzione di test descrittivi QDA su prodotti agroalimentari.
14-16: Esecuzione di test di analisi sensoriale dinamica (TI e TDS).
16-… Commenti, consigli, proposte e Arrivederci
La partecipazione al corso è gratuita.
Per le finalità pratiche il corso è rivolto ad un numero massimo di 14 partecipanti (determinato dal numero di cabine individuali del laboratorio IBIMET-CNR).
Per informazioni: Chiara Medoro, IBIMET CNR

venerdì 17 gennaio 2014

Degustazione dell'olio d'oliva per ristoratori a Creazzo (VI).

Degustazione dell'olio d'oliva per ristoratori
La degustazione degli oli di oliva, come quella dei vini, passa attraverso l'utilizzo della vista, dell'olfatto e soprattutto del gusto, ma sicuramente coinvolge un numero più ristretto di persone, perlopiù intenditori legati al mondo della ristorazione. La lezione, di taglio teorico-pratico, mira ad allargare la conoscenza di questo prezioso prodotto della tradizione mediterranea fra i ristoratori, attraverso l'analisi sensoriale e varie prove di assaggio. Il corso sarà tenuto da un esperto ufficiale di AIPO, Associazione Interregionale Produttori Olivicoli.
Obiettivi:
La lezione intende offrire ad un numero crescente di operatori della ristorazione l'occasione di avvicinarsi al mondo dell'olio attraverso un excursus teorico e attraverso la degustazione di varie tipologie di oli, per renderli consapevoli dell'importanza di saperli distinguere e utilizzare in maniera corretta in relazione ai piatti proposti.
Destinatari:
Il corso è rivolto ai professionisti della ristorazione.
Contenuti:
L’olio nella storia
Dove, come, quando l’olio
Quanti e quali oli: analisi delle diverse tipologie di oli fruttati
Finalmente l’olio: buoni e cattivi (degustazione di due locali, due siciliani, cinque italiani, due difettosi)
Abbinamenti: l’olio in cucina
Degustazione di diverse tipologie di oli:
due oli locali (di Verona e Vicenza)
due oli siciliani provenienti dalla stessa località, ma da raccolte eseguite in momenti diversi
cinque oli di diversa provenienza italiana: Sardegna, Sicilia, Friuli, Toscana e Campania
un olio di bassa qualità e un olio difettoso.
Sede: Centro Formazione Esac - Via Piazzon, 40 - Creazzo (VI)
Scarica la scheda di adesione
Data inizio: 20/01/2014
Orario: dalle ore 9.00 alle ore 13.00
Durata: 4 ore
Prezzo: 85.40 € (70.00 € + IVA)

giovedì 16 gennaio 2014

Calabria: al via il Concorso Interregionale "Oleum Olivarum".

L’Ente Fiera di Lamezia indice il concorso per l’assegnazione del XIV Premio “Oleum Olivarum” riservato al miglior olio di oliva extravergine, che si terrà in Lamezia Terme in occasione della 43a Fieragricola.
Il concorso si propone di: diffondere tra i produttori e consumatori la cultura della qualità, stimolare nei produttori olivicoli e frantoiani il miglioramento della qualità dell’olio extravergine, promuovere la produzione, conoscenza e la loro valorizzazione da parte dei consumatori; diffondere la tecnica e l’esperienza dell’assaggio dell’olio di oliva in sintonia con le normative italiane e comunitarie; premiare gli operatori che producono oli di oliva extravergine di elevata qualità; valorizzare il patrimonio oleico delle Regioni del Sud Italia a prevalente vocazione olivicola.
Possono partecipare al concorso i produttori individuali, le cooperative e confezionatori di olio che commercializzano bottiglie con etichetta, “Olio di Oliva Extravergine”, nel rispetto della normativa comunitaria vigente, provenienti dalle regioni meridionali di Campania, Puglia, Basilicata, Calabria e Sicilia.
L’olio in gara dovrà essere ottenuto da lavorazioni dell’annata agraria 2012/2013. I campioni da destinare alla giuria per l’analisi sensoriale (n. 4 bottiglie di vetro da 0.75 litri) verranno resi anonimi ed identificati da un codice alfa-numerico;
Le categorie in concorso che verranno premiate sono :
Migliore olio extravergine di oliva fruttato leggero;
Migliore extravergine di oliva fruttato medio;
Migliore olio extravergine di oliva fruttato intenso.

Gli interessati dovranno compilare per intero la scheda d’iscrizione, allegata al bando e farla pervenire entro le ore 13,00 del 30 gennaio 2014 presso la sede dell’Ente Fiera- Piazza Diaz Lamezia Terme (CZ) Tel 0968-436156 Fax 0968-436838 unitamente a 4 bottiglie di olio extravergine di 0.75 litri, (2 Campioni max per Azienda) e alla quota di adesione di € 30,00/campione. I campioni inviati saranno conservati in condizioni tali da garantire la qualità fino al momento della valutazione organolettica. Inviare alla segreteria dell’Ente Fiera, i documenti e i campioni specificando quanto segue: Concorso per il Miglior Extravergine d’Oliva “XV Oleum Olivarum 2014” ed allegando il modello d’iscrizione e i campioni di olio e la quota d’iscrizione di € 30,00.
I campioni di olio ammessi al Concorso saranno sottoposti ad analisi organolettica a cura di una Commissione d’assaggio, costituita da assaggiatori qualificati. I campioni saranno opportunamente resi anonimi ed identificati da un codice alfa- numerico. Al fine di permettere una più snella fase di valutazione sensoriale, si procederà, alla pre-valutazione degli oli in concorso mediante analisi sensoriale olfattiva, che avrà lo scopo di eliminare tutti i campioni che, a maggioranza dei componenti la commissione d’assaggio presentino difetti all’esame olfattivo. Questa preselezione avverrà immediatamente prima della vera e propria analisi organolettica, che avrà luogo presso la sala di assaggio allestita nella sala consiliare del Comune di Lamezia Terme nella giornata del 31-01-2014. Il risultato delle valutazioni sarà definitivo ed inappellabile. La giuria selezionerà i tre vincitori del premio Oleum Olivarum, categoria fruttato intenso, fruttato medio, fruttato leggero. Il Presidente della giuria garantirà gli aspetti formali (anonimizzazione dei campioni) e le modalità operative della giuria e dal termine dei lavori redigerà la graduatoria di merito.
I premi saranno assegnati sulla base del giudizio insindacabile della giuria. La proclamazione avverrà nel corso della Cerimonia di chiusura della manifestazione fieristica , lunedì 3 febbraio 2014 . Il premio del Concorso sarà costituito da una creazione artistica. A tutti i partecipanti ammessi al Concorso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Dell’assegnazione del premio sarà data ampia comunicazione alla stampa ed agli altri organi d’informazione regionale e nazionale .A salvaguardia del prestigio delle aziende partecipanti sarà reso noto solo il nominativo dell’azienda vincitrice, senza alcun riferimento ai punteggi assegnati ai singoli campioni.

mercoledì 15 gennaio 2014

Quando si dice, "avere le olive"!!!!!

Consentitemi, di tanto in tanto, la celia.
Ho visto su facebook, nel profilo di amici greci di Kalamata, questo segno grafico di Jean-Pierre Desclozeaux e, subito, mi sono tornati in mente tori ben più famosi. Dal toro bronzeo di Wall Street, opera dell'italiano Arturo Di Modica, collocata presso il Bowling Green Park, nel quartiere della borsa di New York e tra le attrazioni più fotografate della grande mela, fino alle enormi sagome di tori disseminati in Andalucia (Spagna). Ma questa volta, più del toro, l'attenzione si è spostata sulle olive, e sui tanti detti su queste... Che ne dite, volete aggiungerne qualcuno?
Antonio G. Lauro
DESCLOZEAUX. Nîmes la ville de l’olivier. 1999. 60 cm x 40 cm. AF 4698.
“L’amant dela vache Monsavon” dixit Desclozeaux
Foto: rideacrosseurope.wordpress.com

Foto: NYC

martedì 14 gennaio 2014

Dal 17 febbraio 2014 al via le operazioni del 12° Concorso Oleario Internazionale "Sol d'Oro".

Dal 17 al 22 febbraio 2014 a Verona, si svolgeranno le operazioni relative al 12° Concorso Oleario Internazionale "Sol d'Oro".
Il concorso ha lo scopo di evidenziare la migliore produzione oleicola nazionale ed internazionale e di farla conoscere ad operatori e consumatori.
Gli oli saranno valutatati da una qualificata giuria internazionale secondo le categorie: Extravergini, Monovarietali e Biologici. La categoria Extravergine sarà a sua volta divisa in oli con fruttato leggero, oli con fruttato medio e oli con fruttato inteso.
Ciascuna azienda può partecipare al concorso con un solo olio e quindi aderire ad una sola delle categorie. Per gli espositori e coespositori di Sol&Agrifood la partecipazione è gratuita.
Gli oli vincitori saranno oggetto di numerose attività promozionali:
nelle giornate di svolgimento della manifestazione Sol&Agrifood (6-9 aprile 2014) gli oli vincitori andranno a comporre il "Carello degli Oli" del Ristorante Sol Goloso, verranno utilizzati nei minicorsi di cucina ed avranno un'apposita area di degustazione self-service a loro dedicata;
l'elenco dei premiati verrà riportato sul sito di manifestazione e sarà divulgato alla stampa italiana ed internazionale. Sarà inoltre realizzata una "Guida degli oli premiati" su CD da distribuire a buyers e delegati di Veronafiere; gli oli vincitori potranno riportare sulla bottiglia il bollino "Sol d'Oro" che attesta il premio assegnato.
Come partecipare:
Entro il 10 febbraio 2014, l’Azienda presentatrice deve far pervenire a mezzo corriere e/o posta al seguente indirizzo:
Ente Autonomo Fiere di Verona – “Premio Sol d’Oro – SOL 2013
Viale del Lavoro n° 8 – 37135 Verona
La domanda di partecipazione debitamente compilata; certificati di analisi dei campioni di oli presentati, che
indichino almeno: acidità oleica libera; numero di perossidi; spettrofotometria a K 232 nm, a K 270 nm e delta-K; sui certificati deve chiaramente apparire anche il nome dell’azienda; un massimo di due campioni di olio extravergine per azienda, confezionati ed etichettati in n° 5 bottiglie (per ogni campione presentato) di capacità di L 0,75, o l’equivalente quantità di olio in bottiglie di altro formato; scheda aziendale compilata chiaramente a caratteri stampatello.
Per le Aziende espositrici a SOL&AGRIFOOD 2014 la partecipazione al Concorso è gratuita, per i NON Espositori è richiesto un contributo alla partecipazione di Euro 150,00 + IVA per ciascun olio presentato, il cui versamento deve essere contestuale all'invio della domanda di partecipazione. 
Bonifico bancario presso:
Banco Popolare di Verona Ag. Cassa Mercato Verona
IBAN: IT90K0503411751000000031508
SWIFT/BIC: BAPPIT21011
Assegno circolare o bancario non trasferibile intestato a “Ente Autonomo Fiere di Verona”.
Sul bonifico devono essere chiaramente indicati la ragione sociale dell’Azienda partecipante e la causale del versamento “Concorso Internazionale Sol d’Oro 2014”. Eventuali spese bancarie sono a completo carico del mittente. 

lunedì 13 gennaio 2014

In Campania corso per assaggiatori di olio da olive.

Asso.Frant.O.I. e Sportello Olio organizzano un corso per la determinazione dell'idoneità fisiologica all'assaggio degli oli d'oliva secondo quanto previsto dal dm 1334 del 28/02/2012.
Il corso si svolgerà presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli studi di Napoli “Federico II”, via Università 100, Portici (NA) nei giorni 20, 21, 22, 27, 28, 29 Gennaio 2014. La partecipazione è limitata a 25 persone. 
Il costo del corso è 120 euro, ridotto a 80 euro per gli studenti.
Per info e prenotazionmi visitare il LINK.

Il dettaglio:
Regione: CAMPANIA
Organizzazione: Asso.Frant.O.I.
Collaborazione: Sportello Olio
Capo panel del corso: Maria Luisa Ambrosino
Date di svolgimento: 20, 21, 22, 27, 28, 29 Gennaio 2014.
Sede del corso: Facoltà di Agraria dell’Università degli studi di Napoli “Federico II”, via Università 100, Portici (NA)
Posti disponibili: 25
Informazioni: www.assofrantoi.com
Quota di iscrizione: 120 euro, ridotto a 80 euro per gli studenti.
Note: Il modulo di partecipazione è scaricabile qui. Il programma del corso è scaricabile qui.

domenica 12 gennaio 2014

Siamo alle solite Calimero... Tu (olio di oliva) non sei sporco, sono gli altri che ti "sporcano"!!! La!

Siamo alle solite! Cambia il paese interessato, oggi da noi e domani da loro (Spagna), ma il risultato è il medesimo: l'olio vergine di oliva imbottigliato (anche se in PET da 5 litri) costa meno (€ 1,68 contro € 1,70) del prezzo medio dell'olio vergine nel mercato all'ingrosso!
Capisco l'offerta nella GDO, comprendo il valore del "prodotto civetta", intuisco (o cerco di intuire) cosa ci sta dietro queste strategie di mercato, ma la domanda sorge spontanea: che ci sarà dentro? E poi, chi lo ha certificato, chi ha controllato la corrispondenza merceologica... Ma va tutto bene così... L'olio d'oliva (non quello da olive, artigianale) è, e lo sappiamo, una "commodity", un bene indifferenziato e standardizzato... Ma se va bene a voi (Spagna), buon pro vi faccia. Io, noi (Italia), continueremo a preferire l'olio, ma questa volta "da olive"!
Buon olio (da olive) a tutti!
Antonio G. Lauro

Fonte: Asociación Española de Municipios del Olivo. AEMO

sabato 11 gennaio 2014

Mangiare, è ancora un atto agricolo?

Oggi viviamo in un mondo di professioni e professionisti, sempre più specializzati e preparati. Ed è grazie a questi professionisti che anche i più semplici intoppi di vita quotidiana non diventano vere e proprie "emergenze". Tutti, a vario titolo, concorrono al nostro benessere ed aiutano e facilitano le nostre attività. In effetti, queste professioni, dal medico fino all'elettricista, dall'avvocato all'idraulico, hanno pari dignità ed elevato grado di utilità e trovano posto tra i lavori "meritori" da augurare ai propri figli. Ma tra tutte queste professioni, o "mestieri" come si diceva un tempo, non si può dimenticare quella del contadino, o agricoltore, o per dirla con la norma comunitaria "Imprenditore agricolo professionale". Ingentilito il nome, non è cambiata per nulla la sostanza: tutti (e dico proprio tutti), ne abbiamo bisogno ogni giorno ed almeno per tre volte al giorno. Ne siamo convinti? Anche perché, ricordiamolo con le parole di Wendell Berry, "Mangiare conclude il dramma annuale dell’economia alimentare che inizia con la semina e la nascita. Molti mangiatori non sanno più che questo è vero. Pensano all’alimentazione come produzione agricola, forse, ma non si considerano parte dell’agricoltura. Si considerano “consumatori”. Se pensano un po’ più a fondo, devono riconoscere di essere consumatori passivi. Comprano quello che vogliono, o quello che sono stati persuasi a volere, nei limiti di ciò che possono comprare". Ossia, "Mangiare è un atto agricolo (ed ecologico)".

venerdì 10 gennaio 2014

UNAPROL lancia il concorso "che tipo d'olio sei".

Divertiti con il test “Che tipo d’olio sei?”: scoprirai qual è la tua nota dominante e il tipo di olio extra vergine di oliva che fa per te. In più potrai partecipare alla super estrazione finale e vincere i preziosi premi in palio!
Potrai essere proprio tu uno dei 30 fortunati vincitori che si aggiudicheranno una fornitura per un anno di olio extra vergine di oliva firmato dagli agricoltori italiani. In palio per te, ben 12 bottiglie da 75 cl di olio extra vergine di oliva di uno dei seguenti tipi: fruttato leggero, fruttato medio o fruttato intenso. Per avere ogni giorno a tavola la qualità della migliore tradizione gastronomica italiana.
Questo il testa lanciato da pochi giorni sul web e prodotto grazie al bando Mipaaf e Ismea per la selezione dei soggetti attuatori di azioni di innovazione, valorizzazione, promozione e informazione sull’olio extra vergine di oliva. Ed è proprio a valersi su questi fondi che l'UNAPROL S.c.a r.l. Consorzio Olivicolo Italiano in ATS con il Consorzio per la tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP, lancia il programma di “Valorizzazione e promozione della filiera olivicola italiana”.
Attraverso le azioni del programma si supporteranno le aziende della filiera olivicola italiana impegnate nella battaglia per la qualificazione e differenziazione del loro prodotto, attraverso un lavoro sostenibile a livello ambientale e sociale.
I risultati attesi dalla realizzazione di questo progetto sono una conoscenza maggiore dell’olio extra vergine di oliva di qualità e la conseguente consapevolezza nella scelta da parte dei consumatori, raggiunti da messaggi strategici attraverso numerosi canali di comunicazione.
La ricaduta sarà misurabile in termini di un rinnovato rapporto tra filiera olivicola italiana e trade che avrà l’opportunità di diffondere prodotti che contengono valori non solo sensoriali, ma anche etici, ambientali e sociali.

giovedì 9 gennaio 2014

Quasi pronta la nuova squadra del New York International Olive Oil Competition (NYIOOC).


Comunicata proprio oggi, dal Presidente Curtis Cord, parte della nuova squadra che dirigerà la seconda edizione del New York International Olive Oil Competition (NYIOOC). Il concorso, giunta alla seconda edizione, consolida i lusinghiere risultati del 2013 e già si preannuncia come l'edizione dei record.
Qui è quasi tutto pronto. E voi?
Per info: NYIOOC


mercoledì 8 gennaio 2014

Dieta mediterranea e olio extravergine d'oliva, evento a Castellana Grotte.

Dieta mediterranea e olio extravergine d'oliva di qualità a Castellana Grotte (Bari) 10-11 Gennaio 2014
Carissimi lettori,
vi segnaliamo 2 giornate di eventi culturali ed eno-gastronomici per la promozione dell'olio d'oliva di qualità. L'evento è rivolto sia alla cittadinanza che agli agricoltori. Gli incontri insegneranno, attraverso il connubio tra olio e salute, a valorizzare il consumo e le produzioni consapevoli e responsabili: non basta produrre e non serve consumare se alla base non ci sono scelte meditate e mature. E senza di esse non è possibile sviluppo sostenibile. Lo insegneranno esperti, medici, imprenditori agricoli e studenti nelle giornate del 10 e dell'11 gennaio 2014 a Castellana Grotte, in provincia di Bari.
Tra gli approfondimenti la presentazione del marchio "Olio di Puglia" alla presenza dell'assessore regionale all'agricoltura, gli effetti benefici dell'olio extra-vergine di qualità sulle malattie cardiocircolatori e tumorali, le tecniche professionali d'assaggio e il riconoscimento delle caratteristiche organolettiche dell'olio d'oliva. Lasciamo alla vostra curiosità l'elenco dei partner e dei promotori, mentre riteniamo importante segnalare l'adesione del comune di Castellana Grotte all'Associazione Nazionale "Città dell'Olio".
L'evento è anche l'occasione per viaggiare e visitare uno dei luoghi più caratteristici della Puglia in cui lo stile di vita è praticamente unico: nelle oltre cento contrade comprese tra il territorio di Castellana Grotte, Monopoli e Polignano è impossibile restare soli pur vivendo in campagna, avvolti da un clima e un territorio accoglienti in cui ruralità significa piacere del vivere quotidiano. E' qui che i residenti sono stati per secoli custodi di beni il cui valore non è oggi possibile monetizzare. Quelle che gli economisti chiamano "esternalità positive" prodotte dal "capitale sociale" locale non hanno prezzo e sono uniche, nel senso che non sono riproducibili una volta perse. Esattamente come gli ulivi secolari qui curati come "nonni" di famiglia.
Per ulteriori dettagli, alleghiamo qui la locandina dell'evento.

martedì 7 gennaio 2014

Cultìvia guarda all’Asia e lancia una manifestazione d’interesse per partecipare all’evento giapponese “Olive Japan”.

Cultìvia guarda all’Asia e lancia una manifestazione d’interesse per partecipare all’evento giapponese “Olive Japan”.
L’aumento negli ultimi tempi della domanda di ingredienti e prodotti alimentari dall’estero rende il Giappone un interessante e desiderabile partner commerciale per il settore alimentare italiano.
Il favore che i cibi della tradizione italiana hanno conquistato tra i turisti giapponesi che frequentano l’Italia è, infatti, una fonte continua di domanda da parte delle più importanti catene distributive del Sol Levante.
Esportare alimenti in Giappone è diventato, pertanto, una concreta prospettiva di sviluppo per molti comparti del settore agro-alimentare nazionale.
Un noto istituto di ricerca, Fuji Keizai, ha stimato che nel 2010 il valore complessivo del mercato dell’olio d’oliva (famiglie e ristorazione) sia cresciuto del 7,1% raggiungendo i 30,2 miliardi di yen (nel 2009 aveva guadagnato addirittura il 15,1%). Il progresso del mercato è stato trainato anche dalla ristorazione, che ha introdotto nei propri menu piatti salutari  non solo di cucina italiana, preparati con l’olio extravergine d’oliva.
Nel periodo che va da aprile 2011 a marzo 2012 il valore del mercato dell’olio d’oliva per uso domestico ha raggiunto i 18,2 miliardi di yen, con un aumento del 3,7% annuo. L’olio d’oliva è divenuto la seconda categoria più importante fra gli oli edibili con la quota del 17% sul totale, quindi è ormai è stabilmente entrato nelle cucine domestiche e nelle abitudini alimentari dei giapponesi.
Il popolo giapponese è conosciuto in tutto il mondo per il suo amore per la qualità,  la salute, l’estetica: Cultìvia si propone di far conoscere ed apprezzare la qualità, le caratteristiche salutistiche e la bellezza dei packaging della migliore selezione della produzione olivicola italiana, certa che questa sia la strada vincente per la valorizzazione delle eccellenze delle nostre Aziende; per questo ha realizzato una partnership con la società di import-export Ponte Verde che focalizza la sua attività sull’esportazione di prodotti di eccellenza alimentare verso il Giappone.
Il Concorso Olivicolo Olive Japan 2014, che si terrà dal 21 al 27 Aprile a Tokyo rappresenta un’occasione da prendere al volo; in questo ambito, oltre al concorso vero e proprio, sono previsti una serie di eventi (Summit internazionale sull’Olio di Oliva il 25 aprile, Olive Marche: esposizione, promozione e vendita prodotti il  26 e 27 aprile) finalizzati creare nuovi canali di distribuzione e vendita per l’Extravergine di qualità.
Cultìvia, avvalendosi della preziosa consulenza dei maggiori esperti del settore, propone un’offerta dedicata a chi interessato ad entrare nel mercato giapponese. Per aderire alla manifestazione di interesse di Cultìvia e per conoscere i dettagli, basta contattare la società all’indirizzo e-mail: commerciale@cultivia.it
La proposta comprende:
Iscrizione e partecipazione alla terza edizione del Concorso per il Miglior Extravergine d’Oliva “Olive Oil Japan 2014” (http://olivejapan.com/en/competition) di n. 1 campione.
Spedizione di n. 1 campione al Concorso.
Spedizione di 2 scatole, dimensioni mm 520 x 425 x 480, contenenti i campioni commerciali destinati alle degustazioni e all’organizzazione dell’evento (formato bottiglie 250 ml).
Esposizione e promozione dei prodotti aziendali nello stand Cultìvia presso l’Olive Marche i gg 26 e 27 Aprile (previsti ca 200.000 visitatori). E’ possibile anche la vendita al pubblico dei prodotti, in questo caso la spedizione, lo sdoganamento, la certificazione di conformità “importazione Permit", emanata dal Ministero del Lavoro, della Salute e Welfare giapponese, l’etichettatura, eventuale omologazione certificazione bio, sono a totale carico dell’Azienda.
Comunicazione e marketing all’interno dell’evento con video, depliant e materiale pubblicitario in lingua giapponese. Presenza dell’Azienda in un sito dedicato in lingua giapponese.
Preparazione e traduzione retro-etichetta in lingua giapponese per i campioni commerciali destinati alle degustazioni (le spese di stampa saranno a carico dell’Azienda).
Inserimento dei prodotti della Sua Azienda nel Catalogo della Società di import-export Ponte Verde, partner di Cultìvia per l’occasione. Sarà realizzata una brochure con gli oli delle aziende e un catalogo multimediale destinato ai buyers; Inserimento dei suoi prodotti III ff.
Presenza di personale qualificato madrelingua durante tutta la durata della manifestazione che si occuperà delle degustazioni, contatti con i buyers e vendita dei Suoi prodotti; in questo modo non sarà necessaria la Sua presenza.
Importante: il numero massimo delle Aziende ammesse è di 10 – Al fine di affiancare le Aziende nella scelta dei campioni, è compreso nella proposta Cultjap 2014 il servizio di classificazione delle produzioni tramite Panel Test Certificato di 2 differenti campioni. A tal fine, occorre inviare a Cultìvia n. 1 bottiglia da almeno 250 ml dei diversi lotti da far valutare.
Modalità di partecipazione:
Il referente è la Dott.ssa Paola Malanga (paola@cultivia.it; cell. 3294118477)
Le Aziende interessate dovranno far pervenire la propria adesione entro e non oltre il giorno 10 gennaio 2014.
di Andrea Lauman

lunedì 6 gennaio 2014

"Nuovi usi" per l'olio da olive.

Nella foto, un momento dei soccorsi. (Fonte: ABC News).
Iniziato il nuovo anno, è rimasta inalterata la mia voglia di alleggerire il cupo clima che stiamo vivendo nel settore dell'olio da olive e la notizia che riporto è di quelle che fanno quantomeno sorridere.
In Australia, come riporta il sito web di ABC News, i soccorritori hanno dovuto usare l'olio di oliva per ungere e liberare un uomo nudo che era rimasto bloccato, nel corso di una partita a "nascondino", all'interno di una lavatrice. Vigili del fuoco, Polizia, Medici e Paramedici hanno dovuto lavorare a lungo per estrarre l'uomo dall'elettrodomestico.
Teatro del simpatico siparietto è stata la cittadina australiana di Mooroopna, città rurale sita a 180 km a nord di Melbourne. Fortunatamente - dichiarano i soccorritori - l'uomo era nudo, e questo ha facilitato di molto le operazioni di "salvataggio". Quale fosse il gioco a "nascondino" praticato dall'uomo non ci è dato sapere ma, dopo il lieto fine della particolare giornata dell'australiano resta una considerazione: se non ci fosse l'olio d'oliva!
Antonio G. Lauro - Divertito!

Ottenere l'idoneità fisiologica all'assaggio di olio da olive? Prossimamente e Palmi (RC).

Nell'ambito delle attività progettuali, previste dai Regolamenti dell'UE e dell'Italia, la LAPOC (Libera Associazione Produttori Olivicoli Calabresi) organizza un corso riservato alla formazione di 15 nuovi assaggiatori di olio da olive.
Il corso, grazie anche alla sensibilità del Preside Ciappina, avrà come cornice "naturale" le storiche aule della Scuola Agraria di Palmi, che da cent'anni forma i tecnici e professionisti per l'agricoltura regionale.
Per informazioni, ed adesioni, rivolgersi alla sede LAPOC di Reggio Calabria.
Dettagli corso.
Regione: CALABRIA
Provincia: Reggio Calabria
Organizzazione: LAPOC Reggio Calabria
Capo panel del corso: Antonio G. Lauro
Date di svolgimento: 14, 16, 17, 23 e 24 gennaio 2014
Sede del corso: Istituto Tecnico Agrario. Via Scuola Agraria - Palmi (RC).
Posti disponibili: 15
Informazioni: panel.primolio@gmail.com
Quota di iscrizione: n.d..

domenica 5 gennaio 2014

IRVEA, corso per assaggiatori olio.

Non semplici “Assaggiatori” o “Sommelier dell’Olio” ma veri esperti nella valutazione, comunicazione e valorizzazione dell’extravergine, dall'analisi sensoriale al marketing, sino gli utilizzi in cucina e in sala per l’armonizzazione degli abbinamenti.
Il Corso per Assaggiatori Professionali di Olio è rivolto agli aspiranti Professional Olive Oil Sommelier, ristoratori, chef e diplomati delle scuole alberghiere, operatori, assaggiatori e appassionati del settore dell’olio d’oliva che vogliono acquisire una completa formazione per la classificazione, l’utilizzo, la valorizzazione per la promozione degli oli extravergini d’oliva di Eccellenza.
OBIETTIVI DEL CORSO:
Il corso con lezioni teoriche e pratiche si prefigge la formazione dei Professional Olive Oil Sommelier una figura altamente qualificata nella selezione degli oli da olive, ma soprattutto capace di valorizzare sapientemente l’Extravergine d’Oliva, anche mediante le più innovative tecniche di preparazione e presentazione per un razionale utilizzo del prodotto nell’ armonizzazione e abbinamento olio-cibo, con particolare attenzione agli aspetti salutistico-nutrizionali.
Il Professional Olive Oil Sommelier non è solo un semplice assaggiatore che focalizza le proprie competenze sulla classificazione merceologica dell’olio, ma un esperto a 360 gradi che grazie alle più innovative tecniche di memorizzazione gusto-olfattiva, integra l’analisi sensoriale con una profonda conoscenza di tutta la filiera produttiva e commerciale per un acquisto consapevole …dalla terra alla tavola…
I partecipanti, superati i test e le prove olfattive di sensibilità, avranno acquisito titolo per l’iscrizione al Registro Internazionale degli Esperti dell’Olio e far parte di panel professionali di valutazione specializzati nella classificazione e certificazione specialistica degli oli di oliva.
ATTESTATI:
Attestato di “Professional Olive Oil Sommelier”
Ai partecipanti che hanno superato le prove selettive è rilasciato Certificato di Idoneità Fisiologica all’Assaggio, Titolo valido per l’iscrizione a:
Elenco Tecnci ed Esperti degli Oli d’oliva vergini ed extravergini, tenuto presso il Ministero delle Politiche Agricole Alimentarie e Forestali
International Register of Olive Oil Experts

Regione: LAZIO
Organizzazione: OLIVEOIL AGENCY - IRVEA
Capo panel del corso: n.d..
Date di svolgimento: dal 20 al 24 Gennaio 2014.
Sede del corso: Auditorium UNICEF Via Palestro 68, Roma
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: segreteria@irvea.org Segreteria Organizzativa: Tel. +39 011 1956 7218 – Fax +39 0743 778608
Quota di iscrizione: € 595,00

sabato 4 gennaio 2014

Concorsi internazionali: BIOL 2014, aperte le iscrizioni.

Biol 2014 – aperte le iscrizioni
Il Premio Biol è la più grande manifestazione-concorso mondiale sull’olio extravergine biologico. L’evento pone a confronto in Puglia – Sud Italia – i migliori oli bio-extravergini dei vari continenti. Anche quest’anno, per la sua diciannovesima edizione, l’organizzazione tecnica del CiBi sta lavorando per un programma ricco di eventi culturali, gastronomici e tecnici, che affiancheranno il concorso internazionale, ormai forte della partecipazione di circa 350 oli provenienti da una ventina di Paesi dei vari continenti. Il tutto, con l’obiettivo di valorizzare le differenze – e i diversi patrimoni culturali connessi – che caratterizzano il variegato mondo dell’olio extravergine d’oliva biologico.
L’edizione 2014 si terrà dal 18 al 21 marzo ad Andria – a nord di Bari – una delle capitali mondiali olivicolo. Le iscrizioni saranno aperte a gennaio: le aziende che producono, imbottigliano o commercializzano olio extravergine biologico potranno iscriversi entro il 31 gennaio via web su www.premiobiol.it, o contattando il CiBi-Consorzio Italiano per il Biologico: via O. Serena, 37 – 70126 Bari; tel./fax +39 080 5582512.
Anche quest’anno, dopo la fase delle preselezioni territoriali in Italia e all’estero, la giuria (costituita da esperti provenienti dalle diverse regioni olivicole del mondo) assegnerà vari riconoscimenti: il “Premio Biol”, rivolto al migliore olio extravergine biologico imbottigliato all’origine e pronto per la commercializzazione; il “BiolPack”, per il miglior packaging, ossia il confezionamento di prodotto con il migliore design e l’etichettatura più chiara. Più vari riconoscimenti territoriali e tematici, tra cui il BiolKids, riservato ai giovani palati delle scuole elementari.
Tutti i vincitori – con relative schede organolettiche – sono poi inseriti nell’annuale Guida internazionale degli oli biologici edita dal Biol, di fatto una summa dell’olivicoltura biologica mondiale.
Nell’ultima edizione l’evento – www.premiobiol.it - è stato patrocinato da Ifoam e AgriBio Mediterraneo e promosso da Regione Puglia, Unioncamere Puglia, Camera di Commercio di Bari, Città di Andria e Provincia di Bari, in collaborazione con Gal Le Città di Castel del Monte, Gal Murgia Più, Associazione BiolItalia, Consorzio Puglia Natura.
Scheda di iscrizione e regolamento

venerdì 3 gennaio 2014

A Roma, ancora formazione per assaggiatori di olio da olive.

L'Ente organizzatore:
L'UMAO - Unione Mediterranea Assaggiatori Oli - è un'associazione “no profit” costituitasi in seguito al rinato interesse per l’olio extravergine di oliva, culminato con la regolamentazione a livello comunitario dell’intera filiera.
La sede operativa, è situata presso l’Istituto Tecnico Agrario Statale “G.GARIBALDI” di Roma, da sempre punto di riferimento per i produttori della zona che, con la sala Panel della Regione Lazio gestita dall’UMAO, vede il completamento delle sue strutture che comprendono l’oliveto, il frantoio ed il laboratorio di chimica agraria.
Obiettivo dell’Associazione è quello di conservare e migliorare la conoscenza e la divulgazione della cultura dell’olio extravergine di oliva, quale straordinario alimento quotidiano ed espressione genuina della produzione mediterranea.
Le finalità istituzionali vengono raggiunte attraverso una costante attività su tutto il territorio nazionale ed internazionale, a sostegno dei produttori, frantoiani, ristoratori e a quanti volessero entrare nel mitico mondo dell’extravergine di oliva.
Le figure che operano nell’ambito dell’Associazione sono in maggior parte tecnici ed esperti degustatori riconosciuti a livello nazionale e comunitario, che da anni svolgono attività nel settore sia analitico che didattico e professionale, ma anche semplici appassionati o cultori, che negli scopi associativi ritrovano il mezzo per riacquistare quei nobili concetti gastronomici tipici della nostra cultura.
Il Corso:
Regione: LAZIO
Capo Panel: Paola Fioravanti
Date: 16, 17, 18 e 31 Gennaio 2014 - 1 Febbraio 2014.
Sede del corso: UMAO in Roma in Via Ardeatina 524 (Istituto Agrario Garibaldi).
Numero massimo partecipanti: n.d..
Informazioni: Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548 - Sig.ra Gabriella Ciofetta 3387643470
Segreteria UMAO 06 5193980 umao1995@gmail.com
Costo: n.d..

giovedì 2 gennaio 2014

IOOS International Olive Oil Master.

ON-LINE
USA
Upcoming Courses
Choose from these International Olive Oil School courses and advance your knowledge of olive oil. From a basic olive oil appreciation and tasting course to advanced programs in production, marketing and health aspects, there is an IOOS course to advance your olive oil education, all

without travelling halfway around the world.
Participants who successfully complete the three-course series that includes this course (Testing and Tasting: Understanding Olive Oil Chemistry), Olive Oil Tasting: Defects and Quality Assessment 2059 and Olive Varieties, Advanced Tasting Techniques and Food Pairings 2063 will receive the IOOS International Olive Oil Master certification. To
register for all three courses at a reduced rate, click here.
The International Olive Oil School is operated by Olive Oil Times, the industry publication of record, and the organizer of the New York International Olive Oil Competition.
The mission of IOOS is to provide an exchange for knowledge about all aspects of olive oil. We believe that the more people know about this important food, the healthier the world will be.
IOOS is not endorsed or supported by any outside company, and the curriculum is developed in consultation with the world’s foremost experts in their fields.
If you would like more information about the International Olive Oil School, please contact us.
The International Olive Oil School - Scuola Internazionale di Olio di Oliva
Organizzation: The Olive Oil Times
1) Testing and Tasting: Understanding Olive Oil Chemistry - Course ID: 2550
Essential to a true understanding of olive oil is to know a little chemistry. In this first lesson in the International Olive Oil Master certification series, we will lay out the basic chemistry of olive oil in easily understood language within an entertaining lesson and a series of illustrative tastings.
Course Instructor: DR. RICHARD GAWEL
Date: January 10th, 2014 (Friday)
Start Time: 18:30 (UTC/GMT)
Duration: 3 Hours
Tuition: $ 375

2) Olive Oil Tasting: Defects and Quality Assessment - Course ID: 2059
In this second lesson of the Olive Oil Master Certification series, Dr. Lauro will continue the training needed for candidates to become olive oil tasters. Students will learn how to recognize the most common sensory defects, the presence of which disqualify an olive oil from the extra virgin designation.Course Instructor: DR. ANTONIO G. LAURO
Date: February 21st, 2014 (Friday)
Start Time: 15:00 (UTC/GMT)
Duration: 3 Hours
Tuition:$ 375
3) Olive Varieties, Advanced Tasting Techniques and Food Pairings - Course ID: 2063
Having mastered the fundamentals of olive oil tasting, participants will now begin their exploration of the immense variety of olive cultivars and their taste characteristics. This final part of the Olive Oil Master certification series will introduce students to some of the world’s best loved olive varieties, personally selected by Ms. Devarenne from around the world.
Course Instructor: ALEXANDRA KICENIK DEVARENNE
Date: March 21st, 2014 (Friday)
Start Time: 14:00 (UTC/GMT)
Duration: 3 Hours
Tuition: $375

Information: The International Olive Oil School Administrative Office - Box 3639 Newport RI 02840 USA support@oliveoilschool.org - www.oliveoilschool.org - www.oliveoiltimes.com
1 401 846 2900 tel

Other lessons
4) Maximize Olive Oil Quality Without Compromising Extraction Efficiency
Course Instructor: Leandro Ravetti (Technical Director, Boundary Bend Olives)
The old saying that extra virgin olive oil quality is born at and comes from the grove still holds true. Nonetheless, a thorough understanding of current olive oil extraction technologies and scientific data will allow processors to preserve that quality and to gain control over the process.
Date: May 08th, 2014 (Thursday)
Start Time: 19:00 (UTC/GMT)
Duration: 2 Hours
Tuition: $ 175
5) Introduction to Olive Oil Tasting and Food Pairing
Course Instructor: Nicholas Coleman (Chief Oleologist, Eataly USA)
An introduction to extra virgin olive oil appreciation and tasting that will span the entire journey from the tree to the table. In this 150-minute course, Coleman highlights unique organoleptic qualities and explains how to pair them with appropriate cuisines.
Date: May 16th, 2014 (Friday)
Start Time: 14:00 (UTC/GMT)
Duration: 2.5 Hours
Tuition: $ 275
6) Science-Supported Health Benefits of Olive Oil
Course Instructor: Elena Paravantes, RDN (Health Editor, Olive Oil Times)
For as long as we can remember, olive oil has been touted as a cure for everything from cancers to amnesia. This course will examine the health benefits of olive oil that are substantiated by credible scientific data.
Date: May 23rd, 2014 (Friday)
Start Time: 14:00 (UTC/GMT)
Duration: 2 Hours
Tuition: $ 175
7) Media Saturated: Getting Modern Consumers to Notice Your Olive Oil Brand
Course Instructor: Curtis Cord (Publisher, Olive Oil Times)
How can an olive oil brand break through in a world where the attention span of most people is limited to 140 characters or less? Curtis Cord, publisher of Olive Oil Times, will discuss some ways high-quality olive oil producers and marketers can emerge from today’s media clutter.
Date: June 13th, 2014 (Friday)
Start Time: 14:00 (UTC/GMT)
Duration: 2 Hours
Tuition: $ 175

Instructors and course times subject to change without notice

Brevi cenni sull'olivicoltura calabrese.

È usuale, per chiunque si trovi a percorrere le campagne calabresi – cosi come quelle pugliesi e campane, aggiungerei – imbattersi in enormi distese di uliveti e agrumeti. È cosi forte la loro presenza nei nostri territori, che sovente ci si immagina che si tratti di "vegetazione spontanea"... Nulla di più errato!
Alla stessa stregua delle case non finite, le in-finite distese di terreni ulivetati sono il risultato di secoli di trasformazioni del territorio, il prodotto ultimo di quanto la mano dell'uomo sia riuscita a creare nel corso dei secoli. Il territorio "meridionale" è stato, almeno sotto l'aspetto botanico, plasmato dalle sapienti mani dei contadini. Quanto fin qui detto, non rappresenta semplicemente una mera curiosità, bensì è la dimostrazione concreta, palese e che ancora oggi perdura (salvo la squallida compravendita di cui sono oggetto i nostri “monumenti naturali”, che, di tanto in tanto, seguendo le nordiche rotte, abbelliscono qualche villa sul lago di Como) di come le nostre piante o, meglio, i loro frutti, dessero la possibilità al nostro Stato, sin dalla seconda metà del XVII secolo (l’era del capitalismo commerciale), di inserirsi nelle logiche commerciali del Vecchio Continente, intercettando gli sviluppi e le trasformazioni del mercato internazionale. Partendo dal gelso e dalla rinomata produzione serica, si arrivò alla coltura degli ulivi e, infine, degli agrumi. A differenza di quanto avveniva per la produzione di cereali, la piantumazione di alberi di ulivo giovò al territorio, sia per la crescente domanda dovuta all'incremento demografico, sia per garantire maggiore stabilità ai terreni vessati dalle fragili condizioni idrogeologiche.In Calabria, o meglio nelle Calabrie, l'espansione olivicola si diffuse rapidamente, creando delle zone ad alta specializzazione, come le aree di Gioia Tauro e Rosarno, giungendo, poi, fino alle pendici dell'Aspromonte. Anche sul versante Ionico, a Rossano e Cirò, si è assistito ad una prepotente ascesa di questa pianta, forte, resistente e longeva. La produzione di olio si accrebbe così notevolmente che, già a fine '700, si giunse, in qualche caso, a sorpassare il tradizionale e secolare primato pugliese. Secondo alcune fonti, a quell'epoca, la produzione olearia calabrese, arrivò da sola a rappresentare il valore pari a un terzo di tutta la produzione olearia del Regno.
L'enorme produzione olearia delle Calabrie, viene analizzata da uno studioso, il Grimaldi, nei suoi "Studi statistici sull'industria agricola e manifatturiera della Calabria Ultra II", Stabilimento Librario-Tipografico di Borel e Bompard, Napoli 1845.
«Coltivazione estesa ed utile alla Provincia è quella degli ulivi: fu essa derelitta durante il decennio dal 1806 al 1815 (decennio francese, n.d.r.) talché gli uliveti, in parte, furono distrutti, e, in parte, vennero altrettanti boschi. Dopo quell'epoca, rianimato il commercio, si cominciò ad aver cura degli antichi uliveti, si fecero piantagioni novelle, ed attualmente pressocché in ogni sito sono progresso. Menonché in 14 comuni, da per tutto nella Provincia vien coltivato l'ulivo, del quale abbondano maggiormente le qualità dette ogliarole e rotondelle, che danno abbondante olio, e le celline, di cui se ne ottoene meno, ma di mogliore qualità [...]. In generale, di esse non si ha molta cura e si abbandonano alla propria forza di vegetazione [...]. La concimazione negli uliveti non si pratica da per tutto, e si esegue o facendovi dimorare le mandrie o mettendo letame in fosse fatte ai piedi degli alberi o soesciandovi il lupino.Perloppiù i terreni olivetati essendo seminati, non si fanno pegli alberi che quei lavori d'aratro o di zappa necessari al sottoposto terreno; e gli altri in cui si semina, si zappano in inverno, ogni 3 a 6 anni [...]. La potatura si fa inverno, in taluni siti non si esegue, in altri si fa male [...].La raccolta delle olive si fa generalmente quando queste son perfettamente mature, eccetto pochissimi proprietari che la eseguono pria di giungere a tal punto. Il frutto in parte si raccoglie da terra ed il rimasto sull'albero si fa cadere perticando i rami.Oltre il danno che dal sistema di abbattere e di raccogliere mature olive ne viene, vi è l'altro che deriva di tenerle pria della raccolta per circa un mese ammonticchiate e premute in luoghi sovente umidi e bassi [...]. I molini e i frantoi da olive, detti, volgarmente, trappeti, son difettosi. In fatti, la mola è larga un palmo e mezzo e con taglio poco aguzzo, per cui oltre ad essere pesante e di lento moto, richiede molta fatica per essere mossa e la triturazione delle olive non è ben fatta.Il prodotto dell'olio è di 19.523 botti, cioè cantaja 107.287 e rotoli 57 e 1/3, ed è poco men che raddoppiato nell'ultimo decennio, poiché, pria del 1835, il medio prodotto era di 10.623 botti; il prezzo di ducati 55 la botte. Finalmente gli uliveti può ritenersi che occupano 312.368 moggia del territorio della provincia, e sono nella maggior parte nel distretto di Catanzaro e nella minore, in quel di Crotone».
Come si evince dallo studio del Grimaldi, dopo la fase d'arresto del commercio all'inizio del XIX secolo, dovuto alle Guerre Napoleoniche, la crescita riprese negli anni a venire. La Calabria iniziò ad esportare sempre più olio, non solo nelle altre province del Regno, ma anche e soprattutto nei principali paesi europei. Il prodotto finito, il risultato del duro lavoro dei contadini calabresi era ricercatissimo dalle industrie del Nord Europa, specialmente dai saponifici di Marsiglia e dalle industrie tessili inglesi. Il cloth oil, l'olio per i panni, come veniva chiamato nelle lande anglosassoni, era destinato non al consumo alimentare, bensì utilizzato per la lavorazione dei tessuti nelle fabbriche e per la lubrificazione dei macchinari. Quindi, i difetti dell'olivicoltura calabrese dell'epoca, anche se da un lato, considerato lo sbocco commerciale che trovava comunque il prodotto (creando una sorta di circolo vizioso per cui da parte degli olivicoltori non v'era necessità di migliorare la qualità del prodotto) poteva giovare all'economia, col passare del tempo rappresentò un limite, specie quando la concorrenza dei paesi del Mediterraneo come la Spagna e il Maghreb, si fece più serrata, decretando la fine della stagione del grande primato calabrese durata quasi un secolo; secolo che, comunque, permise all'olio delle Calabrie di ritagliarsi uno spazio come protagonista di uno dei più grandi mutamenti che la Storia dell'Umanità possa ricordare.
Continua
A cura di Briganti (https://www.facebook.com/o.Briganti.o)

martedì 31 dicembre 2013

Avviso per tecnici, olivicoltori, appassionati e agricoltori fai-da-te (Gennaio 2014).

Avviso per tecnici, olivicoltori, appassionati e agricoltori fai-da-te.
Ecco gli eventi di formazione olivicola per il prossimo mese di Gennaio 2014.

GENNAIO 2014
Regione: SICILIA
Titolo: Corsi di formazione per Mastro Oleario/Tecnico di Frantoio.
Organizzazione: APO Catania - Società Cooperativa Agricola Produttori Olivicoli
Date di svolgimento: gennaio/febbraio 2014.
Responsabile docenze: n.d.
Sede del corso: Catania – Ragusa
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: www.apocatania.it APO Società Coop. Agricola Produttori Olivicoli. Via A. di Sangiuliano, 349 - 95124 Catania (Italy ) - Tel. 095 326035 - email: apo.catania@virgilio.it
Quota di iscrizione: € 100 + iva

Regione: TOSCANA
Titolo: CORSO DI CONOSCENZA OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA - dall'olivo alla tavola.
Organizzazione: A.I.C.O.O.
Date di svolgimento: 15-22-29 gennaio 2014 - 5-12-19 febbraio 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Caffè Michelangelo - AREZZO
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Massimo Materazzi 340-0636026 - arezzo@aicoo.it e Giulio Bisaccioni 333-1802736
aicooinfo@gmail.com
Quota di iscrizione: € 120,00 oltre la quota associativa AICOO di € 30,00
Note. In ogni lezione degustazione guidata di 4 - 6 oli. Ad ogni corsista verrà consegnata una valigetta contenente: il libro di testo, un block notes, una tovaglietta plastificata, una penna, le schede sensoriali per la degustazione. Al termine del corso consegna dell’attestato di “Primoliere”.
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Titolo: Corso di Olivicoltura ed assaggio oli.
Lezione n 1 - classificazione oli, principi di degustazione dell’olio di oliva extra vergine
Lezione n 2 - la storia, la pianta,impianto dell’oliveto, concimazione.
Lezione n 3 - tecniche di potatura, malattie.
Lezione n 4 - raccolta, tecnologia di estrazione, conservazione dell’olio.
Lezione n 5 - chimica dell’olio, leggi.
Partecipanti: minimo 10 persone
Costo del corso: euro 70 a persona
Date: 13-16-20-23-27 gennaio 2014
Sede: azienda agraria Capitolo Cattedrale in Farneta di Cortona (Arezzo)
Note: In ogni serata verranno degustati n 4 oli. E’ possibile mettere in pratica la lezione di potatura nell'oliveto aziendale. In base alle richieste il corso può essere ripetuto in altra data da stabilirsi.
Le prenotazioni devono avvenire dieci giorni prima dell'inizio dei corsi telefonando al numero 0575.610016 - 393.9815645. Materiale fornito: blocco notes, penna.
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Titolo: Corso di potatura degli olivi
Organizzazione: Pro Loco Montemurlo
Date di svolgimento: 21 e 23 gennaio 2014 (Centro visite area Protetta del Monteferrato, via Bagnolo di sopra n. 24) - 25 gennaio 2014 - 13 febbraio 2014 - 18 Febbraio 2014 (Ristorante “Mamma, Butta la Pasta”, via Livorno n.16 Montemurlo).
Responsabile docenze: dott. agronomo Ugo Damerini
Sede del corso: vedi date.
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Pro Loco Montemurlo - Ufficio Turistico - Via Bicchieraia n° 1, 59013 Montemurlo Tel. e Fax 0574/558574 - E-mail: prolocomontemurlo@hotmail.it www.prolocomontemurlo.prato.it
www.benvenutiintoscana.it
Quota di iscrizione: € 15,00

Regione: MARCHE
Titolo: Corso professionale di potatura dell'olivo.
Organizzazione: ASSAM
Date di svolgimento: 14/17 gennaio 2014
Responsabili docenze: Dott. Giorgio Pannelli e Dott.ssa Barbara Alfei
Sede del corso: ASSAM, Via dell’Industria, 1 – Osimo (AN) (sala riunioni).
Posti disponibili: 40
Informazioni: Donatella Di Sebastiano (ASSAM) - tel. 071.808303, cell. 338.8914607 fax. 071.85979
e-mail: disebastiano_donata@assam.marche.it
Quota di iscrizione: 200 EURO + IVA
Note: Il pagamento dovrà essere effettuato, a seguito di avvenuta comunicazione dell’ammissione al corso, tramite bonifico bancario intestato a ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN), codice IBAN: IT77 Z 06055 02600 000000006926 (Banca delle Marche) oppure sul c/c Postale n. 11860608 intestato sempre ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN).

lunedì 30 dicembre 2013

Buon Natale e Felice Anno Nuovo! Merry Christmas & Happy New Year!

Buon Natale e Felice Anno Nuovo!
Merry Christmas & Happy New Year
Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo
Joyeux Noël et Bonne Année!
God Jul och Gott Nytt År
Fröhliche Weihnachten und ein glückliches Neues Jahr!
Sretan Bozic
Bon Nadal i feliç any nou!
Hyvää Joulua or Hauskaa Joulua - 0nnellista uutta vuotta
Eg ynskjer hermed Dykk alle ein God Jul og Godt Nyttår
God Jul og Godt Nyttår
Boas Festas e um feliz Ano Novo
Vrolijk Kerstfeest en een Gelukkig Nieuwjaar!
Kala Christougenna Ki'eftihismenos O Kenourios Chronos
Glædelig Jul og godt nytår
Craciun fericit si un An Nou fericit!
Pozdrevlyayu s prazdnikom Rozhdestva i s Novim Godom
Kellemes karácsonyi ünnepeket és Boldog újévet!
Gëzuar Krishlindjet Vitin e Ri!
Zorionak eta Urte Berri On!
Prejeme Vam Vesele Vanoce a Stastny novy rok
Chestita Koleda i Shtastliva Nova Godina
Sretan Bozic. Vesela Nova Godine
Vesele Vianoce a stastny novy rok
Vesele bozicne praznike in srecno novo leto
Shinnen omedeto. Kurisumasu Omedeto
Bon Nadel y Bon Ann Nuef


domenica 29 dicembre 2013

Via degli Ulivi e altre poesie di Francesco A. Costabile.

Per altri sentieri

Per altri sentieri
torneremo alla piana
celeste di ulivi.
Saremo
dove si leva
l'infanzia dei profumi;
dove l' acqua
non si fa nera
ma vacilla di luna;
dove i passi
avranno memorie di solchi
e le dita di melograni;
dove ti piace dormire
e ti piace amare.
Sono questi gli orti,
i confini per ricordarci.

da Via degli Ulivi e altre poesie di Francesco Antonio Costabile (Sambiase, 27 agosto 1924 – Roma, 14 aprile 1965)

martedì 24 dicembre 2013

Auguri, per un Natale molto speciale. Wishes for a very special Christmas.

«Non temete, ecco vi annunzio una grande gioia, che sarà di tutto il popolo: oggi vi è nato nella città di Davide un salvatore, che è il Cristo Signore. Questo per voi il segno: troverete un bambino avvolto in fasce, che giace in una mangiatoia».
Luca, 2:10-12
«Be not afraid; for behold, I bring you good news of a great joy which will come to all the people; for to you is born this day in the city of David a Savior, who is Christ the Lord. And this will be a sign for you: you will find a babe wrapped in swaddling cloths and lying in a manger».
Luke, 2:10-12

lunedì 23 dicembre 2013

Ritornano i "mono", ritorna la Rassegna Nazionale degli oli monovarietali.

11° Rassegna Nazionale degli oli monovarietali (MAGGIO/GIUGNO 2014 Abbadia di Fiastra (MC).
Per partecipare alla undicesima edizione della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, organizzata da ASSAM, Regione Marche, Gruppo IlSole24 ore – Business Media e CRA-OLI sez. Spoleto, basta scaricare il programma della manifestazione, anche dal sito www.olimonovarietali.it, compilare la relativa scheda di adesione ed inviarla insieme alla ricevuta di pagamento e al campione di olio monovarietale confezionato in 4 bottiglie da almeno 250 cc + 1 bottiglia vuota etichettata (per esposizione).
Prossime date di invio campioni:
entro il 17 gennaio 2014 (consegna risultati entro 28 febbraio 2014);
entro il 28 febbraio 2014 (consegna risultati entro 25 marzo 2014).
Gli extravergine che perverranno alla Rassegna saranno sottoposti ad analisi sensoriale a cura del Panel dell'ASSAM (Marche), riconosciuto dal MIPAAF. Saranno ammessi alla Rassegna, e quindi pubblicati sul catalogo, solo gli oli che raggiungeranno un punteggio minimo di 7 al Panel Test.
Il costo per la partecipazione alla Rassegna è di € 75,00 per ogni tipologia di olio monovarietale inviato.
La quota comprende la scheda di valutazione con dati analitici (polifenoli ed acidi grassi) e sensoriali e la pubblicazione sul catalogo nazionale degli oli monovarietali. Agli oli non ammessi (punteggio al Panel test inferiore a 7) sarà rilasciata solo una scheda di valutazione sensoriale.
Il Catalogo degli oli monovarietali, realizzato per promuovere gli oli Monovarietali italiani presso la ristorazione e l'hotellerie italiana di qualità e i circuiti della grande Distribuzione e della Distribuzione specializzata, sarà pubblicato in occasione della 11a rassegna nazionale oli Monovarietali. 
Il catalogo, inoltre, sarà distribuito in allegato alle riviste "Ristoranti-imprese del gusto", "Pianeta Hotel", "gDo Week" e "olivo e olio".

sabato 21 dicembre 2013

Catanzaro ospiterà un corso per assaggiatori di olio.

Previsto nel prossimo mese di gennaio 2014 - organizzato dall'APO UNASCO - un corso per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva.
Il corso, fortemente voluto dal presidente Luigi Canino, nasce dall'esigenza di formare un gruppo di tecnici ed operatori del settore oleario e si svolgerà a S. Elia di Catanzaro, presso le strutture dell'Agriturismo Raffaella.
Per maggiori informazioni visitate il sito: www.apounasco.it o scrivete una mail all'indirizzo: info@apounasco.it

Regione: CALABRIA
Organizzazione: APO UNASCO - Catanzaro
Capo panel del corso: Massimiliano Pellegrino
Date di svolgimento: 27/31 gennaio e 1 febbraio 2014

Sede del corso: Agriturismo Raffaella - Loc. S. Elia di Catanzaro
Posti disponibili: 15
Informazioni: panel.primolio@gmail.com info@apounasco.it
Quota di iscrizione: n.d..

venerdì 20 dicembre 2013

Extra Virgin Olive Oil Intensive Tasting Series, l'ONAOO in USA.

L'Italia, oltre ad esportare olio extravergine di oliva negli Stati Uniti, da tempo ha avviato una nuova modalità di "esportazione", quella del sapere e della conoscenza. Ed è appunto inquadrabile in questa attività formativa, che l'ONAOO - storica firma italiana della formazione in elaiotecnica e analisi sensoriale dell'olio - riserva a 60 appassionati statunitensi un corso intensivo sull'assaggio dell'olio da olive.
Tra i docenti, oltre agli esperti italiani ONAOO, Tom Mueller, autore del bestseller "Extraverginità".
Il dettaglio:











Organizzazione: ONAOO - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio d'Oliva.
Date di svolgimento: Friday, January 17 – Saturday, January 18, 2014.
Sede del corso: 657 Mission Street, Suite 200 - San Francisco, California 94105
Posti disponibili: 60
Informazioni: Please call 305-858-7200, ext. 222 or send an email to info@oliveoilseries.com http://oliveoilseries.com/events/
Contatti: http://oliveoilseries.com/contact-us/
Quota di iscrizione: $ 750.00
Note: Limited to only 60 attendees, interact with some of the world’s leading olive oil experts, including Tom Mueller, author of the New York Times best seller, Extra Virginity. Attendees will receive an official certification of completion by ONAOO.
Curriculum includes:
The production chain: from fruit to olive oil; Sensory analysis of olive oil and introduction to IOC tasting techniques; Extra virgin olive oil descriptors; Guided tastings to identify negative and positive attributes in olive oils and use of the official profile sheet; Effect of harvesting, extraction, storage methods on olive oil sensory characteristics; Tasting exercises with olive oils from around the world; Panel test: official method and analysis developed by the EU and IOC.