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sabato 8 febbraio 2014

Chiuse le iscrizioni alla seconda lezione del master on-line dell'International Olive Oil School.

Difetti e valutazione della qualità: chiuse le iscrizioni alla seconda lezione del master sull'olio di oliva, on-line, dell'International Olive Oil School (IOOS).
Con oltre 15 giorni di anticipo, si sono chiuse le iscrizioni al secondo appuntamento del master dell'International Olive Oil School (disponibili alcuni posti per gli altri incontri come da programma - vedi).
La lezione Olive Oil Tasting: Defects and Quality Assessment, che sarà tenuta dal docente Antonio G. Lauro (Capo Panel del NYIOOC), è prevista per il 21 febbraio 2014 (Venerdì) alle ore 15:00 (Time UTC/GMT).La frequenza a tutta la serie di lezioni del master consentirà agli allievi di ampliare la conoscenza del settore dell'olio da olive; il tutto senza muoversi dalla propria abitazione.
La Scuola internazionale, promossa e gestita da Curtis Cord di Olive Oil Times, organizzatore anche del Concorso oleario New York International Olive Oil Competition (NYIOOC) ha quale mission quella di fornire uno scambio di conoscenza su tutti gli aspetti dell'olio da olive.
Ecco i dettagli del secondo appuntamento:
Olive Oil Tasting: Defects and Quality Assessment
Instructor: Dr. Antonio G. Lauro (NYIOOC Panel Leader)- Course ID: 2059
In questa seconda lezione, della serie valide per la certificazione al master, il Dott. Lauro continuerà la formazione necessaria per i candidati a diventare assaggiatori di olio d'oliva . Gli studenti impareranno a riconoscere i difetti sensoriali più comuni, la cui presenza declassa un olio di oliva extravergine.
Data: 21 febbraio 2014 (Venerdì)
Ora inizio : 15:00 (UTC/GMT)
Durata : 3 ore
Costo lezione: $ 375

venerdì 7 febbraio 2014

Dalla Calabria un passo decisivo per smascherare oli "datati".

Un brevetto per accertare la qualità e l'origine dell'olio di oliva senza ombra di dubbio: arriva dall'Università della Calabria e sarà presentato la prossima settimana. Si tratta di un sistema basato sulla risonanza magnetica perfezionato dai ricercatori del dipartimento di Chimica. L'indagine a livello molecolare sul prodotto ne rivela la freschezza e la provenienza. È la prima, seria e soprattutto scientifica risposta al duro colpo inferto al "Made in Italy" dalle 15 tavole illustrate con cui a fine gennaio il New York Times ha spiegato agli americani come tanto di quell'olio extravergine di oliva orgoglio tricolore sia in realtà risultato di vergognose e scorrette sofisticazioni. Olio spacciato per italiano e invece importato da Spagna, Grecia, Tunisia, Marocco, per essere manipolato, miscelato, reimbottigliato e immesso sul mercato in modo fraudolento. Ebbene, i ricercatori Giuseppina De Luca e Loredana Maiuolo, assieme al direttore del dipartimento di Chimica dell'ateneo di Arcavacata, Giovanni Sindona, hanno perfezionato una tecnica innovativa, basata sulla metolodogia della risonanza magnetica, che consente di stabilire, con precisione assoluta, la freschezza dell'olio d'oliva, oltre a tracciarne l'origine senza ombra di dubbio. Il brevetto, già autorizzato dall'Università, sarà depositato la prossima settimana, annunciandosi come una novità assoluta nel panorama delle attività e delle iniziative finalizzate ad assicurare la migliore qualità di prodotti, come appunto l'olio d'oliva, che hanno un larghissimo uso quotidiano.
"L'unità di ricerca dell'Università della Calabria – si legge in una nota diffusa dall'ateneo- aveva già da tempo pubblicato su riviste internazionali un criterio per tracciare l'origine del prodotto basata sulla identificazione e dosaggio di quei microelementi presenti nell'olio che lo riconducono alla terra dove è coltivato. Ciò significa che è possibile, adesso, fornire un servizio a quei produttori onesti che, al di là di ogni dubbio, e non facendo riferimento ad aleatorie prove organolettiche, vogliono sia certificata in maniera scientificamente valida l'origine del loro prodotto".
Nota per le sue applicazioni nella diagnostica medica, la risonanza magnetica si è rivelata uno strumento fondamentale di indagine a livello molecolare. Il brevetto in questione, in particolare, interpreta in maniera efficace e puntuale un disciplinare relativo all'alta qualità dell'olio extra vergine d'oliva, contenuto nel decreto ministeriale del novembre 2012. Disposizione che definisce l'indice di invecchiamento di un olio in funzione del rapporto 1,2-/1,3-gliceridi, che può variare da un minimo del 70%, per oli prodotti nel periodo novembre-marzo, al 50% per quelli prodotti nel periodo agosto-ottobre.
L'Università della Calabria considera i risultati ottenuti dai suoi ricercatori la più puntuale risposta al clamore e all'indignazione suscitata negli Usa dal servizio del New York Times, ma lancia un chiaro monito a tutti quei produttori disonesti la cui attività ha danneggiato uno degli asset fondamentali delle nostre esportazioni. "Non poteva esserci migliore risposta - conclude la nota dell'Unical - alle vignette pubblicate il 25 gennaio scorso da Nicholas Blechman sul New York Times, a corredo dell'articolo intitolato Extra Virgin Suicide, cioè l'adulterazione dell'olio extravergine italiano, che hanno fortemente danneggiato l'immagine dell'olio d'oliva italiano a livello mondiale. Ma un significativo segnale è auspicabile venga dato anche alla realtà italiana, che vede nei supermercati la vendita di oli extravergini, inseriti nelle catene di distribuzione da grandi aziende, a meno di 3 euro al chilo".
Arcavacata di Rende (Cosenza) 07.02.2014 (Fonte: CN Media).

mercoledì 5 febbraio 2014

Nelle Marche, potatura e qualità dell'olio extravergine, in un corso teorico-pratico.

CORSO TEORICO - PRATICO POTATURA OLIVO
CORSO PROFESSIONALE POTATURA OLIVO A VASO POLICONICO
Regione: MARCHE
Titolo: Corso teorico-pratico di potatura dell’olivo 
riconosciuto dall’ASSAM e valido ai fini dell’iscrizione all’Elenco Regionale degli operatori abilitati alla potatura dell’olivo.
Durata: 30 ore
Sede: Calcinelli (PU)
Lezioni teoriche presso Delegazione Comunale, Via Marconi 1 – Calcinelli di Saltara (PU)
Date:
Lunedì’ 17.02.14, ore 17.00 – 20.30
Mercoledì 19.02.14, ore 17.30 – 20.30
Giovedì 20.02.14, ore 9.30 – 12.30 / ore 14.00 – 17.00
Venerdì 21.02.14, ore 9.30 – 12.30 / 14.00 – 17.00
Lunedì 24.02.14, ore 17.30 – 20.30
Sabato 1.03.14, ore 9.00 – 13.00 / 14.30 - 19.00 

martedì 4 febbraio 2014

Maestro d'Olio: a Firenze, corso di degustazione di olio & cucina.

Corso di degustazione di olio & cucina di Maestro d'Olio.
Firenze, 17 febbraio - 31 marzo 2014
Un nuovo corso di degustazione di olio abbinato alla cucina con lo chef Roberto Cordisco dell'Hostaria Bibendum di Firenze. Gli amanti del gusto impareranno a riconoscere i pregi dell’olio extravergine di eccellenza abbinato ai piatti preparati dal giovane Chef.
IL CORSO: 8 lezioni, oltre 50 oli in degustazione, 1 gita didattica, 1 cena finale.
LA LEZIONE: Introduzione, Teoria e degustazione tecnica, Lo Chef all'opera, Assaggio finale
IL MATERIALE DIDATTICO: Zaino, 6 bicchieri da degustazione, 6 copribicchieri, e-book sull'olio, Libro-guida Terred'olio, USB Pen Drive Maestrod'olio, Quaderno di degustazione Maestrod'olio, Diploma e distintivo Maestrod'olio
IL LUOGO: HOTEL HELVETIA & BRISTOL - Via dei Pescioni, 2 - 50123 Firenze
IL COSTO DEL CORSO: € 400
Programma
Lunedì 17/02 Storia dell’olivo. Situazione attuale dell’olio in Italia.
Lunedì 24/02 Le cultivar del Nord e del Centro Italia.
Lunedì 03/03 Le cultivar del Sud e delle Isole.
Lunedì 10/03 Differenti sistemi di estrazione. Metodo tradizionale e metodo continuo.
Lunedì 17/03 DOP, Igp e biologico. Degustazione tecnica
Sabato 22/03 Olivicoltura sul campo. Gita didattica.
Lunedì 24/03 I benefici dell’olio extravergine nella salute.
Lunedì 31/03 Cena didattica con abbinamento cibo al Ristorante Hostaria Bibendum
Dove: HOTEL HELVETIA & BRISTOL - Via dei Pescioni, 2 - 50123 Firenze
Il programma in dettaglio:

lunedì 3 febbraio 2014

La Toscana della formazione: corso per 35 nuovi assaggiatori

Tocca alla Toscana, avviare un nuovo corso di formazione autorizzato con decreto della Regione Toscana e realizzato secondo i criteri stabiliti nel Reg. CEE n. 2568/91 e nel DM 28 febbraio 2012.
L’obiettivo del Corso è quello di verificare l’idoneità fisiologica dei partecipanti all’assaggio degli oli di oliva vergini e costituisce il primo requisito per l’iscrizione all’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini.
A tutti i partecipanti che avranno superato le selezioni, verrà rilasciato un attestato di idoneità fisiologica, richiesto per l’iscrizione all’elenco nazionale; agli altri un attestato di partecipazione.
Dettagli:
Regione: TOSCANAOrganizzazione: Olivicoltori Toscani Associati
Capo panel del corso: Giampiero Cresti
Date di svolgimento: 10-11-17-18-19 febbraio 2014.
Sede del corso: Olivicoltori Toscani Associati. Via Empolese, 20/A - Scandicci
Posti disponibili: 35
Informazioni: Olivicoltori Toscani Associati - Via Empolese, 20/A - 50018 Scandicci - tel / fax: 055 769538 - 40, e-mail: sede@olivicoltoritoscani.it
Quota di iscrizione: € 122,00 iva compresa
Programma: www.olivicoltoritoscani.it

domenica 2 febbraio 2014

Riparte l'alta formazione di CONASCO.

La sensibilità dell'OP Conasco verso il settore dell'alta formazione in olivicoltura ha radici antiche. Già dal 2003 - l'organizzazione reggina - realizza corsi di formazione per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio vergine di oliva. Con la prima delle due edizioni del 2014 il Conasco, riferisce il presidente Vazzana, si vuole coinvolgere a pieno titolo anche il mondo della scuola. Infatti, sarà proprio l'istituto agrario di Reggio Calabria ad ospitare la prossima edizione del corso di formazione; in tal modo - conclude Vazzana - si garantirà, agli allievi che parteciperanno, un completamento dell'offerta formativa della scuola. a supporto degli insegnamenti di coltivazioni arboree e industrie agrarie
Ecco il dettaglio del primo dei due corsi organizzato dall'OP Conasco di Reggio Calabria.

Regione: CALABRIA
Organizzazione: CONASCO - OP Reggio C.
Collaborazione: PrimOlio
Capo panel del corso: Massimiliano Pellegrino
Date di svolgimento: 19, 20, 21, 24 e 25 febbraio 2014
Sede del corso: Istituto Agrario Mottareale - Reggio C..
Posti disponibili: 15
Informazioni:
CONASCO S.c.a.r.l. - Via Due Settembre, 33 - 89125 Reggio Calabria
Tel. 0965.331957 - Fax 0965.330230
E-mail conasco@conasco.it - Web www.conasco.it panel.primolio@gmail.com
Quota di iscrizione: n.d..

sabato 1 febbraio 2014

In Sardegna, corso di degustazione di olio vergine ed extra vergine di oliva.

Corso di degustazione di olio vergine ed extra vergine di oliva 
Organizzazione: Agenzia Laore Sardegna - Sportello Unico territoriale Mandrolisai 
Luogo di svolgimento lezioni: Laore Corso IV Novembre 77 - 08038 Sorgono
Calendario delle lezioni
06.02.2014 - L’olivicoltura: Origine, diffusione ed importanza economica. La situazione in Sardegna: la diffusione, la produzione e le varietà. Il frutto. Caratteristiche chimico-fisiche dell’olio. Analisi sensoriale: il panel test, norme e introduzione alla tecnica di assaggio; i principali pregi e difetti, il vocabolario specifico; le schede di assaggio, la metodologia - Degustazione guidata
13.02.2014 - Fattori agronomici che ne influenzano la qualità delle Olive. Prova pratica di riconoscimento del fruttato e dei principali difetti. Guida all’utilizzo delle schede di assaggio - Degustazione guidata
20.02.2014 - Fattori tecnologici che influenzano la qualità dell’olio: L’Elaiotecnica: tecnologie di estrazione (il frantoio). La conservazione dell’olio – Degustazione guidata
27.02.2014
L’Olio Extravergine di Oliva: aspetti nutrizionali e medico-salutistici. Norme di commercializzazione dell’olio di oliva: la DOP Sardegna; l’IGP e l’olio biologico – Degustazione guidata – Test di verifica
 Informazioni: Agenzia Laore Sardegna - Sportello Unico territoriale Mandrolisai - Corso IV Novembre n° 77 - 08038 Sorgono - tel. e fax 0784.60275/ 621011 . Referente Gianpiero Zanda cell.366.6241507

www.sardegnaagricoltura.it 

venerdì 31 gennaio 2014

Corso per assaggiatori ad Imperia.

L'Organizzazione Assaggiatori Liguri e l'Associazione Ligure Olivicoltori organizzano, per il periodo 13 febbraio-22 marzo, un corso tecnico per aspiranti assaggiatori Olio d'Oliva.
Il corso sarà a numero chiuso per un massimo di 25 persone e avrà come sede il Frantoio Giromela in via Nazionale ad Imperia.

Organizzazione: Associazione Ligure Olivicoltori
Collaborazione: OAL - Organizzazione Assaggiatori Liguri 
Capo panel del corso: n.d..
Date di svolgimento: 13, 15, 20, 22 e 27 febbraio - 1, 6, 8, 13, 15 e 22 marzo 2014
Sede del corso: Frantoio Giromela. Via Nazionale 18100 Imperia
Posti disponibili: 25
Informazioni: info(at)paneloal.it - Tel. Igino 3202490977 Stefano 3478826230- presso le sedi CIA di Imperia, Albenga, Sanremo e Bordighera.Programma: www.sanremonews.it
Quota di iscrizione: n.d..

giovedì 30 gennaio 2014

Avviso per tecnici, olivicoltori, appassionati e agricoltori fai-da-te (Febbraio 2014).

Avviso per tecnici, olivicoltori, appassionati e agricoltori fai-da-te.
Ecco gli eventi di formazione olivicola per il prossimo mese di Febbraio 2014.
FEBBRAIO
Regione: LAZIO
Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 17 al 21 febbraio 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Aprilia (LT)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00
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Titolo: Corso di Potatura Olivo - Livello Base
Organizzazione: Cultivia
Date di svolgimento: dal 24 al 28 febbraio 2014
Responsabile docenze:
Sede del corso: Velletri (RM)
Posti disponibili: n.d..
IInformazioni: Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm) Tel: 3294118477 Email: info@cultivia.it
Quota di iscrizione: € 65,00

Regione: MARCHE
Titolo: Corso professionale di potatura dell'olivo.
Organizzazione: ASSAM
Date di svolgimento: 5/18 febbraio 2014
Responsabili docenze: Dott. Giorgio Pannelli e Dott.ssa Barbara Alfei
Sede del corso: Az. Agrituristica “I Tre Filari”, C.da Bagnolo 38/A – Recanati (MC)
Posti disponibili: 40
Informazioni: Donatella Di Sebastiano (ASSAM) - tel. 071.808303, cell. 338.8914607 fax. 071.85979
e-mail: disebastiano_donata@assam.marche.it
Quota di iscrizione: 200 EURO + IVA
Note: Il pagamento dovrà essere effettuato, a seguito di avvenuta comunicazione dell’ammissione al corso, tramite bonifico bancario intestato a ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN), codice IBAN: IT77 Z 06055 02600 000000006926 (Banca delle Marche) oppure sul c/c Postale n. 11860608 intestato sempre ASSAM – Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN).

Regione: TOSCANA
Titolo: Secondo Corso Professionale di Potatura dell'Olivo.
Organizzazione: Comitato Gocce d'oro delle colline pisane
Date di svolgimento: 8-9 Febbraio 2014
Responsabile docenze: Dott. Giorgio Pannelli
Sede del corso: Casciana Alta - frazione del Comune di Lari (Pisa). Lezioni teoriche: presso il teatro Rossini di Casciana Alta - Lezioni pratiche: presso oliveta g.c. a Casciana Alta o dintorni.
Posti disponibili: 30
Informazioni: Cell. 336280528 oppure 3397538134 - o via email: comitatoolio@virgilio.it
Quota di iscrizione:  € 85,00 comprensiva di due pranzi
Note: Le iscrizioni verranno effettuate entro e non oltre il giorno 31 gennaio 2014 previa telefonata ad uno dei seguenti numeri: cell. 336280528 oppure 3397538134 - o via email: comitatoolio@virgilio.it
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Titolo: Potatura e gestione degli olivi
Organizzazione: Circoscrizione Prato Est
Date di svolgimento: giovedì 6 febbraio 2014 (lezione teorica); sabato 8 e 15 febbraio 2014 (lezioni pratiche).
Responsabile docenze: n.d..
Sede del corso: Sala Don Sturzo - Circoscrizione Prato Est (Via De Gasperi 63 - 59100 Prato)
Posti disponibili: 15
Informazioni: www.comune.prato.it
Quota di iscrizione: € 55,00
Note: Le domande di preiscrizione devono essere presentate esclusivamente online dalle ore 9.00 del 8 gennaio alle ore 13.00 del 29 gennaio 2014 al seguente indirizzo: http://www.comune.prato.it/cultura/corsi/iscrizione/
Al termine della procedura di pre-iscrizione il programma emetterà una ricevuta che dovrà essere stampata ed esibita al docente al primo incontro. Alla scadenza del termine di preiscrizione, i candidati aventi diritto saranno contattati per dare conferma di partecipazione. Priorità ai cittadini residenti nel Comune di Prato.
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Titolo: L’oliveto biologico, piantagione, concimazione, potatura e difesa
Organizzazione: Azienda Agricola VIVAI BELFIORE
Date di svolgimento: 1-15-23 Febbraio 2014 e 2 marzo 2014
Responsabile docenze: n.d..
Sede del corso: Via di Valle, loc. S. Ilario - 50055 Lastra a Signa - Firenze
Posti disponibili: 15
Informazioni: Azienda Agricola VIVAI BELFIORE  - Via di Valle, loc. S. Ilario - Casella Postale 91 - 50055 Lastra a Signa - Firenze (Italia) - Tel.\Fax (+39) 0558724166 e-mail: info@vivaibelfiore.it - web: www.vivaibelfiore.it
Quota di iscrizione: 0558724166 - 3283847235 - corsi@vivaibelfiore.it
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Titolo: La difesa naturale del frutteto, del vigneto e dell’oliveto
Organizzazione: Azienda Agricola VIVAI BELFIORE
Date di svolgimento: Sabato 22 Febbraio 2014 (dalle 10.00 alle 17.00)
Responsabile docenze: n.d..
Sede del corso: Via di Valle, loc. S. Ilario - 50055 Lastra a Signa - Firenze
Posti disponibili: 15
Informazioni: Azienda Agricola VIVAI BELFIORE  - Via di Valle, loc. S. Ilario - Casella Postale 91 - 50055 Lastra a Signa - Firenze (Italia) - Tel.\Fax (+39) 0558724166 e-mail: info@vivaibelfiore.it - web: www.vivaibelfiore.it
Quota di iscrizione: 0558724166 - 3283847235 - corsi@vivaibelfiore.it

mercoledì 29 gennaio 2014

L'analisi sensoriale dell'olio vergine ed extravergine di oliva.

Foto: basilippo.com
Alla luce della prossima entrata in vigore (1 marzo 2014, salvo rinvii) del nuovo Regolamento d'Esecuzione (UE) n. 1348 del 16 dicembre 2013, meritava una revisione il mio articolo, ormai datato (anno 2008 data di entrata in vigore del Regolamento UE n. 640), sulla normativa relativa all'analisi sensoriale dell'olio vergine ed extravergine di oliva.
Come è noto, fin dal 1991, con l’entrata in vigore del Regolamento CEE 2568, la commercializzazione di oli vergini di oliva nelle categorie merceologiche Extra Vergine e Vergine è stata subordinata anche alla valutazione organolettica dell’olio (assaggio) da parte di un panel di assaggiatori opportunamente formato.
Nel tempo, la scheda ad uso degli assaggiatori di olio vergine di oliva, utile al fine della determinazione della categoria merceologica dell’olio, ha subito diverse modifiche ed oggi, nella sua versione definitiva, prende in considerazione taluni aspetti (attributi positivi e negativi) importantissimi per valutare correttamente la qualità dell’olio.
Per individuare e classificare in modo univoco e con l’esatta terminologia la percezione degli attributi da riportare sull’apposita scheda di valutazione degli oli, il giudice assaggiatore ha a disposizione un apposito vocabolario per l’olio di oliva vergine, predisposto dal Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) di Madrid ed adottato dall’Unione Europea.
Per ciò che attiene i cosiddetti “difetti” dell’olio, la distinzione può essere fatta anche in base alle cause che li hanno generato.
Difetti determinati dalle condizioni climatiche:
Olive gelate (legno umido). Fieno-legno.
Difetti determinati dal metodo di raccolta:
Terra.
Difetti determinati dalla inefficace strategia di controllo fitosanitario:
Verme.
Difetti determinati dallo stoccaggio delle olive:
Salamoia. Riscaldo/Morchia. Muffa-umidità-terra. Avvinato-inacetito/Acido-agro.
Difetti determinati dalle tecnologie estrattive:
Avvinato-inacetito/Acido-agro. Metallico. Cotto o stracotto. Terra. Lubrificanti. Sparto.
Difetti determinati dalle tecniche di conservazione dell’olio:
Cetriolo. Rancido. Riscaldo/Morchia. Grossolano. Acqua di vegetazione.
Sempre dal "Vocabolario specifico per l’olio di oliva vergine", sezione "Attributi negativi", ecco il dettaglio degli attributi negativi e come questi si originano.
Riscaldo/Morchia. Flavor caratteristico dell'olio ottenuto a partire da olive ammassate o depositate in condizioni che hanno favorito un forte sviluppo della fermentazione anaerobica, o flavor dell'olio rimasto in contatto con fanghi di decantazione in serbatoi o vasche, che abbiano anch'essi subito processi di fermentazione anaerobica.
Muffa-umidità-terra. Flavor caratteristico dell'olio ottenuto da frutti nei quali si sono sviluppati abbondanti funghi e lieviti per essere rimasti ammassati in ambienti umidi per molti giorni o dell'olio ottenuto da olive raccolte con terra o infangate e non lavate.
Avvinato-inacetito-acido-agro. Flavor caratteristico di alcuni oli che ricorda quello del vino o dell'aceto. Esso è dovuto essenzialmente a un processo di fermentazione aerobica delle olive o dei resti di pasta di olive in fiscoli non lavati correttamente, che porta alla formazione di acido acetico, acetato di etile ed etanolo.
Rancido. Flavor degli oli che hanno subito un processo ossidativo intenso.
Olive gelate (legno umido). Flavor caratteristico dell'olio estratto da olive che hanno subito una gelata sull'albero.
Altri attributi negativi
Cotto o stracotto. Flavor caratteristico dell'olio dovuto ad eccessivo e/o prolungato riscaldamento, che si verifica in particolare durante la termo-gramolatura, se realizzata in condizioni termiche inadeguate.
Fieno-legno. Flavor caratteristico di alcuni oli provenienti da olive secche.
Grossolano. Sensazione orale/tattile densa e pastosa prodotta da alcuni oli vecchi.
Lubrificanti. Flavor dell'olio che ricorda il gasolio, il grasso o l'olio minerale.
Acqua di vegetazione. Flavor acquisito dall'olio a causa di un contatto prolungato con le acque di vegetazione che hanno subito un processo di fermentazione.
Salamoia. Flavor dell'olio estratto da olive conservate in salamoia.
Metallico. Flavor che ricorda il metallo. È caratteristico dell'olio mantenuto a lungo in contatto con superfici metalliche durante i procedimenti di frangitura, gramolatura, pressione o stoccaggio.
Sparto. Flavor caratteristico dell'olio ottenuto da olive pressate in fiscoli di sparto nuovi. Può presentare caratteristiche diverse a seconda dello sparto utilizzato per costruire i fiscoli (sparto verde o secco).
Verme. Flavor dell'olio ottenuto da olive fortemente colpite da larve di mosca dell'olivo (Bactrocera oleae).
Cetriolo. Flavor dell'olio che ha subito un condizionamento ermetico eccessivamente prolungato, particolarmente in lattine, e che viene attribuito alla formazione di 2-6 nonadienale.
Mentre, la sezione del "Vocabolario specifico per l’olio di oliva vergine" dedicata agli "Attributi positivi", riporta le seguenti descrizioni.
Fruttato. Insieme delle sensazioni olfattive, che dipendono dalla varietà delle olive, caratteristiche dell'olio ottenuto da frutti sani e freschi, verdi o maturi, percepite per via diretta e/o retronasale.
Amaro. Sapore elementare caratteristico dell'olio ottenuto da olive verdi o invaiate, percepito dalle papille caliciformi che formano la V linguale.
Piccante. Sensazione tattile di pizzicore caratteristica degli oli prodotti all'inizio della campagna, principalmente da olive ancora verdi, che può essere percepita in tutta la cavità orale, in particolare in gola.
Terminologia facoltativa ai fini dell'etichettatura
Su richiesta, il capo panel può certificare che gli oli valutati corrispondono alle definizioni e agli intervalli relativi agli aggettivi di seguito elencati, in funzione dell'intensità e della percezione degli attributi.
Attributi positivi (fruttato, amaro e piccante): in funzione dell'intensità della percezione:
— intenso, quando la mediana dell'attributo è superiore a 6;
— medio, quando la mediana dell'attributo è compresa fra 3 e 6;
— leggero, quando la mediana dell'attributo è inferiore a 3.
Fruttato. Insieme delle sensazioni olfattive, che dipendono dalla varietà delle olive, caratteristiche dell'olio ottenuto da frutti sani e freschi senza predominanza del fruttato verde o del fruttato maturo, percepite per via diretta e/o retronasale.
Fruttato verde. Insieme delle sensazioni olfattive che ricordano i frutti verdi, dipendono dalla varietà delle olive e sono caratteristiche dell'olio ottenuto da frutti verdi, sani e freschi, percepite per via diretta e/o retronasale.
Fruttato maturo. Insieme delle sensazioni olfattive che ricordano i frutti maturi, dipendono dalla varietà delle olive e sono caratteristiche dell'olio ottenuto da frutti sani e freschi, percepite per via diretta e/o retronasale.
Equilibrato. Olio che non presenta squilibrio. Per squilibrio si intende la sensazione olfatto-gustativa e tattile dell'olio in cui la mediana dell'attributo amaro e/o quella dell'attributo piccante supera di due punti la mediana del fruttato.
Olio dolce. Olio in cui la mediana dell'attributo amaro e quella dell'attributo piccante sono inferiori o uguali a 2.
Dr Antonio G. Lauro – Panel Leader

Bibliografia:
REGOLAMENTO (CEE) n. 2568/91 dell'11 luglio.
REGOLAMENTO (CE) N. 796/2002 del 6 maggio.
REGOLAMENTO (CE) N. 1234/2007 del 22 ottobre.
REGOLAMENTO (CE) N. 640/2008 del 4 luglio.
REGOLAMENTO D'ESECUZIONE (UE) N. 1348/2013 del 16 dicembre.
Consiglio Oleicolo Internazionale Decisione DEC-21/95-V/2007 del 16 novembre 2007.
Consiglio Oleicolo Internazionale Risoluzione N. RES-2/93-IV/05 Valutazione organolettica dell'olio di oliva extra vergine a denominazione di origine.
Consiglio Oleicolo Internazionale COI/T.20/Doc. 4/Rev.1 - 2007 Analisi sensoriale: vocabolario generale.
Consiglio Oleicolo Internazionale COI/T.20/Doc. 5/Rev.1 - 2007 Bicchiere per l'assaggio di oli.
Consiglio Oleicolo Internazionale COI/T.20/Doc. 6/Rev.1 - 2007 Guida per l'allestimento di una sala d'assaggio.
Consiglio Oleicolo Internazionale COI/T.20/Doc.14/Rev. 4 - 2013 Guida per la selezione, l'addestramento e il controllo degli assaggiatori qualificati di olio di oliva extra vergine.
Consiglio Oleicolo Internazionale COI/T.20/Doc.15/Rev. 6 - 2013 Valutazione organolettica dell'olio d'oliva vergine.
Consiglio Oleicolo Internazionale COI/T.20/Doc. 22 - 2005 Metodo per la valutazione organolettica dell'olio di oliva extra vergine a denominazione di origine.

martedì 28 gennaio 2014

Cultivia: corsi di formazione 2014.

Potare, innestare, ossia: darsi da fare in campo! Sembra facile e scontato, ma spesso non lo è. Non basta fidarsi di un "sentito dire" o di frettolose immagini scovate su siti internet di dubbia provenienza. Occorre "imparare facendo". Ed è per questo che Cultiva propone, in questo inizio 2014, formazione di base ed avanzata in frutticoltura.
Dedicati a chiunque abbia voglia di conoscere e/o approfondire le tematiche legate alle colture più diffuse, i corsi Cultivia sono tenuti da personale altamente qualificato che seguirà passo passo ciascun partecipante fino a renderlo completamente padrone della materia.
Ecco le date:
Per informazioni ed iscrizioni:
Cultìvia: Via della Selce, 169 - 00033 Cave (Rm)
Tel: 3294118477
Email: info@cultivia.it

Educazione all’assaggio dell’olio extra vergine di olivi secolari ad Ostuni.


Domenica 02 Febbraio 2014 ad Ostuni, corso di educazione all'assaggio dell’olio extravergine prodotto da olivi secolari.
In collaborazione con la cooperativa GAIA di Ostuni, domenica 2 febbraio 2014, terzo appuntamento “Alla scoperta dei sapori del mondo rurale”. Ospiti della Masseria Brancati in agro di Ostuni alla c.da Brancati, si visiterà una “vecchia industria dell’olio” posta al margine della via Traiana, un’antica via commerciale immersa in una distesa infinita di olivi millenari.
Partendo dall’origine dell’olio nel Mediterraneo e dalla cultura dell’olivo, si vedrà quanto questa produzione abbia inciso nei secoli nel caratterizzare il paesaggio.
Con l’aiuto di un esperto olivicoltore, si passeranno in rassegna le tecniche di produzione dell’olio in un percorso a ritroso nel tempo che vedrà la visita di due frantoi, uno romano ed uno del 1860, fino all’olivicoltura oggi.
Seguirà un piccolo corso su pregi e difetti dell’olio d’oliva, per diventare dei consumatori consapevoli, imparando a riconoscere la qualità negli olii attualmente in commercio e per sfatare molti luoghi comuni sull’olio.
Possibile prenotare entro il 31 Gennaio
Dove: Ostuni (Brindisi) - Masseria Brancati  - ore 9,30
ingresso a pagamento
Info. : 320 6251107/ 347 0042961
Fonte: iltaccodibacco.it

lunedì 27 gennaio 2014

Assaggiare, abbinare, tutto con l'extravergine? ecco i prossimi appuntamenti.

Assaggiare, abbinare, tutto con l'extravergine? ecco i prossimi appuntamenti in giro per la penisola italia. Vasta è la scelta, a voi la decisione su dove andare e quali eventi preferire.

Olio Extravergine Degustazione guidata con Piero PALANTI
Quando: 30 Gennaio 2014 ore 19,00
Incontri in Cucina
Sei sicuro che il tuo olio extravergine sia il migliore? Quest’anno quanto olio ti hanno regalato a Natale? Prendi l’olio dal contadino, dall’amico fidato o dal famigliare? Vivi con le offerte del supermercato?
Passa una serata con noi ad assaggiare l’olio extravergine imparando a riconoscere i suoi difetti e suoi pregi e per che no, abbinandolo con qualche pietanza.
A incontri in cucina l’assaggiatore Piero Palanti ci porterà nel mondo reale dell’olio extravergine, facendoci assaggiare l’olio che usiamo tutti i giorni, nelle nostre case, che diamo ai nostri figli e crediamo che sia il migliore del mondo.
Ne siamo sicuri? Non sei curioso? Prendete la bottiglia dalla vostra cucina e trascorrete questa serata con noi ne useremo solo un po’.

Cena con degustazione oli.
Cena orientata alla degustazioni e alla valorizzazione dei prodotti.
Una serata con Extravergini, cena di degustazione di Olii Extravergini 2013
venerdì 31 gennaio 2014 ore 20
L’olio nuovo si degusta da crudo, ecco allora una serata che con semplicissimi piatti, vi farà apprezzare il re dei condimenti, l’olio extravergine d’oliva prodotto a novembre.
- Pane caldo semplice e i 3 fruttati
vino bianco leggero da aperitivo
- Pasta acqua e farina condita con fruttato medio aglio e/o peperoncino a scelta
- Pasta e pomodoro biologica olio a crudo fruttato medio
vino rosso giovane
- Olio crudo e Formaggio filante senza cotture ancora tre fruttati
- Olio crudo e scamorza scottata fruttato intenso
vino rosso leggermente più strutturato
- Mela verde, sedano, topinambur e fruttato medio
- Ciambella semplice impastata con fruttato leggero, con Albana dolce da “toccio”
Costo: 30 €
Info: tel. 333 5357265 – info@ottoincucina.eu

Impariamo a gustare l’olio di oliva.
Un Corso del Consolato di Romagna della Confédération Européenne des Gourmets.
Corso sull’olio extravergine d’oliva il 3 febbraio dalle ore 20 alle 23 presso il Ristorante “Il Portico” Via Rio maggiore 57 Cesena.
Verranno serviti piccoli assaggi in abbinamento con gli oli presentati che alla fine sostituiranno la cena; è previsto solo un piccolo contributo di Euro circa € 12,00 Il corso ha un numero limitato di posti perciò chi è interessato è pregato di prenotarsi.
Info: www.cegourmets.com

domenica 26 gennaio 2014

A Bari nuovo corso per l'idoneità fisiologica a cura di AIS e AMEDOO.

In Puglia, continua l'attività di alta formazione in campo olivicolo.
A Bari nuovo corso per l'idoneità fisiologica a cura di AIS e AMEDOO presso l'Hotel Hilton Garden Inn.



Regione: PUGLIA
Organizzazione: Associazione AMEDOO della Camera di Commercio di Bari
In collaborazione con: AIS Bari
Capo panel del corso: Giorgio Cardone
Date di svolgimento: dal 05.02.2014
Sede del corso: Hotel Hilton Garden Inn - Bari
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Susca Caligaris Giuseppe 338-3998446 - 0802174315 - 0802174376
Quota di iscrizione: n.d..

sabato 25 gennaio 2014

Corsi itineranti per conoscere e degustare l'olio.

Parte martedì 29 gennaio, l'ultimo dei tre corsi itineranti nelle vallate aretine per imparare a conoscere e degustare l'olio.
La Strada del Vino Terre di Arezzo, con Camera di Commercio e Provincia di Arezzo e il supporto tecnico di Aicoo propone corsi di avvicinamento all’olio extravergine di oliva con lo scopo di introdurre nell’affascinante mondo dell’olio tutti gli interessati ad approfondire la propria conoscenza circa la lettura dell'etichetta, la classificazione merceologica, la valutazione organolettica, l'olivicoltura, tecniche di estrazione, conservazione, confezionamento e tecnica di degustazione.
Ad una prima parte teorica seguiranno prove pratiche di assaggio di oli di qualità e difettati perchè non tutto quello che è “extravergine” è spesso sinonimo di qualità. Assaggiare l’olio significa riuscire a decifrare le singole sensazioni che formano il suo sapore ed ogni olio extravergine di oliva ha caratteristiche particolari, legate alle piante, all’area ed alle modalità di produzione.
Non tutti gli oli di qualità sono uguali, solo il consumatore consapevole ed in grado di apprezzare le differenze può decidere di preferire un olio ad un altro.
L'olivicoltura è una delle colture agricole più tipiche del nostro territorio, è stata ed è molto spesso la base economica grazie alla quale molti agricoltori possono continuare a presidiare il territorio, salvaguardando l'ambiente e conferendo un tocco di bellezza e di unicità.
L'olio è un prodotto antico eppure modernissimo, consigliato in tutte le preparazioni culinarie sia per le caratteristiche organolettiche sia per la qualità dietetiche e nutrizionali.
L'olio delle colline aretine poi è un prodotto particolare, è un alimento che ha proprietà e caratteristiche uniche, elemento base di tutta la gastronomia locale. Prodotto con tecnologie tradizionali, raccolto a mano, spremuto a freddo, entra in tutti i ns migliori piatti.
Dopo i corsi di Arezzo e Sansepolcro, che si sono svolti con successo, partirà domani quello conclusivo a Terranuova Bracciolini, presso la Caffetteria Piansa.
L'inizio dei corsi è previsto per le ore 21,00 e sarà rilasciato un attestato di partecipazione. La quota di adesione è di 30 euro.
Per ulteriori informazioni: Strada del Vino Terre di Arezzo, tel 0575/294066 oppure info@stradadelvino.arezzo.it

venerdì 24 gennaio 2014

Olitaliano.it, la carta d'identità dell'extra vergine di oliva.

Il progetto di rintracciabilità di Unasco contro le frodi alimentari sarà presentato a Eataly - Roma il prossimo 6 febbraio.
Arriva la carta d'indentità dell'olio extra vergine di oliva. A metterla a punto è stata Unasco, l’Associazione delle organizzazioni di produttori olivicoli, che ha dato vita ad un sistema di rintracciabilità e di qualità per fare fronte al problema del falso made in Italy e delle sofisticazioni alimentari.
Nel comparto olivicolo a subirne le conseguenze sono i consumatori tratti in inganno dalla vendita di oli con marchi italiani ed etichette ingannevoli, di scarsa qualità e a bassissimo prezzo. E non bastano le recenti norme comunitarie e le norme nazionali sulla qualità (con il limite degli ormai famosi “alchilesteri”) e sull'etichettatura dell’olio di oliva, sul contrasto alle frodi, sulla trasparenza e sulla tutela del consumatore (L. n. 9 del 14 gennaio 2013).
Quando la bottiglia di olio giunge sulla tavola del consumatore sarà semplice ricostruirne la storia tramite il web dal sito www.olitaliano.eu inserendo il codice presente in etichetta sul sito web sarà possibile ottenere tutte le informazioni di quell’olio. Il progettoOlitaliano.it sarà presentato giovedì 6 febbraio a Eataly - Roma (Sala Congressi, 3° piano) alle 11 (Scarica l'invito).
Unasco, alla quale aderiscono 30 associazioni presenti su tutto il territorio italiano in rappresentanza di circa 200 mila olivicoltori, con un progetto cofinanziato dall’Ue e dal Mipaaf (Reg. 867/08) ha realizzato la piena tracciabilità degli oli extravergine di oliva provenienti da 10 Regioni italiane, dei quali è certificata l’origine e garantita la qualità.
“Abbiamo realizzato un sistema integrato di Rintracciabilità - Qualità certificato da un ente terzo (Sistema Unasco), che consente di controllare tutto il processo produttivo dal campo alla bottiglia - sostiene il presidente Luigi Canino - tramite tecnici qualificati alla quale verificano che i produttori rispettino rigidi disciplinari di qualità lungo tutta la filiera”.
“Dunque quell’olio, specificatamente, oltre ad essere assaggiato verrà conosciuto in pieno ripercorrendo a ritroso la sua storia dalla tavola al campo” aggiunge Canino. Un vero esempio di sicurezza alimentare e garanzia di qualità ed origine, che verrà lanciato nella prima settimana di febbraio con un apposito evento a Roma nei locali di Eataly.

giovedì 23 gennaio 2014

Oleum e l'alta formazione per assaggiatori olio.

Riprendono le attività di Oleum con l'organizzazione di un Corso di 1° livello di Assaggio Olio.
Il corso si terrà a Salerno in Zona Industriale, fra febbraio e marzo, 2 pomeriggi alla settimana (lunedì e mercoledì). E' il regolare corso di 40h autorizzato dalla Regione Campania che conferisce l'attestazione di Idoneità Fisiologica all'Assaggio. Il corso si terrà per un numero minimo di 15 partecipanti.
Per info e prenotazioni contattare la Segreteria al 339 2827275 o associazioneoleum@gmail.com

In dettaglio:
Organizzazione: Associazione OLEUM
Date di svolgimento: Febbraio/Marzo 2014 (lunedì e mercoledì pomeriggio).
Sede del corso: Zona Industriale - Salerno
Posti disponibili: 15
Informazioni: http://associazioneoleum.blogspot.it/2014/01/corso-di-1-livello-salerno_19.html
Per info e prenotazioni contattare la Segreteria al 339 2827275 o associazioneoleum@gmail.com

mercoledì 22 gennaio 2014

Presentazione progetto ITEO: l’innovazione tecnologica scorre sul filo dell’Olio DOP Cilento.

Giovedì 23 gennaio alle ore 16,30 presso la sede del Centro di Aggregazione Sociale di Sicilì, nel Comune di Morigerati, sarà presentato il progetto ITEO (Innovazioni Tecnologiche Ecocompatibili in Olivicoltura nel basso Cilento). I lavori saranno aperti dai saluti del Sindaco di Morigerati, il dott. Cono d’Elia, a cui seguiranno gli interventi del Presidente del GAL Casacastra dott. Pietro Forte, che presenterà “La Misura124”, del Presidente della DOP Cilento Dott. Massimo Cobellis, che parlerà delle “Nuove frontiere della DOP Cilento”, del Prof. Egidio Guerrieri Entomologo del CNR, che spiegherà “La lotta biologica agli insetti dannosi per l’ulivo” ed infine del Prof Carlo Sacchi, che esporrà in dettaglio ITEO.
Il progetto è stato finanziato dal GAL Casacastra in attuazione della Misura 124 del PSR Campania 2007/2013, "Cooperazione per sviluppo prodotti, processi, tecnologie, settore agricolo, alimentare, forestale". La misura 124 finanzia progetti di innovazione tecnologica, di processo e di prodotto in cooperazione tra le imprese e i centri di ricerca scientifico – tecnologica. ITEO prevede l’introduzione di innovazioni tecnologiche nella lotta eco-compatibile agli insetti nocivi (mosca olearia), nella potatura e nella manutenzione degli uliveti, nella raccolta delle olive e nei processi di trasformazione per la produzione sia di olio, che di olive da tavola. Obiettivo generale del progetto è dare un impulso concreto al settore olivicolo e stimolare le Aziende alla costruzione di filiere di qualità.
La realizzazione del progetto è stata affidata ad una ATS (Associazione Temporanea di Scopo) composta dal Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II (Portici), che coordinerà il progetto, dall’Istituto di Protezione delle Piante del CNR, dal Comune di Morigerati e da Aziende private del territorio cilentano (Oleificio Marsicani Nicolangelo e Azienda Sammataro di Mimmo Caiazzo). Il gruppo di lavoro ha iniziato la sua attività nell’ottobre del 2013 e dovrebbe sviluppare la ricerca e le operazioni sul campo lungo l’arco di 18 mesi fino a giugno 2015. La prima parte prevede la lotta biologica alla mosca delle olive attraverso l’attività del CNR, in oliveti dell’area del Comune di Morigerati. La ricerca, poi, lavorerà sulla messa a punto di tecniche di potatura e raccolta meccanica, sulle sperimentazioni di oleificazione in frantoio e sulla concia dell'oliva nera. È inoltre prevista l'apertura di uno sportello informativo a Sicilì per trasferire le conoscenze alle altre aziende e agli olivicoltori.
Le innovazioni tecnologiche e le conoscenze oggetto di collaudo e sperimentazione sul territorio saranno rese disponibili a tutte le Aziende dell’area del GAL Casacastra che, nel corso ed a conclusione del progetto, ne curerà la capillare diffusione. Il fine sarà quello di assicurare un’introduzione più ampia possibile ed un miglioramento della posizione competitiva delle imprese, da cui dipenderà in futuro anche la sostenibilità ambientale ed economica del territorio.
Fonte: cilentonotizie.it

martedì 21 gennaio 2014

CITTA' DI CASTELLO CORSO SULL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA.

CITTA' DI CASTELLO CORSO SULL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Quando: 11.02.2013 20.00 h
Dove: Tartufi Bianconi - Via Santo Stefano del Piano 21 - Città di Castello
Categoria: Corso di Primoliere

PROGRAMMA
Lunedì 11 Febbraio ore 20:00 Brindisi di Benvenuto
Lezione - 1 TECNICA DI DEGUSTAZIONE
Le migliori condizioni per la degustazione
Analisi sensoriale, Le sensazioni gustative e tattili
Percezione degli attributi positivi, Percezione dei difetti
Lunedì 18 Febbraio ore 20:30
Lezione - 2 OLIVICOLTURA
La pianta, Ciclo dell'olivo, Varietà dell'olivo
Impianto dell'oliveto
Lunedì 25 Febbraio ore 20:30
Lezione - 3 OLIVICOLTURA
Potatura, Concimazione, Malattie
Lunedì 4 Marzo ore 20:30
Lezione - 4 ESTRAZIONE DELL'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
Raccolta, Conservazione, Trasporto delle olive
Frangitura, Gramolatura, Estrazione, Conservazione
Leggi, Classificazioni, Denominazioni
Lunedì 11 Marzo ore 20:30
Lezione - 5 COMPONENTI DELL'OLIO
Nutrizione, Olio e Salute
Lunedì 18 Marzo ore 20:30
Lezione - 6 L'OLIO A TAVOLA
L'olio Extravergine in cucina ed a tavola
Abbinamento cibo-olio
Test di Autoverifica
Per info e prenotazioni: Giordano Castagnoli 339 4367689
www.aicoo.it
info@aicoo.it
valtiberina@aicoo.it

lunedì 20 gennaio 2014

La Calabria per la promozione dell'extravergine: due bandi per Verona e Trieste.

La Calabria per la promozione dell'extravergine: on line la manifestazione di interessi per i due bandi relativi al SOL di Verona e Olio Capitale di Trieste.
Il Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria, attraverso le attività programmate per l'anno 2014, intende attivare due manifestazioni di interesse per partecipare ad eventi fieristici.

MANIFESTAZIONE DI INTERESSE SOL VERONA 06/09 APRILE 2014
La Regione Calabria, Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione, in collaborazione con Elaioteca regionale "Casa degli Olii extravergine di oliva di Calabria" indice una manifestazione di interesse per la partecipazione alla manifestazione fieristica SOL che si svolgerà a Verona 06/09 aprile 2014.
Il numero di aziende ammesse a partecipare è fissato in massimo di 15 (quindici); nell’eventualità che le manifestazioni di interesse pervenute, superino i posti messi a disposizione, l’Amministrazione procederà alla selezione dei partecipanti dando priorità alle aziende in possesso dei seguenti requisiti:
certificazione di qualità;
sede legale/operativa ubicata nel territorio calabrese;
utilizzo di materie prime (olive) calabresi, prodotte nella propria azienda
sistemi di tracciabilità o rintracciabilità coerenti con i regolamenti della propria filiera produttiva;
offerta produttiva idonea a garantire rapporti commerciali con mercati esteri;
partecipazione a manifestazioni nazionali ed internazionali inerenti il settore olivicolo.
La partecipazione all’evento è gratuita.
Le aziende interessate dovranno compilare il modulo in allegato e trasmetterlo via fax al numero 0961/853075 unitamente a copia non autenticata del documento di riconoscimento del dichiarante in corso di validità. Per ulteriori informazioni è possibile contattare il Dr. Vincenzo De Lorenzo, ai seguenti recapiti:
e-mail: v.delorenzo@regcal.it - telefono: 0961/853078 - fax: 0961853075
Il termine ultimo per la presentazione della manifestazione di interesse è fissato inderogabilmente entro e non oltre Lunedì 15 Marzo 2013.
Domanda di interesse a partecipare
Criteri di selezione

MANIFESTAZIONE DI INTERESSE OLIO CAPITALE 8° Salone degli Oli Extra Vergini Tipici e di Qualità Trieste, 07-10 marzo 2014
La Regione Calabria, Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione, in collaborazione con Elaioteca regionale "Casa degli Oli extravergine di oliva di Calabria" indice una manifestazione di interesse la selezione di aziende calabresi operanti nel settore olio, ai fini della partecipazione alla rassegna internazionale “OLIO CAPITALE”, dedicata esclusivamente all’olio extra vergine d'oliva in programma dal 7 al 10 marzo 2014 presso la Fiera di Trieste.
“Olio Capitale 2014” rappresenta infatti un momento di primaria importanza per la crescita del settore olivicolo, un’opportunità di incontro unica per gli addetti ai lavori, in grado di favorire lo scambio e la divulgazione su larga scala delle conoscenze inerenti la filiera. Caratteristica principale dell’evento è quella di presentare a differenza di altri, l’olio in esclusiva senza abbinarlo ad altri prodotti alimentari. Tutta l’esposizione, la promozione, la pubblicità, gli eventi collaterali, sono focalizzati sul prodotto olio d’oliva di qualità.
Il numero di aziende ammesse a partecipare è fissato in massimo di 15 (quindici); nell’eventualità che le manifestazioni di interesse pervenute, superino i posti messi a disposizione, l’Amministrazione procederà alla selezione dei partecipanti dando priorità alle aziende in possesso dei seguenti requisiti:
certificazione di qualità;
sede legale/operativa ubicata nel territorio calabrese;
utilizzo di materie prime (olive) calabresi, prodotte nella propria azienda
sistemi di tracciabilità o rintracciabilità coerenti con i regolamenti della propria filiera produttiva;
offerta produttiva idonea a garantire rapporti commerciali con mercati esteri;
partecipazione a manifestazioni nazionali ed internazionali inerenti il settore olivicolo.
La partecipazione all’evento è gratuita.
Le aziende interessate dovranno compilare il modulo in allegato e trasmetterlo via fax al numero 0961/853075 unitamente a copia non autenticata del documento di riconoscimento del dichiarante in corso di validità. Per ulteriori informazioni è possibile contattare il Dr. Vincenzo De Lorenzo, ai seguenti recapiti:
e-mail: v.delorenzo@regcal.it - telefono: 0961/853078 - fax: 0961853075
Il termine ultimo per la presentazione della manifestazione di interesse è fissato inderogabilmente entro e non oltre Lunedì 14 Febbraio 2013.

domenica 19 gennaio 2014

Assofrantoi, nuovo corso assaggiatori a Serre (SA)

Asso.Frant.O.I. organizza un corso per la determinazione dell'idoneità fisiologica all'assaggio degli oli d'oliva secondo quanto previsto dal dm 1334 del 28/02/2012. Il corso si svolgerà a Serre (SA), presso l'Oleificio Di Giacomo, in via Marzo Str. St. 19 nei giorni 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30, 31 Gennaio 2014.
La partecipazione è limitata a 25 persone. Il costo del corso è 120 euro. Data la disponibilità di posti limitata, saranno accolte le prime 25 richieste di partecipazione, debitamente compilate e fatte pervenire all'indirizzo mail stampa@assofrantoi.com .
Il costo del corso è 120 euro. Le modalità di pagamento saranno comunicate tramite mail di conferma. I bonifici dei partecipanti confermati dovranno pervenire entro il 17 gennaio.
Organizzazione: Asso.Frant.O.I.
Capo panel del corso: Maria Luisa Ambrosino
Date di svolgimento: 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30 e 31 Gennaio 2014.
Sede del corso: Oleificio Di Giacomo. Via Marzo S.S. 19 Serre (SA)
Posti disponibili: 25
Informazioni: www.assofrantoi.com
Quota di iscrizione: 120 euro
Note: La domanda d'iscrizione può essere scaricata qui.
Il programma del corso può essere scaricato qui.

sabato 18 gennaio 2014

IBIMET organizza un Corso Intensivo Pratico di Analisi Sensoriale.

Corso Intensivo Pratico di Analisi Sensoriale. Bologna, Area CNR, 5-7 febbraio, 2014
L’analisi sensoriale ha basi scientifiche e teoriche ben definite, l’esperienza dell’assaggio è comunque la strada più diretta per comprendere potenzialità e limiti di questa disciplina, e comprendere le proprie capacità di assaggiatore. IBIMET conduce da tempo attività scientifica ed applicativa di analisi sensoriale e propone un breve (3 giorni) corso pratico (molti assaggi e teoria quanto basta)
Il corso si rivolge a chi è interessato all’analisi sensoriale, sia da un punto di vista amatoriale, sia professionale e vuole avvicinarsi o conoscere meglio questa disciplina scientifica. I 3 giorni di corso propongono un approccio essenzialmente pratico, che comprende la valutazione delle capacità percettive individuali ed il coinvolgimento nell’esecuzione di alcuni dei principali test sensoriali utilizzati nel settore alimentare. Le finalità sono di selezionare giudici da formare per il panel di IBIMET-CNR e di proporre elementi operativi e riferimenti per chi è interessato a operare, nel pubblico o in azienda, nel settore dell’analisi sensoriale (es. per la valutazione di prodotti o per controllo qualità). Le prove di assaggio saranno condotte secondo le normative in cabine individuali, con l’utilizzo di software specifico (FIZZ, Biosystèmes) per la raccolta dei dati.
Il corso avrà durata effettiva di 12 ore con il seguente programma:
Mercoledì 5 febbraio
10-12: Determinazione delle soglie individuali dei gusti fondamentali e di alcuni attributi tattili (es. astringenza, piccante).
14-16: Determinazione soglie individuali di percezione olfattiva con standard aromatici.
Giovedì 6 febbraio
10-12: Esecuzione di test discriminanti (confronto a coppie, triangolare…).
14-16: Discussione sull’attività svolta, elementi critici ed applicativi. Presentazione dei test del terzo giorno.
Venerdì 7 febbraio
10-12: Esecuzione di test descrittivi QDA su prodotti agroalimentari.
14-16: Esecuzione di test di analisi sensoriale dinamica (TI e TDS).
16-… Commenti, consigli, proposte e Arrivederci
La partecipazione al corso è gratuita.
Per le finalità pratiche il corso è rivolto ad un numero massimo di 14 partecipanti (determinato dal numero di cabine individuali del laboratorio IBIMET-CNR).
Per informazioni: Chiara Medoro, IBIMET CNR

venerdì 17 gennaio 2014

Degustazione dell'olio d'oliva per ristoratori a Creazzo (VI).

Degustazione dell'olio d'oliva per ristoratori
La degustazione degli oli di oliva, come quella dei vini, passa attraverso l'utilizzo della vista, dell'olfatto e soprattutto del gusto, ma sicuramente coinvolge un numero più ristretto di persone, perlopiù intenditori legati al mondo della ristorazione. La lezione, di taglio teorico-pratico, mira ad allargare la conoscenza di questo prezioso prodotto della tradizione mediterranea fra i ristoratori, attraverso l'analisi sensoriale e varie prove di assaggio. Il corso sarà tenuto da un esperto ufficiale di AIPO, Associazione Interregionale Produttori Olivicoli.
Obiettivi:
La lezione intende offrire ad un numero crescente di operatori della ristorazione l'occasione di avvicinarsi al mondo dell'olio attraverso un excursus teorico e attraverso la degustazione di varie tipologie di oli, per renderli consapevoli dell'importanza di saperli distinguere e utilizzare in maniera corretta in relazione ai piatti proposti.
Destinatari:
Il corso è rivolto ai professionisti della ristorazione.
Contenuti:
L’olio nella storia
Dove, come, quando l’olio
Quanti e quali oli: analisi delle diverse tipologie di oli fruttati
Finalmente l’olio: buoni e cattivi (degustazione di due locali, due siciliani, cinque italiani, due difettosi)
Abbinamenti: l’olio in cucina
Degustazione di diverse tipologie di oli:
due oli locali (di Verona e Vicenza)
due oli siciliani provenienti dalla stessa località, ma da raccolte eseguite in momenti diversi
cinque oli di diversa provenienza italiana: Sardegna, Sicilia, Friuli, Toscana e Campania
un olio di bassa qualità e un olio difettoso.
Sede: Centro Formazione Esac - Via Piazzon, 40 - Creazzo (VI)
Scarica la scheda di adesione
Data inizio: 20/01/2014
Orario: dalle ore 9.00 alle ore 13.00
Durata: 4 ore
Prezzo: 85.40 € (70.00 € + IVA)

giovedì 16 gennaio 2014

Calabria: al via il Concorso Interregionale "Oleum Olivarum".

L’Ente Fiera di Lamezia indice il concorso per l’assegnazione del XIV Premio “Oleum Olivarum” riservato al miglior olio di oliva extravergine, che si terrà in Lamezia Terme in occasione della 43a Fieragricola.
Il concorso si propone di: diffondere tra i produttori e consumatori la cultura della qualità, stimolare nei produttori olivicoli e frantoiani il miglioramento della qualità dell’olio extravergine, promuovere la produzione, conoscenza e la loro valorizzazione da parte dei consumatori; diffondere la tecnica e l’esperienza dell’assaggio dell’olio di oliva in sintonia con le normative italiane e comunitarie; premiare gli operatori che producono oli di oliva extravergine di elevata qualità; valorizzare il patrimonio oleico delle Regioni del Sud Italia a prevalente vocazione olivicola.
Possono partecipare al concorso i produttori individuali, le cooperative e confezionatori di olio che commercializzano bottiglie con etichetta, “Olio di Oliva Extravergine”, nel rispetto della normativa comunitaria vigente, provenienti dalle regioni meridionali di Campania, Puglia, Basilicata, Calabria e Sicilia.
L’olio in gara dovrà essere ottenuto da lavorazioni dell’annata agraria 2012/2013. I campioni da destinare alla giuria per l’analisi sensoriale (n. 4 bottiglie di vetro da 0.75 litri) verranno resi anonimi ed identificati da un codice alfa-numerico;
Le categorie in concorso che verranno premiate sono :
Migliore olio extravergine di oliva fruttato leggero;
Migliore extravergine di oliva fruttato medio;
Migliore olio extravergine di oliva fruttato intenso.

Gli interessati dovranno compilare per intero la scheda d’iscrizione, allegata al bando e farla pervenire entro le ore 13,00 del 30 gennaio 2014 presso la sede dell’Ente Fiera- Piazza Diaz Lamezia Terme (CZ) Tel 0968-436156 Fax 0968-436838 unitamente a 4 bottiglie di olio extravergine di 0.75 litri, (2 Campioni max per Azienda) e alla quota di adesione di € 30,00/campione. I campioni inviati saranno conservati in condizioni tali da garantire la qualità fino al momento della valutazione organolettica. Inviare alla segreteria dell’Ente Fiera, i documenti e i campioni specificando quanto segue: Concorso per il Miglior Extravergine d’Oliva “XV Oleum Olivarum 2014” ed allegando il modello d’iscrizione e i campioni di olio e la quota d’iscrizione di € 30,00.
I campioni di olio ammessi al Concorso saranno sottoposti ad analisi organolettica a cura di una Commissione d’assaggio, costituita da assaggiatori qualificati. I campioni saranno opportunamente resi anonimi ed identificati da un codice alfa- numerico. Al fine di permettere una più snella fase di valutazione sensoriale, si procederà, alla pre-valutazione degli oli in concorso mediante analisi sensoriale olfattiva, che avrà lo scopo di eliminare tutti i campioni che, a maggioranza dei componenti la commissione d’assaggio presentino difetti all’esame olfattivo. Questa preselezione avverrà immediatamente prima della vera e propria analisi organolettica, che avrà luogo presso la sala di assaggio allestita nella sala consiliare del Comune di Lamezia Terme nella giornata del 31-01-2014. Il risultato delle valutazioni sarà definitivo ed inappellabile. La giuria selezionerà i tre vincitori del premio Oleum Olivarum, categoria fruttato intenso, fruttato medio, fruttato leggero. Il Presidente della giuria garantirà gli aspetti formali (anonimizzazione dei campioni) e le modalità operative della giuria e dal termine dei lavori redigerà la graduatoria di merito.
I premi saranno assegnati sulla base del giudizio insindacabile della giuria. La proclamazione avverrà nel corso della Cerimonia di chiusura della manifestazione fieristica , lunedì 3 febbraio 2014 . Il premio del Concorso sarà costituito da una creazione artistica. A tutti i partecipanti ammessi al Concorso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Dell’assegnazione del premio sarà data ampia comunicazione alla stampa ed agli altri organi d’informazione regionale e nazionale .A salvaguardia del prestigio delle aziende partecipanti sarà reso noto solo il nominativo dell’azienda vincitrice, senza alcun riferimento ai punteggi assegnati ai singoli campioni.

mercoledì 15 gennaio 2014

Quando si dice, "avere le olive"!!!!!

Consentitemi, di tanto in tanto, la celia.
Ho visto su facebook, nel profilo di amici greci di Kalamata, questo segno grafico di Jean-Pierre Desclozeaux e, subito, mi sono tornati in mente tori ben più famosi. Dal toro bronzeo di Wall Street, opera dell'italiano Arturo Di Modica, collocata presso il Bowling Green Park, nel quartiere della borsa di New York e tra le attrazioni più fotografate della grande mela, fino alle enormi sagome di tori disseminati in Andalucia (Spagna). Ma questa volta, più del toro, l'attenzione si è spostata sulle olive, e sui tanti detti su queste... Che ne dite, volete aggiungerne qualcuno?
Antonio G. Lauro
DESCLOZEAUX. Nîmes la ville de l’olivier. 1999. 60 cm x 40 cm. AF 4698.
“L’amant dela vache Monsavon” dixit Desclozeaux
Foto: rideacrosseurope.wordpress.com

Foto: NYC

martedì 14 gennaio 2014

Dal 17 febbraio 2014 al via le operazioni del 12° Concorso Oleario Internazionale "Sol d'Oro".

Dal 17 al 22 febbraio 2014 a Verona, si svolgeranno le operazioni relative al 12° Concorso Oleario Internazionale "Sol d'Oro".
Il concorso ha lo scopo di evidenziare la migliore produzione oleicola nazionale ed internazionale e di farla conoscere ad operatori e consumatori.
Gli oli saranno valutatati da una qualificata giuria internazionale secondo le categorie: Extravergini, Monovarietali e Biologici. La categoria Extravergine sarà a sua volta divisa in oli con fruttato leggero, oli con fruttato medio e oli con fruttato inteso.
Ciascuna azienda può partecipare al concorso con un solo olio e quindi aderire ad una sola delle categorie. Per gli espositori e coespositori di Sol&Agrifood la partecipazione è gratuita.
Gli oli vincitori saranno oggetto di numerose attività promozionali:
nelle giornate di svolgimento della manifestazione Sol&Agrifood (6-9 aprile 2014) gli oli vincitori andranno a comporre il "Carello degli Oli" del Ristorante Sol Goloso, verranno utilizzati nei minicorsi di cucina ed avranno un'apposita area di degustazione self-service a loro dedicata;
l'elenco dei premiati verrà riportato sul sito di manifestazione e sarà divulgato alla stampa italiana ed internazionale. Sarà inoltre realizzata una "Guida degli oli premiati" su CD da distribuire a buyers e delegati di Veronafiere; gli oli vincitori potranno riportare sulla bottiglia il bollino "Sol d'Oro" che attesta il premio assegnato.
Come partecipare:
Entro il 10 febbraio 2014, l’Azienda presentatrice deve far pervenire a mezzo corriere e/o posta al seguente indirizzo:
Ente Autonomo Fiere di Verona – “Premio Sol d’Oro – SOL 2013
Viale del Lavoro n° 8 – 37135 Verona
La domanda di partecipazione debitamente compilata; certificati di analisi dei campioni di oli presentati, che
indichino almeno: acidità oleica libera; numero di perossidi; spettrofotometria a K 232 nm, a K 270 nm e delta-K; sui certificati deve chiaramente apparire anche il nome dell’azienda; un massimo di due campioni di olio extravergine per azienda, confezionati ed etichettati in n° 5 bottiglie (per ogni campione presentato) di capacità di L 0,75, o l’equivalente quantità di olio in bottiglie di altro formato; scheda aziendale compilata chiaramente a caratteri stampatello.
Per le Aziende espositrici a SOL&AGRIFOOD 2014 la partecipazione al Concorso è gratuita, per i NON Espositori è richiesto un contributo alla partecipazione di Euro 150,00 + IVA per ciascun olio presentato, il cui versamento deve essere contestuale all'invio della domanda di partecipazione. 
Bonifico bancario presso:
Banco Popolare di Verona Ag. Cassa Mercato Verona
IBAN: IT90K0503411751000000031508
SWIFT/BIC: BAPPIT21011
Assegno circolare o bancario non trasferibile intestato a “Ente Autonomo Fiere di Verona”.
Sul bonifico devono essere chiaramente indicati la ragione sociale dell’Azienda partecipante e la causale del versamento “Concorso Internazionale Sol d’Oro 2014”. Eventuali spese bancarie sono a completo carico del mittente. 

lunedì 13 gennaio 2014

In Campania corso per assaggiatori di olio da olive.

Asso.Frant.O.I. e Sportello Olio organizzano un corso per la determinazione dell'idoneità fisiologica all'assaggio degli oli d'oliva secondo quanto previsto dal dm 1334 del 28/02/2012.
Il corso si svolgerà presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli studi di Napoli “Federico II”, via Università 100, Portici (NA) nei giorni 20, 21, 22, 27, 28, 29 Gennaio 2014. La partecipazione è limitata a 25 persone. 
Il costo del corso è 120 euro, ridotto a 80 euro per gli studenti.
Per info e prenotazionmi visitare il LINK.

Il dettaglio:
Regione: CAMPANIA
Organizzazione: Asso.Frant.O.I.
Collaborazione: Sportello Olio
Capo panel del corso: Maria Luisa Ambrosino
Date di svolgimento: 20, 21, 22, 27, 28, 29 Gennaio 2014.
Sede del corso: Facoltà di Agraria dell’Università degli studi di Napoli “Federico II”, via Università 100, Portici (NA)
Posti disponibili: 25
Informazioni: www.assofrantoi.com
Quota di iscrizione: 120 euro, ridotto a 80 euro per gli studenti.
Note: Il modulo di partecipazione è scaricabile qui. Il programma del corso è scaricabile qui.

domenica 12 gennaio 2014

Siamo alle solite Calimero... Tu (olio di oliva) non sei sporco, sono gli altri che ti "sporcano"!!! La!

Siamo alle solite! Cambia il paese interessato, oggi da noi e domani da loro (Spagna), ma il risultato è il medesimo: l'olio vergine di oliva imbottigliato (anche se in PET da 5 litri) costa meno (€ 1,68 contro € 1,70) del prezzo medio dell'olio vergine nel mercato all'ingrosso!
Capisco l'offerta nella GDO, comprendo il valore del "prodotto civetta", intuisco (o cerco di intuire) cosa ci sta dietro queste strategie di mercato, ma la domanda sorge spontanea: che ci sarà dentro? E poi, chi lo ha certificato, chi ha controllato la corrispondenza merceologica... Ma va tutto bene così... L'olio d'oliva (non quello da olive, artigianale) è, e lo sappiamo, una "commodity", un bene indifferenziato e standardizzato... Ma se va bene a voi (Spagna), buon pro vi faccia. Io, noi (Italia), continueremo a preferire l'olio, ma questa volta "da olive"!
Buon olio (da olive) a tutti!
Antonio G. Lauro

Fonte: Asociación Española de Municipios del Olivo. AEMO

sabato 11 gennaio 2014

Mangiare, è ancora un atto agricolo?

Oggi viviamo in un mondo di professioni e professionisti, sempre più specializzati e preparati. Ed è grazie a questi professionisti che anche i più semplici intoppi di vita quotidiana non diventano vere e proprie "emergenze". Tutti, a vario titolo, concorrono al nostro benessere ed aiutano e facilitano le nostre attività. In effetti, queste professioni, dal medico fino all'elettricista, dall'avvocato all'idraulico, hanno pari dignità ed elevato grado di utilità e trovano posto tra i lavori "meritori" da augurare ai propri figli. Ma tra tutte queste professioni, o "mestieri" come si diceva un tempo, non si può dimenticare quella del contadino, o agricoltore, o per dirla con la norma comunitaria "Imprenditore agricolo professionale". Ingentilito il nome, non è cambiata per nulla la sostanza: tutti (e dico proprio tutti), ne abbiamo bisogno ogni giorno ed almeno per tre volte al giorno. Ne siamo convinti? Anche perché, ricordiamolo con le parole di Wendell Berry, "Mangiare conclude il dramma annuale dell’economia alimentare che inizia con la semina e la nascita. Molti mangiatori non sanno più che questo è vero. Pensano all’alimentazione come produzione agricola, forse, ma non si considerano parte dell’agricoltura. Si considerano “consumatori”. Se pensano un po’ più a fondo, devono riconoscere di essere consumatori passivi. Comprano quello che vogliono, o quello che sono stati persuasi a volere, nei limiti di ciò che possono comprare". Ossia, "Mangiare è un atto agricolo (ed ecologico)".

venerdì 10 gennaio 2014

UNAPROL lancia il concorso "che tipo d'olio sei".

Divertiti con il test “Che tipo d’olio sei?”: scoprirai qual è la tua nota dominante e il tipo di olio extra vergine di oliva che fa per te. In più potrai partecipare alla super estrazione finale e vincere i preziosi premi in palio!
Potrai essere proprio tu uno dei 30 fortunati vincitori che si aggiudicheranno una fornitura per un anno di olio extra vergine di oliva firmato dagli agricoltori italiani. In palio per te, ben 12 bottiglie da 75 cl di olio extra vergine di oliva di uno dei seguenti tipi: fruttato leggero, fruttato medio o fruttato intenso. Per avere ogni giorno a tavola la qualità della migliore tradizione gastronomica italiana.
Questo il testa lanciato da pochi giorni sul web e prodotto grazie al bando Mipaaf e Ismea per la selezione dei soggetti attuatori di azioni di innovazione, valorizzazione, promozione e informazione sull’olio extra vergine di oliva. Ed è proprio a valersi su questi fondi che l'UNAPROL S.c.a r.l. Consorzio Olivicolo Italiano in ATS con il Consorzio per la tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP, lancia il programma di “Valorizzazione e promozione della filiera olivicola italiana”.
Attraverso le azioni del programma si supporteranno le aziende della filiera olivicola italiana impegnate nella battaglia per la qualificazione e differenziazione del loro prodotto, attraverso un lavoro sostenibile a livello ambientale e sociale.
I risultati attesi dalla realizzazione di questo progetto sono una conoscenza maggiore dell’olio extra vergine di oliva di qualità e la conseguente consapevolezza nella scelta da parte dei consumatori, raggiunti da messaggi strategici attraverso numerosi canali di comunicazione.
La ricaduta sarà misurabile in termini di un rinnovato rapporto tra filiera olivicola italiana e trade che avrà l’opportunità di diffondere prodotti che contengono valori non solo sensoriali, ma anche etici, ambientali e sociali.

giovedì 9 gennaio 2014

Quasi pronta la nuova squadra del New York International Olive Oil Competition (NYIOOC).


Comunicata proprio oggi, dal Presidente Curtis Cord, parte della nuova squadra che dirigerà la seconda edizione del New York International Olive Oil Competition (NYIOOC). Il concorso, giunta alla seconda edizione, consolida i lusinghiere risultati del 2013 e già si preannuncia come l'edizione dei record.
Qui è quasi tutto pronto. E voi?
Per info: NYIOOC


mercoledì 8 gennaio 2014

Dieta mediterranea e olio extravergine d'oliva, evento a Castellana Grotte.

Dieta mediterranea e olio extravergine d'oliva di qualità a Castellana Grotte (Bari) 10-11 Gennaio 2014
Carissimi lettori,
vi segnaliamo 2 giornate di eventi culturali ed eno-gastronomici per la promozione dell'olio d'oliva di qualità. L'evento è rivolto sia alla cittadinanza che agli agricoltori. Gli incontri insegneranno, attraverso il connubio tra olio e salute, a valorizzare il consumo e le produzioni consapevoli e responsabili: non basta produrre e non serve consumare se alla base non ci sono scelte meditate e mature. E senza di esse non è possibile sviluppo sostenibile. Lo insegneranno esperti, medici, imprenditori agricoli e studenti nelle giornate del 10 e dell'11 gennaio 2014 a Castellana Grotte, in provincia di Bari.
Tra gli approfondimenti la presentazione del marchio "Olio di Puglia" alla presenza dell'assessore regionale all'agricoltura, gli effetti benefici dell'olio extra-vergine di qualità sulle malattie cardiocircolatori e tumorali, le tecniche professionali d'assaggio e il riconoscimento delle caratteristiche organolettiche dell'olio d'oliva. Lasciamo alla vostra curiosità l'elenco dei partner e dei promotori, mentre riteniamo importante segnalare l'adesione del comune di Castellana Grotte all'Associazione Nazionale "Città dell'Olio".
L'evento è anche l'occasione per viaggiare e visitare uno dei luoghi più caratteristici della Puglia in cui lo stile di vita è praticamente unico: nelle oltre cento contrade comprese tra il territorio di Castellana Grotte, Monopoli e Polignano è impossibile restare soli pur vivendo in campagna, avvolti da un clima e un territorio accoglienti in cui ruralità significa piacere del vivere quotidiano. E' qui che i residenti sono stati per secoli custodi di beni il cui valore non è oggi possibile monetizzare. Quelle che gli economisti chiamano "esternalità positive" prodotte dal "capitale sociale" locale non hanno prezzo e sono uniche, nel senso che non sono riproducibili una volta perse. Esattamente come gli ulivi secolari qui curati come "nonni" di famiglia.
Per ulteriori dettagli, alleghiamo qui la locandina dell'evento.